Салат из капусты с крапивой

понедельник, 11 мая 2015 г.

Салат из крапивы с капустой.


Вкусный, сытный - хоть и овощной, полезный весенний салат. Можно исполнить его более классически, взяв за основу капусту и добавив понемногу оставшихся ингредиентов. В таком случае салат будет замечательным дополнением к мясу или рыбе, подаваемым с гарниром или без.

А можно приготовить его по-иному, так, как он первоначально и задумывался. Вы удивитесь открывшейся гамме вкусовых ощущений, так как возникнет иллюзия, будто салат приготовлен с добавлением морепродуктов - морочить голову будут и вкус, и запах блюда. Если хотите приготовить такой салат, берите за основу крапиву, остальные ингредиенты кладите в меньшем количестве. В сем исполнении салат - очень сытный (крапива богата растительным белком) и с характерным, ярким вкусом. Поэтому сочетать его лучше с каким-то нейтральным гарниром – макаронами либо картофельным пюре.

Понадобится: крапива молодая, капуста белокочанная (лучше молодая), морковь, зеленый лук, майонез, соль.

История возникновения рецепта проста до безобразия. Друзья-туристы на пикнике (видимо, нарвав крапивы) решили сделать салат. Добавили в него все, что было под рукой – немного капусты, капельку морковки, зеленый лук. И любовно припасенную пачечку майонеза (пикник без майонеза? – да никогда!). Попробовали и обалдели… Те, кто до этого употреблял крапиву, изумились крайне странному вкусу салата - казалось, что в лагерь тайно прокрался вредитель и подложил в салат морепродукты))). Те, кто до этого крапиву никогда не пробовал, в восторге недоумевали, как с охапки какого-то подножного корма может выйти такое вкусное и съедобное блюдо).


Чтобы меня не закидали тапками, скажу честно, мне салатик очень напомнил вкус и аромат салата с кальмарами. Но вот муж, любитель и ценитель морепродуктов, упорно твердил в каждом случае приготовления салата: «Не похож. не похож на морепродукты!». Я предупредила))), вдруг у кого-то - завышенные ожидания. Тем не менее, салатик вкусный, в обоих вариантах исполнения – и где доминирует капуста, и где правит бал крапива, поэтому – советую.


Рецепт салата с крапивой.

Крапива на тарелке - уже бланшированная и уменьшившаяся в размере, по сравнению с первоначальным объемом в несколько раз.



Крапиву вымыть в нескольких водах (осторожно, жжется). Бланшировать (ошпарить крутым кипятком). В результате количество крапивы по объему уменьшится в несколько раз. Сцедить воду и нарубить крапиву ножом, удаляя жесткие стебли и испорченные листья.


Белокочанную капусту нашинковать и немного помять руками, чтобы нарушить ее структуру и она стала мягче.


Морковь очистить, натереть на терке.


Зеленый лук (не очень много) нарубить ножом.



Соединив все ингредиенты в миске, добавить соль и заправить салат майонезом.





Приятного аппетита и активной витаминизации!




P.S. Мне кажется, у данного рецепта есть потенциал для изменения, обогащения, улучшения. Я бы попробовала…

Во-первых, приготовить салат с майонезом домашнего приготовления. Если взбить майонез на оливковом масле, с добавлением желтка, сока лимона, то на выходе выйдет не просто салат, а суперполезное блюдо. В отличие от многих полезных блюд, оно будет еще и вкусное!

Во-вторых, заправить салат соусом, также называемым в кулинарных книгах майонезом, однако на основе сметаны, вареных желтков и горчицы. Мне кажется, должно выйти вкусно.

В-третьих… Не уверена, но была бы открыта баночка консервированной кукурузы, я бы в салат (в вариант, где доминирует крапива) горсточку да сыпанула.

Не проходите мимо густых зарослей молодой крапивы! Вооружитесь перчатками и айда собирать охапками эту красотку с колючим нравом! Крапива укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами А, К, Е, В, микроэлементами - железом, кальцием, медью, магнием и др. Каротина в ней больше, чем в моркови, содержание аскорбиновой кислоты вдвое превышает показатели лимона и черной смородины. Более того, это замечательное ранозаживляющее и общеукрепляющее средство.

Из крапивы готовят чай, салаты, супы, пирожки, ее солят и квасят. Это отличное средство для укрепления волос, а также сырье для изготовления прочной ткани.

Обязательно включите в рацион этот столь привычный, но необычный ингредиент! А мы расскажем, что вкусненького из крапивы можно приготовить.

Салат из крапивы и овощей

  • треть молодой белокочанной капусты
  • 2 моркови
  • пучок крапивы
  • пучок шнитт-лука
  • натуральный или греческий йогурт/ сметана
  • соль, перец

Крапиву промойте от пыли, обдайте кипятком и затем переложите в ледяную воду. Промокните бумажным полотенцем, порежьте и сложите в миску. Морковь почистите и потрите на терке, капусту нашинкуйте, шнитт-лук измельчите. Добавьте к крапиве, посолите, поперчите по вкусу и заправьте сметаной либо йогуртом.

Омлет с крапивой и зеленым луком

  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • соль
  • сливочное масло для смазывания формы
  • пучок крапивы
  • пучок зеленого лука

В миске венчиком взбейте яйца с молоком и солью до однородности. Зеленый лук и крапиву промойте, просушите бумажным полотенцем и измельчите ножом. Смешайте зелень с яичной массой. Смажьте огнеупорную форму маслом и вылейте содержимое миски. Запекайте 15-20 минут в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Витаминный салат с крапивой

  • пучок зеленого лука
  • пучок крапивы
  • 2 огурца
  • пучок редиски
  • соль, перец черный
  • ложка-две растительного масла
  • ст. ложка лимонного сока

Овощи и зелень промойте. Редис и огурцы нарежьте тонкими полукольцами. Лук мелко нарежьте. Крапиву обдайте кипятком и сразу переложите в холодную воду. Затем просушите и измельчите. Салат приправьте и перемешайте.

Окрошка на кефире с крапивой

Промытую крапиву положите в крутой кипяток, затем откиньте на дуршлаг и обдайте ледяной водой. Это мы делаем для того, чтобы избавиться от колючести крапивы. Отожмите от влаги. Измельчите ножом и смешайте с другими нарезанными ингредиентами окрошки. Если любите очень густую окрошку, то часть вареного картофеля разотрите в пюре и смешайте с кефиром.

Яйца, фаршированные крапивой

  • вареные яйца
  • пучок крапивы
  • майонез
  • соль, перец

Яйца почистите и порежьте вдоль пополам. Аккуратно выберите желток в миску и разотрите вилочкой, добавьте майонез, если нужно, посолите и поперчите. Крапиву погрузите в кипяток, затем выложите в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Промокните бумажным полотенцем и мелко нарежьте ножом. Перемешайте крапиву с желтковой массой и фаршируйте половинки яиц.

Суп из крапивы с яйцом

Суп из крапивы поможет побороть авитаминоз и отлично насытит. Понадобится бульон, овощи, гречневая крупа, вареное яйцо и пучок крапивы. Зарядитесь энергией на весь день!

Ризотто с крапивой и щавелем

Нежный с кислинкой щавель отлично дополняет строгий вкус плотных листьев крапивы. Что касается указанного в рецепте количества, то не стоит быть слишком точным. Действуйте на глаз и пробуйте!

  • 100 г верхушек молодой крапивы
  • 900 мл куриного или овощного бульона
  • 30 г сливочного масла
  • луковица очищенная и мелко нарезанная
  • 175 г риса для ризотто ("Арборио")

  • около 50 г щавеля
  • соль, перец черный
  • 50 г твердого сыра (типа пармезана)

Промойте крапиву, отрежьте плотные веточки. Бланшируйте крапиву в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Выложите в холодную воду, затем отожмите руками и мелко нарежьте.

Бульон прогрейте, но не доводите до кипения, затем оставьте на маленьком огне. В большой чугунной сковороде на среднем огне растопите масло и жарьте лук, помешивая, минут 8-10 до прозрачности. Добавьте рис, перемешайте, влейте треть бульона и доведите до легкого кипения. Готовьте, периодически помешивая, пока почти вся порция бульона не впитается. Затем добавьте измельченную крапиву и еще немного бульона. Таким образом постоянно добавляйте очередную порцию бульона, когда предыдущая почти впиталась, и не забывайте помешивать. В общей сложности, на приготовление риса до состояния al dente уйдет 20 минут. Текстура ризотто на этом этапе должна быть кремовой и рыхлой. Быть может, весь бульон и не понадобится.

Добавьте промытый и измельченный щавель, посолите. Можно добавить еще немного сливочного масла и посыпать сыром. Накройте крышкой, оставьте на пару минут, затем перемешайте. Подавайте сразу, приятного!

Домашний хлеб с крапивой

Из указанного количества ингредиентов у вас получится две небольшие буханки хлеба.

  • 600 г муки
  • 1 ч.л. соли
  • 10 г свежих дрожжей
  • 400 мл теплой кипяченой воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 мл оливкового масла
  • 75 г листьев крапивы (собирайте в перчатках!)
  • крупная соль

В большой миске смешайте муку и соль. Дрожжи положите в теплую воду, добавьте сахар и перемешайте до растворения. Оставьте на 10 минут. Затем в муке сделайте ложбинку, влейте в нее дрожжи, присыпьте мукой и оставьте на минут 10 до образования пенки. Добавьте 3 ст. л. оливкового масла и замесите тесто. Из теста сформируйте шар, положите в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте на час, пока тесто не увеличится вдвое.

Промойте крапиву, просушите бумажным полотенцем и оторвите листочки, веточки выбросите. Обязательно работайте в перчатках! Как только тесто поднимется, замесите в него листочки. Тесто разделите на две части, сформируйте два шара, присыпьте мукой. Выложите на застеленный пергаментом противень, смажьте оставшимся оливковым маслом и присыпьте крупной солью. Оставьте на 15 минут. Духовку включите на 220 градусов, когда нагреется, понизьте до 180 градусов и поставьте противень с буханкам. Запекайте 20-24 минуты. Перед подачей остудите.

Сок из крапивы

Вы можете приготовить крапивный сок только из растения либо смешать с водой.

Крапиву надо промыть от пыли, убрать поврежденные и скрученные листочки, просушить бумажным полотенцем, измельчить и слегка нагреть на сковороде. Когда крапива обвянет, листья надо взбить блендером и отжать при помощи марли.

В блендере удобно взбивать крапиву с водой. Два стакана чистых листочков крапивы соедините со стаканом воды и взбейте.

Заливной пирог с творогом и крапивой

Ингредиенты для теста:

  • 180 г муки
  • щепотка соли
  • 80 г масла
  • 2 ст. ложки воды

Ингредиенты для начинки:

  • 2 жмени листочков крапивы
  • 450 г творога
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • соль, перец черный
  • 75 г тертого сыра типа "Гауда"
  • кунжутные семечки (необязательно, для посыпки формы)

Готовим тесто. В миску просейте муку с солью, добавьте нарезанное кусочками масло и разомните руками в крошку. Постепенно введите воду, чтобы тесто стало однородной консистенции. Затем скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте на час в холодильник. Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Крапиву промойте от пыли, потрясите, несколько листочков отложите для украшения. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, затем опустите в холодную воду. Просушите на бумажном полотенце и крупно порежьте. Блендером взбейте творог с яйцами и желтком, добавьте соль и свежемолотый перец, крапиву. Перемешайте ложкой.Включите духовку нагреваться на 200 градусов, смажьте круглую форму маслом (диаметр - 20 см) и посыпьте кунжутными семечками (по желанию).Раскатайте тесто в круг и выложите в форму, сделав высокие бортики. Вылейте творожную массу и посыпьте тертым желтым сыром. Запекайте 35 минут.

Оладьи с молодой крапивой

Приготовьте соленые или сладкие оладьи с крапивой! Ошпаривать крапиву для оладий не надо, т. к. в процессе жарки она потеряет свою "колючесть". Тесто готовьте любимое или по нашему рецепту, затем добавьте в него измельченную зелень, жарьте на масле. Подавайте со сметаной и/или вареньем.

Чай из крапивы

В чашку бросьте несколько чистых листиков или веточку крапивы, залейте кипятком и оставьте минут 5 настояться. Остудите, добавьте меда и наслаждайтесь! Веточки крапивы без повреждений можно высушить и готовить чай зимой.

Ингредиенты

Яйца куриные вареные - 0,5 шт.

Морская капуста - 50 г

Вяленые томаты - 1 ст.л.

  • 155 кКал
  • 12 мин.
  • 12 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Продолжаем витаминно-крапивную тему - сегодня предлагаю приготовить салат, усиленный по полезности, т.к. в нем, кроме крапивы, важная роль отведена морской капусте, о пользе которой говорить даже не приходится.

Важно только правильно выбрать морскую капусту - это сейчас действительно больной вопрос, т.к. в продаже очень большое разнообразие салатов из морской капусты и самой консервированной капусты разных производителей. Часто готовится этот продукт в регионах далеко не прибрежных, сырье закупается и перевозится на большие расстояния, теряя свою основную ценность - йод. Поэтому капусту нужно приобретать приготовленную там, где она собрана. Я не зря сфотографировала упаковку - прошлась по огромному супермаркету и среди предлагаемых доброго десятка видов капуст обнаружила лишь один достойный, произведенный на Дальнем Востоке.

А еще морская капуста обладает способностью снижать аппетит, поэтому советую желающим похудеть включать в свой рацион блюда с морской капустой, тем более что это очень просто и к тому же вкусно.

Возьмите простой набор компонентов для салата из крапивы с морской капустой и яйцом. Пропорции его увеличьте в соответствии с количеством едоков, даю на одну порцию.


Крапиву промойте и залейте на пару минут кипятком.


Затем обмякший пучок крапивы отожмите.


А теперь мелко нарежьте, стебли можно убрать по желанию, хотя они еще молодые и совсем не жесткие.


Морскую капусту откиньте на сито, слейте жидкость.


Выложите в глубокую миску морскую капусту и нарезанную крапиву, посолите по вкусу.


Салат переложите в порционную креманку. Заправьте ложкой хорошего майонеза (можно заменить майонез сметаной или маслом от вяленых помидоров, которые кладем в этот салат - получится тоже очень вкусно).


Добавьте четвертинки крутого яйца и несколько ломтиков вяленого помидора для красоты и пикантности.


Салат из крапивы с морской капустой и яйцом готов! Кушайте на здоровье!

Крапиву в кулинарии использует большинство национальных европейских кухонь. Эта востребованность обусловлена уникальным составом витаминов, микро и макроэлементов растения. По сравнению с популярным шпинатом, сорняк содержит больше железа, калия и серы. В один ряд его можно расположить и с бобовыми, поскольку обогащен белком.


При правильном использовании крапива способствует очищению организма, выводит из него продукты обмена, восстанавливает состав крови. Больше всего полезных веществ содержится в листьях молодого растения. На их основе зачастую готовят первые блюда: супы, борщи и щи, салаты и холодные закуски, ароматное масло.

Польза и вред салата с крапивой

Если сравнивать состав крапивы с привычными продуктами, то по содержанию витамина C она обгоняет яблоки, красную смородину и морковь. Употребляя всего 1-2 раза в неделю салат с этим компонентом можно существенно укрепить иммунную систему организма. Также растение улучшает работу печени и почек за счет содержания витамина A.


Наряду с неоценимой пользой нельзя забывать и о возможном вреде. Воздержаться от употребления салатов и других блюд с крапивой следует при наличии таких проблем:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Недопустимо вводить в рацион крапиву людям, которые имеют индивидуальную непереносимость составных элементов сорняка. Ограничение распространяется и при индивидуальной чувствительности к растительным компонентам. Также не рекомендована крапива женщинам в период беременности.

Как подготовить крапиву и с чем сочетать

Всего в мире насчитывают около 45 видов крапивы, но к употреблению пригодны лишь два – обыкновенная (второе название двудомная) и жгучая. За счет содержания ядовитых веществ нельзя готовить блюда из новозеландской крапивы. Собирать продукт для приготовления лучше в лесах, вдали от оживленных трасс и жилых массивов. Предпочтение лучше отдавать молодым растениям с небольшими листьями, которые обычно низкорослые и светло-зеленого оттенка.


Особенность этого растения заключается в обжигающих способностях. Чтобы их убрать, следует обдать кипятком крапиву. Не рекомендуется продолжительное время подвергать листья термической обработке, поскольку из них выйдут все полезные витамины, макро и микроэлементы. Максимум погружать в кипяток на 2-3 минуты.

Поскольку крапива – это весеннее растение, сочетать его рекомендуют с овощами: свежие огурцы, морковь, чеснок, редис, сладкий перец. Для усиления вкуса, в салат можно добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук. Разного рода орехи сделают блюдо более сытным. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, оливковое масло, майонез, сметану. Отлично гармонирует этот продукт со свежей зеленью и шпинатом, щавелем.

Очень вкусный салат из молодой крапивы с яйцом и сметаной

Такая сытная закуска разнообразит повседневное меню, и поможет организму восполнить недостаток витаминов. При этом вы сможете самостоятельно экспериментировать, добавляя салату новые нотки вкуса.


Например, свежие огурцы сделают его более свежим и сочным, а чеснок при желании можно заменить зеленым луком. Тертая свежая морковь сделает салатик ярким, а редис добавит пикантности. Если вам кажется, что от сметаны салат кислит, замените ее натуральным густым йогуртом без добавок. В любом случае этот салат стоит того, чтобы его пробовать.

  • крапива — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Подготовим крапиву. Сухие и порченые листочки обрезаем. Моем под проточной водой.


Заливаем кипятком на 2 -3 минуты, но не больше!


Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем.


После сцеживаем воду, отжимаем от влаги и мелко шинкуем.


Добавляем сметану, соль, выдавливаем чеснок. Можно добавить черного молотого перца для вкуса.


Перемешиваем и подаем к столу.



Рецепт бесподобно вкусного салата из крапивы и одуванчиков

Два главных ингредиента этого блюда относятся к лекарственным травам. Поэтому салат рекомендуется готовить сразу, как только вырастают молодые одуванчики и крапива. Они помогут восстановиться организму после долгих зимних холодов и укрепят иммунитет. Вдобавок ко всему блюдо получается по-весеннему легким и свежим.


  • листья крапивы – 0,2 кг;
  • листья одуванчика – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • микс зелени (лук, укроп, петрушка) – 1 большой пучок.

  • растительное масло (домашнее или нерафинированное) – 6 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Особое внимание уделите процессу сбора главных компонентов. Лучше делайте это в безлюдных местах, вдали от жилых массивов и трасс. Для салата подойдут листья одуванчиков, сорванные с кустов, которые еще не цвели, поскольку в них больше витаминов. Крапиву собирайте в перчатках, чтобы не обжечь руки.


Листья одуванчиков предварительно замочите в холодной воде и оставьте на 1 час. Также добавьте 2-3 ч.л. соли, чтобы из стволов вышла горечь. По истечении времени слейте жидкость и промойте под проточной водой. Затем нарежьте листья так, как обычно делаете во время приготовления салата.

Траву переберите, сложите в дуршлаг и залейте примерно 1 литром только что закипевшей воды. Когда жидкость вся сойдет, просушите бумажным полотенцем и нашинкуйте листья. Огурцы нарежьте кольцами или полукольцами, а также измельчите зелень. Затем сложите все ингредиенты в глубокую миску.

Для заправки смешайте отдельно растительное масло, лимонный сок, после чего посолите и добавьте черный молотый перец по собственному вкусу. Рекомендуется поливать салат из листьев одуванчика соусом непосредственно перед употреблением. По желанию блюдо до подачи можно украсить соцветиями одуванчика, которые также пригодны в пищу.

Как приготовить салат со свежей крапивой и щавелем

В период ожидания летнего зноя все без исключения радуются появлению на грядках свежей и полезной зелени. Обязательно в середине мая нужно успеть приготовить легкий салат с крапивой и щавелем. Если упустить момент, то уже спустя 2-3 недели эти растения станут жестче при употреблении без термической обработки и блюда не будут такими нежными.


  • листья крапивы – 1 пучок;
  • листья щавеля – 1 пучок;
  • зеленый лук – 6-7 перьев;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • йогурт, майонез или сметана – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Листья крапивы переберите, положите в сито, а затем обдайте только что закипевшей водой. Затем просушите их и порвите руками на крупные кусочки. Потом как можно мельче нарежьте зелень лука и щавель, огурец нашинкуйте произвольно. Сложите все ингредиенты в глубокую миску, заправьте выбранным соусом, посолите и тщательно перемешайте. Подавайте к столу сразу после приготовления.


Крапивный салат со снытью

Сныть редко кто использует для приготовления легких весенних салатов. Это растение относится к зонтичным видам, отдаленно похоже на соцветия укропа, но только с белыми кончиками. В его составе присутствует большое количество микроэлементов, белков и кислот. Лучшим сочетанием для сныти считается молодая крапива, зелень и весенние овощи.


  • крапива – 150 г;
  • сныть – 150 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • редис – 5-7 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 веточек;
  • майонез – для заправки;
  • соль и перец – по вкусу.

Всю молодую зелень соберите и тщательно промойте, а крапиву обдайте кипятком, после чего просушите бумажным полотенцем. Овощи очистите, морковь измельчите на крупной терке, а редис и огурцы нарежьте тонкой соломкой, зеленый лук нашинкуйте. Сложите все ингредиенты в глубокую емкость, заправьте домашним майонезом, посолите и поперчите по вкусу, а затем тщательно перемешайте и подавайте салат к столу.

Приготовление салата из крапивы и авокадо

Представленное блюдо относится к средиземноморской кухне. Несмотря на то, что это салат, он достаточно сытный. Однако главная изюминка его в пикантном вкусе, который получили за счет сочетания оливок, сыра Фета, авокадо и крапивы. К выбору двух последних компонентов следует отнестись внимательно, чтобы не испортить блюдо. Поэтому листья крапивы подходят только молодые, а плод авокадо полностью созревший.

  • крапива – 160 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр Фета – 60 г;
  • оливки с косточкой – 15-18 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • сок лимона – 60 мл;
  • кинза – 3-4 веточки.

Крапиву обдайте кипятком на дуршлаге, дайте воде стечь, затем просушите листья бумажным полотенцем. Помидоры по желанию очистите от кожуры, и нарежьте тонкими ломтиками. То же самое проделайте с авокадо, кинзу и листья крапивы мелко нашинкуйте. Все компоненты расположите равномерно на плоском блюде.

Далее возьмите сыр Фету и нарежьте его небольшими кубиками, размером примерно 1,5х1,5 см. Или разломайте его руками на произвольные кусочки, а затем распределите аккуратно поверх овощей и зелени. В последнюю очередь выложите оливки с косточкой. Для заправки полейте салат соком лимона и оливковым маслом, затем сразу подавайте к столу.


Молодая крапива – это уникальный, витаминизированный продукт, который рекомендуется к регулярному употреблению взрослым и детям при отсутствии противопоказаний. За счет своего сравнительно нейтрального вкуса ее можно сочетать в салатах с различными продуктами. Это позволит сделать привычный рацион интересным и полезным.

Салат из краснокочанной капусты с листьями крапивы

Состав: краснокочанная капуста – 0,3 шт., лук – 1 шт., рубленые листья крапивы – 3 ст. ложки, растительное масло – 3 ст. ложки, соль, сахар.

Краснокочанную капусту нарезать соломкой, лук порубить, листья крапивы перебрать, помыть, мелко порубить. Капусту, лук, листья крапивы смешать, добавить соль, сахар по вкусу, растительное масло и перемешать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из молодой крапивы с листьями одуванчика и огурцами

Салат из молодой крапивы с листьями одуванчика и огурцами КомпонентыМолодая крапива – 150 г Листья одуванчика – 50 г Зелень укропа и петрушки – по 50 г Лук зеленый – 3–4 пера Огурцы свежие – 2 шт. Соль – по вкусу Майонез домашний – 2 столовые ложкиСпособ

Салат из краснокочанной капусты с листьями березы

Салат из краснокочанной капусты с листьями березы Состав: краснокочанная капуста — 0,3 шт. рубленые листья березы — 3 ст. ложки, сметана — 4 ст. ложки, чеснок — 4 дольки.Краснокочанную капусту нарезать с кочерыжкой вдоль узкими кусками. Молодые листья березы промыть, мелко

Салат из краснокочанной капусты с листьями крапивы

Салат из краснокочанной капусты с листьями крапивы Краснокочанную капусту нарезать соломкой, лук порубить, листья крапивы перебрать, помыть, мелко порубить. Капусту, лук, листья крапивы смешать, добавить соль, сахар по вкусу, растительное масло и перемешать.Состав:

Салат из краснокочанной капусты с листьями березы

Салат из краснокочанной капусты с листьями березы Краснокочанную капусту нарезать с кочерыжкой вдоль узкими кусками. Молодые листья березы промыть, мелко порубить, добавить рубленый чеснок и сметану и перемешать. Капусту полить смесью листьев березы, чеснока и

Салат из краснокочанной капусты с листьями крапивы

Салат из краснокочанной капусты с листьями крапивы Состав: краснокочанная капуста — 0,3 шт., лук — 1 шт., рубленые листья крапивы — 3 ст. ложки, растительное масло — 3 ст. ложки, соль, сахар.Краснокочанную капусту нарезать соломкой, лук порубить, листья крапивы перебрать,

Салат из краснокочанной капусты с листьями крапивы

Салат из краснокочанной капусты с листьями крапивы Краснокочанную капусту нарезать соломкой, лук порубить, листья крапивы перебрать, помыть, мелко порубить. Капусту, лук, листья крапивы смешать, добавить соль, сахар по вкусу, растительное масло и перемешать.Состав:

Салат из краснокочанной капусты с листьями березы

Салат из краснокочанной капусты с листьями березы Краснокочанную капусту нарезать с кочерыжкой вдоль узкими кусками. Молодые листья березы промыть, мелко порубить, добавить рубленый чеснок и сметану и перемешать.Капусту полить смесью листьев березы, чеснока и

Салат из краснокочанной капусты с листьями крапивы

Салат из краснокочанной капусты с листьями крапивы Состав: краснокочанная капуста – 0,3 шт., лук – 1 шт., рубленые листья крапивы – 3 ст. ложки, растительное масло – 3 ст. ложки, соль, сахар. Краснокочанную капусту нарезать соломкой, лук порубить, листья крапивы

Салат из краснокочанной капусты с листьями березы

Салат из краснокочанной капусты с листьями березы Состав: краснокочанная капуста – 0,3 шт., рубленые листья березы – 3 ст. ложки, сметана – 4 ст. ложки, чеснок – 4 дольки. Краснокочанную капусту нарезать с кочерыжкой вдоль узкими кусками. Молодые листья березы

Салат из краснокочанной капусты с листьями крапивы

Салат из краснокочанной капусты с листьями крапивы Состав: краснокочанная капуста – 0,3 шт., лук – 1 шт., рубленые листья крапивы – 3 ст. ложки, растительное масло – 3 ст. ложки, соль, сахар. Краснокочанную капусту нарезать соломкой, лук порубить, листья крапивы

Похлебка из пшена с кабачками и листьями крапивы

Похлебка из пшена с кабачками и листьями крапивы Состав: пшенная крупа – 2 ст. ложки, натертый на крупной терке кабачок – 1 стакан, лук – 1 шт., листья крапивы – 1 ст. ложка, сливочное масло – 2 ст. ложки, соль. Промытое пшено залить горячей водой, довести до кипения,


Салат из крапивы

молодая крапива, лук зеленый, петрушка, орехи грецкие очищенные, соль.

раздел: Салаты овощные


Салат из листьев борщевика

листья борщевика, листья крапивы, репчатый лук, растительное масло, соль, специи.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат "Весна"

листья глухой крапивы, щавель, пастушья сумка (листья), дикий цикорий (листья), зеленый лук, яйцо 1/2 шт., сметана, растительное масло, столовая горчица, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из клевера "витаминный"

клевер луговой, крапива двудомная, лук, кислица обыкновенная, сметана или майонез, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из козлобородника

трава козлобородника, крапива, гусиный лук, кислица, сметана или растительное масло, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из крапивы (I)

крапива (листья), лопух (листья), яйцо, петрушка (зелень), сметана, уксус 3%-ного, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из крапивы (II)

крапива, зеленый лук, кислица обыкновенная, растительное масло, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из крапивы (III)

крапива, яйцо, салатная заправка, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из крапивы "Весенний"

крапива, щавель, подорожник (листья), одуванчик (листья), зеленый лук, яйцо, редис, майонез или растительное масло, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат с крапивой и гусиным луком

крапива (листья), кислица обыкновенная, медуница лекарственная, гусиный лук, майонез, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из крапивы с орехами

крапива (листья), грецкие орехи, 3% уксус, зеленый лук, петрушка (зелень), соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из крапивы и подорожника

крапива, подорожник (листья), репчатый лук, петрушка или укроп (зелень), растительное масло, яйцо, 3-процентный уксус.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из моркови с крапивой и чесноком

морковь, крапива (листья), чеснок, грецкие орехи, зеленый лук, лимонный сок, петрушка (зелень), соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из подорожника с луком

подорожник (молодые листья), репчатый лук, тертый хрен, крапива, яйцо, сметана, 3-% уксус, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат "Радость"

крапива, щавель, зелень петрушки, укроп, зеленого лука, чеснок, растительное масло, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из молодой крапивы

молодая крапивы (верхние листья), огородная зелень, одуванчик (листья), соленый огурец, зеленый лук.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Тонизирующий салат

крапива, очиток большой (листьев), лимонник (листья), одуванчик (листья), черемша (нарезанные), подсолнечное масло, сметана.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из крапивы, мангольда и чеснока

крапива (листья), мангольд (листья), чеснок зеленый, укроп (зелень), масло растительное, соль.

раздел: Салаты овощные


Салат из крапивы с одуванчиками

крапива (листья молодые), одуванчик (листья), яйцо (отварные вкрутую), масло растительное, квас, сок лимонный, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из лука-порея с крапивой и баклажанами

лук-порей, крапива (листья), морковь (отварная), баклажаны (жареные), укроп, растительное масло, соя, белый перец (молотый), мускатный орех, горчица, сахар.

раздел: Салаты овощные


Салат из щавеля с крапивой и грецкими орехами

крапива, зелёный лук, щавель, грецкие орехи, петрушка и укроп, растительное масло, сока лимона, соль, сахар, .

раздел: Салаты овощные


Салат из крапивы с яйцом и огурцом

огурец, яйцо, крапива, капуста (молодая), соль, майонез, зеленый горошек (консервированный), .


  1. Крапива в кулинарии
  2. В чем польза салата из крапивы?
  3. Как правильно готовить
  4. Как сохранить
  5. Засолка
  6. Заморозка травы
  7. 14 блюд из крапивы
  8. Салат с крапивой и одуванчиком
  9. Острый с хреном
  10. Салат с орехами и крапивой
  11. Морковный с орехами
  12. Картофельный
  13. Применение настойки крапивы — видео рецепты
  14. Салат с крапивой и лопухом
  15. Крапива с огурцом
  16. Салат с редисом и крапивой
  17. Крапива с одуванчиком
  18. Салат из соленых огурцов
  19. Салат с крапивой и щавелем
  20. Салат с креветками и крапивой
  21. Окрошка с крапивой

Крапива в кулинарии

Блюд с крапивой существует достаточно и на любой вкус. Среди них самое простое, полезное это салат с крапивой, который занял прочное место на столах не только вегетарианцев.

Салат из молодой крапивы это один из способов употребления. Крапива является полезным дополнениям к блюдам, таким например как зеленый лучок или укроп. К салатам из крапивы добавляют яйца, огурцы, морковь или морепродукты.

В чем польза салата из крапивы?

Растение концентрат полезных веществ, аскорбинки содержит больше чем ягоды смородины, а содержание каротина просто зашкаливает. Его больше чем в щавеле или ягодах облепихи. Помимо перечисленных элементов есть железо, магний, витамины группы В и другие вещества.

Как правильно готовить

Чтобы крапива принесла больше пользы не стоит подвергать ее обработке теплом или сократить время до минимума (около 3мин)

Перед добавлением в салаты молодую крапиву обдают кипятком. Так растение теряет свои жгучие свойства, сохраняет все полезные свойства. Режут ножом из керамики, при соприкосновении с железом витамин А разрушается.

Для приготовления сока из крапивы траву замачивают на ночь. Листочки становятся мягкими, из них проще отжать сок.

Как сохранить

Засолка

Промывают молодые листья, дают стечь воде, измельчают. К подготовленным листьям (1кг) добавляют 100г поваренной соли, перемешивают, помещают в холодильник. Срок хранения — месяц.

Заморозка травы

Подготавливают также как в рецепте выше, раскладывают по пакетам или банкам, помещают в морозилку. Растение сохраняют до весны.


14 блюд из крапивы

Салат с крапивой и одуванчиком

  1. молодые листья крапивы или побеги
  2. жеруха
  3. цветки, листья одуванчика
  4. кочанный салат

Ингредиенты берут поровну, режут. Соль, сахар или кефир добавляют по вкусу. При желании заправляют сметаной, постным маслом или йогуртом. Зелень сверху улучшит вкус и увеличит пользу салата из крапивы.

Острый с хреном

  1. зеленый лук 50-70г
  2. тертый корень хрена 30-50г
  3. одно вареное яйцо
  4. лист подорожника 80-100г
  5. крапивная зелень 50-80г

Для салата с крапивой и яйцом ингредиенты берут с свободной пропорции. Смешивают хрен, измельченный лук, яйцо, сбрызгивают уксусом или отказываются от добавления острого компонента, добавляют ложечку сметаны, щепотку соли. По окончанию кладут лист подорожника и крапивы (обдают кипящей водой). Салат из крапивы, подорожника получается острым, поэтому возможно рецепт подойдет не каждому.

Салат с орехами и крапивой

  1. 0,5 молодых листьев
  2. пару ложек постного масла
  3. чеснок
  4. зелень укропа и петрушки
  5. грецкий орех
  6. соль
  7. сок лимона

Крапиву опускают на час в кипяток или отваривают 2 минуты, откидывают на сито. Как только лишняя жидкость стечет мнут зеленую массу, заливают смесью из постного масла, растертого чеснока, соли. Орехи, лимонный сок, зелень кладут в конце.

Морковный с орехами

  1. 3 морковки средних размеров
  2. 5 ложек крапивы для салата
  3. чеснок — 3 зубца
  4. грецкий измельченный орех — 1ст.лож.
  5. ложка лимонного сока

Измельчают морковь мелкой теркой, соединяют с остальными ингредиентами, сбрызгивают соком лимона, посыпают солью или отказываются от этого ингредиента блюдо не утратит свой вкус, а наоборот будет более полезным. Приправляют оливковым маслом или майонезом.

Картофельный

  1. отварная картошка
  2. шпинат
  3. нарезанная зелень лука, укропа
  4. сметана

Это скорее не салат с крапивой, а блюдо с зеленым соусом. Крапивный лист обрабатывают кипящей водой, прибавляют перечисленную зелень, рубят до получения однородной зеленой массы, соединяют со сметаной, солью. Полученным соусом обливают картошку, осторожно помешивают.

Применение настойки крапивы — видео рецепты

Салат с крапивой и лопухом

  1. 100г свежих листьев лопуха
  2. крапивная зелень — 50г
  3. отварная картошка
  4. одна вареная или свежая морковка
  5. пучок укропа и петрушки

Перед приготовлением салата ошпаривают лист лопуха и крапивы кипящей водой, соединяют с нарезанной кубиками картошкой, тертой морковью. Готовое блюдо заправляют, украшают смесью петрушки, укропа.

Крапива с огурцом

  1. свежий огурец — 4 шт.
  2. сметана — пара ложек
  3. пучок свежей травы

Смешивают измельченный пучок травы, огурчик, приправляют сметаной. Рецепт салата из крапивы возможно покажется простым, но взять его на вооружения может даже молодая, не опытная хозяйка и получить полезное блюдо для всей семьи.

Салат с редисом и крапивой

  1. пять редисок
  2. три огурца
  3. пучок крапивной травы
  4. шпинат по вкусу
  5. один лимон средних размеров
  6. постное масло

Измельчают перечисленные компоненты, сбрызгивают свежеотжатым соком лимона, постным маслом и солью.

Крапива с одуванчиком

  1. по 100г молодой крапивной травы
  2. столько же листьев сныти, одуванчика
  3. 200г свежих огурцов
  4. тертый сыр — 70г
  5. постное масло
  6. соль
  7. петрушка
  8. укроп

Ошпаривают крутым кипятком сныть, те же действия проводят с крапивными листьями. Дают стечь воде, смешивают с листьями одуванчика (предварительно вымочить в воде пол часа), добавляют мелко порезанные огурцы, сыр. Заправляют, посыпают измельченной зеленью.

Салат из соленых огурцов

  1. 2 соленых огурца
  2. двести грамм крапивы для салата
  3. десять зеленых листьев одуванчика
  4. зелень
  5. постное масло

Крапивный лист бросают в закипевшую воду на пару секунд, откидывают на дуршлак. Измельчают перечисленные компоненты, соединяют, добавляют зелень, постное масло.

Салат с крапивой и щавелем

Того и другого берут поровну, добавляют столовую ложку листа одуванчика, грамм десять травы одуванчика, майонез. При желании добавляют соль, перец или зелень.

Салат с креветками и крапивой

  1. лист — 250г
  2. креветки — 300г
  3. один помидор

Соединяют крапивные листья (ошпарить перед приготовлением), отварные креветки (3 мин.), томаты. Приправляют, солят.

Окрошка с крапивой

  1. лист
  2. огурец
  3. редис
  4. яйцо
  5. любая зелень
  6. литр кваса

Овощи измельчают теркой, добавляют растертый крапивный лист, заливают квасом, кладут сметану. Полезное и вкусное блюдо готово.





Наши предки использовали крапиву по полной программе: добавляли в супы, запеканки, пироги и салаты.

В салат из молодой крапивы можно добавить любые овощи и некоторые фрукты. Очень хорошо дополняют вкус крапивы свежие огурцы, сладкий перец, редис, стебель сельдерея, зеленый горошек, яблоки и груши.

Рецепт. Фреш-салат с крапивой, гренками и яйцом

Ингредиенты (на 1 порцию): крапива молодая — 10 г, яйцо куриное — 1 шт., хлеб для тостов — 1 шт., салат романо — 30 г, петрушка — 5 г, помидоры черри — 20 г, огурцы свежие — 30 г, соль морская, перец по вкусу, масло оливковое — 10 мл; для соуса: чеснок — 1 зубчик, сметана — 30 г, тертый твердый сыр — 10 г, лимонный сок — 5 г, масло оливковое холодного отжима — 10 мл, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления . Листья молодой крапивы вымыть, залить кипятком, откинуть на дуршлаг, просушить и нарезать. Нарезать хлеб кубиками размером около сантиметра, посыпать морской солью, дробленым перцем, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке до хруста при 200˚С.

Сварить яйцо «в мешочек»: аккуратно опустить его в кипяток и варить ровно 3 минуты, вынуть и сразу переложить в холодную воду. Когда яйцо совсем остынет, осторожно снять скорлупу. Белок должен быть твердым, а желток — жидким. Замочить салатные листья в холодной воде на 5 минут, чтобы они стали хрустящими. Просушить и нарвать руками. Для соуса пробить ингредиенты в блендере до кремообразного состояния. Добавить к салату листья крапивы, порезанный огурец, полить соусом, сверху выложить гренки и разрезанные на половинки черри. Украсить листьями петрушки и яйцом.

Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.


Салаты с крапивой

Используйте листья молодой крапивы для приготоления зелёного салата. Чтобы крапива не кусалась, предварительно надо поместить её в дуршлаг или сито и обдать кипятком, после чего промыть прохладной водой. Вкус салата будут определять, конечно, не крапива, а другие ингредиенты (салаты, овощи) и заправка. Лучше, если это будет ароматное растительное масло (от горчичного до тыквенного) с уксусом. Используют и сметану для подачи.


Салат из свинины, овощей, зеленого лука и крапивы

Совет: крапивой можно заменить шпинат в любом холодном салате.

Яичница или омлет с крапивой

Для яичницы или омлета с крапивой зелень надо быстро отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде спассеровать рубленый репчатый лук в масле, выложить туда же крапиву, посолить, хорошо перемешать, потушить. Залить яйцами, поджарить. Если нужны более подробные ц.у., смотрите рецепт здесь.


Омлет с крапивой

Совет: готовьте яичницу не только с куриными, но и перепелиными яйцами.

Супы с крапивой

Зелёные щи

Пожалуй, самый распространённый рецепт c крапивой — зелёные щи. Тут важно знать:

  • Крапиву чаще всего используют не саму по себе, а в сочетании с щавелем (именно он да ещё ложка сметаны в качестве последнего штриха будут в ответе за обязательную для этого супа кислинку).
  • Крапиву надо либо ошпарить перед тем как рубить, либо работать в кулинарных перчатках.
  • Поскольку крапива — травка довольно жёсткая, высыпать в кипящую воду её надо минут за десять до приготовления (в отличие от щавеля, который добавляют сразу как под кастрюлей выключают конфорку).


Совет: чтобы не растерять все крапивные витамины в процессе готовки, солите суп непосредственно перед подачей на стол.

Чорба по-болгарски

Ещё один вариант на первое — крапивная чорба (болгары зовут её чорба от коприва, а румыны — ciorbă de urzici). Здесь роль крапивы иная, нежели в щах, — она не добавляется в уже готовый бульон, а как бы сама его «создаёт». Листья молодой крапивы отваривают в подсоленной воде. Затем в разогретое на сковороде растительное масло добавляют столовую ложку муки, репчатый лук, щепотку красного перца. Когда мука подрумянится, добавляют на сковороду немного крапивного отвара и, хорошо перемешав, закладывают всё это в кастрюлю с варёной крапивой. Тут же добавляют либо рис (40-50 граммов), либо брынзу. В первом случае суп варят до готовности риса, во втором — брынзу быстро (буквально 1-2 мин) проваривают. В конце чорбу подкисляют квасом, уксусом либо лимонным соком.


Совет: в чорбу для сытности (в случае с брынзой) можно добавить картофель, кусочки вареной курицы и/или сваренные вкрутую яйца.

Крапивный крем-суп

Из крапивы можно приготовить крем-суп. На дне кастрюли необходимо потушить в растительном масле лук и чеснок, добавить туда готовый овощной бульон, картофель и листья крапивы, довести до кипения, после чего варить на медленном огне до размягчения картошки. Потом всё это надо измельчить или блендере и снова довести до кипения.


Суп из фенхеля со сливочной крапивой

Совет: хорошо в крем-супе из крапивы работает и куриный бульон.

Окрошки и ботвиньи

Чуть отваренную крапиву можно добавить и в окрошку. Причём не только квасную, но и в «южном» стиле — с кислым молоком (кефиром, айраном и т. п.) В Средней Азии такую окрошку на айране именуют чалоб и нередко готовят как раз-таки с крапивой. А какая с ней отменная ботвинья получается.


Ботвинья из крапивы с лососем

Совет: обязательно используйте для подачи лёд, который приготовьте из вкусной питьевой воды

Крапивные супы с сытными добавками

Конечно, зелёные щи — штука отличная, но никто не отменял крапивный суп с куриными фрикадельками, снытные щи с гречкой (уже даже не суп, а почти каша-размазня) и суп из крапивы с клёцками из манки.


Суп из крапивы с фрикадельками

Совет: экспериментируйте с бульоном, на котором будете готовить эти первые блюда. Куриный, овощной, мясной, грибной — все должно пройти проверку.

Пироги, пирожки и оладьи с крапивой

С листьями крапивы, как и почти с любой свежей зеленью, пекут пироги. Тесто может быть и дрожжевым, и пресным, и слоёным. Чтобы касается начинки, крапива выступает не соло, а в ансамбле. Например, с рисом. Рис варим отдельно почти до готовности. Затем тушим на среднем огне репчатый лук, добавляем в него нарубленную крапиву, а через пять минут и рис — подлив немного воды и несколько раз перемешав, доводим до готовности. Начинка готова. Вместо риса можно, кстати, использовать отваренное пшено. Можно также добавить нарубленное варёное яйцо. Пропорции могут быть разными: кто-то на 3 части крапивы добавляет 2 части крупы, кто-то на килограмм крапивы кладёт 100 грамм риса и пять яиц.

Хорошее сочетание получается из молодой капусты и крапивы. для проверки этого утверждения приготовьте капустный пирог с крапивой.


Капустный пирог на сметане с крапивой

Совет: к крапиве добавьте не крупу, а другую пряную или листовую зелень. Начинка для пирожков из крапивы и зелёного лука: тушим 5 мин. крапиву, затем смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком и рубленым яйцом. Начинка для пирожков из крапивы и шпината: тушим 2 мин. крапиву, добавляем шпинат и тушим ещё 3 мин. Всю зелень предварительно промыть и обсушить. К зелени можно добавить и молодой сыр вроде сулугуни или осетинского.

С добавлением крапивы и другой свежей зелени пеките зелёные оладьи.


Оладьи с крапивой и зелёным луком

Совет: наилучшее сочетание для оладьев: крапива и зелёный лук.

Итальянская паста и ризотто с крапивой

В домашней кухне разных регионов Италии с крапивой готовят и ризотто, и зелёную пасту. В ризотто очень мелко нарубленную крапиву кладут уже на уровне «соффритто», то есть в самом начале приготовления, вместе с луком, а когда лук станет прозрачным — тогда стоит добавлять рис.

Что касается пасты: бланшированную и мелко порубленную крапиву кладут в тесто (спагетти или листы лазаньи становятся зелёными, и крапива заменяет шпинат) и используют для различных заправок-соусов, например, песто из крапивы.


Печеный картофель с песто из крапивы

Совет: для такого песто используйте только листики укропа, стебли здесь совсем не нужны!

БОНУС: конечно, нельзя закончить наш разговор о крапиве без чего-то пленительного и особенного. Пусть этим станут итальянские ньокки (коль мы выше говорили про пасту и ризотто). Мальфатти с крапивой — это нечто!


Мальфатти с крапивой

Совет: к таким ньоккам можно попробовать подать песто из крапивы, если, конечно, вы отрегулировали его вкус под себя

Всё, что было сказано выше, — это о листьях. Но съедобны и стебли молодой крапивы. Их очищают от листьев, бланшируют, затем макают в яйцо и панировку (мука или сухари) и обжаривают до красивого золотистого цвета. Очень вкусно! Вот только собирать стебли крапивы довольно утомительно: они очень тонкие, даже для 2-3 порций стеблей нужно набрать довольно много.


Здравствуйте, дорогие гости блога. Салат из крапивы, рецепты которого с сегодняшнего дня перестанут быть тайной, ранее был основой русской кухни. Это не только дешево и разнообразие для меню. Блюдо относится к витаминным коктейлям, помогает в решении проблем здоровья. Не менее важно, что салатик очень вкусный и красивый. Некоторые рецепты достойны высшей награды — украшать стол во время торжественных приемов.

Блюда довольно простые, готовятся за несколько минут. Отлично смотрятся, по вкусу готовы поспорить с экзотическими блюдами. Обязательно дочитайте статью до конца и ваше меню пополнится новинками.

Как приготовить салат из крапивы

Ни для кого не секрет, что крапивушка — жгучая трава. Поэтому приготовление кушанья начинается с подготовки зелени, нужно сделать ее неопасной для рук. Как обработать крапиву для салата? Особых трудностей нет. Ее ошпаривают или заливают на полминуты кипятком. Жидкость сливают. Теперь можно резать, рвать, толочь листья не боясь быть обожженным.

Но для начала перебирают. Удаляют стебли, мусор, жесткие старые листья. Хорошо, когда собраны побеги из молодой крапивы. Они еще не жгут и потому добавлять их в любую еду можно без предварительной обработки. Еще один плюс в пользу блюда из майской крапивы. В весеннее время трава не сгущает кровь и практически не имеет ограничений. Хочется напомнить, ни в коем случае не стоит траву добавлять в кушанья для беременных, она может спровоцировать схватки.

Особенность крапивных продуктов в том, что их подают сразу же после приготовления. Лучше сохраняются витамины, а блюдо имеет более эстетически привлекательный вид.

Начнем с очень простых рецептов из ингредиентов, которые есть на кухни запасливой хозяйки.


Как сделать салат-лекарство? Приготовьте лук, траву и грецкие орехи.

  • Очистите лук, порежьте кольцами.
  • Ошпарьте траву кипятком, порубите на кусочки.
  • Очистите орехи и порубите.
  • Поставьте на огонь сковороду. Налейте растительное масло. Положите лук и поджарьте.
  • Добавьте крапиву и орехи. Доведите до готовности.

Целители советуют для восстановления здоровья в сезон съедать семь таких салатиков.

Если сегодня орехов на вашей кухне не наблюдается, есть рецепт еще проще, но все равно полезный:

  • Порежьте крапиву на мелкие кусочки.
  • Добавьте в кушанье дробленую петрушку и укроп.
  • Посолите. Перемешайте. Добавьте выдавленный зубчик чеснока. Заправьте растительным маслом.

Быстро, легко и просто. Полезная еда на каждый день.

Салат крапивный с тайной

Несмотря на то что жгучая красавица относится к сорнякам, она годится и в праздничные блюда.


Еще один рецепт:

  • Подготовьте небольшую емкость.
  • Достаточно одного пучка. Траву ошпарьте, дайте стечь жидкости, промокните листья и порубите на кусочки. Уложите в емкость.
  • Подготовьте пучок редиса, порежьте корень на кружки. Разложите сверху травы.
  • Отварите два яйца. Крупно порежьте и положите сверху редиса.
  • Несколько небольших помидоров порежьте на крупные кусочки, добавьте в блюдо.
  • Петрушку и зеленый лук мелко порубите. Добавляете в туже емкость.
  • Немного сыра Фета порежьте на кубики и уложите сверху. Посолите. Заправьте растительным или оливковым маслом. Сбрызнете соком лимона. При желании заправьте соевым соусом. Аккуратно перемешайте. Уложите в салатник и подавайте на стол. Кушанье готов.

Салат из одуванчиков и крапивы

Жгучая красавица отлично сочетается в блюдах с зеленью или другими травами. Одуванчик прекрасно соседствует, в блюде они дополняют друг друга. С учетом того, что он здорово справляется с суставными проблемами, пользу для здоровья этого дуэта трудно переоценить.


Количество каждого из ингредиентов можно впоследствии определить экспериментально, для пробы берем по пучку каждого. А вот сколько сварить вкрутую яиц, определите на свое усмотрение.

Заправка может быть самой неожиданной. Сюда подойдет подсолнечное или оливковое масло, хорошо вписывается хлебный квас, сок из свежего лимона, клюквенный, яблочный. Вкусно будет с кефиром или простоквашей. Отлично подойдет рассол из квашеной капусты. Последовательность работы:

  • Подготовьте траву, обсушите бумажным полотенцем.
  • Порежьте на кусочки. Яйца крупно порубите и добавьте в блюдо.
  • Посолите и поперчите. Попробуйте. Определитесь с заправкой. Все выбранные для соуса ингредиенты объедините, перемешайте и заправляйте кушанье.

Готовится сразу перед подачей. Если в доме яиц не оказалось, достаточно только зелени. Можно заправить толченным свежим чесночком. Для детишек получится отличная приправа для бутерброда.

Салат с яйцом и огурцом

В качестве дополнительных продуктов для кушанья с яйцом и огурцом потребуется вареные яйца, а для заправки сметана или майонез, конечно, домашний, из натуральных продуктов. Не стоит полезный салатик заправлять продуктами сомнительного состава. Последовательность обычная:

  • Подготовьте крапиву, промокните бумажным полотенцем, измельчите.
  • Вымойте огурец, порежьте на кубики. Почистите яйцо, нарежьте на красивые кусочки средней величины. Количество ингредиентов берите произвольное. Ориентировочно, на одно яйцо идет один огурец.
  • Заправьте блюдо сметаной. Для получения пикантного вкуса можно сбрызнуть соком одного лимона. Посолите, перемешайте, подавайте на стол.

Точно такую еду можно готовить без яйца. Порядок приготовления не меняется. Получится полезное кушанье с более выраженным травяным вкусом. Интересный вкус еда приобретет, если свежий огурец замените на соленый.

Видео — салат из крапивы, рецепт вегетарианский

Салат из сныти и крапивы

Этот салат относится к блюдам, требующим тепловой обработки. Приступаем к приготовлению:

  • Возьмите сныть и крапиву в равных частях. Обдайте кипятком, слейте воду, промокните полотенцем. Порежьте на кусочки. Промокните траву.
  • Порежьте лук. Поставьте сковороду на огонь. Влейте растительное масло. Пожарьте лук и траву несколько минут.
  • Молодой чеснок потолчете с солью и заправьте им кушанье.

Салат из крапивы по корейски

Прежде чем делать кушанье, подготовьте заправку. На полкилограмма травы возьмите ядра двух грецких орехов, несколько зубков чеснока. Понадобится сок лимона, растительное масло, зелень петрушки:

  • Истолките чеснок и орехи, порежьте петрушку, все перемешайте.
  • Посолите, заправьте растительным маслом, перемешайте.
  • Крапиву залейте кипятком и варите две минуты. Выньте шумовкой. Промокните влагу.
  • Разомните траву и заправьте соусом. Влейте в салатник столовую ложку лимонного сока. Добавьте орех.

Добавляем в салаты

Крапивушка может быть не только главной составляющей, но и добавкой. В процессе приготовления ее кладут в блюдо как зелень. Перед вами несколько рецептов вкусных блюд.


Яйца фаршированные

  • Отварите 4 яйца, разрежьте каждое на половинки. Отложите белки в сторону, их мы будем фаршировать.
  • Разомните желток вилкой. Добавьте в него мелко порубленную траву и лук. Заправьте майонезом, совсем немного посолите, перемешайте.
  • Нафаршируйте яйца полученной смесью. Уложите на плоское блюдо.
  • Для того чтобы блюдо приобрело экзотический и привлекательный вид, рядом с яйцами положите порезанные на дольки помидоры, разложите листья салата сложите рулончиками полоски ветчины.

Блюдо готово для подачи.

Салат Зайка

Рецепт прост, все ингредиенты можно отыскать в холодильнике:

  • Пять морковок вымойте, очистите, натрите на крупную терку.
  • Положите в блюдо четыре столовые ложки подготовленной и порубленной травы.
  • Добавьте четыре зубчика чеснока и столовую ложку дробленых орехов.

Заправьте майонезом и полейте соком лимона.

Салат Мятный

Шесть болгарских перцев порежьте соломкой. Морковь натрите на терке. Добавьте порубленную подготовленную жгучую траву и мяту, соль по вкусу. Заправьте растительным маслом и лимонным соком.

Салат Утренний

Для приготовления натрите на терку по два яблока и морковки. Немного добавьте жгучего растения, предварительно залитого кипятком и порезанного. Посолите, заправьте кефиром. Отличная витаминная поддержка на день готова.

Видео — крапивный салат с морковью

Это далеко не все возможные салаты. Добавляйте ее в еду как петрушку или укроп, не пожалеете. Салат из крапивы, рецепты которого здесь приведены станет постоянным блюдом вашего меню: помощником и лекарем одновременно.

Приятного аппетита и всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь витаминной статьей с друзьями.

Читайте также: