Грибы на зиму салаты лечо

Сегодня предлагаю оценить необычный рецепт, которым пользуюсь уже не один год.

Вкусное лечо с грибами – это изумительная сытная закуска, которой всегда мало. Может быть, кому-то такое сочетание покажется странным, но, тем не менее, советую попробовать. Сочные овощи образуют с грибами интересный тандем: ароматный, аппетитный и невероятный на вкус. В моей семье лечо кушают и просто с кусочком хлеба, и в качестве дополнения к гарниру (особенно картошке) оно тоже идет на «ура». Количество острого перца регулируйте на свой вкус: кто-то любит более острые блюда, кто-то – менее. В общем, как и все гениальное, закуска делается просто, быстро и из доступных продуктов. Приступим?

Необходимые ингредиенты

  • 4 килограмма помидоров;
  • 2 килограмма болгарского перца;
  • один килограмм любых грибов (у меня шампиньоны);
  • 600 грамм репчатого лука;
  • 1-2 острых перца;
  • 220 миллилитров растительного масла (один стакан);
  • 120 миллилитров 9% уксуса;
  • одна столовая ложка семян горчицы;
  • 130 грамм сахарного песка;
  • 70 грамм соли;
  • пучок укропа;

Как приготовить вкусное лечо с грибами на зиму

  1. Сначала надо будет подготовить все овощи: тщательно промыть, очистить, нарезать кусочками такого размера, чтобы поместились в мясорубку.
  2. Пропускаем помидоры и острый перец (его количество регулируйте на свой вкус), перекладываем в кастрюлю для варки.
  3. Добавляем к овощам растительное масло, соль, сахарный песок, семена горчицы и хорошо перемешиваем.
  4. Ставим кастрюлю ан плиту, варим в течение 20 минут после закипания.
  5. Сами тем временем подготовим остальные ингредиенты. Сладкий болгарский перец, грибы, репчатый лук и зелень укропа нарезаем так, как вам больше нравится.
  6. Спустя 20 минут, когда томат проварился, отправляем в кастрюлю оставшиеся овощи, грибы и зелень.
  7. Продолжаем варить после закипания еще 30 минут.
  8. За это время можно успеть подготовить баночки: на это количество лечо у меня ушло 8 банок по 720 грамм и 2 банки по 800 грамм.
  9. Совет. Как правильно подготовить посуду для консервации, смотрите по ссылке.
  10. Снимаем кастрюлю с плиты, вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по баночкам.
  11. Закатываем крышками и отправляем под шубу до полного остывания.

Вкусное лечо с грибами, которое я закрываю каждый год на зиму, отлично хранится не только в погребе, но и в условиях городской квартиры. Оно станет отличной закуской на любом столе: подайте с кусочками домашнего хлеба – и никого за уши не оттащишь. Лечо, к тому же, прекрасно сочетается с гарниром из картофеля – и мяса не надо, когда такое блюдо на столе. Еще больше рецептов сезонных заготовок (и не только) вы можете найти на нашем сайте.


Зимой сладкий перец не достать, а витаминчиков надо! Очень люблю этот рецепт! Вкусно и полезно.

Ингредиенты для «Лечо с грибами»:

  • Перец болгарский (полосками) — 600 г
  • Грибы (шампиньоны, нарезать) — 300 г
  • Помидор (кубиками) — 3 шт
  • Вода (залить) — 1 стак.
  • Томатная паста (+ соль по вкусу) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (в кастрюлю) — 50 г

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
712.6 ккал
белки
21.6 г
жиры
44.6 г
углеводы
57.2 г
100 г блюда
ккал
44.8 ккал
белки
1.4 г
жиры
2.8 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Лечо с грибами»:


Перец, помидоры помыть, нарезать полосками,
грибы - так же.


Сложить в кастрюлю, залить водой, посолить,
добавить перчик, томат-пасту. Закрыть крышкой.


Тушить до готовности перца.



Сложить в емкость с крышкой.


Закрыть, завернуть в пакет и убрать в морозильную камеру.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Творожно-лимонное суфле

  • 49
  • 152
  • 6297

Чебуреки из слоеного теста

  • 41
  • 395
  • 95506

Паста домашняя яичная быстрого приготовления

  • 57
  • 767
  • 43270

Замороженная клубника "Веселые ягодки"

  • 135
  • 229
  • 15828

Облепиховый мед

  • 65
  • 862
  • 12144

Сливочные заготовки к кофе

  • 42
  • 256
  • 6507

Пирог "Яблочный сезон"

  • 43
  • 485
  • 13409

Замороженные пельмени. Русская классика

  • 33
  • 191
  • 26935

Стручковая фасоль на зиму

  • 92
  • 379
  • 11702

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 октября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)


23 октября 2012 года Ninzonka #


22 октября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)


22 октября 2012 года Лучшая мама #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

25 сентября 2013


Представляем вашему вниманию совершенно новый рецепт легендарного лечо на зиму, но с добавлением довольно неожиданного ингредиента – грибов, которые придадут нашему лечо пикантный вкус. Ни для кого не секрет, что грибы придают особый вкус любому блюду, и наше лечо – не исключение. Вы сможете убедиться в этом сами, если будете придерживаться несложных указаний по приготовлению этого замечательно лечо с грибами. Все действительно очень просто и не требует особых усилий, и зимой, открывая еще одну баночку этой чудесной закуски, вы убедитесь, что усилия потрачены не зря.

Чтобы приготовить лечо с грибами на зиму, вам понадобится:

помидоры (средней величины) – 700 г
перец болгарский (предпочтение отдавайте перцу красного или оранжевого цвета) – 1,5 кг
грибы (любые на ваш вкус вареные) – 0,5 кг
соль – 1 ст.л.
сахар – 1/2 стакана;
растительное масло – ½ стакана
уксус – 1 ч.л.
молотый черный перец (по вкусу).

Как приготовить лечо с грибами на зиму:

1. Очищаем болгарский перец от зерен-семян и тщательно промываем, чтобы ничего не осталось внутри перца, после чего нарезаем перец вдоль соломкой.
2. Нарезать помидоры на несколько частей и перемолоть через мясорубку, по желанию можно снять кожуру с помидор.
3. В отдельную емкость положить нарезанный соломкой перец и залить помидорной смесью, а также добавить ½ стакана сахара, 1 ст.л соли, ½ стакана растительного масла. Варить все приблизительно 20 минут, после того как наша смесь закипит.
4. Добавить душистый перец по вкусу и готовые грибы. Поставить варить смесь еще на 20 минут. Приблизительно за пару минут до готовности добавить 1 ч.л. уксуса.
5. Душистое и пикантное лечо разложить по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатать банки.
6. Перевернуть банки вверх дном и накрыть их одеялом.

Такое лечо напомнит о лете, разнообразит ваш стол в зимний период и наверняка понравится вашим близким. Сочетание болгарского перца и грибов порадует оригинальностью, а вкус блюда надолго запомнится. Такое блюдо отлично украсит и праздничный стол и, поверьте, долго там не задержится. Чем скорее вы начнете готовить это восхитительное лечо, тем больше успеете припасти его на зиму. И будьте уверены, ваши домочадцы, да и гости, скажут вам спасибо и еще не раз попросят добавки, и вы с гордостью достанете с полки еще одну баночку.

Приятного Вам аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Лечо из баклажан и шампиньонов.

Видео-рецепт Лечо из баклажан и шампиньонов

  • 1 кг сладкого перца
  • 700 г помидоров
  • 500 г вареных грибов
  • 500 г лука
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 столовая ложка с горкой соли
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%

Рекомендую приготовить:

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Лечо с грибами – прекрасное блюдо, питательное овощное ассорти, при этом неимоверно вкусное. Отличная композиция из овощей и грибов будет уместна в любое время дня: это может быть и завтрак обычного дня, и ужин в праздничном застолье.
Очень уместен салат будет на столе людей даже в строгий пост. Блюдо очень сытное, растительный белок грибов покрывает большую часть дневных потребностей в нём. Многим хозяйкам рецепт давно знаком, хотя в несколько изменённом виде – кто-то добавляет фасоль или вместо томатной пасты использует томатный сок, добавляет на свой вкус дополнительно пряности – это всё дело вкуса. Опробованный нами рецепт – наилучшая композиция, в меру мягкая и нежная, сладковатая и ароматная, а главное, по истечении времени, не утрачивающая этих качеств, потому что без излишеств, способных перебить аромат и вкус грибов. Самыми удачными из всех грибов для этого ассорти будут шампиньоны – они мясистые и ароматные, с выраженным грибным привкусом и хорошей плотной структурой. Они доступны на прилавках продовольственных магазинов, что может несколько успокоить людей, не разбирающихся в грибах, поэтому имеющих страх перед ними.
Рецепт прекрасно подходит для заготовки на зиму в домашних условиях – никаких особых приспособлений, навыков или ингредиентов для заготовки хозяйке иметь не нужно, хотя приготовление при помощи мультиварки или скороварки значительно облегчает труд хозяйки, заметно сокращая время приготовления. Лечо с грибами приготовить своими руками очень легко, времени на приготовление большого объёма овощного ассорти нужно не много, а выход готовой продукции достаточно большой. Это прекрасное решение для занятых людей, ведь затратив время на приготовление блюда летом, когда день длинный, можно наверстать это время зимой, когда хочется лениться и баловать себя.
Предлагаем опробовать простой рецепт с пошаговыми фотографиями и приготовить на зиму вкусное лечо с грибами.

Рецепт приготовления лечо с грибами на зиму имеет много разновидностей, так как у каждой хозяйки своя манера готовки. Для заготовки данного блюда можно использовать любые съедобные разновидности. Эту закатку рекомендуется употреблять как гарнир к картофелю или крупе. Также овощи в блюде мягкие и имеют сладковатый вкус. Для тех, кто любит острое, рекомендуется добавить в закатку острый перец.

Какие грибы подойдут для лечо

Для приготовления данного блюда можно воспользоваться шампиньонами, вешанками или сделать закатку с помощью лисичек.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления данного блюда нужны:

  • кабачки или баклажаны – 300 грамм;
  • морковь – 2-3 среднего размера;
  • лук – 2 штуки;
  • сладкий перец – 4 штуки (1 острый по вкусу);
  • грибы – 350-400 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 250-400 грамм;
  • масло растительное – 100-150 миллилитров;
  • соль, сахар, молотая паприка – по вкусу;
  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 1 штука на 1 литр воды;
  • душистый или черный перец – 2-3 горошины на 1 литр.


Лечо из грибов на зиму, пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить данное блюдо требуется простерилизовать банки и отсортировать овощи, убрав побитые или гнилые.

Нарезаем лук

Лук следует очистить и промыть. После этого его нужно порезать полукольцами или на четыре части, и обжарить до прозрачности.

Обжариваем грибы

Перед готовкой грибы нужно промыть и отрезать землистую часть ножки. Если используются лесные разновидности, то их перед процессом рекомендуется отварить. Далее их следует порезать на крупные части. После этого грибы требуется добавить к пассированному луку и придать им золотистую корку.


Подготавливаем остальные овощи

Для приготовления закатки нужно:

  1. Перемолоть помидоры через мясорубку или соковыжималку, чтобы получить томатный сок.
  2. Чеснок очистить от шелухи и порезать на мелкие части.
  3. Из перца удалить семена и плодоножку. После этого порезать тонкой соломкой.
  4. Кабачок и морковь очистить от кожуры и покрошить на небольшие части.



Готовим лечо

Чтобы приготовить лечо требуется:

  1. Прокипятить томатный сок.
  2. Добавить в него грибы, кабачки, перец и соль-сахар по вкусу.
  3. Через 20 минут после этого положить остальные специи кроме лаврового листа и душистого перца), чеснок и оставить готовиться еще 15-20 минут.

Закатка баночек

После окончания готовки смеси ее требуется разлить в горячем виде по прогретым стерилизованным банкам. Нужно добавить в каждую емкость по лавровому листу и душистый перец.

Находящуюся в банках смесь рекомендуется прокипятить в воде вместе с тарой.

После этого консервацию требуется закатать крышками, перевернуть, накрыть тканью и оставить остывать.


Правила подачи ко столу

Данное блюдо можно подавать в холодно или подогретом виде.

Лечо рекомендуется использовать как гарнир, но есть его отдельно тоже можно.


Правила и длительность хранения

Закатки нужно хранить в холодном темном месте или холодильнике. Рекомендуется использовать небольшие банки, чтобы съедать содержимое за 1-2 раза и не оставлять его храниться в открытом виде.

Готовка: 1 час 30 минут


Лечо с грибами на зиму – это интересный вариант зимней закатки с добавлением шампиньонов.

Варианты приготовления лечо на зиму

Классический рецепт лечо – это кусочки сладкого перца в томатном соке с небольшим набором пряностей, но умелые хозяйки разнообразили его введением других овощей и даже грибов. Вкус лечо от этого только выигрывает.

Из указанного количества получается 3 пол-литровые банки соуса.

Грибы для закатки лечо

Качество любого лечо во многом зависит от зрелости используемых плодов и даже от выбранного сорта. В предлагаемом рецепте леча с грибами используются шампиньоны, но их вполне можно заменить и лесными грибами. А готовить заготовки в мультиварке – сплошное удовольствие, без хлопот и с отменным результатом!

Обратите внимание, что в рецепте использован не 9% уксус, а кислота.

Воспользуйтесь также рецептами, проверенными временем:

Ингредиенты


  • Перец сладкий - 750 г
  • Помидоры красные - 350 г
  • Шампиньоны свежие - 500 г
  • Сахарный песок - 0,25 ст.
  • Масло подсолнечное - 0,25 ст.
  • Соль - 0.5 ст. л.
  • Кислота 70% - 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый - 0.5 ч.л.

Как приготовить лечо с грибами на зиму


Шампиньоны очистить и нарезать тонкими пластинками.


Отварить грибы в течение 15 минут, выложить на дуршлаг и дать жидкости стечь.


Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий надрез кожицы крест-накрест. Опустить помидоры в кипящую воду на 20-30 секунд, а затем сразу обдать холодной водой и снять кожицу.


Нарезать помидоры ломтиками, выложить в чашу блендера и измельчить в пюре. При отсутствии блендера можно пропустить помидоры через мелкую решётку мясорубки.


Плоды сладкого перца вымыть и очистить, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку нарезать поперек полосками шириной 1-1,5 см.


В чашу мультиварки выложить подготовленный сладкий перец, залить его томатной массой, добавить подсолнечное масло, сахар и соль. Перемешать.


Поместить чашу в корпус мультиварки, закрыть крышкой, кнопкой «Меню» установить режим «Тушение» на 1 час и нажать на кнопку «Старт».


Спустя 20 минут добавить черный перец и вареные грибы.


Смесь перемешать и готовить до звукового сигнала об окончании программы. За 5 минут до окончания приготовления добавить уксусную кислоту.


Горячее лечо разложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л.


Закрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

После перевернуть и хранить в темном месте.



07.10.2019 Время приготовления: 5 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Делюсь рецептом лечо, но не простого, а с грибами! Благодаря шампиньонам классическое блюдо становится в два раза вкуснее! Готовится лечо с грибами несложно, но такая заготовка обязательно порадует вас зимой. Берите на заметку мой рецепт!

Необходимые ингредиенты

Для приготовления данного блюда нужны:

  • кабачки или баклажаны – 300 грамм;
  • морковь – 2-3 среднего размера;
  • лук – 2 штуки;
  • сладкий перец – 4 штуки (1 острый по вкусу);
  • грибы – 350-400 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 250-400 грамм;
  • масло растительное – 100-150 миллилитров;
  • соль, сахар, молотая паприка – по вкусу;
  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 1 штука на 1 литр воды;
  • душистый или черный перец – 2-3 горошины на 1 литр.


Лисички на зиму – 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Заготовить лисички на зиму можно так: мариновать, солить, сушить, замораживать. Все они имеют свои особенности, все доступны для консервирования в домашних условиях. Читай дальше…

Как хранить лисички: от простого рецепта к сложному

Сушка и заморозка

Самыми необременительными способами подготовить лисички к зимовке остаются сушка и заморозка. С первой все более-менее понятно: крепкие, без червоточин грибы очищаются и выкладываются на противень, затем отправляются в духовку на медленную и долгую просушку при низких температурах.

Еще более просто: грибы нанизываются на шнур или толстую нить и вывешиваются на свежем воздухе в теньке. В таком виде они сохнут естественным образом, остается лишь вовремя их снять и упаковать в бумажные пакеты.

Пять самых быстрых рецептов лисичек на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Лисички на зиму как свежие40 мин7+15
Маринованные лисички на зиму40 мин14+40
Маринованные лисички в винном уксусе1 ч32+24
Лисички жареные на зиму1 ч112+18
Лисички маринованные с гвоздикой и душистым перцем1 ч 10 мин15+20

Замораживание также может быть проведено двумя техниками. 1) Очищенными выложить на противень, убрать в морозильник, после сложить в пищевую упаковку.

Недостаток: появляется горечь. 2) Отварить в подсоленной воде, после подсушить.

Недостаток: потеря части полезных микроэлементов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лисичек на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Лисички131.511
Гвоздика323620.127
Сахар39899.7
Уксус113
Перец горошком255113.338.3

Лечо из грибов на зиму, пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить данное блюдо требуется простерилизовать банки и отсортировать овощи, убрав побитые или гнилые.

Нарезаем лук

Лук следует очистить и промыть. После этого его нужно порезать полукольцами или на четыре части, и обжарить до прозрачности.

Обжариваем грибы

Перед готовкой грибы нужно промыть и отрезать землистую часть ножки. Если используются лесные разновидности, то их перед процессом рекомендуется отварить. Далее их следует порезать на крупные части. После этого грибы требуется добавить к пассированному луку и придать им золотистую корку.


Подготавливаем остальные овощи

Для приготовления закатки нужно:

  1. Перемолоть помидоры через мясорубку или соковыжималку, чтобы получить томатный сок.
  2. Чеснок очистить от шелухи и порезать на мелкие части.
  3. Из перца удалить семена и плодоножку. После этого порезать тонкой соломкой.
  4. Кабачок и морковь очистить от кожуры и покрошить на небольшие части.

Рецепты кетчупа из слив на зиму в домашних условиях пальчики оближешьЧитать


Готовим лечо

Чтобы приготовить лечо требуется:

  1. Прокипятить томатный сок.
  2. Добавить в него грибы, кабачки, перец и соль-сахар по вкусу.
  3. Через 20 минут после этого положить остальные специи кроме лаврового листа и душистого перца), чеснок и оставить готовиться еще 15-20 минут.

Закатка баночек

После окончания готовки смеси ее требуется разлить в горячем виде по прогретым стерилизованным банкам. Нужно добавить в каждую емкость по лавровому листу и душистый перец.

Находящуюся в банках смесь рекомендуется прокипятить в воде вместе с тарой.

После этого консервацию требуется закатать крышками, перевернуть, накрыть тканью и оставить остывать.


Как приготовить «Лечо с грибами»


Подготовьте все ингредиенты.


Нарежьте лук кубиками, а шампиньоны ломтиками. Обжарьте вместе с растительным маслом до испарения жидкости.


Болгарский перец очистите от семян, нарежьте ломтиками.


Соедините перец с шампиньонами и луком. Добавьте томатный соус.


Налейте воду, добавьте сахар, соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипения. Варите лечо на медленном огне 25 минут. В конце влейте уксус.


Разложите лечо по стерилизованным банкам. Закройте, укутайте в полотенце и оставьте до полного остывания.


Лечо с грибами готово, приятного аппетита!

Салат с грибами, огурцами и яйцами



YouTube-канал «Вкусная минутка»

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 г вешенок;
  • 1 огурец;
  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Куриную грудку посолите, поперчите, заверните в фольгу и запекайте 20–30 минут при температуре 200 °С. Остудите и разделите на средние кусочки.

Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Охладите и натрите на крупной тёрке. Вешенки и огурец нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, добавьте грибы и готовьте ещё 12–15 минут. Выложите на тарелку и остудите.

Сложите в миску курицу, грибы с луком, яйца и огурец. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Салат с грибами, языком и корнишонами



pinterest.com

Ингредиенты

  • 200 г говяжьего языка;
  • 2–3 корнишона;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • 1 горсть миндаля — для украшения.

Приготовление

Говяжий язык отварите до готовности. Остудите и нарежьте некрупно вместе с корнишонами. Сыр натрите на крупной или средней тёрке.

В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите и обжарьте примерно за 10 минут, после остудите.

Сложите в миску язык, шампиньоны с луком и сыр. Посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Сверху намажьте ещё слоем майонеза и украсьте миндалём.

Приготовление:

Помидоры вымыть, обсушить, вырезать сердцевину и измельчить их.Чеснок почистить и измельчить.В кастрюлю с толстым дном вылить помидоры и варить 15 минут.Болгарский перец очистите и нарежьте соломкой.В кипящий соус всыпать перец и варить ещё 15 мин. при слабом кипении, постоянно помешивая.


Грибы вымыть, порезать пластинками.Всыпать грибы в соус и варить ещё 10 мин.Добавить масло, сахар, соль, уксус и чеснок. Варить 15 мин.Горячее лечо закатать в простерилизованные банки.Выход готового продукта 3 литра.


LiveInternetLiveInternet

Понедельник, 06 Октября 2014 г. 07:08 + в цитатник Представляю вашему вниманию совершенно новый рецепт легендарного лечо на зиму, но с добавлением довольно неожиданного ингредиента — грибов, которые придадут нашему лечо пикантный вкус. Зимой, открывая еще одну баночку этой чудесной закуски, вы убедитесь, что усилия потрачены не зря. Сочетание болгарского перца и грибов порадует оригинальностью, а вкус блюда надолго запомнится. Такое блюдо отлично украсит и праздничный стол и, поверьте, долго там не задержится. Чем скорее вы начнете готовить это восхитительное лечо, тем больше успеете припасти его на зиму. И будьте уверены, ваши домочадцы, да и гости, скажут вам спасибо и еще не раз попросят добавки, и вы с гордостью достанете с полки еще одну баночку. 1 кг сладкого перца 700 г помидоров 500 г вареных грибов 500 г лука 1/2 стакана растительного масла 1/2 стакана сахара 1 столовая ложка с горкой соли 1 чайная ложка уксусной кислоты 70% Выход: около 2 литров Помидоры пропустить через мясорубку. Поместить на огонь. Добавить соль, сахар, масло и довести до кипения. Варить, снимая пену, 10 минут. Затем заложить нарезанный шашками лук. Крупно нарезанный сладкий перец. Грибы. Варить все вместе 40 минут. В конце влить уксус/ Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания. harch.ru

Рубрики:погребок

Метки:
Грибы лук Помидоры Сладкий перец Лечо заготовка на зиму

Процитировано 185 раз Понравилось: 47 пользователям

  • 47
    Запись понравилась
  • 185
    Процитировали
  • 1
    Сохранили
  • 185
    Добавить в цитатник
  • 1
    Сохранить в ссылки

Понравилось47
0

Описание

Лечо с грибами

– прекрасное блюдо, питательное овощное ассорти, при этом неимоверно вкусное. Отличная композиция из овощей и грибов будет уместна в любое время дня: это может быть и завтрак обычного дня, и ужин в праздничном застолье.

Очень уместен салат будет на столе людей даже в строгий пост. Блюдо очень сытное, растительный белок грибов покрывает большую часть дневных потребностей в нём. Многим хозяйкам рецепт давно знаком, хотя в несколько изменённом виде – кто-то добавляет фасоль или вместо томатной пасты использует томатный сок, добавляет на свой вкус дополнительно пряности — это всё дело вкуса.

Опробованный нами рецепт – наилучшая композиция, в меру мягкая и нежная, сладковатая и ароматная, а главное, по истечении времени, не утрачивающая этих качеств, потому что без излишеств, способных перебить аромат и вкус грибов. Самыми удачными из всех грибов для этого ассорти будут шампиньоны – они мясистые и ароматные, с выраженным грибным привкусом и хорошей плотной структурой. Они доступны на прилавках продовольственных магазинов, что может несколько успокоить людей, не разбирающихся в грибах, поэтому имеющих страх перед ними.

Рецепт прекрасно подходит для заготовки на зиму в домашних условиях — никаких особых приспособлений, навыков или ингредиентов для заготовки хозяйке иметь не нужно, хотя приготовление при помощи мультиварки или скороварки значительно облегчает труд хозяйки, заметно сокращая время приготовления. Лечо с грибами приготовить своими руками очень легко, времени на приготовление большого объёма овощного ассорти нужно не много, а выход готовой продукции достаточно большой.

Это прекрасное решение для занятых людей, ведь затратив время на приготовление блюда летом, когда день длинный, можно наверстать это время зимой, когда хочется лениться и баловать себя.

Предлагаем опробовать простой рецепт с пошаговыми фотографиями и приготовить на зиму вкусное лечо с грибами.


Здравствуйте, уважаемые читатели моего кулинарного блога!

Наконец-то могу предложить вам рецепт одной грибной заготовки – салат с грибами на зиму. Вчера с сынишкой ездили на рыбалку, но привезли домой не рыбу, а грибы. Хватило на салат из грибов, еще и на грибной торт осталось.

Как же так – ездили на рыбалку, а насобирали грибов? Да случайно все получилось. У всей рыбы в озере, видимо критический день был, как ни ублажали мы ее разными наживками, аппетита поднять не смогли, ни одна, паразитка, даже не клюнула.

Смотали мы свои причиндалы да под вечер поехали домой. А по обеим сторонам дороги невдалеке молодые березки с осинками маячат. Местность слегка заболоченная, кочки со мхом и шикарной густой травой, не то, что по всем нашим лесам нынешним летом – сухота страшная.

Вот мой Санек и предложил побродить немного. Забрели, а там… тьма тьмущая (рыбакам полагается приврать) подберезовиков с подосиновиками, в основном.


Жалко, что половина этой тьмы уже старыми оказались. Ну, ничего, кое-что досталось и нам, по нынешней осени можно сказать очень неплохо. Так что устраивайтесь перед мониторами, буду писать

Вкусный салат из грибов с овощами на зиму в банках

  • грибы (любые) — 1,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец болгарский красный — 1 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • морковь — 700 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • масло растительное — 300 мл.

Время приготовления: 2 часа

Примечание: из указанного количества ингредиентов получилось 7 банок по 0,5 л

На семейном совете пришли к выводу, что с трубчатыми грибами получается вкуснее, чем с пластинчатыми.
Чтобы салат с грибами на зиму был и вкусным и красивым, собранные грибы должны быть крепкие, молоденькие, без червоточин.


1. Очищаем их (если нужно), промываем, нарезаем кусочками среднего размера, заливаем водой и отвариваем в течение 5-10 минут.

2. Далее через дуршлаг отцеживаем полностью отвар, а грибы промываем холодной водой.


3. Выкладываем грибы в сухую сковороду и держим их на огне, часто помешивая, пока вся лишняя вода не выпарится (трубчатые грибы начнут приставать к сковороде, а опенки, например, потрескивать и подпрыгивать). Все, грибы подготовлены, снимаем их с огня.


4. Далее обмываем помидоры и нарезаем их небольшими кусочками.


5. У сладкого перца нужно вырезать сердцевину с плодоножкой и нарезать мякоть кусочками или соломкой. Вообще все овощи для этого салата из грибов на зиму нарезаются произвольно, как вам нравится – соломкой, кубиками, главное не очень крупно.


6. Очередь лука, мы его очистили и нарезали полукольцами. Морковку натерли на крупной терке под большим углом, чтобы полоски были подлиннее.

7. Берем большую кастрюлю, литров на 5-7, желательно широкую, чтобы было удобнее перемешивать грибной салат. Вот у нас была узкая, и перемешивать неудобно и подгореть может быстрее. Выливаем в кастрюлю 300 мл растительного масла, хорошо его нагреваем и высыпаем в раскаленное масло помидоры.

8. Спустя минут 5, помидоры выделят немного сока, выкладываем в кастрюлю сладкий перец, лук, затем грибы и морковку. Засыпаем ? стакана сахара (стакан 200 мл), половинку 100 мл стаканчика соли, делаем средний огонь и все аккуратно перемешиваем. Овощи должны обильно пустить сок. Как только начнется кипение, нужно сделать огонь минимальным и варить салат, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания 45-60 минут под крышкой.


9. Для остроты можно добавить не крупно нарезанный стручок горького перца. За 5 минут до готовности снимите пробу, возможно, вам захочется добавить еще соли или сахара, каких-нибудь специй. Добавляем 100 мл 9% уксуса, хорошо перемешиваем, варим еще 5 минут и получаем готовый салат с грибами на зиму.


10. За то время, пока он варился, вы должны были подготовить 7-8 полулитровых баночек: помыть, простерилизовать, прокипятить крышки.

11. В теплые банки закладываем горячий кипящий салат.


Немедленно закатываем, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до следующего дня. Хранить желательно подальше от глаз, чтобы не искушал вас преждевременно. В подвале или погребе ему самое место и условия хранения там оптимальные.



На сегодня все, собирайте дары леса, заготавливайте салат из грибов на зиму, делитесь комментариями и приглашайте на сайт друзей.

Главная » Рецепты салатов » Зимние салаты на зиму рецепты лечо в домашних условиях


Вкусный салат лечо на зиму – хорошо известное блюдо, которое заготавливают уже не один десяток лет. Но мало кому известно, что это блюдо может быть, как сладким, так и острым, пряным. Рецепт салата лечо на зиму включает не только перец и томат. Искусные хозяйки в него добавляют и баклажаны, и кабачки и даже рис. От этого блюдо становится еще более вкусным и оригинальным.

Лечо из болгарского перца на зиму. Пальчики оближешь!

Самый классический и быстрый рецепт перед вами. Его я всегда готовлю больше всего, так как времени всегда мало. Несмотря на легкость и простоту, он получается очень вкусным, просто объедение.


  1. 4 килограмма томатов (я беру спелые и мясистые плоды с сахаристой мякотью);
  2. 5 килограмм сладкого перца;
  3. 1 стакан постного масла;
  4. 1 столовая ложка соли крупного помола;
  5. 1 полный стакан сахара;
  6. 2 столовые ложки уксуса;
  7. несколько горошинок перца.

Ингредиенты, в зависимости от запаса можно менять, например, используя 2 килограмма помидор и 2,5 кило перца. Соответственно, и остальные составляющие в данном случае нужно брать наполовину меньше.

Томаты можно брать любые. Главное, чтобы они были достаточно спелые и сладкие.


Перчик должен быть упругим, сочным и сладким. Его обязательно нужно освободить от внутренностей и плодоножки. Затем нарезать его на крупные ломтики, чтобы они могли поместиться в рот. Слишком маленькие кусочки могут быстро развариться и превратиться в кашу.


Помидоры помыть и перекрутить в мясорубке. Можно измельчить их в блендере. Перелить массу в посуду для варки и установить на плиту. На этом этапе нужно посолить, добавить сахарный песок. Также влить постное масло. Помешать и дождаться вскипания.


Как только соус начнет хорошо кипеть, нужно уменьшить мощность до минимума и варить минут 20. За это время он станет более густым, лишняя жидкость испарится.

После этого в посуду добавить болгарский перец. С первого взгляда может показаться, что перца гораздо больше, чем соуса. Не переживайте, через несколько минут он уварится и хорошенько разляжется в соке. Перцы проварить 40 минут после полного вскипания.


Как я и говорила, через 35 минут масса уже хорошо уварилась и стала выглядеть более «дружной». Сейчас, за 5 минут до готовности, нужно подлить уксус и перемешать. Уже через 5 минуточек можно снимать с плиты и размещать по баночкам.


В каждую баночку, предварительно стерилизованную, положить по 2-3 горошины перца. Разложить сначала кусочки овощей, а затем залить томатной массой поровну. Закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать пледом и оставить на 12 часов.


Все, закуска полностью готова к хранению на зиму.

Лечо на зиму (8 рецептов с фото)


Лечо ‒ зимняя овощная закуска

Такая заготовка, как лечо, широко распространена в России и странах восточной и центральной Европы. Это блюдо имеет венгерское происхождение. Изначально лечо было вторым блюдом, но в нашей стране оно превратилось во всеми любимую зимнюю заготовку, которая ко всему прочему стала отличаться более богатым и насыщенным составом. В классическом варианте лечо представляет собой сочетание сладкого перца, томатов и репчатого лука. Большинство известных нам рецептов лечо ‒ это нетрадиционные варианты приготовления, которые были со временем адаптированы под доступные в нашей стране продукты. Сейчас в лечо добавляют всевозможные овощи (морковь, кабачки, баклажаны), а также яблоки, фасоль и даже рис. Многие любят добавлять чеснок для пряности, а также зелень по своему вкусу. Очень популярен рецепт густого лечо, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления. Таким образом, можно сказать, что точной рецептуры лечо не существует, т.к. все готовят его по-своему. Вкус, состав, острота и консистенция полностью зависят от индивидуальных предпочтений и фантазии повара. Подаётся лечо как закуска или гарнир к мясным блюдам.

Как готовится традиционное лечо по-венгерски

Это блюдо пришло к нам из самой Венгрии. Именно там кулинарные умельцы однажды приготовили перец в томате, после чего это блюдо быстро обрело популярность и в других странах. Для традиционного рецепта лечо выбирается преимущественно красный сладкий перец. Хотя по желанию можно использовать и другие цвета. Вторым основным ингредиентом являются спелые помидоры. Свежие плоды моют холодной водой. У перца удаляют плодоножки с семенными перегородками и разрезают его вдоль на полоски шириной 2 см. Одновременно готовят томатное пюре. Вместо томатного пюре можно взять готовую томатную пасту промышленного производства, разбавить её равным количеством воды и прокипятить. Готовое томатное пюре выливают в большую эмалированную кастрюлю, выкладывают перец, нарезанный дольками (1 кг нарезанного перца на 1 кг томатного пюре), добавляют 100 г сахара и 50 г соли (на 2 кг смеси). Ставят на огонь и уваривают при постоянном помешивании 10 минут. Горячую массу (около +90°С) укладывают в сухие подогретые банки так, чтобы перец и пюре были равномерно распределены, а дольки перца были полностью покрыты томатом. Наполненные банки прикрывают прокипячёнными жестяными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 литра ‒ 25 минут, 1 литр ‒ 30 минут. По окончании обработки банки герметично закупоривают, переворачивают вверх дном до полного остывания. Венгры хоть и готовят лечо только из помидоров и перца, но умудряются сделать это блюдо просто невероятно вкусным. Они используют лечо в качестве гарнира к мясным блюдам или макаронным изделиям. Также венгры могут просто есть лечо со свежим белым хлебом.

Можно ли сделать лечо без уксуса?

Многими людьми уксус воспринимается как специя, призванная придать зимним заготовкам характерный привкус, к которому мы привыкли с детства. Но он играет куда более важную роль. Уксус нужен для того, чтобы не дать развиться бактериям в банке и предотвратить порчу продукта. Если ваши банки начали взрываться и отстреливать крышки, значит, бактериям всё же удалось сохраниться в них, и начался процесс брожения с выделением углекислого газа. В результате продукт испорчен. В случае с лечо, все продукты проходят термическую обработку, и вроде как у бактерий нет шансов. Но ведь остаются ещё и банки и крышки. Где гарантия, что стерилизация прошла в идеальных условиях? На кухне их создать очень сложно. Кислая среда, создаваемая уксусом, не даёт развиваться бактериям и позволяет долго сохранять содержимое банок. Это хорошо. Плохо же то, что такие продукты не рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ. В этом случае можно заменить уксус лимонной кислотой (в расчёте 1 ст. ложна на 2-литровую банку). Лимонная кислота мягче на вкус и меньше раздражает слизистую желудка. Если же вы решили не использовать ни то ни другое, то вы рискуете уже через пару недель остаться без своих запасов.

Полезные советы

● Чтобы лечо получилось вкусным и ароматным важно выбирать спелые и качественные овощи. ● Вкус и консистенция лечо будет лучше, если с томатов снять кожицу. Быстрый и проверенный способ ‒ залить томаты кипятком, выдержать 30-40 секунд, затем обдать их холодной водой и снять кожицу. ● По своему вкусу можно добавить в лечо любимые травы. Например, многие хозяйки используют базилик, тимьян, укроп и петрушку. ● Не стоит вводить в лечо больше уксуса, чем того требует рецептура. Он применяется только для длительного хранения на зиму. ● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.


Рецепт 1. Лечо на зиму (без стерилизации)

Вариативное представление всемирно известной закуски «Лечо» базируется на таких основных ингредиентах как сладкий перец и репчатый лук. Безусловно, к ним добавляется и томат, но чаще в виде пюре или сока. Ничего лишнего в данном виде заготовки нет. Любителям лечо с колбасой и яйцом закуска покажется слишком простой. Но именно эта простота и ценна! Здесь специи отсутствуют. Вкус овощей в томатной заливке по максимуму приближен к натуральному.

Ингредиенты:

✵ перец сладкий (жёлтый) ‒ 3 кг; ✵ помидоры мясистые ‒ 2 кг; ✵ лук репчатый ‒ 1,5 кг; ✵ масло растительное (рафинированное) ‒ 220 г (1 стакан); ✵ уксус столовый 9% ‒ 100 мл (4 ст. ложки); ✵ сахар-песок ‒ 180-200 г (1 стакан); ✵ соль (крупного помола) ‒ 60 г (2 ст. ложки).

Приготовление

1. Помидоры и перцы тщательно вымыть. 2. Перцы разрезать вдоль пополам, удалить семенные перегородки, промыть и нарезать каждую половинку крупными квадратиками. 3. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и крупно нарезать (на 4-8 частей ‒ в зависимости от величины луковицы).



4. Из помидоров сделать пюре, измельчив их в кухонном комбайне до однородного состояния. Если кожица грубая, то её лучше предварительно снять. 5. Томатное пюре перелить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и поварить 10-12 минут. Если помидоры не очень сочные, то можно добавить ещё 50 мл воды. 6. В кастрюлю с томатным пюре добавить нарезанный перец и лук, сахар, соль, растительное масло и уксус. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 20 минут, регулярно помешивая.



7. Заранее простерилизовать небольшие стеклянные баночки и жестяные крышки. 8. Готовое кипящее лечо, не снимая с огня, расфасовать по сухим горячим баночкам, следя за тем, чтобы внутри не было воздушных пустот, а сверху над гущей была заливка. 9. Максимально заполненные баночки герметично закупорить крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 10. Затем вернуть баночки с лечо в нормальное положение и убрать в прохладное тёмное место для хранения.

Читайте также: