Греческий салат с перепелиными яйцами и сухариками


Для рецепта салата вам потребуется:

  • яйцо перепелиное - 6 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • огурец - 1 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • салат (листья) - 100г
  • лук репчатый (красный) - 1 шт.
  • сыр фета - 120г
  • маслины - 10 шт.
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • оливковое масло - 4 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат «Греческий» с перепелиными яйцами необходимо.

Мытую сухую зелень крупно порвать руками и положить в салатник. Добавить вареные перепелиные яйца, помидоры, огурцы, сладкий перец и лук, нарезанные кубиками. Затем положить в салат целые маслины и кубики феты.

Заправить салат смесью оливкового масла, лимонного сока и специй. Перед подачей дать салату настояться при комнатной температуре 5-10 минут






средний бал: 5.00
голосов: 1

Сухарики - неотъемлемый компонент салата "Цезарь", а никак не греческого. Но кто сказал, что всё нужно делать по правилам? Попробуйте рецепт греческого салата с сухариками - этого того стоит!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Батон 0,5 Штуки
  • Помидоры 4-5 Штук
  • Огурцы 2-3 Штук
  • Перец сладкий 1-2 Штук
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Масло оливковое 6-7 Ст. ложек
  • Фета 250 Грамм
  • Свежая зелень По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Орегано сушеный По вкусу
  • Маслины 20-25 Штук

Шаг 1


Для начала приготовим крутоны или сухарики - срежем корку с батона, а мякиш нарвем руками (если хлеб свежий) или нарежем кубиками (если он вчерашний). Выложим на противень, сбрызнем маслом и отправим в духовку на 7-10 минут.

Шаг 2


Пока сухарики остывают, вымоем и нарежем овощи. Помидоры - дольками.

Шаг 3


Перец - квадратиками или полосками.

Шаг 4


Огурцы - крупными "полумесяцами".

Шаг 5


Лук нашинкуем кольцами или полукольцами. Слишком горький обольем кипятком. Вообще для салатов лучше брать красный лук - он слаще и вкуснее.

Шаг 6


Осторожно нарежем фету - она очень мягкая и сделать это непросто, но мы справимся;).

Шаг 7


Зелень вымоем, обсушим и измельчим острым ножом. Листья салата, если вы решили их использовать, лучше порвать руками.

Шаг 8


Выдавим сок из половинки лимона и смешаем его с маслом, солью, перцем и орегано.

Шаг 9


Овощи, зелень и сыр сложим в салатник, добавим очищенные от косточек маслины, польем заправкой и аккуратно перемешаем. Посыплем сухариками и немедленно подадим на стол!:)

Похожий видео рецепт "Греческий салат с сухариками"

Питание жителей Средиземноморья — это эталон здоровой и вкусной еды. Именно оттуда родом греческий салат классический, блюдо красивое, вкусное и полезное. Изюминка греческого классического салата заключается в особой технике нарезки — помидоры режутся дольками, огурцы и перец — крупными кубиками, лук — красивыми кольцами, а зелень рвется руками. Чем меньше в процессе приготовления овощи подвергаются обработке, тем больше в них сохраняется полезной клетчатки и витаминов.


Рецепт греческого салата простой и понятный, все компоненты доступны и имеются в продаже круглый год.

Рецепт 1. Классический

  • белый сыр фета 200 граммов;
  • консервированные маслины — 1 банка;
  • свежие помидоры — 2 штуки;
  • свежий перец — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 2 штуки;
  • лук красный салатный — 1 штука;
  • свежие салатные листья;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый;
  • морская соль.


Совет
Питательная основа — сыр. В традиционном рецепте используется настоящий козий сыр, который сложно найти в продаже. Достойной альтернативой является сыр фета, который иногда заменяют брынзой или фетаксой.

  1. Прежде всего, нужно подготовить овощи. Нарезка грубая — помидоры, огурцы и перец режутся крупными кусками, а лук — кольцами. Листовой салат рвется руками, маслины добавляются целиком.
  2. Сыр режется крупным кубиком.
  3. Заправочный соус готовят в отдельной емкости. Для этого смешивают свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло, сюда же идет соль и специи.
  4. Для особого греческого вкуса в заправку добавляют свежие листочки или сухой базилик.
  5. Перемешивать и заправлять классический греческий салат следует непосредственно перед подачей.
  6. Еще один вариант — разложить салатную основу по тарелкам и полить заправкой перед едой.


Совет
Чтобы в процессе нарезки сыр не прилипал и не крошился, лезвие ножа периодически смачивают в воде.

Рецепт 2. С курицей

По вкусу курица отлично сочетается со всеми остальными ингредиентами — свежими овощами, зеленью и сыром.

Совет
Грудка курицы для греческого салата подходит в любом виде: отварном, жареном или запеченном, — блюдо не испортит и курочка, приготовленная на гриле.

  • курица (грудка, отварная, запеченная или гриль) — 300—350 граммов;
  • сыр фета — 200—250 граммов;
  • свежие овощи — огурцы, помидоры, сладкий перец — по 2—3 штучки;
  • пучок зеленого листового салата;
  • банка консервированных маслин;
  • оливковое масло холодного отжима — 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус — 2—3 ст. ложки;
  • немного лимонного сока;
  • специи и соль по вкусу.


  1. Овощи и салатную листву сначала тщательно вымыть под проточной водой, а потом обдать кипяченой.
  2. Свежие овощи — огурцы, помидоры и перец следует порезать традиционно — крупными кубиками.
  3. Листья салата — порвать руками, крупно.
  4. Сыр режется средним кубиком.
  5. Куриное мясо для греческого салата режут небольшими ломтиками, которые будут красиво смотреться среди зелени, овощей и сыра.
  6. Маслины идут в салат целиком.

Совет
Известные шеф-повара из Греции рекомендуют добавлять сыр в самом конце приготовления в качестве эффектного украшения салата, чтобы кубики сохранили красивую форму и цвет.

Рецепт 3. С сухариками

Для интерпретации греческого салата как блюда, сделанного на базе овощей, могут подходить рыба и морепродукты, куриное мясо, яйца и хлеб в виде сухарей.

  • отварное филе курицы — 400—500 граммов;
  • две горсти сухариков;
  • фета — 200—250 граммов;
  • свежие овощи по 2—3 штуки: огурцы, помидоры, сладкий перец;
  • пучок зеленого листового салата;
  • банка консервированных маслин;
  • для заправки — оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, специи и соль по вкусу.


  1. Овощи нарезаются крупно.
  2. Курица и сыр — ломтиками или кубиками, руками или ножом.
  3. В салатник, на дно, следует аккуратно положить листья салата, на которые сверху выкладываются овощи, а затем красиво распределяются курица, сыр, маслины и сухари.
  4. Ароматную заправку готовят отдельно — соединяют масло, сок лимона, уксус бальзамический, соль и приправы.
  5. Любители острого могут добавить чеснок.

Совет
Из специальных специй для греческого салата повара рекомендуют сухой орегано. Он придаст блюду приятный восточный вкус и пряный аромат.

Рецепт 4. Пикантный с бальзамическим уксусом и петрушкой

Греческое название блюда — Хориатики, в переводе означает «деревенский салат». Отсюда в его составе все привычные и доступные ингредиенты.

Ингредиенты для приготовления 4 порций салата:

  • помидоры и огурцы — штучки по 3;
  • болгарский перец — один;
  • головка салатного лука — одна;
  • несколько листов зеленого салата для украшения;
  • горсть оливок.


  • оливковое масло — 2—3 ст. ложки;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • уксус бальзамический — 2 ст. ложки;
  • соль и специи по вкусу.

  1. Хорошо вымыть свежие овощи и зелень, порезать крупно.
  2. Сложить в глубокий салатник и перемешать между собой.
  3. Перед подачей блюдо заправляется маслом, солью, приправами и бальзамическим уксусом.
  4. Сыр и хлеб подаются отдельно, их режут тонкими длинными ломтиками.

Рецепт 5. Вкусный с креветками

Креветки — популярный и полезный продукт питания людей, живущих на морском побережье. Греческий салат классический в сочетании с креветками — это эффектное и вкусное блюдо.

Совет
Креветки лучше брать крупные — королевские или тигровые, которые подчеркнут морской колорит блюда.

  • креветки (жареные, гриль или отварные) — 300—350 граммов;
  • сыр фета — 200—250 граммов;
  • свежие овощи среднего размера — огурцы, помидоры, сладкий перец — по 2—3 штуки;
  • пучок зеленого листового салата;
  • банка консервированных оливок или маслин;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • специи (черный молотый перец, сухая петрушка, укроп, орегано свежий или сухой);
  • поваренная соль.


  1. Овощи и зелень должны быть тщательно вымыты и высушены на воздухе.
  2. Сначала в миске соединяются овощи и зелень.
  3. Далее добавляют сыр.
  4. Салатная основа выкладывается на широкую и плоскую тарелку горкой.
  5. Сверху красиво распределяются крупные креветки.
  6. Креветки обычно жарят и очищают, для красоты на них оставляют хвостики.
  7. Заправляется салат прямо перед подачей на стол.

Рецепт 6. С семгой слабосоленой

Для этого варианта идеально подойдет брынза, так как она более пикантная и острая, чем фета или фетакса.


  • кусок слабосоленой семги весом 300—350 граммов;
  • сыр — 200—250 граммов;
  • свежие овощи среднего размера (огурцы, помидоры и перец болгарский) — по 2—3 штучки;
  • зеленый листовой салат — 1 кочан;
  • консервированные маслины — 1 банка;
  • оливковое масло — 2—3 ст. ложки;
  • сок лимона — 2—3 ст. ложки;
  • специи;
  • соль.

  1. Овощи вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Разобрать пучок салата на листочки и промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Красная рыба нарезается тонкими пластинками.
  4. Еще один вариант — семга жареная на сковороде или на гриле. Тогда филе рыбы режется небольшими ломтиками.
  5. Порционная тарелка украшается листьями салата, далее идет овощная нарезка, на которую выкладывается рыба.


Это красивое и полезное блюдо подойдет для легкого диетического ужина и в качестве закуски для романтического свидания.

Интересный факт
В Греции для классического греческого салата используют огурцы без кожуры. Греки утверждают, что от этого вкус блюда становится более нежным. А заправку традиционно используют прямо за едой.

Рецепт 7. Оригинальный с яйцом

Чтобы разнообразить классический набор продуктов для греческого салата, повара рекомендуют добавить к нему яйца — куриные или перепелиные. Их обычно отваривают всмятку или вкрутую.

Совет
Красиво и оригинально выглядят яйца-пашот, которые делают это блюдо по-настоящему ресторанным.

  • яйца куриные — 4—5 штук (либо перепелиные в количестве 8—10 штучек);
  • нежирный сыр фета — 200—250 граммов;
  • свежие овощи среднего размера (огурцы, помидоры и перец болгарский) — по 2—3 штучки;
  • зеленый листовой салат;
  • лук красный салатный — 1 штука;
  • консервированные маслины — банка;
  • оливковое масло — 2—3 ст. ложки;
  • сок лимона — 2—3 ст. ложки;
  • перец черный молотый;
  • соль.

  1. Яйца готовятся выбранным способом — отвариваются всмятку или вкрутую, либо делаются яйца-пашот.
  2. Куриное яйцо режется на 4 чести, перепелиное — пополам, пашот подается целиком.
  3. Хорошо вымытые овощи нарезаются средним кубиком.
  4. Салатные листья рвутся руками.
  5. Лук нарезается красивыми полукольцами.
  6. Сыр режется на кубики.
  7. Маслины нарезаются колечками.
  8. Блюдо солится и посыпается перцем.
  9. Заправляется оливковым маслом, смешанным с соком лимона.


Большое преимущество греческого салата заключается в том, что его удобно подавать индивидуально, распределив сразу по порциям овощную основу и любые дополнения — ломтики сыра, кусочки курицы, жареные креветки, соленую рыбу, четвертинки яиц, сухарики или гренки.

В набор специй, предназначенных для приготовления этого традиционного греческого блюда, входят:

  • орегано;
  • базилик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • перец чили.

Считается, что именно сочетание этих специй и приправ придает греческому салату его неповторимый свежий вкус и средиземноморский аромат.

Совет
Для приготовления масляной заправки лучше использовать морскую соль. По мнению специалистов, она подчеркивает вкус свежих овощей, сыра, маслин и приправ.

Польза для организма

Греческий салат — это узнаваемое блюдо, которое становится все более популярным и востребованным. Его польза заключена в уникальных свойствах всех компонентов без исключения.


Совет
Для греческого салата идеально подойдут салатные листья Айсберг или Романо. Они улучшат вид и вкус блюда.

  1. Сыр. Это основной компонент, который является источником белка для человеческого организма. В составе сыра присутствуют незаменимые молочнокислые бактерии, улучшающие микрофлору кишечника.
  2. Оливковое масло. Это молодость, красота и долголетие. В составе продукта высокая концентрация аминокислот и антиоксидантов. Оно легко усваивается, улучшает пищеварение и регулирует обмен веществ.
  3. Маслины. Именно эти ягоды придают салату неповторимый вкус и изысканный аромат. В них содержатся незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают работе печени и способствуют очищению организма.
  4. Свежие овощи — это насыщение и польза. Овощи богаты клетчаткой, минералами и витаминами, в них много натуральных сахаридов и полезных солей. Они положительно влияют на все органы и системы человека, помогая людям отлично выглядеть и хорошо себя чувствовать.

Классический греческий салат — это полезное диетическое блюдо, в нем присутствует высокое содержание пищевых волокон и важных веществ. Несложный рецепт позволит быстро и легко приготовить греческий салат для домашнего ужина, побаловать этим летним блюдом гостей и украсить им праздничный стол.

Ингредиенты

Помидоры - 200 г

Лук салатный - 40 г

Перец болгарский - 1 шт.

Масло оливковое - 2 ст.л.

Уксус винный - 1 ч.л.

Яйцо перепелиное - 7 шт.

Соль и перец - по вкусу

  • 94 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все продукты для Греческого салата с перепелиными яйцами. Овощи помойте и обсушите, лук почистите. Помидоры я взяла сорта микадо, только мелкие, - они сладкие и очень ароматные, как черри.


Яйца переложите в небольшой казанчик (кастрюлю), залейте холодной водой. После закипания варите не дольше 4 минут. Готовые яйца остудите, очистите от скорлупы.


Срежьте хвостики на огурцах с обеих сторон, очистите перец от семечек и плодоножки. Нарежьте овощи средним кубиком, сложите в глубокую миску.


Вырежьте на помидорах место плодоножки, нарежьте мякоть крупными кубиками, добавьте нарезанный мелкой соломкой салатный лук.


Перепелиные яйца разрежьте вдоль на две части, положите в салат вместе с маслинами.


Всыпьте сушеный орегано, добавьте морской соли по вкусу и молотого перца. Заправьте салат маслом и уксусом, аккуратно перемешайте.


Выложите салат на большое блюдо с высокими бортиками, сверху положите нарезанную кубиками фету, еще немного сбрызните оливковым маслом. Вот и все готово!


Греческий салат с перепелиными яйцами можно подавать к столу. Вкусный, сочный, полезный - чистое здоровье!

Этап 1 / 7

Огурцы очистить от кожуры, нарезать полукруглыми ломтиками.

Этап 2 / 7

Помидоры нарезать небольшими дольками.

Этап 3 / 7

Зеленый болгарский перец нарезать кубиками.

Этап 4 / 7

Красный лук нарезать тонкими полукольцами.

Этап 5 / 7

Сыр Фета нарезать кубиками.

Этап 6 / 7

Овощи выложить в салатник, добавить оливковое масло, перемешать, посолить, разложить по тарелкам.

Этап 7 / 7

Сыр Фета добавить порционно в каждую тарелку, посыпать сушеным орегано, слегка полить оливковым маслом.
Настоящий греческий салат готов!
Приятного аппетита!

Заметил одну интересную закономерность. Если взять историю или, так сказать легенду возникновения самых популярных блюд, то почти все они готовились для нищих и бедных, а самое интересное приготовить эти блюда можно из простых, доступных, а частенько и совсем уже казалось бы не нужных продуктов. Вот одно из таких примеров — Греческий салат. Его еще могут назвать — Цезарь или пафосно — Средиземноморский салат.


  • Простой греческий салат, состав. (все может меняться, вы творец…)
  • Пошаговое приготовление греческого салата с фото (слюнки потекут…)
  • Оригинальный салат с пекинской капустой — греческий (как вариант…)
  • Несколько советов с видео (видео представляет симпатичная девушка…)

Можно найти множество рецептов греческого салата и авторы будут утверждать, что их рецепт самый правильный и это есть сама классика. Я же, придерживаюсь такой точки зрения: существует множество классических рецептов, но нет не одного верного. Есть общие правила приготовления любого блюда, потому кухня так и разнообразна. Это как в музыке, вроде всего семь нот, а мелодии у всех авторов получаются разные.

Простой греческий салат — состав

  • филе куриное: 100 -150 грамм.
  • зеленый салат: 5 — 7 листиков.
  • лук репчатый: средняя луковица
  • маслины (без косточки): грамм 70
  • огурцы свежие: 1-2 (смотрим по размеру)
  • помидоры: 2 -3 (смотрим размер и сорт)
  • перец сладкий: 1 штука
  • чеснок: 2-3 дольки
  • хлеб белый или булка: 4 — 5 кусков
  • «фета» — сыр такой, возможно брынза: грамм 100 — 130
  • оливковое масло 4-6 столовых ложек
  • прованские травы (сушеные)
  • перец черный, соль — по вкусу

Так как мы признаем любые вкусы, то конечно в данном перечне ингредиентов можно менять количество того или другого продукта. Допустим взять больше сладкого перца и меньше огурца и так далее, на ваш вкус.

Пошаговое приготовление греческого салата с фото

Отваренную или запеченную в духовке грудку курицы режем на кусочки


Готовим сухарики из белого хлеба или булки. Отрезаем со всех сторон корки, нарезаем мякоть на квадратики и в зависимости от настроения, обжариваем на сковороде с добавлением масла или готовим их в духовке.


Больше жарить, парить нам нечего не придется, будем только нарезать и раскладывать.

Хорошо промываем листы салата, просушиваем их салфеткой и раскладываем сразу на блюдо в котором будете подавать салат


Нарезаем помидорчики кубиками и укладываем сразу на листья салата


Режем на кусочки и огурцы и так же сразу закидываем в тарелку.


Нарезаем сладкий перец кубиками и проделываем ту же манипуляцию рукой, раскладывая перец на тарелку.

Дело дошло до репчатого лука, его можно потереть на шинковке, дабы было потоньше. И закинем его в нашу тарелку.


Вот сейчас, хочу заметить, что в данный момент надо все это рукотворное произведение подсолить, можно поперчить и посыпать мелко нарезанным чесночком. (по вашему исключительному вкусу)

Вот пошла и наша курочка. Накидываем ее поверх овощей. Маслины падают следом целиком (можно разрезать пополам)


Нарезаем сыр, как вам понравиться и опять сразу в блюдо.


Заждались наши уже остывшие сухарики и мы их тоже помещаем на тарелку.


Подходим к кульминации нашего шедевра, поливаем все оливковым маслом.

И не забываем про прованские травы, они как нельзя лучше подойдут для нашего греческого салата.

Салат готов! Как видите, все довольно просто. Пробуйте и быть может именно в этой вариации приготовления греческий салат вам откроет свои вкусовые качества.

Греческий салат — оригинальный рецепт салата с пекинской капустой


Представляем состав салата:

  • пекинская капуста
  • перец болгарский
  • брынза или сыр «сертаки», «фета» и тому подобные
  • маслины без косточек
  • масло оливковое
  • и вот она оригинальность — копченая курица (филе или окорочок)
  • соль, травы, перец молотый, чеснок — по вкусу

Не указываю точное количество ингредиентов. Могу сказать, что лучше готовить порциями, отдельно разложив по тарелкам каждому. Дело в том, что этот салат с копченой курицей хорош, как с оливковым маслом, так и с соусами или просто с майонезом. Можно попробовать разные варианты

Помыть и подсушить капусту и перец. Капусту нащипать руками, перец и курицу режим, как вам удобно (кожуру куры не используем). Добавляем нарезанный свежий сыр, маслины. Солим, заправляем приправами по вкусу. На стол можно подать не заливая, а отдельно в мисках подать разные соусы иль масло.


Подаем на стол и восхищаемся.

Несколько советов, уместных для приготовления наивкуснейшего греческого салата:

Обязательно сушите овощи перед тем, как начнете их нарезать. Лишняя жижа в салате не нужна.

Долго не храните заправленный салат, готовьте ближе к торжеству. Опять же, дабы предотвратить бесформенное месиво.

Соусы и заправки, важная составляющая греческих средиземноморских салатов. И по этому какой подать выбирайте и готовьте сами. Альтернатива, покупные соусы.

Даю одно видео, где одна очень приятная девушка делится рецептом супер заправки для наших блюд.

Салат, такое блюдо, с ним можно экспериментировать, того добавить, этого убавить. Добейтесь вкуса, который понравиться вам.

Надеюсь основное осветил. Приятного аппетита.

Читайте также: