Как красиво разукрасить фруктовый салат

Содержание статьи


  • Как красиво украсить салат из фруктов
  • Как можно украсить салат
  • Как украсить салаты к празднику
  • Как украсить салаты на Новый год

Порционные салаты

Если вы запланировали приготовить фруктовый салат и разложить его по креманкам или пиалам заранее, то украшения также должны присутствовать на каждой порции. В случае, когда салат будет разложен в стеклянные креманки на ножках или широкие стаканы, украсить их можно следующим образом. Края посуды следует обмакнуть сначала в лимонном соке, а затем опустить креманку на блюдо с сахарным песком, перевернуть и дать подсохнуть.

Кроме этого, салат можно присыпать сверху шоколадом, какао, дробленым миндалем или же украсить взбитыми сливками. На край стакана можно надеть дольку лимона, апельсина или грейпфрута, если в составе салата есть цитрусовые. В качестве порционного украшения выгодно будет смотреться плод физалиса или веточка мяты.

Украшение большого блюда

Самым простым украшением салата могут стать те же фрукты, которые входят в состав салата. Киви, клубнику или другие фрукты и ягоды, не меняющие под воздействием воздуха свой цвет можно выложить тонкими срезами по всей площади салата.

Украшение может не потребоваться вовсе, если вы нарежете салат крупными кубиками одинакового размера и выложите в произвольном порядке ингредиенты в форме куба. Края блюда можно украсить тонкими линиями джема, мятой, какао-порошком. Заправку для такого салата уместно будет подать отдельно.

Красиво и объемно на фруктовом салате будут смотреться розы из яблок. Для их приготовления понадобится сахарный сироп, который варят из воды и сахара в пропорции 1:1. После растворения сахара огонь необходимо сделать минимальным. В это время нужно нарезать очень тонкими ломтиками яблоки, не счищая кожуру. Яблоки опускают в сироп по частям на 4-5 минут (пока они не станут слегка прозрачными) и раскладывают на тарелке, чтобы лишняя жидкость стекла. Когда яблоки остынут, их необходимо скрутить, начиная с серединки, добавляя по «лепестку» с каждым кругом.

Оригинально подать фруктовый салат можно в необычном блюде. Если одним из компонентов салата является ананас, то можно разрезать большой ананас на половинки, вынуть сердцевину и наполнить получившееся блюдо салатом. Аналогично можно поступить с арбузом, дыней, кокосом и т.д.

Немного потренировавшись, вы можете научиться делать украшения в стиле карвинг. При помощи тонкого маленького ножа на кожуре фруктов моделируются узоры, или же сами плоды фигурно надрезаются, становясь произведениями искусства. Одним из самых простых украшений в этом стиле являются цветы из яблок. Для этого от крупного яблока нужно отрезать верхушку с веточкой. Положив заготовку на стол, на кожуре необходимо на равном расстоянии друг от друга и веточки вырезать 6-8 углублений в форме капель, делая надрезы под углом. Затем, отступив от края каждой «капельки», по контуру нужно сформировать лепестки, обрезая лишнее. Чтобы яблоко не потемнело, его следует сбрызнуть лимоном.


Подача фруктового салата не должна быть банальной. Наиболее эффектным, но при этом простым вариантом, является использование кожуры от таких фруктов, как апельсины, дыня, арбуз, груша и прочее.

Наполняя половинки, из которых предварительно удалена мякоть, можно создавать многоярусную композицию, конечно, позаботившись об ее устойчивости и удобстве.

Как украсить салат еще эффектней? Воспользуйтесь специальными инструментами для художественного вырезания их овощей и фруктов. Здесь можно просто творить чудеса!

Цветы из фруктов, различные животные, даже портреты, предметы и знаки – все, что только пожелаете! Но придется немного подучиться, а лучше посетить мастер-класс.

Если же такой вариант пока в перспективе, а украшать нужно сегодня, попробуйте сделать чаши изо льда. Для этого потребуются две формы, одна из которых должна быть меньше. Помещаем в большую форму ту, которая поменьше, и закрепляем малую так, чтобы она как бы повисла в воздухе. От этого зависит, какой толщины будет дно у ледяной чаши.

Наполняем большую форму водой и ставим в морозилку до застывания. Затем вытаскиваем из морозилки и даем немного постоять, чтобы от перепада температуры лед не треснул. Чаша готова!

Как украсить фруктовый салат еще? Можно сделать фруктовые канапе из продуктов, входящих в состав блюда. При этом вы дадите гостям альтернативу выбрать салат или просто полакомиться некоторыми ингредиентами.

Чтобы вы не придумали, обязательно потренируйтесь заранее, тогда вы будете уверенны, что создали шедевр!


Подача фруктового салата не должна быть банальной. Наиболее эффектным, но при этом простым вариантом, является использование кожуры от таких фруктов, как апельсины, дыня, арбуз, груша и прочее.

Наполняя половинки, из которых предварительно удалена мякоть, можно создавать многоярусную композицию, конечно, позаботившись об ее устойчивости и удобстве.

Как украсить салат еще эффектней? Воспользуйтесь специальными инструментами для художественного вырезания их овощей и фруктов. Здесь можно просто творить чудеса!

Цветы из фруктов, различные животные, даже портреты, предметы и знаки – все, что только пожелаете! Но придется немного подучиться, а лучше посетить мастер-класс.

Если же такой вариант пока в перспективе, а украшать нужно сегодня, попробуйте сделать чаши изо льда. Для этого потребуются две формы, одна из которых должна быть меньше. Помещаем в большую форму ту, которая поменьше, и закрепляем малую так, чтобы она как бы повисла в воздухе. От этого зависит, какой толщины будет дно у ледяной чаши.

Наполняем большую форму водой и ставим в морозилку до застывания. Затем вытаскиваем из морозилки и даем немного постоять, чтобы от перепада температуры лед не треснул. Чаша готова!

Как украсить фруктовый салат еще? Можно сделать фруктовые канапе из продуктов, входящих в состав блюда. При этом вы дадите гостям альтернативу выбрать салат или просто полакомиться некоторыми ингредиентами.

Чтобы вы не придумали, обязательно потренируйтесь заранее, тогда вы будете уверенны, что создали шедевр!

Как разнообразить подачу и выйти за рамки обычной вазы для фруктов? Как удивить домашних и гостей? Обо всем этом расскажет наш сегодняшний контент!

1. Начнем с простого:

Сделать такой фруктовый салат а-ля кубик Рубика проще простого. Нарежьте контрастные фрукты и сыр ровными кубиками одинакового размера и уложите их друг на друга. Украсьте мятой, корицей или орешками.

2. Жаль времени? Тогда вам подойдут фруктовые шашлычки!

Весело и задорно нанизываем фрукты на шпажки. Маленький совет для экономии времени: берите ягоды и фрукты, которые не требуют особой очистки - клубника, виноград, дольки мандарина и т. д.

3. Когда много народу, вафельные стаканчики придут на помощь:

Они помогут порционно разложить фрукты и не испачкать множество тарелок. Гости смогут свободно держать стаканчик с фруктами в руке, ну и, конечно, съесть его, что тоже не может не радовать.

4. Другой вариант съедобной тарелки - шоколадные пиалы:

Особенно хорошо с шоколадом сочетаются красные фрукты и ягоды. Напомним, что ягоды не нужно резать, и они могут быть поданы и съедены в целом виде, не испортив своим соком шоколадную пиалу. Как сделать, читайте здесь.

5. Ваза для фруктов из ФРУКТОВ!

Чтобы приготовить такую вазу, необходимо разрезать дыню зигзагом посередине и разделить ее на две части, слегка повернув. Выньте семечки и серединку с помощью ложки для мороженого, делая при этом шарики из мякоти. Наполните вазу фруктами и дынными шариками.

6. Просто, но СНОГСШИБАТЕЛЬНО!

Красивейший фруктовый салат в большой глубокой вазе. Сделать его легко: выложите слоями фрукты, немного наклонив вазу. Полейте йогуртом и получайте заслуженную похвалу от домашних и гостей!

7. Детям или немногочисленным гостям уделите больше времени!

Если гостей немного, подайте фрукты, сделав тарелку в тропической тематике. На это потребуется чуть больше времени, но, поверьте, это стоит того!

8. Пицца из арбуза?

Ну а если гостей все-таки много или очень много, сделайте арбузную пиццу. Держать в руке такой кусочек - одно удовольствие!

9. Тортик для тех, кто не любит жирный крем и сладкие коржи:

Внутри арбуз, а сверху различные фрукты - что может быть проще?! Срежьте корку с арбуза и придайте его мякоти форму торта, украсить который можно и НУЖНО яркими контрастными красному цвету фруктами.

10. Как оригинально подать арбуз? Сделайте из него ежа!

Порезать арбуз на треугольники, подать уже нарезанный арбуз в большой вазе - СКУЧНОООО! Сделайте ежа! Как? Читайте здесь!

11. Чуточку сложнее:

Арбузный смайлик на вашем столе:

Поставьте арбуз вертикально. С нижней части срежьте немного корки так, чтобы арбуз смог принять устойчивое вертикальное положение. Сверху срезаем чуть больше корки. Мякоть арбуза извлекаем специальной ложкой, формируя шарики, которыми и наполняем внутреннюю часть арбуза. То же самое проделать с небольшой дыней. Зеленым маркером рисуем глаза и улыбку и острым ножом вырезаем их. Наполняем арбуз шариками. Из срезанной крышки вырезаем цветочки и крепим их к арбузу с помощью зубочистки.

12. Повергнем в шок гостей!

Да, выглядит слишком красиво и сложно, но, поверьте, на самом деле, сделать это проще, чем кажется.

Длинный и овальный арбуз разрезаем на две продольные части. С нижней стороны одной из частей срезаем немного корки, чтобы арбуз мог принять устойчивое положение. Аккуратно вырезаем кусочки из мякоти с помощью ножа или формочки для печенья. Вырезаем такие же цветочки из дыни или ананаса. Нанизываем часть цветов на длинные шпажки и украшаем: выкладываем цветочки в корзинку из арбуза, а сверху вставляем шпажки. По желанию можно добавить деревянный заборчик.

13. Хотите иметь звание шеф-повара среди ваших друзей? Тогда попробуйте сделать такую АКУЛУ!

Сначала срезаем часть корки снизу, чтобы акула могла стоять на подносе. Вырезаем отверстие средней величины в форме пасти. Вынимаем мякоть с помощью круглой ложки, формируя шарики. Острым ножом вырезаем треугольные зубы с мягкой части корки. Зубочистками прикрепляем глаза из винограда и плавник, сделать который нужно из вырезанной корки. В пасть и вокруг самой акулы выкладываем шарики арбуза, дыни, клубнику и т.д. А еще можно добавить фруктовые жевательные конфетки.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.


Здравствуйте, мои дорогие читатели! С приближением праздничных дней мы все начинаем искать различные идеи для того, чтобы порадовать своих гостей. Раздумывая об этом, решила обсудить тему: фруктовая тарелка оформление ее разными способами.

  1. Создание фруктовой нарезки
  2. Виды оформлений
  3. Советы
  4. Идеи
  5. Заключение

Создание фруктовой нарезки

Фрукты это яркий и вкусный атрибут праздничного стола и неважно состоит ли ваше меню из мясных и рыбных блюд в окружении салатов и закусок или просто из нескольких видов сыра и бокала вина.

Украшением вечера может стать как ваш образ, атмосфера, так и красивое оформление фруктовой тарелки, которая, несомненно, привлечет внимание и придаст свою нотку праздничному мероприятию. Самое главное это подготовиться, ничего не бояться и дать волю своему творческому потенциалу.

Если вы подобным никогда не занимались, то советую поискать рецепты, где пошагово все описано или посмотреть видео в этой статье, чтобы было понятно, как добиться того или иного результата.


Для создания фруктовой тарелки в домашних условиях вам понадобятся виновники действа – фрукты и помощники – ножи как обычные, так и специальные, формочки для выпечки, терки, шинковки. Не забываем про украшения, это могут быть ягоды, листочки мяты, кожура от фруктов, сушеные цветочки, сахарная пудра, взбитые сливки, печенье, вафельные стаканчики, шоколадная или ореховая крошка.

Уделите внимание и выбору блюда, края которого будут вашей финальной чертой. Продумав заранее свою фруктовую композицию, затем и подберите блюдо или тарелку подходящую и по форме, и по цвету.

Предлагаю обсудить, как именно можно украсить стол фруктами.

Виды оформлений

Оформлений нарезки существует много, но мы рассмотрим самые основные формы. Фруктовая нарезка может быть в виде:

  • фруктового ассорти;
  • фруктового карвинга – мастерство художественной резки фруктов;
  • фруктовой тарелки;
  • фруктовой композиции;
  • фруктового букета.


Каждый из видов по-своему прекрасен и требует своих навыков и усилий. Особенно карвинг и создание букетов. Но и этому можно научиться со временем, если поймете для себя, что получаете удовольствие от воплощения задумок в жизнь яркими фруктово-ягодными красками.

Итак, мы разобрали, что нам нужно для создания нарезки, акцентироваться мы будем на фруктовой тарелке. Осталось взять на заметочку несколько полезных советов.

Советы

Все о чем мы будем сейчас говорить, вы возможно знаете. Но повторение мать – учения, да и в данном контексте я думаю, не помешает проговорить даже очевидные моменты.


Рекомендации относительно фруктов:

  • Если делаете закупку перед самим торжеством, то следите, чтобы плоды были целыми, не подгнившими и без пятен.
  • Если закупаетесь заранее, то лучше взять слегка недозрелые плоды и хранить их в холодном темном месте.
  • Не пренебрегайте тщательным мытьем, поскольку часто с целью сохранения свежести, продавцы опрыскивают плоды специальными средствами, которые опасны для здоровья.
  • Чтобы фрукты не потемнели их нужно сбрызнуть лимонным соком.
  • Яблоки, груши и бананы темнеют быстрее всех, тут можно продумать оформление так, чтобы выложить их в последнюю очередь или наоборот немного перекрыть другими фруктами, ягодками или посыпать сахарной пудрой.
  • Выкладывать арбуз и дыню нужно с кожурой, с цитрусовыми, все зависит от формы, если хотите кружочки, то с кожурой, если дольки, то без.

В зависимости от торжества, можно делать какие-то тематические фигурки на свадьбу – сердечки и лебеди, на детский праздник – зверушки. Кстати о нарезке для детей, тут советую отказаться от канапе на шпажках, точнее не использовать зубочистки, а другие менее опасные материалы.


И, создавая любую нарезку неважно фруктовую, мясную или сырную, старайтесь думать о комфорте ваших гостей, т. е. если основная закуска это сыр, не стоит его закидывать маслинками и гранатом, вряд ли кто-то захочет отрывать сырный клад, будучи в гостях.

Вот это основные советы, с которыми мне хотелось поделиться, давайте посмотрим, что можно сделать из всего сладкого и витаминного многообразия.

Идей для оформлений миллион: можно просто выложить кусочки по цветовым схемам, к примеру, 5 желтых ломтиков, 3 красных и зеленых; выложить цветовыми кругами, в серединку положить цветок из киви, украшенный малинкой и вокруг него сначала банановый круг, затем клубничный, потом яблочный и т. д. Самое простое это игра с цветом.


Сложнее это выложить зверушку, жар-птицу. На первых началах можно пользоваться либо фото из интернета, либо рисовать самой то, чтобы вы хотели изобразить.

  • с ананасом можно попробовать как разные фигурки, так и сделать лодочку;
  • с помощью банана получаются симпатичные дельфинчики и пальмы;
  • из яблок и груш можно выложить цветок, лебедя или елочку;
  • из киви выйдут милые цветочки;
  • с апельсина и лимона тоже можно выложить цветок.


Самый простой рецепт нарезки это «змейка». Состав тут роли не играет, просто помните, что чем ярче и контрастнее цвета, тем сочнее и аппетитнее выглядит угощение.

Итак, берем апельсин, очищаем от кожуры и от белой мякоти, нарезаем ломтиками и перекладываем на центр блюда, формируя своеобразную «змейку». Далее берем следующий ингредиент, нарезаем или просто выкладываем рядом, если речь о винограде, повторяя змеиную форму апельсина и так почти до краев блюда. Тут можно обыграть двумя способами, либо уменьшать длину каждой следующей змейки, либо оставить от краев по 6 см. и украсить их цветком из мандарина и засыпать все гранатом, поставить туда яблочного лебедя и т. д.

Главное — это выбрать композицию, научиться красиво нарезать фрукты, т. к. это тоже требует времени и терпения, и все получится. Любой серый день заиграет разными красками, если на стол поставить фруктовую тарелку с виноградно-клубнично-апельсиновым цветком.












Посмотрите также эти видео, которые помогут вам сделать красивую фруктовую тарелку:

Заключение

Любое занятие приносит удовольствие и отдачу, если вы делаете его с вдохновением и хорошим настроением. Без этих двух составляющих редко, когда что-то выходит стоящее. Любой труд это творчество, просто не всегда это осознается нами.

Вот мы и обсудили тему: оформление фруктовой тарелки. Не знаю, может, кто-то из вас любит украшать столы подобным образом, а для кого-то это будет первый опыт. Главное не бойтесь и не огорчайтесь, если первый блин выйдет комом, всему можно научиться.

Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями! Заходите сами! А я прощаюсь и желаю вкусных и креативных нарезок!

Фруктовая нарезка присутствует сейчас практически на любом праздничном столе. Это и хорошая закуска к легким винам, и дополнение к чаю или кофе, и, просто, легкая и вкусная еда.


Итак, что бы красивая нарезка фруктов на стол у нас удалась, следует соблюсти некоторые простые правила, которые схожи при украшение салатов.

При покупке фруктов берите только самые лучшие: свежие, без повреждений кожицы, спелые и упругие. Ведь нарезанным фруктам придется пролежать на столе несколько часов, а это для них серьезное испытание.


Готовьте фруктовую нарезку непосредственно перед приходом гостей, а не заранее. Нарезанные фрукты при соприкосновении с воздухом быстро темнеют. Для этого приготовьте лимонный сок и сбрызните их им.


Для того, что бы нарезать фрукты очень тонко, приготовьте острый нож. Если требуется приготовить много нарезки, возьмите несколько таких ножей. Они быстро тупятся о кожицу фруктов и, меняя затупившийся нож на острый вместо его заточки, вы сэкономите время.


Нарезать фрукты можно тонкими брусочками, кружочками, ломтиками. Оформить блюдо можно таким образом: кружочки апельсинов, груш, киви и бананов уложить по спирали с отверстием внутри. А в это отверстие положить ягоды клубники.


Так же существует фигурная нарезка фруктов. Сделать это можно при помощи специальных терок-шинковок, продающихся в магазинах. А с помощью специальных приспособлений можно даже вырезать цветы и другие красивые фигуры. Такая декоративная нарезка овощей и фруктов называется карвинг.


Помните, что фрукты для нарезки следует мыть очень тщательно, ведь они не проходят никакую термическую обработку. Не нарезайте все фрукты сразу, если сомневаетесь в том, что их съедят. Лучше нарежьте половину, а потом, по мере необходимости, добавьте оставшиеся.








Вот еще один простой вариант фруктовой нарезки:

  • 2 мандарина
  • 2-3 киви
  • 1 памела
  • 1 апельсин
  • 2 кисло-сладких яблока
  • консервированные ананасы кольцами
  • 1 гранат для украшения

С фруктов снять кожицу. Памелу, мандарины и апельсин разобрать на дольки, киви нарезать на дольки, из яблок удалить сердцевину и нарезать ломтиками. В произвольном порядке выложить на блюдо фрукты и украсить сверху зернами граната.

От такой фруктовой нарезки на вашем праздничном столе вряд ли останется что-нибудь. Так что не забывайте, приготовление пищи и украшение блюд - два процесса, неотъемлемых друг от друга.


Семейные ужины, выходные и праздники в кругу друзей за большим накрытым столом – традиция, распространенная практически во всем мире. Непременное блюдо на любом праздничном столе – салат. В летнее время фаворитом является самый простой салат из нарезанных овощей, за весну успевших набраться витаминов. Как подать салаты к столу, чтобы они вызывали восхищение не только своими вкусовыми особенностями, но и оформлением?

Общие правила украшения

Главное правило: украшение салата должно гармонировать по вкусу с основными составляющими рецепта. В идеале украшение должно составляться из тех же ингредиентов, что входят в состав салата.

Исключение составляют такие детали украшения, которые легко снимаются с салата и не смешиваются с ним. К примеру, «грибы» из половинок огурца и помидора или «цветы» из вареной морковки. Обычно такие съемные «украшения» располагаются в центре салата и сильно выделяются над его поверхностью.

На некоторых фотографиях, выложенных хозяюшками в интернет, можно заметить, что даже на мясные салаты помещается центральное украшение из ягод клубники или зерен винограда. Безусловно, такие украшения смотрятся ярко и эффектно, но далеко не всегда их употребление уместно. Поэтому до того, как украсить крабовый салат понравившейся композицией из овощей и фруктов, нужно тщательно проверить ингредиенты украшения и заменить те из них, что могут дать сок и испортить вкус салата.

Второе правило в оформлении: «фигурные» салаты в виде рыбок, змей, крабов и т.д. получаются только из салатов с мелко нарезанными продуктами и клейкой консистенцией.

Как можно украсить салаты?

Как можно украсить салаты, подскажет фантазия. Крабовый салат можно выложить на блюдо в виде рыбки с полосатой окраской из «чешуек» отварного яйца или риса и контрастной желтой кукурузы. Такой салат понравится не только взрослым, но и детям.

Мясной салат, салат с фасолью и ветчиной можно превратить в торт. Для этого ингредиенты лучше расположить послойно, не перемешивая, причем каждый верхний слой должен быть чуть меньше по площади покрытия, чем предыдущий: так «торт» не рассыпается и удерживает форму. Заправкой (обычно это майонез) готовый салат покрывают как торт глазурью. А украшением может стать грецкий орех, который входит в состав самого салата. При подаче такой торт разрезается на куски и смешивается уже в тарелке. Салат из креветок можно оформить в виде цветка и украсить креветками же, расположив каждую на отдельном лепестке, а в центре цветка расположить «розочку» из лимона.

Большой простор для фантазии дают салаты, подобные всеми любимому «оливье», или «зимнему салату». Как украсить зимний салат так, чтобы никто из гостей не признал в кулинарном шедевре привычное блюдо? Первый вариант – фигурное оформление. Из зимнего салата отлично получится снеговик с носом-морковкой и глазками-горошинами. Второй вариант – торт, поверхность которого будет полностью покрыта мелко нашинкованной зеленью, украшена горошком и узорами из майонеза. В таком торте нет необходимости располагать ингредиенты послойно, главное – просто уложить его в виде высокого круга на блюдо и должным образом «замаскировать».

Как украсить фруктовый салат?

Овощные салаты не ставят практически никаких ограничений в оформлении, поскольку предполагают использование заправки, которая «склеивает» кусочки овощей между собой. А вот как украсить фруктовый салат, где в основном все ингредиенты нарезаются крупно, и заправки из майонеза нет?

Фруктовые салаты тоже могут быть оформлены в виде фигуры. Поскольку разрезать такой салат из общего блюда и распределить по тарелкам не получится из-за его рассыпчатой консистенции, фигура получается плоской и должна выкладываться на блюде для
каждого гостя отдельно. Из фруктов можно сформировать бабочку или цветок, главное помнить, что четких контуров в этом случае добиться очень сложно, поэтому цветовое оформление пятен у бабочки и границ лепестков у цветка будет достаточно размытым. Обычно такой вариант украшения подходит тем, кто решает, как украсить детские салаты.

Взрослым понравятся очищенные половинки апельсинов или кокосов, в которые выкладывается салат. Если добавить украшение для коктейлей, салат в кокосах станет похож на один из популярных напитков, которые подают в барах на жарких гавайских берегах.

Как красиво украсить стол, задаются многие хозяюшки в праздничный день. Конечно же, интересной подачей блюд и нарезкой овощей, фруктов, сырных, рыбных и колбасных продуктов. Существует множество приемов, как нарезать фрукты, овощи и иные продукты. Главное приложить немного усилий, времени и фантазии.

Благодаря интернету можно вдохновится идеями оригинального оформления блюд. Не секрет, что красивая подача и оформление стола вызывает аппетит, поэтому не всегда можно использовать знания в нарезке колбас и сыра в праздничный день, таким образом украсив кашу овощами и фруктами можно заставить малыша съесть полностью блюдо.

Читайте также: