Хим состав салата из моркови

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.

Ингредиенты салат из свежей моркови

Морковь, красная 100 г
Масло подсолнечное 5 г

Пищевая ценность и химический состав "салат из свежей моркови".

Энергетическая ценность салат из свежей моркови составляет 76,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Салат из моркови

морковь 3.0 (штука)
чернослив 50.0 (грамм)
чеснок луковица 2.0 (штука)
орех грецкий 100.0 (грамм)
майонез 50.0 (грамм)

Морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить, орехи измельчить, но не сильно. Чернослив нарезать не крупно, но и не мелко. Добавить майонез и перемешать.

Пищевая ценность и химический состав "Салат из моркови".

Энергетическая ценность Салат из моркови составляет 191,8 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Сырая морковь часто применяется при приготовлении разнообразных полезных салатов, которые считаются источником полезных компонентов в рационе любого человека. Их включают в диетическое и лечебное питание, а также при соблюдении религиозных постов. Чтобы разнообразить салат из моркови в него добавляются разнообразные овощи, фрукты, орехи. Для придания пряности и пикантного вкуса такие салаты заправляются ароматными соусами, различными специями, маслами и медом.

Калорийность морковного салата

Калорийность салата из моркови характеризует данное блюдо, как низкокалорийную пищу (89 калорий). В зависимости от добавления вспомогательных компонентов салат из моркови может стать высококалорийным, например с медом и волошскими орехами — превышает 220 калорий.

Свежая морковь является уникальным овощем по своему полезному составу. Среди аналогичной продукции ей нет аналогов по содержанию различных видов аминокарбоновых кислот.

Салаты на ее основе характеризуются очень высокой питательной ценностью и содержат такое соотношение основных нутриентов:

  • Белков — 1,7 г.
  • Жиров — 8,6 г.
  • Углеводов — 9,2 г.

Польза морковного салата

Вред морковного салата

Правильное потребление моркови не вредит организму. Диетологи не советуют употреблять корнеплоды больших размеров из за высокого содержания нитратов в их составе. Также врачи советуют ограничить порции либо вообще воздержаться от морковных салатов при наличии индивидуальной непереносимости моркови, язве желудка, воспалении тонкой кишки, панкреатите и хронических патологиях органов ЖКТ.

Морковь - в кулинарии корнеплод одноименного растения, который в зависимости от его разновидности может быть окрашен в различные оттенки оранжевого цвета. Среди множества культивируемых видов наиболее распространенной является морковь посевная (морковь культурная). Она, в свою очередь делится на две основные группы сортов - столовые и кормовые. В кулинарных целях используется внутренняя часть мякоти, характеризующаяся жесткой структурой и сладковатым вкусом.

Калорийность

В 100 граммах моркови содержится около 41 ккал.

Состав

Химический состав моркови характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B8, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу морковь следует вымыть под проточной холодной водой с последующей очисткой от внешней оболочки, включая кожуру и обрезанием обоих концов. Наиболее сладким вкусом и сочностью отличаются свежие корнеплоды. Кроме того, при приготовлении блюд из моркови следует учесть, что несколько минут варки этого овоща делают содержащиеся в нем биологически активные вещества более легкими для усвоения организмом.

Что касается применения моркови в кулинарии, то этот овощ в свежем виде используется при приготовлении не только овощных, но и фруктовых салатов, а также безалкогольных напитков. Значительная часть рецептов с использованием моркови представлена супами, тушеными вторыми блюдами из мяса и овощей, а также различными кондитерскими изделиями, в том числе и тортами.

С чем сочетается

Морковь отлично сочетается с большинством овощей, мясом, а также с миндалем, кешью, фисташками, маслом, сахаром и молоком.

Как выбирать

Наилучшим выбором является молодая мокровь, отличающаяся более нежной мякотью и ярким окрасом. Впрочем, качественные корнеплоды отличаются средними размерами, твердостью и отсутствием темных пятен и механических повреждений на поверхности.

Хранение

В свежем виде морковь следует хранить в овощном отделении холодильника. В вымытом виде с удаленной зеленью сроки хранения данного корнеплода могут достигать 1-2 недель. Чрезмерное воздействие солнечного цвета может вызвать появление зеленых пятен, что не представляет никакой опасности для здоровья, но в то же время значительно уменьшает первоначальный сладкий вкус овоща.

Полезные свойства

На протяжении столетий полезные свойства моркови активно используются, как в народной, так и официальной медицине. Употребление данного овоща позволяет быстрее справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и кожных покровов. Кроме того, включение моркови в рацион окажет на организм человека противовоспалительное, антиоксидантное, обезболивающее, ранозаживляющее, желче- и мочегонное, бактерицидное, а также противосклеротическое воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока. Чрезмерное употребление морковного сока вызывает головные боли, рвоту, вялость и сонливость.

Еще с древних времен известно о полезных свойствах моркови. Химический состав оранжевого овоща порадует не только людей, ведущих здоровый образ жизни, но и профессионалов - врачей-диетологов. Уже сам цвет морковки способен поднять настроение, ведь оранжевый – это цвет солнца и ассоциируется с позитивом. Но обо всем по порядку.

Интересные факты из истории

Впервые такой овощ, как морковь, вырастили на территории, которая сейчас называется Афганистаном, примерно 5 тысяч лет назад. Это был не обычный оранжевый корнеплод, который при желании каждый может увидеть у себя на кухне. В те времена морковь была фиолетовой, желтой и белой. Удивительно, но ее выращивали в лечебных целях, поскольку она помогала от различных болезней. Только значительно позже морковь начали употреблять в пищу, как обычный продукт.


Любопытно узнать

Знахари России смешивали морковь с медом и пользовались ею как лекарством. Благодаря меду корнеплоды надолго сохраняли полезные свойства и вместе с ним отлично боролись с различными заболеваниями.

Сорт моркови оранжевого цвета вывели искусственным путем в 16 веке в Нидерландах. Для этого скрестили желтый и красный сорта. На столетие позже появился еще один вид моркови оранжевой окраски под названием «каротель». С тех пор этот корнеплод широко распространился по странам Европы.

Морковные традиции стран мира

Во Франции местные мастера кулинарного искусства изобрели уникальный морковный соус, который и в наши дни считается деликатесом. Приготовить его под силу только лучшим шеф-поварам ресторанного бизнеса.

В Англии местные модницы придумали украшать головные уборы листьями моркови, благодаря чему выглядели ярко и к тому же благоухали.


Настоящей морковной столицей является Холтвиль – город в США. Ежегодно в феврале здесь организовывают Фестиваль моркови, который длится на протяжении недели. Среди местных девушек определяют королеву. Люди надевают специальную одежду, схожую с карнавальными костюмами, и разгуливают в ней по городу. Проводятся также состязания по приготовлению вкуснейших лакомств из моркови, и еще много чего интересного происходит в американском городке во время праздника.

Кладезь полезных веществ

Говоря о пользе моркови, химический состав которой достаточно широк, следует отметить, что в ней в наибольшем количестве содержатся такие минералы:

  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо.


Отдельно стоит выделить такой вид, как морковь желтая.

Польза и вред, химический состав

Главное отличие желтой моркови от оранжевой - это ее способность бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. К этому выводу пришли ученые из Нидерландов. Они разделили все овощи и фрукты на группы в зависимости от их цветовой окраски: белые, зеленые, желто-оранжевые и фиолетово-красные. После этого служители науки провели эксперимент, показавший, что люди, добавлявшие в ежедневный рацион 25 г моркови, значительно реже жаловались на болезни сердца. Причем наиболее позитивное влияние имела морковь именно желтого цвета.

Сколько калорий

В одной средней морковке содержится 25 ккал, 6 г углеводов и 2 г клетчатки. Если съедать лишь один корнеплод в день, это значительно увеличит запас витамина А в организме, поскольку морковь содержит его на 200% больше, чем норма потребления, необходимая человеку.


Люди, ведущие здоровый образ жизни, очень ценят такой продукт, как морковь. Химический состав и пищевая ценность овоща оправдывают все их ожидания. Помимо множества витаминов и минералов, в этом корнеплоде всего 32 ккал на 100 грамм. В таком же количестве моркови содержится:

  • 0,1 г жиров;
  • 1,3 г белков;
  • 6,9 г углеводов.

Любопытные факты

Морковь прекрасно чистит зубную эмаль, поэтому ее можно использовать вместо зубной щетки. Достаточно погрызть корнеплод. К тому же такой «жевательный» массаж благоприятно скажется на деснах и предотвратит возникновение пародонтоза и кариеса.

Химический состав моркови свежей также включает в себя эфирные масла. Это из-за них у нее такой специфический аромат. Именно масла необходимы для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и в хорошем настроении. Кроме того, они отлично борются со стрессами, укрепляют нервную систему в целом и помогают восстановить силы после длительных заболеваний.


Свежая или вареная

Химический состав моркови вареной несколько отличается от состава сырых корнеплодов. Это объясняется тем, что в овощах, не прошедших тепловую обработку, содержится жесткая клетчатка, которая не пропускает полезные вещества. К тому же человеческому желудку их сложно переварить. Но если овощ отварить, стенки клеток становятся более мягкими, благодаря чему все витамины и минералы освобождаются из «заключения».

Американские ученые выяснили, что вареный корнеплод содержит в три раза больше антиоксидантов, чем сырой. Кроме того, химический состав вареной моркови включает фенолы, которые препятствуют старческим заболеваниям.


А вы знаете, что.

Наиболее длинная морковь, которую вырастил человек, составляла 5,75 м.

Самый большой вес корнеплода за всю историю составлял 8,611 кг.

Может ли овощ навредить

Когда речь заходит о моркови, химический состав которой порадует любого врача, кажется, что этот овощ не имеет недостатков и не способен отрицательно влиять на организм. Однако это не так.

Как и в любом деле, здесь должна быть золотая середина. Если переборщить, например, с приемом морковного сока, это, без сомнений, скажется на общем состоянии здоровья. Человек может ощущать сонливость, боли в голове, вялость.


Перенасыщение организма морковью способно привести к раздражению кожи. Понять, что виновата именно морковь, поможет цвет эпидермиса – он будет иметь желто-оранжевый оттенок. В медицине это заболевание называется каротинемия. Наиболее выраженными участками болезни являются ладони и ступни.

Кому запрещено есть морковь

Оранжевый овощ имеет и ряд противопоказаний. Так, морковь нельзя кушать во время обострения язвы, мочекаменной болезни, а также во время воспалительных процессов тонкой кишки.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Раньше диетологи советовали избегать или ограничить количество моркови при похудении, так как она содержит крахмал. Особенно это касалось отварного овоща, так как в его составе много сахара, и он повышает аппетит.

Сейчас специалисты по питанию советуют включать корнеплод в рацион при похудении или правильном питании. Диетические салаты из моркови при регулярном употреблении насыщают организм полезными веществами, очищают его, запускают процесс жиросжигания. Чтобы быстрее снизить вес с их помощью, нужно запомнить особенности их приготовления.

  1. Польза и вред моркови при похудении
  2. С чем продукт хорошо сочетается
  3. Варианты низкокалорийных заправок
  4. Рецепты морковных салатиков для худеющих
  5. С капустой и яблоком
  6. С сыром
  7. Метелка
  8. Зимний по-корейски
  9. Фунчоза по-корейски
  10. С куриной печенью, грибами и яйцами
  11. “Калейдоскоп”
  12. С дайконом по-вьетнамски
  13. С цветной капустой
  14. Сладкий с яблоками, орехами и изюмом
  15. Что говорят диетологи о морковке
  16. Алексей Ковальков, врач-диетолог
  17. Маргарита Королева, врач-диетолог
  18. Ирина Леонова, спортсмен-культурист
  19. Полезное видео
  20. Основные выводы

Польза и вред моркови при похудении

Большинство диетологов сходятся в том, что морковь полезна при снижении веса. Но чтобы получит от нее пользу, нужно употреблять ее умеренно. Существуют и противопоказания к употреблению овоща.


Польза свежей моркови при похудении:

  1. Содержит много грубых пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника, очищают организм от вредных накоплений, быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания и набора лишнего веса минимальный.
  2. Овощ содержит 0,2% жира.
  3. Насыщает организм витамином А, С, К, элементами группы В, калием, магнием, фосфором, железом и т.д. Полезные вещества необходимы для нормальной работы органов и систем.
  4. Свежий продукт имеет невысокий гликемический индекс – примерно 35 GL.
  5. Содержит много антиоксидантов, повышает уровень гемоглобина, улучшает насыщение клеток организма полезными веществами и кислородом.
  6. Содержит фруктозу, имеет приятный сладкий вкус, заменяет вредные кондитерские изделия, дает заряд энергии.
  7. Ускоряет обменные процессы.
  8. Благодаря каротину, который трансформируется в витамин А, повышает упругость кожи, улучшает ее цвет.

При умеренном употреблении салаты из моркови ускоряют похудение, улучшают общее состояние организма.

Это интересно! Морковь показана при запорах, ожирении, панкреатите (через 5 суток после устранения приступа), ЖКБ, остеохондрозе, полиартрите и т.д. Но о правилах ее употребления при болезни нужно проконсультироваться с врачом.

Как упоминалось, корнеплод содержит много сахара, который повышает аппетит, поэтому его лучше не употреблять перед сном. Если есть его в неумеренном количестве, то о снижении веса можно забыть. Более того, жировая прослойка будет увеличиваться.

Диетические салаты из моркови запрещено есть при переизбытке витамина А, аллергии на компоненты овоща, язве, обострении болезней пищеварительного тракта. Из-за большого количества сахара корнеплода следует избегать диабетикам.


Калорийность: 134,97 ккал

Внешний вид - морковь, нарезанная соломкой, выложена в виде горки на тарелку или в салатник, чеснок мелкоизмельченный, салат полит майонезом. Вкус и запах - соответствуют продуктам по рецептуре. Цвет - морковно-оранжевый, майонеза - белый. Консистенция - овощи упругие, майонез густой.

Метод обработки: Сборка, смешивание

№ з/п Наименование сырья Затраты на 1 000 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Морковь очищенная нарезанная соломкой 805 805 г
2 Чеснок очищенный нарубленный 5 5 г
3 Майонез столовый молочный 200 200 г
ИТОГО 1 010 1 010 г

Морковь нарезают соломкой, добавляют мелко нарубленный чеснок, поливают майонезом. Отпускают по 100-150 г на порцию, можно оформить зеленью петрушки. 200 Требования к качеству

  • Вкус: соответствуют продуктам по рецептуре. .
  • Внешний вид: морковь, нарезанная соломкой, выложена в виде горки на тарелку или в салатник, чеснок мелкоизмельченный, салат полит майонезом..
  • Консистенция: овощи упругие, майонез густой..
  • Цвет: морковно-оранжевый, майонеза - белый. .
  • Запах: соответствуют продуктам по рецептуре. .

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат из моркови

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из моркови вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование Норма закладки
на 1 порцию, г, мл
сырья
бруттонетто
Морковь 80,0064,00
Сахар 5,05,0
Масло 6,006,00
растительное
Выход: 65

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Очищенную морковь промывают, ошпаривают, шинкуют мелкой соломкой, добавляют сахар и заправляют растительным маслом.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Салат уложен горкой, морковь сохранила форму нарезки.

Консистенция моркови хрустящая, вкус сладковатый, без соли, свойственный моркови.

Температура подачи 15 о С.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Читайте также: