Греческий салат рецепт с мидиями
Фетакса Классическая в Рассоле [Hochland] | 93 г |
Мясо Мидий в Рассоле [Аморе] | 160 г |
Салат (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 26 г |
Помидор (томат), парниковый (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 178 г |
Огурец, парниковый (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 91 г |
Перец сладкий (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 43 г |
Масло оливковое | 13 г |
Оливки. Консервы | 32 г |
Лук репчатый | 18 г |
Все овощи порезать кубиками, добавить мидии в рассоле, заправить оливковым маслом.
Очень вкусный ужин готов!
Морепродукты, это особый ингредиент любого блюда, придающий закуске удивительный вкус и просто сказочный аромат. Греческий салат с подсолнечным маслом – именно в этом угощение дары моря раскрываются по-особенному. Они не просто дополняют его, а дают новую жизнь, привносят свежую нотку в столь яркое блюдо. Как делать салат «Греческий» с морепродуктами, мы сегодня расскажем вам в статье.
Рецепт – греческий салат с мидиями
Неотъемлемая часть данного греческого салата в этом рецепте — мидии. При этом блюдо нельзя назвать дорогостоящим, вкусовые же качества угощения настолько яркие и запоминающиеся, что можно быть абсолютно уверенным, что гости будут в восторге.
Потребуются:
- 3 томата;
- 200 гр. мидий;
- 1 зубик чеснока;
- 80 гр. маслин;
- 150 гр. салатных листочков;
- 1 ч. л. орегано;
- 3 ст. л. масла оливок;
- 1/2 лимона.
Этапы готовки:
- Мидии следует заблаговременно разморозить. Переместить в хорошо прогретую сковородку, потомить пару минут.
- Томаты помыть, обсушить, порезать кусочками.
- Маслины извлечь из баночки, просушить и нарезать колечками.
- Салатные листочки промыть, обсушить и порвать на кусочки руками или нашинковать ножом.
- Все продукты переложить в одну емкость.
- Теперь предстоит приготовить и заправку. С этой целью масло смешать с выжатым из половинки лимона соком, солью, орегано и перчиком. В завершение в соус выложить измельченные прессом, предварительно очищенные от шелухи зубчики чеснока. Все компоненты интенсивно перемешать.
- На завершающем этапе салат заправить соусом, все продукты перемешать и подавать к столу.
Мы также хотели бы вам предложить и другие интересные и вкусные рецепты блюд с морепродуктами, такие как, оливье или цезарь с креветками.
Греческий салат с креветками – рецепт
Креветки сами по себе удивительно вкусные и ароматные. Добавление этих морепродуктов в «Греческий» салат – это хитрый ход. Ведь и без того насыщенное вкусами блюдо приобретает совсем новую, удивительную окраску.
Потребуются:
- 400 гр. креветок очищенных;
- 300 гр. томатов;
- сыр для салата греческий — Фета — 150 гр;
- 200 гр. огурцов;
- 2 зубика чеснока;
- 100 гр. маслин (без косточек);
- 150 гр. салатных листочков;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. масла оливок;
- 1 ч. л. орегано;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. перчика молотого;
- 2 ст. л. сока лимона.
Салат греческий с креветками:
- Зубчики чеснока очистить от шелухи, после чего они нарезать крупными кусочками.
- На разогретую сковороду вылить немного масла и высыпать чеснок, после чего парочку минут прожарить, потом извлечь кусочки на бумажное полотенце.
- В сковороду, на которой уже нет чеснока, переместить креветки и прожарить около восьми минут.
- Потом креветки переместить на бумажное полотенце.
- Помидоры и огурцы промыть, нарезать.
- Сыр при помощи обычной вилки разделить на кусочки.
- Из баночки с маслин слить жидкость, плоды по желанию измельчить.
- Салатные листочки промыть, порвать на кусочки.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать колечками.
- Масло, орегано, перчик соль и лимонный сок качественно размешать вилкой.
- Все уже подготовленные продукты переместить в одну емкость, после чего залить соусом на основе лимонного сока и перемешать.
Специально для наших постоянных читателей, мы собрали и другие рецепты закусок, таких как, к примеру, салат с крабовыми палочками и картошкой или цезарь с морепродуктами.
Греческий салат с рыбой
Семга является не только вкусным, но и полезным продуктом. Включение в состав греческого салата рыбы не является чем-то из ряда вон выходящим. Тем более, что это невероятно вкусно.
Потребуются:
- 100 гр. семги;
- 4 томата;
- пара огурцов;
- 1 сладкая перчинка;
- 1 луковица;
- 15 маслин;
- 1/2 лимона;
- 150 гр. сыра Фета;
- 6 ст. л. масла оливок;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика молотого;
- 1/2 ч. л. орегано;
- 25 гр. зелени.
Греческий салат с семгой – рецепт:
- Фие семги очистить от кожицы, убрать косточки и нарезать на кусочки.
- Овощи промыть и просушить.
- Огурцы нарезать на крупные кубики.
- Томаты нарезать дольками.
- Перчик отделить от всех семян, нарезать полосками.
- Зелень ополоснуть, при необходимости отделить листочки или нарубить ножом.
- Фету измельчить на кубики.
- Из сока лимона выдавить сок.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать.
- Маслины извлечь из банки.
- Объединить в салатнице продукты, добавить соль, перчик, орегано и масло, после чего перемешать.
- Перед подачей полить закуску лимонным соком.
Греческий салат с тунцом
Тунец является весьма востребованной в европейских странах рыбой,у которой есть множество вариантов приготовления. Греческий салат, в составе которого честь этот продукт, безумно вкусен и полезен.
Потребуются:
- 1 баночка консервированного тунца;
- 2 томата;
- 2 яйца;
- 100 гр. салатных листочков;
- 1/2 лимона;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика молотого.
Этапы готовки:
- Яйца отварить, затем остудить и очистить. Нарезать крупными кусочками.
- Томаты промыть, просушить и затем также крупно нарезать.
- Салатные листочки сполоснуть от загрязнений и порвать на несколько частей.
- Тунец достать из банки на тарелку, разломать кусочки вилкой.
- Масло смешать с солью и перчиком, туда же выдавить сок из лимона и перемешать.
- Объединить все компоненты в салатнике, полить соусом и перемешать.
Салат греческий с кальмарами
Несмотря на некоторые сложности в приготовлении морепродуктов, именно такая рецептура является наиболее сходной с оригинальной. Вкусный, насыщенный салат становится отличным украшением любого стола.
Потребуются:
- 300 гр. кальмаров;
- 300 гр. миниатюрных осьминогов;
- 3 томата;
- 1 луковица (красная);
- 10 оливок;
- 100 гр. салатных листочков;
- 2 веточки базилика;
- 4 ст. л. масла оливок;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 30 гр. зелени.
Этапы готовки:
- Кальмаров и осьминогов очистить, промыть и нарезать.
- Сковороду нагреть, добавить оливковое масло и обжарить на протяжении 5 минут морепродукты.
- Салатные листы и базилик ополоснуть, обсушить и порвать на кусочки.
- Томаты помыть, нарезать кусочками.
- Лук очистить, нашинковать колечками.
- Маслины достать из баночки, порезать колечками.
- Масло смешать со специями и лимонным соком.
- Все продукты объединить в салатнике, полить заправкой, перемешать.
- Зелень ополоснуть, нарубить и посыпать закуску.
Морепродукты, добавленные в салат греческий с сухариками, это не излишество. Именно благодаря им, блюдо становится насыщенным, сочным, ярким и изысканным. При приготовлении угощения нужно учитывать, что калорийность греческого салата с оливковым маслом ниже, чем с подсолнечным, поэтому если вы следите за своим весом, то добавляйте в греческий салат с креветками и сухариками именно данный продукт.
Мастер-класс по приготовлению греческих блюд провел афинский шеф-повар Филистор Дестепмпасидис.
Настоящая греческая кухня в центре Москвы? Есть такая! В ресторане «Молон Лаве» на Большой Грузинской царит легкая атмосфера греческого дома на побережье: в бело-голубых тонах, с искуственно состаренной деревянной мебелью, уютными потертыми кожаными креслами и множеством черноволосых потомков эллинов, которые рады вас угостить.
— У нас в Греции готовят так же, как тысячу лет назад! — так начался наш разговор с харизматичным и эффектным греческим шефом Филистором Дестепмпасидисом. — Наша кухня берет свои истоки в древнегреческой кулинарной традиции. Современные блюда, если и выглядят иначе, то на вкус те же, что и много сотен лет назад. Можно сказать, что основные рецепты сохранились с древнейших времен. Конечно, не в точности, но основные ингредиенты остались те же: овощи, мясо, рыба, оливковое масло, мед и специи, которые всегда применялись в Греции.
Названия блюд в меню – это тест на трезвость! Все блюда имеют родные, греческие названия. Выговорить это — отдельная задача: под общий хохот этим любят развлекаться молодежные компании. Чего стоят только «колокифокефтедес» (так называется блюдо из цуккини) или каламаригемистомэфета (кальмар, обжаренный с сыром фета). Корреспонденту МТРК «МИР» Филистор показал, как он готовит греческий салат и мидии под имбирно-винным соусом.
Греческий салат
Нам потребуются следующие продукты (из расчета на одну порцию):
Томаты – 70 г
Зеленый болгарский перец – 70 г
Фета – 70 г
Красный лук – ¼ средней луковицы
Маслины (крупные, с косточкой) – 5-7 шт
Орегано – щепотка
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Филистор режет помидоры кубиками, лук – перышками, огурцы и перец – некрупными пластинками. Затем шеф-повар собирает блюдо в красивой деревянной салатнице. Выкладывает слоями сначала кусочки помидоров, потом огурцы, перышки красного лука, наконец — сладкий перец. Подсаливает и разбрасывает по поверхности несколько маслин. Сверху кладет ломтик феты целиком, не разрезая его на части. Все посыпает орегано и поливает маслом. И все!
— Мне очень нравится простая, традиционная кухня, — говорит афинский шеф. — Некоторое время назад многие греческие повара пытались променять свое мастерство на новые модные направления, включая молекулярную кулинарию. Но постепенно они разочаровались и вернулись к прекрасной и простой народной кухне.
На мой взгляд, можно делать хороший дизайн в тарелке, но нельзя делать лишние вещи, которые просто портят еду: класть цветы в тарелку, применять молекулярные техники и многое другое. Этого я не понимаю и не приветствую. Зачем уродовать такую прекрасную и простую кухню, как греческая?
По его словам, секрет притягательности греческой кухни состоит в том, что она использует натуральные продукты — те же, что и века назад.
— Империи рушились, история менялась, но осталось главное: в Греции самая свежая и натуральная еда, говорит Филистор. — Все продукты дает природа страны: наше море, полное рыбы, наши горы, где пасутся стада и наша земля, которая родит все, что оказывается у нас на столе. Для меня греческая кухня ассоциируется со всем самым свежим, здоровым, пряным и очень-очень вкусным.
Мидии под имбирно-винным соусом
Второе не менее простое блюдо, которое приготовил для нас греческий повар, — это мидии под особым соусом.
Для приготовления нам понадобятся:
Петрушка – 50 г
Имбирь – 50 г
Белое вино – 50 г
Сок мидий – 100 г
Оливковое масло – 15 г
Соль – по вкусу
Мидии непременно должны быть в ракушках, очень свежие. Их высыпаем на сухую сковородку и готовим на огне буквально несколько минут, пока они не откроют створки.
Соус готовим так: выливаем сок мидий, который образуется в ракушках, в отдельную посуду, высыпаем туда же мелко нарезанную петрушку. Корень имбиря очищаем и трем на терке. Все смешиваем, солим, добавляем белое вино, оливковое масло и взбиваем с помощью блендера до образования однородной массы, не слишком густой по консистенции. Заправляем этим соусом мидии и сразу подаем их на стол.
— Этот соус наполнен вкусом имбиря и моря, он чуть-чуть пикантный, с оттенком сразу многих продуктов, включая белое сухое вино, — говорит Филистор Дестепмпасидис. — Он очень греческий, но при этом граничит с вкусами, присущими китайской кухне, поскольку в китайской и греческой кухнях часто используются одни и те же ингредиенты.
С мидиями Филистор советует попробовать сухое белое вино сорта Рецина с добавлением небольшого количества еловой смолы. Это вино делают только в Греции и всего в двух регионах: в окрестностях Салоников и недалеко от Афин. Для него нужен довольно редкий сорт винограда, который называется «субботний».
Мидии должны быть очень свежими и вкусными, лучше всего из Салоников. Вокруг этого города производится очень много мидий, поскольку там много планктона. А мидии там такие, что их можно есть даже сырыми, только чуть сбрызнуть маслом и посолить. В Салониках их делают с петрушкой, укропом, чесноком, орегано и оливковым маслом. Это классическое приготовление мидий: их варят на пару и добавляют соус, в котором обязательно должно быть масло экстра вирджин.
Знаменитое блюдо, которое готовят в Салониках — это плов с мидиями из дикого риса. Очень важно, что мидии варятся прямо с ракушками, передавая бульону все свои вкусы. А потом в этом бульоне варят дикий рис. Поэтому он приобретает такой чистый вкус моря. После этого в блюдо добавляют чуть-чуть масла, чуть-чуть орегано, чуть-чуть укропа, и получается одно из самых вкусных блюд севера Греции! В другом варианте его делают также с измельченными на терке томатами, луком, чесноком, петрушкой, укропом, острым перцем и горчицей, украшая сверху свежим фенхелем. Есть очень много рецептов одного и того же блюда, в зависимости от региона, где его готовят.
— В Греции очень любят поесть и знают толк в застолье, — говорит Филистор. — В таких небольших городках, как Волос, Трикала, Кардица, Лариса и других до сих пор соблюдают традиции прошлого. Приятели и друзья встречаются компанией где-то вне дома и уже с одиннадцати утра начинают пить ципуро и узо (это крепкие греческие алкогольные напитки) и есть всякие маленькие закуски, число которых доходит иногда до ста. Такая неспешная трапеза может под разговоры и смех продолжаться весь день. Если позволяет время и финансы, то греки едят все время, перемещаясь из-за стола за стол. Все зависит только от компании и финансовых возможностей.
В Греции у большинства есть свой огород и скотный двор. Поэтому у многих греков - свое масло, молоко и мясо, они сами пекут хлеб и делают свои макароны. Фермерская продукция в Греции очень сильно отличается от региона к региону. Даже вкус мяса разный! На севере корова ела одну траву, на юге совсем другую, и у них разный вкус мяса. А есть места, где животным не хватает пресной воды и они пьют морскую, отчего мясо чуть «просаливается», приобретая очень интересный вкус.
Сейчас в Грецию проникла мода на немецкий и французский хлеб, но на островах по-прежнему пекут традиционный плотный бездрожжевой греческий хлеб из пшеничной муки, часто с добавлением кукурузной или муки крупного помола, похожей на манную крупу.
Греческий традиционный хлеб выпекают в дровяной печи. Древесина, сгорая, отдает свой аромат, и хлеб получается такой пахучий, что за километр можно почуять, где в деревне его пекут.
— Я учился кулинарии с детства, в родительском доме, — рассказывает Филистор Дестепмпасидис. — Рядом жили бабушки и дедушки, у которых я тоже многому учился. Всему, что я умею в кулинарии, я выучился сам, еще в юности поняв, что мне это очень нравится. Я работал сначала барменом, потом создавал собственные бизнесы. В Греции не принято есть в баре. Но мои бары были среди первых, в которых подавали еду. Постепенно бизнес развился, и можно было уже не заниматься им плотно, а поездить по миру. И вот я здесь, в России и намерен дарить свое умение всем, кто придет в наш ресторан.
Салат "Греческий" с мидиями
Время приготовления: 30 минут
Добавлен: 30 Август 2018 10:07
Для салата | ||
помидоры | 2-3 | шт. |
огурцы | 2-3 | шт. |
лук | 1/2-1 | шт. |
сыр фета | 200 | грамм |
мидии | 200 | грамм |
соль, перец, лавровый лист, лимонный сок | по вкусу | |
Для заправки | ||
оливковое масло | 4-5 | столовая ложка |
кисло-сладкая горчица | 1 | чайная ложка |
перец, соль, сушеная зелень | по вкусу | |
соевый соус | 3-4 | столовая ложка |
- Описание рецепта
- Инструкция
- Видео
- Комментарии
Рецепт приготовления вкусного варианта Греческого салата! Где свежие овощи с мидиями, вкусным сыром и пикантной заправкой.
Нарезать свежие овощи: огурцы и помидоры. Можно к ним добавить еще и красный болгарский перец.
Измельчить лук полукольцами и замариновать в воде с ложкой уксуса, с сахаром и солью.
Промыть мидии в проточной воде и залить водой, в которую добавить соль, с специями и лавровым листом.
Быстро отварить мидии.
Остудить и сбрызнуть лимонным соком.
Перемешать и уже добавить к овощам.
И приготовить заправку.
И хорошо ее взбить.
Перемешать и выложить на салатные листья.
Подавать сразу. Приятного аппетита!
Простой и вкусный салатик с консервированной горбушей, помидорами,маслинами и большим кол-вам зелени!
Икру готовим постоянно, очень-очень простой рецепт, не требует больших усилий и много времени. Готовим всегда в двух вариантах, т.к семья большая: одни любят классическую как в банках, пюрешечную, а другие чтобы была кусочками. Оба варианта необыкновенно вкусные.
Единственный существенный в нашей семье их "недостаток" - не можем дождаться, а начинаем есть уже с плиты, а надо бы настоять ее и охладить. Но икра не задерживается у нас в холодильнике.
Самый знаменитый витаминный салат - это "Зеленый", состоящий из яиц и большого количества свежей зелени. Вот мой вариант этого салата! Не менее вкусен, более легкий и сочнее!
Этот салатик был специально создан для тех, кто не любит мидии. Он передает их новый аромат и вкус, который дополняется сочными грибочками, спелым томатом, свежим луком и укропом, а также заправкой с чесночком. Попробуйте приготовить этот очень вкусный салат с мидиями по нашему пошаговому рецепту с фото, ведь п опробовав этот салатик, любой человек поймет, что он ничего вкуснее в жизни еще не пробовал!
- 0,2 кг. мороженный чищеных мидий
- 1 томат
- 1 зубок чеснока
- 1 лук-порей
- 100 г. вареных грибов
- листья салата
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. сладкого соуса чили
- зелень укропа
Средняя оценка этого блюда
1 человек оценили рецепт
Чтобы приготовить салат с мидиями по рецепту, нам необходимо в маленькую кастрюльку набрать воды, поставить ее на огонь и вскипятить.
Мидии разморозить, хорошенько промыть под проточной водой и бросить в кипящую воду. Поварить 3 минутки, затем откинуть на дуршлаг и оставить на 10-15 минут. После мидии переложить в глубокую тарелку или миску.
Томат помыть и нарезать четверть кольцами. Лук-порей нарезать кольцами (использовать только белую часть). Грибы отварить до готовности. Отметим, что можно брать грибочки любого вида.
Подготовленные продукты добавить в миску к мидиям. Все смешать.
Чеснок очистить, помыть и пропустить через чесночницу.
Соевый соус, измельченный чеснок, масло, соус чили и сок из лимона соединить в одной емкости. Перемешать и слегка взбить вилкой.
Приготовленной заправкой залить мидии с овощами, перемешать их ложкой и оставить настаиваться.
Листья салата помыть, отряхнуть от воды и порвать руками на крупные кусочки.
Для салата с мидиями зелень укропа помыть и мелко нарубить ножом.
Взять сервировочное блюдо и застелить его рваными листьями салата.
Салат с мидиями по рецепту почти готов, осталось на листья горкой выложить салат из мидий «Бриз». Сформированное блюдо посыпать рубленой зеленью и подавать к столу!
4 летних салата со свежим луком и укропом
4 рецепта интересного салата с редиской
Рецепты салатов для дачи
Рецепт салата «Цезарь» - 5 ошибок, допускаемых новичками
4 рецепта летних салатов с репой прямо с огорода
4 популярных рецепта греческого салата к праздничному столу
В наше время блюда с морепродуктами становятся доступными в любое время, а не только в праздничные дни. И я этому безумна рада! Моя фантазия по-настоящему может разгуляться. Вот, что получилось!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мидии консервированные 200 Грамм
- Листья салата 40 Грамм
- Помидор 3-4 Штук
- Яйца перепелиные 6 Штук
- Сладкий перец 1 Штука
- Лук-порей 1 Штука
- Оливковое масло 3-4 Ст. ложек
- Сок лимона 1 Ст. ложка
- Соль По вкусу
- Чёрный молотый перец По вкусу
Шаг 1
Яйца отварите вкрутую (3-4 минуты после закипания воды), остудите и очистите.
Шаг 2
Помидоры нарежьте дольками.
Шаг 3
Лук нашинкуйте тонкими кольцами.
Шаг 4
Перец нарежьте полосками.
Шаг 5
Яйца разделите на половинки.
Шаг 6
Сделайте заправку, смешав масло, сок лимона, перец и соль.
Шаг 7
Все ингредиенты выложите на тарелку и залейте заправкой. Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт "Салат с консервированными мидиями"
Читайте также: