Кабачок сорт апельсинка как приготовить салат


Заинтриговала? А это кабачок! Сортов кабачков очень много, но я хочу рассказать о сорте с диковинным названием и видом Апельсинка.



Кабачок сорта Апельсинка

Мне, как начинающему садоводу (сейчас стаж 4 года), очень хотелось вырастить что-нибудь интересное, необычное. И вот на глаза попался ОН! Очень привлекла необычная форма плодов и окрас. А также интересно то, что его предпочтительно кушать сырым. Конечно же, решила попробовать вырастить его (как тут не соблазниться).



Такие семена из года в год покупаю я, еще ни разу не подвели

Приобрела семена фирмы «Русский огород». Апельсинка относится к скороспелым гибридным сортам, срок созревания 40 дней. Посадила я его сразу на грядку, кусты вырастают мощные, но достаточно компактные, очень много завязей. Цвет плодов ярко-желтый, форма — шарик. Снимаю плоды, когда диаметр достигает размера 130-150 мм. Хранится он хорошо, осенью еще долго радует наш глаз и вкусовые рецепторы.



Вот так он растет

Дегустировали первый плод всей семьей: в сыром виде мякоть чуть сладковатая, со сливочным вкусом, как заметила моя дочь. Из кабачка мы делали салат (рецепт будет ниже), фаршировали, разрезая пополам — получилось как в порционных тарелочках, начинку можно придумать любую. Часть мякоти можно вынуть и смешать с начинкой, так еще вкуснее.



Герой дня в разрезе

Как обещала, вашему вниманию представляется вкусный и легкий салат из продуктов, которые почти всегда есть дома.

Нам понадобится:

  • Кабачок Апельсинка
  • 1 вареное яйцо
  • Лук (любой, но с зеленым вкус интереснее)
  • 1 упаковка крабовых палочек
  • Укроп
  • Майонез

Приготовление:

1. Кабачок нарезать кубиками (я кожуру не срезаю, так как она тонкая и легко жуется, но перед этим овощ надо вымыть).



Наш кабачок

2. Добавить порезанные крабовые палочки.



Крабовые палочки

3. Добавить лук, укроп, посолить по вкусу, заправить майонезом.



Зелень

Салат получается веселенький, разноцветный, по вкусу очень летний, нисколько не тяжелый, довольно сочный. Все, кто у меня пробовал такой салат, думали, что он с авокадо, так как вкус немного похож.



Вуаля, салат готов!

Кабачок Апельсинка стал нашим любимым овощем, каждый год садим его и делаем самые разнообразные блюда. Рекомендую всем — попробуйте!

До начала XX столетия кабачок считался едой бедняков. Из-за нейтрального вкуса овощ не ценили и считали обычной «травой». Но сегодня ситуация изменилась — «бюджетный» овощ полюбили все слои населения. Сейчас кабачок – постоянный житель на грядках большинства огородников. Кабачки неприхотливы в уходе и требуют к себе минимум внимания. Более того, лечебные качества продукта заслуживают особого разговора.

Рассмотрим один из самых вкусных сортов Апельсинка, который отличается экзотическим внешним видом и оригинальностью в применении.

Описание сорта

Апельсинка – это скороспелый гибрид. С момента посева урожай собирают уже спустя 2 месяца. Сами растения мощные, но компактные. Завязей много, размер средний. Из-за необычного внешнего вида гибрид невозможно перепутать с другими кабачками.

Происхождение и развитие

Сорт Апельсинка появился в результате труда российский селекционеров. Большое внимание при его создании уделялось вкусовым качествам и мякоти.

У Апельсинки нежный вкус и ровная кожица. Сорт быстро завоевал признание многих садоводов, поэтому получил широкое распространение на территории России, особенно на Урале и в Сибири.

Отличительные черты

Прежде всего отмечают интересный внешний вид растения. На первый взгляд кажется, что кустики усыпаны большими желтыми апельсинами. Отсюда и появилось название.

Выращивают кабачок как в теплицах, так и под открытым небом. Лучше всего гибрид приживается после бобовых, капусты или лука.

Характеристики плодов и урожайность

Средний диаметр одного кабачка – около 15 см, вес около 300-500 г. У него привлекательный желтый цвет и шарообразная форма. «Апельсинки» содержат мало семян и плотную мякоть.

Широко используются в кулинарии, а также в диетическом и детском питании. С одного куста огородники собирают около 3 кг спелого урожая, в тепличных условиях – до 6-8 кг.

Как выращивать

Выращивают кабачок рассадным или безрассадным способом. Ниже рассмотрим каждый из них.

Посадка без рассады

Высеивают семена после заморозков. В идеале температура воздуха должна быть не менее 14 градусов. Перед посадкой обязательно продезинфицируйте землю и семена. Для этого используйте перекись водорода или сок алоэ.

Также подготовьте грядки, еще с осени уберите мусор и сорняки. Для создания наиболее плодородной почвы добавьте в грядки опилки или речной песок. Компоненты будут служить отличным дренажным слоем и удерживать влагу.

Используя безрассадный способ, лучше накрыть молодые саженцы полиэтиленом или тканью. Это поможет избежать возможных заморозков или туманов, из-за которых повышается риск развития заболеваний. Снимают укрытие, когда на улице установится умеренная и теплая погода.

Посадка рассадой

Для рассады подготовьте емкость и почву. В качестве тары используйте пластиковые кассеты, цветочные горшки, торфяные таблетки или обычные пластиковые стаканчики. Перед посадкой обязательно обработайте их раствором перекиси водорода.

В качестве грунта используйте готовые смеси, например, состав «Крепыш» или «Универсальный». Они обогащены витаминами, которые благотворно влияют на развитие семян. Также готовые смеси уже заранее обеззаражены и содержат необходимый уровень кислотности.

Держите рассаду в теплом и светлом месте. Саженцы любят солнце и простор, поэтому обеспечьте растению доступ к свету. Поливайте каждые 10 дней, используя только теплую воду. Не забывайте о подкормках и удобрениях. Саженцы хорошо реагируют на птичий помет, аммиачную селитру и мочевину.

Важно! В качестве дополнительного питания применяют средство «Корневин». Из названия очевидно, что препарат укрепляет корни, делает их более развитыми и мощными. Приобрести средство можно в магазине для огородников. Используют «Корневин» строго в соответствии с рекомендациями на упаковке.


Овощ требователен ко влаге, поэтому поливают грядки регулярно. Чтобы уберечь кабачки от корневой гнили, поливайте кусты только теплой водой. Частота поливов определяется состоянием почвы, в среднем интервал составляет около 7-10 дней. Если выдалось сухое и жаркое лето, в междурядьях поместите солому. Она поможет как можно дольше удерживать влагу в почве.

Помимо полива, грядки с Апельсинкой периодически рыхлят. Рыхление улучшает доступ кислорода к корням, а также насыщает почву витаминами. После рекомендуют удалять сорняки, которые живут и питаются за счет кабачков. Особенно много сорной травы появляется после туманов, росы и дождей.

Особое внимание уделите подкормкам. В качестве питания используйте минеральные составы и органические удобрения. Чтобы укрепить стебли и листья, используйте смесь коровьего навоза и нитрофоски. А для наилучшего завязывания овощей кусты поливайте древесной золой.

Важно! Опытные фермеры в качестве удобрения используют стимулятор роста «Энерген». 2 капсулы препарата разводят в 10 л воды и поливают растения из расчета 2 л раствора на куст. Особенно активно «Энерген» используют в период плодоношения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Даже опытный огородник может столкнуться с проблемой переизбытка азотосодержащих веществ. Это приведет к тому, что все силы растения уйдут на развитие листьев, а не на образование кабачков. Чтобы избежать этого, соблюдайте точные дозировки. Определить избыток азота позволяет внешний вид растения. Листики начинают скручиваться и приобретать темный окрас.

Важно! Потребность в азоте уменьшается во второй половине лета. Рекомендуется в это время уделить внимание органическим веществам.

Помните, что в период плодоношения кусты нуждаются в индивидуальном уходе. Хорошим средством признана подкормка дрожжами, которые стимулируют развитие полезных бактерий. Лучше всего подкармливать растения в теплую погоду, при похолодании от дрожжевых удобрений не будет никакой пользы.

Болезни и вредители

Среди болезней кабачков чаще всего встречаются:

  1. Белая гниль представляет собой белый налет на все частях растения. Стебли становятся мягкими и покрываются белой слизью. Вероятность заболевания повышается в период плодоношения. В профилактических целях советуют использовать только обеззараженные семена, регулярно поливать грядки и добавлять в подкормки золу.
  2. Белая мозаика проявляется в виде желтых и зеленых пятен на листьях, бородавок и сухости пластин. Это вирусное заболевание, поэтому для лечения используют комплексный подход. Наилучший вариант – совмещение химических препаратов и народных средств.
  3. Фузариозноеувядание поражает корень и сосуды кабачка. Заболевание опасно тем, что в короткие сроки распространяется и на соседние кусты. Для предотвращения увядания посадите рядом горчицу или редьку, которые оказывают оздоровительный эффект на почву.
  4. Мучнистая роса поражает листья и стебли, из-за чего те покрываются белым налетом. Вирус медленно уничтожает кусты и способен погубить весь урожай, если вовремя не предпринять меры. Проверенное средство от мучнистой росы – упомянутый выше зольный раствор или сок алоэ.

Из вредителей на Апельсинку нападают паутинный клещ и бахчевая тля. Насекомые нарушают обмен веществ, вследствие чего растение медленно увядает.

В профилактических целях советуют регулярно удалять сорняки и опрыскивать грядки мыльным раствором. Также не забывайте о рыхлении земли и прополке. Зачастую именно неправильный уход служит основной причиной появления вредителей.

Сбор и применение урожая


Спелость кабачков определяется на ощупь. Если при постукивании вы слышите глухой звук — овощ созрел. Вовремя собранный урожай дольше хранится и обладает лучшими вкусовыми качествами. Собирают кабачки каждые 5 дней. Для долгих сроков хранения ни в коем случае не мойте овощи, а просто протрите их сухой тряпкой и уберите в подвал или погреб. Обратите внимание, что помещение должно быть сухим, теплым и проветренным.

Применяют кабачки в приготовлении множества блюд. Особенно популярно овощное рагу или запеченные кабачки. Из-за нейтрального вкуса овощ сочетается практически со всеми продуктами. Также хозяйки любят готовить оладьи из кабачков или использовать их в качестве заготовок на зиму. Кабачки добавляют в консервированные помидоры и огурцы, используют в лечо, делают полезную и вкусную кабачковую икру.

Интересно! Удивительно, но из кабачков готовят даже сладкие десерты. Например, яблочно-кабачковый торт. В него не добавляют сахар, а используют мед или изюм. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Его с удовольствием съедают даже те, кто следит за фигурой.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам сорта Апельсинка относят:

  1. Оригинальный внешний вид. Овощ часто используют как основу для фаршированных блюд. Апельсинка украсит любой праздничный стол.
  2. Прекрасные вкусовые качества. Нежный и сладкий вкус сорта сочетается не только с овощами, но и с фруктами.
  3. Неприхотливость в уходе. Высокую урожайность получают даже начинающие огородники. Главное – вовремя поливать и рыхлить грядки, а также удалять сорняки и вносить удобрения.
  4. Полезные свойства. Регулярное употребление в пищу кабачков улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма лишнего холестерина. Более того, кабачки помогают избавиться от лишних килограмм и повысить иммунитет.
  5. Возможность выращивать в любом регионе России.
  6. Универсальность в использовании. Из овощей получаются прекрасные и питательные супы и салаты. Также кабачки применяют в рецептах народной косметологии и изготавливают маски. К примеру, средство на основе кабачка и геркулеса хорошо отшелушивает и увлажняет кожу.

Из минусов огородники выделяют требовательность культуры к составу почвы. Высаживать ее лучше всего в суглинистых землях. В супесчаных грунтах Апельсинку также можно посадить, но урожай получится намного беднее. В остальном же сорт недостатков не имеет.

Отзывы фермеров

Отзывы сорт Апельсинка получает в основном положительные. Дачникам он нравится за неприхотливость в уходе, вкус и внешний вид. Отрицательные отзывы встречаются крайне редко.

Маргарита, г. Волгоград: «Посадила Апельсинку по рекомендации хорошей знакомой. Урожайность превзошла все мои ожидания. Овощи красивые и вкусные, созрели меньше чем за 2 месяца. Внешне гибрид похож на дыню, такой же желтый и сладкий. Обязательно буду сажать еще».

Ольга, г. Белгород: «Для Апельсинки выделяю всегда самые плодородные и просторные грядки. В остальном же сорт неприхотлив. На участке установлена капельная система полива, поэтому влагу и жидкие удобрения кабачок получает через нее. Употребляю овощ преимущественно в свежем виде. Так он мне кажется вкуснее и слаще. На будущий год решила приготовить соленья. Надеюсь, Апельсинка не подведет».

Данил, г. Москва: «Сорт не требователен к уходу, но я встречал и более удачные гибриды. Апельсинка, на мой взгляд, слишком мягкая и слегка водянистая. Мне больше нравится плотная мякоть. Урожайность средняя, не скажу, что это самый лучший гибрид».

Заключение

Кабачок Апельсинка способен сохранять свои полезные свойства даже при длительном хранении. Овощ смело можно поместить в погреб на зиму и полакомиться полезными блюдами зимой или весной.

Кабачки богаты антиоксидантами, которые сохраняют кожу упругой и молодой. Помимо лечебного эффекта, сорт Апельсинка украсит любое застолье. Красивый и яркий кабачок не оставит равнодушным ценителей эстетики.


Добавить в избранное

Кабачки Апельсинка имеют необычный внешний вид, чем привлекают огородников. Кроме интересной формы, сорт обладает многими достоинствами. О характеристиках этих кабачков и правилах их выращивания читайте далее в статье.

  • История сорта кабачка Апельсинка
  • Описание и характеристика сорта
  • Достоинства и недостатки сорта Апельсинка
  • Способы выращивания
    • Видео: Кабачок Апельсинка
    • Посадка в грунт семян
    • Рассадным методом
  • Особенности ухода
  • Трудности при выращивании
  • Правила сбора урожая и область применения плодов

История сорта кабачка Апельсинка

Кабачки Апельсинка — плод работы российских оригинаторов. Семена производит и распространяет бренд «Русский Огород-НК».

Описание и характеристика сорта

Кабачки Апельсинка отличаются круглой формой. Кожура ярко-оранжевого оттенка, из-за чего сорт и получил такое название. Диаметр одного плода в среднем составляет 16 см. Средняя масса овоща — 300 г. Мякоть сочная, сладкая. Кусты вырастают не раскидистые, небольшого размера. Листья большие, тёмно-изумрудного окраса. Сорт относится к скороспелым. Период вегетации в среднем составляет 45–60 дней. Урожайность сорта ниже среднего. С одного куста огородники собирают около 4 кг спелого урожая, в тепличных условиях – до 6-8 кг.


Достоинства и недостатки сорта Апельсинка

  • У кабачков Апельсинка есть несколько достоинств:
  • раннее созревание;
  • компактность плодов;
  • универсальное применение;
  • возможность употреблять в сыром виде.

  • Сорт обладает и несколькими недостатками:
  • урожайность ниже среднего;
  • ухудшение вкуса и огрубевание семян при перезревании плодов.

Способы выращивания

Сорт Апельсинка можно выращивать рассадным и безрассадным методом: каждый из них имеет свои особенности.

Видео: Кабачок Апельсинка


Посадка в грунт семян

Семена на огород или в теплицу высевают в середине мая, когда уже нет угрозы неожиданного похолодания. Оптимальная температура воздуха — +25°С. В зависимости от климата сроки могут сдвигаться.

Почву готовят за полгода до посадки. Для этого участок перекапывают на глубину 20 см. При перекопке в почву на 1 м² вносят 5–10 кг компоста, 25 г сульфата калия и 40 г суперфосфата.

Когда наступает время посадки, действуйте по следующей инструкции:

  1. Выкопайте лунки глубиной 7–8 см. Выдерживайте расстояние 0,8 м между рядами и 0,7 м между кустами.
  2. Увлажните почву в лунках.
  3. Посейте семена.
  4. Засыпьте лунки почвой.


После посадки увлажняйте грунт по мере его просыхания. При регулярном поливе и соблюдении температурного режима первые всходы появятся через неделю

Рассадным методом

Семена на рассаду высевают в середине мая. Для посева необходимо подготовить торфяные горшочки — в них семена показывают лучшую всхожесть.

  1. Высейте семена в торфяные горшочки. Поместите ёмкости в температурные условия +25°. +30°С. До появления первых ростков ежедневно опрыскивайте посевы из пульверизатора. В таких условиях через неделю прорастут первые всходы.
  2. В конце мая – начале июня пикируйте саженцы в горшки большего размера, наполненные плодородным субстратом. Подходящую для выращивания кабачков почву можно приобрести в готовом виде в садовых магазинах.
  3. Через 30 дней после посева, в конце июня, пересадите рассаду на постоянное место. При высадке придерживайтесь схемы 0,7 м между кустами и 0,8 м между рядами.


Особенности ухода

При выращивании сорта главную роль играет уход за насаждениями.

В тепличных условиях старайтесь поддерживать температуру в пределах +18. +25°С. Кустам также необходимо обеспечить яркое освещение. Оптимальный световой день для сорта составляет 7 часов в сутки.

Поливы осуществляют по мере необходимости. Грунт увлажняют, когда верхний слой просыхает на 1–2 см. Почву орошают под куст, чтобы вода не попадала на листья. После каждого полива почву в междурядьях нужно рыхлить. Параллельно с рыхлением можно удалять сорняки.

Чтобы влага лучше сохранялась в почве, посадки лучше замульчировать. В качестве мульчи следует использовать органические материалы, например, солому или опилки.


Удобрения рекомендовано вносить трижды в период вегетации:

  • до бутонизации — раствор 1 ст. л. нитрофоски и 500 мл коровяка на 10 л воды;
  • во время цветения — раствор 30 г золы на 10 л воды;
  • при массовом созревании плодов — раствор 30 г нитрофоски на 10 л воды.

В случае сильного разрастания растения куст следует прищипнуть. Для этого удаляют 2-3 листа, растущих возле завязи, — таким образом плоды будут получать больше питания.


Трудности при выращивании

При выращивании сорта могут возникнуть трудности в виде болезней и вредителей.

Среди болезней наиболее опасны:

    антракноз;


мучнистая роса;


серая гниль;


пероноспороз, или ложная мучнистая роса.


При обнаружении заболевания поражённые части необходимо удалить. Для лечения кусты обрабатывают бордоской жидкостью.

Сорт также подвержен нападениям вредителей, среди которых:

    паутинный клещ;


бахчевая тля;


белокрылка;


ростковая муха.


Для избавления от паразитов рекомендована обработка инсектицидом. Наиболее приемлемый вариант — опрыскивание раствором «Конфидора» (1 мл на 10 л воды).

Правила сбора урожая и область применения плодов

Урожай необходимо снимать по мере созревания, не оставляя плоды на кусте надолго. Если не сорвать кабачок сразу, вкусовые качества теряются, мякоть становится сухой и безвкусной, а семена огрубевают.


Применение сорта универсальное: кабачки Апельсинка можно тушить, варить, жарить и консервировать. Производитель указывает, что плоды пригодны для употребления в сыром виде

Кабачки Апельсинка необычайно вкусные, чем и завоевали внимание российских огородников. Однако чтобы вырастить растение, необходимо приложить много усилий. Лишь при правильной посадке и грамотном уходе на кустах созреет большое количество качественных плодов.


Кабачок «Апельсинка» является скороспелым гибридом, готовым к сбору урожая менее чем через полтора месяца после посева семян. Эта новая гибридная форма популярной овощной культуры уже стала очень востребованной у огородников благодаря отменному вкусу и необычным внешним данным плодов.

Характеристика и особенности сорта

Кусты компактные и достаточно мощные. Плоды округлой формы, с яркой, оранжевого цвета, кожурой. Средний диаметр вызревшего плода не превышает 15-17 см. Мякоть нежная и сочная, с немного сладковатым вкусом.

Благодаря необычной форме сорт востребован для фарширования, а также цельноплодного консервирования. Очень вкусная и нежная мякоть с ореховым послевкусием успешно используется в сыром виде для приготовления всевозможных салатов и холодных закусок.


Технология выращивания

Вырастить богатый урожай кабачка гибридной формы «Апельсинка» не сложно, но следует учитывать некоторые нюансы культивирования этого раннеспелого и популярного в нашей стране овоща:

  • чтобы гарантировать высокие показатели всхожести и получить максимально крепкие растения, семенной материал обязательно нужно подвергнуть предварительному обеззараживанию в слабом розовом растворе марганцовки аптечной;
  • правильное выращивание этой овощной культуры предполагает предпосадочную обработку семян в растворе стимуляторов роста с последующим проращиванием во влажной ткани;
  • в открытый грунт рассадный материал на приусадебных участках в средней полосе России рекомендуется высаживать не раньше середины мая, обеспечив растениям укрытие в виде садовой пленки;
  • высаживать растения следует исключительно в пасмурную погоду или в вечернее время, что облегчит приживаемость и ускорит укоренение овощной культуры;
  • укрывной материал можно снять с растений только после того, как минует угроза поздних весенних заморозков.

Как посадить кабачки (видео)

Дальнейший уход за кабачками и предполагает проведение следующих мероприятий:

  • для поливов используется прогретая на солнце вода;
  • орошение растений следует осуществлять исключительно под корень;
  • очень важно после поливов и дождей производить поверхностное рыхление грунта, что улучшит его воздухопропускную способность и позволит исключить образование почвенной корки;
  • чтобы снизить количество поливов и предохранить завязи и плоды от загнивания, опытные овощеводы рекомендуют проводить мульчирование грунта вокруг кустов кабачка сеном или соломой;
  • гряды с кабачками требуется регулярно пропалывать, удаляя все сорные растения.


Очень важно своевременно проводить внесение удобрений. Подкормки важны для сохранения продуктивной способности и получения более качественного и обильного урожая ранней овощной продукции:

  • до стадии цветения необходимо подкормить кабачки раствором в виде разведенного в ведре воды 500 мл коровяка и столовой ложки нитрофоски (стандартный расход такой подкормки на одно растение составляет один литр);
  • на стадии цветения рекомендуется подкормить растение разведенной древесной золой (30 г на ведро теплой воды);
  • на стадии плодоношения кусты кабачков подкармливаются раствором нитрофоски из расчета 30 г препарата на ведро воды.

Очень хороший результат показывает использование в качестве подкормок для овощных культур зеленого удобрения – настоя крапивы. Изготовить его очень просто: необходимо залить 1 кг крапивы 10 л воды и настаивать в закрытом ведре на протяжении недели, после чего в смесь нужно добавить столовую ложку древесной золы.


Отзывы огородников

По наблюдению большинства огородников, гибрид под названием «Апельсинка» очень скороспелый и формирует товарную урожайность чуть более чем за месяц. Очень хорошо показывает себя выращивание данной овощной культуры через рассадный материал.

Растения обладают очень удобной для выращивания кустовой формой, мощные, с большим количеством плодовых завязей. Полностью вызревшие плоды имеют характерный яркий желтый цвет и шарообразную форму. Сырая мякоть плодов чуть сладковатая, с присутствием легкого орехового привкуса, что придает приготовленным блюдам очень пикантный и приятный вкус.

Как вырастить кабачки (видео)

Судя по многочисленным отзывам овощеводов, кабачок «Апельсинка» очень неприхотливый, а соблюдение агротехники и наличие оптимальных для роста и развития растения почвенно-климатических условий позволяют получить максимально высокую урожайность. Современная гибридная форма хорошо зарекомендовала себя на территории северных регионов нашей страны, но наиболее востребована в приусадебном овощеводстве средней полосы России.

Читайте также: