Как есть салат кобб 500







В любой кухне мира есть традиционные салаты. Это могут быть простые и сложные смеси овощей, грибов, зелени, мяса и птицы, различных заготовок. В американской кухне очень распространен простой салат кобб (Cobb salad), который представляет собой несмешанную нарезку разных ингредиентов. В состав салата входят зеленые листья латука или другого зеленого салата, томаты, авокадо, яйца, бекон и куриное филе, сыр и заправка на основе оливкового масла.

Как и у большинства известных и распространенных блюд у салата кобб есть много вариантов его возникновения. По одной версии салат назван в честь горы Кобб в Калифорнии в сотне километров от Сакраменто, по второй был приготовлен в 30-х годах прошлого столетия в одном из ресторанов принадлежавших Роберту Коббу, который, все как обычно, смешал остатки продуктов, добавил бекон и заправку. История напоминает создание салата Цезаря. Есть еще много правдоподобных версий.

Хотя часто салат подается в виде смеси, все-таки, примечательная особенность подачи – выкладка ингредиентов рядами. По этому признаку его легко узнать. Как правило, подается салат на большой плоской тарелке. На слой клочков салатных листьев ровными или фигурными рядами выкладывают остальные ингредиенты. Перед самой подачей салат поливается заправкой винегрет – смесь оливкового масла с пищевой кислотой (уксус, сок цитрусовых).

Считается, что салат кобб – классический, и у него существует общепринятая рецептура. Говорят, что в название, вернее слоган «Eat this! The Cobb Salad», уже заложен рецепт.

Впервые попробовав салат кобб, я был несколько озадачен. Во-первых, это было просто и красиво. Во-вторых, это было сытно. В-третьих, очень неожиданная выкладка – нам, привыкшим к слоистой селедке под шубой и перемешанному салату оливье. В мире есть много уложенных рядами салатов, например салат с вялеными помидорами и салат с красной икрой. В Болгарии популярна закуска «редена салата» — салат из огурцов и помидоров, других свежих овощей, уложенных рядами и вперемешку. Этот принцип есть даже среди отечественных салатов – часто на блюдо выкладывают отдельно все ингредиенты и перемешивают их уже на столе.

Ингредиенты для салата кобб

  • Латук или ромен 1 пучок
  • Помидоры «черри» 6-8 шт
  • Бекон 100 г
  • Куриное филе 1 шт
  • Перепелиные яйца 6-8 шт
  • Авокадо 1 шт
  • Зеленый лук 3-4 шт
  • Оливковое масло, винный уксус, соль, сахар, дижонская горчица, черный перец для соуса

Как приготовить салат кобб

  1. Салат кобб готовится из обжаренного бекона и куриного филе, сваренных вкрутую яиц – это та часть ингредиентов, которая требует термообработки. Перепелиные яйца можно заменить на пару куриных. Овощная часть – не вызовет сложностей. Салатные листья заранее вымыть и положить в холодную воду, чтобы они восстановили упругость. Затем их надо обсушить от капель влаги.


Основные ингредиенты для салата


Подготовить заправку для салата


Обжарить кубики бекона до легкого хруста


Обжарить куриное филе


На тарелку уложить клочки зеленых салатных листьев


На салат уложить бекон и жареную курицу


Уложить полосками яйца и томаты


Добавить авокадо и накрошить сыр


Салат кобб — вкусный салат американской кухни

Салат "Кобб" появился и очень популярный в американской кухне. Согласно одной из версий, салат назван по имени владельца голливудского ресторана Роберта Говарда Кобба. По другой версии, это блюдо существовало в меню одного из ресторанов в Северной Калифорнии и связано с названием местной горы Кобб.

В американской кухне на большое блюдо выкладываются листья нескольких салатов, сверху выкладываются нарезанные небольшими кусочками остальные ингредиенты и поливаются заливкой.

В качестве зелени используются салаты: айсберг, романо, эндивий водяной кресс.

Особенность салата "Кобб" в американской кухне в том, что ингредиенты выкладываются рядами и никогда между собой не перемешиваются.

В США при приготовлении салата ряды ингредиентов выкладываются в определенном порядке: отварные яйца, авокадо, помидоры, отварное куриное мясо, лук, жареный бекон, сыр рокфор. Иногда в салат добавляются чёрные оливки.

В нашей стране салат Кобб готовят в основном с отварным, жареным и запеченным мясом курицы. Сыр используются с голубой плесенью (типа Дор Блю) или чеддер, с выразительным вкусом. Частым ингредиентом является консервированная кукуруза, заменяющая авокадо. Используются не только помидоры, но и огурцы, болгарский перец и разный вид заправки. Чаще используются помидоры именно черри. Они со сладким вкусом, хорошо сохраняют форму.

Особенно украшает салат изумрудный цвета авокадо, сбрызнутый лимонным соком для сохранения изумительного цвета.

Изюминка салата - его свежесть. Он должен собираться перед подачей к столу.

Сытность салату придают бекон и нежное мясо курицы, сыр - особый, пикантный вкус, салаты содержат много витаминов и полезных веществ.

Рассмотрим рецепты приготовления салатов Кобб.

Дело было в 30-х годах прошлого века. Владелец одного ресторана Мистер Кобб сильно проголодался и не нашел ничего лучше, как приготовить себе еду самостоятельно. Он смешал все, что нашел на кухне и заправил винегретной заправкой. Так ему сильно понравилось получившееся блюдо, что он ввел его в меню.

Сейчас вариантов Кобб-салата существует великое множество, как у нашего оливье. Миксуй себе ингредиенты, которые нравятся и будет тебе кобб-салат. Главное все довольно крупно нарезать, положить на "подушку" из зеленого салата, да заправить вкусной заправкой на основе масла, лимона и горчицы.

Мы в своем варианте использовали листья салата, яйца, авокадо, томаты, курицу и бекон. В оригинале еще добавляют лук и сыр Бри, но мы решили обойтись без них.

Ингредиенты Салат Кобб

Капуста пекинская 158 г
Курица, бройлеры или цыплята, бедра, только мясо, приготовленное, тушеное 126 г
Сельдерей 61 г
Авокадо 77 г
Помидоры (томаты), парниковые 88 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 97 г
Сыр Нумидия овечий с голубой плесенью 38 г
Сыр Моцарелла Чильеджина 38 г
Масло оливковое 14 г
Горчица зернистая Махеев 11 г
Мед пчелиный 13 г
Чеснок луковица 8 г
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская 39 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат Кобб".

Энергетическая ценность Салат Кобб составляет 154,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

«Кобб» — традиционное блюдо американской кухни. Необычна история его создания. Читайте все о рецепте салата, плюс все подробности приготовления.

Содержание:

  1. Ингредиенты для салата «Кобб»
  2. Салат «Кобб» — рецепт приготовления

Сейчас этот салат есть в меню любого американского ресторана. Классическое блюдо, известное далеко за пределами «штатов». Мало кто знает, но родилось кушанье из остатков еды в холодильнике американца Боба Кобба. В честь него салат и получил название.

А дело было так: работая в одном из собственных ресторанов, бизнесмен так увлекся делами, что до вчера ничего не ел. После закрытия ресторана зверски голодный, он решил собрать себе ужин из остатков продуктов. Открыл холодильник и выложил в тарелку все, за что «зацепился глаз». Получился довольно приличный на вкус салат. Он так понравился Бобу, что тот утвердил его в меню своего ресторана. Давайте приобщимся к вкусу американской кухни и приготовим этот салатик.

Ингредиенты для салата «Кобб»

Для салата:


Кобб — салат с курицей, ставший гвоздем программы американской кухни. Попробуем?

  • 1 пучок (80 г) зеленого салата;
  • 1 запеченная или отварная грудка курицы;
  • 2 свежих помидора;
  • 2 яйца вкрутую;
  • 50 грамм сыра с плесенью;
  • 1 красная луковица;
  • половинка авокадо;
  • 4 ломтика бекона.

Для заправки:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,25 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1,25 ч. л. зернистой горчицы;
  • 2,5 ст. л. светлого винного уксуса;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла категории «экстра».

Салат «Кобб» — рецепт приготовления

Готовить куриный салат «Кобб» настолько просто, что было бы достаточно одного только фото. Но небольшую инструкцию все же прилагаем.

  1. Листочки салатные промыть и после обсыхания влаги выложить на большую (плоскую) тарелку.
  2. Куриную грудку нашинковать небольшими ломтиками. Порезать полукружками помидоры и отварные яйца. Сыр с плесенью разломать на кусочки. Лук покрошить полукольцами. Авокадо — самыми тонкими ломтиками.
  3. Все нарезанные продукты уложить рядами поверх зеленого салата. Перемешивать не надо — в этом фишка блюда.
  4. Чеснок продавить через пресс, смешать с оливковым маслом, двумя сортами горчицы и винным уксусом. Посолить по вкусу. Заправку налить в маленький кувшинчик (соусник) и подать отдельно.

Перед приготовлением можно посмотреть видео, чтобы сомнений не осталось:

«Кобб» — традиционное блюдо американской кухни. Необычна история его создания. Читайте все о рецепте салата, плюс все подробности приготовления.

Содержание:

  1. Ингредиенты для салата «Кобб»
  2. Салат «Кобб» — рецепт приготовления

Сейчас этот салат есть в меню любого американского ресторана. Классическое блюдо, известное далеко за пределами «штатов». Мало кто знает, но родилось кушанье из остатков еды в холодильнике американца Боба Кобба. В честь него салат и получил название.

А дело было так: работая в одном из собственных ресторанов, бизнесмен так увлекся делами, что до вчера ничего не ел. После закрытия ресторана зверски голодный, он решил собрать себе ужин из остатков продуктов. Открыл холодильник и выложил в тарелку все, за что «зацепился глаз». Получился довольно приличный на вкус салат. Он так понравился Бобу, что тот утвердил его в меню своего ресторана. Давайте приобщимся к вкусу американской кухни и приготовим этот салатик.

Ингредиенты для салата «Кобб»

Для салата:


Кобб — салат с курицей, ставший гвоздем программы американской кухни. Попробуем?

  • 1 пучок (80 г) зеленого салата;
  • 1 запеченная или отварная грудка курицы;
  • 2 свежих помидора;
  • 2 яйца вкрутую;
  • 50 грамм сыра с плесенью;
  • 1 красная луковица;
  • половинка авокадо;
  • 4 ломтика бекона.

Для заправки:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,25 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1,25 ч. л. зернистой горчицы;
  • 2,5 ст. л. светлого винного уксуса;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла категории «экстра».

Салат «Кобб» — рецепт приготовления

Готовить куриный салат «Кобб» настолько просто, что было бы достаточно одного только фото. Но небольшую инструкцию все же прилагаем.

  1. Листочки салатные промыть и после обсыхания влаги выложить на большую (плоскую) тарелку.
  2. Куриную грудку нашинковать небольшими ломтиками. Порезать полукружками помидоры и отварные яйца. Сыр с плесенью разломать на кусочки. Лук покрошить полукольцами. Авокадо — самыми тонкими ломтиками.
  3. Все нарезанные продукты уложить рядами поверх зеленого салата. Перемешивать не надо — в этом фишка блюда.
  4. Чеснок продавить через пресс, смешать с оливковым маслом, двумя сортами горчицы и винным уксусом. Посолить по вкусу. Заправку налить в маленький кувшинчик (соусник) и подать отдельно.

Перед приготовлением можно посмотреть видео, чтобы сомнений не осталось:

Ингредиенты Салат Кобб

Капуста пекинская 158 г
Курица, бройлеры или цыплята, бедра, только мясо, приготовленное, тушеное 126 г
Сельдерей 61 г
Авокадо 77 г
Помидоры (томаты), парниковые 88 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 97 г
Сыр Нумидия овечий с голубой плесенью 38 г
Сыр Моцарелла Чильеджина 38 г
Масло оливковое 14 г
Горчица зернистая Махеев 11 г
Мед пчелиный 13 г
Чеснок луковица 8 г
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская 39 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат Кобб".

Энергетическая ценность Салат Кобб составляет 154,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Бройлеры КОББ 500 (COBB 500) являются самым эффективным в мире кроссом, и в этой статье рассматриваются плановые показатели продуктивности при выращивании цыплят этого кросса, а также рекомендации по питательности рационов, которые призваны помочь добиться этих целевых данных.

Показатели продуктивности бройлеров КОББ-500 в разных странах мира значительно отличаются друг от друга. Приведенные в данной статье показатели составлены с учетом полевых испытаний и фактических результатов промышленных хозяйств по выращиванию бройлеров во всем мире. Данные по скорости роста — это плановые показатели для обеспечения низкой себестоимости производства.
Рекомендованные рецепты кормления сбалансированы для потребностей бройлера кросса КОББ 500. В некоторых регионах для определенных кроссов птицы рекомендуются рационы более высокой питательности, но к бройлерам КОББ 500 это не относится.

Общеизвестен эффект основных кормовых микроэлементов на развитие и минерализацию костяка у цыплят. Весьма важно включать эти микроэлементы в рационы бройлеров в достаточном количестве на протяжении всего периода откорма. Добавки целой или дробленой пшеницы в комбикорм могут значительно уменьшить уровень кальция и фосфора. Необходимо учитывать этот фактор при расчете уровня микроэлементов для включения в комбикорм.

Качество и наличие сырья может потребовать корректировки содержания питательных веществ. Порой рецептуры рационов требуется «отлаживать» для удовлетворения ваших специфических требований и условий окружающей среды.

Также можно получить больше информации о бройлерах этого кросса из статьи «Цыплята бройлеры КОББ 500 (COBB 500) – преимущества выращивания», в которой описаны их преимущества, показатели конверсии корма, затраты на корм, показатели однородности и продуктивности.

Выращивание бройлеров КОББ 500 (COBB 500)

Выращивание курочек и петушков вместе

Содержание

Разведение кур — это прибыльное для бизнесменов дело. Благодаря своим достоинствам, порода Кобб 500 заинтересует как начинающих, так и опытных фермеров ведь не смотря на своих конкурентов, кобб 500 сильно вырвалась вперед и является одной из самых популярных парод для выращивания.


Гибрид Кобб 500 получили путем скрещивания разных мясных и мясояичных пород.

Коротко об происхождении Кобб 500

Новая порода была получена на территории Чешской республики. В скрещивании принимали участие разные породы. Целью селекционеров было получение кур, особенностью которых был быстрый набор веса, не требующий при этом большого количества корма.

Среди пород, которые использовались при создании Кобб 500, можно выделить американские (Плимутрок, Ньюгемпшир) и отечественные (Кучинская юбилейная, Загорская лососевая).

Достоинства и недостатки для владельца

Рассматриваемая порода широко распространена как на крупных птицефабриках, так и у частных владельцев. Куры имеют ряд достоинств:

  • птицы быстро растут и набирают вес;
  • в расчете на 1 кг веса расходование корма минимально;
  • забой можно проводить при достижении курами 90 дней, что позволяет вырастить за сезон не одну партию;
  • высокий процент выживаемости среди вылупившихся цыплят;
  • самцы и самки не имеют отличий в размерах и массе;
  • высокий уровень устойчивости к заболеваниям.

Характеристика породы Кобб 500.

Владельцы заметили и недостатки породы, которые вызваны ее спецификой. Куры отличаются низкой яйценоскостью и нестись начинают не ранее 7 месяцев. У птиц атрофирован инстинкт наседки. Все это вызывает сложности в выращивании породы в домашних условиях. Птиц отличает чувствительность к снижению температуры, что вызывает необходимость повышенных затрат на обогрев птичника.

Стандарт представителей породы

Описание породы можно свести к нескольким чертам. Характерным отличием является мускулистое телосложение, массивность. Ноги у птиц мощные, бедра хороша развиты. Цвет оперения чисто белый, посторонние вкрапления отсутствуют. Лицевая поверхность красного цвета, кожа тонкая. Кожица на тушке отличается желтоватым цветом, что привлекает покупателей.

Спина и грудка отличаются шириной. Клюв хорошо выделяется на фоне головы, гребень всегда направлен вверх. Оперение не прилегает к коже плотно, но и не торчит по сторонам.

При этом вылупившиеся цыплята Кобб 500 внешне отличаются от взрослых особей. Они покрыты пухом светло-желтого цвета. Птенцы крупные, с длинными ногами.

Таблица норм веса

Таблица веса бройлеров позволяет понять, насколько ваши куры соответствуют стандартам.

Возраст (дни) Вес (г.)
0 40
10 260
20 770
30 1580
40 2500
50 3200
60 3650

Характер и темперамент

При сравнении с другими породами Кобб 500 можно отнести к флегматикам по темпераменту. Они отличаются спокойствием, не склонны проявлять агрессию, как по отношению к сородичам, так и к человеку.

Но эти характеристики могут изменяться под влиянием неблагоприятных условий содержания таких, как недостаток питания или чрезмерная освещенность помещения. Птицы могут начать проявлять агрессивном поведении и даже заклевывать и поедать своих ослабевших собратьев.

Продуктивность в домашнем хозяйстве

Выращивание бройлеров Кобб 500 во многих хозяйствах говорит об их высокой продуктивности в сравнении с другими породами.


Мясо Кобб 500 считается деликатесным и нежным.

Порода относится к мясным. При этом мясо отличается низким содержанием жира. Уже через месяц после появления на свет цыпленок достигает массы 2 кг, а еще через 2 недели добавка к весу составит полкило. К возрасту 60 дней вес бройлера уже может превышать 3 кг.

После этого темп привеса начинает снижаться. Поэтому хозяева стараются забивать кур между 40 и 60 днями.

Если продолжить процесс откармливания, то птица может достигнуть массы в 5 кг. Хозяева предпочитают более ранний забой, т. к. мясо молодых птиц отличается большей нежностью. Это также позволяет сделать производство рентабельнее.

Распространенные болезни

Куры данной породы отличаются хорошо развитой иммунной системой, но нарушение условий содержания и режима питания может вызывать следующие заболевания:

  1. Диспепсия, поражающая цыплят. Ее провоцирует попадание в рацион птенцов еды, которая не подходит им по возрасту. Наблюдается расстройство желудочно-кишечной системы. С болезнью борются изменением рациона. Необходимо давать больше воды, чтобы избежать обезвоживания.
  2. Авитаминоз, что возникает по причине недостатка витаминов в питании. При нехватке ретинола у кур начинают выпадать перья, глаза воспаляются. Недостаток витамина В приводит к параличам, анемии, роста птиц замедляется. Аскорбиновая кислота необходима для поддержания иммунной системы чешских бройлеров. Нехватка витамина Д приводит к искривлению конечностей и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Авитаминоз и его последствия преодолеваются с помощью корректировки питания.
  3. Бронхопневмония вызывается переохлаждением, которое может возникнуть из-за сквозняка в курятнике. Симптомами будут повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита. Болезнь нуждается в медикаментозном лечении, преимущественно антибиотиками.
  4. Опасной болезнью является сальмонеллез. Инфекционное заболевание приводит к повышенной температуре, кал становится зеленого цвета. Обезвоживание и общее ослабление организма приводят к летальному исходу. Болезнь может передаваться человеку, поэтому мясо погибших птиц нельзя употреблять в пищу.

Несмотря на крепкий иммунитет, бройлеры подвержены различным заболеваниям.

Правильно содержание

Куры Кобб 500 отличаются неприхотливостью, и чаще их разводят ради получения мяса.

Условия для жизни

Для содержания породы подходит напольный метод. Птицы могут находиться в клетках, выгул не предусматривается. Для такого содержания можно использовать пол из сетки с мелкой ячейкой. Подстилка составляется из опилок и соломы, которые смешивают с известкой.

Если кур планируют разводить только в теплый сезон, то можно обойтись простым курятником, в котором не предусмотрено отопление и даже уличное освещение. Температурный режим при этом играет большую роль. Необходим доступ в помещение свежего воздуха, но избегание сквозняков.

Курятник должен содержать нужное число насестов, чтобы обеспечить всех проживающих птиц. Кормушки и емкости для воды располагаются в самом помещении. Если планируется выгул, то поилки нужно разместить и на улице.


Для содержания бройлеров Кобб 500 можно использовать клетки или закрытые курятники.

В курятнике нужно поддерживать чистоту. Уборка проводится регулярно. Не реже раза в месяц нужно менять подстилку. Для поддержания здоровья птиц необходимо, чтобы они были чистыми, не загрязняли перья. Весь мусор нужно убирать из курятника. Птицы любят принимать песочные ванны, для этого в помещении находится тазики песком.

Рекомендуется содержать кур при температуре 25-30⁰С. Нужно контролировать световой режим. На протяжении 2 недель освещение поддерживается 24 часа в сутки. После можно сокращать его на 1 час в день. Но общая продолжительность периода, когда работает освещение, не должна быть меньше 16 часов. Обеспечивать высокую яркость необязательно.

Рацион кормления

Куры Кобб 500 способны обходиться простой пищей, не требуя внесения в меню редкостных добавок. Затраты на комбикорм не должны быть высоки. Для стабильного набора веса нужно подобрать для выращиваемых птиц уравновешенный рацион, который содержал бы все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

Комбикорм является таким сбалансированным питанием. Не обязательно приобретать самые дорогостоящие марки. Подойдет комбикорм ПК 5, который предназначен для бройлеров. Птицы дополнительно нуждаются в зерновых культурах, корнеплодах. Можно добавлять в пищу размоченный хлеб и мелко нарезанные овощи. При возможности использования выгула частью рациона станут трава и насекомые.

В пищевые смеси можно добавлять премиксы, которые увеличивают питательность корма и снабжают организм кур витаминами. Подобрать нужную марку премикса лучше с помощью ветеринара.


Примерный рацион кормления бройлеров.

Схема питания зависит от возраста кур. Количество кормлений у новорожденных цыплят доходит до 8 раз в сутки. На 2 неделе жизни происходит переход на 6-разовое питание. Затем количество кормежек уменьшают до 4.

Важно обеспечить курам постоянный доступ к воде. Поилки можно подключать к водопроводу или сделать их большого объема. При этом их конструкция должна быть безопасной, чтобы птицы не могли утонуть или устроить сырость в курятнике.

Обработка птичника

Поддержание чистоты в курятнике — важная часть выращивания бройлеров. Перед тем, как запустить в помещение новую партию кур, нужно избавиться от старой подстилки, остатков помета.

После курятник подвергают обработке с помощью дезинфицирующих средств. После этой процедуры курятник стоит проветрить.

Не помешает побелить помещение с помощью извести. Хозяева практикуют обработку сернистым газом. Использовать нужно средства, которые безопасны для птиц и человека. Дезинфекция является средством профилактики, помогая уничтожать патогенные грибки и предотвращать появление и распространение инфекций.

Разведение дома

Получение цыплят традиционным способом затруднено, поэтому животноводы приобретают яйца или живых цыплят. Покупка птенцов позволяет избежать затрат на приобретение инкубационного оборудования. Но стоимость цыпленка может в несколько раз превышать цену на яйца.


Вывод бройлеров в инкубаторе в домашних условиях.

При соблюдении рекомендаций процент вылупляемости и выживания птенцов у породы Кобб 500 будет высоким — до 99%. Модель инкубатора с функцией автоматического переворота приводит к экономии времени. В бытовые инкубаторы можно разместить до 500 яиц.

Выращивание цыплят

В первые сутки после рождения цыплят содержат в обогреваемом ящике. Температура должна достигать 30-32⁰С, которую постепенно понижают в следующие дни. На второй неделе птенцов можно перемещать для содержания в клетки. Питанием птенцов может служить готовая смесь, которая состоит из:

  • измельченных злаков;
  • рыбной муки;
  • поваренной соли;
  • подсолнечного жмыха;
  • набора витаминов.

Если кормление осуществляется натуральными кормами, то цыплятам предлагают в первый день сваренное яйцо. На следующий день в рацион вводят творог и траву. После этого основу питания может составить кукурузная мука.

Отзывы владельцев

Максим, 50 лет, Псков:

Решил попробовать на пенсии новое для себя занятие. Яйца сам выводил с помощью инкубатора. Почти все вылупились. Подрастают куры быстро. С кормом затруднений не возникло. Зерно давал, смеси. После первого опыта сразу пошел за второй партией. Оказалось, что это выгодное занятие.

Марина, 39 лет, Калуга:

Когда решилась на разведение кур, долго не могла определиться с породой. Отзывы почитала. А Кобб 500 посоветовала соседка. Я у нее до этого покупала курятину, мясо понравилось. Сразу приобрела цыплят. Оказалось, что все не так уж страшно. На этом деле не разбогатела, но добавка к зарплате не помешает, но куриное мясо в магазинах не покупаю и бесплатно делюсь со своими родственниками.

София, 62 года, Боровск:

Я уже не первый год эту породу выращиваю. Причин менять не вижу. В содержании простые, проблем с кормлением нет. Не болеют.


Большинство крупных птицеводческих предприятий отдают предпочтение разведению бройлеров. Такие породы отличаются скороспелостью, низкими затратами на корма, а также птица не нуждается в большой площади для проживания.

Кобб 500 являются наиболее популярным кроссом с мировой известностью. Этих птиц можно разводить и в частном хозяйстве, а если соблюсти все рекомендации, то никаких проблем с содержанием бройлерного поголовья не будет.


Как выглядят птицы

Создавая новый кросс, ученые поставили перед собой основную цель вывести скороспелых птиц, от которых можно получить мясную продукцию высокого качества и при этом минимизировать затраты на корм.

Предками кобб 500 были корниши с плимутроками. Кросс является нестабильным и не используется для дальнейшего разведения. Чтобы получить хорошее поголовье, необходимо своевременно использовать для скрещивания с родительским стадом кучинскую юбилейную, нью-гемпширов, род-айлендов и еще нескольких пород.

У представителей кросса туловище довольно массивное, с крупными сильными бедрами. Отличительной чертой является наличие желтой кожи, благодаря которому у тушек привлекательный для потребителя товарный вид. Масть белая, какие-либо вкрапления отсутствуют. Окраска гребня, лица и мочек — красная.

Продуктивные особенности

Выращивать бройлерную породу экономически выгодно, это относится ко всем кроссам. Забивать птицу можно уже в 30-дневном возрасте, а оптимально выращивать можно до 60 дней. Затем начинается снижение привесов и возрастание кормовых затрат.

Рекомендуется знать нормативы по привесу на каждые сутки. Это поможет контролировать набор живого веса и, если появятся какие-либо отклонения, вовремя произвести коррекцию в условиях содержания или рационе кормления.

Возрастная категория в неделях

Среднесуточные показатели привеса

Показатели по привесам могут разниться, это зависит от климатических особенностей района, где происходит выращивание кросса. Ознакомиться с тонкостями продуктивных показателей можно при покупке инкубационного или суточного материала. Там можно получить детальную информацию с показателями посуточных приростов.

Как выращивать молодняк

В основном бройлеров выращивают для получения мясной продукции, а поэтому для них нет смысла готовить помещения с выгульными площадками. Птиц оптимально содержать напольным методом без выпускания на улицу или в клетках. Такой способ не позволяет птицам много двигаться, а это увеличивает скорость набора веса.


Молодняк является флегматичным, не выказывает агрессии, но если содержание неправильное, то у некоторых цыплят может развиться каннибализм. Причина зачастую скрывается в очень ярком свете или несбалансированном рационе. В этом случае некоторые цыплята начинают клевать друг друга, что часто заканчивается смертельными случаями.

Кроссовые бройлеры подходят для содержания на частной ферме. После того как молодняк будет привезен на постоянное место, его нужно обеспечить достаточным количеством тепла и света. Это касается цыплят в возрасте суток. Чтобы птенцы хорошо набирали вес, они должны много есть, но в темноте они питаться не будут. Для этого свет оставляют гореть полные сутки в течение двух недель.

Затем освещение снижают, но оно должно быть не меньше 18 часов. Температурный показатель должен быть не менее + 27, но и не более +32 градусов. Птичник нужно оборудовать хорошей вентиляционной системой, которая будет обеспечивать приток свежего воздуха, но не создавать сквозняк. От него молодняк может заболеть и погибнуть.


Хозяину нужно поддерживать чистоту птичника. Прежде чем переводить молодняк на новое место, проводится генеральная уборка в помещении с применением дезинфицирующих средств. Необходимо побелить потолок со стенами, производится полная смена подстилки. Поилки с кормушками моются, а затем обдаются кипятком.

Тонкости кормления

Наиболее эффективный способ вырастить полноценного бройлера — это использовать смешанный тип кормления. Кормушки все время наполняют комбикормами, два раза в день дается мешанка, в вечерние часы — зерновые.

Использование сухих промышленных комбикормов

Прежде чем производить закупку корма, нужно ознакомиться с его составляющими и убедиться в том, что он соответствует ГОСТ.

В качестве сухих кормов дается пшеница, ячмень, бобовые.

Чтобы снизить количество денежных затрат, можно кормить пищевыми отходами. Делаются мешанки на обрате, сыворотке, простокваше. Используются остатки рыбной, мясной продукции, фруктов. Можно давать личинки садовых вредителей и их самих.

Зеленая масса. Дают любой вид травы, ботву от огородных растений, корнеплоды.

Также в пище подмешивают минеральные добавки, комплексы витаминов, костную муку, скорлупку от яиц, гравий, ракушечник.

Кормление с 1 до 30 дня

До пятидневного возраста молодняку дают комбикорма для роста либо корм, в состав которого входят углеводы и белки. Это смеси зерна, дробленка, влажная мешанка.

На второй день можно давать мелко резанные отварные яйца. Кормить цыплят нужно раз в два часа, до 8 раз в день.

Если используется сухой тип кормления, то кормят до 4 раз. С утра нужно давать еду, чем раньше, тем лучше, а вечером нужно отсрочить кормление до последнего.

С семидневного возраста можно разнообразить кормежку. Чтобы избежать рахита, используется рыбий жир. Начинают добавлять протертую морковку, мелко резаную зелень, кормовой мел, отходы от рыбного или мясного производства.


Рекомендуется давать мешанку с творогом, а также добавлять вареную картошку, соевую макуху, пшеничную или кукурузную дерть.

Кормить молодняк нужно до 6 раз в день. Если рацион сбалансирован, то к 30-му дню жизни можно добиться привеса в 700 грамм.

Чтобы не допустить возникновения проблем с пищеварительной системой, молодняку дают слабый раствор марганцовки в поилки или аскорбиновую кислоту, перемешанную с кормом.

С 30-го дня для цыплят понадобятся корма, богатые белками. Это мешанки, приготовленные с зерносмесями, основой которых служит мясной бульон. Можно добавлять отходы от рыбы и мяса, вводить молочную продукцию, зеленую траву, жмых подсолнечника.

Молодняку нужно давать новый корм раз в 2 часа. Еда не должна заветриваться или киснуть. В летние месяцы бройлеров можно перевести на подножные корма, что снизит денежные траты на рацион, к тому же это приведет к повышению работоспособности иммунной системы и вкусовых качеств мясной продукции.

Прежде чем забивать молодняк, его переводят на финишный рацион. Дается цельное зерно, зеленая масса или травяная мука. Мешанку готовят на мясном бульоне с добавлением отварной картошки.

Про инкубацию

На суточных цыплят есть большой спрос, приобрести их можно у частных заводчиков. Но не всегда встречаются честные продавцы. Чтобы деньги не были потрачены зря, нужно ознакомиться с сертификатом на птицу. Яйца должны быть с маркировкой и названием кросса, а также датой сбора продукции.

Закладывать яйца можно под кур-наседок или в инкубатор, но изначально они прогреваются до температуры +25 градусов. На свет молодняк появится спустя 21 день. Нужно не забывать о контроле температурного режима, оптимально поддерживать показатель от +37,6 до +37,8 градусов.

Как содержать

Для содержания бройлеров используют два метода: интенсивный и экстенсивный.


Для клеточного выращивания на один квадратный метод сажают по 17 птиц. Но при плотной загрузке мясная продукция будет отличаться жесткостью.


Владельцы частных ферм предпочитают содержать молодняк напольным методом. В качестве подстилки можно использовать:

  • опилки;
  • солому;
  • древесную стружку;
  • торф.

Чтобы соблюдались гигиенические условия, необходимо регулярно заниматься уборкой сырых мест и подсыпать новую подстилку. С наступлением лета бройлеров отправляют на выгульные площадки. Но даже на улице нужно следить за тем, чтобы не было сквозняка, можно использовать для загородки оконные рамы.

Читайте также: