Итальянское оливковое масло для салата

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Жители России знакомы с оливковым маслом не так давно, поэтому сорта, категории и другие критерии выбора знают немногие. Так как продукт полезен не только как добавка в пищу, но и косметическое средство, заинтересованность со стороны покупателей высокая. В этой статье расскажем о главных характеристиках, по которым следует выбирать оливковое масло, а также представим рейтинговый обзор.

Основываясь на пользовательских отзывах, наши эксперты составили рейтинг, в который вошло 13 лучших оливковых масел.

Как выбрать оливковое масло

  1. Способ получения. Масла отличают маркировки, говорящие о способе приготовления, а значит, о вкусе продукта. Virgin – холодный первый отжим. Сохранены питательные вещества, витамины и минералы. Срок годности скромный, но несмотря на этот недостаток большинство хозяек убеждены, что такое масло является лучшим. Делится на: Extra virgin olive oil – лучший продукт с кислотностью 0,8 процента; Virgin olive oil – масло с кислотностью 2 процента, подвергавшееся физическим, температурным и механическим воздействиям. Очистка производится исключительно натуральными компонентами; Ordinary virgin olive oil – кислотность составляет 3,3 процента. Refined – очищено при помощи химико-физических процессов. Перемолотые плоды заливаются гексаном, после чего выделяется масло. Остатки растворителя удаляются водными парами и щёлочью. В конце проводят отбеливание и дезодорацию. Делится на: Refined olive oil – менее качественное с кислотностью 0,3 процента; Olive-pomace oil – смесь масел: рафинированного и первого отжима (кислотность – 1 процент); Refined olive-pomace oil – делается из жмыха при помощи рафинации (кислотность – 0,3 процента). Pomace – второй отжим с применением химико-физических технологий.
  2. Местность выращивания оливок. От этого критерия зависит цвет, вкус, аромат и другие характеристики готового продукта. Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом либо поищите информацию в интернете, чтобы лучше ознакомиться с особенностями того или иного сорта оливок, выращенных в разных местностях Испании, Италии, Греции.
  3. Цвет. На параметр влияет сорт, зрелость и способ обработки плодов. Встречаются зелёные и жёлтые оттенки.
  4. Кислотность. Показывает уровень олеиновой кислоты в 100 г продукта. На вкусе не отражается, но эксперты считают, что низкая кислотность у наиболее качественных оливковых масел.
  5. Аромат. Углеводород, спирт, эфиры, альдегиды – это специальные вещества, определяющие пахучесть. Плохо, если аромат отсутствует вовсе, ведь это значит, что масло, скорее всего, слишком долго подвергалось воздействию солнечных лучей.
  6. Вкус. Натуральные оливковые масла отличаются интенсивным, насыщенным, сладко-горьковатым или солоноватым вкусом. Откажитесь от покупки продукта с водянистым, прогорклым, металлическим и уксусным привкусом.
  7. Срок годности. Смотрите на дату разлива. Чем свежее, тем лучше качество. Про запас покупать оливковое масло не рекомендуется.
  8. Наличие осадка. Крупные хлопья на дне, появляющиеся при хранении продукта в холодильнике, не нужно воспринимать за показатель испорченности. Наоборот, это свидетельствует о том, что масло настоящее и качественное. При согревании хлопья пропадут.
  9. Материал упаковки. Покупайте продукт только в стеклянной или металлической таре. Оливковое масло способно расщепить верхний слой полиэтилена, из-за чего вредные вещества попадут в пищу. Поэтому для фасовки и хранения пластиковые бутылки не применяются.

Рейтинг лучших оливковых масел

Номинация место наименование товара цена за 1 литр
Лучшее итальянское оливковое масло 1 Frantoi Cutrera Extra Vergine 1 139 ₽
2 Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine 1 428 ₽
3 Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP 1 344 ₽
4 Monini Extra Virgin 853 ₽
Лучшее испанское оливковое масло 1 Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin 909 ₽
2 Deortegas Пикуаль Extra Virgin 1 149 ₽
3 Borges Extra Virgin 990 ₽
4 Iberica Extra Virgin 870 ₽
Лучшее греческое оливковое масло 1 Cretel P.D.O. Messara Extra Virgin 1 280 ₽
2 Minerva Kalamata Extra Virgin 949 ₽
3 GAEA Green & Fruity 1 400 ₽
4 Delphi Extra Virgin 1 250 ₽
5 Glafkos Extra Virgin 1 260 ₽

Лучшее итальянское оливковое масло

Frantoi Cutrera Extra Vergine


Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло из Сицилии. Изготавливается из первого октябрьского урожая оливок. Разливается в тару сразу после отжима, благодаря чему сохраняется приятный аромат и превосходный вкус. Продукт рекомендуется для здорового питания, а также для использования в косметологии. Звание «лучшее» подтверждено золотой медалью, полученной в 2017 году. Эксперты высоко оценили качество масла, признав продукт образцовым. Пользователи в отзывах также не скупятся на похвалы, отмечая правильный аромат и нежный, сладковато-горький вкус.

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

Оливковое масло – полезный продукт, содержит много витаминов и минералов. Его используют в кулинарии и косметологии. Но иногда сложно разобраться в разнообразии сортов, категорий, видов масла из оливок. Рейтинг на основе отзывов покупателей и экспертов поможет сделать правильный выбор.


  1. Классификация оливкового масла
  2. Как выбрать оливковое масло
  3. Масла в стеклянных бутылках
  4. De Cecco Classico – мягкое, пикантное
  5. Borges Original – настоящий вкус Средиземноморья
  6. Maestro De Oliva extra virgin – подлинный вкус, узнаваемый аромат
  7. Monini Classico – интересный вкус
  8. Масла в жестяных банках
  9. Sitia Extra Virgin 0,3% – низкая кислотность
  10. CORTIJO DE SUERTE ALTA Пикуаль Extra Virgin – лечебный продукт
  11. Cazorla Picual Extra Virgin – оптимальное соотношение цены и качества
  12. Marques de Prado Арбекина Пикуаль Extra Virgin – сладкий фруктовый аромат с нотками миндаля и яблока
  13. Масла с добавками
  14. Costa d’Oro Truffle – вкус и аромат белого трюфеля
  15. Monini Aglio e peperonchino – комбинация вкусов чеснока, острого перца и оливок
  16. Monini White truffle – качественное трюфельное масло
  17. Bioitalia extra virgin с апельсином – яркий вкус

Классификация оливкового масла

Оливковое масло полезно в любом виде. В его состав входит олеиновая кислота, Омега-3, Омега-6, фитостеролы, витамины A, E, D, K. Продукт укрепляет иммунитет, сильный антиоксидант, продлевает молодость и работоспособность.

В зависимости от качества, физико-химических и органолептических свойств, продукт делят на категории.

Категории по ГОСТу:

  1. Extra virgin olive oil, Aceite de Oliva Extra Virgen – нерафинированное высшего качества. Фреш из оливок, без добавок и консервантов. Отжимают механическим путем, сырье только моют, другие способы обработки не используют.
  2. Virgin olive oil, Aceite de Oliva – нерафинированное.
  3. Olive oil, Aceite de Oliva – рафинированное, с добавлением нерафинированных масел, соотношение 85% на 15%. Подходит для жарки, заправки, соусов. Аромат оливок выражен слабо, но горечи практически нет.
  4. Olive-pomace oil, Aceite de orujo de oliva – продукт второго отжима из выжимок, рафинированное, с добавлением масло оливы нерафинированного.

Самый лучший и полезный продукт – Экстра Виржен, не теряет полезные свойства на протяжении 18-24 месяцев. Подходит для салатов, соусов, десертов. В послевкусие присутствует горчинка.

Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло входит в десятку продуктов, которые подделывают чаще всего. Чтобы купить качественный и полезный продукт, нужно знать основные критерии выбора.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Дата производства. Оливки собирают осенью, сразу перерабатывают. Лучшие сорта – октябрьское, ноябрьское, зимнее.
  2. Кислотность. Основной показатель качества. Чем ниже показатель, тем полезнее продукт. У хорошего масла значения не превышают 0,8%.
  3. Способ получения. Первый, второй отжим, рафинированное, нерафинированное.
  4. Местность выращивания оливок. Этот критерий влияет на цвет, послевкусие, аромат продукта.
  5. Цвет. Допускаются все оттенки желтого и зеленого цвета.
  6. Срок годности.
  7. Наличие осадка. Крупные хлопья на дне емкости – один из показателей настоящего, качественного продукта. При согревании осадок исчезает.

Маркировка DOP, PDO – показатель высокого качества продукта. Эту категорию присваивают, если оливки собраны и переработаны в пределах указанного географического региона. Чтобы получить такой знак, производителям нужно выполнить более 100 требований. Но такое масло не может быть дешевым.

Нельзя покупать масло из оливок в пластиковых емкостях. Оно способно разъедать верхние слой полиэтилена, вредные вещества попадают в пищу.

Страна Названия брендов
Испания Maestro de Oliva, Borges, Iberica
Италия Farchioni, Castelvetere, Casa Rinaldi
Греция Delphi, Gaea, Mana Gea
Турция Selatin, Komili, Fora Zeytin
Тунис Rivière d’Or
Марокко Olea Moresca
Португалия Esporão, Gallo

Масла в стеклянных бутылках

Продукт в стеклянной бутылке покупают чаще всего. Это удобно, недорого. Лучше выбирать тару из темного стекла, оливковое масло плохо переносит солнечный свет.

De Cecco Classico – мягкое, пикантное


Итальянское сыродавленное нерафинированное, холодного первого отжима.

  • качество;
  • лаконичный дизайн;
  • удобная упаковка;
  • при запекании не пригорает;
  • вкус чуть терпковатый, без выраженной горечи;

  • цена;
  • не всегда бывает в продаже;
  • большой дозатор;
  • слабый аромат.

Borges Original – настоящий вкус Средиземноморья


Испанское оливковое масло первого холодного отжима с безупречным послевкусиеми насыщенным ароматом. Подходит для заправки салатов и готовых блюд. Одна из наиболее популярных марок.

  • срок хранения 2 года;
  • сохранена вся польза, свежесть оливок;
  • дизайн;
  • нейтральный вкус;
  • густая консистенция;
  • низкая кислотность;
  • стеклянные бутылки объемом 250, 500, 750 мл.

  • цена;
  • в холодильнике застывает не полностью, что свидетельствует о наличии примесей;
  • большое отверстие в крышке;
  • при жарке появляется неприятный запах.

Maestro De Oliva extra virgin – подлинный вкус, узнаваемый аромат


Оливковое нерафинированное, первого отжима, высшего качество. Страна-производитель – Испания. Сырье для производства – оливки сорта Blanqueta, их выращивают в Аликанте, Валенсии.

За свои органолептические показатели продукт отмечен наградой ITQI – Международного Института Вкуса и Качества.

  • состав соответствует международным нормам и стандартам;
  • мягкое, натуральное;
  • универсальное – придает приятный аромат салатам, десертам, не пригорает;
  • натуральный свежий запах без посторонних примесей;
  • хорошее соотношение цены и качества.

  • сильно горчит.

Monini Classico – интересный вкус


Итальянское оливковое, нерафинированное, первого отжима. Запах фруктовый с нотками горького миндаля, легким перечным послевкусием.

  • удобная упаковка;
  • аромат;
  • густая консистенция, экономный расход;
  • мягкий вкус без горечи;
  • полезная информация на упаковке;
  • универсальное – подходит для жарки, запекания, заправки.

  • запах на любителя;
  • цена.

Масла в жестяных банках

При покупке продукта в жестяной таре лучше покупать молодое масло. Старое через 6 месяцев начнет окисляться, прогорать.

Sitia Extra Virgin 0,3% – низкая кислотность


Критское нерафинированное, первого холодного отжима. Отжато из оливок сорта Коронейки.

  • цена;
  • польза, лечебные свойства;
  • универсальность;
  • дизайн;
  • послевкусие.

  • неудобная емкость;
  • не очень насыщенный вкус и аромат;
  • сильно маслянистое.

CORTIJO DE SUERTE ALTA Пикуаль Extra Virgin – лечебный продукт


Нерафинированный испанский продукт первого холодного отжима премиум-класса. Изготовлен из оливок раннего урожая сорта Пикуль. Кислотность – 0,2%.

  • объем упаковки 3 л;
  • герметичная тара;
  • насыщенный терпкий аромат с нотками свежей травы;
  • вкус – можно просто макать кусочки свежего хлеба;
  • идеально подходит для заправки салатов;
  • победитель национальных, международных конкурсов.

Cazorla Picual Extra Virgin – оптимальное соотношение цены и качества


Испанское нерафинированное, первого холодного отжима.

  • цена;
  • цвет;
  • вкус без выраженной горечи;
  • аромат;
  • для салатов и жарки;
  • качество.

Marques de Prado Арбекина Пикуаль Extra Virgin – сладкий фруктовый аромат с нотками миндаля и яблока


Испанское, оливковое, экстра верджин премиум-класса. Отжато из оливок сорта Арбекина, Пикуль раннего сбора.

  • кислотность 0,2%;
  • удобная упаковка;
  • фруктовый аромат;
  • фермерский продукт;
  • экономно расходуется;
  • универсальное;
  • без ГМО;
  • сливочный, мягкий вкус.

Масла с добавками

Продукт из оливок с добавками – готовая салатная заправка. Придает новый вкус привычным блюдам.

Costa d’Oro Truffle – вкус и аромат белого трюфеля


Итальянское, ароматизированное, экстра верджин.

  • срок годности 2 года;
  • удобная упаковка;
  • насыщенный вкус, аромат.

  • в составе ароматизатор идентичный натуральному;
  • только для заправки;
  • цена.

Monini Aglio e peperonchino – комбинация вкусов чеснока, острого перца и оливок


Продукция высшего класса, нерафинированная, с ароматическими добавками.

  • хорошая заправка для пасты, салатов;
  • густая консистенция;
  • экономно расходуется;
  • яркий вкус, острый, пикантный запах.

  • ароматизаторы чили и чеснока в составе;
  • цена;
  • для жарки не подходит.

Monini White truffle – качественное трюфельное масло


Ароматизированный продукт от известного бренда Monini. Аромат свежих оливок подчеркивает запах белых грибов и трюфеля.

  • удобная упаковка;
  • дизайн;
  • необычный вкус, запах;
  • экономно расходуется;
  • легкая горчинка.

  • цена;
  • вкус на любителя;
  • сильно выраженный запах, вкус, нужно разбавлять;
  • вкус быстро приедается;
  • ароматизаторы.

Bioitalia extra virgin с апельсином – яркий вкус


Продукт высшего качества, нерафинированный. Содержит 67% масла и 33% настоя из оливок и апельсинов.

  • срок годности 36 месяцев;
  • натуральный состав;
  • запах, вкус, легка горчинка.

Не всегда первое знакомство с оливковым маслом бывает удачным. Чтобы отличить оригинал от подделки, можно провести несколько тестов дома. Это поможет сделать выводы, и впредь выбирать качественное масло.

Как определить качество:

  1. Цвет. У рафинированного продукта светло, бледно-желтый. У экстра вирджин всегда присутствует легкий зеленоватый оттенок.
  2. Запах. Продукт первого холодного отжима пахнет оливками, свежей травой. Но недобросовестные производители нередко используют ароматизаторы.
  3. Вкус. Если немного согреть в руках масло оливковое, сделать глоток, почувствуется выраженная горчинка. При проглатывании ощущается легкое першение.

Лучший тест на качество – охлаждение. Нужно налить немного масла в прозрачную емкость с крышкой. Убрать в холодильник. Качественный продукт замерзает в течение суток, мутнеет, появляются белые хлопья. При комнатной температуре возвращается в первозданный вид.

Читайте также: