Греческий салат рецепт с мидиями

Фетакса Классическая в Рассоле [Hochland] 93 г
Мясо Мидий в Рассоле [Аморе] 160 г
Салат (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 26 г
Помидор (томат), парниковый (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 178 г
Огурец, парниковый (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 91 г
Перец сладкий (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 43 г
Масло оливковое 13 г
Оливки. Консервы 32 г
Лук репчатый 18 г

Все овощи порезать кубиками, добавить мидии в рассоле, заправить оливковым маслом.
Очень вкусный ужин готов!


Морепродукты, это особый ингредиент любого блюда, придающий закуске удивительный вкус и просто сказочный аромат. Греческий салат с подсолнечным маслом – именно в этом угощение дары моря раскрываются по-особенному. Они не просто дополняют его, а дают новую жизнь, привносят свежую нотку в столь яркое блюдо. Как делать салат «Греческий» с морепродуктами, мы сегодня расскажем вам в статье.

Рецепт – греческий салат с мидиями


Неотъемлемая часть данного греческого салата в этом рецепте — мидии. При этом блюдо нельзя назвать дорогостоящим, вкусовые же качества угощения настолько яркие и запоминающиеся, что можно быть абсолютно уверенным, что гости будут в восторге.

Потребуются:

  • 3 томата;
  • 200 гр. мидий;
  • 1 зубик чеснока;
  • 80 гр. маслин;
  • 150 гр. салатных листочков;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 3 ст. л. масла оливок;
  • 1/2 лимона.

Этапы готовки:

  1. Мидии следует заблаговременно разморозить. Переместить в хорошо прогретую сковородку, потомить пару минут.
  2. Томаты помыть, обсушить, порезать кусочками.
  3. Маслины извлечь из баночки, просушить и нарезать колечками.
  4. Салатные листочки промыть, обсушить и порвать на кусочки руками или нашинковать ножом.
  5. Все продукты переложить в одну емкость.
  6. Теперь предстоит приготовить и заправку. С этой целью масло смешать с выжатым из половинки лимона соком, солью, орегано и перчиком. В завершение в соус выложить измельченные прессом, предварительно очищенные от шелухи зубчики чеснока. Все компоненты интенсивно перемешать.
  7. На завершающем этапе салат заправить соусом, все продукты перемешать и подавать к столу.

Мы также хотели бы вам предложить и другие интересные и вкусные рецепты блюд с морепродуктами, такие как, оливье или цезарь с креветками.

Греческий салат с креветками – рецепт


Креветки сами по себе удивительно вкусные и ароматные. Добавление этих морепродуктов в «Греческий» салат – это хитрый ход. Ведь и без того насыщенное вкусами блюдо приобретает совсем новую, удивительную окраску.

Потребуются:

  • 400 гр. креветок очищенных;
  • 300 гр. томатов;
  • сыр для салата греческий — Фета — 150 гр;
  • 200 гр. огурцов;
  • 2 зубика чеснока;
  • 100 гр. маслин (без косточек);
  • 150 гр. салатных листочков;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. масла оливок;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. перчика молотого;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Салат греческий с креветками:

  1. Зубчики чеснока очистить от шелухи, после чего они нарезать крупными кусочками.
  2. На разогретую сковороду вылить немного масла и высыпать чеснок, после чего парочку минут прожарить, потом извлечь кусочки на бумажное полотенце.
  3. В сковороду, на которой уже нет чеснока, переместить креветки и прожарить около восьми минут.
  4. Потом креветки переместить на бумажное полотенце.
  5. Помидоры и огурцы промыть, нарезать.
  6. Сыр при помощи обычной вилки разделить на кусочки.
  7. Из баночки с маслин слить жидкость, плоды по желанию измельчить.
  8. Салатные листочки промыть, порвать на кусочки.
  9. Лук очистить от шелухи, нашинковать колечками.
  10. Масло, орегано, перчик соль и лимонный сок качественно размешать вилкой.
  11. Все уже подготовленные продукты переместить в одну емкость, после чего залить соусом на основе лимонного сока и перемешать.

Специально для наших постоянных читателей, мы собрали и другие рецепты закусок, таких как, к примеру, салат с крабовыми палочками и картошкой или цезарь с морепродуктами.

Греческий салат с рыбой


Семга является не только вкусным, но и полезным продуктом. Включение в состав греческого салата рыбы не является чем-то из ряда вон выходящим. Тем более, что это невероятно вкусно.

Потребуются:

  • 100 гр. семги;
  • 4 томата;
  • пара огурцов;
  • 1 сладкая перчинка;
  • 1 луковица;
  • 15 маслин;
  • 1/2 лимона;
  • 150 гр. сыра Фета;
  • 6 ст. л. масла оливок;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика молотого;
  • 1/2 ч. л. орегано;
  • 25 гр. зелени.

Греческий салат с семгой – рецепт:

  1. Фие семги очистить от кожицы, убрать косточки и нарезать на кусочки.
  2. Овощи промыть и просушить.
  3. Огурцы нарезать на крупные кубики.
  4. Томаты нарезать дольками.
  5. Перчик отделить от всех семян, нарезать полосками.
  6. Зелень ополоснуть, при необходимости отделить листочки или нарубить ножом.
  7. Фету измельчить на кубики.
  8. Из сока лимона выдавить сок.
  9. Лук очистить от шелухи, нашинковать.
  10. Маслины извлечь из банки.
  11. Объединить в салатнице продукты, добавить соль, перчик, орегано и масло, после чего перемешать.
  12. Перед подачей полить закуску лимонным соком.

Греческий салат с тунцом


Тунец является весьма востребованной в европейских странах рыбой,у которой есть множество вариантов приготовления. Греческий салат, в составе которого честь этот продукт, безумно вкусен и полезен.

Потребуются:

  • 1 баночка консервированного тунца;
  • 2 томата;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. салатных листочков;
  • 1/2 лимона;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика молотого.

Этапы готовки:

  1. Яйца отварить, затем остудить и очистить. Нарезать крупными кусочками.
  2. Томаты промыть, просушить и затем также крупно нарезать.
  3. Салатные листочки сполоснуть от загрязнений и порвать на несколько частей.
  4. Тунец достать из банки на тарелку, разломать кусочки вилкой.
  5. Масло смешать с солью и перчиком, туда же выдавить сок из лимона и перемешать.
  6. Объединить все компоненты в салатнике, полить соусом и перемешать.

Салат греческий с кальмарами


Несмотря на некоторые сложности в приготовлении морепродуктов, именно такая рецептура является наиболее сходной с оригинальной. Вкусный, насыщенный салат становится отличным украшением любого стола.

Потребуются:

  • 300 гр. кальмаров;
  • 300 гр. миниатюрных осьминогов;
  • 3 томата;
  • 1 луковица (красная);
  • 10 оливок;
  • 100 гр. салатных листочков;
  • 2 веточки базилика;
  • 4 ст. л. масла оливок;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 30 гр. зелени.

Этапы готовки:

  1. Кальмаров и осьминогов очистить, промыть и нарезать.
  2. Сковороду нагреть, добавить оливковое масло и обжарить на протяжении 5 минут морепродукты.
  3. Салатные листы и базилик ополоснуть, обсушить и порвать на кусочки.
  4. Томаты помыть, нарезать кусочками.
  5. Лук очистить, нашинковать колечками.
  6. Маслины достать из баночки, порезать колечками.
  7. Масло смешать со специями и лимонным соком.
  8. Все продукты объединить в салатнике, полить заправкой, перемешать.
  9. Зелень ополоснуть, нарубить и посыпать закуску.

Морепродукты, добавленные в салат греческий с сухариками, это не излишество. Именно благодаря им, блюдо становится насыщенным, сочным, ярким и изысканным. При приготовлении угощения нужно учитывать, что калорийность греческого салата с оливковым маслом ниже, чем с подсолнечным, поэтому если вы следите за своим весом, то добавляйте в греческий салат с креветками и сухариками именно данный продукт.

Мастер-класс по приготовлению греческих блюд провел афинский шеф-повар Филистор Дестепмпасидис.

Настоящая греческая кухня в центре Москвы? Есть такая! В ресторане «Молон Лаве» на Большой Грузинской царит легкая атмосфера греческого дома на побережье: в бело-голубых тонах, с искуственно состаренной деревянной мебелью, уютными потертыми кожаными креслами и множеством черноволосых потомков эллинов, которые рады вас угостить.

— У нас в Греции готовят так же, как тысячу лет назад! — так начался наш разговор с харизматичным и эффектным греческим шефом Филистором Дестепмпасидисом. — Наша кухня берет свои истоки в древнегреческой кулинарной традиции. Современные блюда, если и выглядят иначе, то на вкус те же, что и много сотен лет назад. Можно сказать, что основные рецепты сохранились с древнейших времен. Конечно, не в точности, но основные ингредиенты остались те же: овощи, мясо, рыба, оливковое масло, мед и специи, которые всегда применялись в Греции.


Названия блюд в меню – это тест на трезвость! Все блюда имеют родные, греческие названия. Выговорить это — отдельная задача: под общий хохот этим любят развлекаться молодежные компании. Чего стоят только «колокифокефтедес» (так называется блюдо из цуккини) или каламаригемистомэфета (кальмар, обжаренный с сыром фета). Корреспонденту МТРК «МИР» Филистор показал, как он готовит греческий салат и мидии под имбирно-винным соусом.


Греческий салат


Нам потребуются следующие продукты (из расчета на одну порцию):

Томаты – 70 г
Зеленый болгарский перец – 70 г
Фета – 70 г
Красный лук – ¼ средней луковицы
Маслины (крупные, с косточкой) – 5-7 шт
Орегано – щепотка
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль – по вкусу






Филистор режет помидоры кубиками, лук – перышками, огурцы и перец – некрупными пластинками. Затем шеф-повар собирает блюдо в красивой деревянной салатнице. Выкладывает слоями сначала кусочки помидоров, потом огурцы, перышки красного лука, наконец — сладкий перец. Подсаливает и разбрасывает по поверхности несколько маслин. Сверху кладет ломтик феты целиком, не разрезая его на части. Все посыпает орегано и поливает маслом. И все!

— Мне очень нравится простая, традиционная кухня, — говорит афинский шеф. — Некоторое время назад многие греческие повара пытались променять свое мастерство на новые модные направления, включая молекулярную кулинарию. Но постепенно они разочаровались и вернулись к прекрасной и простой народной кухне.

На мой взгляд, можно делать хороший дизайн в тарелке, но нельзя делать лишние вещи, которые просто портят еду: класть цветы в тарелку, применять молекулярные техники и многое другое. Этого я не понимаю и не приветствую. Зачем уродовать такую прекрасную и простую кухню, как греческая?
По его словам, секрет притягательности греческой кухни состоит в том, что она использует натуральные продукты — те же, что и века назад.

— Империи рушились, история менялась, но осталось главное: в Греции самая свежая и натуральная еда, говорит Филистор. — Все продукты дает природа страны: наше море, полное рыбы, наши горы, где пасутся стада и наша земля, которая родит все, что оказывается у нас на столе. Для меня греческая кухня ассоциируется со всем самым свежим, здоровым, пряным и очень-очень вкусным.

Мидии под имбирно-винным соусом

Второе не менее простое блюдо, которое приготовил для нас греческий повар, — это мидии под особым соусом.


Для приготовления нам понадобятся:

Петрушка – 50 г
Имбирь – 50 г
Белое вино – 50 г
Сок мидий – 100 г
Оливковое масло – 15 г
Соль – по вкусу

Мидии непременно должны быть в ракушках, очень свежие. Их высыпаем на сухую сковородку и готовим на огне буквально несколько минут, пока они не откроют створки.

Соус готовим так: выливаем сок мидий, который образуется в ракушках, в отдельную посуду, высыпаем туда же мелко нарезанную петрушку. Корень имбиря очищаем и трем на терке. Все смешиваем, солим, добавляем белое вино, оливковое масло и взбиваем с помощью блендера до образования однородной массы, не слишком густой по консистенции. Заправляем этим соусом мидии и сразу подаем их на стол.


— Этот соус наполнен вкусом имбиря и моря, он чуть-чуть пикантный, с оттенком сразу многих продуктов, включая белое сухое вино, — говорит Филистор Дестепмпасидис. — Он очень греческий, но при этом граничит с вкусами, присущими китайской кухне, поскольку в китайской и греческой кухнях часто используются одни и те же ингредиенты.

С мидиями Филистор советует попробовать сухое белое вино сорта Рецина с добавлением небольшого количества еловой смолы. Это вино делают только в Греции и всего в двух регионах: в окрестностях Салоников и недалеко от Афин. Для него нужен довольно редкий сорт винограда, который называется «субботний».

Мидии должны быть очень свежими и вкусными, лучше всего из Салоников. Вокруг этого города производится очень много мидий, поскольку там много планктона. А мидии там такие, что их можно есть даже сырыми, только чуть сбрызнуть маслом и посолить. В Салониках их делают с петрушкой, укропом, чесноком, орегано и оливковым маслом. Это классическое приготовление мидий: их варят на пару и добавляют соус, в котором обязательно должно быть масло экстра вирджин.

Знаменитое блюдо, которое готовят в Салониках — это плов с мидиями из дикого риса. Очень важно, что мидии варятся прямо с ракушками, передавая бульону все свои вкусы. А потом в этом бульоне варят дикий рис. Поэтому он приобретает такой чистый вкус моря. После этого в блюдо добавляют чуть-чуть масла, чуть-чуть орегано, чуть-чуть укропа, и получается одно из самых вкусных блюд севера Греции! В другом варианте его делают также с измельченными на терке томатами, луком, чесноком, петрушкой, укропом, острым перцем и горчицей, украшая сверху свежим фенхелем. Есть очень много рецептов одного и того же блюда, в зависимости от региона, где его готовят.

— В Греции очень любят поесть и знают толк в застолье, — говорит Филистор. — В таких небольших городках, как Волос, Трикала, Кардица, Лариса и других до сих пор соблюдают традиции прошлого. Приятели и друзья встречаются компанией где-то вне дома и уже с одиннадцати утра начинают пить ципуро и узо (это крепкие греческие алкогольные напитки) и есть всякие маленькие закуски, число которых доходит иногда до ста. Такая неспешная трапеза может под разговоры и смех продолжаться весь день. Если позволяет время и финансы, то греки едят все время, перемещаясь из-за стола за стол. Все зависит только от компании и финансовых возможностей.

В Греции у большинства есть свой огород и скотный двор. Поэтому у многих греков - свое масло, молоко и мясо, они сами пекут хлеб и делают свои макароны. Фермерская продукция в Греции очень сильно отличается от региона к региону. Даже вкус мяса разный! На севере корова ела одну траву, на юге совсем другую, и у них разный вкус мяса. А есть места, где животным не хватает пресной воды и они пьют морскую, отчего мясо чуть «просаливается», приобретая очень интересный вкус.

Сейчас в Грецию проникла мода на немецкий и французский хлеб, но на островах по-прежнему пекут традиционный плотный бездрожжевой греческий хлеб из пшеничной муки, часто с добавлением кукурузной или муки крупного помола, похожей на манную крупу.

Греческий традиционный хлеб выпекают в дровяной печи. Древесина, сгорая, отдает свой аромат, и хлеб получается такой пахучий, что за километр можно почуять, где в деревне его пекут.

— Я учился кулинарии с детства, в родительском доме, — рассказывает Филистор Дестепмпасидис. — Рядом жили бабушки и дедушки, у которых я тоже многому учился. Всему, что я умею в кулинарии, я выучился сам, еще в юности поняв, что мне это очень нравится. Я работал сначала барменом, потом создавал собственные бизнесы. В Греции не принято есть в баре. Но мои бары были среди первых, в которых подавали еду. Постепенно бизнес развился, и можно было уже не заниматься им плотно, а поездить по миру. И вот я здесь, в России и намерен дарить свое умение всем, кто придет в наш ресторан.

Салат "Греческий" с мидиями



Время приготовления: 30 минут

Добавлен: 30 Август 2018 10:07

Для салата
помидоры 2-3 шт.
огурцы 2-3 шт.
лук 1/2-1 шт.
сыр фета 200 грамм
мидии 200 грамм
соль, перец, лавровый лист, лимонный сок по вкусу
Для заправки
оливковое масло 4-5 столовая ложка
кисло-сладкая горчица 1 чайная ложка
перец, соль, сушеная зелень по вкусу
соевый соус 3-4 столовая ложка
  • Описание рецепта
  • Инструкция
  • Видео
  • Комментарии

Рецепт приготовления вкусного варианта Греческого салата! Где свежие овощи с мидиями, вкусным сыром и пикантной заправкой.


Нарезать свежие овощи: огурцы и помидоры. Можно к ним добавить еще и красный болгарский перец.


Измельчить лук полукольцами и замариновать в воде с ложкой уксуса, с сахаром и солью.


Промыть мидии в проточной воде и залить водой, в которую добавить соль, с специями и лавровым листом.


Быстро отварить мидии.


Остудить и сбрызнуть лимонным соком.


Перемешать и уже добавить к овощам.



И приготовить заправку.


И хорошо ее взбить.


Перемешать и выложить на салатные листья.


Подавать сразу. Приятного аппетита!


Простой и вкусный салатик с консервированной горбушей, помидорами,маслинами и большим кол-вам зелени!


Икру готовим постоянно, очень-очень простой рецепт, не требует больших усилий и много времени. Готовим всегда в двух вариантах, т.к семья большая: одни любят классическую как в банках, пюрешечную, а другие чтобы была кусочками. Оба варианта необыкновенно вкусные.
Единственный существенный в нашей семье их "недостаток" - не можем дождаться, а начинаем есть уже с плиты, а надо бы настоять ее и охладить. Но икра не задерживается у нас в холодильнике.


Самый знаменитый витаминный салат - это "Зеленый", состоящий из яиц и большого количества свежей зелени. Вот мой вариант этого салата! Не менее вкусен, более легкий и сочнее!


Этот салатик был специально создан для тех, кто не любит мидии. Он передает их новый аромат и вкус, который дополняется сочными грибочками, спелым томатом, свежим луком и укропом, а также заправкой с чесночком. Попробуйте приготовить этот очень вкусный салат с мидиями по нашему пошаговому рецепту с фото, ведь п опробовав этот салатик, любой человек поймет, что он ничего вкуснее в жизни еще не пробовал!

  • 0,2 кг. мороженный чищеных мидий
  • 1 томат
  • 1 зубок чеснока
  • 1 лук-порей
  • 100 г. вареных грибов
  • листья салата
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. сладкого соуса чили
  • зелень укропа
Средняя оценка этого блюда

1 человек оценили рецепт


Чтобы приготовить салат с мидиями по рецепту, нам необходимо в маленькую кастрюльку набрать воды, поставить ее на огонь и вскипятить.


Мидии разморозить, хорошенько промыть под проточной водой и бросить в кипящую воду. Поварить 3 минутки, затем откинуть на дуршлаг и оставить на 10-15 минут. После мидии переложить в глубокую тарелку или миску.


Томат помыть и нарезать четверть кольцами. Лук-порей нарезать кольцами (использовать только белую часть). Грибы отварить до готовности. Отметим, что можно брать грибочки любого вида.


Подготовленные продукты добавить в миску к мидиям. Все смешать.


Чеснок очистить, помыть и пропустить через чесночницу.


Соевый соус, измельченный чеснок, масло, соус чили и сок из лимона соединить в одной емкости. Перемешать и слегка взбить вилкой.


Приготовленной заправкой залить мидии с овощами, перемешать их ложкой и оставить настаиваться.


Листья салата помыть, отряхнуть от воды и порвать руками на крупные кусочки.


Для салата с мидиями зелень укропа помыть и мелко нарубить ножом.


Взять сервировочное блюдо и застелить его рваными листьями салата.


Салат с мидиями по рецепту почти готов, осталось на листья горкой выложить салат из мидий «Бриз». Сформированное блюдо посыпать рубленой зеленью и подавать к столу!


4 летних салата со свежим луком и укропом


4 рецепта интересного салата с редиской


Рецепты салатов для дачи


Рецепт салата «Цезарь» - 5 ошибок, допускаемых новичками


4 рецепта летних салатов с репой прямо с огорода


4 популярных рецепта греческого салата к праздничному столу

В наше время блюда с морепродуктами становятся доступными в любое время, а не только в праздничные дни. И я этому безумна рада! Моя фантазия по-настоящему может разгуляться. Вот, что получилось!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мидии консервированные 200 Грамм
  • Листья салата 40 Грамм
  • Помидор 3-4 Штук
  • Яйца перепелиные 6 Штук
  • Сладкий перец 1 Штука
  • Лук-порей 1 Штука
  • Оливковое масло 3-4 Ст. ложек
  • Сок лимона 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу

Шаг 1


Яйца отварите вкрутую (3-4 минуты после закипания воды), остудите и очистите.

Шаг 2


Помидоры нарежьте дольками.

Шаг 3


Лук нашинкуйте тонкими кольцами.

Шаг 4


Перец нарежьте полосками.

Шаг 5


Яйца разделите на половинки.

Шаг 6


Сделайте заправку, смешав масло, сок лимона, перец и соль.

Шаг 7


Все ингредиенты выложите на тарелку и залейте заправкой. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Салат с консервированными мидиями"

Читайте также: