Греческий салат грамм меню
Как приготовить блюдо «Греческий салат классический»
- Помидоры - 400 гр.
- Огурец - 300 гр.
- Лук красный - 75 гр.
- Сыр фета - 50 гр.
- Маслины - 10 шт.
- Салат - 100 гр.
- Перец черный - 5 гр.
- Для заправки:
- Оливковое масло - 10 гр.
- Лимонный сок - 10 гр.
- Соль - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Греческий салат классический» (на 100 грамм ):
Ингредиенты Греческий салат
Помидор (томат), парниковый | 455 г |
Огурец грунтовый | 300 г |
Перец сладкий красный | 135 г |
Фетакса | 190 г |
Оливковое масло | 30 г |
Лук репчатый | 40 г |
Оливки (маслины чёрные). Консервы | 90 г |
Пищевая ценность и химический состав "Греческий салат".
Энергетическая ценность Греческий салат составляет 79,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Odnokl.
- VK.com
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Огурец грунтовый | 100 | 14 | 1 | 0 | 3 |
Помидоры | 100 | 20 | 1 | 0 | 4 |
Перец красный сладкий | 100 | 27 | 1 | - | 6 |
Лук репчатый | 100 | 41 | 1 | 0 | 8 |
Сыр мягкий (моцарелла) | 100 | 264 | 20 | 20 | 2 |
Маслины средние и мелкие | 100 | 115 | 1 | 11 | 6 |
Кинза | 20 | 10 | 1 | 0 | 2 |
Укроп и другие пряные травы | 20 | 8 | 1 | 0 | 1 |
Петрушка | 20 | 9 | 1 | 0 | 2 |
Чеснок | 5 | 7 | 0 | - | 2 |
Масло оливковое | 5 | 45 | - | 5 | - |
Уксус 3% | 5 | - | - | - | - |
Итого: | 675 | 560 | 27 | 36 | 34 |
На 1 порцию: | 169 | 140 | 6.7 | 9.1 | 8.6 |
На 100 грамм: | 90 | 4.4 | 6.3 | 4.5 | |
БЖУ: | 19% | 57% | 24% |
1. Нарезать овощи и сыр кубиками, лук кольцами.
2. Чеснок измельчить, добавить к салату.
3. Приправить специями, уксусом и маслом.
6 комментариев
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..
Очаровательно! Греческий салат с итальянским сыром. Греческий салат делается с сыром фета.
(Guest) 12.02.2014, 09:18 #
Греческий салат уже стал интернациональным, там какой только сыр ни кладут. Хотя так-то верное замечание - назвался груздем - полезай в кузов.
spirt_olya, даже очень
спасибо))) ну и что,что с итальянским..вкусно. я часто делаю с российским. тоже называю греческий.
Любаня, это точно. Мы творчески к делу подходим)
Салат, как можно предположить из названия, относится к греческой кухне. Однако популярен он не только в Греции, но и у нас. Он довольно часто входит в меню кафе и ресторанов, а хозяйки любят его за простое и быстрое приготовление. Благодаря своим ингредиентам греческий салат имеет особенный вкус, чем отличается и выделяется на фоне других салатов. Им можно не только разнообразить меню, но и украсить праздничный стол.
Ингредиенты для греческого салата
Чтобы приготовить греческий салат на четыре порции, потребуются:
- Помидоры – 2-3 шт. средних;
- Огурец – 2 шт.;
- Лук сладких сортов (фиолетовый, например) – 1 шт.;
- Болгарский перец толстостенный – 1 шт.;
- Сыр Фета – 200 грамм;
- Маслины без косточек – 10-14 шт.;
- Оливковое масло – 3-4 ложки;
- Сок половинки лимона;
- Салатные листья – 3-4 шт.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление салата
Теперь рассмотрим пошаговый классического рецепт греческого салата – что за чем добавлять и как подготовить каждый ингредиент. Времени на приготовление потребуется не больше 20-30 минут.
Подготовка овощей довольно простая – их нужно нарезать. Сразу нужно очистить болгарский перец, вырезав белые утолщения внутри, и порезать соломкой покрупнее. Затем нарезаются помидоры – кусочками покрупнее, а огурцы – пополам и ломтиками. Лук нарезается соломкой. В отдельной емкости смешать сок половинки лимона и оливковое масло, полученная смесь солится и перчится. После в этого все нарезанные ингредиенты нужно перемешать хорошенько в большой миске и добавить заправочную смесь. Еще раз перемешать. Сыр Фета нарезается кубиками. Ну а теперь можно выкладывать и оформлять салат. На тарелке разложить красиво листья салата, выложить из миски заправленную смесь овощей. Сверху украсить сыром и маслинами. Теперь блюдо готово для подачи к столу.
Любителям свежих и полезных салатов рекомендуем оценить выбор в меню кафе «Менза». Также мы готовы осуществить доставку салатов по Москве на дом или в офис.
Греческий салат завоевал большую популярность и готовится во всех странах мира. Многие хозяйки делают блюдо в домашних условиях, изменяя классический рецепт по собственному вкусу. Салат просто и быстро готовится, обладает непревзойденными вкусовыми качествами и полезен для здоровья. Большое количество овощей, входящих в его состав, насыщает его всеми необходимыми микроэлементами, а натуральный сыр придает питательную ценность.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>
- 1. Рецепт
- 2. Калорийность и состав
- 3. Польза для худеющих
Приготовить салат в домашних условиях просто. Главный секрет вкуса - в заправке и сыре.
- Фета — 200 г.
- Томаты – 2 шт.
- Огурцы – 1 шт.
- Перец болгарский (желтый) – 1 шт.
- Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 шт.
- Сок лимона - 1/2 фрукта.
- Оливки — 80 г.
- Салатные листья - для украшения.
- Масло оливы - для заправки.
- Зелень - по вкусу.
- Соль и черный перец (молотый) — по вкусу.
- 1. Помыть огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата.
- 2. Разорвать листья салата руками, так как при контакте с ножом они дадут неприятный привкус.
- 3. Порезать овощи на крупные кубики.
- 4. Лук разделить полукольцами и слегка помять, чтобы он дал сок.
- 5. Сыр порезать на крупные квадратики, примерно 1 на 1 см.
- 6. Маслины или оливки положить целиком или половинками, если они большие.
- 7. Добавить специи по вкусу.
- 8. Заправить маслом оливы с лимонным соком.
Если салат не перемешивать, а овощи аккуратно раскладывать, то внешний вид блюда будет привлекательнее.
Овощная составляющая блюда является источником пищевых волокон и клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы. Зеленые салатные листья имеют в составе фолиевую кислоту, необходимую для правильного функционирования нервной системы.
Энергетическая ценность греческого салата примерно 132 ккал на 100 г в зависимости от добавленного сыра и масла оливы в виде заправки.
Таблица калорийности на 100 граммов продукта:
Добавки | Количество калорий |
Без масла | 86 ккал |
С оливковым маслом | 66 ккал |
С сыром фета | 51 ккал |
С брынзой | 81 ккал |
С сыром фетакса | 118 ккал |
БЖУ на 100 граммов салата:
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Без масла | 7 | 9 | 8 |
С оливковым маслом | 3 | 5 | 2 |
С сыром фета | 2 | 3 | 4 |
С брынзой | 4 | 5 | 4 |
С сыром фетакса | 3 | 10 | 4 |
Греческий салат - лучшее блюдо для всех, кто сидит на диете. Идеальное сочетание овощей доставляет организму достаточное количество необходимых микроэлементов. Также в нем есть питательный белок, при этом содержание быстрых углеводов минимальное. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Полезные жиры, содержащиеся в масле оливы и сыре, благотворно влияют на здоровье ногтей, волос и кожи, восстанавливают гормональный фон. Одна порция греческого салата содержит всего 106 ккал, что не даст организму получить лишние килограммы.
При похудении рекомендовано съедать полезное блюдо на обед или ужин. В качестве дополнения можно взять крекер или небольшой кусочек поджаренного цельнозернового хлебца. Чтобы не навредить фигуре, не следует добавлять большое количество сыра в салат, дополнительно его не стоит подсаливать, так как он имеет достаточно соли, а ее переизбыток приведет к задержке жидкости в организме и набору лишнего веса.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Рецепт приготовления:
-
Нарезаем: помидоры(3 шт.
300 гр), огурцы (2 шт.
150 гр.), красный болгарский перец (2 шт
80 гр.), маслины черные (
120 гр.) Перемешиваем все ингредиенты в миске, добавляем специи, заправляем оливковым маслом. Сверху выкладываем нарезанный кубиками сыр(
100 гр.) Брынза или Фета
Общее время приготовления: 30 мин.
Цена и состав:
Ниже в таблице: количество необходимых продуктов, цены, калькулятор калорий. Данные можно менять и пересчитывать.
Предлагаю Вам рецепт стандартного “Греческого салата”. Хороший вариант перекуса, но можно подать его как самостоятельное блюдо. Заправка на оливковом масле с добавлением лимонного сока делает вкус салата более изысканным.
Время приготовления: 20 мин.
- Помидоры свежие 20 гр.
- Огурцы свежие 20 гр.
- Перец болгарский 20 гр.
- Маслины 15 гр.
- Оливковое масло 45 гр.
- Красный репчатый лук 10 гр.
- Сок лимона 10 гр.
- Соль 1/4 ч.л.
- Сыр Фета 15 гр.
Калории: 237.32 ккал
Подготовьте ингредиенты: помидоры свежие, огурцы свежие, перец болгарский, маслины без косточек, оливковое масло, соль, перец чёрный молотый, лимон, сыр фета или веганский аналог - тофу.
Огурцы нарежьте ломтиками.
Помидоры нарежьте ломтиками.
Перец болгарский нарежьте кубиком.
Сыр нарежьте небольшими кубиками.
Красный лук нашинкуйте кольцами.
В чашку налейте оливковое масло.
Добавьте перец чёрный молотый.
Добавьте сок лимона (лучше выдавливать над ситом или марлей, чтобы косточки не попали в соус).
Помидоры выложите на тарелку.
Сверху разместите огурцы.
Добавьте болгарский перец.
Добавьте сыр в салат.
Полейте заправкой, украсьте кольцами красного лука и веточкой укропа.
Тофу - это не только аналог сыра для вегетарианцев и веганов. Он очень популярен в Азии, так как содержит большое количество растительного белка (получают из сои). Тофу становится все популярнее в России и Европе. Обладает нейтральным вкусом, низкокалориен (почти нет жиров и углеводов). Тофу - отличный вариант для худеющих, веганов и людей, готовых на эксперименты на кухне.
Какие ассоциации вызывает у вас греческий салат? Конечно – лазурное море, крутые скалы и белоснежные колонны с изящными силуэтами древнегреческих богинь. А еще – вкусная и здоровая пища из простых продуктов, которые выросли под ярким средиземноморским солнцем.
Сегодня мы приготовим классический греческий салат. Кто-то вспомнит прошедший отпуск, а у кого-то еще все впереди – знакомство с этой чудесной страной и ее потрясающей кухней.
Я довольно часто слышу распространенное заблуждение, мол, известный у нас греческий салат – вовсе не греческий, сами местные жители его не готовят… Да что вы говорите! Греция – страна аграрная. А чем бы стали питаться крестьяне, которым просто некогда делать сложные блюда, но которых щедрая земля снабжает овощами, оливками и молодыми сырами? Ответ очевиден.
Просто не стоит путать традиционный греческий салат с другим салатом под названием «Хориатики» - его тоже иногда называют греческим. Если вы закажете в ресторане «Хориатики», вам принесут россыпь свежей зелени на тарелке. "Хориатики" в переводе с греческого языка – это "травки", совершенно другой салат из сезонных и характерных для данной местности трав, не имеющий отношения к классическому греческому салату.
- Общее время готовки – 0 часов 20 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 97 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить классический греческий салат
Ингредиенты:
- Помидор – 4 шт.
- Огурец – 3 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Маслины – 1 горсть (-и)
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Фета – 200 г
- Орегано – 1 щепотка (-и)
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление:
Про салатник. Для подобных салатов я рекомендую использовать деревянные салатники. После приготовления салата мыть их не нужно – только протирать начисто сухой тряпочкой. Тогда деревянный салатник сохранит ароматы трав, которые вы использовали в рецепте. И обогатит ими вкус следующего блюда. Разумеется, это правило не относится к салатам с майонезом – их лучше готовить в стеклянной посуде.
Про масло. Да, в идеале лучше привезти масло из Греции. Но, разумеется, не у каждого есть такая возможность, поэтому купите оливковое масло extra virgin в ближайшем супермаркете. Пометка extra virgin означает, что масло не подвергалось химической обработке и обладает низкой кислотностью. В классификации оливковых масел это высшая степень. Ни в коем случае не заменяйте его растительным – вкус будет совершенно иным, салат потеряет половину своей привлекательности.
Про травки. Традиционные греческие травки – это орегано, тимьян и соль. В греческом салате чаще всего используется орегано. Также салат можно слегка присолить по вкусу – но не переборщите, потому что сыр также привнесет много соли в наше блюдо.
Про сыр. Традиционный греческий сыр «Фета» производится из овечьего молока. Он обладает ярко выраженным остро-соленым вкусом и резким запахом. Крошится и хранится в рассоле. Конечно, найти аутентичный сыр у нас бывает сложно, поэтому вполне можно заменить его отечественным аналогом – фетаксой или сырами с вариациями в названии слова «фета», но изготовленными из коровьего молока.
Сыр можно положить сверху кусочком на порцию салата (как на заглавном фото), а можно нарезать кубиками размером 1 на 1 см и смешать с овощами (как на фото ниже). Оба варианта вполне допустимы. «Фетакса», например, хорошо режется кубиками, а сыры Arla Appetina и Fitaki – крошатся, поэтому их лучше класть сверху большим прямоугольником.
Секрет вкусного греческого салата прост. Во-первых, все продукты должны быть свежими и наивысшего качества. Из таких продуктов традиционно готовят салат греки, поэтому стоит ли удивляться, что совсем простые вещи в результате превращаются в шедевр. Конечно, у нас сложно найти греческие помидоры, но, мне кажется, овощи с отечественных огородов ничуть не уступают их заморским товарищам. Главное – выбирайте самые вкусные, самые ароматные и самые твердые, плотненькие плоды.
Во-вторых, все продукты для салата нужно резать крупно. Они должны чувствоваться на языке!
Итак, мы сходили на рынок и купили все, что нужно. Помидоры, огурцы, красный репчатый лук, сладкий перец. А также запаслись баночкой маслин (или оливок, как вам нравится), оливковым маслом, фетой и традиционной греческой приправой – орегано. Теперь можно готовить!
Греческий салат – один из популярных овощных салатов.
В Греции его называют – «деревенским салатом».
Легкий, но сытный с отменным вкусом. Простой в приготовлении. Популярен и любим как у нас в стране, так и во всем мире.
Сегодня мы разберем классический рецепт настоящего «греческого» салата. Вы узнаете состав ингредиентов, входящих в него.
Мы перевели десяток греческих кулинарных сайтов.
И это будет аутентичный рецепт, такой каким бы Вам подали его в Греции.
Его концепция – это традиционный деревенский салат, свежайшие овощи и простая заправка.
Это классический рецепт. Если решили приготовить то, что называется «греческим» салатом, а не то что подают в ресторанах – строго следуйте правилам.
Греческий салат состав ингредиентов
То, что в никоем случае не должно быть в «греческом» салате, но что туда постоянно добавляют.
- Никакого нарезанного или растолченного сыра.
- Никакой свежей зелени – петрушки, укропа (а их постоянно пытаются добавить).
- Никакого лимонного или лаймового сока.
- Забудьте про желтый или красный перец.
- Никаких крутонов или гренок.
Обязательно должно присутствовать в «греческом» салате следующие ингредиенты.
Во-первых, самые свежие и плотные помидоры, которые Вы сможете найти.
Во-вторых, гладкие и маленькие огурцы.
В-третьих, сладкий фиолетовый лук.
Затем, сладкий болгарский перец, но только зеленого цвета.
Далее следует греческий сыр «Фета» большими ломтями.
В-шестых, это большие маслины.
Из зелени допускается только сухой орегано.
В блюде нет сока лимона или лайма, а используется красный винный уксус.
И заправляется он только оливковым маслом.
Так как салат пришел из деревень к нему всегда подают много свежего хлеба. Что может быть лучше, чем макать ломтики свежего хлеба в смесь оливкового масла, уксуса и овощного сока.
Рецепт приготовления салата «греческий»
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- помидоры – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- лук красный – пол-луковицы;
- перец болгарский (зеленый) – половина перца;
- сыр «Фета» — 120 грамм;
- маслины – 8-10 шт.;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- красный винный уксус – 1 чайная ложка;
- сушеный орегано – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления
Вначале нарежем помидоры небольшими ломтиками и перекладываем в миску, где мы будим смешивать салат.
Огурцы для «греческого» салата обязательно надо очистить от кожуры. Далее нарезаем огурец тонкими кольцами. Добавляем в миску к помидорам.
Болгарский перец нарезаем полукольцами. Кладем в миску.
Красный лук нарезаем тонкими кольцами. Достаем середину и разделяем лук на секции. Добавляем к овощам.
Нарезанные овощи перемешиваем, добавляя соль.
Когда овощи дадут сок перекладываем их в тарелку.
Добавляем маслины, уксус и оливковое масло.
Оливковое масло можно не жалеть. А винного уксуса на эту порцию нужно одну чайную ложку.
И только теперь мы добавляем сыр «Фета», причем, обязательно большими кусками. Это обязательная часть подачи в самой Греции. Мы советуем придерживаться таких же правил.
Далее посыпаем сухим орегано. Салат «греческий» готов и его можно подавать к столу.
В данном рецепте настолько идеальное сочетание овощей и заправки, что больше не надо ничего добавлять.
Но, чтоб получился идеальный вкус обязательно выбирайте самые свежие и качественные овощи.
Для приготовления салата «Греческий» на три порции вам понадобится:
три небольших или два средних размеров помидора,
один средних размеров болгарский перец,
одна головка ялтинского лука,
брынза 200 грамм,
оливки без косточки полбанки,
оливковое масло 3 столовые ложки.
Если вы хотите получить много греческого салата, то возьмите ингредиенты в большем количестве, сохраняя пропорции.
Как готовить греческий салат
Для этого рецепта желательно выбрать не очень соленую брынзу, хотя все зависит от вашего вкуса. Лук также можно заменить на репчатый, если у вас не нашлось ялтинского. Помидоры возьмите не очень сочные, чтобы в салате не было излишнего сока. Оливки можно взять как зеленые, так и черные. Опять же выберите те, которые больше нравятся вам.
Теперь необходимо нарезать все ингредиенты.
Перец нарежьте соломкой.
Помидоры и брынзу лучше порезать довольно крупным кубиком.
Лук порежьте тоже кубиком, но не очень крупно.
Оливки разрежьте пополам.
Когда все компоненты у вас будут нарезаны, смешайте их, посолите и поперчите греческий салат по вкусу. После чего заправьте его оливковым масло. Подавать к столу греческий салат желательно сразу, пока овощи не успели пустить сок. Приятного вам аппетита!
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу - 115 гр.
Читайте также: