Испанский салат с осьминогом и картофелем


Pulpo a la gallega – традиционное блюдо галисийской кухни. Оно настолько полюбилось испанцам, что теперь его подают во многих ресторанах и тапас-барах по всей стране. Чаще всего вы встретите его как закуску (тапас), но иногда оно может быть и самостоятельным блюдом. Самое главное в рецепте – добиться мягкости и нежности мяса. Приправляют классическое блюдо паприкой, оливковым маслом и крупной солью, также его можно подать с отварным картофелем.

Осьминог по-галисийски имеет и национальное название – polbo á feira (хотя иногда испанцы, смешивая два языка, говорят pulpo a feira). Традиционно осьминога варили в медном котле и подавали на религиозных и национальных праздниках или ярмарках (последнее и переводится как «feira»).

Рецептов, где появляется атлантический моллюск, довольно много. Но лидером все же остается осьминог по-галисийски, приправленный оливковым маслом, паприкой и крупной солью.

Для приготовления осьминога по-галисийски требуется:

  • 1 осьминог весом 1,5-2 кг
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки (pimentón dulce)
  • по желанию – 1 ч. л. острого красного перца (pimentón picante)
  • оливковое масло (virgen extra)
  • крупная соль по вкусу

Ключевой момент, как уже упоминалось ранее, – добиться мягкости мяса моллюска. Один из способов – отбить его деревянным молотком. В оригинальном рецепте предлагается 33 раза бросить осьминога об твердую поверхность, например, бетонный пол. Второй вариант – предварительно оставить его в морозилке на 24 часа, а после разморозить при комнатной температуре.

Перед приготовлением у осьминога нужно вырезать «клюв» (как называют его челюсти), глаза, внутренности и тщательно промыть его под проточной водой.

Поставить кастрюлю с водой на огонь, без добавления соли. Когда вода закипит, испанцы советуют «напугать осьминога». Для этого необходимо взять его за голову и опустить на минуту в кипящую воду, вытащить и снова погрузить на то же время. Повторить все 3-4 раза, это придаст мясу мягкость, кожица останется целой, а щупальца свернутся на концах, словно от страха.

Затем поставить варить осьминога на 30-40 минут (в зависимости от размера), засекая время, когда вода снова начнет кипеть. Мясо будет готово, когда вилка или деревянная шпажка свободно смогут входить в щупальце. В некоторых рецептах предлагается добавить в воду лавровый лист и луковицу, которая доходит до готовности одновременно с моллюском.

Снять кастрюлю с огня и оставить на 10-15 минут. Затем с помощью кухонных ножниц нарезать моллюска на кусочки толщиной не более 1 см. Разложить осьминога на деревянном блюде, приправить сладкой паприкой (можно добавить острый перец по вкусу), обильно полить оливковым маслом и посыпать крупной солью. Также можно подать его с вареным картофелем, распределив кусочки моллюска сверху.

Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает увлекательные гастрономические туры по Испании, включая путешествия по винодельческим регионам страны и экскурсии по фермерским хозяйствам. Для приобретения путевок связывайтесь с менеджерами сервисного центра по телефонам, указанным ниже, или электронной почте. Для вас также доступно более 100 видов услуг !

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.



Это один из классических итальянских салатов с морепродуктами, в данном случае, именно с осьминогом. Его готовят практически в каждой семье, и не исключены, соответственно, дополнения и незначительные изменения в составе этого теплого салата! Нам он больше всего нравится в своем «минималистском» составе, а именно — вареный картофель и осьминог!

Немного соли, черного перца, оливкового масла хорошего качества и несколько капель сока лимона. Все достаточно быстро и очень вкусно! Но можно добавить помидоры черри или кольца красного лука. Картофель можно заменить на нут (турецкий горох), все остальное по рецепту. Как я уже сказала выше, вариантов много. Но главное во всем этом — хорошо и правильно приготовить самого осьминога. Потому что в обратном случае вы рискуете получить жесткого и резинового осьминога!

Поэтому делюсь с вами самым простым и доступным способом его приготовления. Итак, приступим?!

Ингредиенты

  • Картофель 450 г
  • Замороженный осьминог 450 г
  • Морская соль по вкусу
  • Оливковое масло 4 ст. ложки
  • Лимон 1 штука
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Петрушка 5–7 веточек
  • Сельдерей 1 стебель
  • Чеснок 1 зубчик
  • Мята 1–2 веточки
  • Хлопья чили ¹⁄₄ ч. ложки

Способ приготовления

Отварите картошку в мундире, добавив 1 чайную ложку соли. На это уйдёт 30–40 минут.

Выложите осьминога в кастрюлю и залейте холодной водой.

Всыпьте 2 чайные ложки соли и доведите до кипения на среднем огне.

Убавьте огонь так, чтобы жидкость лишь немного бурлила. Варите 3–5 минут.

Выньте из воды и картошку, и осьминога и немного остудите.

Очистите картошку и нарежьте средними кусочками.

Смешайте их с маслом, соком целого лимона, солью, перцем, рубленой петрушкой и нарезанным сельдереем.

Осьминога нарежьте на кусочки, выложите к картофелю и перемешайте.

В салат можно добавить измельчённый чеснок, рубленую мяту и чили.

Традиционные и современные испанские блюда

подписка на subscribe.ru

Распродажа-большие скидки



Рубрики

  • Блюда из бобовых (3)
  • Блюда из мяса и птицы (28)
  • Блюда из риса (9)
  • Вкусный десерт (65)
  • Выпечка (32)
  • Для вегетарианцев (44)
  • Желающим похудеть (64)
  • Интересное видео (8)
  • К праздничному столу (63)
  • Мучные блюда (17)
  • Напитки и коктейли (3)
  • Новости (19)
  • О продуктах (6)
  • Овощные блюда (34)
  • Полезные советы (3)
  • Пошаговые рецепты с фото (47)
  • Рецепты традиционной кухни Испании (41)
  • Рыбные блюда и морепродукты (54)
  • Салаты (23)
  • Средиземноморская кухня (16)
  • Супы (24)
  • Тапас и закуски (38)
  • Новости для женщин

    Осьминог по галисийски – традиционное блюдо Испании

    Сегодня читателям блога ” Рецепты испанской кухни “ я расскажу, как вкусно приготовить осьминога. Будем готовить очень вкусное блюдо Осьминог по галисийски ( Pulpo a la gallega ). Это – традиционное блюдо Галисии, но оно популярно и во всей Испании.


    Осьминог по галисийски по традиции варится в медном котле и подается на деревянном блюде с отварным картофелем. Блюдо с осьминогом ставится на середину стола одно для всех. Потом уже раскладывается по тарелкам присутствующих. Но очень часто все едят осьминога вилками ( или накалывая деревянными зубочистками ) прямо с общего блюда.

    Недавно ко мне в гости приезжала сестра. И конечно же, мы с ней поехали в Мадрид. Гуляли по городу, посмотрели интересную выставку импрессионистов, которую привезли из парижского музея Орсе. В общем, провели день очень интересно. К вечеру устали и проголодались. Решили зайти в ресторанчик и поужинать. Там мы и заказали блюдо Осьминог по галисийски. Прежде чем его съесть, сделали несколько фото .

    Осьминог по галисийски

    Для приготовления блюда Осьминог по галисийски нам нужны:

    • 1 осьминог, приблизительно на 2 кг,
    • 1/2 кг. картошки ( такой, чтобы не разваривалась ),
    • 1 крупная луковица,
    • оливковое масло,
    • крупная соль,
    • паприка ( можно брать сладкую или острую, или смешать обе – это зависит от вашего вкуса ).

    Как вкусно приготовить осьминога? Для этого его лучше вначале заморозить. Или покупать уже замороженного. Тогда после варки он будет более мягким.

    1. Перед тем как варить , нужно разморозить осьминога в холодильнике. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой, опустить в нее почищенную, но целую луковицу. Соль можно не добавлять. А можно и подсолить воду и добавить несколько лавровых листиков и перец горошком. Все делают по-разному. Когда вода закипит, опустить в нее осьминога.

    2. Принято ” напугать “ осьминога, как говорят в Испании. То есть взять за голову и опускать и тут же вынимать его из кипящей воды 3 – 4 раза. Так он будет вкусней, мягче и кожица останется целой. Варить минут 50 на среднем огне.

    Иногда прокалывайте осьминога шпажкой или вилкой, чтобы проверить на мягкость. Снять кастрюлю с огня, накрыть ее крышкой и оставить минут на 15.

    3. Вынуть осьминога из воды. Почистить картошку, порезать ее толстыми кружками ( толщиной около сантиметра ), и отварить ее в той же воде, в которой варился осьминог.

    Правда, картошка при этом окрасится, станет розовой, но впитает в себя вкус осьминога. Но если вы хотите, чтобы картошка осталась белой, то варите ее в другой воде.

    4. Пока варится картошка , порежьте осьминога небольшими кусочками, шупальцы – кружками толщиной 0,5 – 1 см. приблизительно. Обычно режут осьминога кухонными ножницами.

    5. Вынуть сваренную картошку из воды и выложить ее на блюдо в один слой. Сверху распределить кусочки осьминога. Присыпать паприкой, полить оливковым маслом и посыпать крупной солью. Подается осьминог по галисийски на стол горячим.


    Любители вкусных блюд из морепродуктов могут еще узнать, как приготовить фаршированные кальмары.

    Посмотрите в видео, как готовится осьминог по галисийски, или как называют в Галисии это блюдо – Pulpo á Feira.

    Понравилось блюдо Осьминог по галисийски? Поделитесь рецептом с друзьями в соц. сетях. Они вам будут благодарны

    Современные кухни мира радуют людей изысканными блюдами и необычными рецептами. Особое внимание уделяется экзотическим видам блюд, одним из которых является осьминог по-галисийски. Если вы желаете попробовать что-то новое, а заодно удивить себя и свою семью, советуем использовать представленный в нашей статье рецепт приготовления данного блюда.

    Рецепт приготовления

    Родиной данного рецепта является Испания, поэтому нередко можно встретить вариант названия «осьминог по испански». Представленное блюдо сможет удивить своим вкусом и ароматом даже изысканного гурмана. Осьминог по-галисийски готовится довольно просто.

    • Тушка осьминога 1 кг
    • Масло растительное 3 ст/л
    • Картофель 3 шт
    • Чеснок 3 зубчика
    • Соль и специи по вкусу, в качестве дополнения блюдо можно приправить паприкой или кайенским перцем






    Осьминог по-галисийски готов, можно подавать блюдо с ломтиками картофеля из духовки.

    «Если вы купили свежего осьминога, перед приготовлением нужно его слегка помассировать рукой, такое мясо будет мягче и вкуснее после приготовления».


    Заключение

    При желании попробовать что-то новое и экзотическое попробуйте сделать осьминога по испански. Данный рецепт не оставит вас равнодушным, не бойтесь экспериментировать и подключать фантазию в процессе приготовления блюд. Осьминог по-галисийски приятно порадует своим экзотическим вкусом вас и вашу семью.

    Салат с осьминогом - один из немногих салатов, который имеет свой неповторимый и пикантный вкус. Такой салат готовится с овощами и может быть украшен маслинами и зеленью, кому как нравится. Для приготовления салата могут понадобиться разные продукты, которые следует приготовить заранее.

    В ресторанах часто в меню есть такой необычный салат. Блюда из морепродуктов становятся все популярнее. Этот салат можно назвать экзотическим, который имеет своеобразный вкус. Многие посетители ресторанов предпочитают заказывать такой салат с овощами. Блюдо часто готовят к праздникам и к разным торжествам.

    В Европе блюдо считается традиционным для праздничного застолья. Такое блюдо готовится на скорую руку и для приготовления потребуется небольшой набор различных продуктов. В домашних условиях можно приготовить такой салатик с добавлением зелени.

    Салат с осьминогом будет еще ароматнее, если в него добавить листья базилика или петрушки.

    Как приготовить салат с осьминогом - 7 разновидностей

    1. Салат с осьминогом классический рецепт
    2. Салат с осьминогом овощной
    3. Салат с осьминогом с картофелем
    4. Салат с осьминогом и креветками
    5. Салат с осьминогом и кальмарами
    6. Салат с осьминогом “Средиземноморская жемчужина”
    7. Салат с осьминогом в рассоле

    Салат с осьминогом классический рецепт

    Блюдо готовится из осьминога, которого следует предварительно сварить. Морепродукт должен быть мягким на вкус. Зелень придаст блюду свежести и яркости, часто без зелени не обойтись.


    Ингредиенты:

    • Листья салата - 200 гр.;
    • Огурец - 1 шт.;
    • Яйцо отварное - 1 шт.;
    • Осьминог - 300 гр.;
    • Оливковое масло - 1 ст. ложка;
    • Зелень по вкусу.

    Приготовление:

    Вначале нарезаем листья салата и огурец. Вареное яйцо также следует нарезать на мелкие кусочки и все высыпать в глубокую посуду. Осьминог должен вариться не менее 2 часов. После того, как он остынет его следует нарезать на мелкие кусочки и добавить в другим ингредиентам. Сверху полить маслом и посыпать свежей зеленью.

    Салат с осьминогом овощной

    Для приготовления потребуется большой набор продуктов, которые нужно приготовить заранее. Блюдо будет ароматным, если в него добавить лимон или лайм. От этого салат будет еще освежающим и иметь пикантный, нежный вкус.


    Ингредиенты:

    • Осьминог - 5 шт.;
    • Огурец - 1 шт.;
    • Помидоры - 4 шт.;
    • Листья салата - 100 гр.;
    • Маслины - 30 гр.;
    • Укроп - 10 гр.;
    • Лимон - пол лимона;
    • Масло растительное - 20 гр.;
    • Соус соевый - 5 гр.

    Приготовление:

    Все ингредиенты следует нарезать на мелкие кусочки и уложить в чашку. Маслины следует разрезать на две половины и украсить ими салат. Также можно украсить салат зеленью и все полить маслом и приготовленным соусом.

    Пикантность блюду придаст натертый на терке лимон. Соус добавит в салат необычный вкус.

    Салат с осьминогом с картофелем

    В домашних условиях приготовить такой салат будет просто. Для этого нужны будут простые компоненты, которые нужно отварить заранее. Пикантность блюду придаст свежий зубчик чеснока.


    Ингредиенты:

    • Осьминог - 715 гр.;
    • Отварной картофель - 2 шт.;
    • Чеснок - 1 зубчик;
    • Оливковое масло - 30 мл.;
    • Петрушка по вкусу;
    • Соль - щепотка.

    Приготовление:

    Осьминог готовится в скороварке на пару в течение 30 минут. Отварной картофель нарезаем на кубики и мелко нарезаем петрушку. Из зубчика чеснока убираем середину, а остальное мелко нарезать. Все ингредиенты следует перемешать и добавить масла и зелени. Теплый салат можно украсить на блюде листьями петрушки.

    Салат с осьминогом и креветками

    Для приготовления потребуются сыр и кетчуп, от этих продуктов салат будет сочнее. Паприка и кунжут добавит блюду необычный вкус. Салат получится ароматным, если добавить в него немного шафрана.


    Ингредиенты:

    • Листья салата - 100 гр.;
    • Руккола - 70 гр.;
    • Яйцо отварное - 1 шт.;
    • Креветки - 100 гр.;
    • Осьминог - 80 гр.;
    • Помидоры - 50 гр.;
    • Сыр - 30 гр.;
    • Кетчуп - 100 гр.;
    • Перец молотый - 10 гр.;
    • Майонез - 50 гр.;
    • Шафран - 1 гр.;
    • Чеснок - 1 гр.;
    • Кунжут - 2 гр.;
    • Оливковое масло - 20 мл.;
    • Паприка - 2 гр.

    Приготовление:

    Все компоненты нарезать мелкими кубиками. Сыр следует натереть на терке, добавив кунжута, паприки и шафрана. В глубокую посуду положить все нарезанные ингредиенты и сверху посыпать тертым чесноком и молотым перцем. Затем полить салат маслом и посыпать немного паприкой.

    Салат будет сочнее, если в него добавить немного кинзы.

    Салат с осьминогом и кальмарами

    Для приготовления потребуются свежие кальмары и сыр. Салат будет аппетитнее, если в него добавить помидоров черри. Сюда же нелишним будет добавить листья базилика и салата.


    Ингредиенты:

    • Кальмары - 100 гр.;
    • Картофель - 1 шт.;
    • Майонез - 100 гр.;
    • Морковь отварная - 1 шт.;
    • Осьминоги в масле - 1 банка;
    • Помидоры - 300 гр.;
    • Листья салата - 50 гр.;
    • Сыр - 30 гр.;
    • Яйцо отварное - 1 шт.

    Приготовление:

    Заранее приготовленные ингредиенты следует нарезать на небольшие кубики. Проваренные кальмары следует мелко нарезать и добавить в салатницу. Сверху можно украсить тертым сыром и листьями салата.

    Салат с осьминогом “Средиземноморская жемчужина”

    Для приготовления блюда потребуется перец, мидии, креветки, благодаря которым салат будет иметь необычный вкус. Если добавить сока лимона, то салат будет особенно сочным.


    Ингредиенты:

    • Мидии - 800 гр.;
    • Креветки - 800 гр.;
    • Осьминог - 400 гр.;
    • Болгарский перец 1 шт.;
    • Зеленый сладкий перец - 1 шт.;
    • Лимон 1 шт.;
    • Оливковое масло - 3 ст. ложки;
    • Листья салата - 300 гр.;
    • Соль - щепотка.

    Приготовление:

    Мидии отвариваем с добавлением лимонного сока. Болгарский перец и зеленый сладкий перец нарезаем и кладем в глубокую посуду. Затем нарезаем осьминога и креветки кладем к приготовленным ингредиентам.

    Готовый салат заправить соком половинки лимона, маслом и посолить щепоткой соли. Салат рекомендуется поставить на 2 часа в холодильник. После этого добавить листья салата и хорошо перемешать.

    Салат с осьминогом в рассоле

    Для приготовления такого салата потребуется небольшой набор продуктов. Для салата можно взять апельсин, благодаря этому блюдо будет ароматным и нежным. Здесь не обойтись без листьев салата.


    Ингредиенты:

    • Маленькие осьминоги - 5 шт.;
    • Листья салата - 200 гр.;
    • Апельсин - 1 шт.;
    • Оливки - 20 гр.;
    • Картофель - 2 шт.;
    • Черри - 3 шт.;
    • Оливковое масло - 50 мл.;
    • Молотый перец - 10 гр.;
    • Соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    Картофель, черри и апельсин нарезаем небольшими кусочками. Все кладем в посуду и поливаем сверху маслом. Также сверху кладем не резанные осьминожки и немного солим и перчим. Помидоры и оливки придадут салату неповторимый, сочный вкус.

    Салат получится нежнее, если добавить немного лимонного сока.


    Наверное, не найдется ни одного человека, кто бы не слышал о том, что осьминогов надо якобы обязательно отваривать вместе с пробкой от бутылки с вином. Не верьте, это все чепуха и так называемые «городские легенды». Однако объяснение этому явлению все же есть, и я уже не раз о нем говорила. Дело в том, что когда-то осьминогов варили и продавали прямо на дорогах вблизи моря, и они считались самой настоящей «уличной едой», street food. А чтобы было удобнее вытаскивать готового осьминога из кипящей воды, к нему привязывали веревочку, на другой конец которой крепили пробку, которая болталась на поверхности и которую было так удобно подцепить вилкой и вытащить «зверя».


    РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ОСЬМИНОГОВ С КАРТОФЕЛЕМ

    НАДО:

    1 осьминог весом примерно 1 кг
    4-5 картофелин
    5 ст. л. оливкового масла
    1 лимон
    ½ ч. л. горчицы
    Соль
    Пеперончино
    Петрушка
    Чеснок (факультативно)

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Почистить осьминога: удалить «клюв» и вычистить голову промыть; отварить в большом количестве кипящей воды в течение 1-1,5 часов или до мягкости (проткнуть вилкой).

    2. Остудить осьминога в той же воде, затем удалить лишнюю кожу (по вашему усмотрению) и порезать на кусочки.

    3. Почистить картофель, порезать кубиками и отварить в подсоленной воде.

    4. Приготовить заправку: взбить вилкой горчицу, масло, лимонный сок, соль, пеперончино и рубленую петрушку.

    5. Смешать в салатнике осьминога, теплый картофель и заправить полученным соусом, перемешать и оставить настояться на 10-15 минут или больше.



    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Салат с осьминогом и картошкой

    Это один из классических итальянских салатов с морепродуктами, в данном случае, именно с осьминогом. Его готовят практически в каждой семье. и не исключены, соответственно, дополнения и незначительные изменения в составе этого тёплого салата! Нам он больше всего нравится в своем «минималистском» составе, а именно — варёный картофель и осьминог!

    Немного соли, чёрного перца, оливкового масла хорошего качества и несколько капель сока лимона. Всё достаточно быстро и очень вкусно! Но, можно добавить помидорки черри, или кольца красного лука. Картофель можно заменить на нут (турецкий горох), всё остальное по рецепту. В общем, как я уже сказала выше — вариантов много! Но, главное во всём этом, хорошо и правильно приготовить самого осьминога. Потому что в обратном случае вы рискуете получить жёсткого и резинового осьминога!

    Раньше, под влиянием новомодных тенденций (назовём это так!), почерпнутых, в большинстве своём, из кулинарных телевизионных передач, я следовала целому «ритуалу», сопровождающему процесс отваривания этого морского гада. Но, потом мне довелось услышать разговор одной пожилой итальянки сеньоры с моим продавцом рыбы, и я поняла, что все выполняемые мной ранее манипуляции никому не нужны (и уж точно не нужны самому осьминогу, чтобы стать, якобы, вкуснее. )

    Поэтому делюсь с вами самым простым и доступным способом его приготовления! Итак, приступим?

    Как приготовить "Салат с осьминогом и картофелем" пошагово с фото в домашних условиях


    Ингредиенты: осьминог, картофель, луковица, морковь, стебель сельдерея, лавровый лист, перец горошком, уксус, зелень петрушки, оливковое масло, сок лимона, соль по вкусу.


    Итак, приступаем к приготовлению осьминога. Обычно их продают уже в полуобработанном и достаточно очищенном виде, единственное, что нужно сделать перед варкой, это удалить «клюв», находящийся в отверстии под головой осьминога. Затем осьминога нужно хорошо отбить, положить в большую кастрюлю, добавить туда же очищенную луковицу, морковь и стебель сельдерея (можно порезать крупными кусками), добавить лавровый лист и залить водой. Ни в коем случае не солить. Но, влить немного уксуса. Варить на среднем огне 40 минут. Если осьминог уж совсем большой гигант, то не менее 1 часа.


    Тем временем отварить в подсоленной воде до готовности картофель и почистить. Нарезать его небольшими кубиками.


    Готовому осьминогу дать остыть в воде, в которой он варился. Затем достать его из воды. Можно очистить от присосок (если они вам не нравятся).


    Нарезать щупальца и голову осьминога небольшими кусочками, схожими по размеру с кубиками картофеля. Выложить в миску вместе с картофелем.


    Для заправки измельчить петрушку и маленький зубчик чеснока (можно без него, это на любителя).


    Добавить измельчённую петрушку и чеснок к салату, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Заправить всё оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока. Дать постоять, прикрыв плёнкой, минут 30 и можно подавать на стол.


    Картофельный салат с осьминогом мы ели в Черногории, в городе Перасте. Понравился невероятно! Удивило, что подали салат теплым. Очень вкусно! Салат был «разобран по косточкам» и по возвращению приготовлен дома.

    Раздобыть осьминога не проблема в наше время ни в одном городе, в любой стране. В приморских городах на рынке можно купить свежего, в любом супермаркете можно найти замороженного.

    Осьминога надо как следует промыть, вырезать глаза и ядовитый клюв.

    Затем осьминога надо сварить, процесс варки килограммового моллюска не менее часа. Сваренного осьминога следует очистить и как следует промыть. Обязательно дать стечь лишней воде, чтобы салат не был мокрым. Нарезать осьминога надо небольшими кусочками. Щупальца резать только поперек, чтобы получились кружочки.
    Картофель для салата лучше сварить в мундире, затем очистить и нарезать небольшими кубиками.

    Примерно берется на глаз равное по объему количество мяса осьминога и картофеля. Все это заправляется оливковым (непременно оливковым!) маслом, солью, черным перцем и посыпается мелко нарезанной зеленью петрушки.

    По рекомендации Черногорцев в салат положено класть чеснок и репчатый лук, или только один из компонентов. Ориентируюсь на вкусы тех, кто будет салат есть. Салат без лука тоже получается очень вкусным.

    Узнав, что я готовлю салат из осьминога, именуя его Черногорским, друзья-итальянцы возмутились до глубины души и стали убеждать меня, что подобный салат — истинно итальянское блюдо. Возможно, они и правы. Ведь район Бока-Которской бухты, где я лакомилась салатом из осьминога, долгое время находился под властью Венецианской республики.

    Как оказалось, варила я осьминога неправильно. В воду для варки по рекомендации итальянцев надо положить лавровый лист, пару луковиц, стебли сельдерея, небольшую очищенную и разрезанную пополам морковку. Подготовленного (выпотрошенного) осьминога без глаз и клюва надо сначала, держа за голову, «макнуть» в кипяток пару раз, чтобы у него щупальца скрутились. А только потом уже кинуть в кастрюлю окончательно.

    Картофель надо тщательно вымыть щеткой и сварить вместе с осьминогом до готовности.

    Итальянцам категорически не понравилось, что я осьминога чищу и режу какими-то кружочками. Они считают, что резать надо только саму тушку, а щупальца с присосками красиво уложить на блюдо между нарезанным картофелем. Использование небольшого количества чеснока, именно небольшого, обязательно.

    Еще итальянцы рекомендовали добавить в салат ложку винного уксуса и сказали, что иногда варившуюся вместе с осьминогом морковку тоже кладут в салат. И соль надо использовать только морскую. И если делать салат по-итальянски, то украшать его надо черными маслинами, а не только посыпать петрушкой.

    Читайте также: