Соусы к салатам из яблок

Если вы хотите приготовить салат, но по каким-то причинам не любите или не употребляете майонез, то на замену отлично подойдет яблочная заправка для салатов.

Для приготовления яблочной заправки мы использовали:
Яблоко - 2шт
Подсолнечное масло рафинированное - 100гр
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Лимонный сок - 1ст.л.
Горчица - 1ч.л.
Перец черный молотый - щепотка

Идеальная замена майонезу, особенно если вы его не едите по каким-то причинам, ну или например соблюдаете пост. К овощному салату просто бомбовое дополнение. Яблочная заправка это что-то очень простое, но в тот же момент не стандартное и не привычное. Удивите себя и своих близких! Кстати завтра покажем рецепт вкусного салата, который мы заправляли таким соусом https://www.youtube.com/watch?v=mKO77s2oeTs

Поддержите наши видео на ютубе лайком и комментарием, так вы поможете в развитии канала. Заранее всех благодарим за участие!

Для приготовления домашних соусов из яблок на зиму существует много разных рецептов. Большим их преимуществом является то, что они подходят абсолютно для любых блюд – от самых сладких до соленых. Сладкие соусы идеально подойдут к блинам и мороженому. Пряные, острые и соленые соусы, в сочетании с мясом и рыбой, помогут сильнее раскрыть вкус пищи. Для приготовления не требуется много усилий и знаний, а необходимые ингредиенты практически всегда есть под рукой.

Особенности приготовления соуса из яблок на зиму

Приготовление вкусного соуса правильной консистенции требует знания некоторых тонкостей:

  1. Яблочные соусы к мясу рекомендуется готовить из кислых сортов. Если же таковых под рукой нет, нужно добавить лимонный сок в соус.
  2. Яблоки хорошо сочетаются с корицей, неважно, сладкий или острый это соус.
  3. Для приготовления соусов лучше всего запекать фрукты в духовке. Так они равномерно размягчатся и не потеряют свой вкус. После этого лучше взять сито и протереть готовые фрукты через них.

Подготовка продуктов и тары

Для приготовления яблочных соусов подходят крупные сорта плодов, притом любых сортов. Перед приготовлением необходимо хорошо вымыть фрукты и очистить их от кожуры и сердцевины с семечками.

Очень важно не выбирать для готовки алюминиевую посуду.

В яблоках, как и в большинстве фруктов, содержатся кислоты, которые будут вступать в реакцию с посудой. Для хранения выбирают стеклянные банки. Пластиковая тара тоже не годится для яблочных соусов.

Как подготовить яблочный соус в домашних условиях?

Состав любых рецептов можно менять в зависимости от индивидуальных предпочтений. Однако важно запомнить: чем острее соус, тем дольше он хранится.


Классический рецепт для длительного хранения

Для приготовления понадобится:

  • полкилограмма яблок;
  • пол среднего лимона;
  • 50 грамм сахара;
  • 300 миллилитров питьевой воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • щепотка черного молотого перца.


Пошаговый способ приготовления:

  1. Заранее подготовленные и обработанные фрукты нарезать дольками.
  2. В кастрюле довести воду до кипения, затем добавить туда сахар.
  3. Когда сахар растает, добавить в сахарный раствор яблоки, подержать на медленном огне еще минут 15.
  4. Отдельно вынуть плоды и протереть, используя сито.
  5. Добавить соль, перец и лимонный сок в пюре. Взбить миксером.
  6. Налить в стеклянную (предварительно простерилизованную) банку и закрыть крышкой.


Яблочный соус к жаркому

Для готовки необходимо взять следующие ингредиенты:

  • полкилограмма кислых зеленых яблок;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • перец – по вкусу;
  • пучок свежей зелени.

  1. Очищенные от кожуры и семян фрукты разрезать на несколько кусков.
  2. Застелить на противень пергаментную бумагу и положить туда фрукты и порезанный на 4 части лук.
  3. В заранее разогретую духовку поставить овощи и фрукты и пропечь в течение 10-15 минут. Вынуть, остудить и размять, пока не исчезнут комочки.
  4. Добавить к ним оставшиеся ингредиенты и перемешать, используя блендер.


Пикантный соус

  • 2 больших яблока;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 4 штуки лука шалота;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 20 грамм изюма;
  • 20 грамм соли;
  • 150 миллилитров нежирного куриного бульона;
  • щепотка перца.

  1. Мелко нарубить лук и фрукты.
  2. Сливочное масло нагреть на медленном огне в сотейнике и положить туда яблоки и лук. Потушить около 10 минут на слабом огне.
  3. Добавить коньяк, бульон и изюм. Варить, помешивая, до полного размягчения фруктов и овощей.
  4. Затем добавить соль и перец, снять с огня. Остудить.
  5. Взбить блендером или миксером.


Вариант с медом и розмарином

  • 2 больших сладких яблока;
  • 3 штуки душистого перца горошком;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • пару щепоток молотого черного перца;
  • щепотка соли;
  • специи – по желанию (корица, кардамон).

  1. В сотейнике растопить масло, насыпать туда сахар. Держать при слабой температуре на плите, пока не растворится сахар, добавить специи.
  2. Нарезать плоды дольками и добавить к кипящему маслу со специями. Постоянно помешивать. Варить 15-20 минут, пока масса не начнет густеть.
  3. Выключить плиту и оставить блюдо остывать.



Острый ткемали из яблок

  • килограмм кислых зеленых яблок;
  • 2 стакана чистой питьевой воды;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 1 штука острого перца;
  • 200 грамм зелени (укроп, кориандр, кинза, базилик);
  • 3 чайные ложки сахара.

  1. Добавить в сотейник воду и нарезанные большими дольками плоды. Поставить на плиту; когда начнет кипеть, ослабить огонь и варить до размягчения 20 минут.
  2. Слить жидкость в другую тару, фрукты натереть.
  3. В блендер положить вымытую зелень, очищенный перец, чеснок. Добавить к ним слитую жидкость из сотейника, соль, сахар, оставшиеся приправы и специи. Взбить до однородной жидкой массы.
  4. Влить массу к яблокам и снова варить на медленном огне минут 8, не забывая помешивать.
  5. Выключить плиту и оставить готовый продукт остывать.


Чесночный

  • 600 грамм яблок;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок зелени, на выбор;
  • 1 столовая ложка слои (или по вкусу).

  1. Потушить нарезанные кубиками фрукты с добавлением воды до размягчения.
  2. Очищенный перец мелко нарезать, чеснок и зелень порубить крупно. Затем все взбить в блендере.
  3. Готовые остывшие яблоки взбить блендером, добавить смесь из перца и зелени. Снова взбить.
  4. Готовую однородную смесь довести до кипения, посолить и снять с плиты. Оставить остывать.


Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Яблочные соусы хранят в стеклянной таре. В железной таре может начаться реакция окисления, и продукт испортится. Происходит это из-за кислот, содержащихся во фруктах. Место хранения продукта должно быть прохладным и темным, обычно это холодильник и погреб. Не рекомендуется хранить продукт в чуланах, шкафах. Срок хранения зависит также от герметичности закрытия крышкой банки.

Домашние яблочные соусы хранятся недолго – от 3 до 6 месяцев в герметичном, закрытом виде. Дольше хранятся острые яблочные соусы или те, в составе которых есть горчица и лимон – до одного года.

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность .


легко

Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в .


средне

Сливы – прекрасный гарнир к любой дичи. Свежие или тушеные, маринованные или .


средне

Уверены, у вас будет много возможностей подать этот соус. Он прекрасно сочетается с жареной уткой, .


средне


легко

Чатни – это индийские густые соусы, сочетающие в себе аромат пряных овощей, сладость фруктов и .


легко


легко


легко

Подавать к холодному мясу, колбасе и овощам.


легко


легко

Снова те же скучные блюда? Не отчаивайтесь!

Когда дело доходит до здорового питания, домашний салат с яблочным уксусом (ACV) является обязательным. Его острый вкус обогащает салаты, делая их полезнее. Прошли те времена, когда покупали в магазине приправы для салатов. Избавьте себя от лишнего жира, натрия и сахара.
Сила яблочного уксуса не является секретом. Он снижает уровень холестерина и останавливает нарастание жирных бляшек в артериях. Яблочный уксус стимулирует сбрасывание веса, увеличивая чувство сытости.

Существует разнообразие способов приготовить салат с яблочным уксусом. Вот пять из них.

Инструкции для каждого рецепта одинаковы. Смешайте ингредиенты, хорошо перемешайте и подавайте.

Основной: Уксус для яблочного уксуса

Этот простой рецепт будет основным на кухне. И как идеальный соус для салата из капусты яблочный уксус добавит еще больше горькой пищи.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 1/2 стакана оливкового, виноградного или подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки меда
  • щепотка соли и перца
  1. С оливковым маслом: Лимонный яблочный уксус.

    Масло и уксус — классический, легкое комбо. Так что имеет смысл только поджарить салатную заправку из яблочного уксуса с оливковым маслом!

    Ингредиенты

    • 1/2 стакана яблочного уксуса
    • 1/2 оливкового масла
    • 2 столовые ложки меда
    • свежий сок 1 лимона
    • 1/2 чайная ложка базилика, петрушки, и / или душицы
    1. Без масла: Яблочный уксус с добавлением уксуса

      Заправка для салата из яблочного уксуса без масла

      Знаете ли вы, что можно приготовить заправку для салата из яблочного уксуса без масла? Это отличный способ избавиться от жира.

      Ингредиенты

      • 1 стакан яблочного уксуса
      • 2 столовые ложки меда
      • 2 чайные ложки молотой горчицы
      • 1 чеснок
      • щепотка соли и перца
      1. Имбирь с яблочным уксусом.

        Пытаетесь контролировать уровень сахара в крови? Попробуйте этот вариант без сахара. Благодаря добавлению имбиря, вы даже не заметите, что у этого салатного яблочного уксуса нет сахара.

        Ингредиенты

        • 1/2 стакана яблочного уксуса
        • 1/4 чашки оливкового масла первого холодного отжима
        • 1/4 стакана кунжутного масла
        • 2 ст. л. свежего тертого имбиря
        • 1 ч. л. свежего лимонного сока
        • 1 ч. л. измельченного чеснока
        1. Замените яблочный уксус на белый винный уксус

          Замените яблочный уксус в салатной заправке.

          Чтобы заменить яблочный уксус в салатной заправке, используйте белый винный уксус. Вы даже можете комбинировать его с равным количеством яблочного уксуса. Это полезно, если вы не любите яблочный уксус.

          Ингредиенты

          • 1/4 стакана белого винного уксуса
          • 1/4 стакана яблочного уксуса
          • 1/4 стакана оливкового масла
          • 2 столовые ложки меда
          • 1 щепотка молотого черного перца

          Помните, что эти рецепты — просто вдохновение. Отрегулируйте ингредиенты, чтобы они соответствовали вашим вкусовым рецепторам. Для хранения домашних приправ используйте герметичные бутылки или баночки.

          Для приготовления домашних соусов из яблок на зиму существует много разных рецептов. Большим их преимуществом является то, что они подходят абсолютно для любых блюд – от самых сладких до соленых. Сладкие соусы идеально подойдут к блинам и мороженому. Пряные, острые и соленые соусы, в сочетании с мясом и рыбой, помогут сильнее раскрыть вкус пищи. Для приготовления не требуется много усилий и знаний, а необходимые ингредиенты практически всегда есть под рукой.

          Особенности приготовления соуса из яблок на зиму

          Приготовление вкусного соуса правильной консистенции требует знания некоторых тонкостей:

          1. Яблочные соусы к мясу рекомендуется готовить из кислых сортов. Если же таковых под рукой нет, нужно добавить лимонный сок в соус.
          2. Яблоки хорошо сочетаются с корицей, неважно, сладкий или острый это соус.
          3. Для приготовления соусов лучше всего запекать фрукты в духовке. Так они равномерно размягчатся и не потеряют свой вкус. После этого лучше взять сито и протереть готовые фрукты через них.

          Подготовка продуктов и тары

          Для приготовления яблочных соусов подходят крупные сорта плодов, притом любых сортов. Перед приготовлением необходимо хорошо вымыть фрукты и очистить их от кожуры и сердцевины с семечками.

          Очень важно не выбирать для готовки алюминиевую посуду.

          В яблоках, как и в большинстве фруктов, содержатся кислоты, которые будут вступать в реакцию с посудой. Для хранения выбирают стеклянные банки. Пластиковая тара тоже не годится для яблочных соусов.

          Как подготовить яблочный соус в домашних условиях?

          Состав любых рецептов можно менять в зависимости от индивидуальных предпочтений. Однако важно запомнить: чем острее соус, тем дольше он хранится.


          Классический рецепт для длительного хранения

          Для приготовления понадобится:

          • полкилограмма яблок;
          • пол среднего лимона;
          • 50 грамм сахара;
          • 300 миллилитров питьевой воды;
          • 3 столовые ложки соли;
          • щепотка черного молотого перца.


          Пошаговый способ приготовления:

          1. Заранее подготовленные и обработанные фрукты нарезать дольками.
          2. В кастрюле довести воду до кипения, затем добавить туда сахар.
          3. Когда сахар растает, добавить в сахарный раствор яблоки, подержать на медленном огне еще минут 15.
          4. Отдельно вынуть плоды и протереть, используя сито.
          5. Добавить соль, перец и лимонный сок в пюре. Взбить миксером.
          6. Налить в стеклянную (предварительно простерилизованную) банку и закрыть крышкой.


          Яблочный соус к жаркому

          Для готовки необходимо взять следующие ингредиенты:

          • полкилограмма кислых зеленых яблок;
          • 2 столовые ложки соли;
          • 300 грамм репчатого лука;
          • перец – по вкусу;
          • пучок свежей зелени.

          1. Очищенные от кожуры и семян фрукты разрезать на несколько кусков.
          2. Застелить на противень пергаментную бумагу и положить туда фрукты и порезанный на 4 части лук.
          3. В заранее разогретую духовку поставить овощи и фрукты и пропечь в течение 10-15 минут. Вынуть, остудить и размять, пока не исчезнут комочки.
          4. Добавить к ним оставшиеся ингредиенты и перемешать, используя блендер.


          Пикантный соус

          • 2 больших яблока;
          • 1 столовая ложка коньяка;
          • 4 штуки лука шалота;
          • 30 грамм сливочного масла;
          • 20 грамм изюма;
          • 20 грамм соли;
          • 150 миллилитров нежирного куриного бульона;
          • щепотка перца.

          1. Мелко нарубить лук и фрукты.
          2. Сливочное масло нагреть на медленном огне в сотейнике и положить туда яблоки и лук. Потушить около 10 минут на слабом огне.
          3. Добавить коньяк, бульон и изюм. Варить, помешивая, до полного размягчения фруктов и овощей.
          4. Затем добавить соль и перец, снять с огня. Остудить.
          5. Взбить блендером или миксером.


          Вариант с медом и розмарином

          • 2 больших сладких яблока;
          • 3 штуки душистого перца горошком;
          • 40 грамм сливочного масла;
          • пару щепоток молотого черного перца;
          • щепотка соли;
          • специи – по желанию (корица, кардамон).

          1. В сотейнике растопить масло, насыпать туда сахар. Держать при слабой температуре на плите, пока не растворится сахар, добавить специи.
          2. Нарезать плоды дольками и добавить к кипящему маслу со специями. Постоянно помешивать. Варить 15-20 минут, пока масса не начнет густеть.
          3. Выключить плиту и оставить блюдо остывать.



          Острый ткемали из яблок

          • килограмм кислых зеленых яблок;
          • 2 стакана чистой питьевой воды;
          • 1 чайная ложка хмели-сунели;
          • 1 столовая ложка мелкой соли;
          • 5 средних зубчиков чеснока;
          • 1 штука острого перца;
          • 200 грамм зелени (укроп, кориандр, кинза, базилик);
          • 3 чайные ложки сахара.

          1. Добавить в сотейник воду и нарезанные большими дольками плоды. Поставить на плиту; когда начнет кипеть, ослабить огонь и варить до размягчения 20 минут.
          2. Слить жидкость в другую тару, фрукты натереть.
          3. В блендер положить вымытую зелень, очищенный перец, чеснок. Добавить к ним слитую жидкость из сотейника, соль, сахар, оставшиеся приправы и специи. Взбить до однородной жидкой массы.
          4. Влить массу к яблокам и снова варить на медленном огне минут 8, не забывая помешивать.
          5. Выключить плиту и оставить готовый продукт остывать.


          Чесночный

          • 600 грамм яблок;
          • 1 головка чеснока;
          • 1 болгарский перец;
          • пучок зелени, на выбор;
          • 1 столовая ложка слои (или по вкусу).

          1. Потушить нарезанные кубиками фрукты с добавлением воды до размягчения.
          2. Очищенный перец мелко нарезать, чеснок и зелень порубить крупно. Затем все взбить в блендере.
          3. Готовые остывшие яблоки взбить блендером, добавить смесь из перца и зелени. Снова взбить.
          4. Готовую однородную смесь довести до кипения, посолить и снять с плиты. Оставить остывать.


          Как и сколько можно хранить готовый продукт?

          Яблочные соусы хранят в стеклянной таре. В железной таре может начаться реакция окисления, и продукт испортится. Происходит это из-за кислот, содержащихся во фруктах. Место хранения продукта должно быть прохладным и темным, обычно это холодильник и погреб. Не рекомендуется хранить продукт в чуланах, шкафах. Срок хранения зависит также от герметичности закрытия крышкой банки.

          Домашние яблочные соусы хранятся недолго – от 3 до 6 месяцев в герметичном, закрытом виде. Дольше хранятся острые яблочные соусы или те, в составе которых есть горчица и лимон – до одного года.


          Соус из яблок на зиму

          - изюм – 95 г
          - сахар-песок, лук – по 0,6 кг
          - винный либо яблочный уксус – ½ литра
          - кислое яблочко – 1,6 кг
          - соль – ½ ч.л.
          - душистый молотый и острый черный перчик – по 0,6 ч.л.
          - гвоздика – щепотка

          Промойте изюм теплой водичкой, на четверть часа обязательно замочите, слейте жидкость. Промойте яблочки, срежьте кожуру, вырежьте центральную часть с косточками, порубите фрукты маленькими кубиками или дольками. Измельчите кубиком лучок. Сложите ингредиенты в кастрюльку, долейте половину стакана воды, прокипятите, помешайте, чтобы содержимое не пригорало. Добавьте все специи, уксусную кислоту, сахарный песок, помешайте, тушите до однородности общей массы. Прокалите баночки с железными крышечками, распределите по ним заготовку и закупорьте.


          Соус из яблок на зиму: рецепты

          Срежьте кожуру у яблочек, освободите от семенных коробочек, оборвите плодоножки, измельчите. Смешайте в общей кастрюльке водичку и сахарный песок. Учтите, что сахара нужно брать на треть меньше, чем количества фруктов, а водички – на 2/3 меньше. Размешайте содержимое на слабоватом огне, варите до закипания. Кипятите массу не больше пяти минуток, добавьте во время приготовления палочку корицы, но в конце непременно удалите ее. Вместо корицы можно брать также ваниль. Взбейте готовый соус в блендере, прокипятите, разлейте по баночкам, укупорьте. Прокипятите еще раз после взбивания. Разнообразить вкус поможет апельсиновая или лимонная цедра. Распределите по обработанным банкам, завинтите подготовленными железными крышечками.


          Соус из яблок и помидор на зиму

          - красные помидоры – 1,1 кг
          - красный перчик
          - столовый уксус – ¼ стакана
          - соль крупная поваренная – 2,1 ст. ложечки
          - сахарный песок – 90 г
          - сладкие яблочки – 0,6 кг
          - сладкий перчик – 300 г
          - зубок чесночный – 2 шт.
          - красный перец
          - растительное масло – 3,2 столовых ложечки

          Промойте помидорки, срежьте с них кожуру. Это будет сделать намного легче, если предварительно опустите овощи в кипяток, удалите червивые места и семечки. Вырежьте семенные коробочки у сладких перцев. Потрите на терке чесночные зубцы. Если это кажется вам слишком сложным, можете просто провернуть в блендере. В блендере также нужно доводить массу до желаемой консистенции. Полученное яблочно-овощное пюре смешайте с растительным маслицем, помешайте, доведите до кипения, потомите под крышечкой примерно 60 минут, оставив на 15 минуток. Залейте соус, прокипятите 5 минуток, отключите огонь. Соус не нужно оставлять охлаждаться, сразу же разлейте его по прокаленным предварительно баночкам.


          Соус из помидор и яблок

          - стаканчик уксусной кислоты
          - стаканчик растительного масла
          - соль – 0,6 стакана
          - жгучий перец в стручках – 90 г
          - стакан сахарного песка
          - морковка – 1 кг
          - перец сладкий болгарский – 1,1 кг
          - зеленые яблочки – 1 кг
          - чесночная головка – 2 штуки
          - стакан растительного масла

          Чесночок, яблочки, морковку и томаты очистите от кожуры. Из перцев и яблочек вырежьте семечки. Вымойте жгучий перчик, обрежьте хвостики. Семечки для получения острого, пикантного вкуса не выбрасывайте. Перекрутите овощи через мясорубку, сложите в большую кастрюлю, варите на слабом огне примерно полчасика. Соедините с сахарком, подсолите, добавьте уксуса и масла, помешайте, варите ровно 15 минуток. Переложите яблочную аджику в заранее стерилизованные емкости, завинтите крышечками.


          Рецепт соуса из яблок к мясу

          - чесночок – 290 г
          - яблочки – 1 кг
          - столовая ложка горчичного порошка
          - соль – 5 г
          - постное масло – 90 г

          Из вымытых яблок вырежьте центральную часть. Покрошите и сложите в кастрюлю. Сверху долейте немножко воды, тушите до мягкости. Плодовую массу перетрите через сито, охлаждайте только после перетирания. В остуженную приправу добавьте давленый чесночок, заранее очищенный и измельченный. Добавьте горчицу, расфасуйте по маленьким баночкам, уберите на холод для хранения.


          Соус из слив и яблок

          - имбирь – 0,2 г
          - гвоздика – 0,5 г
          - корица – 1 г
          - пюре сливовое – 3,1 кг
          - яблочное пюре – 1 кг
          - сахарный песок – 1,1 кг

          Вымойте сливовые плоды, выберите косточки, переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой на 20%, варите на тихом огне до момента начала кипения. Фрукты должны полностью развариться. Полученную сливовую массу перетрите через сито или дуршлаг, чтобы мякоть и шкурка стали одним целым.

          Отберите кисло-сладкие яблочки. Поступайте с ними так же, как со сливами. Разрежьте на части, залейте чистой водичкой на 20%, варите до разваривания и опять перетрите через сито. На втором этапе приготовления смешайте между собой 2 вида пюре, тщательно вымешайте и отправьте на плиту. Варите на очень тихом огне, разлейте по баночкам. Стерилизацию литровых баночек проводите не более 25 минут. Закатывайте содержимое в горячем виде, сразу же после проведения стерилизации. Готовую приправу снимите с огня, распределите по баночкам. Хранить ее можно в подвале или погребе.


          Соус из яблок на зиму острый

          - очищенные яблочки – 1 кг
          - томаты – 2,6 кг
          - хрен, чеснок, чили – по 200 г
          - сладкий перец – 1,6 кг
          - морковки – 1,1 кг

          Сладкий перчик, яблоки, морковь, томаты перемелите через мясорубку, соедините в большой кастрюле, варите часик очень медленно. Промойте и почистите чесночок, жгучий перец и хрен. Спустя 1 час после начала кипения томатной массы бросьте ингредиенты в кастрюлю, варите десять минуток, время от времени размешивания. Добавьте маленькую ложку соли, 95 г уксусной кислоты, 0,6 стакана сахарка. Смешайте компоненты доведите до кипения, разлейте по пропаренным баночкам, закатайте. Для закатки лучше использовать маленькие баночки от горчицы.


          Рецепт соуса из помидор и яблок

          - фрукты, морковка, сладенький перец – по 1 кг
          - томаты – 2,5 кг
          - жгучий перчик – 100 г
          - уксус, маселко растительное, очищенный чесночок – по 200 г
          - соль – 70 г
          - стаканчик сахарного песка

          Вымойте морковку, очистите и измельчите на терке. Перекрутите через мясорубку помидоры. Не забудьте, что заранее нужно удалить плодоножки. Вымойте сладкий перчик, вырежьте сердцевину, перекрутите мякоть до получения пюре. Промойте яблочки, разрежьте на 4 части, измельчите в блендере. Сделайте пюре из перцев, томатов соедините в одной кастрюльке, добавьте сюда же тертой морковки, яблочек, измельченный жгучий перец. Массу доведите до закипания, после этого продолжайте варку ровно час. Долейте растительного масла, уксуса, смешайте с давленым чесноком. Размешайте, чтобы образовалась однородная масса, распределите по баночкам еще горячей. Герметично закрутите железными крышечками.


          Соус из яблок на зиму острый

          - пара стаканов воды
          - красный жгучий перчик – по желанию
          - зеленые яблочки – 2 кг
          - чесночный зубчик – 4 штуки
          - укроп, петрушка, кинза – по одному пучку

          Подготовьте фрукты: тщательно переберите их, отбросьте подпорченные плоды. Вымойте отсортированные яблоки под холодной проточной водой. Срежьте кожуру, удалите сердцевину с плодоножкой. Это очень удобно делать, если разрезать на 4 части. Отправьте фрукты в глубокую эмалированную емкость. На тихом огне прокипятите. Снимите с огня, плоды должны получиться довольно мягкими. Дополнительно разомните их толкушкой.

          Подготовьте остальные компоненты. Освободите от шелухи чесночок, порубите меленькими кусочками. Если у вас есть в наличии мощный блендер, то их можно не резать. Тщательно промойте зелень, после промывания под водой измельчите. Острый и сладкий перец очистите от косточек. Смешайте в чаше для блендера подготовленные компоненты, тщательно измельчите, сформировав однородную массу. После закипания фруктовой смеси добавьте массу из чаши. Оставшуюся яблочную массу опять отправьте на слабый огонь. После закипания варите 12 минуток, снимите. Добавьте сахарок, подсолите. Распределите в тару, герметично укупорьте.


          И еще пару вариантов

          Рецепт с белым луком

          - яблочный уксус – 55 мл
          - мясистые помидоры – 1,6 кг
          - мелкий сахарный песок – 115 г
          - специи
          - уксус яблочный – 55 мл
          - красные яблочки – 245 г

          Вымытые помидоры разрежьте на несколько частей. Очищенный лучок покрошите кубиком. Сполосните яблочки, обработайте и нарубите ломтиками. Подготовленные компоненты соедините в мисочке, доведите до закипания. Проваривайте 20 минуток, взбейте в блендере до однородности. Уварите заправку на 40 минут, бросьте мелкую соль, сахарок, специи, попробуйте на вкус, влейте аккуратно яблочный уксус, потомите 15 минуток, разлейте по теплым обработанным баночкам.

          Рецепт с винным уксусом

          - белый репчатый лучок – 510 г
          - темный изюм – 55 г
          - белый сахарок
          - питьевая вода – 130 мл
          - щепотка молотой гвоздики
          - перчик острый молотый
          - уксус винный - 130 мл
          - йодированная соль – 5 г
          - кислые яблочки – 1,6 кг

          Замочите изюм, через 15 минуток отбросьте на дуршлаг, просушите. Вымойте яблочки, срежьте кожуру, выньте семечки, нашинкуйте мелким кубиком. Переложите в кастрюлю, залейте водичкой, доведите смесь до закипания. Варите массу при помешивании. Взбивайте до однородности до образования густой кашицы. Возьмите соль, сахарок, острый перчик, молотую гвоздику, долейте винного уксуса, помешайте, варите 20 минуток. Разлейте по тепленьким прокаленным баночкам, после завинчивания крышками перенесите в погреб.

          Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

          Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

          Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

          1. Медово-горчичная заправка для салата

          Ингредиенты

          • 120 мл уксуса;
          • 240 г майонеза;
          • 1 чайная ложка столовой горчицы;
          • 1 чайная ложка сахара;
          • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
          • 170 г мёда;
          • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
          • ¼ чайной ложки соли;
          • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
          • 120 мл растительного масла.

          Приготовление

          Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

          Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

          2. Заправка с пармезаном и специями

          Ингредиенты

          • 180 мл оливкового масла;
          • 120 мл красного винного уксуса;
          • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
          • 1 измельчённый зубчик чеснока;
          • ½ чайной ложки соли;
          • ½ чайной ложки сахара;
          • ½ чайной ложки сушёного орегано;
          • щепотка молотого чёрного перца.

          Приготовление

          Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

          Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

          3. Домашний майонез

          Ингредиенты

          • 2 яичных желтка;
          • 2 столовые ложки воды;
          • 2 столовые ложки лимонного сока;
          • ½ чайной ложки соли;
          • щепотка молотого белого перца;
          • 240 мл оливкового масла.

          Приготовление

          Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

          Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

          Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

          Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

          4. Чесночная заправка для салата

          Ингредиенты

          • 120 г нежирной сметаны;
          • 60 г лёгкого майонеза;
          • 40 мл обезжиренного молока;
          • 1 чайная ложка сахара;
          • несколько пёрышек зелёного лука;
          • 1 зубчик чеснока;
          • соль — по вкусу;
          • молотый чёрный перец — по вкусу.

          Приготовление

          Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

          Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

          5. Заправка с бальзамическим уксусом

          Ингредиенты

          • 120 мл оливкового масла;
          • 120 мл бальзамического уксуса;
          • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
          • 1 измельчённый зубчик чеснока;
          • 1 столовая ложка мёда;
          • 1 чайная ложка соли;
          • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

          Приготовление

          Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

          Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

          6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

          Ингредиенты

          • ½ огурца;
          • 1 зубчик чеснока;
          • 240 г натурального йогурта;
          • 1 чайная ложка лимонного сока;
          • ½ чайной ложки соли;
          • ½ чайной ложки молотого белого перца.

          Приготовление

          Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

          7. Апельсиновая заправка для салата

          Ингредиенты

          • 60 мл апельсинового сока;
          • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
          • 2 чайные ложки мёда;
          • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
          • 1 столовая ложка оливкового масла.

          Приготовление

          Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

          8. Итальянская заправка для салата

          Ингредиенты

          • 2 зубчика чеснока;
          • 240 мл воды;
          • 60 мл лимонного сока;
          • 60 мл красного винного уксуса;
          • 1 чайная ложка сахара;
          • ¾ чайной ложки соли;
          • ¾ чайной ложки паприки;
          • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
          • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
          • ½ чайной ложки горчичного порошка;
          • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
          • 180 мл оливкового масла.

          Приготовление

          Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

          Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

          9. Лимонная заправка для салата

          Ингредиенты

          • несколько пёрышек зелёного лука;
          • несколько веточек петрушки;
          • 60 мл лимонного сока;
          • 60 мл подсолнечного масла;
          • 60 мл оливкового масла;
          • 1 ½ чайной ложки сахара;
          • ½ чайной ложки горчичного порошка;
          • ¼ чайной ложки соли;
          • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

          Приготовление

          Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

          10. Горчичная заправка для салата

          Ингредиенты

          • 120 г майонеза;
          • 2 столовые ложки сахара;
          • 1 столовая ложка белого уксуса;
          • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

          Приготовление

          Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

          11. Острая лаймовая заправка для салата

          Ингредиенты

          • 4 столовые ложки лаймового сока;
          • 3 чайные ложки цедры лайма;
          • 60 мл красного винного уксуса;
          • 1 столовая ложка соевого соуса;
          • 1 столовая ложка мёда;
          • 80 мл оливкового масла;
          • 1 измельчённый зубчик чеснока;
          • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
          • 1 чайная ложка молотого кумина;
          • ½ чайной ложки соли.

          Приготовление

          Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

          12. Заправка с кокосовым молоком

          Ингредиенты

          • ¼ маленькой репчатой луковицы;
          • 1 зубчик чеснока;
          • 120 г майонеза;
          • 120 мл кокосового молока;
          • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
          • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
          • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
          • ½ чайной ложки соли;
          • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
          • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
          • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

          Приготовление

          Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

          13. Заправка с авокадо

          Ингредиенты

          • 1 спелое авокадо;
          • 60 мл белого винного уксуса;
          • сок целого лимона;
          • соль — по вкусу;
          • молотый чёрный перец — по вкусу;
          • 180 мл оливкового масла.

          Приготовление

          В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

          Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

          14. Заправка для «Цезаря»

          Ингредиенты

          • 60 г филе анчоусов в масле;
          • 2 зубчика чеснока;
          • 3 яичных желтка;
          • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
          • 2 столовые ложки лимонного сока;
          • 2 столовые ложки оливкового масла;
          • 120 мл подсолнечного масла;
          • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
          • щепотка молотого чёрного перца.

          Приготовление

          Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

          Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

          15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

          Ингредиенты

          • 120 г натурального йогурта;
          • 2 столовые ложки апельсинового сока;
          • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
          • ¼ чайной ложки соли;
          • 1 чайная ложка сахара;
          • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
          • щепотка кайенского перца;
          • щепотка молотой корицы.

          Приготовление

          Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

          16. Французская заправка для салата

          Ингредиенты

          • ¼ маленькой репчатой луковицы;
          • ½ чайной ложки горчицы;
          • 1 столовая ложка томатной пасты;
          • 80 мл оливкового масла;
          • 60 мл белого винного уксуса;
          • 1 столовая ложка мёда.

          Приготовление

          Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

          17. Имбирно-морковная заправка для салата

          Ингредиенты

          • 2 средние моркови;
          • 240 мл растительного масла;
          • 120 мл рисового уксуса;
          • 80 мл соевого соуса;
          • 1 столовая ложка сахара;
          • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
          • соль — по вкусу;
          • молотый чёрный перец — по вкусу.

          Приготовление

          Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

          18. Малиновая заправка для салата

          Ингредиенты

          • 70 г свежей или замороженной малины;
          • 60 мл белого винного уксуса;
          • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
          • 120 мл оливкового масла;
          • соль — по вкусу;
          • молотый чёрный перец — по вкусу.

          Приготовление

          Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

          19. Клубнично-мятная заправка для салата

          Ингредиенты

          • ¼ маленькой головки репчатого лука;
          • 220 г клубники;
          • 7 свежих листьев мяты;
          • 85 г мёда;
          • 60 мл белого винного уксуса;
          • 2 столовые ложки лимонного сока;
          • 60 мл растительного масла.

          Приготовление

          Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

          20. Заправка с арахисовой пастой

          Ингредиенты

          • 125 г арахисовой пасты;
          • 2 столовые ложки рисового уксуса;
          • 1 столовая ложка сахара;
          • 1 чайная ложка соевого соуса;
          • соль — по вкусу;
          • молотый чёрный перец — по вкусу;
          • 100 мл воды.

          Приготовление

          Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

          Ингредиенты

          Вода питьевая – 450 мл

          Соль/сахар – по вкусу

          По желанию:

          • 37 кКал
          • 30 мин.
          • 30 мин.

          Фото готового блюда


          Видео рецепт: Яблочный соус

          Пошаговый рецепт с фото и видео

          Домашний яблочный соус – полезная, вкусная, низкокалорийная и универсальная в применении приправа, которую можно с лёгкостью приготовить в любое время. Такой соус выручит в праздники и будни, приятно разнообразит привычное меню и станет отличной альтернативой магазинным приправам и консервации.

          Одно из главных преимуществ яблочного соуса в том, что он прекрасен на вкус уже сам по себе. Достаточно использовать для приготовления вкусные яблоки, и вам даже приправы не понадобятся!

          Благодаря сладости яблок соус естественным образом получится слегка сладковатым, с приятной, легкой кислинкой в послевкусии и насыщенным ароматом. А дальше, если есть необходимость, добавьте по вкусу немного соли - и вот уже готово ароматное дополнение к мясным и овощным блюдам. А если хочется сладкий соус к выпечке, блинам, оладьям или тостам подать - добавьте сахар или подсластитель. Благодаря пектину, который в большом количестве содержат яблоки, соус получится аппетитно густым без добавления крахмала или прочих загустителей.

          Конечно, не каждый сорт яблок, особенно в зимнее время, может похвастаться многогранностью вкуса, поэтому для приготовления лучше всего использовать смесь яблок разных сортов. Тут можно смело экспериментировать, но яблоки сорта «Джонаголд», «Голден» и «Фуджи» зарекомендовали себя во всем мире. Попробуйте!

          Подготовьте ингредиенты по списку.


          Яблоки вымойте, очистите от семян и нарежьте крупными кубиками. Кожуру яблок, по желанию, можно также очистить.

          Я обычно кожуру не очищаю, поскольку в ней, как известно, много пектина и полезных микроэлементов, мне нравится тот насыщенный вкус, который получается при приготовлении яблок в кожуре, да и в готовом соусе она практически не ощущается.


          Поместите кусочки яблок в кастрюлю и залейте холодной водой.


          Доведите воду до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и на минимальном огне варите яблоки 15-20 минут, до мягкости.


          Измельчите смесь погружным блендером до однородной консистенции. Если блендер не очень мощный и после измельчения в соусе присутствуют крупные кусочки кожуры – соус можно протереть через сито.


          Если вы готовите несладкую версию соуса - добавьте по вкусу немного соли. Для приготовления сладкой версии соуса вместо соли добавьте сахар или другой подсластитель по вкусу. Можно разделить соус пополам и добавить в одну часть соль, а в другую - подсластитель. Также, по желанию, и в сладкую, и в соленую версии яблочного соуса можно добавить немного молотой корицы.

          Несмотря на то, что на первый взгляд такое сочетание кажется очевидным, в яблочный соус не рекомендуется добавлять мед. Причина проста – мед обладает довольно сильным вкусом, который затмевает нежный вкус яблок.


          Еще раз все хорошо перемешайте, охладите соус, поместите в холодильник и используйте по необходимости. Соус рекомендуется хранить в герметичной емкости в холодильнике до 7 дней, или в морозильной камере - до 3 месяцев.


          Яблочный соус готов.


          Подавайте несладкий яблочный соус к свиным отбивным, птице, картофельным и овощным оладьям, блинам. А сладкую версию соуса - к мороженому, творожным десертам и выпечке. Приятного аппетита!


          Известно, что соус способен преобразить любое блюдо. И мясо, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено, тоже нуждается в подливе. Однако не каждая хозяйка хорошо знает, с каким соусом лучше подавать свинину или говядину. В результате многие к любому виду мяса подают один и тот же кетчуп. На самом деле считается, что соус для каждого вида мясных блюд нужен разный. В частности, жареное и жирное мясо лучше всего гармонирует с кисло-сладкой подливой, сделанной из ягод или фруктов. Например, яблочный соус к мясу можно приготовить без особого труда. Между тем утка или свинина, поданные под ним, заиграют новыми красками, радуя вас необычным, но гармоничным вкусом.

          Особенности приготовления

          Для того чтобы соус из яблок имел приятную консистенцию и сбалансированный вкус, подходящий именно к мясу, необходимо знать несколько тонкостей.

          • Для соуса, предназначенного для подачи с мясными блюдами, лучше всего подходят кислые сорта яблок, такие как антоновка. Если яблоки сладкие, в соус рекомендуется добавлять лимонный сок.
          • Из всех приправ, пряностей и специй с яблоками лучше всего сочетается корица. Ее добавляют в яблочный соус независимо от того, для десерта или мясного блюда он готовится.
          • Для того чтобы сделать соус с нежной текстурой, яблоки необходимо сначала размягчить, подвергнув тепловой обработке. Чаще всего их отваривают или запекают. Затем яблоки необходимо измельчить. Самый надежный способ – протереть фрукты через сито. Некоторые предпочитают измельчать яблоки с помощью блендера. Такой вариант тоже допустим, но в этом случае яблоки перед приготовлением целесообразно очистить, потому что кусочки кожуры, попадающиеся в соусе, отнюдь не улучшат его вкус.
          • Яблочный соус не готовят в алюминиевой посуде, так как она при контакте с кислотой способна образовывать вредные вещества.

          Технология приготовления яблочного соуса может зависеть от конкретного рецепта, ведь в состав подливы могут входить самые разные ингредиенты. К тому же очевидно, что соус, заготавливаемый на зиму, делается совсем не так, как не предназначенный для длительного хранения.

          Классический рецепт яблочного соуса к мясу

          • вода – 0,3 л;
          • свежие яблоки – 0,5 кг;
          • сахар – 50 г;
          • лимон – 0,5 шт.;
          • корица – щепоть.

          • Яблоки помойте, обсушите полотенцем. Вырежьте из них сердцевину, нарежьте мякоть крупными дольками.
          • Вскипятите воду, всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь его полного растворения.
          • Положите в воду яблоки и варите их в течение 20 минут.
          • Выньте яблоки шумовкой и остудите.
          • Протрите через сито.
          • В яблочное пюре добавьте сок, выжатый из половины лимона, и щепоть корицы. Перемешайте все блендером или миксером.

          Подавать соус можно к жареному мясу холодным или горячим. Особенно хорошо он сочетается со свининой. Такой соус станет отличным дополнением и к мясу птицы.

          Яблочный соус к жаркому

          • репчатый лук – 0,3 кг;
          • зеленые яблоки – 0,5 кг;
          • соль, специи – по вкусу;
          • мясо или птица для жаркого.

          • Фрукты вымойте, промокните полотенцем. Разрежьте каждый плод пополам, вырежьте семенную коробку.
          • Очистите луковицы и нарежьте их на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
          • Положите яблоки и лук вокруг мяса, которое собираетесь запекать. Укладывать лучше разрезами вниз, чередуя овощи и фрукты. Если запекаете не курицу или небольшой кусок мяса, а гуся или индейку, то выкладывать яблоки с луком к ним нужно лишь за 40–50 минут до готовности блюда.
          • Когда жаркое будет готово и вы вынете его из духовки, протрите яблоки и печеный лук через сито. Перемешайте.
          • Подсолите и приправьте получившуюся массу по вкусу.
          • Влейте 2–3 ложки жира, собрав его с противня, на котором запекалось мясо.
          • Тщательно размешайте. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.

          Приготовленный по данному рецепту соус хорошо сочетается с запеченным в духовке мясом.

          Пикантный яблочный соус на зиму

          • яблоки кислого сорта – 1,5 кг;
          • репчатый лук – 0,5 кг;
          • сахар – 0,5 кг;
          • изюм – 100 г;
          • яблочный уксус (6-процентный) – 0,5 л;
          • соль – 5 г;
          • гвоздика – 5 шт.;
          • вода – 125 мл.

          • Подготовьте яблоки, вымыв их, обсушив и вырезав из них сердцевину с косточками. Сами яблоки очистите, стараясь снимать как можно более тонкий слой кожуры. Нарежьте некрупными кубиками.
          • Очистите лук и натрите его. Можно воспользоваться и помощью кухонной техники. Например, луковицу можно разрезать на несколько частей и измельчить блендером.
          • Изюм промойте, сложите в кружку и залейте кипятком, через 15 минут слейте горячую воду.
          • Гвоздику измельчите с помощью кофемолки.
          • В кастрюлю влейте полстакана воды, поставьте на огонь.
          • Как только вода начнет закипать, приступайте к приготовлению сиропа. Для этого необходимо порциями добавлять сахар и размешивать.
          • Когда сироп будет готов, положите в него яблоки и лук, перемешайте.
          • Влейте уксус.
          • Варите, постоянно размешивая, пока соус не станет напоминать по консистенции яблочное пюре.
          • Добавьте соль, изюм и гвоздику. Поварите еще пару минут.
          • С содой помойте банки и простерилизуйте их любым удобным вам способом. Подождите, когда они обсохнут.
          • Наполните банки получившимся соусом.
          • Плотно закрутите их металлическими крышками. Не забудьте крышки перед этим прокипятить.
          • Оставьте банки при комнатной температуре, пока они полностью не остынут.

          Зимой такой соус можно хранить при комнатной температуре. Он подойдет к любому виду мяса, в том числе и к мясным субпродуктам. Например, очень хорошо он сочетается с печенью.

          Яблочный соус с медом и розмарином

          • яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
          • мед – 30 мл;
          • розмарин – 1 веточка;
          • репчатый лук – 100 г;
          • вода – 50 мл.

          • Помойте и обсушите яблоки. Очистите их и нарежьте дольками. Сложите в глубокую сковородку.
          • Снимите с луковицы шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками, отправьте к яблокам.
          • В теплой воде растворите мед и залейте этой смесью яблоки с луком.
          • Положите сверху веточку розмарина.
          • Поставьте сковороду на плиту. Тушите яблоки полчаса под крышкой. Следите, чтобы вода не выкипела полностью, иначе яблоки начнут пригорать.
          • Переложите яблоки и лук в чашу блендера, превратите их в пюре.

          Такой соус будет особенно полезным. Его необычный сладковатый вкус хорошо оттенит вкус мяса домашней птицы.

          Кисло-сладкий ароматный соус из яблок будет неплохим дополнением к жаркому из свинины или мяса птицы. Его можно также подавать к жареному мясу любого вида, в том числе к говядине. Мясные субпродукты от соседства с таким соусом тоже выиграют.


          Привычный для русской кухни яблочный соус – это богатая витаминная кладовая, наполненная теплой энергией лета. Когда яблоневые сады ломятся от румяных и зеленых плодов, глупо не воспользоваться такими дарами природы и не заготовить их на зиму. Отличным дополнением для домашнего меню послужит соус яблочный, заготовленный в зиму.


          Сорта яблок с пикантной кислинкой сгодятся для приготовления ароматной подливы к мясу. Для заправки сладких блюд можно сварить мусс, а сочетание яблок, хрена и перца позволит создать острый соус, прекрасно раскрывающийся в блюдах из курицы. Яблочная основа подливы помогает бесконечно экспериментировать с ее составом, наполняя мир кулинарии новыми, оригинальными блюдами. У опытной хозяйки всегда есть свой яблочный соус, рецепт которого создавался путем долгих поисков золотой середины.

          1. Соус к мясу из кисло-сладких плодов
          2. Рецепт соуса к курице
          3. Соус с острым вкусом на зиму
          4. Оригинальные разновидности

          Соус к мясу из кисло-сладких плодов

          Если вы решили заготовить соус из яблок на зиму, предлагаем вам оригинальный рецепт. В нем есть неожиданные ингредиенты, но они прекрасно дополняют вкусовые особенности яблок, насыщая этот яблочный соус волшебными пряными нотками. Для заготовки нам необходимо взять:

          • кисло-сладкие яблоки – 1,5 кг;
          • лук репчатый – 500 грамм;
          • изюм – 5 ст. ложек;
          • сахар – 500 грамм;
          • виноградный уксус – 1,5 стакана;
          • соль – половина чайной ложки;
          • черный и красный молотый перец, гвоздика – все по вашему вкусу.


          Вы сможете подавать этот яблочный соус к мясу говядины, печени, к рису и макаронам. Кстати, не ищите на рынке спелые и красивые плоды, соус из яблок на зиму можно сделать из недозрелых и не отличающихся красивым видом плодов. Присущая им кислинка пойдет на пользу вкусовым характеристикам блюда.

          1. Яблоки и лук следует почистить и порезать небольшими кусочками. Затем берем сахар и пересыпаем лук и яблоки. Складываем их в кастрюлю, вливаем 0,5 стакана воды и отправляем вариться на небольшом огне.
          2. Увариваем лук и яблоки до консистенции густой кашицы.
          3. Добавляем в кастрюлю специи, соль и виноградный уксус. Провариваем яблочный соус еще 10 минут на очень тихом огне.
          4. Выключаем заготовку и разливаем по банкам.

          Необязательно банки закатывать крышками, можно использовать фольгу, только хранить соус из яблок придется в прохладном месте и без доступа света.

          Рецепт соуса к курице

          Нежное мясо курицы требует такой же воздушной подливы, и яблочный соус подходит для него идеально. Неважно, каким образом приготовлена курица, запеченная или жареная, соус дополнит ее теплой кислинкой с приятным послевкусием. По рецепту требуются:

          • яблоки – 3 кг;
          • лимон – 1 штука для получения сока;
          • яблочный сок – 1 стакан;
          • сахар коричневый – половина стакана;
          • масло сливочное – 50 грамм;
          • корица молотая – чайная ложка;
          • орех мускатный и душистый перец – по вкусу.



          Приступаем к готовке:

          1. Яблоки моем, избавляем от кожуры и семян. Нарезаем дольками и перекладываем в кастрюлю. Ставим на плиту и вливаем в кастрюлю яблочный сок.
          2. Выдавливаем из лимона сок прямо в кастрюлю с яблоками. Следите, чтобы не попали косточки.
          3. Засыпаем корицу и сахар.
          4. Тушим все ингредиенты около 25 минут. Добавьте сливочное масло, чтобы масса не пригорала. Постоянно помешивайте.
          5. Почти готовый яблочный соус перекладываем в блендер, досыпаем к нему мускатный орех и душистый перец. Взбиваем. Наш яблочный соус к курице готов, остается только подать его к столу.

          Рецепт рассчитан на 5-7 порций. Время приготовления – примерно 1 час. По этому рецепту можно сделать заготовку на зиму. Кроме того, яблочный соус хорошо подойдет для овощного салата. Перед тем, как подать соус, немного остудите его.

          Соус с острым вкусом на зиму

          Интересный рецепт острого соуса из яблок с большим количеством ингредиентов. Однако не стоит пугаться, ваши старания с лихвой окупятся восхитительным вкусом подливы. Для нее надо взять:

          • помидоры желательно мясистые – 990 г;
          • яблоки кислые – 250 г;
          • перец болгарский – 55 г;
          • лук белый репчатый – 50 г;
          • чеснок – 1-2 зубчика;
          • перец чили – по вкусу;
          • соль и сахар – по 10 г;
          • уксус – 20 мл;
          • паприка молотая – по вкусу;
          • розмарин, гвоздика, тимьян, кориандр – по вкусу.



          Пошаговое приготовление:

          1. Яблоки, помидоры, лук, болгарский перец надо помыть. Очистить от кожуры и семян. Порезать произвольными небольшими кусочками.
          2. Закладываем все овощи в кастрюлю. Включаем огонь и начинаем варить.
          3. Чеснок чистим и толчем. Перец чили измельчаем. Докладываем оба ингредиента в кастрюлю к овощам. Тушим на минимальном огне.
          4. Когда вся наша масса в кастрюле закипит, ее надо проварить еще 10 минут. Затем сдобрить пряностями и специями, потомить 5 минут.
          5. Огонь выключаем, даем массе слегка остыть, перекладываем в блендер и взбиваем.
          6. Взбитую массу надо снова отправить в кастрюлю, влить в нее уксус, довести до кипения и выключить огонь. Вот теперь соус из яблок готов. Нам остается только разложить подливу по банкам, закатать их, и отправить храниться до зимы.

          Попробуйте применить этот соус для салата с курицей, и вы приятно удивитесь восхитительному сочетанию вкуса.

          Оригинальные разновидности

          Взяв сладкие плоды, можно приготовить яблочный соус к блинчикам или запеканке. Многие хозяйки любят добавлять в такую подливу корицу, чтобы разукрасить ее аромат.

          В Индии из яблок готовят одну из разновидностей соуса чатни, добавляя в нее весьма экзотичные ингредиенты. Получается все тот же яблочный соус, но с восточными мотивами.

          Мексиканцы предпочитают готовить яблочный соус так, чтобы он был очень острым, а в Венгрии, наоборот, его делают нежным и сливочным.

          Читайте также: