Как есть тыквенное масло салат огурцы

Ингредиенты салат из огурцов с тыквенным маслом

Огурец, парниковый 88 г
Семена льна 7 г
Чеснок луковица 3 г
Масло подсолнечное 2 г

Пищевая ценность и химический состав "салат из огурцов с тыквенным маслом".

Энергетическая ценность салат из огурцов с тыквенным маслом составляет 69,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Яркий летний салатик не оставит никого равнодушным! . Я люблю этот салат за большое содержание овощей и необычное их сочетание с пастой. Легкий и вкусный, он всегда выручает тогда, когда не хочется долго стоять у плиты.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
151 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 18 / 11 / 71
Н 17 / С 79 / В 4

Время приготовления: 25 мин

способ приготовления

Отвариваем макароны (из твердых сортов пшеницы), промываем под струей холодной воды.

Овощи моем и крупно нарезаем. Салат будет смотреться ярко, красиво и аппетитно!

Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты (кроме макарон), солим, перчим, добавляем мелко нарезанный чеснок, оливки и свежий зеленый горошек.

Добавляем к овощной феерии остывшие макароны, мелко рубленную зелень (я обычно использую петрушку и укроп), посыпаем тыквенными семечками и заправляем тыквенным маслом.

Штирия — одна из федеральных земель Австрии — издавна славится своим маслом на основе тыквенных семечек (с невыговариваемым названием Kürbiskernöl). В русской кухне из тыквы делают разве что кашу, во всяком случае разнообразием рецептом на основе тыквы наш народ не отличается. Однако в Австрии, особенно по осени, тыква — царица стола.


Из спрессованных тыквенных семечек получают вкусное и ароматное масло, которое используют в приготовлении различных блюд. Богатый аромат делает тыквенное масло подходящим для соусов и заправок. Стоит добавить пару капель, к примеру, в картофель, макароны или же творожный сыр, который вы намазываете на бутерброды, — и вкус блюд получится изысканнее и мягче.

Любые кушанья, в основе которых лежит тыква, хорошо сочетаются с тыквенным маслом: им поливают штирийский тыквенный крем-суп при подаче, его добавляют в салаты с теплой тыквой, тыквенное ризотто и прочее.

Классический рецепт тыквенного супа прост: нужно лишь нарезать овощ кусочками, сварить, а затем измельчить в блендере и еще немного проварить. Когда суп будет почти готов, следует добавить пару столовых ложек жидких сливок, а в тарелке уже украсить суп листиками базилика (факультативно) и тыквенным маслом.

Очень хорошо смотрится тыквенное масло в салатах. Так, например, им можно заправить традиционный винегрет вместо подсолнечного масла, получится весьма оригинально. Свекла с маслом из тыквенных семечек сочетается хорошо. Можно сделать любой другой салат на основе свеклы и заправить его этим маслом. К примеру, подойдет мелко рубленая свекла с кунжутными семечками, красным луком и помидорами.

Фото: Depositphotos

Австрийцы часто добавляют в салаты из помидоров, огурцов и зелени также тушеную тыкву (и иногда жареный сыр моцарелла). В качестве заправки может идти то самое тыквенное масло. Оно считается диетическим, поскольку не такое жирное, как подсолнечное или же кукурузное, ну и, разумеется, ни в какое сравнение не идет с вредным майонезом.

Данное масло можно как добавлять без чего-либо другого, так и делать с ним салатный соус. К примеру, вкусная заправка салата получится, если смешать вместе тыквенное масло (одну столовую ложку), бальзамический уксус (две столовых ложки) и пряные травы на выбор (можно взять орегано, тимьян, шафран, розмарин, базилик). Горчичные зерна и ложка меда в данный соус для разнообразия тоже подойдут. С таким соусом даже просто нарезанные огурцы, петрушка и листовой салат приобретут интересный вкус.

С добавлением тыквенного масла можно приготовить оригинальный соус на основе авокадо. Нужно лишь измельчить в блендере один спелый авокадо, один небольшой помидор и немного чеснока на свой вкус (нужны четыре-пять зубчиков, а кто-то добавляет и целую головку). Такой соус хорошо подавать со спагетти.

Также спагетти можно приготовить просто с мелко рубленой зеленью (к примеру, петрушка), рикоттой или другим похожим на него сыром, а сверху посыпать тимьяном, орегано и сбрызнуть тыквенным маслом. Получаются сытные, ароматные, при этом вегетарианские макароны.

Интересный вкус придает тыквенное масло обычному ванильному мороженому. С одной стороны, кажется, что за ужас, а с другой — мы же едим мороженое, например, с ликером, так почему бы не добавить немного растительного масла? Австрийцы добавляют Kürbiskernöl даже при выпечке, например, хлеба, ореховых тортов. Опять же, почему бы и нет?!
Фото: Depositphotos

Бутылочка тыквенного масла в арсенале хозяйки разнообразит вкус привычных блюд, заменит привычных заправки салатов, придаст пикантность овощным кушаньям. Попробуйте!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Романо 1 кочан
  • Помидор 2-3 шт.
  • Огурец 2-3 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Масло тыквенное по вкусу
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Бальзамик по вкусу
  • Лайм 0,25 шт.
  • Вам понадобится: 20 мин.
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Романо
  • Тип блюда:Ужин

На дно салатника выкладываем слой порезанных огурцов


Сверху кладем слой порванного руками салат романо


Добавляем перышки лука и поливаем по вкусу соком лайма и бальзамиком


Добавляем порезанные перец и помидоры. Поливаем тыквенным маслом.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Романо 1 кочан
  • Помидор 2-3 шт.
  • Огурец 2-3 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Масло тыквенное по вкусу
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Бальзамик по вкусу
  • Лайм 0,25 шт.
  • Вам понадобится: 20 мин.
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Романо
  • Тип блюда:Ужин

На дно салатника выкладываем слой порезанных огурцов


Сверху кладем слой порванного руками салат романо


Добавляем перышки лука и поливаем по вкусу соком лайма и бальзамиком


Добавляем порезанные перец и помидоры. Поливаем тыквенным маслом.

Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое

среда, 23 июля 2014 г.

Зеленый огуречный салат с перцем, орехами кешью и тыквенным маслом


На днях сочинился у меня один довольно простой, но очень интересный по вкусу салат, рецептом которого я хочу сегодня поделиться. Что в нем прекрасно, так это то, что все необходимые для его приготовления продукты с легкостью можно найти не только на любом рынке, но и в обычном магазине.

Изюминка салата - тыквенное масло (мое недавнее гастрономическое открытие!). Оно не только придает блюду аппетитный вкус и аромат, оно еще и слегка окрашивает его, что показалось мне скорее плюсом, чем минусом. О полезности масла и говорить не приходится, масло нерафинированное, содержит большое количество биологически активных вещетсв, (каротеноиды, витамины В1, В2, С, Р и др.), ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает функции печени и нормализует обмен веществ. Одним словом, надо брать!

Я свое тыквенное масло марки GEA (Словения) покупала в Ашане (250 мл. за 435 р.), но знаю, что есть много других брендов, тут, как говорится, выбирай на вкус).


- 3-4 небольших молодых огурчика
- 1 зеленый перец (лучше местного производства, а не голландский, он более ароматный и нежный по структуре)
- 1 луковица
- 1 пригоршня орехов кешью

- 1 горсть салатного микса
- 2 ст.л. тыквенного масла GEA
- 1/3 ч.л. морской соли

1. Выложить салатный микс в салатницу, добавить к нему порезанные на кусочки молодые огурчики.

2. У перца удалить семена и внутренние белые перегородки. Сам перец нарезать полосками поперек.

3. Луковицу очистить, разрезать пополам и каждую половину нарезать тонкими полукольцами.

4. Добавить перец и лук к огурцам, приправить солью и тыквенным маслом, аккуратно перемешать. Тыквенное масло окрасит огурцы в зеленый цвет, не пугайтесь, на вкусе это не скажется, а визуально будет выглядеть очень гармонично.

5. Перед подачей посыпьте салат орехами кешью (лучше необжаренными, так их нежный, слегка сладковатый вкус будет лучше гармонировать с огурцами и зеленью).


А нож, который составил маслу приятную компанию на фото, не просто нож, а любимый мой на нынешний момент и самый элегантный на моей кухне нож немецкой компании Wusthof, полученный в подарок от VAZARO, мультибрендового магазина премиальных товаров для дома и кухни. Именно этими великолепными по качеству исполнения ножами пользуются ведущие шеф-повара во всем мире (такие, как, например, хорошо всем известный Гордон Рамзи).

Нож этот не только красивый, но и невероятно удобный. Ложится в руку легко и не требует ни минуты адаптации, настолько продумана и форма ручки ножа, и распределение веса в изделии в целом. Мне особо понравилось то, что все ножи Wusthof монолитные: и лезвие, и часть рукоятки изготовлены из единого куска стали. Это не только облегчает пользование ножом, но и делает его практически вечным. Такой нож никогда не сломается и не отлетит от ручки, что бы вы с его помощью ни готовили.

Каждый раз, когда я достаю его из ящика, я испытываю не только радость от удобства пользования вещью великолепного качества, я получаю еще и эстетическое удовольствие. Отполированный до блеска, с нежно-кремовой ручкой, он получился какой-то и невероятно девочковый, нежный внешне, и брутальный по сути своей. Настоящая гармония контрастов от Wusthof. Впрочем, компания с более, чем 200-летней историей, еще и не такое сумеет придумать, уж будьте уверены)

Салат из тыквы с огурцами

Тыква – 150 г, свежие огурцы – 100 г, лук репчатый – 50 г, оливковое масло – 30 г, свежевыжатый сок лимона, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Тыкву очистить от кожуры, удалить мякоть с семечками, промыть, нарезать мелкими ломтиками и отварить в подсоленной воде, огурцы и лук мелко нарезать. Подготовленные овощи смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом, посолить и посыпать сверху зеленью. Объем одной порции – 130 г.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат с укропом и огурцами

Салат с укропом и огурцами На 4 порции Калорийность 1 порции – 120 ккал Время приготовления – 20 мин Ингредиенты Огурцы – 3 шт. Помидоры – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Горчица с пряностями – 1 ст. л. Масло растительное – 1 ст. л. Уксус 3 %-ный – 2 ст. л. Сливки – 100 г Огуречная трава и

Салат из редиса с огурцами

Салат из редиса с огурцами Редис – 250 г, свежие огурцы – 100 г, сметана (10 % жирн.) – 25 г, соль по вкусу.Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками, редис промыть и нарезать тонкими кружочками, все смешать и заправить сметаной, посолить.Объем одной порции –

Зеленый салат с огурцами

Зеленый салат с огурцами Зеленый салат – 100 г, 5–6 перьев зеленого лука, огурцы свежие – 100 г, растительное масло – 30 г, лимонный сок – 30 г, укроп, соль по вкусу.Салат перебрать и промыть, нарезать крупными кусками, перья зеленого лука мелко нарезать, огурцы очистить от

Салат из сельдерея с огурцами

Салат из сельдерея с огурцами Корень сельдерея – 100 г, свежие огурцы – 100 г, апельсин – 50 г, сметана (10 % жирн.), соль по вкусу.Корень сельдерея натереть на крупной терке, огурцы и апельсин очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Продукты смешать и заправить

Салат из вишни с огурцами

Салат из вишни с огурцами Вишня – 100 г, свежие огурцы – 50 г, зеленый салат – 5–6 листьев, лимонный сок – 1 столовая ложка, сметана (10 % жирн.) – 30 г, соль по вкусу.Огурцы нарезать тонкими ломтиками, добавить вишню без косточек, смешать и выложить на листья салата, заправить

Салат из яиц с помидорами и огурцами

Салат из яиц с помидорами и огурцами 2 яйца, 2 помидора, 2 свежих огурца, репчатый лук – 50 г, лимонный сок – 2 столовые ложки, оливковое масло – 30 г, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.Сваренные вкрутую яйца, помидоры и огурцы нарезать кубиками, добавить мелко

Салат с креветками и огурцами

Салат с креветками и огурцами Ингредиенты200 г креветок (очищенных), 200 г огурцов, 150 г помидоров, 30 мл соевого соуса, 20 мл лимонного сока, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКреветки выложить в горячую подсоленную воду, довести до кипения и откинуть на дуршлаг.

Салат с донником и огурцами

Салат с донником и огурцами ? ингредиенты400 г молодых листьев донника, 120 г свежих огурцов, 100 г зеленого лука, 80 г сметаны (или майонеза), соль по вкусу.? способ приготовления1. Огурцы нарезать тонкими ломтиками, посыпать нашинкованным луком и донником.2. Перед подачей

Салат с редиской и огурцами

Салат с редиской и огурцами Состав: 400 г пекинского салата, 200 г огурцов, 100 г редиски, 1 стакан сметаны, сахар, уксус, соль по вкусу, зеленый лук. Листья салата промыть, дать воде стечь, нарезать крупно. Также нарезать кружками очищенные огурцы и редиску. Овощи

Рыбный салат с огурцами

Рыбный салат с огурцами Состав: 2 банки рыбных консервов, 2 яйца, 2 соленых огурца, 1 стакан отваренного риса, соль, столовая горчица. Нарезать кубиками соленые огурцы и сваренные вкрутую яйца, добавив консервы, рис, тщательно перемешать, переложить в салатник.

Салат из тыквы и свеклы с семенами тыквы

Салат из тыквы и свеклы с семенами тыквы 250 г. мякоти тыквы150 г. свеклы60 г. семян тыквы30 г. кефира1. Свеклу отварить, очистить, охладить и натереть на крупной терке вместе с мякотью тыквы.2. Подготовленные ингредиенты соединить с семенами тыквы, заправить кефиром и

Салат с проростками и огурцами

Салат с проростками и огурцами 2–5 ст. ложек проростков; 2 огурца; по пучку зеленого чеснока, петрушки, укропа; 2 ст. ложки оливкового масла.Огурцы нарежьте кубиками, зелень измельчите, добавьте проростки, заправьте


Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам, люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.

Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла. Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько, что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому его можно продавать только в лавках аптекарей.

О дороговизне этого продукта в те времена говорит тот факт, что цена 200-граммовой бутылочки масла из семян тыквы в средневековой Европе приравнивалась к стоимости золотого кольца. Именно по этой причине с давних пор натуральное тыквенное масло, имеющее темно-зеленый, приближенный к черному, оттенок, называют «черным золотом».

Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по своей цене лишь кедровому маслу. Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта, обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно получить из 30 тыкв).

Как выбрать

Интересно, что оттенок масла из семян тыквы зависит от того угла, с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет, масло покажется темно-зеленым, если сверху, то темно-красным или темно-коричневым.

Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно не должно ни в коем случае горчить.

Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее, тем оно полезнее.

Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек салата. Высококачественное масло не растечется.

Как хранить

Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.

Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами, насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами, масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным в вегетарианском питании.

Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве, ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.

Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей, зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш, винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха и чечевицы. Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам, соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.

В качестве заправки тыквенное масло стоит использовать в умеренном количестве из-за его насыщенного аромата. Готовое рыбное или мясное блюдо хватит сбрызнуть несколькими каплями этого масла, чтобы вкус его получил неповторимый «солнечный» оттенок.

Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы, в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто используют в качестве добавки к выпечке.

Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное, рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно не выносит нагревания до высоких температур.

Калорийность

Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 99,5 - - 0,5 896

Полезные свойства тыквенного масла

Состав и наличие полезных веществ

Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов (больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных полезных веществ.

Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую кислоты.

В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким содержанием полезнейшего витамина А. В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин Е, который надежно защищает витамин А от окисления.

Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов B, витамин C, редкие витамины T и K.

От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов), лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо и селен.

Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования хрящевой и костной ткани.

Благотворное влияние масла на кожу, работу эндокринной, сердечно-сосудистой и половой систем во многом обусловлено содержанием в продукте фитостеролов – «растительных гормонов». Кроме того, содержит тыквенное масло много необходимых для нормального функционирования печени фосфолипидов и хлорофилл.

Полезные и лечебные свойства

С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение, а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки, желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.

За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ, которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1, регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно в составе комплексного лечения и профилактики таких болезней, как эзофагит, гастрит, язва, колит, гастродуоденит, энтероколит. Кроме того, из-за слабительного действия этот продукт часто используют при метеоризме и запорах, а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит применение в лечении разных гельминтозов.

Масло из семечек тыквы содержит ряд веществ, которые способствуют повышению эластичности и надежному укреплению стенок сосудов, защищающих от воспалений и разрушающего действия свободных радикалов на кровеносную систему. Отдельные компоненты масла снижают уровень так называемого «плохого» холестерина, предотвращая образование на стенках кровеносных сосудов бляшек и способствуя поддержанию давления в норме.

Калий и магний, превосходным источником которых является масло тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии, ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.

Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами. Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное действие на функционирование предстательной железы, а витамин Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл, фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых органов от развития там воспалений.

В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение в профилактике и лечении аденомы предстательной железы, простатита, эректильной дисфункции, недугов почек, уретры и мочевого пузыря.

Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей, сопровождающих климактерический или предменструальный период.

Помимо этого, комплекс витаминов Е, F, B, фитостеролов и цинка, «отвечающих» за выработку половых гормонов, помогает улучшению работы репродуктивной системы. Поэтому регулярное употребление этого масла полезно для профилактики, а также в лечении бесплодия. А белки, жиры, витамины Е, B, фосфолипиды, магний, железо, цинк, фосфор, кальций и остальные минеральные вещества нужны для полноценного развития эмбриона и нормального формирования растущего организма ребенка.

Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт при бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и проблемах с нервной системой.

Использование в косметологии

В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.

Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ, оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие, с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение в косметологии.

Оно способствуют активному увлажнению, смягчению и питанию кожи, придает кожному покрову эластичность и упругость. Также это масло способно укрепить подкожные капилляры и предотвратить появление синяков и «сосудистых звездочек» на коже.

Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших, ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию кожи.

Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения, которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием УФ-лучей.

Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению волос и ногтей.

Постоянное применение тыквенного масла, богатого цинком, налаживает работу сальных желез и помогает справиться с такими проблемами, как угревая сыпь, жирная перхоть, себорея.

Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой, шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица, солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.

Опасные свойства тыквенного масла

Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Людям с сахарным диабетом перед началом использования этого продукта необходимо проконсультироваться с доктором.

Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться разжиженный стул.

При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в желчном пузыре.

Ингредиенты

Огурец свежий - 2 шт;

Тыква сырая - 200 грамм;

Яйцо вареное - 1 шт;

Лук зеленый - 10 грамм;

Майонез - 2 столовые ложки;

Соль - 0,5 чайной ложки.

  • 69 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тыква прочно вошла в наше меню и постоянно совершенствуясь, увеличивается количество рецептов с этим полезным, красивым овощем, выходцем из Южной Америки. Однако не часто встретишь блюдо с использованием сырой тыквы. Тем более в таком простом и незатейливом салате. Тыква придает своеобразный сладковатый вкус, а огурец наполняет блюдо свежестью лета вместе с зеленым луком.

Нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, огурец свежий, лук зелёный, вареное яйцо, майонез, соль.

Тыкву моем, очищаем от кожуры и натираем на терке тонкими полосочками.


Огурцы мелко режем соломкой. Кому не терпится, можно натереть на терке, как тыкву.


Режем мелкими кубиками варёное яйцо.


Вслед за яйцом нарезаем зелёный лучок.


Складываем все ингредиенты в миску и добавляем майонез.


Все перемешиваем и формируем блюдо.


Вот такой получился салат с тыквой и свежими огурцами.

Попробовав такое тыквенное масло - я просто влюбилась в него и теперь, когда бутылочка уже кончается - буду искать любое другое тыквенное масло в продаже.
Такое масло продаётся в бутылке из зелёного стекла, закрытое тёмной крышкой.
Спереди мы видим надпись - 100% rein, что значит 100 процентов натуральное тыквенное масло.


Внизу нарисованы тыковки - этикетка мне очень понравилась!

С обратной стороны всё на австрийском языке - состав, энергетическая ценность и информация о производителе, а так же дата производства и срок годности. Объём бутылочки - 0,5 л.


Бутылка с дозатором. Внутри дозатор пластиковый, как и крышка внутри прорезиненная. Так же на дозаторе внутри бутылки встроен каплеулавливатель.


Масло очень густое. Цвет масла насыщенный - тёмно-коричневый с зеленоватым отливом.


На ложке особенно хорошо видно зеленоватый оттенок масла.


Больше всего мне нравится использовать данное масло для свежих салатов с зеленью и овощами. Такое масло придаёт слегка ореховый вкус, очень похожий на семена тыквы. Вкус очень насыщенный, слегка сливочный.


Такое масло весьма сложно купить. В России, наверное невозможно. Но теперь, восхищаясь вкусом данного масла - буду искать тыквенное масло других производителей, которое продаётся в России. Несколько вариантов я уже нашла. Как попробую - обязательно напишу обзор.
Рекомендую всем попробовать - очень вкусное и полезное.

Читайте также: