Как хранить салат романо

Римский салат ромэн выдержал испытание временем, пережив за несколько тысячелетий три цивилизации. Родиной растения является Средиземноморье и Западная Азия. Он стоит особняком среди многочисленных видов листовых овощей.

Салат ромэн отличается происхождением, насыщенным зеленым цветом, богатым питательным составом. Комбинация минералов, витаминов, жирных кислот, фитонутриентов положительно сказывается на общем самочувствии, препятствует раннему старению.

Салат ромэн сохраняет молодость и помогает похудеть


Салат ромэн отличается от остальных листовых овощей большим содержанием растительного белка и важных нутриентов, таких как сера, железо, фосфор. Листья содержат полиненасыщенные жирные кислоты, 18 аминокислот. Римский салат «предлагает» потребителю: витамин А, витамины С, К, хром, медь, калий, омега 3 жирные кислоты, фолиевую кислоту, марганец.

Темно зеленые листья содержат большое количество хлорофилла, что выгодно отличает его от бледно-зеленых братьев по семейству. В процессе формировании растение образует кочан темно-зеленых листьев с плотной текстурой и отличным хрустом. При надломе из листа выделяется белая молочная жидкость. Млечный сок придает листьям слегка горьковатый вкус.

Одна порция салата ромэн обеспечивает 45% от нормы дневного потребления витамина А. Витамины играют важную роль в повышении иммунитета, улучшении зрения, укреплении сердечно сосудистой системы, работе организма в целом. Витамин С и бета-каротин являются мощными антиоксидантами.

Польза салата Ромэн

  • Витамины А, К, С
  • Фолиевая кислота
  • Растительное волокно
  • Калий
  • Омега 3 жирные кислоты
  • Железо
  • Сера и др.

Римский салат содержит более 80 фитонутриентов . Посмотрите таблицу, где в % представлены основные химические элементы, содержащиеся в 100 гр. продукта.

Салат Ромэн с острова Кос

Родиной растения является греческий остров Кос, расположенный в Эгейском море недалеко от побережья Турции. В англоязычных источниках можно встретить название «Кос салат». Изображения похожего растения встречаются на фресках в египетских гробницах. Это является основанием считать, что выращивание салата относится как минимум к 4500 году до нашей эры.

Салат ромэн был важной составляющей рациона в Древней Греции и Риме. В Европу он проник благодаря римским легионерам, где получил название «романо» или «римский». Римляне использовали салат не только в качестве пищи, но ценили как лекарство из-за терапевтических свойств.

Египтяне декорировали салатными листьями гробницы. Изображения этого листового овоща, высеченные в камне, были найдены в древних могильниках. В средневековой Европе, романо был объявлен лекарственным растением, как отмечено в различных средневековых текстах.

В азиатском регионе салат пользуется большой популярностью и возделывается более 5000 лет. В Китае зеленый салат символизирует удачу. Он подается на День Рождения, Новый год, в других особенных случаях. Древняя медицина предлагала использовать римский салат при:

  • Нарушении артериального давления
  • Для восстановления аппетита
  • Как легкое снотворное
  • Тонизирующее средство при вялом кишечнике
  • Болезнях пищеварительной системы
  • Высушенный порошок из листьев использовали как успокаивающее средство.

На территорию США романо был завезен в 17 веке испанскими миссионерами. Его популярность достигла пика с появлением железнодорожного транспорта. С тех пор жители американского континента являются самыми многочисленными потребителями салата ромэн в мире.

В России римский салат не получил широкого распространения. Его не часто можно встретить на прилавках супермаркетов. Если у вас есть возможность, то вырастите романо на садовом участке. Салат неприхотлив, выносит небольшие заморозки, не стрелкуется.

Самый популярный салат в мире

  • Устойчив к болезням
  • Холодостоек
  • Образует кочан удлиненной формы с плотными листьями
  • Долго хранится в холодильнике
  • Не стрелкуется
  • Универсального использования
  • Идеален для гамбургеров и бутербродов

Это значит, что листья тушат, варят, используют в свежем виде для салатов и сэндвичей. Из листьев выжимают целебный сок, который хорошо комбинировать с морковным соком. Плотные листья идеально подходят для приготовления зеленого смузи.

Крепкие листья выдерживают температуру, поэтому его добавляют в супы, овощное рагу, запекают на гриле с овощами. Молодые листочки нежные и сочные. Верхние плотные листья имеют горьковатый привкус. Салат ромэн по-прежнему широко используется в средиземноморском регионе. Он обрел популярность в других районах мира, особенно в качестве основного ингредиента в салате «Цезарь».

Салат ромэн против морщин

Листья содержат витамин А, который обеспечивает здоровье кожи. Дефицит этого важного витамина приводит к плохому, тусклому цвету лица. Витамин С участвует в выработке коллагена, который отвечает за эластичность. Оба антиоксиданта защищают клетки кожи от повреждений, вызванных свободными радикалами, особенно при длительном пребывании на солнце.

Салат ромэн имеет низкий гликемический индекс. На 100 гр. салата приходится только 3 гр. углеводов. Преобладание в рационе продуктов богатых антиоксидантами, серой, витаминами помогает избавиться от прыщей, то есть от воспалительного процесса. Наоборот, диета, включающая много сахара, напрямую связана с появлением акне.

Зеленый салат является основой диеты против морщин. Знаменитая голливудская диета основана доктором Николасом Перриконе и пользуется популярностью у звезд Голливуда. Достаточно взглянуть на лица Мадонны или Джулии Робертс, которые следуют принципам питания Д-ра Перрикона. Прочитайте больше об эффективной диете против морщин>>

Если вы худеете, то кушайте римский салат

Калорийность данного продукта составляет 17 ккал на 100 гр. Низкое содержание углеводов, сахара, жира, но при этом богатый состав микроэлементов, жирных кислот, аминокислот ставит ромэн на первое место продуктов для похудения.

Употребление в пищу салата помогает наладить пищеварение. Листья содержат 94% воды и волокно, что помогает продвижению пищи по кишечнику, одновременно выводя токсины.

Антиоксидантная активность романо

Основываясь на шкале антиоксидантной активности продуктов, индекс ORAC романо составляет 1000 мкг моль/100 гр. Эта цифра заслуживает уважения. Если сравнивать два салата Айсберг и Романо, то второй явно выигрывает. Индекс ORAC Айсберга составляет всего 438 мкг/100 гр. То есть 1000 против 438. Это говорит о том, что римский салат более насыщен антиоксидантами.

По сравнению с белокочанной капустой, кале, пекинской капустой листья романо более мягкие, содержат меньше грубого волокна, легче перевариваются без образования газов и вздутия. Многие люди могут употреблять римский салат в больших количествах без негативных последствий. Листья зелени расположены близко к земле, поэтому перед употреблением их следует хорошо промывать проточной водой.

Рецепты с римским салатом


Романо, авокадо, помидоры

  • Авокадо
  • Римский салат 400 гр. или небольшой кочан
  • Один средний помидор
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Красный лук, нарезанный кольцами
  • Соль, перец по вкусу

  1. Нарезать авокадо дольками, разложить вдоль одной стороны тарелки.
  2. В центре поместить салат. Большие листья порвать руками.
  3. С другой стороны разложить помидор, порезанный дольками
  4. Сверху украсить кольцами красного лука.
  5. Приготовить заправку: в небольшой миске смешать оливковое масло, соль, перец и заправить салат.

Как сохранить салат в холодильнике

Охлаждение замедляет потерю питательных веществ и увеличивает срок хранения. Лучше всего хранить целые кочаны с корнем. Корень следует обернуть во влажную ткань, кочан завернуть в полиэтилен с дырками. Можно хранить в пластиковом контейнере.

Ткань периодически смачивать, чтобы держать корни увлажненными. В таком виде салат сохранит свежесть до недели. Все салаты следует хранить подальше от яблок, бананов, груш. Эти фрукты выделяют газ этилен, который быстро разрушает ткань листа, что способствует появлению коричневых пятен.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Отличная возможность иметь витамины под рукой – это запастись листовым салатом. Но как хранить листья салата в холодильнике, оставляя свежими надолго? Есть несколько проверенных рекомендаций по этому поводу.

Подготовка

Чтобы хранить дольше, прежде чем отправить салат на полку холодильника, необходимо всё правильно подготовить:

  • При покупке стоит обратить внимание на свежесть и целостность листьев, желательно в кочанном виде.
  • При отделении на части — сразу подумать о герметичном контейнере.
  • Хорошенько, каждый в отдельности листик, промыть водой проточно.
  • Удалить излишки влаги тканью или бумагой.
  • Упаковать салат в пластиковую ёмкость с герметичной крышкой или плёнкой для пищи. Как вариант пригодится обёртка–полотенце из бумаги.
  • На нижней полке холодильника его можно хранить около недели.

По поводу промывки салатных листьев существует двоякое мнение. Сторонники мытья перед тем как хранить, моют любую зелень, в т. ч. салат. Их оппозиционеры считают, что если надо хранить, то мыть только перед употреблением в пищу.

На дно контейнера, где планируется хранить запасы листьев и поверх них, рекомендуют положить бумажную салфетку. Бумага будет впитывать конденсат холодильника и не даст салату загнить. Подобное действие — когда тарелка с салатом накрыта пакетом с дырочками или полотенцем.

Совет: при хранении салатных листков можно использовать одну хитрость: положить в упаковку к ним любую серебряную вещь. Так можно добиться свежести листового растения на протяжении 30 дней.

Вместо ёмкости – дуршлаг

Ещё один вариант рекомендует воспользоваться привычной кухонной принадлежностью – дуршлагом. Подготовить и хранить надо так:

  • Салатный кочанчик разобрать на листочки.
  • Утолщения внизу, а также повреждённые или загрязнённые места удалить с помощью ножа.
  • Листья поместить в воду, которую менять несколько раз.
  • Вынуть из воды, тщательно отряхнуть её, сложить в глубокую миску.
  • Взять дуршлаг, перевернуть его выпуклой стороной вверх и положить поверх салата.
  • Встряхнуть содержимое так, чтобы листья могли выпрямиться.
  • Положить хранить на полку холодильника на срок от пяти до семи дней.

Салатная реанимация

Подвядшие листья, прежде чем выкидывать, лучше попробовать реанимировать, а потом хранить.

Их помещают на 120 минут в ёмкость с ледяной водой, прикрывая её крышкой. Как только салат впитал необходимое количество влаги, к нему возвратилась упругость и свежий внешний вид, можно достать его, выложить на поверхность, застланную бумажными полотенцами. Убедившись, что влаги практически нет, можно убирать в ёмкость и оправлять в холодильник. При этом реанимированный салат нельзя хранить долго, стоит употребить его быстрее.

Длительная сохранность

Задумавшись, сколько хранить салат, не надо ориентироваться только на одну неделю. Действительно, это – скоропортящаяся зелень. Однако современные хозяйки находят способы длительного хранения с использованием морозилки. Варианты, чтобы сохранить таким способом, имеют сходство и отличие:

Оба варианта позволяют хранить продукт в морозильной камере до весеннего нового урожая. Но необходимо помнить, что повторные — заморозка и разморозка — запрещены.

Без водной обработки

Немытые листья салата надо обернуть пищевой плёнкой. При этом:

  • Их разложить неплотно на пищевую картонную или пенопластовую поверхность. Между листьями должна быть воздушная циркуляция.
  • Упакованный пищевой плёнкой салат отправить на самый низ холодильника.
  • 7 дней свежести будет обеспечено.

Перед употреблением листья рвут вручную. Не рекомендуется резать острыми металлическими предметами, так как это ухудшает их вкус из-за окисления.

Цветочный способ

Зелень, в том числе салат, можно хранить, словно букет цветов. Алгоритм хранения его листьев таков:

  • Черенки подрезать, словно стебли цветов, усиливая их способность впитывать влажность.
  • Поставить так называемым цветочным букетом, стеблями к низу в ёмкость, куда налита вода, чтобы окончания черенков доставали до неё.
  • Сами листья накрыть. Пригодится плёнка или целлофановый пакет.

В комнатной прохладе такой букетик может обойтись без холодильника. Хотя, лучше хранятся листья при температурном режиме около +4°.

Чтобы обеспечить семью витаминами, хозяйки готовя запасы, учитывают многое. Кто-то предпочитает сделать блендером пюре из листьев салата и заморозить потом, другие — замариновать. Главное, что способы того, как хранить есть, они эффективны, нужно только подобрать подходящий для каждого конкретного случая.


Еще известен салат романо, как римский или ромэн, его сначала использовали вместо лекарства, но потом распробовали для разных блюд. Гурманы отмечают, что популярный «Цезарь» надо делать только с этим видом зелени. Считается, что впервые появился на острове Кос в Греции, потому именуют еще кос-салатом.

Разновидности салата романо

Еще отличается от других видов вкус салата романо – терпкий, с ореховой и пряной ноткой, не горчит, а еще сохраняет сочность и хрусткость. При термической обработке напоминает спаржу. Хорошо сочетается с острыми, йогуртными соусами, пряными травами, мягкими сырами и мясными закусками. Хранить в холоде можно от 3 до 5 дней.

Много раз салат романо скрещивали с другими, поэтому видов насчитывается несколько:

  • Баллон;
  • Латук римский;
  • Парижский Зеленый;
  • Ремус;
  • Станислав;
  • Сукрайн ;
  • Мини-салат романо.

Салат романо – полезные свойства


Гурманы отмечают, что салат романо идеально сочетается со многими ингредиентами, относится к подвидам латук. Характерная черта – неплотное прилегание листьев, они немного рыхлые, но при этом сохраняют сочность. Среди прочих сортов считается старейшим кулинарным ингредиентом, в древности его использовали только, как целебное растение.

Ценные свойства, которыми обладает салат романо, польза определяются составом:

  • витамины А, С;
  • железо, магний, калий;
  • магний, селен;
  • аминокислоты.

Медики отмечают, что такой салат, как романо:

  • приводит в норму гемоглобин;
  • уменьшает отложение солей;
  • восстанавливает водно-солевой баланс.

Салат романо – рецепты


Можно сочетать салат свежий романо с другими видами, его подают с мясными, овощными, рыбными блюдами, приятный смак овоща привносит пряную, мягкую нотку. Подавать советуют гурманы под чесночным или острым соусом, замешанным на молоке, сливках или йогурте. Листья нужно непременно качественно промывать.

Если куплен салат романо, что приготовить, не будет проблемой, самые популярные миксы:

  • с анчоусами и пармезаном;
  • с заправкой из апельсина и кумина;
  • с копченым беконом и горошком.

Салат «Цезарь» с листьями романо


Повара уверяют, что правильный салат «Цезарь» – с листьями романо, секретный ингредиент много лет содержали в тайне, пытались заменить другими видами. Но только ромэн не раскисает в острой заправке, сохраняет свои хрустящие нотки и характерный вкус. А вот из заправок стоит выбрать оригинал, придуманный автором блюда.

  • романо – 1 кг;
  • куриное филе – 200 г;
  • сухарики – 50 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • желток – 1 шт.;
  • анчоусы – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка;
  • соус вустерширский – 1 ч. ложка;
  • горчица дижонская – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

  1. Филе порубить, обжарить, остудить.
  2. Нарезать полосками половину пармезана, вторую часть натереть.
  3. Взбить яйцо с горчицей, добавить толченый чеснок, лимонный сок, вустерский соус.
  4. Вмешать анчоусы, масло, тертый сыр, соль.
  5. Выложить на листья мясо, полоски сыра.
  6. Заправить соусом, посыпать гренками.

Салат романо «Пулетт» – рецепт


В кругах гурманов высоко ценится еще салат романо «Пулетт», бытует версия, якобы он должен был занять место популярного «Цезаря», но не смог, поскольку в 90-е годы сложно было достать авокадо. Нынче этой проблемы нет, блюдо подают во многих ресторанах, но заказывают его лишь знатоки изысканной кухни.

  • романо – 1 кг;
  • масло – 50 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • дижонская горчица – 30 мл;
  • рубленая петрушка – 3 ст. ложки;
  • куриное филе – 500 г;
  • авокадо – 200 г;
  • стеблевой сельдерей – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сыр с плесенью – 300 г;
  • бекон – 300 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец – по вкусу.

  1. Филе и бекон нарезать, по отдельности обжарить.
  2. Порубить авокадо, сельдерей, лук, сыр.
  3. Взбить масло, уксус, горчицу, лимонный сок, петрушку.
  4. Положить перец и соль.
  5. Листья салата порвать, вымешать в соусе, выложить.
  6. Распределить мясо, авокадо, зеленый лук, сельдерей.
  7. Сбрызнуть заправкой, посыпать сыром и беконом.
  8. Настоять в холоде.

Салат с романо и авокадо


Имеет и другие салат романо рецепты приготовления, в которых упоминается авокадо. Оригинальное сочетание получается с обжаренными кедровыми орехами, допускается их замена на другой сорт, но и вкус блюда тоже изменится. Салат нужно хорошенько промыть, дать стечь, потом порвать руками, так сохранится больше полезный свойств.

  • романо – 1 шт.;
  • латук – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • авокадо – 3 шт.;
  • обжаренные кедровые орехи – 50 г;
  • оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
  • яблочный сок без мякоти – 2 ст. ложки;
  • сухая горчица – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

  1. Огурец и авокадо очистить, нарезать.
  2. Выложить на листья салата, посыпать орешками.
  3. Смешать масло с уксусом, солью, горчицей и соком.
  4. Полить заготовку, закрыть и встряхнуть.

Салат романо с курицей


Есть много вариантов, где листья салата романо служат съедобной тарелкой для курятины, если приправить смесь специями и добавить овощей, получится пикантный салат по-гречески. Специи рекомендуется класть на свой вкус, оливковое масло выбирают только холодного отжима, где сохраняются все полезные свойства.

  • романо – 400 г;
  • винный красный уксус – 0,25 ст.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • рубленые листья орегано – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • молотый сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – 0,25 ч. ложки;
  • филе куриное – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • сыр фета – 100 г.

  1. Филе отварить в кипятке 15 мин., охладить, порубить.
  2. Нашинковать салат, нарезать овощи, маслины.
  3. Смешать уксус с маслом и орегано, добавить соль, чеснок, перец.
  4. Соединить заготовки, полить соусом.
  5. Положить сыр, осторожно вымешать.

Салат романо с креветками


В Италии предпочитают подавать листовой салат романо с креветками, подойдут и тигровые, где мяса больше, и мелкие. Замороженные надо оттаивать на нижней полке холодильника, затем отварить, остудить и очистить. Компоненты смешивают только холодными, иначе блюдо теряет вкус. Желательно подобрать рисовый уксус.

  • романо – 400 г;
  • куриный бульон – 50 мл;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • кукурузный крахмал – 1,5 ч. ложки;
  • сушеный красный перец – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • креветки – 500 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

  1. Смешать бульон, соевый соус, рисовый уксус, сахар, крахмал, перец.
  2. В масле обжарить 30 сек., до аромата, толченый чеснок и измельченный имбирь.
  3. Креветки очистить, обжарить там же 2-3 мин.
  4. Кочаны романо разрезать на 3 части.
  5. Половину обжарить с креветками, пока листья не станут коричневатыми.
  6. Затем добавить вторую часть салата, пассеровать 1 мин.
  7. Влить готовый соус, протушить, помешивая, 2 мин.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Салат романо (Римский салат, Кос) — это один из сортов латука посевного семейства Астровые в виде пучка. Lactuca sativa roman принадлежит к овощной культуре, хотя неофициально и называется зеленью. Происходит он из Греции, где и начал культивироваться на острове Кос. Листья его вырастают с не очень жесткими прожилками и собраны в длинный кочан, как у пекинской капусты, но прилегают друг к другу не так плотно. Они жесткие, мясистые и сочные, но довольно волокнистые, имеют зеленый цвет и по мере углубления внутрь становятся всё светлее. На вкус салат романо приятно-сладкий. На своей родине, в стране Олимпийских богов, его используют преимущественно в сыром виде, для приготовления салатов, прежде всего — греческого.

Состав и калорийность салата романо


Разнообразие витаминов здесь впечатляет, их тут целых 12 видов, а вот содержание незначительно. Это касается и микро-, макроэлементов, среди которых в составе больше всего фосфора и кальция. Нет в нем ни аминокислот, ни жирных кислот.

Калорийность на 100 г составляет 17 ккал, из них:

  • Белки — 1.8 г;
  • Жиры — 1.1 г;
  • Углеводы — 2.7 г;
  • Вода — 94.6 г.

Витамины на 100 г:

  • A, ретиноловый эквивалент — 436 мкг;
  • B1, тиамин — 0.1 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • B4, холин — 9.9 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.1 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Бета-каротин — 5226 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 4 мг;
  • K, филлохинон — 102.5 мкг;
  • E, токоферол — 0.1 мг;
  • H, биотин — 0.1 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент — 0.3 мг.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Селен, Se — 0.4 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.2 мг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, P — 30 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Кальций, Ca — 247 мг.

Полезные свойства салата романо


Большое количество кальция обусловливает огромную пользу овоща для здоровья костей, хрящей и суставов. За счет высокого содержания железа он чрезвычайно ценен для крови. В силу наличия в составе аскорбиновой кислоты продукт незаменим для поддержания нормальной работы иммунной системы. Фосфор и магний делают его настоящим помощником для людей с заболеваниями сердца.

При изучении пользы салата романо невозможно не отметить следующие его свойства:

    Очистка организма. Листья кочана содержат много воды и являются источником натуральной клетчатки. В таком сочетании они мягко освобождают кишечник от шлаков, не травмируя его стенки. Вместе с этим происходит удаление из крови токсинов, что положительно отражается на массе тела и коже, на сне и настроении.

Повышение уровня гемоглобина. Для этого организм должен регулярно получать железо, которое, пусть и в небольшом количестве, имеется в составе. Его усвояемость улучшает аскорбиновая кислота, что приводит к устранению признаков анемии, росту уровня ферритина в крови.

Нормализация давления. Такому действию способствует похудение, восстановление обмена веществ, очистка организма от токсинов и улучшение кровообращения. Последнее достигается за счет того, что листья римского салата выводят из сосудов холестерин, оседающий на их стенках.

Устранение инфекции. В результате употребления этого овоща снижается угроза со стороны туберкулеза, гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Он уменьшает вероятность заражения гепатитом, сифилисом, корью, ветрянкой, поскольку усиливает иммунную защиту организма.

Восстановление водно-солевого баланса. Чаще всего он нарушается при гормональных сбоях, а также у тех, кто неправильно питается, часто нервничает, ведет малоподвижный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Укрепление зубной эмали. За это отвечает кальций, который входит в состав продукта в довольно большом количестве. Благодаря регулярному пополнению его запасов в организме можно сократить расходы на лечение кариеса и пульпита. В дополнение к этому снижается вероятность развития гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний.

  • Улучшение состояния костей. Римский салат делает их прочными, снижая риск переломов благодаря содержанию кальция и фосфора. Именно поэтому он очень полезен при остеопорозе, артрозе, артрите и других ревматических заболеваниях. Его стоит включать в рацион людям старше 60 лет, в хрящах которых к этому времени уже обычно начинают происходить дегенеративно-дистрофические изменения.

  • Противопоказания и вред салата романо


    Если съесть его много за один раз, то он может вызвать боли в желудке или кишечнике. Но обычно это случается лишь с теми, кто страдает от колита, гастрита, язвы. С осторожностью стоит употреблять овощ в чистом виде и натощак, так как здесь содержится растительная клетчатка.

    Чтобы не нанести себе вред салатом романо, его не рекомендуется есть людям с аллергической реакцией на продукт и при индивидуальной его непереносимости. Детям, беременным и кормящим мамам он вполне подходит, но при соблюдении меры.

    Как едят салат романо


    То, как едят салат романо, зависит от страны, например, в Греции листья чаще всего используют для украшения тарелок с роллами, в США их кладут на бутерброды и канапе, во Франции ими декорируют фруктовую, овощную и мясную нарезки. Нередко овощ добавляют и в различные салаты, в том числе с морепродуктами. В чистом виде он практически не употребляется, так как имеет специфичный вкус.

    Листья кочана перед использованием отделяют от сердцевины. Их можно есть как целыми, так и нарезая небольшими кусочками.

    Овощ допускается посыпать различными специями — гвоздикой, корицей, куркумой. Он отлично сочетается с бургерами, чизбургерами, гамбургерами, хот-догами. Романо едят со всевозможными сырами, стейками, колбасами.

    Рецепты блюд с салатом романо


    Листья растения добавляют преимущественно в готовые блюда в сыром виде, так сохраняется оригинальный вкус салата романо и все его полезные свойства. В виде исключения его можно класть в суп-пюре, но после этого он будет напоминать спаржу. Отличный это ингредиент и для соусов, а некоторые из него готовят даже голубцы, как из белокочанной капусты.

    Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов салатов с романо:

      Цезарь. В первую очередь нарежьте кубиками вчерашний белый батон (100 г), сложите их на противень, застланный фольгой, и держите в духовке в течение 10 минут при температуре 180°С. За это время несколько раз сухари нужно перевернуть, чтобы они равномерно подсушились. Пока батон будет готовиться, обдайте кипятком, обсушите и сложите в холодильник листья салата (400 г). Далее вилкой наколите одно яйцо средних размеров и подержите его в кипятке 1 минуту. После этого измельчите чеснок (5-6 долек), разотрите его с солью по вкусу, смешайте с оливковым маслом (50 г) и подержите на слабом огне 2-3 минуты, предварительно добавив в смесь сухарики. Потом очистите одну дольку чеснока, натрите им стенки салатницы, выложите на нее измельченные листья, капните на них немного растительного масла. Затем посыпьте все это перцем и солью по вкусу, полейте лимонным соком и вустерским соусом. Добавьте подготовленное яйцо, посыпав блюдо пармезаном (2 ст. л.) и сухариками.

    С пастой. Отварите в соленой воде 500 г макарон в виде рожек, бабочек или спирали. Нарежьте небольшими кусочками бекон (100 г), обжарив его, а также листья салата (2 шт.) и один помидор. Смешайте все ингредиенты и полейте блюдо соусом Ранч и для барбекю (1 ст. л.).

    С авокадо. Очистите его и разомните половину в пюре, нарежьте ломтиками багет (100 г), обжарьте филе индейки (200 г). Затем измельчите зелень, кинзу (2 ст. л.) и зеленый лук (80 г). Далее добавьте в молоко (50 мл) сок лимона и лайма (20 г), подогрев состав. Для приготовления салата с романо и авокадо нарежьте листья (600 г), выложите на них мясо и остальные ингредиенты, залив все это соусом.

    С помидорами. Нарежьте полукольцами белую луковицу (1 шт.) и болгарский перец (1 шт.). Затем измельчите листья салата (6 шт.) и соедините их с остальными ингредиентами, в том числе с черри (12 шт.). Далее всыпьте в смесь консервированную кукурузу (2 ст. л.), полейте ее оливковым маслом (3 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу. Потом просто помешайте салат романо с помидорами и подавайте его с картофелем, вермишелью и любым другим вторым блюдом!

    С креветками. Отварите нежирную курицу (200 г) в соленой воде. Затем процедите бульон, убрав пенку. Потом растворите в нем (50 мл) красный молотый перец (на кончике ножа), кукурузный крахмал (щепотку) и сахар (1 ст. л. без горки). В полученный состав влейте рисовый уксус (2 ст. л.) и соевый соус (3 ст. л.). Далее обжарьте в растительном масле тертый чеснок (5 зубчиков) и измельченный имбирь (1 ч. л.). Положите сюда очищенные креветки (500 г) и пассеруйте все это в течение 5 минут. После этого половинку небольшого кочана салата обжарьте без масла до коричневого цвета, а потом положите остальную часть. Теперь влейте приготовленный в самом начале для салата с креветками и романо соус и тушите блюдо 15 минут. «Теплый салат» подают подогретым.

    С кедровыми орешками. Выдавите из половинки лимона сок, смешайте его с оливковым маслом (1,5 ст. л.), солью и черным молотым перцем по вкусу, измельченным чесноком (половина зубчика). В другой миске соедините мелко нарезанную рукколу (1,5 стакана), помидоры черри (10 шт.) и салат (1,5 стакана). Теперь полейте эту смесь заранее приготовленным соусом, посыпав ее пармезаном и кедровыми орешками по вкусу.

  • С заправкой из сыра. Обжарьте в сливочном масле мелкорубленое куриное филе (200 г). Когда оно начнет покрываться золотистой корочкой, залейте ее апельсиновым соком (60 мл) и пропарьте под крышкой 5 минут. Затем поджарьте гренки из белого батона (2 ломтика), обсушите их на салфетке, натрите чесноком, измельчите и выложите поверх филе. Сверху украсьте все это мясом, кусочками сыра рокфор (20 г), петрушкой (5 г), сливками (1 ст. л.) и грецкими орехами (1 ст. л.). Выложите все ингредиенты на листья салата, смотрите при этом, чтобы блюдо «росло» больше вверх, а не в ширину, делайте как бы горку.

  • Все рецепты с салатом романо подразумевают использование свежих листьев, без черных точек и гнили. Чтобы они стали мягче, перед приготовлением их можно обдать кипятком.

    Интересные факты про салат романо


    Этот сорт латука посевного считается очень привередливым, он любит солнце и не терпит повышенной влажности, ветра и низких температур. Для хорошего урожая ему нужен качественный чернозем. Именно по этим причинам столь строптивый овощ плохо растет в теплицах и парниках. Летом огородники выращивают его на грядках, а зимой салат завозится из теплых стран — Греции, Турции, Индии.

    Изначально романо употребляли лишь с целью лечения простудных заболеваний, но со временем в нем разглядели замечательный ингредиент для множества кулинарных блюд. Самым популярным среди них является салат Цезарь, который впервые приготовили в 1924 году. Его «рождение» произошло 4 июля, в День независимости США. В классическое блюдо всегда добавляют только свежие листья, оно подается почти в каждом ресторане и кафе.

    Если вы не знаете, как выглядит салат романо, то стоит сказать, что один кочан весит примерно 0,5-0.7 кг, а его длина может составлять более 25 см. Овощ имеет выпуклую форму, и чем старее, тем больше в его вкусе горечи. Она также появляется при неправильном хранении — температуре свыше 20 градусов и высокой/низкой влажности воздуха. Срок годности продукта — от 3 до 4 недель. Увеличить его можно, если поставить пучок вместе с кочаном в теплую и подсоленную воду.

    Горький вкус листьев можно объяснить тем, что в составе продукта присутствует лактукарий (млечный сок). Это же вещество может придавать романо и резкий неприятный запах. Но в то же время оно очень полезно, так как снижает уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ.

    Растение убирают с грядки до появления цветочной стрелки, поскольку в период цветения его пучок теряет свой сладкий привкус.

    Покупать нужно кочаны с жесткими, но не грубыми листьями. На концах у них не должно быть черных полос. Чем ярче цвет, тем они свежее.

    Смотрите видео про салат романо:

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Руккола, айсберг, романо и другие зеленые и вкусные витаминки

    В нашей стране слово «салат» мало у кого ассоциируется с парой зеленых листочков на тарелке, сбрызнутых оливковым маслом. «Легкомыслие этой пищи настолько смехотворно, что в русском языке такого понятия салата и не существует», — остроумно подметили знаменитые писатели-эмигранты Петр Вайль и Александр Генис в книге «Русская кухня в изгнании». Но даже заядлые любители оливье весной и летом не смогут устоять против полезной зелени. Предлагаем поэкспериментировать с разными видами листовых и кочанных салатов.

    Салат вошел в меню человека еще с древних времен и использовался египтянами, римлянами, греками и китайцами. Польза салатных листьев очевидна: они содержат очень мало калорий, богаты витаминами и микроэлементами. Именно поэтому зеленый салат непременно должен присутствовать в рационе людей, следящих за своим весом и здоровьем. А еще многие виды салатов считаются афродизиаками.

    Салат айсберг

    Салат айсберг представляет собой небольшой плотный круглый кочан с бледно-зелеными хрустящими листьями. Богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга. Также в нем содержится почти суточная норма витамина В9, витамины А и С, железо.
    Этот сладковатый, но не имеющий ярко выраженного вкуса салат можно использовать как гарнир и добавлять к закускам и сэндвичам.

    Салат фризе

    Салат фризе легко запомнить по характерным курчавым листьям, бледно-зеленым снаружи кочана и желтовато-белым внутри. Фризе выращивают в темноте, в результате чего в салате вырабатывается вещество интибин, стимулирующее пищеварение и повышающее аппетит. Кроме того, в нем содержатся витамины А и С, кальций и железо.
    Имеет характерную горчинку во вкусе, хорошо сочетается с рукколой, чесноком, тимьяном. Можно есть сырым или тушеным, с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром.

    Салат романо

    Листья у этого кочанного салата плотные, крупные и хрустящие. Салат романо содержит витамины А и С, кальций и железо, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей и способствует регулированию водного обмена.
    Наиболее известный рецепт с листьями этого салата — «Цезарь». К салату романо хорошо подходят острые йогуртовые соусы с чесноком или зеленью. Если его добавить в суп-пюре или овощное соте, его вкус изменится и станет похожим на спаржу.

    Салат корн

    Салат корн имеет мелкие темно-зеленые листочки, похожие на язычки. В нем содержится больше железа, чем в других видах салата, а также витамины А и Е. Если за день съедать 200 г корна, можно полностью удовлетворить потребность организма в витамине В9, который способствует быстрой регенерации клеток. Древние греки и римляне считали, что этот салат особенно полезен мужчинам.
    Листья салата корн обладают нежной текстурой, сладковато-ореховым привкусом и не сразу заметной терпкостью. Хорошо сочетаются с любыми продуктами. Оливковое масло и заправки с ореховыми маслами лишь подчеркивают вкус корна. Можно подавать с жареным беконом, крутонами, цитрусовыми и орехами.

    Салат лолло россо

    У салата лолло россо кудрявые зелено-бордовые листья. Это лидер среди салатов по содержанию кальция и минеральных солей.
    Интенсивный, слегка горьковатый с ореховой ноткой вкус салата лолло россо хорошо сочетается с другими зелеными салатами. Его уместно подавать к жареному мясу с соусом.

    Салат оаклиф

    Листочки салата оаклиф напоминают дубовые, отсюда еще одно его название — дубовый салат. Растет оаклиф небольшими рыхлыми кочанами красного или зеленого цвета. В холодильнике он не хранится и суток, поэтому употреблять его нужно только в день покупки. Содержит витамины В1, В2, С, Р, РР, Е, К, фолиевую кислоту, минеральные соли. Регулярное употребление салата способствует борьбе с сосудистыми заболеваниями, улучшает состав крови.
    Тонкий ореховый вкус этого салата не стоит заглушать пряными соусами. С оаклифом хорошо сочетаются шампиньоны, авокадо, копченая лососина, гренки, рубленый миндаль.

    Салат радичио

    Кочаны радичио имеют, как правило, насыщенный пурпурный цвет. Салат радичио благоприятно влияет на пищеварение и кровеносные сосуды, содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению организма и укрепляют иммунитет.
    Из-за горько-пряного вкуса радичио обычно кладется в микс-салаты в небольших количествах. Приглушить горечь помогают соусы и заправки на основе майонеза или заправки с медом, фруктовым соком. Листья замечательно держат форму, поэтому порой их используют в качестве оригинальных «салатников».

    Кресс-салат

    В русском варианте имеет неаппетитное название «клоповник посевной». Очень похож на полевой салат, но на вкус более пикантный. Листья кресс-салата содержат минеральные соли, витамины А и С, каротин, йод, железо. Порошок из толченых семян кресс-салата применяют как горчичники.
    В сыром виде маленькие листочки кресса используют для салатов и салатных миксов, для украшения блюд, как приправу к мясу. Кроме того, этот салат добавляют в различные супы и соусы. Кресс-салат хорошо сочетается с канапе и другими миниатюрными закусками.

    Салат руккола

    Очень похожая на одуванчик, руккола, в отличие от своего деревенского двойника, ведет светскую жизнь и прочно обосновалась в меню российских ресторанов. Листья рукколы имеют своеобразный пряный аромат и пикантный горчично-орехово-перечный вкус. Очень полезна, помогает наладить обмен веществ.
    Вкус рукколы идеально сочетается с другими популярными средиземноморскими продуктами — оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорками черри, моцареллой и пармезаном. Ее добавляют в салаты, пасту, ризотто, делают с рукколой соус песто. Можно приготовить безупречный гарнир, всего лишь прогрев рукколу пару минут на сковороде вместе с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем.

    Ну а теперь - полезные советы:
    · Выбирая салат, следите, чтобы на листьях не было червоточин, дырочек и наростов, все это — свидетельства болезней.
    · Если вы покупаете листья салата в пластиковых коробочках, а не в горшочках, проверьте, есть ли на упаковке небольшие отверстия для воздуха. В противном случае пролежавший в магазине несколько дней салат будет неприятно пахнуть.
    · Кочанные салаты нужно хранить целиком, а листовые перебрать, разделить листья, завернуть во влажную ткань и положить в холодильник.
    · Чтобы освежить листья салата после хранения в холодильнике, их нужно опустить на несколько минут в ледяную воду, встряхнуть и дать просохнуть.
    · Ножом отрезают только ненужные части салата. Сами же листья рвут на части руками.

    Заправлять салат следует только перед подачей, иначе он размокнет и подвянет.

    Ромэн – один из основных ингредиентов многих блюд, салатов, применяется также и в медицине за счет своего ценного состава. Выращивать его несложно, но есть несколько важных нюансов и рекомендаций, которые помогут получить богатый урожай.


    Салат сорт “Ромэн”


    великолепный на вкус салат “Ромэн” позволит экспериментировать при приготовлении полезных блюд


    благодаря низкой калорийности, салат “Ромэн” очень популярен в кругах людей, которые считают калории




    История происхождения

    У этого растения – интересное происхождение. Его начали использовать в Древнем Риме, откуда и пошло его название. Впервые салат открыли около 5 тысяч лет назад. Применяли не только в кулинарии, но и медицине – у культуры масса лечебных свойств благодаря ее богатому составу. Сегодня ромэн известен во всем мире: на его основе делают салаты, добавляют к закускам, а некоторые итальянцы тушат его, как делали их предки.

    Биологические особенности

    Салат ромен отличается низкой калорийностью – на 100 г всего 17 Ккал.

    В 100 г продукта содержатся:

    • 1,8 г белков;
    • 1,1 г жиров;
    • 2,7 г углеводов.

    В составе ромэн также немало полезных компонентов: витамины различных групп, фосфор, железо, магний и цинк.

    Достоинства и недостатки

    Ромэн – лидер по скорости созревания по сравнению с иными культурами. К основным преимуществам относят:

    • недолгий период вегетации – он составляет примерно 65 суток, благодаря чему салат можно выращивать практически в любой сезон;
    • длительный срок хранения – в холодильнике кочаны могут находиться до 35 суток;
    • возможность выращивания салата семенным способом;
    • возможность сбора нескольких урожаев;
    • польза;
    • интересный вкус;
    • Ромэн отличается стойкостью к минусовым температурам – его можно выращивать и при заморозках. Но при наступлении холодов рекомендовано утеплить посадки, чтобы сохранить способность культуры к вегетации.

    Но есть и некоторые недостатки данной культуры. Сюда относят:

    • требовательность к почве и температурному режиму (это связано с расположением корневой системы);
    • недостаток поливов может сказаться и на вкусе – салат становится горьким, неподходящим для употребления.

    Особенности выращивания

    Чтобы собрать богатый урожай салата, очень важно тщательно соблюдать все нюансы выращивания культуры.

    Выбор места

    От выбора места зависит количество и качество собранного урожая. Выбрав для салата участок с «бедной» почвой, садовод рискует получить салат с не выраженным вкусом и малополезным составом.


    Место для высадки лучше выбрать солнечное, грунт – с низкой кислотностью (чтобы решить эту проблему, следует добавить в грунт известь или мел). Лучшие предшественники растения – зерновые или пропашные культуры. Также помните – данный салат любит влагу. Если на участке глинистые грунты, требуется обязательно сделать дренаж.

    Подготовка почвы

    Перед высадкой семян требуется подготовить почву: в нее добавляют перегной — по 2,5 кг на каждый квадратный метр. За счет этого салат начнет быстро развиваться, будет сильнее. А вот использовать для подкормки хлористые или калийные удобрения нельзя — из-за этого растение может начать плохо расти, болеть.

    Подготовка семян

    Лучше покупать семена в специальных магазинах — там создается необходимый уровень влажности и соблюдается определенный температурный режим для сохранения качества продукции.

    Перед непосредственной посадкой рекомендуют провести барботирование и дражирование посадочного материала.

    Барботирование — процесс, который позволяет ускорить рост семян. Процедура проводится следующим образом:

    1. За сутки до высадки семена погружают в емкость, заполненную на 70 % раствором микроэлементов.
    2. В емкость погружают шланг (лучше использовать нагнетатель кислорода, как в аквариумах), включают подачу воздуха.
    3. Данное мероприятие занимает около 15 часов.

    Нужно следить за посадочным материалом — если семена стали проклевываться, процедуру прекращают.

    Также требуется провести дражирование. Эта процедура представляет собой обволакивание посадочного материала специальной смесью, которая повысит всхожесть и скорость прорастания, снизит риск заражения болезнями. Проводится следующим образом:

    1. Посадочный материал требуется замочить в растворе коровяка (в пропорции 1:10).
    2. Затем положить семена в емкость.
    3. Добавить смесь для дражирования. Она готовится из:
      • 0,6 кг торфа;
      • 0,3 кг перегноя;
      • 0,1 кг коровяка сухого;
      • 15 г суперфосфата.
    4. Смесь добавляют в банку, емкость встряхивают.
    5. Когда посевной материал немного набухнет, его нужно достать и подсушить.
    6. Перед непосредственной высадкой семена также следует увлажнить, чтобы в дальнейшем они быстрее проклюнулись.

    При посадке семена желательно смешать с песком — благодаря этому дальнейшая прополка и выбраковка растений будет проходить на порядок проще.

    Посев семян

    Высаживают семена в середине марта, когда наступит плюсовая температура. Расстояние между кустиками зависит от размера растения. Если планируется высадка кочанов малого размера, между рядами должно быть около 40-45 см свободного пространства — в идеале, на каждый куст выделяют как минимум 9 кв. м грядки. Если будет слишком близкое соседство, снять с кустиков хороший урожай не получится.


    Глубина ямы для посева — около 1,5 см, диаметр — 0,5 см. Чтобы создать максимально подходящие условия для выращивания, лучше взять отвертку, которой делаются воронки нужного размера.

    Выращивание рассады салата ромэн

    Есть два метода выращивания рассады данной культуры. Для себя можно подобрать идеальный вариант, с учетом места и условий произрастания салата.

    Первый способ является традиционным и простым в исполнении:

    1. Семена для получения рассады высаживают с середины марта по начало апреля.
    2. Для высадки лучше выбирать небольшие емкости.
    3. Посадочный материал заглубляют в почву на глубину около 1 см, между семенами должно быть свободное расстояние примерно в 5 см.
    4. После высадки грунт увлажняют.
    5. В процессе проклевывания требуется несколько раз прорыхлить грунт, не забывая поливать молодые посадки. Для ускорения роста температура должна быть в районе +20 градусов.

    Данный метод используется при выращивании поздних сортов салата — он позволит ускорить развитие культуры.

    Для приготовления субстрата нужно использовать состав из:

    • 800 г торфа;
    • 4,5 кг коровяка;
    • 20 г опилок.

    На каждый кубометр смеси добавляют по 1,5 кг суперфосфата и аммиачной селитры, 0,5 кг хлористого калия, по 2 г бората натрия и сульфата меди.

    Все компоненты вносят в почву за 25-35 дней до посадки семян. Дальнейший уход включает в себя все выше перечисленные мероприятия.

    Уход за салатом ромэн

    После появления рассады очень важно соблюдать все мероприятия по уходу – от этого зависит и количество урожая, и его качество.

    Полив

    Проводят поливы в зависимости от погодных условий, температуры. При этом ромэн любит влажность — при малейшем намеке на пересыхание салат начнет увядать.

    Проводить полив рекомендовано по бороздкам, чтобы не повредить нежное растение. На каждый кв. м – минимум 15 л воды (при условии качественно обустроенного дренажа).


    Больше всего растение нуждается в поливах за неделю до сбора урожая, что позволяет увеличить размеры кочанов.

    Прополка и рыхление

    На начальном этапе нужно провести рыхление грунта и очистку грядки от сорных растений. За вегетационный период проводят минимум 3 рыхления междурядий и столько же прополок. Это необходимо для того, чтобы корневая система растений получила нужное им количество кислорода для нормального развития.

    Подкормки

    Подкормка — важный элемент выращивания салата ромэн. При посадке салата нужно внести в почву комплексные минеральные добавки. Правда, эта культура накапливает нитраты, потому не стоит увлекаться азотными удобрениями — их должно быть минимум.

    В последующем еще раз вносят компост или перегной, однако если они были добавлены при посеве семян в почву, этот шаг можно пропустить.

    Прореживание салата

    Первое прореживание проводят спустя две недели после появления всходов. Расстояние между рассадой зависит от срока созревания. К примеру, при работе с раннеспелым салатом, нужно оставить расстояние не менее 15 см. Если высажен средне или позднеспелый, между кустиками следует оставить около 25 см свободного пространства.

    Решив вырастить ромэн нужно помнить — от качества прореживания зависит урожайность. Параллельно нужно отбраковать больные растения.

    Возможные болезни и вредители

    Ромэн поражают самые разнообразные болезни и вредители. При отсутствии правильного и своевременного лечения они способны быстро погубить растение.

    • Ложная мучнистая роса. Болезнь поражает не только зеленую часть, но и посевной материал. Проявляется темными пятнами, мелкими точками на листьях. Лечится путем использования фунгицидов (Глиокладин, Фитоспорин-М). Из домашних средств можно применять раствор серы (для приготовления нужно растворить 50 г серы в 10 л воды).
    • Серая гниль. Грибковое заболевание, поражающее зеленую часть салата. К симптомам относят: бурые пятна, серый налет в местах поражения. Для борьбы лучше пользоваться фунгицидами. Самый популярный — Топаз.
    • Белая гниль. Поражает надземную часть. К симптомам относят появление водянистых пятен без запаха. Лечится любым фунгицидом, правда после применения «химии» салат может впитать вредные вещества. Потому можно или обрезать пораженные участки, или обработать их смесью из марганцовки и мела.
    • Септориоз. Главный симптом — пятна с темными точками на листьях. При обнаружении первых признаков рекомендовано использовать фунгициды либо препараты на основе меди.

    Уборка урожая

    Этот салат собирают в разное время и несколькими способами, выбор которого зависит от сорта и назначения ромэна.

    Первый метод подразумевает получение вторичного урожая. Прежде всего требуется определить спелость салата. Для этого нужно нажать пальцем на сердцевину растения. Если она будет твердой, можно собирать урожай. Определив спелость, острым инструментом срезают до уровня земля кусты, оставляя все остальное в грунте.

    Примерно через три недели на кустах появятся по 4-5 листьев, после чего осуществляется повторная уборка урожая. Данный метод позволит повысить урожайность примерно в 1,5 раза.

    Опытные садоводы рекомендуют за две недели до сбора салата перевязать кочаны, чтобы листья плотно прилегали друг к другу. За счет этого кочаны будут плотными, из листьев уйдет горечь.

    Второй способ подразумевает сбор салата за один заход. Когда ромэн станет спелым, нужно полностью вырезать салат, удалив все листья, которые нельзя применять в кулинарии. Вместе с корнями их нужно измельчить и перекопать вместе с грунтом – салат накапливает большое количество минеральных веществ. После перегнивания такие остатки станут отличным удобрением.

    Третий метод используется, чтобы получить посевной материал. Однако не подходит, если нужно употреблять салат в пищу. Начинают заготовку семян, когда листья растения приобретут бурый оттенок, образуются «летучки» на листьях. Некоторые садоводы собирают семена сразу со всех растений, другие предпочитают проводить работы поэтапно.

    После сбора семена обмолачивают, раскладывают для сушки. Затем прочищают от мусора минимум 2 раза, используя сито.

    В видео ниже рассказывается всё о листовом салате «Ромэн» — от употребления до хранения:

    Отзывы садоводов о салате ромэн

    Салат ромэн – вкусный и полезный продукт. Вырастить его в России не сложно, несмотря на то, что родиной культуры является Италия. Но есть ряд нюансов, которые нужно соблюдать, чтобы получить большой урожай вкусного салата.

    Описание

    Салат Романо представляет собой кочанный и одновременно листовой салат, наделенный хрустящими и удивительно сочными бледно-зелеными листиками. Такой салат принято считать одним из подвидов салата латука. Кочаны у данной разновидности салата довольно рыхлые, однако листочки при этом всегда очень плотные и могут похвастаться превосходным нежнейшим вкусом с приятными ореховыми оттенками.

    Где растет

    Родина салата Романо – живописнейший греческий остров Кос. Именно поэтому данный салат частенько величают кос-салатом.

    Применение

    Лучше всего есть салат Романо свежим, так как в листочках хранящейся зелени начинается постепенное разрушение витамина C. Да и сам салат при длительном хранении становится менее аппетитным и вялым. Кстати, в составе любимого многими салатика «Цезарь» присутствует именно Романо! В целом же данный продукт великолепно сочетается с любыми овощами, салатами иных видов, морепродуктами, зеленым луком, а также апельсинами и мясными кушаньями. А заправлять блюда с добавлением Романо лучше всего чесночным соусом либо иными не менее острыми заправками, в качестве основы в которых выступают молоко либо сливки. Что касается подвергнутого тепловой обработке Романо, то его вкус до такой степени напоминает спаржу, что он с легкостью способен ее заменить в великом множестве рецептов.

    Такой салат – идеальный компонент для приготовления самых разнообразных диетических блюд, ведь его калорийность составляет порядка 12 ккал на сто граммов продукта. Это настоящая находка для всех, кто сидит на диете, а также для людей с ожирением. Салат Романо очень быстро насыщает организм и прекрасно утоляет голод, что позволяет ему стать полезным перекусом. А если баловать себя данным продуктом ежедневно по несколько раз, не составит труда уменьшить суточный рацион на триста или даже триста пятьдесят калорий!

    Самое главное – успеть полакомиться таким салатом до того, как он начнет выпускать цветочные стрелки (для цветущего Романо характерен очень горький вкус). А при низкой влажности грунта и воздуха, так же, как и при температуре более двадцати градусов, его горечь существенно усиливается.

    Салат Романо очень богат железом, что позволяет нормализовать показатели гемоглобина и очень ценно при малокровии, а кальций с калием в его составе сослужат хорошую службу в регулировании водно-солевого баланса и поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Стоит обратить на него свое внимание и людям с повышенным давлением, а регулярное его употребление будет всячески блокировать процессы отложения солей. Имеющаяся в составе листиков клетчатка помогает пищеварению и способствует регуляции обменных процессов, лактуцин улучшает пищеварительные процессы и снижает уровень холестерина, а сок данного салата станет лучшим помощником в лечении болезней надпочечников, ведь он в немалой степени способствует продуцированию адреналина.

    Противопоказания

    Салат Романо настолько безопасен, что лакомиться им могут себе позволить даже пожилые люди, дети и будущие мамы. Однако исключать индивидуальную непереносимость все-таки не стоит.

    Салат-ромэн (салат романо) - один из самых популярных сортов латука посевного (салат латук). Относится к его кочанным разновидностям. В кулинарных целях используются молодые листья, отличающиеся нежной мякотью с приятным ореховым пряным вкусом.

    Калорийность

    В 100 граммах салата романо содержится около 17 ккал.

    Состав

    Химический состав салата романа отличается повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, K), минеральных веществ (калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор).

    Как готовить и подавать

    Как было отмечено ранее, для кулинарных целях используются листья молодого салата романо, которые, созревая, становятся жесткими и горькими на вкус. Как и любая другая листовая зелень, они используются для приготовления овощных салатов и холодных закусок. Именно эта разновидность посевного латука применяется при изготовлении знаменитого салата Цезарь. Кроме того, салат романо отлично подойдет для приготовления блюд не только из овощей, но и из мяса и морепродуктов, включая соусы и супы-пюре.

    Как выбирать

    При выборе салата романо следует ориентироваться на внешний облик. Качественная зелень отличается сочными упругими листьями, равномерно окрашенными в различные оттенки зеленого цвета, без каких-либо механических повреждений и темных и желтоватых пятен.

    Хранение

    В свежем виде салат романо необходимо хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 3-5 дней.

    Полезные свойства

    При низкой калорийности салат романо отличается химическим составом, чрезвычайно богатым биологически активными веществами. Это обуславливает наличие у этой листовой зелени массы полезных свойств. В частности, употребление салата романо благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также позволяет поддерживать на оптимальном уровне водно-солевой баланс в организме.


    Еще известен салат романо, как римский или ромэн, его сначала использовали вместо лекарства, но потом распробовали для разных блюд. Гурманы отмечают, что популярный «Цезарь» надо делать только с этим видом зелени. Считается, что впервые появился на острове Кос в Греции, потому именуют еще кос-салатом.

    Разновидности салата романо

    Еще отличается от других видов вкус салата романо – терпкий, с ореховой и пряной ноткой, не горчит, а еще сохраняет сочность и хрусткость. При термической обработке напоминает спаржу. Хорошо сочетается с острыми, йогуртными соусами, пряными травами, мягкими сырами и мясными закусками. Хранить в холоде можно от 3 до 5 дней.

    Много раз салат романо скрещивали с другими, поэтому видов насчитывается несколько:

    • Баллон;
    • Латук римский;
    • Парижский Зеленый;
    • Ремус;
    • Станислав;
    • Сукрайн ;
    • Мини-салат романо.

    Салат романо – полезные свойства


    Гурманы отмечают, что салат романо идеально сочетается со многими ингредиентами, относится к подвидам латук. Характерная черта – неплотное прилегание листьев, они немного рыхлые, но при этом сохраняют сочность. Среди прочих сортов считается старейшим кулинарным ингредиентом, в древности его использовали только, как целебное растение.

    Ценные свойства, которыми обладает салат романо, польза определяются составом:

    • витамины А, С;
    • железо, магний, калий;
    • магний, селен;
    • аминокислоты.

    Медики отмечают, что такой салат, как романо:

    • приводит в норму гемоглобин;
    • уменьшает отложение солей;
    • восстанавливает водно-солевой баланс.

    Салат романо – рецепты


    Можно сочетать салат свежий романо с другими видами, его подают с мясными, овощными, рыбными блюдами, приятный смак овоща привносит пряную, мягкую нотку. Подавать советуют гурманы под чесночным или острым соусом, замешанным на молоке, сливках или йогурте. Листья нужно непременно качественно промывать.

    Если куплен салат романо, что приготовить, не будет проблемой, самые популярные миксы:

    • с анчоусами и пармезаном;
    • с заправкой из апельсина и кумина;
    • с копченым беконом и горошком.

    Салат «Цезарь» с листьями романо


    Повара уверяют, что правильный салат «Цезарь» – с листьями романо, секретный ингредиент много лет содержали в тайне, пытались заменить другими видами. Но только ромэн не раскисает в острой заправке, сохраняет свои хрустящие нотки и характерный вкус. А вот из заправок стоит выбрать оригинал, придуманный автором блюда.

    • романо – 1 кг;
    • куриное филе – 200 г;
    • сухарики – 50 г;
    • сыр пармезан – 50 г;
    • желток – 1 шт.;
    • анчоусы – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • перец черный молотый – 1 ч. ложка;
    • соус вустерширский – 1 ч. ложка;
    • горчица дижонская – 1 ч. ложка;
    • масло оливковое – 150 мл;
    • сок лимонный – 1 ст. ложка;
    • соль – по вкусу.

    1. Филе порубить, обжарить, остудить.
    2. Нарезать полосками половину пармезана, вторую часть натереть.
    3. Взбить яйцо с горчицей, добавить толченый чеснок, лимонный сок, вустерский соус.
    4. Вмешать анчоусы, масло, тертый сыр, соль.
    5. Выложить на листья мясо, полоски сыра.
    6. Заправить соусом, посыпать гренками.

    Салат романо «Пулетт» – рецепт


    В кругах гурманов высоко ценится еще салат романо «Пулетт», бытует версия, якобы он должен был занять место популярного «Цезаря», но не смог, поскольку в 90-е годы сложно было достать авокадо. Нынче этой проблемы нет, блюдо подают во многих ресторанах, но заказывают его лишь знатоки изысканной кухни.

    • романо – 1 кг;
    • масло – 50 мл;
    • яблочный уксус – 50 мл;
    • лимонный сок – 30 мл;
    • дижонская горчица – 30 мл;
    • рубленая петрушка – 3 ст. ложки;
    • куриное филе – 500 г;
    • авокадо – 200 г;
    • стеблевой сельдерей – 100 г;
    • зеленый лук – 50 г;
    • сыр с плесенью – 300 г;
    • бекон – 300 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • перец – по вкусу.

    1. Филе и бекон нарезать, по отдельности обжарить.
    2. Порубить авокадо, сельдерей, лук, сыр.
    3. Взбить масло, уксус, горчицу, лимонный сок, петрушку.
    4. Положить перец и соль.
    5. Листья салата порвать, вымешать в соусе, выложить.
    6. Распределить мясо, авокадо, зеленый лук, сельдерей.
    7. Сбрызнуть заправкой, посыпать сыром и беконом.
    8. Настоять в холоде.

    Салат с романо и авокадо


    Имеет и другие салат романо рецепты приготовления, в которых упоминается авокадо. Оригинальное сочетание получается с обжаренными кедровыми орехами, допускается их замена на другой сорт, но и вкус блюда тоже изменится. Салат нужно хорошенько промыть, дать стечь, потом порвать руками, так сохранится больше полезный свойств.

    • романо – 1 шт.;
    • латук – 1 шт.;
    • огурцы – 1 шт.;
    • авокадо – 3 шт.;
    • обжаренные кедровые орехи – 50 г;
    • оливковое масло – 6 ст. ложек;
    • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
    • яблочный сок без мякоти – 2 ст. ложки;
    • сухая горчица – 1 ч. ложка;
    • соль – по вкусу.

    1. Огурец и авокадо очистить, нарезать.
    2. Выложить на листья салата, посыпать орешками.
    3. Смешать масло с уксусом, солью, горчицей и соком.
    4. Полить заготовку, закрыть и встряхнуть.

    Салат романо с курицей


    Есть много вариантов, где листья салата романо служат съедобной тарелкой для курятины, если приправить смесь специями и добавить овощей, получится пикантный салат по-гречески. Специи рекомендуется класть на свой вкус, оливковое масло выбирают только холодного отжима, где сохраняются все полезные свойства.

    • романо – 400 г;
    • винный красный уксус – 0,25 ст.;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • рубленые листья орегано – 1 ст. ложка;
    • соль – 0,25 ч. ложки;
    • молотый сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
    • молотый черный перец – 0,25 ч. ложки;
    • филе куриное – 500 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • огурцы – 1 шт.;
    • маслины – 100 г;
    • сыр фета – 100 г.

    1. Филе отварить в кипятке 15 мин., охладить, порубить.
    2. Нашинковать салат, нарезать овощи, маслины.
    3. Смешать уксус с маслом и орегано, добавить соль, чеснок, перец.
    4. Соединить заготовки, полить соусом.
    5. Положить сыр, осторожно вымешать.

    Салат романо с креветками


    В Италии предпочитают подавать листовой салат романо с креветками, подойдут и тигровые, где мяса больше, и мелкие. Замороженные надо оттаивать на нижней полке холодильника, затем отварить, остудить и очистить. Компоненты смешивают только холодными, иначе блюдо теряет вкус. Желательно подобрать рисовый уксус.

    • романо – 400 г;
    • куриный бульон – 50 мл;
    • соевый соус – 3 ст. ложки;
    • рисовый уксус – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • кукурузный крахмал – 1,5 ч. ложки;
    • сушеный красный перец – 0,5 ч. ложки;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • имбирь – 1 ст. ложка;
    • креветки – 500 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    1. Смешать бульон, соевый соус, рисовый уксус, сахар, крахмал, перец.
    2. В масле обжарить 30 сек., до аромата, толченый чеснок и измельченный имбирь.
    3. Креветки очистить, обжарить там же 2-3 мин.
    4. Кочаны романо разрезать на 3 части.
    5. Половину обжарить с креветками, пока листья не станут коричневатыми.
    6. Затем добавить вторую часть салата, пассеровать 1 мин.
    7. Влить готовый соус, протушить, помешивая, 2 мин.

    Калорийность: 17 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Салат романо:
    Белки: 1.75 г.
    Жиры: 1.1 г.
    Углеводы: 2.65 г.

    Описание


    Салат Романо — известный зеленый кочанный салат, его используют в кулинарии всего мира. Салат Романо особенно популярен в странах Средиземноморья, тут из него готовят многие блюда. Салата имеет бледно-зеленые листья (см. фото), они сочные и хрустящие на вкус.

    Салат можно отнести как к кочанным, так и к листовым салатам: кочан Романо достаточно рыхлый, сами листья плотные и хрустящие. Принято считать Романо подвидом салата латука. Родиной салата Романо считают остров Кос, который принадлежит Греции. Иногда Романо называют кос-салатом, также салат известен под названием «римский салат», «ромено».

    Салат известен человеку уже больше пяти тысяч лет. Применяют римский салат в гастрономических и медицинских целях. Первое время его использовали только как лекарственное средство, со временем люди открыли для себя необычайный вкус этих бледных листьев.

    Выращивание


    Вырастить салат романо можно на дачном участке. Определяясь с сортом, необходимо учесть, что романо бывает раннеспелым, или весенним, среднеспелым, или летним, и позднеспелым, соответственно, осенним. Раннеспелые сорта имеют небольшой кочан и 6-8 листьев, которые образуют розетку. Созревают они через 40-50 дней после высадки. Среднеспелые сорта готовы к употреблению через 50-60 дней. При выращивании салат романо обязательно должен получать достаточное количество солнечного света, поскольку склонен накапливать нитраты.

    Употреблять салат нужно до того момента, как растение выпустит цветочную стрелку. В период цветения салат становится очень горьким. Горечь данного продукта усиливается при температуре свыше 20 градусов, а также низкой влажности грунта и воздуха. Горечь салата связана с тем, что растение выделяет сок, в котором содержится вещество лактуцин – горький алкалоид. При правильном выращивании и своевременном сборе урожая лактуцин не только не портит вкус салата, но и помогает снизить уровень холестерина, улучшает процессы пищеварения.

    Полезные свойства

    Полезный свойства салата Романо обусловлены его богатым составом. Зеленые листья содержат витамины А и С, аминокислоты, магний, селен, железо, калий и кальций. Природные аминокислоты являются незаменимыми для человека, в нашем организме их более 60. Минералы калий и кальций необходимы для сердечно-сосудистой системы, также они регулируют водно-солевой обмен в человеческом организме. Высокое содержание железа помогает нормализовать уровень гемоглобина, употребление железосодержащих продуктов является хорошей профилактикой малокровия. Салат важно употреблять свежим, поскольку его хранение разрушает витамин С в составе листьев, а сам продукт становится вялым и не таким аппетитным.


    Салат Романо рекомендуется употреблять людям с высоким давлением. Он регулирует водный обмен, а также препятствует отложению солей в суставах. Вещества, входящие в состав продукта, являются хорошей профилактикой сердечных заболеваний, а также заболеваний кровеносной системы.

    Низкая калорийность продукта (всего 12 килокалорий на 100 граммов) позволяет использовать Романо для приготовления диетических блюд. Салат рекомендуют диетологи людям, которые борются с избыточным весом, показан салат и при ожирении. Порция салата позволит насытить организм полезными микроэлементами, а также клетчаткой, которая регулирует обменные процессы и помогает пищеварению. Салат быстро насыщает. Так как он хорошо утоляет голод, может использоваться для низкокалорийного перекуса между основными приемами пищи. Если употреблять романо несколько раз в день, можно снизить суточный рацион на 300-500 килокалорий, это довольно существенный показатель для людей, которые следят за своей фигурой.

    Использование в кулинарии


    В кулинарии салат Романо входит в состав легендарного салата «Цезарь». Это знаменитое блюдо имеет несколько вариантов исполнения, традиционным считается кулинарный рецепт с листьями Романо, курицей, белыми сухарями. Существует множества рецептов салата «Цезарь»: его готовят с креветками, тонкими стейками лосося, запеченной куриной грудкой, в салат добавляют томаты черри и даже авкокадо.

    Салат Романо известен своим нежным вкусом с тонкими ореховыми нотками. Салатные листья превосходно сочетаются с мясными блюдами, салатами других видов, овощами. Заправлять блюдо с кос-салатом лучше традиционным чесночным соусом или другими острыми заправками, используя сливки или молоко в качестве основы. Романо иногда тушат или отваривают, его добавляют в овощные рагу или в суп-пюре. В любом случае листья салата добавит блюду нежный вкус. Салат Романо при тепловой обработке по вкусу напоминает спаржу и даже может ее заменять в некоторых кулинарных рецептах.

    В кухне Средиземноморья римский салат принято сочетать с другими салатами и морепродуктами. Ореховый привкус Романо превосходно сочетается с апельсинами, зеленым луком. При добавлении в салат листья Романо рекомендуется рвать руками: так они сохранят больше полезных свойств. Блюдо заправляется смесью из меда, оливково масла, молотого черного перца. Салат с апельсинами можно употреблять с мясными блюдами.

    Польза салата Романо и лечение


    Польза данного вида салата незаменима для людей, страдающих сердечными или сосудистыми заболеваниями. Большое количество легкоусвоиваемых волокон нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды. Сок салата Романо способствует выработке адреналина, что делает его действенным средством для лечения заболеваний надпочечников. Салат содержит на 60% больше натрия, чем обусловлено его воздействие на водно-солевой обмен в организме. К тому же кислотность сока римского салата ниже, чем, например, кресс-салата, что имеет значение в диетическом питании при некоторых заболеваниях.

    Высокая питательная ценность Романо (до 90% от общей массы) увеличивается в период за две недели до образования кочана. Перед употреблением салат необходимо тщательно промыть под проточной водой. Хранить салат необходимо в холодильнике, не больше одного дня.

    Вред салата Романо и противопоказания

    Вред организму Романо может нанести при индивидуальной непереносимости. Салат полностью безопасен, его можно употреблять беременным женщинам, детям, пожилым людям в качестве добавки к основному рациону.

    Читайте также: