Грузинская салат с шпинатом и

Грузинская кухня славится большим количеством вкусных блюд. Одним из традиционных угощений является пхали из шпината, который характеризуется отменным вкусом, соблазнительным ароматом и высокой калорийностью. Холодная закуска из овощей и трав может иметь разный состав, но традиционный рецепт пхали по грузински из шпината обязательно включает в себя грецкие орехи и специи. Особую роль в блюде играет шпинат, придающий тот самый легко узнаваемый вкус.


Состав первого варианта

Наибольший интерес представляют классические рецепты, которые используются чаще всего на территории самой Грузии. В некоторых странах блюдо претерпевает изменения, связанные с особенностями местной кухни. Гурманы предпочитают приготовление по традиционным рецептам, прошедшим проверку временем.

  • шпинат (0,5 кг);
  • очищенные грецкие орехи (50 г);
  • луковица (1 шт);
  • мелко порезанный кориандр (0,5 чайной ложки);
  • чеснок (3 зубчика);
  • четверть граната;
  • черный перец по вкусу (если не любите острые блюда, можно не добавлять);
  • хмели–сунели (0,5 чайной ложки);
  • уксус (предпочтительно винный) (до 2 столовых ложек);
  • маленький пучок кинзы (50 г);
  • красный перец – по вкусу.


Способ приготовления первого варианта

Применение замороженного шпината говорит о том, что его надо сначала разморозить и промыть. Корешки отрезаются и выбрасываются, то же самое касается пожелтевших и испортившихся листьев. Нормальные листья шпината помещают на несколько минут в горячую воду. После этого они находятся в дуршлаге, пока лишняя жидкость не сольётся.

Если возникла необходимость отжать листья рукой, не прикладывайте слишком много усилий, иначе во вкусе будет чувствоваться сухость.

Для ореховой заправки пхали используются такие компоненты:

  • орехи;
  • зелень свежей кинзы;
  • чеснок;
  • лук.

Ингредиенты для второго варианта

Есть много вариантов, как приготовить из шпината пхали, второй классический способ является более красочным, будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для основной части пхали применяются такие ингредиенты:

  • небольшая свекла;
  • пучок шпината;
  • 6 капустных листов среднего размера;
  • пучок кинзы;
  • грецких орехов (70 г, желательно заранее очистить);
  • чеснок (2 зубчика);
  • половина граната;
  • уксус (2 столовые ложки).

Хороший вид как на фото и отменный вкус создаёт приправа. Готовить её следует из кориандра (1 чайная ложка), хмели-сунели (1 чайная ложка), красного перца (четверть чайной ложки), шафрана (пол чайной ложки), добавить во всё это надо щепотку соли. Можно сделать приправу и с большим количеством соли, это дело вкуса.


Способ приготовления второго варианта

Первым делом варим свеклу до готовности, остужаем её, снимаем кожуру. Далее её нужно измельчить, сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Сварив свеклу, то же самое надо делать со шпинатом. Отличается только способ варки, он длится около 5 минут, после чего он остаётся в дуршлаге, пока вода не сольётся.



Для праздничного стола оформление пхали из шпината по-грузински имеет не меньшее значение, чем вкусовые качества.

Приготовить хорошее оформление пхали можно в следующей последовательности:

  1. обдать кипятком листья капуста, а потом остудить их;
  2. уложить приготовляемый лист на разделочную доску, намазать на него начинку из свеклы;
  3. положить на это второй лист, снова обмазать шпинатной массой;
  4. третий лист смазывается свеклой;
  5. получившаяся конструкция пхали туго сворачивается по образу голубца;
  6. через 10 минут сформировавшийся рецепт разрезается на шарики.


Так получится красивая подача, которую обычно можно встретить на фото к рецептам. Многие блюда по грузински обладают высокой калорийностью, пхали не становится исключением. Вас обязательно порадует вкус, стоит только соблюдать правила, заранее доставать замороженные продукты для разморозки, выполнять требования каждого шага.

Ингредиенты

Шпинат свежий - 300 г

Орехи грецкие - 50 г

Чеснок - 2 зубчика

Уксус - по вкусу

Хмели-сунели - 0.25 ч.л.

Кориандр молотый - 0.25 ч.л.

Перец красный - по вкусу

  • 108 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Пхали - грузинская закуска, которую можно приготовить из любого овоща. Неизменным остается зеленый соус, в состав которого входят кинза, чеснок, орехи и специи. Часто добавляют еще петрушку.

Весной самой полезной закуской будет пхали из шпината по-грузински.

Обычно эту закуску формируют в виде шариков не больше грецкого ореха и украшают гранатовыми зернами. У меня граната не было, и я использовала гранатовый соус для украшения. Все грузинские блюда - невероятно вкусные, ароматные и колоритные. Попробуйте, и вам понравится.

Для приготовления пхали из шпината по-грузински возьмем все продукты по списку.


Шпинат хорошо промыть в проточной воде и опустить в кипящую воду ровно на 1 минуту.


Затем шпинат достать из кипятка и выложить на сито. Хорошенько отжать от жидкости.


Далее можно использовать мощный блендер, процессор или мясорубку. Измельчить пучок кинзы вместе с чесноком и грецкими орехами. Выложить полученную массу в тарелку.


Хорошо отжатый от жидкости шпинат также измельчить в процессоре до состояния суховатого пюре. Ваш процессор должен уметь мельчить все до пыли, иначе шпинат хорошо не измельчится и останутся крупные кусочки.


Соединить в одной посуде пюре из шпината, молотую кинзу с орехами и чесноком. Добавить все специи, соль, немного уксуса или лимонного сока. Хорошенько перемешать до однородности. Вкус должен вас полностью устраивать - немного кислинки, немного остринки, чуть соли и пряности.


Из полученной смеси сформировать шарики. Подавать с зернами граната или с гранатовым соусом. Пхали из шпината по-грузински как закуску можно подать с горячим лавашем или лепешкой на завтрак, обед и ужин.


  • по щепотке молотого кориандра и хмели-сунели
  • свежий шпинат – 250 г
  • толченый чеснок – 2 зубчика
  • очищенные грецкие орехи – 30 г
  • пучок кинзы – 1 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • белый винный уксус
  • маленькая луковица – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Продукция HORTEX - это необыкновенно вкусные, натуральные, замороженные овощи и фрукты, созданные со страстью и увлечением нашими мастерами специально для Вас!

Круглый год можно баловать себя ароматной клубникой, сочной вишней или вкусными ягодными компотами. Поклонники овощей найдут в нашем ассортименте полезный шпинат, капусту брокколи и спелый зеленый горошек. Для кулинарных энтузиастов мы приготовилиовощные и грибные смеси, а также смеси для супов.

Заметим, что урожай овощей и фруктов замораживается сразу после сбора и, благодаря этому, на Вашем столе всегда будут вкусные и богатые витаминами блюда!


Все перетертые салаты из овощей в грузинской кухне называются - пхали. A аромат, напоминает пение грузинского многоголосия. Грузинское гостеприимство славится на весь мир. Согласно грузинской традиции, гость – посланник от Бога. Именно в отношении к гостям и заключается философия грузин. То есть всякий грузин, принимая гостя, встречает его как самого Бога. Заходите, гостем будете!

Ингредиенты для «Пхали из шпината»:

  • Шпинат (свежий) — 2 кг
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Кинза (молотая) — 1 ч. л.
  • Кинза (зелень) — 1 пуч.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Гранат — 1 шт
  • Соль (и перец)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1640.6 ккал
белки
84.6 г
жиры
99.4 г
углеводы
114.7 г
Порции
ккал
410.2 ккал
белки
21.2 г
жиры
24.9 г
углеводы
28.7 г
100 г блюда
ккал
62.4 ккал
белки
3.2 г
жиры
3.8 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Пхали из шпината»:


Шпинат очистить, поставить под проточную воду.
Обязательно поставить дуршлаг с зеленью в миску, так частички земли оседают на дно миски, и зелень лучше промывается.


Варить в кипящей подсоленной воде 5мин.
Снимаем шумовкой


И под холодную воду для сохранения цвета.


Хорошенько отжать шпинат и добавить мелко нарезанную кинзу, лук, прокрученные орехи, специи и сок граната /можно винный уксус/ и выдавить чеснок.


Все хорошенько перемешать, добавить по вкусу соль.


Все салат готов!
В Грузии оформляют этот салат просто зернами граната /но пока я делала салат, домашние съели подготовленные зерна/. Пришлось оформить так.


А нарезать так гранат, чтобы не повредить зерна и не испачкать руки тоже имеет свои тонкости.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 апреля 2012 года Makferson #


1 декабря 2010 года Begum #


1 декабря 2010 года Marinajan # (автор рецепта)

на фото 2 варианта - просто измельченная масса и что-то в виде шариков. А что это за шарики?


1 декабря 2010 года Begum #


29 января 2010 года MamaDarika #


29 января 2010 года MamaDarika #


18 ноября 2009 года Адреналинка #


18 октября 2009 года Lill #


18 октября 2009 года Хаврошечка #


18 октября 2009 года sana swiss #


18 октября 2009 года tat70 #


17 октября 2009 года Мадам А #



17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)



17 октября 2009 года Rapsodiy #


17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)


17 октября 2009 года Финиковая пальма #


17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)


17 октября 2009 года Финиковая пальма #


17 октября 2009 года Arin4ic #


17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)


17 октября 2009 года Катим #


17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)


17 октября 2009 года Катим #


17 октября 2009 года фл-ра #


17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)


17 октября 2009 года DAISY # (модератор)


17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)


17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)


17 октября 2009 года DAISY # (модератор)


17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)


17 октября 2009 года inna_2107 #


17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)


17 октября 2009 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты грузинских блюд



Давно известно, что шпинат богат железом и не только, по сравнению с другими продуктами растительного происхождения. Его полезные свойства стали интересны многим из нас.

В Грузии распространен хороший обычай, подавать и готовить блюда из зелени в любое время года. Безусловно, зелень хороша собой ранней весной. Повседневной зеленью на грузинском столе считается киндза, петрушка, базилик, зеленый лук, мята, эстрагон, кресс- салат. Кроме того, что вся эта зелень поедается регулярно в больших количествах, еще из нее любят готовить разнообразные блюда. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить вкусный и питательный салат из шпината. Ну а другой лёгкий рецепт салата из овощей вы найдёте тут .

Что бы приготовить вкусный, легкий салат из шпината не нужно много продуктов, а именно:

  • 500 грамм шпината;
  • 4 дольки чеснока;
  • Зелень: 8 веточек киндзы, 2 веточки петрушки, зеленый лук;
  • Винный уксус, соль и перец по вкусу.

  1. Переберите и промойте шпинат.
  2. Положите в подсоленную воду и варите до готовности (не долго, в идеале не дольше 6-8 минут).
  3. Затем откиньте на сито, остудите и отожмите.
  4. После этого нарежьте шпинат и положите на тарелку.
  5. Добавьте толченый стручковый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, чеснок. Перемешайте.
  6. На готовое блюдо налейте уксус и мелко нарезанную зелень киндзы.

Такие салаты лучше готовить в маленьких количествах и употреблять сразу же, поскольку, при хранении, в них могут образоваться совсем не полезные вещества для организма.

Вот таким рецептом мы хотели вас порадовать. Думаем, что самые привередливые гурманы вынуждены будут попросить добавки!

Ингредиенты

  • Шпинат 300 г
  • Грецкие орехи 50 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кинза 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Красный молотый перец по вкусу
  • Молотый кориандр по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Винный уксус по вкусу
  • Гранатовые зёрна по вкусу

Способ приготовления

Шпинат промойте и за минуту отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой и оставьте на 15–20 минут, чтобы стекла жидкость. После отожмите руками.

Блендером или мясорубкой измельчите орехи, чеснок и кинзу. Так же поступите со шпинатом.

Соедините шпинат с кинзой, орехами и чесноком. Добавьте соль, специи и уксус. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Сформируйте шарики размером с небольшой мандарин и выложите на тарелку. Украсьте зёрнами граната.

Пхали — гениальное изобретение грузинской кухни. Основу этой холодной закуски составляет пряная масса из перетёртых грецких орехов с добавлением любых овощей — сезонных или просто тех, которые вам больше нравятся. Пхали из свёклы и пхали из шпината — одни из самых распространённых вариантов. Их можно приготовить и одновременно, поскольку ореховая заправка для разных рецептов пхали готовится одинаково, а сочетание красного и зелёного создаёт на тарелке притягательный контраст.

Вы можете просто выложить смесь овощей и заправки в глубокую тарелку — это будет простая домашняя подача пхали, — но кнели или шарики, сформированные из овощной массы, будут смотреться куда более аппетитно. В любом случае пхали по-грузински — это вкусная и сытная закуска, которая стоит всех потраченных на неё усилий.

Пхали из свёклы и шпината по-грузински


Пхали — гениальное изобретение грузинской кухни, холодная закуска из перетёртых грецких орехов с добавлением овощей — сезонных или просто ваших любимых.
Алексей Онегин

Доведите до кипения несколько ложек воды в небольшой кастрюльке, добавьте промытый шпинат, готовьте под крышкой несколько минут, перемешивая, до тех пор, пока шпинат не размякнет, уменьшившись в размерах в несколько раз. Остудите шпинат в ледяной воде, откиньте на дуршлаг, как следует отожмите руками и мелко нарежьте ножом.


Теперь приготовим ореховую заправку для наших пхали из свёклы и шпината. В старину грузинские хозяйки растирали её в ступке, затем ей на смену пришла мясорубка, но я обнаружил, что мощный погружной блендер справляется с задачей намного лучше. Просто соедините кинзу, орехи, очищенные зубчики чеснока, кориандр и уцхо-сунели, немного соли, свежемолотого перца и винный уксус в подходящей посуде, и не стремясь сделать всё быстро, тщательно пробейте эту смесь до состояния однородной массы.

Под грузинскими рецептами меня часто спрашивают про уцхо-сунели, поэтому отвечу заранее. Нет, это не то же самое, что хмели-сунели. Хмели-сунели это смесь специй, а уцхо-сунели это молотый голубой пажитник, специя, которая используется в грузинской кухне довольно часто. Купить её можно на тех рынках, где продают большой выбор восточных специй.

В разной посуде соедините равные по объему части ореховой заправки со свёклой и шпинатом, перемешайте руками или ложкой до однородности. Сформируйте шарики размером с грецкий орех, при необходимости смочив руки в воде, выложите на тарелку и украсьте зёрнами граната и зеленью кинзы. Подавайте сразу же или дайте настояться, чтобы все ароматы пхали слились в единый и мощный вкус.


П риготовили самые популярные в Грузии рецепты пхали из шпината, свеклы и баклажана. В этой удивительной стране, где даже не пьющие пьющие, и большая часть населения, по нашим предположениям, мучится подагрой и гастритом, эту закуску из овощей с уверенностью можно назвать самой диетической едой. Никакого масла, никакого мяса, зелень, зелень, снова зелень и немного орехов.

Содержание:

  • Рецепт пхали из шпината с фото пошагово
  • Пхали по-грузински — рецепт из свеклы
  • Рецепт пхали из запеченных баклажанов

Овощные шарики с чесноком и кинзой в стране вина, гор и чурчхеллы делают из всех овощей, которые плохо лежат, и подают ко всему, что можно есть. В ход идет свекла, фасоль, баклажаны, грибы, и разумеется, зелень богов — шпинат.

Говорят, что замороженный для этого дела тоже годится, но мы настроены скептически и предпочитаем использовать его исключительно для жарки-варки. Шпинат, кстати, в пыльные древние времена использовали еще и в качестве зеленого красителя.

Как правило, пхали подают в виде шариков — тогда тебе понадобится мясорубка. Либо в виде паштета — как делаем мы, потому что привыкли юзать блендер. Так и удобнее, и быстрее.

Главное — что это до смерти вкусно, ужас как полезно, и решает самый сложный вопрос — что бы сожрать, чтоб похудеть. Ну и витаминчики опять же.

Итак, начнем-с.

Пхали — рецепт из шпината

Необходимые ингредиенты:

  1. Пучок шпината
  2. 3 зубчика чеснока (любителям погорячее можно больше)
  3. Пучок кинзы
  4. 50 г грецких орехов
  5. Соль, лимонный сок по вкусу
  6. Зерна граната для украшения
  7. Хмели-сунели по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Шпинат тщательно промываем и в течение минуты провариваем в кипящей воде, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь.


Шаг 2:

Очищенные орехи и чеснок мелко нарезаем. Кинзу моем и рубим. Все ингредиенты оправляем в блендер и тщательно перебиваем до однородного состояния.


Шаг 3:

Приправляем лимонным соком, солью и приправой хмели-сунели по вкусу.

Выкладываем в пиалу, украшаем зернами граната и отправляем охлаждаться в холодильник.


Полезность от «Паштета»: пхали из шпината получаются более нежными и тонкими по вкусу, поэтому красный лук, который присутствует в закуске из свеклы и баклажанов, лучше не добавлять.

Пхали — рецепт из свеклы

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 вареных свеклы
  2. 3 зубчика чеснока
  3. Пучок кинзы
  4. 50 г грецких орехов
  5. Соль, лимонный сок по вкусу
  6. Половина красной луковицы
  7. 1 ст. л. растительного масла
  8. Хмели-сунели по вкусу


Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Кинзу, лук, чеснок, орехи измельчаем ножом, после чего перекладываем в чашу блендера.


Шаг 2:

Добавляем лимонный сок и масло, перебиваем до состояния однородной кашицы.


Шаг 3:

Свеклу натираем на терке. Объединяем ингредиенты, добавляем соль и пряности по вкусу.


Шаг 4:

Отправляем закуску в холодильник на 2-3 часа.


Пхали по-грузински — рецепт из запеченных баклажанов с фото

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 баклажана
  2. 3 зубчика чеснока
  3. Пучок кинзы
  4. 50 г грецких орехов
  5. Соль, лимонный сок по вкусу
  6. Половина красной луковицы
  7. Хмели-сунели по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Баклажаны оборачиваем в фольгу и запекаем в течение 50 минут в духовом шкафу при температуре 220 градусов.

Вот такими сморщенными ты получишь их на выходе:


Шаг 2:

Остужаем, очищаем от кожуры, нарезаем.


Шаг 3:

Все остальные ингредиенты традиционно перебиваем в однородную массу при помощи блендера.


Добавляем кусочки баклажана и взбиваем на низкой скорости еще раз.

Далее солим и заправляем хмели-сунели. Профит!


Интересность от «Паштета»: на Кавказе считают, что чем больше хмели-сунели добавляешь в еду, тем счастливей будешь в любви. Оно и понятно — сами по себе все травки, входящие в состав пряности, являются мощными афродизиаками. А это: фенугрек, кориандр, укроп, чабер, базилик, перечная мята, майоран, лавровый лист, красный перец и шафран.

Аутентичный рецепт приготовления пхали из шпината по-грузински смотри в видео ниже:

Читайте также: