Гречневый салат для похудения рецепт


Добрый день.
Чтобы не грустно было худеть на гречке, нашла рецепт салатика в интернете!

Ингредиенты:

отварная гречка рассыпчатая - 80 г


помидор большой и сочный - 1 шт


петрушка - пучок


оливковое масло - 2 ст. ложки

лимонный уксус - 1/2 ч. ложки
соль, перец - по вкусу

Приготовление:
1. Помидор порезать кубиками.

2. Зелень измельчить.
3. Смешать гречку, помидор и зелень. Заправить оливковым маслом с лимонным уксусом, посолить, поперчить. Перемешать.



  • 1 Чем полезна диета на гречке?
    • 1.1 На сколько можно похудеть?
  • 2 Меню и рацион на 7 дней
    • 2.1 Рецепты
  • 3 Результаты

Диета на гречке уже давно успела зарекомендовать себя и стать широко востребованной. Эффективность диеты заключается в том, что она выводит воду из организма, улучшает пищеварение и нормализует работу желудка. Правильно составленное меню и рацион питания помогут сбросить лишние кг и при этом не навредят здоровью.

Как правильно худеть на гречке, не нанося вред организму, как ее готовить и в какие часы лучше употреблять, рассмотрим далее в статье.

Чем полезна диета на гречке?



Гречка — полезнейший, низкокалорийный продукт. Калорийность ее составляет: 70 — 150 Ккал.

Эффективность для похудения заключена в ее составе. Высокое содержание железа, калия, витаминов и белка насыщают организм полезными микроэлементами и оздоравливают его. Продукт выполняет своего рода «чистку» организма и выводит шлаки и всякого рода «мусор» из желудочно-кишечного тракта.

Гречневая диета показана не только для похудения, но и при различных заболеваниях организма. Похудение рекомендовано диетологами и другими медицинскими специалистами, ведь продукт снижает уровень холестерина в крови, очищает печень, улучшает цвет лица. Также диета показана при различных заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Эффективность гречневой методики заключена в том, что продукт подавляет чувство голода и насыщает. Данную пищу можно есть в течение всего дня, но дозировано и с периодичностью. Меню и рецепты диеты должны быть тщательно продуманы, чтобы ежедневный рацион был богатым и вкусным.

На сколько можно похудеть?

Правильно составленная программа похудения на гречневой диете позволяет скинуть ненавистные кг, не снижая мышечную массу. Описанная ниже система похудения из самого простого и вкусного продукта позволит похудеть на 7- 10 кг за неделю.

Отметим, что для эффективности необходимо соблюдать следующие условия:


  1. Пить много воды — 2 литра в день.
  2. Исключить соки и сладкую воду, приветствуется употребление чаев.
  3. Кушать небольшими порциями.
  4. Не переедать.
  5. Не есть за 2,5 часа до сна.
  6. Исключить алкоголь.
  7. Употреблять минимум соли.
  8. Исключить все продукты, которые не упомянуты в меню.
  9. Рекомендованы обязательные физические упражнения (плавание, домашние упражнения, бег, гимнастика и т. п.)

Меню и рацион на 7 дней


Похудение на гречке имеет свои особенности. Продукт можно употреблять в разном виде: вареным, пророщенным, запеченным, замоченным на кефире. Но лучший вариант — это заливать ее кипятком и оставлять томиться.

Существует гречневая диета для похудения на 14 дней, меню на каждый день которой имеет свои отличия и особенности. Все зависит от направленности: быстрое похудение для снижения веса или лечебное похудение для поправки здоровья.

Но в данном случае, речь идет об избавлении от ненужных кг в быстрый срок, соответственно, количество дней для такой диеты равно 7.


Итак, гречневая диета — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин).

1 день похудения


  1. гречневая каша и 1 яйцо, чай;
  2. Гречневый суп и 150 запеченных овощей;
  3. 1 банан;
  4. кисломолочный продукт — 0%

2 день

  1. гречневая каша, 150 г творога, зеленый чай;
  2. рагу на грече 170 г;
  3. 2 яблока;
  4. гречневая запеканка.

3 день

  1. каша с молоком, 1 яйцо, зеленый чай.
  2. кушать гречневые котлеты с запеченными овощами;
  3. 2 запеченных яблока.

4 день

  1. молочный суп на грече;
  2. каша с овощами и 150 г грудинки вареной;
  3. кисломолочный продукт — 0%

5 день диеты

  1. каша и черный хлеб с ломтиком сыра;
  2. 1 банан;
  3. суп овощной и 150 каши; котлеты из грудинки (на пару);
  4. кефир 0%.

6 день

  1. 150 г творога, гречневые оладьи;
  2. суп гречневый и овощи на пару;
  3. кисломолочный продукт — 0%

7 день диеты:

  1. на утро едим гречку на кефире, чай зеленый;
  2. овощной суп и 1 ломтик черного хлеба;
  3. запеканка на грече — 120 г и 1 ст кефира 0%;

Такая диета, с правильно подобранным меню позволит скинуть несколько кг за неделю и оздоровить организм. Лишний вес уходит при соблюдении всех правил, описанных выше.


Никакой самодеятельности! Чтобы вес не возвратился, необходимо вставать из-за стола сытым. Если человек будет ходить голодным, польза диеты будет сведена к минимуму и лишние килограммы начнут преследовать вновь.


Отметим, что если вы решили похудеть в быстрые сроки, можно употреблять по утрам кефир с гречкой. Но такой вид похудения разрешен только на 5 дней, не более.

Способ применения: полстакана продукта залить кефиром и замочить с вечера. Утром принимать натощак. Следующий прием пищи через 2 часа.

Гречневая диета на 5 дней — меню на каждый день (завтрак, обед, перекус, ужин):

1 день похудения

  1. крупа, замоченная на кефире
  2. 150 г филе нежирной рыбы с запеченными овощами;
  3. 1 обезжиренный несладкий йогурт;
  4. салат с сырыми овощами.

2 день

  1. крупа, замоченная на кефире
  2. суп на воде; 150 г запеченных овощей;
  3. яблоко;
  4. кисломолочный продукт 0-1%

3 день похудения

  1. крупа, замоченная на кефире
  2. 200 г вареной каши и немного сырых овощей;
  3. натуральный йогурт;
  4. 130 г филе грудинки и немного салата.

4 день

  1. крупа, замоченная на кефире
  2. овощной суп, каша с овощами на пару;
  3. апельсин;
  4. 1 йогурт 3-4%.

5 день

  1. крупа, замоченная на кефире
  2. 150 г запеченной грудки с овощами;
  3. салат из яблока и моркови;
  4. кефир 0%.

Рецепты


Для эффективного похудения необходимо свести к минимуму употребление соли и масла. Соль задерживает жидкость в организме, что препятствует похудению.

Скинуть несколько кг помогут вкусные рецепты. Их эффективность заключена в полезности, низкокалорийности, вкусовым качествам и обогащению рациона для похудения.

Гречневая диета — рецепты для похудения:

Запеканка для похудения:


Запеканка

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 100 г кефира;
  • морковь — 1 шт;
  • яблоко — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • чернослив — 4 шт;
  • добавить специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Варим гречку и морковь.
  2. Далее, смешиваем в блендере 1 яйцо с кефиром.
  3. Добавляем чернослив, яблоки, гречку и морковку.
  4. Все перемешиваем, солим.
  5. Все выкладываем в форму для запекания.
  6. Запекаем минут 30.
  7. Далее вытаскиваем, остужаем и кладем в холодильник.

Рецепт гречневого супа:


Гречневый суп

Ингредиенты:

  • 400 г филе курицы (либо диетическое филе телятины);
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • сельдерей — 1 шт;
  • пол стакана гречневой крупы;
  • картофель — 3 шт, вода, соль, раст. масло.

Способ приготовления:

  1. Варим филе.
  2. Далее, на горячую сковороду кладем нашинкованный лук, морковь.
  3. Томим их минут 5, но не жарим (предварительно добавив немного раст масла на сковороду.
  4. Далее ставим на огонь кастрюлю, с налитой водой.
  5. Ждем закипания. Моем гречку.
  6. Режем картофель кубиками.
  7. Далее в закипевшую жидкость кладем картофель.
  8. После закипания добавляем крупу.
  9. После закипания добавляем остальные компоненты: отчищенные кусочки мяса грудинки, морковь, сельдерей.
  10. Солим. Ставим на огонь.
  11. Варим до полной готовности.

Рецепт котлет для гречневого меню:


Котлеты

Ингредиенты:

  • 0,5 ст гречневой крупы;
  • вода — 1 ст;
  • лук — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло и соль;

Способ приготовления:

  1. Сварить гречку.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Нарезать лук.
  4. Все смешать.
  5. Добавить к полученной массе муку и перец.
  6. Смешивать, дать остыть.
  7. сформировать котлеты.
  8. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Маслом не злоупотреблять.

Гречневое меню включает и другие полезные рецепты для похудения. Гречневые оладьи идеально подойдут для похудения. Меню завтрака может быть дополнено таким рецептом:


Гречневые оладьи

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 ст;
  • 3 картошки;
  • мука — 1 ст ложка;
  • добавить соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем гречневую крупу, предварительно промыв ее.
  2. Чистим картофель, натираем на мелкую терку.
  3. Далее, отжимаем его, убирая сок.
  4. Смешиваем все с отваренной кашей.
  5. Далее, добавляем муку, соль и специи.
  6. Оставляем на мин 15.
  7. Жарим обе стороны на растительном масле по 3-4 минуты.
  8. Не забываем накрывать крышкой для равномерности.

Диета на гречке может быть дополнена кашами, приготовленными с овощами.

Рецепт вкусной каши с овощами


Каша с овощами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 ст;
  • овощи (перец, 1 помидор, морковь 1 шт, сельдерей, зелень, кабачок);
  • 1 луковица;
  • добавить соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем гречку до полуготовности.
  2. Оставляем ее томиться.
  3. После этого обжариваем на маленьком огне на сковороде лук и морковь.
  4. Добавляем сельдерей, кабачок, 1 помидор.
  5. Обжариваем, помешивая до полуготовности.
  6. После этого добавляем в сковороду гречневую кашу.
  7. Посыпаем все зеленью.
  8. Перемешиваем. Готовим еще минут 5-7.

Благодаря такому богатому ассортименту рецептов, любое меню не покажется пресным и однообразным.

Результаты


Гречневая диета для похудения невероятно эффективна и полезна. Она обогащает организм, избавляет его от лишних кг, зашлакованности, улучшает работу кишечника, нормализует стул. Диета на гречке активизирует различные функции организма и улучшает их работу.

Гречневая диета заслужила самые положительные отзывы. Результаты похудевших на такой диете ошеломляют и завораживают. Похудение на гречке рассчитывается на определенные периоды. Все зависит от весовой категории худеющего.

Описанная выше гречневая диета может чередоваться периодами: 3 дня, неделя через неделю, 14 дней на гречневой диете, 30 дней диеты. Выбор периодичности зависит от цели похудения и здоровья худеющего.

Результаты похудения на гречке — фото «до» и «после»:

Сегодня я хочу поделиться с вами капустно-гречневой диетой! Которую я испробовала на себе. А поделилась ей со мной моя знакомая, она в своё время с маленького веса похудела на этой диете на 12кг и стала совсем худышкой!

Я не доктор, поэтому сказать не могу кому подходит эта диета, а кому нет. Поэтому если вы боитесь, то лучше сперва проконсультироваться с диетологом или терапевтом.


Основой в меню капустно-гречневой диеты как вы уже догадались станет капуста и гречка ))
Капусту можно есть свежую, можно квашеную, делать всякие разные салаты с ней. Например, салат из свежей капусты+ свежие огурцы+ масло подсолнечное и не много подсолить.
Салатик очень вкусный! Я иногда вместо огурцов добавляю консервированный горошек.

Что касается гречки. Признаюсь, я НЕ УМЕЮ готовить каши на воде, хоть уже взрослая тётя. Поэтому запариваю гречку кипятком на ночь или с утра, чтобы была готова к обеду. Не солю. На день не больше 5 ст. л. гречки сырой.

Меню у меня было примерно следующее:

Завтрак: кофе, гречка 3 ст. л. или салат из капусты 5 ст. л.
Или: гречка+ капуста.
Перекус: чай с мёдом.
Обед: гречка 3 ст. л., много салата из капусты свежей.
Перекус: горсть орехов (у меня простые домашние орехи).
Ужин: стакан кефира или кусок отварной курицы без кожи. Или салат "Греческий", салат Винегрет (без картофеля). В общем всякие салаты без майонеза, овощные.

Без мяса жить я просто не могу. Поэтому обязательно через день хотя бы ем его. Или варю или запекаю в духовке в фольге, делаю курицу в собственном соку.

Долго мучить себя не захотела, решила что 10 дней хватит. ДО мой вес был 77.6 кг,

Нет, лишние кг с друзьями не вернулись! На 11й день я перешла на раздельное питание чтобы постепенно худеть до нужного мне веса.

* * *
Если вы любите квашеную капусту, то очень вкусно её кушать с пюре или с любыми кашами на воде. Я люблю с пшеничной!
Девушка, которая поделилась со мной диетой, худела именно на кашах +квашеная капуста.

Итог похудения на фото ниже



Конечно же за такой короткий срок ушла просто вода, а не жир. Но самое интересное- сохранился результат и процесс похудения пошел дальше.

Такая диета отлично подойдет и в качестве 1-2 разгрузочных дней.
Так же немаловажно знать что диета очень бюджетная. Особеннл для тех у кого дача))
Капуста бесплатная. Гречка не дорогая. я ее покупаю на всяких базах, где цена за 1кг ниже чем в магазине в 4-5 раз.
Мясо я тоже не покупаю. Поэтому для меня такая диета практически бесплатная. Но и для тех кто все продукты купит, она окажется бюджетной.
Так что смело
Рекомендую!



Простой салат с зерновыми хлебцами и брынзой

Вам потребуется 100 гр пророщенной гречки, хлебцы ржаные 50 гр., брынза — 50 гр, укроп, зелень по вкусу, масло растительное холодного отжима. Перец черный, соль. Брынзу, зелень режем. Смешиваем с зернышками, солим, перчим. Хлебцы ломаем руками непосредственно перед употреблением в пищу.

Пророщенная гречка – летний салат

Перец болгарский — 1 шт

Гречка пророщенная — 200 гр

Лимон, точнее сок-2 ч. л.

Масло холодного отжима любое

Соль, белый перец — по желанию и вкусу

Порезали овощи, смешали с остальными ингредиентами. Можно пробовать!

Салат с огурцами и живой гречкой

Потребуются огурцы 2 шт, листья салата 100 гр, пророщенная гречка 100 — 150 гр, сметана, соль. Огурцы режем, салат рвем руками, заливаем сметаной и поглощаем витамины.

Салат для любителей экзотики с гречкой и тропическими фруктами

Из фруктов : апельсин, банан, киви (по возможности что то одно)

Овощи: 1 морковка

Сыр твердых сортов, но можно брынзу или адыгейский- 50 гр.

Зеленая пророщенная гречка, пропущенная через мясорубку -150 гр.

Сок лимона 0.5 ч. л.

Морковь и сыр натираем на крупной терке, фрукты режем. Смешиваем их с измельченными зернами, добавляем мед, сбрызгиваем соком лимона. Можно кушать.

Супер полезный салат с льняным семенем, ячменной мукой и орешками


Вам потребуется:

Семя льна 1 ст. л.(измельчить в блендере)

Пророщенная гречка 150 гр

Мука ячменная 1-2 ст. л.

Орехи грецкие (очищенные)-2 ст. л.

Зелень: укроп, петрушка, сельдерей — по возможности, желанию и потребностям

Масло растительное холодного отжима. Попробуйте приготовить с рыжиковым маслом — оригинальный вкус редиски придаст салату пикантности.

Измельчаем все семена с помощью блендера, добавляем муку, нарезанную зелень, овощи.

Аппетитный завтрак или интересно смелый ужин готов.

  1. Пророщенные семена это супер как полезно, но во всем нужно соблюдать меру и разумный подход. Здоровье это полноценное питание, в котором должно присутствовать не только зерно, но и овощи, фрукты. И любое заболевание, к которому вы пришли, скажем, не за один день, не исчезнет за пару недель поедания растительной пищи: увы, на все нужно время.
  2. Не запасайтесь пророщенными семенами, так как срок годности у них ограничен двумя сутками, не более и то в холодильнике.
  3. Не проросшие в течение 48 часов семена выкидываем без сожаления. Не надо их пытаться съесть.
  4. Не стоит употреблять в пищу и всплывшие при первоначальной перед проращиванием промывке «мертвые» семена.
  5. Любые семечки с ростками противопоказаны при язве желудка, непереносимости глютена,и возрасте менее 12 лет.

Приятного аппетита и несравненного здоровья.

Гречка – это полезная крупа, характеризующаяся низким гликемическим индексом. Поэтому блюда из нее можно есть тем, кто соблюдает диету.

Диетические рецепты с гречкой предложены худеющим в богатом разнообразии. Также можно приготовить гречку на кефире – основное блюдо одной из самых популярных диет.

  1. Можно ли гречневую крупу и муку на диете
  2. Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин
  3. Гречневые оладушки (из крупы)
  4. Оладьи из гречневой муки
  5. Запеканка
  6. Блины
  7. Кекс
  8. Биточки
  9. Гречневые котлеты
  10. Гречаники
  11. Каша с грибами
  12. Каша с овощами
  13. Как варить низкокалорийную подливу к каше для худеющих
  14. Как готовить крупу с кефиром на диете
  15. Полезное видео
  16. Основные выводы

Можно ли гречневую крупу и муку на диете

Гречневая крупа считается одной из наиболее полезных и низкокалорийных. Продукт обладает сложным химическим составом, в который включены следующие вещества:

  • биотины;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • клетчатка.

Употребление каши способствует нормализации показателей гемоглобина, улучшению состояния кожи, волос, снижению «плохого» холестерина. Поэтому этот продукт будет полезным людям, страдающим от избыточной массы тела.


Ценными свойствами обладает и мука, полученная из крупы. Она может заменять пшеничную муку в приготовлении оладий, запеканок и других блюд. Продукт так же, как и крупа, может включаться в меню худеющих.





Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин

Гречка – это универсальный ингредиент для приготовления диетических блюд. Крупу можно сочетать с мясом, овощами, зеленью и другими полезными продуктами для худеющих.

Гречневые оладушки (из крупы)

Вкусные оладьи приносят пользу организму и помогают быстро утолить голод.

Продукты для приготовления:

  • стакан крупы;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • столовая ложка оливкового масла.

  1. Отварите гречневую крупу до готовности.
  2. Остудите кашу, добавьте яйцо, муку и кефир по рецепту.
  3. Перемешайте массу.
  4. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Сформируйте оладьи и обжаривайте их на масле с обеих сторон до готовности.

Оладьи из гречневой муки

Готовя оладьи, можно заменить пшеничную муку гречневой. Так удастся уменьшить калорийность блюда и сделать его более полезным.

  • по 100 граммов пшеничной и гречневой муки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды.

  1. Из продуктов нужно сделать тесто.
  2. Сковородку с небольшим количеством масла нужно разогреть и обжарить с обоих сторон оладьи.

Запеканка

Гречневая запеканка в духовке отлично подойдет для обеда.

  • 1,5 стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • луковица;
  • 200 граммов белых грибов;
  • 350 граммов сметаны;
  • яйцо;
  • 300 граммов сыра;
  • соль и специи по вкусу.

  1. Нужно приготовить кашу с маслом, специями и солью. Разделить на 2 части.
  2. Форму необходимо смазать кусочком сливочного масла и выложить одну часть каши.
  3. Лук и грибы обжаривают. За несколько минут до готовности нужно добавить сметану.
  4. Следующий слой – тертый сыр. Затем на него нужно выложить слой из гречки. Последний слой – тертый сыр.

Важно! Запеканку готовят при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Блины

Блюдо можно сочетать с любой диетической начинкой – овощами, нежирным сыром или мясом.

  • по стакану гречневой и пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • столовая ложка сахара;
  • по 0,5 чайной ложки соды и соли;
  • стакан кипятка;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

  1. В миску добавляем 4 яйца, соль и сахар. Взбиваем блендером.
  2. Добавляем в процессе взбивания кефир по рецепту.
  3. Добавляем соду, стакан просеянной муки, смешивают блендером.
  4. Добавляют стакан гречневой муки, продолжают взбивать.
  5. Вливают стакан кипятка, растительное и сливочное масло.

Тесто настаивают 20 минут.

Гречневые блины жарят на сковороде с антипригарным покрытием.

Блюдо может заменить десерт.

  • по 100 граммов гречневой муки и сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 3 столовые ложки воды;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • 0,7 грамма разрыхлителя.

  1. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахар и тщательно взбиваем венчиком.
  2. Добавляем какао, растительное масло и воду. Тщательно перемешать лопаткой.
  3. Просеивают 100 граммов гречневой муки, смешанной предварительно с разрыхлителем.
  4. Тем временем белки взбивают венчиком и вливают постепенно в тесто.
  5. Тесто распределяют по формочкам для выпекания кексов. Пекут 20 минут при температуре 180 градусов.

Биточки

Для приготовления блюда возьмите:

  • стакан готовой каши;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Поджарьте измельченный лук до золотистой корочки.
  2. Натрите сыр на терку, смешайте с остальными ингредиентами, сформируйте биточки и обжаривайте с обеих сторон.

Гречневые котлеты

Продукты для приготовления постных котлет:

  • стакан каши;
  • 2 картофелины;
  • соль и специи по вкусу.

  1. Очищенный картофель натрите на мелкую терку. Отожмите от лишней жидкости.
  2. Соедините кашу с картофелем, добавьте соль и специи. Сформируйте котлеты и жарьте их до готовности.

Гречаники

  • стакан крупы;
  • картофелина;
  • морковь;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт: варите кашу. Пока она остывает, натрите морковь и измельчите лук.

  1. Сделайте зажарку и натрите картофель на средней терке.
  2. Кашу истолките ступой. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте зажарку, муку, соль и специи.

Сформируйте котлеты и обжарьте их до готовности на растительном масле. Блюдо также можно сделать с курицей, добавив фарш в массу.

Каша с грибами

  • 300 граммов любых грибов;
  • стакан гречки;
  • 150 граммов лука;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Нарежьте лук полукольцами. Измельчите чеснок. Обжарьте продукты на растительном масле.
  2. Добавьте измельченные грибы и жарьте еще 7 минут.
  3. Зажарку смешайте с гречневой крупой, добавьте 2 стакана кипятка и готовьте 20 минут на среднем огне.

Каша с овощами

Какие продукты нужны:

  • 2 стакана крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150 граммов масла;
  • соль по вкусу.

  1. Тушите овощи до готовности.
  2. Начинайте варить кашу, но за 3 минуты до готовность добавьте зажарку.

Как варить низкокалорийную подливу к каше для худеющих

Диетическая подливка поможет улучшить вкусовые качества каши. Приготовить ее можно из овощей.

  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • цукини;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • столовая ложка сметаны и томатной пасты;
  • соль.

  1. Обжарьте все овощи на растительном масле.
  2. Добавьте полстакана воды, сметану и пасту. Тушите 10 минут.

Как готовить крупу с кефиром на диете

Гречка в сочетании с кефиром – это сытное блюдо, которое употребляют люди, сидящие на диете. Готовить блюдо просто: нужно взять 1 часть крупы и 3 части кефира. Вечером залить гречку кефиром и поставить в холодильник до утра.

Внимание! В течение дня нужно съесть 5 небольших порций блюда. Также можно употреблять нежирное мясо, овощные салаты и яблоки. Важно выпивать 1,5 литра воды в сутки.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Гречневая каша – идеальное блюдо для похудения, так как оно питательное и низкокалорийное.
  2. Продукт входит в состав многих вкусных блюд, которые быстро и просто готовятся в домашних условиях.
  3. Гречка на кефире – популярное блюдо, употребляя которое можно похудеть.

Какие блюда с гречкой для худеющих вы любите? Поделитесь в комментариях с нашими читателями.

Все желающие похудеть за неделю или месяц хотят знать, с чем можно есть гречку на диете, как ее правильно готовить и какими полезными свойствами обладает эта популярная крупа. Гречневая каша хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому процесс сброса лишних килограмм будет происходить быстро и приятно, главное – следовать рецептам, которых большое множество. Не забывайте, что помимо диеты, похудение зависит от тренировок, спорта и активного образа жизни.

Что такое гречка

Гречка – это самая полезная крупа. В ней содержится максимальное количество полезных веществ, необходимых нашему организму. Это железо, кальций, цинк, фосфор, магний, йод, медь и другие. Такой состав делает ее ценнейшим продуктом питания. В ней также содержится и ряд витаминов: витамины группы В, Р, Е. Гречка богата и клетчаткой, которая необходима нашему кишечнику для хорошего пищеварения, а фолиевая кислота заботится о кровеносных сосудах. По содержанию белка эта каша приравнивается мясу и практически не имеет противопоказаний.

Гречка положительно влияет на работу печени, избавляет от запоров и других проблем с кишечником. Крупа снижает уровень холестерина, ее назначают при остеоартрозе, нервных срывах, болезнях брюшной полости. Гречневую кашу одну из первых включают в прикорм ребенка, ее советуют употреблять людям пожилого возраста. Гречиху быстро оценили люди, желающие скинуть лишние килограммы без вреда для здоровья и при этом вкусно поесть.

Гречка для похудения

Чтобы гречка была вкусной, ее надо замачивать на ночь. Такая каша быстрее готовится, тем самым сохраняя в себе больше витаминов и минералов. Специалисты рекомендуют запаривать кашу в пароварке или заваривать ее кипятком. Если вы решили готовить ее традиционным способом, то для диеты в такую кашу нельзя добавлять соль, сахар, масло, если этого не указано в меню. Отсутствие этих добавок – это не только вкусовой минус, это потеря пары килограмм. Польза от такой пресной каши велика, она поможет скинуть лишний вес.

Как правильно худеть на гречке

Если вы решили попробовать гречневую диету, не забывайте следовать правилам, от которых зависит результат похудения. Не добавляйте в меню специи и соусы. Пейте в день до двух литров чистой воды. Если в процессе сброса лишних килограмм, стали ощущаться слабость и головокружение, диету следует прекратить. Не забывайте про прием дополнительного комплекса витаминов. Гречка хоть и представляет собой богатый источник микроэлементов, однако монодиета – это не лучший способ сбросить вес.­


Гречневая диета

Гречка и ее качества давно были оценены диетологами. Благодаря оптимальной калорийности (320 ккал в 100 г), человек надолго теряет чувство голода, не ощущая при этом дискомфорта в животе. На этой каше можно похудеть в рекордно короткие сроки, добавляя в рацион группу продуктов на выбор, например, выбрав диету, на которой разрешена гречка с помидорами для похудения или курицей. Особой популярностью пользуется кефирно-гречневая диета или с фруктами, овощами, курицей, молочными продуктами.­

Меню диет на гречке

При составлении меню ориентируйтесь на сроки. Чем они меньше, тем жестче должен быть рацион. Если в запасе есть время, то можно позволить себе маленькие слабости в еде. С чем же можно есть гречку на диете? Ориентируйтесь на группу продуктов, которые будете добавлять к каше. Если вы не любитель кефира, то выберите другой вариант, иначе через три дня весь свет станет вам не мил. Одним словом, похудение должно быть максимально приятным процессом.

Трехдневная

Обратите внимание на примерное меню, рассчитанное на 3 дня, во время которой рекомендуется пить достаточное количество воды:

Салат из свежих овощей и чай

Овощной суп, гречневая каша с кусочком отварной куриной грудки, яблоко, чай

Гречневая каша с молоком без сахара, свежевыжатый апельсиновый сок

Овсяная каша, чай

Томатный суп, гречневая каша с куриными тефтелями, банан, чай

Овощной салат, гречневая каша, свежевыжатый апельсиновый сок

Суп с куриными фрикаделями, гречневая каша с тушеными овощами, клубника, чай

Гречневая каша, фруктовый салат, стакан кефира

Пятидневная

Завтрак на протяжении 5 дней ­будет состоять из творога с сухофруктами и чаем. На ужин разрешается есть только овощи. Это могут быть салаты, овощное соте, рагу из капусты, кабачков, баклажанов, картофеля, моркови, помидор и т.д. Обед должен состоять из гречневой каши с отварным, приготовленным на пару или запеченном в фольге кусочком мяса (крольчатиной, курицей, индюшатиной, телятиной, говядиной) без специй и соусов. Плюс на десерт яблоко. Если очень сильно захочется кушать, то можно съесть два крекера и выпить полстакана кефира, но не чаще, чем один раз в день.

Двухнедельная

Меню гречневой диеты на 2 недели простое. Завтрак может состоять из гречневой каши с творогом и сока. Пообедать следует супом на курином бульоне с овощами, крекерами, фруктами и чаем. Полдник – кусочек вареной рыбы или телятины поочередно. Ужин будет складываться из молочной гречневой каши, фруктов на выбор и травяного чая. Такое питание позволит сбросить до пяти килограмм и даже больше, если еще заниматься бегом, фитнесом, ездой на велосипеде.


Гречка при диете

Гречневая диета имеет большой плюс для всех, кто желает похудеть эффективно и приятно. Ее можно сочетать со многими продуктами без вреда для организма. Ниже предлагаются диеты на любой вкус, которые помогут сбросить лишние килограммы. Это вкусно и недорого. Крупа доступна всем, можно купить сразу несколько упаковок и хранить дома долгое время в закрытой таре.

С фруктами

Гречка с фруктами позволит избавиться до 7 кг за неделю. Так утверждают женщины и мужчины, которые испробовали это меню. Крупу нельзя солить или добавлять в нее масло и другие специи, она должна быть постной. Количество фруктов для употребления в этот период не ограничено. Длительность такого варианта питания не должна превышать две недели. Рацион можно разнообразить творогом и йогуртом, но в этом случае максимальный результат похудения будет ниже.

С кефиром

Гречневая диета с кефиром очень популярна, благодаря ей можно сбросить до 3 кг за три дня. Рацион питания будет включать в себя гречку в неограниченном количестве, 1 литр 1-процентного кефира и 2 литра воды. Кефир стимулирует работу желудка и кишечника, наполняет организм нужными микроэлементами. Не переедайте, ешьте умеренно, особенно если впереди не три дня, а больше.

С овощами

Гречневая диета с овощами – это отличный способ похудеть при помощи разнообразных овощных блюд. Лучше употреблять их в сыром виде – так организм получит максимальное количество витаминов, но можно отварить, запечь или приготовить на пару без добавления специй, соусов с минимальным количеством соли. Количество крупы­ в день можно съедать любое. Максимальная длительность составляет 14 дней.

С курицей

Греча с курицей – еще одно излюбленное меню для людей, желающих избавиться от нескольких килограммов лишнего веса за неделю. Не берите жирные части куриной туши, остановите свой выбор на филе, которое можно отварить или запечь в рукаве. Диетологи советуют в данном случае худеть при помощи дробного или раздельного питания. Ешьте маленькими порциями, но часто. В перерывах между приемами пищи пейте по одному стакану чистой воды.


С молоком

Гречневая каша с молоком для многих была излюбленным блюдом детства, ведь оно вкусное и полезное. Диетологи обратили внимание на эту особенность молочной гречневой каши и включили ее в отличный метод похудения. С чем можно есть гречку на диете? Диетическая греча должна быть приготовлена без масла, соли и сахара, однако в нее можно добавить чайную ложечку меда. Молоко должно быть обезжиренным, его рекомендуют добавлять непосредственно в кашу или пить отдельно по желанию. Диета на гречке с молоком не должна длиться более одной недели.

С сыром

В основу этой диеты легла гречневая крупа и нежирный сыр, который можно заменить творогом. Сыр – это полезный продукт, содержащий в своем составе массу витаминов и микроэлементов. В дуэте с гречневой кашей он способствует похудению. Диетологи советуют есть сыр вместо завтрака, а оставшийся день питаться исключительно гречневой кашей. Перед сном рекомендуется выпивать по полстакана нежирного кефира.

Видео


Гречневая каша знакома нам с детства. Она не только вкусная, но и очень полезная. А еще на ней можно быстро и качественно похудеть.

Гречка содержит витамины В1,В2 и РР, железо, кальций, фосфор, цинк, йод и бром. Блюда из гречки входят в диеты при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях печени и других.

И, конечно же, гречневая каша рекомендована диетологами для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Существует множество гречневых диет. Все они являются низкоуглеводными, но насыщенными растительными белками.

Монодиета продолжается не более недели, а мягкий вариант до 2-х недель, потому что гречневая крупа выводит из организма не только лишнюю жидкость и шлаки, но и полезные вещества.

Диета гречка и салат рассчитана на 5 дней. Салаты будут чередоваться на овощные и фруктовые. 50 г гречки — это примерно 4 столовые ложки готовой каши без масла, соли и сахара. Можно добавить чуть-чуть соевого соуса.

Варить гречку надо не стандартным способом, а промытую крупу запаривать кипятком на ночь (минимум 8-10 часов) в термосе. Не впитавшуюся воду сливайте. Только так вы сможете сохранить все ее полезные свойства.

За это время можно потерять от 3 до 10 кг лишнего веса. Но даже, если вы не довольны результатом, повторить ее можно не ранее, чем через 1,5-2 месяца.


  • Завтрак — 50 г гречневой каши, ромашковый чай, 3 черносливины и фруктовый салат (2 яблока, киви, половинка апельсина, мандарина или грейпфрута).
  • Обед — такой же фруктовый салат и зеленый чай (можно с ломтиком лимона).
  • Полдник — 50 г гречки, яблоко или груша, стакан простой воды.
  • Ужин – 50 граммов гречки, апельсин или грейпфрут, зеленый чай без сахара.

  • Завтрак — 50 г каши и стакан фруктового сока свежевыжатого.
  • Обед — 50 г гречки и овощной салат из брокколи, отварной моркови, шпината, петрушки, сельдерея, сверху посыпанный кунжутным семенем.
  • Полдник — 3 гречневых хлебца и стакан воды без газа.
  • Ужин — 50 г гречневой каши, горсть грецких или кедровых орехов, яблоко, зеленый чай.

День третий: по меню первого или второго дня

Овощной салат можно приготовить из репы, редиски или дайкона. С этими овощами очень хорошо сочетается гречка.

  • Завтрак — 50 г каши, стакан свежевыжатого апельсинового сока с 10 каплями лимонного.
  • Обед — гречка (50 г), фруктовый салат и зеленый чай.
  • Полдник — 2 яблока и стакан воды.
  • Ужин — гречка, 9 фиников, минеральная вода без газа.

  • Завтрак — гречка и 2 грейпфрута.
  • Обед — гречка и овощной салат из паровых овощей (свекла, брокколи), шпината, сельдерея и петрушки.
  • Полдник – 6 гречневых хлебцев и чашка ромашкового чая.
  • Ужин — 50 г гречки, яблоко, орехи, зеленый чай.

Во время диеты на гречке и салатах можно пить сколько угодно воды, а также рекомендуется принимать минерально-витаминные комплексы.

Петрушка и кунжут в сочетании с гречневой крупой усиливают похудательный эффект. Поэтому добавляйте их в овощные салаты или посыпайте саму гречку.

Отсутствие углеводов при ухудшении самочувствия (понижение давления, усталость, головная боль) можно компенсировать чайной ложкой меда, растворенной в стакане теплой воды. Именно так можно начинать каждый день диеты, выпивая такой напиток натощак.

Из гречневой диеты с салатами нужно правильно выйти. Потому что часто именно после различных диет люди начинают поправляться еще сильнее, кушая все подряд после «голодовки».

Не нужно есть много сладкого и мучного, особенно на ночь. Не увеличивайте порции, ваш желудок привык работать с небольшими объемами, и это хорошо.

2 недели после гречневой диеты с салатом употребляйте каждый день какое-то блюдо из гречки, необязательно саму кашу. Это могут быть гречневые котлеты, запеканки, оладьи, фаршированные овощи с гречкой.

Противопоказаниями к диете на гречке и салате могут быть некоторые заболевания ЖКТ. Поэтому перед применением лучше будет проконсультироваться с врачом. Удачного похудения!

Сторонники правильного питания включают в рацион зеленую гречку. Она очень полезна. В ее состав входит огромное количество витаминов и микроэлементов. Она считается «живым» продуктом – в ней даже больше пользы, чем в обычной гречневой каше. Об этом незаменимом продукте для здорового образа жизни читайте далее.

Что такое зеленая гречка

Зеленая гречка – это гречишные семена, с которых сняты тонкие коричневые пленки. Это делается аккуратно, чтобы не повредить зародыши и получить проростки.


Отличие зеленой гречки от обычной

Коричневая и зеленая гречка одного происхождения, но между ними есть ряд отличий.

Зеленую гречку:

  • нельзя жарить, в отличие от обычной;
  • можно проращивать;
  • можно употреблять в сыром виде.

Зеленая крупа нежнее обычной коричневой и содержит на 30% больше полезных веществ.

Однако ее не рекомендуется употреблять детям и людям с заболеваниями, связанными со свертываемостью крови. Обычную коричневую гречку можно включать в рацион всем.

Польза зеленой гречки

Этот вид гречки считается низкокалорийным продуктом. В ее составе много сложных углеводов, которые дают организму насыщение на долгое время. В состав зеленой крупы входит множество полезных веществ:

  • витамины группы В, РР, Е;
  • флавоноиды, участвующие в борьбе с раковыми клетками;
  • жирные кислоты, которые укрепляют мембрану клеток;
  • калий, медь, кальций, фтор, железо, йод.


Эти полезные вещества делают зеленую гречку ценным продуктом, который помогает организму бороться с разными заболеваниями:

  • помогает при проблемах с давлением;
  • снижает сахар в крови, поэтому врачи рекомендуют употреблять ее при сахарном диабете;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует очистке почек и печени от накопившихся вредных веществ;
  • улучшает потенцию у мужчин.

Зеленая гречка – неаллергенный продукт, не содержит глютен. Поэтому ее могут употреблять аллергики и люди, страдающие непереносимостью глютена.

Какую роль играет зеленая гречка в борьбе с лишним весом

Если вы следите за своим весом, включите в рацион зеленую гречку. В ней не содержится крахмал, а значит, для фигуры она полезнее риса или любой другой крупы. Она выводит лишнюю воду из организма. За один день питания этим продуктом вы сможете увидеть на весах минус 1-2 кг – это лишняя вода, которая задержалась в теле.

Крупа содержит медленные углеводы, которые помогают испытывать чувство насыщения длительное время, а это значит, что вам не захочется перекусывать на ходу или пить чай со сладостями.

Калорийность и БЖУ

На 100 г сырой крупы приходится 310 ккал, 3,3 г жиров, 12,5 г белков, 62 г углеводов, 1,3 г пищевых волокон.


В 100 г отварной крупы без соли: 110 ккал, 1 г жиров, 4 г белков, 21 г углеводов, 1,3 г пищевых волокон.

В сырой и отварной крупе много белков и углеводов и практически нет жиров. Это значит, что она идеально подходит людям с лишним весом.

Как готовить зеленую гречку для похудения

Зеленую гречневую крупу обычно не подвергают длительной варке. Основные методы приготовления – проращивание и запаривание.

Интересный факт. Пророщенную гречку рекомендуют употреблять людям, испытывающим высокоинтенсивные умственные и физические нагрузки.

Пророщенную крупу добавляют в салаты, бутерброды, супы.

Чтобы прорастить, нужно:

  1. Перебрать зернышки и удалить мусор.
  2. Промыть несколько минут холодной водой.
  3. Сложить в несколько слоев марлю и разложить ее на столе. На одной половине распределить влажную крупу, а второй половиной накрыть ее.
  4. Оставить зерно под марлей на сутки. Каждые 2 часа смачивать марлю водой, чтобы крупа не высыхала полностью, а оставалась влажной.
  5. Перед употреблением промыть ее еще раз проточной водой.

Хранится такой продукт в течение двух дней в холодильнике.


Запаривают зеленую гречку так же, как обычную:

  1. Перебрать и убрать мусор.
  2. Поместить в термос или другую глубокую посуду.
  3. Залить кипятком и плотно закрыть. Если используется глубокая тарелка, накрыть ее полотенцем.
  4. Дать настояться около 10 часов.

Рецепты блюд из зеленой гречки

Существует множество различных рецептов. Предлагаем несколько вариантов, как можно разнообразить свой рацион.

Салат с кефиром

Вам понадобится:

  • гречка – 1 стакан;
  • кефир – 100 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Отварите стакан гречки в течение 10 минут. Залейте крупу кефиром, сверху посыпьте зеленью (удачно сочетаются в этом салате руккола и шпинат). Добавьте оливковое масло и дайте салату несколько минут настояться.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Замочите крупу на два часа в воде. После этого хорошо промойте проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, посолите. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 20 минут. Готовую кашу заправьте оливковым маслом.


С овощами

Продукты:

  • гречка – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • половинка луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • помидор – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Промойте крупу и слейте лишнюю воду. Взбейте отдельно яйцо и добавьте к крупе. На сковороде обжарьте чеснок и лук, добавьте баклажан и помидор. Тушите овощи на медленном огне 15 минут. После добавьте гречку с яйцом в сковороду с овощами, посолите и поперчите блюдо. Оставьте на медленном огне еще на 5 минут.

Батончики с сухофруктами

Вам понадобится:

  • пророщенная гречка – 1 стакан;
  • предварительно замоченные финики – 0,5 стакана;
  • какао-порошок – 2 ч. л.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • арахисовая паста – 20 г;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • кокосовое масло – 20 г;
  • любые орехи – по вкусу;
  • щепотка соли.

Для приготовления батончиков понадобится блендер. Погрузите в него все ингредиенты, кроме орехов и пророщенной гречки. Смешайте до однородной консистенции. Добавьте в смесь сначала гречку, затем орехи. Распределите полученную массу ровным слоем на пекарской бумаге. Поставьте в холодильник на 20 минут, чтобы масса охладилась, и разрежьте на кусочки в виде батончиков.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • гречка – 0,5 стакана;
  • цветная капуста – 200 г;
  • брокколи – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Промойте крупу, слейте лишнюю воду. Отварите ее до готовности. Отдельно отварите все овощи. Загрузите в блендер готовые овощи, смешайте до однородной массы, посолите, поперчите и добавьте оливковое масло. Готовый суп можно украсить пророщенной гречкой и зеленью.

Интересный факт. Среди приверженцев правильного питания популярна мука из зеленой гречки. Из нее также делают выпечку и десерты для людей, которым противопоказан глютен.


Диета на зеленой гречке

Представленные рецепты подходят для диетического питания.

Включите зеленую гречку в меню на завтрак или обед. Благодаря медленным углеводам, вы будете чувствовать насыщение как минимум полдня. Вечером не стоит употреблять высокоуглеводные продукты, так как это добавит лишних килограммов.

Совет. Даже такой диетический и полезный продукт легко превратить во врага фигуры. Если употреблять его с жареным мясом, это не принесет желаемого результата, так же, как и добавление сливочного масла.

Если вы хотите, чтобы из организма вышла лишняя вода и шлаки, устройте себе разгрузочный день на зеленой гречке. Суть в том, чтобы один день употреблять в пищу только ее и ничего больше. Устраивать такие разгрузочные дни очень полезно для организма. Пейте больше воды в разгрузочный день – это поможет организму лучше усвоить крупу.

Отзывы о диете

Приведем несколько отзывов женщин, которым диета на зеленой гречке помогла сбросить лишние килограммы.

Юлия, 29 лет: «Не люблю сидеть на диетах, сила воли не дает долго продержаться. Но за последние несколько лет набрала почти 20 кг, поэтому решилась на жесткую диету. Выбрала гречневую и не пожалела. Было трудно, но в итоге похудела на гречневой диете на 10 кг».

Дарья, 38 лет: «Я не планировала худеть, хотя это было не лишним. Перешла на запаренную гречневую кашу из-за дискинезии желчевыводящих путей. Ела гречку две недели по 3 раза в день (сваренную на воде, подсоленную и слегка подслащенную) + 2 раза в день пила кефир. За две недели скинула 9 кг, легко и незаметно».

Заключение

Зеленая гречка – это уникальный продукт, простой и доступный, но, в то же время, полезный и универсальный. Эту крупу можно есть на завтрак, обед, а если вы не сильно озабочены своей фигурой, то и на ужин. Обязательно включите в рацион эту крупу. Она не только помогает бороться с лишним весом, но и приносит организму неоценимую пользу.

О красивой и стройной фигуре мечтают многие, но, когда дело доходит до диеты, не все могут правильно подобрать сбалансированное меню, которое и поможет сбросить лишние килограммы – идеальна гречнево-овощная диета.

Чаще всего внимание уделяется первому, но не второму условию, и после похудения приходится решать новые проблемы, связанные с самочувствием. Чтобы избежать таких последствий, необходимо подобрать оптимальную диету, например, гречнево-овощную. Она не позволит организму голодать, снабдит его всеми необходимыми компонентами и поможет похудеть без особых трудностей.

Каким должен быть идеальный рацион

Все диеты базируются на одном и том же принципе: нужно создать искусственный дефицит калорий в организме, чтобы он начал расходовать свои резервные запасы, а именно жировые отложения. В результате того, что вместе с диетической пищей поступает недостаточное количество энергии, сжигаются эти излишки, и человек худеет.


Если вести рациональный образ жизни (правильно питаться и уделять внимание физическим нагрузкам) то необходимость в сжигании жировых отложений отпадет сама собой – их попросту не будет. Однако далеко не все способны отказаться от соблазнов и в корне поменять свой стиль, из-за чего и приходится прибегать к диетам.

Чтобы похудение было правильным, диета должна базироваться на гармоничном рационе, то есть в меню должны присутствовать если и не все, то большинство полезных для здоровья компонентов. Если не прислушаться к этому правилу, то можно будет сбросить больше, но при этом вес так же стремительно вернется обратно.

Кроме того, если в рационе будет недостаточное количество питательных компонентов, то организм попросту истощится, и возникнут перебои в работе внутренних органов. Исходя из всего этого, диета должна быть малокалорийной, но богатой на питательные вещества.

Особенности питания

Гречка – это один из любимейших продуктов худеющих людей. Крупа содержит достаточное количество белка и медленных углеводов для того, чтобы утолять чувство голода и не позволять ему возникать снова длительное время. Кроме этого, в готовой каше небольшое количество калорий, что делает ее неотъемлемой составляющей меню многих диет.


Питаясь только этой кашей, можно за день сбрасывать до 1 кг лишнего веса, однако больше трех дней придерживаться такого рациона не стоит. Чтобы не навредить организму, помимо гречки, нужно питаться другими малокалорийными продуктами. Зачастую такой добавкой становятся овощи в разных видах.

Такой рацион полезен, поскольку организм не только худеет, но и насыщается витаминами и другими полезными веществами. Разнообразное меню позволяет худеющему человеку избежать истощения и связанных с ним головных болей, усталости, головокружения и прочих побочных эффектов диеты.

Овощи можно употреблять любые, но диетологи особенно рекомендуют зеленые – огурцы, кабачки, стручковую фасоль или капусту. При желании можно заменить их томатами, морковью или свеклой, также можно включать в рацион большое количество зелени. Овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, приготовленными на пару или запеченными, но вот от жареных придется отказаться на все время диеты.

Популярность этого способа похудения в том, что это своеобразная интерпретация гречневой монодиеты с добавлением малокалорийного блюда. Однокомпонентное меню быстро приедается, из-за чего возможны срывы на вредную пищу, но овощи позволяют утолять чувство голода в любое время с разнообразным вкусом.

Важно! Гречнево-овощная диета противопоказана при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Варианты: классический и жесткий

Для диеты гречку готовят по-особенному. Крупу не варят, а заливают водой и оставляют разбухать под крышкой. Для этого можно использовать как кипяток, так и теплую воду, но второй вариант предпочтительнее с точки зрения сохранения полезных компонентов. В кашу не добавляют соль, специи, масло или соусы, поэтому она получается пресной и практический безвкусной. Овощи тоже едят без соли, масла и заправок. Их можно есть по отдельности, выбирая по одному виду плодов на каждый день, или в виде рагу.


В классическом варианте диеты на каждый день готовится 250 г гречки, которая делится на 5-6 равных порций и употребляется через равные промежутки времени. В остальное время – во время запланированных перекусов или при возникновении чувства голода – употребляются овощи. В среднем нужно 0,5-1 кг плодов на каждый день.

Есть и другой вариант гречнево-овощной диеты, меню которой является более жестким. В этом случае один день нужно питаться только запаренной гречкой, а другой – только овощами. Такая последовательность может продолжаться до двух недель.

Важно! Во время любой диеты нужно пить как минимум 1,5 л чистой негазированной воды в сутки.

Что можно добавить

Исходный рацион из каши и овощей можно дополнить некоторыми малокалорийными продуктами. Если диета затягивается на длительный срок, например, на месяц, то в меню можно включить кисломолочные продукты – кефир или творог с низким процентом жирности. Заменить их можно несколькими ломтиками сыра в день.

Важно! Можно не только пить кефир в дополнение к гречке и овощам, но и заливать ими крупу для приготовления каши.


Кроме этого, можно включить в рацион животный белок. Раз в несколько дней можно есть на обед вместе с порцией гречки небольшой кусок нежирного мяса, курицы или рыбы. Блюдо должно быть без жира, соли и специй.

Помимо овощей, к гречневой монодиете можно добавлять фрукты в свежем или сушеном виде. Исключение составляют только бананы и финики, поскольку в них большое содержание сахара. Фрукты можно есть в качестве перекусов, а можно добавлять их к каше, чтобы разнообразить ее вкус. Это особенно актуально в последние дни длительной диеты.

А тут информация о результативной диете медиков «7 дней».

Продолжительность

Если целью является не экстренное, а рациональное похудение, то нужно составить меню таким образом, чтобы организм получил нужное количество питательных веществ и недостаточный объем калорий. Например, недельный рацион может быть следующим:

  • 1 день – на завтрак порция гречки и стручковая фасоль, на обед порция гречки и тушеные овощи, на полдник порция гречки с салатом из свежих овощей без заправки, на ужин салат из моркови и капусты без заправки;

  • 2 день – на завтрак порция гречки с большим количеством свежей зелени, на обед порция гречки и котлеты из моркови на пару, на полдник порция гречки и цветная капуста либо брокколи, на ужин рагу из капусты, моркови и лука;
  • 3 день – на завтрак порция гречки, на обед порция гречки и цветная капуста либо брокколи, на полдник тертая морковь без заправки, на ужин салат из свежих овощей без масла;
  • 4 день – на завтрак порция гречки, на обед порция гречки и тушеная капуста, на полдник несколько свежих помидоров, на ужин порция гречки и салат из свежих овощей без заправки;
  • 5 день – на завтрак порция гречки, на обед порция гречки и тушеное рагу, на полдник тертая морковь без заправки, на ужин салат из капусты и зелени без заправки;
  • 6 день – на завтрак порция гречки и тертая морковь, на обед порция гречки и салат из свежих овощей, на полдник несколько свежих помидоров, на ужин овощной суп;
  • 7 день – на завтрак порция гречки, на обед порция гречки с овощным салатом без заправки, на полдник порция гречки, на ужин салат из овощей без заправки.

Такой рацион можно повторить без изменений и на вторую неделю гречнево-овощной диеты, на 14 дней меню допустимо оставить прежним. Но если планируется более длительное похудение, то стоит добавить в меню белок в виде мяса или творога. Более месяца не стоит придерживаться этого похудения.

Как выйти из диеты правильно

Чтобы сохранить достигнутый результат, необходимо правильно выйти из диеты, то есть перейти к привычному рациону без вреда и стресса для своего организма. Длительность выхода определяется в зависимости от того, сколько дней длилось похудение. Например, после недели диеты нужно не менее 5 дней выхода, после двух недель – не менее 10.


В первые несколько дней нужно продолжать питаться гречкой и овощами, но с добавлением в меню белка. Это может быть 50 г творога на завтрак или пара вареных куриных яиц на ужин. В следующие несколько дней нужно вводить в меню вареное мясо, курицу и рыбу. Все это должно быть приготовлено без жира, соли и специй.

После выхода из диеты нежелательно употреблять жареную, соленую, копченую и жирную пищу, чтобы сброшенные килограммы не вернулись вновь. Кроме того, необходимо вводить в образ жизни физические нагрузки. Во время диеты не стоит заниматься тяжелыми видами спорта, но после ее завершения не лишними будут пробежки и посещение фитнес-центра.

Дополнительные советы

Длительность диеты нужно выбирать в зависимости от того, какие нужны результаты. Чем дольше будет длиться похудение, тем больше лишних килограммов удастся скинуть, но в этом случае нужно составить рациональное меню. Кроме того, следует придерживаться следующих рекомендаций:


  • Гречку нужно выбирать с цельными ядрами, а не с дробленными. В такой крупе больше полезных компонентов.
  • Перед запариванием гречки нужно промыть ее холодной водой.
  • Некоторые советуют делить гречку на равные порции, другие предлагают большую часть съедать на завтрак.
  • За полчаса до первого завтрака нужно выпивать стакан теплой воды с медом и лимоном.
  • Последнюю порцию гречки или овощей нужно съедать минимум за 4 часа до сна.

Несмотря на то, что гречка и овощи в целом полезны для организма, нужно прислушиваться к собственным ощущениям. Если возникнут недомогания, нужно прекратить диету, постепенно вернуться к привычному рациону и обратиться к врачу.

Что говорят похудевшие

Гречнево-овощная диета может обеспечить разные результаты в зависимости от ее длительности, варианта меню, а также индивидуальных особенностей конкретного организма и исходного состояния фигуры. В среднем за одну неделю такого питания можно сбросить 4-7 кг. Чем больше изначальный вес, тем эффективнее удастся похудеть на гречнево-овощной диете, отзывы и результаты похудевших подтверждают это.

Например, девушка Евгения осталась довольна результатами похудения: «Сидела на гречке и овощах две недели, такой легкости не чувствовала уже давно. От соли практически отвыкла за это время, теперь ем все более пресное. На диете скинула 10 кг».

Другая девушка, Юлия, не слишком обрадовалась полученному эффекту от гречнево-овощной диеты. Отзыв ее носил негативный оттенок: «Очень трудно держаться на пресной гречке, даже если добавлять к ней овощи. Продержалась только неделю вместо намеченных двух, удалось похудеть на 5 кг. В принципе, тоже неплохо, но хотелось скинуть побольше».

Выводы

Каждый подбирает для себя оптимальный способ похудения. Гречнево-овощная диета подойдет тем, кто не ждет колоссальных результатов и одновременно заботится о собственном здоровье. Этот метод похудения не позволит голодать, но избавит от нескольких сантиметров на талии и бедрах, особенно если не срываться на вредную еду во время гречнево-овощной диеты, отзывы, результаты людей, проверивших ее на себе, – яркое тому подтверждение.

История читательницы "Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца"
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило - шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Вернуть стройность и красоту телу поможет диетическое питание и занятия спортом. Гречка является одним из самых популярных диетических продуктов. В ней мало калорий и много питательных веществ, необходимых организму. Отзывы о диете на гречке с овощами по большей части положительные. Среди круп гречневая считается одной из самых полезных и безопасных для монодиет. Из нее можно приготовить большое количество вкусных низкокалорийных блюд.


Диета на гречке и овощах: основные правила похудения

Суть любого похудения в том, чтобы организм тратил больше калорий, чем потреблял, но при этом должны поступать витамины и минеральные вещества, чтобы не нарушалась работа внутренних органов. При недостаточном количестве калорий организм начинает сжигать собственные жировые запасы, и это ведет к снижению массы тела. Очень важно, чтобы рацион был сбалансированным, иначе можно прийти к истощению организма.

К вопросу диетического питания нужно подходить ответственно. Неправильный подход приведет к появлению проблем со здоровьем, поэтому голодание не всегда является оптимальным выходом. Гречка с овощами для похудения позволяет получать витамины и полезные вещества, но при этом максимально снизить калорийность блюд. Крупа помогает нормализовать уровень сахара в крови, снизить холестерин, улучшить состояние кожи. Благодаря содержанию углеводов можно надолго избавиться от чувства голода.

Если сидеть на строгих диетах, но забывать о наличии постоянного сбалансированного рациона, не получится добиться долгосрочного результата. Вес при голодании уходит очень быстро, но потом так же быстро возвращается.

Диета обязательно должна быть низкокалорийной, но при этом достаточно питательной. В случае если возникли сбои в работе внутренних органов, ухудшилось самочувствие, необходимо обратиться к врачу.

Гречнево-овощная эффективная диета: особенности питания

Гречка с овощами для похудения – это отличный вариант для тех, кто не любит терпеть голод и хочет сбрасывать вес без вреда для здоровья. В крупе мало калорий, но много витаминов и белка. Белки и углеводы насыщают и не позволяют чувству голода появляться длительное время.

Придерживаясь подобной диеты, можно терять до 1 кг в сутки не голодая. Также нужно помнить о следующих нюансах:

  1. Монодиеты не должны быть слишком длительными. Достаточно 5–7 дней. Затем нужно разнообразить рацион, но не включать в него вредные и высококалорийные продукты.
  2. Не обязательно есть только отварную гречку. Можно готовить различные блюда, добавлять ароматные травы, овощи. Особенно полезны для худеющих кабачки, огурцы.
  3. Нельзя допускать срывов, поэтому сидеть на одной только крупе не нужно. По вечерам желательно употреблять минимальное количество калорий.
  4. У диеты есть противопоказания, с которыми желательно ознакомиться заранее. Так, например, не рекомендуют такой способ похудения во время беременности и лактации, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите, почечных патологиях, повышенном артериальном давлении.
  5. Не всегда достаточно только питания. Нужно помнить о физических нагрузках и водном режиме. Употребление достаточного количества чистой воды в течение дня позволит ускорить метаболизм и улучить пищеварение.

В интернете можно посмотреть отзывы и результаты о диете на гречке и овощах, фото до и после. Однако каждый организм реагирует на диету индивидуально.

Разновидности гречнево-овощной диеты

Диета на гречке и овощах можно быть разной: жесткой и более щадящей, классической. Диетологи рекомендуют не отваривать крупу, а запаривать ее кипятком и оставлять до полного разбухания. Соль, специи, сливочное масло добавлять не рекомендуется. Все это стимулирует аппетит. Есть такое блюдо нравится не всем, так как оно получается довольно пресным, поэтому появились различные рецепты с крупой и овощами, диетическим мясом и минимальным количеством соли.

Овощи, как правило, тоже не солят. Их можно тушить или есть свежими. Картофель в список допустимых продуктов не входит.

Если говорить о классической диете, то нужно взять стакан гречки, запарить ее и разделить на несколько порций в течение суток. В качестве перекуса можно есть сырые овощи. Желательно, чтобы количество употребляемых овощей было не более 0,5 кг в день.


Если похудеть нужно быстрее или количество лишних кг достаточно велико, диету можно сделать более жесткой. Один день едят только запаренную крупу без соли, на следующий день – овощи. Таким образом чередуют 7-10 дней, не забывая пить по 1,5-2 л чистой воды в сутки. Пить можно между приемами пищи и не раньше, чем через час-полтора после еды, иначе желудочный сок разбавляется, и еда переваривается медленнее.

Чтобы ускорить метаболизм, в утренний стакан воды перед завтраком можно добавлять немного имбиря или лимонного сока.

Нельзя увлекаться кофе, сладким чаем, йогуртами. Все это организм воспринимает как пищу. Избежать обезвоживания можно только с помощью чистой негазированной воды без сахара.

Гречневая диета с овощами: что можно есть?

Если диета длится 3-5 дней, можно оставить только крупу и пару сырых овощей. Но при длительном диетическом питании (например, на 3-4 недели) нужно продумывать рацион таким образом, чтобы организм получал достаточно витаминов, минералов, питательных веществ. В меню можно включать следующие продукты:

  • нежирные йогурты, ряженку, кефир и прочие кисломолочные напитки с минимальной долей жирности;
  • маложирный творог без ароматизаторов и наполнителей;
  • 200-250 г диетического мяса (курица, индейка, нежирная говядина);
  • морскую рыбу;
  • фрукты (кроме бананов и хурмы, где много сахара);
  • сухофрукты;
  • немного орехов.

Существуют также рецепты, где вместо кипятка крупу заливают маложирным кефиром. Можно оставить ее до утра. Получится отличный полезный завтрак. Положительные отзывы о гречке и овощах для похудения говорят о том, что можно сбросить 4-5 кг, если придерживаться основных правил.

Чтобы блюда были полезными, не провоцировали расстройство пищеварения, овощи и мясо не стоит обжаривать. Их можно тушить, варить, готовить на пару. Также допустимо использовать гриль без добавления масла и острых специй.

Из фруктов лучше всего выбирать несладкие яблоки, цитрусовые. Они являются природными жиросжигателями, но не рекомендуются при заболеваниях желудка.

Недельная диета должна выглядеть следующим образом:

  1. Первые два дня самые тяжелые. Можно есть только запаренную гречку, желательно без соли. Пить можно чистую воду и зеленый чай без сахара. Питья должно быть достаточно.
  2. На третьи сутки можно прибавить количество гречки, добавить в рацион свежие или тушеные овощи. Лучше всего один прием пищи заменить на овощной салат с небольшим количество растительного масла.
  3. Следующие трое суток объем потребляемых овощей можно увеличить до 0,5 кг. Также можно готовить овощные рагу, варить супы на овощном бульоне, добавлять в рагу гречку, делать запеканки.
  4. На седьмые сутки рацион можно разбавить курицей, отварными яйцами, фруктами, овощами, нежирным и несоленым сыром. Также допустимо утром выпить чашку кофе с молоком.

Важно следить за размером порций. Они должны быть маленькие. В день можно есть до 5-6 раз по чуть-чуть. В животе не должно быть чувства тяжести. В чай и кофе не следует добавлять сахар. От покупных соусов, пакетированных соков, сладких йогуртов с ароматизаторами придется отказаться. Алкоголь во время диеты также нежелателен.

Гречнево-овощная полезная диета: рецепты

Диетический рецепт гречки с овощами исключает использование острых приправ и большого количества соли. Соль задерживает жидкость и приводит к образованию отеков. Приправлять блюда можно лимонным соком, укропом, свежей зеленью или ароматными травами, которые не усиливают аппетит и не раздражают стенки желудка.

Отзывы о диете на гречке и огурцах говорят о том, что такое питание может быть не только полезным для фигуры, но и достаточно разнообразным. Например, среди диетических рецептов можно найти следующие:

  1. С грибами. Взять полкило заваренной крупы. Нарезанный лук и грибы тщательно прогреваются в микроволновке. Затем все смешивается с крупой и еще раз прогревается хорошо в микроволновке (минут 15). Блюдо получается полезным и ароматным. Гречка отлично впитывает сок и запах свежих грибов и лука. Можно добавить щепочку ароматных трав.
  2. Голубцы. Для приготовления понадобится запаренная крупа (около 300 г), луковица, белокочанная капуста, морковь, свежие грибы. Лук и грибы тушат в микроволновой печи около 10 минут отдельно. Затем все это смешивают с запаренной крупой и делают шарики, которые нужно завернуть в листья капусты, предварительно обдав капусту кипятком. Полученные голубцы тушат полчаса в духовке.
  3. Фаршированные кабачки. Это вкусное и полезное блюдо отлично подойдет для легкого диетического ужина. Кабачки нужно очистить, нарезать на кружки, убрать серединку, отварить, чтобы стали мягкими. Запаренную гречку нужно смешать с луком и морковью, предварительно обжаренными или протушенными. Эту смесь кладут в кабачки и тушат в духовке. При выходе из диеты можно посыпать тертым сыром.
  4. С курицей. Более сытный обед получится, если к крупе добавить диетическое мясо. Можно просто тушить ингредиенты вместе, добавив лук и морковь, или же можно приготовить более оригинальную запеканку. Отварную крупу смешивают с яйцом и сливками, мелко рубленной куриной грудкой, луком, морковью. Все это кладут в форму и запекают примерно час.

Перед приготовлением с курицы нужно снимать кожу, а овощи лучше тушить. При жарке они теряют все полезные вещества.


Диета на гречке с овощами: примерное меню на неделю

До обеда можно есть более калорийную пищу. На ужин оставляют либо небольшое количество каши без соли. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна. Ночью метаболизм замедляется, пища переваривается хуже, выше вероятность, что съеденное пойдет в жир. Если перед сном мучает голод, допустимо выпить только стакан кефира. Чем ближе к ночи, чем легче должна быть пища. Алкоголь, никотин нужно исключить. Крепкий кофе также нежелателен. Большую часть жидкости должна составлять чистая негазированная вода.

Недельный рацион может быть следующим:

Рагу из овощей и немного запаренной гречки

Порезанные овощи с растительным маслом

Овощи на пару, немного крупы

Салат из свежей моркови с ложкой масла

Запаренная крупа и брокколи

Стакан чая или натурального сока

Гречка по-купечески с куриной грудкой и луком

Стакан натурального томатного сока

Овощи, запеченные с гречей

Стакан овощного натурального сока

Кабачки, фаршированные гречкой и овощами

Стакан овощного сока

Каша и салат из молодого редиса

Паровые котлеты из крупы и овощей

Если планируется долгая диета, можно устраивать себе разгрузочные дни на гречке, но в остальные добавлять различные диетические продукты.

Выход из диеты на гречке и овощах

Диета на гречке и огурцах включает ограниченный список продуктов. Организм адаптируется к новому типу питания, поэтому выход должен быть постепенным. Это позволит избежать стресса, переедания и сохранить результат надолго.

В интернете можно найти отзывы о диете на гречке и овощах, которые подтверждают необходимость постепенного выхода. Если резко начать есть все, что было привычно до похудения, можно набрать еще больше килограмм.

Первые дни после окончания диеты не нужно сразу начинать есть сладкое и все, что было запрещено. Нужно придерживаться правильного питания, есть крупы, нежирное мясо, овощи и фрукты. Постепенно в рацион добавляют супы, вареные яйца, творожные запеканки, рыбу, небольшое количество макаронных изделий, но желательно из муки грубого помола. Готовить нужно без соли или же с минимальным ее количеством, если пища кажется совсем пресной.

Со временем можно добавить тосты из цельнозернового хлеба, небольшое количество орехов, молочные продукты.

При высокой физической нагрузке подобная диета должна обязательно включать мясо. Нужно помнить, что спортсменам или людям с тяжелой физической работой приходится расходовать большое количество калорий ежедневно. Недостаточное питание приведет к слабости мышц. На время диетического питания желательно заниматься только легким фитнесом, ходить на пробежки, кататься на коньках, плавать в бассейне. Длительное пребывание в спортзале потребует большого количества сил и энергии.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением посоветуйтесь со специалистом.

Читайте также: