Интересные факты о салате для детей

Салаты – привычные блюда на наших столах. Они служат не только закуской к горячему, но также часто подаются в качестве десерта (если ингредиенты – ягоды и фрукты). Еще салаты могут выступить основной составляющей трапезы для тех, кто на диете. Подаются они тоже в разнообразии вариантов: холодными, теплыми, на тарелках, брускетах, шпажках, тарталетках и даже в шотах. И это не единственный забавный факт. История салатов полна любопытных событий и интересных открытий.

Основное определение

У любой хозяйки в «арсенале» имеется добрый десяток рецептов салатиков. Конечно, это не отменяет экспериментов с добавлением ингредиентов или сменой заправки. Однако задумывался ли кто-то об истинном, классическом определении этого угощения?

В традиционном понимании салатом называется холодное яство, в основе которого разные овощи, фрукты, зелень и соус или специальная заправка. Подают их как закуску или гарнир для мяса. В качестве соуса используются разные продукты: растительное масло, сметана, майонез или их комбинации с добавлением лимонного сока, специй.


Если говорить о самых популярных в мире салатах, то большинство из них оказываются очень доступными в приготовлении даже дома. Для наглядности предлагаем воспользоваться таблицей:

«Цезарь» Листья салата, сухарики, чеснок, вареные яйца, сыр «Пармезан», оливковое масло и вустерширский соус.
«Греческий», или «Хорьятики» (в пер. деревенский) Огурцы, маслины, лук, сладкий перец, сыр «Фета», оливковое масло.
«Вальдорфский» Оригинальный рецепт включает яблоки кислых сортов, петрушку, майонез. Чуть погодя начали добавлять грецкие орехи, которые и стали его визитной карточкой. В современном исполнении используются яблоки кислых и сладких сортов, сельдерей, трюфели.
«Кобб» Яйца, авокадо, помидоры, куриное филе, лук, бекон, голубой сыр.

Интересно! Считается, что родиной этого вида закусок является Франция. И именно оттуда они пришли в Россию. Этим и объясняется факт, что названия многих из них французские, хотя во времена СССР блюдам стали придумывать более привычные русскому человеку «имена». Хотя в мировой кулинарии есть и прямо противоположные случаи. Как, например, с «Оливье». Вы знали, что в оригинальном исполнении это блюдо является одним из самых изысканных в мире? Нет? Тогда читайте занимательную историю всеми любимого блюда.

«Оливье»: от оригинального рецепта осталось лишь название

Кто не знает этот салат? Он долгие годы остается неизменным участником любого застолья. Более того, в странах постсоветского пространства «Оливье» стал одним из шутливых символов Нового года. И рецепт его известен буквально каждому. Основными ингредиентами служат простые продукты: вареные яйца, картофель, морковь с солеными огурчиками и консервированным горошком, а также колбаса или курица. Заправляется все это майонезом. Действительно, просто и доступно. Но что бы вы сказали, узнав настоящий рецепт? Ведь в наши дни оригинальным в «Оливье» осталось лишь название.

Придуман он был французским поваром. Люсьен Оливье – в прошлом один из самых известных поваров Москвы, который открыл ресторан «Эрмитаж». При оформлении заведения он понял, что русской столице недостает французского шика. И попытался компенсировать это роскошным убранством ресторана.

Но роскоши показалось мало, и он решил создать особое блюдо, способное передать всю изысканность французской кухни, но сохранить при этом «русский дух». Так родился «Оливье». В оригинальной рецептуре его состав был поистине шикарный: филе рябчиков, телячий язык, раковые шейки, черная икра, омар, каперсы, паста кабуль (из сои). Все это великолепие дополняли вареные яйца и картофель, консервированные корнишоны. В качестве заправки использовался соус «Провансаль».

Интересно, что по оригинальному замыслу картофель, яйца и корнишоны должны были выступать, скорее, декором и передавать тот самый «русский дух». Они укладывались горкой посреди тарелки, а вокруг них размещались основные ингредиенты. Однако посетители ресторана «Эрмитаж» взяли обыкновение перемешивать все составляющие перед едой. Изобретатель решил не противиться народной привычке, тем более что такое сочетание понравилось ему по вкусу.

Однако в истории салатов, метаморфоза с «Оливье» не единственный забавный случай. Самые любопытные, а порой даже курьезные моменты приведем в списке ниже.


Топ-10 необычных фактов

Помимо того, что официально родиной большинства салатов считается Франция, история этого блюда пестрит множеством забавных событий. Интересно узнать – каких? А давайте вместе рассмотрим топ-10 наиболее необычных фактов о салатах:

  1. Это блюдо готовили еще древние римляне. Жители великой империи славились не только развитой культурой и мастерством ведения войн, но и слыли грамотными в гастрономическом смысле. Они еще тогда поняли и оценили роль овощей и зелени в рационе, важность витаминов и клетчатки для правильной работы ЖКТ. Тогда они готовили салаты в основном из зелени и пряных трав. Традиционным считалось сочетание петрушки, эндивия, лука. В качестве заправки использовали мед и соль.
  2. «Вторая родина» салатов – Франция – возродила традицию употребления этого блюда. Эта страна также подарила миру сотни изысканных рецептов. Однако в Средние века, когда начала расти популярность холодных закусок, они состояли лишь из смеси овощей и подавались холодными. Мясные и рыбные продукты в них начали добавлять значительно позже.
  3. Именно во Франции в XVIIIвеке родилась особая специальность: мастер салатов. Готовили эти закуски в особых помещениях, и обязательным атрибутом повара были белые перчатки.
  4. Приглянулись салаты и европейским монахам. Однако в их интерпретации рецептура была немного изменена. В состав добавлялась цветы: настурция, лепестки роз, фиалки.
  5. На русских застольях такие закуски появились после XVIIIвека. Не любили в России смешивать ингредиенты. Поэтому и овощи подавались к столу сырыми и вареными, но именно отдельно от основных блюд. Обычно это были: редька, тыква, свекла, горох. И только с первой половины XVIII века, наконец, была перенята европейская привычка смешивать несколько ингредиентов. Однако и здесь русские остались верны своим традициям. В состав включили те же корнеплоды и овощи, которые обычно присутствовали на столах по отдельности.
  6. В США салаты стали популярными с XIXвека, а уже к началу XX столетия – и в других странах. Притом в понимании западных кулинаров основными ингредиентами блюда служили зелень, овощи, а чуть погодя начали добавляться мясные и морепродукты. А вот корнеплоды в сыром виде не принято было использовать. Так как подземные овощи считались «нечистыми». Именно поэтому появился винегрет – особая категория салата с отварными корнеплодами.
  7. «Мода» есть салаты в последнюю очередь пришла в Азию и Австралию. Однако именно здесь возникла особая традиция их подачи в ресторанах. Клиентам предлагалось несколько видов этой закуски на выбор. Вскоре salad barsпоявились в Западной Европе и США.
  8. Самым популярным в мире является салат «Цезарь». Притом его известности сильно способствовала Уоллис Симпсон – супруга британского короля Эдварда III. Она обожала калифорнийские вечеринки и званые вечера и неизменно просила включить в меню «Цезарь».
  9. Самый скандальный салат, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса. Этот титул тоже относится к «Цезарю». Проблема в том, что авторство блюда оспаривается до сих пор. Известной версией является то, что изобрел «Цезарь» в 1924 году повар из тихуанского ресторана (Мексика). И якобы произошло это случайно. Когда в заведение набилось много клиентов, но не хватило продуктов, шеф соорудил закуску из того, что осталось в кладовке. Но как утверждает автор книги аутентичных рецептов, придуман «Цезарь» был поваром из Чикаго, и назван в честь императора. И случилось это гораздо раньше, а тихуанский повар лишь вовремя вспомнил рецепт и эффектно преподнес его публике. «Цезарь» еще не раз попадал в книгу Гиннесса. На протяжении многих лет его не единожды делали громадными порциями (весом в 2–3 тонны), что незамедлительно фиксировалось в качестве рекорда.
  10. Самый русский. Это винегрет. Придуман он был в первой половине XIXвека, и то только потому, что на Руси очень уважали корнеплоды и неизменно дополняли ими трапезу. В иных странах мира отдавалось предпочтение «наземным» овощам. В оригинальной рецептуре содержались: вареные свекла, картофель, морковь, свежий лук и соленья: огурцы, квашеная капуста. Заправкой служил разбавленный уксус и растительное масло.


Интересно! Статус наиболее дорогого в мире получил салат Florette Sea&Earth, который подают в одном из отелей Оксфорда. Его готовят из редких деликатесов: белоснежной икры белуги, лангустов, тертых трюфелей, крабов, лобстеров, спаржи, картофеля и флореттского зеленого салата. Основной специей выступает красный перец, а заправляют оливковым маслом. Порция такого великолепия стоит около 800 евро.


Листья салата содержат довольно большое количество витаминов.

Кроме того, в них много калия (до 3200 мг%), кальция (до 108 мг%), железа, фосфора, магния, присутствует йод. А по количеству железа (до 38 мг%) салат уступает лишь шнитт-луку и шпинату.

Учимся разбираться в зелени:




А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО.

Древние греки ежедневно потребляли салат, приписывая ему снотворное и болеутоляющее действие, способность отрезвлять от выпитого вина.


Зеленые салаты можно есть в любое время суток и в любом количестве без угрозы для фигуры.


А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО.

Название салата на латинском языке выглядит как «Herba Salata», что переводится как «соленая трава». Во времена, когда хозяйки вынуждены были обходиться без холодильников, соль спасала блюдо от быстрой порчи, а пряности и душистые травы зачастую были призваны заглушить легкий «душок» ингредиентов.


Салат «Айсберг» – просто кладезь полезных веществ!
------------------------------------------------------------------------
- Укрепляет кости благодаря витамину К.

- Сохраняет острое зрение благодаря витамину А.

- Помогает соблюдать диету. Листья салата отличает сравнительно высокое содержание воды и чрезвычайно низкое содержание жира.

- Делает сердце здоровым. Благодаря особому химическому составу салат айсберг можно использовать в профилактике инсультов и заболеваний сердца. Продукт содержит вещества, которые помогают предотвратить развитие атеросклероза.

- Укрепляет иммунитет. Наличие в этой овощной культуре марганца, калия, фосфора, кальция и железа помогает бороться со свободными радикалами, которые виновны в повреждении клеток. Перечисленные микроэлементы также обеспечивают защиту от бактериальных и вирусных инфекций.

- Считается отличным средством от стрессов и депрессии.

Возиться с салатными листьями на кухне – сплошное удовольствие. Сочные зеленые стебли с яркими прожилками, хрустящие веточки. Радость для глаз, польза – для здоровья!


1. Список полезных веществ, которые содержатся в салате, огромен. Помимо клетчатки в нем есть и витамины группы В, каротин, витамины РР, К, Е; калий, кальций, железо, медь, йод.


2. Витамина С в листовом салате больше, чем в зеленых яблоках.


3. Среди салатов больше всего витамина С в коралловом салате, или лолло-россе.


4. Первыми культивировать салат начали древние египтяне.


5. Впервые полезные свойства салата обнаружил философ и медик Авиценна.


6. Для древних людей салат был слишком дорогим удовольствием. В пищу употребляли масло семян.


7. Витамин B9, или фолиевую кислоту, впервые выделили из листового салата. Этот витамин необыкновенно важен – от него зависит развитие нервной системы плода в первый триместр беременности.


8. Как и любую зелень, салат не стоит резать ножом – правильнее аккуратно рвать его руками.


9. Трава не даст ощущения сытости. Поэтому его обычно смешивают с другими ингредиентами, а не употребляют отдельно.


10. В народной медицине салат считается средством, помогающим бороться с атеросклерозом, укреплять сердце и повышать влечение.



Джеймс Паккард- владелец заводов, газет, пароходов и коллекционер самых уникальных дорогих часов


Российский художник Казимир Малевич и картины Чёрный квадрат, Чёрный круг, Чёрный крест


Прага – столица Чехии, факты и история города


Ольга Чехова – Русская и немецкая актриса театра и кино – была ли она советской шпионкой?


Анна Чапман – Российский предприниматель, и самая красивая и известная из агентов разведки

С алат

в классической рецептуре холодное блюдо, приготовляемое из смеси различных овощей и/или фруктов (собственно листья салата, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, зелёные листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками; подаётся большей частью к жареному мясу, иногда в виде закуски. Часто в состав салатов входит зелень: укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук, чеснок.


Первоначально под салатом подразумевали блюда из зелени. Позднее салаты стали подавать в качестве гарниров к горячим блюдам. Придумали разные заправки к салатам, которые со временем становились разнообразнее.

Источники говорят о том, что в Россию салаты пришли из Франции, поэтому большинство рецептов – французские. Однако названия салатам стали давать отечественные либо просто оставляли в названии перечень основных продуктов, из которых сделан салат.


Салат «Оливье» во Франции называется «русский салат».

Рецепт салата был придуман шеф-поваром, хозяином московского трактира под названием «Эрмитаж» французом Люсьеном Оливье, который принадлежал к одной из кулинарных династий французского Прованса. Во Франции династия Оливье прославилась тем, что придумала соус «Провансаль».

В конце 18 – начале 19 века салаты делали из растений и корнеплодов отличного от зеленого цвета, как следствие появляются сложные заправки и соусы, в том числе популярный ныне майонез.

Считается, что первыми, кто приготовил салат, были древние римляне. Блюдо состояло из огородных трав и зеленых листьев, а заправлялась эта смесь медом, перцем и солью.


Самая популярная зелень в мире – салат-латук.

После смерти Люсьена Оливье точный рецепт салата Оливье, который шеф-повар держал в строжайшей тайне, был утерян, но салат продолжить «жить» благодаря тому, что были известны его основные ингредиенты, а люди уже сочетали их «как придется».

Сегодня самым популярным не только в России, но и в мире является салат Цезарь – вкуснейшее блюдо, совершенство вкуса которого оценили все. Автором этого шедевра стал повар Цезарь Кардини, даже не предполагавший, что его творение станет таким известным. Говорят, что когда в его ресторан нагрянула целая компания знаменитостей, у повара не осталось под рукой почти никаких продуктов. И тогда находчивый итальянец создал салат из того, что удалось найти: это были яйца, оливковое масло, пармезан, чесночные крутоны, листовой салат и вустерский соус. Поразительно, но в первоначальном рецепте знаменитой курицы и в помине не было, этот ингредиент был внедрен в рецепт позже.

Самым дорогим салатом в мире считается Florette Sea&Earth, который готовят в городе Оксфорд, в отеле Le Manoir aux Quat Saisons. Одна порция стоит каких-то 800 евро. В его состав входят 50 грамм белоснежной белужьей икры, лобстер, лангуст, корнуоллский краб, тертые трюфели, спаржа, флореттский салат и картофель, а в качестве специй задействованы красный перец и оливковое масло.


Листья салата успокаивают нервную систему. Лактуцин, который содержится в салате, успокаивающе действует на нервную систему и улучшает сон.

«Женщина может создать из ничего три вещи: шляпку, салат и ссору».

В книге аутентичных исторических рецептов Джорджа Леонарда указано, что салат Цезарь изобрел такой себе Джакомо Джуния — итальянский повар из Чикаго. А назвал он его в честь великого Гая Юлия . Многие кулинары переняли у него рецепт. Скромный итальянец и не думал, что его детище станет таким популярным. А про дельцов их Тихуаны было сказано, что они просто вовремя вспомнили, что можно приготовить этот салат из оставшихся продуктов, да еще эффектно его преподнесли. Жулики они, в общем, и рецепт его нагло присвоили.

Салат не раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Был сделан салат весом две тонны.

Повара Тихуаны зашли в книгу рекордов, создавая салат весом в 3297 кг и длинною 60 метров.


Чтобы избавиться от отеков, насморка и слезотечения, вызванных аллергией, можно приготовить такой настой: три листа салата залейте стаканом кипятка и оставьте до утра. Перед завтраком выпейте настой и съешьте листья. Полезны также ингаляции теплым настоем салатных листьев.


Греческий салат, на его родине обычно называемый «хорьятики» – деревенский, получил свое имя, благодаря тому, что составляющие его компоненты: лук, маслины, сыр Фета, сладкий зеленый перец, а также огурцы, помидоры и оливковое масло – это те простые и привычные продукты, которыми питались греческие крестьяне.

Листья салата содержат довольно большое количество витаминов.

Кроме того, в них много калия (до 3200 мг%), кальция (до 108 мг%), железа, фосфора, магния, присутствует йод. А по количеству железа (до 38 мг%) салат уступает лишь шнитт-луку и шпинату.

Салат «Айсберг» укрепляет нервную систему и помогает при депрессиях, стрессах и эмоциональных расстройствах.

По содержанию витамина С листья салата ни чем не уступают цитрусовым.


АЙСБЕРГ – ЛЕДЯНОЙ САЛАТ!

В американской компании «Fresh Express» еще в 20-х годах XX века изучали возможности охлаждения с целью хранения и доставки овощей на дальние расстояния. И вот в 1926 году они впервые отправили кочанный салат через всю страну из западного штата Калифорния на крайний северо-восток США к побережью штата Мэн. Он был доставлен по железной дороге в открытых товарных вагонах, в которых кочаны салата были тщательно засыпаны высоким слоем льда.

Вагоны с горами льда, проходя мимо железнодорожных станций, вызывали большое удивление у народа. Стоящие на перроне люди невольно кричали: «Горы льда (айсберги) едут!», что по-английски звучало: «The icebergs are coming, the icebergs are coming. Эксперимент закончился благополучно: кочанный салат сохранил свои хрустящие качества, и с тех пор получил название айсберг (Iceberg), а компания «Fresh Express», которая благополучно существует до сих пор, начала широкое использование новой технологии сохранения овощей для доставки их по всему континенту.


Несмотря на огромную популярность, салат «Оливье» врачи называют не самым полезным для здоровья. Обилие майонеза делает его «тяжелым» для переваривания, а в сочетании с алкоголем он может вызвать серьезные проблемы вплоть до панкреатита — омертвления поджелудочной железы. Поэтому диетологи советуют есть этот салат небольшими порциями.

В Бельгии салат издревле готовили исключительно в белых перчатках, которые снимали исключительно для перемешивания салата.

Салат встречается и в диком виде – он произрастает на некоторых полях Азии и Европы.


Самым большим приготовленным салатом стало «Оливье» весом 1 841 кг. Сделан он был в Оренбурге. Для него понадобились 220 кг картофеля, 40 кг лука, 180 свежих огурцов и 170 соленых, 80 кг моркови, 500 кг колбасы и 136 кг зеленого горошка. Также были использованы 260 л майонеза и 5 040 яиц.

Салаты являются самым востребованным и любимым блюдом. Откуда же они пришли к нам? Давайте узнаем об этом поподробнее.

1. Слово «салат» произошло от латинского слова «salata» — солёное.

2. Для современного человека салат - это блюдо, состоящее из мелко покрошенных овощей, варёных или свежих, из мяса, грибов, яиц, фруктов. Современная хозяйка, записывая рецепты салатов с рыбой, не представляет, что когда-то слово «салат» обозначало только холодное растительное блюдо из огородных трав и зеленых листьев, которые до прошлого века называли салатными растениями.

3. Салаты пришли в международную кухню из Древнего Рима.

4. Салаты известны уже более 2500 000 лет.

5. Первые салаты состояли из лука, петрушки и эндивия (цикория салатного с кудрявыми и узкими листьями). Их приправляли солью, перцем, мёдом.

6. Из Апеннинского полуострова салат попал во Францию в средние века. Салат считали изысканным блюдом и подавали его к жаркому. В общем, Франция со своим высоким уровнем кулинарного искусства, хорошим климатом, который способствует обильной растительности, стала второй родиной салата.

7. Французы стали включать в салат новый компонент - латук, растение, имеющее нейтральный вкус, которое состоит только из листьев. Это растение и стали после называть салатом, как и приготовленное из него блюдо.

8. Позднее в салат стали включать одуванчик, лебеду и другие травы. С 18 века в салат вошел такой важный и любимый всеми компонент, как капуста. А потом и перец, и сельдерей, и огурцы, и артишоки, и спаржа, и все растения зеленого цвета.

9. В конце 18 - начале 19 века в салат стали добавлять растения и корнеплоды других цветов. В этот период появились салатная заправка, соус и майонез.

10. Корнеплоды стали вводить в салат варёными - так появился винегрет. Ещё позднее в состав салата стали вводить квашеные и солёные овощи. В России и в Германии стали вводить в салаты сельдь и грибы.

Тема салатов нашла своё отражение и в социальных сетях: «Какой вкусный салат, дорогая! Сама купила?», «Женщина может создать из ничего три вещи: шляпку, салат и ссору», «Возлюби салат и обезжиренный творог как саму себя. Возрадуйся сырой моркови, ибо лето скоро, лето!».


Вкусные салаты всегда есть в копилке рецептов у любой хозяйки. На кулинарном сайте CookLikeMary представлен огромный выбор данных блюд. Здесь можно за считанные минуты найти разные рецепты салатов. Простые и вкусные — они покоряют с первой ложки.

В классической рецептуре салат представляет собой холодное блюдо, которое готовится из смеси разных фруктов или овощей. Особой популярностью пользуются мясные и рыбные блюда. Но чаще всего салаты готовят из корнеплодов, грибов, бобовых, огурцов, картофеля, помидор и многого другого. Заправляют их майонезом, растительным маслом, специальными заправками, реже — уксусом, сметаной, соком лимона. Часто добавляют перец, соль. В итоге получается блюдо, которое является отличным дополнением к закускам, мясу, рыбе.

Самое интересное о салатах

Изначально под салатом понималось блюдо из зелени. Спустя время они «превратились» в гарниры к горячим блюдам.

А знаете ли вы, что:

  • Римляне первыми придумали столь популярное блюдо, как салат. Они смешали травы с огорода и заправили их солью, медом, перцем.
  • В русской кухне большинство салатов французские. Это объясняется тем, что в нашу страну они были привезены из Франции.
  • Салат-латук по праву считается наиболее популярной зеленью во всем мире.
  • Любимое многими блюдо «Оливье» было придумано Люсьеном Оливье — шеф-поваром из известной династии, которая в свое время создала «Провансаль» (соус). Врачи не считают его полезным из-за большого количества майонеза. Употреблять его можно маленькими порциями.
  • Салат, порция которого стоит 800 евро, считается самым дорогим. Речь идет о «Florette Sea&Earth». В его составе представлены икра белуги, краб корнуоллский, масло оливковое, лангусты, трюфели, спаржа, лобстер, картофель и острый перец.
  • Самый известный салат — «Цезарь». Оно многократно украшал страницы Книги рекордов Гиннеса.
  • Популярный «Греческий салат» получил свое название благодаря тем ингредиентам, что входят в его состав. Они — простые продукты, которые употребляли в пищу обычные крестьяне в Греции.

Многие популярные и в то же время простые салаты ждут вас на страницах сайта CookLikeMary. Этот ресурс открыт для всех: опытных кулинаров, молодых хозяек, талантливых поваров. Заходите к нам и находите простые и вкусные рецепты салатов. Их стоит готовить по поводу и без. Есть немало праздничных блюд: на День рождения, Пасху, Новый год, Свадьбу и т.д. Если решите побаловать домочадцев, можете выбрать любые классические варианты блюд с овощами, грибами, курицей и т.д. Простоту их приготовления можно оценить с первых минут. Убедитесь сами!

-Метки

-Рубрики

  • Вдохновение цветом. (7)
  • Аксессуары своими руками (2)
  • Напитки (1)
  • Вычечка (1)
  • Повышение навыков (0)
  • Навыки (0)
  • Горячее (0)
  • Закуски (0)
  • Десерты (0)
  • Супы (0)
  • Анимации (2)
  • Видио (9)
  • Всё что интересно (1)
  • Детские раскраски (1)
  • Дизайн (1)
  • Животные, природа (7)
  • Знаменитости (0)
  • Мир во мне :) (2)
  • Последние новости из жизни Селены Гомес (42)
  • Просто и красиво. Творчество :) (20)
  • Путешествия, удивительные достопримечательности! (7)
  • Редкие фото с Селеной (8)
  • Рецепты :) (19)
  • Рисование, художество :) (4)
  • Секреты красоты и всё что с ней завязано :) (6)
  • Собака - друг человека (2)
  • Создаём уют :) (6)
  • Тесты, гороскопы (1)
  • Факты о напитках (1)
  • Факты о овощах (2)
  • Факты обо всем на свете :) (23)
  • Факты про человека (3)
  • Цитаты (3)

-Новости

-Цитатник

Все, кто верит в сказку и в чудеса - сюда))) .

Дерево исполнения желаний Уже похолодало и наконец-то расцвело Дерево исполнения желаний. Это .

Котокафе в Петербурге Во всем мире растет популярность так называемых "котокафе" - з.

-Ссылки

-Музыка

-Фотоальбом

-Поиск по дневнику

-Статистика

Современный словарь трактует слово салат, как блюдо, приготовленное из мелко нарезанных свежих или варёных овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, грибов, яиц, фруктов и прочего. В общем случае – это холодное и мелко накрошенное блюдо.
Первоначально салат готовили из зелёных листьев и огородных трав, которые раньше называли салатными растениями. Салаты пришли к нам из Древнего Рима, там они были популярны 2500 лет назад. В состав салатов входила петрушка, эндивия и лук, которые заправляли солью, перцем и мёдом. В средние века салат распространился по странам Европы, в то время он дополнял жаркое. Французские кулинары дали салату новую жизнь. Их смелые эксперименты с использованием разнообразных местных трав и растений во многом определили будущее салата.
Именно французы начали добавлять в салат латук. Позднее его стали называть салатом латук, из-за частого применения в одноимённом блюде. В качестве ингредиентов также стали использовать разнообразные травы – цикорий, одуванчик, лебеду и прочие. В конце 18 века в салат начали добавлять капусту, перец и сельдерей, а позднее спаржу, огурцы, артишоки и другие овощи зелёного цвета.
В конце 18 – начале 19 века салаты делали из растений и корнеплодов отличного от зеленого цвета, как следствие появляются сложные заправки и соусы, в том числе популярный ныне майонез. Растущие в земле овощи – морковь, свеклу и картофель использовали исключительно в варёном виде. Таким образом, появился отдельный вид салатов – винегрет. Гурманы считали земляной привкус корнеплодов вульгарным, поэтому повара разработали новую приправу, способную заглушить эти запахи. Лишь позднее в винегрет стали добавлять квашеные и солёные овощи. В России и Германии клали солёную сельдь и огурцы.
Салаты очень популярные блюда и по сей день, ведь готовить их довольно быстро, они имеют интересный вкус, с их помощью можно разнообразить стол и в них содержится много витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки.


Если на ваших грядках или подоконниках еще остались пустые места, то мы советуем посадить салат. Он заслуженно носит название «зеленый доктор» и пользуется популярностью, потому что имеет массу разнообразных сортов и вполне подходит для выращивания в наших условиях.

1. В нем много микроэлементов: минеральных солей железа, калия, кальция, магния, фосфора и органических кислот. Салат содержит почти все известные витамины, а по содержанию аскорбиновой кислоты почти не уступает яблокам. В нем много йода, который легко усваивается организмом. В состав млечного сока салата входит алкалоид лактуцин, который улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

2. Салат едят в основном сырым. Можно потушить или слегка обжарить, но часть полезных свойств будет потеряна. Вы делаете бутерброды? Добавьте листик салата. Мясное блюдо? Салат украсит его. Режете другие овощи? Салат сочетается практически с любыми.

3. Видов салата очень много, он может быть самой разнообразной окраски: светло-зеленым и темно­окрашенным, розово-красным и бурым. Салат бывает листовой, кочанный, маслянистый и хрустящий, салат Ромэн (итальянский), стеблевый (или спаржевый), цикорный, кресс-салат, руккола. У каждого вида есть свои поклонники, экспериментируйте, чтобы понять, какой понравится лично вам.

4. Салат – холодостойкое растение, идеальная температура для него 15-20°С. В жаркую же погоду листья быстро грубеют, и салат часто выбрасывает цветоносные побеги. А этого процесса лучше избегать – ведь нам нужны только листья. Так что летом лучше сажать салат на подоконнике. Впрочем, пока на улице дожди, можно рискнуть и высадить его на открытом воздухе.

5. Салат любит свет и влагу, помните об этом, выбирая место для посадки. Впрочем, его можно выращивать как промежуточную культуру. Подсаживая семена рядом с огурцами, кабачками, дынями (в июне он будет уже убран, а его место займут плети этих культур). Или посеяв между строчками редиски. По мере выкапывания редиски он будет разрастаться.

6. Землю под салат достаточно разрыхлить и сделать бороздки на расстоянии примерно 20 см друг от друга, глубиной сантиметра 2. Бороздки полить, высадить салат в них и заровнять. Еще раз полить. Можно мульчировать грядку торфом. Можно накрыть пленкой (или натянуть ее на дуги). Как только появятся всходы, пленку нужно снять (или сдвинуть на дугах). Если салат взошел слишком густо – можно проредить, но никакой особой заботы, кроме прополки и регулярного полива, он не требует.


1. Первоначальное название салата Оливье – «французский».
И это - только лишь потому, что трактиром «Эрмитаж» (где его и начали делать в середине XIX века) владели французы.
В остальном, Франция тут вообще никаким боком: кулинары справедливо рассудили, что для местной публики диетические заморские блюда – это чистая смерть. (Чё там есть то. ) И за основу блюда для русских едоков взяли русскую же кухню.
Ну, разве что - с лёгким мейкапом.


2. Основная фишка салата Оливье – майонез Провансаль.
Правда, тогда он ещё не назывался майонезом. Он назывался горчичным соусом. Который готовился, что логично, на основе горчицы, уксуса и яичных желтков.

Однажды так случилось, что поленившийся поварёнок вместо варёных яиц положил сырые. Владелец харчевни господин Оливье моментально оценил вкус нового продукта. После чего:
А) как следует вздрючил лодыря-поварёнка за нерадивость;
Б) объявил новый рецепт своим изобретением и назвал его «соусом Провансаль». И пустил в серию.

3. Сам салат тоже был вовсе не салатом в нашем высоком понимании – продукты там раскладывались кусками или слоями. И уж никак не перемешивались. Не знаю почему. Возможно, из дизайнерских соображений.
И такое блюдо, приправленное соусом Провансаль, называлось - «майонез из дичи».
Помните в «Собачьем сердце»? Но только не в фильме (там адаптировано под современность), а в книге:
- Зина, примите у Шарикова майонез!
Вот. Это – про оно самое.

4. Перемешивать салат с соусом придумала наша утончённая публика.
Поддавшие водки купцы как-то не особенно склонялись к созерцанию изысканного салатного дизайна. Оно и понятно – чего туда пялиться, пожрать бы. (Любой на их месте поступил бы точно так же! )

От такой вольности господина Оливье сначала изрядно перекосило. Может быть, он даже начал заикаться и хвататься за сердце. Но после – ничего, привык.
А потом уж и вовсе - сам отдал распоряжение мешать эту дьявольскую стряпню ещё на стадии готовки.

5. Считается, что истинный рецепт салата Оливье утерян навсегда.
В оригинале фигурировали филе рябчика, желе из его бульона, корнишоны и опять таки – яйца. Причём, не куриные, а - поизысканнее.
Нынче этот утерянный рецепт можно найти в самых разных источниках, однако он всё равно считается безвозвратно утерянным – якобы мсье Оливье унёс его с собой в могилу.
Ну и ладно.

6. В 60-е годы XX века, салат прямо таки выстрелил, затмив популярностью многие кушанья. Потому что:
в силу утерянного рецепта, в него теперь можно было валить всё, что только залежалось в доме съедобного.
А откушать настоящее буржуйское блюдо для пролетария - просто бесценно!
Заменив, конечно, сначала буржуйские добавки на более доступные пролетарские аналоги: рябчика - на курицу, курицу – на ветчину, ветчину – на колбасу. а то и вовсе без мяса.
Жрать захочешь - ещё и не то слопаешь.

7. За советские годы Оливье, как бывалый вор-рецидивист, сменил целую кучу названий.
Переодев очередную маску, он являлся публике каждый раз под новым именем: Столичный, Московский, Русский, Мясной и даже – Советский. Потом ещё Зимний. И, в конце концов, под старость – снова Оливье.
А вообще, любой салат с каким-либо внутри подобием мяса, варёным картофелем и майонезом – это таки он, голубчик!

8. Главным секретом готовки салата является то, что все отваренные овощи (да и вообще, всё что туда сбрасывается) режется только в холодном виде - тогда содержимое не разваливается и не слипается в жутком виде.
Честно сказать, я долго не знал, что это - секрет. Но потом пару раз столкнулся с таким исполнением салата, что понял - да, это таки секрет.
Тайна, я бы сказал. Государственного масштаба.

9. Салат Оливье – самый новогодний салат нашей страны.
По различным опросам (хотя, лично я, конечно, не бегал по улицам и не проверял их достоверность), ставить его на стол в новогоднюю ночь стараются от 55 до 70 % гурманов.
Ну, среди моих дитёнышей-то - он точно популярный. Уж это - завсегда.
Неудобно говорить, но рейтинг Оливье превышает рейтинг всех наших политиков, вместе взятых. Ну, кроме президента, разумеется, с его законными 146%.

10. Если залить приготовленный салат Оливье квасом – получится обычная русская окрошка. А вы говорите – Франция.
Какая к лешему Франция? Вы чё.


10 место: Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое, поэтому лучшие “плевальщики” ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: “Это вам не репу сеять!”

9 место: Отваром свеклы в России пользовались как дезинфицирующим средством, и, естественно, ели и вареной и сырой. А попала она к нам из Византии, о чем говорит происхождение русского названия от греческого “сфекели”.


8 место: Есть много видов капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная… Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют “капустой с университетским образованием”.

7 место: Картофель появился в Европе в середине 17-го века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеоднакоми и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.

6 место: Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

5 место: Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие – “охлаждающим” и вызывающим простуду.

4 место: Помидор действительно считался ядовитым. Например, в книге “Полное руководство по садоводству”, изданной в Дании в 1774 г., писалось: “Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает”. На Руси помидоры долго называли “бешеными ягодами”.

3 место: Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

2 место: Специалисты до сих пор не решили, овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал это в уксусе, а у графа Завадовского это шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.

1 место: Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы.

Читайте также: