Консервированные салаты с цветной капустой и спаржей
Здравствуйте! Каждую осень убеждаюсь, что цветная капуста хороша «во всех нарядах» – соленом, маринованном и квашенном, но особенно вкусными получаются салаты. Именно поэтому советую воспользоваться проверенными мной лично рецептами салатов с цветной капустой на зиму – пальчики оближешь. Любая закуска с этим кудрявым овощем улетает со стола практически мгновенно.
Хозяйке на заметку. Очень часто в кочанах, выращенных на своем огороде, можно обнаружить жучков и гусениц. Для того чтобы избежать попадания не нужной живности в заготовки, непосредственно перед приготовлением блюда их следует разрезать на 2-4 части и замочить на полчаса в подсоленной воде. За это время вся живность всплывет на поверхность.
- Салат из цветной капусты на зиму с помидорами и болгарским перцем
- Рецепт салата из цветной капусты с фасолью в банках
- Как приготовить салат из цветной капусты и кабачков «Пальчики оближешь»
- Закуска на зиму из цветной капусты с грибами «Гриб под снегом»
- Пикантный салат из цветной капусты с морковью и помидорами
- Консервируем «Деликатесный» салат без стерилизации
- Острая закуска с цветной капустой и овощами в кетчупе чили
Салат из цветной капусты на зиму с помидорами и болгарским перцем
Приготовление салата из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем в стеклянных банках на зиму не займет много времени и усилий.
Для закатки на 2 литра понадобится:
- 2 кг кудрявого овоща;
- 1,2 кг сахарных помидор;
- 300 г болгарского перца;
- 5 чесночных зубчиков;
- 150 г постного масла;
- 1 ст. л. не йодированной соли;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. уксусной эссенции.
- С кочанов снимаются покровные листья, затем капуста промывается под проточной водой и разбирается на соцветия. Мой совет: не пытайтесь заготавливать очень крупные головки, это, как минимум, будет выглядеть не эстетично, а слишком мелкие во время приготовления станут бесформенными.
- В 5 литровой емкости доводится до закипания три литра воды. В жидкость засыпается 1,5 ст. л. соли и опускаются соцветия на 3-4 минуты. Бланшированные овощи откидываются на дуршлаг.
- Мытые томаты перетираются в пюре.
- Стручки перца шинкуются соломкой.
- В объемную кастрюлю с помидорами и болгарским перцем добавляется измельченный чеснок, вливается постное масло. Масса солится, сахарится, ставится на плиту и кипятится четверть часа.
- Затем в кипящую овощную смесь аккуратно опускается капуста, все перемешивается и варится в течение четверти часа на среднем огне.
- Во время варки заготовка пробуется и при необходимости доводится до нужного вкуса.
- По завершению времени вливается уксусная эссенция, поле чего салат кипятится еще 5 минут и раскладывается по пропаренным баночкам до самого верха.
Консервация закатывается железными крышками, переворачивается, укутывается в одеяло и оставляется до полного остывания.
Рецепт салата из цветной капусты с фасолью в банках
Со всей ответственностью говорю, что это лучший рецепт невероятно аппетитного и красивого салата, который разнообразит домашнее зимнее меню, да и на праздничный стол его будет не стыдно поставить.
На 2 банки по 500 мл понадобится:
- 600 г капустных соцветий;
- 110 г сухих фасолевых бобов;
- 4 чесночных зубчика;
- 30 г несоленой томат. пасты;
- 150 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 20 мл 9% уксуса;
- 4 бутона гвоздики;
- 20 мл постного масла.
- С вечера фасоль замачивается в холодной воде, с утра промывается и отваривается до готовности. Следите за тем, чтобы плоды не потрескались, они должны быть мягкими, но не переваренными. Доведя до готовности, бобы откидываются на дуршлаг.
- Соцветия капусты заливаются 150 мл воды, солятся и кипятятся в течение 5 минут. После добавляется отварная фасоль, измельченный чеснок, томат. паста, сахар и сухие соцветия гвоздики. Не забываем пробовать на вкус.
- Овощная масса хорошо перемешивается, только затем в нее вливается масло. Закуска кипятится на маленьком огне еще четверть часа, заправляется уксусом и снимается с плиты.
Горячий салат раскладывается по стерильным баночкам, стерилизуется в течение 10 минут, закатывается, переворачивается на крышку, укутывается и оставляется для остужения.
Как приготовить салат из цветной капусты и кабачков «Пальчики оближешь»
Легкий рецепт салата с цветной капустой на зиму, просто пальчики оближешь, покоряет не только своими замечательными вкусовыми качествами, но и тем, что готовится без стерилизации.
- 3 кг кудрявых голов капусты;
- 2 молодых кабачка среднего размера;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг болгарского овоща;
- 1 головка чеснока;
- 1 л томатного сока;
- 3 ст. л. соли;
- 0,5 стручка чили;
- 1 ст. сахарного песка;
- 0,5 л постного масла;
- 1 ст. столового уксуса.
- Кочаны промываются под сильной струей проточной воды и разбираются на небольшие соцветия.
- Кабачки очищаются от кожицы и семян, нарезаются небольшим кубиком.
- Морковь и сладкий перец шинкуются соломкой. Чеснок измельчается.
- Если не любите слишком острые блюда, то половину стручка чили варите с овощами целиком, после чего выньте из салата, или же порежьте тонкими колечками и оставьте в салате.
- Все овощи складываются в кастрюлю, заливаются томатным соусом и маслом, сахарятся и солятся. Перемешав, заготовку следует варить на тихом огне после закипания в течение получаса.
- За 5 минут до снятия с плиты в кастрюлю вливается уксус, и крошится чеснок.
- Горячая закуска из кабачков и цветной капусты раскладывается по пропаренным банкам, укупоривается, ставится на крышку и накрывается одеялом на 1 сутки.
Закуска на зиму из цветной капусты с грибами «Гриб под снегом»
Для закрутки цветной капусты с грибами годятся и покупные шампиньоны и вешенки, но самая вкусная закуска получается с добавлением лесных грибов.
- 200 г любых грибов;
- 2 томата среднего размера;
- 400 г кудрявых соцветий;
- 1 морковь;
- 30 мл постного масла;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1 большой стручок сладкого перца;
- 1 крупная репчатая луковица.
- Капустные соцветия промываются и бланшируются в течение 3 минут и откидываются на дуршлаг.
- Остальные овощи нарезаются средним кубиком и тушатся с маслом в большом сотейнике примерно четверть часа. Затем к ним добавляются порезанные пластинками грибы. Масса перемешивается и продолжает тушиться еще 10 минут.
- Через отведенное время в сотейник выкладывается капуста. Салат тушится еще четверть часа, после чего солится, перчится, заправляется уксусом и раскладывается по пропаренным банкам.
- Заполненные емкости укупориваются железными крышками, переворачиваются, ставятся к верху дном, укрываются и оставляются в таком положении на 1 сутки.
Пикантный салат из цветной капусты с морковью и помидорами
В этом рецепте я расскажу, как сделать простой салат из цветной капусты с добавлением овощей. Заготовка получается не только красивая, но и очень вкусная.
- 3 кг кудрявой капусты;
- 2 кг сахарных помидор;
- 400 г моркови;
- 200 г чеснока;
- по 1 пучку зелени укропа и петрушки;
- 200 г сахарного песка;
- 100 г соли;
- 2 ст. постного масла;
- 2 стручка болгарского перца;
- 1 ст. столового уксуса.
Как сделать салат пикантный:
- Капустные соцветия бланшируются в течение 4 минут и откидываются на дуршлаг.
- Очищенная морковь нарезается тонкими кружочками, мытые томаты – небольшими ломтиками, сладкие стручки шинкуются соломкой. Зелень можно порубить или оставить целыми веточками, красиво уложив их в банку.
- Овощи (кроме цветной капусты) укладываются в кастрюлю, заливаются маслом и уксусом, солятся, сахарятся и ставятся на огонь.
- Дождавшись пока заготовка закипит, в нее выкладываются охлажденные соцветия. Масса перемешивается и варится в течение 15 минут.
Консервация с морковью и помидорами раскладывается по полулитровым пропаренным баночкам под самое горлышко, закатывается стерильными крышками, переворачивается и укрывается теплым пледом на одни сутки.
Консервируем «Деликатесный» салат без стерилизации
Нежный вкус салата и несложное приготовление привлекло когда-то меня, теперь я советую попробовать сделать такую заготовочку Вам.
На 3 банки по 0,5 литра салата «Деликатесный» понадобится:
- 1 кг кудрявого овоща;
- 600 г помидор;
- 150 г болгарского перца;
- пучок зеленой петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- пол стакана постного масла;
- 50 г сахара;
- 30 г не йодированной соли;
- 60 мл 9% уксуса.
Как приготовить очень вкусно:
- Мытые томаты нарезаются мелким кубиком.
- Дольки чеснока пропускаются через пресс.
- Зелень петрушки мелко рубится.
- В сотейник выкладываются помидоры, которые заправляются растительным маслом и уксусом, затем сахарятся и солятся.
- Томатная масса хорошо перемешивается, после чего в нее добавляется зелень, перец и чеснок.
- Сотейник ставится на огонь, как только ароматная смесь закипит, в нее ложатся промытые соцветия. Все аккуратно перемешивается и тушится на медленном огне в течение получаса. Во время помешивания следите, чтобы капуста не переварилась.
- В подготовленные баночки выкладывается горячее консервирование, закатывается прокипяченными крышками, ставится к верху дном и оставляется для охлаждения под теплым одеялом.
Такая закуска хранится в холодном месте не более года.
Острая закуска с цветной капустой и овощами в кетчупе чили
Всем любителям остренького советую приготовить салат из цветной капусты в остром соусе чили в банках, рецепт проще некуда, а получается отменная острая закуска.
Для капустного салата в кетчупе чили понадобится:
- 2,5 кг кудрявых голов;
- 2 молодых кабачка среднего размера;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 2-3 чесночных головок;
- 0,5 л постного масла;
- 1 бутылка соуса «Чили»;
- 1 л томатного соуса;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. столового уксуса.
Хозяйке на заметку. Тем, кто любит пищу поострее, часть томатного соуса можно заменить «Чили», или же сделать наоборот, уменьшив количество острого соуса, заменив его томатным.
- Головки освобождаются от покровных листьев, промываются и разделяются на соцветия.
- Очищенные кабачки режутся небольшим кубиком.
- Морковь и перец шинкуются соломкой.
- Все составляющие рецепта, кроме чеснока и уксуса, закладываются в объемную кастрюлю, перемешиваются.
- Смесь ставится на средний огонь и варится полчаса после закипания продуктов.
- За пять минут до отключения газа, к овощам в маринаде вливается уксус, и крошится чеснок.
- Готовое консервирование раскладывается по пропаренным баночкам, закатывается и укрывается в перевернутом виде до полного остывания.
Вкусных Вам заготовок!
Советую посмотреть видео, где подробно описываются простые и вкусные рецепты салатов из цветной капусты.
Салат с курицей и цветной капустой – вкусный, питательный и полезный салатик к ужину, который можно подавать как самостоятельное блюдо.
Чтобы приготовить данный салат необходимо иметь копченое куриное филе, пару клубней картофеля, малосольные огурцы, цветную капусту, корень сельдерея и спаржу, консервированный зеленый горошек, концентрированный или свежий лимонный сок, майонез «Деликатесный», горчицу, соль, перец и специи – по собственным вкусовым предпочтениям.
Салат из цветной капусты со спаржей
Капуста цветная – 150 г, помидоры – 50 г, спаржа – 50 г, горошек зеленый – 50 г, огурцы свежие – 50 г, салат зеленый – 30 г, укроп – 15 г, салатная заправка – 50 г, соль по вкусу.
Подготовленную цветную капусту, спаржу, зеленый горошек отварить отдельно до готовности, охладить и нарезать небольшими кусочками. Свежие огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками. Зеленый салат нашинковать, соединить с остальными овощами и перемешать. После этого содержимое посолить, полить салатной заправкой, положить горкой в салатник и украсить овощами и зеленью.
Объем одной порции – 120 г.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Горячий салат из цветной капусты
Горячий салат из цветной капусты Ингредиенты: 400 г цветной капусты, 100 г зелени петрушки, 100 г зелени укропа, 50 г корня сельдерея, 100 мл растительного масла, 30 мл столового уксуса, 3 г соли, 3 г сахара, перец по вкусу. Способ приготовления: Цветную капусту вымыть, разделить на
Салат из цветной капусты и яиц
Салат из цветной капусты и яиц На 5 порций Калорийность 1 порции – 90 ккал Время приготовления – 30 мин Ингредиенты Капуста цветная – 500 г Яйца вареные – 4 шт. Майонез низкокалорийный – 100 г Сок лимонный – 10 мл Лук зеленый – 20 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления
Салат из цветной капусты с редисом
Салат из цветной капусты с редисом Цветная капуста – 100 г, 10 редисок, салат зеленый – 50 г, сметана (10 % жирн.) – 30 г, соль по вкусу, укроп.Цветную капусту отварить, разделить на соцветия, салат зеленый нарезать тонкими полосками, редиску вымыть и нарезать кружочками. Все
Салат из цветной капусты со спаржей
Салат из цветной капусты со спаржей Капуста цветная – 150 г, помидоры – 50 г, спаржа – 50 г, горошек зеленый – 50 г, огурцы свежие – 50 г, салат зеленый – 30 г, укроп – 15 г, салатная заправка – 50 г, соль по вкусу.Подготовленную цветную капусту, спаржу, зеленый горошек отварить
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты Расход продуктов1 кочан цветной капусты,1 морковь среднего размера,1 луковица,1 соленый или маринованный огурец,сок 1 лимона,сахар, соль и молотый черный перец по вкусу.Способ приготовления1. Цветную капусту разделить на соцветия и бланшировать в
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты 1 кг цветной капусты, 6 долек чеснока, маленький пучок зелени петрушки, соль, молотый черный перец, 4 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса.
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты 1 небольшой кочан цветной капусты; 1 огурец; 1 головка репчатого лука; 1 редис; 1 сладкий перец; 3 ст. ложки растительного масла; зелень укропа и петрушки.Цветную капусту разделите на соцветия и промойте. Капусту и огурец нашинкуйте, смешайте с мелко
Заготовки на зиму значительно облегчают жизнь любой хозяйки. Ведь это так просто – открыть банку и подать уже готовое блюдо. Сегодня будем готовить вкусные салаты из цветной капусты на зиму – рецепты простые, пальчики оближешь!
Салат с цветной капустой на зиму «Овощи под снегом» – пальчики оближешь!
«Овощи под снегом» – самый настоящий деликатес. Овощи дают очень вкусное сочетание, а цветная капуста покрывает их словно снегом. Данный рецепт рассчитан на 2-3 пол литровые банки.
- килограмм цветной капусты;
- три болгарских перчика;
- две морковки;
- пара луковиц;
- 120 миллилитров воды;
- 120 миллилитров растительного масла;
- 120 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- две столовых ложки сахара;
- столовая ложка соли;
- по чайной ложке паприки и кардамона.
- Очищаем цветную капусту от листвы, разделяем на соцветия и выкладываем в мисочку. Заливаем ее кипятком и оставляем на 10 минут.
- Чистим морковь, перец и лук. Перец режем полосками, а лук – полукольцами. Морковь шинкуем. Укладываем овощи в большую кастрюлю.
- К этой овощной смеси добавляем капусту без воды.
- Наливаем в мисочку половину стакана горячей воды, сдабриваем специями, солью и сахарами. Добавляем уксус и растительное масло. Перемешиваем.
- Заливаем овощи этим составом и даем постоять час. Затем раскладываем их по подготовленным банкам. Стерилизуем банки около десяти минут, закатываем железной крышкой и оставляем в тепле на 12 часов.
Салат нужно хранить в прохладном месте. Зимой будет особенно приятно открыть баночку с закуской, которая порадует вас своим вкусом.
Закуска из цветной капусты с помидорами и перцем
Поделюсь с вами своим фирменным рецептом салата из цветной капусты на зиму, приготовленного с помидорами и болгарским перцем. Блюдо станет отличным гарниром к мясу, рыбе, макаронам или кашам.
Ингредиенты на три-четыре литровые банки:
- 1 килограмм 200 грамм цветной капусты;
- килограмм помидоров;
- 200 грамм болгарского перца;
- 200 грамм зелени;
- 80 грамм чеснока;
- стакан растительного масла;
- 100 грамм сахара;
- 60 грамм соли для салата+2 столовых ложки для настаивания капусты;
- 120 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- горошек черного и душистого перца по вкусу (2-5 штук на одну банку);
- чистая вода.
- Наливаем в кастрюлю три литра воды и ставим ее на умеренный огонь.
- В миску тоже наливаем воду, добавляем две столовых ложки соли и перемешиваем, пока она не растворится. Избавляем цветную капусту от листьев, делим на соцветия и промываем их. Кладем капусту в миску и даем постоять минут 15, затем откидываем на дуршлаг и ополаскиваем.
- Когда вода в кастрюле закипит, уложим туда капусту и снова подождем кипения. Бланшируем после этого пару минут, откидываем в дуршлаг – пусть лишняя жидкость стечет.
- Чистим остальные овощи, убираем все лишнее и просушиваем их бумажным полотенцем. Помидоры разрезаем на несколько долек и измельчаем на кубики, перец режем так же, либо соломкой. Зелень мелко шинкуем, а чеснок обрабатываем прессом. Все полученные нарезки нужно разложить по отдельным мискам.
- Ставим на плиту кастрюлю на 20 литров, заполненную водой на четверть. Оставляем греться.
- Берем вторую кастрюлю и тоже отправляем на плиту. Наливаем в нее масло, через две минуты добавляем помидоры, перец, сахар и соль. Тщательно перемешиваем, ждем кипения и даем провариться минут десять.
- Кладем в кастрюлю к помидорам и перцам капусту, зелень, чеснок. Подливаем уксус. Добиваемся однородности массы, даем закипеть и варим около трех минут.
- В простерилизованные банки помещаем горошины перца, а потом и овощную смесь.
- Теперь нам нужно простерилизовать салат. Вода в первой кастрюле должна быть около 50 градусов, при необходимости разбавляем ее холодной. Аккуратно ставим туда банки с салатом, учтите, что жидкость должна не доходить до горлышек примерно на полтора сантиметра. Для стерилизации понадобится десять минут. Если вы взяли пол литровые емкости – то на три минуты меньше.
- Закатываем банки, переворачиваем и тепло укутываем. Даем постоять несколько дней и убираем в холодное место. Лучше всего открывать закрутку через 3-4 месяца.
Острый салат с фасолью и цветной капустой
Любители пикантных вкусов по достоинству оценят салат с фасолью и цветной капустой в банках. На выходе вы получите две-три пол литровых банки консервации. Если нужно больше, то пропорционально увеличивайте количество продуктов.
- кочан цветной капусты;
- одна морковка;
- один болгарский перец;
- 100 грамм фасоли;
- пять штучек репчатого лука;
- пять горошин перца;
- три душистых перца;
- три гвоздики;
- пара лавровых листов;
- стручок острого перца;
- 20 грамм соли;
- две столовых ложки сахара;
- три столовых ложки уксуса;
- литр воды.
Рассказываю, как приготовить острый салат:
- Отвариваем фасоль – на это нужно полтора часа.
- Очищаем капусту от листьев, делим ее на соцветия, которые промываем. Убираем с лука шелуху.
- Помытую морковь нарезаем на кружки, а очищенный перец – на кубики.
- На дно подготовленной банки укладываем нарезанный лук, перец, морковь, фасоль и специи. До горла заполняем банку капустой.
- В кастрюлю наливаем воду, солим, добавляем сахар и уксус. Ждем, пока закипит.
- Наливаем в банку кипяток, прикрываем крышкой и ждем примерно три минуты. Сливаем воду и тут же наливаем маринад. Сдабриваем капелькой эссенции уксуса и закатываем. Укутываем, даем остыть и убираем на хранение. Острая капуста в маринаде готова.
Цветная капуста с грибами в банках
Цветную капусту с грибами на зиму не делают. Однако подруга рассказала мне, что можно сделать капусту «под грибы» – вкус будет как у белых грибов. Конечно же, я спросила у нее, как сделать это блюдо. Поделюсь и с вами рецептом салата из цветной капусты, похожей на грибы, в банках.
Продукты на несколько литровых банок:
- два килограмма цветной капусты;
- полтора килограмма помидоров;
- стакан подсолнечного масла;
- 100 грамм сахара;
- 60 грамм соли;
- 80 грамм чеснока;
- 120 грамм шестипроцентного уксуса;
- 300 грамм болгарского перца;
- пара пучков петрушки.
Рецепт самой вкусной капусты «под грибы»:
- Очищаем капусту от листьев и делим на соцветия, промываем их. Варим около пяти минут и отбрасываем на дуршлаг.
- Мелко режем помидоры, перец, зелень, давим чеснок. Смешиваем помидоры с овощами и остальными продуктами, даем закипеть, кладем капусту и тушим 35 минут на малом огне.
- Наливаем смесь в горячем виде в стерилизованные банки и закатываем. Оставляем консервацию остывать под теплым пледом вверх дном. Потом можно убирать на хранение.
Приготовленная таким способом капуста очень похожа на маринованные белые грибы. Порадуйте необычной закуской своих домочадцев и друзей. Приятного аппетита!
Салат со спаржевой фасолью и цветной капустой
Продолжаю делиться секретами консервирования вкусных и простых салатов из цветной капусты на зиму по рецептам – просто пальчики оближешь!
Зимняя заготовка со спаржевой фасолью понравится даже тем, кто ее не особо любит. Мне, например, такая фасоль никогда не нравилась, но в сочетании с цветной капустой ем с удовольствием. Для удобства используйте литровые банки.
- килограмм спаржевой фасоли;
- килограмм помидоров;
- килограмм баклажанов;
- килограмм цветной капусты;
- килограмм белокочанной капусты;
- два кабачка;
- 250 грамм сладкого перца;
- 250 грамм лука;
- 50 грамм зелени;
- пол литра томатной пасты;
- две чайных ложки соли;
- 10 горошин перца;
- 50 грамм масла.
- Все овощи моем, убираем лишние части.
- Стручки спаржевой фасоли варим 12 минут в подсоленной воде, режем на полоски.
- Баклажаны со шкуркой нарезаем кубиками и щедро солим, даем постоять полчаса и отожмем. Жарим с небольшим количеством масла.
- Перец и кабачки режем на ломтики. Лук – на кубики или полукольца.
- Шинкуем капусту помельче, варим две минуты.
- Делаем из помидоров пюре с помощью мясорубки.
- Зелень режем как можно мельче.
- Все ингредиенты смешиваем с томатной пастой, солью и перцем в кастрюле, кипятим их.
- В простерилизованные баночки укладываем овощную смесь, затем эти банки ставим в большую кастрюлю с водой. Там их нужно стерилизовать на протяжении часа (не удивляйтесь, как показывает практика – такая длительная стерилизация необходима).
- После этого сразу закатываем закуску. Тепло укутываем, ждем остывания и убираем в прохладу.
Поверьте, салат стоит потраченного времени – вкус получается, просто пальчики оближешь!
Рецепт салата «Букет»
Продукты на пол литровую банку:
- 200 грамм перца;
- 80 грамм зеленых помидоров;
- 50 грамм моркови;
- 50 грамм лука;
- 60 грамм цветной капусты;
- 25 грамм растительного масла;
- 35 грамм уксуса;
- 8 грамм соли.
Простой и вкусный рецепт:
- Моем перец и убираем все лишнее. Режем его полосками и снова моем. Бланшируем пару минут, и даем остынуть в холодной воде.
- Мытые помидоры без плодоножек режут пополам, если плод большой – то четвертинками.
- Замачиваем морковь, промываем, чистим и режем на кружки. Бланшируем минуты три и охлаждаем в холодной воде.
- Чистим и моем лук, нарезаем кольцами.
- Соцветия цветной капусты бланшируем в кипятке три минуты. В эту воду добавляем кислоту лимона из расчета грамм на литр. По окончании процесса даем овощу остыть в холодной воде.
- Из остальных продуктов делаем рассол. Пока он закипает, наполняем овощами предварительно подготовленные банки, прикройте крышками. Залив рассол, нужно простерилизовать банки в кипящей воде – полулитровые сорок минут, литровые – час. Затем закатайте банки, укутайте их.
Послы остывания уберите в холод. «Букет» готов!
Самый вкусный салат «Охотничий»
Салат «Охотничий» был очень популярен во времена СССР. Я его люблю за то, что он сочетается практически с любым блюдом. У меня получается от трех до пяти литровых банок консервации.
- два килограмма цветной капусты;
- 1 килограмм 200 грамм помидоров;
- 250 грамм болгарского перца;
- 200 грамм растительного масла;
- 100 грамм сахара;
- 60 грамм соли;
- 80 грамм чеснока;
- 120 грамм шестипроцентного уксуса;
- пучок петрушки.
Рекомендации по приготовлению:
- Очистите капусту от листьев и поделите на соцветия, отварите в воде минут пять.
- Остальные овощи помойте и почистите, нарежьте как можно мельче.
- Добавьте к овощам уксус, соль, сахар, масло и протертые томаты. Варите на медленном пламени полчаса.
- Через полчаса к этой смеси добавьте цветную капусту, проварите еще три минуты.
- Заготовку разложите по стерильным банкам. Затем простерилизуйте их в кипятке около получаса. Закатайте крышками, переверните, укутайте и дайте охладиться. Затем можете убирать в прохладу.
Чтобы вам было легче разобраться с приготовлением салатов на зиму, я нашла видео-ролик. Ознакомьтесь с ними, и вы сразу поймете, как готовить закрутки по моим рецептам. Приятного аппетита!
Салат с курицей и цветной капустой – вкусный, питательный и полезный салатик к ужину, который можно подавать как самостоятельное блюдо.
Чтобы приготовить данный салат необходимо иметь копченое куриное филе, пару клубней картофеля, малосольные огурцы, цветную капусту, корень сельдерея и спаржу, консервированный зеленый горошек, концентрированный или свежий лимонный сок, майонез «Деликатесный», горчицу, соль, перец и специи – по собственным вкусовым предпочтениям.
Читайте также: