Как быстро замариновать огурцы для салата


  • Быстрые маринованные огурцы — особенности приготовления и кулинарные советы
  • Быстрые маринованные огурцы в банке
  • Маринованные огурцы в кастрюле
  • Маринованные огурцы в пакете
  • Быстрые маринованные огурцы с чесноком
  • Быстрые малосольные огурцы с горчицей
  • Видео-рецепты маринованных хрустящих огурцов быстрого приготовления от шеф-поваров

Маринованные огурцы — традиционная закуска русской кухни. В отличие от соленых огурцов, они значительно быстрее готовятся, а благодаря непродолжительной засолке получаются острыми и менее солеными. Сегодня существует огромное количество всевозможных способов их приготовления. В последние годы пользуются популярностью рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления, которые употребляют в пищу через час-полтора. Готовят такие быстрые малосольные огурцы в кастрюле, банке или в пакете, в рассоле, масле или в минералке, с чесноком, специями или зеленью… Попробуйте все рецепты, и вы найдете для себя тот вариант, который больше всего нравится.

Быстрые маринованные огурцы — особенности приготовления и кулинарные советы


  • Самые лучшие сорта «засолочных» огурцов — Нежинский, Муромский, Конкурент и Фаворит. Но не менее вкусными будут маринованные корнишоны сортов Эра, Этап, Носовский, Авангард, Алтай, Воронежский, Береговой.
  • Огурцы с горчинкой для маринования не подходят.
  • Засолочные огурцы отличаются бугорчатой (не гладкой) кожурой. Она довольно толстая, а шипы на бугорках чёрные и колючие.
  • Выбирайте огурчики с плотной кожурой, которую ногтем трудно проткнуть. С тонкой кожурой овощ не будет хрустеть.
  • Предпочтительнее брать огурцы короткоплодные, размером от 5 до 15 см.
  • Хорошо для засолки использовать слегка недозрелые огурцы без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует, что плод перезрел, и кожура с семечками жёсткие.
  • Для засолки преимущественнее брать домашние огородные небольшие огурчики. Они обладают приятным ароматом и сладким вкусом.
  • Желательно готовить корнишоны свежие, только сорванные с грядки.
  • Если урожай собран не на накануне готовки, плоды предварительно вымочите в ледяной воде в течении 5-6 часов, чтобы они набрались влагой. Хотя время замачивания в воде зависит от степени вялости плодов.
  • Чтобы огурцы быстрее просолились, с обеих сторон срежьте концы, а крупные плоды можете разрезать на части.
  • Для приготовления хрустящих маринованных огурцов можно использовать разные травы и специи: гвоздику, эстрагон, листья вишни, хрена и винограда, семена тмина, укропа и грибной травы, мяту, лавровый лист, дубовые листочки, мускатный орех, базилик, листья фруктовых деревьев и кустарников.

Смотрите также, как заготовить огурцы острые на зиму.

Быстрые маринованные огурцы в банке


Преимущество маринования огурцов в банке — не требуется гнёт, в отличии от кастрюли. Хотя из кастрюли удобнее доставать корнишоны. Рецепт предполагает заливку холодной водой, что делает огурчики более хрустящими.

  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Огурцы — сколько поместится в 3-х л банку
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зелень укропа — несколько веточек
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Вода — сколько возьмет
  • Столовый уксус — 1 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

Приготовление быстрых маринованных огурцов в банке:

  1. Огурцы вымойте и срежьте с двух сторон кончики, чтобы они быстрее промариновались.
  2. На дно хорошо вымытой банки уложите зонтик укропа и несколько веточек зелени.
  3. Чеснок очистите, разрежьте на 2-3 части и половину порции положите в банку.
  4. Плотно набейте в банку огурцы до самого верха.
  5. Сверху положите оставшийся укроп, чеснок и насыпьте соль.
  6. Все залейте кипяченой холодной водой, влейте уксус и закройте банку пластиковой крышкой.
  7. Оставьте огурцы мариноваться при комнатной температуре на полчаса.
  8. Перед употреблением по желанию выдержите маринованные огурцы в банке быстрого приготовления в холодильнике, чтобы они охладились.

Маринованные огурцы в кастрюле


Быстрое приготовление маринованных огурцов в кастрюле горячим способом. Рецепт занимает чуть больше времени, чем предыдущий вариант. При этом корнишоны получаются не менее хрустящими и ароматными. К тому же их удобно укладывать в кастрюлю и из нее доставать готовые овощи.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья смородины — 2 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец — 5 горошин
  • Столовый уксус — 1 ст.л.

Приготовление маринованных огурцов в кастрюле:

  1. Огурцы вымойте и срежьте «попки». По желанию нарежьте плоды на четыре части, чтобы ускорить время приготовления.
  2. Для рассола вскипятите воду вместе с сахаром и солью и остудите.
  3. В кастрюлю сложите мытые листья смородины и хрена, зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.
  4. Сверху плотно уложите огурцы.
  5. Залейте овощи рассолом.
  6. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и влейте столовый уксус. При желании уксус можно не добавлять, тогда огурчики получатся не маринованными, а малосольными.
  7. Сделайте гнет, накрыв огурцы перевёрнутой тарелкой и сверху установив что-то тяжёлое.
  8. Уберите огурцы в кастрюле мариноваться в холодильник на 2 часа.

Маринованные огурцы в пакете


Маринованные огурцы в пакете быстрым способом особенно хорошо выручают, когда нет возможности приготовить рассол, например, на природе. Огурцы солятся в собственном соку, от чего отменно хрустят. К тому же пакет удобно хранить в холодильнике.

  • Огурцы — 1 кг
  • Соль — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Базилик и укроп — по 1 пучку
  • Душистый перец — 2-3 горошины
  • Чёрный и душистый перец — 5 горошин

Приготовление маринованных огурцов в пакете:

  1. Огурцы вымойте, при необходимости предварительно замочите в холодной воде.
  2. В нескольких местах проколите огурцы зубочистками, чтобы они быстрее приготовились.
  3. Зелень помойте, чеснок очистите. Все порежьте не слишком мелко.
  4. Зелень с чесноком положите в полиэтиленовый пакет. Для прочности можете использовать два пакета, вложив один в другой.
  5. Сверху выложите огурцы.
  6. На них положите чёрный и душистый перец горошком. Их можете раздавить ножом, чтобы пряности отдали больше аромата.
  7. Посыпьте огурцы солью, плотно закройте пакет и потрясите, чтобы ингредиенты перемешались.
  8. Уберите пакет в холодильник на 3 часа.

Быстрые маринованные огурцы с чесноком


Невероятно вкусные маринованные огурцы с чесноком подавать с вареной молодой картошкой. Также они подойдут для приготовления любого овощного салата, например, оливье. Ингредиенты приведены из расчета на одну литровую банку. При желании можете их увеличить до желаемого количества.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4-5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Веточки петрушки — 3 шт.
  • Листья смородины — 2-3 шт.
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Зерна кориандра — 15 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление быстрых маринованных огурцов с чесноком:

  1. Огурцы помойте и при необходимости разрежьте на части.
  2. Чеснок очистите и разрежьте пополам. Мелкие зубчики можете оставить целыми.
  3. Веточки укропа, петрушки и листья смородины помойте.
  4. В чистую банку положите чеснок, листья смородины, веточки укропа и петрушки.
  5. Заполните тару огурцами, выкладывая их вертикально, и сверху положите веточку петрушки.
  6. Для рассола в кипящую воду насыпьте соль, добавьте зерна кориандра, черный молотый перец с солью и все прокипятите 5 минут.
  7. Залейте огурчики горячим рассолом и закройте банку пластмассовой крышкой.
  8. Оставьте быстрые маринованные огурцы с чесноком при комнатной температуре на 5 часов.

Быстрые малосольные огурцы с горчицей


Благодаря уксусу быстрые малосольные огурцы будут готовы к употреблению всего через пару часов, а горчице — овощи приобретут пикантную легкую остроту. Если любите острые закуски, количество горчицы можете увеличить в два раза.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Столовый уксус — 1 ч.л.
  • Горчица — 0,25 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — 0,25 ч.л.

Приготовление быстрых малосольных огурцов с горчицей:

  1. Огурцы помойте, разрежьте четвертинками и выложите в глубокую миску.
  2. Добавьте соль, сахар, уксус, горчицу, молотый перец. Также положите измельчённый укроп и натёртый на тёрке чеснок.
  3. Перемешайте продукты, накройте тарелкой или крышкой и отправьте в холодильник на пару часов.

Видео-рецепты маринованных хрустящих огурцов быстрого приготовления от шеф-поваров.


Готовить малосольные огурцы в пакете очень удобно. Никаких банок, кипятка, кастрюль, а главное – никакого длительного засола. Приготовление такой закуски – дело нескольких часов, а то и минут. Малосольные огурчики, засоленные по быстрым рецептам, в отличие от классической версии закуски, сохраняют свой первоначальный ярко-зеленый цвет. В процессе засолки овощ приобретает пикантный вкус и насыщенный аромат чеснока и укропа, становится хрустящим и аппетитным. Кроме традиционных компонентов, можно добавлять в пакет самые разные специи – перец (черный, красный, душистый), базилик, горчицу, кориандр. Многим нравится сочетание свежих огурчиков и солоноватого соевого соуса. Очень жаль, что их нельзя спрятать в морозилку, как, например, клубнику, чтобы сохранить до наступления зимы. Поэтому надо наслаждаться бесподобным вкусом прямо сейчас, пока есть возможность, — летом.

Содержание:

  • Малосольные огурцы в пакете со свежим укропом и чесноком за 1 час – хрустящие и ароматные
  • Вкусные малосольные огурцы быстрого приготовления и мгновенного поедания
  • Резаные малосольные огурцы (кусочками) за 30 минут сухим способом – самый быстрый рецепт
  • Засолка малосольных огурцов в целлофановом пакете с уксусом – быстро и просто
  • Малосольные овощи (огурцы, помидоры, кабачки) с зеленью укропа и кинзы – готово за сутки
  • Битые огурцы в пакете по-корейски – отличный рецепт закуски на скорую руку
  • Экспресс рецепт малосольных огурцов с минеральной водой и зернами горчицы
  • Видео рецепт

Малосольные огурцы в пакете со свежим укропом и чесноком за 1 час – хрустящие и ароматные


Примерные пропорции ингредиентов:

  • огурцы (лучше грунтовые, небольшого размера) – 1 кг;
  • соль (не мелкого помола) – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л. (без горки);
  • чеснок – 2-4 зубчика (по вкусу);
  • зелень укропа (можно с зонтиками) – средний пучок.

Как сделать закуску – готовим пошагово, с фото:

  1. Помыть овощи и зелень, просушить. Каждый огурец нарезать на 2-4-6 частей вдоль, предварительно срезав кончики. Получатся продолговатые тонкие кусочки, которые просолятся быстрее, чем целые плоды. Если хотите солить огурцы целиком, их нужно почистить. При посоле без кожуры их можно будет пробовать примерно через час-полтора.

  2. Укроп мелко покрошить, а чеснок очистить от шелухи и порубить тонкими пластинками.

Чтобы придать закуске вкус «настоящих» классических малосольных огурцов, вместе с зеленым укропом можно положить несколько зонтиков (цветущих верхушек) или пару щепоток сушеных укропных семян.

Можно пробовать через 60 минут с начала засолки. Но чем дольше будут огурцы солиться, тем вкуснее получатся. Перед подачей можно полить нерафинированным растительным маслом.

Вкусные малосольные огурцы быстрого приготовления и мгновенного поедания


Сколько и чего понадобится:

  • огурцы (небольшого размера, грунтовые) – 1 кг;
  • соль (желательно крупная) – 1 ст. л.;
  • укроп (зелень и зонтики) – пучок;
  • чеснок (вкуснее с молодым) – 5-6 долек среднего размера;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • листья черной смородины, вишни – 3-4 шт. (если есть, можно и без них).

Как будем делать огурчики – инструкция по шагам:

  1. У мытых и обсушенных огурцов отрезать края (примерно по 3-4 мм). Чтобы рассолу было проще «добраться» до середины, нужно в нескольких местах проколоть огуречную кожуру вилкой. Проколы должны быть глубокими. Подготовленные плоды сразу складывать в пакет из плотного целлофана. Крупные огурцы лучше разрезать на 2-4 части.

  2. Очищенные чесночные зубчики порезать довольно крупно. Отправить к огурцам.

  3. Слегка измельчить укроп, пересыпать в пакет. Туда же положить укропные верхушки с цветами.

  4. Добавить смородиновые и вишневые листья, перец (обе разновидности), соль. Завязать верх пакета так, чтобы внутри оставался воздух. Потрясти, равномерно распределяя приправу. Можно слегка придавливать огурцы, чтобы стимулировать выделение сока.

  5. Положить пакет в глубокую миску и поставить на 3-4 часа в холодильник. Каждые 30 минут вынимать и трясти. В конце засола выделится много сока, который смешается со специями и солью – получится почти полноценный рассол.

Осталось только вынуть огурчики и подать их к столу. Очень вкусно с жареной или запеченной картошкой, мясом и другими блюдами.

Резаные малосольные огурцы (кусочками) за 30 минут сухим способом – самый быстрый рецепт


Потребуется:

  • огурцы (лучше пупырчатые) – 1 кг;
  • свежий чеснок – половина головки (5-6 долек);
  • соль поваренная (не экстра!) – 25 г (1 ч. л. без верха);
  • укроп – 30 г;
  • свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Если есть время, предварительно замочить огурцы в холодной воде на 30-60 минут, а можно и на несколько часов. Так они получатся еще более хрустящими. Но можно и сразу приступать к приготовлению. Срезать кончики. Если плоды некрупные, солить их можно целиком. Крупные – лучше разрезать пополам вдоль или на несколько частей поперек. Сложить в плотный чистый пакет.
  2. Туда же натереть на мелкой терке очищенный от шелухи чеснок.
  3. Укроп вымыть, просушить, мелко нарезать ножом. Высыпать в огуречно-чесночную смесь.
  4. Осталось только добавить соль и перец.
  5. Закуска почти готова. Пакет вместе с его содержимым завязать. Для надежности (чтобы не протек рассол) поместить его в еще один такой же пакет. Его конец также следует завязать узлом. Потрясти будущую закуску примерно 1 минуту и убрать в холодильник.
  6. Через полчаса вынуть, еще раз хорошо встряхнуть, и можно пробовать.

Засолка малосольных огурцов в целлофановом пакете с уксусом – быстро и просто


Какие будут нужны продукты:

  • огурцы (лучше брать колючие – они ароматнее) – 5 шт. (среднего размера);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • сахар, соль, столовый (9%) уксус – по 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное (рафинированное или нет – на выбор) – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • зелень петрушки и/или укропа – небольшой пучок.

Порядок соления – поэтапный рецепт:

  1. Помыть огурцы и нарезать их небольшими брусочками, переложить в чистый целлофановый (полиэтиленовый) пакет.

  2. Туда же добавить пропущенный через пресс чеснок. Высыпать соль, сахар, перец. Вылить масло и уксус.

Вместо столового уксуса можно взять и яблочный или винный, но стоит обратить внимание на концентрацию. 6-процентного уксуса понадобится 1,5 ч. л., а не 1.

Примерно через час закуска просолится, и ее можно будет подавать к столу. Перед подачей можно немного охладить – так огурчики получатся более хрусткими.

Малосольные овощи (огурцы, помидоры, кабачки) с зеленью укропа и кинзы – готово за сутки


Необходимо взять:

  • молодые кабачки, огурцы, помидоры – по 300-400 г;
  • укроп – средний пучок (70 г);
  • кинза (зелень кориандра) – маленький пучок (30 г);
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль (крупная или средняя) – 0,5 ст. л. (12 г);
  • молотый перец по вкусу и желанию.

Как приготовить суточные малосольные овощи ассорти:

  1. Все овощи и зелень помыть, высушить салфетками, отрезать все лишнее (кончики, хвостики). Если кожура у кабачков не успела огрубеть, их можно резать, не очищая. Форма нарезки – тонкие длинные брусочки.

  2. Таким же способом порезать огурцы.

  3. А помидоры следует разделить на 4-8 долек. Также можно взять томаты черри – их нужно порезать на половинки или оставить целыми, проколов в нескольких местах зубочисткой – кому как больше нравится. Сложить нарезанные овощи в пакет. Кстати, любители острых ноток в блюдах могут положить 2-3 редиски, нарезанных кружочками – получится тоже вкусно.

  4. Чеснок измельчить ножом, не очень мелко, но и не крупно. Высыпать к овощам.

  5. Покрошить укроп и кинзу, ссыпать к остальным ингредиентам. Добавить соль и пару маленьких щепоток перца.

  6. Выгнать из полиэтиленового мешочка весь воздух, туго завязать горловину. Трясти, перекатывая из руки в руку, пока все компоненты не смешаются между собой. Положить овощи для просаливания в холодильник. Там они должны будут провести 8-12 часов. Удобно ставить закуску на ночь, чтобы с утра она была уже готова. Мариновать можно и дольше. А хранить рекомендуется не более 2-3 дней в герметично закрытом контейнере.

Битые огурцы в пакете по-корейски – отличный рецепт закуски на скорую руку


Список ингредиентов:

  • огурцы – 800 г;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • молотый кориандр, черный и красный перец – по 0,5 ч. л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • соевый соус – 125 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • яблочный или рисовый уксус – 2-3 ч. л.;
  • масло растительное (кунжутное или рафинированное подсолнечное) – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Чистые огурцы разрезать сначала на 2 половинки вдоль, а потом – на несколько частей поперек. Получатся некрупные брусочки.
  2. Чеснок очистить, измельчить при помощи ножа или мелкой терки.
  3. В 2 пакета, сложенных один в другой, положить огуречные брусочки и рубленый чеснок.
  4. Залить маринадом, приготовленным из соли, сахара, уксуса, соевого соуса и всех специй. Потрясти, а потом слегка отбить скалкой, стараясь не деформировать огуречные брусочки.
  5. Убрать в холодильник. Снимать первую пробу можно будет уже через 15 минут, но вкус получится более насыщенным, если подержать закуску в холоде минимум в течение часа. Бесподобно вкусно!

Экспресс рецепт малосольных огурцов с минеральной водой и зернами горчицы


Надо взять:

  • огурцы (не перезревшие) – 1 кг;
  • минеральная вода с газом – 1 л;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • горчица в зернах – 1-1,5 ч. л.;
  • укроп – пучок.

Рецепт по этапам:

  1. Если огурцы небольшие (длиной до 10 см), их можно солить целыми, отрезав только попки. Более крупные плоды следует нарезать вдоль на несколько частей или на кружочки толщиной 1,5-2 см.
  2. Чеснок некрупно порезать. Укроп чуть потолочь для облегчения выделения сока.
  3. Пакет поместить в глубокую миску, чтобы минералка не перелилась. На дно положить половину чеснока и зелени. Затем высыпать огурцы, посыпать их горчицей.
  4. В отдельной емкости (банке, миске) смешать минеральную воду с солью. Вылить рассол в пакет.
  5. Накрыть огурчики оставшимся чесноком и укропом.
  6. Собрать верх полиэтиленового мешка, завязать его. Оставить сначала при комнатной температуре на 60 минут, а затем убрать в холодильник еще на 3-5 часов. Можно и на всю ночь или день.

Очень вкусная, хрустящая закуска получается. Она отлично подходит к шашлыку или жареному картофелю.

Хрустеть маринованными огурцами любят практически все, а вот готовить их – немногие. Основная причина – либо рецептура требует много времени, либо огурцам надо дать настояться несколько дней, а праздник на носу.

Мы собрали способы быстрых и необычных заготовок. Огурцы в медовом маринаде и с соевых соусом, сухой посол горчицей и засол в пакете – эти и другие рецепты на скорую руку вы найдете в нашем материале. Готовьте, удивляйте домашних и экономьте время.

Особенности приготовления маринованных огурцов


Некоторые хитрости – и огурчики получатся твердыми и хрустящими:

  1. Подготовьте для маринования банки объемом 500 мл или 1 л. Их легче набить, а зимой – быстро съесть.
  2. Тщательно простерилизуйте банки на кипящем чайнике, в микроволновке или духовке. Так заготовки не вскроются.
  3. Заранее соберите маринадные специи: листья винограда, дуба, вишни, смородины, зонтики укропа, корни хрена. Лучше, когда ингредиенты собраны в вашем огороде и вы уверены в их экологичности. Из магазинных специй подходят душистый перец и черный горошком, зерна горчицы.
  4. Все приправы выкладывают на дно банки, дальше идут огурцы.
  5. Если решили сделать огуречно-помидорное ассорти, кладите слоями специи – помидоры – огурцы. Помидоры придадут маринаду легкую кислинку.
  6. Хрен и чеснок добавляют огурцам пикантность. Чтобы чеснока было в меру, на 1 л маринада положите 1 зубчик, иначе огурцы станут мягкими и не будут хрустеть.
  7. Красный перец придает остроту. Используйте один маленький стручок на литровую банку. Иначе будет очень остро!
  8. Репчатый лук тоже придаст остроту, но мягче, чем у перца. Используйте одну маленькую луковицу на литровую банку. Если положить больше, огурцы будут ощутимо луковыми, это невкусно.

Лучшие маринованные огурчики – выращенные в собственном огороде, свежесорванные. А самые хрустящие – те, что росли в открытом грунте. Если нет огорода, покупайте на рынке у фермеров, но не в магазине.

Подсказка. Лучшие сорта для засолки на зиму – традиционные: Нежинский, Родничок, Зозуля, Журавленок, Хрустящий. Продвинутые хозяйки выбирают Неженку, Эру, Носовский, Этап.

Для маринада с уксусом подходят огурцы длиной не более 8 см и корнишоны Домовой F1, Отелло F1, Филлипок F1, Лилипут F1, Детский F1 и Ангел.

Современные сорта и гибриды, подходящие для маринования: Семкросс F1, Карнак F1, Закусон F1, Герман, Цыган F1, Ира F1, Маменькин любимчик F1, Парижский корнишон, Кураж F1, Бочковой засолочный F1.

Для засолок в бочке и стекле подходят такие огурцы, как Пасалимо F1, Октопус F1, Эколь F1, Беттина F1, Доломит F1.

Самый верный помощник в выборе огурцов – меткий глаз хозяйки. При покупке и сортировке изучайте:

  1. Размер. Выбирайте огурцы длиной 8-10 см. Для маринования с уксусом идеальны корнишоны.
  2. Цвет огурцов – светло-зеленый. Желтоватые отбрасывайте сразу – у них толстая кожура и крупные твердые семечки.
  3. Кожура должна быть мягкой, чтобы через нее быстрее проникал рассол. Надавите на огурец ногтем: если кожура легко придавилась, плод подходит.
  4. Пупырышки. Должны обязательно присутствовать на всех огурцах для маринования. Смотрите на кончики шипов – они должны быть черными.

Важно! Эти параметры огурцов позволяют маринаду медленно проникать внутрь, повышается упругость, и хрустеть они будут замечательно.

Подготовка к маринованию

Банки тщательно моют и стерилизуют, с плодов смывают грязь тряпочкой. Проверяют целостность огурцов (они должны быть без трещин и вмятин) и кладут в прохладную воду на 5-6 часов. Если вода стала теплой, меняют ее на прохладную. Свежесобранным плодам хватает 3 часов замачивания.

Рецепты маринования на скорую руку


Быстрые маринованные огурцы, чтобы поесть сейчас, готовятся за 10-20 мин, а съедаются еще быстрее.

С зеленью, чесноком и уксусом

После приготовления их можно сразу ставить на стол. По этому рецепту получаются в меру соленые, хрустящие и острые огурчики.

Состав:

  • огурец – 1 кг;
  • чесночок – 5 зубчиков;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Плоды нарезать вдоль на четвертинки, затем каждую – пополам, чтобы получились треугольные брусочки. Натереть чеснок на мелкой терке и добавить к огурчикам вместе с солью, сахаром, уксусом, кориандром и подсолнечным маслом. Подать к столу.

Подсказка. Если оставить приготовленное таким образом блюдо в холодильнике на 6-8 часов, огурцы промаринуются больше, станут вкуснее, но мягче.

Быстрые маринованные огурцы в пакете

Для этого рецепта нужны плоды длиной 10 см с тонкой кожурой. Сделаете вечером – к утру будут готовы, а если утром, то огурчиками можно поужинать.

Состав:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 больших зубчика;
  • укроп – 1 пучок.

Огурцы вымыть, обрезать кончики. Укроп измельчить или положить целиком. Чеснок нарезать пластинами. В пакет положить огурцы, соль, сахар, чеснок. Пакет закрыть, потрясти, чтобы распределить сахар и соль, убрать в холод на 6 часов. Огурцы дадут влагу, «надышат» в пакет и замаринуются.

Справка. Для пикантности по вкусу добавьте один ингредиент из приведенных: перчик душистый, кориандр горошинками, зелень тархуна, кинзы, листья вишни, смородины, хрена, острый перец мелконарезанный.

Как быстро замариновать огурцы с горчицей – сухой посол


Вкусны со вареной и посыпанной зеленью молодой картошкой со сливочным маслом.

Состав:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка или укропа, зеленые побеги;
  • черный молотый перец или смесь перцев;
  • горчица сухая или кориандр молотый – 2-3 ч. л.

Отрезать у мытых огурцов кончики, порезать на кружки по 1,5-2 см. В пакете смешать соль, порубленный чеснок, зелень, добавить оставшиеся пряности. Туда же выложить огурцы, завязать, потрусить для распределения смеси. Достать через 40-60 минут.

Для хранения в банках на зиму

Рецепты быстрого приготовления маринованных огурцов на зиму. Готовятся за 30 минут.

В медовом маринаде

Необычный вкус этих огурцов восхитит даже привередливых гурманов.

Состав на банку 1 л:

  • огурцы – сколько поместится в банку;
  • специи: зонтик укропа, листья вишни, хрена и винограда (или смородины) – по вкусу;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • белая горчица, кориандр, гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода – 0,55 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • мед – 1 ст. л.

Плоды помыть и срезать кончики. Чеснок порезать кубиками. Банку и крышку вымыть, обдать кипятком, обсушить. На дно положить зеленые листья, перец горошком, чеснок, зерна горчицы, кориандр и гвоздику. Уложить огурцы плотно.

Воду налить в кастрюлю, добавить сахар, соль, мед и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить уксус в маринад. При закипании выключить. В набитую банку налить маринад до верха, накрыть крышкой, оставить на 20 мин.

Стерилизовать так: на дно кастрюли положить полотенце, налить кипяток, поставить банку (вода должна доходить до середины) и поставить на огонь. После закипания оставить на 10 минут. Затем достать банку из воды, снять крышку, обтереть банку. Закатать крышку или закупорить, перевернуть банку, накрыть одеялом. Доставать, когда остынут.

С соевым соусом


Огурцы получаются остренькие, кисло-сладкие, не очень хрустящие, но зато идут к любому гарниру.

Состав:

  • огурцы – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соевый соус – 70 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый перец чили – 1 ч. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.;
  • соль – 15 гр.

Огурцы помыть, срезать кончики с обеих сторон, порезать вдоль на четвертинки. Посолить, отложить на 20 минут. За это время образуется сок, его слить. Разложить нарезку в стерилизованные банки по 0,5 л.

Для маринада чеснок раздавить в прессе и смешать с остальными компонентами.

Стерилизовать так: на дно кастрюли положить полотенце, налить кипяток, поместить банки (вода должна доходить до середины) и поставить на огонь. После закипания стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые – 30 минут. Затем достать банки, снять крышки, обтереть банки и закатать.

Со сладким перцем и луком

Рецепт рекомендуется как закуска, овощи получаются хрустящими и вкусными.

Состав:

  • огурцы – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт. среднего размера;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2-3 ветки;
  • душистый перец горошком – 2 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • 9%-й уксус, соль и сахар – по 2 ст. л.

Огурцы помыть и срезать края. Перец помыть, удалить семечки, порезать ломтиками. Чеснок почистить, порезать ломтиками. В чистую, обданную кипятком банку положить лавровый лист, гвоздику, душистый перец, ломтики чеснока, затем перец. Плотно утрамбовать огурцы. Сверху добавить укроп. Банку наполнить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

Слить жидкость в кастрюлю, положить соль и сахар, довести до кипения. Налить уксус и наполнить маринадом банку. Закупорить крышкой, перевернуть, оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Огурцы пряные с хреном и смородиной

За счет хрена, содержащего дубильные вещества, получаются сладкие и хрустящие огурчики.

Состав:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок;
  • морковь;
  • листья хрена, черной смородины, лавровый лист;
  • укроп;
  • перец красный горький – 1 стручок.

На 1 литр маринада:

  • уксус — 200 мл.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 200 г.

Вымыть все очень тщательно. Лук и морковь порезать произвольно. Чеснок или крупно нарезать, или положить целым. Листья хрена нарезать крупно. Банки промыть, обдать кипятком. Выложить все приведенные выше ингредиенты на дно банок, добавить перец горький обязательно. Огурцы заложить максимально плотно.

Залить приготовленные овощи крутым кипятком, не касаясь стенок банки, закрыть крышками. Укутать банки, оставить на 15 минут. Вылить воду в кастрюлю, банки закрыть крышками и плотно укутать. Закипятить воду и залить в банки, оставить закутанными опять на 15 минут. Снова слить воду и укутать банки.

Замерить количество получившейся жидкости, добавить составляющие для маринада. Довести до кипения, налить в банки, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.


Как правильно хранить маринованные огурцы

Блюда, сделанные по рецептам быстрого приготовления, хранению не подлежат. Сделали – и тут же съели. Максимум в течение двух дней. Если хранить больше, огурцы станут мягкими и потеряют хруст.

Заготовки, закатанные в банки, хранят в прохладном месте при температуре не выше +4°С. Это может быть холодильник, подвал или погреб. Под кровать на зиму ставить банки не рекомендуется.

Меры предосторожности


Огурцы считаются диетическим продуктом из-за большого содержания воды (до 95%) и малой калорийности (15 ккал). Поэтому существует мнение, что если съесть много маринованных огурцов, большой беды для организма не будет. Но это не совсем так.

Важно! Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта много маринованных огурцов есть нельзя из-за наличия в маринаде приправ, пряностей и уксуса.

Если маринад в открытой банке мутный, в нем плавает плесень, есть резкий гниловатый запах – такие огурцы есть нельзя. Были нарушены правила стерилизации, подготовки овощей и специй или условия хранения.

Заключение

Правильно подобранные и подготовленные овощи доставят радость и будут всегда к столу. Готовьте и экономьте время. Пусть наши рецепты, проверенные временем, станут верными помощниками в подготовке к приходу гостей или семейному обеду.

Читайте также: