Как использовать вчерашний салат


Всем привет, дорогие дамы!

Разрешите дать вам советы по поводу того, как поступать с не съеденными блюдами.

Их ведь вполне можно "реанимировать" пустить в дело, а не только скормить собаке.

Для начала , наверное, об оставшихся гостевых блюдах.

Которые у вас ВСЁ ТАКИ остались .

Это ваш труд и потраченные деньги.

И как то оно жалко -собаке (а то и в помойку ).

Однако, ВСЁ или почти всё можно пустить в дело.

Итак, что же у вас осталось на гостевом столе, после вечеринки.

как майонезные, так и из свежих овощей.

С первыми поступаем так:

Можно - на следующий день, подержав одну ночь в холодильнике.

Выкладываем в посудину побольше

Добавляем лук провернутый на процессоре (мясорубке, или натертый на мелкой тёрке )

И мелконатёрты сыр..

Вуаля - вкусная "намазка " для горячих бутербродов .. Не буду писать как их готовить - все вы знаете.

Поясню только, что хлеб для них может быть как поджаренный на масле, так и просто подсушенный в духовке или тостере.

Оставшихся тартинках, бутербродах и прочее.

Всё это сгодится для блюда подобного запеканке

Не буду опять же повторяться -как её готовить.

Добавлю только, что для заливки может использоваться :как обычная молочно-яичная смесь , так и.

.. пиво. Оно вообще очень широко используется в кулинарии.

Недоеденное мясо, курица, индейка.

Куски с жилами, жиром, а также оставшиеся на костях .

Всё - перемалывается в процессоре (мясорубке) и идёт на фарш. Для бличиков, запеканок, пасты.

А вот и моя фишка . Перемолотые куски курицы или индейки смешиваются с запеченными баклажанами (можно и с какими-то другими овощами, но - баклажаны - идеальное вкусовое сочетание)

Немного измельченного лука, сыра и яйцо.. Вымешиваем и жарим как котлетки..

На противне или большой сковороде осталось много "пригарок" (надеюсь, у вас ничего не пригорело!)

Я говорю в данный момент о соусе, жире и т.д.

Заливаем кипятком, прокипятим, сливаем в кастрюльку.

И можно приготовить вкусный супчик, напоминающий всем известную солянку.

В Латвии он так и называется "послепраздничный".

Ветчина, колбаса, куриное мясо - всё, что под рукой: китайская капуста, в конце - лук, помидоры зелень .

И непременно - от полу- до целого стакана красного сухого вина..

Ну а набор овощей можете варьировать по вашему усмотрению.

Не буду повторяться о последовательности - корнеплоды - первыми. И , опять же - не рекомендую картошку.

Да, а кости от мяса, курицы, индейки можно залить кипятком, прокипятить и получить отличную основу для соуса .

Ну, а соус оставшийся от жаркого тоже трансформируется в супчик (разбавить кипятком , добавить красное вино ).

Из оставшейся пасты, картошку и других овощей можно помимо запеканок приготовить также вкусные крокетики

Принцип одинаков : добавление измельченного лука, сыра, яйца . (можно немного муки или перемолотых помельче отрубей ) и далее- либо жарятся, либо запекаются.

Всё это вроде бы об оставшихся гостевых блюдах.

Ну а насчёт домашних .

Оставшаяся от супа жидкость может использоваться для приготовления соуса.

Из любой оставшейся каши при добавлении муки, яиц, дрожжей (или соды) получаются очень вкусные блинчики .

Их с удовольствием едят дети.

Самые, кстати вкусные - из манной каши или из пшённой с тыквой.

Ну а из несладкой каши возможен вариант с луком (плюс сыром) - те же крокетики..

Оставшийся классический салат : огурцы, помидоры, лук, салатные листья - с успехом используется на пиццу.

Добавьте только ещё побольше помидоров .

А в оставшемся соке (вдруг, если и его не съели..) вполне можно мариновать мясо, курицу, или рыбу.

Добавьте только горчицу или соевый соус .

Ну вот, вроде бы ничего не забыла.

Конечно, понятно, что лучше приготавливать столько, чтобы было сраз съедено..

Предвижу возражения насчёт вредности оставшихся разогретых и перегретых блюд.

Однако, всё-таки, на мой взгляд ну НИЧУТЬ не вреднее готовых быстрых концентратов ( "Горячая кружка" вроде бы и китайская растворимая лапша )

И опять же как мне кажется - куда оригинальнее!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов








Вот и закончилась самая волшебная ночь в году – новогодняя. Под утро, когда гости разошлись, хозяева наспех забросили остатки праздничных блюд в холодильник, чтобы не испортились. Когда же выспались, поняли, что есть все те же салаты, подсохшие нарезанные фрукты, сыр и колбасу, им уже не хочется. Но выбрасывать-то тоже жалко. Что же делать?

Рецептами несложных в приготовлении, лёгких и полезных блюд из «вторсырья» с «АиФ-Казань» поделилась повар, владелица вегетарианского кафе в Казани Мария Орлова.

Запеканка

Что осталось: Овощи и картофель, сваренные для салата

Если второй раз готовить «Оливье» или салат «Мимоза» из оставшегося варёного картофеля и моркови не хочется, то можно сделать запеканку. Для этого измельчите овощи, обжарьте их со специями и уложите на противень. В смесь также можно добавить остатки зелёного горошка, кукурузы и других ингредиентов, которые остались в разных количествах от приготовленных к новогоднему столу салатов. Всё это нужно залить сметанным соусом, посыпать сверху сыром и запечь. Такую же запеканку можно приготовить их остатков уже нарезанных, но не заправленных майонезом, сметаной или соусом салатов.

Фруктовый салат из остатков фруктовой нарезки

Для приготовления этого лёгкого десертного салата измельчите оставшиеся с новогоднего стола фрукты, залейте их ряженкой и сгущённым молоком, тщательно перемешайте. На пол литра ряженки понадобится полбанки сгущёнки, которая тоже часто остаётся после приготовления праздничных десертов и тортов.


Манник

Из остатков фруктов также можно сделать пирог к чаю. Рецепт очень простой. Вам понадобятся: кефир, манная крупа, сахар, мука – всё по одному стакану, ½ чайной ложки соды, гашённой лимонным соком, три столовые ложки растительного масла и ванилин. Если пирог с яблоками, то хорошо бы добавить корицу. Всё перемешайте.


В манник можно положить стакан любых измельчённых фруктов и ягод, как замороженных, так и оставшиеся от фруктовой нарезки со стола, - груши, яблоки, апельсины и другие. Можно выпечь большой сладкий пирог или разделить массу на несколько маленьких форм для кексов. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Французская запеканка из ананаса

Это блюдо называют вегетарианским аналогом мяса «По-французски». Нарежьте крупными ломтиками адыгейский сыр, обжарьте его с куркумой, уложите на противень. Сверху положите кольца или кусочки ананаса. Залейте всё это сметанным соусом и сверху натрите твёрдый сыр, который часто остаётся от праздничной нарезки, и запекайте.


Пицца из сырной и колбасной нарезки

Можно раскатать тесто и аккуратно разложить на нём остатки сыра и колбасы с новогоднего стола. Сюда же сгодятся остатки нарезанного болгарского перца, помидоров, огурцов. Подойдут и маринованные овощи, консервированная кукуруза, горошек, грибы. Если у вас остались консервированные морепродукты, то из них можно собрать отдельную «Морскую» пиццу. Просто дайте волю своей фантазии!


Вегетарианская солянка из маринованны огурцов

Солянка без мяса особенно подойдёт на следующий день после «тяжёлого» застолья. На дне кастрюли нужно поджарить натёртую морковь, добавить томатную пасту и специи – лавровый лист, чёрный перец горошком, хмели-сунели. Затем можно добавить оставшиеся при приготовлении салатов нарезанные овощи и картофель. Немного поджарить и залить кипятком.


Положить оливки или маслины, которые также остаются на новогоднем столе, нарезанный помидор. А вот солёные огурцы нужно класть в конце, потому что, если их положить вместе с картофелем, то он может не свариться. В суп нужно выжать немного лимона. Подавать также с долькой лимона и сметаной.

Слова «вчерашнее шампанское» заставляют нас слегка вздрогнуть, потому что, честно говоря, мы не хотим, чтобы шампанское было вчерашним. Обычно хорошее шампанское выпивается моментально, но за праздничным столом всякое случается. И если у вас всё-таки останется открытая бутылка шампанского – уже такая одинокая, без пузырьков – используйте её содержимое для приготовления омлета, блинчиков, сырной намазки и салатной заправки.


Готовим блюда с яйцами

По признанию шефов шампанское (лучше всего, если это брют) изменяет консистенцию термически обработанных яиц. Оно добавляет им лёгкость и воздушность. Делает их особенно вкусными и награждает яйца удивительно приятным ароматом.

Запечённые яйца с руколой и луком

Небольшую керамическую жаропрочную форму (размер меньше листа А5) смажьте растительным маслом. Мелко нарежьте 1 большую сладкую луковицу (или 2 средних). Обжарьте их в сковороде с 10 г сливочного масла до светло-золотистого цвета. Залейте лук примерно 100 мл шампанского и потушите смесь на среднем огне, помешивая, 1-2 мин. Добавьте 30-35 г рукколы, перемешайте и прогрейте ещё 2-3 мин. или до мягкости зелени. Посолите и поперчите.

Содержимое сковороды полностью переложите в форму. Выровняйте поверхность и аккуратно разбейте в форму 3-4 яйца. Постарайтесь, чтобы желток остался целым. Запекайте в разогретой до 220 ° духовке, 10-12 мин. Белок должен застыть, а желток всё ещё оставаться жидким. Смесь руколы с луком будет сочной и ароматной. Подавайте блюдо тёплым с листиками базилика.

Омлет на шампанском

Одни для омлета смешивают яйца с молоком, другие – со сливками, есть, кто разводит взбитые яйца водой, а мы предлагаем смешать яйца с шампанским.

Для приготовления омлета (или точнее сказать: яичницы-болтуньи) взбейте с миске 4 крупных яйца с щепоткой соли до однородности. Разведите яйца 50 мл шампанского и добавьте небольшую щепотку цедры лимона.

В сковороде с толстым дном растопите 10 г сливочного масла. Перелейте яичную смесь и сразу начинайте её медленно перемешивать – это ключевой момент приготовления блюда. Торопиться не надо, иначе консистенция блюда не будет идеальной.

После приготовления яйца будут светлее, воздушнее и более влажными, чем когда готовится традиционная яичница-болтунья. Такое блюдо хорошо подавать с чуть подсушенным беконом или со сметаной и красной икрой.

Готовим блинчики

Оставшееся шампанское придаёт блинчикам особенную (приятную и не приторную) сладость и делает их края кружевными.:

Для блинчиков взбейте с щепоткой соли 3 яйца до однородности. Добавьте 200 мл молока и 180 мл шампанского. Перемешайте.

Просейте в миску с жидкими ингредиентами 350-400 г муки. Замесите жидкое однородное тесто (обычной для блинчиков консистенции, если нужно, добавьте ещё немного муки). При образовании комочков пропустите тесто через сито. Добавьте 1 ст. л. растительного и 1 ст. л топлёного масла. Перемешайте до однородности. Выпекайте на раскалённой сковородке как обычные тонкие блинчики. Подавайте с любыми начинками.

Готовим заправку для салата

Для овощных салатов или миксов из зеленых листовых салатов часто используется заправка винегрет. В её основе – смесь растительного масла и уксуса. Мы решили сделать свою вариацию такой заправки. Она особенно хорошо подходит для салатов с большим количеством фруктов и орехов. Винегрет не утяжелит блюдо и выявит естественную сладость ингредиентов, а шампанское добит яркий, пикантный вкус.

Смешайте в банке с плотной крышкой 3 ст. л оливкового масла «экстра вирджин», 2 ст. л. шампанского, 1 ч.л. бальзамического уксуса, щепотку коричневого сахара, соль и свежемолотый перец. Энергично потрясите банку до полного растворения сахара и соли. И сразу заправьте салат.

Готовим сырную намазку

Это блюдо вполне может претендовать на звание фирменного. Мы даём вам базу, а вы уже сами определяете набор сыров, которые в нём будут участвовать. Да, кроме сыра потребуется зубчик чеснока и (опять же) шампанское.

Это блюдо из кусочков разного сыра готовят во французском Лионе и у каждого повара – свой рецепт. Мы использовали немного козьего выдержанного сыра, выдержанную гауду, острый чеддер и пармезан. Шампанское у нас закончилось, зато осталась сухая кава (испанское игристое вино). Его мы использовали.

Со всех сыров (общий вес примерно 450 г) срежьте корочки, если они чересчур твёрдые. Нарежьте сыр кубиками. Взбейте в чаше блендера 1 зубчик чеснока (при желании, удалите зелёный росток внутри зубчика) с 150 мл шампанского. Добавьте сыр и смешайте массу до однородной консистенции. Уберите в холодильник минимум на 1 ч. Подавайте с тостами, крекерами или свежими овощами. Можно намазать сырную массу на хлеб и обжарить под грилем.

Если относиться к еде бережно и не выбрасывать бездумно остатки блюд, можно существенно экономить. В этой статье мы раскроем вам принципы кулинарной бережливости и расскажем, что можно приготовить из вчерашних спагетти или рыбы.

Люди расточительны. Порядка 10% мусора на Земле — органика. Не доели суп — в раковину, не осилили макароны — в мусорку. Подумайте, сколько денег можно сберечь, если относиться к еде более рационально? Мы не призываем питаться просроченными продуктами, просто многим пресытившимся блюдам легко дать вторую жизнь. И, как следствие, реже ходить в гастроном и меньше тратиться на продукты. Читайте до конца, чтобы узнать, как выбрасывать меньше денег еды и что можно приготовить из остатков.

Принципы кулинарной бережливости

Регулярно проводите инвентаризацию продовольственных запасов

Купили пачку печенья, а домочадцам оно не понравилось. Отправили его на полку: сначала с краю, потом заставили. Так и черствеет в дальнем углу. Подобные ситуации знакомы многим хозяйкам. Покупая продукты, мы порой забываем о них или не успеваем использовать до истечения срока годности.

Чтобы избежать этого, регулярно проводите ревизию в холодильнике, на полках и в шкафах. Можно даже записать, что где лежит и до какого числа это нужно употребить.

Соблюдайте правила хранения

О том, что, где и сколько хранить, у Лайфхакера есть прекрасная инфографика.

В дополнение к ней ещё несколько советов:

  • Размещайте продукты на полках и в шкафах таким образом, чтобы в первых рядах стояла скоропортящаяся еда и давно купленные товары. Составляйте меню, ориентируясь на них.
  • Некоторое время записывайте, какая еда у вас чаще всего портится. Творог полезен, но, возможно, ваша семья не жалует ни сырники, ни запеканки. Либо вы покупаете его слишком много. Отслеживание продуктов на выброс поможет понять это.
  • Пользуйтесь лайфхаками, продлевающими жизнь продуктам питания.








Старайтесь использовать каждый продукт до конца

Во-первых, чтобы всё съедать, научитесь не готовить лишнего. Это приходит с опытом. Чем больше вы готовите, тем проще вам определить количество порций по количеству ингредиентов в рецепте и, в случае необходимости, сократить их. Также используйте посуду для готовки соразмерно с аппетитами вашей семьи. Не стоит готовить трёхлитровую кастрюлю борща, если вы живете вдвоём.

Во-вторых, используйте продукты до последней капли. Остался «хвостик» колбасы? Не спешите отправлять его в мусорное ведро. Положите в холодильник, он пригодится вам, когда решите испечь пиццу или сварить солянку. Прокисло молоко? Не спешите его выливать: используйте его для блинного теста или сделайте домашний творог. Хлеб начал подсыхать? Нарежьте его на небольшие кусочки, посыпьте приправой и подсушите в духовке. Получится отличный снэк.

Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится сливочная заправка для салата, которую можно использовать минимум ещё один раз.


Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и хорошенько встряхните. Получится горячий шоколад.


Ставьте упаковки с густыми продуктами вверх ногами, особенно когда они заканчиваются, чтобы максимально извлечь содержимое.


Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.


Высушивайте цедру лимонов и апельсинов, измельчайте её при помощи блендера и используйте как ароматную цитрусовую приправу.

Если фрукты начали портиться, срежьте мягкие части, остальное нарежьте и отправьте в духовку, разогретую до 60–70 ºС. Ниже указано необходимое время.


В-третьих, будьте щедрыми. Возьмите на работу пожаренные накануне вечером беляши и угостите коллег. Отнесите соседке оставшийся после застолья холодец. Пригласите друзей на ужин — не дайте пропасть голубцам.

Рецепты из остатков блюд

Фриттата из спагетти

Фриттата — это известный итальянский омлет, готовящийся с сыром, овощами и мясом. В Неаполе в него часто добавляют также макароны. Если у вас с ужина остались спагетти, то приготовьте фриттату по-неаполитански.

Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук. Когда он приобретёт золотистый цвет, добавьте к нему оставшиеся спагетти. Жарьте 5–7 минут. От двух яиц отделите белки, соедините их с двумя целыми яйцами и молоком и взбейте. Посолите и поперчите. Залейте яичной смесью обжаренные и предварительно переложенные в неглубокую антипригарную сковороду спагетти с луком. Покрошите зелень, потрите сыр и посыпьте ими омлет сверху. Готовьте около 5 минут, пока нижняя часть не поджарится до румяной корочки. Затем осторожно переверните омлет, чтобы зажарилась вторая сторона. Примерно ещё через 5 минут блюдо будет готово. Перед подачей украсьте омлет дольками томата.

Панцанелла



Панцанелла — это тосканский салат из овощей и пропитанных соусом кусков чёрствого хлеба. Он, как и салат цезарь, прекрасно справится с задачей «пристроить» засыхающий батон.

Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до коричневой корочки. Не забудьте посолить. После этого выложите кусочки багета на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты для неё вместе. Помидоры, огурцы, лук и перец нарежьте. В большой миске смешайте их, базилик и каперсы (можно заменить маринованными огурцами). Заправьте соусом и добавьте сухарики. Дайте салату настояться около получаса и подавайте на стол.

Буррито с курицей и фасолью

Буррито — это мексиканское блюдо, где в лепёшку (тортилью) завёрнута мясная и овощная начинка. Его любят многие хозяйки. Во-первых, сытно, а во-вторых, можно завернуть всё что угодно. Например, оставшуюся со вчерашнего дня жареную курицу.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, пока не станет мягким. Пропустите чеснок через пресс и вместе с тмином и перцем добавьте на сковороду к луку. Помидоры нарежьте и вместе с соком лайма (или лимона) отправьте на сковороду, доведите до кипения. Затем убавьте газ и на медленном огне тушите 15–20 минут. Курицу разделайте до филе и нарежьте соломкой. Фасоль отварите и вместе с курицей добавьте на сковороду к помидорам. Тушите ещё 5 минут. Затем разложите получившуюся начинку по лепёшкам (вместо тортильи можно использовать тонкий лаваш), посыпьте тёртым сыром, нашинкованной капустой и заверните буррито.

Рыбные котлеты с соусом тартар



Жареная или приготовленная на пару рыба хороша только в первые часы. Но это не повод её выбрасывать. Можно пустить её на оригинальные рыбные котлеты.

Отделите рыбу от костей и разомните филе вилкой. Добавьте к нему измельчённые цедру, чеснок, зелёный лук и кинзу, а также панировочные сухари, одно яйцо с желтком и белки двух других яиц, соевый соус. Всё тщательно перемешайте. Из получившегося фарша сформуйте котлеты. Застелите противень пекарской бумагой, смажьте её растительным маслом и выложите на неё котлеты. Отправьте их в духовку, разогретую до 200 ºС, на 10–15 минут. За это время приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты для него при помощи блендера (для этого кинзу и лук предварительно мелко порубите). Подавайте рыбные котлеты, полив их соусом.

Рагу из рыбы и картофеля


Ещё один способ «утилизировать» рыбу, а заодно и отварной картофель, — приготовить из них рагу.

Картофель и ветчину нарежьте кубиками. Рыбу отделите от костей и нарежьте крупными кусками. Разогрейте на сковороде масло, добавьте нарезанные кубиками перец и ветчину, посолите, поперчите и готовьте около 4 минут. Затем добавьте картофель и рыбу, всыпьте горчицу и порубленный зелёный лук и тушите ещё 2–4 минуты. Подавайте, украсив дольками лимона.

Это далеко не всё, что можно приготовить из остатков блюд. Так, из картофельного пюре получаются отменные оладьи, а из недоеденных пельменей — запеканка.

Если у вас есть свой рецепт в продолжение темы, поделитесь им в комментариях.

Во - первых, свежеприготовленное всегда вкуснее, согласитесь? Вкусовой аспект имеет значение. Однако, тут дело не только во вкусовых качествах блюда.

Пища - это строительный материал для клеток организма, и только свежие продукты и недавно приготовленная еда, содержат необходимые для этого вещества. Салаты, которые вы приготовили и они стоят на столе более получаса следует скушать сразу. Смешивать салаты вчерашнего приготовления с салатом сегодняшнего приготовления не стоит. Заправлять салаты соусом или маслом следует перед употреблением и хранить такой салат в холодильнике следует не более 12 часов!

А еще продукты для приготовления свежих салатов не проходят термическую обработку, а значит, в них находятся микроорганизмы. Дабы избежать отравления или лишней нагрузки на желудочно - кишечный тракт, важно учитывать сроки хранения.

Не радуйтесь, если вы доели трехдневный салат и не отравились. Без последствий все равно не обойдется. Вред, причиняемый здоровью, может сказаться не сразу, а иметь накопительный характер. А если «утилизируете» испорченные продукты регулярно, то наносите ему удар за ударом. Можно и отравиться!

После новогодней ночи каждый сталкивается с синдромом "ленивца": никто не хочет тратить время на готовку, а довольствуется остатками с праздничного стола. Какие опасности таят в себе постновогодние лакомства – попробовал разобраться Sputnik.


Но погодите радоваться, помните, что далеко не все продукты можно сохранить на будущий год. Вот список того, что нужно употребить здесь и сейчас.

Салаты

Проснуться в обед и засесть у телевизора с вчерашним салатом оливье – типичная история для каждого. К тому же, тазик салата точно опустел лишь наполовину. А теперь внимание: если салат заправлен майонезом, доедать его после праздника не рекомендуется. Срок хранения заправленного блюда – шесть часов. Но выход есть всегда: просто оставьте часть оливье не заправленным и доедайте в течение пары дней.


Нарезка

Бутерброды с прошлогоднего стола также попадают под "запрещенную" категорию. Конечно, нарезка – дело благородное, но помните, что "срок жизни" колбасных и сырных изделий сокращается в несколько раз. И то, что блюдо потеряло свой товарный вид – еще полбеды, а вот то, что туда проникают различные бактерии – уже серьезная проблема. Так что если вы не хотите проваляться с желудочно-кишечной инфекцией, старайтесь не нарезать слишком щедрую закуску.

Консервированные продукты


Тортики и пирожные

В новогоднюю ночь кремовые изделия лучше оставить на сладкоежек: все потому, что прошлогодний десерт нельзя есть ни в коем случае. Так что не жадничайте и щедро делитесь с гостями, ведь самые элементарные торты "живут" в холодильнике в течение шести часов, после чего превращаются (нет, не в тыкву) в "бомбу" замедленного действия для вашей фигуры и здоровья в целом.

Предлагаем вашему вниманию очень необычный рецепт вкусного салата. Рецепт к нам попал из Соединенных Штатов. Впервые его включил в свое меню ресторан отеля The Driskill под оригинальным техасским названием "Ковбойская икра". Для русского человека это блюдо может стать полноценной заменой винегрета, так как тоже готовится исключительно из овощей. Существует несколько вариантов данного салата, но предлагаем вам оригинальный рецепт.

По желанию можете что-то добавить или заменить, но сначала попробуйте приготовить его в первозданном виде. Поверьте, вы не пожалеете. И пусть вас не пугает большой перечень продуктов - все их легко найти в ближайшем супермаркете. Хотим также отметить, что "Ковбойскую икру" можно подавать как легкое самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, птице или рыбе.

Список нужных продуктов


Для основной части вам понадобятся такие ингредиенты:

  • коричневая фасоль - 100 граммов;
  • белая фасоль (лучше всего сахарная) - 100 граммов;
  • консервированная сладкая кукуруза - 200 граммов;
  • болгарский салатный перец (обязательно красный и зеленый или желтый) - по 1 штуке каждого цвета;
  • свежая кинза - 1 маленький пучок;
  • крымский лук (сиреневый) - 1 головка;
  • томаты свежие - 4 штуки.

Чтобы праздничный салат сохранил свою свежесть, не заправляйте его ни солью, ни заправкой. Делайте это непосредственно перед подачей на стол.

Комментарии к совету


Ещё бы. я посоветовала ,не закладывать туда лук,это можно сделать когда его уже ставят на стол.Свежие огурцы я бы тоже отправляла в салат в последний момент и конечно соль и заправка не для хранения.

Похожие советы

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Яблоки в салате мы используем очень часто. Чтобы яблочные дольки не приняли некрасивого темного цвета, предварительно замочите их в слегка подсоленной холодной воде (около 20-ти минут).

Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

Чтобы салат сохранял свою свежесть дольше, старайтесь не смешивать в нем холодные и теплые продукты. Кладите в салат продукты одинаковой температуры.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Салаты в металлической посуде хранить нельзя, потому что продукты при соприкосновении с металлом окисляются.

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Печеная свекла в салате не менее вкусна, чем свекла вареная.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Чтобы сырые яйца хранились дольше в холодильнике - как это ни смешно, но их нужно ставить острым концом вниз! Яйца "дышат" через тупой конец и поэтому дольше сохраняются.

Если зелень увяла, ее можно освежить. Нужно подержать её в течение часа в холодной воде, которую подкислить уксусом. На половину стакана воды - 1 чайная ложка уксуса.

Если петрушку ополоснуть в теплой воде, она станет ароматнее.

Читайте также: