Инжирный соус для салата

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

-Метки

-Рубрики

  • ЛУННОЕ (3)
  • Лучшие уроки_для новичков на Лиру (27)
  • Всё про Лиру (535)
  • 1_ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (5367)
  • Филейка (9)
  • Безотрывное вязание (1)
  • МОИ РАБОТЫ (24)
  • Варежки,Перчатки,МИТЕНКИ (54)
  • Жилеты, болеро (156)
  • ПЛАТЬЯ_ без рукавов (109)
  • ПЛАТЬЯ, КОФТЫ_с рукавом (579)
  • Модели для вдохновения (220)
  • Большой размерчик (221)
  • Для мужчин (крючок, спицы) (64)
  • НОСКИ,тапочки (182)
  • Топы, безрукавки (594)
  • Туники_с круглой кокеткой (187)
  • Юбки (197)
  • Шали (228)
  • Шарфы, палантины (162)
  • Пончо и накидки (144)
  • Береты_крючком (205)
  • Шляпки для дам (114)
  • Шапки крючком (212)
  • Полезно знать (329)
  • О пряже (89)
  • Мой уютный дом (238)
  • Сумки,не только вязанные (251)
  • Варежки, перчатки_1 (11)
  • Шорты, брюки (9)
  • Купальники (18)
  • Чудесный крючок (14)
  • Журналы (289)
  • Для ванной, КОВРИКИ (20)
  • Для дома, ПОДУШКИ, пледы (37)
  • Для кухни, ПРИХВАТКИ (27)
  • Хочу связать (331)
  • Чудесный крючок_журнал (65)
  • САЛФЕТКИ, скатерти (133)
  • Аксессуары (383)
  • Крючок+ткань (133)
  • Крючком_из меха (27)
  • Нужная сейчас схемка (171)
  • ЯПОНСКИЕ АЖУРЫ (119)
  • Новогоднее (70)
  • 2_ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ_для детей (2493)
  • Зверо-шапки (7)
  • Шапки и шарфики (254)
  • Шляпки_ПАНАМКИ_для девочек (386)
  • ЮБОЧКИ_девочкам (140)
  • БРЮЧКИ_штаникИ (26)
  • ТОПИКИ_безрукавки_жилетки (181)
  • ПЛАТЬЯ (465)
  • КОФТОЧКИ_с рукавами (146)
  • Для малышей_пинетки (75)
  • Детские сумочки и РЮКЗАКИ (4)
  • Вяжем ДЕТЯМ_разное (175)
  • Для малышей (173)
  • МИШКИ (103)
  • Игрушки,куклы,мебель (535)
  • Вязанные еда, продукты (50)
  • Детское для вдохновения (17)
  • Для мальчиков (91)
  • 3_Основы и УЗОРЫ_крючком (2404)
  • Цена вопроса (49)
  • Узор Лилии_крючком (7)
  • Узор каскады_крючком (6)
  • Основы вязания крючком (171)
  • Учимся вязать изделия _МК (113)
  • Ананасы_схемы,изделия_1 (296)
  • Зигзаги_схемы, изделия (98)
  • Листики_крючком (47)
  • Веерочки_схемы, изделия (45)
  • Узоры,схемы (186)
  • Узоры, схемы (по одному)_02 (95)
  • Квадратные мотивы, схемы/изделия (186)
  • Простой узор_изделия (158)
  • Коллекция узоров (102)
  • Узоры,схемы_04 (78)
  • Ленточное кружево,КАЙМА (233)
  • ОБУЧАЛКА крючком (36)
  • ЦВЕТЫ_крючком (381)
  • Ирландское кружево (122)
  • Элементы для шляпок, юбок (212)
  • Тунисское вязание (6)
  • Вязание спицами (250)
  • Хитрости вязания (спицами) (76)
  • Узоры,схемы_спицами_1 (41)
  • Курсы КРОЙКИ И ШИТЬЯ (1424)
  • КОНСПЕКТЫ ПО ШИТЬЮ (64)
  • Мелочевка_шитье (7)
  • Детское (221)
  • Взрослое (128)
  • Шьем игрушки (279)
  • Одежда для кукол (27)
  • Рукоделие (159)
  • Для вдохновения_ТОЛЬКО ФОТО (63)
  • Полезные советы (94)
  • Юбки_подъюбники (28)
  • ДЛЯ ДАМ весомых достоинств (26)
  • Другие переделки (88)
  • Сумки (3)
  • Джинсы_новая жизнь (159)
  • Стильные вещи (170)
  • Домашняя обувь (25)
  • Подбор по цвету (23)
  • Вышивка (62)
  • Потворим чего-нибудь (395)
  • Как маленькими шажками сделать большую уборку? (101)
  • Домоводство (104)
  • Фэн-шуй (40)
  • Сад, огород (141)
  • Мыльное (19)
  • ВСЁ ДЛЯ РЕБЕНКА (2465)
  • РАНЕЕ РАЗВИТИЕ (170)
  • Аудио-сказки, аудио-книги (34)
  • Готовим руку к письму (15)
  • Весеннее (74)
  • Сделай сам (267)
  • Осеннее (136)
  • ЗимнеНовоГоднее (201)
  • Хитрости воспитания (96)
  • Вопросы почемучек (46)
  • О животных, птицах и т.п. (43)
  • Flash Игры (62)
  • Мультики (50)
  • Из бумаги и картона (402)
  • Поделки (277)
  • Из пластилина и ПЛАСТИКИ (88)
  • Из ткани,шьем (17)
  • Детский сад (33)
  • Для детсада пригодится (56)
  • Распечатай и играй (100)
  • Развивашки (145)
  • Развиваем речь (58)
  • Развиваем логику/мышление (34)
  • Развиваем память (12)
  • Математика для дошкольников (39)
  • Рисование (212)
  • Учимся читать (в т.ч.Кубики Зайцева) (50)
  • Чем занять ребенка 3-7 лет (82)
  • Изучаем языки, ПЕРЕВОДЧИКИ (40)
  • Готовимся к школе (102)
  • Детское здоровье (63)
  • Дома и Мебель (128)
  • Интерьеры (82)
  • КАНЗАШИ, бантики (105)
  • Прически для длинных волос (70)
  • ШКОЛА (99)
  • Английский язык (22)
  • Полезно знать (16)
  • Портфолио школьника (12)
  • Французский язык (11)
  • Русский язык (10)
  • Математика (10)
  • ОКМ (8)
  • ИЗО (6)
  • Итоговая аттестация (6)
  • Литература (3)
  • Форма (1)
  • СКРАПБУКИНГ (13)
  • творческие идеи (7)
  • элементы для творчества (5)
  • мастер-классы (2)
  • Разное (543)
  • Всё для компа (119)
  • Стихи, аудио-книги (111)
  • Проекты Лиру (9)
  • Деньги (56)
  • Разделители для сообщений (8)
  • Полезный опыт (92)
  • Немного психологии (51)
  • Музыка (95)
  • Интересно_позновательно (446)
  • А вы это видели? (177)
  • Симпочки_Конфетки (129)
  • Немного обо мне (37)
  • Заработок в интернете (21)
  • Компьютерная грамотность (7)
  • Здоровье (606)
  • Профилактика и лечение (264)
  • Та ли я (191)
  • Для красоты (94)
  • Нет гипертонии (42)
  • ж.з. (14)
  • Фотографии и Фотошоп (518)
  • Красивые фото и картинки (154)
  • Скрап-наборы (84)
  • Уроки по фотошопу (70)
  • Фотокниги (62)
  • Всё для фотошопа (52)
  • Я только учусь. (мои работы) (5)
  • МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА (1316)
  • Полезная еда (94)
  • Для праздничного стола (27)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (15)
  • Разное_интересное (12)
  • Для деток (50)
  • Салатики (170)
  • Закуски (74)
  • из ОВОЩЕЙ (75)
  • из кабачков (17)
  • Из баклажанов (31)
  • Из мяса (168)
  • Из рыбы и морепродуктов (73)
  • Супчики (25)
  • Соусы (35)
  • Напитки (30)
  • Десерты, ВЫПЕЧКА (304)
  • Заготовки на зиму (130)
  • Надо знать (62)
  • Диета Пьера Дюкана (20)
  • Любимые вкусняшки (110)
  • Легко готовить (92)
  • Личное (закрытая рубрика) (518)
  • Чтобы не потерять (77)
  • Крючком_склад (46)
  • Полезное (38)
  • Шапочки (31)
  • Веду курсы_Подготовка (28)
  • Для РАБОТЫ (17)
  • Только для личного использования (10)
  • Хочу (9)
  • Для оформления (2)
  • М. б. работа (22)
  • Я_Разобрать или найти (151)
  • Эх, Праздники (538)
  • НОВЫЙ ГОД, Рождество (121)
  • ПАСХА (78)
  • 1 марта День кошек (67)
  • 7 июля _ МОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (59)
  • день Святого Валентина (51)
  • 8 марта (36)
  • 23 февраля_День мужчин (29)
  • Хэллоуин (20)
  • Сборник праздников (18)
  • 1 и 9 мая (14)
  • 1 апреля_день смеха (11)
  • 1 сентября (8)
  • К 2011 году_году КРОЛИКА (93)
  • К 2012 году_году Дракона (87)
  • К 2013 году_году Змеи (34)
  • К 2014 году_году ЛОШАДИ (36)
  • К 2015 году_году ОВЦЫ (36)
  • к 2016 году_году обезьяны (15)
  • к 2017 году_году петуха (9)
  • к 2020 году_году крысы, мыши (4)
  • к 2021 году_ГОДУ БЫКА (1)
  • юМор (181)

-Цитатник

Прекрасный спокойный интеллектуальный детектив "Косвенные улики" Приключенческий детектив.

«НА ЗОВ СКОРБИ» Детектив. Мистика. Франция. Захватывает и смотрится на одном дыхании!

-Помощь новичкам

-Музыка

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

На днях нашла в инете фото баночки итальянского соуса к мясу из инжира . Очень неожиданно.
Мы привыкли готовить из инжира варенье , а тут соус .
Прочла состав и начала экспериментировать . уж очень захотелось попробовать .

Соус из инжира , вина , лука Видалия .


Взяла 15 ягод инжира , два яблока , огромную белую луковицу Видалия ( не знала , что этот лук так называется ) , перемолола их в мясорубке .
Сложила в кастрюлю , долила 1/2 бутылки сладкого красного вина ( 350 мл ) . Когда закипело , убавила огонь и добавила 1 столовую ложку сахара , 1 чайную ложку соли , 2 чайные ложки готовой горчицы .

Проварила минут 15-20 на маленьком огне .


Постоянно пробовала соус , добавляла всё на свой вкус . В конце варки добавила немного молотого перца , базилик , орегано и кардамон .
Вкус спецФФицкий . очень понравился даже горячим .
Разлила в закручивающиеся баночки , получилось около 700 мл .



Соус из инжира с чесноком . мммммм .
Нашла его вот здесь http://eda.ru/recipe/15390/ . Спасибо автору .

500 грамм инжира ( штук 8-10 некрупных ) смолоть в мясорубке , измельчить головку чеснока ( можно чуть меньше ) , одну небольшую красную сладкую перчину мелко порезать , добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса , посолить , поперчить по вкусу .
При желании можно оставить все в свежем виде и хранить в холодильнике или сложить в стеклянную банку и стерилизовать в духовке 15–20 минут.
Соус настолько вкусен , что , перемешав его , хозяйке надо . успеть положить в свою тарелку побольше . а то не достанется .
С мясом . у нас была нежнейшая жареная телятина ( замаринованная в смеси растительного масла , соли , горчицы , базилика и орегано в течение нескольких часов )
очень необычно и вкусно .
В связи с тем , что съелось всё за один раз , я не смогла сделать фото .
Надеюсь , на днях поэкспериментировать с инжирными соусами ещё . и отчитаться .
Всем приятного аппетита .

Хорошая заправка может сделать хороший салат еще лучше! Острые, сладкие, кремовые и горчичные — это только вершина айсберга мира заправок. Каждая из них заставить уже привычный салат заиграть новыми вкусами. 15 умопомрачительно вкусных рецептов заправок для ваших любимых салатов — раскроем все секреты и ингредиенты!

Греческая салатная заправка

Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.

Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):

  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 ложки дижонской горчицы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 5 ст.л. винного уксуса;
  • соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.

Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.

Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.


Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.

Медовая заправка с бальзамическим уксусом

Эта заправка великолепно подходит для овощных салатов с большим количеством зелени. Мед уравновешивает кислоту уксуса и лимонного сока, и придает салатам особый вкус.

Для нее нужно взять:

  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вашему желанию.

В маленькой миске взбейте вместе уксус, мед, сок лимона, горчицу и оливковое масло. Приправить солью и перцем.

Цитрусовая заправка для овощных салатов

Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для салатов с креветками. Вам понадобится:

  • 1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
  • 1/4 стакана сока грейпфрута;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
  • 1/4 стакана сока апельсина;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.


Заправка тысяча островов

Для рецепта вам понадобится:

  • 1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
  • 1 стакан кефира;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1/3 стакана кетчупа;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 консервированных корнишона;
  • 1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
  • соль, перец по вкусу

1. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.

2. Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.


Хранить соус можно до 5 дней в холодильнике.

Горчично-медовая заправка для салатов

Это великолепный универсальный соус для салатов. Приятная острота горчицы отлично подходит для горьковатой зелени, например, рукколы, цикория, радиччио или салата айсберг. Попробуйте один из весенних салатов. Также ее можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы.

Для медово-горчичной заправки нужно взять:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. жидкого мёде;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1 ст.л. горчицы (можно дижонской или зерненой);
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок нужно измельчить. Смешать его с уксусом, горчицей, медом и маслом, в конце не забудьте добавить соль и перец.

Чесночный соус для свежих салатов

Для чесночной заправки нужно подготовить:

  • 1 стакан кефира;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок выдавить через чеснокодавку или мелко порезать. Смешать в миске с другими ингредиентами до однородной массы.


Французская салатная заправка

Для рецепта этой заправки вам понадобится:

  • 1/2 небольшой луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 2 ч.л. вустерширского соуса
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • соль, перец на ваш вкус

Приготовление: лук и чеснок нужно хорошо измельчить, можно в блендере. Измельченные лук и чеснок смешать с остальными ингредиентами до однородной массы. Перед подачей соус нужно охладить в холодильнике.



Соус станет украшением листовых салатов с курицей.

Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом

Эта заправка — классический соус для итальянской брускетты. Но вкус ее такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки салатов или в качестве маринада для курицы. Если вдруг решите использовать в качестве маринада, то лучше отставить курочку в нем на ночь.

Эта оливковая заправка часто используется в Греческом салате, она идеально сочетается с томатами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, сыром Фета, Пармезаном, козьим сыром. Из всех вышеописанных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.

Для приготовления заправки нужно:

  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • 2 зубчика чеснока ( выдавить в давилке для чеснока);
  • щепотка сладкой паприки;
  • 1 ст.л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 помидор.

Все ингредиенты выложить в блендер, помидор лучше предварительно порезать, и все хорошенько взбить.


Кремовая медово-горчичная заправка

Этот салатный топинг — вариация на тему медово-горчичной заправки, описанной выше, но с добавлением йогурта. Для нее вас понадобится:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 2 ст.л горчицы;
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • сушеный чеснок -1/2 ч.л.;
  • соль, перец на ваш вкус.

Хорошенько смешайте все ингредиенты и заправка готова! Этот соус будет отличным дополнением к салатам с курицей или куриным наггетсам.



Простая йогуртная заправка для салата

Такая рецепт украсит любой свежий салат из зелени и салатных листьев. Вам нужно:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 1/2 ч.л. сока лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • соль и перец по вашему желанию

В миске смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок, все хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, можно добавить немного любимой зелени, тимьяна, кинзы или орегано.



Огуречный соус Ранч

Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус — потрясающий. Готовим:

  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшой огурец;
  • 3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 стрелы зеленого лука;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Осудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.

Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.

Классическая итальянская заправка

Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • итальянские приправы (орегано, базилик, розмарин);
  • свежий молотый перец на ваш вкус.

Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!



Сливочная итальянская заправка

  • 3/4 стакана майонеза (если вы делаете домашний майонез, честь вам и хвала);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2-3 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1/4 тертого сыра Пармезан;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч.л. итальянской приправы (смесь из орегано, базилик и пр);
  • соль по вкусу

Все ингредиенты смешайте с помощью блендера. Перед подачей соус нужно охладить. Он подойдет не только для салатов, но для блюд из мяса.

Клубничная салатная заправка

Идеальная заправка для салата из салатного микса, сыра фета, кешью и ломтиков обжаренной грудки.
Ингредиенты:

  • 1/2 стакана белого винного уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/4 стакана замороженной или свежей клубники;
  • 2 ч.л. жидкого меда;

Все перемешать в блендере до однородной массы.

Заправка из оливкового масла и свежего базилика

Она особенно подходит для различных итальянских салатов со свежей марацеллой, томатами и пастой.
Что нужно:

  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • горсть свежих листьев базилика (очень важно взять именно свежие листья);
  • 1 зубчик чеснока.

Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз смешать. Соль и перец добавить по вашему вкусу.

В этом ролике я вам расскажу не просто о четырех заправках для салатов, я вам покажу, как их правильно смешивать и из чего они состоят. Безусловно, если вы хотите какого-то разнообразия у себя на столе, вы должны иметь какие-то элементарные ингредиенты у себя в шкафчике и в холодильнике. Чтобы удивить жену, мужа или гостей, нужно немного подзаморочиться. Нельзя полить блюдо маслом и съесть. Вернее, можно, но вкус-то будет совсем простой.

Все заправки делятся на определенные смысловые части.

Первая часть - сладкие составляющие. Это может быть соус наршараб. Он густой и очень подходит к заправкам. Это может быть и каштановый мёд. Он очень ароматный и хорошо эмульгирует масло и кислоту. Можно использовать также вишневое пюре - это концентрированный процеженный вишневый сок, он очень плотный и сладкий.

Вторая часть - масла. Это и ароматное кунжутное, оно придает азиатскую нотку всем блюдам. И тыквенное масло, оно очень полезное. И масло миндальной косточки холодного отжима. Ну и, конечно, оливковое и обычное подсолнечное масло.

Третья часть - плотные составляющие. Это может быть просто горчица. Может быть и арахисовая паста, которая делает вкус ярким, ореховым и очень богатым. Копченая паприка также даёт шикарный аромат. И еще, как плотную составляющую, очень часто используют томат.

Четвертая часть - кислотные составляющие. Это соус табаско, лимон, бальзамический уксус, рисовый уксус, яблочный уксус и черный китайский уксус. Также один из важных кислотных ингредиентов - грейпфрут, его сок очень богат и даёт кислоту и сладость.

Как же составляются салатные заправки? Покажу несколько вариантов.

Для первой нам понадобится томат. Половину плода натираем на крупной терке в тарелочку. Шкурку от томата выкидываем. Овощ не достаточно кислый, поэтому добавляем соус табаско. Добавляем 6-8 капель в зависимости от вашей любви к острому. Добавляем оливковое масло, копченую паприку и немного наршараба, чтобы подчеркнуть сладость томата. Перемешиваем. Томат эмульгирует со сладостью. Солим. Такую заправку хорошо использовать к крупнорубленным салатам.

Для второй азиатской заправки в миску отправляем пару чайных ложек арахисовой пасты и сок четвертой части грейпфрута. Кусочки грейпфрута так же отправляем в заправку. Размешиваем. Добавляем по чайной ложке кунжутного масла и масла миндальной косточки. Тщательно перемешиваем. Заправка получается довольной густой. Грейпфрут не достаточно кислый, поэтому в заправку выдавливаем сок одной дольки лимона. Добавляем остроты - 8-9 капель табаско и размешиваем. Если есть чили паста, то обязательно добавляйте её в такие заправки. В процессе пробуем и добавляем необходимые ингредиенты. Если грейпфрут сладкий, можно добавить еще лимоного сока. Солим и добавляем молотый чили перец. Кисло-сладкий острый соус по консистенции получается как жидкий майонез. Такая заправка подойдет к абсолютно любому салату.

Для медово-горчичной заправки нам понадобится каштановый мёд. У горчицы есть острота и горечь, и каштановый мёд тоже горьковатый. В миске смешиваем половину чайной ложки горчицы и столовую ложку каштанового мёда. Кислоту лучше добавлять в эту заправку в виде лимона или уксуса. Для этого неполную чайную ложку рисового уксуса добавляем в миску. Тонкой струйкой добавляем тыквенное масло. Далее наливаем оливковое масло и солим. Основа заправки здесь - масло. Если будет много горчицы и мёда, заправка будет слишком сладкой. Поэтому масло должно быть основным ингредиентом. Добавляем сок одной дольки лимона и перемешиваем. Такая заправка хорошо подходит к листовым салатам с рыбой, с ростбифом, с креветками или к салатам с копченой рыбой.

Для ягодной заправки в миску добавляем вишневый концентрат и немного наршараба. Наливаем небольшое количество бальзамического уксуса. Все ингредиенты добавляем "на глаз". Нужно попробовать приготовить такую заправку хотя бы раз, чтобы вы поняли, что именно и в каких количествах нужно добавлять, чтобы вам было по вкусу. Добавляем все ингредиенты понемногу, делая основу. Пробуем и, если по вкусу всё устраивает, добавляем миндальное масло (можно заменить маслом виноградной косточки или оливковым). Любая сладкая составляющая помогает эмульгировать, так как уксус жидкий, а масло жирное. Масла должно быть по объёму столько же, сколько всех остальных ингредиентов вместе. Для баланса вкуса обязательно солим и добавляем копченую паприку. Тщательно перемешиваем, чтобы масло "завязалось". Наливаем немного оливкового масла. Заправка готова.

Такие простые нехитрые заправки вы можете сделать в домашних условиях.

Ингредиенты, конечно же, можно заменять, например, вместо рисового уксуса можно взять яблочный и тд. Здесь нужно опираться на собственный вкус.

Я вам рассказал схему и правила, по которым вы сможете приготовить различные заправки к любым блюдам. Это реально вкусно.


Lisa.ru докажет тебе, что салаты можно заправлять не только майонезом и сметаной!


Мы любим весенне-летний сезон, потому что это время натуральных свежих овощей, блюда из которых получаются максимально полезными, вкусными и легкими! Салатная заправка для овощного салата — это заключительный штрих, от которого зависит вкус всего блюда.

1 Классическая масляная заправка


Возьмем для приготовления:

  • 100 миллилитров растительного масла (подойдет любое: подсолнечное, оливковое, тыквенное или кунжутное);
  • 70 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка сахара;
  • черный перец (если хочешь добавить пикантности).

Смешай все ингредиенты вместе и тщательно взболтай венчиком. Заправляй этим соусом любые овощные смеси и винегреты.


2 Апельсиновый салатный соус

  • 1 большой спелый апельсин;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 150 миллилитров оливкового масла;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • соль и черный перец по вкусу.


Цедру апельсина натри на мелкой терке — тебе понадобится всего 1–2 чайные ложки. Из фрукта выдави всю жидкость, насколько хватит сил. Добавь к цитрусовому соку уксус и масло, перемешай, используя венчик. Мелко нарезанную мяту и цедру апельсина смешай с полученной смесью. Тщательно все взболтай, посоли и поперчи по вкусу, а затем еще раз перемешай. Готово!


3 Заправка для салата из свежих овощей с медом и лимоном

Тебе нужно совсем немного ингредиентов:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки натурального жидкого меда;
  • приправы по вкусу.


Все компоненты перелей в емкость с крышкой, хорошо взболтай полученную смесь и заправь соусом готовое блюдо.

4 Йогуртовый салатный соус

Для приготовления возьми:

  • 200 миллилитров натурального нежирного йогурта без добавок;
  • 1,5 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 столовую ложку натурального жидкого меда;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • соль и перец (по вкусу).


Натри чеснок на мелкой терке или выдави через пресс. Зелень поруби ножом. Смешай йогурт, уксус и мед при помощи венчика, добавь чеснок, зелень и специи, тщательно перемешай. Вуаля, салат получится потрясающим!

5 Итальянская салатная заправка


Готовишь строго по рецепту? Тогда тебе понадобится:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки белого вина;
  • 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Смешай все в одной чашке, затем добавь пряности: рубленый базилик, чеснок и орегано, а также молотый перец и крупная морскую соль.

6 Соевая заправка для салата с фунчозой и овощами


  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 30 миллилитров соевого соуса;
  • Столько же лимонного сока;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец.

Чеснок мелко нарежь или натри на мелкой терке. Смешай все ингредиенты вместе и добавь приправы и пряности по вкусу. Ммм, вот это вкуснотища!


7 Пряная сырная заправка

Для приготовления необходимо взять:

  • 100 граммов сыра «Рокфор» (немного роскоши не повредит);
  • 280 миллилитров сливок средней жирности;
  • соль, черный молотый перец.


Постепенно вливай в чашку сливки, параллельно разминая сыр вилкой. В идеале должна получиться гладкая и однородная масса. Добавь лук и перец, тщательно перемешай, затем наслаждайся.

8 Яблочный соус для заправки

  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 5 столовых ложек яблочного сока (в идеале — свежевыжатого, но это не обязательно);
  • немного свежего орегано или другой зелени;
  • лимонная цедра;
  • соль и специи, корица (по вкусу).


Цедру половинки лимона натри на мелкой терке и добавь к жидким ингредиентам, перемешай. Мелко нарежь зелень и высыпи ее в полученную смесь. В конце по желанию добавь приправы и пряности. Готово!

9 Вкусная заправка для овощного салата с горчицей

Подготовь следующие ингредиенты:

  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 1 яичный желток (очень свежий, лучше всего — органический);
  • 2 чайные ложки качественного горчичного соуса;
  • 4 столовые ложки 3-% уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.


При помощи венчика разотри желток, горчицу, соль и сахар. Тонкой струйкой влей масло, не переставая взбивать смесь, а затем добавь немного уксуса и тщательно перемешай.

10 «Провансаль»

Для приготовления необходимо взять:

  • 2 очень свежих (в идеале органических) желтка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Сок целого лимона.


Выжми сок при помощи соковыжималки и процеди от косточек и мякоти. Возьми ступку и правой рукой начинай тщательно растирать желтки, в то же время левой добавляй по каплям растительное масло. Смесь должна загустеть и стать однородной, после чего к ней нужно влить лимонный сок и перемешать. Можно к столу!

11 Чесночная смесь

Чем заправить овощной салат? Конечно, смешать все самые простые ингредиенты вместе и добавить пряности.


  • 100 граммов легкой сметаны (10–15%);
  • 50 граммов качественного майонеза;
  • 4–5 столовые ложек молока;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2–3 больших зубчика свежего или 3 чайные ложки сушеного молотого чеснока;
  • несколько перьев зеленого лука и другой зелени;
  • щепотка черного перца.

Чеснок натри на мелкой терке или выжми через пресс. Зелень нарежь очень мелко. Смешай все ингредиенты вместе и тщательно перемешай при помощи венчика. Охлади соус в холодильнике в течение часа, а затем подавай к столу.

12 Диетическая заправка для овощного салата

При соблюдении диеты очень полезно заправлять салаты таким соусом, ведь он способствует похудению. Его калорийность составляет всего около 40–50 ккал на 100 граммов.


  • 100 миллилитров кефира (2,5%);
  • 4 чайные ложки грейпфрутового сока (можно заменить лимонным);
  • 1 чайная ложечка горчицы;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Выжми сок грейпфрута и смешай его с кефирной основой. Добавь остальные ингредиенты и тщательно перемешай. Вот так просто! Приятного аппетита!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Инжирный соус с чесноком и перцем


Иногда получается так, что какие-то высшие силы влекут тебя куда нужно. В такие моменты главное - не сопротивляться, а то доберешься до цели с шишкой на голове и занозами в заднице :D

Совершенно внезапно на рынке мне всучили увесистый ящичек зеленого инжира, спелого настолько, что он плавился под собственным весом. "Сейчас еш, прямо сечас еш, все забирай!" - лепетала девушка, слов но сошедшая с персидских миниатюр. Бегом в такси, прихватив по пути с прилавка пучок свежего тимьяна, головку чеснока и пару острых перчиков. Инжир протекает сквозь пальцы, неприлично пятная ладошку. Таксист тихонько принюхивается, комично шевеля пышными усами. Выуживаю бумажные платки, кладу на них две инжирины, угощаю.

Понимаю, что все съесть точно не получится. Поэтому быстро рублю оставшиеся плоды ножом в мелкий кубик.
На килограмм инжира понадобится:

* Острый перец - 2 шт.
* Чеснок - 1 крупная головка.
* Тимьян - пучок.
* Кедровые орешки - 50-60 гр.
* Черный молотый перец - 1 ст.л.
* Уксус винный - 3-4 ст.л.
* Соль - 2-3 ч.л.

Чеснок мелко рубим, перец нарезаем тонко, убирая семена. У тимьяна обрываем листики. Добавляем к инжиру, варим минут 15. Теперь соль, черный перец и кедровые орешки. В конце немного хорошего винного уксуса.

Такой соус удобно всегда иметь в холодильнике. Приготовить его достаточно просто, он обладает изысканным вкусом и очень универсален: им можно заправлять салаты, подавать к мясу и использовать для маринадов.


Для 250 мл готового соуса понадобится:

750 сухого красного вина

1 стакан бальзамического уксуса Бальзамический уксус - это уксус, произведенный в Модене (Италия). Он бывает двух категорий. Дорогой уксус из упаренного виноградного сусла и выдержанный от 3 до 25 лет, производится кустарным способом по аутентичным технологиям. Имеет консистенцию густого сиропа, концентрированный, но мягкий вкус и сильный аромат и используется буквально каплями, в основном для десертов. Дешевый уксус, производимый промышленным способом, не проходит выдержку, производится с добавкой винного уксуса и карамели. Используется для заправки салатов и для марин. More

6 ягод инжира Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) — субтропическое дерево до 12 м высоты. Свежие плоды инжира содержат до 24% cахаров, а сушеные — до 37%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры. Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем, выжимают сок.

1-2 ч.л. вустерского соуса Вустерширский соус, вустерский соус (англ. Worcestershire sauce) по названию английского графства Вустершир, «Ворчестер» или ворчестерширский соус - все это названия традиционного английского соуса. Соус изготавливается из уксуса, сахара, анчоусов и большого количества различных пряностей и приправ. Обладает насыщенным кисло-сладко-соленым вкусом, употребляется в небольших количествах для ароматизации коктейлей и как составная часть других соусов. (опционально)

1 ст.л. меда (опционально)

  1. У ягод инжира отрежьте сухие хвостики. Залейте инжир Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) — субтропическое дерево до 12 м высоты. Свежие плоды инжира содержат до 24% cахаров, а сушеные — до 37%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры. Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем, выжимают сок. кипятком и сразу кипяток слейте. Оставьте инжир под крышкой минут на 20-30.
  2. В кастрюльку вылейте вино и поставьте ее на сильный огонь. Дайте вину покипеть 15 минут.
  3. Добавьте бальзамический уксус Бальзамический уксус - это уксус, произведенный в Модене (Италия). Он бывает двух категорий. Дорогой уксус из упаренного виноградного сусла и выдержанный от 3 до 25 лет, производится кустарным способом по аутентичным технологиям. Имеет консистенцию густого сиропа, концентрированный, но мягкий вкус и сильный аромат и используется буквально каплями, в основном для десертов. Дешевый уксус, производимый промышленным способом, не проходит выдержку, производится с добавкой винного уксуса и карамели. Используется для заправки салатов и для марин. More и ягоды инжира. Варите без крышки на среднем огне около 30 минут. Жидкость должна увариться так, чтобы ее осталось приблизительно со стакан, 250 мл.
  4. В чашу блендера или комбайна положите ягоды инжира и добавьте небольшое количество уваренного вина. Обрабатывайте инжир с вином, пока не получится гладкое пюре.
  5. Добавьте к пюре оставшееся вино, вустерский соус Вустерширский соус, вустерский соус (англ. Worcestershire sauce) по названию английского графства Вустершир, «Ворчестер» или ворчестерширский соус - все это названия традиционного английского соуса. Соус изготавливается из уксуса, сахара, анчоусов и большого количества различных пряностей и приправ. Обладает насыщенным кисло-сладко-соленым вкусом, употребляется в небольших количествах для ароматизации коктейлей и как составная часть других соусов. и мед, если соус покажется вам слишком кислый.
  6. Готовый соус можно хранить в закрытой емкости в холодильнике сроком до 2-х месяцев.

Вариант: небольшое количество готового соуса вместе с частью ягод инжира можно не пюрировать, а отложить в отдельную емкость и использовать для приготовления салата.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

В этом ролике я вам расскажу не просто о четырех заправках для салатов, я вам покажу, как их правильно смешивать и из чего они состоят. Безусловно, если вы хотите какого-то разнообразия у себя на столе, вы должны иметь какие-то элементарные ингредиенты у себя в шкафчике и в холодильнике. Чтобы удивить жену, мужа или гостей, нужно немного подзаморочиться. Нельзя полить блюдо маслом и съесть. Вернее, можно, но вкус-то будет совсем простой.

Все заправки делятся на определенные смысловые части.

Первая часть - сладкие составляющие. Это может быть соус наршараб. Он густой и очень подходит к заправкам. Это может быть и каштановый мёд. Он очень ароматный и хорошо эмульгирует масло и кислоту. Можно использовать также вишневое пюре - это концентрированный процеженный вишневый сок, он очень плотный и сладкий.

Вторая часть - масла. Это и ароматное кунжутное, оно придает азиатскую нотку всем блюдам. И тыквенное масло, оно очень полезное. И масло миндальной косточки холодного отжима. Ну и, конечно, оливковое и обычное подсолнечное масло.

Третья часть - плотные составляющие. Это может быть просто горчица. Может быть и арахисовая паста, которая делает вкус ярким, ореховым и очень богатым. Копченая паприка также даёт шикарный аромат. И еще, как плотную составляющую, очень часто используют томат.

Четвертая часть - кислотные составляющие. Это соус табаско, лимон, бальзамический уксус, рисовый уксус, яблочный уксус и черный китайский уксус. Также один из важных кислотных ингредиентов - грейпфрут, его сок очень богат и даёт кислоту и сладость.

Как же составляются салатные заправки? Покажу несколько вариантов.

Для первой нам понадобится томат. Половину плода натираем на крупной терке в тарелочку. Шкурку от томата выкидываем. Овощ не достаточно кислый, поэтому добавляем соус табаско. Добавляем 6-8 капель в зависимости от вашей любви к острому. Добавляем оливковое масло, копченую паприку и немного наршараба, чтобы подчеркнуть сладость томата. Перемешиваем. Томат эмульгирует со сладостью. Солим. Такую заправку хорошо использовать к крупнорубленным салатам.

Для второй азиатской заправки в миску отправляем пару чайных ложек арахисовой пасты и сок четвертой части грейпфрута. Кусочки грейпфрута так же отправляем в заправку. Размешиваем. Добавляем по чайной ложке кунжутного масла и масла миндальной косточки. Тщательно перемешиваем. Заправка получается довольной густой. Грейпфрут не достаточно кислый, поэтому в заправку выдавливаем сок одной дольки лимона. Добавляем остроты - 8-9 капель табаско и размешиваем. Если есть чили паста, то обязательно добавляйте её в такие заправки. В процессе пробуем и добавляем необходимые ингредиенты. Если грейпфрут сладкий, можно добавить еще лимоного сока. Солим и добавляем молотый чили перец. Кисло-сладкий острый соус по консистенции получается как жидкий майонез. Такая заправка подойдет к абсолютно любому салату.

Для медово-горчичной заправки нам понадобится каштановый мёд. У горчицы есть острота и горечь, и каштановый мёд тоже горьковатый. В миске смешиваем половину чайной ложки горчицы и столовую ложку каштанового мёда. Кислоту лучше добавлять в эту заправку в виде лимона или уксуса. Для этого неполную чайную ложку рисового уксуса добавляем в миску. Тонкой струйкой добавляем тыквенное масло. Далее наливаем оливковое масло и солим. Основа заправки здесь - масло. Если будет много горчицы и мёда, заправка будет слишком сладкой. Поэтому масло должно быть основным ингредиентом. Добавляем сок одной дольки лимона и перемешиваем. Такая заправка хорошо подходит к листовым салатам с рыбой, с ростбифом, с креветками или к салатам с копченой рыбой.

Для ягодной заправки в миску добавляем вишневый концентрат и немного наршараба. Наливаем небольшое количество бальзамического уксуса. Все ингредиенты добавляем "на глаз". Нужно попробовать приготовить такую заправку хотя бы раз, чтобы вы поняли, что именно и в каких количествах нужно добавлять, чтобы вам было по вкусу. Добавляем все ингредиенты понемногу, делая основу. Пробуем и, если по вкусу всё устраивает, добавляем миндальное масло (можно заменить маслом виноградной косточки или оливковым). Любая сладкая составляющая помогает эмульгировать, так как уксус жидкий, а масло жирное. Масла должно быть по объёму столько же, сколько всех остальных ингредиентов вместе. Для баланса вкуса обязательно солим и добавляем копченую паприку. Тщательно перемешиваем, чтобы масло "завязалось". Наливаем немного оливкового масла. Заправка готова.

Такие простые нехитрые заправки вы можете сделать в домашних условиях.

Ингредиенты, конечно же, можно заменять, например, вместо рисового уксуса можно взять яблочный и тд. Здесь нужно опираться на собственный вкус.

Я вам рассказал схему и правила, по которым вы сможете приготовить различные заправки к любым блюдам. Это реально вкусно.


  • Составляющие для заправки салата
  • Заправки для летних салатов — полезные советы
  • Рецепты универсальных соусов
    • Заправка классическая
    • Заправка пикантная
    • Заправка медово-горчичная
    • Заправка лимонно-медовая
    • Чесночно-йогуртовая заправка
    • Кунжутная заправка
  • Рецепты национальных соусов
    • Заправка французская
    • Заправка итальянская
    • Заправка средиземноморская
    • Заправка греческая
    • Заправка азиатская
    • Заправка мексиканская
  • Рецепты классических соусов к традиционным салатам
    • Соус для салата цезарь
    • Соус для греческого салата
    • Классический соус винегрет
  • Видео-рецепты

Лето — пора легких блюд, а именно салатов, которых существуют сотни различных видов, как и заправок для них. Вариантов соусов для летних салатов множество, начиная с классических, и заканчивая сложно компонентными и экзотическими. Идеальная заправка считается та, которая превращает самый простой обычный салат во что-то неповторимое и настоящий кулинарный шедевр. Помимо этого соусы делают вкус одного и того же кушанья каждый раз иным, что помогает разнообразить меню. Такой огромный простор кулинарного творчества и фантазии позволяет не ограничиваться обычным майонезом, сметаной и растительным маслом. Готовить такие дрессинги, как нынче называют салатные соусы, совсем не сложно. В данном обзоре предложены популярные летние салатные заправки, которые подчеркнут и облагородят вкус многих блюд.

Составляющие для заправки салата


Имея в наличии несколько составляющих, можно их комбинировать, создавая каждый раз новые соусы. Жидкие и пастообразные продукты нужно только соединить в миске и венчиком или вилкой слегка взбить или измельчить блендером, чтобы они соединились в эмульсию.

  • База: масло (оливковое, растительное рафинированное, виноградных косточек, тыквенное, кунжутное, льняное, арахисовое), греческий или натуральный йогурт, кефир, сметана, майонез, авокадо.
  • Кислота: уксус (бальзамический, белый винный, виноградный, яблочный), лимонный сок или соки кислых ягод.
  • Оттенки вкуса: соевый соус, мед, апельсин, лайм, чеснок, горчица в зернах и пастообразная.
  • Зелень: петрушка, укроп, базилик, мята, кинза, руккола, мангольд, романо, айсберг, капуста, шпинат.

При этом важно, чтобы продукты для заправки были свежие. Не берите трехдневную сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности и пр.

Заправки для летних салатов — полезные советы


  • Для соусов берите мелкую столовую соль и сахарную пудру, они лучше растворяют.
  • Всегда кладите жиры, они обволакивают овощи тонкой пленкой и предохраняют витамины от разрушения.
  • В салате больше сохранится витамина С, если в соус добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.
  • Заранее овощной салат не приправляйте солью, а делайте это перед подачей на стол. Иначе блюдо получится неаппетитным и выделит большое количество сока.
  • Учитывайте, что соль в масле не растворяется. Поэтому маслом заправляйте салат после того, как его посолите.
  • Если заправленный салат постоит 2-3 часа, он потеряет питательную ценность, и в нем будет мало пользы.
  • Салат перемешивайте с частью соуса в миске, потом переложите в сервировочную посуду и сверху залейте остатками соуса.
  • Салаты в итальянском стиле присыпьте тертым пармезаном или моцареллой. Любители изысканной кухни могут добавить козий сыр, а те, кто следит за фигурой — фету или брынзу. При этом учитывайте, что сыр придаст питательность и соленость.
  • Изюминкой любого салата станут рубленые орешки, сухари, зерна граната, семена кунжута или льна. Ими присыпьте готовые блюда в сервировочной тарелке.
  • Ни в какой салат не жалейте зелень. Ее можно добавить абсолютно в любой салат. К тому же зелень украсит блюдо и придаст дополнительные витамины.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 5 минут

Рецепты универсальных соусов


Салат с использованием одних и тех же продуктов, но при использовании различных заправок, кардинально меняет вкус. Даже традиционный «летний» салат из огурцов и помидоров, заправленный интересным соусом приобретет абсолютно иной вкус. Примеры универсальных заправок приведены ниже.

Заправка классическая

Для самого простого овощного салата из огурцов, помидоров, салатных листьев и зелени подойдет соус из оливкового масла (3 ст.л.), бальзамического уксуса (1 ст.л.), соли и перца.

Заправка пикантная

Салат на основе листьев, например, рукколы с интенсивным вкусом, а также с фруктами, ягодами или авокадо украсит заправка из оливкового масла (2 ст.л.), апельсинового сока (2 ст.л.), соевого соуса (1 ч.л.), бальзамического уксуса (1 ч.л.), горчицы горошком (1 ст.л.).

Заправка медово-горчичная

Овощной салат с кусочками мяса, особенно если оно запеченное в духовке или на гриле, заправляйте соусом из меда (2 ч.л.), дижонской горчицы (2 ч.л.), сока лимона (1 ст.л.) и цедры половинки лимона. Перемешав продукты, постепенно добавляйте оливковое масло (70 мл).

Заправка лимонно-медовая

К салатам с зеленью, овощами и курицей подавайте хорошо перемешанные ингредиенты соуса из лимонного сока (4 ст.л.), меда (2 ст.л.) и оливкового масла (3 ст.л.).

Чесночно-йогуртовая заправка

Для летних овощных салатов подойдет однородной консистенции соус, приготовленный из натурального йогурта (100 мл.), сока лимона (0,5 ч.л.) и одного зубчика чеснока.

Кунжутная заправка

Улучшит салат из зелени, а также подойдет к курице и креветкам заправка из поджаренных и охлажденных семян кунжута (25 г), кунжутного масла (2 ст.л.), оливкового масла (4 ст.л.), белого винного укуса (1 ст.л.) и зернистой горчицы (1/2 ч.л.).

Рецепты национальных соусов


Во всех странах не ограничиваются для заправки салатов только маслом и майонезом. Каждый национальный соус улучшает вкус салатов благодаря хорошо подобранным составляющим и их пропорций.

Заправка французская

Придаст лоск блюду из салатных овощей, лука-латук или просто помидорам стандартная французская заправка. Для этого чеснок (1 зубчик) выдавите через пресс и залейте лимонным соком (1 ст.л.) с бальзамическим уксусом (1 ст.л.). Добавьте оливковое масло (3 ст.л.), горчицу средней остроты (1 ч.л.) и взбейте.

Заправка итальянская

В любых комбинациях лука, салатных овощей и листьев, а также в закусках, где есть орешки хороша будет заправка взбитая блендером из оливкового масла (5 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), винного уксуса (1 ст.л.), одного зубчика чеснока натертого на терке.

Заправка средиземноморская

Не только летний овощной набор, но и печеные овощи в любых комбинациях станут изысканнее с заправкой из оливкового масла (1 ст.л.), мякоти авокадо (1 шт.), лимонного сока (2 ст.л.) и измельченного зубчика чеснока.

Заправка греческая

С любым салатом, где доминируют огурцы, идеально подойдет греческая заправка, приготовленная из греческого йогурта (2 ст.л.), кефира (2 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), натертого на терке зубчика чеснок и лимонной цедры (1 ч.л.).

Заправка азиатская

Любой салат на основе капусты либо, где преобладает свежая натертая морковь или сельдерей, будет хрустящим и вкусным салат с растительным маслом (2 ст.л.), кунжутным маслом (1 ст.л.), лимонным соком (2 ст.л.) и соевым соусом (1 ст.л.).

Заправка мексиканская

Листовой салат с авокадо, кукурузой, болгарским перцем или горошком, а также салат с мясом или с курицей мексиканские хозяйки заправляют взбитым соусом в блендере из растительного масла (2 ст.л.), оливкового масла (1 ст.л.), сока лайма (2 ст.л.) и натертой цедры лайма (1 ч.л.).

Рецепты классических соусов к традиционным салатам

Заправки — добавка к салатам, без которой сегодня практически не обойтись. Именно заправка дополнят и оттенят вкус блюда, сделав его неповторимым.


Соус для салата Цезарь

Для настоящего соуса «Цезарь» необходим редкий компонент — вустерский соус. Его часто заменяют сладкой горчицей. Такое творение не меньше удовлетворит самых искушенных гурманов! Для приготовления такой заправки взбейте блендером яичный желток (1 шт.), чеснок (1 зубчик), сок одного лимона, дижонской горчицы (0,5 ч.л.) и анчоусы (4 шт.). Постепенно вливайте оливковое масло (100 мл) и питьевую воду (3-4 ст.л.). В конце киньте тертый пармезан (одна горсть).

Соус для греческого салата

Греческий салат своим оригинальным вкусом во многом обязан именно заправке. Интересно, что соус не имеет единого рецепта. Греки за основу берут оливковое масло (3 ст.л.), в которое добавляют другие продукты по вкусу. Но самые распространенные следующие добавки: сладкая горчица (0,5 ч.л.), чеснок (один зубчик), лимонный сок (1 ст.л.), орегано, базилик, соль и черный молотый перец.

Классический соус Винегрет

Это классическая заправка для овощных салатов, которую делают на уксусной основе, используя 2 ст.л. бальзамического или яблочного уксуса. Его взбивают с горчицей (2 ч.л.), щепоткой соли и черным перцем. Затем постепенно добавляют оливковое масло (100 мл).

Видео-рецепты:

Соусы для летних салатов.

Медово-горчичный соус.

Легкая заправка для салата.


Инжир (лучше не очень спелый) – 5 шт.,

сельдерей (черешковый) – 1 шт.,

перец болгарский (лучше желтого цвета) – 2 шт.,

масло оливковое – 7 ст. ложек.

Стебель сельдерея промыть, очистить болгарский перец.

Инжир промыть, порезать небольшими сегментами.

Подготовленные сельдерей и перец измельчить в блендере, затем потушить на оливковом масле, в конце тушения добавить немного горячей воды, а затем порезанный инжир. Продолжать варить, постоянно помешивая, пока соус ни превратится в почти однородную массу.

Ароматный инжирный соус придаст необыкновенный вкус сыру, нарезанному мясу, фуа-гре, икре, пудингу, йогурту.

Читайте также: