Греческий салат с солеными огурцами

Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает «деревенский», а все потому, что он состоит из таких продуктов, которые каждый день присутствуют в изобилии у крестьян.

Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.

Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Именно поэтому данное блюдо богато всевозможными витаминами и микроэлементами, не менее чем очень вкусный салат с крабовыми палочками. Сегодня он является неотъемлемой частью праздничного стола, его полюбили и оценили во всем мире.


Салат греческий — Классический пошаговый рецепт


Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт
  • Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Фета – 250 гр
  • Маслины – по вкусу
  • Оливковое масло – 5 ст ложек
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Соль, перец и орегано — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.


2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.


3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.


4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.


5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.


6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.


7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!

Простой рецепт греческого салата с брынзой


Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.

Ингредиенты:

  • Брынза – 200 гр
  • Помидоры – 1 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Листья салата – 3 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 45 мл
  • Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.


2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.


3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.


4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.


5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.


6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.


7. Листья порежем на небольшие кусочки.


8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.


Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!

Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане


С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт
  • Огурцы 2 шт
  • Сыр Фетакса – 200 гр
  • Листья салата – 3 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.

2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.

3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.

4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.

5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.

6. Соль и зелень добавляем по вкусу.

7. Хорошо все перемешиваем.

Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.

Салат с курицей и помидорами


Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
  • Помидоры – 2 шт
  • Сыр Фета – 150 гр
  • Огурцы – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Оливки – 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 20 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.

4. Помидоры порежем дольками.

5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.

7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.

8. Перемешиваем все ингредиенты.

9. Солим по вкусу.

10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.

Греческий салат с моцареллой


Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.

Ингредиенты:

  • Мацарелла – 150 гр
  • Помидоры – 2 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Болгарский перец – 1-2 шт
  • Листья салата- 2-3 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Маслины без косточек
  • Лимонный сок – 30 гр
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.

2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.

3. Крошим огурцы небольшими кусочками.

4. Режим кубиками болгарский перец.

5. Нарезаем кольцами репчатый лук.

6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.

7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.

8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.

9. Солим по вкусу.

Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Греческий салат — блюдо, пользующееся невероятным спросом во всех кафе и ресторанах. Даже если зайдешь пообедать в китайский ресторан или хинкальную, то везде обязательно есть такой пункт в меню. Даже забавно, что эта закуска так всем полюбилась, но с другой стороны этому есть объяснение. Ведь это действительно очень приятное и вкусное кушанье. Оно довольно легкое, не оставляет чувства тяжести, прекрасно сочетается с мясными блюдами. В общем, одни только плюсы.


И многие, естественно, хотят повторить ресторанный опыт у себя на кухне и вдруг сталкиваются с некоторыми трудностями. Такими как: а чем заправлять салат? А что все-таки туда входит? Именно поэтому я решила написать статью, где подробно распишу разные рецепты, а вы уже выберете тот, что вам будет по душе.

Кстати, греческий — не единственный любимчик публики большинства заведений. Пальму первенства с ним делит "Цезарь". О нем вы можете прочитать, кликнув во ссылке.

Классический рецепт "Греческого" с листьями салата

В данном рецепте написан вариант, когда салат подается в одной общей салатнице, откуда каждый уже накладывает себе в тарелку. Согласна, не очень "ресторанно", но зато по-домашнему так, как все в основном и привыкли.

Если же вы хотите подавать блюдо порционно, то собирайте его в отдельных тарелочках для каждого гостя.

  • огурцы - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • листья салата;
  • маслины без косточек - 1 банка;
  • сыр фета - 250 г;
  • соль по вкусу.

  • сок половины лимона;
  • оливковое масло - 3 ст.ложки.

1. Процесс приготовления очень прост. Необходимо сначала помыть все овощи, слить водичку из банки с маслинами.

2. Огурцы режем соломкой, помидоры — кусочками. Перчик чистим, извлекая сердцевинку с косточками, и нарезаем полосками.



3. Листья салата можно взять любые (у меня айсберг). Режем их ножом.


4. Складываем в глубокую емкость все овощи, зелень и оливки. Солим по вкусу и заправляем соком лимона и оливковым маслом. Перемешиваем, а сверху выкладываем нарезанный на кубики сыр.

Вот собственно и все, салат можно подавать на стол!


Как сделать греческий салат с брынзой?

Брынзу также можно легко добавить в это замечательное блюдо. Она его точно не испортит, а сделает несколько другим по вкусу и аромату. Но салат будет просто великолепным. Поэтому если вы по каким-то причинам не смогли найти фету, то нет проблем — замените ее другим сыром.

  • брынза - 100 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • маслины без косточек - 75 г;
  • перец душистый по вкусу.

  • половина лимона;
  • оливковое масло - 2-3 ст.ложки.

1. Режем заранее вымытые овощи. Огурчики и лук нарезаем полукольцами, помидоры и перец режем желаемым образом.

2. Берем красивую тарелку и выкладываем салат как бы слоями. Сначала огурцы, затем помидоры и перец. Следом посыпаем репчатым луком. Ну а сверху выкладываем кусочки брынзы и маслины без косточек.

Сыр желательно резать кубиками одинакового размера.



3. Перчим, сбрызгиваем блюдо соком лимона и оливковым маслом.

Можно приступать к еде. Этот прием пищи станет незабываемым!


Готовим вкусную салатную заправку в домашних условиях

Очень вкусный соус, аромат которого пропитает все составляющие этого блюда, сделает его особенным и незабываемым. Обязательно попробуйте этот вариант. И несмотря на то что, продуктов для его приготовления потребуется больше, это того стоит!

  • листья салата - 100 г;
  • большой огурец - 1 шт.;
  • маслины без косточек - 1 банка;
  • помидоры черри - 10 штучек;
  • красный лук - 1 шт.;
  • сыр фета - 150 г.

  • зернистая горчица - 1 ст.ложка;
  • оливковое масло - 3 ст.ложки;
  • соевый соус - 2 ст.ложки;
  • орегано сушеный - 1 ч.ложка;
  • черный перец по вкусу;
  • сахар - 0,5 ст.ложки.

1. Для начала делаем заправку. Для этого смешиваем оливковое масло, соевый соус, орегано, черный перчик и зернистую горчицу. Оставляем в сторону, чтобы все успело настояться.

Соевый соус не должен быть соленым.


2. Огурчик нарезаем полукольцами. Лук чистим и режем таким же образом.

Отправляем лук в нашу заправку, туда же кладем сахар и все хорошо перемешиваем.


3. Сыр рубим кубиками одного размера.

4. Подавать блюдо будем порционно. Берем тарелки и на каждую выкладываем горкой листья салата и по две разрезанные на пополам помидорки черри.

Листья можно порезать или просто порвать руками.


5. Теперь кладем немного долек огурца и ложку заправки.


6. Завершаем сборку салата маслинами и сыром. Подаем закуску на стол, выглядит очень эффектно!


"Греческий" с фетаксой, как в ресторане

В кафе и ресторанах греческий салат всегда делают из помидоров черри. В нем обязательно есть красный лук и вкуснейший сыр. Не будем отходить от классики, лишь несколько упростим ее для домашнего приготовления. Завершающей ноткой нам послужит орегано, яркий аромат которого придаст блюду еще большую пикантность.

  • сыр фетакса;
  • огурец - 1 шт.;
  • красный лук - 1 головка;
  • черри;
  • маслины без косточек - 1 банка;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • листья салата;
  • орегано - пара щепоток.

  • оливковое масло - 3 ст.ложки;
  • бальзамический уксус - 1-2 ст.ложки (по вкусу).


1. Сначала помоем все овощи, откроем банку с маслинами и сольем с нее всю жидкость.

2. Смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус в отдельной миске.

3. Салатные листья рвем руками и раскладываем их по тарелкам.

4. Огурец нарезаем крупными кусочками, а черри — пополам. Их также красиво кладем поверх листьев. Поливаем немного подготовленной заправкой.



5. Перец очищаем от семян и нарезаем полосками, лучок шинкуем тонкими полукольцами. Добавляем в блюдо так, чтобы салат был красиво собран.



6. Теперь режем на две части маслины, а сыр фета — кубиками. Их также отправляем в тарелку и сбрызгиваем соусом. Сверху посыпаем орегано и подаем на стол.


По истине красивое и очень вкусное блюдо, которое прекрасно впишется в любое праздничное меню!


Ингредиенты и способ приготовления салата с пекинской капустой

Пекинская капуста легко заменяет листья салата. При этом она продается везде, даже в мелких магазинах и прилавках. Поэтому благодаря своей доступности ее часто добавляют в разные закуски. И "Греческий" — не исключение.

Скорей всего, из предложенного количества ингредиентов заправки получится больше, чем необходимо. Но это не беда, она выходит настолько вкусной, что ей смело можно заправлять и другие закуски. Либо уменьшите количество вдвое.

  • пекинская капуста;
  • огурцы - 2-3 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • маслины без косточек;
  • сыр творожный любой.

  • горчица - 1 ч.ложка;
  • соевый соус - 50 мл;
  • бальзамический уксус - 20 мл;
  • лимон - 1/4 часть;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сахар - 1 ч.ложка;
  • подсолнечное масло - 250-500 мл.

1. Сначала сделаем греческий соус, поскольку в этом рецепте он не такой простой, как в предыдущих.

Для этого нам понадобится блендер. В чашу высыпаем сахар, кладем горчицу и очищенный чеснок, выливаем бальзамический уксус и все перебиваем до однородного состояния.


Затем вливаем соевый соус и вновь все перемешиваем блендером. Масло вводим в соус частями и постоянно взбиваем до загустения.

Количество масла может меняться. Как только заправка загустеет, она готова.


2. Теперь приступим непосредственно к приготовлению салата. Моем и просушиваем овощи.

Пекинскую капусту разбираем на листики и нарезаем квадратиками среднего размера. Отправляем в салатницу.


3. Огурцы, болгарский перец и помидоры также нарезаем кубиками и выкладываем их слоями поверх капусты.

4. В конце выкладываем нарезанные кусочками сыр. Заливаем все соусом и сверху посыпаем маслинами.

Очень вкусный салат с необычной заправкой!


Видео о том, как приготовить греческий салат с сухариками и курицей

Можно сказать, что это вкуснейший дуэт двух салатов — "Цезаря" и "Греческого". Они всегда рядом и часто их любят одинаково. Поэтому почему бы не объединить любимые вкусы в одно блюдо? Курочка и сухарики лишь дополнят и украсят закуску.

Рецепт салата с авокадо а-ля "Греческий"

Почему "а-ля"? Да потому что в классическом исполнении авокадо нет. Но разве это мешает тому, чтобы добавить его? Конечно, нет, поэтому если вы являетесь поклонниками этого заморского фрукта, то смело используйте его в салате.

  • листья салата;
  • авокадо - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • маслины без косточек;
  • творожный сыр - 100 г;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

1. Моем авокадо и делаем в нем надрез ножом так, чтобы у нас получилось две части. Прокручиваем их руками и отделяем друг от друга, убираем кость.

Вынимаем мякоть при помощи столовой ложки.

Если плод достаточно спелый, то сделать это будет очень просто.

2. Листья салата режем или рвем руками на крупные части и складываем в салатницу. Туда же отправляем нарезанные кусочками помидоры.

3. Маслины добавляем либо целиком, либо разрезаем их пополам. А сыр — кубиками небольшого размера.

4. Каждую дольку авокадо разрезаем на две части, а затем уже режем мякоть небольшими кусочками.


5. Складываем все ингредиенты в одну емкость, заправляем маслом и солью. Перемешиваем и перекладываем в красивую салатницу, дно которой можно застелить листьями для красоты.


Обязательно берите статью в заметки, ведь совсем скоро по всей стране пойдут праздники. А в это время фантазия уже на исходе, и не знаешь, чего бы еще приготовить, чтобы удивить гостей и близких. Так вот эта подборка рецептов придет вам на помощь. Готовятся такие салаты быстро, выглядят очень эффектно, и на вкус — просто фантастика!

Каждый, кто побывал в Греции, никогда не забудет жаркое солнце, пляжи с белоснежным песком и лазурной морской водой, уютные маленькие таверны, по‑домашнему простую и невероятно вкусную еду.

И конечно же необыкновенный вкус самой популярной греческой закуски «дзадзики» (τζατζίκι), которую называют также «цацики», «тзатзики».

Местные жители, да и большинство туристов, считают, что вкуснее и полезнее блюда к летнему столу трудно подобрать. Тзатзики приобрели самую широкую популярность у людей, предпочитающих здоровое питание и натуральные, качественные, экологически чистые средиземноморские продукты.


Ингредиенты:

  • 2-3 средних огурца
  • 400 гр. йогурта
  • 2-3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль


Способ приготовления:

1. Очищенные огурцы либо мелко режем соломкой, либо трём на крупной тёрке.

2. Перекладываем огурцы в дуршлак, насыпаем крупную соль и мнём их. Оставляем на 15-20 минут.

3. В салатницу выкладываем йогурт, трём чеснок, добавляем соль, масло и мелко нарезанный укроп. Перед тем, как положить огурцы в салатницу, выжимаем их.

4. Все продукты хорошо перемешиваем.


Да….,уж…,а мы так по простому называем салат из огурцов…! А тут такие ТУЗИКИ !

божко, только из нашего дерьмового йогурта настоящий дзадзыки не получается…

АК, делайте со сметаной

aleksandra.shylo, или делайте йогурт сами.

Марина, точно))
я делаю со сметаной, мне нравится

Используется натуральный отжатый йогурт 10% (в его составе содержится, только цельное молоко и йогуртный грибок и ничего больше, потому что в некоторые виды йогурта производители иногда добавляют желатин и растительное масло(пальмовое в основном), просто надо смотреть его состав на упаковке. По желанию, можно использовать соленые огурцы или смесь соленых и свежих огурцов(с солеными огурцами будет более пикантный вкус и более густой дзадзики, так как соленые огурцы не отжимают воду в салат), некоторым нравится сбрызгавать винным уксусом натертые свежие огурцы, некоторым нравится добавлять щепотку мелко нарезанного укропа (кстати, с укропом мне больше нравится). И оливковое масло должно быть хорошим, холодного отжима и не рафинированным.. И.. не жалеть чеснока..)))))

Из йогурта и сметаны точно не получится – это довольно густая закуска, которую часто используют как соус. Я беру для приготовления детский творожок и смешиваю его со сметаной. Получается очень вкусно. Не знаю зачем здесь укроп. А вот специи для этого соуса точно есть (даже в наших магазинах). Единственное, что верно на 100 % – божественно вкусно!

tatianarep69, не получится из йогурта?!))) Так и скажите это грекам, пусть посмеются… С творогом, это будет что-то другое, наверняка вкусное, но не Дзадзики. Да, укроп добавляется в Дзадзики, но это на личный вкус каждого, кто готовит, как я писала уже выше (укроп не входит в основной рецепт этого салата, как обязательный компонент, но одна щепоточка свежего, очень мелко измельченного укропа мне в этом салате нравится)… У меня был ресторан в Спарте (до греческого кризиса еще), там нельзя было предлагать грекам укроп, не только в салате Дзадзики, но и ни в каких других салатах и блюдах вообще! Потому что на юге Греции его не едят, просто на дух не переносят, за очень и очень редким исключением. А в северной Греции укроп обычно присутствует во многих блюдах, в том же салате Дзадзики, в Долме (“Долмадакя яланжи”) и в других блюдах также.. И называется Дзадзики “салат”, а не “соус”- σαλάτα Τζατζίκι. Никаких других специй в него не добавляют, кроме белого молотого перца (но, и его редко подсыпают, это на любителя). Кстати, у греков очень много подобных соусо- пасто- кашеобразных салатов.

Зоя, я имела ввиду наши, российские йогурты, которые стоят на прилавках магазинов.

Этот рецепт приготовления греческого салата из огурцов - вольная вариация на тему знаменитого дзадзики. Легкий, освежающий, хрустящий салат - прекрасное дополнение для блюд из мяса и рыбы!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы 300 Грамм
  • Фета 100 Грамм
  • Йогурт натуральный 1 Стакан
  • Укроп свежий По вкусу
  • Чеснок По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Лимон 0,5 Штуки

Шаг 1


Огурцы вымыть, обсушить и нарезать.

Шаг 2


Почистить и измельчить чеснок.

Шаг 3


Вымыть, обсушить и мелко нашинковать укроп.

Шаг 4


Огурцы, чеснок и укроп соединить в салатнике. Добавить соль, перец, йогурт.

Шаг 5


Выдавить сок из половинки лимона и добавить его в салатник.

Шаг 6


Сверху раскрошить фету.

Шаг 7


Перемешать. Охладить в течение 10-15 минут, после чего подать на стол!


Этот салат прекрасно подойдет к блюдам приготовленным на мангале, в компании, да с картошечкой. Приготовьте этот легкий салатик и результат вас однозначно порадует.

Ингредиенты для «Греческий салат из огурцов»:

  • Огурец (большой) — 1 шт
  • Яйцо куриное (вареное) — 4 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соевый соус (Киккоман) — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сметана — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
708.2 ккал
белки
39.9 г
жиры
44.9 г
углеводы
34.3 г
100 г блюда
ккал
109 ккал
белки
6.1 г
жиры
6.9 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Греческий салат из огурцов»:



Нарезать яйца и добавить к огурцу.


Нарезать укроп и петрушку. Измельчить чеснок.


Добавить лимонный сок и соевый соус Киккоман.


Добавить сметану и перемешать.

Наш салат готов. Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Весенний салат красоты

  • 83
  • 160
  • 5396

Салат с помидорами и крутонами

  • 115
  • 141
  • 2090

Морковно-яичный салат с горошком

  • 335
  • 1532
  • 13206

Слоеный салат из овощей

  • 7
  • 159
  • 2558

Салат зимний "Витаминный"

  • 44
  • 476
  • 6006

Салат по-итальянски от Юлии Высоцкой

  • 129
  • 700
  • 62411

Салат с миксом японских водорослей и древесными грибами

  • 67
  • 65
  • 10949

Салат к завтраку для маленькой компании

  • 11
  • 3
  • 1907

Свекольный салат "Праздничный"

  • 5
  • 254
  • 4929

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Осенний блюз"

  • 74
  • 558
  • 8518

Куриные тефтели с гречкой

  • 238
  • 1744
  • 28785

Батон с сюрпризом

  • 90
  • 867
  • 51845

Фотографии «Греческий салат из огурцов» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 февраля 2018 года Julia1504 #


18 января 2018 года Ya-Kristina #



23 мая 2016 года Alain_78 #


18 июля 2016 года Юлия1211 # (автор рецепта)



18 июля 2015 года Юлия1211 # (автор рецепта)


21 июня 2015 года chychyndra #


9 июля 2015 года Юлия1211 # (автор рецепта)


20 июня 2015 года Сашуленок #



9 июля 2015 года Юлия1211 # (автор рецепта)



1 июня 2015 года JuLL_ija #


4 июня 2015 года Юлия1211 # (автор рецепта)


31 мая 2015 года Сурик #



31 мая 2015 года акчуч #



31 мая 2015 года Сурик #




4 июня 2015 года Юлия1211 # (автор рецепта)


22 мая 2015 года caramel77 #






8 июня 2014 года anatalija #


8 июня 2014 года Gabenka #


7 июня 2014 года гурман1410 #





6 июня 2014 года Eugenita #



6 июня 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


6 июня 2014 года Натуля70 #


6 июня 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


6 июня 2014 года tanu6kin21 #



6 июня 2014 года mizuko #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Самое главное в греческом салате — свежие продукты, а не нарезка или подача на стол. Греки обычно нарезают свой салат большими кусками, а маслины кладут прямо с косточкой, причем греческие, с маслянистым вкусом. Основная трава в салате — орегано и чуть-чуть берется базилик.

Нередко в салате используются огурцы, лук шалот, оливковое масло. Вообще здесь допускаются различные хитрости и вариации. Ведь греческий салат — это простая версия деревенского салата, приготовленного из самых базовых ингредиентов, имеющихся в каждом деревенском доме.

Поэтому при создании блюда рекомендуется следовать тому же принципу — что найдется в доме из необходимых продуктов или их ближайших аналогов, то и использовать.

Часто вместо лука шалот в рецептах берется сладкий салатный лук или даже обычный репчатый. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Маслины, оливки лучше взять без косточек. Если нет орегано и базилика, их можно заменить на простые листья салата или любую свежую зелень с огорода — главное, что это будет летний и легкий салат.

Важный ингредиент, сыр фета, сегодня можно найти везде, но в крайнем случае можно заменить на адыгейский сыр, брынзу.

Греческий салат по классическому рецепту

  • огурец — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор с плотной мякотью — 2 шт.;
  • крымский синий лук среднего размера — 1 шт.;
  • маслины и оливки крупные и без косточек — 20 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • сыр фета — 80-100 гр.;
  • орегано — ½ ч. л. сухой травы;
  • сок лимона — 1-1,5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Вымыть все овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы предварительно можно очистить, если кожура слишком жесткая.

Синий лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.

Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать двумя большими лопатками.

Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев травку пальцами. Заправить получившимся соусом салат.

Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху кинуть щепотку орегано. Салат готов.


Допускается в салате заменить часть лука чесноком, но зубчики придется порубить ножом в мелкий кубик.

Варианты подготовки ингредиентов к греческому салату

Лук перед добавлением в салат можно предварительно замариновать. Самый простой способ — нарезать лук и залить его смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части) с щепоткой соли. Дать постоять полчаса, откинуть на дуршлаг и добавить к другим овощам.

Чтобы снизить горечь, можно порезать луковицу мельче или смешать два сорта — белый и синий лук в желаемой пропорции 1:2 или 1:1.

Огурцы

Огурцы можно нарезать фигурно или, например, чередуя куски со снятой кожурой и с оставленной. Красиво смотрится в салате огурец-зебра, когда каждый кусочек в салате выглядит бело-зеленым.

Помидоры

С томатами лучше экспериментировать не с нарезкой, а с сочетанием разных сортов и цветов. Отлично смотрятся в салате помидорки черри. Их нужно разрезать пополам. По цветам хорошо соединяются красные и оранжевые плоды. Это эффектно смотрится, к тому же насыщенные и малокислые оранжевые помидоры придадут салату мясистость, уменьшив кислинку. При желании томаты можно даже почистить, ошпарив кипятком.

Перец

С перцем также подойдет вариант многоцветия. В этом случае разные по цвету плоды лучше нарезать тонкой полоской, а не кубиками. Для любителей экспериментов есть необычная идея: почистить овощ от кожурки острым ножом или пиллером. Этот вариант для желающих придать блюду возвышенность и нежный вкус, также он прекрасно подойдет для подачи греческого салата на праздничный стол.

Чем заменить сыр фета


Обычно на русской кухне сыр фета заменяется соленой брынзой, особенно подходит продукт, приготовленный из козьего молока.

В крайнем случае можно взять крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой зелени или копченостей. Салат в этом случае нужно чуть больше посолить.

Еще один вариант греческого салата — с голландским сыром. Только кусочки нужно делать помельче. Этот рецепт совсем уже не классика, но вполне может понравиться, особенно мужчинам.

Чем заправить греческий салат

Классический греческий салат предусматривает заправку из смеси лимонного сока, оливкового масла и свежей или сушеной травы орегано. Но если по каким-то причинам вы не можете найти эти компоненты или хочется уже разнообразить вкус любимого блюда, допускается вариант смешения и других приправ и зелени. Например, в блюдо можно добавить крупно порванные листья салата разных сортов (кудрявого, Айсберг), нарезанные полоски черемши. По своему вкусу допускается включать в блюдо тимьян и петрушку.

Любящим эксперименты хозяйкам в качестве смелой идеи можно предложить заправить порцию греческого салата медово-горчичным соусом.

Медово-горчичный соус: необычный и вкусный вариант заправки

Взять в пропорции 1:1:2 горчицу средней или слабой жгучести (можно с зернышками), мед и оливковое масло. Все смешать и взбить венчиком. Если соус окажется слишком густым, добавить еще масла. Подавать к салату в отдельном соуснике.

Также заправку для греческого салата можно варьировать, добавляя для аромата другие масла (горчичное, кукурузное, кунжутное), хлебные крошки или поджаренные соленые сухарики. Любителям сильного вкуса можно положить в соус чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Если вы взяли для салата малосоленый сыр, например брынзу или голландский, попробуйте использовать рецепт заправки с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

Заправка с соевым соусом

  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • горчица (средней или слабой жгучести) — 1 ч. ложка.

Для приготовления соуса взбить все ингредиенты. Подать заправку отдельно в соуснике.

Греческий салат с орегано, укропом и мятой: пошаговый рецепт

  • огурец — 2 шт.;
  • помидоры черри — 300 гр.;
  • перец желтый сладкий — 1 шт.;
  • маслины и оливки по горсти;
  • мята листочки — по вкусу;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • орегано — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • салатный лук — 1 головка;
  • укроп и листья салата — по вкусу;
  • сыр фета — 200-300 г.

Все овощи вымыть и обсушить от излишков воды. Нарезать огурцы средними кусочками. Помидоры черри разрезать пополам или на 4 части. Выложить огурцы и помидоры в глубокое блюдо.

Перец нарезать крупной соломкой. Желательно взять перец желтого цвета, чтобы цвета в блюде красиво сочетались.

Добавить перец к огурцам и томатам. Лук нарезать тонкими полукольцами и разобрать на тонкую соломку. Добавить в блюдо, все аккуратно перемешать.

Листочки мяты, укроп и другую зелень мелко порубить, добавиьь в общую массу в блюдо. Салат посолить, поперчить, положить маслины или оливки, все перемешать.

Приготовление заправки для салата

В глубокую миску влить 3-4 ложки оливкового масла (или другого растительного), к нему добавить чайную ложку винного уксуса. Перемешать и добавить половину чайной ложки орегано. Все тщательно перемешать.

Заправить салат готовой заправкой, оставив немного, чуть больше чайной ложки. Перемешать салат.

На блюдо для подачи разложить листья салата, на них выложить половину всей массы овощей из чаши. Равномерно распределить салат по всему блюду.

Сыр нарезать кубиками по размеру маслин. Часть сыра выложить в чашку с оставшейся заправкой и обвалять в ней сыр, так кусочки не будут слипаться между собой. К тому же такие кусочки красиво выглядят.

Сыр с частью заправки аккуратно выложить на блюдо к половине салата. Поверх сыра разместить вторую половину массы овощей. Аккуратно все разровнять. Оставшийся сыр выложить в чашу, где был салат, добавить ложку оливкового масла, посыпать сверху орегано и все перемешать.

Выложить сыр с орегано в салат, распределить его по поверхности. Всю горку салата чуть присыпать сверху орегано. В общей сложности на весь салат уйдет примерно 1 чайная ложка орегано. Подать греческий салат на стол.


Украсить салат можно листочком мяты.

Хитрости и варианты подачи греческого салата

Интересна порционная подача салата, практикуемая в ресторанчиках Греции. Она предельно лаконична: клиент получает глубокую тарелку овощей, где нет нарезанного сыра. Весь сыр лежит одним куском сверху на ломтиках овощей. Таким образом, сам клиент решает, как он будет его есть.

Аналогично и соус почти всегда сейчас подается в отдельной емкости к каждой порции. Так каждый сам для себя определит, сколько и когда ему необходимо добавить заправку в греческий салат.

Для хозяйки это очень удобно. Пока салат не заправлен соусом, он лучше хранится. Нарезать овощи можно за несколько часов до прихода гостей, а залить соусом уже перед подачей на стол. Причем по-возможности заправлять салат нужно после порционной сервировки, чтобы гости не мучились с накладыванием себе в тарелки салата и распределением соуса.

Иногда в салате бывают смешаны совсем крупные куски овощей и сыра без особого перемешивания. Подача крупными кусками многим не нравится, но она имеет свои плюсы: кто не любит лук или оливки, легко их удалит.

Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не «греческий» а «деревенский или сельский», так звучит в прямом переводе его название.

Мы уже готовили мексиканский салат — цезарь, русский — винегрет, корейские а вернее азиатские — салаты с фунчозой, Теперь попробуем греческий.

Мне приходилось есть греческий салат в исполнении старого грека. Вы знаете сначала я просто был несколько разочарован, когда увидел, что он поставил на стол. Но попробовав, я понял, что самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол.

В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском.

Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.

Самый главный ингредиент в греческом салате, это всё-таки, по моему разумению, сыр «фета».

Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик.

Так же в салате используются лук шалот, огурцы, оливковое масло.


В общем, греческий салат — это простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек.

Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.

Например вместо лука шалот, возьмём сладкий салатный лук или любой репчатый. Вместо оливкового масла, любое растительное.

Маслины, оливки (в общем-то это одно и тоже) какие есть и лучше без косточек. Вместо сыра фета, если не найдём, сыр адыгейский, брынза или другой похожий.

Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.

  1. Классический рецепт греческого салата
  2. Греческий рецепт — греческого салата
  3. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой
  4. Видео — Рецепт греческого салата классического
  5. Видео — Настоящий салат, как готовят в Греции

1. Греческий салат классический рецепт


Ингредиенты:


      • Помидоры — 3 шт.
      • Огурцы — 4 шт. (небольшие)
      • Лук — 1 средняя головка
      • Чеснок — 1 зубчик,
      • Перец сладкий — 1 шт.
      • Сыр Фета — 180 г.
      • Маслины — 100 г.
      • Базилик — 0,5 ч.л.
      • Орегано — 0,5 ч.л.
      • Сок лимона — 2 ч.л.
      • Масло оливковое — 50 мл.
      • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:


1. Сначала приготовим заправку для нашего салата. К оливковому маслу добавляем сок лимона, орегано и базилик, чёрный молотый перец и сюда же выдавливаем зубчик чеснока. Всё хорошо перемешиваем. Заправка готова, пока отставляем в сторону.


2. Помидоры нарезаем средними кусочками.


3. Огурцы нарезаем почти по -гречески. Сначала разрезаем огурец вдоль, а потом, сложив две половинки, нарезаем поперёк кусочками толщиной примерно 8 мм. или даже чуть больше.


4. Сладкий красный болгарский перец нарезаем тоже средними кусками.


5. Лук нарезаем полукольцами и разбираем, делая соломку.


6. Все овощи выкладываем в глубокую чашку, добавляем маслины без косточек и заправляем нашей заправкой. Всё аккуратно перемешиваем.


7. Сыр нарезаем кубиками, размером соответствующим размеру овощей.

8. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем туда наш салат.


9. В принципе греческий салат готов. Но здесь пока ещё нет главного компонента- сыра.


Выкладываем сверху кубики сыра. Вот теперь салат готов полностью. Ароматный, сочный.

Подавайте салат и к нему вино на стол. Лучше всего к греческому салату подходят белые вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Включайте сильную лампу вместо солнца. Ну вот вы и в Греции и едите греческий салат.


Ингредиенты:

      • Огурцы — 3-4 шт.
      • Помидоры — 3 шт.
      • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
      • Лук репчатый — 1 головка
      • Оливки (маслины) — 1 банка
      • Сыр сиртаки (фета или брынза) — 200гр
      • Листья салат
      • Оливковое масло — 100мл (можно любое растительное, но лучше оливковое)
      • Половина лимона
      • Специи (у нас базилик, тимьян, розмарин)-по вкусу
      • Черный молотый перец по вкусу
      • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:


1. Огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Складываем овощи в глубокую салатницу.


2. Лук нарезаем полукольцами, слегка посолим и помнём руками, чтобы он дал сок и добавляем его к овощам.


3. К огурцам с помидорами и перцем отправляем лук.


4. Готовим заправку для салата. Специи измельчим в ступке или можно руками. Выдавим немного чеснока, поперчим. Выжмем сок половинки лимона, вольём оливковое масло. Всё хорошо перемешаем. Заправка готова.

5. Добавляем оливки к овощам и всё тщательно перемешиваем.

6. Нарезаем сыр кубиками. Будем его добавлять непосредственно перед подачей.


7. Сервируем салат. На большую тарелку выкладываем листья салата.


8. На листья выкладываем нарезанные и перемешанные овощи и сверху выкладываем кусочки сыра. По вкусу можете посолить салат, но учтите, что сыр солёный. Я не солю. Салат готов, осталось заправить.


9. Заправляем греческий салат нашей подготовленной заправкой и быстрее за стол.

3. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой


Ингредиенты:

      • Помидоры — 300 г.
      • Огурец — 2 шт.
      • Перец желтый сладкий — 1 шт.
      • Оливки чёрные
      • Мята листочки — щепотка
      • Укроп
      • Винный уксус — 1 ст. л.
      • Масло растительное — 3 ст. л.
      • Орегано — 1 ч.л.
      • Соль
      • Салатный лук — 1 головка
      • Листья салата
      • Фета — 200-300 г.

Приготовление:


1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками.


2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части.


3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку.


4. Перец нарезаем не тонкой соломкой.

Мы взяли жёлтый перец для того, чтобы создать контраст цветов. Красные помидоры, зелёные огурцы и жёлтый перец.

Если это было бы летом и разных помидоров было бы много, я бы взял сорта три разных помидоров и обязательно жёлтый. Тогда бы перец я взял красный. Он слаще, да и опять же для контраста.

5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем.


6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам.


7. Листочки мяты и укроп рубим мелко, мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты.


8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем.


9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем.

Готовим заправку для салата


10. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, если покажется, что кислоты мало, добавьте ещё уксуса до 1 ст.л., можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано.


11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем.


12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду.


13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой.


14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата.


15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем.


16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем.


17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немножко посыпаем орегано. В общей сложности у нас ушла где-то чайная ложка орегано на весь салат.


Украшаем салат листочком мяты. Наш греческий салат готов. Уже не терпится, садимся за стол.

Пишите комментарии. Нужно ли так подробно расписывать рецепты. Чтобы вы ещё хотели, чтобы я изменил. Понравились ли вам салаты

4. Видео — Рецепт классического греческого салата

5. Видео — Настоящий Греческий салат



Сегодня будем с вами готовить салат, известный у нас под названием «Греческий». Греческий салат является традиционным уже не только в Греции, но и в других Средиземноморских странах. Основой салата являются крупно нарезанные свежие овощи (помидоры и огурцы, часто также добавляется сладкий перец и лук). Ключевой компонент салата — фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. В салат также кладутся оливки и орегано, заправляют оливковым маслом. Забавно, что греческим он называется в основном только на территории России и у наших ближайших соседей. В Греции и других Средиземноморских странах салата с таким названием вы, скорее всего, не найдёте, возможно, только в местах ориентированных на русских туристов. Традиционный греческий салат в разных странах может носить различные названия, но чаще всего встречается под названием Хориатики (с греческого — деревенский салат).

Греческий салат (или всё же Хориатики) очень популярен не только в Греции и других странах Средиземноморья, но и во многих других странах мира, в том числе и в России. Популярность салата легко объяснима: он просто и быстро готовится, благодаря добавлению сыра и оливок получается довольно сытным, и, что бывает не очень часто, одновременно вкусным и полезным. Итак, давайте приступим к готовке, а подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить отличный греческий салат.

Ингредиенты

  • помидоры 250 г (2 шт.)
  • огурцы 200 г (2 шт.)
  • перец болгарский 150 г (1 шт)
  • лук красный 50 г (1/2 средней луковицы)
  • сыр фета (брынза) 100 г
  • оливки чёрные без косточки (маслины) 50 г (15-20 шт.)
  • масло оливковое 20 г (2 ст. ложки)
  • сок лимонный 15 г (1 ст. ложка)
  • орегано сушёный 1/2 ч. ложки
  • соль

● С овощами, вроде бы, всё просто, и особо вопросов возникать, как мне кажется, не должно. Тут не так важно брать ингредиенты чётко по граммам, ну будет у вас немного больше помидоров или огурцов, салат у вас всё равно получится. Самое главное, чтобы они были спелые и вкусные, выбирайте те овощи, которые вкусны в сыром виде.

● Лук рекомендую брать красный, потому что он, в отличие от обычного лука, не имеет горечи и поэтому хорошо подходит для салатов. Да и выглядит он в салате красивее, чем обычный репчатый лук. Можно также использовать другие сладкие виды лука, например лук-шалот.

● Теперь поговорим про брынзу. Я специально пишу более общее название сыра — брынза, а не Фета, потому что в настоящее время фетой может называться исключительно сыр из овечьего или коровьего молока, произведённый только в Греции, всё остальное, как правило, называют брынзой. В Россию сейчас из Греции сыры не возят, поэтому настоящую Фету здесь не купить, существуют лишь аналоги похожие своим названием на Фету, типа Фетакса, Фетаки и другие, но лишь названием они на настоящий греческий сыр и похожи. Конечно, не стоит искать среди них сыры из овечьего молока, но даже из коровьего найти сейчас довольно сложно, в большинстве случаев это сыры на основе растительных жиров или с частичной заменой молочного жира растительным, о чём производители честно пишут на упаковке. Но всё-таки существуют и сыры произведённые из коровьего молока, как правило, они продаются у нас под названием брынза. Так что внимательнее читайте информацию на этикетке, хотя и это сейчас, к сожалению, не всегда является залогом успеха.

● Как правило, в греческий салат, который делают в России кладут чёрные оксидированные оливки без косточки (Black oxidized olives). Эти оливки, называемые у нас также маслинами, изготавливаются из незрелых зелёных плодов, а свой радикально чёрный цвет они приобретают благодаря химической обработке, которая кроме цвета также помогает удалит горечь, присутствующую в недозревших плодах. Оливки, созревшие на дереве, тоже называются «чёрные», но на самом деле, они скорее красновато-коричневого, тёмно-баклажанового или шоколадного цветов. Кроме цвета оксидированные оливки отличаются от натурально созревших чёрных оливок, своей плотностью, поэтому из них производители имеют возможность вынуть косточку, натуральные оливки слишком мягкие для такой процедуры. В странах Средиземноморья в салаты обычно кладут натурально созревшие чёрные оливки с косточкой, у нас всё же принято использовать для салатов оливки без косточки (маслины), поэтому тут уж вы решайте сами, какой вариант вам нравится больше, более аутентичный или тот, что уже стал традиционным у нас. Вы можете также использовать зелёные оливки, единственное не стоит брать фаршированные, уж они совсем не подойдут для греческого салата.

● Ещё часто встречаются рецепты греческого салата с добавлением салатных листьев. В варианте, считающимся классическим, листья салата не кладутся, и мне кажется, что они тут не нужны. Но тут опять же решать вам, при желании вы можете добавить сюда листья любого салата.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Овощи моем.

Помидоры нарезаем дольками. Если помидоры у вас очень большие, можно дольки порезать ещё пополам, но не нужно резать очень мелко, иначе они отдадут больше сока при перемешивании и потеряют форму. Если используете помидоры черри, разрежьте их пополам.

Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм.

Перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.

Лук нарезаем тонкими кольцами. Если вместо красного сладкого лука вы всё-таки взяли обычный репчатый, то есть способ избавить его от горечи. После того, как нарежете лук, обдайте его кипятком, затем сразу остудите в холодной воде, чтобы он не успел свариться. Такая несложная манипуляция избавит лук от горечи.

Брынзу нарезаем кубиками размером 1,5-2 см. В более традиционных средиземноморских вариантах этого салата, фету кладут сверху на салат не нарезанную кубиками, а одним большим куском, если хотите сделать такой вариант, то соответственно нарежьте сыр толстыми ломтиками, примерно 1,5 см толщиной.

Из лимона отжимаем 1 столовую ложку сока, мне для этого потребовалось половина некрупного лимона. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Это будет заправка для нашего салата.

Нарезанные помидоры, огурцы, перец и лук выкладываем в миску, солим и очень аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы помидоры остались максимально целыми. Заправлять салат будем уже в тарелке, там же добавим оливки и брынзу. Если положить всё это сразу в салатник и перемешать, брынза раскрошится и испачкает все овощи и оливки, и тогда у вас получится не красивый греческий салат с крупными кубиками сыра сверху, а овощной салат с оливками, измазанными раскрошенной брынзой.

Нарезанные овощи выкладываем на тарелки, сверху раскладываем оливки и нарезанную кубиками брынзу (или нарезанную одним большим ломтиком, если вы выбрали такой вариант), посыпаем сушёным орегано. Перед тем, как заправить салат, оливковое масло с лимонным соком снова перемешиваем, так как они уже, скорее всего, расслоились. Заправляем салат и сразу подаём его к столу.

Греческий салат готов! Приятного аппетита!




  • масло оливковое – 8 ст. л.
  • оливки – 150 г.
  • салат-латук – 1 пучок
  • огурцы – 4 шт.
  • маслины – 150 г.
  • красные луковицы – 2 шт.
  • уксус винный белый – 2 ст. л.
  • помидоры – 6 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • орегано сушеный – 1 ч.л.
  • соленый сыр фета или брынза – 200 г.
  • мелко нарезанный чеснок – 1 зубчик
  • свежие листья базилика
  • масло оливковое – 1 стакан
  • горчица сладкая – 1 ч.л.
  • соль
  • черный перец молотый
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • бальзамический уксус – 2 ч.л.
  • мед жидкий – 0.5 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






















Ключевые слова


Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего .


Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или .


К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .


Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на .

Греческий салат с брынзой — настоящий символ страны, ведь в состав блюда входят главные .


легко

Греческий салат подают во всех тавернах этой страны. Кстати, здесь, на его родине, блюдо часто .

Gравда, БЕЗУМНО ВКУСНО. получилось лучше чем в ресторане кушали! спасибо за рецепт. я также попробовала в заправку добавила майонез и чуть-чуть соевого соуса -получилось очень вкусно. Люблю делать из грибами и сухариками, рекомендую попробовать!

Не буду спорить о "настоящести" рецепта, мне он понравился, как и всем гостям. Добавила болгарский перец и бальзамический уксус (за неимением) заменила красным винным . Кинзу не клала (аллергия) и салат был какой-то другой, не латук. А остальное по рецепту. Лук чудесно замариновался, не теряя вкуса. Ни мед, ни горчица не были лишними (на вкус). Мне кажется, важно заправку хорошо смешать/взбить, а потом добалять в салат, как тут и сказано. Спасибо за рецепт

Самая вкусная импровизация греческого салата, гости были в восторге!

один из моих любимых салатов. всем рекомендую.

ya tozhe zhivu v gretsie 16 let no takogo salata zdes ne kushala i ne delauyt takogo.eto vi preuvelichivaete.

Это самый вкусный греческий салат, который когда либо ела я и мои друзья. Это отмечают все. По поводу горчицы и меда. Это очень важные ингридиенты. Готовила и с ними и без них. Сейчас просто без них не представляю себе этот салат. Прежде чем критиковать попробуйте сделать. Восхитительный салат. 10+. Все мои друзья очень любят

получился очень вкусный салат, все гости были в восторге. Сочетание специй придает восхитительный вкус.

Настоящий греческий салат готовится именно так, а прежде чем отговаривать от горчицы и меда, надо попробовать, вкус просто обалденный. Я первый раз попробовала этот салат в Польше именно в таком составе. Просто супер, спасибо.

А где сладкий перец: красный, желтый и зеленый. Я как-то без этого и не предтавляю греческий салат!

eto prosto nasvanie takoe

Что такое оригано и бальзамический уксус? И, вообще-то я пробовала этот салат, но без горчицы и без мёда.

ia zuvy v gretsuu, tyt takux salatov nedelaiyt! stoljka vsevo ne stavliat!

с коментариями о горчице согласна! она в этом салате не зачем а мед тем более.

ела греческий салат в разных уголках Греции, но чтобы там были салатные листья, мёд, уксус и горцица и травы кроме орегано, по-моему это перебор просто.

За 17 лет жизни в Греции ни разу не видела, чтобы салат из огурцов, помидор, латука с репчатым луком и маслинами заправляли горчицей, медом, а тем более кинзой. И не вытаскивайте косточек из маслин, если хотите, чтобы салат был греческим.

Без меда - согласна, а еще в Греции кладут сверху кусок феты, целиком на все блюдо, и клиент сам размешивает салат и сыр, который сверху. В этом и изюминка, попробуйте!

горчицу и мёд в греческий салат не добавляют!

сделала по рецепту, горчицу и мед не добавляла. Получилось чудесно! на девишнике подружки очень хвалили. Главное - правильно тонко нарезать красный лук и - важно! - купить оливки и маслины С КОСТОЧКАМИ а потом их вытащить. Занимает времени больше, но оно того стоит!

Не добавляйте горчицу. Столько салата сделал, а ложка этого дегтя портит весь вкус.

очень вкусный салат. Заприметила его еще когда коллекция вышла. Готовлю когда приходят гости. Наконец-то разместили рецепт на сайте, а то уже надоело журналы на кухню таскать, ноутбук - проще.

Я на самом деле очень люблю салаты. С ними легко экспериментировать, и, имея всего пару-тройку ингредиентов, без труда можно создать настоящий шедевр и вкуснятину. Греческий салат из огурцов, если присмотреться к нему внимательно, - это очень вольный пересказ знаменитого греческого соуса-закуски дзадзики. Просто кто-то однажды захотел превратить его в полноценный салат и получилось весьма неплохо.


Ингредиенты для приготовления греческого салата из огурцов

  1. Огурец свежий 1 штука (крупный)
  2. Йогурт греческий 1/4 стакана
  3. Сыр фета 30–50 грамм
  4. Зелень укропа свежая 1 пучок
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Салатница, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, одноразовые бумажные полотенца.

Приготовление греческого салата из огурцов:

Шаг 1: Подготавливаем огурцы.

Шаг 2: Подготавливаем зелень укропа.

Шаг 3: Подготавливаем сыр фета.

Шаг 4: Смешиваем греческий салат из огурцов.

Шаг 5: Подаем греческий салат из огурцов.

Советы к рецепту:

– Иногда в греческий салат из огурцов можно добавить немного чеснока, совсем как в дзадзики.

– Зелень укропа в греческом салате из огурцов не обязательна. Вы можете и вовсе не класть зелень, или использовать петрушку или мяту.

– И, так же как и дзадзики, греческий салат из огурцов можно заправить небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. Добавить его в блюдо нужно на один шаг ранее йогурта

– Чтобы салат был вкуснее, используйте для его заправки охлажденный йогурт.

Читайте также: