Греческий салат с маринованным сыром


Самое главное в греческом салате — свежие продукты, а не нарезка или подача на стол. Греки обычно нарезают свой салат большими кусками, а маслины кладут прямо с косточкой, причем греческие, с маслянистым вкусом. Основная трава в салате — орегано и чуть-чуть берется базилик.

Нередко в салате используются огурцы, лук шалот, оливковое масло. Вообще здесь допускаются различные хитрости и вариации. Ведь греческий салат — это простая версия деревенского салата, приготовленного из самых базовых ингредиентов, имеющихся в каждом деревенском доме.

Поэтому при создании блюда рекомендуется следовать тому же принципу — что найдется в доме из необходимых продуктов или их ближайших аналогов, то и использовать.

Часто вместо лука шалот в рецептах берется сладкий салатный лук или даже обычный репчатый. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Маслины, оливки лучше взять без косточек. Если нет орегано и базилика, их можно заменить на простые листья салата или любую свежую зелень с огорода — главное, что это будет летний и легкий салат.

Важный ингредиент, сыр фета, сегодня можно найти везде, но в крайнем случае можно заменить на адыгейский сыр, брынзу.

Греческий салат по классическому рецепту

  • огурец — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор с плотной мякотью — 2 шт.;
  • крымский синий лук среднего размера — 1 шт.;
  • маслины и оливки крупные и без косточек — 20 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • сыр фета — 80-100 гр.;
  • орегано — ½ ч. л. сухой травы;
  • сок лимона — 1-1,5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Вымыть все овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы предварительно можно очистить, если кожура слишком жесткая.

Синий лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.

Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать двумя большими лопатками.

Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев травку пальцами. Заправить получившимся соусом салат.

Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху кинуть щепотку орегано. Салат готов.


Допускается в салате заменить часть лука чесноком, но зубчики придется порубить ножом в мелкий кубик.

Варианты подготовки ингредиентов к греческому салату

Лук перед добавлением в салат можно предварительно замариновать. Самый простой способ — нарезать лук и залить его смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части) с щепоткой соли. Дать постоять полчаса, откинуть на дуршлаг и добавить к другим овощам.

Чтобы снизить горечь, можно порезать луковицу мельче или смешать два сорта — белый и синий лук в желаемой пропорции 1:2 или 1:1.

Огурцы

Огурцы можно нарезать фигурно или, например, чередуя куски со снятой кожурой и с оставленной. Красиво смотрится в салате огурец-зебра, когда каждый кусочек в салате выглядит бело-зеленым.

Помидоры

С томатами лучше экспериментировать не с нарезкой, а с сочетанием разных сортов и цветов. Отлично смотрятся в салате помидорки черри. Их нужно разрезать пополам. По цветам хорошо соединяются красные и оранжевые плоды. Это эффектно смотрится, к тому же насыщенные и малокислые оранжевые помидоры придадут салату мясистость, уменьшив кислинку. При желании томаты можно даже почистить, ошпарив кипятком.

Перец

С перцем также подойдет вариант многоцветия. В этом случае разные по цвету плоды лучше нарезать тонкой полоской, а не кубиками. Для любителей экспериментов есть необычная идея: почистить овощ от кожурки острым ножом или пиллером. Этот вариант для желающих придать блюду возвышенность и нежный вкус, также он прекрасно подойдет для подачи греческого салата на праздничный стол.

Чем заменить сыр фета


Обычно на русской кухне сыр фета заменяется соленой брынзой, особенно подходит продукт, приготовленный из козьего молока.

В крайнем случае можно взять крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой зелени или копченостей. Салат в этом случае нужно чуть больше посолить.

Еще один вариант греческого салата — с голландским сыром. Только кусочки нужно делать помельче. Этот рецепт совсем уже не классика, но вполне может понравиться, особенно мужчинам.

Чем заправить греческий салат

Классический греческий салат предусматривает заправку из смеси лимонного сока, оливкового масла и свежей или сушеной травы орегано. Но если по каким-то причинам вы не можете найти эти компоненты или хочется уже разнообразить вкус любимого блюда, допускается вариант смешения и других приправ и зелени. Например, в блюдо можно добавить крупно порванные листья салата разных сортов (кудрявого, Айсберг), нарезанные полоски черемши. По своему вкусу допускается включать в блюдо тимьян и петрушку.

Любящим эксперименты хозяйкам в качестве смелой идеи можно предложить заправить порцию греческого салата медово-горчичным соусом.

Медово-горчичный соус: необычный и вкусный вариант заправки

Взять в пропорции 1:1:2 горчицу средней или слабой жгучести (можно с зернышками), мед и оливковое масло. Все смешать и взбить венчиком. Если соус окажется слишком густым, добавить еще масла. Подавать к салату в отдельном соуснике.

Также заправку для греческого салата можно варьировать, добавляя для аромата другие масла (горчичное, кукурузное, кунжутное), хлебные крошки или поджаренные соленые сухарики. Любителям сильного вкуса можно положить в соус чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Если вы взяли для салата малосоленый сыр, например брынзу или голландский, попробуйте использовать рецепт заправки с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

Заправка с соевым соусом

  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • горчица (средней или слабой жгучести) — 1 ч. ложка.

Для приготовления соуса взбить все ингредиенты. Подать заправку отдельно в соуснике.

Греческий салат с орегано, укропом и мятой: пошаговый рецепт

  • огурец — 2 шт.;
  • помидоры черри — 300 гр.;
  • перец желтый сладкий — 1 шт.;
  • маслины и оливки по горсти;
  • мята листочки — по вкусу;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • орегано — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • салатный лук — 1 головка;
  • укроп и листья салата — по вкусу;
  • сыр фета — 200-300 г.

Все овощи вымыть и обсушить от излишков воды. Нарезать огурцы средними кусочками. Помидоры черри разрезать пополам или на 4 части. Выложить огурцы и помидоры в глубокое блюдо.

Перец нарезать крупной соломкой. Желательно взять перец желтого цвета, чтобы цвета в блюде красиво сочетались.

Добавить перец к огурцам и томатам. Лук нарезать тонкими полукольцами и разобрать на тонкую соломку. Добавить в блюдо, все аккуратно перемешать.

Листочки мяты, укроп и другую зелень мелко порубить, добавиьь в общую массу в блюдо. Салат посолить, поперчить, положить маслины или оливки, все перемешать.

Приготовление заправки для салата

В глубокую миску влить 3-4 ложки оливкового масла (или другого растительного), к нему добавить чайную ложку винного уксуса. Перемешать и добавить половину чайной ложки орегано. Все тщательно перемешать.

Заправить салат готовой заправкой, оставив немного, чуть больше чайной ложки. Перемешать салат.

На блюдо для подачи разложить листья салата, на них выложить половину всей массы овощей из чаши. Равномерно распределить салат по всему блюду.

Сыр нарезать кубиками по размеру маслин. Часть сыра выложить в чашку с оставшейся заправкой и обвалять в ней сыр, так кусочки не будут слипаться между собой. К тому же такие кусочки красиво выглядят.

Сыр с частью заправки аккуратно выложить на блюдо к половине салата. Поверх сыра разместить вторую половину массы овощей. Аккуратно все разровнять. Оставшийся сыр выложить в чашу, где был салат, добавить ложку оливкового масла, посыпать сверху орегано и все перемешать.

Выложить сыр с орегано в салат, распределить его по поверхности. Всю горку салата чуть присыпать сверху орегано. В общей сложности на весь салат уйдет примерно 1 чайная ложка орегано. Подать греческий салат на стол.


Украсить салат можно листочком мяты.

Хитрости и варианты подачи греческого салата

Интересна порционная подача салата, практикуемая в ресторанчиках Греции. Она предельно лаконична: клиент получает глубокую тарелку овощей, где нет нарезанного сыра. Весь сыр лежит одним куском сверху на ломтиках овощей. Таким образом, сам клиент решает, как он будет его есть.

Аналогично и соус почти всегда сейчас подается в отдельной емкости к каждой порции. Так каждый сам для себя определит, сколько и когда ему необходимо добавить заправку в греческий салат.

Для хозяйки это очень удобно. Пока салат не заправлен соусом, он лучше хранится. Нарезать овощи можно за несколько часов до прихода гостей, а залить соусом уже перед подачей на стол. Причем по-возможности заправлять салат нужно после порционной сервировки, чтобы гости не мучились с накладыванием себе в тарелки салата и распределением соуса.

Иногда в салате бывают смешаны совсем крупные куски овощей и сыра без особого перемешивания. Подача крупными кусками многим не нравится, но она имеет свои плюсы: кто не любит лук или оливки, легко их удалит.


Я нарезала его небольшими кубиками, как для салата.


и подготовила смесь специй-использовала паприку, смесь кусочков сушеных перцев, базилик, розмарин и приправу "прованские травы". Если нет такой-можно просто добавлять травки, которые вы любите.


На дно небольшой баночки уложила сушеные кусочки перцев, травы, и насыпала паприку. Затем сложила туда нарезанный сыр, и пару мелко нарезанных зубчиков чеснока. Добавила масло и лимонный сок. Можно использовать просто нарезанный лимончик. Посолила все, так как адыгейский сыр все ж несоленый, и потрясла как следует вместо маринатора. Получилась такая баночка.


Настаивать по времени- конечно чем больше, тем лучше, я начала кружить вокруг заветной банки уже через час:) Сыр пропитывается ароматами чеснока и трав, и выглядит ну просто очень заманчиво, и вкус соотвествующий. Поставила мариноваться сыр я утром, а сам салат стругала уже вечером.

А дальше-все по плану. Моем овощи


Огурцы у меня мелкие, я разрезала их на половинки и каждую на дольки


Помидор точно также. Лучше использовать черрики, но не было у меня.


Смешиваем овощи, добавляем порезанную зелень, и лук четверть кольцами, я брала небольшую красную луковицу. И вот он момент истины-извлекаем заветную баночку, и достаем из нее замаринованный сыр, а этим маслом заправляем салат.


Масло остается в баночке немало, его можно использовать для салатов или положить мариноваться следующую порцию сыра. Салат солим, перчим и украшаем оливками, все! Очень вкусно, особенно сыр:)

Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает «деревенский», а все потому, что он состоит из таких продуктов, которые каждый день присутствуют в изобилии у крестьян.

Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.

Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Именно поэтому данное блюдо богато всевозможными витаминами и микроэлементами, не менее чем очень вкусный салат с крабовыми палочками. Сегодня он является неотъемлемой частью праздничного стола, его полюбили и оценили во всем мире.


Салат греческий — Классический пошаговый рецепт


Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт
  • Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Фета – 250 гр
  • Маслины – по вкусу
  • Оливковое масло – 5 ст ложек
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Соль, перец и орегано — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.


2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.


3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.


4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.


5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.


6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.


7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!

Простой рецепт греческого салата с брынзой


Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.

Ингредиенты:

  • Брынза – 200 гр
  • Помидоры – 1 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Листья салата – 3 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 45 мл
  • Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.


2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.


3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.


4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.


5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.


6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.


7. Листья порежем на небольшие кусочки.


8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.


Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!

Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане


С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт
  • Огурцы 2 шт
  • Сыр Фетакса – 200 гр
  • Листья салата – 3 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.

2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.

3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.

4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.

5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.

6. Соль и зелень добавляем по вкусу.

7. Хорошо все перемешиваем.

Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.

Салат с курицей и помидорами


Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
  • Помидоры – 2 шт
  • Сыр Фета – 150 гр
  • Огурцы – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Оливки – 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 20 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.

4. Помидоры порежем дольками.

5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.

7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.

8. Перемешиваем все ингредиенты.

9. Солим по вкусу.

10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.

Греческий салат с моцареллой


Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.

Ингредиенты:

  • Мацарелла – 150 гр
  • Помидоры – 2 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Болгарский перец – 1-2 шт
  • Листья салата- 2-3 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Маслины без косточек
  • Лимонный сок – 30 гр
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.

2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.

3. Крошим огурцы небольшими кусочками.

4. Режим кубиками болгарский перец.

5. Нарезаем кольцами репчатый лук.

6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.

7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.

8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.

9. Солим по вкусу.

Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!


Один из моих любимейших салатиков.

Ингредиенты для «Греческий салат»:

  • Помидор — 3 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Маслины — 10 шт
  • Масло растительное
  • Укроп
  • Сыр твердый
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
377 ккал
белки
8.3 г
жиры
16.9 г
углеводы
32.4 г
100 г блюда
ккал
44.4 ккал
белки
1 г
жиры
2 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Греческий салат»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Греческий" с оригинальной заправкой

  • 82
  • 606
  • 41215

Греческий салат под оригинальной заправкой

  • 11
  • 207
  • 6569

Салат "Греческий"

  • 26
  • 175
  • 34176

Классический греческий салат

  • 92
  • 172
  • 42395

Греческий салат по-итальянски

  • 60
  • 166
  • 17570

Греческий салат

  • 163
  • 130
  • 27331

Греческий салат

  • 36
  • 119
  • 10991

Салат "Айсберг" с овощами

  • 60
  • 79
  • 4981

Салат "Греческий"

  • 30
  • 73
  • 11705

Греческий салат

  • 18
  • 54
  • 20051

Салат "Греческий"

  • 18
  • 54
  • 21108

Греческий салат

  • 19
  • 51
  • 15581

Греческий салат

  • 35
  • 49
  • 12198

Греческий салат

  • 15
  • 48
  • 2913

Греческий салат классический

  • 2
  • 46
  • 10053

Греческий салат

  • 43
  • 43
  • 7941

Салат "Греческий" с яйцами-пашот

  • 23
  • 33
  • 8977

Салат "Греческий"

  • 8
  • 33
  • 5647

Греческий салат

  • 11
  • 23
  • 5299

Корзинка из Греции

  • 18
  • 22
  • 3904

Салат "Вдохновение"

  • 19
  • 18
  • 5385

Салат "Греческий"

  • 3
  • 12
  • 3622

Похожие рецепты

Салат "Зимние овощи"

  • 24
  • 159
  • 21131

Салат "Зеленое трио"

  • 27
  • 49
  • 8155

Салат из обжаренного радичио

  • 16
  • 5
  • 2396

Салат "Cuba libre"

  • 39
  • 106
  • 2963

Малосольные огурцы за два часа

  • 3
  • 57
  • 3594

Салат "Радужное настроение"

  • 24
  • 13
  • 2791

Салат "Перчик"

  • 22
  • 88
  • 1411

Салатик "Долой Калории"

  • 39
  • 79
  • 6823

Салат "Маседуан"

  • 95
  • 226
  • 31931

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Шампиньончик"

  • 35
  • 1200
  • 11622

Рыбные котлеты "Волшебные"

  • 280
  • 1856
  • 100340

Рулет из индейки с морковью и сыром

  • 29
  • 522
  • 4750

Фотографии «Греческий салат» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 июня 2015 года azarova77 #




21 июня 2013 года Inna3181 #


11 июля 2012 года Natusik68 #



10 июля 2012 года Natusik68 #


27 марта 2012 года мисс #






28 апреля 2011 года Виктория-В #


8 апреля 2011 года logika #


21 июня 2010 года ahabi #


31 марта 2010 года Олеся 81 #


18 августа 2009 года С-Р-С-С-a #


30 июня 2008 года Lana66 #


4 августа 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


4 августа 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


17 марта 2008 года Валерьянка #


17 марта 2008 года Валерьянка #


16 марта 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


16 марта 2008 года Lana66 #


16 марта 2008 года Lana66 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Поделиться
  • Нравится 0

Девиз «Греческого» салата: «Вкусно, быстро, полезно, красиво!»

    20 минут Порций 2 Легко

В социальных сетях я перелистала сотню страниц, с различными рецептами данного салата. Многочисленные разновидности ингредиентов, которые кладут в “Греческий” салат, просто зашкаливает. Рецептура и советы квалифицированных специалистов значительно отличаются один от другого. Но, что если гости уже на пороге, а в холодильнике не хватает некоторых составляющих для приготовления любимого салатика? Можно ли заменять продукты? Как отразится это на вкусовых качествах?
Сегодня, в ходе приготовления классического “Греческого” салата, я расскажу Вам какие ингредиенты можно заменить, а без каких блюдо потеряет свою изюминку.

Этот салат я готовлю как минимум 2 раза в неделю. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, но в моем рационе – это самостоятельное блюдо. Мы приступаем к приготовлению не только безумно вкусного и ароматного «Греческого» салата, а еще и полезного, диетического, низкокалорийного блюда.

ВНИМАНИЕ: Я не добавляю мяса, не заправляю вредными соусами и майонезами, не использую тропические продукты, которые можно найти только на полках фешенебельных шопов. Нам понадобятся продукты, которые всегда есть под рукой.

Греческий салат известен как греческий за пределами самой Греции. Например, в нашей стране. Или, например, на Кипре. А в самой Греции греческий салат называют деревенским, или хорьятики (греч. χωριάτικη σαλάτα).

Греческий салат по классическому рецепту готовят из огурцов, помидоров, феты (это традиционный греческий сыр из овечьего и козьего молока), красного лука и маслин, а заправляют столь любимым греками оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано и базиликом. Часто в салат добавляют болгарский перец, реже — каперсы или анчоусы. В англоязычных странах в греческий салат всегда кладут листовой салат. Фету в греческом салате с успехом может заменить брынза. В заправку допустимо добавить немного винного уксуса.

Овощи и сыр для греческого салата крупно рубятся (а не измельчаются).

Обычно греческий салат подают на тарелках. Однако если завернуть его в лаваш, получится ещё более оригинально и питательно.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 огурец, 2 помидора, 1 красный репчатый лук, 0,5 болгарского перца, 1 пучок салата-латука,100 гр. маслин, 0,5 ч.л. орегано, 100 гр. солёного сыра фета или брынзы, 5-6 ч.л. оливкового масла.
  • для заправки: 1 зубчик чеснока, 2-3 ст.л. оливкового масла, 1,5 ч.л. сока лимона, 0,5 ч.л. жидкого мёда, чёрный молотый перец, соль.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Лук очистить и нарезать очень тонкими полукольцами.

2. Положить лук в миску, добавить орегано и оливковое масло, перемешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 1 час.

3. Приготовить заправку. Чеснок очистить и измельчить. В отдельной посуде смешать чеснок с оливковым маслом. Добавить сок лимона и жидкий мёд. Приправить солью и перцем. Тщательно перемешать.

4. Листья салата промыть, обсушить и крупно нарвать руками. Помидоры, огурец и болгарский перец вымыть. Помидоры нарезать тонкими дольками, огурец – кружками, перец – тонкими полосками.

5. Сложить овощи в салатницу, добавить маслины и замаринованный лук. Осторожно перемешать.

6. Фету нарезать кубиками. Выложить в салат.

7. Полить салат заправкой.

Пошаговые фото рецепта


1. Ингредиенты: 1 огурец, 2 помидора, 1 красный репчатый лук, 0,5 болгарского перца, 1 пучок салата-латука,100 г маслин, 0,5 ч.л. орегано, 100 г солёного сыра фета или брынзы, 5-6 ч.л. оливкового масла. Для заправки: 1 зубчик чеснока, 2-3 ст.л. оливкового масла, 1,5 ч.л. сока лимона, 0,5 ч.л. жидкого мёда, чёрный молотый перец, соль.


2. Лук очистить и нарезать очень тонкими полукольцами. Положить лук в миску, добавить орегано и оливковое масло, перемешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 1 час.


3. Приготовить заправку. Чеснок очистить и измельчить. В отдельной посуде смешать чеснок с оливковым маслом.


4. Добавить сок лимона и жидкий мёд. Приправить солью и перцем. Тщательно перемешать.


5. Листья салата промыть, обсушить и крупно нарвать руками.


6. Помидоры, огурец и болгарский перец вымыть. Помидоры нарезать тонкими дольками, огурец – кружками, перец – тонкими полосками.


7. Сложить овощи в салатницу, добавить маслины и замаринованный лук. Осторожно перемешать.


8. Фету нарезать кубиками. Выложить в салат.


9. Полить салат заправкой.


10. Оставайтесь стройными и красивыми. А салат Вам в этом поможет!

Греческий салат из свежих овощей с маслинами и сыром фета – это популярное овощное блюдо, которое можно заказать в любом ресторане и без проблем приготовить самим в домашних условиях. У нас в стране под этим термином может подразумеваться практически любой салат, приготовленный из овощей с добавлением свежего рассольного сыра. Однако, в самой Греции овощной салат с фетой, который называют попросту «деревенским», готовится с соблюдением определенных традиций.

Во-первых, для греческого салата берут всего несколько видов свежих овощей – отборные спелые томаты, болгарский перец, огурцы и сладкий лук, которые режутся крупными кусочками, чтобы сохранить их сочность и максимально выразить их вкус. Во-вторых, в салат добавляют маринованные оливки и маслины вместе с косточками. В-третьих, обязательным компонентом этого блюда является национальный мягкий сыр фета, который не режут, а кладут одним щедрым куском поверх каждой порции. И, наконец, заправляют салат отборным оливковым маслом с ароматами базилика и орегано.

Я хочу предложить вам рецепт греческого салата, который максимально приближен к классическому варианту, но слегка адаптирован под наши условия и предпочтения. В этом рецепте спелые сладкие овощи смешиваются с сочными маслинами и пикантным маринованным луком и подаются с кубиками нежного рассольного сыра и ароматной заправкой. Такой вкусный и красивый салат прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы. Греческий салат готовится очень быстро и просто и подарит вам и вашим близким много удовольствия и несомненной пользы!

Полезная информация

Как приготовить греческий салат с овощами и сыром фета — классический рецепт греческого салата с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 — 4 средних помидоров
  • 3 – 4 средних огурца
  • 1 большой болгарский перец
  • 6 – 7 листьев салата
  • 1 банка маслин (300 г)
  • 200 г сыра фета
  • 1 средний красный лук
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 1 ч. л. сахара

  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец, щепотка базилика, 1/2 ч. л. орегано


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить греческий салат, вначале следует замариновать репчатый лук. Для этого головку красного лука очистить и порезать тонкими полукольцами.



2. Порезанный лук сложить в небольшую миску и посыпать 1 ч. л. сахара, добавить уксус и залить доверху водой. Все перемешать и оставить на 10 – 15 минут, после чего маринад слить.



3. Теперь займемся подготовкой других ингредиентов для греческого салата. Помидоры порезать дольками или крупными кубиками.

4. Огурцы порезать кольцами или полукольцами толщиной 5 мм.



5. Болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать крупными кубиками. Желательно использовать для этого блюда сладкий и мясистый болгарский перец, а не грунтовой.

6. Маслины освободить от рассола и порезать крупными колечками или оставить целыми на ваш вкус. Можно использовать как черные маслины, так и зеленые оливки, либо смесь того и другого.

7. Греческий сыр фета порезать небольшими кубиками.



8. Чтобы приготовить заправку для греческого салата, в миске смешать лимонный сок, качественное оливковое масло холодного отжима, соль и сухие специи.

9. Теперь начнем сервировать салат для подачи к столу. Для этого дно большого салатника застелить салатными листьями.

10. На листья салата выложить порезанные огурцы, помидоры, болгарский перец, маслины, маринованный лук и слегка перемешать все ингредиенты.

11. Сверху на салат выложить кубики феты и полить его готовой заправкой.


Вкусный и полезный греческий салат с овощами, фетой и маринованным луком готов!


Фотография готового блюда греческого салата с маринованным сыром

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 260 ккал
  • Кухня: Греческая
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить греческий салат посмотрите рецепт греческого салата. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Сыр фета пропитавшись в оливковом масле с пряностями приобретает новый вкус. Главное отличие этого салата в предварительной обработке сыра фета.

Готовим греческий салат с маринованным сыром

Ингредиенты на одна порция

  • помидоры - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • сыр фета - 50 г
  • салат - по вкусу
  • маслины - по вкусу
  • базилик свежий - по вкусу
  • хмели-сунели - по вкусу
  • оливковое масло - по вкусу

Шаги приготовления

Первым делом готовим маринад для сыра. Нарезаем фету на кубики, засыпаем сверху пряностью хмели-сенели (можно пряность для салата или сушеный базилик) и мелко нарезаем свежий базилик. Пару листочков оставить для украшение. Заливаем оливковым маслом extra-virgin. Аккуратно, чтобы не повредить кубики перемешиваем и отставляем в сторону.

Крупно нарезаем помидоры, перец, маслины нарезаем на три части, листья салата руками разрываем на крупные куски. Далее добавляем сыр фета, который уже пропитался пряностями и оливковым маслом, больше масла добавлять не нужно. Посолить по вкусу. Украсить листиками базилика


Недавно пробовала салат греческий. Рекомендую! Может кому и пригодится.

При всем многообразии вариантов греческого салата главными будут два его признака : крупная нарезка овощей и присутствие мягкого сыра . Эти компоненты нужно некоторое время подержать в холодильнике , чтобы в блюде они сохранили определенную прохладу . Греческий салат можно готовить в любое время года , но сезонные овощи создают самый лучший вкус и дарят салату свой особый « огородный » запах . В Греции такой салат считается « деревенским », акцент сделан на его простоте и непритязательности .

  • помидоры – 250 г;
  • огурцы – 3 шт .;
  • болгарский перец – 1 шт .;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • оливки – 120 г;
  • соль – 2 / 3 ч . л .;
  • оливковое масло – 3 ст . л .;
  • лимон – ¼ шт .;
  • перья зеленого лука – 20 г .

В классический греческий салат кладут сыр , приготовленный из овечьего или козьего молока . Он в равной степени обладает плотностью и сочной нежностью , при надавливании вилкой легко крошится . Но можно не утруждать себя поисками аутентичных продуктов , воспользовавшись любым мягким и слегка кисловатым сыром . В данном рецепте используется домашний продукт со шпинатом , его вкус вполне соответствует требованиям , а внешняя яркость сделает салатик более красочным .

1 . Овощи перебирают , обращая внимание на спелость и отсутствие повреждений , затем моют в холодной воде .

2 . Огурцы нарезают толстыми полукольцами .

3 . Красный сладкий перец режут средними кубиками .

4 . Хотя традиционным ингредиентом считается лук порей , перья зеленого лука с успехом смогут его заменить .

5 . Помидоры нарезают четвертинками .

6 . Кладут соль . Отрезают четвертинку лимона , выдавливают сок . Овощи , подкисленные цитрусовым соком , лучше усваиваются .

7 . Поливают оливковым маслом , перемешивают . Блюду не нужно настаиваться , чтобы овощная нарезка не потеряла сок .

8 . Сыр добавляют в последний момент , выкладывая кубики поверх овощей .

9 . Оливки можно оставить целыми или разрезать на половинки .

10 . Греческий салат раскладывают по тарелкам с помощью лопаточки , чтобы не помять сыр и помидоры .

В Греции салат часто подают без предварительного перемешивания продуктов , но кухня каждой страны адаптирует кулинарную классику на свой лад . Порция греческого салата не должна быть маленькой , в знойный летний день она может стать основным блюдом обеда .

Читайте также: