Кайенский перец в салате


Попкорн пять специй

попкорн (готовый), лапша (желательно), арахис, арахисовое масло, соевый соус, смесь "пять специй", чеснок (порошок), соль, имбирь (молотый), кайенский перец, сахар


Мадридский чесночный суп

говяжий бульон (слегка приправленный), белый хлеб (черствый), чеснок, соль, оливковое масло, красный сладкий перец, кайенский перец, уксус, яйцо, зеленый лук (нарезанный)

раздел: Испанская кухня, Чесночные супы


Кебаб из мясных шариков

кабачки (цуккини, небольшие), шампиньоны, помидоры (мелкие), говяжий или телячий фарш, лук репчатый, кориандр (мелко нарубленного), тмин (мелко нарубленный), кайенский перец, яйцо (взбитое), соль, перец, масло


Креветки, зажаренные на гриле

крупные креветки (без головы, но в панцире), сок лайма, чеснок, сливочное масло, панировочная мука, молотый перец, соль, базилик (порубленный), майоран (порубленный), кайенский перец, растительное масло

раздел: Рецепты из креветок, Рыба гриль


Паштет из лосося холодного копчения

лосось, щука, сливки (для взбивания), яйцо (белок), соль, белый перец, кайенский перец, лосось (холодного копчения)

раздел: Финская кухня, Рыбные паштеты


Пряный соус из тыквы

оливковое масло, лук репчатый, чеснок, тыква, кумин (молотый), сушеная паприка, имбирь (молотый), порошок карри, помидор, томатная паста, кайенский перец, сахар, соль, сок лимона, кинза (рубленая)


Мальтийский соус из красных апельсинов

сок красных апельсинов, сок лимона, черный перец (раздавленные горошины), яйцо (желток), сливочное масло, кайенский перец

раздел: Фруктово-ягодные соусы


Соус муслин к овощам

яйцо (желток), вода, сливочное масло, кайенский перец, сок половины лимона, сметана (45%)


Сырный соус с коньяком

творог (нежирный), сливочный сыр, сыр рокфор, коньяк, белый винный уксус, кайенский перец.

раздел: Сырные соусы


Помидоры с макаронами

помидоры, базилик (небольшой пучок), цуккини, чеснок, черные оливки (без косточек), зеленые оливки (без косточек), сыр моцарелла, каперсы, оливковое масло, соль, кайенский перец, макароны (отваренные короткие), анчоусы (филе)

раздел: Запеканки из макарон


Рулетики из баклажанов на томатном суго

баклажаны, соль, кайенский перец, жир, пармская ветчина (хамон), базилик, сыр моцарелла, помидоры, репчатый лук, оливковое масло, томатная паста, сахар, гигантские креветки

раздел: Овощные рулеты


Ростбиф с горчичным соусом

ростбиф, соль, черный перец (свежемолотый), чеснок, оливковое масло, яйцо (желток), острая горчица, ароматический уксус, кайенский перец, лук репчатый


Ростбиф под лимонно-чесночным соусом

ростбиф, молотый перец, растительное масло, жир, яйцо (желток), горчица, лимонный сок, чеснок, зеленый лук (нарезанный), кайенский перец


Сыр бри фаршированный

сыр бри, груша, петрушка (рубленная зелень), грушевая настойка, кайенский перец

раздел: Закуски из творога и сыра


Тыква с грецкими орехами и чечевицей

тыква, грецкие орехи, чечевица, репчатый лук, зира, кайенский перец, оливковое масло, соль, перец.

раздел: Рецепты из тыквы


Краснокочанный салат с апельсином

краснокочанный салат, апельсин, листовой сельдерей, яйцо (вкрутую), авокадо, лимонный сок, молочный йогурт, сметана (густая), майонез (для салатов), минеральная вода (с углекислым газом), кориандр (семена), морская соль, кайенский перец

раздел: Салаты фруктовые


Сырные меренги

сыр пармезан, яйцо (белки), соль, кайенский перец, масло для обжаривания, сыр пармезан, кайенский перец

раздел: Безе (меренги)


Салат из сельдерея с нектаринами

черешковый сельдерей, нектарины, вареная ветчина, пророщенная пшеница, жирная ряженка, абрикосовый сок, сок, кайенский перец, морская соль, несколько листочков мяты.

раздел: Салаты из сельдерея


Перуанское севиче (Peruvian Seviche)

белая рыба (окунь, красный люциан. ), лимон (сок), кислый апельсин или лайм (сок), лук репчатый (тоненькие колечк), соль и перец, кайенский перец, чеснок (измельченный), перец жгучий (измельченный), петрушка (порезанная), кинза (порезанная)


Салат из крабов и папайи

папайя, помидоры, лук репчатый (красный), красный болгарский перец, сок, соль и свежепомолотый черный перец, красный чили, имбирь, кориандр (измельченная зелень), краб, веточки кориандра, кайенский перец.

раздел: Салаты из морепродуктов


Креветки с соусом из папайи

очищенные креветки, чеснок, черный перец, кайенский перец, орегано (листья), чабрец (листья), розмарин (измельченный), базилик, луковый порошок, соль, оливковое масло, лук репчатый (кубиками), чеснок (измельченный), имбирь (измельченный), помидоры, перец чили, кокосовое молоко, папайя (нарезанная кубиками), ананас (нарезанный кубиками)

раздел: Рецепты из креветок


Салат из макарон, фасоли и грецких орехов

макароны (в виде спирали), стручковая фасоль, грецкие орехи (очищенные), оливковое масло, ветчина (мелко порезанная), зеленый лук, петрушка (рубленая зелень), укроп (рубленая зелень), кайенский перец, соль

раздел: Салаты с фасолью, Салаты из макарон


Куриные окорочка в лимонном соусе

куриные окорочка, лимоны, сахар, соль, кайенский перец, куриный бульон, сливки, петрушка

раздел: Рецепты из окорочков


Фаршированные яйца

авокадо, яйца (вкрутую), помидоры, лук репчатый (нарубленный), зеленый сладкий перец (нарубленный), креветки (варенные нарубленные), лимонный сок, белый винный уксус, соль, перец, кайенский перец, салат-латук и ломтики помидора, кориандр (мелко нарубленный)

раздел: Фаршированные яйца


Антрекот со спаржей

антрекот, спаржа, растительное масло, перец, соль, сливочное масло, яйцо (желток), перец (горошком), уксус, соль, кайенский перец, сок

Перец называемый «чили» – плод тропического растения Capsicum frutescens или Capsicum annuum невероятно популярен во всем мире. В переводе с ацтекского «чили» означает красный. Плоды этого растения действительно имеют такой цвет. Столь яркий окрас – своего рода предупреждение, свидетельствующее о жгучих свойствах растения. Это самый миниатюрный представитель из семейства капсикума, который стоит попробовать.

История перца чили

Чили является, пожалуй, самым острым перцем в мире. Он пользовался популярностью еще во времена майа, о чем свидетельствуют археологические находки. Его родиной считается Мексика. Европу приправа смогла покорить только в XV веке, впервые появившись на столах европейцев благодаря Хр. Колумбу, который привез пикантный продукт из Америки. Он отличается более острым вкусом по сравнению с обычным перцем и миниатюрными размерами.

На Карибах красные перцы считают фруктом. На рынках продают измельченные плоды перца. Во Франции он ассоциируется с каторжной колонией и называют его «кайенский перец» . из-за названия города Кайена во Французской Гвиане, колонии Франции. Конкистадоры считали его родиной страну Чили, потому и присвоили ему такое название. Европейской столицей этого жгучего продукта является Венгрия. В эту страну его завезли турки. Венгры считают, что благодаря употреблению жгучего перца они отличаются особым нравом. Огненный ритм танца «чардаш» как нельзя лучше подтверждает их пылкий темперамент.

Особенности кайенского перца

Красный перец кайенский обладает жгучим вкусом и сильным ароматом. Жгучесть обусловлена содержанием капсаицина, который присутствует в кожице плодов и семенах. В красном перце содержится много витаминов А, В и С, а также бето-каротина, калия и железа. В совокупности эти вещества представляют собой витаминный коктейль для организма. Помимо капсаицина, в стручках имеется 1,5 % эфирного масла. Перец чили зеленый содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, чем красный.

Употреблять это жгучее растение нужно в умеренных количествах. С его помощью в организме человека вырабатывается эндорфин – гормон счастья, который повышает стрессоустойчивость и уменьшает болевой порог. Перец чили зеленый улучшает кровообращение. Его можно использовать для лечения сахарного диабета. В умеренных количествах он ускоряет метаболизм, улучшает аппетит, оказывает благоприятное воздействие на работу печени. Капсаицин улучшает пищеварение за счет выработки клетками слизистой желудка соляной кислоты.

Мнение, что из-за кайенского перца можно заработать язву желудка или гастрит является ошибочным. Он употребляется в пищу населением Мексики и Индии, но частота гастрита и язвенной болезни среди населения вышеперечисленных стран не превышает показателей во всех других странах. Наоборот, этот продукт улучшает пищеварение и помогает при ряде заболеваний.

Зеленый или красный перец чили следует употреблять людям, которые страдают от атеросклероза, простуды, бронхиальной астмы. Последние исследования доказали, что этот острый продукт помогает в борьбе со стрессами и способствует укреплению нервной системы.

Популярные сорта

Самые известные сорта этого перца следующие:

  • Анахейм – отличается мягким вкусом;
  • Поблано – средне острый, крупный перец;
  • Птичий глаз – имеет остроугольную форму, отличается острым вкусом;
  • Серрано – имеет пулеобразную форму;
  • Хабанеро – самый жгучий из всех разновидностей чили;
  • Халапеньо – плоды имеют зеленый или красный окрас.

Применение в кулинарии и медицине

Чили – пожалуй, самая известная специя в мире, которая используется в кулинарии. Красный перец чили, собственно, как и перец чили зеленый, – это неотъемлемые ингредиенты мексиканских мясных блюд. Чем меньше размером кайенского перца, тем он острее. Чтобы не ошибиться, в блюда кладут сначала немного перчика, а затем добавляют сколько необходимо. Часто красный острый перец используют для приготовления колбас, салатов, супов и соусов. Применяется он также и для консервации.

Качественный перцовый порошок имеет жгучий вкус. Мексиканские повара делают его сами и хранят в морозильнике. Семена, кожица и прожилки являются самыми жгучими частями перца чили, следовательно, если нужно снизить остроту, их вырезают. Маленькие плоды обжаривают, пока они не потемнеют. Нельзя класть их в кипящее масло, так как они горкнут. Кайенские перцы можно потушить на сковороде или запечь в духовке. После того, как они размякли и почернели, их кладут в миску, накрывают сверху пищевой пленкой. Через 20 минут кожицу можно легко снять. Часто этот перец сушат, измельчают и используют как сухую приправу.

Кайенский перец используется также и в медицине. Перцовую настойку применяют для улучшения пищеварения. Употребляют этот жгучий перец при шоках и кровотечениях. В качестве местного средства используют перцовый пластырь.

Всего рецептов с ингредиентом Кайенский перец: 387


баранья нога с жирком.
перец красный сладкий.
морковь.
чеснок.
соль, кайенский перец, горчица.

    5336
  • 24
  • 48
sadi 09
  • 05 апреля 2009, 00:03


болгарский перец – 1 шт.
грибы шампиньоны – 5 шт.
цукини- 1 шт.
кайенский перец – 2 шт.
соль
перец, масло подсолнечное.

    2606
  • 3
  • 0
Masha1992
  • 31 мая 2018, 17:30


томатная паста (именно паста) - 200 гр.
вода - 100 гр.
сахар - 50 гр.
перец свежемолотый
кайенский перец - 1 ч.л.

    2382
  • 0
  • 1
stakets
  • 05 января 2019, 12:03


1 апельсин
креветки (количество по желанию)
красный лук - маленькая луковица
оливковое масло
кайенский перец
морская соль

    4562
  • 4
  • 4
Наталья
  • 31 октября 2014, 18:23


камамбер - 1 круг
груша спелая - 1шт
мёд -
перец кайенский-
мускатный орех - на кончике ножа
миндаль лепестками

    5818
  • 42
  • 51
wereld
  • 31 января 2011, 21:17


креветки королевские 1 кг
масло сливочное 200 г
коньяк (текила) 75 г
соус табаско ( можно заменить молотым кайенским перцем)
чеснок 2-3 зубчика
лавровый лист 2-3 шт.

    25425
  • 46
  • 80
светинька
  • 23 декабря 2011, 10:49


нут 200 гр.
бекон 150 гр.
лук - репка 1 шт.
чеснок 2 зубчика.
аджика 4 ст.л.
оливковое масло.

    3934
  • 41
  • 70
strelec148
  • 12 декабря 2008, 16:15


батат-3 большие картофелины
оливковое масло-3 стол.ложки
семена фенхеля-1 ст.л.
семена кориандра-1 ст.л.
кайенский перец-
соль-2 ч.л.

    9068
  • 14
  • 24
sister_chaos
  • 14 марта 2009, 08:04


печень утки 500-600 гр.
картофельные хлопья 1 ст.
соль морская, итальянские травы.
паприка и кайенский перец.
оливковое масло.
для маринада:

    15808
  • 40
  • 48
strelec148
  • 20 ноября 2011, 14:41


свинина - 1400 гр.
посолочная смесь:
соль - 30 гр.
чеснок - 2 -3 зубчика.
перец чёрный -
кайенский перец -

    10204
  • 27
  • 25
Solnce
  • 23 октября 2013, 22:42


    9624
  • 32
  • 54
sweta1
  • 17 апреля 2011, 20:46


куриная печень 700 гр.
картофель 4 шт.
яйца 3 шт.
лук 2 шт.
бекон 100 гр.
сливочное масло.

    4332
  • 28
  • 58
strelec148
  • 04 апреля 2008, 21:52


50 гр. сыра «пармезан»
2 яичных белка
щепотка соли
кайенский перец на кончике ножа
растительное масло для фритирования

    11293
  • 30
  • 50
passion1963
  • 01 августа 2010, 02:16


креветки варенно-замороженные- 400-450 гр.
чеснок- 2 дольки
сливочное масло-30 гр.
кайенский перец,соль-по щепотке
сок половины лимона

    14056
  • 15
  • 36
Жени
  • 15 декабря 2011, 17:24


баранина шейка - 800 гр.
вино красное сухое - 100 гр.
лук - репка - 2 шт.
орехи грецкие - 1 горсть.
соль
кайенский перец

    7698
  • 35
  • 56
strelec148
  • 06 июня 2010, 03:19


бреазола 60 гр.
цукини (половинка).
1 зубчик чеснока.
сыр "рикотта" ч./ложка.
сыр "пармезан" (тёртый) ч./ложка.
оливковое масло.

    5300
  • 42
  • 45
strelec148
  • 30 января 2008, 17:50


креветки королевские 500 гр.
сок томатный 100 мл.
чеснок 3 зубчика.
кайенский перец 1 ч.л.
имбирь тертый 0,5 ч.л.
соевый соус 4 ст.л.

    13359
  • 31
  • 53
strelec148
  • 12 августа 2010, 20:29


майонез (лучше легкий) - 120 гр.
кетчуп - полторы ст.л.
хрен - полторы ст.л.
лимонный сок - половина ч.л.
сахарный песок - половина ч.л.
кайенский перец - четверть ч.л.

    18189
  • 6
  • 3
attak1
  • 03 апреля 2014, 20:59


шампиньоны крупные 7-8 шт.
лук - репка 1 шт.
карри 1 ст.л.
кайенский перец 0,5 ч.л.
мука пшеничная 2 ст.л.
соль, оливковое масло.

    6781
  • 34
  • 57
strelec148
  • 29 декабря 2010, 21:06


куриные голени и бедра- 5-6 шт.
чеснок- 3 зубка
кайенский перец- 1 ч.л.
пиво светлое- 0,5 л.
лук репчатый- 1 головка
соль

    19233
  • 21
  • 43
Жени
  • 29 июня 2011, 16:10


говядина(я беру оковалок для запекания) 500-600 гр. можно использовать свинину, либо оленину.
квашеная капуста - 200 гр
соль
черный перец
красный перец
кайенский перец

    7027
  • 22
  • 35
kira101250
  • 07 декабря 2007, 21:24


крылья куриные 12 шт.
для маринада:
коньяк 3 ст.л.
соевый соус 3 ст.л.
соус "red devil" 1 ч.л.
кунжут 2 ст.л.

    8450
  • 47
  • 90
strelec148
  • 31 января 2009, 16:50


кабачки молодые 2 шт.
соус наршараб 1 ст.л.
крем бальзамический 0,5 ч.л.
соль, кайенский перец.
оливковое масло.
пармезан тертый 2 ст.л.

    10350
  • 34
  • 43
strelec148
  • 15 сентября 2010, 23:46


брынза 700 гр.
перец острый (сухой) 1 стручок.
чеснок 4 зубчика.
кайенский перец 3 ч.л.
паприка 2 ч.л.
базилик 3 ч.л.

    8607
  • 26
  • 64
strelec148
  • 11 июля 2010, 03:11


2 форели,
соль
перец,
1 ст.л. растительного масла .
-
для крема:

    4284
  • 22
  • 35
sweta1
  • 26 мая 2008, 22:24


для одного литра напитка:
½ ананаса
500 мл. натурального йогурта
500 мл. минеральной воды с газом (в оригинале - дробленый лед)
1 ст.л. меда
кайенский перец на кончике ножа

    9764
  • 34
  • 63
passion1963
  • 19 января 2011, 15:40


манго - 3 шт
сахар коричневый тростниковый 300 - 350 гр
зира
кориандр
кардамон
кайенский перец

    13350
  • 15
  • 30
чили
  • 26 декабря 2009, 21:10


мука— 180 мл.
овсяные хлопья — 80 мл.
молоко — 80 мл.
соль
тертый сыр — 60 гр
перец кайенский — чуть

    6739
  • 1
  • 4
morozlena
  • 19 ноября 2015, 14:02


свекла сладкая (продолговатая) 2 шт.
лук-репка 1 шт.
брынза "парижская бурёнка" 100 гр.
яйцо 2 шт.
майонез 4 ст.л.
соль, чёрный перец, кайенский перец.

    11081
  • 52
  • 93
strelec148
  • 13 ноября 2008, 19:39


тыква средняя-1 шт. (я брала баттернат)
цуккини-1 шт.
яйцо-2 шт.
смесь карри-1 ч.л.
кайенский перец-щепотка
свежемолотый черный перец-щепотка

    4935
  • 17
  • 31
kisochka
  • 04 ноября 2009, 23:48






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Что такое кайенский перец?

Кайенский перец (Capsicum frutescens) — это небольшое кустарниковое растение, относящееся к роду Капсикум (Capsicum), семейства Пасленовых. Плоды разных подвидов кайенского перца могут различаться по форме и цвету. Выглядят они схоже с плодами родственного ему растения Capsicum annuum — стручкового перца, при этом отличаясь меньшим размером — от 2 до 10 см.


Родиной кайенского перца является Южная Америка. Там его обнаружили участники экспедиции Колумба в Западную Индию. В Европе растения рода Капсикум долгое время рассматривали как диковинку, и выращивали в садах испанских и португальских монастырей. Из-за острого вкуса, напоминающего черный перец, со временем, эти овощи стали именоваться «перцем», несмотря на разное происхождение.

Где растет?

Из Мексики, кайенский перец попал в другую испанскую колонию — на Филиппины, и оттуда распространился в Индию, Китай и Индонезию. В настоящее время он выращивается во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. Среди ведущих производителей этой приправы — Мексика, Индонезия, Индия, Китай и США.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что уютнее всего кайенский перец чувствует себя в тропическом климате, летом его можно выращивать и в более северных широтах. Ухаживать за ним необходимо так же, как и за стручковым перцем. Эти растения нуждаются в теплом и влажном воздухе, поэтому их обычно высаживают в теплице, и интенсивно поливают. Перцы не терпят высоких температур, поэтому перед высадкой их закаливают, а на зиму переносят в помещение.

Какой запах и вкус у кайенского перца?

Кайенский перец является одной из самых жгучих пряностей, употреблять его рекомендуется умеренно и осторожно. Он может вызывать сильное жжение даже при простом соприкосновении с кожей. Его сильный, слегка дымчатый аромат и обжигающий острый вкус роднит его с другими перцами рода Capsicum — красным тайским, халапеньо и табаско.

Кайенский перец по шкале Сковилла

Шкала Сковилла — это инструмент для измерения уровня остроты перца, разработанный американским химиком Уилбуром Сковиллом. Единицы шкалы оценивают количество содержания капсаицина в разных сортах этого овоща. Кайенский, как и другие чили, является одним из самых острых перцев.

В среднем степень его жгучести составляет от 30 до 50 тыс. единиц по шкале Сковилла, однако некоторые сорта могут достигать жгучести в 70-140 тыс. единиц.

Для сравнения, острота сладкого болгарского перца в среднем оценивается в 0-100 единиц.

Как выбрать и где купить кайенский перец?

Кайенский перец, выращенный и упакованный в разных странах, может различаться по цвету, степени остроты, и химическому составу. Предпочтительно выбирать приправу яркого, красновато-оранжевого цвета. Насыщенный оранжевый цвет говорит о высоком содержании каротина, или витамина А. рекомендуется также обращать внимание на количество капсаицина. Жгучести в 30 — 50 тыс. единиц по шкале Сковилла будет достаточно для большинства людей.

Самый качественный и свежий перец можно найти в специализированных лавках пряностей и магазинах органических товаров.

Как и где хранить кайенский перец?

Свежие плоды кайенского перца желательно хранить в холодильнике, в пакете или пищевом контейнере. Они сохранят свои свойства в течение 2-х недель.


В морозилке свежий перец может храниться до года. Перед замораживанием его необходимо промыть, порезать кусочками и упаковать в герметичную тару.

Сушить перец рекомендуется на солнце, или с помощью электросушилки. После этого его можно перемолоть в кофемолке, расфасовать и хранить в морозильной камере.

Молотый кайенский перец, купленный в магазине, рекомендуется хранить в герметичных емкостях, в сухом, темном и прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 2-3 лет.

Химический состав

Кайенский перец обладает исключительной пищевой ценностью. Он относится к категории продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. В его состав входит большое количество витамина А, а также витамины группы В, калий и марганец.

В одной чайной ложке (5 грамм) кайенского перца содержится:

  • калории: 17;
  • белки: 0,6 гр.;
  • жиры: 1 гр.;
  • углеводы: 3 гр.;
  • пищевые волокна: 1,4 гр.;
  • витамин А: 44%*;
  • витамин Е: 8%*;
  • витамин С: 7%*;
  • витамин В6: 6%*;
  • витамин В2 (рибофлавин): 3%*;
  • витамин К: 5%*;
  • калий: 3%*;
  • марганец: 5%*.

*от рекомендуемой суточной нормы потребления

Острый вкус кайенского перца объясняется присутствием в нем алкалоида капсаицина. От количества этого вещества зависит степень жгучести перца, а также его лечебная эффективность.

Вред и польза кайенского перца

Полезные свойства кайенского перца были издавна известны коренным народам Латинской Америки, жителям Китая и Индонезии. В форме экстракта, порошка, мази и настоек, он широко применяется в народной медицине. Польза кайенского перца для организма человека подтверждается результатами научных исследований. В частности, доказана его эффективность при таких болезнях и состояниях, как тошнота, изжога, вздутие живота, боль в горле, тонзиллит, скарлатина, дифтерия, геморрой, гиперменорея, псориаз.


Любое натуральное терапевтическое средство способно приносить не только пользу, но и вред.

Поэтому, прежде чем самостоятельно начать использовать кайенский перец в лечебных целях, необходимо внимательно ознакомиться с противопоказаниями и получить разрешение врача.

Полезные свойства

Кайенский перец обладает целым рядом полезных свойств, которые подтверждены научно:

  • Оказывает противовоспалительное действие , успокаивает раздражения при расстройствах ЖКТ, простудных заболеваниях, артритах, заболеваниях десен.
  • Устраняет заложенность носа вирусной и аллергической природы. Оказывает согревающее действие.
  • Обладает сильнейшей противогрибковой активностью. Эффективно подавляет развитие 16 различных видов грибка.
  • Улучшает пищеварение. Стимулирует перистальтику, способствует выведению токсинов.
  • Уменьшает боль. Капсаицин способен влиять на то, как мозг воспринимает болевые сигналы. Крем с капсаицином рекомендуется применять наружно при болях в суставах и мышцах, поясничных и послеоперационных болях.
  • Облегчает состояние больных псориазом. По результатам исследований, кремы с содержанием капсаицина уменьшают проявления псориаза, такие как краснота зуд и шелушение.
  • Является мощным стимулятором кровообращения. Нормализует давление, разжижает кровь, помогает в борьбе с атеросклерозом, таким образом, снижая риск возникновения тромбозов, инфарктов, и инсультов.
  • Уменьшает чувство голода. Согласно исследованиям, люди, принимающие препараты с экстрактом кайенского перца, быстрее насыщаются и меньше съедают в течение дня. В форме биодовавок используется в качестве средства для похудения и лечения ожирения.
  • Ускоряет метаболизм. Перец усиливает теплоотдачу, поэтому на его переваривание расходуется большее количество калорий. Однако, этот эффект не долговечен, так как организм быстро адаптируется.
  • Обладает антибактериальным эффектом. Традиционно используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Кайенский перец часто является компонентом различных медицинских препаратов, а также продается, как отдельная пищевая добавка. Его можно встретить в магазинах органических товаров в форме порошка, мазей, в капсулах, в виде жидкого экстракта.

Противопоказания

Как и в случае с другими острыми и жгучими приправами, кайенский перец категорически противопоказан при ряде заболеваний органов ЖКТ, таких, как гастрит, язва желудка, болезни кишечника.

Его следует применять с осторожностью при наличии гипертонии, эпилепсии и расстройствах нервной системы. Эту приправу не рекомендуется пробовать людям, страдающим пищевой аллергией , так как она является сильным аллергеном.

Кремы и мази с кайенским перцем не стоит наносить на чувствительную, склонную к раздражениям или поврежденную кожу. Варикозное расширение вен также является противопоказанием для наружного применения таких средств.

Применение кайенского перца в кулинарии


Кайенский перец, как и другие представители рода Capsicum, — это одна из самых популярных пряностей, которую можно обнаружить на кухнях в большинстве стран мира. Чаще всего в кулинарии он используется в сушеном и перемолотом виде. Свежие плоды иногда добавляют в соленья в качестве консерванта.

В какие блюда добавляется?

Эта ароматная специя особенно часто встречается в блюдах азиатской, мексиканской, африканской кухни. Кайенский перец — это важный компонент знаменитого соуса табаско и имбирного эля. Его добавляют в мясные, рыбные, бобовые блюда, соусы и супы. Он хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом и другими видами перца.

Рецепты

Соус барбекю


  1. уксус яблочный 375 мл;
  2. томатная паста 10 ст. л.;
  3. кайенский перец ½ ч. л.;
  4. хлопья чили перца 1 щепотка;
  5. сахар 1 ст. л.;
  6. вода 125 мл;
  7. соль и черный перец по вкусу.

Смешать ингредиенты в небольшой соуснице. Помешивая, довести до кипения. Варить на среднем огне в течение 15 минут. Перед употреблением остудить.

Куриные крылья в остром маринаде


  • куриные крылья 10 шт.;
  • мука 2 ст. л.;
  • паприка молотая 1 ч. л.;
  • кайенский перец 1 ч. л.;
  • чесночный порошок ½ ч. л.;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • уксус винный 1 ст. л.;

Положить крылья в пакет для маринования, добавить туда оливковое масло и винный уксус. Оставить в холодильнике на несколько часов. В миске смешать муку и специи. Получившуюся смесь насыпать в пакет для маринования. Встряхнуть пакет, чтобы равномерно распределить смесь по крыльям. Аккуратно выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут. Перевернуть крылья и поставить в духовку еще на 20 минут.

Тефтели в остром томатном соусе


  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • чеснок давленый 1 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • паприка молотая 1 ч. л.;
  • тмин молотый 1 ч. л.;
  • кайенский перец ¼ ч.л.;
  • томаты в собственном соку 800 мл;

  • фарш говяжий 500 гр;
  • соль 1 ч. л.;
  • паприка молотая 1 ч. л.;
  • тмин молотый 1 ч. л.;
  • кориандр молотый 1 ч. л.;
  • корица молотая ½ ч. л.;
  • кайенский перец ¼ ч.л.;

Соус: На сковороде подогреть оливковое масло. Добавить чеснок и специи, готовить, помешивая, в течение 2 минут. Добавить помидоры и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на среднем огне около 10 минут.

Тефтели: В миске перемешать фарш со специями, разделить на равные порции и слепить тефтели диаметром 3 см.

Добавить тефтели в томатный соус. Дождаться закипания. Закрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 30 минут.

В чем разница между перцем чили и кайенским перцем?

Название «чили» обычно применяют к некоторым представителям рода Capsicum (семейство Пасленовых), в том числе и к кайенскому перцу. Помимо кайенского, в род Капсикумов входит целый ряд жгучих перцев, содержащих капсаицин. Интересен тот факт, что эти растения не имеют никакого отношения к семейству Перечных (Piperaceae), к которому относится, например, черный перец.

Чем заменить кайенский перец?

Кайенский перец можно заменить родственными ему растениями из рода Капсикум — красным перцем, халапеньо, острой паприкой. Для достижения нужной остроты блюда может потребоваться двойная порция паприки. Если замена перцу необходима по причине пищевой аллергии, то ее следует искать за пределами рода Капсикум. Достаточно жгучим, острым вкусом обладают хрен, горчица, имбирь, приправы на основе куркумы.


Кайенский перец - популярная пряность, используемая в мексиканской кулинарии.

Кайенский перец не так распространен, как, например, черный перец. Это молотый порошок из сушеных маленьких, тонких, красных, стручковых перцев, которые принадлежат к тому же семейству Пасленовых, как и сладкий перец, картофель, помидоры и прочие чили. Эти стручки, родом из Южной и Центральной Америки, высушивают и измельчают до получения порошка.

Кайенский перец имеет обманчиво мягкий аромат и горячий и жгучий вкус. При использовании кайенского перца в кулинарии, его необходимо использовать с осторожностью, поскольку эта специя значительно острее, чем кажется на первый взгляд.

Кайенский перец широко используется в мексиканской и каджунской кухне и стал основной специей различных азиатских кухонь наряду с другими чили. Это один из компонентов соуса Табаско и имбирного эля, оба из которых известны своей огненной энергией.

Из истории кайенского перца
Кайенский перец традиционно выращивают в Мексике и Южной Америке и используется как пища и лекарство в течение по меньшей мере семи тысяч лет.

Коренные индейцы едят эти перцы так, как мы едим сладкие фрукты, что для нас немыслимо, - кто в здравом уме перекусил бы одним из самых горячих видов чили?

Христофор Колумб привез кайенский красный стручковый перец в Европу, где его использовали в качестве дешевого заменителя черного перца, который имел в те времена примерно имеют такую же ценность, как золото.

В настоящее время кайенский перец коммерчески культивируется в Мексике, Китае и некоторых странах Восточной Африки, которые являются его ведущим производителям.

Лечебные свойства кайенского перца
Кайенский перец, как и другие виды перцев чили, содержат компонент или вещество под названием "капсаицин". Этот компонент, как известно, имеет множество лечебных свойств, начиная от способности снижать уровень холестерина до профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и снятия боли, вызванной артритом или ревматизмом.

Чем острее тип перца, тем большее количество капсаицина он будет содержать, и кайенский острый перец - один из самых горячих видов чили.

В медицинских целях кайенский перец можно принимать по 1/2 чайной ложки в день (или менее, если Вы не привыкли к острому вкусу) вместе с фруктовым соком, молоком или пивом. Кайенский перец особенно хорошо сочетается с томатным соком, хотя лучше жар специи разбавлять молоком и пивом.

Некоторые из полезных свойств кайенского перца:

Кайенский перец является хорошим источником витамина А, витамина C, витамина B6, витамина К и марганца.
Капсаицин является мощным противовоспалительным средством.
Говорят, что кайенский перец облегчает артритные и ревматические боли и воспаления.
Кайенский перец, как полагают, снижают уровень холестерина в крови и, следовательно, уменьшает риск всех видов сердечно-сосудистых заболеваний.
Он может быть полезным при простуде, застойных явлениях и кашле.
Считается, что кайенский перец укрепляет иммунитет организма и предотвращает инфекции и болезни.
Вопреки распространенному мнению, кайенский перец предотвращает образование язвы желудка, а не вызывает ее.
Горячие специи, такие как кайенский перец, могут ускорить метаболизм и помочь сжечь лишние калории.
Кайенский перец понижает внутреннюю температуру тела, помогая жителям жарких стран справиться с сильной жарой.
Кайенский перец предотвращает образование сгустков крови, что является полезным в профилактике инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кайенский перец полезен для диабетиков, так как считается, что он снижает уровень сахара в крови.
Он популярный тоник и стимулятор.
На основе кайенского перца можно сделать кремы и мази, которые наносят на тело для того, чтобы помочь залечить ушибы и мышечные боли.
Кайенский перец эффективный стимулятор кровообращения для лечения страдающих плохим кровообращением, тех, у кого холодные руки и ноги, и часты обморожения.
Он может быть использован для лечения проблем с желудком, таких как диарея, спазмы и вздутие.

Кулинарное использование кайенского перца
Кайенский перец широко используется в мексиканской кухне, вы найдете его в острых соусах, энчиладе, пряных смесях, бобовых и мясных маринадах.

Он используется во многих карри и других индийских блюдах.

В Европейской кухне кайенский перец часто добавляют в сырные или блюда из яиц, и часто может превратить простые блюда в горячие и захватывающие.

Ниже приведены некоторые идеи, которые помогут вам начать его использовать:
Добавьте кайенский перец к домашним фахитасам, энхиладам, тако, буррито или любому другому мексиканскому основному блюду.
Используйте в мясных маринадах, особенно для курицы и рыбы.
Используйте в мучных смесях и добавляйте в панировочные сухари для жареной пищи.
Используйте как заменитель черного перца и держите его на обеденном столе.
Добавьте в соусы, такие как гуакамоле или хумус.
Посыпьте омлеты, особенно омлет из сыра.
Добавьте в самодельные домашние смеси специй.
Посыпьте кайенским перцем салат из помидоров и лука.
Добавить в бобовые блюда.
Добавьте щепотку кайенского перца в горячий шоколад.
Добавить к домашнему карри, рагу и запеканкам.
Добавьте кайенский перец при приготовлении морепродуктов и рыбы, в частности, всех видов моллюсков, блюда из лосося и форели.
Добавьте в яичный майонез для салата или сэндвичей.
Добавьте в макароны или цветную капусту.
Добавить в пряные бисквитные смеси.
Добавить в любые блюда, которые используют чили.

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача!



Кайенский перец – это жгучий красный перец. Используется как в высушенном, так и в свежем виде как острая приправа. Кайенский перец бывает нескольких видов: хабанеро, птичий глаз, серрано, халапеньо, поблано, анахайм. Они отличатся друг от друга размером и формой плодов, их цветом и жгучестью.

100 грамм кайенского перца содержат:

Свое название кайенский перец получил благодаря тому, что в 17-19 веках выращивался во французской колонии Гвиане, в округе ее столицы Кайенн. История кайенского перца началась в Южной Америке с самых древних времен и продолжилась благодаря Колумбу. Так, начиная с XV века, блюда с кайенским перцем стали популярными по всему миру.

Рецепты с кайенским перцем очень разнообразны, кайенский перец добавляют в очень разные блюда – первые, вторые, в выпечку, в соусы, маринады, закуски и салаты. Он входит в состав различных приправ. К примеру, известны такие рецепты, как: форель в белом вине, кукси, тартар из говядины, джамбалайя, курица по-индийски, сырное печенье, куриная печень по-японски и многих других.


Простое и очень вкусное блюдо - слегка пикантное, просто великолепное баклажанное соте можно подать к.



Кайенский перец – это обычный перец чили. Его родина – тропическая Америка. В Западную Европу перец чили привез Колумб. Свое современное название «кайенский» перец получил из-за имени портового города. Правда, эти виды перца не такие уж обычные, ведь они оказывают положительное влияние на многие системы организма человека.

Размер этого перца, как правило, от двух до десяти сантиметров. Он также может быть разных цветов: и желтый, и зеленый, и красный. Насколько острый кайенский перец будет зависеть от его конкретного вида. Остроту этой специи принято классифицировать по шкале от одного до 120. Эта шкала также помогает ориентироваться в оттенках ароматов, терпкости, цвете.

Красный кайенский перец сегодня производят в Бразилии и Мексике, Западной Африке, Вьетнаме, Колумбии, Калифорнии и Индии. Но во многих странах это растение принято выращивать в домашних условиях – прямо на подоконнике.

Перец оказывает очень хорошее воздействие на пищеварительную систему. Поэтому используют кайенский перец для похудения, для лечения некоторых заболеваний. В кулинарии перец чили добавляют в мясные и рыбные блюда, также в овощные блюда .

Что касается широкого использования в народной медицине, то считает, что этот перец способен уничтожать раковые клетки и даже прекратить сердечный приступ за тридцать секунд до его начала.

Кайенский перец, в большей или меньшей степени, но острый. Несмотря на этот показатель, он способствует восстановлению тканей желудка, помогает в заживлении кишечных и желудочных язв.


С целью оздоровления организма эту приправу рекомендуется не только добавлять в пищу, но также пить, разведенную в теплой воде. Для начала всего четверть чайной ложки необходимо развести в теплой воде. Постепенно, когда вкус станет привычным, дозу можно увеличивать.

Основная польза кайенских перцев для человека:

• Перец незаменим для системы кровообращения;
• Нормализует артериальное давление;
• Восстанавливает ткани желудка;
• Способствует согреву тела;
• Улучшает пищеварение;
• Нормализует работу сердца;
• Полезен в борьбе с аллергиями или мышечными спазмами;
• Дает энергию и поднимает дух;
• Залечивает раны, снижая количество образовавшихся рубцов;
• В небольших количествах оказывает успокаивающее действие.

Перец чили обладает удивительным воздействием на организм человека. Очень полезно добавить щепотку-другую в какое-нибудь блюдо сегодняшнего дня.


Рецепты и способы заготовки жгучего перца на зиму

Острый перчик можно консервировать на зиму массой способов, а рецептов его заготовки придумано столько, что, даже заготавливая его каждый год по-разному все равно все варианты перепробовать невозможно. Его солят, маринуют, заквашивают, высушивают, консервируют в уксусе, соке лимона, оливковом масле и т.д. Мы расскажем о самых лучших способах заготовки жгучего перца, о вариантах на любой вкус: как с уксусом, так и без него, как целиком, так и в перекрученном виде и о многих других.

Для начала – самые простые и распространенные рецепты маринования и соления жгучего перца.

Рецепт маринования острого перца целиком

Понадобится: острый перец, добавки по вкусу – перец-горошек, листья хрена, смородины или вишни, укроп (зонтики), гвоздика, корица, базилик, чеснок, тархун и т.д.,

маринад – на 1л воды по 2 ст.л. сахара и 4 ч.л. соли, на каждую банку – по 1 ч.л. уксуса 9%.

Как мариновать целиком острый перец. Промыть стручки, если кончики сухие – обрезать их, но не вскрывая стручок (это делается только при сомнении, что внутри перец хороший). В баночки выложить добавки и перец, ошпарив последний водой, наполнять банки содержимым по плечики. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, кипящей водой залить перцы в банках, накрыть стерильными крышками и дождаться, когда банки остынут до терпимой для рук температуры (не обжигающей), слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, опять залить, но оставить банки уже на 5 мин, затем опять слить рассол, прокипятить его и в третий раз залить в банки, влить уксус, укупорить и окончательно остужать банки вверх дном.

Рецепт засолки острого перца

Понадобится: 1кг перца острого, 40г зелени укропа, по 30 г чеснока и зелени сельдерея,

рассол – 1л воды, 80 мл уксуса 6%, 60г соли.

Как засолить острый перец. Запечь перцы в духовке до мягкости, дать остыть, разложить плотно по стерилизованным банкам, перекладывая чесноком и зеленью. Воду довести до кипения, добавив соль, влить уксус, дать рассолу остыть, влить его в банки, поставить груз и так оставить банки с перцем на 3 недели (температура – комнатная), затем хранить в холоде.

Если вы хотите заготовить жгучий перчик не целиком, обратите внимание на следующий рецепт.

Рецепт заготовки из перекрученного острого перца

Понадобится: 1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.

Как заготовить острый перец на зиму. Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка – крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.

Такая заготовка подойдет к жареным птице и мясу, рыбе, супам и бульонам, а также может стать отличной основой для аджики.

Еще более интересным многим хозяйкам может показаться следующий рецепт.

Рецепт заготовки из жгучего перца в томате

Понадобится: мелкоплодный жгучий перец, растительное масло, домашний томатный сок, сахар, соль.

Как заготовить жгучий перец в томате. Перец промыть и удалить плодоножки, на растительном масле немного обжарить. Отжатый из помидоров сок уварить в два раза, процедить и добавить в него сахар и соль по вкусу. Разложить перец по банкам, поливая каждый ряд томатным соком. Укупорить банки и стерилизовать 20 мин.

Заготавливать жгучий перчик на зиму можно без соли и без уксуса.

Рецепт заготовки острого перца без соли

Понадобится: острый перец, натуральный яблочный уксус, при желании – душистые травы (майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д.), мед – на банку 0,5л около 1 ст.л.

Как заготовить острый перец без соли. Перчики промыть плотно сложить в стерилизованные банки, наполнить их до самого верха уксусом так, чтобы он полностью покрыл перец. Готов такой перец будет через месяц (при хранении в темном месте), или быстрее – если перец надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.

Уксус, остающийся после такой заготовки, можно использовать в качестве заправки для разных салатов.

Рецепт заготовки жгучего перца без уксуса

Понадобится: острый перец, оливковое масло холодного отжима, при желании – сушеные пряные травы, чеснок нарезанный.

Как заготовить острый перец без уксуса. Перцы промыть и обсушить, разложить плотно по стерильным банкам, полностью залить маслом, закрыть и хранить в темном месте.

Масло от этой заготовки можно использовать для салатов.

Оба предыдущих варианта заготовки сочетает в себе следующий рецепт.

Рецепт заготовки жгучего перца в масляно-уксусном маринаде

Понадобится: жгучий перец, пряные травы по вкусу, чеснок, лавровый лист, душистый перец-горошек, корень хрена,

маринад на 1 банку 0,5л – яблочный уксус и оливковое масло холодного отжима в пропорции 1 к 1, 1 ст.л. меда.

Как заготовить жгучий перец. Промыть и обсушить, плотно сложить перец в банки, перекладывая нарезанным пластиками чесноком и травами, добавив лавр и перец-горошек, сверху при желании положить нарезанный соломкой корень хрена.

Для маринада яблочный уксус и масло соединить, добавить мед, перемешать, залить перцы, закрыть банки и хранить в тепле. К употреблению перец будет готов через 2-3 недели, для сокращения времени перец нужно надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.

Уксус в этом рецепте можно заменить соком лимона, но тогда обязательно добавление корня хрена.

Мы рассмотрели разнообразные варианты заготовки острого перца на зиму, среди которых каждый кулинар сможет найти вариант на свой вкус. Удачных вам заготовок и самых приятно-острых закусок!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что такое кайенский перец?

Кайенский перец (Capsicum frutescens) — это небольшое кустарниковое растение, относящееся к роду Капсикум (Capsicum), семейства Пасленовых. Плоды разных подвидов кайенского перца могут различаться по форме и цвету. Выглядят они схоже с плодами родственного ему растения Capsicum annuum — стручкового перца, при этом отличаясь меньшим размером — от 2 до 10 см.


Родиной кайенского перца является Южная Америка. Там его обнаружили участники экспедиции Колумба в Западную Индию. В Европе растения рода Капсикум долгое время рассматривали как диковинку, и выращивали в садах испанских и португальских монастырей. Из-за острого вкуса, напоминающего черный перец, со временем, эти овощи стали именоваться «перцем», несмотря на разное происхождение.

Где растет?

Из Мексики, кайенский перец попал в другую испанскую колонию — на Филиппины, и оттуда распространился в Индию, Китай и Индонезию. В настоящее время он выращивается во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. Среди ведущих производителей этой приправы — Мексика, Индонезия, Индия, Китай и США.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что уютнее всего кайенский перец чувствует себя в тропическом климате, летом его можно выращивать и в более северных широтах. Ухаживать за ним необходимо так же, как и за стручковым перцем. Эти растения нуждаются в теплом и влажном воздухе, поэтому их обычно высаживают в теплице, и интенсивно поливают. Перцы не терпят высоких температур, поэтому перед высадкой их закаливают, а на зиму переносят в помещение.

Какой запах и вкус у кайенского перца?

Кайенский перец является одной из самых жгучих пряностей, употреблять его рекомендуется умеренно и осторожно. Он может вызывать сильное жжение даже при простом соприкосновении с кожей. Его сильный, слегка дымчатый аромат и обжигающий острый вкус роднит его с другими перцами рода Capsicum — красным тайским, халапеньо и табаско.

Кайенский перец по шкале Сковилла

Шкала Сковилла — это инструмент для измерения уровня остроты перца, разработанный американским химиком Уилбуром Сковиллом. Единицы шкалы оценивают количество содержания капсаицина в разных сортах этого овоща. Кайенский, как и другие чили, является одним из самых острых перцев.

В среднем степень его жгучести составляет от 30 до 50 тыс. единиц по шкале Сковилла, однако некоторые сорта могут достигать жгучести в 70-140 тыс. единиц.

Для сравнения, острота сладкого болгарского перца в среднем оценивается в 0-100 единиц.

Как выбрать и где купить кайенский перец?

Кайенский перец, выращенный и упакованный в разных странах, может различаться по цвету, степени остроты, и химическому составу. Предпочтительно выбирать приправу яркого, красновато-оранжевого цвета. Насыщенный оранжевый цвет говорит о высоком содержании каротина, или витамина А. рекомендуется также обращать внимание на количество капсаицина. Жгучести в 30 — 50 тыс. единиц по шкале Сковилла будет достаточно для большинства людей.

Самый качественный и свежий перец можно найти в специализированных лавках пряностей и магазинах органических товаров.

Как и где хранить кайенский перец?

Свежие плоды кайенского перца желательно хранить в холодильнике, в пакете или пищевом контейнере. Они сохранят свои свойства в течение 2-х недель.


В морозилке свежий перец может храниться до года. Перед замораживанием его необходимо промыть, порезать кусочками и упаковать в герметичную тару.

Сушить перец рекомендуется на солнце, или с помощью электросушилки. После этого его можно перемолоть в кофемолке, расфасовать и хранить в морозильной камере.

Молотый кайенский перец, купленный в магазине, рекомендуется хранить в герметичных емкостях, в сухом, темном и прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 2-3 лет.

Химический состав

Кайенский перец обладает исключительной пищевой ценностью. Он относится к категории продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. В его состав входит большое количество витамина А, а также витамины группы В, калий и марганец.

В одной чайной ложке (5 грамм) кайенского перца содержится:

  • калории: 17;
  • белки: 0,6 гр.;
  • жиры: 1 гр.;
  • углеводы: 3 гр.;
  • пищевые волокна: 1,4 гр.;
  • витамин А: 44%*;
  • витамин Е: 8%*;
  • витамин С: 7%*;
  • витамин В6: 6%*;
  • витамин В2 (рибофлавин): 3%*;
  • витамин К: 5%*;
  • калий: 3%*;
  • марганец: 5%*.

*от рекомендуемой суточной нормы потребления

Острый вкус кайенского перца объясняется присутствием в нем алкалоида капсаицина. От количества этого вещества зависит степень жгучести перца, а также его лечебная эффективность.

Вред и польза кайенского перца

Полезные свойства кайенского перца были издавна известны коренным народам Латинской Америки, жителям Китая и Индонезии. В форме экстракта, порошка, мази и настоек, он широко применяется в народной медицине. Польза кайенского перца для организма человека подтверждается результатами научных исследований. В частности, доказана его эффективность при таких болезнях и состояниях, как тошнота, изжога, вздутие живота, боль в горле, тонзиллит, скарлатина, дифтерия, геморрой, гиперменорея, псориаз.


Любое натуральное терапевтическое средство способно приносить не только пользу, но и вред.

Поэтому, прежде чем самостоятельно начать использовать кайенский перец в лечебных целях, необходимо внимательно ознакомиться с противопоказаниями и получить разрешение врача.

Полезные свойства

Кайенский перец обладает целым рядом полезных свойств, которые подтверждены научно:

  • Оказывает противовоспалительное действие , успокаивает раздражения при расстройствах ЖКТ, простудных заболеваниях, артритах, заболеваниях десен.
  • Устраняет заложенность носа вирусной и аллергической природы. Оказывает согревающее действие.
  • Обладает сильнейшей противогрибковой активностью. Эффективно подавляет развитие 16 различных видов грибка.
  • Улучшает пищеварение. Стимулирует перистальтику, способствует выведению токсинов.
  • Уменьшает боль. Капсаицин способен влиять на то, как мозг воспринимает болевые сигналы. Крем с капсаицином рекомендуется применять наружно при болях в суставах и мышцах, поясничных и послеоперационных болях.
  • Облегчает состояние больных псориазом. По результатам исследований, кремы с содержанием капсаицина уменьшают проявления псориаза, такие как краснота зуд и шелушение.
  • Является мощным стимулятором кровообращения. Нормализует давление, разжижает кровь, помогает в борьбе с атеросклерозом, таким образом, снижая риск возникновения тромбозов, инфарктов, и инсультов.
  • Уменьшает чувство голода. Согласно исследованиям, люди, принимающие препараты с экстрактом кайенского перца, быстрее насыщаются и меньше съедают в течение дня. В форме биодовавок используется в качестве средства для похудения и лечения ожирения.
  • Ускоряет метаболизм. Перец усиливает теплоотдачу, поэтому на его переваривание расходуется большее количество калорий. Однако, этот эффект не долговечен, так как организм быстро адаптируется.
  • Обладает антибактериальным эффектом. Традиционно используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Кайенский перец часто является компонентом различных медицинских препаратов, а также продается, как отдельная пищевая добавка. Его можно встретить в магазинах органических товаров в форме порошка, мазей, в капсулах, в виде жидкого экстракта.

Противопоказания

Как и в случае с другими острыми и жгучими приправами, кайенский перец категорически противопоказан при ряде заболеваний органов ЖКТ, таких, как гастрит, язва желудка, болезни кишечника.

Его следует применять с осторожностью при наличии гипертонии, эпилепсии и расстройствах нервной системы. Эту приправу не рекомендуется пробовать людям, страдающим пищевой аллергией , так как она является сильным аллергеном.

Кремы и мази с кайенским перцем не стоит наносить на чувствительную, склонную к раздражениям или поврежденную кожу. Варикозное расширение вен также является противопоказанием для наружного применения таких средств.

Применение кайенского перца в кулинарии


Кайенский перец, как и другие представители рода Capsicum, — это одна из самых популярных пряностей, которую можно обнаружить на кухнях в большинстве стран мира. Чаще всего в кулинарии он используется в сушеном и перемолотом виде. Свежие плоды иногда добавляют в соленья в качестве консерванта.

В какие блюда добавляется?

Эта ароматная специя особенно часто встречается в блюдах азиатской, мексиканской, африканской кухни. Кайенский перец — это важный компонент знаменитого соуса табаско и имбирного эля. Его добавляют в мясные, рыбные, бобовые блюда, соусы и супы. Он хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом и другими видами перца.

Рецепты

Соус барбекю


  1. уксус яблочный 375 мл;
  2. томатная паста 10 ст. л.;
  3. кайенский перец ½ ч. л.;
  4. хлопья чили перца 1 щепотка;
  5. сахар 1 ст. л.;
  6. вода 125 мл;
  7. соль и черный перец по вкусу.

Смешать ингредиенты в небольшой соуснице. Помешивая, довести до кипения. Варить на среднем огне в течение 15 минут. Перед употреблением остудить.

Куриные крылья в остром маринаде


  • куриные крылья 10 шт.;
  • мука 2 ст. л.;
  • паприка молотая 1 ч. л.;
  • кайенский перец 1 ч. л.;
  • чесночный порошок ½ ч. л.;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • уксус винный 1 ст. л.;

Положить крылья в пакет для маринования, добавить туда оливковое масло и винный уксус. Оставить в холодильнике на несколько часов. В миске смешать муку и специи. Получившуюся смесь насыпать в пакет для маринования. Встряхнуть пакет, чтобы равномерно распределить смесь по крыльям. Аккуратно выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут. Перевернуть крылья и поставить в духовку еще на 20 минут.

Тефтели в остром томатном соусе


  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • чеснок давленый 1 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • паприка молотая 1 ч. л.;
  • тмин молотый 1 ч. л.;
  • кайенский перец ¼ ч.л.;
  • томаты в собственном соку 800 мл;

  • фарш говяжий 500 гр;
  • соль 1 ч. л.;
  • паприка молотая 1 ч. л.;
  • тмин молотый 1 ч. л.;
  • кориандр молотый 1 ч. л.;
  • корица молотая ½ ч. л.;
  • кайенский перец ¼ ч.л.;

Соус: На сковороде подогреть оливковое масло. Добавить чеснок и специи, готовить, помешивая, в течение 2 минут. Добавить помидоры и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на среднем огне около 10 минут.

Тефтели: В миске перемешать фарш со специями, разделить на равные порции и слепить тефтели диаметром 3 см.

Добавить тефтели в томатный соус. Дождаться закипания. Закрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 30 минут.

В чем разница между перцем чили и кайенским перцем?

Название «чили» обычно применяют к некоторым представителям рода Capsicum (семейство Пасленовых), в том числе и к кайенскому перцу. Помимо кайенского, в род Капсикумов входит целый ряд жгучих перцев, содержащих капсаицин. Интересен тот факт, что эти растения не имеют никакого отношения к семейству Перечных (Piperaceae), к которому относится, например, черный перец.

Чем заменить кайенский перец?

Кайенский перец можно заменить родственными ему растениями из рода Капсикум — красным перцем, халапеньо, острой паприкой. Для достижения нужной остроты блюда может потребоваться двойная порция паприки. Если замена перцу необходима по причине пищевой аллергии, то ее следует искать за пределами рода Капсикум. Достаточно жгучим, острым вкусом обладают хрен, горчица, имбирь, приправы на основе куркумы.


Кайенский перец можно смело назвать самым острым перцем из всех известных сортов, а потому его активно используют в блюдах таких кухонь, как мексиканская, индийская и тайская. Эту приправу можно смело добавлять в супы, мясные и рыбные салаты, соусы, некоторые виды лапши, а также в некоторые напитки.

Кайенский перец в не созревшем виде также очень популярный - он называется пеперони и является одним из ингредиентов практически любой итальянской пиццы.

Кайенский перец содержит витамины групп Е, А и С, а также калий, железо и магний, стимулирует очищение крови, способствует быстрому выздоровлению от простудных болезней, нормализует работу сердца и помогает бороться с язвенными болезнями.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Перец кайенский — это группа сортов травянистых растений вида Capsicum annuum из семейства Паслёновых. Она характеризуется большим процентом содержания капсаицина, который придает жгучий вкус. Овощ может быть известен как «пеперони». Иногда его называют «перец чили», однако этот термин чаще применяется в кулинарной среде и торговле по отношению ко всем красным и наиболее острым перцам. Родиной данной пряности является Южная Индия и остров Ява. Также она культивируется в Африке, южной части Америки, Азии и Западной Европе. Перец славится свойством прямого воздействия на терморецепторы человека, не вызывая при этом расширения кровеносных сосудов.

Состав и калорийность перца кайенского


Пеперони имеет богатый состав — в нем содержится много макроэлементов, незаменимых аминокислот и витаминов.

Калорийность перца кайенского составляет 40 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,87 г;
  • Углеводы — 7,31 г;
  • Вода — 88,02 г;
  • Жиры — 0,44 г;
  • Пищевые волокна — 1,5 г;
  • Зола — 0,87 г.

Среди усвояемых углеводов в составе перца кайенского присутствуют моно- и дисахариды (сахара) — 5,3 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий —322 мг;
  • Кальций — 14 мг;
  • Магний — 23 мг;
  • Натрий — 9 мг;
  • Фосфор — 43 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,03 мг;
  • Марганец — 0,187 мг;
  • Медь — 129 мкг;
  • Селен — 0,5 мкг;
  • Цинк — 0,26 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 48 мкг;
  • Альфа Каротин — 36 мкг;
  • Бета Каротин — 0,534 мг;
  • Бета Криптоксантин — 40 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 709 мкг;
  • Витамин В1 — 0,072 мг;
  • Витамин В2 — 0,086 мг;
  • Витамин В4 — 10,9 мг;
  • Витамин В5 — 0,201 мг;
  • Витамин В6 — 0,506 мг;
  • Витамин В9 — 23 мкг;
  • Витамин C — 143,7 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 0,69 мг;
  • Витамин К — 14 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,244 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,096 г;
  • Валин — 0,084 г;
  • Гистидин — 0,041 г;
  • Изолейцин — 0,065 г;
  • Лейцин — 0,105 г;
  • Лизин — 0,089 г;
  • Метионин — 0,024 г;
  • Треонин — 0,074 г;
  • Триптофан — 0,026 г;
  • Фенилаланин — 0,062 г.

В составе перца кайенского содержится сера, которая придает коже здоровый цвет и эластичность, а волосам — силу и гладкость. Также в него входит капсаицин, тонизирующий нервную систему и повышающий половую функцию у мужчин.

Полезные свойства перца кайенского


Пеперони помогает организму ускорять обменные процессы и очищать кровь. Поскольку вещества, которые содержатся в растении, благоприятно влияют на артерии, то это позволяет противостоять возникновению бляшек, приводящих к развитию тромбангиита и атеросклероза.

Пользу перца кайенского и продуктов, в которые он включен, можно объяснить богатым составом витаминов:

    Укрепление иммунной системы. Витамины группы В и С участвуют в процессах превращения аминокислот, липидов и триптофана, поддерживают в крови уровень гомоцистеина. Полезно применять при инфекционных и простудных заболеваниях, гайморите и фронтите.

Улучшение работы ЖКТ. Подавляется патогенная микрофлора, выводятся шлаки и токсины, а также уменьшается обильное газообразование.

Борьба с лишним весом. Поскольку капсаицин повышает температуру тела, то сжигание калорий повышается в несколько раз.

Подъем процента сахара в крови. Особенно важно для людей с синдромом гипогликемии. При этом перец продлевает чувство сытости.

Предотвращение злокачественных образований. Капсаицин замедляет мутацию клеток и защищает их от негативного влияния токсинов.

Выработка гормонов счастья. Происходит благоприятное воздействие на нейроны центральной нервной системы.

Обеззараживание ран и снятие боли. Применяя порошок перца, можно делать ножные ванны, которые улучшат циркуляцию крови, снимут напряжение и помогут при борьбе с грибком. Витамин К позволит ускорить процесс свертывания крови.

Восстановление слизистой желудка. При правильном использовании кайенский перец способен предотвращать язвы и гастрит.

Регулирование работы печени. Поскольку пеперони обладает противовоспалительным эффектом, он может нормализовать внутренние процессы и уменьшить болевые ощущения при артрите.

  • Борьба с мышечными спазмами. Благодаря улучшенному кровообращению организм восстанавливается быстрее.

  • Есть еще одна особенность порошка перца кайенского — в 19 веке его называли «специей жизни», он считался важным стимулятором. Отмечалась способность специи уменьшать артериальное давление, лечить радикулит, астму, почечные инфекции и даже похмелье.

    Вред и противопоказания к применению перца кайенского


    Какими бы полезными свойствами ни обладали продукты, содержащие кайенский перец, однако при безмерном их употреблении могут возникнуть осложнения. Если не ограничивать их содержание в рационе питания, то есть риск значительно подорвать здоровье.

    Последствия злоупотребления перцем кайенским:

      Желудочные расстройства — пряность может негативно сказаться на слизистой оболочке, привести к ее ожогам.

    Аллергические реакции — люди, которые раннее не употребляли в пищу пеперони, могут столкнуться с его непереносимостью. Прежде всего, это вызвано высоким процентом содержания капсаицина.

    Учащенное мочеиспускание — в связи со способностью перца ускорять обменные процессы в организме.

  • Воспаление печени и почек — вызвано раздражением микрофлоры и слизистой оболочки.

  • Пеперони не рекомендуется использовать при лечении гастрита или язв самостоятельно. Прежде всего, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы он определил, как кайенский перец будет влиять на слизистую оболочку.

    Абсолютные противопоказания к перцу кайенскому:

      Если человек склонен к припадкам эпилепсии — могут возникнуть дополнительные судороги.

    Тромбофлебит — из-за ускорения кровоснабжения ослабляются венозные стенки.

    Легко возбудимая нервная система — в связи с повышенным тонусом сосудов и артерий может возникнуть неоправданная раздражительность.

    Сахарный диабет — значительно повышается уровень сахара в крови.

  • Варикоз — могут возникнуть раздражения на коже.

  • Не следует употреблять продукты, которые содержат перец кайенский, перед хирургическими операциями. Ускоренная микроциркуляция крови может спровоцировать ухудшение самочувствия пациента, вызвать кровотечение.

    Рецепты блюд с перцем кайенским


    В кулинарной среде кайенский перец — распространенная пряность. Он славится тем, что способен ускорять обменные процессы и тем самым стимулирует похудение.

    Существуют такие рецепты для перца кайенского, которые отличаются своей остротой и пикантностью:

      Напиток из пеперони. В емкость добавляют 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, 4 чайные ложки кленового сиропа и заливают 150 г воды. Далее все ингредиенты перемешивают и добавляют на кончике ножа порошок кайенского перца. Коктейль можно пить как в холодном виде, так и в горячем.

    Курица в апельсиновом маринаде. Куриное филе необходимо помыть, высушить и порезать небольшими ломтиками. К нему добавляют сок 2 свежевыжатых апельсинов, кайенский перец и соль по вкусу. После этого ингредиенты ставят на несколько часов в холодильник, чтобы все впиталось. Затем промаринованное филе запекают в духовке при температуре 150-160 градусов около 35-40 минут.

    Чипсы начос. В емкости смешивают пшеничную и кукурузную муку, добавляют сахар, соль и перец кайенский. Затем вливают подогретое молоко, 2 столовые ложки растительного масла и замешивают тесто. Оно должно получиться мягким на ощупь и нежно-золотистого цвета. Далее его делят на 3-4 части, каждую из которых тонко раскатывают и нарезают на небольшие треугольники. После этого их помещают в духовку на 6-8 минут при температуре 180-200 градусов. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы чипсы не подгорели. Готовое блюдо подается к столу с соусами.

    Коктейль «Кровавая Мэри». В шейкер кладут кубики льда, добавляют томатный и лимонный сок, водку и вустерский соус. После этого ингредиенты взбалтывают до появления густой пены. Затем добавляют кайенский перец и щепотку соли. Готовый напиток можно украсить листьями мяты и долькой лимона.

    Печенка по-турецки. Чистят лук и нарезают его колечками, затем солят и дают настояться 10-15 минут. После этого его моют, сушат и посыпают зеленью. Далее занимаются печенкой: избавляются от лишних сухожилий, пленки и нарезают ее небольшими ломтиками. На разогретую сковородку кладут обвалянное в муке мясо и жарят около 5 минут. Под конец печенку солят и заправляют кайенским перцем. Готовое блюдо подают с маринованным луком. В качестве гарнира — свежие помидоры.

    Буррито со свининой. Эскалоп отбивают кухонным молоточком, нарезают небольшими ломтиками, солят, добавляют щепотку порошка кайенского перца и обваливают в кукурузной муке. Затем его выкладывают на разогретую сковородку и посыпают измельченным чесноком. После того как свинина подрумянится, к ней добавляют фасоль в томатном соусе и еще раз солят, перчат. Жарят до тех пор, пока большая часть соуса не выпарится. Готовую начинку выкладывают на развернутый лаваш и сворачивают в рулет. Далее его кладут на несколько минут на гриль, чтобы буритто приобрело хрустящую и золотистую корочку.

    Соус к рыбе. Эстрагон, укроп, огурцы и каперсы мелко нарезают кубиками. Далее к ним добавляют майонез, кайенский перец и яблочный уксус. Затем ингредиенты перемешивают и помещают в холодильник на несколько часов, чтобы все пропиталось. Готовый соус подойдет как к жареной рыбе, так и запеченной, как к красной, так и к белой.

  • Рисовые шарики с курицей. Рисовую крупу заливают водой и дают настояться несколько часов, после этого от жидкости избавляются. Затем куриное филе нарезают небольшими ломтиками и пропускают через мясорубку. В фарш добавляют оливковое масло, соевый соус, имбирный порошок, соль и щепотку кайенского перца. После этого высушенный рис выкладывают на широкую тарелку, а куриный фарш обваливают в нем и формируют шарики. Далее их помещают в пароварку и готовят около 20-25 минут. Блюдо подается горячим.

  • Если под рукой нет перца кайенского, то для приготовления блюд он подойдет и в молотом виде. Эта пряность часто используется в приготовлении соусов, мяса, рыбы, раков, салатов, сыра и супов. В умеренных количествах она благоприятно влияет на пищеварительную систему.

    Интересные факты о кайенском перце


    В Индии кайенский перец смешивают с топленым маслом и с их помощью делают массаж живота роженицам, чтобы стимулировать родовую активность.

    В ботанике стручки пеперони считаются ягодами.

    Существует заблуждение, что стакан воды поможет снять сильное жжение. На самом деле, острота только усугубится, так как капсаицин, содержащийся в кайенском перце, не растворяется в воде. А вот молоко включает в себя казеин белок и жиры, которые позволят снять «огненное» послевкусие.

    Самой жгучей частью пеперони является внутренняя перегородка, а не семена. Свежий красный кайенский перец гораздо острее зеленого. А если это сушеные стручки, то жгучесть усиливается до десяти раз.

    Кайенский перец используется в Индии в качестве оружия. Его добавляют в гранаты и дымовые шашки, которые вызывают резкий запах и раздражают кожу, глаза.

    Первыми европейцами, которые открыли для себя перец, были участники экспедиции Христофора Колумба. Их врач во время путешествия подробно описывал неизвестную пряность, называвшуюся там «ахи». Современное наименование перец получил от портового города Франции Кайенна.

    Во времена, когда европейцы завоевывали Америку, коренные жители предприняли хитрый план. Они выждали, когда подует ветер в сторону захватчиков, и высыпали в тлеющий огонь много кайенского перца. Атакующие попадали с сильным раздражением кожи и глаз.

    Благодаря своим целебным свойствам пеперони используется и в косметологии. В частности, на его основе делают перцовые пластыри и согревающие мази.

    В давние времена перец был настолько эксклюзивной пряностью, что использовался в качестве валюты. Им можно было оплачивать не только товары, но и гасить штрафы. Отсюда состоятельных купцов и называли «мешками перца».

    Что приготовить из перца кайенского — смотрите на видео:

    Читайте также: