Итальянский картофельный салат с фасолью



Полезный и вкусный диетический салат с картофелем и фасолью приготовить достаточно легко. Такой или похожий салат, кстати, вам могут предложить многие рестораны итальянской кухни, но сегодня мы приготовим его сами, в домашних условиях.

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • 400 гр. картофеля,
  • куриное яйцо, 1-2 шт.
  • стручковая фасоль, 150 гр.,
  • зеленый горошек (свежий, но можно использовать замороженный),
  • томаты,
  • кукуруза консервированная,
  • лук двух видов – зеленый и сладкий красный,
  • чеснок, 2 зубчика,
  • лимон (для лимонного сока),
  • сахарный песок, соль, специи — по вкусу.

Лучше, конечно, если фасоль будет свежая, но можно использовать и замороженную.

Основной ингредиент – картофель следует очистить, отварить. Нарезать его кубиками небольшого размера, если сорт картофеля достаточно плотный, рассыпчатые овощи нарезать лучше дольками, учитывая то, что они могут раскрошиться при перемешивании салата.

Следующий продукт – вареные куриные яйца (одно или два). Нарезать яйца можно как дольками, так и способом «кубик».

Лук в итальянском салате должен быть остро-сладким, обычно он фиолетового или красного цвета. Нарезать овощи (достаточно двух луковиц) можно полукольцами, а можно и мелкими кубиками.

Томаты нарезаются дольками (слишком сочные серединки помидор можно не использовать).

Если есть замороженный зеленый горошек, его размораживают, заливая на минуту горячей водой. Чтобы осталась плотная структура у горошка, насыщенный цвет, овощи сразу после горячей воды следует ополоснуть в холодной. Так поступают и с замороженной стручковой фасолью. Небольшой нюанс в том, что фасоль нужно подержать в горячей воде немного дольше (примерно три минуты).

Следующий этап – обжаривание стручковой фасоли. На сковороду наливают столовую ложку растительного масла, выкладывается фасоль и два зубка чеснока, который предварительно мелко нарезается. Обжарить овощи необходимо минуты три.

Для приготовления заправки к салату в отдельную небольшую мисочку наливается две ст. ложки лимонного сока, добавляется сахарный песок и соль (по вкусу). Специи должны раствориться в соке, затем вливается оливковое масло (три или четыре ст. ложки). Полученная масса взбивается венчиком.

В салатник выкладываются все подготовленные ингредиенты, перемешиваются и заливаются приготовленной заправкой, затем можно добавить консервированную кукурузу, порезанный зеленый лучок. Продукты перемешиваются, блюду нужно дать немного настояться и можно подавать салат к столу.

  • 500 г твердого картофеля,
  • 250 г длинной стручковой фасоли,
  • соль,
  • 4 помидора,
  • 2 луковицы,
  • 250 г шампиньонов,
  • 100 г оливок без косточек,
  • 4 ст ложки лимонного сока,
  • щепотка сахара,
  • 6 ст ложек оливкового масла,
  • черный молотый перец

Картофель вымыть, сварить в мундире, остудить, почистить, нарезать кружками.
Стручковую фасоль вымыть, отварить в сильно подсоленной воде 10 мин, чтобы она осталась довольно твердой, откинуть, обдать холодной водой, обсушить.
Помидоры вымыть, разрезать на 8 частей, удалить места прикрепления плодоножек.
Луковицы почистить, разрезать вдоль и нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны нарезать тонкими кружочками.
Все компоненты перемешать и добавить оливки.
Лимонный сок смешать с солью и сахаром, постепенно, постоянно помешивая, добавить оливковое масло. Смешать соус с салатом, посыпать салат перцем, подавать к мясу или рыбе-гриль.

Вариант: салат может стать сытным ужином, если в него добавить 250 г нарезанной мелкими кубиками брынзы и сервировать со скрученными в ролики ломтиками ветчины.

рецепт Итальянский картофельный салат с фасолью прислал шеф-повар А. ШТЕЙНБЕРГ.


Ингредиенты: 500 г твердого картофеля, 250 г длинной стручковой фасоли, соль, 4 помидора, 2 луковицы, 250 г шампиньонов, 100 г оливок без косточек, 4 ст ложки лимонного сока, щепотка сахара, 6 ст ложек оливкового масла, черный крупномолотый перец

Инструкции: Картофель вымыть, сварить в мундире, остудить, почистить, нарезать кружками.
Стручковую фасоль вымыть, отварить в сильно подсоленной воде 10 мин, чтобы она осталась довольно твердой, откинуть, обдать холодной водой, обсушить.
Помидоры вымыть, разрезать на 8 частей, удалить места прикрепления плодоножек.
Луковицы почистить, разрезать вдоль и нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны нарезать тонкими кружочками.
Все компоненты перемешать и добавить оливки.
Лимонный сок смешать с солью и сахаром, постепенно, постоянно помешивая, добавить оливковое масло. Смешать соус с салатом, посыпать салат перцем, подавать к мясу или рыбе-гриль.

Вариант: салат может стать сытным ужином, если в него добавить 250 г нарезанной мелкими кубиками брынзы и сервировать со скрученными в ролики ломтиками ветчины.


Источник: "Картофель: 60 новых идей, Салаты". Natasha.'RedCat'.Ivanova@p111.f118.n5020.z2.fidonet.org (Natasha 'RedCat' Ivanova)

Понадобится

500 г твердого картофеля, 250 г длинной стручковой фасоли, соль, 4 помидора, 2 луковицы, 250 г шампиньонов, 100 г оливок без косточек, 4 ст ложки лимонного сока, щепотка сахара, 6 ст ложек оливкового масла, черный крупномолотый перец

Как готовить

Картофель вымыть, сварить в мундире, остудить, почистить, нарезать кружками.
Стручковую фасоль вымыть, отварить в сильно подсоленной воде 10 мин, чтобы она осталась довольно твердой, откинуть, обдать холодной водой, обсушить.
Помидоры вымыть, разрезать на 8 частей, удалить места прикрепления плодоножек.
Луковицы почистить, разрезать вдоль и нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны нарезать тонкими кружочками.
Все компоненты перемешать и добавить оливки.
Лимонный сок смешать с солью и сахаром, постепенно, постоянно помешивая, добавить оливковое масло. Смешать соус с салатом, посыпать салат перцем, подавать к мясу или рыбе-гриль.

Вариант: салат может стать сытным ужином, если в него добавить 250 г нарезанной мелкими кубиками брынзы и сервировать со скрученными в ролики ломтиками ветчины.

Интересные сочетания с курицей, говядиной, колбасой, кукурузой, грибами, свёклой, крабовыми палочками и не только.

3 важных момента

  1. Для салатов можно использовать и консервированную, и варёную фасоль. Главное — приготовить последнюю правильно.
  2. Консервированную фасоль нужно предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и промыть.
  3. Майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

Салат с фасолью, колбасой, кукурузой и помидорами

Ингредиенты

  • 150–200 г копчёной колбасы;
  • 1–2 помидора;
  • ½ луковицы;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки — опционально.

Приготовление

Нарежьте колбасу крупной соломкой, помидоры — крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, измельчённый чеснок, майонез, соль и перец и перемешайте. Можно добавить в салат рубленую петрушку.

Попробуйте 🍅

Салат с фасолью, маринованными грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 120 г маринованных опят;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте фасоль, грибы, рубленый лук, соль и майонез и перемешайте. Выложите блюдо на салатные листья.

Приготовьте 🍳

Салат с фасолью и тунцом

Ингредиенты

  • 150–200 г консервированного тунца;
  • 300 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • ½ красной луковицы;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разомните тунца вилкой. Добавьте фасоль, нарезанный красный лук и рубленую зелень. Смешайте масло, сок целого лимона, соль и перец и заправьте салат получившейся смесью.

Возьмите на заметку 🐟

Салат с фасолью, курицей, кукурузой и пекинской капустой

Ингредиенты

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • ½ среднего кочана пекинской капусты;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте остывшую курицу большими кусочками. Крупно нашинкуйте капусту. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, майонез и соль и перемешайте.

Сделайте 🥬

Салат с фасолью, свёклой и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2–3 маринованных огурца;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите сырую свёклу на тёрке для корейской моркови. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в небольшом количестве разогретого масла. Добавьте свёклу, готовьте, помешивая, ещё несколько минут и остудите.

Нарежьте огурцы небольшими брусочками. Добавьте фасоль, измельчённый чеснок, рубленую петрушку, свёклу с луком, соль, перец и масло и перемешайте.

Добавьте в закладки 🥗

Салат с фасолью, ветчиной, огурцом и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г ветчины;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • ½ пучка петрушки или укропа;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, ветчину и огурец средними кубиками. Добавьте к этому фасоль, рубленую зелень, сметану, соль и перец и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🥒

Салат с фасолью, говядиной, перцем и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса 6%;
  • 100 мл горячей воды;
  • 250 г отварного филе говядины;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 50 г грецких орехов;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте лук крупными полосками. Смешайте ложку уксуса и воду и замаринуйте в этой жидкости лук на 7–10 минут.

Нарежьте мясо и очищенный от семян болгарский перец крупными брусочками, а острый перец — тонкими полосками. Порубите орехи и кинзу.

Добавьте к подготовленным ингредиентам лук, слив с него жидкость, фасоль, измельчённый чеснок, соль, чёрный перец, хмели-сунели, уксус и масло и перемешайте.

Приготовьте 🥩

Салат с фасолью, крабовыми палочками и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • ¼ пучка укропа;
  • 1–2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и крабовые палочки крупными кубиками. Добавьте фасоль, измельчённый укроп, сметану, соль и перец и перемешайте.

Разнообразьте меню 🥔

Овощной салат с фасолью и корейской морковью

Ингредиенты

  • 2–4 черешка сельдерея;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1–2 огурца;
  • 2–3 помидора;
  • ½ луковицы;
  • ¼ среднего кочана пекинской капусты;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г корейской моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте сельдерей, перец, огурцы и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Тонко нашинкуйте капусту. Добавьте фасоль, корейскую морковь, соль и масло и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку 🥕

Салат с фасолью, курицей, помидорами, сыром и сухариками

Ингредиенты

  • 200–300 г отварной куриной грудки;
  • 1–2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 50–100 г сухариков с любым вкусом;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • любая зелень — опционально, по вкусу.

Приготовление

Нарежьте остывшее мясо и помидоры небольшими кубиками. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам фасоль, сухарики, майонез и соль и перемешайте. При желании всыпьте рубленую зелень. Подавайте салат сразу, чтобы сухарики не размякли.


Ингредиенты: 500 г твердого картофеля, 250 г длинной стручковой фасоли, соль, 4 помидора, 2 луковицы, 250 г шампиньонов, 100 г оливок без косточек, 4 ст ложки лимонного сока, щепотка сахара, 6 ст ложек оливкового масла, черный крупномолотый перец

Инструкции: Картофель вымыть, сварить в мундире, остудить, почистить, нарезать кружками.
Стручковую фасоль вымыть, отварить в сильно подсоленной воде 10 мин, чтобы она осталась довольно твердой, откинуть, обдать холодной водой, обсушить.
Помидоры вымыть, разрезать на 8 частей, удалить места прикрепления плодоножек.
Луковицы почистить, разрезать вдоль и нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны нарезать тонкими кружочками.
Все компоненты перемешать и добавить оливки.
Лимонный сок смешать с солью и сахаром, постепенно, постоянно помешивая, добавить оливковое масло. Смешать соус с салатом, посыпать салат перцем, подавать к мясу или рыбе-гриль.

Вариант: салат может стать сытным ужином, если в него добавить 250 г нарезанной мелкими кубиками брынзы и сервировать со скрученными в ролики ломтиками ветчины.

Состав:
картофель твердый – 500 гр.
фасоль длинная стручковая – 250 гр.
соль – по вкусу
помидор – 4 шт.
лук репчатый – 2 шт.
шампиньоны – 250 гр.
оливки без косточек – 100 гр.
сок лимонный – 4 ст. л.
сахар – 1 щепотка
масло оливковое – 6 ст. л.
перец черный крупномолотый

Приготовление:
Картофель отварить в мундире. Остудить и очистить от кожуры, нарезать кружочками.
Фасоль отварить в подсоленной воде в течение 8-10 минут. Фасоль должна оставаться твердой. Остудить.
Помидор нарезать на 6-8 частей. Лук нарезать тонкой соломкой, шампиньоны – кружками.
Соединить картофель, фасоль, помидоры, шампиньоны и лук. Оливки нарезать кружками и добавить в салат.
Приготовить соус. Соединить лимонный сок, соль, сахар и, постоянно помешивая, влить оливковое масло. Перемешать.
Полученным соусом заправить салат, поперчить и перемешать.

Салаты с фасолью - это полноценные самостоятельные блюда, сытные, вкусные и полезные. И не важно, из какой фасоли они приготовлены – стручковой или сухой бобовой.

Салаты из зеленой фасоли готовятся в считанные минуты, достаточно отварить ее в кипящей подсоленной воде или потушить в растительном или сливочном масле.

Если вы вовремя вспомнили о своем намерении приготовить салат из сухой фасоли, замочите ее в холодной воде с щепоткой соли: этот нехитрый прием сократит время варки фасоли примерно на 45 минут. Или залейте фасоль холодной водой, доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте так на час. Это будет равносильно замачиванию фасоли на ночь. Затем отварите до мягкости, но не позволяя фасоли развариться в кашу, и сооружайте свой салат из фасоли.

В салатах фасоль может выступать как основным, так и дополнительным ингредиентом. Любая фасоль прекрасно сочетается с салатной зеленью, помидорами, сладким и острым перцем, любым сырым и жареным луком, чесноком, орехами. Из пряных трав удачным выбором будет обычная петрушка, а так же майоран, чабер, эстрагон. Для заправки можно выбрать и уксусную салатную заправку, и кисломолочные продукты, например, мацони или йогурт, и майонез. В любом случае, помните, что любая фасоль в салатах любит кислоту, будь то любой уксус или кислый фруктовый сок.

Смотрите ещё рецепты салатов с фасолью:



Простой салат из фасоли и тунца, оливки и каперсы придают пикантности.

Белки 17 г
Жиры 13 г
Углеводы 8 г


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Красный винный уксус, как и белый винный уксус, находит широкое применение в кулинарии, они встречаются в составе многих рецептов.


Оливки — замечательное добавление ко многим рецептам. Они прекрасны сами по себе как аперитив или закуска.


Все части этого растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, употребление же в пищу маринованных каперсов особую пользу принесет женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи.

Это простой итальянский картофельный салат, который становится особенным благодаря украшению блюда. Декоративный, вкусный и красочный салат-триколор. Зелёный достигается цветом стручков фасоли. Красный цвет салату придают помидоры. А белый цвет достигается благодаря картофелю и яйцам.

Такое блюдо можно подавать и как салат, и как закуску, и даже в качестве второго блюда. Ведь его питательность «усилена» отварными яйцами.

К тому же этот картофельный салат можно есть с холодными или тёплыми ингредиентами. Даже новички на кухне без труда сделают этот простой, но вкусный салат. А благодаря воображению он может стать чрезвычайно декоративным, подходящими даже для праздничного стола. Вот одна версия украшения такого салатика. Назовём его «Цветок».

Ингредиенты для итальянского картофельного салата

Даю выкладку продуктов для 3-4 человек.

  • 200 грамм зеленой фасоли
  • 2 крупных картофеля с одинаковыми размерами
  • 2 средних круглых помидора (меньшие по размеру, чем картофель)
  • 2 яйца
  • Оливковое масло

Готовим вместе итальянский картофельный салат

Отварите:

  • картофель,
  • яйца
  • и зеленую фасоль

в трех разных кастрюлях.

Яйца варим вкрутую. Значит, в течение 8 минут после закипания.

Картофель должен быть приготовлен, но так, чтобы не рассыпался. Во время варки готовность картофеля можно проверить зубочисткой. Сварить, но не дать ему развариться.

Когда все сварено,охладите яйца, картофель и зелную фасоль. Очистите картофель и яйца от кожуры. Оболочку с яиц следует снимать осторожно, чтобы не повредить белок.

Теперь, когда овощи сварили, начнём готовить и украшать салат.

В первую очередь выберите для сервировки хорошее и плоское блюдо.

Порежьте картофель на кружочки, а яйца — на четвертинки. То есть пополам, а затем ещё раз пополам. На фото хорошо видно, как и что нужно сделать.

Поместите картофельные кружки на блюдо. Но придётся исключить первый и последний. Чтобы сформировать красивую корону. Впрочем, на этом я не настаиваю.

Теперь нарежьте помидоры на обычные ломтики и поместите их поверх картофеля. Сделайте из кружков помидоров внутреннюю корону. Я опять исключаю начало и конец.

Затем на помидоры раскладываем отваренные стручки зелёной фасоли. Они расходятся от середины блюда в виде лучей.

Из яиц вынимаем желтки. На отдельной тарелочке сминаем их в мелкую крошку.

На блюдо выкладываем четвертинки белков выпуклой частью вверх. Делаем всё так, чтобы у нас с Вами получился цветок.

И теперь последний штрих. Их желтков делаем крошку и из неё делаем центр цветка. К тому же этой же крошкой можно посыпать и вокруг.

Остаётся сдобрить салат капельками оливкового масла.

Читайте также: