Как красиво выложить салат оливье в порционную тарелочку


Ингредиенты

  • вареная колбаса или отварное мясо: 400 г;
  • консервированный зеленый горошек: 1 банка;
  • яйца: 4 шт;
  • морковь: 2 шт;
  • лук репчатый: 1 шт;
  • картофель средний: 3 шт;
  • соленый огурец: 3 шт;
  • майонез: 100 мл;
  • соль: по вкусу.
  • Сложность: средняя

Приготовление

Салат "Оливье" неизменная составляющая российского праздничного стола. Вариантов его приготовления существует множество. Мы же предлагаем Вам классический российский рецепт салата "Оливье", а также варианты его красивого оформления, в том числе и новогоднего.

  1. Яйца, картофель и морковь отварить до готовности, остудить и очистить.
  2. Нарезать колбасу или отварное мясо кубиками. Так же кубиками нарезать соленые огурцы, лук, яйца, морковь и картофель.
  3. В глубокой миске смешать все ингредиенты с зеленым горошком. При необходимости можно посолить салат. Украсить салат по желанию (варианты смотрите ниже).

Варианты украшения «Оливье»

Салат выложить на листья салата, придав форму поросенка. Сделать глазки из оливок, а ушки и пятачок вырезать из вареной колбасы. Украсить нарезкой из огурцов и помидор.


Выложить салат на плоскую тарелку, придав форму мышки. Носик и глазки сделать из оливок. Ушки, лапки и хвостик вырезать из колбасы.


Салат сверху обсыпан зеленым луком. Украшен натертым яичным белком, цветочками из моркови, розами из помидора, зеленью петрушки.


Выложить салат на плоскую тарелку, придав произвольную форму. Сверху посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром (100 г). Из толстой полоски майонеза сформировать ствол «березки». Полосками оливок украсить ствол. Зелень — петрушка. Цветочек — колбаса, редис или т.п.


Салат посыпать листьями петрушки. Лепестки цветов вырезать из яичного белка. Сердцевины — кружоки из помидорки и немного желтка. Стволы можно сделать из стеблей петрушки.


Посыпать салат сверху натертым на мелкой терке твердым сыром. Произвольно разложить веточки петрушки. Вырезать цветочки из яйца и моркови.


Выложить салат на плоскую тарелку. Половину закрыть полосками твердого сыра. Из тонких полосок сыра сделать «корзинке» ручку. Вторую половину салата посыпать измельченной зеленью и украсить цветочками из яиц, маками из помидора, розочками из моркови и сыра.


Салат выложить на плоскую тарелку в виде гриба. Оформить шляпку натертой на мелкой терке морковью, низ шляпки — измельченным желтком, ножку — измельченным белком. Сделать бабочку из яйца и паучка из оливок. Украсить петрушкой.


Еще одна корзинка из сыра . Также салат украшен измельченным зеленым луком и цветочками, вырезанными из яиц


.

Это шикарный салат выложен в форме кольца (для оформления используется стакан). Украшением является красная икра, оливки и «кудрявая» петрушка.


Салат выложить на плоскую тарелку в виде полукруга. Бока обложить измельченными и смешанными зеленым луком, огурцом и укропом. Сердцевину «арбуза» выложить из мелко нарезанного помидора. Семечки заменят полоски из оливок.


Салат посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром. Выложить цветочки из кружков моркови, свеклы и редиса. Сердцевина цветов — немного желтка. Листики — зелень петрушки.


Новогоднее украшение «Оливье»

Елочка из оливье делается так: Салат выложить на плоскую тарелку горкой. Ветви сделать из веточек укропа. Украсить зернами граната и звездой из красного болгарского перца. Для большего эффекта за звездой можно поместить маленькую свечку.


Часы из оливье. Салат выложить на круглую тарелку. Циферблат по кругу оформить измельченным укропом и зернами кукурузы. Цифры и стрелки сделать из болгарского красного перца.


Свеча вырезается из полоски сыра, украшается майонезом. Огонек и бантик — из болгарского красного перца или помидора. Украшается салат зеленью петрушки, измельченными овощами и раскрошенными яичными белком и желтком.


Салат выложить на блюдо, украсить веточками укропа и зернами граната. Свечи вырезать из брусков твердого сыра и оформить майонезом. Огонечки можно сделать из болгарского красного перца

.

Неотъемлемой частью новогоднего праздника выступает, несомненно, праздничный стол с особыми или необычными блюдами. Однако среди новых всегда найдется место традиционным рецептам.

Многие из этих блюд прекрасно знакомы почти каждому на постсоветском пространстве, потому как кочуют из года в год на новогодние столы еще от наших бабушек.

Это и не удивительно, ведь традиционные рецепты передаются из поколения в поколение, всем знакомы с детства , и мы непременно хотим, чтобы наши дети также их попробовали.

А вот чтобы привычные блюда стали новыми и необычными, можно придумать интересную подачу, которая удивит гостей, украсит любой стол, создаст праздничное настроение!

Возможно, какие-то из этих идей вам знакомы, а кто-то может почерпнуть для себя нечто новое и использует идею для своего стола.

Как красиво подать блюда на новогодний стол?

Салат "Оливье"

Салатом «Оливье» вряд ли кого-то можно удивить, но он является у нас главнейшей закуской любого новогоднего стола. Мы его так любим именно за то, что он напоминает нам наши счастливые новогодние праздники детства, а может быть и за то, что появляется на нашем столе единственный раз в год.

Хотя салат был изобретен еще в 19-м веке для какого-то гламурного ресторана, в советское время он был нещадно переработан в силу отсутствия у простого народа возможности достать изысканные продукты, которые в нем использовались первоначально. Например, рябчики были заменены обычной Докторской колбасой, каперсы – солеными огурцами, а раковые шейки вообще были упущены.

В советское время «Оливье» делался с вареной колбасой, но сегодня известны другие варианты. Основа для современного салата все же остается такой же, за исключением зеленого горошка, которого в первоначальном варианте не было. А вот мясные составляющие могут быть самые разные: мясо птицы, свинина, говядина, язык (запеченные, вареные или жареные). Иногда вместо мяса можно увидеть варианты с соленой красной рыбой, что многим по вкусу. Версий множество, и привычный салат становится необычным!

Подается салат охлажденным, а подать его необычно можно вот так:

Салатик, выложенный в форме бублика. Можно просто выложить на блюда, придав ему такую форму ложкой, но легче воспользоваться разъемной формой для кексов с отверстием.

Можно замаскировать салатик под такое кольцо:

Красиво смотрятся не только на фото, но и в жизни порционные салатики. Если у вас есть время и гостей не слишком много, можно разложить салат на отдельную тарелку и подать в качестве закуски как это делают в ресторане:

А вот такая подача салата окажется не слишком простым делом: вам потребуется приготовить пюре из зеленого горошка.

Необычной идеей подачи салата "Оливье" может стать подача в буханке хлеба. Причем, тут можно использовать либо белую булку, либо ржаной кирпич. Для изготовления такого «сундучка» используется хлеб, из которого удаляется мякиш. Салат будет сюрпризом, который вы можете принести на стол после того, как все гости рассядутся по местам. Пусть гости угадают, что внутри.

Впрочем, можно подать и открытый «сундук с сокровищами»:

Простые новогодние блюда: подача

Порционная подача салата может быть с использованием ломтиков хлеба. Это и красиво, и очень сытно. Можно использовать свежий хлеб или поджаренные гренки:

Отлично подойдет для фуршетных столов подача салата в корзинках. Корзинки можно купить готовые, а можно сделать самостоятельно из песочного теста с помощью формочек.

Можно использовать перцы в качестве корзинок:

Приложив фантазию из салата можно «слепить» любимое животное, или животное из китайского зодиака, которому принадлежит данный год:

Так как 2018 год – год Собаки, то и такой вот салат может украшать ваш стол:

Какой же новый год без елки, деда мороза и новогодних украшений?

Украшения для салата могут ограничиваться только вашей фантазией:

Какие блюда должны быть на новогоднем столе в 2018?

Салат «Селедка под шубой»

Еще один довольно популярный салат для новогоднего стола – «Селедка под шубой» - имеет не слишком большие разновидности рецептов по сравнению с «Оливье». Селедка, картофель, морковь, лук и свекла делают этот слоенный салатик очень ярким и праздничным.

Этот салат был изобретен после Революции 1917 года специально для простого народа. По легенде слово ШУБА – на самом деле аббревиатура, которая имеет следующую расшифровку: Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема. Можно догадаться, что селедка символизировала этот самый народ, картошка, морковь и лук – простую пищу народа, а вот свекла – красное знамя.

Если вам надоело подавать этот салат обычным способом, возьмите на вооружение следующие идеи:

Подача порционно в стаканчиках или бокалах:

Можно воспользоваться небольшими формочками, но подавать салат на тарелках:

Оригинальные идеи подачи «Шубы», завернутой в огурчики:

А этот вариант можно назвать «по мотивам «Шубы»:

«Шубу» также можно подать в виде рулетов, но тогда к салату добавляют желатин, чтобы «скрепить» готовую закуску и чтобы она не разваливалась:

«Шуба» со свекольным желе:

«Шуба» в картофельных корзинках:

«Шуба» шиворот навыворот:

Красивые варианты подачи салата на стол:

Красиво поданные новогодние блюда на 2018 с фото

Пожалуй, одним из самых старых блюд современной русской кухни является студень или, как его еще называют, холодец, который известен с 16-го века. Так как для приготовления требуется холод, его часто готовят именно в холодные сезоны, особенно хорош холодец в качестве закуски на новогоднем столе.

При приготовлении холодца не используются такие продукты, как желатин или агар-агар (если готовить его правильно). Количество жидкости должно быть строго определенным в пропорции к желеобразующему продукту (обычно это определенная часть животного – ноги, голова, хрящи, хвосты и т.д.), чтобы готовый студень застыл на холоде (+5+7 С). Замораживать холодец нельзя, иначе при разморозке желе не получится.

Подают закуску с горчицей, хреном, аджикой и другими острыми соусами. Также можно подавать холодец в большой емкости и резать на порции, а можно использовать порционные чашечки:

Можно подать холодец в порционных стаканчиках:

Чтобы на праздничном столе холодец смотрелся выигрышно, можно добавить к жидкости еще до застывания ярких овощей, мелко порезанных:

Если у вас есть красивая форма, можно использовать ее для красивой подачи. Но даже разрезанная пластиковая бутылка может помочь вам сделать оригинальный холодец:


Оливье — салат практически с детективной историей. А всё потому, что оригинальный рецепт создатель блюда Люсьен Оливье держал в тайне. Потомственный повар-француз эмигрировал в Россию в 60-х годах XIX века и стал владельцем «Эрмитажа», одного из самых пафосных московских ресторанов.

Француз отошел в мир иной, так и не раскрыв секрета своего кулинарного детища. Впрочем, рецепт не мог обойти стороной В. А. Гиляровский, завсегдатай богемного заведения. В своей книге «Москва и москвичи» он расписал компоненты блюда, опираясь на собственные вкусовые ощущения.


История салата «Оливье»

Кстати, изначально оливье был вовсе не салатом, а изысканным гарниром к дичи. На тарелке было разложено филе куропаток и рябчиков вместе с телячьим языком и раковыми шейками, полито всё это было майонезом «Провансаль». Завершала композицию горка вареного картофеля с корнишонами, украшенная яйцами.

Москвичи изысканной подачи не оценили, зато оценили вкусовые качества блюда и на глазах у возмущенного маэстро смешивали в тарелке все ингредиенты. После этого обиженный повар уже своими руками смешивал компоненты и поливал их соусом. Вот и молодец!


Задачей большевиков было искоренить буржуазные замашки у граждан только что созданной страны Советов, поэтому ни о какой эстетике, а тем более изысканных ингредиентах не могло быть и речи. Много позже, почти через полвека после революции, советские граждане снова могли угощаться оливье (вернее, до неузнаваемости упрощенной его версией) и с гордостью подавали его под звон курантов в хрустальных салатниках как символ достатка и благополучия.


В связи с тем, что любовь народа к этому салату не ничем не искоренить, да и многолетними стараниями наших хозяек вкус его доведен практически до идеала, «Со Вкусом» предлагает подборку интересных вариантов подачи оливье, которые вдохновят вас на новые салатные свершения!

Современная подача салата «Оливье»

  1. Выложите салат в виде кольца (для этого в центре блюда поставьте стакан), посыпьте измельченной зеленью, украсьте клюквой.

Уверены, что вы нашли для себя что-то новенькое. А если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!


Салатом Оливье на Новый год никого не удивишь, даже если поэкспериментировать с рецептом. Однако, если творчески подойти к его подаче, то Оливье может здорово украсить стол, порадовать гостей и продемонстрировать ваш прекрасный вкус! Возьмите на заметку эти простые и необычные идеи сервировки любимого салата.

Идея 1. Подать салат порционно в стеклянной прозрачной посуде (бокалах, креманках)

Пожалуй, самый простой и, в то же время, эффектный вариант подачи салата. Он может выручить если нет времени креативничать, но хочется сервировать стол красиво.



Идея 2. В виде тортика

Такой тортик делается быстро и просто, но выглядит очень празднично.

Сначала сделайте нижний слой тортика: выложите салат в кулинарное кольцо большего диаметра и хорошенько примните его. Затем сделайте второй ярус, выложив Оливье в кольцо меньшего диаметра. Наконец, аккуратно снимите кольца и украсьте торт как подсказывает вам ваша фантазия: красной икрой, зеленым горошком, вырезанными фигурками из твердого сыра или морковки, слайсами огурцов и т.д.


Идея 3. В виде рождественского венка

Еще один симпатичный способ непорционной подачи Оливье – в виде рождественского венка.



В центр большой плоской тарелки поставьте стакан, затем вокруг него аккуратно выложите салат, чтобы получилось кольцо. Наконец, уберите стакан и украсьте венок веточками укропа (понадобится примерно 1 пучок зелени), помидорами черри, вырезанными фигурами из моркови и твердого сыра, крошками яичного белка (он может имитировать снег). И еще один совет: украшать венок стоит непосредственно перед подачей на стол, чтобы зелень была свежей.


Идея 4. В виде елочки

Елка из салата Оливье может быть как вертикальной, так и горизонтальной.


Наверное, ни один праздник не обходится без любимого народного салата оливье. Новый год уж точно! Эту незатейливую закуску любят как взрослые, так и дети. У каждой хозяйки имеется свой проверенный рецептик этого салата и свои секреты и лайфхаки приготовления. Сегодня, сайт Первые блюда предлагает вам один из вариантов любимого салата — порционный оливье.

Порционный салат «Оливье»


Как привычно, когда в центре праздничного стола стоит большая красивая тарелка с любимым салатом. Каждый гость тянется и накладывает волшебную закуску ложкой себе в тарелку. А ведь можно приготовить салат Оливье небольшими порциями, для каждого гостя индивидуально. А если еще и красиво украсить, то получатся маленькие шедевры которые порадуют и гостей и хозяйку. Этим и займемся. Кстати, порционно можно приготовить также «Селедку под шубой».

Нам понадобится:

  • Отварной картофель в мундирах — 4 шт
  • Крупная отварная морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Колбаса вареная или отварное мясо — 200 гр
  • Соленые огурцы — 3 шт
  • Банка консервированного горошка — 1 шт
  • Яйца отварные — 4 шт
  • Майонез — по вкусу
  • Горчица французская — 2 ч.л
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Сам салат готовится как обычно. Если у вас есть свой проверенный рецепт, то вы вполне можете использовать его или же попробовать приготовить по нашему рецепту. Вся фишка порционного салата заключается в его оформлении!

Отвариваем овощи (картофель, морковь) до мягкости. Яйца отвариваем 10 минут, передерживать их не стоит, иначе желток станет синим.

Овощи остужаем и очищаем от кожицы. Яйца очищаем от скорлупы.

Лук нарезаем маленькими квадратиками. Открываем банку с горошком и сливаем жидкость.

Очень важно выбрать горошек для оливье. Он должен быть не крупным и мягким, мозговых сортов. Иначе вкус салата будет испорчен.

В большую миску складываем нарезанный лук и горошек, туда же добавляем нарезанные кубиками картофель и морковь.

У соленых огурцов отрезаем «попки» и так же нарезаем на кубики, добавляем в миску.

Вареную колбасу или отварное мясо нарезаем мелкими кубиками и добавляем в миску к остальным ингредиентам.

Очищенные яйца рубим мелко ножом.


Все ингредиенты оливье перемешать аккуратно ложкой. Добавить горчицу, соль и молотый перец по вкусу. Затем заправить салат майонезом.

Для того чтобы салат получился вкусным важно подобрать хороший майонез. От вкуса заправки во многом зависит конечный вкус салата. Поэтому, подойдите к выбору тщательно.

Итак, салат Оливье готов, осталось распределить его на порции и красиво украсить. Вариантов подачи довольно много, можно подать салат в креманках, можно использовать кулинарное кольцо, прозрачные стаканчики с оливье или хрустящие тарталетки тоже будут смотреться оригинально, а можно просто выложить салат на небольшие тарелочки горкой.

Порционный салат украшенный гранатом

Один из вариантов украшения. Выкладываем салат в кулинарное кольцо. Слегка утрамбовываем сверху ложкой. Снимаем кольцо, посыпаем верх зернами граната и мелко нарезанным зеленым луком, в центр кладем листик петрушки. Оригинальный и красивый «Оливье» готов!



«Оливье» порционный украшенный кукурузой

Точно так же можно украсить салат сладкой консервированной кукурузой. Укладываем салат в форму или креманку, посыпаем зернами сладкой консервированной кукурузы. Можно украсить зеленью.


Порционный «Оливье» в креманках


Можно подать салат в креманках или небольших прозрачных стаканах. Смотреться будет очень оригинально и аппетитно! очень удобно держать креманку за ножку и наслаждаться любимым блюдом.

Порционный «Оливье» украшенный креветками

Очень эффектно смотрится салат украшенный кусочками семги или креветками, а с красной икрой смотреться будет просто шикарно по-царски. Выбирайте идеи!



Советы по приготовлению новогоднего салата «Оливье»


Чтобы новогодний салат был необычным, добавьте немного оригинальности. Например, вместо мяса добавьте кусочки нарезанной малосольной семги. Оливье с семгой имеет очень необычный вкус и довольно сытное. Можно к обычному салату добавить яблоко, оливье с яблоком будет намного нежнее на вкус, чем обычный вариант.

Метки

Не стоит отказываться от традиционного новогоднего блюда и в этом году! А вот стандартной подаче можно смело сказать «нет»! Вдохновляйся нашими идеями необычной подачи любимого салата.

Оливье на Новый год

Салат оливье на Новый год готовится практически в каждой семье. Конечно же, все готовят его по-разному. Кто-то любит дополнять любимый салат колбасой вместо мяса, а кто-то даже яблоки может записать в список ингредиентов.


© Depositphotos

А вот о том, как украсить оливье на Новый год оригинально, мало кто задумывается. Но ведь именно подача салатов создает особое праздничное настроение и ощущение того, что новогодний вечер действительно отличается от всех остальных.


© Depositphotos

Рецепт классического оливье ты можешь найти на нашем сайте.


© Depositphotos

У нас также есть разнообразные вариации этого салата. Не стоит лишать себя удовольствия полакомиться любимым блюдом, если ты соблюдаешь пост. И для тебя у нас найдется подходящий рецепт!

Наконец ты приготовила блюдо! А теперь давай рассмотрим самые необычные и красивые варианты его подачи для создания праздничной атмосферы.

Как подать оливье на Новый год

  1. Символ года
    Многие знают о том, что мы встречаем год Металлической крысы. Почему бы не подать салат в виде этого милого зверька или же его ближайшего родственника — мыши.


Выложи салат в форме капли, сделай из кусочков сыра ушки и хвост, а из половинок маслины — глазки. Все эти детали можно вырезать из овощей, колбасы или любых других продуктов, которые остались после приготовления салатов.


© Depositphotos




© Depositphotos




Желаем тебе вкусно провести старый год и встретить новый с хорошим самочувствием. Пускай весь год тебя будут переполнять свежие силы и творческая энергия!


Без оливье не обходится ни одно празднование Нового года – уже очень много лет и даже десятилетий этот замечательный салат украшает наши новогодние столы и радует желудки.

Давайте рассмотрим разные варианты оформления и подачи этого традиционного новогоднего блюда.


Традиционный состав салата Оливье включает такие ингредиенты как вареные морковь, яйца и картофель, зеленый горошек, докторская колбаса, маринованный огурец и майонез.

Э кспериментируя с ингредиентами салата, можно добиться очень интересных вариантов оформления, например, из зеленого горошка можно выложить ёлочку, украсить ее зеленью. Однако, почему бы не выложить оранжевую ёлку из моркови, или розовую из колбасы – все зависит от Вашего вкуса.



Довольно простой и незамысловатый, однако очень эффектный вариант подачи оливье – порционно, в виде усеченного конуса.

Для этого готовый салат нужно положить в чашку или стакан и затем опрокинуть на порционную тарелку. Оформить салат можно по-разному, однако если положить вокруг него разрезанные пополам вареные перепелиные яйца, верх украсить зеленью и пером зеленого лука, а вокруг салата насыпать молотые орешки, можно добиться настоящего европейского шика и ресторанной подачи.


Детям понравится вариант подачи в виде мышки или другого зверька.

Все очень просто: из колбасы сделайте ушки, лапки и хвост, из маслин – глазки и носик, из зеленого лука – усики мышки.




Весьма эффектный, нестандартный и неожиданный ход – подача оливье порционно в фужерах, бокалах или даже тарталетках.

Если выложить салат в фужеры слоями, получится очень красивый салат-коктейль Оливье.


Очень простой и быстрый вариант эффектного оформления салата в салатнике:

слегка смажьте поверхность майонезом (либо сверху можно слоем потереть на мелкой терке яичный белок), выложите горошек и веточки петрушки в виде виноградных гроздей.


Так же быстро и просто можно сделать салат в салатнике нарядным, если просто уложить сверху какие-нибудь фигурки из моркови

Морковь, благодаря своему цвету, сделает салат ярким и жизнерадостным.


Из Оливье можно сделать настоящую новогоднюю ёлку:

салат нужно выложить на плоское блюдо в виде острого конуса, воткнуть, начиная снизу, веточки укропа в виде веток, оформить верхушку звездой из сладкого перца, а по поверхности салата выложить зерна граната.


А еще Оливье, как настоящее сокровище новогоднего стола, можно подать в «драгоценном сундучке».

Нужно взять буханку белого хлеба, аккуратно не до конца подрезать корочку, из нижней части вынуть мякоть, оставив только стенки. Выложить салат в сундучок, обмазать хлеб майонезом, оформить кукурузой и красным перцем (или как-то иначе по вкусу), зубочисткой закрепить верхнюю часть «сундучка», чтобы хранящееся в нем сокровище было видно.


Вариантов подачи и оформления салата Оливье можно предложить еще массу – все ограничивается лишь временем, которое Вы готовы уделить на оформление, а также Вашей фантазией.

Читайте также: