Итальянский дрессинг для салатов

Соусы, гарниры

В Италии салаты заправляют не просто оливковым маслом, а специальным соусом. Попробуйте приготовить итальянский дрессинг, и вы увидите, как изменится вкус вашего блюда.

Для приготовления дрессинга возьмите:

1 ст. л. чесночной соли
1 ст. л. порошка лука
1 ст. л. сахара
2 ст. л. сухого орегано
1 ч. л. черного молотого перца
1/4 ч. л. сухого тмина
1 ч. л. сухого базилика
1 ч. л. сухой петрушки
1/4 ч. л. соли с ароматом селеры
2 ч. л. соли

Смешайте вместе все ингредиенты. Данную смесь храните в плотно закрытой емкости. Как только вам понадобится приготовить дрессинг, смешайте вместе 1/4 ст. уксуса, 2/3 ст. л. масла канолы (можно заменить на оливковое), 2 ст. л. воды и 2 ст. л. приготовленной сухой смеси.


Встречайте салат по одежке: дрессинг – суть любого нарезанного и перемешанного набора продуктов. Профи часто называют его «свободным ингредиентом», а те, кто гастрономии не близок – соусом для салата, хоть таковым он и не является. Разберемся в этом вопросе раз и навсегда!

Настоящий дрессинг – это не совсем соус. Это эмульсия. Говоря проще, жиры в составе дрессинга не оседают на дне, а находятся во взвешенном состоянии. К примеру, оливковое масло, попав в воду, не распределится равномерно по всему ее объему. Но, при желании, поработав венчиком, мы сможем разбить масло на сотни маленьких капелек – и в течение некоторого времени они даже не будут «слипаться», плавая в воде по отдельности.

Но это временно: рано или поздно они снова сольются воедино, что приведет к расслоению эмульсии. Нам этого не надо - для создания «стабильного» дрессинга смесь необходимо периодически «разбивать». С этим отлично справляются некоторые кухонные гаджеты, сочетающие пульверизатор для разбрызгивания и лопаточки для помешивания, но об этом в другой раз.

Классический дрессинг для овощного салата (греческий, из свежих овощей, все вариации летнего легкого салата)

  • 40 мл воды;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • 1/3 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. винного уксуса;
  • щепотка черного перца;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • Кулинарный пульверизатор (желательно).


Все предельно просто: венчиком или миксером интенсивно смешиваете указанные ингредиенты в отдельной емкости, выливаете их в контейнер пульверизатора. Опрыскиваете готовый салат до появления крупных капель, после чего накрываете чашу с ним другой тарелкой и энергично встряхиваете. Дрессинг успешно добавлен!

Чем хороши дрессинги, так это тем, что в основе эмульсии воды может и не быть вовсе. А это значит, что возможности экспериментов со вкусом даже самых привычных салатов почти безграничны. Замените воду бальзамическим уксусом – получится еще один классический дрессинг.

«Французский» дрессинг для фруктово-овощных салатов

  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • мёд – 1 ст. л.
  • дижонская горчица – ½ ч.л.
  • щепотка соли и перца;
  • смесь «прованские травы» - высушенный базилик, душица, майоран.

Вязкостью этот дрессинг должен напоминать крем – взбить эмульсию уксуса и масла до такого однородного состояния под силу только миксеру. Все смешайте и нажмите кнопку: такой дрессинг начнет отходить маслом через 3-4 часа, но для его полного употребления этого времени хватит за глаза.

Но кто сказал, что дрессинги можно делать только для овощных салатов? Разница будет только в том, вкус чего необходимо подчеркнуть – мяса или рыбы.

Японский дрессинг для салатов из рыбы

  • Смешайте на 1 порцию:
  • Кунжутное масло - 1 ст. л.;
  • Соевый соус - 2 ст. л.;
  • Сакэ - 1 ст. л. (заменяется винным уксусом, но для полноты ощущений на бутылку рисовой водки можно и разориться)
  • Зерна кунжута - 1 ст. л. – по желанию;
  • Тертая японская редька (дайкон) – 1 ст.л. – по желанию.

Перелейте в отдельную емкость все ингредиенты, интенсивно смешайте их венчиком и используйте не только как заправку, но и как маринад для сырой рыбы.

И, наконец, о мясе – дрессинг есть и для него: с характерным глубоким вкусом и обволакивающей консистенцией. Отужинайте мясным салатом с дрессингом и оцените по-настоящему необычный вкус!

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Винный уксус – 2 ст. л.;
  • Тертый хрен – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Петрушка и укроп – измельченная смесь, пара столовых ложек;
  • Соль и перец

Лук чистим и натираем на мелкой терке. Объединяем все ингредиенты, тщательно перемешиваем миксером и наслаждаемся!

Главное – помните: настоящий дрессинг не должен стоять без перемешивания более часа. Кстати, время «стабильности» эмульсии напрямую зависит от скорости взбивания – хороший миксер может обеспечить ее на срок до 14 часов.

К чему все это? Хотя бы к тому, что вкус дрессинга из-за его оригинальной структуры более сбалансирован: он не перебивает вкус ингредиентов, но подчеркивает их, при этом сам оставаясь самостоятельной частью салата. В общем, лучше один раз попробовать, чем сто раз рассказать.

Современный русский язык с каждым годом впитывает все больше новых слов, прибывших из-за границы, и кулинария не исключение. Использовать дрессинги для салатов очень модно, но что кроется за этим словом – известно далеко не каждому. Несколько простых объяснений сути этого термина, а также рецептов помогут понять, что к чему.

Что такое дрессинг?

В жизни все намного проще, чем кажется. Новомодные лингвистические трюки тому не исключение - как привлечь клиента, не используя эффектное слово?


Слово «дрессинг» - соус в общедоступном понимании, но с небольшим акцентом: он должен иметь ярко выраженный вкус (кислый, острый, пряный) и гладкую, однородную консистенцию, поэтому в качестве основы часто используются жирные сливки или растительное масло. Всем известная заправка для греческого салата – это классический пример дрессинга.

Как приготовить простую заправку?

Дрессинг для салата на основе бальзамического уксуса является самой распространенной заправкой в Средиземноморье, ведь именно там количество свежей зелени к основному блюду порой поражает воображение. Чтобы приготовить простой дрессинг, необходимо взять:

  • по четыре столовые ложки соевого соуса и оливкового масла высшего качества;
  • 80 мл воды;
  • 1 столовую ложку бальзамического уксуса;
  • щепотку черного перца;
  • по 2/3 чайной ложки соли и соды.


Некоторые новаторы добавляют чеснок, но это нарушение правил – в классическом рецепте его нет. Все ингредиенты смешать в одной посуде, слегка взбить вилкой до получения относительно однообразной консистенции и заправить смесью салат. Элитные рестораны для этого используют специальные пульверизаторы, чтобы капельки дрессинга равномерно распределялись по салату без перемешивания.

Заправка для салата из Японии

Необычное название дрессинга для салата – вафу - в последнее время стало все чаще встречаться в различных кулинарных шоу, так как популярность азиатской кухни стремительно растет. В составе этой заправки национальные ингредиенты:

  • по шесть столовых ложек кунжутного масла, рисового уксуса и соевого соуса;
  • одна небольшая красная луковица;
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • одна столовая ложка белого кунжута, слегка поджаренного на сухой раскаленной сковороде до появления специфического аромата.


Приготовление занимает не более десяти минут: луковицу необходимо очень мелко измельчить (например, натереть на терке) и пропустить массу через сито - потребуется две столовые ложки. Смешать ее с остальными ингредиентами и слегка взбить до однородности ингредиентов. Из такого количества продуктов обычно получается около 200 граммов соуса, дольше 14 часов (в холодильнике) его хранить нельзя. Азиаты предпочитают использовать его сразу, чтобы хранение не искажало вкус дрессинга.

Заправки для салата на основе йогурта

Этот дрессинг для салатов подходит для мясных и рыбных салатов, блюд из морепродуктов, яиц и т. п. К ним же можно отнести заправки на основе сливок, жидкой сметаны и диетического майонеза. Не забывайте, что такой вид заправки должен немного настояться, чтобы обогатиться вкусом, но блюда, включающие дрессинги из йогурта, нельзя хранить более 10-12 часов. Несколько пикантных рецептов дрессингов для салатов помогут существенно разнообразить обед или ужин, так как один и тот же набор продуктов в салате, сдобренный разной заправкой, будет иметь совершенно другой вкус и аромат.


Предлагаем пару вриантов:

  1. 1 стакан (250 граммов) йогурта без добавок смешать с 1 чайной ложкой яблочного уксуса и таким же количеством дижонской горчицы. Добавить 1/2 чайной ложки сушеной петрушки, тщательно перемешать или слегка взбить блендером.
  2. 200 граммов йогурта соединить с двумя столовыми ложками мелко нарубленного свежего базилика и щепоткой черного перца. Добавьте соль по вкусу. Заправка отлично сочетается с салатом из яиц, помидоров и сыра или креветками.

Лимонные дрессинги с горчицей

Заправки на основе лимона соперничают по популярности с предыдущими, так как состоят из доступных ингредиентов, но при этом имеют более легкую текстуру. Они идеально сочетаются не только с зелеными овощами, но и с рыбными, и с теплыми салатами. Главное, чтобы термообработка была минимальной.


Приготовить дрессинг для салатов из лимонного сока проще простого:

  1. Смешать в одной посуде четыре столовых ложки свежевыжатого лимонного сока с двумя столовыми ложками оливкового масла, добавить чайную ложку яблочного уксуса и 0,5 чайной ложки горчичного порошка. Тщательно вымешать и взбить до однородной консистенции, дать настояться в течение получаса в теплом месте.
  2. Еще один пикантный рецепт заправки порадует любителей кисло-сладких вкусов. Соединить в одной миске по две столовых ложки лимонного сока, меда, и дижонской горчицы, добавить к ним 8 столовых ложек оливкового масла и немного соли на свой вкус. Немного взбить венчиком и сразу использовать для заправки салата.

Густая дрессинг-заправка для мясного салата

Иногда хочется чего-то действительно особенного, с пряно-острым вкусом, но без ущерба для здоровья. В таких случаях многих спасает простой теплый салат из мяса или нарезка любого типа, приправленные пикантным дрессингом. Для салатов из свежей зелени он не очень подходит, так как имеет ярко выраженный острый вкус с горчинкой, который идеален для того, чтобы подчеркнуть именно вкус мяса. Что потребуется для приготовления? Ничего сложного:

  • одну репчатую луковицу, очищенную от шелухи, натереть на терке;
  • корень хрена натереть на мелкой терке – готовой массы должно быть на одну столовую ложку без горки;
  • зелень петрушки, укропа или кинзы очень мелко нарубить – должно получиться около двух столовых ложек;
  • 150 граммов сметаны соединить с двумя столовыми ложками винного уксуса, добавить одну чайную ложку готовой горчицы и соль по вкусу. Можно слегка приправить молотым перцем.

Полученную смесь соединить с приготовленными ранее ингредиентами, тщательно перемешать и при желании немного взбить блендером.

Важно не забывать, что дрессинг любого способа приготовления не должен длительно стоять без перемешивания, его необходимо периодически встряхивать, перемешивать, взбалтывать, чтобы ингредиенты постоянно обменивались ароматами.


Время приготовления: 10 мин.

Приготовьте свои блендеры — этот соус просто великолепен. Самые точные пропорции. Заправка отлично подойдет к салату с сытными ингредиентами, такими как макароны, чесночные сухарики и салями.

Ингредиенты для блюда

  • Калорийность - 139 ккал.

1 ст. майонеза
1/2 маленькой головки репчатого лука
2 ст. л. красного винного уксуса
1 ст. л. столового уксуса
3/4 ч. л. итальянских трав
1/4 ч. л. чесночного порошка
1/4 ч. л. соли
1/8 ч. л. молотого черного перца

Приготовление блюда по шагам

В блендере или кухонном комбайне смешайте майонез, лук, уксус и сахар. Приправьте смесью итальянских трав, чесночным порошком, солью и перцем. Взбейте до однородного состояния.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Итальянская заправка для салата".


Итальянскую салатную заправку можно использовать не только для салата, но и как маринад для мяса, птицы, рыбы, дичи, овощей.

Заправку можно приготовить вручную, используя венчик или плотно закрытую банку, при помощи фуд процессора или блендера (погружного/emersion или стационарного). Все ингредиенты, кроме масла, смешиваются в первую очередь, а затем понемногу добавляется масло.

Классическая пропорция заправки – это 3-4 части растительного масла, 1 часть уксуса (лимонного, лаймового сока, вина или смеси). В зависимости от того, какой уксус или лимонный сок используется, вкус заправки может разительно отличаться. Так, лимонный сок дает более кислый вкус и ярко выраженный лимонный привкус, белый бальзамический или белый винный уксус придают заправке более сладкий оттенок. В связи с этим количество меда/сахара может меняться.

Подробнее про заправки на основе растительного масла смотрите в теме Соус Винегрет и заправки на его основе.

Итальянская заправка основная ( Italian Dressing )

Ингредиенты

  • 1 ст.л. уксуса (предпочтительно белого винного или белого бальзамического)
  • 1 ч.л. итальянской смеси
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • ¼ – ½ ч.л. сахара или меда (не обязательно)
  • 4 ст.л. растительного масла

Приготовление

Смешать соль, перец, уксус. Взбивая, добавлять по чуть-чуть растительное масло.

Салатную заправку можно приготовить в любой плотно закрываемой баночке (из-под варенья, майонеза, огурцов). Смешать ингредиенты для заправки в банке, плотно закрыть и потрясти банку с заправкой. Банка должна быть плотно закрыта, иначе заправка вытечет.

Итальянская заправка сложная

Ингредиенты

  • 1/4чашки уксуса (предпочтительно белого винного или белого бальзамического)
  • 1 зубчик чеснока, мелко порезать (или ½ ч.л. гранулированного сушеного)
  • 1 ч.л. мелко порезанного лука шалот (при необходимости можно заменить на любой другой репчатый лук или ½ ч.л. сушеного лука)
  • 1 ст.л.базовой итальянской смеси
  • Щепотка хлопьев перца чили или кайенского перца
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • ½ ч.л. сахара или меда (или больше по вкусу)
  • 1 чашка растительного масла





  • Совет:

Уксус можно заменять на смесь уксус+лимонный сок, лимонный сок+вино, уксус+вино. Белый винный уксус можно заменять на обычный белый уксус, красный винный, яблочный.

Растительное масло можно заменить на смесь оливкового и другого растительного, ореховое или другое ароматное масло.

Эта заправка прекрасно хранится в холодильнике, поэтому пропорции можно увеличить и приготовить больше соуса. Заправка с сушеными травами станет со временем еще более ароматной.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

На днях мы рассказывали о чудесной смеси итальянских специй, которую можно «собрать» дома самостоятельно — и навсегда забыть о готовых покупных наборах без вкуса и запаха. Сегодня — небольшой пост о салатной заправке на её основе.

Главный секрет тут, конечно, в свежести. Мы каждую весну высаживаем на балконе и дачном участке однолетние пряные травы, а многолетние (вроде тимьяна, розмарина, майорана, орегано) отлично переносят наши зимы на обычном квартирном подоконнике и радуют урожаем круглый год. Лучшая смесь получается из трав, только что срезанных из горшочка и тут же высушенных и перетёртых в ступке.

Магазинные пакетики, конечно, не идут с собственноручно приготовленными пряностями ни в какое сравнение, но и из них можно собрать указанный выше «набор».

А самый простой способ его использования — салатная заправка в итальянском стиле. Основана она примерно на том же принципе, что и французский «винегрет», — на классической смеси уксуса и растительного масла, только в чуть других пропорциях и с добавлением пары ложек холодной воды и пары ложек итальянской смеси — пряности и специи будут служить одновременно и ароматизаторами, и эмульгаторами.

После того, как все ингредиенты тщательно перемешаны, можно сразу заправлять салат, а можно дать заправке настояться несколько часов в холодильнике, чтобы сухие листочки размокли и отдали жидкости свои ароматы.

Такая заправка отлично пойдёт в любой овощной салат в средиземноморском стиле — ей можно полить салат из моцареллы с песто, салат из помидоров с фетой, салат с вялеными помидорами и яйцом пашот, можно даже полить капрезе, хоть это и против канонических правил, а уж как раскроется греческий салат — ни в сказке сказать, ни клавиатурой описать! :-)

Главное — не забыть, что в смесь уже входит соль, и случайно не пересолить.


Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы следите за новинками в области для кулинарии, то наверняка все чаще стали слышать про дрессинг. Узнаем, что представляет собой дрессинг для салатов, и как правильно его делать.

  1. Что такое дрессинг
  2. Классический лимонный дрессинг
  3. Йогуртовая заправка с базиликом
  4. Йогуртовый дрессинг с горчицей
  5. Йогуртовый соус для салата «Цезарь»
  6. Дрессинг со сливками, йогуртом и зеленью
  7. Медово-горчичный дрессинг
  8. Лимонная заправка с сухой горчицей

Что такое дрессинг

На самом деле ничего кардинально нового это понятие не несет, поскольку дрессинг представляет собой ничто иное как обычную салатную заправку.

В отличие от заправок дрессинги бывают кислыми, сладкими, кисло-сладкими, пряными, острыми, пикантными. То есть разнообразие дрессингом гораздо большее, чем обычных заправок.

Эти заправки условно делят на две группы: низкокалорийные для тех, кто придерживается диетического питания, и более сытные заправки. Первые обычно делают на основе лимонного сока, уксуса, растительного масла; вторые ­— на основе сливок, сметаны, йогурта. Первые идеально подходят для овощных салатов, для заправки зелени. Вторые — для мясных и рыбных салатов.

Дрессинги позволяют разнообразить свое привычное меню и сделать салаты более интересными и пикантными.

Классический лимонный дрессинг



Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла;
  • цедра одного лимона;
  • 4 ложки лимонного сока;
  • черный перец и соль по вкусу.

  1. Заправка готовится элементарно просто. Все ингредиенты необходимо перемешать в глубокой миске и взбивать венчиком до тех пор, пока они не превратятся в однородную заправку.
  2. Лимонный дресинг сразу используйте для заправки салата.

Йогуртовая заправка с базиликом

Это вторая по популярности заправка после лимонного дрессинга. В основу ее входит натуральный йогурт без каких-либо добавок.


Ингредиенты:

  • 250 мл обезжиренного йогурта;
  • 2 столовые ложки измельченного базилика;
  • черный перец и соль по вкусу.

  1. Эта заправка готовится также просто, как и предыдущая. Все ингредиенты необходимо перемешать.
  2. Оставьте заправку настаиваться на 10 минут.

Йогуртовый дрессинг с горчицей

Этот вид дрессинга идеально подходят для рыбных и мясных салатов, для птицы.


Ингредиенты:

  • 250 мл натурального йогурта;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • половина ч. л. сухого укропа и петрушки.

  1. Все ингредиенты перемешать и желательно взбить блендером, чтобы получилась однородная смесь.
  2. Оставить дрессинг настаиваться в холодильнике в течение 2 часов.

Йогуртовый соус для салата «Цезарь»



Ингредиенты:

  • 100 г йогурта;
  • 2 филе анчоуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. тертого твердого сыра.

  1. Перемешайте все ингредиенты.
  2. Взбейте в блендере.
  3. Подсолите и поперчите.

Дрессинг со сливками, йогуртом и зеленью



Ингредиенты:

  • 100 г йогурта;
  • 150 г сливок;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ассорти из свежей зелени;
  • белый молотый перец и соль.

  1. Зелень мелко накрошить.
  2. Луковицу нарезать.
  3. Раздавить зубчик чеснока.
  4. Смешать зелень, лук и чеснок, добавить йогурт и сливки.
  5. Все тщательно перемешать, подсолить и поперчить.
  6. Соус взбить в блендере.

Медово-горчичный дрессинг



Ингредиенты:

  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

  1. Ингредиенты перемешать.
  2. Взбить венчиком или в блендере.

Лимонная заправка с сухой горчицей



Ингредиенты

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • половина ч. л. сухого горчичного порошка;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса.

  1. Все ингредиенты перемешать венчиком.

Вот такой дрессинг для салатов можно легко и быстро сделать. Подписывайтесь на обновления нашего блога, чтобы получать новые рецепты!


Домашние диетические заправки для салатов


10 домашних соусов, которыми можно заменить майонез


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • оливковое масло 6-8 ст.л.
  • мёд ½ ч.л.
  • соль 1 чайная ложечка (без горочки),
  • свежая редиска 6-7 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • уксус травяной 6% 1 чайная ложечка.

Пошаговый рецепт приготовления

Лук мелко порубить, положить в чашечку.

Редиску натереть на мелкой тёрочке, посолить и положить мёд.

Теперь займитесь салатом.

Листовые салаты лучше всего рвать руками, и не резать ножом.

Когда редиска даст немного сока, налить оливковое масло, травяной уксус, всё хорошенько перемешать.

Дрессинг налить на салат, перемешать руками, выложить в салатницу и немедленно пoдавать.

Такой дрессинг так же отлично подходит к картофельному салату.

Пошаговые фото рецепта




Похожие рецепты

Комментарии


Вкусно.Мне очень понравилось! 5+



действительно дрессинг.очень здорово!5!


Отличная заправка, Олечка!




5. Обязательно пригодится. Спасибо!


очень интересно! 55555



Мне тоже понравилось! Но уксуса травяного никогда не встречала.



Оля, какой интересный соус!


очень хорошее сочетание 555!



в первый раз слышу о травяном уксусе,его можно заменить?



Обязательно сделаю, сейчас все продукты есть


..и я про уксус
. 5



супер! только вот нет травяного уксуса.


Для тех кого интересует травяной уксус, это уксус настоянный на травах, просто добавьте в уксус любимые сухие травы и дайте пару дней настояться, и получите травяной уксус!


Викуш, спасибо за альтернативy! Всем моим друзьям и гостям большое спасибо за оставленные комменты и оценки.



Супер рецепт! 555.






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Читайте также: