Гречка с яйцом и салатом на ужин


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сегодня я не собираюсь ломать голову над приготовлением ужина. Я прекрасно знаю, как приготовить гречку с яйцом. Это блюдо готовили мне еще в детстве. Оно простое и сытное. Попробуйте и вы.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 300 Грамм
  • Молоко — 500 Миллилитров
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Яйца — 4 Штуки
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Соль, перец, специи — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить "Гречка с яйцом"





Оценить рецепт Гречка с яйцом:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Использовала остатки от вчерашнего ужина. Ни молока, ни сливок под рукой не оказалось, яйца просто взбила и добавила к уже прогретой гречке. Еще решила добавить нарезанную кубиками ветчину. Получилось очень вкусное и сытное блюдо, ели даже дети. Спасибо за идею! :)))))


Мне понравилось) молока не было, добавила вместо него 20% сметану, и ещё вместе с луком обжарила морковь, получилось вкусно)


Очень вкусная гречка, изумительная. Стоит попробовать

как это может быть веганское блюдо, если там яйца есть?! выбирайте, пожалуйста, категорию рецепта правильно.

Евгения Леонова выпускает кулинарные книги «Гастронома», проводит кулинарные мастер-классы и очень вкусно готовит. Блюдо, которое она предлагает нам сегодня ужин, нехитрое, но очень эффектное!


  • 1/2 стакана гречневой крупы
  • 3 яйца
  • 5 веточек укропа
  • 3 стебля зеленого лука
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. подсолнечного масла (нерафинированного)
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Залить гречку 1 стаканом кипящей воды, посолить, довести до кипения и варить 5 минут на среднем огне. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить 30 минут. Затем добавить сливочное масло и перемешать.

Тем временем залить яйца водой, довести до кипения и варить 10 минут. Положить в холодную воду на 1 минуту, затем очистить. Нарезать мелкими кубиками. Также мелко нарезать зеленый лук и укроп, перемешать с яйцом и заправить солью, перцем и подсолнечным маслом.

Разложить гречку по тарелкам, рядом положить гарнир из яиц и зелени.


Пряный теплый салат из гречки с тушеными овощами и яйцом пашет. Интересное сочетание пряной гречки, легкой сладости тушеных овощей и нежной текстуры яйца пашот. Идеальный вариант для легкого обеда или ужина!

Ингредиенты для «Салат из гречки с овощами и яйцом пашот»:

  • Крупа гречневая — 2 пакет.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Петрушка — 5 веточ.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Бальзамик — 0.5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 0.5 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6557.1 ккал
белки
245.3 г
жиры
98.9 г
углеводы
1247.1 г
Порции
ккал
3278.6 ккал
белки
122.7 г
жиры
49.5 г
углеводы
623.6 г
100 г блюда
ккал
290.1 ккал
белки
10.9 г
жиры
4.4 г
углеводы
55.2 г

Рецепт «Салат из гречки с овощами и яйцом пашот»:


Для этого салата идеально подходит гречневая крупа в пакетиках для варки ТМ "Мистраль". Опустить пакетики с крупой в кипящую подсоленную воду и варить на медленном огне 20 минут.


Пока вариться гречка, приготовим овощи. Репчатый лук нарезать полукольцами.


Морковь очистить и нарезать с помощью овощечистки узкими длинными полосками.


На сковороде разогреть растительное масло и выложить нарезанный лук. Пока лук обжаривается, нарезать болгарский перец тонкой соломкой.


Как только лук станет слегка золотистого цвета, в сковороду добавить морковь и перец и обжарить в течение 1 минуты.


В сковороду добавить немного воды, так чтобы овощи были покрыты. Посолить, поперчить и оставить тушиться под крышкой пока перец не станет мягким.


Теперь приготовим заправку для гречки. Для этого нужно смешать оливковое масло, бальзамический уксус и мелко нарубленную петрушку (пару листочков можно оставить для украшения). По вкусу добавить соль и свежемолотый черный перец.


Пока овощи и гречка готовятся, приготовим яйцо пашот. В большую кастрюлю налить больше половины воды и довести до кипения. Уменьшить огонь, так чтобы вода только слегка кипела. Добавить соль и уксус и размешать венчиком.
Также необходимо подготовить глубокую емкость с ледяной водой, чтобы потом опустить в нее готовое яйцо. Это необходимо для того, чтобы остановить процесс варки яйца.

Далее - разбить яйцо в кружку, не повредив желток.


В кастрюле с помощью венчика создать "водоворот" и аккуратно вылить яйцо. Продолжить аккуратно помешивать воду по кругу ложкой, поддерживая "водоворот". Варить 2 минуты.


По истечении 2-х минут вынуть яйцо из воды шумовкой и сразу же поместить в емкость с ледяной водой. Затем достать яйцо из воды и обрезать кулинарными ножницами образовавшиеся "нити" из белка.

Таким же способом приготовить второе яйцо.


Тем временем гречка уже сварилась. Достать пакетики с крупой и дать воде стечь. Затем выложить гречку из пакетиков в глубокую емкость.


Теперь приступаем к "сборке" салата. Горячую гречку смешать с заправкой и выложить на 2 тарелки с помощью сервировочного кольца.

Рядом выложить теплые тушеные овощи.

Сверху на гречку выложить яйцо пашот. По желанию приправить свежемолотым черным перцем и украсить петрушкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Осенний" с маринованным огурцом

  • 170
  • 1089
  • 13787

Салат "Летнее безумие"

  • 9
  • 42
  • 4735

Винегрет со свеже-маринованными грибами

  • 41
  • 51
  • 8553

Русский летний салат в стиле "Цезарь"

  • 16
  • 206
  • 3757

Салат из капусты и крабовых палочек

  • 12
  • 159
  • 3325

Салат "Почти греческий"

  • 7
  • 99
  • 1735

Салат "Здоровое сердце"

  • 81
  • 464
  • 12845

Салат "Загадка"

  • 14
  • 47
  • 4671

Свекла в апельсиновом соке

  • 75
  • 174
  • 4241

Попробуйте приготовить вместе

Нежный салат

  • 133
  • 452
  • 106682

Овощное рагу "Аджапсандали"

  • 83
  • 564
  • 76212

Закуска из баклажанов с томатами

  • 58
  • 664
  • 20432

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 декабря 2015 года gorelgena #


29 декабря 2015 года Good Cook # (автор рецепта)


16 ноября 2015 года Aigul4ik #




16 ноября 2015 года larik_malasha # (модератор)


16 ноября 2015 года Good Cook # (автор рецепта)


16 ноября 2015 года larik_malasha # (модератор)


15 ноября 2015 года Ксения026 #


15 ноября 2015 года Demidova E #


15 ноября 2015 года Good Cook # (автор рецепта)


15 ноября 2015 года NatalyaVP #


15 ноября 2015 года Good Cook # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Гречка в термосе


Как оказалось, чтобы приготовить гречку, не обязательно её варить, стоя над кастрюлей, вечно помешивая, чтобы не сбежала. Достаточно вооружиться термосом с широким горлом и, залив кипятком, отправить кашу на сорок минут «упревать». В данном случае крупа получается рассыпчатая, ароматная и с приятным ореховым послевкусием.

• Гречневая крупа (сухая) — 1 стакан;
• Вода кипяток — 2 стакана;
• Масло сливочное — 20 г;
• Соль или сахар по вкусу.


• Гречку промыть;
• Перебрать;
• После пересыпать в термос с широким горлом;
• Залить кипятком;
• Посолить или добавить сахар;
• Слегка взболтать;
• Плотно закрыть крышкой;
• Оставить на 40-45 минут;
• По желанию гречку можно оставить и на более длительное время, таким образом крупа будет более рассыпчатой;
• Готовую крупу переложить в тарелку;
• Если необходимо - дополнительно посолить или подсластить;
• Добавить кусочек сливочного масла и подавать к столу.

2. Сырая гречка с кефиром


Гречка с кефиром – весьма оригинальное и достаточно специфичное, но от того не менее вкусное блюдо, которое понравится даже капризным детям.

• Сухая гречневая крупа — 4 ст. л;
• Кефир (ряженка или йогурт) — 250 мл;
• Соль, зелень — по вкусу.


• Крупу перебрать;
• Промыть кипячёной водой;
• Переложить в стеклянную миску;
• Залить кефиром (йогуртом или ряженкой);
• Аккуратно перемешать;
• Накрыть плотно крышкой;
• Оставить кашу на 6-8 часов при комнатной температуре;
• Перед подачей посолить и добавить мелко рубленную зелень.

3. Гречка с морковью и яйцом


Гречку с яйцом и морковью оценят все те, у кого нет времени на приготовление заковыристых блюд. Ко всем прочему, такая еда станет прекрасной альтернативой привычному омлету и придётся по вкусу всем членам семьи в любое время суток, будь то завтрак, обед или ужин.

• Гречка — 100 г;
• Вода — 1 стакан;
• Морковь — 1 шт;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Яйца — 1 шт;
• Подсолнечное масло — 50 мл;
• Соевый соус — 15 мл;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу.


• Крупу промыть, перебрать и отварить в слегка подсоленной воде;
• Лук измельчить;
• Морковь натереть на крупной тёрке или измельчить по величине лука (можно нарезать и кубиками);
• Подготовленные овощи обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле;
• Готовую и заранее остывшую гречку заправить соевым соусом;
• Аккуратно перемешать и выложить в сковороду к луку с морковкой;
• Поперчить и посолить;
• Вновь перемешать;
• А затем поверх гречки яйцо;
• Накрыть крышкой и тушить до готовности яйца.

4. Гречка по-восточному


Пряности и специи, грибы, перец чили и кислинка лимона – всё то, что делает это блюдо особенным и пикантным, пробуждая аппетит и желание приготовить в следующий раз порцию побольше, чтобы хватило и на друзей, нагрянувших в гости.

• Гречка — 350 г;
• Шампиньоны — 200 г;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Чеснок — 1 зубчик;
• Перец чили — половинка;
• Соевый соус — 1 ст.л;
• Подсолнечное масло — 1 ст.л;
• Лимонный сок — 1 ст.л;
• Щепотка семян кардамона;
• Соль, чёрный молотый перец по вкусу.


• Гречку перебрать и хорошо промыть под холодной проточной водой;
• Отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
• Грибы вымыть и просушить на бумажном полотенце;
• После нарезать тонкими пластинками;
• Масло разогреть в сковороде;
• Добавить кардамон, мелко порубленный чеснок, измельчённый лук, чили;
• Обжарить до румяной корочки на луке;
• Затем добавить грибы, сок лимона и соевый соус;
• Посолить и приправить немного молотым перцем;
• Готовить до золотистой корочки на грибах;
• Готовую грибную заправку выложить поверх гречки;
• При желании перед подачей можно украсить листиками свежей мяты.

5. Котлеты из гречки с творогом


Как оказалось, совсем необязательно, чтобы котлеты были мясными. К тому же, для тех, кто сидит на диете или попросту не жалует мясо, это блюдо придётся как нельзя кстати.

• Дробленая гречневая крупа - 200 г;
• Творог - 250 г;
• Яйца - 2 шт;
• Молоко -2 ст.л;
• Сахар - 2 ст.л;
• Сливочное масло - 2 ст.л


• Творог перетереть с половиной сахара и одним яйцом;
• Гречку отварить в молоке со сливочным маслом;
• Полностью остудить, а после размять вилкой и перетереть с оставшимся сахаром и яйцом;
• Из получившейся массы сформировать небольшие лепёшки;
• После в центр каждой из них положить творожную массу;
• Сформировать котлеты;
• Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки;
• Или же готовьте их на пару;
• Подавать со сметаной.

6. Гречневое печенье


Гречневое печенье понравится сладкоежкам. К тому же, такое блюдо считается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто переживает за свою талию и лишние сантиметры. А ещё его очень удобно брать с собой в дорогу, на работу или же на учёбу.

• Гречневая крупа - 1 стакан;
• Кефир - 150 мл;
• Отруби ржаные - 1 ст.л;
• Яблоки среднего размера - 2 шт;
• Мёд - 1 ст.л;
• Оливковое масло - 1 ч.л.


• Гречку перебрать;
• После перемолоть;
• Яблоки очистить;
• Натереть на тёрке;
• Молотую гречку смешать с кефиром, мёдом, оливковым маслом и отрубями;
• Замесить тесто;
• После сформировать из него шарики;
• Затем раскатать их в лепёшки;
• Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на один час.

7. Гречневые блинчики


Блинчики – универсальное блюдо, которое нравится всем без исключения, как взрослым, так и детям. С начинкой и без, с мёдом и вареньем. А что если вместо привычных традиционных блинов приготовить гречневые?

• Гречневая каша - 1 стакан;
• Молоко - 1,5 стакана;
• Мука - 1 стакан;
• Яйца - 3 шт;
• Растительное масло для жарки - 2 ст.л;
• Соль - 1 щепотка;
• Сахар - 2 ст.л.


• Холодную гречневую кашу выложить в блендер;
• Перебить до состояния пюре;
• Яйца, сахар, соль и мягкое сливочное масло взбить миксером до однородной массы;
• После добавить молоко и гречневое пюре;
• Тщательно перемешать и, подсыпая муку, замесить тесто;
• Сковороду смазать маслом и хорошо разогреть;
• Жарить блины до румяной корочки с двух сторон;
• Подавать с мёдом, сметаной или вареньем.

8. Вареники с гречкой


Вареники – любимое многими блюдо родом из детства. С вишней, творогом, картошкой, капустой, печёнкой… И, как оказалось, с гречкой!

• Мука пшеничная - 3-4 стакана;
• Вода тёплая - 1 стакан;
• Яйца - 2 шт;
• Гречка варёная - 1 стакан;
• Творог 9 % - 500 г;
• Сливочное масло - 20 г;
• Соль - 1 ч.л;
• Укроп несколько веточек.


• Замесить тесто на вареники;
• Отправить его на полчаса в пакет отдохнуть;
• Для начинки смешать творог, яйцо, зелень, гречку и соль;
• Хорошенько перемешать;
• Тесто нарезать равномерными полосами;
• После каждую из них разрезать на равномерные части и раскатать кружочки;
• На каждую вареницу выложить 1 столовую ложку начинки;
• Сформировать вареник, плотно защипывая края;
• Налепленные вареники отправить в кипящую воду;
• Варить 5-7 минут;
• Готовые вареники смазать сливочным маслом;
• Подавать со сметаной.

В продолжение темы – 7 оригинальных рецептов фаршированного перца , перед которым не устоят даже дети.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ингредиенты

Гречневая крупа – 300 г (1 чашка)

Вода( кипяток) – 700 мл (2 чашки)

Соль – 0.5 ч.л. + по вкусу

Яйцо куриное – 3 шт.

Сливочное масло – 15-25 г

Репчатый лук – 1 шт. (130 г)

Растительное масло – 2 ст.л.

Зеленый лук/зелень – 30 г

  • 110 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Гречка с яйцом и луком

Пошаговый рецепт с фото и видео

Гречневая каша с яйцом и луком – простое, легкое и вкусное питательное блюдо, которое должно быть в арсенале у каждого кулинара.

Рассыпчатая гречневая каша, приготовленная с добавлением небольшого количества свежей зелени, вареных яиц и карамельно-золотистого поджаренного репчатого лука, незатейлива в приготовлении и очень аппетитна на вкус. Прекрасный вариант низкокалорийного, полезного, быстрого и вкусного обеда или ужина, который можно приготовить за 20-25 минут. Попробуйте!

Для приготовления гречки с яйцом и луком вам понадобятся такие ингредиенты.


Куриные яйца залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 7-8 минут. Затем охладите яйца, поместив в холодную воду, после чего очистите.


Гречку тщательно промойте и процедите.


Поместите подготовленные зерна гречки в казанок/ сковороду или кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, обжарьте на среднем огне 4-5 минут, пока вся влага не испарится, а зерна не начнут источать аппетитный аромат и не приобретут золотистый оттенок.


Затем выключите огонь и добавьте в кастрюлю сливочное масло. Перемешайте гречку еще несколько раз, для того чтобы сливочное масло растаяло и обволокло крупинки.


Влейте в кастрюлю горячую воду, исходя из пропорций 1:2, т.е. на 1 чашку гречки должно приходиться 2 чашки кипятка. Воду, для удобства, отмеряйте той же чашкой/емкостью, которой отмеряли гречку.


Доведите воду с гречневой крупой до кипения. Когда вода закипит, добавьте соль, прикройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального (вода при этом должна очень слабо кипеть) и готовьте гречку 15 минут, пока вся вода не выпарится.



Пока варится гречка, подготовьте остальные компоненты. Нарежьте крупными кусочками яйца, измельчите зелень.


Нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и поместите в сковороду с разогретым растительным маслом. Присыпьте лук щепоткой соли и, помешивая, обжарьте его 6-7 минут, до мягкости и золотистого цвета.


Когда гречка будет готова, добавьте в кастрюлю подготовленные ингредиенты: обжаренный репчатый лук, вареные яйца и зелень.


Аккуратно все перемешайте, попробуйте блюдо и при необходимости добавьте по вкусу еще немного соли.


Гречка с яйцом и луком готова.


Подавать блюдо к столу лучше всего сразу, пока каша горячая. Приятного аппетита!




  • Мясо по-французски
  • Блюда из мяса и птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Бутерброды
  • Вегетарианские блюда
  • Вкусная ярмарка (Закрыта)
  • Готовим с помощью бытовых приборов
  • Давайте обсудим
  • Десерты
  • Дрожжевое тесто

Комментарии пользователей

  • 1
  • 2


У нас каждый день салаты и в ужин и в обед, мясо вообще лучше с салатом а не гарниром. Я обычно беру микс салатов, томаты, огурцы, перец, маслины вяленые, авокадо, томаты черри, пекинская капуста, кольраби, сырые шампиньоны. Все это мешается в разных сочетаниях, не все сразу. ззаправки-различные масла, бальзамик крем, разные уксусы, сметана, горчица зернистая, йогурт. Добавки- орехи кедровые, семена тыквы, кунжута, сухофрукты, вяленые томаты, брынза, фета, пармезан, моцарелла, сулугуни, адыгейский сыр, морепродукты, прошутто, карпаччо вяленое. Вот вам и миксуйте)

Читайте также: