Готовим с мамой салат оливье

Салат «Оливье», который мы привыкли видеть на наших праздничных столах, уже стал символом Нового года. У каждой домохозяйки есть свой рецепт приготовления.

Его можно делать с вареной курицей, говядиной или языком. Некоторые добавляют вареную морковь, свежее яблоки, маринованные или жареные грибы.

Сегодня мы приготовим классический салат «Оливье» по рецепту моей мамы, с докторской колбасой. Ставший для меня и большинства моих ровесников неотъемлемой частью праздника.

Итак фото рецепт.

Очистите лук и мелко порежьте.

Докторскую колбасу нарежьте кубиком среднего размера.

Картошку отварите в солёной воде, остудите, почистите и нарежьте так же, как колбасу.

Сварите яйца в крутую, очистите от скорлупы и нарежьте кубиком.

Почистите огурцы от кожуры, так они будут нежнее. Нарежьте их кубиком и отожмите лишний сок.

Откройте одну банку консервированного горошка, процедите его через сито. В салатнике смешайте все нарезанные ингредиенты: лук, колбасу, картофель, вареные яйца, огурцы и добавьте зеленый горошек.

Приправьте салат солью, чёрным молотым перцем, заправьте майонезом и перемешайте.

Салат будет лучше после того как настроиться часок и все ингредиента пропитаются заправкой.

Украсьте салат по своему вкусу и подавайте.

По моему, субъективному, мнению - это и есть, самый классический рецепт салата "Оливье".

А в вашей семье "Оливье" готовили так или иначе?


Мясной салат оливье, на ряду с винегретом и сельдью под шубой, входит в тройку самых популярных праздничных салатов бывшего Советского Союза.
Оливье присутствовал практически на каждом новогоднем столе.
Оригинальный, дореволюционный салат оливье, пожалуй, имеет больше различий, чем сходства с популярным салатом советских времен.
Сегодня мы будем делать вариацию «народного» салата, без рябчиков, икры и раковых шеек. Но, и без варенной колбасы.
Это будет «салат Оливье по-берлински». И это будет очень вкусно!
Не ждите праздника. Приготовьте это замечательное блюдо! Порадуйте себя и своих близких!
Да, и приятного аппетита!

Ингредиенты:
Картофель – 300гр.
Морковь – 150гр.
Яйцо – 7шт.
Огурец солёный – 150гр.
Огурец свежий – 200гр.
Колбаса кабаноси – 200гр.
Курица копченая – 300гр.
Зеленый горошек – 1бан.
Майонез – 200гр.
Перец черный – 2гр
Укроп – 1пуч.

Приготовление:
Нарезаем кубиками свежий огурец
Измельчаем вареную морковь
Добавляем вареный картофель
Мелко режем колбасу
Закладываем курятину без кожи
Кладем вареные яйца
Нарезаем соленый огурец мелким кубиком
Добавляем горошек
Кладем черный перец
Заправляем майонезом
Подробный видео-рецепт тут, ЖМИ:

Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно - с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской гастрономии.


  • картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
  • морковка - 1 шт.
  • яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
  • колбаса вареная "докторская" – 300 г
  • огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
  • майонез – 200-300 г
  • листья петрушки и укропа по желанию
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





















Ключевые слова


Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не .


Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не .


Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного .


Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .


легко

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .


легко

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .


Сейчас рецепты салата Цезарь в нашей стране не менее популярны, чем некогда Оливье. Идею салата .


легко

Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .


легко

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы .

Никогда моя мать не ложила в наше оливье морковь и зеленый лук. Первый раз такое вижу.

Забавно, но именно такой Оливье делает моя бабушка, мама, ну, соответственно, и я теперь тоже! :) для меня это вкус Нового года из детства. Репчатый лук, кстати, как многие пишут, категорически не приемлю. Вот уж кто точно забьёт все рецепторы и испортит вкус любого салата. Уж лучше зелёного немного.

Лук совсем не обязательно в оливье. Я если и кладу немного - то обязательно в уксусе подержу что б горечь убрать

Я не уверен, что этот рецепт следует называть классическим, а скорее уверен в обратном. В классическом рецепте используются огурцы соленые (!), а не маринованые (!). Это принципиально важно! Я тоже добавляю свежий огурчик, хотя и здесь есть большие сомнения насчет присутствия оного в классическом рецепте

Мы не оТступили надо было написать. Ошибочка в тексте про Оливье.

Все верно, вот для расчета пропорций может пригодится: https://salat-olive.ru/calculator (калькулятор оливье)

У нас в семье вариант "Оливье" с колбасой называли салат "Зимний ".

Что за дурные манеры инградиенты в штуках указывать(((

Спасибо очень помогли

Главное блюдо Нового Года. жду недождусь

Забыли про морковку!

Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны. Позднее эти рецепты положили начало знаменитому «Советскому Оливье». Но истинно великолепен лишь первоначальный рецепт салата, разработанный во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом по происхождению Люсьеном Оливье. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза-провансаль

Самый мягкий салат! Кроме замечательного вкуса, он действительно мягок - попробуйте ткнуться лбом в цезарь с его сухариками. А тут только горошинки ко лбу прилипнут! :)

Я для себя всегда этот салат в зависимости от главного наполнителя делил по названиям так: с курицей - оливье, с говядиной - мясной, с колбасой - столичный.

с морковкой готовят в Москве, по крайней мере, я морковь в этом салате увидела именно там :) у этого салата, так же как и у селедки под шубой много вариаций, кто к чему с детства привык - считает "правильным".

А я в Оливье кладу свежую морковь(вариант не совсем классический), мелко режу кубиками, вкус неповторимый. Нравится всем, кто пробовал!

МОРКОВЬ ВАРЁНАЯ (иначе кисло) И МАРИНОВАННЫЙ ЛУК-обязательны в классическом советском "Оливье". МОЯ БАБУШКА,будучи человеком ВАЖНЫМ при СССР,ПОБЫВАЛА В 60-е 70-е и 80-е в несметном кол-ве ресторанов повсюду. И "вынесла"и "принесла" домой рецепт "Оливье"советского именно с морковью и луком. А "Столичный" с языком варёным

Готовится очень просто , жонушка готовь и все , чего голову ломать есть морковка нет морковьки .

В классическом "от Люсьена", конечно же, не было, а в "классическом советском" - очень даже была!

В классическом колбасы не было.

Очень вкусный салат:) Моим очень понравился. Он и без моркови хорош!:)

v raznih gorodah delaiut maionez po raznomu,ktoto liubit s morkovkoi,ktoto s lukom a kto to s kolbasoi a ne s kuritsei.A ea dumaiu chto s horoshim nastroeniem v horoshei kompanii budet kakraz;Takoi kakoi esti .A?

А у нас в Испании с докторской клопасой напряг ((( но есть заменители ))) а после третьей списфисский вкус пропадает и салат превращается в ОЛИВьЕ )))))))) Всех с Новым Готом ! ))))

Обязательно морковь. Вот лук репчатый - никогда, портит вкус. Никакой колбасы - или отварное мясо, или - еще лучше - крабы (так было до 1968 года, потом они исчезли из продажи).

Для бомжей что-ли? Какая колбаса? Говядина только.Морковь. Огурцы только солёные. Иначе гадость,плавали,знаем.

Товарищи! Кто жил в совке, тот помнит, всегда в оливье была морковь. Исключали её только те, кому она не нравится, так что не любители моркови, не вводите людей в заблуждение. К тому же она присутствует на фото))

Поддерживаю! Это самый настоящий советский рецепт! Вареную морковь не люблю, тем более в оливье.

На фото - есть! В "Совке" - была! А из рецепта выпала)))))

Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет - тошниловка!

Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет - тошниловка!

А где морковочка? Очень украшает и привкус другой. а огурчики пополам можно - свежие и солёные, нежно получается.. и куриное мяско вместо колбасы)) пошла я, короче, делать айловью назавтра

Рецепт обалденный))* Я приготовила, и мне жутко понравилось. А как понравилось гостям, я молчу))* Спасибо!))*

картошка по времени ск-ко варится?

give-me-spam Дорогой, вот именно, что в типично советский вариант салата кладется вареная морковь, которая вариться вместе с картошкой в мундире. и огурцы в советское время добавляли СОЛЕНЫЕ в основном, а не маринованные, потому как многие сами закручивали банки со всякими заготовками и не курица вареная, а именно докторская колбаса! это и делает его "советским")) в этом-то и фишка)))

Без моркови, лука -невкусно, Вместо колбасы должна быть курица. Вот тогда это "Столичный салат."


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат "Оливье" в разных его вариациях. Сегодня предлагаю классический вариант этого салата.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 Штуки
  • Колбаса — 300 Грамм
  • Огурец соленый — 3 Штуки
  • Яйца — 4 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Горошек консервированный — 200 Грамм
  • Майонез — 180 Грамм

Количество порций: 4-5

Как приготовить "Салат "Оливье" классический с колбасой"








Оценить рецепт Салат "Оливье" классический с колбасой:

Видео рецепт "Салат "Оливье" классический с колбасой"
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Какая морковь по корейский?! Ещё скажите что не куриная грудка

Спасибо за простой классический рецепт без всяких изменений и добавлений, и с правильными пропорциями

Спасибо! Готовьте на здоровье!

Интересно, чего вы везде морковь по-корейски добавляете! Это странно, как и лук ни к чему!

Что? В рецепте ведь нет ни лука, ни моркови по-корейски))

Ольга, где вы увидели морковь по-корейски и лук ?)))

Спасибо, приготовил по рецепту (*1,5). Получилось оч. вкусно (не только я оценил). Вкус действительно классический - именно такой, какой помню.


Чем ближе Новый год, тем чаще мамы ищут в Сети рецепты вкусных и полезных салатиков. Не для себя, для детей. А вот супруга популярного актера Марата Башарова готовит салат, который любит ее сын – двухлетний Марсель. Да, детский салат «Оливье» бывает. И у вас еще есть время, чтобы приготовить тестовый вариант – на пробу.


© Instagram @elizavetabasharova

Предлагаем вам два рецепта детского салата «Оливье».

Рецепт салата «Оливье» для самых маленьких

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана 10% – 1-2 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • зелень

Приготовление:

  1. Сварите яйцо до готовности.
  2. Огурец при необходимости очистите от кожуры и нарежьте кубиками, выложите на тарелку и посолите.
  3. Яйцо измельчите на крупной терке и смешайте со сметаной.
  4. Полученной заправкой полейте огурцы.
  5. Украсьте салат зеленью.


© Instagram @zefiranet

Рецепт салата «Оливье» с индейкой и замороженным горошком

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт. (или перепелиные – 3 шт.)
  • огурец соленый – 1 шт.
  • горошек замороженный – 1 ст. ложка
  • отварная индейка – 50 г
  • сметана – для заправки (или домашний майонез)
  • соль – по вкусу
  • зелень

Приготовление:

  1. Отварите мясо и овощи в отдельной кастрюле. Остудите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Яйца сварите вкрутую. Сварите и замороженный горошек.
  3. Нарежьте небольшими кусочками огурец.
  4. Соедините продукты, заправьте сметаной, посолите по вкусу и украсьте свежей зеленью.


© Instagram @fresh_farm_happy

Как приготовить домашний майонез

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.
  • сок лимона – 1 ч. ложка
  • оливковое масло extra virgin – 4 ст. ложки
  • укроп – несколько веточек

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный укроп, соль и желтки сваренных вкрутую яиц выложите в миску, добавьте оливковое масло и тщательно разотрите до однородного состояния.
  2. Добавьте лимонный сок и взбейте блендером до густого однородного состояния. Обратите внимание: в такой соус можно добавить немного горчицы, чеснока, базилик – по вкусу.


© Instagram @i_s_foodlove

А какие детские салаты готовите вы?

Фото на анонс: Instagram @elizavetabasharova


Скоро четыре года, как под постом Татьяны Никитичны Толстой от 4 января 2016 года продолжают появляться новые комментарии (сейчас их 990). Пост этот — об оливье: писательница предположила, что большинство людей готовят салат неправильно, а правильно по‑другому, — и рассказала, что и в каких пропорциях должно быть в главном блюде российского Нового года. Обстановка в комментариях сложилась напряженная.

Меж тем история оливье в России сложна и извилиста. Одна из первых публикаций о нем вышла в шестом номере журнала «Наша пища» в 1894 году. В ответ на вопрос о рецепте «закуски оливье» автор пишет, что ел его в Москве в 1882 году — блюдо подали в знаменитом дореволюционном ресторане «Эрмитаж», кухней которого с 1860-х по 1883 год управлял Люсьен Оливье (его имя, как несложно догадаться, дало название салату).

Рецепт приводится следующий: «Изжарить рябчика, остудить, нарезать небольшими ломтиками; приготовить сваренный (нерассыпчатый) картофель, также ломтиками, и ломтики свежих огурцов, затем прибавить капорцев (каперсов. — Esquire) и оливок; все это перемешать и залить вдоволь нижеследующим соусом: в обыкновенный холодный соус провансаль прибавить сою «Кабуль» до темноватого цвета и пикантного вкуса, замаскировать сверху раковыми шейками, листочками салата, латука и немного рубленным ланспиком (прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного. — Esquire). Подавать очень холодным в хрустальной вазе, как маседуан (блюдо из фруктов, сиропа и мороженого. — Esquire) из фруктов. В зимнее время свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Рябчика можно заменить также тетеркой, куропаткой или курицей, но вкус этой закуски тогда уже не будет такой тонкий». Как видите, ничего общего со смесью из картофеля, яиц, горошка и колбасы, который считается классическим оливье сейчас.

В целом рецепт оливье в разных кулинарных сборниках XX века давался в очень разнообразных вариациях. И не то чтобы этот салат был главным хитом советского новогоднего стола. Вот что о нем пишет журнал «Огонек»: «Знаменитое блюдо XIX века в СССР воссоздали в весьма приблизительном виде. Было это в 1939 году при открытии ресторана «Москва». Так появился «салат из дичи», в который еще полагалось класть рябчика, но можно было и домашнюю птицу». Издание цитирует Павла Сюткина, историка советской кухни: «В «Кулинарии» 1955 года мы видим уже салат «Столичный», где рябчика окончательно заменили на курицу, каперсы на горошек. Видимо, из соображений не вкуса, а цвета. В середине 1960-х появляется салат «Московский», где курица заменяется на докторскую колбасу».

Как это часто бывает, появление окутанных мифами явлений часто продиктовано прагматическими причинами. Так и с оливье: рецепт, знакомый большинству из детства, появился в СССР из-за появления в продаже колбасы и промышленно произведенного майонеза. Колбасу, в отличие от курицы или мяса, не нужно было варить — только нарезать, а домашний майонез, возиться с которым был готов далеко не каждый, сменили заводские упаковки с грубой версией французского соуса.

С учетом количества версий салата говорить об эталонном оливье очень сложно. И от этого только интереснее.

Вот тот самый рецепт оливье от Татьяны Толстой:

«Берете: — вареное мясо, мелко режете; а можете и курицу. — вареную до мягкости морковку; — крутые яйца; — баночный, баночный, именно баночный горошек, — определяете нужную марку методом проб и ошибок, потому что делают вид, что французский, а это молдавский кормовой, чтоб их там всех вспучило, воров и жуликов; — каперсы помельче, если вы их любите; — огурцы соленые, без шкурки, и только бочковые, никаких корнишонов или маринованных; — огурцы свежие, по сезону и по финансам. Но не те длинные, которые арбузом пахнут; — кинзу, много. Кто не любит — значит, не кладите; — одно кислое мелко нарезанное яблоко (антоновка или Симиренко); — на любителя — грибы маринованные, но не такие, как в магазине, а переваренные, потом расскажу как. Мелко порубленные.

Все это должно быть сухое, горошек откинут на сито, с соленых огурцов должна стечь влага, кинза просушена между бумажных полотенец. Пропорция — на ваш вкус. У вас же есть вкус? Вот на него.

Теперь заправка. А это самое главное!

Выжимаете сок половинки лимона. Убираете косточки. Добавляете 1 столовую ложку сахару и перемешиваете, пробуя. Не пересластите. Когда лимон перестанет быть оглушительно кислым — баланс достигнут. Теперь много хорошей сметаны. Перемешать. И только потом — немного майонеза, количеством вполовину от сметаны. Если вы так сделаете, то ваш оливье будет пахнуть весной, юностью, свежестью и другими высоко ценимыми качествами, а не волочиться тяжко и мрачно, как если бы он был в валенках и с немытыми ногами.

А икру и трюфели засуньте себе в другие рецепты: икру — на бутерброд, а трюфели — в соус к пасте.

Это будет правильно».

Свой рецепт предлагает другой известный кулинар — Алена Долецкая, журналист, креативный консультант журнала Flacon и первый главный редактор Vogue Россия.

Алена Долецкая, оливье с крабом и антоновским яблоком ( из книги «Воскресные обеды»):

  1. Опустить в чуть подсоленную кипящую воду сначала морковь, после 5−7 минут кипения добавить картофель. Отдельно сварить перепелиные яйца.
  2. Пока готовятся овощи, мелкими изящными кубиками, шириной не больше одного сантиметра, нарезать клешни краба, огурцы, яблоко.
  3. Важно не переварить овощи! Они должны быть чуть-чуть аль денте. И только когда полностью остынут, очистить и нарезать такими же изящными кубиками.
  4. Смешать кубики краба с овощами, горошком, покрошенными яйцами. Добавить мелко нарезанные петрушку, укроп и белую часть лука-порея. Посолить и поперчить по вкусу. И оставить отдыхать минут на 15, чтобы все ингредиенты отдали свой сок.
  5. И только потом добавляем 5 столовых ложек домашнего майонеза.
  6. Для приготовления домашнего майонеза взбить до жидкого крема два желтка с ½ чайной ложкой горчицы и по ½ чайной ложки соли и сахара.
  7. Медленно влить 10−12 столовых ложек оливкового масла и, когда соус начнет загустевать, добавить 1 столовую ложку лимонного сока.
  8. Придать салату разную форму, для каждого гостя свою: одному кубиком, второму столбиком, третьему конусом и четвертому горкой. И украсить салат по‑своему.

А еще Esquire обратился за советам к трем поварам, в которых мы уверены, — и они предложили свой взгляд на животрепещущую тему.

Георгий Троян, шеф-повар ресторана «Северяне»

«Классическим я, наверное считаю такой советский оливье, который понятен нашим русским людям, — с колбасой.

Но вообще оливье я не люблю, потому что не понимаю этого сочетания соленых огурцов с картошкой и с майонезом. Правда, уже года два подряд я готовлю себе небольшой бокс с оливье на Новый год и добавляю туда пастрами, которое мы делаем сами в «Северянах». Получается очень классно. Знаете, кто-то делает с курицей отварной, а я вот делаю с пастрами. С курицей тоже хорошо, но не с куриной грудкой, а с бедром — я его жарю как шашлык и режу в салат.

Самое главное в оливье, на самом деле, — это правильная, идеальная нарезка. Он должен быть нарезан мелким идеальным кубиком — тогда в блюде есть баланс, и это смотрится более красиво».

Максим Тарусин, шеф-повар ресторана «Восход»

«Рецепт оливье — это обязательно участие майонеза, без него вы просто не сможете его приготовить. А главное в оливье — чтобы картофель, морковь и яйцо не были из холодильника. Вы сварили, почистили их — и потом через какое-то время замешали.

Для меня оливье классический — это советская история с вареной колбасой. Но также можно добавлять язык и телячье мясо, говядину. Если добавить раковые шейки или краба, тоже получится прекрасно. Но все равно оливье — это горошек, соленые (или маринованные) огурцы и хороший майонез, который можно сделать самим.

Тот оливье, что готовили в детстве, мне всегда нравился. Но мама готовила все-таки больше не оливье, а салат «Столичный» — с курицей и свежим огурцом. Я свежий огурец не очень люблю добавлять, потому что со временем он начинает течь — и салат получается жидким».

Артем Мартиросов, шеф-повар ресторана «Крабы-Кутабы»

«Вокруг оливье столько споров, потому что действительно непонятно, каким оно должно быть. Мы привыкли, что там обязательно должен быть консервированный горошек, что там обязателен майонез. Но я думаю, что оливье можно готовить в разных вариациях, и спорят в первую очередь о том, кто лучше его сделает.

В детстве мама готовила оливье только на праздники: день рождения, Новый год или Рождество. Основным ингредиентом там было мясо — говядина, причем отварная, и обязательно присутствовало яблоко — очищенное, нарезанное кубиками.

Я считаю, что в оливье должен быть домашний майонез, который в любом случае состоит из взбитых желтков с оливковым маслом, горчицы, лимонного сока, капли куриного бульона, соли и чеснока. Картофель, свежий огурец без кожуры, малосольный огурец без кожуры, отварная говядина или говяжий язык, консервированный горошек, рубленное яйцо. Вот и всё.

Самый успешный оливье за мою жизнь — из мяса краба, домашнего майонеза с добавлением чеснока, отварного говяжьего языка, свежего горошка (не стручкового), со свежим и малосольным огурцом, икрой и луком. Ну и, конечно, там был картофель хорошего качества».

Приветствую дорогие читатели. Скоро Новый год, пора подумать о том, что будет у нас на праздничном столе. По старой традиции, конечно же, салат оливье рецепт классический с колбасой и солеными огурцами. Это традиция, которую никак не хочется нарушать.

Этот рецепт знают все, но в последнее время, как то такой салат приелся и не охотно хозяйки его готовят. Как я поняла, просто потому, что готовят всегда один и тот же рецепт. А на самом деле, таких рецептов превеликое множество. Всегда ведь хочется что-то новенькое, а вот изменив пару ингредиентов, вкус изменяется а сам салат остается один — Оливье.

Немного об истории салата.

Могу с уверенностью сказать, что каждый знает что такое Оливье. А когда вспоминаем про Новый год, то думаем не только про мандарины и апельсины, но и про Оливье. В студенческие годы мы готовили этот салат большими тазиками. Порой он был единственным салатом, но таким вкусным))))

Но мне было очень интересно почему он называется именно Оливье. Все мы знаем салат оливье рецепт классический с колбасой и огурчиками. Но изначально, этот салат готовился совсем по другому, ингредиенты были и есть куда более экзотичные, например мясо рябчика или икра паюсная. В современном виде от того салата осталось только название.


Вот он, старинный рецепт.

Придумал этот салат француз Люсьен Оливье, у него в Москве был свой ресторан. Сам француз очень долго изучал предпочтения россиян во вкусе. В итоге получился салат Оливье. Секрет приготовления этого салата автор не раскрывал до самой своей смерти. Впервые такой салат появился аж в 1860 году. С тех пор он стал очень и очень популярен. Рецептуру салата удалось воссоздать только в 1904 году.

Изначально повар делал салат по другому. Варился бульон из мяса рябчиков, он делался желейным, выкладывался в середине блюда а уже вокруг выкладывались остальные ингредиенты. Но наш русские люди почему-то всегда все перемешивали, а уже потом с наслаждением употребляли блюдо. Тогда повар стал изначально все смешивать, красиво украшал и подавал к столу.

Примечательно, что салат Оливье был приготовлен французским поваром для русского человека. А вот за границей такой салат называют просто — «Русский».

Данный , оригинальный, рецепт салата Оливье теперь может приготовить каждая хозяйка. Только он достаточно затратный и по времени приготовления совсем не быстрый. Опишем данный рецепт чуть позже, а пока разберем самый простой и классический рецепт салата Оливье с колбасой и солеными огурчиками.

Самый классический рецепт салата Оливье с колбасой.

Помню еще с детства, как мама готовила этот салат для праздничного стола под Новый год. Ингредиенты очень простые и доступные, и готовится достаточно быстро. Готовим салат оливье рецепт классический с колбасой и зеленым горошком.

Нам понадобится:

  1. Картофель средний — 6 шт;
  2. Колбаса варенная — 350 гр;
  3. Яйцо куриное — 5 шт;
  4. Соленый огурцы, средние — 4 шт;
  5. Морковь средняя — 2 шт;
  6. Горошек консервированный — 1 банка;
  7. Майонез — 6 столовых ложек;
  8. Соль по вкусу.

Первым делом всегда варится картофель. Сварим его в мундирах. Сразу ставим вариться яйца.

Пока яйца варятся, чистим картофель и нарезаем его кубиками.


Картофель кубиками. Точно так же и все остальное

Пока яйца остужаются в воде, чистим морковку и отвариваем ее.

Пока варится морковка, чистим яйца и нарезаем их кубиками.

После того, как свариться морковь, нарезаем ее тоже кубиками.

Режим колбасу тоже кубиками.

Достаем соленые огурчики и тоже нарезаем кубиками.

Теперь все ингредиенты соединяем в салатнице, кладем майонез, горошек и солим по вкусу. Все тщательно и аккуратно перемешиваем.


Вариант, как украсить салат

Вот салат и готов. По сути много времени уходит только на отваривание овощей и яиц. А так, пару минут на нарезку и салат готов.

Подавая на праздничный стол, салат сверху модно украсить зеленью: несколько кисточек петрушки и укропа.

Вот что еще можно приготовить на праздничный Новогодний стол: Рулетики из лаваша рецепты с разными начинками, просто и вкусно.

Салат Оливье классический «Мышка».

Ребенка порой очень трудно заставить кушать что-то. Вот и столкнулась с тем, что ребенок не хочет кушать салат Оливье. Сильно конечно заставлять не стала, но решила провести эксперимент. Просто украсила его по другому и как результат — уплетал за обе щеки.

Вывод: Любой салат или блюдо можно украсить так, что его очень сильно захочется съесть. Беру это себе на заметку и рекомендую Вам. А пока рассмотрим салат оливье рецепт классический с колбасой в виде «Мышки».

Ингредиенты:

  1. Картофель — 4 шт;
  2. Морковь — 1 шт;
  3. Яйца — 5 шт;
  4. Огурцы соленые — 4 шт;
  5. Колбаса вареная — 250 — 300 гр;
  6. Лук репчатый — 1 средняя шт;
  7. Майонез — 5 столовых ложек примерно;
  8. Оливки или маслины — 3 шт;
  9. Соль по вкусу.

Отвариваем овощи: картофель и морковь. Яйца куриные тоже отвариваем.

Теперь чистим яйца и картофель. Нарезаем кубиками яйца, картофель и морковь. Все это смешиваем в глубокой посуде.

Теперь нарезаем кубиками соленые огурчики и колбасу. Но не всю колбасу. Отрезаем 4 ломтика (круга), режим тонко, убираем в сторону, остальное в миску к овощам, яйцам и огурчикам.

Теперь мелко нарезаем лук. Мелко для того, чтобы он не чувствовался в салате. Тоже скидываем ко всем ингредиентам.

Теперь кладем майонез и солим по вкусу. Все тщательно и аккуратно перемешиваем.


Выкладываем овалом и заостряем одну сторону овала

Теперь украсим. Выкладываем порцию на тарелочку овалом. Из отрезанных ломтиков колбасы делаем ушки, хвостик и лапки. Из маслин или оливок делаем глазки и носик. Вот наш шедевр и готов, приятного аппетита.

Оригинальный рецепт салата «Оливье», француза Люсьена Оливье.

Про салат оливье рецепт классический с колбасой и огурчиками мы поговорили и приготовили. Теперь попробуем приготовить по старинному рецепту, про который говорили в самом начале. Вообще, готовить оказалось не сложно, кроме соуса. Оригинальный соус приготовить никак не смогла, просто рецепта не нашла.

Ведь в самой рецептуре было указанно, что соус должен быть французским, из ингредиентов той самой страны. Да и рецептура соуса везде описывалась разная. Да и ладно, сделала соус по русски, салат то русский)))). Но оригинальный рецепт тоже попробовала и сделала просто два салата.

Ингредиенты:

  1. Рябчик — 2 тушки;
  2. Телячий язык — 1 шт;
  3. Лук репчатый — 2 шт, средние;
  4. Специи для языка — по вкусу;
  5. Морковь — 1 шт;
  6. Икра черная паюсная — 100 гр;
  7. Свежий салат листья — 200 гр;
  8. Раки — 25 шт или омары — 1 банка;
  9. Пикули (маленькие огурчики) — 200 гр;
  10. Соя-кабуль — 1/2 банки (соус);
  11. Свежий огурец — 2 шт;
  12. Каперсы маринованные — 100 гр;
  13. Яйца перепелиные — 6 шт;
  14. Картофель — 4 шт.

Соус для заправки:
  1. Белый винный уксус — 1 столовая ложка;
  2. Яичный желток — 2 шт;
  3. Оливковое масло — 6 столовых ложек;
  4. Горчица острая — 1 чайная ложка;
  5. Молотый перец — 1 щепотка;
  6. Чесночный порошок;
  7. Соль по вкусу.

Теперь тушки нужно хорошо помыть, если нужно, то выпотрошить. Если нет Рябчика, то можно использовать тушки перепелок. Если есть возможность, то можно взять сразу филе. Ставим на огонь и варим. В бульон добавляем головку репчатого лука и солим по вкусу.


Варим рябчиков

Пока все это варится, обрабатываем телячий язык. Конечно салат оливье рецепт классический с колбасой, можно ту самую колбасу заменить таким языком. получается просто обалденный вкус.

Нужно сварить язык, промываем его хорошо и в кастрюлю с водой. Туда же кидаем лук, нарезаем кольцами морковь и туда же, соль по вкусу и специи по вкусу. Варим 2 часа.

Достаем рябчиков, очищаем их, чтобы осталось одно филе. нарезаем кусочками.

По готовности достаем телячий язык и чистим его. Режим его на небольшие кусочки.

Теперь ставим варить раков. По готовности достаем и очищаем.


Чистим шейки раков

Варим картофель и яйца. После чистим.

Теперь сразу готовим глубокую миску. В нее рвем салатные листья и укладываем на дно.


Салатные листья рвем того того размера, как хотите сами

Достаем свежие огурчики и срезаем шкурку. Мякоть нарезаем кубиками. Маринованные огурчики и каперсы мелко измельчаем.

Шаг 8.

Все это укладываем на лист салата. Туда же помещаем приготовленный, нарезанный телячий язык и мясо рябчиков. Перепелиные яйца шинкуем на маленькие кусочки. кладем туда же.

Теперь все это в сторону откладываем и готовим соус.

Вариант 1.

Сырые желтки, горчицу и соль смешиваем вместе, венчиком. Теперь постепенно вливаем оливковое масло, помешиваем до тех пор, пока не загустеет. После этого добавляем уксус, молотый перец и чесночный порошок. Все, майонезный соус готов.

Вариант 2.

Тут я просто сделала обычный соус, вот по такому рецепту:

Заправляем наш салат соусов и добавляем сою-кабуль, все тщательно перемешиваем.

Теперь можно переложить салат на тарелку или тарелочки, украсить черной паюсной икрой и раковыми шейками. В центре можно положить кисточку петрушки.


Оригинальный салат Оливье

Приготовив салат оливье рецепт классический с колбасой, попробуйте на новый год приготовить такой старинный рецепт. Если какие-то ингредиенты трудно найти, замените их чем-либо похожим или вообще уберите. Все равно получится просто объедение.

На этом у меня все, оставляйте свои комментарии, делитесь рецептом в социальных сетях, до скорой встречи, пока.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат "Оливье" в разных его вариациях. Сегодня предлагаю классический вариант этого салата.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 Штуки
  • Колбаса — 300 Грамм
  • Огурец соленый — 3 Штуки
  • Яйца — 4 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Горошек консервированный — 200 Грамм
  • Майонез — 180 Грамм

Количество порций: 4-5

Как приготовить "Салат "Оливье" классический с колбасой"








Оценить рецепт Салат "Оливье" классический с колбасой:

Видео рецепт "Салат "Оливье" классический с колбасой"
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Какая морковь по корейский?! Ещё скажите что не куриная грудка

Спасибо за простой классический рецепт без всяких изменений и добавлений, и с правильными пропорциями

Спасибо! Готовьте на здоровье!

Интересно, чего вы везде морковь по-корейски добавляете! Это странно, как и лук ни к чему!

Что? В рецепте ведь нет ни лука, ни моркови по-корейски))

Ольга, где вы увидели морковь по-корейски и лук ?)))

Спасибо, приготовил по рецепту (*1,5). Получилось оч. вкусно (не только я оценил). Вкус действительно классический - именно такой, какой помню.

Салат "оливье" с мясом

Салат "оливье" с мясом

Вариантов приготовления традиционного салата «Оливье» масса, предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт салата вкусного и простого «Оливье» с мясом. Мы рекомендуем использовать для приготовления свинину. Если вам понравился этот рецепт, обратите внимание на .

Салат "оливье" с авокадо

Салат "оливье" с авокадо

Салат «Оливье» с авокадо - рецепт неожиданный и очень интересный. Этот салат можно приготовить и тем, что следит за фигурой, так как заправляется он не майонезом, а более легким соусом на основе сметаны.

Салат "оливье" с лососем

Салат "оливье" с лососем

Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт очень вкусного варианта салата «Оливье» с лососем. Если украсить его, как на нашем фото, у вас получится изысканное блюдо, хотя готовить его предельно просто.

Оливье с вяленой куриной грудкой и белой фасолью

Оливье с вяленой куриной грудкой и белой фасолью

Оригинальная вариация традиционного рецепта. Добавив в салат белую фасоль, вы получите отличный результат!

Оливье по-деревенски с бужениной

Оливье по-деревенски с бужениной

Каждая хозяйка знает, что существуют десятки рецептов оливье. И они не противоречат друг другу, а просто расширяют ваши возможности, ведь можно готовить все время по-разному, и это очень увлекательно!

Оливье по-деревенски с печенкой

Оливье по-деревенски с печенкой

Салат оливье – любимое блюдо всех времен и народов. Его готовят на праздники и в будни, с колбасой, мясом и птицей. Вариантов приготовления много, как звезд на небе, и вот еще один отличный рецепт – оливье с печенкой.

Оливье с ароматной куриной грудкой

Оливье с ароматной куриной грудкой

Предлагаем внести изюминку в любимый новогодний салат: попробуйте оливье с куриной грудкой, да не с простой – отварной, а обжаренной в специальных листах со специями.

Салат "оливье" с грибами

Салат "оливье" с грибами

Салат «Оливье» с грибами получается очень ароматным и нежным. Вы можете использовать не шампиньоны, а лесные грибы, в этом случае аромат получится ещё более ярким. Наш пошаговый рецепт поможет приготовить салат быстро и без особых усилий.

Салат с ярким грузинским колоритом! Ароматы кинзы и чеснока, переплетаясь, дополняют основу салата и подчеркиваются оригинальным и свежим вкусом мацони.

Оливье экзотический с ананасом, креветками и перепелиными яйцами

Оливье экзотический с ананасом, креветками и перепелиными яйцами

Этот салат – один из бесконечных вариантов в длинном ряду рецептов оливье. Он приготовлен с использованием экзотических фруктов и морепродуктов, что делает его изысканным и нетривиальным, о чем вам скажут даже самые взыскательные гурманы.

Оливье с перепелиными яйцами и жареной курицей

Оливье с перепелиными яйцами и жареной курицей

Если на новогоднем столе не будет салата оливье, у гостей обязательно возникнет ощущение, будто чего-то не хватает. Но и традиционный салат делать не очень интересно. Поэтому можно усовершенствовать рецепт, добавив курицу и перепелиные яйца, и все сразу встанет на свои места!

Оливье боярский с икрой

Оливье боярский с икрой

Наверное, все умеют готовить салат оливье, и тем не менее все находятся в поиске самого интересного и необычного рецепта, чтобы удивить и порадовать своих гостей. Оливье «боярский» вам в помощь! Великолепная вариация на классический русский шедевр!

Рецепт "оливье" с говядиной

Рецепт "оливье" с говядиной

Многие считают, что именно этот вариант салата с мясом максимально приближен к его классическому французскому рецепту. Предлагаем вашему вниманию классический пошаговый рецепт «Оливье» с говядиной. Обратите также внимание на .

Оливье без картошки

Оливье без картошки

Салат оливье для тех, кто следит за своим весом и по возможности избегает употребления углеводов. Легкий и вкусный салат не нарушит вашей диеты и не отложится лишними сантиметрами на талии!

Салат "оливье" с креветками

Салат "оливье" с креветками

«Оливье» с креветками практически не отличается от обычного рецепта «Оливье», мы просто меняем привычную всем колбасу на креветки. Вкус заиграет новыми красками, а салат станет ярким, как на фото.

Салат "оливье" с огурцом

Салат "оливье" с огурцом

Зимними вечерами особенно хочется свежих овощей. Поэтому мы расскажем вам, как приготовить классический салат «Оливье» с ноткой свежести, а именно - салат «Оливье» со свежим огурцом. Если вам понравился этот пошаговый рецепт с фото, обратите внимание также на .

Салат "оливье" с икрой

Салат "оливье" с икрой

Классический салат с необычной ноткой - предлагаем вам пошаговый рецепт «Оливье» с красной икрой. Если вы хотите украсить стол таким же блюдом, как на нашем фото, этот рецепт для вас!

Оливье с бататом и ветчиной по-гавайски

Оливье с бататом и ветчиной по-гавайски

Такого салата ваши гости еще не пробовали! Нестандартный и оригинальный вкус нового оливье, приготовленного с гавайским акцентом, станет поводом для обмена рецептами увлеченных кулинаров.

Оливье с грибами

Оливье с грибами

Для тех, кто не употребляет мясо, но любит салат оливье, есть выход – вы можете приготовить салат с обжаренными грибами! А если добавить не обычный, а постный майонез и исключить из рецепта яйца, то салат можно приготовить и в дни поста.

Вегетарианский салат "оливье"

Вегетарианский салат "оливье"

Если вы предпочитаете более легкие салаты, то вегетарианский «Оливье» - как раз для вас. В нашем пошаговом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить достойную замену традиционному «Оливье».

Оливье по-русски постный

Оливье по-русски постный

Сытный и вкусный салат вполне способен заменить второе блюдо. Также вы можете подать салат в качестве легкого ужина для всей семьи.

Рецепт "оливье" с раковыми шейками

Рецепт "оливье" с раковыми шейками

Классический «Оливье» с раковыми шейками готовится так легко и имеет такой оригинальный вкус, что именно этот старинный рецепт салата имеет шансы прочно закрепиться в вашем меню. А наш пошаговый рецепт с фото поможет не только быстро его приготовить, но и изысканно украсить.

Оливье в тарталетках

Оливье в тарталетках

Оливье в тарталетках - это то самое блюдо, без которого новогодний стол невозможно представить. Предлагаем простой рецепт салата, который вы приготовите без труда.

Великолепный и сытный салат с ярким и оригинальным вкусом. На праздничном столе он тут же станет первым номером!

Диетический рецепт салата "оливье"

Диетический рецепт салата "оливье"

Рецепт диетического салата «Оливье» не очень отличается от традиционного. Мы лишь заменим колбасу на вареную куриную грудку, а жирный майонез - на легкий йогурт, и тем самым снизим калорийность блюда. Главное, иметь под рукой наш пошаговый рецепт с фото, тогда приготовить диетическую версию классического салата будет очень просто.

Салат "оливье" с индейкой

Салат "оливье" с индейкой

Если вы хотите сделать более подходящий принципам здорового питания салат «Оливье», колбасу можно заменить на запеченное филе индейки. Вкус такого салата получится более благородным. Наш пошаговый рецепт с фото подскажет, как приготовить и подать это блюдо.

Рецепт "оливье" с языком

Рецепт "оливье" с языком

«Оливье» с говяжьим языком получается более сытным и изысканным, чем классический вариант салата. Предлагаем вам простой пошаговый рецепт с фото, который поможет приготовить это блюдо быстро и без особого труда.

Вкус традиционного новогоднего салата оливье знаком россиянам с детства. Вариантов этого блюда великое множество, но готовятся они настолько просто, что кажется, будто здесь не может быть никаких секретов. Однако они есть, и сейчас мы расскажем, как сделать салат по-настоящему вкусным.

Классический оливье состоит из 4 основных ингредиентов, 4 вспомогательных и традиционной заправки. Речь о следующих продуктах:

Лучше всего для блюда подходит «салатный» картофель с красной, синей и фиолетовой мякотью. В нем мало крахмала, он не темнеет и не рассыпается при варке.

Главное, что стоит знать про яйца – их должно быть несколько. Они отвечают за нежность, уравновешивая «основу» блюда.

Мясо для оливье подходит практически любое, а вот от колбасы лучше отказаться. В рецепте она появилась лишь во времена советского дефицита, которые давно позади.

Каперсы для многих - диковинка, но они заостряют вкус салата, делают его более изящным. Главное, перед добавлением вымочить их в воде.

Хрустящие маринованные огурцы предпочтительнее соленых – они лучше сочетаются с картошкой и майонезом. Который считается классической заправкой для оливье. Можно приготовить его своими руками – это добавит блюду нежности. Заправлять салат лучше в несколько этапов, чтобы не переусердствовать.


Всеми нами любимый салат "Оливье" занимает первое место практически у каждой хозяйки на праздничном столе. Во-первых, рецепт очень прост, его не забудешь, во-вторых, готовится легко и просто. Лично у меня не обходится ни один праздник без этого блюда. На счет соли: я не солила салат, так как в рецепте присутствуют соленые огурцы, соленая колбаса, соленый майонез. Солить нужно в конце только после того, как попробуете на вкус готовое блюдо.

Ингредиенты для «Домашний салат "Оливье"»:

  • Морковь (отварная в мундирах) — 150 г
  • Яйцо куриное (вареные ) — 6 шт
  • Огурец (соленый) — 300 г
  • Колбаса (вареная) — 300 г
  • Майонез — 300 мл
  • Горошек зеленый (консервированный) — 1 бан.
  • Лук зеленый (36 г) — 1 пуч.
  • Картофель (отварной в мундирах) — 400 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3851.1 ккал
белки
114.7 г
жиры
298.8 г
углеводы
168.7 г
100 г блюда
ккал
168.9 ккал
белки
5 г
жиры
13.1 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Домашний салат "Оливье"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы









8 ноября 2019 года Akira Shinrei #



9 июня 2018 года fialkaXY #



29 декабря 2017 года бабушка Натуся #


23 февраля 2017 года слива83 #



30 января 2017 года Л-лька2805 #


16 января 2017 года Сурик #



16 января 2017 года акчуч #


17 января 2017 года Сурик #


17 января 2017 года Покусаева Ольга #


19 января 2017 года Сурик #


18 января 2017 года felix032 #


19 января 2017 года Сурик #


18 января 2017 года lelikloves #


19 января 2017 года Сурик #


19 января 2017 года lelikloves #





16 января 2017 года Светланка g980 #



27 декабря 2016 года YuliaRitz #


14 мая 2016 года mariana82 #



10 марта 2016 года ysabinin #


28 февраля 2016 года OrelL #


8 января 2016 года LNataly #



11 января 2016 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


14 ноября 2015 года Serzanna #


23 октября 2015 года Хмелюша #


26 октября 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)



20 июля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


11 апреля 2015 года onixa #


11 апреля 2015 года onixa #


11 апреля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: