Греческий салат грамм меню


Как приготовить блюдо «Греческий салат классический»

  • Помидоры - 400 гр.
  • Огурец - 300 гр.
  • Лук красный - 75 гр.
  • Сыр фета - 50 гр.
  • Маслины - 10 шт.
  • Салат - 100 гр.
  • Перец черный - 5 гр.
  • Для заправки:
  • Оливковое масло - 10 гр.
  • Лимонный сок - 10 гр.
  • Соль - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Греческий салат классический» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Греческий салат

Помидор (томат), парниковый 455 г
Огурец грунтовый 300 г
Перец сладкий красный 135 г
Фетакса 190 г
Оливковое масло 30 г
Лук репчатый 40 г
Оливки (маслины чёрные). Консервы 90 г

Пищевая ценность и химический состав "Греческий салат".

Энергетическая ценность Греческий салат составляет 79,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Огурец грунтовый 100 14 1 0 3
Помидоры 100 20 1 0 4
Перец красный сладкий 100 27 1 - 6
Лук репчатый 100 41 1 0 8
Сыр мягкий (моцарелла) 100 264 20 20 2
Маслины средние и мелкие 100 115 1 11 6
Кинза 20 10 1 0 2
Укроп и другие пряные травы 20 8 1 0 1
Петрушка 20 9 1 0 2
Чеснок 5 7 0 - 2
Масло оливковое 5 45 - 5 -
Уксус 3% 5 - - - -
Итого: 675 560 27 36 34
На 1 порцию: 169 140 6.7 9.1 8.6
На 100 грамм: 90 4.4 6.3 4.5
БЖУ: 19% 57% 24%

1. Нарезать овощи и сыр кубиками, лук кольцами.

2. Чеснок измельчить, добавить к салату.

3. Приправить специями, уксусом и маслом.

6 комментариев

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..


Очаровательно! Греческий салат с итальянским сыром. Греческий салат делается с сыром фета.


(Guest) 12.02.2014, 09:18 #

Греческий салат уже стал интернациональным, там какой только сыр ни кладут. Хотя так-то верное замечание - назвался груздем - полезай в кузов.



spirt_olya, даже очень


спасибо))) ну и что,что с итальянским..вкусно. я часто делаю с российским. тоже называю греческий.


Любаня, это точно. Мы творчески к делу подходим)


Салат, как можно предположить из названия, относится к греческой кухне. Однако популярен он не только в Греции, но и у нас. Он довольно часто входит в меню кафе и ресторанов, а хозяйки любят его за простое и быстрое приготовление. Благодаря своим ингредиентам греческий салат имеет особенный вкус, чем отличается и выделяется на фоне других салатов. Им можно не только разнообразить меню, но и украсить праздничный стол.

Ингредиенты для греческого салата

Чтобы приготовить греческий салат на четыре порции, потребуются:

  • Помидоры – 2-3 шт. средних;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Лук сладких сортов (фиолетовый, например) – 1 шт.;
  • Болгарский перец толстостенный – 1 шт.;
  • Сыр Фета – 200 грамм;
  • Маслины без косточек – 10-14 шт.;
  • Оливковое масло – 3-4 ложки;
  • Сок половинки лимона;
  • Салатные листья – 3-4 шт.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление салата

Теперь рассмотрим пошаговый классического рецепт греческого салата – что за чем добавлять и как подготовить каждый ингредиент. Времени на приготовление потребуется не больше 20-30 минут.

Подготовка овощей довольно простая – их нужно нарезать. Сразу нужно очистить болгарский перец, вырезав белые утолщения внутри, и порезать соломкой покрупнее. Затем нарезаются помидоры – кусочками покрупнее, а огурцы – пополам и ломтиками. Лук нарезается соломкой. В отдельной емкости смешать сок половинки лимона и оливковое масло, полученная смесь солится и перчится. После в этого все нарезанные ингредиенты нужно перемешать хорошенько в большой миске и добавить заправочную смесь. Еще раз перемешать. Сыр Фета нарезается кубиками. Ну а теперь можно выкладывать и оформлять салат. На тарелке разложить красиво листья салата, выложить из миски заправленную смесь овощей. Сверху украсить сыром и маслинами. Теперь блюдо готово для подачи к столу.

Любителям свежих и полезных салатов рекомендуем оценить выбор в меню кафе «Менза». Также мы готовы осуществить доставку салатов по Москве на дом или в офис.

Греческий салат завоевал большую популярность и готовится во всех странах мира. Многие хозяйки делают блюдо в домашних условиях, изменяя классический рецепт по собственному вкусу. Салат просто и быстро готовится, обладает непревзойденными вкусовыми качествами и полезен для здоровья. Большое количество овощей, входящих в его состав, насыщает его всеми необходимыми микроэлементами, а натуральный сыр придает питательную ценность.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Рецепт
  • 2. Калорийность и состав
  • 3. Польза для худеющих


Приготовить салат в домашних условиях просто. Главный секрет вкуса - в заправке и сыре.

  • Фета — 200 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Перец болгарский (желтый) – 1 шт.
  • Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 шт.
  • Сок лимона - 1/2 фрукта.
  • Оливки — 80 г.
  • Салатные листья - для украшения.
  • Масло оливы - для заправки.
  • Зелень - по вкусу.
  • Соль и черный перец (молотый) — по вкусу.

  1. 1. Помыть огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата.
  2. 2. Разорвать листья салата руками, так как при контакте с ножом они дадут неприятный привкус.
  3. 3. Порезать овощи на крупные кубики.
  4. 4. Лук разделить полукольцами и слегка помять, чтобы он дал сок.
  5. 5. Сыр порезать на крупные квадратики, примерно 1 на 1 см.
  6. 6. Маслины или оливки положить целиком или половинками, если они большие.
  7. 7. Добавить специи по вкусу.
  8. 8. Заправить маслом оливы с лимонным соком.

Если салат не перемешивать, а овощи аккуратно раскладывать, то внешний вид блюда будет привлекательнее.


Овощная составляющая блюда является источником пищевых волокон и клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы. Зеленые салатные листья имеют в составе фолиевую кислоту, необходимую для правильного функционирования нервной системы.

Энергетическая ценность греческого салата примерно 132 ккал на 100 г в зависимости от добавленного сыра и масла оливы в виде заправки.

Таблица калорийности на 100 граммов продукта:

ДобавкиКоличество калорий
Без масла86 ккал
С оливковым маслом66 ккал
С сыром фета51 ккал
С брынзой81 ккал
С сыром фетакса118 ккал

БЖУ на 100 граммов салата:

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Без масла798
С оливковым маслом352
С сыром фета234
С брынзой454
С сыром фетакса3104

Греческий салат - лучшее блюдо для всех, кто сидит на диете. Идеальное сочетание овощей доставляет организму достаточное количество необходимых микроэлементов. Также в нем есть питательный белок, при этом содержание быстрых углеводов минимальное. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Полезные жиры, содержащиеся в масле оливы и сыре, благотворно влияют на здоровье ногтей, волос и кожи, восстанавливают гормональный фон. Одна порция греческого салата содержит всего 106 ккал, что не даст организму получить лишние килограммы.

При похудении рекомендовано съедать полезное блюдо на обед или ужин. В качестве дополнения можно взять крекер или небольшой кусочек поджаренного цельнозернового хлебца. Чтобы не навредить фигуре, не следует добавлять большое количество сыра в салат, дополнительно его не стоит подсаливать, так как он имеет достаточно соли, а ее переизбыток приведет к задержке жидкости в организме и набору лишнего веса.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.


Рецепт приготовления:

    Нарезаем: помидоры(3 шт.

300 гр), огурцы (2 шт.

150 гр.), красный болгарский перец (2 шт

80 гр.), маслины черные (

120 гр.) Перемешиваем все ингредиенты в миске, добавляем специи, заправляем оливковым маслом. Сверху выкладываем нарезанный кубиками сыр(

100 гр.) Брынза или Фета

Общее время приготовления: 30 мин.

Цена и состав:

Ниже в таблице: количество необходимых продуктов, цены, калькулятор калорий. Данные можно менять и пересчитывать.

Предлагаю Вам рецепт стандартного “Греческого салата”. Хороший вариант перекуса, но можно подать его как самостоятельное блюдо. Заправка на оливковом масле с добавлением лимонного сока делает вкус салата более изысканным.

Время приготовления: 20 мин.

  • Помидоры свежие 20 гр.
  • Огурцы свежие 20 гр.
  • Перец болгарский 20 гр.
  • Маслины 15 гр.
  • Оливковое масло 45 гр.
  • Красный репчатый лук 10 гр.
  • Сок лимона 10 гр.
  • Соль 1/4 ч.л.
  • Сыр Фета 15 гр.

Калории: 237.32 ккал


Подготовьте ингредиенты: помидоры свежие, огурцы свежие, перец болгарский, маслины без косточек, оливковое масло, соль, перец чёрный молотый, лимон, сыр фета или веганский аналог - тофу.


Огурцы нарежьте ломтиками.


Помидоры нарежьте ломтиками.


Перец болгарский нарежьте кубиком.


Сыр нарежьте небольшими кубиками.


Красный лук нашинкуйте кольцами.


В чашку налейте оливковое масло.


Добавьте перец чёрный молотый.



Добавьте сок лимона (лучше выдавливать над ситом или марлей, чтобы косточки не попали в соус).


Помидоры выложите на тарелку.


Сверху разместите огурцы.


Добавьте болгарский перец.



Добавьте сыр в салат.


Полейте заправкой, украсьте кольцами красного лука и веточкой укропа.


Тофу - это не только аналог сыра для вегетарианцев и веганов. Он очень популярен в Азии, так как содержит большое количество растительного белка (получают из сои). Тофу становится все популярнее в России и Европе. Обладает нейтральным вкусом, низкокалориен (почти нет жиров и углеводов). Тофу - отличный вариант для худеющих, веганов и людей, готовых на эксперименты на кухне.

Какие ассоциации вызывает у вас греческий салат? Конечно – лазурное море, крутые скалы и белоснежные колонны с изящными силуэтами древнегреческих богинь. А еще – вкусная и здоровая пища из простых продуктов, которые выросли под ярким средиземноморским солнцем.


Сегодня мы приготовим классический греческий салат. Кто-то вспомнит прошедший отпуск, а у кого-то еще все впереди – знакомство с этой чудесной страной и ее потрясающей кухней.

Я довольно часто слышу распространенное заблуждение, мол, известный у нас греческий салат – вовсе не греческий, сами местные жители его не готовят… Да что вы говорите! Греция – страна аграрная. А чем бы стали питаться крестьяне, которым просто некогда делать сложные блюда, но которых щедрая земля снабжает овощами, оливками и молодыми сырами? Ответ очевиден.

Просто не стоит путать традиционный греческий салат с другим салатом под названием «Хориатики» - его тоже иногда называют греческим. Если вы закажете в ресторане «Хориатики», вам принесут россыпь свежей зелени на тарелке. "Хориатики" в переводе с греческого языка – это "травки", совершенно другой салат из сезонных и характерных для данной местности трав, не имеющий отношения к классическому греческому салату.

  • Общее время готовки – 0 часов 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 97 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить классический греческий салат

Ингредиенты:

  • Помидор – 4 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Маслины – 1 горсть (-и)
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Фета – 200 г
  • Орегано – 1 щепотка (-и)
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Приготовление:

Про салатник. Для подобных салатов я рекомендую использовать деревянные салатники. После приготовления салата мыть их не нужно – только протирать начисто сухой тряпочкой. Тогда деревянный салатник сохранит ароматы трав, которые вы использовали в рецепте. И обогатит ими вкус следующего блюда. Разумеется, это правило не относится к салатам с майонезом – их лучше готовить в стеклянной посуде.

Про масло. Да, в идеале лучше привезти масло из Греции. Но, разумеется, не у каждого есть такая возможность, поэтому купите оливковое масло extra virgin в ближайшем супермаркете. Пометка extra virgin означает, что масло не подвергалось химической обработке и обладает низкой кислотностью. В классификации оливковых масел это высшая степень. Ни в коем случае не заменяйте его растительным – вкус будет совершенно иным, салат потеряет половину своей привлекательности.

Про травки. Традиционные греческие травки – это орегано, тимьян и соль. В греческом салате чаще всего используется орегано. Также салат можно слегка присолить по вкусу – но не переборщите, потому что сыр также привнесет много соли в наше блюдо.

Про сыр. Традиционный греческий сыр «Фета» производится из овечьего молока. Он обладает ярко выраженным остро-соленым вкусом и резким запахом. Крошится и хранится в рассоле. Конечно, найти аутентичный сыр у нас бывает сложно, поэтому вполне можно заменить его отечественным аналогом – фетаксой или сырами с вариациями в названии слова «фета», но изготовленными из коровьего молока.

Сыр можно положить сверху кусочком на порцию салата (как на заглавном фото), а можно нарезать кубиками размером 1 на 1 см и смешать с овощами (как на фото ниже). Оба варианта вполне допустимы. «Фетакса», например, хорошо режется кубиками, а сыры Arla Appetina и Fitaki – крошатся, поэтому их лучше класть сверху большим прямоугольником.


Секрет вкусного греческого салата прост. Во-первых, все продукты должны быть свежими и наивысшего качества. Из таких продуктов традиционно готовят салат греки, поэтому стоит ли удивляться, что совсем простые вещи в результате превращаются в шедевр. Конечно, у нас сложно найти греческие помидоры, но, мне кажется, овощи с отечественных огородов ничуть не уступают их заморским товарищам. Главное – выбирайте самые вкусные, самые ароматные и самые твердые, плотненькие плоды.

Во-вторых, все продукты для салата нужно резать крупно. Они должны чувствоваться на языке!

Итак, мы сходили на рынок и купили все, что нужно. Помидоры, огурцы, красный репчатый лук, сладкий перец. А также запаслись баночкой маслин (или оливок, как вам нравится), оливковым маслом, фетой и традиционной греческой приправой – орегано. Теперь можно готовить!

Греческий салат – один из популярных овощных салатов.


В Греции его называют – «деревенским салатом».

Легкий, но сытный с отменным вкусом. Простой в приготовлении. Популярен и любим как у нас в стране, так и во всем мире.

Сегодня мы разберем классический рецепт настоящего «греческого» салата. Вы узнаете состав ингредиентов, входящих в него.

Мы перевели десяток греческих кулинарных сайтов.

И это будет аутентичный рецепт, такой каким бы Вам подали его в Греции.

Его концепция – это традиционный деревенский салат, свежайшие овощи и простая заправка.

Это классический рецепт. Если решили приготовить то, что называется «греческим» салатом, а не то что подают в ресторанах – строго следуйте правилам.

Греческий салат состав ингредиентов

То, что в никоем случае не должно быть в «греческом» салате, но что туда постоянно добавляют.


  1. Никакого нарезанного или растолченного сыра.
  2. Никакой свежей зелени – петрушки, укропа (а их постоянно пытаются добавить).
  3. Никакого лимонного или лаймового сока.
  4. Забудьте про желтый или красный перец.
  5. Никаких крутонов или гренок.

Обязательно должно присутствовать в «греческом» салате следующие ингредиенты.


Во-первых, самые свежие и плотные помидоры, которые Вы сможете найти.

Во-вторых, гладкие и маленькие огурцы.

В-третьих, сладкий фиолетовый лук.

Затем, сладкий болгарский перец, но только зеленого цвета.


Далее следует греческий сыр «Фета» большими ломтями.

В-шестых, это большие маслины.

Из зелени допускается только сухой орегано.

В блюде нет сока лимона или лайма, а используется красный винный уксус.


И заправляется он только оливковым маслом.

Так как салат пришел из деревень к нему всегда подают много свежего хлеба. Что может быть лучше, чем макать ломтики свежего хлеба в смесь оливкового масла, уксуса и овощного сока.

Рецепт приготовления салата «греческий»

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук красный – пол-луковицы;
  • перец болгарский (зеленый) – половина перца;
  • сыр «Фета» — 120 грамм;
  • маслины – 8-10 шт.;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • красный винный уксус – 1 чайная ложка;
  • сушеный орегано – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления


Вначале нарежем помидоры небольшими ломтиками и перекладываем в миску, где мы будим смешивать салат.


Огурцы для «греческого» салата обязательно надо очистить от кожуры. Далее нарезаем огурец тонкими кольцами. Добавляем в миску к помидорам.


Болгарский перец нарезаем полукольцами. Кладем в миску.


Красный лук нарезаем тонкими кольцами. Достаем середину и разделяем лук на секции. Добавляем к овощам.


Нарезанные овощи перемешиваем, добавляя соль.

Когда овощи дадут сок перекладываем их в тарелку.


Добавляем маслины, уксус и оливковое масло.

Оливковое масло можно не жалеть. А винного уксуса на эту порцию нужно одну чайную ложку.


И только теперь мы добавляем сыр «Фета», причем, обязательно большими кусками. Это обязательная часть подачи в самой Греции. Мы советуем придерживаться таких же правил.


Далее посыпаем сухим орегано. Салат «греческий» готов и его можно подавать к столу.

В данном рецепте настолько идеальное сочетание овощей и заправки, что больше не надо ничего добавлять.

Но, чтоб получился идеальный вкус обязательно выбирайте самые свежие и качественные овощи.


Для приготовления салата «Греческий» на три порции вам понадобится:

три небольших или два средних размеров помидора,

один средних размеров болгарский перец,

одна головка ялтинского лука,

брынза 200 грамм,

оливки без косточки полбанки,

оливковое масло 3 столовые ложки.

Если вы хотите получить много греческого салата, то возьмите ингредиенты в большем количестве, сохраняя пропорции.

Как готовить греческий салат

Для этого рецепта желательно выбрать не очень соленую брынзу, хотя все зависит от вашего вкуса. Лук также можно заменить на репчатый, если у вас не нашлось ялтинского. Помидоры возьмите не очень сочные, чтобы в салате не было излишнего сока. Оливки можно взять как зеленые, так и черные. Опять же выберите те, которые больше нравятся вам.

Теперь необходимо нарезать все ингредиенты.

Перец нарежьте соломкой.


Помидоры и брынзу лучше порезать довольно крупным кубиком.



Лук порежьте тоже кубиком, но не очень крупно.


Оливки разрежьте пополам.


Когда все компоненты у вас будут нарезаны, смешайте их, посолите и поперчите греческий салат по вкусу. После чего заправьте его оливковым масло. Подавать к столу греческий салат желательно сразу, пока овощи не успели пустить сок. Приятного вам аппетита!


Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу - 115 гр.

Читайте также: