Итальянское оливковое масло для салата
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Жители России знакомы с оливковым маслом не так давно, поэтому сорта, категории и другие критерии выбора знают немногие. Так как продукт полезен не только как добавка в пищу, но и косметическое средство, заинтересованность со стороны покупателей высокая. В этой статье расскажем о главных характеристиках, по которым следует выбирать оливковое масло, а также представим рейтинговый обзор.
Основываясь на пользовательских отзывах, наши эксперты составили рейтинг, в который вошло 13 лучших оливковых масел.
Как выбрать оливковое масло
- Способ получения. Масла отличают маркировки, говорящие о способе приготовления, а значит, о вкусе продукта. Virgin – холодный первый отжим. Сохранены питательные вещества, витамины и минералы. Срок годности скромный, но несмотря на этот недостаток большинство хозяек убеждены, что такое масло является лучшим. Делится на: Extra virgin olive oil – лучший продукт с кислотностью 0,8 процента; Virgin olive oil – масло с кислотностью 2 процента, подвергавшееся физическим, температурным и механическим воздействиям. Очистка производится исключительно натуральными компонентами; Ordinary virgin olive oil – кислотность составляет 3,3 процента. Refined – очищено при помощи химико-физических процессов. Перемолотые плоды заливаются гексаном, после чего выделяется масло. Остатки растворителя удаляются водными парами и щёлочью. В конце проводят отбеливание и дезодорацию. Делится на: Refined olive oil – менее качественное с кислотностью 0,3 процента; Olive-pomace oil – смесь масел: рафинированного и первого отжима (кислотность – 1 процент); Refined olive-pomace oil – делается из жмыха при помощи рафинации (кислотность – 0,3 процента). Pomace – второй отжим с применением химико-физических технологий.
- Местность выращивания оливок. От этого критерия зависит цвет, вкус, аромат и другие характеристики готового продукта. Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом либо поищите информацию в интернете, чтобы лучше ознакомиться с особенностями того или иного сорта оливок, выращенных в разных местностях Испании, Италии, Греции.
- Цвет. На параметр влияет сорт, зрелость и способ обработки плодов. Встречаются зелёные и жёлтые оттенки.
- Кислотность. Показывает уровень олеиновой кислоты в 100 г продукта. На вкусе не отражается, но эксперты считают, что низкая кислотность у наиболее качественных оливковых масел.
- Аромат. Углеводород, спирт, эфиры, альдегиды – это специальные вещества, определяющие пахучесть. Плохо, если аромат отсутствует вовсе, ведь это значит, что масло, скорее всего, слишком долго подвергалось воздействию солнечных лучей.
- Вкус. Натуральные оливковые масла отличаются интенсивным, насыщенным, сладко-горьковатым или солоноватым вкусом. Откажитесь от покупки продукта с водянистым, прогорклым, металлическим и уксусным привкусом.
- Срок годности. Смотрите на дату разлива. Чем свежее, тем лучше качество. Про запас покупать оливковое масло не рекомендуется.
- Наличие осадка. Крупные хлопья на дне, появляющиеся при хранении продукта в холодильнике, не нужно воспринимать за показатель испорченности. Наоборот, это свидетельствует о том, что масло настоящее и качественное. При согревании хлопья пропадут.
- Материал упаковки. Покупайте продукт только в стеклянной или металлической таре. Оливковое масло способно расщепить верхний слой полиэтилена, из-за чего вредные вещества попадут в пищу. Поэтому для фасовки и хранения пластиковые бутылки не применяются.
Рейтинг лучших оливковых масел
Номинация | место | наименование товара | цена за 1 литр |
Лучшее итальянское оливковое масло | 1 | Frantoi Cutrera Extra Vergine | 1 139 ₽ |
2 | Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine | 1 428 ₽ | |
3 | Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP | 1 344 ₽ | |
4 | Monini Extra Virgin | 853 ₽ | |
Лучшее испанское оливковое масло | 1 | Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin | 909 ₽ |
2 | Deortegas Пикуаль Extra Virgin | 1 149 ₽ | |
3 | Borges Extra Virgin | 990 ₽ | |
4 | Iberica Extra Virgin | 870 ₽ | |
Лучшее греческое оливковое масло | 1 | Cretel P.D.O. Messara Extra Virgin | 1 280 ₽ |
2 | Minerva Kalamata Extra Virgin | 949 ₽ | |
3 | GAEA Green & Fruity | 1 400 ₽ | |
4 | Delphi Extra Virgin | 1 250 ₽ | |
5 | Glafkos Extra Virgin | 1 260 ₽ |
Лучшее итальянское оливковое масло
Frantoi Cutrera Extra Vergine
Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло из Сицилии. Изготавливается из первого октябрьского урожая оливок. Разливается в тару сразу после отжима, благодаря чему сохраняется приятный аромат и превосходный вкус. Продукт рекомендуется для здорового питания, а также для использования в косметологии. Звание «лучшее» подтверждено золотой медалью, полученной в 2017 году. Эксперты высоко оценили качество масла, признав продукт образцовым. Пользователи в отзывах также не скупятся на похвалы, отмечая правильный аромат и нежный, сладковато-горький вкус.
Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.
Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.
Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.
1. Медово-горчичная заправка для салата
Ингредиенты
- 120 мл уксуса;
- 240 г майонеза;
- 1 чайная ложка столовой горчицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
- 170 г мёда;
- 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 120 мл растительного масла.
Приготовление
Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.
Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.
2. Заправка с пармезаном и специями
Ингредиенты
- 180 мл оливкового масла;
- 120 мл красного винного уксуса;
- 1 столовая ложка тёртого пармезана;
- 1 измельчённый зубчик чеснока;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.
Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.
3. Домашний майонез
Ингредиенты
- 2 яичных желтка;
- 2 столовые ложки воды;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки соли;
- щепотка молотого белого перца;
- 240 мл оливкового масла.
Приготовление
Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.
Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.
Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.
Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.
4. Чесночная заправка для салата
Ингредиенты
- 120 г нежирной сметаны;
- 60 г лёгкого майонеза;
- 40 мл обезжиренного молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- несколько пёрышек зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.
Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.
5. Заправка с бальзамическим уксусом
Ингредиенты
- 120 мл оливкового масла;
- 120 мл бальзамического уксуса;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- 1 измельчённый зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.
Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.
6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата
Ингредиенты
- ½ огурца;
- 1 зубчик чеснока;
- 240 г натурального йогурта;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого белого перца.
Приготовление
Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.
7. Апельсиновая заправка для салата
Ингредиенты
- 60 мл апельсинового сока;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 2 чайные ложки мёда;
- 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.
8. Итальянская заправка для салата
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 240 мл воды;
- 60 мл лимонного сока;
- 60 мл красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- ¾ чайной ложки соли;
- ¾ чайной ложки паприки;
- ¾ чайной ложки сушёного орегано;
- ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
- ½ чайной ложки горчичного порошка;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- 180 мл оливкового масла.
Приготовление
Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.
Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.
9. Лимонная заправка для салата
Ингредиенты
- несколько пёрышек зелёного лука;
- несколько веточек петрушки;
- 60 мл лимонного сока;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки горчичного порошка;
- ¼ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.
10. Горчичная заправка для салата
Ингредиенты
- 120 г майонеза;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка белого уксуса;
- 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.
Приготовление
Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.
11. Острая лаймовая заправка для салата
Ингредиенты
- 4 столовые ложки лаймового сока;
- 3 чайные ложки цедры лайма;
- 60 мл красного винного уксуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 80 мл оливкового масла;
- 1 измельчённый зубчик чеснока;
- ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.
12. Заправка с кокосовым молоком
Ингредиенты
- ¼ маленькой репчатой луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 120 г майонеза;
- 120 мл кокосового молока;
- 1 столовая ложка измельчённого укропа;
- 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
- 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка белого винного уксуса.
Приготовление
Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.
13. Заправка с авокадо
Ингредиенты
- 1 спелое авокадо;
- 60 мл белого винного уксуса;
- сок целого лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 180 мл оливкового масла.
Приготовление
В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.
Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.
14. Заправка для «Цезаря»
Ингредиенты
- 60 г филе анчоусов в масле;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 яичных желтка;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки тёртого пармезана;
- щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.
Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.
15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата
Ингредиенты
- 120 г натурального йогурта;
- 2 столовые ложки апельсинового сока;
- ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
- щепотка кайенского перца;
- щепотка молотой корицы.
Приготовление
Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.
16. Французская заправка для салата
Ингредиенты
- ¼ маленькой репчатой луковицы;
- ½ чайной ложки горчицы;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 80 мл оливкового масла;
- 60 мл белого винного уксуса;
- 1 столовая ложка мёда.
Приготовление
Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.
17. Имбирно-морковная заправка для салата
Ингредиенты
- 2 средние моркови;
- 240 мл растительного масла;
- 120 мл рисового уксуса;
- 80 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.
18. Малиновая заправка для салата
Ингредиенты
- 70 г свежей или замороженной малины;
- 60 мл белого винного уксуса;
- 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
- 120 мл оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.
19. Клубнично-мятная заправка для салата
Ингредиенты
- ¼ маленькой головки репчатого лука;
- 220 г клубники;
- 7 свежих листьев мяты;
- 85 г мёда;
- 60 мл белого винного уксуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 60 мл растительного масла.
Приготовление
Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.
20. Заправка с арахисовой пастой
Ингредиенты
- 125 г арахисовой пасты;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 мл воды.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.
Оливковое масло – полезный продукт, содержит много витаминов и минералов. Его используют в кулинарии и косметологии. Но иногда сложно разобраться в разнообразии сортов, категорий, видов масла из оливок. Рейтинг на основе отзывов покупателей и экспертов поможет сделать правильный выбор.
- Классификация оливкового масла
- Как выбрать оливковое масло
- Масла в стеклянных бутылках
- De Cecco Classico – мягкое, пикантное
- Borges Original – настоящий вкус Средиземноморья
- Maestro De Oliva extra virgin – подлинный вкус, узнаваемый аромат
- Monini Classico – интересный вкус
- Масла в жестяных банках
- Sitia Extra Virgin 0,3% – низкая кислотность
- CORTIJO DE SUERTE ALTA Пикуаль Extra Virgin – лечебный продукт
- Cazorla Picual Extra Virgin – оптимальное соотношение цены и качества
- Marques de Prado Арбекина Пикуаль Extra Virgin – сладкий фруктовый аромат с нотками миндаля и яблока
- Масла с добавками
- Costa d’Oro Truffle – вкус и аромат белого трюфеля
- Monini Aglio e peperonchino – комбинация вкусов чеснока, острого перца и оливок
- Monini White truffle – качественное трюфельное масло
- Bioitalia extra virgin с апельсином – яркий вкус
Классификация оливкового масла
Оливковое масло полезно в любом виде. В его состав входит олеиновая кислота, Омега-3, Омега-6, фитостеролы, витамины A, E, D, K. Продукт укрепляет иммунитет, сильный антиоксидант, продлевает молодость и работоспособность.
В зависимости от качества, физико-химических и органолептических свойств, продукт делят на категории.
Категории по ГОСТу:
- Extra virgin olive oil, Aceite de Oliva Extra Virgen – нерафинированное высшего качества. Фреш из оливок, без добавок и консервантов. Отжимают механическим путем, сырье только моют, другие способы обработки не используют.
- Virgin olive oil, Aceite de Oliva – нерафинированное.
- Olive oil, Aceite de Oliva – рафинированное, с добавлением нерафинированных масел, соотношение 85% на 15%. Подходит для жарки, заправки, соусов. Аромат оливок выражен слабо, но горечи практически нет.
- Olive-pomace oil, Aceite de orujo de oliva – продукт второго отжима из выжимок, рафинированное, с добавлением масло оливы нерафинированного.
Самый лучший и полезный продукт – Экстра Виржен, не теряет полезные свойства на протяжении 18-24 месяцев. Подходит для салатов, соусов, десертов. В послевкусие присутствует горчинка.
Как выбрать оливковое масло
Оливковое масло входит в десятку продуктов, которые подделывают чаще всего. Чтобы купить качественный и полезный продукт, нужно знать основные критерии выбора.
На что обратить внимание при покупке:
- Дата производства. Оливки собирают осенью, сразу перерабатывают. Лучшие сорта – октябрьское, ноябрьское, зимнее.
- Кислотность. Основной показатель качества. Чем ниже показатель, тем полезнее продукт. У хорошего масла значения не превышают 0,8%.
- Способ получения. Первый, второй отжим, рафинированное, нерафинированное.
- Местность выращивания оливок. Этот критерий влияет на цвет, послевкусие, аромат продукта.
- Цвет. Допускаются все оттенки желтого и зеленого цвета.
- Срок годности.
- Наличие осадка. Крупные хлопья на дне емкости – один из показателей настоящего, качественного продукта. При согревании осадок исчезает.
Маркировка DOP, PDO – показатель высокого качества продукта. Эту категорию присваивают, если оливки собраны и переработаны в пределах указанного географического региона. Чтобы получить такой знак, производителям нужно выполнить более 100 требований. Но такое масло не может быть дешевым.
Нельзя покупать масло из оливок в пластиковых емкостях. Оно способно разъедать верхние слой полиэтилена, вредные вещества попадают в пищу.
Страна | Названия брендов |
Испания | Maestro de Oliva, Borges, Iberica |
Италия | Farchioni, Castelvetere, Casa Rinaldi |
Греция | Delphi, Gaea, Mana Gea |
Турция | Selatin, Komili, Fora Zeytin |
Тунис | Rivière d’Or |
Марокко | Olea Moresca |
Португалия | Esporão, Gallo |
Масла в стеклянных бутылках
Продукт в стеклянной бутылке покупают чаще всего. Это удобно, недорого. Лучше выбирать тару из темного стекла, оливковое масло плохо переносит солнечный свет.
De Cecco Classico – мягкое, пикантное
Итальянское сыродавленное нерафинированное, холодного первого отжима.
- качество;
- лаконичный дизайн;
- удобная упаковка;
- при запекании не пригорает;
- вкус чуть терпковатый, без выраженной горечи;
- цена;
- не всегда бывает в продаже;
- большой дозатор;
- слабый аромат.
Borges Original – настоящий вкус Средиземноморья
Испанское оливковое масло первого холодного отжима с безупречным послевкусиеми насыщенным ароматом. Подходит для заправки салатов и готовых блюд. Одна из наиболее популярных марок.
- срок хранения 2 года;
- сохранена вся польза, свежесть оливок;
- дизайн;
- нейтральный вкус;
- густая консистенция;
- низкая кислотность;
- стеклянные бутылки объемом 250, 500, 750 мл.
- цена;
- в холодильнике застывает не полностью, что свидетельствует о наличии примесей;
- большое отверстие в крышке;
- при жарке появляется неприятный запах.
Maestro De Oliva extra virgin – подлинный вкус, узнаваемый аромат
Оливковое нерафинированное, первого отжима, высшего качество. Страна-производитель – Испания. Сырье для производства – оливки сорта Blanqueta, их выращивают в Аликанте, Валенсии.
За свои органолептические показатели продукт отмечен наградой ITQI – Международного Института Вкуса и Качества.
- состав соответствует международным нормам и стандартам;
- мягкое, натуральное;
- универсальное – придает приятный аромат салатам, десертам, не пригорает;
- натуральный свежий запах без посторонних примесей;
- хорошее соотношение цены и качества.
- сильно горчит.
Monini Classico – интересный вкус
Итальянское оливковое, нерафинированное, первого отжима. Запах фруктовый с нотками горького миндаля, легким перечным послевкусием.
- удобная упаковка;
- аромат;
- густая консистенция, экономный расход;
- мягкий вкус без горечи;
- полезная информация на упаковке;
- универсальное – подходит для жарки, запекания, заправки.
- запах на любителя;
- цена.
Масла в жестяных банках
При покупке продукта в жестяной таре лучше покупать молодое масло. Старое через 6 месяцев начнет окисляться, прогорать.
Sitia Extra Virgin 0,3% – низкая кислотность
Критское нерафинированное, первого холодного отжима. Отжато из оливок сорта Коронейки.
- цена;
- польза, лечебные свойства;
- универсальность;
- дизайн;
- послевкусие.
- неудобная емкость;
- не очень насыщенный вкус и аромат;
- сильно маслянистое.
CORTIJO DE SUERTE ALTA Пикуаль Extra Virgin – лечебный продукт
Нерафинированный испанский продукт первого холодного отжима премиум-класса. Изготовлен из оливок раннего урожая сорта Пикуль. Кислотность – 0,2%.
- объем упаковки 3 л;
- герметичная тара;
- насыщенный терпкий аромат с нотками свежей травы;
- вкус – можно просто макать кусочки свежего хлеба;
- идеально подходит для заправки салатов;
- победитель национальных, международных конкурсов.
Cazorla Picual Extra Virgin – оптимальное соотношение цены и качества
Испанское нерафинированное, первого холодного отжима.
- цена;
- цвет;
- вкус без выраженной горечи;
- аромат;
- для салатов и жарки;
- качество.
Marques de Prado Арбекина Пикуаль Extra Virgin – сладкий фруктовый аромат с нотками миндаля и яблока
Испанское, оливковое, экстра верджин премиум-класса. Отжато из оливок сорта Арбекина, Пикуль раннего сбора.
- кислотность 0,2%;
- удобная упаковка;
- фруктовый аромат;
- фермерский продукт;
- экономно расходуется;
- универсальное;
- без ГМО;
- сливочный, мягкий вкус.
Масла с добавками
Продукт из оливок с добавками – готовая салатная заправка. Придает новый вкус привычным блюдам.
Costa d’Oro Truffle – вкус и аромат белого трюфеля
Итальянское, ароматизированное, экстра верджин.
- срок годности 2 года;
- удобная упаковка;
- насыщенный вкус, аромат.
- в составе ароматизатор идентичный натуральному;
- только для заправки;
- цена.
Monini Aglio e peperonchino – комбинация вкусов чеснока, острого перца и оливок
Продукция высшего класса, нерафинированная, с ароматическими добавками.
- хорошая заправка для пасты, салатов;
- густая консистенция;
- экономно расходуется;
- яркий вкус, острый, пикантный запах.
- ароматизаторы чили и чеснока в составе;
- цена;
- для жарки не подходит.
Monini White truffle – качественное трюфельное масло
Ароматизированный продукт от известного бренда Monini. Аромат свежих оливок подчеркивает запах белых грибов и трюфеля.
- удобная упаковка;
- дизайн;
- необычный вкус, запах;
- экономно расходуется;
- легкая горчинка.
- цена;
- вкус на любителя;
- сильно выраженный запах, вкус, нужно разбавлять;
- вкус быстро приедается;
- ароматизаторы.
Bioitalia extra virgin с апельсином – яркий вкус
Продукт высшего качества, нерафинированный. Содержит 67% масла и 33% настоя из оливок и апельсинов.
- срок годности 36 месяцев;
- натуральный состав;
- запах, вкус, легка горчинка.
Не всегда первое знакомство с оливковым маслом бывает удачным. Чтобы отличить оригинал от подделки, можно провести несколько тестов дома. Это поможет сделать выводы, и впредь выбирать качественное масло.
Как определить качество:
- Цвет. У рафинированного продукта светло, бледно-желтый. У экстра вирджин всегда присутствует легкий зеленоватый оттенок.
- Запах. Продукт первого холодного отжима пахнет оливками, свежей травой. Но недобросовестные производители нередко используют ароматизаторы.
- Вкус. Если немного согреть в руках масло оливковое, сделать глоток, почувствуется выраженная горчинка. При проглатывании ощущается легкое першение.
Лучший тест на качество – охлаждение. Нужно налить немного масла в прозрачную емкость с крышкой. Убрать в холодильник. Качественный продукт замерзает в течение суток, мутнеет, появляются белые хлопья. При комнатной температуре возвращается в первозданный вид.
Читайте также: