Греческий салат из белокочанной капусты

Салат по-гречески - это вкусно, сытно и полезно. Но не всегда под рукой есть все нужные ингредиенты, иногда какой-то из них кому-то не вкусен и не любим, поэтому у нас в ходу рецепт "псевдогреческий" - очень близко к оригиналу, но немного не так.

Оговорюсь сразу- салат листовой мы заменили на молодую белокочанную капусту, а сыр "Фета" - на тривиальную брынзу. Измельчали все ингредиенты с помощью весьма рекламируемого кухонного гаджета, хотя вручную нарезать это тоже возможно, но немного дольше.



В нашем случае мы натирали на терке ( а вы можете мелко нашинковать) молодую белокочанную капусту:


Далее ссыпаем нашинкованную капусту в миску и слегка перетираем ее с солью. Соль сыплем умеренно, так как у нас в рецепте задействована брынза - сам по себе продукт соленый, поэтому с солью усердствовать особо не стоит; просто чуток ее добавить, чтобы капуста слегка пустила сок.


Теперь настала очередь остальных компонентов. Повторюсь - мы их нарезаем с помощью терки, все то же самое можно проделать с помощью обычного кухонного ножа. Нарезаем кубиками брынзу:


Режем средней величины помидор на ломти и формируем из них кубики того же размера. что и брынза:



Ту же процедуру проделываем с огурцами, а затем и с болгарским перцем, затем всю нарезку высыпаем в миску:



Аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить кубики помидоров и не разрушить геометрию брынзы:


Пришла пора заправки. Отжимаем немного лимонного сока и вливаем его в салат. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения - кому покислее, кому по- нейтральнее - решите сами. Мы на всякий случай оставляем чуть запаса лимонного сока - вдруг гость решит "обострить" вкус салата прямо у себя в тарелке.



В готовый салат добавляем немного растительного масла (тут тоже на любителя - кому оливковое масло, а кому и подсолнечное приятнее и привычнее - ориентируйтесь на контингент приглашенных к столу):


Еще раз перемешиваем - и салат "Псевдогреческий" готов! В нем нет оливок, нет салата листового, нет сыра "Фета", нет черного перца и чеснока. Он спокоен для желудка и полезен для иммунитета. Да и просто вкусен и недорог в приготовлении. Приятного аппетита! И пробуйте рецепты иноземные со своими исконнными продуктами. Мода-модой, а полезно свое, подножное и рядом взращенное. И получается не менее вкусно!


В Греции его называют «Хориатики» («Деревенский», «Крестьянский») и готовят из свежих овощей, сыра фета, маслин и оливкового масла со специями. Европейцы, которым очень полюбился греческий салат, стали добавлять в него капустные или салатные листья, в итоге вкус блюда только выиграл, салат стал еще более сочным и ярким на вкус.

Если будете готовить греческий салат с капустой, то лучше всего использовать «Айсберг» — этот сорт салатной капусты отличается хрусткостью и приятным вкусом. Как вариант, можно взять китайскую/пекинскую капусту, главное, чтобы листья были сочными. В остальном набор продуктов стандартный: помидоры, огурцы, лук, перец, маслины и фета.

Овощи традиционно нарезают крупно, заправляют оливковым маслом первого отжима. Так как у нас — рецепт греческого салата с капустой, то не лишним в списке ингредиентов будет свежевыжатый лимонный сок, он сделает вкус более ярким. Сыр можно выложить поверх салата целыми кусками или нарезать кубиками, а затем все перемешать.

Ингредиенты

  • салат «Айсберг» – 1/4 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • помидоры черри – 4-6 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • красный лук – 1/2 шт.
  • маслины – 10-12 шт.
  • сыр «Фета» – 200 г
  • соль – 1-2 щеп.
  • смесь итальянских трав – 2 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.

Приготовление


Овощи помыть, обсушить. Салат «Айсберг» нашинковать крупными сегментами.


Луковицу очистить, измельчить полукольцами.


Помидоры черри нарезать половинками.


Огурец нарезать кубиками с ребром примерно 1 см.


Сладкий болгарский перец очистить от семенных коробок, нарезать аналогичным образом.


Добавить маслины (без косточек). Посолить, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Аккуратно перемешать.


Греческий салат с салатом айсберг разложить по тарелкам — всего получится две порции. Сверху поместить несколько ломтей феты (или можно нарезать кубиками и перемешать). Полить сыр небольшим количеством оливкового масла и посыпать смесью итальянских трав. Приятного аппетита!


  • Греческий салат с капустой
  • Пряный салат с капустой
  • Самые вкусные заправки для греческого салата: рецепты

Ингредиенты:

  • 250 г сыра фета (или аналоги);
  • 5 спелых томатов;
  • 20 маслин;
  • 2 болгарских перца;
  • 350 г пекинской капусты;
  • оливковое масло;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 красная луковица;
  • ½ часть лимона;
  • высушенный орегано, соль и черный помолотый перец ― по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте пекинскую капусту. Для этого ее хорошенько промывают в проточной воде и разрезают на кубики среднего размера либо шинкуют (по вашему желанию).
  2. Потом нужно тщательно промыть огурчики и обрезать плодоножки. Далее разрежьте огурцы вдоль на 2 части, а затем нарежьте на «полумесяцы» средней толщины.
  3. Томаты помыть и измельчить. Для этого их разрезают на дольки либо кусочки среднего размера.
  4. У сладкого перца удаляется семенник с плодоножкой, после чего он тщательно моется. Затем его разрезают на полоски либо квадратики среднего размера.
  5. С луковицы необходимо удалить шелуху, а саму ее нужно хорошенько промыть в холодной воде. После луковица разрезается на не очень толстые полукольца.
  6. Зелень необходимо тщательно промыть в проточной воде и просушить. Только после этого ее можно будет меленько нашинковать острым ножом.
  7. Из лимона следует выдавить в отдельную мисочку весь сок.
  8. Из предварительно промытых и просушенных маслин нужно удалить косточки.
  9. Затем можно приступать к непосредственному приготовлению салата. Для этого в глубокой чашке нужно перемешать все вышеперечисленные ингредиенты. Заправляются они маслом оливы и свежевыжатым соком лимона. Также не забудьте поперчить и посолить салат и добавить немного сушенного орегано. Все тщательно смешайте и украсьте блюдо разломанным на кусочки сыром. Блюдо подается на стол в горячем виде.


Хочу предложить вашему вниманию очень простой, но вкусный капустный салат, который идеально сочетается с мясом на природе.

Салаты в греческой кухне делятся на горячие и холодные, и называются обычно просто по основному ингредиенту салата. Большинство блюд греческой кухни просты в приготовлении и греческие салаты не являются исключением. Сложных рецептов салатов в греческой кухне практически не встречается, главное, чтобы все ингредиенты были свежими.

Салат из свежей капусты, иначе называемый пикантики (πικάντικη) — вкусный, полезный и очень популярный салат в тавернах и домах Греции, он может сопровождать практически любое основное блюдо на столе.

В оригинальном рецепте, который я нашла когда-то на одном немецком сайте, количество масла и и уксуса было в разы больше, но не указывалось точное количество капусты. Поэтому немного поэксперементировав, я нашла для себя идеальный вариант. Кто любит капусту покислее, нужно просто добавить больше уксуса .

Продукты:

1,5-2 кг. белокочанной капусты (1 небольшой вилок )
2 луковички
100-120 гр. сахара
100 мл. растительного масла
1,5-2 ст. л. соли
1 ч. л. черного перца
100 мл. 5% уксуса (я использую уксус с добавлением трав)
350 мл. минеральной воды с газом

Капусту тонко нашинковать.



На следующий день сливаем рассол и подаем В рассоле капуста может храниться в холодильнике пару дней. Дольше у нас не лежала


Угощайтесь! Приятного аппетита!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 0,25 кочан
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Листья мяты сушеные 1 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Масло оливковое по вкусу
  • Сок лимонный 0,5 шт.
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Греческая
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Другое

Нашинковать очень тонко капусту и полукольцами нарезать лук. Добавить по вкусу перец чили.


Добавить петрушку, мяту, соль, выдавить сок лимона. Я от себя еще посыпала щепоткой сахара. Сок лимона тоже добавляйте по вкусу.

Ингредиенты Греческий салат с капустой и луком

Огурец, парниковый 100 г
Помидоры (томаты), парниковые 100 г
Капуста белокочанная 100 г
Лук репчатый 50 г
Сыр, фета 75 г
Масло оливковое 17 г

Пищевая ценность и химический состав "Греческий салат с капустой и луком".

Энергетическая ценность Греческий салат с капустой и луком составляет 96,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавляйте к капусте мясо, орехи, сыр, фрукты и необычные заправки.

1. Салат с капустой, морковью и йогуртово-медовой заправкой

Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 150 г греческого йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки жидкого мёда;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови и мелко нарежьте лук. Выложите все ингредиенты в миску для салата.

Смешайте йогурт, лимонный сок, уксус, мёд, горчицу, соль и перец до однородной консистенции. Полейте этой заправкой салат и тщательно перемешайте.

2. Салат из свежей капусты, колбасы и зелёного горошка


Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 200 г колбасы или ветчины;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте капусту и колбасу тонкими полосками. Добавьте к ним горошек, майонез, соль и перец и тщательно перемешайте.

3. Салат из капусты, курицы, авокадо, манго и болгарского перца

Ингредиенты

  • ¼ среднего вилка белокочанной капусты;
  • ⅛ среднего кочана красной капусты;
  • 350–400 г отварной курицы;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • горсть кешью или арахиса;
  • 120 г арахисовой пасты;
  • 2–3 столовые ложки горячей воды;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого уксуса;
  • 2 столовые ложки жидкого мёда;
  • ¼ чайной ложки кунжутного масла — по желанию;
  • сок 1 лайма;
  • щепотка молотого красного перца.

Приготовление

Нашинкуйте капусту, нарежьте курицу кусочками, а очищенные авокадо, манго и перец — небольшими полосками или кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите зелень и орехи. Соедините эти ингредиенты.

Смешайте арахисовую пасту, воду, уксус, мёд, масло, сок лайма и перец до однородной консистенции и полейте салат получившейся заправкой.

4. Салат с капустой, яблоками и майонезной заправкой

Ингредиенты

  • 2–3 крупных зелёных яблока;
  • 240 мл воды;
  • 6 столовых ложек лимонного сока;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г майонеза;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Очистите яблоки, удалите сердцевинки и разрежьте фрукты пополам. Нарежьте каждую половинку тонкими полукруглыми дольками. Переложите яблоки в пластмассовую или стеклянную миску. Добавьте к ним воду и 4 ложки лимонного сока и оставьте на 15 минут.

Тонко нашинкуйте капусту. Смешайте горчицу, сахар, измельчённый тимьян, тмин, соль, оставшийся лимонный сок, масло и майонез.

Выложите в салатник капусту, яблоки и рубленую петрушку. Добавьте майонезную заправку и хорошо перемешайте.

5. Салат из свежей капусты, помидоров и жареного арахиса

Ингредиенты

  • 150–200 г сырого арахиса;
  • ¼ среднего вилка белокочанной капусты;
  • ¼ среднего кочана красной капусты;
  • 300 г помидоров черри;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки мёда.

Приготовление

Выложите арахис на разогретую сковороду и обжаривайте, периодически переворачивая, 5–10 минут до золотистого цвета. Нашинкуйте капусту, разрежьте пополам черри и измельчите петрушку.

Соедините лаймовый сок, масло, соль и мёд. Выложите овощи и зелень в салатник, полейте заправкой и перемешайте. Перед подачей посыпьте салат орехами.

6. Салат из свежей капусты и копчёного сыра


Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 150 г копчёного сыра;
  • 150 г майонеза.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и измельчите чеснок. Сыр нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной тёрке. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.

Уберите готовый салат в холодильник на пару часов. А лучше — на ночь.

7. Салат из свежей капусты, брокколи, огурцов и винограда

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 1 крупный огурец;
  • ¼ среднего кочана капусты;
  • ¼ среднего кочана брокколи;
  • 150 г винограда;
  • сок 1 лимона;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите авокадо и разрежьте вдоль пополам. Одну половинку и очищенный огурец нарежьте тонкими дольками. Измельчите капусту и разберите брокколи на соцветия. Выложите ингредиенты в миску и добавьте целый виноград.

Разотрите вилкой вторую половину авокадо и соедините с лимонным соком, маслом, солью и перцем. Вылейте заправку на салат и перемешайте.

8. Салат из капусты, моркови и ананаса

Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 250–300 г консервированных ананасов;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 4 чайные ложки белого винного уксуса.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к овощам кубики ананасов. Смешайте майонез, сахар и уксус и заправьте этой смесью салат.

9. Салат с капустой, крабовыми палочками и кукурузой

Ингредиенты

  • ½ среднего кочана капусты;
  • 2–3 средних огурца;
  • 1 луковица;
  • ½ пучка укропа;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте капусту небольшими тонкими полосками, огурцы — полукружочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к овощам измельчённую зелень, кукурузу и нарезанные кубиками крабовые палочки. Положите майонез и соль и перемешайте.

10. Салат со свежей капустой, сельдереем и голубым сыром

Ингредиенты

  • 6 черешков сельдерея;
  • 2 средние красные луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 170 г майонеза;
  • 150 г голубого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте сельдерей небольшими дольками, а лук — тонкими полукольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Нашинкуйте капусту.

Смешайте уксус, майонез, раскрошенный сыр, соль и перец. Заправьте овощи сырной смесью и уберите в холодильник на час.

Салат по-гречески — это вкусно, сытно и полезно. Но не всегда под рукой есть все нужные ингредиенты, иногда какой-то из них кому-то не вкусен и не любим, поэтому у нас в ходу рецепт "псевдогреческий" — очень близко к оригиналу, но немного не так.

Оговорюсь сразу- салат листовой мы заменили на молодую белокочанную капусту, а сыр "Фета" — на тривиальную брынзу. Измельчали все ингредиенты с помощью весьма рекламируемого кухонного гаджета, хотя вручную нарезать это тоже возможно, но немного дольше.



В нашем случае мы натирали на терке ( а вы можете мелко нашинковать) молодую белокочанную капусту:


Далее ссыпаем нашинкованную капусту в миску и слегка перетираем ее с солью. Соль сыплем умеренно, так как у нас в рецепте задействована брынза — сам по себе продукт соленый, поэтому с солью усердствовать особо не стоит; просто чуток ее добавить, чтобы капуста слегка пустила сок.


Теперь настала очередь остальных компонентов. Повторюсь — мы их нарезаем с помощью терки, все то же самое можно проделать с помощью обычного кухонного ножа. Нарезаем кубиками брынзу:


Режем средней величины помидор на ломти и формируем из них кубики того же размера. что и брынза:



Ту же процедуру проделываем с огурцами, а затем и с болгарским перцем, затем всю нарезку высыпаем в миску:



Аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить кубики помидоров и не разрушить геометрию брынзы:


Пришла пора заправки. Отжимаем немного лимонного сока и вливаем его в салат. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения — кому покислее, кому по- нейтральнее — решите сами. Мы на всякий случай оставляем чуть запаса лимонного сока — вдруг гость решит "обострить" вкус салата прямо у себя в тарелке.



В готовый салат добавляем немного растительного масла (тут тоже на любителя — кому оливковое масло, а кому и подсолнечное приятнее и привычнее — ориентируйтесь на контингент приглашенных к столу):


Еще раз перемешиваем — и салат "Псевдогреческий" готов! В нем нет оливок, нет салата листового, нет сыра "Фета", нет черного перца и чеснока. Он спокоен для желудка и полезен для иммунитета. Да и просто вкусен и недорог в приготовлении. Приятного аппетита! И пробуйте рецепты иноземные со своими исконнными продуктами. Мода-модой, а полезно свое, подножное и рядом взращенное. И получается не менее вкусно!


Простой рецепт греческой кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 394 кКал.


Наступила долгожданная весна Скоро совсем потеплеет и начнется сезон шашлыков, барбекю и гриля Поэтому хочу предложить вашему вниманию очень простой, но вкусный капустный салат, который идеально сочетается с мясом на природе. Почему греческий? Наверное просто потому, что такой салат у нас можно попробовать только в греческом ресторане или приобрести у греков

Видео рецепт

Рецепт греческого капустного салата

  • Общее время: 15 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 394 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Греческая

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 1,5-2 кг (1 небольшой вилок)
  • лук репчатый 2 шт.
  • сахар 100-120 г
  • растительное масло 100 мл
  • соль 1,5-2 ст.л.
  • перец черный 1 ч.л.
  • уксус 5% (я использую уксус с добавлением трав) 100 мл
  • вода минеральная с газом 350 мл

Как приготовить

Капусту тонко нашинковать. Лук порезать полукольцами или кубиками. Смешать капусту и лук в глубокой емкости. Добавить остальные ингредиенты и все хорошо вымешать. Мешать примерно 2 минутки, чтобы сахар хорошо разошелся. Оставить в комнате на сутки под прессом.

На следующий день сливаем рассол и подаем В рассоле капуста может храниться в холодильнике пару дней. Дольше у нас не лежала

Популярные публикации

Последние комментарии


Хочу предложить вашему вниманию очень простой, но вкусный капустный салат, который идеально сочетается с мясом на природе.

Салаты в греческой кухне делятся на горячие и холодные, и называются обычно просто по основному ингредиенту салата. Большинство блюд греческой кухни просты в приготовлении и греческие салаты не являются исключением.

Салат из свежей капусты, иначе называемый пикантики (πικάντικη) — вкусный, полезный и очень популярный салат в тавернах и домах Греции, он может сопровождать практически любое основное блюдо на столе.

В оригинальном рецепте, который я нашла когда-то на одном немецком сайте, количество масла и и уксуса было в разы больше, но не указывалось точное количество капусты. Поэтому немного поэксперементировав, я нашла для себя идеальный вариант. Кто любит капусту покислее, нужно просто добавить больше уксуса .

Продукты:

1,5-2 кг. белокочанной капусты (1 небольшой вилок )
2 луковички
100-120 гр. сахара
100 мл. растительного масла
1,5-2 ст. л. соли
1 ч. л. черного перца
100 мл. 5% уксуса (я использую уксус с добавлением трав)
350 мл. минеральной воды с газом

Капусту тонко нашинковать. Лук порезать полукольцами или кубиками. Смешать капусту и лук в глубокой емкости. Добавить остальные ингредиенты и все хорошо вымешать. Мешать примерно 2 минутки, чтобы сахар хорошо разошелся. Оставить в комнате на сутки под прессом.


На следующий день сливаем рассол и подаем В рассоле капуста может храниться в холодильнике пару дней. Дольше у нас не лежала

Угощайтесь! Приятного аппетита!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: