Как готовить армянский салаты по этапу


  • 24 Октября, 2018
  • Салаты
  • Регина Федотова

Традиционные салаты разных народов – это прекрасный способ разнообразить привычное меню. Армянские салаты очень разнообразны. Существует множество рецептов. Они прекрасно подходят для праздничного стола. Многие салаты выглядят очень нарядно, это получается за счет сочетания разных овощей: ярких томатов, сочного перца, скромного баклажана. Прибавив свежую зелень, например базилик или петрушку, можно получить не только ароматное, но и красивое блюдо. Многие блюда готовятся действительно быстро. Поэтому они могут стать палочкой-выручалочкой для хозяек.

Вкусный салат с куриным филе

Чтобы приготовить такой оригинальный и сытный армянский салат, нужно взять:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 150 грамм очищенных грецкий орехов;
  • по пучку кинзы и петрушки;
  • три зубчика чеснока;
  • соль и перец;
  • немного майонеза для заправки.

При необходимости можно взять больше чеснока, чтобы салат получился острее. Также можно добавить немного любимых специи по вкусу. Но главное - не перебить естественный вкус остальных ингредиентов.

Как приготовить?

В кастрюлю наливают воду, немного солят. Отваривают куриное мясо до готовности. Чтобы филе не получилось сухим, его оставляют в бульоне, пока оно не остынет. Для большей ароматности бульона и мяса можно положить лавровый лист и пару горошин перца. В дальнейшем бульон можно использовать для приготовления нежирных супов.

Остывшее филе нарезают небольшими кубиками. Грецкие орехи слегка подсушивают на сухой сковороде, после измельчают. Можно пропустить их через мясорубку или просто мелко накрошить в помощью ножа. Величина кусочков зависит от вкусовых предпочтений.

Чеснок очищают, пропускают через пресс. Можно просто натереть его на крупной терке. Все ингредиенты соединяют. Приправляют майонезом и душистым перцем. Для мягкого вкуса лучше отказаться от использования привычного черного перца. При необходимости добавляют соль.

Салат из запеченных овощей

Такой рецепт армянского салата (фото см. ниже) очень интересный. Для него нужно взять:

  • пару томатов;
  • один болгарский перец;
  • один крупный баклажан;
  • головку красного лука;
  • пару долек чеснока;
  • немного растительного масла;
  • пару ложек лимонного сока;
  • смесь перцев;
  • соль.

Также стоит взять примерно стакан холодной воды и пару противней.


Приготовление

Для армянского овощного салата нагревают духовку до двухсот градусов. Все овощи моют, лук чистят. Берут два противня с высокими бортиками. В один кладут луковицу, баклажан. Последний прокалывают вилкой в двух местах.

На второй укладывают томаты и болгарский перец. Наливают в каждый по половине стакана холодной воды. Держат в духовке разное время. Так, лук и баклажан выдерживают час, а томаты и перец – тридцать минут. Периодически овощи аккуратно переворачивают.

После овощи немного остужают. Затем снимают с них кожицу, а мякоть нарезают небольшими кубиками. Готовят заправку для армянского салата. Для этого соединяют масло, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок и душистый перец. Взбивают заправку ложкой, поливают салат. Зелень промывают, мелко крошат. Посыпают им салат. Армянские салаты (с фото можно ознакомиться в статье) очень аппетитные и вкусные, и этот не исключение. За счет яркого перца и томатов, свежей зелени этот теплый салат может стать праздничным блюдом. Он понравится всем вашим гостям.


Очень простой салат

Салаты армянской кухни разнообразны. Если для некоторых нужно много ингредиентов, то для иных – минимум. Для данного, например, берут:

  • три спелых мясистых томата;
  • три зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • немного уксуса;
  • соль и душистый перец.

Чеснок чистят, раздавливают плоской стороной ножа. Сбрызгивают уксусом. Оставляют минут на двадцать, чтобы он замариновался. Томаты моют, подсушивают. Нарезают крупными ломтиками, посыпают солью и перцем. Добавляют крупно нарезанный маринованный чеснок и крупно нарубленную зелень. Еще раз слегка сбрызгивают уксусом. Армянский салат по такому рецепту получается в меру кислым, с ярким ароматом.


Салат с фасолью: список ингредиентов и описание

Этот салат также очень простой. Для него нужно взять:

  • двести грамм отварной фасоли;
  • пучок кинзы;
  • пару зубчиков чеснока;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • чайную ложку лимонного сока;
  • стебель фиолетового базилика.

Кинзу и петрушку моют и мелко крошат. Базилик также промывают, подсушивают и рвут руками на крупные кусочки. Стебель при этом не используют. Добавляют зелень к фасоли.

Чеснок очищают и мелко крошат. Добавляют в салат. Заправляют лимонным соком и оливковым маслом. При необходимости добавляют соль и перец.


Салат «Табуле»: список продуктов

Этот вариант вкусного армянского салата придется по вкусу многим. Он получается сытным. Для приготовления нужно взять:

  • два томата;
  • 60 грамм булгура;
  • два пучка свежей петрушки;
  • пучок мяты;
  • два стебля зеленого лука;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • немного сока лимона;
  • специи по вкусу.

Как видно из списка ингредиентов, этот салат достаточно интересный на вкус. В нем сочетаются и спелые томаты, и пряная петрушка. При этом мята смягчает этот вкус, придавая салату свежесть.


Как приготовить?

Зелень тщательно промывают, оставляют, чтобы вода стекла. Крупу также нужно промыть. Заливают булгур кипятком. При этом воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Через полтора часа она будет готова. Крупу откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Томаты очищают от кожицы. Для этого их надрезают, заливают кипятком, затем опускают в холодную воду. В месте надреза кожица будет легко отходить. Нарезают небольшими ломтиками. Зелень мелко крошат.

Соединяют петрушку, мяту, томаты. Добавляют мелко нарезанный зеленый лук. Поливают все лимонным соком и растительным маслом. Приправляют специями и тщательно размешивают. Добавляют крупу, снова смешивают. Лучше всего армянский салат оставить на два часа, чтобы он хорошенько настоялся.


Нежный салат с маринованной индейкой

Такой вариант получается по-настоящему праздничным. Более того, вкус его выходит пикантным и необычным. Для приготовления нужно взять:

  • 300 грамм филе бедра индейки;
  • один баклажан;
  • по половине болгарского перца красного, зеленого и желтого цветов;
  • десять томатов черри;
  • половину кочана салата айсберг;
  • немного оливок без косточек;
  • одну головку лука;
  • соевый соус;
  • немного масла для жарки курицы;
  • столовую ложку семян кунжута;
  • столовую ложку уксуса;
  • столовую ложку мелко нарезанной зелени петрушки;
  • перец и сахар по вкусу.

Стоит обратить внимание, что соль в данном рецепте не предусматривается.

Приготовление оригинального салата

Этот яркий и сочный салат приготовить очень легко. Для начала очищают баклажаны, нарезают кружочками, присыпают немного солью, придавливают чем-либо и оставляют на пятнадцать минут. Они должны выпустить сок.

Филе индейки нарезают полосками. На оливковом масле обжаривают кусочки, помешивая. После перекладывают мясо в миску, заливают соевым соусом. Так оставляют на час. В течение этого времени мясо периодически помешивают.

Репчатый лук чистят и режут колечками. Заливают небольшим количеством воды и уксуса. Кладут немного сахара. Маринуют его таким образом около тридцати минут.

Баклажаны промывают от выделившегося сока. Обжаривают на оливковом масле до готовности. Перец режут кубиками или полосками. Салат нарезают полосками, томаты разрезают на половинки. Оливки либо режут колечками, либо делят на половинки. Все ингредиенты для вкусного салата соединяют вместе, добавляют зелень. Приправляют перцем и дают постоять минут десять. После посыпают семенами кунжута и подают к столу.


Вкусные салаты, вполне традиционные для Армении, можно легко приготовить в любой стране. Традиционно берут самые простые продукты. Так, прекрасно сочетаются печеные томаты, перцы и баклажаны, приправленные простой заправкой. Также можно приготовить простые варианты с кинзой и томатами, для пикантности к которым добавляют маринованный чеснок. Также есть сытные салаты с булгуром, который не варят, а заливают кипятком. Остроту такому блюду придает большое количество мяты. Она оттеняет остальные вкусы.

  1. Ингредиенты
  2. Армянская кухня
  3. Приготовление
  4. Варианты

  • Куриное филе - 400 грамм.
  • Ядра грецких орехов - 150 грамм.
  • Кинза - 1 пучок.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Чеснок - 3-5 зубч.
  • Майонез.
  • Соль, душистый перец.

Армянская кухня


Национальная кухня Армении пользуется популярностью во всем мире, но процесс приготовления большинства блюд довольно трудоемкий. Ощутить вкус многовековой истории и прикоснуться к традициям можно, приготовив армянский салат. Наравне с горячими блюдами салаты очень популярны в Армении, они всегда присутствуют на столе во время семейной трапезы или праздничного застолья.


Мясные, рыбные, овощные - все они отличаются ярким самобытным вкусом и божественным ароматом, который дарят многочисленные специи, пряные травы и местные продукты высочайшего качества.



В армянской кухне салаты могут быть закуской или самостоятельным блюдом, и редко когда на стол подается только одно кушанье. Армянский овощной салат обычно подается в качестве гарнира к мясу или рыбе, готовят его из самых разных ингредиентов: спелых томатов, рассыпчатого картофеля, сладкой тыквы, нежной фасоли, зеленой спаржи и шпината, сочной капусты и перца, баклажанов.


Мясные армянские салаты готовят с говядиной, бараниной, курицей, свинину практически не используют. Нередко используется рыба, особенно, речная форель. Обязательно добавляют в армянские салаты из овощей или мяса местные травы, нередко дикорастущие, а самой любимой зеленью, конечно же, является кинза.


Восточные соседи (Турция, Сирия и другие арабские страны) оказали большое влияние на армянскую кухню, поэтому многие салаты, рецепты с фото это подтверждают, схожи по методу приготовления с блюдами национальных кухонь Востока. В частности, у арабов и турков была заимствована подача салатов в горячем виде, готовые блюда обязательно приправляются большим количеством специй, в приоритете насыщенный острый и соленый вкус.


Готовят армянские салаты с булгуром (дробленой пшеницей), делая их более сытными и питательными. Одним из самых известных таких армянских салатов можно считать «Табуле». Рецепт армянского салата «Табуле» несколько отличается от классического ливанского или сирийского. Кроме булгура и зелени петрушки, армяне добавляют в него помидоры и мяту, а оливковое масло заменяют кунжутным.



Армяне любят, когда блюдо передает все богатство вкуса, входящих в него ингредиентов, поэтому во время приготовления большое внимание уделяется последовательной обработке каждого продукта, а смешивание происходит на самом последнем этапе.


Как именно подготовить ингредиенты для армянских салатов, зависит от конкретного рецепта. В большинстве своем продукты тушат, жарят, запекают, сочные овощи оставляют в свежем виде. Завершающий штрих армянскому салату придают кунжутное масло, орехи, чеснок, душистые специи.


Приготовить на своей кухне настоящий армянский салат может каждый, в этом помогут многочисленные рецепты с фото. Прикоснуться к древним традициям совсем не так сложно, как кажется.

Приготовление


Любой армянский салат можно назвать праздничным, поэтому хотя бы раз его стоит приготовить на Новый Год или День Рождения. Например, по следующему рецепту можно сделать очень простой, но безумно вкусный армянский салат с курицей и орехами, от которого в восторге останутся все гости.


  1. Отварить в подсоленной воде куриное филе. При варке в бульон можно положить стебли кинзы и петрушки, а также пару горошин душистого перца, чтобы мясо получилось более ароматным.
  2. Курицу остудить прямо в бульоне, после чего порезать небольшими кубиками.
  3. Всю зелень мелко порубить ножом.
  4. Грецкие орехи измельчить в мелкую крошку. Можно предварительно их подсушить на сковороде.
  5. Чеснок раздавить через пресс или порубить ножом.
  6. Все ингредиенты армянского салата с курицей соединить в салатнике, добавить примерно треть чайной ложки молотого душистого перца (черным лучше не заменять), хорошо посолить и заправить майонезом. Перемешанный салат оставить на полчаса в холодильнике.

Подавать такой салат можно как в салатнике, так и в армянском лаваше, завернув последний рулетом и нарезав кусочками.

Варианты


Рецепты салатов армянской кухни нередко основаны на запекании ингредиентов на открытом огне. Например, очень популярен армянский салат из печеных овощей. Последние могут быть любыми, но преимущественно используют баклажаны, цуккини, томаты, сладкий перец.

Если нет возможности запекания на углях, то можно воспользоваться грилем или духовкой, в этом случае горячий армянский салат с баклажанами легко сделать в домашних условиях.


  1. Духовку нужно разогреть до 200°, овощи (баклажаны, помидоры, перец и красный лук) промыть.
  2. В одну форму для запекания выложить луковицы и баклажаны, проколов последние вилкой в нескольких местах, долить примерно половину стакана холодной воды. Во вторую форму сложить томаты и перец, также полив водой.
  3. Все поставить в духовку, в процессе запекания несколько раз переворачивать овощи.
  4. Баклажаны будут готовиться около часа, а помидоры с перцем - 30 минут.
  5. Готовые овощи достать из духовки, слегка остудить. В это время стоит сделать заправку, для этого в миску налить оливковое или кунжутное масло, добавить немного уксуса или сока лимона, раздавленный чеснок, соль и специи (разные виды перца).
  6. Все взбить до однородности, прикрыть крышкой и дать настояться.


Все овощи, пока они горячие, очистить от кожицы, после чего нарезать крупными кусочками. Порубить свежую петрушку и кинзу. Все объединить в салатнике, полить заправкой и аккуратно перемешать. Спустя 5 минут можно подавать армянский теплый салат, украсив его как на фото.


Если нет времени, то можно приготовить простой, но необычный на вкус армянский салат из помидор. Для этого нужно раздавить несколько зубчиков чеснока, сбрызнуть их уксусом, оставить на некоторое время мариноваться.


Мясистые помидоры порезать крупными ломтиками, посыпать крупной солью и свежемолотым душистым перцем, после чего добавить маринованный чеснок, еще раз сбрызнув все уксусом, хорошо перемешать. При подаче посыпать рубленой кинзой.


Ну и, конечно же, армянские салаты готовят из фасоли. Последняя может быть как обычной, преимущественно красной, так и стручковой, нередко в блюдо добавляют сразу оба вида. В частности, можно приготовить очень сытный и ароматный армянский салат из фасоли с кинзой.


  1. Для начала нужно мелко нарезать лук и обжарить его в масле на медленном огне, после чего добавить отварную стручковую фасоль и прогреть ее.
  2. Переложить овощи в салатник, добавить специи по вкусу и измельченный чеснок, перемешать.
  3. Туда же переложить стакан отварной или консервированной красной фасоли, рубленые ядра грецких орехов, измельченную зелень кинзы и петрушки, сбрызнуть уксусом.
  4. Добавить соли по вкусу и свежемолотого перца, еще раз перемешать, дать настояться перед подачей.
  5. Подобные армянские салаты считаются праздничными, их готовят для новогодних застолий, семейных торжеств, встречая дорогих гостей.


Рецепты с фото пригодятся, когда захочется приготовить настоящие армянские салаты на Новый Год или День Рождения, или просто удивить гостей и порадовать домашних. Ведь эта на первый взгляд простая еда способна покорить своим вкусом и удивительным ароматом, вызывая ассоциации с теплой и гостеприимной Арменией.


Салат "украден" из ресторанчика "за углом". Его уже 2 года, как снесли, а фирменный их салат украшает наш стол. Держали его представители Армянской диаспоры в Москве, и ходили мы туда, как к соседям в гости. Всегда тепло встречали, поэтому для меня этот салат особенный. Простой, как 5 копеек, но стол сразу становится праздничным. Особое внимание обращаю на то, что сервироваться он должен именно таким образом, чтобы быть доминантой на столе. Салат сезонный, овощи и, особенно, зелень должна быть грунтовой, вкусной и ароматной. Зимний вариант - это как пластмассовые овощи на блюде, красиво и. никак

Ингредиенты для «Салат "Армения"»:

  • Помидор — 200 г
  • Огурец — 200 г
  • Зелень (по вкусу, у меня обязательно укроп, петрушка, кинза) — 1 пуч.
  • Чеснок (по вкусу)
  • Соль (лучше морская, мелкая) — по вкусу
  • Перец черный (по вкусу)
  • Перец красный жгучий (по вкусу)
  • Сыр творожный (рассольный, оптимально - армянский Чанах, можно, при отсутствии заменить Адыгейским или имеретинским, в крайнем случае осетинским) — 200 г
  • Мацони (к сожалению нет в перечне Армянского мацуна который и надо использовать, на худой конец густой йогурт, ну если уж совсем нет возможности найти в продаже мацун или мацони.) — 200 мл

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
684.2 ккал
белки
32.9 г
жиры
50.7 г
углеводы
32.6 г
100 г блюда
ккал
78.6 ккал
белки
3.8 г
жиры
5.8 г
углеводы
3.7 г

Рецепт «Салат "Армения"»:

Этот салат нет смысла снимать пошагово. Все овощи и сыр берем в пропорции 1:1:1, помидоры должны быть грунтовыми, яркими, сочными и ароматными. Обычно я беру либо бакинские, либо ростовские с "пимпочкой" - самые для меня лично вкусные. Однозначно НЕ беру розовые, салат будет блеклым и стол не украсит.

Особое внимание нарезке: огурцы тонкой соломкой, помидоры режем на весу, неровными кусочками, и ОЧЕНЬ ОСТРЫМ ножом, чтобы кусочки не мялись, а были с аккуратным срезом.

Сыр натираем на крупной терке.


Теперь, что касается подачи. В середину блюда устанавливаем емкость с заправкой (мацун, смешанный с мелко рубленной зеленью, смесью перцев и мелко рубленным, не давленным! чесноком, соль - препочтительнее всего мелкая, морская. Вокруг емкости выкладываем сегментами помидоры, огурцы, сыр. Учитывая, что салат не перемешивается заранее, я предпочитаю сервировать его именно 6-ю сегментами, чтобы всем, сидящим за столом было удобно его набирать себе на тарелку, а не тянуться через весь стол.
Но, если народа немного, то можно ограничиться тремя сегментами.

Что касается количества овощей и сыра. Иду от того, что нормальная порция салата где-то 150 гр на человека. Т. е. на 4 порции 200 гр сыра, 200 грамм помидор, 200 гр огурцов.
Для заправки, соответственно, 200 гр мацуна или мацони, зелень и специи по вкусу и предпочтениям.
Учитывая, что салат "Армения" предпочтение отдаю армянскому варианту - мацуну и сыру чанах. Вкус аутентичный с продуктами-представителями национальной кухни.
Я, на всякий случай, написала, чем что можно заменить, но, ИМХО, этот салат надо делать именно так, как НАДО, тк любая замена это очень значимый минус для вкуса салата.
украсить салат можно еще такими "розочками"

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салатик "Зеленая свежесть"

  • 8
  • 10
  • 2364

Закуска-салат из моркови

  • 49
  • 35
  • 4382

Салат "Овощная скумбрия"

  • 44
  • 62
  • 1977

Салат "Лора"

  • 480
  • 7530
  • 733896

Полевой салат с огурцом и редисом

  • 117
  • 133
  • 2167

Салат с творогом

  • 156
  • 614
  • 9381

Салат "90-60-90"

  • 25
  • 193
  • 6773

Салат "Новогодняя снежинка"

  • 43
  • 16
  • 4093

Салат с оливками и сухариками "Экспресс"

  • 22
  • 444
  • 4532

Попробуйте приготовить вместе

Простой и вкусный салат

  • 148
  • 1552
  • 496845

Рис с сыром и помидорами

  • 149
  • 1225
  • 94764

Закуска "Универсальная"

  • 79
  • 113
  • 9878

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



16 февраля 2018 года Т-пушка #


16 февраля 2018 года nshadrova # (автор рецепта)


16 февраля 2018 года Т-пушка #




8 февраля 2018 года Eva71 #


8 февраля 2018 года nshadrova # (автор рецепта)


6 октября 2017 года Ирушенька #


6 октября 2017 года nshadrova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чрезвычайно вкусный, ароматный, сочный салатик! Все будут в восторге! Армянский салат из печеных овощей невероятно вкусен, ароматен, имеет пряный, пикантный, слегка остренький вкус. Поверьте: оторваться невозможно, этот салат - просто объедение! Если у Вас нет возможности вырваться на пикник и приготовить овощи на костре, то этот рецепт Вы можете приготовить в домашних условиях и получить от этой закуски не меньшее удовольствие, чем на природе. Салат этот подается в теплом виде или комнатной температуры. По желанию его можно выдержать в холодильнике 1 – 2 часа и сервировать в охлажденном виде, за это время все овощи отлично пропитаются маслом, уксусом, лимонным соком, а так же ароматом чеснока и специй. Это блюдо можно подавать как закуску к мясным или рыбным блюдам. А так же как основное блюдо в дни Поста!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
73 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 8 / 42 / 50
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Продукты для приготовления Армянского салата из печеных овощей. В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов. Затем промываем под холодной проточной водой репчатый красный лук прямо в кожуре, помидоры, баклажаны, болгарские перцы, зелень и очищенные зубчики чеснока.

Шаг 2:


Теперь берем 2 формы для запекания и вливаем в них по 0,5 стакана проточной воды. В одну из них кладем луковицы и баклажаны, предварительно наколов последний ингредиент вилкой.

Шаг 3:


Во вторую укладываем помидоры и болгарский перец. Отправляем в горячую духовку формы с овощами. Теперь главное - следить за временем, так как эти ингредиенты запекаются по-разному. Лук и баклажан не менее 40 - 45 минут средние по размеру, а крупные - до 1 часа, помидоры и перец 20 – 30 минут. Периодически открываем духовку и при помощи вилки переворачиваем овощи со стороны на сторону, для того чтобы они равномерно пропеклись.

Шаг 4:


Раньше удаляем из духовки форму с готовыми перцами и помидорами, придерживая ее прихваткой. Через 30 мин. проверяем готовность баклажанов и лука, - вводим в них зубчики вилки, они должны войти в мякоть плавно, без препятствий. Если они готовы, - извлекаем форму с этими овощами из духовки, если нет - допекаем. Даем всем испеченным ингредиентам немного остыть так, чтобы они были не горячими, но при этом не успели охладиться до комнатной температуры.

Шаг 5:


Пока остывают овощи, готовим заправку для салата. В пиалу или мисочку вливаем оливковое масло. Овощи имеют сладковатый привкус, поэтому, чтобы салат получился пряным, пикантным, ярким по вкусу, добавляем в заправку уксус, лимонный сок, вводим по вкусу соль, черный молотый перец, душистый молотый перец, выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Вилкой взбиваем заправку до однородности, затягиваем емкость с ней полиэтиленовой пищевой пленкой, даем настояться.

Шаг 6:


Пока настаивается при комнатной температуре заправка, слегка остывшие овощи очищаем кухонным ножом. Затем по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем. У перца удаляем плодоножку, потрошим его от семян и режем широкими полосами толщиной до 2 – 3 сантиметров. Лук нарезаем крупной соломкой толщиной до 1 сантиметра.

Шаг 7:


Баклажаны нарезаем ломтиками длиной до 3 – 4 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров, а томаты просто разрезаем на 4 – 6 частей.

Шаг 8:


Зелень кинзы, петрушку, можно и укроп, встряхиваем над раковиной от излишков жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем при помощи кухонного ножа.

Шаг 9:


Кладем все нарезанные овощи в миску, добавляем измельченную зелень, заливаем заправкой.

Шаг 10:


Очень аккуратно перемешиваем все составляющие салата столовой ложкой до однородности. Делаем это так, чтобы ароматная заправка обволокла все ингредиенты. После даем салату настояться 5 – 7 минут, затем накладываем на блюдо и подаем к столу. Украшаем листочками кинзы. Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Советы к рецепту:

– Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из овощей, например орегано, сушеный базилик, мята, кардамон и многие другие.

– По желанию время приготовления данного салата можно уменьшить вдвое, просто заверните все овощи по отдельности в листы алюминиевой пищевой фольги и запеките в течение 20 минут, но в этом случае они будут больше пропаренные, а не запеченные.

– В салат можно класть зеленый или синий базилик, свежий зеленый лук, помимо кинзы, петрушки, укропа.

– Вместо столового 6% уксуса можно использовать яблочный уксус или бальзамический уксус.

– По желанию в этот вид салата можно добавить брынзу, козий кислый сыр, творог или сыр «Фета».

Читайте также: