Как есть салат айсберри

Плотные зеленые небольшие кочанчики с хрустящими листочками, напоминающими собой по консистенции и вкусу пекинскую капусту – это салат айсберг, пришедший к нам из далекой Америки. Этот продукт весьма полезен и питателен.


Листья айсберга, как и листья белокочанной капусты, наполнены большим количеством витаминов и минералов. Использовать салат айсберг можно, если идет приготовление мяса или рыбы, бутербродов или овощей. В этих случаях листья могут служить «подушкой» для подачи пикантных блюд.

Мы же рассмотрим рецепты приготовления угощений с использованием салатных листиков в качестве одного из основных ингредиентов. Прямо сейчас несколько интересных рецептов закусок с разнообразными заправками, плюс советы по приготовлению блюд с использованием вкусных и полезных зеленых листьев.

Основные хитрости использования зелени в блюдах

— Обрывать зеленые листочки лучше всего перед приготовлением и делать это специалисты рекомендуют руками, так зелень лучше сохраняет имеющиеся в ней микроэлементы и витамины.


— Не стоит вырезать с листьев плотные прожилки – это самые нежные, хрустящие и полезные части.

— Для того, чтобы листочки не утратили свою сочность и вкус, перед применением их следует некоторое время выдержать в ледяной воде, а затем обсушить на бумажных полотенцах.

— При термической обработке (тушение, варка, запекание, обжарка) зелень на 65% теряет свои полезные свойства, а посему растение рекомендовано употреблять исключительно в сыром виде.

— Если вы ведете приготовление мяса или рыбы, плотные красивые листья могут стать съедобной «тарелкой» для их подачи.

— Лучшими заправками для блюд с использованием зеленых салатных листов являются оливковое масло, лимонный сок, винный или бальзамический уксус, горчица, творожно-соевая заправка. Лучшими специями, которые рекомендуют использовать известные шеф-повара – пряная зелень, молотый черный и красный перец, чеснок.

Итак, используем салат айсберг в закусках, оригинальные рецепты с полезным ингредиентом.

Салат «Айсберг» с шампиньонами и курицей

Вариант закуски, который можно выполнить двумя способами – смешав все ингредиенты или выложив их слоями. Украшением в данном случае может быть отварная морковь, зелень, оливки (маслины). Время приготовления – 30-40 минут.


  • Салат айсберг – 160 гр для подложки и 150 для самого блюда.
  • Филе курицы – 200-300 гр.
  • Банку консервированных шампиньонов – 250-300 гр.
  • Отварной картофель – 2 шт.
  • Твердый сыр (любой сорт) – 70 гр.
  • Майонез – 150 гр.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп, маслины или отварная морковь для украшения.

Рецепт по шагам:

1. Куриное филе помыть, обсушить, отварить в соленой воде 15 минут, достать, остудить, нарезать на кусочки среднего размера, отправить на сковороду, обжарить в масле до золотистого оттенка.

2. Открыть шампиньоны, слить жидкость, порезать продукты или, если вы взяли нарезанные грибы, оставить, как есть.

3. На терке с крупными делениями натереть сыр.

Зелень порвать руками на мелкие части, 5-6 листочков оставить целыми для подложки.

4. Укропчик, лук зеленый свежий, петрушку мелко порубить, часть смешать с майонезом, туда же по желанию можно добавить немного перчика молотого и чеснока.

5. Картошку отварить в мундире, остудить, очистить, потереть, как сыр, только в отдельную посуду.

6. Выложить на красивую тарелку листья «айсберга» (используем целые, оставленные на подложку), поверх уложить слой из тертого картофеля, смазать соусом.

7. Следующим слоем кладем кусочки курицы, далее измельченное американское растение, слой майонеза, шампиньоны, снова пропитываем заправкой, посыпаем сыром.

8. Верх салата украшаем на свой вкус зеленью, маслинами, «решеткой» из майонеза, розочками, скрученными из моркови.

С королевскими креветками и болгарским перцем

Отличный вариант праздничного салата — закуски для романтического вечера, для любителей морепродуктов. Готовится очень быстро и просто, подавать можно красиво в фужерах или порционно в пиалах, красивых тарелочках.


  • Салат айсберг – 1 кочан.
  • Креветки отварные – 200 грамм.
  • Помидоры Черри – 12-15 шт.
  • Болгарский перчик (лучше всего для этого рецепта взять плод желтого цвета) – 1 шт.
  • Лимон (использоваться будет сок из цитруса) – 1,5-2 ложки.
  • Масло растительное (лучше всего из оливы) – 3 ложки.
  • Гранулированный чеснок и соль на собственный вкус.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения, посолите, всыпьте креветки, варите 2 минуты с момента закипания морепродуктов.

2. Откиньте креветки на дуршлаг, а затем залейте холодной водой и вновь сцедите жидкость. Отложите продукты в сторону, дайте им обсохнуть.

Если вы приобрели в магазине готовые отварные замороженные морепродукты, их нужно будет просто разморозить, отваривать уже не нужно.

3. Влейте в сковороду немного растительного масла, обжарьте креветки с двух сторон с добавлением рубленого чеснока до приятного оттенка. Данное действие можно не выполнять, для блюда подойдут просто отваренные морепродукты.

4. Смешайте масло оливы, сок лимончика, соль, гранулированный чеснок.

5. Порвите на части полезное растение.

6. Болгарский перец промойте, удалите семена и перегородки, нарежьте на красивые полоски.

7. Помойте помидоры, разрежьте пополам каждый плод.

8. Возьмите бокалы, всыпьте несколько грамм салата айсберг на дно, затем выложите помидорчики, перчик, опять немного салатных листьев. Теперь осталось заправить соусом свой шедевр и в центре фужера разместить по одной или по несколько креветок. Все готово, блюдо можно подавать на стол с шампанским и хорошим настроением.

Рецепт вкусного салата»Айсберг» с яйцами и жареной курицей

Вроде, как и мясной, но все-же диетический салатик.


  • Салат айсберг 1 шт.
  • Куриное мясо отварное – 0,25-0,3 кг.
  • Сыр Чеддер – 200 граммов.
  • Томаты Черри – 5 шт.
  • Огурец – 50 гр. (1-2 шт).
  • Куриные или перепелиные яйца – 6 и 12 шт. соответственно.
  • Душистый молотый черный перец – 2 щепотки.
  • Соль на вкус.
  • Для заправки по собственному усмотрению майонез, натуральный йогурт или сметана – 150 мл. Так же можно приправить этот вариант закуски оливковым маслом с добавлением лимонного сока или творожно-соевой заправкой.

— Отварную курицу остудить, обжарить и измельчить. Шкурку в блюдо не используем, ее нужно будет отделить и выбросить.

— Яйца отварить, дать им остыть, почистить, натереть на крупной терке или измельчить ножом. Если используется перепелиный продукт достаточно разрезать одно яйцо на 4 части.

— Черри промываем, разрезаем пополам или на 4 части.

— Огурчики моем, крошим полосками.

— Листья рвем руками произвольно, но не слишком крупно.

— На терке натираем чеддер.

Все компоненты угощения, кроме сыра, выложить в миску, смешать, залить подготовленным соусом, выложить порциями, присыпать сыром, подавать гостям.

Полезный совет! Куриное мясо в данном рецепте можно использовать любое – отварное, жаренное, копченое.

С гранатовыми зернами и крабовыми палочками

Очень вкусное блюдо, которое всегда уходит со стола первым. Любят его дети и взрослые. Такую закуску хорошо подать на праздничный стол, а использование в рецепте граната и ананаса делает угощение еще более загадочным и оригинальным.


  • 200 гр. салата айсберг (1 кочанчик, можно использовать 300 грамм или больше, как кому нравится).
  • 200-250 граммов крабовых палочек.
  • Малую банку консервированных ананасов (используются только кусочки без сока).
  • 1 гранат небольшого размера.
  • 100 мл. майонеза.
  • 1-2 яйца.
  • Соль по собственным предпочтениям.
  • Укроп, петрушка для украшения.

Как делать такую закуску:

— Зеленые листы нашинковать или порвать на мелкие части.

— Крабовые палочки раскрыть, нарезать кружками (можно потереть на терке, измельчить кубиками).

— Ананасы порезать мелко.

Если не желаете возиться с нарезкой ананаса, можно приобрести консервированный фрукт кусочками и оставить, как есть в банке, останется только слить сок.

— Гранат почистить, вынуть зерна.

— С майонезом смешать измельченную зелень, соль.

— Яйца покрошить мелко.

Смешать продукты, залить соусом салат айсберг и другие ингредиенты, наверх покрошить зелень, подавать к столу.

«Айсберг » с рукколой и тунцом

Диетический рецепт салата с интригующим оригинальным вкусом. Быстрая закуска на все случаи жизни.


  • Салат айсберг — 1-2 небольших кочанчика.
  • Тунец (консервы) в собственном соку – банка (от 230 гр).
  • Яйца перепелиные – 6-8 шт.
  • Руккола – пучок.
  • Салатный синий лук – 1 головка.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Красный болгарский перец – 1⁄2 шт.
  • Оливковое или подсолнечное – 2-3 ложки.
  • Бальзамический уксус – в том же количестве, что и масло.
  • На вкус немного подсаливаем, добавляем перчик молотый.

Вместо тунца можно использовать в блюде слабосоленого лосося или семгу.

— Порвать салатные листья и рукколу, предварительно зелень не забыть помыть.

— Отваренные, заранее остуженные яйца почистить, порезать дольками.

— По принципу яиц накрошить томаты.

— С тунца взять 2 ложки сока в отдельную глубокую посуду, добавить масло и уксус, смешать.

— Оставшийся сок с рыбки слить, а сам тунец порезать ножом или размять вилкой.

Все ингредиенты смешать, залить заправкой, дать 30-40 минут настояться и можно угощать родных и близких.

Простой и очень вкусный салат с рукколой и сухариками (видео-рецепт)

Отлично подчеркнут вкус айсберга и рукколы вяленые помидоры, а все остальные ингредиенты велликолепно дополнят его.

Калорийность и польза американской зелени «Айсберг»

Любая зелень относится к низкокалорийным продуктам и может использоваться людьми, сидящими на диете и следящими за своей фигурой. В 100 граммах салатных листьев содержится в среднем 13- 15 Ккал.

Полезные свойства листьев

  1. Листья, благодаря своему составу, участвуют в обменных процессах организма, улучшают метаболизм, кишечную перистальтику, выводят шлаки.
  2. Благотворно пришедшее из Америки растение влияет на нервную и кровеносную систему (при потреблении продукта наблюдается улучшение состава крови, укрепление нервной системы, улучшение состояния при нервных перегрузках и депрессиях).
  3. Богатое содержание в продукте клетчатки и иных элементов способствует устранению запоров, восстановлению водно-солевого баланса в организме.
  4. Листовые блюда повышают гемоглобин и мозговую активность, улучшают работу почек, сердца, способствуют восстановлению зрения и похудению.

Теперь вы знаете, куда и как правильно применить салат айсберг, указанные на сайте рецепты приготовления вы можете сохранить в свою записную книжку.


Надеюсь, найденные рецепты с моего сайта непременно пригодятся, и вы сможете не только удивить описанными блюдами своих гостей/домочадцев, но и показать найденные рецепты своим друзьям и знакомым, которые наверняка заинтересуются, как и из каких продуктов, вы приготовили тот или иной вид закуски.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

В этой статье вы найдете все про то, что такое салат айсберг, что входит в его состав, чем он полезен и как его можно употреблять.


Салат Айсберг — полезные свойства и рецепты применения

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое салат Айсберг?

Этот вид салата является весьма интересным. Этот интерес сопряжен с его внешним видом.

При беглом рассмотрении его можно спутать с кочаном обычной белой капусты, поскольку внешне они имеют большую схожесть.

Однако, такое название за ним закрепилось не сразу. Вначале его именовали, как хрустящий салат. Затем он приобрел свое настоящее название.

Причиной этому послужило то обстоятельство, что для его хранения использовался лед. А он по-английски звучит, как «айс».

Впервые использовать его стали в Древнем Египте.

Из него извлекали семена для того, чтобы изготавливать из них масло. Впоследствии оказалось, что и листья вполне пригодны в пищу.

Листья этого овоща собираются в клубень. Отсюда и такое внешнее сходство с капустой.

Относится он к овощам, точнее, к кочанным представителям салатов. Родиной его является Америка.

Его вкус во многом определяется количеством воды, которое он содержит. Листья хрустящие, имеют нежный зеленый цвет.

Салат айсберг- состав и полезные свойства

Состав овощной культуры отличается многообразностью, а польза от нее очевидная.

  • В своем составе этот салат содержит большое количество воды.
  • Весьма богат этот овощ своим витаминным набором. Их здесь много. Из всего этого многообразия отдельно хотелось бы выделить такие витамины, как С, А и К.
  • Есть, конечно, в нем и представители других витаминных групп, например, токоферол или витамин Е. Роль для кожи этого витамина огромна. Недаром его нередко называют витамином красоты.
  • С широким размахом представлена микроэлементная палитра овоща. В нее входят многочисленные элементы из таблицы Д. Менделеева.
  • В нем присутствуют пищевые волокна. Это обстоятельство является очень ценным, что известно далеко не каждому. Они способствуют тому, что уровень холестерина в организме снижается.
  • Весьма полезны они тем, кто решил похудеть, прибегнув к помощи диеты.
  • При употреблении этого овоща можно на достаточно высоком уровне поддерживать иммунитет. Такое обстоятельство становится возможным, благодаря содержанию в нем достаточно большого количества минеральных веществ.
  • Салат айсбкрг содержит много содержит железа, а это делает возможным применение его при состояниях, связанных с анемиями.
  • Вещества, содержащиеся в овоще, тормозят образование атеросклеротических бляшек, что особенно актуально для профилактики инсультов и инфарктов.
  • Если имеются проблемы со стороны органов пищеварения, связанные с желудочными болями, устранить их поможет употребление зеленых листьев салата. С этой целью перед применением листья салата завариваются в кипятке.
  • Поможет он и при других проблемах, связанных с пищеварением. Например, он способен избавить от диареи либо изжоги.
  • Вследствие того, что овощ содержит достаточное количество минералов и витаминов употребление листьев салата способствует росту эпителия.

Калорийность салата низкая, всего 14 кк, поэтому его рекомендуют диетологи, всем, кто следит за своим весом.

Салат айсберг — полезное видео

Как использовать салат айсберг в кулинарии?

Приготовление различных салатов с использованием этого овоща в кулинарном деле имеет широкое распространение.

  • Креветки с салатом айсберг

Можно приготовить блюдо, которое включает креветки с салатом айсберг.

Для этого потребуется половина килограмма креветок и 1 пучок салата. Добавляется туда 5 мелко порубленных яиц.

Следующим ингредиентом будет белый хлеб в количестве 200 г.

Неполным будет рецепт, если не добавить несколько штук помидор черри.

Особую пикантность салату придает добавление 100 г пармезана.

Для остроты надо добавить немного чеснока и черного молотого перца.

Все это тщательно перемешивается и заправляется сметаной.

Салат получается очень вкусным и уместным будет на любом празднике.


  • Салат с айсбергом и курицей

Другим, не менее вкусным блюдом, будет салат с айсбергом и курицей. Рецепт имеет большое сходство с предыдущим рецептурным составом.

Однако, некоторые отличия все же есть. Здесь, в принципе то же самое, но вместо креветок надо взять отварную курицу в количестве 300 г.

Совсем необязательно использование именно пармезана.

Можно взять сыр любых других твердых сортов. В качестве дополнение применяется растительное масло в количестве двух столовых ложек.

А сам салат заправляется не сметаной, а майонезом. Блюдо по вкусу просто превосходное и будет достойным украшением любого стола.

  • Салат айсберг с морепродуктами

Очень вкусным будет блюдо, куда входят крабы с зелеными листьями салата айсберг.

Неплохим является вкус у салата с айсбергом и с рыбой. Для его приготовления вполне подойдет небольшая баночка консервированного тунца. Салата понадобится один пучок.

Также в рецептуре присутствует репчатый лук в количестве одной штуки, несколько штук помидоров черри, 1 куриное яйцо. Салат можно украсить маслинами.

Специи добавляются по вкусу, а заправляется салат оливковым маслом. Очень вкусно.

Довольно неплохим вариантом будет приготовление блюда с салатом айсберг и с яйцами.

Как выращивать и хранить салат айсберг?

Тем, кто заинтересовался этим овощем, интересно будет узнать, как выращивать его.

  1. Для того чтобы салат присутствовал на столе в течение всего сезона, весной его посадки проводят с интервалом в 2 недели.
  2. Чтобы урожай был ранним, подбирают почвы с высоким содержанием песка. Водородный показатель почвы не должен превышать 6-7 единиц.
  3. Культура плохо растет на почвах с повышенной кислотностью.
  4. Овощ предъявляет повышенные требования к влаге. Посадку можно осуществлять семенами.
  5. Лучше, если посевной материал будет в форме драже.
  6. Севооборот у культуры составляет 3-4 года. При этом необходимо делать перерывы в посадках в 2 года.
  7. Посадку можно проводить и при помощи рассады, возраст которой составляет 2 недели.

Хранить салат можно в холодильнике.

Для более длительного хранения его можно укутать во влажную ткань. К выбору кочана при покупке надо подходить весьма тщательно.

Если листья прижаты друг к другу очень плотно, это является свидетельством того, что с грядки салат убрали слишком поздно.

Наоборот, рыхлое расположение листьев говорит о том, что овощ еще не дозрел.

Противопоказания к применению

Если употреблять салат в разумных пределах, то ограничений к этому нет.

Исключением являются лишь случаи его индивидуальной непереносимости.

Кочанный салат Айсберг – это прямой конкурент салата латука. Он может храниться в холодильнике в отделе для овощей до трех недель. Салат не боится холода. Селекционеры вывели Айсберг в Америке. Название ему дали из-за условий транспортировки, при которых кочаны обильно посыпали льдом для его сохранности. Айсберг давно получил популярность во всех странах, ведь вывели его еще в 20-х годах прошлого столетия.

  1. Как приготовить салат айсберг
  2. Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг
  3. Рецепт с креветками и салатом айсберг
  4. Вкусный салат с добавлением икры
  5. Как приготовить Айсберг вместе с печенью трески
  6. Витамины в составе салата
  7. Полезные свойства Айсберга
  8. Салат из айсберга с помидорами
  9. Рецепт № 1
  10. Рецепт № 2
  11. Рецепт с тунцом и салатом айсберг
  12. Вред Айсберга и противопоказания
  13. Как выращивать и хранить Айсберг?
  14. Заключение

Как приготовить салат айсберг

Салат не нуждается в каком-то особом приготовлении. Он, как и иные виды салата, не требует термической обработки. Используют в пищу Айсберг в сыром виде. Таким образом, он сохраняет свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Кочерыжку необходимо выбросить, а листья – нарезать по своему усмотрению.


Часто зелень просто разрезают на 4 части и используют в качестве тарелок под блюда. За счет своей плотности листья отлично держат форму. Можно Айсберг рвать руками, нарезать ножом. Это зависит от рецепта и от требуемого внешнего вида блюда. Можно нарезать большими или мелкими кусками.

Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг


Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • курица вареная – 300 гр.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • сыр чеддер – 150 гр.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • салат айсберг – 1 шт.;
  • черный душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • майонез, сметана или йогурт без добавок для заправки.

  1. Курицу нужно сварить в подсоленной воде до готовности. Желательно использовать филе курицы. Яйца ставим вариться в холодной воде. От момента кипения варим их 7–10 минут. Потом заливаем яйца холодной водой, тогда они будут лучше чиститься.
  2. Томаты желательно разделить вдоль, либо на 4 части.
  3. Огурцы режем полоской. Если очистить их от шкурки, то у салата будет нежнее консистенция.
  4. Варенную и остывшую курицу нарезаем мелко соломкой, Айсберг также режем соломкой.
  5. Сыр чеддер трем на терке.
  6. Смешиваем все ингредиенты, кроме сыра.
  7. Салат солим и перчим по вкусу, заправляем сметаной или майонезом. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром.

Рецепт с креветками и салатом айсберг


В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • салат айсберг – 350 грамм;
  • креветки – 300 грамм;
  • маслины – 10 штук;
  • каперсы – 30 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сметана – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала требуется вымыть Айсберг и высушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Кочерыжку выбросить, разделать кочан, отделив листья. После – порвать руками.
  3. Креветки сварить. Лучше всего подойдут большие королевские креветки. Варить их необходимо в подсоленной воде, добавив при варке лавровый лист, перец горошком. Варить от момента закипания воды 5 минут, затем почистить креветки от панциря и оставить целиком. Так блюдо будет иметь более эстетичный вид и можно будет распробовать лучше вкус креветок.
  4. Яйца положить в холодную воду и поставить на огонь. С момента закипания варить 7 минут в подсоленной воде. Так они лучше будут чиститься от скорлупы. После этого яйца нарезать соломкой.
  5. Все остальные ингредиенты смешать. Маслины и каперсы предварительно нарезать колечками и добавить в блюдо, заправить сметаной. Посолить по вкусу.

Вкусный салат с добавлением икры


  • 300 грамм семги;
  • сок лимона;
  • натуральный майонез – 5 ст. л.;
  • банка красной икры;
  • сладкое яблоко;
  • айсберг – 1 шт.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Семгу мелко нарезать.
  2. Рис промыть под чистой водой и отварить до полуготовности. Обдать кипятком и поставить на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  3. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
  4. Айсберг нарезать мелко, предварительно промыв его под краном. Высушить при помощи бумажных полотенец.
  5. Ингредиенты смешать, заправить, украсить красной икрой.

Как приготовить Айсберг вместе с печенью трески

Для вкусного блюда нам потребуется:

  • домашняя сметана;
  • банка печени из трески;
  • горошек, консервированный;
  • кочан Айсберга;
  • пять Яиц;
  • сыр твердый;
  • одна луковица;
  • по вкусу соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Нарезанный кольцами лук ошпарить кипятком, чтобы горечь ушла.
  2. Яйца отварить в подсоленной воде от 7 до 10 минут от момента закипания. Яйца покрошить мелко.
  3. Печень трески тщательно размять вилкой.
  4. Сыр измельчить при помощи терки.
  5. Айсберг на дощечке нарезать.
  6. Соединить горошек со сметаной.
  7. На блюдо выложить продукты слоями. Каждый слой обильно смазывать сметаной.
  8. Украсить по собственному усмотрению.

Витамины в составе салата

Все существующие и известные салаты полезны и важны для любого человека. Чем больше видов будет в рационе, тем человек будет здоровее, бодрее и энергичнее. Айсберг нужно употреблять в пищу в таких случаях:

  • Людям, которые хотят похудеть.
  • Пациентам, которые больны сахарным диабетом.
  • Пенсионерам.
  • Детям, начиная с 2-летнего возраста.

По вкусу листья немного горчат. Это из-за особого вещества лактуцина, который очень полезен. Айсберг содержит в составе комплекс витаминов – А, С, К и витамины группы В. Еще в нем много минеральных веществ: железо, фосфор, магний, калий и марганец, клетчатка.

Полезные свойства Айсберга

В составе Айсберга имеется клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы. При употреблении продукта исчезают запоры, проходит изжога, быстро успокаивается кишечник. Айсберг имеет много полезных свойств:


  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает избавить от развития атеросклероза.
  • Борется с холестерином.
  • Способствует укреплению иммунной системы, защищает от различных инфекций.
  • Борется с дефицитом железа в организме.
  • Большая польза при хроническом гастрите и язве желудка.
  • Айсберг нужно употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Также в состав входит фолиевая кислота, регулирующая кровь и производство лейкоцитов.
  • Большое содержание кальция говорит о том, что салат будет полезен людям с заболеванием костей и дефицитом кальция в организме.
  • Большое количество магния обеспечивает нормализацию нервной системы, хороший сон.
  • Айсберг полезен при беременности.
  • При употреблении листьев салата наблюдается увеличение лактации. Немаловажно, что у ребенка при кормлении не бывает аллергии и малыша не пучит.
  • Благодаря витаминам наблюдается улучшение зрения.
  • Айсберг очень полезен при похудении.
  • При его употреблении улучшается обмен веществ.

Блюда с салатом Айсберг можно заправлять лимонным соком или натуральным, нежирным йогуртом, без добавок.

Салат из айсберга с помидорами


Здесь будут приведены два рецепта с абсолютно разным составом, отличающиеся по своему вкусу.

Рецепт № 1

  • айсберг – 1 кочан;
  • помидоры черри – 150 грамм;
  • перец – 2 шт.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Салат разделить и порезать мелко.
  2. Помидоры измельчить вдоль или на 4 части.
  3. Перец нарезать соломкой.
  4. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком.
  5. Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Полить оливковым маслом.

Рецепт № 2

Здесь главный секрет вкуса и неповторимости – это кинза. Благодаря кинзе, салат с помидорами получается пикантным. Особые нотки салату придадут пармезан и чеддер.

  • салат айсберг – 1 кочан;
  • помидоры – 300 гр;
  • огурец – 300 гр;
  • сыр – 50 гр;
  • сметана или йогурт;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка и кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

  1. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком, для того, чтобы горечь ушла.
  2. Зелень мелко нарезать.
  3. Помидоры порезать на 4 части.
  4. Огурцы покрошить соломкой.
  5. Листья при помощи ножа мелко нарезать.
  6. Соединить все ингредиенты. Предварительно чеснок измельчить в чесночнице и смешать со сметаной или йогуртом.
  7. Сыр измельчить на терке.
  8. Посыпать сыром уже заправленный салат.

Рецепт с тунцом и салатом айсберг


Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • айсберг – 150 гр;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • тунец, консервированный – 1 банка;
  • яйца – 4 штуки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую в подсоленной воде 7–10 минут от момента закипания.
  2. Листья мелко нарезать.
  3. Тунец размять вилкой.
  4. Помидоры также покрошить достаточно мелко.
  5. Огурцы нарезать соломкой.
  6. Приготовленные ингредиенты соединить, добавив соль и перец по вкусу.
  7. Заправить готовое блюдо.

Вред Айсберга и противопоказания

Противопоказаний для принятия в пищу салата айсберг нет. Единственное – это индивидуальная непереносимость веществ, которые в нем содержатся. Салат очень полезный, а вот про его вред нет информации. А также не было зафиксировано фактов аллергии.

Как выращивать и хранить Айсберг?

При большом желании можно иметь листья салата на своем столе круглый год. Для этого нужно приложить некоторые усилия. Нам понадобится солнечная сторона и песчаная почва.


Необходимо взять небольшое количество гумуса. Сеют семена весной и летом каждую неделю, а осенью – один раз в 2 недели. Салат любит постоянный полив и плохо переносит засуху. Подготовка семян:

  1. Замочить, чтобы обеспечить лучшие всходы. Удобнее всего посадить рассаду в готовые торфяные горшочки и обеспечить температуру воздуха 18 градусов.
  2. Через 2 суток горшочки нужно переместить в более теплое место, температуру обеспечить в районе 25 градусов.
  3. После появления 4–5 листов, рассаду можно пересаживать на грядки.

Можно попробовать выращивать Айсберг на подоконнике дома на кухне или на балконе. Балкон в зимнее время должен быть утепленным.

Познавательное видео на тему салата Айсберг:

Весной и летом семена уже не так подвержены гибели. Можно попробовать сеять сразу в заранее подготовленный субстрат. Собранный урожай необходимо хранить в холодильнике.

Заключение

Салат Айсберг имеет много полезных свойств, повышает иммунитет. Можно добавлять данный ингредиент в разные блюда по своему желанию. Рекомендовано использовать продукт только в свежем виде, чтобы получить максимум витаминов.






Популярное

  • 7 мифов о менструации, в которые пора наконец перестать верить
  • Миф: если есть острое, можно заработать гастрит
  • Какими заболеваниями можно заразиться во время купания и как этого избежать
  • Зачем нужна вежливость и почему важно быть деликатным

Айсберг иногда называют бесполезной зеленью. Якобы в нём не содержится почти никаких полезных веществ. По этой причине одна из американских сетей быстрого питания высказывалась категорически против айсберга в рецептах своих блюд. Действительно, айсберг уступает шпинату и кейлу по количеству полезных веществ, но это не значит, что он совсем бесполезен. Среди всех видов латука в Америке потребляют больше всего именно айсберга.

В 100 граммах салата айсберг содержится 95 г воды, что делает салат полезным для употребления в жаркое время, а также четверть суточной нормы витамина К, до 8% суточной нормы фолиевой кислоты и до 5% клетчатки . В одном листе айсберга содержится примерно 1 калория, что делает его совершенно «безвредным» для фигуры.


Лариса Бавыкина

Этот салат содержит витамины А и С, калий, кальций и пищевые волокна. Как и овощи, айсберг и другая зелень способствуют росту микробиома. Это 1,5-2 кг бактерий, которые населяют кишечник и помогают организму сдерживать патологические процессы, синтезировать важные вещества (например, витамины группы В и К), поддерживать иммунитет.

На листьях салата айсберга может обитать кишечная палочка, поэтому тщательно промывайте их проточной водой.

Можно ли есть зелень из супермаркета

Нельзя сказать, что органические продукты особенно богаты какими-то полезными веществами, а даже если и так , не очень понятно, насколько это влияет на здоровье. Нет рекомендаций врачей покупать именно органические овощи и фрукты из-за безвредности в сравнении с обычными.

Все о кулинарном искусстве…


Новая разновидность выведена в начале 20 века американскими селекционерами. О том, как приготовить салат Айсберг и его пользе для здоровья человека – читайте в нашей статье.

В чём ценность салата Айсберг?


Помимо вкуса, эта зелёная овощная культура – настоящая кладовая полезных веществ: микроэлементов, макроэлементов, витаминов, минералов и других нужных нам нутриентов.

Но главное, за что ценятся нежные листики – низкая калорийность. Энергетическая ценность килограммового кочана всего 140 кКал! Интересно и распределение долей БЖУ:

  • Львиная часть – углеводы (до 62%).
  • Меньше всего, естественно, жиров. Они есть, но их всего 8%.
  • А вот доля белков – 32% — особенно радует. Белки в любой огородной зелени – это комбинация полезнейших аминокислот. Поэтому, чем выше их содержание, тем лучше.

Пищевая ценность любого продукта должна рассматриваться с точки зрения пользы и вреда. Так вот, салат Айсберг в этом смысле абсолютно безвреден. Даже большое количество хрустящих листиков не нанесёт вреда для организма человека!

С чем сочетается салат айсберг?


Золотое качество этой зелени – его практически нейтральный вкус. Поэтому возможно взаимодействие с любыми другими продуктами. Вопрос: «что приготовить с салатом айсберг» здесь даже не возникает. Всё, что угодно вашей фантазии. Для повара — это фактор, дающий самый широкий спектр возможностей в составлении рецептов приготовления.

Ещё одно преимущество – способность визуально увеличить объём порции. Это свойство используется диетологами при разработке меню для пациентов, сбрасывающих вес. Создавая видимость большой порции, блюдо сохраняет низкую калорийность.

Помимо этого, биоструктура овощной культуры гораздо дольше своих зелёных «собратьев» сохраняет влагу, а значит и свежий вид, что особенно ценно при подготовке праздничного стола.

Добавляя зелень в качестве ингредиента, просто невозможно испортить вкусовые качества блюда. Смело экспериментируйте, не боясь неудач!

Единственное, что нельзя делать – применять для шинковки нож. В этом случае помимо потери фактурности происходит ускорение процесса окисления. Диетологи утверждают, что при контакте с металлом выделяется большое количество антиоксидантных веществ. Результат – появление неприятной горчинки.

Впрочем, скептики от кулинарии утверждают, что это очередной миф и нет никакого вреда в шинковке ножом. Просто порванный, не нашинкованный он выглядит более красочным и воздушным. Даже на простом фото видна эта разница!

Салат «Классический»


Самый простой и один из полезнейших рецептов – со свежими помидорами. Именно в этом варианте польза салата Айсберг раскрывается в полной мере!

  • салат Айсберг – 100 гр.,
  • помидоры черри – 100 гр.,
  • огурцы свежие – 2-3 штуки,
  • чеснок – 2-4 дольки,
  • зелень базилика и укропа,
  • оливковое или подсолнечное масло,
  • перец и соль – по вкусу.

  1. Нарезать помидоры и огурцы кубиками или дольками.
  2. Перетереть чеснок с солью, перцем и небольшим количеством оливкового масла (достаточно 1-2 ст. ложки).
  3. Мелко нашинковать зелень.
  4. В последнюю очередь нарвать листья салата.
  5. Добавить чесночно-оливковую заправку и аккуратно смешать компоненты деревянной лопаткой.

Диетический «Цезарь» с салатом айсберг


Среди салатов с салатом айсберг и курицей «Цезарь» занимает особое место. Без «Цезаря» сейчас не обходится ни одно праздничное меню. А ведь было время, когда блюдо считалось пафосным и подавалось только в дорогих ресторанах.

Для оригинальной версии «Цезаря» нам понадобится:

  • листья салата – 200 гр.,
  • пармезан – 100 гр.,
  • сухарики с нейтральным вкусом – 50 гр.,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • масло оливковое – 50 гр.,
  • горчица – 1 чайная ложка,
  • винный уксус (можно заменить бальзамическим) – 2 ст. л.,
  • йогурт сливочный – 100 гр.,
  • соль, перец – по вкусу.


Секрет приготовления – в соусе. Чем вкуснее соус, тем тоньше вкус любимого всеми салата. Поэтому всегда начинайте с заправки:

  1. Натрите или раздавите с помощью чесноковыжималки зубчики чеснока и разотрите его с солью, перцем и оливковым маслом.
  2. На крупной терке натрите половину приготовленного сыра и тщательно размешайте его с горчицей и йогуртом.
  3. Соедините сырную массу с чесночной и постоянно помешивая, введите в полученный состав винный уксус.
  4. Закройте соус пищевой плёнкой и оставьте настаиваться.

Второй базовый компонент – правильно приготовленное куриное филе:

  1. Режем грудку на пласты толщиной не более 1 см.
  2. Прокалываем зубочисткой или вилкой в нескольких местах.
  3. Перчим и присаливаем подготовленную тушку. Можно добавить по желанию другие специи.
  4. Плотно заворачиваем филе в пищевую фольгу и отправляем на 30-40 минут в разогретую до 200° духовку.
  5. Когда курица будет готова, хорошенько остудите и нарежьте мясо кубиками. Остаётся добавить айсберг, сухарики, смешать с сыром и залить настоявшимся к этому времени соусом.

Крабовый салат


Есть много гастрономических версий с морепродуктами. Предлагаем самую, на наш взгляд, простую и вкусную. Закупаем для крабового салата с айсбергом:

  • крабовое мясо, креветки или крабовые палочки 200-300 гр.,
  • сладкую маринованную кукурузу – 200гр.,
  • куриные или перепелиные яйца – 3 штуки,
  • айсберг – ½ от общего объёма,
  • зелёный лук, черный молотый перец, соль – по вкусу,
  • майонез «Провансаль» – 100 гр.

Технология приготовления предельно проста:

  1. Яйца отвариваем и охлаждаем.
  2. Режем все ингредиенты.
  3. Смешиваем с яйцом и майонезом.

Рекомендуется готовить за 2-3 часа до употребления.

«Нисуаз» с Айсбергом


Знаменитый французский салат с тунцом, точнее версия рецепта с салатом айсберг готовить не столько сложно, сколько достаточно долго. Поэтому запаситесь терпением. Но не сомневайтесь, оно будет вознаграждено потрясающим вкусом этого шедевра французской кухни!

  • тунец и анчоусы – в общей сложности 300 гр.,
  • яйца куриные вареные – 3 штуки,
  • оливки – 50 гр.,
  • стручковая фасоль – 200гр.,
  • помидоры – 100 гр.,
  • болгарский перец – 1 штука,
  • лук – 2 штуки размером с куриное яйцо,
  • зеленый лук – 50 гр.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • винный уксус – 2 ст. ложки,
  • оливковое масло – 100 гр.,
  • сок лимона – 3 ст. л,
  • листья базилика, соль, перец – по вкусу.

Технология приготовления заправки для «Нисуаз» мало чем отличается от других рецептур.

  1. Единственный нюанс: вместе с чесноком и оливковым маслом перетираются листья базилика. В перетертую массу вливаем уксус, перчим, солим и оставляем настояться.
  2. Стручковую фасоль кидаем в кипящую подсоленную воду буквально на 3 минуты.
  3. Режем дольками помидоры, болгарский перец, яйца.
  4. Шинкуем лук.
  5. Далее делаем выкладку слоями: айсберг, помидоры, перец, лук, фасоль.
  6. Заливаем слои настоявшимся соусом.
  7. Выкладываем сверху слой рыбы, вперемешку с яйцами и зеленым луком. Сбрызгиваем лимонным соком.

Видео: необычный рецепт с салатом айсберг


Для приготовления салата «Айсберри» нам понадобится:

Салат «Айсберг» 4 листа

Помидорки-черри 4 шт.

Грудка куриная 1 филе

Хлеб белый 2 кусочка

Сыр Пармезан 20 гр.

Горчица зерновая 1 чайная ложка

Масло сливочное 1 ст. ложка

Масло оливковое 2 ст. ложки

Лимонный сок 1 ст. ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Листья салата «Айсберг» порвать руками и выложить в миску. Отварить яйцо, дать остыть ему, очистить его от скорлупы и разрезать на четыре части. Помидорки-черри помыть. Хлеб порезать кубиками 1,5 х 1,5 см. и обжарить на сковороде в растопленном сливочном масле до золотистого цвета.

Куриную грудку промыть, обсушить на салфетке и разрезать в длину на четыре части. Разрезанные кусочки слегка посолить и обжарить с двух сторон на сковороде с рифленым дном, чтобы получился эффект, до готовности.

Теперь приготовим заправку для салата. Одну чайную ложку горчицы зерновой, 2 столовые ложки оливкового масла, столовую ложку лимонного сока и соль, все это хорошо перемешать.

В миску с кусочками салата «Айсберг» влить заправку для салата и перемешать. Берем красивую тарелку и на середину выкладываем листья салата перемешанные с заправкой. Поверх листьев выкладываем помидорки-черри, а по краю салата порезанное на 4 части яйцо. Посыпаем сверху натертым сыром пармезан и укладываем жареные кусочки куриного филе. Салат «Айсберри» готов.

Салат (овощная культура) с ярким названием «айсберг» приобрел популярность не так давно. При этом кочан с нежно-зелеными листьями уже хорошо знаком многим хозяйкам и фитнес-тренерам. Он подкупает своими полезными свойствами и небольшой калорийностью. Рецепты приготовления с салатом айсберг питательных, легких блюд пригодятся для праздничного ужина и повседневных обедов.


Салат айсберг рецепты приготовления:

Слоеный салат «Айсберг»


Ингредиенты к рецепту:

  • Айсберг — 1 кочан
  • Шпинат — 200 г
  • Яйца — 8 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Лук зеленый — 1пучок
  • Сыр — 250 г
  • Зеленый горошек — 200 г
  • Майонез — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Сахар — 1 ст.л
  • Укроп рубленный
  • Специи по вкусу
  • Бекон — 350 г

Способ приготовления:

  1. Листья айсберга и шпината нарезать на небольшие кусочки. Яйца отварить, нарезать.
  2. Помидоры и бекон нарезать кубиками.
  3. Укроп и зеленый лук мелко порубить. В глубокую салатницу выкладывать слоями ингредиенты: листья айсберга, шпинат, яйца, бекон, помидоры, зеленый лук. Сверху посыпать тертым сыром. Последний слой — зеленый горошек. Повторять до тех пор, пока салатник не заполнится до краев.
  4. Приготовить заправку: смешать майонез и сметану, сахар, добавить соль и специи по вкусу. Обильно полить салат, не мешая. Это лучше делать, раскладывая по порциям.
  5. Блюдо поставить в холодное место на 1,5–2 часа. Подавать к столу, украсив зеленью.

Слоеные салаты достаточно трудоемки в своем приготовлении, так как каждый слой необходимо промазывать соусом или заправкой. Слоеные салаты уже одним своим видом могут возбуждать аппетит, поэтому их часто подают в стеклянной посуде, чтобы можно было видеть всю красоту блюда.

Главный принцип приготовления слоеных салатов — правильное сочетание ингредиентов и оптимальное количество соуса или заправки. Продукты для таких блюд нарезают чаще всего на мелкие кусочки или трут на терке. Если в салате присутствует лук, то его желательно сначала замариновать в лимонном соке, чтобы он стал более мягким и ароматным.

Салат айсберг под соусом


Ингредиенты:

  • Айсберг — 200 г
  • Йогурт — 0,5 ст.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.
  • Бекон по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Плавленый сыр – 170 г
  • Белый винный уксус ‑1 ст.л
  • Помидоры черри – 100г
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте айсберг дисками толщиной 2,5 сантиметра. Отправьте их в морозильную камеру на полчаса, чтобы они стали холодными и хрустящими.
  2. Выложите диски на бумажные салфетки.
  3. В отдельной миске приготовьте сырный соус. Положите в миску тертый плавленый сыр, несладкий йогурт, черный перец, масло и уксус. Перемешайте ингредиенты.
  4. Выложите диски салата на тарелку, сверху полейте половиной получившегося соуса.
  5. Выложите нарезанные помидоры, бекон, чеснок, пропущенный через пресс.
  6. Снова полейте соусом. Посолите по вкусу!

Чтобы наслаждаться вкусом и получать все полезные вещества продукта, следует знать, как правильно хранить салат айсберг. Листья боятся высоких температур, поэтому лучшее место для хранения — холодильник. Растение держат кусочками в плотно закрытом контейнере. Для сохранения свежести целого кочана, необходимо обернуть овощ влажной тканью. В таком виде салат не испортится до десяти дней.

Салат Айсберг с огурцом

Ингредиенты:

  • Салат Айсберг ½‑1 кочан
  • Огурец 1 небольшой
  • Чеснок 1–2 зубка
  • Зелёный лук 2–3 стебля
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Лимонный сок 1 десертная ложка
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Укроп 1–2 веточки

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем ингредиенты для приготовления салата Айсберг с огурцом.
  2. Понадобится либо небольшой кочанчик, либо половина крупного. Салат должен быть свежим, сочным и без горчинки. Вялые листья и горечь – свидетельство того, что салат стал портиться, поэтому такой лучше не употреблять.
  3. Салат Айсберг нужно помыть, обсушить на полотенце, затем тонко нашинковать. Даже после нарезки ножом Айсберга не происходит обильного сокоотделения, в этом его особенность, поэтому блюда с ним получаются особенно сочными.
  4. Шинковать можно не только верхнюю часть листьев, но и толстые черешковые их части. В шинкованном виде они особенно приятны на вкус.
  5. Выкладываем салат в глубокую салатницу.
  6. Отрезаем кончики огурца. Натираем его на тёрке. Лучше использовать тёрку для корейской моркови. Огурец можно использовать и в совсем небольшом количестве, по вкусу.
  7. Укроп и лук моем, встряхиваем, затем нарезаем мелко, добавляем в салат.
  8. Мелко нарезаем чеснок, кладём в салат.
  9. Готовим заправку : оливковое масло смешиваем с лимонным соком, добавляем соль и перец, красный или чёрный, по вкусу. Все ингредиенты хорошо взбиваем вилкой.
  10. Поливаем заправкой салат и аккуратно перемешиваем.

Готовый салат Айсберг с огурцом выкладываем на плоское блюдо, подаём сразу после приготовления. Оставлять его не стоит, поскольку со временем он, выделяет большое количество сока, теряет свои превосходные вкусовые качества.

Овощной салат с айсбергом и куриной грудкой


Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт;
  • салат айсберг — 0,5 шт;
  • огурец свежий — 1 шт;
  • помидоры — 2 шт;
  • сыр твердый — 20 г;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • майонез — 1–2 ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • сок четвертинки лимона;

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо отварить до готовности и остудить
  2. Нарезать достаточно крупными кубиками.
  3. Айсберг нарезать.
  4. Огурцы и помидоры нарезать достаточно крупными дольками. Посолить, полить лимонным соком.
  5. Добавить куриное филе, сметану и майонез.
  6. Перемешать, выложить на блюдо, сверху потереть сыр. Овощной салат с айсбергом и куриной грудкой готов!

Салат Айсберг с яйцами и луком


Ингредиенты:

  • Салат Айсберг – 1 кочан;
  • Яйца вареные – 4 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Укроп – 2–3 веточки;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Салат промыть, если требуется снять испорченные листья. Нарезать кочанчик тонкой соломкой. Яйца отварить до полной готовности, нарезать полукольцами.
  2. Лук – тонкими колечками (или полукольцами).
  3. Укроп порубить.
  4. Все ингредиенты соединить в салатнице. Посолить и заправить майонезом.

Салат с авокадо и моцареллой

Ингредиенты:

  • Салат айсберг – 1 кочан
  • Авокадо – 1шт
  • Моцарелла — 40 г
  • Черри — 3 шт.
  • Руколла — 50 г
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец черный (молотый) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рукколу ополоснуть прохладной водой, просушить, выложить на тарелку.
  2. Салат промыть, просушить. Нарезать кочанчик тонкой соломкой. Добавить к рукколе.
  3. Помидоры черри разрезать пополам, выложить сверху салата.
  4. Авокадо очистить от кожуры, нарезать среднего размера кусочки, добавить в салат.
  5. Моцареллу нарезать на кусочки, выложить поверх салата, приправить солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Подавать салат сразу после приготовления.

Салат айсберг с консервированным тунцом


Ингредиенты:

  • Тунец консервированный, в собственном соку — 200 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Лук репчатый красный — 30 г
  • Салат айсберг(листья) — 200 г
  • Кунжут (белый или черный) — 10 г
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все продукты, которые нам понадобятся для приготовления салата с тунцом, овощами и кунжутом. Кунжут можно использовать черный или белый, но черный ароматнее.
  2. Листья салата вымоем, обсушим салфетками и порвем руками на небольшие кусочки. Выложим салат в миску.
  3. Красный лук нарежем четверть кольцами. Болгарский перец нарежем кубиком.
  4. Добавим нарезанные овощи в миску.
  5. Из лимона выдавим сок и добавим в овощной салат. Нальем оливковое масло.
  6. Кусочки консервированного тунца (без жидкости) немного разомнем вилкой выложим в салат.
  7. Семена кунжута обжарим на сухой сковороде на среднем огне 1 минуту.
  8. Добавим семена кунжута в салат с тунцом и болгарским перцем. Вольем соевый соус и хорошо перемешаем все ингредиенты. Солить рыбный салат не нужно, соевый соус обычно достаточно соленый.
  9. Блюдо с тунцом готово.

Салат Айсберг с креветками, рецепт


Ингредиенты:

  • салат Айсберг — 1 кочанчик
  • королевские креветки — 200 г
  • мандарины — 3 шт.
  • любой сыр с травами (Филадельфия, Кавказский, Адыгейский, Тильзитер) — 100 г

Для соуса:

  • оливковое масло — 3 стол.ложки
  • сок из ломтика лимона
  • дижонская горчица — 1 чайн. ложка
  • соль, черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Отварить креветки, очистить от всего лишнего.
  2. Помыть и нарезать или порвать кусочками салат Айсберг.
  3. Кубиками порезать сыр с травами.
  4. Мандарины почистить и разделить на дольки, по возможности снять пленку. Крупные кусочки разрезать на половинки.
  5. Для соуса нам понадобиться смешать оливковое масло, дижонскую горчицу, выдавить сок лимона, черный перец и посолить.
  6. Компоненты салата выложить на блюдо и заправить соусом

Цезарь с айсбергом и креветками

Ингредиенты:

  • Креветки без головы (крупные) – 20 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Тимьян – 5 веточек
  • Салат айсберг – 1 кочан
  • Бакинские помидоры – 8 шт.
  • Стружка пармезана – 30 г
  • Соль, перец
  • Для соуса
  • Анчоусы в масле – 2–3 филе
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яичные желтки – 6 шт.
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Лимон (сок) – 1/4 шт.

Для гренок:

  • Чиабатта – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Тимьян – 2 веточки
  • Оливковое масло – 40 мл
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Приготовить соус. анчоусы порубить в кашицу, добавив 1 ст. ложку масла из банки. Чеснок измельчить в крошку. Желтки взбить в стойкую пышную массу и, не переставая взбивать, влить в нее тонкой струйкой оливковое масло. Добавить анчоусы и чеснок, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Приготовить гренки. Хлеб нарвать крупными кусками, смешать с остальными ингредиентами (предварительно нарубив чеснок и тимьян), сбрызнуть оливковым маслом, подсушить в нагретой до 160 °C духовке в течение 15 минут.
  3. Креветки очистить от панциря, замариновать в 20 мл оливкового масла с чесноком и тимьяном, поставить на 20 минут в холодильник. Обжарить на раскаленной сковороде до готовности.
  4. Салат айсберг нарвать крупными кусочками. Смешать с помидорами, разрезанными на четыре части, соусом и гренками. Выложить на блюдо, сверху уложить креветки, посыпать стружкой пармезана.

Салат айсберг - сорт латука, выведенный в ХХ веке в США.

У айсберга компактный, гладкий круглый кочан с листьями бледно-зеленого цвета в центре и более интенсивного цвета снаружи. Он довольно тяжел на вес, поскольку листья плотно пригнаны друг к другу. У этого латука отчетливый, немного землистый, но весьма привлекательный вкус. Его листья можно использовать как чашечки для салата, можно рвать, нарезать и шинковать как капусту.
В рецептах салат айсберг используется как любой другой зеленый салат, но у него есть целый ряд преимуществ. Во-первых, это один из немногих салатов, способных «выдержать» тяжелую заправку вроде майонеза. Именно поэтому айсбергом часто заменяют листья романо в салате «Цезарь». Во-вторых, айсберг хрустит почти как капуста, но при этом в нем нет характерного капустного вкуса. В-третьих, плотные листья айсберга делают любую салатную смесь объемной.

Эти замечательные свойства позволяют использовать салат айсберг в многочисленных рецептах салатов, закусок и гарниров.

Всего рецептов с ингредиентом Салат айсберг: 294


крабовое мясо, рис, майонез, перепелиные яйца, красная икра, лук репчатый, салат "айсберг" или "романо", укроп, свежие огурцы и каперсы.

    12845
  • 13
  • 39
сациви
  • 14 декабря 2008, 23:08


200 гр. кальмаров
4 яйца
1 кочан салата "айсберг" (или китайской капусты)
1 огурец
0,5 банки горошка
майонез

    7763
  • 18
  • 37
elena_110
  • 07 января 2008, 19:17


листья салата айсберг со сладким перцем, огурцом, авокадо, кинзой и кисло-сладким соусом
салат айсберг
сладкий перец
авокадо
огурец
кинза

    4224
  • 0
  • 1
романсанта
  • 08 ноября 2014, 18:36


салат айсберг
яйцо
помидор
тунец конс

    36017
  • 5
  • 2
Александр
  • 25 марта 2013, 14:58


салат айсберг
огурец
помидоры черри
креветки
сыр моцарелла

    38903
  • 15
  • 24
ГАЛЮША
  • 10 апреля 2012, 20:59


рукола салат,
айсберг салат
1 луковица
1 манго
фета ( брынза )
1-2 сырах яйцa

    4165
  • 19
  • 23
olga-vredina
  • 19 января 2010, 22:40


1 б. крабов
1 свежий огурчик (не очень маленький)
1 ч.л. (с верхом) икры летучей рыбы
салат айсберг (у меня 1/3 часть кочана)
жареные тыквенные семечки
соус "тысяча островов",майонез

    8893
  • 13
  • 45
liliana68
  • 06 декабря 2008, 20:14


2 стейка из грудки индейки
2 апельсина
1 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
2 ст.л. масла грецкого ореха (оливкового)

    30191
  • 32
  • 24
ботакоз
  • 28 февраля 2013, 15:18


куриные грудки
ананас консервированный
сыр
салат айсберг
чеснок
майонез

    10708
  • 6
  • 33
arina_koko
  • 09 июня 2009, 00:38


салат листовой - листья
салат «айсберг»
перец овощной красный для красоты, хотя и без него ничего бы не случилось
масло оливковое
уксус винный 6%

    12710
  • 42
  • 77
bratyury
  • 12 марта 2011, 01:45


салат айсберг
сельдерей
авокадо
огурцы
сладкий болгарский перец
курица (бедро)

    18504
  • 0
  • 3
романсанта
  • 08 ноября 2014, 18:21


2 баклажана,
пол банки маринованного перца,
половина салата айсберг,
2 помидора,
зелень.

    3635
  • 8
  • 23
наталия-5
  • 01 мая 2009, 03:11


помидор
моцарела
маслины
айсберг салат
оливковое масло
уксус бальзамик

    4359
  • 20
  • 34
nikiskin
  • 12 января 2010, 20:09


большой помидор
большой огурец
крупный зеленый молодой перчик
большая салатная сладкая! белая луковица
листовой салат и салат айсберг
зеленое кисло - сладкое яблочко

    3420
  • 23
  • 34
марусёк
  • 09 июля 2008, 01:12


салат айсберг
огурец.
помидоры
лук.( зелёный лук )
кукуруза ( из дозы )
укроп, соль

    7980
  • 3
  • 24
olga-vredina
  • 27 февраля 2010, 23:07


семга (слабосоленая)
помидоры черри
салат айсберг
сыр (на любой вкус)
лук красный
соль

    9498
  • 11
  • 28
tj21
  • 21 мая 2009, 22:17


киви - 3 шт.
авокадо - 1/2
салат айсберг - 100 гр.
салат - радиччо - 100 гр.
салат - романо - 100 гр.
ананас - 1 банка

    1875
  • 0
  • 0
Александра Горелова
  • 29 января 2019, 23:29


апельсины
яблоки
клубника
виноград без косточек
сливы
ананас

    11602
  • 62
  • 75
Svettt
  • 13 августа 2010, 14:25


форель
помидоры черри
зеленый салат "айсберг"
яйцо
огурец
физалис

    5832
  • 0
  • 2
Irina Moscow
  • 10 ноября 2014, 11:20


спаржа, помидоры, зеленый перец, разные салаты, такие как руккола, айсберг, радиччо, лимон, зелень петрушки, соль, оливковое масло

    15726
  • 16
  • 25
wanna
  • 17 апреля 2011, 23:57


салат айсберг — 4 листика
салат романо — 4 листика
салат листовой — 4 листика
укроп — 4 листика
яблоко - 1 шт.
сыр твердый — 50 г

    7275
  • 14
  • 40
фрося педалькина
  • 12 октября 2009, 13:04


салат( у меня айсберг)
авокадо -1
маринованные артишоки-200 гр
мясо курицы вареной(копченой)-150 гр
огурец -1
черри-томаты -8 шт.

    13880
  • 23
  • 27
wereld
  • 22 марта 2010, 16:37


салат айсберг, сыр пармезан , сельдерей стебли , вареные яйца.
масло оливковое, винный уксус , горчица , соль ,перец,сок лимона,укроп.

    7600
  • 8
  • 28
saharochek.lar
  • 06 декабря 2009, 02:46


салат айсберг,паприка,горох консервированный,1 банка шпрот,помидоры,огурец,редис,лимон,зелень,соль
перец, приправы,масло оливковое.

    3215
  • 6
  • 22
nuza
  • 20 апреля 2009, 21:01


ваш любимый зеленый салат(у меня в этот раз айсберг)
сырокопченые колбаски
сладкий перец
помидорки-черри
кедровые орешки
сок половинки лимона

    8045
  • 24
  • 57
mimi
  • 29 сентября 2007, 16:21


для приготовления полезного диетического салата нам понадобится:
салатный лист – 10 г.
салат «рукола» — 10 г.
мята свежая – 2 веточки.
салат «айсберг» — 20 г.
грейпфрут – 1 шт.

    4411
  • 0
  • 2
Valentina
  • 13 мая 2016, 00:08


для приготовления полезного диетического салата нам понадобится:
салатный лист – 10 г.
салат «рукола» — 10 г.
мята свежая – 2 веточки.
салат «айсберг» — 20 г.
грейпфрут – 1 шт.

    6181
  • 0
  • 0
Valentina
  • 16 мая 2016, 08:32


на 2 порции:
пшеничная лепёшка 2 шт. у меня домашние по рецепту: http://www.koolinar.ru/recipe/view/112549
бекон 4-6ломтиков.
огурец 1 шт.
салат айсберг или капуста несколько листочков.
сельдерей пол черешка.

    21598
  • 27
  • 19
mama tasi
  • 29 августа 2013, 19:04


армянский лаваш 3 шт
грудка 1-ой курицы (средняя)
чеснок 3 зубчика
масло растительное
помидор 2 шт
перец болгарский 1 шт

    12138
  • 14
  • 56
fcb111
  • 13 ноября 2008, 20:33


листья салата айсберг
хамон - 100 гр(сыровяленная ветчина любого производства)
помидоры вяленые - 60 гр
мидии копченые 100 гр
оливковое масло
бальзамический крем

    7104
  • 34
  • 41
wereld
  • 22 ноября 2010, 23:23






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

После того, как я попробовала салат сорта Айсберг из супермаркета, то захотела непременно его вырастить на участке. Я не ожидала, что обычный салат может быть настолько сочным, хрустящим и сладким! Но несколько первых обычных попыток выращивания провалились. А почему так вышло?

Просто я, как многие, пыталась выращивать кочанный салат по аналогии с листовым. То есть сразу на грядку сеяла семена, причем слишком густо, а потом, как обычно, не было времени проредить. В результате никакие кочаны, конечно, не вырастали.

На этом все могло и закончиться, но я привыкла доводить все до победного конца.

Салат Айсберг через рассаду

Вооружившись знаниями, я снова посеяла салат, но теперь уже. на рассаду!

Во-первых, потому что этот тип салата развивается дольше обычного листового, а во-вторых, потому что для полноценного развития и формирования кочана необходимо большое пространство вокруг.

Посадила семена 19 марта в обычный ящик, который оставила в пленочной теплице. Так как в марте в теплице не жарко, то первые всходы появились лишь 6 апреля. Конечно, в тепле салат пророс бы уже на третьи сутки.

29 апреля моя рассада была готова к высадке в открытый грунт. У растений выросло по 2–3 настоящих листа.

При высадке нужно учитывать, что салат холодостоек. Но, как и все растения, расти и развиваться быстрее он будет в тепле, поэтому его можно прикрыть нетканым материалом.

Расстояние между растениями должно быть не менее 20 см.

Важное условие для кочанного салата – постоянно влажная почва. Это условие очень важно, т. к. у салата очень маленькая и поверхностная корневая система, всю воду он берет из поверхностного слоя почвы.

Кочаны мой салат начал завязывать 6 июня. Вкус салата зависит от сорта. Если вы посеете Айсберг, то салат будет сочным и хрустящим, а вот листья Берлинского желтого будут маслянистыми и нежными.

Выращивание кочанного салата

Еще поделюсь тремя советами по выращиванию кочанного салата.

- Не делайте для него специальных грядок. Все равно эта культура скороспелая и убирается целиком. Подсаживайте рассаду на свободные места по краям грядок, среди томатов или капусты.
- Кочанный салат отвлекает и вводит в заблуждение бабочку-капустницу – проверено на своем опыте. Поэтому чередуйте посадки капустной рассады с кочанным салатом, и вы заметите, что бабочки не садятся на капусту.
- Сажайте салат на черный нетканый материал, тогда ваш уход за ним будет минимальным. Не нужно ни полоть, ни поливать.

Использование салата Айсберг

Готовить кочанный салат – одно удовольствие. Нужно просто промыть листья, порезать крупными кусками и полить очень простой заправкой: 1 ст. л. любого 9% уксуса, 3 ст. л. растительного масла, соль и черный перец по вкусу.

Вкусное, низкокалорийное и очень полезное блюдо готово!

А. Волкова, г. Рига, Латвия

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!

Читайте также: