Как готовить нут для салата


Содержание

Такая разновидность гороха, как нут, на нашей кухне особой популярностью не пользуется. Возможно, причина не в экзотичности этих плодов, а в том, что не все знают, как варить нут в домашних условиях. А, между прочим, нут или турецкий горох – один из основных продуктов восточной кухни. По количеству белка он может прекрасно заменить мясо. Поэтому вегетарианцам особенно полезно знать, как правильно варить нут до готовности.

Важно знать!

Перед приготовление нут желательно замачивать.

В кастрюле на плите нут будет готов через 40-45 минут.

В скороварке нут можно приготовить за 15-20 минут.

Как правильно варить нут

Варить нут можно:

  • в кастрюле на плите;
  • в мультиварке;
  • в скороварке;
  • в пароварке.

Пропорции воды и время приготовления зависит от того, для какого рецепта необходим нут. Например, для салата или для плова турецкий горох должен держать форму. А в супе это необязательно, и на гарнир или фалафель также нут варят до состояния, которое позволит легко сделать пюре.

При варке нута помогут такие секреты:

  • Вопреки всеобщему убеждению о необходимости замачивания на ночь, нужно сказать, что для нута оптимально пребывание в холодной воде на протяжении 4 часов. Замачивание на ночь сделает нут жестким и продлит время его приготовления до 2 часов.
  • Стандартная пропорция воды и нута при варке – 1:4.
  • Как и любой горох, нут может спровоцировать повышенное газообразование. Но есть один секрет, который поможет уменьшить вероятность появления этого весьма нежелательного побочного эффекта. Неважно, сколько варить нут после замачивания или без него – в процессе варки следует 3 раза сменить воду. Считается, что вода выводит из продукта вещества, которые вызывают метеоризм.
  • Чтобы сократить время приготовления нута, нужно добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
  • Нельзя варить турецкий горох в подсоленной воде.
  • Чтобы пюре из нута имело нежную структуру, необходимо снять с бобов верхнюю оболочку после того, как в процессе варки она отслоится.

Как варить нут для супа

Суп можно приготовить с пюре из нута или с целыми бобами. Но и в том, и в другом случае он должен быть очень мягким, поэтому приготовление супа начинается именно с подготовки и варки нута. Для того, чтобы сварить турецкий горох для супа необходимо:

  • замочить его на 4 часа, сменив за это время воду пару раз;
  • промыть нут;
  • положить в кастрюлю и залить водой, соблюдая пропорцию 1:4;
  • после того, как вода с нутом закипит, варить на медленном огне 20 минут с открытой крышкой;
  • закрыть крышку (если нужно, ещё уменьшить интенсивность огня) и варить нут еще минут 20.
  • попробовать нут, если он готов – можно добавлять в суп.

Как варить нут для салата

Всем понятно, что нут в салате должен держать форму, иначе блюдо будет выглядеть не очень аппетитно. Для приготовления салата нут варят следующим образом:

  • сперва нужно замочить его на 4 часа;
  • поменять воду 1-2 раза, пока нут замачивается или подлить по мере впитывания;
  • промыть и залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
  • поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения;
  • уменьшить интенсивность огня и варить 20 минут с открытой крышкой;
  • закрыть крышку кастрюли и варить еще 10-15 минут;
  • периодически пробовать турецкий горох на готовность;
  • не дожидаясь, пока нут чересчур разварится, снять с плиты кастрюлю;
  • лишнюю воду слить или откинуть нут на дуршлаг.

Как варить нут для фалафели

Для приготовления фалафели нут отваривать не нужно. Фалафель готовят из вымоченного нута.

Как варить нут для хумуса

Перед приготовлением хумуса, турецкий горох нужно отварить до такого состояния, чтобы он легко раздавливался пальцами. Для этого необходимо сделать следующее:

  • замочить его в холодной воде на 4 часа;
  • пока нут замачивается, воду нужно пару раз сменить;
  • промыть, залить холодной водой в пропорции 1:4;
  • поставить кастрюлю с нутом на плиту и довести до кипения;
  • после закипания варить на слабом огне от 45 минут до часа, периодически проверяя готовность, сдавливая горошину пальцами.

Как варить нут для гарнира

Гарнир из нута можно приготовить в виде горохового пюре, из цельного турецкого гороха, обжаренного с овощами и т. д. От рецепта зависит то, сколько варить нут после замачивания. А последовательность действий должна быть такой:

  • нут необходимо замочить на 4 часа, периодически меняя воду;
  • слить воду и промыть его ещё раз;
  • залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
  • довести до кипения;
  • варить с открытой крышкой 20 минут после закипания;
  • накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 20 минут;
  • проверить нут на готовность;
  • если нут размягчился до нужной степени, можно слить воду.

Как варить нут в мультиварке

Турецкий горох можно отварить и в мультиварке. Минус в том, что готовность нута проконтролировать не получится, ведь программу не прервёшь. Но когда нужно сварить его для пюре, мультиварка подойдёт в самый раз. Для этого необходимо:

  • сперва промыть нут, залить холодной водой (можно сразу в чаше мультиварки);
  • замочить на 4 часа, сменив воду за это время не менее двух раз;
  • промыть нут ещё раз, залить холодной водой в пропорции 1:4;
  • выбрать программу «Каша» или «Плов», и установить время приготовления на 30-40 минут.

Как варить нут в скороварке

Скороварка, благодаря приготовлению под давлением, поможет сварить нут максимально быстро. Для этого нужно:

  • замочить нут на 4 часа, меняя воду 2 раза;
  • поместить в скороварку и залить холодной водой 1:4;
  • закрыть крышку скороварки и установить время приготовления 15-20 минут;
  • выключить скороварку;
  • подождать, пока давление в скороварке нормализуется;
  • проверить нут на готовность.

Как варить нут в пароварке

Турецкий горох в пароварке получается очень нежным и сохраняет большинство полезных веществ. Чтобы сварить его в пароварке, необходимо:

  • промыть нут и замочить на 4 часа в холодной воде;
  • сменить воду 1-2 раза;
  • промыть его ещё раз и выложить в пароварку;
  • залить воду в специальный отсек пароварки;
  • включить пароварку, установив время приготовления – 40-50 минут;
  • проверить готовность нута.

Другие материалы сайта


Первый раз готовите сардельки? Узнайте, сколько их нужно варить после закипания воды!


Многие знают о большой полезности кролика, но далеко не все умеют его правильно варить. Мы научим!


Хотите приготовить вкусный салат с перепелиными яйцами? Мы поможет сварить эти яйца правильно!


Нут у российских хозяек мало популярен. У них в приоритете традиционный горох. Но вкусы постепенно меняются, так же, как ассортимент продуктов в супермаркетах.

Совсем недавно турецкий горох было сложно найти. Сейчас его можно купить в сушеном и консервированном виде.

Польза нута


Сушеные бобы полезнее, чем консервированные. Они богаты растительным белком. Он составляет 30 % от всей массы. Именно из-за белка вегетарианцы включают бобовый продукт в свой рацион. Популярен он у приверженцев здорового питания. Помимо белка турецкий горох содержит клетчатку и полезные вещества.

Список очень длинный. Достаточно перечислить только самые важные витамины и микроэлементы, входящие в состав:

  • витамин B9;
  • витамин B5;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • молибден;
  • медь;
  • кобальт;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Регулярное употребление бобов положительно сказывается на здоровье. Они особенно полезны людям с сахарным диабетом. Бобовый продукт нормализует уровень сахара. Клетчатка, содержащаяся в нем, стимулирует работу кишечника. Блюда из турецкого гороха служат профилактикой запоров, рака кишечника.

Микроэлементы, аминокислоты, витамины, входящие в состав бобов, улучшают иммунитет, замедляют старение организма, снижают уровень холестерина, улучшают состав крови. Блюда из турецкого гороха помогают женщинам сбросить вес, избавиться от лишнего жира.

Полезные вещества положительно влияют на состояние глаз, кожи. У кормящих мам они улучшают лактацию и качество молока. Научно доказано, что люди, употребляющие блюда из турецкого гороха, реже страдают от ишемической болезни сердца и рака толстой кишки.

Правила замачивания нута


Нут – растение семейства бобовых. И как все его представители может вызывать избыточное газообразование. Предотвратить его несложно. Нужно в воду для замачивания бобов добавить соду – 1 ч. л. на 1 л жидкости. Она выводит вещества, из-за которых происходит образование газов в кишечнике.

Турецкий горох долго вымачивать не нужно. Достаточно 4 часов. Кроме соды можно добавить по 1 ч. л соли и сахара. Это улучшит вкус готового блюда. Те, кто замачивает горох на 12 и более часов бывают разочарованы. Горошины в процессе приготовления становятся очень плотными.

Перед варкой бобы пересыпают в дуршлаг, промывают в проточной воде. Если хотят отварить их быстрее, то процесс замачивания проводят следующим образом :

  • перебирают;
  • моют;
  • засыпают в кастрюлю;
  • наливают воду (на 1 ст. бобов берут 3 ст. жидкости);
  • нагревают до кипения;
  • снимают кастрюлю с огня;
  • через 2 часа приступают к варке.

Правильно замоченный горох при надавливании пальцем легко разваливается на 2 половинки. Без замачивания нут варить долго, поэтому лучше залить его водой и подождать пока он набухнет. Это намного сократит время приготовления.

Сколько времени варить нут

Время варки зависит от того, как долго замачивали бобы и того, какое блюдо планируют из них приготовить.

Как варить нут для мясного супа


Для мясного супа турецкий горох отваривают до полуготовности, до готовности доваривают с мясом и другими ингредиентами блюда. Пошаговое приготовление бобов для супа:

  • перебирают;
  • пересыпают в дуршлаг, промывают;
  • пересыпают в кастрюлю;
  • заливают холодной водой из фильтра в соотношении 1:3;
  • оставляют для набухания на 4 часа;
  • воду сливают, наливают свежую, на 1 часть бобов берут 4 части жидкости;
  • доводят до кипения, отваривают на медленном огне 15-20 минут;
  • откидывают на дуршлаг.

Как варить нут для фалафели


Фалафель это шарики из измельченного нута, обжаренные во фритюре. На востоке эту закуску готовят из вымоченных и измельченных бобов. Процесс подготовки очень простой:

  • бобы заливают на 4 часа большим количеством холодной воды;
  • после замачивания перетирают их руками, откидывают на дуршлаг, промывают под краном;
  • дают жидкости стечь, бобы измельчают в комбайне (блендере) до состояния пасты.

Как варить нут для салата

Турецкий горох в салатах хорошо сочетается с куриным мясом, зеленью, свежим огурцом. Варят его до полной готовности. Этапы приготовления:

  • замачивают в салатнике на 4 часа;
  • сливают жидкость;
  • перекладывают в кастрюлю;
  • заливают водой так, чтобы она покрывала горох на 3 см;
  • варят 40 минут, не допуская активного кипения;
  • откидывают на дуршлаг;
  • остужают.

Остывший или слегка теплый горох соединяют с другими ингредиентами салата, заправляют растительным маслом, любимыми специями.

Как варить нут для хумуса


Хумус это паста. Ее подают как закуску или как самостоятельное блюдо. Основной ингредиент хумуса − нут. В домашних условиях нут варят определенным образом:

  1. Замачивают бобы в большом количестве воды на ночь.
  2. Утром хорошо промывают.
  3. Перекладывают в кастрюлю, наливают холодную воду, ставят на средний огонь.
  4. Когда вода закипит, помешивая, варят 3 минуты, сливают воду.
  5. Наливают свежую воду, добавляют в нее соду (3/4 ч. л), ставят кастрюлю на сильный огонь, убавляют его, как только жидкость закипит.
  6. Отваривают не менее часа, регулярно снимают шумовкой пену и шелуху.

Правильно сваренный нут для хумуса должен быть мягким. Для проверки готовности берут горошину и раздавливают пальцем.

Как варить нут для гарнира


На гарнир нужен нут, отваренный до полной готовности. Сначала его замачивают в холодной воде. Через 4 часа ее сливают. Горох перекладывают в дуршлаг, промывают, пересыпают в емкость (кастрюля, чаша мультиварки).

Наливают холодную воду. Ее должно быть много. Отваривают на слабом огне под закрытой крышкой. Иногда перемешивают, чтобы бобы не подгорели. Образовавшуюся пену и шелуху аккуратно удаляют шумовкой. Отваривают до полной готовности в течение 50-60 минут.

Пробуют горошину на готовность, если она мягкая, кастрюлю снимают с огня. Откидывают содержимое на дуршлаг. Приступают к приготовлению гарнира после того как вся жидкость стечет. Измельчают вареные бобы блендером.

Способы приготовления

Для варки подойдет любая посуда, даже сковорода. Занятой хозяйке удобно готовить бобы в мультиварке или в оснащенной таймером пароварке.

Как варить нут в кастрюле


Бобы, которые вымачивали 4 часа, варят до готовности 40 минут. Процесс готовки растягивается на 1,5 часа, если их держали в воде 8-12 часов. Отваривают нут в кастрюле с толстым дном. В такой посуде проще контролировать интенсивность кипения.

Заливают турецкий горох только холодной водой. Ее наливают достаточно, она должна покрывать зерна минимум на 2 см. Сначала конфорку включают на максимум, убавляют огонь, как только жидкость закипит. Пену, образовавшуюся в процессе кипения, снимают. Кастрюлю закрывают крышкой.

Как варить нут в мультиварке

Мультиварка для варки нута подходит идеально. В режиме «Тушение» можно задать необходимое время готовки. Если нужны очень мягкие бобы для хумуса или пюре, выставляют 1,5 часа. Чтобы сварить нут для супа, устанавливают 20 минут. Для салата горох в мультиварке варят 40 минут.

Правильный процесс варки:

  • бобы перебирают, заливают холодной водой, оставляют на 4 часа;
  • сливают жидкость, перекладывают бобы в чашу мультиварки;
  • на 1 стакан зерна добавляют 3-4 стакана холодной воды;
  • выбирают режим тушение, устанавливают необходимое время.

Как варить нут в скороварке

В скороварке время приготовления сокращается в 2 раза. Горох при готовке под давлением размягчается быстрее. Этапы приготовления в скороварке:

  • горох промывают в 2-х водах, замачивают на 4 часа;
  • сливают воду, перекладывают зерна в скороварку;
  • на каждый стакан зерна добавляют 4 ст. холодной воды;
  • крышку закрывают, таймер ставят на 15-20 минут.

Как варить нут в пароварке

В комплекте с пароваркой идет специальная емкость для отваривания крупы. В ней удобно варить нут. Процесс варки в пароварке:

  • бобы перебирают, пересыпают в дуршлаг, моют под проточной водой;
  • вымачивают 4 часа в холодной воде с добавлением щепотки соды;
  • промывают;
  • пересыпают в чашу пароварки, наливают воду, соблюдая пропорции, на 1 часть зерен берут 4 части жидкости;
  • таймер пароварки устанавливают на 45 минут.

Из вареного турецкого гороха можно приготовить разные блюда. Вкус у него нейтральный. Это позволяет использовать его в супах, десертах, соусах, закусках. Он хорошо сочетается с мясом и овощами. Решающую роль играют специи, они придают блюду насыщенный вкус.

Нут получится мягким и в кастрюле, и в мультиварке.

Как подготовить нут

Переберите нут и выкиньте мусор, если он есть. Промойте бобы под прохладной проточной водой.

Нут очень сухой, поэтому его нужно как следует размочить. Сделать это можно двумя способами.

Помните, что при замачивании нут увеличивается в 2–3 раза.

Долгое замачивание

Выложите нут в миску и залейте прохладной водой. Она должна быть выше нута на несколько сантиметров.

Замачивайте бобовые около 8 часов или всю ночь.

Слейте жидкость и промойте нут под проточной водой.

Быстрое замачивание

Выложите нут в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше бобов. Доведите до кипения и варите нут 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 1 час.

Слейте жидкость и промойте нут под проточной водой.

Освойте новые рецепты 🥘

Как и сколько варить нут

Пропорции воды при варке не важны. Главное, чтобы нут был полностью покрыт жидкостью.


Kateryna_Mostova/Depositphotos.com

В рекомендациях ниже указано время, за которое бобовые станут мягкими. Такой нут годится, например, для супов или салатов.

Если вы хотите сделать нут ещё мягче, например для пюре или хумуса, просто варите его подольше. Ориентируйтесь на структуру зёрен: они должны легко разминаться при надавливании.

Солить нут лучше за 3–5 минут до конца приготовления. Если сделать это раньше, он будет вариться намного дольше.

В кастрюле

Выложите нут в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите её до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и варите нут около 1 часа, при необходимости снимая пенку.

В мультиварке

Выложите нут в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Готовьте нут в режиме «Тушение» или «Плов» 1,5 часа.

Смотрите процесс от замачивания до готовности по шагам и узнайте, что такое аквафаба.

Нут — альтернатива привычному гороху и прекрасный источник растительного белка. У него более ореховый вкус, он крупнее и, как мне кажется, красивее смотрится на тарелке в блюде. Традиционных хумус из него не очень люблю, но часто использую просто варёный нут в салатах, пловах и к грече.

Про побочку в виде вздутия и газообразования. Попробуйте начать есть нут небольшими порциями, а не тарелку как гарнир. Считается, что замачивание и слив воды после первого закипания убирает те вещества, которые трудны для переваривания. Так что планируйте блюда с ним заранее.

Купить можно на рынке, где сухофрукты и специи или в супермаркетах на отделе круп и бобовых.

Приготовление

Залить водой в соотношении 1 к 2. Замочить на ночь или сутки. Чем больше стоит, тем лучше.


Полезные блюда с высоким содержанием белка в вегетарианской кухне совсем не миф. Их готовят из бобовых, которые могут похвастаться еще и невероятным количеством полезных веществ, в том числе и железа, и фосфора, и витаминов группы В.

Нут — один из известных представителей бобовых. Блюда из него являются не только основой рациона веганов и вегетарианцев, но и гордостью арабской кухни. Их также можно встретить в кулинарных традициях других народов Азии и Северной Америки.

Как приготовить нут, чтобы блюдо получилось сытным, вкусным и аппетитным? Способов обработки и подачи турецкого гороха достаточно много. Его подают как отдельное блюдо, а также это отличный гарнир, который прекрасно сочетается с овощами и другими кулинарными изысками.

Отваривание нута

Главное правило в приготовлении блюд из нута — правильная подготовка турецкого гороха. Как и все бобовые, перед приготовлением его нужно замочить. Особенность бобов в том, что они имеют удивительную способность впитывать влагу и хорошенько разбухать. А это значит, что процесс варки займет гораздо меньше времени. Вместо 2 часов потребуется около 35-40 минут.

Но дело не только в том, что сокращается время термической обработки, важно еще и то, что в готовом блюде при этом остается гораздо больше витаминов и питательных веществ. Если отваривать нут незамоченным, скорее всего он будет достаточно жестким даже несмотря на длительный процесс приготовления.

Еще один важный момент — не стоит замачивать нут на целую ночь.

  1. Во-первых, это приведет к изменению структуры растительного белка, а значит уже сваренный турецкий горох будет достаточно жестким внутри, при этом разварится слишком сильно снаружи.
  2. Во-вторых, слишком длительное замачивание может стать началом процессов брожения, а значит такой нут будет непригоден для употребления в пищу.

Перед замачиванием не поленитесь и быстро перебирите нут. Удалите мусор и те слишком темные и сморщенные бобы. Промойте турецкий горох под проточной водой и только после этого замочите его в воде комнатной температуры, чтобы избежать изменения структуры белка.

Хумус

Чтобы приготовить хумус, который является одним из культовых блюд, получивших распространение на Ближнем Востоке, необходимо заранее отварить нут. Во время термической обработки для улучшения вкусовых свойств добавляют соус из кунжута под названием тахини, различные специи, сок лимона и оливковое масло. Готовая паста из нута пользуется невероятной популярностью в таких странах, как Египет, Турция и др.

Для традиционного хумуса понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г. проваренного гороха (его предварительно необходимо замочить в холодной воде);
  • Паста из кунжута;
  • Оливковое масло (холодного первого отжима);
  • Специи;
  • Сок лимона.

Хумус

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить отменный хумус, нут предварительно нужно замочить в воде комнатной температуры. Оптимальное время составляет 3-4 часа, не рекомендуется замачивать турецкий горох на ночь. При слишком продолжительном нахождении в воде, нут, как и все бобовые, становится более жестким, поэтому варить его придется гораздо дольше.
  2. С замоченного нута сливаем воду, промываем и ставим вариться, добавив воду в пропорции 1 к 4.
  3. После закипания воды, обязательно снимаем пену и уменьшаем огонь до среднего. Время варки нута составляет 30-40 минут, проверяем готовность, разминая горошинку руками. Если она достаточно мягкая и легко разминается до пюреобразного состояния, значит идеально подходит для приготовления хумуса.
  4. Отварной нут перекладываем в чашу блендера и перебиваем до пастообразного состояния.
  5. К полученному крему из турецкого гороха добавляем остальные ингредиенты и тщательно все вымешиваем.

Классический хумус хорош тем, что его можно использовать как базовый. Например, если добавить сладкую паприку или чили, можно получить совсем иной вкус, а хумус с каперсами, анчоусами или ароматным шпинатом получается необычайно интересным и аппетитным. Специи и травы позволяют подчеркнуть вкус турецкого гороха и сделать блюдо уникальным.

Способов подачи хумуса невероятное количество, как и дополнительных ингредиентов, которые помогают сделать его вкус необычайно интересным. Например, прекрасными компаньонами для пастообразного блюда будут лаваш, свежайший хлеб или же чуть подсушенные сухарики.

Второй обязательный ингредиент — маринованные или свежие огурчики. Не менее интересную комбинацию для подачи хумуса можно составить из других ингредиентов, блюдо с высоким содержанием белка и питательных веществ поможет сделать ваши завтраки, обеды и ужины более разнообразными, и что не менее важно — здоровыми. Внедряйте полезные привычки в свою жизнь день за днем, чтобы улучшить качество жизни.

Еще один прекрасный вариант подачи хумуса — с мясом и сыром. Нарезанные в произвольном порядке ингредиенты достаточно завернуть в лаваш, чтобы получить удивительно аппетитное и красивое блюдо, достойное быть главным акцентом на праздничном столе.

Салат с нутом и индейкой

Сытный, красивые и очень аппетитный салат можно приготовить из нута с индейкой.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • Нут (предварительно замоченный и уже отваренный);
  • Филе индейки;
  • Курага;
  • Болгарский перец;
  • Зеленый лук;
  • Жареный миндаль.

Салат с нутом и индейкой

Приготовление:

  1. Замачиваем нут на 3-4 часа. Потом сливаем воду, промываем его и отвариваем до готовности.
  2. Отварное филе индейки нарезаем тонкими полосками.
  3. Замачиваем курагу в кипятке буквально на несколько минут, после чего сливаем воду, даем плодам просохнуть. Затем нарезаем их тоненькими полосочками.
  4. Жаренный миндаль в ступке превращаем в крупную крошку.
  5. Моем болгарский перец, даем высохнуть, разрезаем на пополам и удаляем семена.
  6. Теперь можно нарезать перец соломкой.
  7. Измельчаем несколько перьев зеленого лука с помощью ножа.
  8. В большом салатнике соединяем все ингредиенты.
  9. В качестве заправки для салата можно использовать сметану или йогурт. К ним добавить соль по вкусу и немного молотого перца. Для улучшения вкусовых свойств и пикантности можно использовать чеснок, предварительно пропущенный через специальный пресс или измельченный в ступке.
  10. По вкусу можно добавить семя льна или кунжута. Также прекрасно дополнят готовое блюдо семечки подсолнечника или тыквы.

Подавать салат к столу можно с любым гарниром. Он также хорош как самостоятельное блюдо, тем более что он очень полезный, питательный и легкий. По праву можно назвать блюдо оригинальным решением для праздничного стола, благодаря овощам и зелени оно выглядит необычайно красиво и привлекательно.

Фалафель

Еще одно вкусное блюдо из нута — это фалафель. Жаренные во фритюре шарики из турецкого гороха известны еще со времен царства фараонов. Действительно блюдо является достаточно древним. Оно прекрасно заменяет мясо в рационах питания вегетарианцев и тех людей, которые во время поста не употребляют мясо.

Нут богат растительным белком, а в таком варианте приготовления готовое блюдо удивляет изумительными вкусовыми свойствами, которые покорят даже истинных гурманов.

Итак, для приготовления фалафеля необходимы такие ингредиенты:

  • 500 г. нута;
  • Острый перец;
  • Лук;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Примерно пол пучка свежей зелени;
  • 500 мл. растительного масла для фритюра;
  • Специи (черный перец, зира, кориандр), соль;
  • Тахини;
  • Латук;
  • Свежие овощи;
  • Лаваш;
  • Соус из йогурта.

Фалафель

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление блюда с замачивания сухого нута. Через 3-4 часа его необходимо отварить, залив водой так, чтобы она покрывала горох не менее, чем на 5 см. Время варки нута составляет от 35 минут до 60, проверяем готовность и выключаем огонь. Затем сливаем воду.
  2. Отварной нут для фалафеля нужно измельчить до пастообразного состояния, именно поэтому его нужно хорошо проварить до готовности. Можно измельчать горох двумя способами: в блендере или мясорубке. Получается более мелкая фракция, если использовать блендер. В мясорубке степень помола нута будет несколько крупнее, поэтому выбирайте по своим индивидуальным предпочтениям.
  3. В нут, который уже приобрел пастообразную консистенцию, добавляем остальные ингредиенты. сначала соль по вкусу. Следующий этап — специи. Кориандр, перец и зиру сначала перемалываем с помощью ступки, после чего отправляем в пасту из нута.
  4. Мелко нарезаем репчатый лук и чеснок, а также измельчаем всю зелень. Полученную смесь также добавляем к нуту и хорошенько перемешиваем.
  5. Если хотите, чтобы готовое блюдо получилось пикантным и острым, тогда на этом этапе в пасту из нута можно добавить острый перец.
  6. Тщательно перемешиваем полученную смесь до однородной консистенции. Основу для фалафеля можно разнообразить другими специями и ингредиентами. Например, приятный желтоватый цвет готовому блюду можно придать с помощью добавления куркумы.
  7. Теперь, когда основа готова, можно приступать к формированию шариков для фалафеля. Чтобы было удобнее и легче это делать, рекомендуется лепить шарики, смачивая холодной водой руки. Набрав смесь в руку, сформируем плотные шарики размером не более куриного яйца. Важно, чтобы шарики не развалились во время жарки, тщательно их уплотнять в процессе лепки.
  8. Когда шарики готовы, можно приступать к самому ответственному процессу — к жарке. Традиционно фалафель готовят во фритюре. В разогретое очень горячее масло опускаем шарики из нута, делаем это максимально аккуратно, чтобы избежать разбрызгивания масла и его попадания в глаза и на открытые участки тела. Обжаривание шариков — процесс очень быстрый, буквально 1 минута, и их уже нужно доставать. Для этого используем металлическую шумовку небольшого размера, чтобы можно было за один раз выловить сразу несколько шариков.
  9. Готовый фалафель имеет равномерный золотистый цвет, он выглядит очень аппетитно и вкусно пахнет благодаря специям и зелени, которые использованы вместе с нутом.
  10. Из масла вываливаем готовые шарики и выкладываем их на бумажную салфетку, которая впитает излишки растительного масла.
  11. Из готовых шариков можно приготовить другие блюда, например, шаурму. К ней нужно заранее подготовить лаваш и соус. Его можно сделать, смешав йогурт с нарезанным огурчиком, измельченным чесноком и специями. Также можно использовать тахини или любой другой соус, который вам нравится. На тонкий лаваш выкладываем листья салата, нарезанные тонкой соломкой свежие овощи, на одну порцию понадобится 4-6 шариков фалафеля (они должны хорошо остыть), затем распределяем соус.

Заворачиваем наш лаваш и подаем к столу изумительно вкусное, аппетитное и питательное блюдо.

Салат из нута с тунцом

Салаты с нутом получаются очень сытными и питательными, а сколько интересных сочетаний можно приготовить! Турецкий горох на удивление здорово комбинируется с другими ингредиентами поэтому прекрасный результат гарантирован.

Для аппетитного салата с тунцом понадобятся такие ингредиенты:

  • Отваренный до готовности нут;
  • 1 б. консервированного тунца (в собственном соку);
  • 1 яблоко (кислого сорта, антоновка, например);
  • Сок лимона;
  • Заправка.

Салат из нута с тунцом

Приготовление:

  1. Замачиваем нут заранее в воде комнатной температуры. Оставляем его на 3-4 часа. После чего сливаем воду, хорошо промываем горох и перекладываем в кастрюлю. Наливаем воду так, чтобы она накрыла нут примерно на 4-5 см. После закипания снимаем пенку, варим до готовности нута (ориентировочно 35-40 минут).
  2. Отваренный до мягкости нут перекладываем в салатник.
  3. Открываем банку с тунцом и разминаем его вилкой.
  4. Моем яблоко, после чего нарезаем его небольшими кубиками. Чтобы оно не потемнело и не испортило внешний вид салата, сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Теперь в салатник с нутом перекладываем нарезанное яблоко и размятый вилкой тунец.
  6. Делаем заправку для салата. Можно использовать ароматное оливковое масло или натуральный йогурт. По вкусу добавляем соль, можно добавить измельченную свежую зелень.
  7. Текстура салата получится очень нежной, если взять небольшую часть отварного нута и измельчить в блендере, а затем смешать с готовым соусом для заправки салата.

Подавайте блюдо к столу со свежей зеленью и овощами. Можно посыпать готовый салат семенами льна или кунжутом.


Овощной салат с нутом и черемшой

нут (сухой) - 1/2 стакана; черемша - 1 пучок (маленький); помидор - 2-3 шт.; огурец - 2 шт.; соль - по вкусу; масло растительное ароматное - по вкусу.


Салат из нута с авокадо, черемшой и красной рыбой

нут (сухой) - 1 стакан; авокадо - 1-2 шт.; яйцо вареное - 2 шт.; лук зеленый - 2-3 перышка; черемша 1 пучок (маленький); петрушка - 3 веточки; укроп - 3 веточки; красная рыба (запеченная или консервированная) - 200г; соль - по вкусу; лимон (сок) - по


Салат из нута с авокадо, маслинами и соусом песто

нут (сухой) - 1/2 стакана; авокадо - 1 шт.; лук репчатый - 1/2 шт.; маслины (без косточек) - 80г; соль - по вкусу; лимон (сок) - по вкусу; соус песто (готовый) - по вкусу.


Салат из нута с авокадо

нут (сухой) - 1 стакан; авокадо - 1-2 шт.; лук репчатый - 1/2 шт.; соль - по вкусу; лимон (сок) - по вкусу; растительное масло - по вкусу.


Салат из нута и фасоли

нут (консервированный), фасоль (консервированная), орегано (свежий), чеснок, зеленый лук (нарезанный), эстрагон (свежий), масло оливковое, уксус винный, перец, сахар, соль.

раздел: Салаты с фасолью, Салаты из гороха


Салат из помидоров с нутом и копченым лососем

помидоры черри, огурец (крупный), зеленый лук, нут (консервированный), кинза (зелень), уксус хересовый, оливковое масло, перец черный (молотый), соль, чеснок, лосось (филе копченое).

раздел: Салаты рыбные, Салаты из помидоров, Салаты из гороха


Салат из турецкого гороха

нут (консервированный), маслины (крупные), помидор, лук репчатый, петрушка, кинза, соль, перец красный, сок лимонный.

раздел: Салаты из гороха


Салат из турецкого гороха и соленой трески

горох нут (сухой), треска соленая, помидор, яйцо, лук репчатый, оливки, зелень, масло оливковое, уксус винный.

раздел: Салаты из гороха, Салаты рыбные


Суп с турецким горохом, рожками и шпинатом

оливковое масло, лук репчатый (мелко нарезать), чеснок (раздавить), майоран (сушеный), розмарин (сушеный), шпинат (свежий), нута (вареный), говяжий бульон, макаронны, соль, черный перец (молотый), сыр пармезан (тертый), оливковое масло.

раздел: Салаты из гороха, Салаты овощные


Салат с турецким горохом по-провански

турецкий горох нут (консервированный), чеснок (мелко нарезанный), розмарин веточка (нашинкованная), горчица, красный винный уксус, оливковое масло, помидоры, огурец (нашинкованный), петрушка (нашинкованная).

раздел: Салаты из гороха


Салат из турецкого гороха со свеклой

свекла (вареная), турецкий горох нут (консервированный), изюм, базилик, морковь, белокочанная капуста (маленькая), лимон, йогурт греческий, мята, оливковое масло .

раздел: Салаты из гороха, Салаты овощные


Салат из турецкого гороха с лимоном и петрушкой

турецкий горох нут (слить и промыть), лук репчатый (нашинкованный), петрушка (нашинкованная), сок, оливковое масло, соль, перец.

раздел: Салаты из гороха


Салат из жаренного турецкого гороха

турецкий горох нут (вареный), различные салаты (рукола, салат-латук и др.), лук репчатый, чеснок, авокадо, маслины, миндаль, сезам, бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец, зеленый лук, куркума, тмин (молотый), красный п.

раздел: Салаты из гороха


Пикантный салат с нутом, сыром фета, оливками и мятой

турецкий горох нут, вода, чеснок (1 измельчить, 2 раздавить), тимьян (веточка), лавровый листов, оливки (без косточек и измельченные), помидор (измельченный), зеленый лук (тонко порезанный), мята (нарезанные лстья), соль, перец, сыр фе.

раздел: Салаты из гороха


Салат из нута и чечевицы по-мароккански

чечевица, вода, нут (консервированный, откинуть), помидор (нарезать), зеленый лук (нарезать), перец чили (зеленый горький, мелко нарезаный), болгарский перец (зеленый, нарезать), болгарский перец (красный, нарезать), лайм или лимон (выжать со.

раздел: Салаты из гороха, Салаты из чечевицы


Салат из помидоров с нутом и рукколой

руккола, нут (консервированный), помидоры черри, орехи грецкие, уксус винный, масло оливковое, соль, перец, лук зеленый.

раздел: Салаты из помидоров, Салаты из гороха


Зеленый салат из нута с сушеной вишней

салат (мелкие листья), морковь, нут (консервированный), вишни (сушеные), укроп (зелень), масло оливковое, уксус бальзамический, дижонская горчица, соль, черный перец (молотый).

раздел: Салаты из гороха


Салат из нута со шпинатом и йогуртовой заправкой

нут (консервированный), петрушка (зелень), лук репчатый (красный), шпинат (молодые листья), масло оливковое, сок лимонный, цедра лимонная (тертая), кумин (молотый), перец кайенский, соль, черный перец, йогурт натуральный (нежирный), сок ап.

раздел: Салаты из гороха, Салаты со шпинатом


Салат из нута со свежими овощами с соусом винегар

салат, зеленый лук, болгарский перец (красный), помидор (крупный), нут (консервированный), чеснок, оливковое масло, красный винный уксус, коричневый сахар, соль, перец.

раздел: Салаты из гороха


Макаронный салат с нутом и шпинатом

макароны (спиральки), лимон (сок и цедра), масло оливковое, перец (красный измельченный), соль, чеснок (измельченный), изюм (золотистый), нут (консервированный), шпинат (беби), сыр фонтина (тертый).

раздел: Салаты из гороха, Салаты со шпинатом, Салаты из макарон


Овощной салат с нутом

нут (консервированный), помидоры (сливовидные), морковь, огурец, лук репчатый (красный), лимонная цедра (тертая), лимонный сок, масло оливковое, кумин (молотый), порошок карри, соль, черный перец (молотый), йогурт натуральный (без добавок.

раздел: Салаты из гороха, Салаты из помидоров


Салат из куриной грудки с нутом, авокадо и сладким печеным перцем

нут, перец сладкий, куриная грудка (филе), авокадо, специи, оливковое масло, зелень.

раздел: Салаты из гороха, Салаты из курицы


Салат из нута со свежим имбирем

нут (сушеный цельный), вода, имбирь (корень), сок лимонный, чат масала (готовая смесь), перец чёрный (молотый).

раздел: Салаты из гороха


Салат из нута со свеклой и черносливом

свекла, чернослив, грецкие орехи, нут (готовый), соль, черный перец, сметана (густая), лимонный сок.

раздел: Салаты из гороха, Салаты из свеклы


Салат из нута с кедровыми орехами

нут (готовый), кедровые орехи, лимон (сок и цедра), оливковое масло, петрушка, чеснок, соль, черный перец.

раздел: Салаты из гороха


Пикантный салат из баклажанов и нута

нут, баклажаны, оливковое масло, соль, лимонный сок, белый винный уксус, оливковое масло, семена зиры, сладкая паприка (молотая), соль, кинза, петрушка (веточки), чеснок.

раздел: Салат из баклажанов, Салаты из гороха

Салаты с нутом по праву можно считать «мужскими», а дело в том, что на бобовых хорошо растут мышцы. У многих бобовые вызывают метеоризм, газы. А секрет в том, что стоит готовить их правильно, а именно варить или тушить со специями: в первую очередь зира и асафетида, карри. При готовке олигосахариды, которые не разлагаются в кишечнике, разрушаются.

Бобовые — это продукт, требующий высокого огня пищеварения, поэтому хорошо их употреблять в обед, когда солнце высоко и трудовой день в самом разгаре, а организм работает на максимуме. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили необычные рецепты приготовления салатов с нутом.


домашние рецепты приготовления салата с нутом

Салат из нута с авокадо

Рецепт простого салата из нута с авокадо, который можно подавать как полноценное овощное блюдо, гарнир к рыбе/мясу или делать с ним сэндвичи и бутерброды. В последнем варианте салат кладут на ломтик хлеба вместе со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • нут (сухой) — 1 стакан
  • авокадо — 1–2 шт.
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • соль — по вкусу
  • лимон (сок) — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу.

рецепты приготовления салата с нутом и авокадо

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Сухой нут промыть, полностью залить водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь. Утром слить с турецкого гороха воду, промыть под проточной водой, а затем переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
  2. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев до среднего и варить нут до мягкости, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда снимите всю пену, воду можно посолить по вкусу.
  3. Нут будет готов примерно через 30 минут. Когда нут станет мягкий, слить с него воду, промыть кипятком и откинуть на дуршлаг. Положить нут на бумажное полотенце или чистое кухонное полотенце и снять с него внешнюю кожицу, просто перетирая горошины между слоями полотенца.
  4. Пересыпать нут в чашу блендера и немного пробить до образования крупных кусочков. Отправить нут в салатник.
  5. Репчатый лук мелко порезать (его можно заменить молодым зеленым луком вместе с луковичками). Авокадо очистить и порезать маленькими кубиками.
  6. Смещать в нут с авокадо и луком, приправить солью. Полить соком лимона. Добавить растительное масло и перемешать. Салат из нута с авокадо готов. Подавать к столу сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

Салат из нута с овощами

Ингредиенты:

  • Нут — 150 гр.
  • огурец свежий — 120 гр.
  • болгарский перец — 100 гр.
  • кинза — 15 гр.
  • петрушка — 15 гр.
  • лук красный — 0,5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимон (небольшой) — 1 шт.
  • мята свежая или сушеная — 4 листочка
  • уксус винный красный — 1 ст.л.
  • масло растительное или оливковое — 3 ст.л.
  • смесь перцев — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сода (для замачивания нута) — небольшая щепотка

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Нут замочить в воде (1,5 литра воды+ щепотка соды). Оставить на ночь. Добавление соды, сокращает время варки нута, примерно на треть. Разбухший нут, промыть.
  2. Залить свежей водой, довести до кипения, варить на медленном огне до мягкости нута, за 10 минут до окончания варки, добавить соль. У меня время приготовления заняло 40 минут.
  3. Слить воду, дать нуту остыть. Огурец порезать брусочками. Болгарский перец соломкой. Лук, тонкими полукольцами.
  4. Готовим заправку: Лимон помыть. С помощью терки, снять цедру с целого лимона, а сок выжать с половины лимона. Зубчик чеснока, выдавить через пресс.
  5. Добавить мелко порезанные листочки мяты, винный уксус и масло. Перемешать, дать пару минут постоять. В это время, мелко порезать зелень кинзы и петрушки.
  6. К овощам и зелени, добавить остывший нут. Поперчить и посолить по вкусу. Заправить заправкой, перемешать. Третью часть салата, я отложила.
  7. И добавила в нее 50 г. сырокопченой колбасы, порезанной брусочками. Получился еще один вариант салата! Приятного аппетита!

Салат из кускуса с нутом, красными перцами

Ингредиенты:

  • Кускус 1,5 стакана
  • Вода 3 стакана
  • Лимонный сок 3 столовые ложки
  • Мед 1 чайная ложка
  • Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка
  • Кайенский перец ½ чайной ложки
  • Оливковое масло ¼ стакана
  • Консервированный нут 1 банка
  • Консервированный перец 170 г
  • Желтые помидоры черри 100 г
  • Рубленая петрушка 20 г
  • Красный лук 1 головка
  • Латук 1 штука
  • Пита 4 штуки

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте кускус в большую миску, добавьте 3 стакана кипящей воды и оставьте на 15–20 минут, иногда перемешивая, пока крупа не станет мягкой. Слейте воду и слегка отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Верните в миску.
  2. Тем временем, смешайте лимонный сок, мед, кумин, кайенский перец и 0,5 чайные ложки соли в небольшой миске. Постепенно, взбивая, введите оливковое масло.
  3. К кускус добавьте нут, нарезанные перцы, разрезанные пополам черри, мелко нарезанный красный лук и петрушку. Полейте заправкой и хорошо перемешайте.
  4. Выложите листья латука на сервировочные тарелки. Сверху горками выложите салат и вокруг разложите нарезанные питы.

Полезный салат с брокколи и нутом

Ингредиенты:

  • небольшой кочан брокколи
  • 1 шт. длинный огурец
  • 2 шт. небольшой помидор
  • 100 гр. отварной нут
  • 1 пучок шпинат
  • 3 ст.л. оливковое масло
  • 3 ст.л. растительное масло
  • 2 зубчика чеснок
  • 1 ч.л. лимонный сок

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем брокколи на небольшие кусочки. Готовим соус из оливкового и растительного масла, добавляем лимонный сок и мелко нарезанный чеснок.
  2. Небольшую кастрюлю с водой доводим до кипения, солим, помещаем заранее нарезанные брокколи, и готовим примерно 5 минут.
  3. Нарезаем огурец и помидоры полукольцами, небольшими частями шпинат, все это помещаем в глубокую чашку.
  4. Добавляем нут, брокколи, соус и все перемешиваем. Приятного аппетита!

Салат с нутом и свеклой

Ингредиенты:

  • Свекла 150 гр.
  • Нут 250 гр.
  • Салат 5 пучков
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • бальзамический уксус 1 ст. л.
  • горчица ⅖ ч. л.
  • лук красный 1 шт.
  • фета 100 гр.
  • грецкие орехи 1 горсть
  • чеснок 1 зубчик
  • розмарин 1 веточка

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Нут замочить в холодной воде на ночь, на следующий день промыть, залить холодной водой и поставить варить с веточкой розмарина (если нет розмарина прекрасно подойдет лавровый лист), посолить. Готовый нут откинуть на дуршлаг. Свеклу отварить.
  2. Приготовить заправку: смешать оливковое масло (или ароматное подсолнечное), бальзамический уксус, горчицу, добавить крупно порезанную дольку чеснока, настоять 15 минут, чеснок убрать.
  3. Красный лук порезать тонкими полукольцами, сыр Фета кубиками, свеклу тонкими дольками. Грецкие орехи подрумянить на сухой сковородке, крупно порубить. Листья салата порвать.
  4. Собираем салат: в салатник положить салат, свеклу, фету, нут, лук, полить заправкой, посолить, поперчить, перемешать. Посыпать грецкими орехами. Красивый и полезный салат готов! Приятного аппетита!

Салат с нутом, помидорами и огурцами

Ингредиенты:

  • Салат Айсберг — 1 шт.
  • Нут вареный — 1 стакан
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Масло растительное — 5 ст.л.
  • Сок лимонный — 1 ст.л.
  • Петрушка — 4 веточки
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата с нутом, помидорами и огурцами нужно замочить нут на ночь. Утром воду слить, нут промыть, залить водой, отварить до готовности. Это может занять от 40 минут до часа, в конце варки посолить. Приготовить все продукты для салата.
  2. В миску нарвать руками небольшой кочан салата Айсберг, добавить вареный нут. Нарезать огурец и красную луковицу. Нарезать помидоры черри на 2–4 части.
  3. Приготовить заправку. Смешать растительное масло, лимонный сок, свежесмолотый черный перец.
  4. Смешать все компоненты салата в чашке, полить заправкой. Приправить солью, кориандром, добавить нарезанную зелень, перемешать. Разложить по салатникам.
  5. Салат с нутом, помидорами и огурцами очень сытный и в то же время легкий, вполне может заменить ужин и подойдет как гарнир.

Салат с нутом и курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе 1 шт.
  • Руккола (или другие салатные листья) 80 г.
  • Лук салатный 1 шт.
  • Помидоры мясистые 1 крупный или 2 средних
  • Соль, перец, орегано
  • Нут сырой 1/3 ст.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Йогурт 100 г.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Семена кунжута для подачи

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Нут залейте 3 стаканами воды и оставьте на ночь набухать. Поменяйте воду и поставьте нут вариться. Варила его примерно час с момента закипания на небольшом огне. Остудите.
  2. Куриное филе посолите поперчите, посыпьте орегано и полейте маслом.
  3. Обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Рекомендую курицу каждые 2 минуты переворачивать, чтобы оно не пригорело и равномерно прожарилось внутри.
  4. Остудите куриное филе и порежьте ломтиками.
  5. Лук порежьте мелкими кубиками, помидоры — ломтиками покрупнее.
  6. Семена кунжута слегка обжарьте.
  7. Приготовьте заправку, смешав пропущенный через пресс чеснок с йогуртом, добавьте немного соли и перца.
  8. Выложите на блюдо салатные листья, помидоры, курицу, лук, нут. Сверху полейте соусом и посыпьте кунжутом. Салат с нутом и курицей готов. Сразу же подавайте к столу!


  1. Время варки нута
  2. Несколько советов
  3. Особенности хранения
  4. Сухой нут
  5. Вареный нут
  6. Выбор вкусного нута
  7. Чем заменить нут
  8. Видео
  9. Витамины

Нут начали употреблять в пищу еще до нашей эры, и без него невозможно представить традиционную восточную кухню. Турецкий горох имеет приятный ореховый привкус, богат витаминами, а по количеству белка может сравниться с мясом. Он подходит для приготовления паштетов, гарниров и даже десертов, добавления в супы и горячие блюда. Несмотря на достоинства нута, в России он только начинает обретать популярность. На полках магазинов этот горох можно найти в консервированном виде, но чаще он продается сухим. Отваривая нут в домашних условиях, ему получится сообщить необходимые вкусовые оттенки и добиться нужной текстуры.

Существует несколько способов варки турецкого гороха, и некоторые из них вселяют ужас необходимым количеством шагов или временем готовки. Опишем простой и самый удачный способ пошагово.

«Обязательно используйте только кипяченую или фильтрованную воду комнатной температуры: от качества воды зависит вкус готового нута.»

Готовить нут нужно заранее, потому что его необходимо предварительно замочить. Без замачивания турецкий горох будет хуже усваиваться, варка растянется на несколько часов, а внутри горошины могут получиться жесткими.

Время варки нута

  • Для рассыпчатого гарнира или супа – 1 час.
  • Для дальнейшего тушения или жарки – 40 минут.
  • Для паштета – от 1,5 до 2 часов.

«Соль препятствует размягчению бобовых, поэтому солить можно только готовый нут.»

Перед окончанием варки обязательно достаньте и попробуйте одну горошину. Качество сухого продукта и жесткость воды влияют на время приготовления. Для размягчения старого нута понадобится примерно на 30 минут больше.

  • Нут 200 Мл.
  • Вода для замачивания 600 Мл.
  • Вода для варки 800 Мл.




Несколько советов

За долгие годы приготовления нута хозяйки накопили немало хитростей, позволяющих сделать результат немного ближе к идеальному.

  1. Чтобы вкус нута стал насыщеннее, во время замачивания добавьте в воду ложку соли. Если турецкий горох нужен для десерта, замените ее на сахар.
  2. Варить после замачивания тоже можно с приправами. Традиционно используют лавровый лист.
  3. Турецкий горох станет совсем мягким, если перед закипанием положить в воду немного соды. На 800 мл воды нужно не более 0,5 ч.л., иначе готовый нут приобретет заметный привкус.
  4. Паштет из нута получится нежнее, если после варки снять с горошин внешнюю пленку.

Особенности хранения

Как и любой продукт, нут важно не только правильно приготовить, но и не испортить перед приготовлением. Для этого его нужно правильно хранить.

Сухой нут

Неприготовленный турецкий горох хранится так же, как и все бобовые. Его нужно пересыпать в банку с плотной крышкой и поставить в сухое прохладное место. Лучше хранить вдали от приправ с резким запахом, так как нут хорошо впитывает ароматы.

«Воздействие солнечных лучей приводит к изменению состава нута, придавая ему горьковатый вкус. Ставьте емкость с горохом в темное место.»

Вареный нут

Процесс приготовления нута нельзя назвать быстрым, поэтому возможность отварить его «про запас» кажется очень привлекательной. Не стоит просто ставить вареный горох в холодильник. В закрытой емкости он сохранится не более двух дней. Продлить срок годности до нескольких месяцев поможет заморозка.

Чтобы заморозить нут, вареные горошины распределите в один слой на пергаменте и поместите в морозилку. Через 30 минут его можно переложить в герметичные емкости и снова убрать в камеру для хранения. После этих процедур замороженный горох понадобится готовить лишь 10 минут.

Выбор вкусного нута

На восточных рынках нут продается на развес. Покупая его, Вы сможете рассмотреть все горошины, но не узнаете, сколько времени горох хранился до этого. Помните: очень старый нут останется твердым и после трехчасовой варки, поэтому важно выбирать свежий продукт.

На заводских упаковках дата изготовления присутствует всегда. В магазине лучше выбирать пачки с прозрачными вставками, позволяющими оценить содержимое. Горошины должны быть не сморщенными и не иметь пятен. Чем больше размер нута, тем вкуснее он будет.

Чем заменить нут

В качестве замены нута можно использовать более привычные бобовые: горох, фасоль или чечевицу.

«Для вкусового сходства попробуйте добавить к бобам немного арахиса.»

Они значительно дешевле и быстрее готовятся, однако уступают в питательной ценности, полезных свойствах и вкусе.

Попробуйте нут хотя бы раз, и, возможно, все сложности варки отойдут на второй план.

Видео

Нут — отличный гарнир, который часто используется в восточных странах. В России и странах постсоветского пространства он почему-то до сих пор не прижился. Дело тут вовсе не во вкусе и питательных свойствах, а в том, что хозяйки просто не умеют готовить правильно его. В результате нут получается или слишком тугим и упругим, или же разваривается в кашу. Сохранить питательные и пищевые свойства, улучшить вкус поможет предварительное замачивание. Но есть рецепты блюд, которые и не подразумевают этого, варить нут нужно по ним сразу же. Естественно, принципы приготовления отличаются в зависимости от выбранного блюда, изначального качества крупы.

Как правильно варить нут в домашних условиях


Нут представляет собой разновидность гороха — более привычной крупы для россиян. Но, в отличие от последнего, нут отличается большим ореховым привкусом, структурностью волокон и крупным размером. Плод довольно не экзотичный и по цене примерно равен тем вариантам, которые мы привыкли использовать гораздо чаще для приготовления повседневной пищи — пшеницы, гречки, белого риса.

Нут — основной ингредиент в восточных блюдах. Он часто используется вместе с мясом. Например, с курицей и бараниной. По количеству белка он приближается к продуктам животного происхождения. Понятно, что блюда с мясом и бомбой — настоящая белковая бомба. При относительно небольших объемах жира такие рецепты становятся оптимальными для тех, кто хочет похудеть, но в то же время помочь восстановиться своим мышцам после спортивных тренировок. Нут будет и полезен вегетарианцам, так как в нем содержится много легкоусвояемого белка.

Как и любой другой горох, перед приготовлением его рекомендуется замочить. Делается это для того, чтобы уменьшить время приготовления и сделать крупицы более мягкими. Но если речь идет о нуте, то это еще и позволяет очистить шелуху, сохранить упругую структуру горошины.

Важно! Нут желательно замачивать для любого блюда. В зависимости от типа приготовления, меняется требуемое время. Например, вариться в кастрюльке горох будет до 40 минут, а в мультиварке он может быть готов уже через 20 минут.

Многое зависит от качества продукта. Быстрее всех разваривается молодой нут. Его отличить можно по небольшим, более ярким крупицам. А вот уже ссохшиеся, темновато-коричневые свидетельствуют о том, что нуту более полугода. Срок не говорит о вкусовых качествах — на каждый есть свой любитель. Просто нужно учитывать, что чем старее крупа, тем больше времени придется ее варить.

Замачивание необязательно, но рекомендуется. Длиться оно должно не менее 4 часов, но и не более 8 часов. Если выбрать время воздействия меньше, то нут просто не успеет пропитаться водой и будет твердым. А при большем лежании в воде станет развалистым, слизким и неприятным на вкус.

Внимание! Нут замачивают только в холодной и заранее кипяченой воде (можно использовать минеральную, но без газа). Заливать горох горячей или тем более кипящей водой категорически нельзя. От этого структура повредится, и шелуха станет твердой, пренеприятной на вкус.

Сколько варить после замачивания


Варить нут после длительного замачивания вы можете любым образом. Выбирается кухонная утварь:

  • кастрюля;
  • сковорода;
  • мультиварка;
  • скороварка;
  • пароварка.

Пропорции для варки зависят именно от того блюда, которое вы собираетесь готовить. Например, если речь идет о супе, то минимальное время варки должно составлять 40 минут. Для салата или плова горох подбирают более жесткий, который не разваливается и отлично держит форму. Такой варится не более получаса в подсоленной воде. Если же речь идет о гарнире, то тут трудно переусердствовать. Даже превращение нута почти в пюре будет только на пользу блюду. Отдельно стоит отметить, что варится нут только на медленном огне, ни в коем случае нельзя допускать перегревания или пригорания к поверхности.

Варка нута после замачивания — процесс медлительный. Но не всегда вкус получается именно таким, каким вы его запомнили, попробовав в ресторанных блюдах. Дело в том, что у шеф-поваров есть свои секреты, позволяющие сделать нут еще более вкусным и полезным. Рекомендуется:

  • замачивать нут в холодной и несоленой кипяченой воде как минимум на 4 часа;
  • при замачивании оставить продукт при комнатной температуре;
  • варить в соотношении 4 стакана воды к 1 стакану нута;
  • чтобы избежать газообразования после приема пищи, рекомендуется три-четыре раза сливать воду за все время приготовления;
  • соль добавлять не рекомендуется в каши и супы, а вот если горох необходим для салата, то чайной ложки будет вполне достаточно;
  • для ускорения приготовления в кастрюлю бросают чайную ложку соды;
  • шкурку обязательно снять, если требуется нежное пюре.

Большую турецкую крупу используют часто для приготовления овощного супа или с ребрышками, куриными голенями. Начинается процесс с отваривания нута. Происходит это после замачивания таким образом:

  • мытье — 5 минут в холодной воде;
  • варка — пропорция 1 к 4 30-40 минут на медленном огне;
  • остывание — чтобы нут пропитал ароматом готовый суп, ставьте его как минимум на полчаса.

Обратите внимание на то, что для приготовления фалафеля, вопреки распространённому мнению, варить горох не требуется. Его просто оставляют на 4 часа в воде, снимают оболочку, если требуется. Варить для хумуса в домашних условиях нужно до такого состояния, пока крупица не будет разваливаться без усилия пальцами. Обычно требуется до 1,5 часов.


Обязательно замачивать нут, если он будет использоваться для гарнира. Пюре получится мягкое и нежнейшее, если предварительно убрать шелуху. Но, в любом случае, процесс происходит так:

  • промыть горох;
  • варить после закипания полчаса с открытой крышкой;
  • слить один раз воду;
  • залить снова водой;
  • довести до кипения;
  • варить с закрытой крышкой 20 минут;
  • дать дойти 20 минут после.

Нут прекрасно сочетается в любыми растительными и сливочными маслами. Добавление жиров предотвратит слипание частиц и превращения в кашу, добавит аромата.

Как приготовить нут без замачивания

Варить нут без предварительнго замачивания начинают не так часто. На его приготовление понадобится до 2 часов, а может и больше — это зависит от сорта. Чаще используют такой вид варки для приготовления ингредиента для салата с овощами или мясом. Нужны разваривающиеся частицы, которые будут держать форму даже при тщательном перемешивании. Процесс такой:

  • хорошо промыть — не меньше 5 минут под струй ледяной воды;
  • положить в кипящую воду;
  • снять пенку;
  • довести до кипения, помешивая;
  • проварить 10 минут на слабом огне;
  • слить воду и залить холодной;
  • закрыть крышку и варить до 25 минут.

Сразу же ингредиенты после приготовления вынимают из воды и откидыват на дуршлаг. Желательно слегка взбрызнуть нут оливковым маслом или лимонным соком.

Как сварить в мультиварке


Приготовление в мультиварке элементарное. Занимает минимум времени, готовность не надо определять самостоятельно, ведь электронный прибор издаст соответствующий сигнал. Лучше выбирать оборудование для приготовления пюре. Пошаговая инструкция:

  • подержать несколько часов крупу в воде;
  • тщательно промыть, чтобы ушла вся серость;
  • залить холодной водой сразу в чашу;
  • проверить соотношение пропорций один к четырем;
  • проставить соответствующий режим — «Каша», на некоторых мультиварках удобней и рациональней выбрать режим «Плов»;
  • дождаться звукового сигнала и отключения прибора (проверять не надо).

Для того чтобы каша стала ароматней, подержите ее еще 20 минут после отключения мультиварки. Добавьте сливочное масла.

Нут предпочитают использовать и те, кто следит за потреблением калорий и стремится не набирать лишние килограммы. Крупа готовится в пароварке, что позволяет сохранить все полезные вещества. Алгоритм такой же, выбирается специальный режим на пароварке. Воду можно дополнительно насытить ароматом. Просто добавив мускатного ореха, лаврового листа или шалфея в нее. Нут, приготовленный в пароварке с травами и дополненный сухофруктами, — настоящее лакомство для тех, кто на диете.

На гарнир

Вымачивать нужно стандартно — 4 часа на ночь. Отваривать в таком же соотношении. Предварительно промывается, сливается грязная вода до полного чистого состояния. Далее:

  • заливается холодной водой в соотношении один к четырем;
  • доводится до кипения;
  • варится с открытой крышкой до 20 минут — пена снимается;
  • накрывается крышкой и проваривается еще 20 минут.

Часто этого временного промежутка не хватает для разваривания и приобретения готовой консистенции. Поэтому увеличивайте еще на 5-10 минут.

Как очистить нут от шелухи


Часто с горечью понимают, что каша получилась с твердыми частицами шелухи уже после подачи ее на стол. Есть способы избавиться от этого природного дефекта.

Первый — потереть между ладонями сразу несколько частиц. Способ эффективный, но только если речь идет о плодах молодого растения. Времени потратится немало, если вы собираетесь готовить 4-5 порций для всей семьи.

Второй способ более быстрый и эффективный. Потребуется просто взять в охапку горошины и потереть их о мелкие грани терки. Шелуха отвалится через 3-5 секунд. Чтобы уменьшить травмоопасность, надевайте предварительно перчатки для кухни.

Неприятное похрустывание на зубах возникает и вследствие плохой промывки. В следующий раз сливайте воду до тех пор, пока она не станет кристально чистой. Дефект появляется и при излишнем впитывании соли — лучше солить вареный.

Нут — универсальная крупа, чтобы приготавливать гарниры, каши, супы, некоторые специфические блюда — фалафель и хумус. Есть даже рецепты десертов из нее. Но чтобы блюдо было вкусное, требуется обязательно соблюдать все нюансы.


Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Читайте также: