Химический состав салата латук

Салат латук (латук посевной) - в кулинарии листья молодого одноименного растения, популярной сельскохозяйственной культуры, выращиваемой по всему миру, в регионах с субтропическим и умеренным климатом. Отличаются более нежной, чем у взрослых растений структурой мякоти и менее горьким вкусом.

Виды

Существует несколько видов посевного латука, относящихся к двум основным разновидностями данного растения - листовые и кочанные (листья образуют кочан или полукочан различной плотности округлой либо шаровидной формы).

Калорийность

В 100 граммах посевного латука содержится около 15 ккал.

Состав

Химический состав салата латук характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).

Как подавать и готовить

Благодаря нежной мякоти и приятному кисло-сладкому вкусу, посевной латук нашел очень широкое применение в кулинарии. Его листья не только добавляются в овощные салаты, но и используются при приготовлении огромного количества блюд из мяса, домашней птицы, рыбы и морепродуктов. При этом латук применяется, как вкусовая и витаминизированная добавка, так и декоративное украшение. В этой связи нельзя не упомянуть о необходимости избегать чрезмерной термической обработки этой листовой зелени, при которой она теряет значительную часть своей первоначальной пищевой ценности.

Как выбирать

Наиболее качественным считается салат латук с упругими хрустящими листьями без каких-либо повреждений. При выборе кочанных разновидностей данного растения следует отдавать предпочтение салату средних размеров симметричной формы, но не слишком твердым на ощупь, поскольку они отличаются более горьким вкусом.

Хранение

Листовой салат латук следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких дней. Куда лучше сохраняются кочанные разновидности этой листовой зелени. При температуре около 10 градусов по Цельсию, хорошей вентиляции и вдали от источников тепла или холода их можно хранить на протяжении 4 недель.

Полезные свойства

Сочетание низкой калорийности и богатого жизненно необходимыми минералами и витаминами химического состава делает салат латук отличным вариантом для организации диетического питания. Употребление его листьев снижает нервную возбудимость, уменьшает уровень содержания в крови холестерина, стимулирует процессы кроветворения, оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное воздействие. Кроме того, повышенное содержание углеводов и клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, подагра, хронические колиты и энтероколиты в период обострения, мочекаменная болезнь.

Пищевая ценность и химический состав "Салат (латук) зеленолистный".

Энергетическая ценность Салат (латук) зеленолистный составляет 15 кКал.

  • head = 360 гр (54 кКал)
  • cup shredded = 36 гр (5.4 кКал)
  • leaf inner = 4.8 гр (0.7 кКал)
  • leaf outer = 24 гр (3.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Концентрация веществ в пищевом салате невысокая (4,10—11,6% на сырое вещество), однако состав компонентов очень разнообразен. В сухом веществе большую долю составляют углеводы в виде Сахаров и клетчатки.

Преобладающими сахарами являются моносахариды. Как и во всех листовых овощах, в салате много азотистых соединений (20—36% сухого вещества), главную часть которых составляют белки и аминокислоты: глютаминовая, аскорбиновая, а также гликокол. В листьях салата обнаружены многочисленные ферменты, связанные с биологической природой этого растения. Это пероксидаза, каталаза, амилаза, сахароза, аскорбиноксидаза и др. В семенах содержатся две липазы (нейтральная и кислая), контролирующие прорастание семян, и активная каталаза. Содержание жирных масел в листьях салата очень мало, они преобладают в семенах (30—40%). Органические кислоты в салате находятся в свободном состоянии в виде солей. Их общая сумма достигает 1,06%, они представлены яблочной, лимонной, щавелевой и янтарной кислотами.

По сбалансированному содержанию витаминов салат занимает особое место среди овощных культур (табл. 25). Особенно много в листьях его витаминов группы В — тиамина (B1), рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6). Из жирорастворимых витаминов в салате имеются токоферол (Е) и каротин (провитамин А), а также фолиевая кислота — филлохинон (витамин К).

В листьях салата обнаружены красящие и фенольные вещества — антоцианы, полифенолы, флавоны и жирорастворимые пигменты — хлорофилл, каротин и ксантофилл. К специфическим веществам салата относятся каучук, манит, смолы, лактуцин (около 0,3%), алкалоид гиосциамин, содержащиеся в млечном соке растения.

Салат очень богат минеральными веществами, общее содержание золы колеблется от 7 до 19% на сухое вещество. Наиболее высокий процент в ней составляет калий (25,34—50,89%), кальций (6,15—15,45%), фосфор (8,37—11,25%), магний (2,42—9,45%) и др.

В золе салата содержатся микроэлементы: железо, алюминий, титан, марганец, барий, стронций, бор, бром, молибден, цинк, уран и др., количество которых в значительной мере обусловлено содержанием этих элементов в почве.

Химический состав салата зависит от биологических особенностей сортов и в значительной степени изменяется под влиянием условий окружающей среды. Отмечается, что листовые сорта в целом содержат больше сухого вещества, аскорбиновой кислоты и каротина, чем кочанные.

Исследования большого сортового разнообразия салатов, проведенные в Пушкинских лабораториях ВИР (Гиренко М. М.), показали, что наибольшее количество сухих веществ (6,9—7,9%), аскорбиновой кислоты (31,4—41,4 мг на 100 г), каротина (1,6—3,7 мг на 100 г) содержится у скороспелых сортов листового салата, относящихся к разновидности var. crispa (L.) Manst. Для них также характерно высокое содержание сырого белка (1,8—2,3%), но низкое содержание Сахаров (0,5—1,0%). Ценный химический состав имеют листовые позднеспелые сорта указанной разновидности var. crispa, хотя по содержанию аскорбиновой кислоты (12,3— 23,0 мг на 100 г) они значительно уступают скороспелым.

Среди сортов кочанного салата существенных различий в химическом составе кочанов не наблюдалось. У скороспелых сортов несколько в большем количестве накапливалось аскорбиновой кислоты и сырого белка, хотя они отличались пониженным содержанием Сахаров. Все многообразие сортов кочанного салата характеризуется невысоким содержанием каротина в кочанах (0,3—0,9 мг на 100 г).

По химическому составу ромэн близок к среднеспелым сортам кочанного салата, однако в кочанах этой разновидности большее количество Сахаров.

При сравнении химического состава листьев и кочанов можно отметить тенденцию к более высокому содержанию сухого вещества и аскорбиновой кислоты в листьях, чем в кочанах, особенно у среднеспелых и позднеспелых, и значительному накоплению Сахаров в кочанах. Содержание их в кочанах в 2—3 раза больше, чем в листьях. Концентрация химического вещества в стеблях спаржевого салата [var. angustana (Irish) Bailey] ниже, чем в листьях.

При изучении динамики накопления веществ в салате установлено, что максимум их приходится на фазу цветения, накопление каротина идет параллельно накоплению сухого вещества. Интенсивность поступления в салат азота, фосфора, калия и меди совпадает с периодом максимального роста растения от кочанообразования до цветения.

Химический состав и соотношение отдельных веществ изменяется под влиянием климатических условий, технологий возделывания и хранения.

На примере сорта Московский парниковый можно проследить увеличение сухого вещества и аскорбиновой кислоты в условиях континентального климата и в предгорной зоне Краснодарского края в сравнении с Нечерноморьем.

Химический состав салата значительно варьирует в зависимости от содержания элементов минерального питания в почве. Установлена корреляция между количеством в почве минерального кальция и калия и содержанием его в листьях до определенного уровня. Постоянного взаимодействия между содержанием в почве и листьях фосфора и магния не выявлено.

На химический состав оказывают большое влияние микроудобрения: медь и железо. Подкормки микроудобрениями (В, Mn, Zn, Mo) повышали в салате содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты и каротина. Наиболее отзывчивым был салат ромэн.

земной зоной, отличающейся более мягким климатом, пониженными температурами воздуха и ограниченным притоком инсоляции по сравнению с вышеуказанными зонами. Особенно значительное повышение концентрации аскорбиновой кислоты (в 2—3 раза) наблюдалось в условиях континентального климата.

В зависимости от сезона выращивания в листьях салата меняется количество золы и соотношение минеральных веществ. Исследованиями американских ученых установлено, что кальций достигает максимума в августе, сентябре, зимой количество его снижается и повышается снова весной, наибольшее количество фосфора наблюдалось зимой, содержание его по сезонам изменялось в меньшей степени, чем кальция. Салат, выращенный в защищенном грунте, содержит 95,4% воды (на 100 г сырой массы), сырой клетчатки — 0,7%, чистого белка—1,3%, сырого жира — 0,26%, аскорбиновой кислоты — 18 мг, витаминов — В1 — 0,06 мг, лактофлавина— 0,09 мг, амидникотиновой кислоты — 0,14 мг и железа 2,5 мг. По основным компонентам состава он уступает салату, выращенному в открытом грунте.

Изменяющаяся в течение года длина светового дня, интенсивность освещения вызывают большую амплитуду колебаний в составе салата, выращиваемого в защищенном грунте. Так, по данным Полярной опытной станции ВИР (г. Хибины Мурманской области), салат, полученный в теплицах осенью, отличается пониженной концентрацией всех веществ в сравнении с салатом весенним.

По сравнению с другим овощными культурами салат способен накапливать большое количество нитратов. Изучению причин этого явления под влиянием внесения различных видов азотных удобрений посвящены работы F. Venter. Ведется поиск средств, снижающих содержание нитратов в салате, оценка сортов по накоплению нитратов в листьях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


Калорийность и пищевая ценность Салат латук

Энергетическая ценность (калорийность) Салат латук составляет 12 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 12
Белки, гр 1,2
Углеводы, гр 1,3
Жиры, гр 0,3

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Салат латук" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Салат латук

Салат латук содержит следующие элементы: Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Зола, г. 1
Крахмал, г. 0,4
Вода, г. 94
Пищевые волокна, г. 1,2
Натрий, мг 8
Калий, мг 220
Фосфор, мг 34
Магний, мг 40
Сера, мг 16
Медь, мкг 0,12
Йод, мкг 8
Марганец, мг 0,3
Хром, мкг 3
Фтор, мкг 28
Кобальт, мкг 4
Никель, мкг 5
Цинк, мг 0,27
Железо, мг 0,6
Хлор, мг 50

Витамины в Салат латук

Салат латук содержит следующие витамины: Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Сколько стоит Салат латук ( средняя цена за 1 кг.)?

Латук по праву считается одной из самых популярных разновидностей зеленых салатов. Салат латук принадлежит к семейству Астровых и относится к однолетним зеленым растениям. Селекционерами выведен ни один сорт салата латук. Можно выделить следующие самые распространенные и популярные виды салата: листовой салат латук, кочанный латук, салат ромен, спаржевый салат. Каждый сорт салата латук отличается своим внешним видом, вкусом и временем созревания. Существует три основных типа салата латук - весенний, осенний и летний.

Название салата говорит о времени его созревания и готовности к употреблению в пищу. Помимо этой классификации существуют раннеспелые, поздние и среднеспелые салаты латук. Однако, помимо различий есть и одна особенность, которая присуща всем видам и сортам салата латук. В химическом составе латука присутствует вещество природного происхождения лактуцин, которое определяет вкусовые, потребительские и полезные свойства и характеристики растения. Зачастую в наших широтах салат латук называют огородным салатом, т.к. это растение повсеместно выращивают на приусадебных участках.

Ученым так и не удалось выяснить родину салата латук. Однако, доподлинно известно, что древний и дикорастущий предок растения был распространен на территории Азии, Европы, Африки и Америки. Первыми открыли салат латук римляне, как и большинство других разновидностей зеленых салатов. Жители Древнего Рима, Греции и Египта любили полакомится свежими листьями зеленого салата. Салат латук всегда пользовался большой популярностью. В те времена, как и сейчас латук используют в качестве ингредиента овощных и первых блюд.

В кулинарии чаще всего применяют зеленые и свежие листья салата латук. Салат латук прекрасно подходит для овощных салатов. Легкая горчинка во вкусе латука придаст салату особенный вкус. Чтобы приготовить латук достаточно помыть салат, порвать руками зеленые листья, приправить специями, добавить оливковое или растительное масло, а так же сок лимона. Салат латук сохраняет свои отличные вкусовые свойства и после термической обработки. Поэтому растение часто добавляют в овощные соусы, сате или рагу.

Отличительный внешний вид салата латук позволяет использовать его в качестве декоративного украшения. Салат латук причисляют к полезным и диетическим продуктам питания. Связано это в первую очередь с калорийностью латука, а так же с минерально-витаминным составом салата. В состав латука входит большое количество витаминов А, В, Е, С и К. Помимо этого салат латук содержит достаточное количество таких полезных минералов как магний, кальций и фосфор. Калорийность салата латук находится на достаточно низком уровне и составляет всего 12 Ккал в 100 граммах продукта.

Полезные свойства салата латук активно используют в медицине. Латук обязательно присутствует в лечебном меню питания пациентов, которые проходят курс реабилитации после перенесенных сложных заболеваний или операций. Считается, что сала латук способен поддерживать иммунитет человеческого организма. Салат латук причисляют к действенным седативным и мочегонным растениям. Помимо всего прочего салат латук положительно воздействует на нервную систему, способствует профилактике туберкулеза, гипертонии, диабета.


Единица измерения: кг Масса единицы измерения: 1000 грамм Средняя цена в РФ за единицу измерения 750 ₽

Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Салат Латук»

Обработка* Потери при холодной обработке: Потери при тепловой обработке: Потери после тепловой обработки: Потери белков Потери жиров Потери углеводов
Холодная обработка 28,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Салат Латук, и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее.

Салат Латук - Химический состав

Белки (гр/100 гр продукта): 2,57
Жиры (гр/100 гр продукта): 0,37
Углеводы (гр/100 гр продукта): 4,80
Сухие вещества (гр/100 гр продукта): 11,50
Влажность в %: 88,50
Калорийность, ккал: 32,81
Калорийность, кДж: 137,37

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Салат Латук. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый "свободный" жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).

Содержит свободный жир Нет
Содержит свободный сахар Нет
Содержит спирт Нет

Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? - скачайте программу "Шеф Эксперт"!

Аллергены в продукте «Салат Латук»

В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Салат Латук»:

Отсутствуют аллергены из перечня технического регламента.

Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.

Комментарии:

  1. Данные о содержании пищевых веществ приведены по зелени (среднее значение)

Как рассчитать потери и калорийность блюд:

Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф.
Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время.
Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом:
- Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе
- Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.

* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.

Поделитесь или сохраните ссылку, чтобы не потерять

% (0.4 витамин PP, ниацин) , Витамин B4 - 2.7 % (13.6 холин, мг) , Витамин B5 - 2 % (0.1 пантотеновая, мг) , Витамин B6 - 5 % (0.1 пиридоксин, мг) , Витамин B7 - 1.4 % (0.7 биотин, мг) , Витамин B9 - 9.5 % (38 фолаты, мкг) ,

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.

Микроэлементы:

Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формировании сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.

Аминокислотный состав:

Аминокислоты - органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.

Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:

  • участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
  • помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают выносливость и силу;
  • предотвращают старение организма;
  • помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.


На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность зеленых листьев салата. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всей зелени.

Свежий зеленый салат содержит:

Калории 15 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал




Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:


Зелень так и пышет здоровьем. Но такое впечатление обманчиво. У латука не так много полезных свойств, как может казаться.

Зато он обладает необычным влияем на психику, подталкивая человека к тому, чтобы вместо желанного похудения и оздоровления он наносил вред своему организму.

Что это такое «салат латук»


Это вид Lactúca satíva однолетних растений семейства Астровые рода Латук.

Существует множество сортотипов этой зелени. Какая-то из них листовая, какая-то кочанная. Самые популярные варианты Айсберг, Ромэн, Батавия и др.

Состав зелени латука

Так как существует много сортотипов, данные о составе овоща обычно приводят в усреднённом варианте, как правило, ориентируясь на самый популярный вид ромэн.

Калорийность 100 г зелени – 16 ккал. В этом количестве листьев присутствует:

  • 2 г клетчатки;
  • 164% суточной дозы витамина А;
  • 120% витамина К;
  • 40% витамина С;
  • 32% фолатов;
  • 8% марганца;
  • по 6% железа и калия.

Потенциальные полезные свойства салата латук


  1. Борьба со свободными радикалами и антивоспалительная активность. В одном стакане листиков содержится 82% дневной дозы витамина А и 19% — витамина С, которые являются мощными антиоксидантами. Кроме того, присутствуют фенольные соединения и каротиноиды, проявляющие антиоксидативные и противовоспалительные свойства.
  2. Укрепление костей. В одном стакане листиков присутствует 60% суточной нормы витамина К, необходимого для подержания высокой плотности костной ткани и профилактики остеопороза.
  3. Сохранение зрения. Витамин А и другие каротиноиды, которым богат латук, способствуют предупреждению развития катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации.
  4. Усиление иммунитета. Может быть проявлено овощем благодаря наличию в нем витаминов С, А и других антиоксидантов.
  5. Сохранение нормального тонуса кожных покровов, обеспечиваемое биосинтезом коллагена. Для синтеза коллагена нужен витамин С, и салат его предоставляет.
  6. Защита кожи от ультрафиолета, прыщей, пигментных пятен и т.д., выполняемая витаминами А и С, а также калием.
  7. Устранение хронических запоров. В салате много воды, минералов и клетчатки, которые обеспечивают формирование объемных каловых масс и их легкое удаление из организма.
  8. Предупреждение заболеваний сердца и сосудов. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление холестерина и развитие хронического воспаления в эндотелии сосудов, ведущего к атеросклерозу. Витамин К необходим для предупреждения кальтификации (затвердевания) сосудов.

Есть ли у салата латук польза для похудения?

При этом у латука есть и другие полезные для похудения качества. Правда, они не имеют строгого научного подтверждения, а выведены на основе анализа влияния тех компонентов, что входят в состав листьев.

  • антивоспалительная активность, необходимая для уменьшения уровня хронического воспаления, ведущего к ожирению;
  • поддержание микрофлоры кишечника, видовой состав которой нарушен у людей с лишним весом;
  • уменьшение скорости усвоения углеводов и жиров.

Салат латук и набор лишнего веса: какова связь


Салатная зелень, в том числе и латук, — продукт парадоксальный. По мнению некоторых исследователей, он не только помогает худеть, но и подталкивает человека к набору лишнего веса. И дело тут не в каких-то компонентах листьев, которые замедляют метаболизм, а в психологическом влиянии «здоровой пищи» на человека.

Уже в нескольких экспериментах было показано, что если люди видят перед собой салат, то они готовы употреблять вместе с ним намного больше вредных высококалорийных продуктов, чем если зелени не будет.

  1. Если человеку показать чизбургер и спросить, сколько в нем калорий, он оценит калорийность намного ниже, если на тарелке рядом будет лежать салат.
  2. Люди часто отказываются от картофеля фри. Но если гарнировать его листиками, они уже не отказываются.
  3. Если человек в супермаркете положил в тележку латук, он с большей вероятность пойдет затем в те отделы, где продают что-то вредное, например, пиво.

Биологическое влияние латука минимально само по себе. Не говоря уже о том, что оно не способно ничего нейтрализовать.

Противопоказания и побочные эффекты от употребления латука

Строгое противопоказание – аллергия, которая развивается редко.

Поскольку салат богат растительной клетчаткой, при его обильном употреблении возможно возникновение метеоризма и вздутия живота, тошноты и диареи. Симптомы особенно ярко проявляются у людей, не привыкших к растительной пище или имеющих заболевания ЖКТ, например, синдром раздражённого кишечника.

Читайте также: