Как готовить мусульманские салаты

-Новости

-Рубрики

  • Астрология (643)
  • Гороскопы по Зодиаку (104)
  • Зодиак (87)
  • Лунные дни (185)
  • Прогноз на неделю (77)
  • Здоровье (2546)
  • акупунктура (126)
  • гирудотерапия (4)
  • гомеопатия, микроволновая терапия (232)
  • диагностика (130)
  • Диеты (60)
  • Здоровый образ жизни (294)
  • Косметология (94)
  • Магия Аромамасел (127)
  • Медицина (204)
  • Народная медицина (807)
  • Омоложение (139)
  • Уход за внешностью (256)
  • Физ. упражнения (139)
  • фитотерапия (130)
  • Целебные кристаллы (93)
  • Земля (1521)
  • Животный мир (138)
  • Камни, кристаллы (105)
  • Континенты, страны (47)
  • Мои любимые кошки (980)
  • Океаны, моря, озёра, реки (30)
  • Подводный мир (8)
  • Растительный мир (129)
  • Цветы (154)
  • Интересно, познавательно (134)
  • Информация (199)
  • аудио (16)
  • Видео (46)
  • Искусство (2188)
  • Авторская песня -Эвелина Негодова (27)
  • Алла Пугачёва (92)
  • Зарубежные художники (137)
  • итальянский язык (8)
  • Кино (149)
  • Литература (238)
  • Люблю саксофон (11)
  • Мифы. сказы, предания, сказки (140)
  • Музыка (506)
  • Народное творчество (48)
  • Поэзия (497)
  • Русские художники (217)
  • Старые песни (50)
  • Фото (207)
  • Фэнтези - художники (43)
  • История (1917)
  • CCCP (561)
  • ВОВ (128)
  • город Грозный (85)
  • История России (1061)
  • Казань (164)
  • Страны , континенты (138)
  • Кулинария (2201)
  • Выпечка (482)
  • Горячее (122)
  • грибочки (47)
  • Десерт (250)
  • Заготовки (174)
  • Закуски (143)
  • Морепродукты (84)
  • Мясные блюда (224)
  • Напитки, соки, чаи (166)
  • Овощи (306)
  • Салаты (147)
  • Специи (94)
  • Супы (49)
  • Фрукты (178)
  • Магия (299)
  • Гадания (59)
  • Мироздание (392)
  • Вселенная (54)
  • Галактика (21)
  • Звёзды (15)
  • Космос (76)
  • Планета Земля (114)
  • Планеты (23)
  • Солнечная система (109)
  • Человечество (30)
  • Наука (96)
  • Наша жизнь (727)
  • Новый Год (316)
  • Непознанное (219)
  • НЛО (9)
  • Оформление постов (127)
  • Политика, власть (1083)
  • Пророчества (110)
  • О России (28)
  • Русские (77)
  • Психология (1528)
  • Аффирмации (22)
  • Пожелания друзьям (633)
  • Тесты (84)
  • Тренинги (110)
  • Эмоции (92)
  • Религия (818)
  • Ангелы, Архангелы (65)
  • Молитвы (75)
  • Религиозные праздники (330)
  • Святые Земли Русской (149)
  • Славянская культура (515)
  • Аюрведа (89)
  • Гиперборея (15)
  • Древняя Русь (201)
  • Хорошее настроение (1084)
  • для дома, для семьи (733)
  • Мода (61)
  • Праздники (130)
  • Эзотерика (2507)
  • Аватар Синтеза Латышева Н.Н. (26)
  • Активации, посвящения (35)
  • Ангелотерапия (16)
  • Атлантида (22)
  • Аура, тонкие тела (40)
  • БеЗсмертие, вечность (19)
  • Вебинары (23)
  • Вибрации (153)
  • Вознесение (15)
  • Высшее Я (22)
  • Высшие Учителя (60)
  • Высшие цивилизации (30)
  • Гороскопы (64)
  • Духовное лечение (37)
  • Душа (31)
  • Е. Блаватская (3)
  • Исцеление (105)
  • Йога (28)
  • Карма (25)
  • Квантовая синхронизация (107)
  • Коды Яноша (71)
  • Конец Света (1)
  • Космология (35)
  • Кристаллы Крайона (3)
  • Кундалини (2)
  • Литература по эзотерике (7)
  • Мандалы (95)
  • Мандалы О. Ангеловской (26)
  • Мандалы Света (37)
  • Мантры (65)
  • Мантры Новых Энергий (5)
  • Медитации (155)
  • Мудры (61)
  • Нумерология (76)
  • Переход (26)
  • Послания Высших Сил (31)
  • Предназначение Души (4)
  • Просветление (6)
  • Реинкарнация (7)
  • Рейки, космоэнергетика (55)
  • Руны (20)
  • Сила Рода (14)
  • Сознание (42)
  • Статьи , посты (62)
  • Таро (128)
  • Фен Шуй (28)
  • Философия эзотерики (5)
  • Фрэнк Кислоу (3)
  • Фэнтези - картинки (12)
  • Хроники Акаши (19)
  • Чакры, каналы, меридианы (93)
  • Ченнелинги (49)
  • Экхарт Толле (5)
  • Энергетические практики (146)

-Метки

-Цитатник

Физические упражнения для открытия и зарядки чакр. Приёмы расслабления Физические упражнения д.

( 12 фото ) Самодельная золотая маска обменяет ваши 50 лет на 35Букваль.

Я понимаю, что никого не удивить яблочным джемом, но я все равно попытаюсь удивить, т.к. р.

Надежда Соколова родилась в 1973 г. в Дрездене, ГДР. В 1986 - 90 годах училась в Художественной ш.

В нашей статье мы хотим поговорить о блюдах арабской кухни – одной из наиболее изысканных и разнообразных в мире. Арабская еда славится аппетитностью и сытностью. Многие блюда, дошедшие до нас с севера Африки и Ближнего Востока, не отличаются особой экзотичностью, но зато имеют богатый аромат и вкус. Они способны удивить даже искушенных людей. В нашей статье мы приведем рецепты лучших арабских салатов.

Особенности арабской кухни

Арабская кухня – это достаточно широкое понятие, поскольку в нее вошли кулинарные традиции многих стран – Египта, Ливии, Ирака, Сирии, Ливана и т. д. Потому ассортимент блюд отличается большим разнообразием. Арабы всегда славились своими поразительными умениями создавать потрясающие кулинарные шедевры.


Многие рецепты появились очень давно, их возраст составляет более тысячи лет. Передавались они из поколения в поколение вместе с обычаями. Не секрет, что арабы пристальное внимание уделяют специям. Они умеют подбирать невероятно тонкие сочетания всевозможных приправ и пряностей, которые преображают до неузнаваемости вкус привычных продуктов. К сожалению, мы не умеем так умело пользоваться пряностями, чтобы получать кулинарные шедевры. Многие арабские блюда стали невероятно популярны по всему миру. Да и тематические рестораны можно встретить во всех странах. Многие арабские салаты тоже полюбились людям, а потому готовятся и нашими хозяйками. Именно о них пойдет речь в нашей статье.

Сытный салат с куриным филе

Арабские салаты отличаются большим разнообразием. Причем среди них имеются очень легкие блюда, но и встречаются весьма сытные варианты. Предлагаемый нами рецепт относится ко второй группе благодаря использованию мяса и прочих продуктов.

  • капуста (320 г),
  • филе куриное (470 г),
  • соль,
  • три яйца,
  • майонез,
  • сыр (170 г),
  • зелень лука,
  • три картофелины,
  • соевый соус,
  • перец молотый.

Стоит сказать, что данный рецепт арабского салата адаптирован нашими кулинарами, поскольку используется майонез. В национальной кухне арабов широко используются всевозможные соусы, но не майонезный.

Рецепт арабского салата с капустой и картошкой удивительно прост. Мелко шинкуем капусту и хорошо переминаем ее руками, добавив совсем немного соли. Заправляем ее майонезом и кладем на дно глубокого салатника.


Отварное филе курицы мелко нарезаем или разбираем руками на отдельные волокна. Мясо выкладываем поверх капусты и тоже смазываем майонезом. Следующий слой – это измельченные на терке яйца. Их тоже нужно заправить майонезом, но лучше сделать сеточку из соуса, чтобы не нарушить воздушности. Мелко нарезаем большой пучок зеленого лука и кладем в салат. Причем данный слой ничем заправлять не нужно. Далее выкладываем измельченный сыр и наносим майонезную сеточку.

Последний слой – самый интересный и неожиданный. Берем картофель и шинкуем его на специальной терке, которую используют для приготовления корейской моркови. Если у вас нет такой, то можно нарезать овощ тонкими ломтиками. Далее тщательно промываем картофель и просушиваем при помощи полотенца.

На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло, выкладываем картофель и жарим его, регулярно перемешивая. Когда он приобретет интенсивный золотистый оттенок, отключаем огонь и выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Картофель выкладываем верхним слоем. Сверху его можно слегка полить соевым соусом и украсить зеленью. Арабский салат с капустой и картошкой готов. Однако, сдабривать его соусом лучше в своей тарелочке, чтобы картошка не размокла и не потеряла своих свойств.

Салат из огурцов и помидор

Арабский салат с огурцами и помидорами готовится очень быстро, в отличие от основных арабских блюд, на приготовление которых уходит по пять-шесть часов. Такую закуску принято подавать к горячим блюдам.


  • по одному томату и огурцу,
  • оливковое масло,
  • зелень петрушки,
  • перец,
  • специи и соль.

Овощи моем и нарезаем кубиками, перекладываем их в салатницу и заправляем оливковым маслом, добавив рубленую зелень. По вкусу солим и перчим. Также можно добавить любимые приправы. Главной особенностью салата является то, что он не может храниться долго. Простояв на столе более двадцати минут, он превращается в кашу из-за обилия, выделившегося сока.

Салат из томатов и лука

Предлагаем вашему вниманию еще один легкий арабский салат, который готовится всего из двух компонентов – лука и помидор. Блюдо получается очень сочнем, несмотря на обилие лука в нем. Салат, как правило, подают на ужин или завтрак с хумусом или отварными яйцами.


  • лук,
  • несколько томатов,
  • масло оливковое,
  • специи, соль.

Готовится арабский салат всего пару минут. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками. Таким же образом измельчаем помидоры. Ингредиенты перекладываем в салатницу, солим по вкусу и добавляем черный перец или другие специи. Перед подачей заправляем салат оливковым маслом. Кстати, у арабов принято салат кушать не с помощью вилок, а использовать питу (лепешку). Это и неудивительно, поскольку блюдо выделяет много сока.

Салат с апельсинами

Очень вкусным получается салат из апельсинов и оливок.

  • луковица,
  • апельсины (210 г),
  • маслины (60 г),
  • специи,
  • черный перец,
  • масло оливковое.

Рецепт арабского салата очень прост. Апельсины очищаем от кожицы и нарезаем тонкими ломтиками. Лук измельчаем полукольцами. Ингредиенты спешиваем и заправляем оливковым маслом. Добавляем маслины, из которых необходимо предварительно удалить косточки. По вкусу кладем специи, соль и черный перец.

Салат с капустой и апельсинами

Арабский салат с капустой и апельсинами – прекрасный вариант для диетического питания. Легкое блюдо отлично подойдет даже тем людям, которые предпочитают низкокалорийную пищу и следят за фигурой.

Рецепт арабского салата с капустой очень прост. Блюдо готовится считанные минуты.


  • три яблочка,
  • капуста (320 г),
  • два апельсина и столько же моркови,
  • масло оливковое, лимон.

Капусту мелко шинкуем, а морковь натираем. Апельсины необходимо очистить от кожицы, удалить пленки и нарезать кусочками средней величины. Для арабского салата с капустой лучше брать красные яблоки. Нарезаем их тонкими ломтиками. Из лимона выдавливаем сок в глубокую тарелку. В салатник наливаем половину лимонного сока, в него кладем яблоки и перемешиваем их. Затем добавляем капусту, морковь, апельсин. Все ингредиенты перемешиваем и солим. Заправляем салат смесью оливкового масла и второй половины лимонного сока. Блюдо можно подать с рыбой или мясом. Да и сам по себе он хорош.

Салат из петрушки

Рецепт арабского салата с петрушкой отличается простотой. Блюдо очень популярно на Востоке. Оно очень питательное, благодаря тому, что для приготовления использованию кунжутной пасты. Закуску едят с хлебом. Она прекрасно сочетается с мясными блюдами.

  • несколько крупных пучков петрушки,
  • четыре ст. л. кунжутной пасты,
  • свежий сок лимона.


Петрушку тщательно моем и просушиваем, далее очень мелко шинкуем листочки. В кунжутный соус добавляем пару ложек воды и свежий сок лимона, перемешиваем и заправляем измельченную зелень.

Салат "Халиф"

Рецепты арабских салатов с фото помогут сориентироваться в национальных блюдах восточных стран. Многие из них отличаются простотой приготовления, а потому могут вполне пополнить арсенал наших хозяек.

  • три отварных картофеля,
  • две отварные моркови,
  • огурец свежий,
  • сахар,
  • сок одного лимона,
  • майонез,
  • апельсин и яблоко.

Картофель очищаем от кожицы и нарезаем его дольками, так же измельчаем морковь и огурец. А вот апельсин необходимо очистить и освободить от пленок, после чего нарезать ломтиками. Яблоки можно нарезать небольшими кусочками. Все продукты помещаем в глубокую салатницу и заправляем соусом, приготовленным из смеси майонеза, лимонного сока и сахара. Салат перекладываем в глубокое блюдо и украшаем сверху фруктами.

Салат из фасоли

В арабских странах для приготовления блюд часто используют фасоль и чечевицу. Предлагаем вашему вниманию необычный салат с овощами и фасолью.

  • морковь,
  • фасоль (60 г),
  • корень сельдерея,
  • горчичная заправка,
  • листья салата,
  • яблоко и соль.


Фасоль перебираем и тщательно промываем, после чего заливаем ее кипятком и отвариваем до готовности. Морковь также отвариваем и нарезаем. Яблоки и корень сельдерея шинкуем соломкой. Нарезаем листья салата. Смешиваем продукты в салатнике и заправляем блюдо горчичной заправкой. Сверху его можно украсить ломтиками яблока.

Салат из баклажанов

  • свежие баклажаны (480 г),
  • лимон,
  • помидор,
  • грецкие орехи (110 г),
  • масло оливковое,
  • уксус (две ст. л.),
  • соль,
  • зелень петрушки, сельдерея и укропа.

Для салата нам необходимо приготовить запеченные баклажаны. Овощи промываем, срезаем хвостики и запекаем на противне при температуре 180 градусов примерно 25 минут. Степень готовности баклажан необходимо проверять, они должны стать мягкими. После того как они немного остынут, снимаем с них кожицу и нарезаем кусочками.


Чеснок растираем в однородную массу и смешиваем его с молотыми орехами (миндалем, грецкими). Также в массу добавляем оливковое масло, перец. Зелень петрушки и уксус. В салатницу выкладываем слоями баклажаны, томаты и зелень. Сверху салат поливаем приготовленной заправкой. Можно добавить любимые специи. Готовое блюдо необходимо накрыть чем-то сверху и отправить в холодильник на пять часов. Перед тем, как подать блюдо, его можно украсить ветками зелени и лимонной стружкой.

Алжирский салат

Такой салат оценят любители пряных и острых блюд.

  • парочка свежих огурчиков,
  • зеленые оливки (60 г),
  • зелень мяты,
  • кинзы,
  • болгарский перец,
  • яблочный уксус (две ст. л.),
  • перец,
  • масло оливковое,
  • соль.

Перец и огурцы нарезаем кубиками. Оливки необходимо брать без косточек или же удалить их самостоятельно. Все ингредиенты соединяем в салатнице и заправляем готовое блюдо смесью уксуса с маслом и перцем. В салат добавляем рубленую кинзу и мяту.

Салат с маслинами

  • пучок листьев салата,
  • по сто грамм черных и зеленых маслин,
  • томат,
  • луковица,
  • петрушка,
  • оливковое масло (три ст. л.),
  • белый перец молотый (щепотка),
  • розмарин молотый.

Легкий зеленый салат придется по вкусу абсолютно всем. Промываем листья салата, обсушиваем их и мелко нарезаем. Добавляем в салатницу маслинки, удалив из них косточки, рубленую зелень, лук, кубики помидор. Салат заправляем оливковым маслом, не забывая добавить розмарин и перец молотый.

Салат с пряными баклажанами

Марокканский салат с пряными баклажанами невероятно вкусен. К тому же он очень просто готовится.

  • два баклажана,
  • столько же томатов,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • перец молотый,
  • кориандр и кинза,
  • красный перец,
  • имбирь,
  • соль.

Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Заранее можно выдержать овощи в соленой воде, чтобы избавиться от горечи. Измельченные баклажаны заливаем водой и отвариваем на среднем огне до готовности. После сливаем воду и откидываем овощи на дуршлаг.

С помидор снимаем кожицу и натираем их. Также измельчаем чеснок. Складываем чеснок и помидорную массу в кастрюльку, добавляем соль, имбирь, рубленую зелень, и масло растительное. Тушим полученную массу на медленном огне около тридцати минут. После того, как соус загустеет, перекладываем в него баклажаны и доводим блюдо до готовности. На стол салат подается именно горячим. Блюдо подходит к мясу. Да и само по себе оно очень вкусное.

Салат табуле

  • булгур (110 г),
  • зелень лука,
  • петрушка,
  • мята,
  • три помидора,
  • масло оливковое,
  • лимон.

Салат табуле готовится на основе булгура. Диетическая крупа весьма распространена в восточных странах. Она широко используется в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам. Стоит отметить, что булгур – это не что иное, как пшеница, которую собирают в период молочной зрелости. Внешне крупа отдаленно напоминает кукурузную. А во время приготовления она в три раза увеличивается.

Салат с булгуром подойдет абсолютно всем, особенно сторонником здорового питания. Засыпаем крупу в посуду и заливаем кипятком. Сверху накрываем крышкой и оставляем на пол часика. Рекомендуется использовать посуду с толстым дном. Булгур должен упариться, а вся жидкость впитаться.

Петрушку промываем, затем обсушиваем и мелко нарезаем только листочки. Помидоры измельчаем кубиками, если они выделяют много лишнего сока, то его лучше слить. Мяту нарываем руками. В емкости перемешиваем помидоры, мяту и зелень, добавляем булгур. В отдельной глубокой посуде смешиваем лимонный сок, соль, оливковое масло и тщательно взбиваем массу до тех пор, пока она не побелеет.

Полученным соусом сверху поливаем наш салат. При желании его можно украсить зеленью. Блюдо подается только в холодном виде и является очень питательной и в то же время диетической закуской.

Закуски и салаты

Закуска из моркови

? Морковь – 8–10 шт.

? Чеснок – 1 зубчик

? Растительное масло – 2 ст. л.

? Красный молотый перец, соль по вкусу

Чеснок растолочь с тмином и красным перцем, смешать с 2 столовыми ложками воды и растительным маслом, поставить на огонь и подогреть (но не кипятить!) в течение 2 минут. Затем долить 1 стакан воды, добавить нарезанную соломкой морковь, посолить, довести до кипения и тушить на среднем огне до готовности.

Подавать морковь на стол охлажденной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салаты и закуски

Салаты и закуски Салат из баклажанов Баклажаны – 2 штуки Картофель – 3 клубня Репчатый лук – 2 головки Помидоры – 2 штуки Сладкий перец – 2 штуки Растительное масло – 100 мл Лимонный сок – 1 чайная ложка Зелень петрушки и укропа – 20 г Соль по вкусу 1. Картофель отварить,

Салаты и закуски

Салаты и закуски Салат из лисичек с помидорами Лисички – 500 г Помидоры – 2 штуки Репчатый лук – 1 головка Яйца – 2 штуки Сливочное масло – 50 г Сметана – 100 г Зелень петрушки и укропа – 10 г Соль по вкусу 1. Лисички промыть под проточной водой, опустить в подсоленную воду и

Закуски и салаты

Закуски и салаты Салат «дружба» ПРОДУКТЫ• 200 г постной свинины или говядины• 200 г белокочанной капусты• 100 г моркови• 4 яйца• 200 г тонких длинных макарон высшего сорта (или вермишель из крахмала)• 1 головка чеснока• 100 г свежих огурцов• 3 ст. ложки соевого

Салаты и закуски

Салаты и закуски Салат красоты по-французски 2 порции 75 ккалИнгредиенты: 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 крупное яблоко, 50 мл лимонного сока, 3 столовые ложки обезжиренного молока, 1 столовая ложка жидкого меда.Способ приготовленияХлопья залить 60 мл горячей воды,

Салаты и закуски

Салаты и закуски Салат из отварной телятины с пекинской капустой 5 порций 180 ккалИнгредиенты: 200 г отварной телятины, 300 г пекинской капусты, 100 г темного винограда без косточек, 1 грейпфрут, 2 апельсина, 150 мл обезжиренного кефира, 3 столовые ложки низкокалорийного

САЛАТЫ, ЗАКУСКИ

САЛАТЫ, ЗАКУСКИ САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВПродукты: свежие помидоры 100 г, сметана 8 г.Подготовленные помидоры нарезать тонкими ломтиками, затем положить на них сметану или слегка полить растительным маслом.САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЧЕРНОСЛИВАПродукты: свекла 90 г, чернослив 35 г,

САЛАТЫ, ЗАКУСКИ

САЛАТЫ, ЗАКУСКИ САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК Продукты: морковь 90 г, яблоки 75 г, сметана 25 г, сахар 7 г.Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить очищенные и натертые на крупной терке яблоки, сахар, половину сметаны и перемешать. Выложить в салатник горкой и

Салаты и закуски

Салаты и закуски Салат с киноа и креветками Вам понадобятся:– 1/2 стакана киноа;– 100 г очищенных креветок;– 200 г стручковой фасоли;– 2 болгарских перца;– 1 пучок лука;– соль по вкусу;– 4 ч. ложки оливкового масла;– 1 ч. ложка меда;– 3 ст. ложки лимонного сока;– 1 ч.

Салат Арарат

Время приготовления: 25 мин.

Калорийность: высокая

Используемые продукты:

баранина вареная — 300 г мякоти

лук репчатый — 2 головки

масло растительное — 4 ст. ложки

перец белый молотый, соль по вкусу

листья зеленого салата , зелень петрушки или кинзы — для оформления

Рецепт приготовления:

Баранину и редьку нарежьте соломкой, лук — кольцами.

Лук обжарьте на масле до золотистого цвета, охладите, соедините с подготовленными ингредиентами, посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

Салат подавайте на блюде, выстеленном листьями салата. Оформите зеленью.

Салат слоеный с яблоками

Время приготовления: 25 мин.

Калорийность: низкая

Используемые продукты:

картофель — 100 г

лук репчатый — 100 г

Рецепт приготовления:

— Картофель отваривают, охлаждают и нарезают кубиками.

— Лук ошпаривают и нарезают кубиками.

— Морковь отваривают и натирают на терке.

— Очищенное яблоко и вареные яйца нарезают кубиками.

— Укладывают в салатник слоями: картофель, лук, морковь, яблоко, яйца, орехи, смазывая каждый слой майонезом.

Салат Радуга

Время приготовления: 35 мин.

Калорийность: низкая

Используемые продукты:

баклажаны — 500 г

перец сладкий желтый — 3 шт.

лук репчатый — 1 головка

масло оливковое — 2 ст. ложки

соль и сахар, сок лимонный — по вкусу

Рецепт приготовления:

Баклажаны испеките в духовке, остудите и снимите кожицу. Перец очистите. Нарежьте баклажаны и перец кубиками.

Помидоры нарежьте ломтиками, лук мелко порубите.

Взбейте масло с солью, сахаром и лимонным соком.

Подавайте салат на блюде, уложив овощи радугой, полив масляной смесью. Оформите зеленью.

Салат из печени с грибами

Время приготовления: 30 мин.

Калорийность: средняя

Используемые продукты:

печень говяжья — 200 г

грибы сушеные — 40 г

огурцы соленые — 2 шт.

лук репчатый — 3 головки

яйцо вареное — 2 шт.

масло растительное — 3 ст. ложки

перец черный молотый, соль по вкусу

Рецепт приготовления:

Грибы хорошо промойте, залейте водой на 2–3 часа, затем еще раз промойте и сварите до размягчения. Печень сваите в подсоленной воде, предварительно сняв пленку. Охладите. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле. Огурцы, грибы и печень нашинкуйте соломкой, добавьте лук, половину нормы майонеза, рубленые яйца, поперчите и перемешайте.

Перед подачей выложите в салатник, полейте оставшимся майонезом.

Салат Зимняя сказка

Время приготовления: 15-20 мин.

Калорийность: низкая

Используемые продукты:

картофель — 3 шт.

чеснок — 1 зубчик

масло оливковое — 1/2 ст. ложки

перец черный молотый, соль по вкусу

Рецепт приготовления:

Сырой картофель нарежьте тонкой соломкой или натрите на специальной терке, промойте холодной водой и бланшируйте 1–2 минуты (картофель должен оставаться хрустящим) в кипящей подсоленной воде. Воду слейте, картофель промойте холодной кипяченой водой.

Чеснок пропустите через пресс, соедините с картофелем. Заправьте салат маслом и специями.

Салат из краснокочанной капусты с фасоль

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность: низкая

Используемые продукты:

капуста краснокочанная — 400 г

фасоль белая консервированная — 100 г

масло растительное — 3 ст. ложки

соус хрен — 1 ч. ложка

сахар — 1 ч. ложка

уксус 3%-й или сок лимонный — 2 ст. ложки

перец красный молотый, соль по вкусу

лимон и зелень — для оформления

Рецепт приготовления:

Капусту нашинкуйте мелкой соломкой, опустите в кипящую воду на 1–2 минуты, откиньте на сито, обдайте холодной водой и смешайте с фасолью и нарезанной кубиками брынзой.

Взбейте масло с солью, сахаром, перцем, соусом хрен и уксусом.

При подаче выложите салат в салатник, полейте заправкой, оформите лимоном и зеленью.

Поделитесь с друзьями

Раздел:
МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
Во имя Аллаха Всемилостливого, Милосердного!

Мирадж
Мусульманские САЛАТЫ и ЗАКУСКИ

Закуска из творога и зеленого лука

— 200 г зеленого лука
— 200 г творога
— 2 ст. л. сметаны
— 1/2 стакана кефира
— 1/2 пучка укропа
— соль по вкусу
Приготовление
Зеленый лук нарезать кусочками длиной 1 см.
Творог растереть с солью, добавить кефир, сметану, зеленый лук, перемешать.
Закуску поставить в прохладное место на 20 минут, затем посыпать зеленью укропа и подать к столу.

Зеленый салат с острым соусом

— 300 г зеленого салата
— 50 мл растительного масла
— 50 г сметаны
— 10 г горчицы
— 2 сваренных вкрутую яйца
— 1 ч. л. 3%-ного уксуса
— 1 ч. л. красного молотого перца
— соль по вкусу
Приготовление
Для приготовления соуса желтки яиц растереть с солью, добавить горчицу, уксус, перец и, непрерывно помешивая, ввести сметану и растительное масло.
Листья салата мелко нарезать, смешать с рубленым яичным белком, залить приготовленным соусом, перемешать и подать к столу.

— 300 г зеленого салата
— 100 г редиса
— 2 огурца
— 2 сваренных вкрутую яйца
— 1 пучок зелени петрушки
— 1/2 пучка зелени кинзы
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Листья салата нарезать тонкими полосками, добавить рубленую зелень петрушки, перемешать и выложить в середину большого блюда.
Одно вареное яйцо разрезать на 6 одинаковых долек, другое нарезать кружками.
Из одного кружка вынуть желток и положить в середину смеси салата и петрушки, а вокруг разложить дольки яйца белками кверху.

По краям блюда поместить кружки яйца, фигурно нарезанный редис, нарезанные полосками огурцы, а между ними — веточки кинзы.
Салат посолить, поперчить и подать к столу.

— 200 г алычи
— 100 г зеленого лука
— 100 г майонеза
— 2-3 веточки укропа
— 1 ст. л. лимонного сока
— 1/2 пучка зелени петрушки
— 1/2 ч. л. черного молотого перца
— соль по вкусу
Приготовление
Алычу разрезать пополам, удалить косточки, добавить рубленый зеленый лук, измельченную зелень петрушки, соль, перец.
Салат перемешать, выложить в салатник, сбрызнуть лимонным соком, полить майонезом и украсить веточками укропа.

Закуска из корней сельдерея и мяса

— 300 г корней сельдерея
— 300 г отварной баранины
— 100 г майонеза
— 50 г грецких орехов
— 1 пучок зелени петрушки
— 1 ч. л. лимонного сока
— 1/2 пучка зелени кинзы
— 1/2 ч. л. черного молотого перца
— соль по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать маленькими кубиками, посолить, поперчить, добавить нарезанные соломкой корни сельдерея, измельченную зелень петрушки и кинзы.
Салат перемешать, сбрызнуть лимонным соком, поставить на 20 минут в прохладное место.
Зтем переложить в салатник, заправить майонезом, украсить измельченными ядрами орехов и подать к столу.


Салат из шпината

— 300 г шпината
— 100 г майонеза
— 4 огурца
— 1 ч. л. черного молотого перца
— 1 помидор
— 1/2 пучка зеленого лука
— 1/2 пучка зелени петрушки
— молотый шафран на кончике ножа
— соль по вкусу
Приготовление
Шпинат мелко нарезать, добавить рубленый зеленый лук, нарезанные кубиками огурцы, соль, шафран и перец.
Салат перемешать, выложить в салатник, заправить майонезом, украсить веточками петрушки и фигурно нарезанным помидором.

Салат из редиса по-ташкентски

— 300 г редиса
— 200 г отварной баранины
— 100 мл растительного масла
— 2 луковицы
— 1 ч. л. 3%-ного уксуса
— 1 ч. л. лимонного сока
— 1/2 пучка зелени сельдерея
-ь соль и красный молотый перец по вкусу

Приготовление
Лук нарезать кольцами, посолить, полить смесью уксуса и лимонного сока, поперчить и оставить на 30 минут.
Мясо нарезать тонкими ломтиками, смешать с измельченной зеленью сельдерея, нарезанным кружками редисом и добавить подготовленный лук.
Салат перемешать, заправить растительным маслом, выложить в салатник и подать к столу.

Острая закуска из цветной капусты

— 500 г цветной капусты
— 50 г топленого масла
— 1 стручок острого перца
— 1 ч. л. черного молотого перца
— 1 пучок зелени петрушки
— соль по вкусу
Приготовление
Цветную капусту разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде.
Готовую капусту переложить в сковороду, поперчить, добавить топленое масло, мелко нарезанный острый перец, влить немного воды и тушить на слабом огне 10 минут.
Затем остудить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подать к столу.

Закуска из белокочанной капусты

— 500 г белокочанной капусты
— 100 г консервированного зеленого горошка
— 50 мл растительного масла
— 2 ч. л. 3%-ного уксуса
— 1 ч. л. сахара
— 1 стручок острого перца
— 1 пучок зелени петрушки
— сок 1/2 лимона
— соль по вкусу
Приготовление
Капусту нашинковать, ошпарить кипятком, положить в разогретую сковороду с растительным маслом, добавить мелко нарезанный острый перец, соль, смесь лимонного сока, сахара и уксуса, тщательно перемешать и нагревать на слабом огне в течение
Затем остудить, поставить в прохладное место на 5 часов и подать к столу, посыпав измельченной зеленью петрушки и украсив зеленым горошком.

Капустная закуска с ореховым соусом

— 500 г белокочанной капусты
— 100 г очищенных грецких орехов
— 50 г майонеза
— 3 дольки чеснока
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Для приготовления соуса орехи растолочь в ступке вместе с чесноком, добавить майонез и перец. Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипящей подсоленной водой и варить до готовности на среднем огне. Затем откинуть на дуршлаг, положить в глубокую миску, добавить приготовленный соус и растирать ступкой до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Салат из бараньей печени и лука

— 300 г отварной бараньей печени
— 4 луковицы
— 4 ст. л. оливкового масла
— 1 редька
— 1 сваренное вкрутую яйцо
— 1 ч. л. лимонного сока
— 1/2 ч. л. черного молотого перца
— 1/2 пучка зелени петрушки
— соль по вкусу
Приготовление
Лук нарезать тонкими кольцами, сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью, перцем и оставить на 20 минут.
Затем добавить к нему нарезанную ломтиками печень, тертую редьку, измельченную зелень петрушки.
Салат перемешать, переложить в салатницу, заправить оливковым маслом и подать к столу, украсив рубленым яйцом.

Закуска из печеного лука

— 500 г репчатого лука
— 50 мл растительного масла
— 2 сваренных вкрутую яйца
— 1 гроздь винограда
— 1 огурец

— 1 ч. л. черного молотого перца
— 1 ч. л. 3%-ного уксуса
— соль по вкусу
Приготовление
Неочищенный лук испечь в духовке, затем очистить, нарезать тонкими полукольцами, сбрызнуть уксусом, полить растительным маслом, посолить и поперчить.
Украсить разрезанными пополам ягодами винограда, ломтиками вареных яиц, фигурно нарезанным огурцом и подать к столу.

— 500 г помидоров
— 300 г сыра
— 50 г майонеза
— 1 долька чеснока
— 1/2 пучка зелени петрушки
— 1/2 пучка зелени укропа
— 1/2 ч. л. черного молотого перца
— соль по вкусу
Приготовление
У помидоров срезать верхушки, удалить чайной ложкой семена и сок, посолить.
Сыр натереть на крупной терке, перемешать с толченым чесноком, перцем, измельченной зеленью петрушки и майонезом.
Наполнить помидоры приготовленным фаршем, оставить на 30 минут в прохладном месте, затем подать к столу, украсив веточками укропа.

Салат из помидоров и мяса курицы

— 300 г отварного мяса курицы
— 100 г маринованного винограда
— 5 помидоров
— 5 ст. л. майонеза
— 1 сваренное вкрутую яйцо
— 1 пучок зеленого лука
— 1/2 ч. л. черного молотого перца
— 1/2 лимона
— соль по вкусу
Приготовление
Помидоры нарезать тонкими дольками, уложить горкой в салатник, посолить, посыпать перцем.
Вокруг помидоров разложить ломтики мяса, маринованный виноград и рубленый зеленый лук.
Салат полить майонезом, украсить кружками очищенного лимона, рубленым яйцом и подать к столу.

пожалуйста помогите мне советом, что можно приготовить на обед для гостя-мусульманина. завтра приедет друг мужа, он турок, живет тоже здесь в Германии. времени осталось мало, и уже не успеваю искать рецепты. я уже многое пересмотрела, но ничего не нашла подходящего.

на первый обед я хочу приготовить филе курицы, фаршированное помидорами и базиликом. нашла рецепт на сайте "Вкусный блог".

а вот для второго дня никак не могу ничего придумать. хочется сделать что-то особенное, не повседневное. по идее можно из баранины, но боюсь, что после пасхальных праздников у мясника еще не будет ее.

к сожалению не могу сделать котлеты и т. п., т. к. нет мясорубки.

Как известно, у мусульман два самых больших праздника – Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и Курбан-байрам (Ид аль-Адха). Их широко отмечают и практикующие, и этнические мусульмане.

Ислам объединяет разные культуры и народы. Исламские традиции, сунна Пророка Мухаммада (с.г.в.) становится объединяющим фактором для проведения тех или иных мероприятий, особенно мусульманских праздников. Поэтому неудивительно, что даже кулинарные традиции разных народов очень схожи.

Два главных мусульманских праздника по традиции продолжаются три дня. В течение этих дней везде принято ходить в гости и принимать их у себя. Обычно навещают друзей и родных. А у ингушей в эти дни открыты двери для всех без исключения. В дом может прийти любой желающий, и ему не откажут в гостеприимстве – накормят и напоят.

Национальные блюда разных народов

Мусульманская кухня преимущественно мясная. Чаще всего используют говядину или баранину, степные тюркские народы – конину.

Одним из самых распространённых блюд среди мусульман является плов. В России чаще всего его готовят по узбекским или таджикским рецептам. Это мясное блюдо из баранины с добавлением пряностей, иногда нута. Плов ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных. Например, в честь рождения ребёнка есть традиция заклания барана. В связи с этим иногда мясо либо раздают, либо делают общее мясное блюдо.

Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага.

Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов. Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т.д. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео:

У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни – это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню.

Самое популярное казахское блюдо – бешбармак (бесбармак), представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш (в переводе означает «мясо-галушки»), которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки.

Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом.

У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники (очпочмак), перемячи и беляши.

Очень интересным и вкусным является праздничное блюдо курутоб. Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью.

Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа (сорпа) – наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке (или грудинке) с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты – мясо и нут.

Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов. Особенно на Курбан-байрам. Это связано с тем, что они быстрее портятся и хранить их нецелесообразно. В 1-й день хозяйки обычно готовят блюда из печени и сердца. На 2-й день – суп из бараньих голов и голяшек. Главными блюдами становятся тушёное мясо, жаркое с рисом, бобовыми или овощами. И уже на 3-й день доходит черёд до супов на бараньих костях, плова, шашлыка, лагмана, мантов, бешбармака и многих других традиционных блюд.

Интересна праздничная кухня в Малайзии. Основное блюдо на праздничном столе – обжаренный с овощами и креветками рис. Помимо него малайцы радуют себя и гостей такими кулинарными изысками, как сате (блюдо, напоминающее шашлык, но по размерам намного меньше), наси лемак (блюдо из риса, сваренное в молоке кокоса – в него добавляются рубленые яйца, анчоусы, орехи и огурцы). Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь – это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу!

В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото. Другое, опять же рисовое, блюдо – лонтонг. Он представляет собой овощи с рисом под густой подливой.

Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов

На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья.

В список самых известных сладостей можно занести пахлаву – десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя. Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же.

На втором месте по популярности и известности стоит халва. В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника. Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже – из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям – на Мавлид, Уразу-байрам и свадьбу. Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное.

С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство – чак-чак и баурсак. Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов.

Сладостями, которые не имеют национальной привязки, являются также нуга и лукум (известный как рахат-лукум) – для их приготовления используется мёд и орехи.

Некоторые народы, например, азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру. Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём. Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья.

Для получения порции шекер-буру на 6-10 человек понадобится:

  • мука в/с – 4 стакана;
  • масло сливочное – 1 пачка (180-200 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • гашеная сода – 0,5 чайной ложки.

Многим известное курабье – тоже азербайджанское национальное лакомство. Наверно, поэтому его ещё называют «бакинским». Тем не менее, курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая так же отличается по способам приготовления в каждой стране.

Сладкая выпечка, которая традиционно украшает праздничный стол, разнообразна и у татарского народа. Помимо чак-чака, любимой и традиционной выпечкой на торжества является губадия – пирог с рисом, кортом (обжаренным сладким творогом), варёными яйцами и изюмом, сметанник и другая выпечка.

В мусульманской кухне, как уже отмечалось, особняком стоит малайзийская и индийская кулинария. Традиционные индийские сладости, такие как джалеби или ладду, очень популярны у живущих в этой стране мусульман. Хотя некоторые из них готовятся индусами в качестве подношений местным божествам, у мусульман они являются обычными вкусными сладостями.

В Малайзии десерты немного необычные, очень сильно отличаются от традиционных блюд. На кухню этого народа повлияли кулинарные традиции соседних стран: Таиланда и Сингапура. Например, куи кетаяп – тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. На праздник гостям обязательно подаётся любимый десерт малайцев – чендол – пюре из зелёных бобов с сахаром под густым соусом из кокосовой мякоти.

Ассортимент мусульманской праздничной кухни шире, чем представлен в нашей статье. Описывая все особенности, можно было бы составить целую кулинарную книгу. Мы же хотели вас ознакомить с основными блюдами.

Приятного аппетита! Ид мубарак!

Понравился материал? Отправь его братьям и сестрам по вере и получи саваб!


12 сентября начался главный мусульманский праздник — Курбан-байрам. Еда — одна из самых важных его составляющих. Без каких блюд не обходится торжественный обед и каков распорядок дня празднующих, рассказала Зарема Тагирова, кулинарный блогер и знаток татарской кухни.

"Праздник жертвоприношения", или Курбан-байрам, — самый главный праздник для мусульман. Он начинается через 70 дней после окончания тридцатидневного поста в месяц Рамадан и совпадает с днём завершения паломничества в Мекку.

Курбан-байрам отмечают три дня, начиная с восхода солнца, а перед праздником выдерживают 10 дней поста — уразы. Верующие умываются, надевают чистые одежды и посещают мечеть для праздничной утренней молитвы — намаза, с чтением проповеди, а также посещают и кладбища, чтобы почтить память усопших родственников. Заключительным этапом праздника является принесение в жертву какого-либо животного — барана, козы, верблюда или быка, при этом возраст барана не должен быть больше года, а быка или коровы — не более двух лет. Животное должно быть здоровым и не иметь никаких физических недостатков, его приносят в жертву в соответствии с канонами: читают молитву, а мясо делят на три части — одну отдают нуждающимся и нищим людям либо оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остаётся в доме хозяина. Мясо не должно храниться, его необходимо съесть по окончании Курбан-байрама, а кости — предать земле.

Что же готовят на праздник из жертвенного мяса? В первый день — блюда из субпродуктов: печени и сердца. Второй день начинают с тарелки супа, приготовленного на бульоне из бараньих голов и голяшек. Готовят тушёное мясо, жаркое, дополняя рисом, бобовыми и овощами. В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.

Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми принято украшать столы и одаривать детей. В Курбан-байрам выпечка, как правило, готовится с использованием миндаля и изюма: это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты.

Блюда для праздничного стола

Джиз быз


© Зарема Тагирова

Джиз быз — блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. Ливер невозможно долго хранить, вот почему это блюдо быстро готовится и тут же съедается. Потроха барашка — это кладезь витаминов и вкусов. В блюде используется весь ливер, по вашему вкусу, — печень, сердце, почки, лёгкое, брюшина, селезёнка и бараньи яйца (для мужской вариации джиз-быза). Готовят джиз-быз в садже (вогнутая стальная или чугунная сковорода с двумя ручками по бокам. — Прим. ред.), либо в казане или воке.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • набор бараньего ливера (печень, лёгкое, сердце, селезёнка) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 4—5 шт.;
  • масло растительное / курдючное сало — 3—4 ст. ложки ;
  • чеснок — 2—3 зубчика;
  • перец болгарский — 2—3 шт.;
  • томаты — 3—4 шт.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый и соль по вкусу.

Лук очистить от шелухи, помыть. Мелко нашинковать и убрать на время в сторону. Перец болгарский и томаты помыть и нашинковать. Вымыть набор бараньего ливера. Каждую составляющую отдельно нарезать. Сердце — убрать протоки и сгустки крови. Печень нарезать крупно, убрав лишнюю плёнку. Лёгкое и селезёнку также нарезать не очень мелко.

В казане распустить масло с зубчиком чеснока. Как только он станет коричневым, его нужно убрать из масла. Первым обжарить сердце в течение 1—2 минут, затем добавить печень, после — лёгкие и селезёнку. Тщательно перемешать и обжарить в течение минуты.

В финале добавить лук, нашинкованные томаты и перец. Они придадут блюду вкус, сок и мягкость. Тушить, помешивая, 5 минут. В конце блюдо нужно посолить, поперчить и всыпать кориандр. Перед подачей посыпать крупно нарезанной кинзой.

Салат "Восточный"


© Зарема Тагирова

Не последнее место на праздничном столе занимают салаты с ливером и мясом. Восточный салат вариативен, и его можно приготовить как с печенью, так и с отварной говядиной или бараниной. Все продукты должны быть нашинкованы соломкой.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • печень барашка или говядина отварная — 200 г;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • огурец солёный — 3—4 шт.;
  • перец болгарский — 3—4 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • кинза;
  • масло растительное — 2—3 ст. л.;
  • соевый соус — 1/2 ч. л.;
  • уксус яблочный — 1/2 ч. л.;
  • перец свежемолотый;
  • соль морская;
  • кунжут.

Печень барашка очистить от проток и плёнок, нарезать тонкой соломкой и обжарить 1—2 минуты на хорошо разогретой сковороде.

Все овощи вымыть, обсушить. Лук нашинковать полукольцами и убрать в сторону. Томаты, перец и огурец нарезать тонкой соломкой.

В миске соединить соевый соус, уксус яблочный, масло растительное, соль и перец. Всё перемешать. Проверить на баланс кислоты — сладости.

Овощи и печень выложить в миску и заправить соусом. Выложить в тарелку салат, сверху посыпав кунжутом.

Шулюм


© Зарема Тагирова

Шулюм — это наваристый, сытный суп из мяса, крупно порезанных овощей и зелени. Как правило, его готовят на открытом огне, а выбор овощей обуславливается сезонностью. Из мяса выбирают голяшки, лопатки и другие составные части барашка, а также говядину, птицу и дичь.

Ингредиенты (на 4—6 персон):

  • баранина (голяшка) — 2 кг;
  • лук репчатый — 2 шт. ;
  • перец болгарский — 10 шт.;
  • картофель — 6—8 шт.;
  • томаты — 8—10 шт.;
  • петрушка — 200 г;
  • кинза — 200 г;
  • базилик — 200 г;
  • укроп — 200 г;
  • соль;
  • перец горошком;
  • перец свежемолотый;
  • перец чили.

Баранину нарубить кусками по 100—150 граммов. Лук репчатый очистить. В кастрюлю налить холодную воду, уложить мясо и лук. Первые 40 минут солить нельзя. После закипания снять пенку, уменьшить огонь и варить 1 час.

Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Добавить в бульон после 40—45 минут приготовления блюда. Перец сладкий нарезать соломкой. На помидорах кожицу надрезать крест-накрест, обдать кипятком и очистить от кожуры. Нарезать дольками. После часа варки мяса в кастрюлю закладываются перец и томаты.

Всю зелень мелко нашинковать. За 10 минут до готовности начинаем её добавлять: сначала укроп и петрушку, затем через пару минут базилик, а когда суп уже готов — кинзу.

Шах-плов


© Зарема Тагирова

Плов — блюдо, объединяющее людей, традиции и нации за одним столом. Его вариаций великое множество, но одним из самых ярких представителей праздничных пловов является шах-плов, блюдо азербайджанской кухни. Название происходит от его внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей.

Характерная черта азербайджанских пловов — газмах (это слово нельзя перевести на русский — Прим. ред.). Это корочка из лаваша, теста или лапши, а также нижний слой риса, который прилипает к нему. Суть газмаха в том, что он, поджариваясь, препятствует сгоранию риса. Под казан часто укладывают специальный круглый железный лист, который не даёт сгореть плову и способствует равномерному распределению температуры.

Ингредиенты (на 4—6 персон):

  • рис длиннозерновой (лучше Басмати) — 200—300 граммов;
  • баранина (мякоть) — 500—600 граммов;
  • масло топлёное или курдючный жир ;
  • соль ;
  • шафран — щепотка.

  • лаваш тонкий — 2—3 шт.;
  • масло топлёное — 80 граммов;
  • кунжут.

  • курага — 80 граммов;
  • изюм (киш-миш) — 80—90 граммов;
  • масло топлёное.

  • луковица — 1 шт;
  • морковь средняя — 1 шт;
  • смесь для плова (семена барбариса, кумин, перец чили, зира) — 1 ч. л.

Рис: минимум за 3—4 часа до приготовления плова необходимое количество риса как следует промыть. Залить водой, посыпать сверху солью и оставить в стороне. Важно сделать это заранее, так он быстрее сварится. В чашку всыпать шафран, залить его кипятком, накрыть блюдцем, дать отстояться минимум 4 часа или ночь.

Наполнить самую большую кастрюлю водой (воды также должно быть много, т. к. рис набухает при варке) и поставить на сильный огонь. Всыпать много соли, несколько столовых ложек. Как только вода в кастрюле начнёт закипать, влить в неё воду, в которой замачивался рис. Как только всё снова закипит — всыпать рис, помешивая. Когда он сварится, откинуть на дуршлаг и остудить.

Ширин ашгара: промыть сухофрукты, уложить в сотейник и залить водой, чтобы она покрыла их полностью. Поставить на огонь, тушить. Как только вода испарится, добавить масло. Обжарить ашгара на среднем огне 3—5 минут, затем дать остыть.

Зирвак: соломкой нашинковать морковь и лук. В сухой казан положить смесь для плова и прогреть. Добавить масло или курдючный жир, протопить немного, затем обжарить овощи до золотистого цвета.

Баранину нарезать на кусочки, добавить частями в казан, припечатывая их со всех сторон. Добавить немного воды и тушить с зирваком 30 минут.

Газмаг: лаваш тонкий нарезать на полоски шириной 1,5—2 см.

Сборка шах-плова: казан или форму смазать топлёным маслом, посыпать кунжутом и выложить по всему периметру нарезанный лаваш внахлёст. Его концы должны свисать за стенки казана. Снова смазать топлёным маслом. Затем выложить слой риса, слой зирвака с бараниной, слой ашгара и снова всё повторить по аналогии.

Последний штрих: к заранее замоченному шафрану добавить немного масла и полить плов по всей поверхности. Теми кусочками лаваша, которые свисали с казана, выстелить верх плова, смазать топлёным маслом и накрыть крышкой. Поставить казан на огонь или в заранее разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 1 час.

Перед подачей перевернуть плов кверху дном, нарезать на куски.

Печенье "Шакер-пури"


Кулинарное искусство Востока создавалось и создаётся женщинами. В любой семье, независимо от достатка, умение готовить передаётся из поколения в поколение. Это суть жизни и традиции народов. Мать не записывает рецептов: её дочери смотрят годами, как она колдует на кухне. Все девушки и женщины с детства знают золотое правило: "Твой глаз — это лучшие весы".

Восточная кухня славится изобилием сладостей и десертов. В основе многих из них специи, фрукты и сухофрукты, орехи. В Курбан-байрам отдаётся предпочтение десертам с содержанием миндаля. Печенье "Шакер-пури" — это лакомство, которым встречают и угощают гостей с чаем, ещё его раздают детям.

Ингредиенты (на 6—10 персон):

  • мука в/с — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука миндальная — 80 г;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • молоко — 125 мл.;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • разрыхлитель — 5 г.

Масло комнатной температуры взбить в пышную массу вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавить яйцо и желтки, молоко. Всё тщательно перемешать. В массу всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем и корицей. Заместить тесто.

Тесто раскатать в пласт толщиной 1—1,5 см, при помощи формы в виде полумесяца нарезать. Уложить на лист, застланный пергаментом, и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15—20 минут.

Достать готовое печенье, смазать по желанию сахарным сиропом и посыпать миндальными лепестками или же посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю.


Очень быстрый, вкусный и нежный салат из доступных продуктов. Как-то давно подглядела салат в книге рецептов у Ларисы Рубальской, с тех пор частенько готовлю его дома. Самое главное, что этот салат и мужчины едят с удовольствием.

Ингредиенты для «Салат "Нур"»:

  • Фасоль консервированная (белая, в собственном соку) — 1 бан.
  • Яйцо куриное (вареное) — 4 шт
  • Огурец (свежий) — 2 шт
  • Листья салата / Салат (китайский или ещё называют капуста китайская) — 1 шт
  • Майонез
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
922.2 ккал
белки
58.1 г
жиры
38.9 г
углеводы
81.8 г
100 г блюда
ккал
101.3 ккал
белки
6.4 г
жиры
4.3 г
углеводы
9 г

Рецепт «Салат "Нур"»:


Продукты, необходимые для салата


Салат нарезать поперёк


Яйца и огурцы кубиками, добавить фасоль, соль, перец, майонез и все смешать.


Приятного аппетита, получается очень нежный салат.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы













1 октября 2019 года lemonslady #



26 мая 2019 года Аня-1964 #






Нередко под понятием «китайская капуста» имеется в виду популярная пекинская разновидность, что и неудивительно, поскольку растение произошло из Китая, но чтобы избежать путаницы лучше придерживаться общепринятого мнения: китайская капуста — это листовой бок-чой.

Source: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/pekinskaya/6915-pekinskaja-i-kitajskaja-kapusta.html
© Fermer.Blog


Китайская капуста — общее название растений пекинской капусты и бок-чоя, которые широко используются в китайской кухне.

Оба эти растения являются сортами репы (лат.: Brassica rapa) и принадлежат к тому же роду, что и капуста, брокколи и цветная капуста. Обе разновидности имеют множество названий, в зависимости от региона.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Китайская_капуста


12 апреля 2019 года svetik5552 #



15 декабря 2018 года Polya-25 #


21 ноября 2018 года ludmila-sote #


23 октября 2018 года Mary Stone #



23 октября 2018 года ved-marina #


23 октября 2018 года Mary Stone #


20 октября 2018 года tanyalova2 #


31 мая 2018 года Vasska #


29 мая 2018 года Леночка 53 #





17 мая 2018 года Мама Оля 2016 #


14 мая 2018 года Евгения 1976 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня я поделюсь с вами рецептом салата. который последнее время частый гость на нашем столе. Рецепт изначально позаимствовала из магазинной кулинарии. брала на пробу с опаской из-за картофеля фри. обильно насыпанного сверху. но почитала калорийность и была приятно удивленна. на 100грамм салата-всего 130 Ккал. поэтому. теперь делаю его частенько. Первый раз страшновато было готовить картофель фри. но. глаза боятся. а руки делают. Итак. начнем.

Нам понадобится следующий набор продуктов:
белокочанная капуста
куриная грудка
яйца
зеленый лук
сыр
картофель
растительное масло
майонез
соевый соус
черный молотый перец


Мелко шинкуем белокочанную капусту ( грамм 300-500).
Перетираем чуть руками с небольшим количеством соли ( не усердствуйте с солью. т. к. смазываем слой майонезом )


Отварную куриную грудку ( грамм 500) шинкуем или разбираем на волокна.
Укладываем поверх капусты
Смазываем майонезом ( можно делать сеточку )


Следующий слой- яйца ( 2-3 штуки) натираем на средней терке.
Смазываем майонезом. стараясь сильно не прижимать. чтобы не исчезла воздушность слоя


Следующий слой. большой пучок зеленого лука
Измельчаем и посыпаем на яичный слой..


Сверху лука натираем сыр (грамм 100-150 ).


Сверху выкладываем майонез. ( можно оставить и так. но я размазываю по всей поверхности )


Это заключительный слой.
2-3 картофелины ( по желанию можно и больше ) шинкуем на терке для корейской моркови ( у меня нет таковой. потому нарезала в ручную )
Хорошо обсушиваем бумажным полотенцем ( перетираем полотенцем тщательно )
В это время разогревается растительное масло. ( аккуратно капаем воду. если зашипело. можно выкладывать картофель ).
Картофель постоянно помешиваем и следим за цветом.
Когда получили нужную обжарку ( ориентируемся на цвет картофеля ). выкладываем на бумажное полотенце и опять-таки. хорошо обсушиваем.


Выкладываем сверху сырного слоя.
Можно украсить зеленью. посыпать молотым перцем.
Можно по вкусу добавить соевый соус ( но это уже в своей тарелке. чтобы картофель не размяк )
Все. приятного аппетита.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: