Хинкали с сыром салат

Хинкали – это традиционное грузинское блюдо в виде мешочков из пресного теста с сочной начинкой внутри. Оно сейчас популярно, подается в хинкальных и ресторанах, можно купить в магазине. Но лучше приготовить хиинкали самостоятельно, так как свежими они вкуснее. Кроме классического варианта с мясом можно приготовить хинкали с сыром сулугуни. Получается необычное и очень вкусное сочетание нежного теста с солоноватой расплавленной сырной начинкой.

Особенности блюда


По преданиям появились хинкали в горных районах Грузии. Пастухи брали с собой мешочки из теста, фаршированные сочным мясом и бульоном. Они были питательными и вкусными. Постепенно блюдо распространилось по всему Кавказу и даже в другие страны. Существует множество рецептов приготовления. Традиционный наполнитель – это рубленная баранина, но можно начинять хинкали сыром, картофелем, тыквой, творогом, курицей.

Часто проводят параллели между грузинскими хинкали и пельменями, мантами или равиоли. Ведь это тоже мешочки из теста с начинкой. Но у этого блюда есть характерные особенности. Узнай, чем чем манты отличаются от хинкалей.


  1. Главное – это наполнение. Оно должно быть сочным, поэтому внутрь всегда добавляют бульон. Если готовятся сырные хинкали с сулугуни, необходимо топленое масло.
  2. Чтобы начинка не вытекала, хинкали имеют особую форму. Собираются они в виде мешочка. Прижимать сыр нельзя, внутри должен оставаться воздух. Соотношение начинки и теста 1:1.
  3. У мешочка обязательно должно быть много складочек. Делают их особым образом, не просто слепляя тесто вокруг сыра, а укладывая складки другой рукой. Их должно быть не менее 18-20. Поэтому лепка хинкали – это искусство, настоящие мастерицы делают до 36 складок.
  4. Вкуснее всего получается хинкали с сыром сулугуни. Но можно брать любой соленый сорт, главное, чтобы он легко плавился.
  5. Готовить сырные хинкали нужно столько, чтобы сварить сразу. Ведь от сочной начинки тесто может размокнуть.
  6. Во время варки сырные хинкали нельзя мешать, иначе они порвутся, и начинка вытечет. Чтобы они не приставали, кастрюлю потряхивают, поворачивают. Чтобы хинкали не слипались, варить их нужно в широкой кастрюле небольшими порциями.
  7. Кушают хинкали с начинкой из сыра сулугуни руками. Нужно взять за хвостик, аккуратно откусить и выпить сок. Потом съесть весь мешочек, но без хвостика. Он обычно остается немного сырым.

Приготовление теста

Для приготовления вкусных хинкали с сулугуни важно правильно сделать тесто. Традиционно в Грузии его готовят только из муки, соли и воды. Его нужно вымешивать 3-4 раза, каждый раз выстаивая по 20-30 минут. Есть еще несколько секретов хинкального теста: нужно использовать ледяную воду, которая поможет избежать липкости, а муку необходимо просеивать. Тогда оно получается мягким, нежным, но не рвется от жидкой начинки.


Чтобы оно было более податливым, можно добавит растительное масло. Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно.

  1. Насыпать в миску 500 г муки, сделать в центре ямку.
  2. Добавить в стакан ледяной воды чайную ложку соли, растворить ее.
  3. Небольшими порциями выливать воду в муку, постоянно перемешивая.
  4. Добавить 2 ст. л. растительного масла.
  5. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно не прилипало.
  6. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.
  7. Снова вымесить, при необходимости добавляя муку. Так делать 2-3 раза.
  8. После последнего вымешивания завернуть в пленку и оставить в холодильнике на полчаса.


Можно готовить тесто как на пельмени или вареники. У каждой хозяйки есть своя рецептура. Но в Грузии хинкальное тесто обязательно делают без яйца.

Как сделать классические хинкали с сыром сулугуни


Существует несколько рецептов хинкали с сыром. В них добавляют масло, яйца, зелень и другие ингредиенты. Чаще всего берут suluguni, так как это традиционный несладкий грузинский сыр.

Классический рецепт хинкали с сулугуни содержит такие ингредиенты:

  • 700 г сыра сулугуни;
  • 2 сырых желтка или вареных яйца;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Сыр сулугуни нужно потереть на крупной терке, можно использовать тот, который продается в виде соломки или нитей. Только он не должен быть копченым. Масло нужно растопить, все ингредиенты смешать. Тем, кто любит поострее, можно добавить в начинку 2 зубчика чеснока, перец и зелень.

Готовить хинкали с начинкой из сыра сулугуни нужно по пошаговому рецепту.

  1. Из готового теста нужно сделать кружочки диаметром 10-12 см, толщиной 1,5-2 мм. Толще не стоит, так как после варки они могут остаться сырыми. Для этого можно вырезать кружочки стаканом или сделать жгутик, порезать на кусочки и раскатать.
  2. Приготовить начинку для хинкали с сулугуни и другими ингредиентами по вкусу.
  3. Начинить каждый кружочек сырной начинкой.
  4. Собрать края лепешек вверх, не выпуская весь воздух. Помогая другой рукой, образовать складки. Защипать край, чтобы содержимое не вытекло.
  5. Выкладывать готовые хинкали в кипящую подсоленную воду по одному, держа за хвостик. Они должны вариться в один слой, поэтому не добавлять сразу много. После того, как мешочки всплывут и перевернутся хвостиками вниз, кипятить нужно 8-10 минут, не больше.
  6. Подавать горячими с зеленью, сметаной или растопленным маслом. Кушать, держа за хвостик, который остается немного сырым.

Другие рецепты приготовления

Есть другие рецепты хинкали с сыром сулугуни. Делают их с добавлением сырого куриного фарша, с творожной начинкой, картофелем и другими ингредиентами.

Рецепт с курицей

Получается вкусное диетическое блюдо с нежной сочной начинкой. Для начинки потребуются такие ингредиенты:

  • 400 г сырого куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 100 г тертого сыра сулугуни;
  • 50 мл бульона;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо и лук прокрутить на мясорубке, добавить сыр сулугуни, соль и перец. Наполнить кружочки из теста фаршем, приподнять края и влить по чайной ложке бульона. Защипать в форме хинкали. Варить в подсоленной воде 15 минут. Подавать со сливочным соусом или сметаной и зеленью.

Рецепт с картофелем

Сытное блюдо можно сделать с картофелем. Получается аналог украинских вареников, только другой формы. Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 350 г картофеля;
  • 150 г сыра сулугуни;
  • луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Из сырого картофеля сделать пюре. Добавить обжаренный лук, тертый сыр, соль и перец. Начинять каждую лепешку пюре, при необходимости добавляя немного картофельного отвара для сочности.

Рецепт хинкали с творогом

Необычными получаются хинкали из сыра сулугуни с творогом. Этот простой рецептик с творожной начинкой понравится всем любителям острых закусок. Потребуются для него сырные лепешки. Лучше купить готовый листовой сулугуни, он довольно плотный. Творог можно брать обычный нежирный, хотя в традиционном варианте используется рикотта.

Вкусная закуска готовится быстро, потребуются такие ингредиенты:

  • листовой сыр сулугуни;
  • 200 г нежирного творога;
  • 1 ст. л. мацони;
  • 1 зубчик чеснока;
  • кинза или мята.

Творожок должен быть мягким, однородным, поэтому его смешивают с мацони или сметаной. Чеснок и зелень нужно тщательно измельчить, лучше раздавить в ступке. Все ингредиенты смешать, наполнить листы сыра. Придать им хинкальную форму, завязать ниточками чечила или перышками лука.

Хинкали с сыром сулугуни – это традиционное грузинское блюдо, которое стало популярным во всем мире. Ведь получается оно невероятно вкусным и сочным. А различные варианты приготовления позволяют каждому найти рецепт себе по вкусу.

Закуска в виде рулетиков или мешочков из сыра, в которых спрятан нежный грузинский творог (или, точнее, грузинская рикотта) надуги с мятой — блюдо вполне себе традиционное. Особенно легко его готовить, если у вас имеется сулугуни в тонких лепешках-листочках, заворачивать в которые начинку сплошное удовольствие. Впервые я увидел такой сулугуни на Дезертирском рынке, что рядом со стадионом Динамо «Тбилиси», но так и не купил, а следующего шанса пришлось ждать почти два года. Слышал, его можно приготовить, расплавив обычный сулугуни, но лучше раздобыть готовый, если вы знаете, где его взять.

Впрочем, в данном случае я решил не держаться классического рецепта как нерушимой догмы: вместо надуги в ход пошел обычный творог, к которому для пущей однородности я добавил немного сметаны (на ее месте должен был быть мацони, но не сложилось), а вместо мяты взял так любимую мной кинзу. Дальше совсем просто — уложить начинку в центр листика сулугуни, сформировать маленький мешочек, повторять, пока не кончится начинка, а потом без лишних промедлений позвать за стол близких людей и съесть с большим удовольствием.

Хинкали из сыра с начинкой из творога с зеленью


Закуска в виде рулетиков или мешочков из сыра, в которых спрятан нежный грузинский творог (или, точнее, грузинская рикотта) с мятой — блюдо вполне себе традиционное.
Алексей Онегин

То, что у вас получится, можно использовать не только как начинку для сырных хинкали, но и в качестве намазки на хлеб. Похожим образом во французском Лионе готовят «мозги ткача» — простую и вкусную закуску из творожного сыра, которую подают с тостами.


Выложите чайную ложку начинки в середину тонкого «блинчика» из сулугуни и сформируйте мини-хинкали, собирая края в складки до тех пор, пока они не сомкнутся сверху над начинкой. Я решил перевязать эти мешочки из сыра с помощью ниточек чечила — вместо него можно использовать перо бланшированного лука-резанца или обойтись вообще без перевязки, особенно если вы планируете съесть эту закуску сразу после приготовления.


Когда начинка закончится, подавайте ваши сырные хинкали к столу, при желании сбрызнув их оливковым маслом и приправив свежемолотым черным перцем.


для теста

для начинки

для варки

Сулугуни – прекрасный грузинский сыр, один из ярких символов грузинской кухни. Такой же узнаваемый как хинкали. А хинкали с сыром – прекрасное знакомство с кухней солнечной Грузии. Сулугуни имеет сливочный вкус, в меру солёный, и из него получается идеальная сочная начинка.

Автор публикации

Юлия Насибулина


Юлия Насибулина

По образованию юрист. Главное хобби - учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля. Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.


Муку смешать с солью, добавить 70 мл воды и растительное масло. Оставшуюся воду добавлять постепенно, пока не получится тугое упругое тесто. Вымешивать тесто не меньше 15-20 минут. Тесто получается упругое, эластичное. Скатать готовое тесто в шар, накрыть плёнкой и оставить на 20 минут при комнатной температуре.


Сыр натереть на крупной тёрке. Добавить желтки, перемешать.


Тесто разделить на 6 одинаковых частей, примерно по 55-60 граммов. Каждую часть раскатать в круг толщиной 2 мм, выложить в центр по 2 столовые ложки начинки.


Слепить края, формируя складки по кругу: подтянуть к центру один край теста, подхватить рядом, сформировать складку и скрепить с той частью, что уже в руке. И так по кругу. Считается, что чем больше складок, тем лучше, в идеале - 19. Плотно руками зафиксировать шов, соединив все складки.


Отрезать лишнее тесто острым ножом или кухонными ножницами.


В большой кастрюле довести воду до кипения, посолить. Ложкой раскрутить небольшую воронку, опустить в центр хинкали. Прокрутить один раз, чтобы они не слипались. Варить 5-7 минут на средне-сильном огне. Хинкали с сыром готовы, подавать с зеленью. Приятного аппетита!


Лазурад (Хинкали из сыра надуги с мятной аджикой)

Сыр сулугуни - 160 г

Сыр надуги - 100 г

Свежая мята - 20 г

Сыр сулугуни опустить в кипящую воду, где он превращается в пластичную массу.

Массу раскатать в большой круг, из которого вырезать три круглые пластинки.

Остаток снова опустить в кипяток, после чего вытянуть из него сырную лапшу.

На пластинку сулугуни положить 1/3 часть надуги, куда уже добавлены мята и зеленая аджика, приготовленная по авторскому рецепту. Заве.


Хинкали с мясом и сыром

Перец черный молотый - по вкусу

Сливочное масло - 100 г

Петрушка - по вкусу

Лук репчатый - 5 штук

Яйцо куриное - 2 штуки

Кинза - по вкусу

Пшеничная мука - 1 кг

Из яиц, воды, соли и муки замесить крутое тесто.

К дважды пропущенным через мясорубку мясу и луку добавить мелко нарубленную зелень, соль, перец, стакан воды, смешанный с маслом натертый на терке сулугуни.


Хинкали с сыром

500 г имеретинского сыра

3 ст. л. сливочного масла

острый красный перец

850 г базового теста

Для начинки натрите на крупной терке имеретинский сыр и сулугуни. Растопите и остудите сливочное масло, вилкой взбейте его с желтком и полейте сыр. Приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте.

Раскатайте и вырежьте тесто, а затем слепите хинкали, как сказано в рецепте хинкали на стр. 7, шаги 3–5.


Хинкали с сыром

Вода теплая - 400 Грамм

Сыр твердый - 500 Грамм (несоленый)

Мука - 500 Грамм

Масло сливочное - По вкусу

Для начала нам необходимо замесить тугое тесто из муки и слегка теплой воды. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем его отдыхать на 10-15 минут.

Для начинки трем сыр на крупной терке.

В мисочке взбиваем яйцо и смешиваем его с тертым сыром.

Теперь делим тесто на несколько частей и поочередно раскатываем каждую из них в тонкий пласт, вырезаем из теста неб.


Хинкали с картошкой и сыром

Сыр сулугуни - 300 г

Пшеничная мука - 1 кг

Лук репчатый - 70 г

Перец черный молотый - по вкусу

Морская соль - 1 столовая ложка

Картофель - 700 г

Замесите тесто и оставьте на 1–1,5 часа при комнатной температуре.

Картофель почистите, отварите, пропустите через сито, охладите до комнатной температуры.

Сулугуни натрите на мелкой терке. Лук мелко порубите и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.

В картофельное пюре добавьте натертый сулугуни, обжаренный лук, посолите и поперчите.


Хинкали с сыром

2,5 стакана муки

3 ст. л. сливочного масла

700 г сыра cулугуни

В миску просеять муку. Влить воду, добавить щепотку соли. Вымешивать тесто 10 мин. Накрыть пленкой и оставить на 15 мин.

Сыр натереть на крупной терке. Сливочное масло растопить. Добавить в сыр масло, желтки и соль, перемешать.

Тесто еще раз вымесить.


Хинкали с сыром и картошкой

Сыр сулугуни - 600 г

Пшеничная мука - 1 кг

Отварной картофель - 1,2 кг

Сначала готовим тесто. 1 кг пшеничной муки высыпаем в миску. 335 мл подсоленной воды (соли нужно примерно 8 гр.) вливаем в муку и замешиваем крутое тесто.

Делим его на 2-3 части и раскатываем скалкой, делая листы. Листы складываем и опять раскатываем. Повторяем это пятнадцать раз. Готовые листы сворачиваем «колбаской» и нарезаем медальоны толщиной в один-полт.


Хинкали запеченные с овощами и грузинский ореховый соус.(Тест-драйв с " Окраиной")

Кориандр молотый — 1/2ч.л.

Соль, перец молотый.

Горький перец — 1/2 стрючка

Мята — 1 веточка

Орехи грецкие — 1 ст.

Лимонный сок — 1/2 лимона

Для орехового соуса:

Хинкали по-сочински " Окраина" — 1 упаковка

Кинза — 8-10 веточек

Масло растительное — 4ст.л.

1. За час до приготовления блюда извлеките упаковку с Хинкали из морозилки и оставьте на полке холодильника.

2. Все овощи нарежьте крупными кусочками, добавьте часть масла, посолите и перемешайте.

3. Форму для запекания или противень смажьте обильно маслом, разложите Хинкали по периметру формы, а в середину выложите подготовленные овощи, влейте стакан воды и .


Завтрак чемпиона

Сыр сулугуни 100 гр

Фарш из баранины 6 ст.л.

Панировочные сухари 1 ст.л.

Хмели Сунели на кончике ножа

Смешать фарш с 1 яйцом, добавить соль, аджику, перец, хмели сунели и панировочные сухари, все хорошо перемешать. Слепить из фарша 4 круглых тонких котлеты и обжарить их на растительном масле до готовности, далее котлеты вынуть из сковороды и выложить на блюдо.

В сковороду добавить растительного масла, обжарить порезанный кольцами лук до золотистого цвета, л.


Хинкали в духовке

Сыр твердый - 70-100 Грамм

Хинкали - 28-30 Штук

Перец черный молотый - По вкусу

Зелень свежая - 60-70 Грамм

Помидоры мясистые - 3-4 Штук

Итак, для начала хорошенько промываем помидоры и нарезаем их на ломтики шириной где-то 0,7 см.

Теперь берем чугунную сковороду со съемной ручкой и выкладываем дно ломтиками помидоров, солим их немного и перчим. На помидоры боком раскладываем замороженные хинкали, посыпаем все измельченной зеленью и тертым на крупной терке сыром.


Сырные лепешки

петрушка укроп лук зеленый по 2 ветки

сыр российский 100г

сырок плавленный 1пачка (90г)

сыр дорблю 100г творог 50г

мука (сколько возьмет)

Замешиваем тесто. Муки добавляем столько что бы тесто отлипло от рук но оставалось мягким, убираем в холодильник на час.

Достаем тесто, делим на 7 частей. На посыпанной мукой поверхности кладем каждый кусок, раскатываем 0.5 см толщиной, по центру кладем начинку, собираем края по центру (как хинкали) и с легка раскатываем.


Осетинские хачапури

Картофель - 2 шт

Мука пшеничная - 350 г

Масло подсолнечное - 4 ст. л.

Сыр адыгейский - 300 г

Делаем опару. Берем часть нашей воды, где-то 50 мл, вода должна быть горячей (не кипяток и не теплой), всыпаем весь сахар, всю соль и дрожжи. Хорошенько размешиваем, чтоб всё полностью растворилось.

Через 5-10 минут опара начнет пениться. Она готова.

В оставшуюся воду наливаем масло. Эта водичка тоже должна быть горячая. Кипятить не надо, я прям с крана набира.


Момо с сыром и шпинатом

Лук репчатый - 1 шт

Сыр твердый - 200 г

1. Замешиваем эластичное тесто, гладенькие и красивенькое, обворачиваем, чтобы не обветривалось, пищевой пленкой и ставим в холодильник.

2. В это время готовим начинку: сыр трём на крупной терке.

3. Лук режем мелко кубиками.

4. Размораживаем шпинат, смешиваем с луком и сыром, добавляем специи и пряности.

5. Достаем тесто и тонко-тонко раскатываем, чтобы аж свети.


Грузинские хинкали

Желток яичный - 2 шт

Мука пшеничная - 2,5 стак.

Масло сливочное - 1-2 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Замешиваем пельменное (крутое) тесто. Даем отдохнуть ему минут 30. Многие яйцо в тесто не добавляют, я это делаю всегда.

Из теста сделать жгуты и нарезать кусочками.

Сыр натереть на крупной терке.


Кобб с копченой курицей

Йогурт натуральный — 100 г

Яйца варёные — 2 шт.

Куриные окорочка варено - копченые от ТМ "Окраина" — 2 шт.

Бекон от ТМ "Окраина" — 4 полоски

Зелень любая — 2 ветки

Соль, сахар — по вкусу

Оливковое масло — 1 ст.л.

Бальзамический уксус — пару капель

Помидоры-черри — 4 шт.

Салатные листья — горсть

1. Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку, нарезать кубиками.

2. Помидоры-черри нарезать на четвертинки или половинки.

3. Яйца нарезать на четвертинки.

4. Бекон обжарить до хруста на сухой сковороде на среднем огне.


Манты "Зелёные"

не большой пучёк петрушки и укропа

1,2 стакана воды

Зелень пропюрировать добавить в ингридиенты для теста и замесить крутое тесто, скатать в шар, положить в миску, накрыть салфеткой и дать расстояться в течение 10-15 минут.

Приготовить фарш:Лук и цуккини очистить и измельчить в блендере,затем добавить в фарш,посолить,поперчить и хорошо перемешать.


Хинкали с белыми грибами

Перец черный молотый - по вкусу

Вода - 1,25 стакана

Сливочное масло - 100 г

Растительное масло - 2 столовые ложки

Лук репчатый - 4 штуки

Яйцо куриное - 2 штуки

Белые грибы - 500 г

Кинза - 2 столовые ложки

Пшеничная мука - 1 кг

Из муки, яиц, соли и воды замесить эластичное тесто.

Мелко нарезанные грибы и лук обжарить на растительном масле, охладить.

Добавить натертый на крупной терке сулугуни и мелко нарубленную зелень, хорошо перемешать.


Хачапури по-аджарски

Мука пшеничная - 1/2 ст. л.

Сыр адыгейский - 100 г

Масло сливочное - 30 г

Масло растительное - 40 г

Яйцо куриное - 3 шт

Сыр сулугуни - 100 г

Вот наши ингредиенты

Наливаем в чашку немного теплой воды и щепотку сахара, добавляем сухие дрожжи. Тщательно перемешиваем. Оставляем минут на 15 в теплом месте (у меня на батарее) до появления пузырьков.

Пока наши дрожжи доходят, просеиваем муку, добавляем сахар и соль, тщательно перемешиваем.

Делаем в мучной смеси небольшое углубление, вливаем туда нашу дрожж.


ЕДАЛФАВИТ (русский)

всё, что найдется под рукой

Вашему ребенку надоели в тарелке: зверята, утята. машинки. Фантазия на нуле? Попробуйте совместить приятное с полезным! Я предлагаю, в виде игры обучать детей алфавиту, но. которые уже имеют представление о буквах, однако еще их не запомнили. Можно из продукта выкладывать букву на которую он начинается. Например, из пельменей можно выложить букву "П".


Хачапури из слоеного дрожжевого теста

Мука - 1 Ст. ложка

Сулугуни - 250 Грамм

Сливочное масло - 1 Ст. ложка

Вода - 1 Ст. ложка

Слоено-дрожжевое тесто - 250 Грамм

1. Тесто сразу отставляю в сторону, чтобы подошло. Измельчаю на крупной терке сулугуни.

2. Яйцо разбиваю в миску, взбиваю его и половину выливаю в сыр.

3. Добавляю также столовую ложку обычной пшеничной муки, ложку воды и солю.

4. Сминаю начинку руками, а не вилкой, потому что только так можно хорошо ее размять.

5. Делаю лепешку из сыра и оставляю в миске.


Все мы привыкли есть хинкали с мясом. Но не менее популярной для блюда начинкой в Грузии является и сыр. Сочетание соленого тянущегося сулугуни и пресного теста приятно вас удивит. А добавление любимых приправ сделает их вкус особенно уникальным.

Нам понадобится:

тесто

  • 500 г муки;
  • 1 ст. воды;
  • щепотка соли;
  • 700 г сулугуни;
  • 2 шт. яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • приправы по вкусу.


Как приготовить тесто для хинкали с сыром?

  1. В отдельную емкость просейте муку. Добавьте щепотку соли.
  2. Вскипятите воду и влейте ее. Замешайте деревянной лопаткой тесто.
  3. Когда оно остынет, хорошо смешайте руками. Тесто должно получиться упругим, поэтому разминать его следует долго (в течение 15 минут).
  4. Накройте посудину пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.



  • Хинкали с мясом - пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

  • Киш с курицей, шпинатом и сыром – простой пошаговый рецепт вкуснейшего блюда

  • Полезный белковый салат с кальмарами и сыром – пошаговый рецепт

Как сформировать и варить хинкали с сыром – пошаговое приготовление


Блюдо едят руками, придерживая хвостик, который позже выбрасывается. После первого укуса необходимо отпить юшку. Даже в поедании хинкали есть особая оригинальность! Приятного аппетита!


Хинкали – традиционное грузинское блюдо, которое является дальним родственником сибирским пельменям, итальянским равиоли, азербайджанским дюшбара. Но есть у них одна особенность, которая не присуща больше ни одному блюду мировой кухни – их делают не только с мясной, но и сырной начинкой. Хинкали любят и ценят у нас в России, а тем более у себя на родине, в Грузии. Там на каждом шагу вы встретите не только шашлычную, но хинкальную – точки общественного питания, которые никогда не пустуют.

Сразу же стоит заострить внимание на том, что:

  • тесто для хинкали готовится только пресное;
  • используется для его приготовления только вода, мука и соль, а что сверх того, «то от лукавого», а не из грузинской кухни.

Вся фишка приготовления правильного теста для хинкали – это технология его вымешивания. Нарушите технологию – и оно либо будет рваться, и тогда хинкали будут безнадежно испорчены, либо будет, как прочная резина, и от этого блюдо тоже не выиграет. Поэтому основа основ вкусных грузинских хинкали – это правильно приготовленное тесто. Давайте учиться его готовить:

  1. Прежде всего, всегда следует соблюдать пропорции муки воды и соли. Если объем муки принять за 100%, то соли потребуется 4%, а воды – 30%. Для примера – на килограмм муки берут 40 г соли и 300 мл воды.
  2. Мука обязательно должна быть просеяна, а затем смешана с солью.
  3. На столе делается горка из муки с солью. В горке образуют катер и в него вливают воду, замешивая тесто, воду добавляют постепенно.
  4. Когда образуется колобок из теста, приступают к его вымешиванию, и месят его не менее 7-10 минут.
  5. Затем оставляют тесто на отдыхе 30 минут. За это время оно приобретет эластичность.
  6. По истечении 30 минут тесто снова вымешивают 5-7 минут и опять отправляют на отдых.

Если вы все сделаете правильно, то тесто будет пластичным, вы сможете раскатать его очень тонко, что крайне важно при приготовлении настоящего хинкали. К тому же, благодаря пластичности, оно не будет рваться.

Вы можете положить приготовленное тесто в холодильник на 1-2 дня. Для этого скатайте его в жгут диаметром 7-8 см, оберните жгут пищевой пленкой и отправьте на нижнюю полку холодильника. Теперь вы имеете пошаговый рецепт приготовления теста для хинкали.

Как приготовить сырную начинку

В принципе, начинкой хинкали традиционно является мясо. Это обычно смесь телятины и свинины, гораздо реже баранины. Обязательным ингредиентом грузинских хинкали является свежая зелень кинзы, а при ее отсутствии зимой, например, молотый кориандр. Но сегодня у нас речь идет о хинкали с сыром. А поскольку блюдо это грузинское, то и начинка должна быть соответствующей. Идеальная начинка для хинкали с сыром – это смесь сыров Сулугуни и Имеретинского. Оба эти сыра заслуживают того, чтобы познакомиться с ними поближе:

  1. Сулугуни в Грузии производят два региона – Мегрелия, расположенная в Западной Грузии, коренным населением которой являются мегрелы, немногочисленная народность с собственным языком и традициями. Именно они создали Сулугуни как разновидность грузинских сыров. Следующий регион, претендующий на право называть сулугуни собственным детищем, – это Сванетия, область, расположенная на северо-западе Грузии. Население ее – сваны, которые занимаются животноводством, следовательно, и производством сыров. Сулугуни мегрельский и сванский заслуживают только восхищения, потому что невероятно вкусны. Это слоистый сыр, умеренно соленый, делается из коровьего или буйволиного молока с использованием сычужной закваски. Обычно этот сыр делается вручную.
  2. Имеретинский сыр – это грузинский рассольный сыр из региона Имеретия. Его выдерживают в рассоле 2-3 месяца, он обладает мягким вкусом. В Грузии его широко используют при приготовлении традиционных грузинских блюд – хачапури, хычины, пеновани, хинкали. Этот сорт сыра, как и сулугуни очень популярен.

Так вот, начинку для настоящего грузинского хинкали делают из смеси этих замечательных сыров. Способ приготовления начинки предельно прост:

  1. Берут равное количество сыров и натирают их на крупной терке.
  2. Добавляют жирное молоко, чтобы сырный «фарш» был кашицеобразный. Можно добавить зелень кинзы, которую надо мелко нарезать. Но это дело вкуса.

А далее можно приступать к процессу приготовления хинкали. Даем пошаговое описание этого процесса.

Как лепить хинкали


Достаем наше тесто из холодильника и ставим кастрюлю с водой на огонь. Пока вода закипает, лепим хинкали:

  1. Жгут теста нарезать на кружки толщиной 5-6 см. Раскатывает тонкие круглые лепешки.
  2. В центр каждой лепешки кладем столовую ложку начинки. Причем лепешка должна лежать на левой раскрытой ладони, как в чаше, чтобы начинка не вытекала.
  3. Начинаем делать из края лепешки складочки по кругу, собирая ее в узелок. Чем больше складочек, тем красивее хинкали.
  4. Из собранного в узелок теста делается характерный хвостик. За этот хвостик хинкали берут руками из блюда и едят, надкусывая их снизу и выпивая сок, который образуется внутри при варке. Сами хвостики не едят. Их кладут на край блюда.
  5. В горячую, а точнее, кипящую воду опускают хинкали по одному, прокручивая его в кипятке. Это предотвратит прилипание хинкали ко дну кастрюли.
  6. После того как хинкали всплывут, надо варить их в течение 3-5 минут.
  7. Готовые хинкали достают из кастрюли шумовкой, выкладывают на блюдо, а рядом ставят судочек с соусом ткемали.

Блюдо изумительно вкусное, приятного аппетита! Калорийность этого блюда составляет 215 ккал на 100 г. Не станем спорить, что калорийность достаточно высокая. Но не едим же мы хинкали каждый день! А фото готового блюда можно выставить в Инстаграм, что значительно повысит ваш рейтинг как хорошей хозяйки.

Хинкали с сулугуни и сливочным маслом

Хинкали с сулугуни и сливочным маслом

Сулугуни один из самых моих любимых рассольных сыров. Эластичный, слоистый, имеющий нежный и чистый вкус… идеальный сыр.

Его можно запекать, жарить, и варить. Сварим хинкали с сыром сулугуни? Берете хинкали в руку, надкусываете, а там горячий расплавленный сулугуни со свежим ароматным сливочным маслом. Много сыра! К хинкали не нужно подавать сметану, ведь внутри сливочное масло.

Грузины готовят квари с сыром или творогом, которые похожи на наши вареники. Квари — «писаные». Лепка квари заключается в формировании удивительного гребешка.


Писаными в Украине и на Дону называют вареники, у которых красиво сформирован гребешок, например, косичкой. Писать вареники я научилась у своей бабушки. Это не только дань красоте, но и дополнительная гарантия, что вареник не разорвется.

Тесто для хинкали замесим по рецепту Хинкали (Khinkali) .

Шаги рецепта

Приготовим тесто по рецепту. Исходим из количества хинкали, которое необходимо приготовить: уменьшаем или увеличиваем. Тесто в рецепте рассчитано на 40+ штук.

Приготовим начинку. Сыр сулугуни натрем на крупной терке. Растопим сливочное масло, выльем в сыр и перемешаем. Начинка рассчитана на 10-12 хинкали. Ни в коем случае не уплотняйте натертый, пусть он остается воздушным.

Формируем хинкали. Положим по одной-две столовых ложки начинки из сулугуни со сливочным маслом. Используем большой и указательный пальцы, чтобы защипнуть тесто «гармошкой». Возьмем сформированное изделие за пипочку, слегка вытянем и оторвем лишнее тесто. Выложим хинкали на подготовленную поверхность. Идеальное количество складочек – 19 (на фото).

Варим хинкали. Возьмем самую большую и широкую кастрюлю. В кипящую подсоленную воду аккуратно опустим хинкали. Ориентируйтесь на размер кастрюли. В мою помещается по 10-11 штук. Как только забросили хинками, подвигайте кастрюлю «туда-сюда», по часовой стрелке и против, очень энергично, а затем «проконтролируйте» процесс при помощи шумовки. Как один из методов, можно сделать в кастрюле водоворот при помощи шумовки и опускать хинкали, чтобы они не погружались на дно. Эти нехитрые манипуляции помогут нашим изделиям не прилипнуть ко дну.

Как только хинкали всплывут, а вода в кастрюле закипит, засекаем 4-5 минут. Достанем хинкали с сыром (Khinkali ) аккуратно шумовкой на блюдо. Подаем немедленно, без дополнительных соусов, пока они горячие, а сыр расплавлен. Приятного аппетита!


БЖУкКалВес/порция
14.6 16.5 21.5 295.7 1609 / 268

Как приготовить "Хинкали с сыром":

Рецепт базового теста для хинкали смотрите тут.

Для начинки натрите на крупной терке сыры. Растопите и остудите сливочное масло, вилкой взбейте его с желтком и полейте сыр. Приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте.

Разделите тесто на части, возьмите скалку и начинайте раскатывать до толщины 1,5–2 мм. Вырежьте формочкой или чашкой большие кружки, выложите ложкой на тесто начинку. Придайте хинкали окончательную форму: для этого возьмите обеими руками край лепешки и собирайте его к центру складками в «котомочку», слегка растягивая тесто – внутри должна образоваться пустота. Складок сделайте примерно 16–20. Когда все складки соединились, закрутите их в «хвостик» и слегка вытяните вверх – это тоже добавит простора для варки мяса. Обрежьте хвостики ножом, чтобы они выглядели аккуратно.

Поставьте на сильный огонь широкую кастрюлю с 3 л воды. Укладывайте хинкали по одному на смазанной маслом шумовке и опускайте в кипящую воду. После всплытия они должны вариться примерно 15 мин. Не мешайте ложкой, чтобы не повредить хинкали – немного встряхивайте кастрюлю, чтобы они не прилипли. Готовые хинкали выложите шумовкой на широкое блюдо, чтобы каждый лежал отдельно и быстрее остывал.

Настройки печати







Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


БЖУкКалВес/порция
14.6 16.5 21.5 295.7 1609 / 268

Как приготовить "Хинкали с сыром":

Рецепт базового теста для хинкали смотрите тут.

Для начинки натрите на крупной терке сыры. Растопите и остудите сливочное масло, вилкой взбейте его с желтком и полейте сыр. Приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте.

Разделите тесто на части, возьмите скалку и начинайте раскатывать до толщины 1,5–2 мм. Вырежьте формочкой или чашкой большие кружки, выложите ложкой на тесто начинку. Придайте хинкали окончательную форму: для этого возьмите обеими руками край лепешки и собирайте его к центру складками в «котомочку», слегка растягивая тесто – внутри должна образоваться пустота. Складок сделайте примерно 16–20. Когда все складки соединились, закрутите их в «хвостик» и слегка вытяните вверх – это тоже добавит простора для варки мяса. Обрежьте хвостики ножом, чтобы они выглядели аккуратно.

Поставьте на сильный огонь широкую кастрюлю с 3 л воды. Укладывайте хинкали по одному на смазанной маслом шумовке и опускайте в кипящую воду. После всплытия они должны вариться примерно 15 мин. Не мешайте ложкой, чтобы не повредить хинкали – немного встряхивайте кастрюлю, чтобы они не прилипли. Готовые хинкали выложите шумовкой на широкое блюдо, чтобы каждый лежал отдельно и быстрее остывал.

Настройки печати







Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Хинкали – вкусное блюдо грузинской кухни. Эти забавные мешочки из пресного теста с различной начинкой, в последнее время, становятся такими же популярными, как и традиционные вареники и пельмени в украинской и русской кухне.

Кафе-хинкальни можно встретить в любом районе крупного города, в которых довольно-таки разнообразный выбор, часто в меню попадаются позиции подходящие и для вегетарианцев: хинкали с сыром сулугуни или микс 3-4 сортов, с шампиньонами (а как же вкусны пельмени с белыми грибами!), со шпинатом или другой зеленью, овощами, тофу и так далее.

Похожие рецепты


  • Паста с крапивой и сыром

  • Запеченные овощи под сыром


Готовить хинкали можно с самыми разными начинками, как и вареники. Я же предлагаю их сделать с сыром сулугуни – нежное тесто со слегка солоноватым расплавленным сыром внутри – это очень вкусно! По желанию можно добавить свежую зелень: петушку, укроп, шпинат, мангольд, ботву свеклы или морковки.

Процесс приготовления этого грузинского блюда не особо отличается от приготовления вареников или пельменей. Так что если вы с ними дружны, то и трудностей в том, чтобы сделать хинкали у вас не возникнет.

Итак, давайте готовить 🙂

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 стакана
  • Кипяток – 1 стакан
  • Растительное масло без запаха – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сулугуни – около 300 г

Готовим хинкали с сыром сулугуни — грузинский рецепт:

Начинаем готовить с того, что замешиваем тесто. Уверена, что у каждой хозяйки есть свой любимый и удачный рецепт теста для вареников. Смело можете его использовать и для хинкали. Если же проверенного рецепта у вас нет, или вы хотите приготовить по новому и интересному способу, тогда предлагаю вам приготовить заварное тесто. Времени на его приготовление уходит всего на пару минут больше, чем на приготовление обычного на муке и воде, но результат потрясающий – тесто выходит очень нежным, мягоньким, а готовые изделия из него получаются невероятно вкусными.

Итак, отмеряем пока что 2 стакана в муки и высыпаем ее в миску. Добавляем соль.


В отдельной емкости соединяем растительное масло и стакан кипятка.


Теперь маленькой и тонкой струей вливаем кипяток в муку, при этом энергично размешивая ложкой.


Когда ложкой уже будет трудно перемешивать, начинаем тесто месить руками (не забывайте, что оно довольно горячее).


При необходимости добавьте еще ¼ или ½ стакана муки, но сильно много ее всыпать не нужно, иначе тесто получится сильно тугим, и готовые изделия из него будут жесткими.


В итоге получается колобок очень нежного и эластичного теста.


Отрезаем от него часть, раскатываем тонко.


И с помощью чашки вырезаем кружочки.


Сыр сулугуни нарезаем. У меня он был вот в таком виде (называется нитка). Но это не принципиально – можно брать палочки сулугуни, или же кругляшек. В каком виде он продается у вас, в таком и берите, главное, чтобы он не был копченым.


Выкладываем в центр кружочка сулугуни, собираем по краям как бы в мешочек.


Краюшек хорошо налепливаем.


И так поступаем со всем тестом.


Далее в кастрюльке кипятим воду (солить ее не рекомендую – в тесте уже есть соль, да и сулугуни довольно соленый). И забрасываем вегетарианские хинкали.


Через 5 минут варки достаем их, добавляем при желании масло и наслаждаемся вкусным блюдом грузинской кухни!


Как правильно есть хинкали

Не все знают, как правильно есть хинкали! А ведь в Грузии есть свои правила поедания этого лакомства.


  • Во-первых, хинкали должны подаваться очень горячими, как и пельмени или вареники: секунду назад они плавали в кипятке, а сейчас уже лежат у вас на тарелочке. Никто не любит холодное тесто!
  • Во-вторых, хинкали не едят приборами — только руками! Скорее всего, в ресторанах для туристов или в заведениях в другой стране (не в Грузии) вам могут принести столовые приборы, но это не правильно. Возьмите «пельмешек» за плотный хвостик из теста, надкусите, осторожно выпейте сок, что находится внутри. Здесь надо быть аккуратным, ведь сок может быть очень горячим. А затем полностью положите в рот весь «вареник». Если это сложно сделать, то можно надкусить еще несколько раз, но в Грузии считается, что насладиться вкусом в полной мере можно только положив кушанье полностью в рот.
  • В-третьих, не ешьте «хвостик». Хвостик из теста делается только для удобства, но не для еды. Аккуратно сложите хвостики на краю тарелки.
  • Не подавайте или не просите подавать к блюду хлеб. Хлеб с хлебом? Вряд ли вы сможете прочувствовать настоящий вкус кушанья таким образом.

Читайте также: