Грузинский салат со свеклой и сыром

Вдохновляюсь рецептам Грузии и готовлю салаты, закуски, основные блюда и многое другое. В этот раз делюсь одним из самых любимых и простых рецептов, как приготовить салат грузинский со свеклой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 1 Килограмм
  • Кизил 1 Стакан
  • Лук 2 Штуки
  • Кинза 0,5 Пучка
  • Петрушка 0,5 Пучка
  • Красный молотый перец 0,5 Чайных ложки
  • Соль По вкусу

Шаг 1


1. Свеклу мою и помещаю в кастрюлю, заливаю холодной водой и отвариваю до готовности, затем достаю и очищаю от кожуры. Остывшую свеклу измельчаю на крупной терке.

Шаг 2


2. Кизил мою и перекладываю в кастрюлю, заливаю двумя стаканами воды, накрываю крышкой и отправляю на огонь, после закипания снимаю крышку и варю 20-25 минут.

Шаг 3


3. После окончания варки убираю кизил с огня, остужаю его при комнатной температуре.

Шаг 4


4. Остывшие и разваренные ягоды кизила перетираю через сито, а несколько штучек оставляю для подачи.

Шаг 5


5. 2 головки репчатого лука очищаю от шелухи и нарезаю очень мелким кубиком.

Шаг 6


6. Половину пучка петрушки и кинзы мою, вытираю бумажным полотенцем, затем измельчаю ножом.

Шаг 7


7. В миску перекладываю натертую свеклу, к ней добавляю зелень, перетертые ягоды кизила, лук.

Шаг 8


8. Смешиваю все ингредиенты, по вкусу, солю и добавляю красный молотый перец, настаиваю салат 10-15 минут.

Шаг 9


9. Готовый салатик подаю с листьями зелени и целыми ягодками кизила. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Салат грузинский со свеклой"

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Очень полезный и вкусный салат по-грузински из сырых овощей. Как раз хорошо подойдет для зимнего периода. Рецепт прислала Елена Лебедь :

Это один из наших любимых салатов. А любимые блюда уместны всегда, и в будни, и в праздники! Главный вкус этому салату придает кинза, в самом крайнем случае (для нелюбителей кинзы) ее можно заменить петрушкой.


Салат из сырых овощей

Состав:

  • около 400 г свеклы (можно меньше – 300 г или по вкусу)
  • около 400 г моркови
  • около 400 г белокочанной капусты (можно кольраби, краснокочанной)
  • большой пучок кинзы (или петрушки)
  • масло растительное
  • уксус яблочный (или лимонный сок)
  • соль
  • специи: черный молотый перчик, асафетида (или чеснок)

Приготовление салата из сырых овощей:

  1. Подготовить продукты для салата.


Ингредиенты

Сырую свеклу почистить и натереть на средней терке.


Свекла Также натереть и очищенную сырую морковь.


Морковь

Сырую капусту мелко нашинковать.


Капуста

Кинзу (петрушку) нарезать.


Кинза

Овощи и зелень смешать в большой чашке, добавить масло, уксус, асафетиду.


Сырой салат

  • Салат из сырых овощей посолить, поперчить. Оставить настояться.

  • Салат из сырых овощей по-грузински

    Свекла - вкусный, яркий и полезный овощ, нормализующий обмен веществ и выводящий токсины из организма.

    Из этого замечательного овоща можно приготовить множество вкусных и богатых витаминами и микроэлементами блюд.

    Кроме горячих и холодных блюд, салатов и консервации из свеклы готовят самые разнообразные вкуснейшие закуски.

    Например, аппетитную свеклу, приготовленную с добавлением различных ингредиентов по-грузински.

    Свекла по-грузински и другие закуски - общие принципы приготовления

    Закуска очень интересная и на вкус, и на внешний вид и идеально подходит не только для обыденного стола, но даже для праздничного застолья.

    Приготовить свеклу по-грузински очень просто, в ее основе овощи, зелень, специи и маринад. Остроту блюду придают чеснок, перец чили, красивый насыщенный цвет - сама свекла, а остальные продукты дополняют и подчеркивают вкус друг друга.

    Рецептов свеклы по-грузински много. В одних овощи предварительно отваривают, в других используют в сыром виде. Подготовленные овощи натирают, режут крупными или мелкими кусками или перекручивают в мясорубке, после чего заливают рассолом, который обычно состоит из воды, соли и сахара.

    Готовится свекла по-грузински, в зависимости от рецепта, от 10-15 минут до 3 дней. Хранят сей продукт в холодном месте, подавая в качестве закуски или оригинального гарнира.

    Рецепт 1. Свекла по-грузински «По-быстрому»

    Самый простой рецепт приготовления свеклы по-грузински. Не требует много времени, сил, набор продуктов минимален. Такую закуску можно приготовить на скорую руку к любому горячему блюду.

    Ингредиенты:

    • крупная красная луковица;

    • две дольки чеснока;

    • 3 ст. л. соуса ткемали;

    • 3 ст. л. масла растительного;

    • по вкусу зелень;

    • черный перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Хорошенько промойте свеклу, выложите овощи в кастрюлю с водой. Варите до готовности.

    2. Как только свекла смягчится, снимите кастрюлю с огня, слейте кипяток. Налейте холодную воду, оставьте свеклу остывать прямо в воде.

    3. Выньте остуженные овощи из кастрюли, снимите кожуру. Нарежьте свеклу тонкими кружочками. Выложите кружки в большую миску.

    4. Ополосните выбранную зелень. Обычно на такое количество свеклы берут по 10 веточек петрушки, кинзы, укропа. Подготовленную зелень нашинкуйте т положите в емкость со свеклой.

    5. Лук и чеснок очистите. Луковицу порежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите. Положите оба ингредиента к остальным.

    6. Добавьте к овощам и зелени соус, соль, перец. Тщательно все перемешайте.

    7. Заправьте свеклу растительным маслом.

    8. Перед подачей дайте салату настояться 15-20 минут.

    Рецепт 2. Свекла по-грузински со специями «Трехдневка»

    Ингредиенты:

    • полтора литра воды;

    • 4 ст. л. сахарного песка;

    • 5 шт. листьев лавра;

    • черный перец горошком;

    • четыре дольки чеснока;

    • пучок свежего кориандра;

    • молотый красный перец;

    • по столовой ложке уцхо-сунели, молотого кориандра, шафрана;

    • 4 ст. л. яблочного уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Положите листья лавра и горошины черного перца в небольшую кастрюлю, залейте водой, варите после закипания 5 минут. Добавьте соль и сахара, перемешайте. Проварите еще 1-2 минуты, влейте уксус и сразу же снимите кастрюлю с огня.

    2. Свеклу промойте, отварите до готовности. Остудите, очистите. Нарежьте ломтиками толщиной не более полу сантиметра.

    3. Чеснок очистите и измельчите в ступке так, чтобы получилась кашица.

    4. Зелень промойте и нашинкуйте.

    5. Смешайте в тарелке красный перец, молотый кориандр, уцхо-сунели, шафран.

    6. Положите в стерильную банку или любую стеклянную емкость вынутые из маринада лавровые листья и горошины перца.

    7. Сверху уложите одним слоем порезанную свеклу. Поверх распределите часть чеснока, зелень, посыпьте все специями.

    8. Продолжайте утрамбовывать ингредиенты слоями, пока не закончатся все продукты.

    9. Залейте свеклу по-грузински остуженным маринадом.

    10. Герметично прикройте емкость крышкой, уберите салат на 3 дня в холодильник.

    Рецепт 3. Пхали из свеклы и капусты по-грузински

    Ингредиенты:

    • 300 грамм свеклы;

    • один перец чили;

    • 100 грамм ядер грецкого ореха;

    • 3-4 дольки чеснока;

    • столовая ложка винного уксуса;

    • молотый кориандр, соль, хмели-сунели - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Снимите с капусты верхние листья, нарежьте овощ крупными кусками, выложите в кипящую воду. Отварите капусту до готовности, не переваривая ее.

    2. Свеклу отварите или в мундире, или нарезав кусочками произвольного размера.

    3. Перекрутите капусту через мелкое сито мясорубки, отожмите выходящую из нее жидкость, иначе пхали получится водянистым.

    4. Также пропустите через мясорубку свеклу, чеснок, грецкие орехи и перец чили.

    5. Очищенную луковицу измельчите, зелень накрошите.

    6. Смешайте перекрученные овощи с зеленью и луком.

    7. Добавьте специи, соль, винный уксус. Перемешайте.

    8. Пхали из свеклы по-грузински уже можно подавать к столу, но закуска получится ароматнее и насыщеннее, если выдержать ее в холодильнике пару часов.

    Рецепт 4. Пхали из свеклы и шпината по-грузински

    Ингредиенты:

    • стакан измельченного грецкого ореха;

    • треть стакана измельченной петрушки;

    • по щепотке молотого пажитника и кориандра;

    • столовая ложка виноградного уксуса;

    • три-четыре зубчика чеснока;

    • четверть стакана воды;

    • ядра полвины крупного граната.

    Способ приготовления:

    1. Ополосните шпинат, выложите его в миску, залейте подсоленной кипящей водой на 10 минут.

    2. Свеклу очистите, разрежьте на несколько частей, отварите до готовности.

    3. Бланшированный шпинат отожмите, измельчите.

    4. Отваренную и остуженную свеклу натрите на мелком сегменте терки.

    5. Очищенный чеснок пропустите через пресс, лук нарубите мелкими кубиками.

    6. Соедините все овощи в миске подходящего размера, перемешайте.

    7. Грецкие орехи перемелите в ступке в муку.

    8. Положите к овощам ореховую смесь, соль, специи. Влейте воду и уксус, перемешайте.

    9. Уберите пряную овощную массу в холодильник на 30-60 минут.

    10. По истечении времени вылепите слегка влажными руками некрупные шарики, выложите их на блюдо.

    11. Посыпьте готовое пхали зернами граната.

    Рецепт 5. Капуста по-грузински со свеклой

    Ингредиенты:

    • два килограмм белокочанной капусты;

    • две свеклы среднего размера;

    • 10 долек чеснока;

    • 6-8 листьев лавра;

    • по пять горошин гвоздики и черного перца;

    • по чайной ложке семян укропа, кинзы, фенхеля;

    • две с половиной столовой ложки соли;

    • 150 мл яблочного уксуса;

    • черный молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. Разрежьте большой вилок капусты на четыре части, срежьте кочерыжку.

    2. Разрежьте каждую часть вилка на несколько частей так, чтобы у вас получились капустные квадраты или ромбики.

    3. Свеклу ополосните, очистите и натрите на крупной стороне терки.

    4. Чеснок очистите и порежьте пластинками.

    5. Уложите в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду слоями все подготовленные овощи в следующей последовательности: капуста, свекла, чеснок. Укладывая каждый слой, его нужно слегка утрамбовывать.

    6. Теперь нужно залить капусту со свеклой рассолом. Для этого доведите до кипения два литра воды, положите сахар, соль, гвоздику, листья лавра и горошины перца.

    7. Кипятите рассол на медленном огне в течение 5 минут, после чего влейте уксус, выдержите еще минутку на огне и отключайте газ.

    8. Охладите рассол до 20 градусов, залейте им капусту со свеклой до самого верха.

    9. Уберите закуску на сутки в холодильник, прикрыв емкость крышкой. Через отведенное время долейте рассол.

    10. Поставьте гнет, уберите капусту со свеклой на 5 дней в прежнее холодное место.

    11. Далее закуску можно уже употреблять или закатать в стерильные банки.

    12. Если вы решили приготовить капусту по-грузински со свеклой на зиму, добавьте на 3-ий день настаивания стакан растительного масла, это повысит срок хранения закуски.

    Рецепт 6. Свекольная ботва по-грузински

    Ингредиенты:

    • килограмм свекольной ботвы со стеблями;

    • 200 грамм очищенных грецких орехов;

    • по чайной ложке уцхо-сунели, сушеной кинзы, красного перца;

    • два зубчика чеснока;

    • столовая ложка уксуса;

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промойте свекольную ботву, отделите ветки от листьев.

    2. Вскипятите в кастрюле воду, выложите веточки. Кипятите 2-3 минуты, после положите листья.

    3. Проварите все вместе около 3 минут, откиньте ботву на дуршлаг.

    4. После того как стечет лишняя жидкость, а ботва остынет, отожмите ее руками и перекрутите в мясорубке.

    5. Лук и зелень очистите, ополосните и мелко накрошите.

    6. Чеснок измельчите в ступке или пропустив через чеснокодавку.

    7. Грецкие орехи измельчите в мясорубке.

    8. Соедините все ингредиенты: свекольную ботву, чеснок, лук, орехи.

    9. Положите по вкусу соль, добавьте специи, влейте уксус и тщательно перемешайте.

    10. Свекольную ботву по-грузински можно подавать в виде салата, вылепив из массы шарики или лепешки сразу же после приготовления.

    Рецепт 7. Капуста со свеклой по-грузински на зиму

    Ингредиенты:

    • 4-6 долек чеснока;

    • чайная ложка красного перца.

    Способ приготовления:

    1. Очистите все овощи, нарежьте свеклу нетолстыми полукружочками, капусту квадратиками среднего размера, морковь натрите на крупной терке.

    2. Смешайте подготовленные овощи в одной глубокой емкости.

    3. Добавьте измельченный чеснок, красный молотый перец.

    4. Вскипятите в небольшой кастрюле литр воды, растворите в жидкости соль и сахар, томите на медленном огне 2-3 минуты.

    5. Влейте уксус, снимите маринад с огня.

    6. Выложите овощи в стерильные банки, залейте маринадом.

    7. Закрутите банки крышками, остудите в перевернутом виде при комнатной температуре в течение суток, после уберите на хранение в прохладное затемненное место.

    Свекла, капуста, пхали по-грузински - секреты и хитрости

    • Если вы приготовили свеклу по-грузински в большом количестве, не вынимайте лишнее из рассола, этот сократит срок его хранения. Оставаясь в жидкости и в герметично закрытой упаковке, свекла может храниться в холодильнике до года, если были добавлены уксус и растительное масло, до 6 месяцев - уксус, до 1 месяца - если не были добавлены эти ингредиенты.

    • Если вы используете уксус, отдавайте предпочтения натуральным продуктам: винному, виноградному, яблочному уксусу.

    • Если вы не любите или не переносите уксус, замените его гранатовым соком.


    Салат из свеклы с сыром.

    Ингредиенты для «Салат со свеклой и сыром пармезан»:

    • Свекла (варёная или сырая, можно и ту, и другую) — 5 шт
    • Сыр твердый (пармезан, тёртый) — 120 г
    • Морковь (сырая) — 3 шт
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Сметана (для заправки)
    • Соль

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    611.9 ккал
    белки
    41.7 г
    жиры
    5.9 г
    углеводы
    100.6 г
    100 г блюда
    ккал
    63.7 ккал
    белки
    4.3 г
    жиры
    0.6 г
    углеводы
    10.5 г

    Рецепт «Салат со свеклой и сыром пармезан»:


    На крупной терке натереть свеклу, сыр, морковь.


    Выдавить через чеснокодавку чеснок.


    Заправить сметаной, посолить.



    Салат прекрасно подойдёт к рыбе.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Сытный салат

    • 9
    • 8
    • 4947

    Салат "Изюминка"

    • 115
    • 105
    • 15824

    Салат "Яичный"

    • 16
    • 308
    • 3137

    Салат "Цветик-семицветик"

    • 85
    • 64
    • 27154

    Салат с белой фасолью

    • 21
    • 94
    • 8045

    Салат быстрый

    • 17
    • 23
    • 8287

    Зеленый салат в сливочно - горчичном соусе

    • 32
    • 25
    • 4409

    Салат "Кипрский"

    • 225
    • 926
    • 43652

    Салат "Танечка"

    • 130
    • 101
    • 13642

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Изумление"

    • 92
    • 310
    • 28610

    Омлет матушки Пуляр

    • 310
    • 2572
    • 122731

    Селедка в соусе "А-ля провансаль"

    • 48
    • 206
    • 13731

    Фотографии «Салат со свеклой и сыром пармезан» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    29 мая Nika # (автор рецепта)


    13 марта 2010 года ElenKaNZ #


    16 февраля 2010 года Nika # (автор рецепта)


    16 февраля 2010 года ирина66 #





    16 февраля 2010 года мисс #




    15 февраля 2010 года olga_lida #





    15 февраля 2010 года Nika # (автор рецепта)


    16 февраля 2010 года почемучка #


    16 февраля 2010 года Nika # (автор рецепта)


    "Тeртая морковь, сыр пармезан, морковь, чеснок. заправить сметаной. Подать к рыбе."

    снова нет свеклы , да нужна эта строчка , совсем уберите её , только сбивает , сосредоточиться не даёт


    15 февраля 2010 года Nika # (автор рецепта)




    16 февраля 2010 года Nika # (автор рецепта)




    15 февраля 2010 года Nika # (автор рецепта)


    15 февраля 2010 года off-on deleted #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Время подготовки Время приготовления Порции
    30 минут 40-50 минут 1 порция

    Ингредиенты

    • Свекла – 1 шт
    • Сыр Фета – 50 г
    • Листья салата – 50 г
    • Базилик – 1-2 веточки
    • Петрушка – 1-2 веточки
    • Масло оливковое – 3 ст.л.
    • Соус фруктовый (сливовый) – 1 ч.л.
    • Орехи грецкие – 50 г
    • Изюм – 30 г
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу

    Способ приготовления

    1. Приготовьте заправку, смешав оливковое мало, лимонный сок, сливовый соус, соль и перец.
    2. Отварите свеклу до готовности.
    3. Очистите свеклу и нарежьте пластинами.
    4. Выложите на тарелке листья салата.
    5. На салат выложите свеклу, грецкие орехи, изюм и кусочки сыра.
    6. Полейте заправкой.
    7. Немного салата порвите руками и выложите на свеклу.

    Как подавать

    Подавайте салат, украсив листиками базилика и петрушки.


    Салат из свеклы с сыром.

    Ингредиенты для «Салат со свеклой и сыром пармезан»:

    • Свекла (варёная или сырая, можно и ту, и другую) — 5 шт
    • Сыр твердый (пармезан, тёртый) — 120 г
    • Морковь (сырая) — 3 шт
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Сметана (для заправки)
    • Соль

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    611.9 ккал
    белки
    41.7 г
    жиры
    5.9 г
    углеводы
    100.6 г
    100 г блюда
    ккал
    63.7 ккал
    белки
    4.3 г
    жиры
    0.6 г
    углеводы
    10.5 г

    Рецепт «Салат со свеклой и сыром пармезан»:


    На крупной терке натереть свеклу, сыр, морковь.


    Выдавить через чеснокодавку чеснок.


    Заправить сметаной, посолить.



    Салат прекрасно подойдёт к рыбе.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Сытный салат

    • 9
    • 8
    • 4947

    Салат "Изюминка"

    • 115
    • 105
    • 15824

    Салат "Яичный"

    • 16
    • 308
    • 3137

    Салат "Цветик-семицветик"

    • 85
    • 64
    • 27154

    Салат с белой фасолью

    • 21
    • 94
    • 8045

    Салат быстрый

    • 17
    • 23
    • 8287

    Зеленый салат в сливочно - горчичном соусе

    • 32
    • 25
    • 4409

    Салат "Кипрский"

    • 225
    • 926
    • 43652

    Салат "Танечка"

    • 130
    • 101
    • 13642

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Изумление"

    • 92
    • 310
    • 28610

    Омлет матушки Пуляр

    • 310
    • 2572
    • 122731

    Селедка в соусе "А-ля провансаль"

    • 48
    • 206
    • 13731

    Фотографии «Салат со свеклой и сыром пармезан» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    29 мая Nika # (автор рецепта)


    13 марта 2010 года ElenKaNZ #


    16 февраля 2010 года Nika # (автор рецепта)


    16 февраля 2010 года ирина66 #





    16 февраля 2010 года мисс #




    15 февраля 2010 года olga_lida #





    15 февраля 2010 года Nika # (автор рецепта)


    16 февраля 2010 года почемучка #


    16 февраля 2010 года Nika # (автор рецепта)


    "Тeртая морковь, сыр пармезан, морковь, чеснок. заправить сметаной. Подать к рыбе."

    снова нет свеклы , да нужна эта строчка , совсем уберите её , только сбивает , сосредоточиться не даёт


    15 февраля 2010 года Nika # (автор рецепта)




    16 февраля 2010 года Nika # (автор рецепта)




    15 февраля 2010 года Nika # (автор рецепта)


    15 февраля 2010 года off-on deleted #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Предлагаю вариант маринованной свеклы - Чархали.

    Попробовал всё, что видел-знаю, остановился вот на этом наборе ингредиентов.

    Так же считаю, что сыр, который можно часто увидеть в ресторанном варианте, добавляют исключительно для того, чтобы увеличить цену, этого простого, но очень вкусного блюда.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    ГОТОВИМ

    Свеклу отварить или запечь в кожуре.

    Отварить-остудить-почистить- нарезать на ломтики какие Вам нравятся, мельчить не надо. Я, например, беру свеклу, чищу и режу ровными по толщине ломтями. При нарезке использую фигурный ребристый нож.

    Для чархали нужен соус ткемали, лучше зеленый, он менее сладкий, с характерной сливовой кислинкой, ткемали задает тон в этом маринаде.

    Я говорю о домашних соусах.То, что продается в магазине, мне не нравится, более менее соответствует оригиналу продукция бренда KULA. Еще ориентируйтесь на цену, бутылочка (250 грамм) соуса не может стоить 70-100 руб, а должна стоить не менее 280-300 рублей.

    Лук.

    В луке не должно быть характерного острого, лукового вкуса. Задача лука-дополнять вкус маринада, а не убивать его.

    Нет шалота возьмите синий или белый салатный, синий - красивее, белый - вкуснее.

    Чеснок.

    По ощущениям, если в соусе чеснока достаточно, значит добавлять не надо, если считаете что чеснок нужен, кладете очень дозировано.

    Для того чтобы не было резкого чесночного вкуса, а впоследствии перегара, необходимо убирать, из зубчика, сердцевину.

    Кинза.

    Я убираю стебли, режу достаточно крупно, только листья.

    Винный уксус.

    Берите молодой, легкий.

    100% не ошибетесь , взяв рисовый, он -4% -очень мягкий, но, используя этот беспроигрышный уксус, Вы лишитесь характерного винного вкуса-аромата. Так что выбирать Вам.

    Специи.

    Опять же по ощущениям.

    Здесь всё зависит от того какой у Вас соус.


    Свекла по-грузински. Чархали. Фото pixabay.com

    Способ приготовления

    На дно кастрюли наливаете соус, выкладываете кольца лука, зелень кинзы, ломтики свеклы, уксус, заливаете соусом, выкладываете кольца лука, зелень кинзы. и так - по кругу.

    Соуса не жалейте, но и плавать в нем свекла не должна.

    Лучше этот маринад делать с вечера, чтобы свекла, за ночь, хорошо промариновалась.

    При подаче, выложенную на тарелку свеклу, посыпьте нарезанными грецкими орехами (вкусно и красиво)


    Свекла по-грузински. Чархали. Фото @salobiebia/facebook

    Ингредиенты

    Листья салата – 20 г

    Сыр Дор Блю – 50 г

    Грецкие орехи – 30 г

    Чеснок – 1 зубочек

    Растительное масло – 2-3 ст.л.

    Сок лимона – 1 ч.л.

    Соль, перец – по вкусу

    • 200 кКал
    • 20 мин.
    • 20 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Подготовьте продукты для салата со свеклой и сыром Дор Блю.


    Свеклу заранее отварите в кожуре до готовности. Примерное время варки – 60 минут, но оно может варьироваться в зависимости от размера и сорта плода. Готовность можно определить, проткнув овощ ножом. Вареную свеклу остудите, нарежьте одинаковыми кубиками среднего размера, поместите в глубокую емкость.


    Заправьте свеклу маслом и соком лимона, добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте.


    На плоскую тарелку поместите несколько листков салата, сверху выложите свеклу с чесноком и полейте маслом.


    Орехи нарежьте ножом на кусочки разных размеров, присыпьте ими свеклу.


    Голубой сыр поломайте руками, выложите сверху на салат, равномерно распределяя его по всему периметру.


    При желании присыпьте зернами граната. Салат со свеклой и сыром Дор Блю готов к подаче.



    Появившаяся на прилавках магазинов молодая свекла идеально сочетается с сыром дор блю и орехами. Для пикантности я добавила немного чеснока и бальзамический крем. Этот вкусный салат — отличный перекус или легкий ужин к бокалу сухого вина.

    Белки 9 г
    Жиры 52 г
    Углеводы 12 г


    Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


    Дорблю — марка сыра с голубой плесенью из Германии.


    • Как приготовить
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • свекла – 400 гр.
    • фета, брынза или твердый сыр – 250 гр.
    • петрушка – 0.5 пучка (15 гр. )
    • листья салата – 50 гр.
    • орехи грецкие (жареные) – 1 горсть
    • для заправки:
    • оливковое масло – 3 ст.л.
    • сок лимона -2 ст.л.
    • чеснок – 2 зубчика
    • молотый черный перец – 0.25 ч.л.
    • соль – 0.3 ч.л.
    • горчица – 1 ч.л.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Тщательно промываем и обсушиваем свеклу. Заворачиваем в фольгу и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, приблизительно 1,5 часа.

    Запеченную свеклу нужно охладить.

    А затем очистить и нарезать небольшими кубиками.

    Такими же по размеру кубиками нарезаем сыр фета.

    Мелко нарезаем петрушку.

    Соединяем оливковое масло, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, молотый черный перец, соль и горчицу.

    Тщательно все перемешиваем.

    Вымытые и обсушенные листья салата выкладываем на сервировочную тарелку.

    Выкладываем половину запечённой свеклы на листья салата.

    Добавляем примерно половину сыра.

    Сбрызгиваем 2-3 ст.л. заправки и присыпаем несколькими щепотками петрушки.

    Затем повторяем слои, последовательно выложив на тарелку оставшуюся свеклу, сыр и зелень.

    Добавляем еще 1-2 ст.л. заправки, украшаем салат жареными грецкими орехами и подаём к столу.

    Читайте также: