Салат корн чем можно заменить








Салат полевой, salade de blé, feldsalat, lechuga de campo, говорят нам об одном и том же: крестьяне издавна собирали это растение в полях, после жатвы зерновых. Этот «сорняк» спокойно рос под прикрытием злаков, а низкие, распростёртые по земле розетки листьев уцелевали при жатве.

Помимо упомянутых названий у этого салата есть множество других: валерьянница – в русском; маш и бурсет – во французском, рапунцель – в немецком, корн – в английском. В Швейцарии предпочитают именовать этот салат рампон (rampon).


Немного истории

В России в XVIII веке его называли рапунцель, или полевой салат. После значительного периода забвения этот салат вернулся к нам в магазины под английским названием «корн».

Некрупные овальные тёмно-зелёные листки, невысокая урожайность с квадратного метра, скромный вид – чем он так хорош, этот корн? Помимо уникально высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот омега‑3 салат хорош прекрасным вкусом, нежным и мягким, с лёгкой ореховой ноткой.

Вплоть до середины XVIII века в Европе употребляли исключительно дикорастущий корн. В странах с мягким климатом он служил хорошей витаминной добавкой к зимнему рациону.

В конце XVII века маш-салат попал в меню французской знати. Он нравился Людовику XIV, а что нравилось королю, становилось и предметом обожания придворных. Логичным развитием событий явилась постоянная прописка салата полевого на огородах, где были выведены сорта с более крупными листьями. В России этот салат активно выращивали на огородах в XVIII и XIX веках, а до того предпочитали, как и в других странах, собирать его «на хлебных полях и других невозделанных местах», как писал А. Т. Болотов.


Как собрать два урожая

Корн – растение холодостойкое, отсюда и особенности его выращивания. Если у вас есть возможность уделить ему место в теплице или ваш огород расположен в южных краях, можно посеять его ранней весной. Он быстро взойдёт, и вы успеете полакомиться им прежде, чем длинный день и жаркая погода вынудят его выбросить цвето­носы. Но на большей части территории нашей страны корн интереснее и разумнее сеять в конце лета.

Во‑первых, это экономит место. Не нужно предусматривать специальную грядку, его удобно сеять после уборки д­ругих овощей.


Во‑вторых, это экономит с­илы. Корн любит влагу, а в конце лета и осенью часто идут дожди, так что о поливе можно не беспокоиться. Кроме того, для него не требуется глубоко обработанной п­очвы, так что копать не надо. Да и с­орняки о­сенью докучают г­ораздо м­еньше.

В‑третьих, позднелетний посев обеспечивает нас зеленью два раза: осенью и ранней в­есной.

Всходы появляются через 7–14 дней после посева. Как только сформируются две пары настоящих листочков (приблизительно через месяц), посевы следует проредить, оставляя расстояние между растениями 10–12 см. В остальном уход такой же, как за любой другой зеленной культурой: если очень сухо – полить, если много сорняков – прополоть.

В середине октября можно собирать первый урожай. Розетки к этому времени достигают в диаметре 12–15 см, образуя 5–6 пар листьев. Можно оборвать листики по одному, не затрагивая верхушку, – салат будет продолжать развиваться дальше. Или можно срезать розетки целиком на уровне земли. Но не отправляйте весь салат в тарелки сейчас! Самое интересное только начинается.

Корн можно собирать до тех пор, пока позволяет погода. Он спокойно переносит кратко­временные заморозки до минус 8 градусов, а под укрытием и более низкие температуры.

Если снег ляжет до наступления существенных морозов, когда корна на грядках ещё будет много, он спокойно перезимует под таким покрывалом. А можно подстраховаться и заранее засыпать грядку небольшим слоем опавшей листвы. Тогда весной – вот оно, чудо, – как только растает снег, можно есть первую витаминную зелень.


Кстати

Розетки корна плотно прижаты к земле, поэтому промывайте его в нескольких водах. Корн сочетается с сырами, свёклой, орехами, яйцами, ветчиной. Его маленькие листочки очень нежные, и заправлять салат нужно в самый последний момент. Тонкий вкус корна не стоит забивать ярким маслом и сильным уксусом.

Мастерская Иванкевич

Посев проводим в августе после уборки картофеля, лука, чеснока, ранней капусты – словом, на любую грядку, которая освободилась к этому времени. Корн относится к семейству валериановых, близких род­ственников у него среди огородных культур нет, поэтому нет и проблем с севооборотом;

  • корн не боится слегка затенённых мест;
  • разрыхлите граблями верхний слой земли, сделайте бороздки на расстоянии 15–20 см;
  • пролейте борозд­ки и посейте с­емена на глубину 1 см;
  • засыпьте посев землёй или компостом, слегка утрамбуйте.

Вместо панировочных сухарей можно использовать японские сухари панко. Если вы берете вчерашнюю булку, то лучше ее предварительно подогреть. Каперсы можно заменить измельченными корнишонами.



Скумбрию можно заменить любой другой копченой или слабосоленой рыбой. Основными ингредиентами тартара являются сметана, рубленые маринованные огурцы, тархун и сладкий перец чили. Если готовая заправка



Всегда в праздники хочется угостить своих родных, друзей чем-то очень вкусным и интересным. Этот салат я подсмотрела в ресторане. Мне очень понравилось необычное и очень изысканное сочетание



Я очень люблю пунтарелле, это такая хрустящая, крепкая травка, из которой в Риме в феврале — марте делают фантастический салат с анчоусами и чесноком. А недавно я была в одном римском ресторане, когда



В детстве я любила морковно-яблочный салат моей мамы. Мелко натертая морковь, немного яблока для сладости, соус из лимонного сока, немного сахара и хорошего ароматного подсолнечного масла. Добавьте


Зелень занимает прочные позиции в рационе современного человека. Но если раньше в блюда добавляли традиционный укроп и петрушку, то сегодня все изменилось – мы полюбили «ресторанные» салаты, такие как корн. Его хрустящие сочные листья делают пищу более вкусной и ароматной, содержат огромное количество полезных для организма веществ.

Корн (полевой салат, маше, рапунцель) – однолетнее растение семейства Валериановые – один из самых ранних видов огородной зелени. Стоит сойти первому снегу и на свет появляется розетка из мелких овальных листочков. Впрочем, сегодня не нужно ждать весны, чтобы приготовить салат микс или другое блюдо с листьями корна – зелень с тонким пряным ароматом и приятным ореховым послевкусием круглогодично выращивается в теплицах.

Полезные свойства салата корн

Мелкие темно-зеленые листья корна внешне невзрачны, но обладают уникальными полезными свойствами – растение с целым кладезем витаминов и минералов можно назвать аптечкой природного происхождения. Еще в Древнем Риме корн называли целительной травкой и применяли для лечения многих болезней, а современные ученые объяснили, на чем основана польза салата.

Витамин А (ретинол) является одним из самых действенных антиоксидантов, замедляющих старение организма. Витамин С (аскорбиновая кислота) – первый помощник в укреплении иммунитета, в борьбе с простудными заболеваниями и стрессами. По количеству флавоноидов корн приближается к такому салату, как рукола. Если один из видов зелени присутствует в рационе ежедневно, человеку обеспечена отличная работа пищеварительной системы. Также флавоноиды укрепляют сосуды и снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Основной минерал корна – это железо. Достаточно употреблять несколько листьев салата в день, чтобы поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови. Кроме того, в корне содержится натрий, калий, магний, цинк и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы всех систем организма.

Еще одно достоинство растения – низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 23 ккал, поэтому из корна можно приготовить легкий здоровый салат для диетического питания. Также благодаря низкой калорийности зелень рекомендована диабетикам.

Особое внимание корну должна уделять сильная половина человечества. С древних времен этот салат используется для укрепления мужской мочеполовой системы. В случае потери потенции регулярное употребление корна вместе с комплексным медикаментозным лечением позволяет быстрее излечить недуг.

Корн в кулинарии

Полевой салат – универсальная зеленая заправка, которая привносит кулинарный шарм и в изысканные, и в повседневные блюда. Кроме того, корн с ярким ореховым вкусом и сочным хрустом прекрасен как самостоятельный салат – достаточно заправить листья оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона, добавить кунжутное семя и посолить по вкусу.

В ресторанах растение часто используют в зеленых миксах – корн хорошо сочетается с укропом, петрушкой, кинзой, руколой, шпинатом, мангольдом. Также корн подходит для сладких салатов на основе цитрусовых. В мясные блюда растение добавляется вместе с брусничным соусом – такое сочетание хорошо оттенит вкус дичи, отварной говядины или телячьей отбивной. Кусочек зернового хлеба с сыром и полевым салатом – прекрасный вариант для полезного перекуса дома или на работе.

Пожалуй, единственный недостаток растения – небольшой срок хранения: сорванные листья быстро теряют сочность и хруст даже в холодильнике. В связи с этим многие хозяйки считают корн только весенним салатом, когда листья растения можно употреблять прямо с грядки. Но подобное мнение давно устарело – современные производители выращивают салат круглогодично и используют вакуумный метод хранения. В герметичной упаковке листья остаются свежими, сочными и упругими в течение длительного времени, а по набору полезных веществ тепличные растения ничуть не уступают зелени с грядки. Также упаковки имеют удобную фасовку – в пачках содержится 1–2 порции салата, так что листья просто не успевают увядать.

Корн – отличная зелень на каждый день. Не отказывайте в удовольствии себе и близким – проявляйте фантазию и подавайте к столу вкусные и полезные блюда с сочной и ароматной зеленой заправкой.


Холодные блюда из отварных
овощей издавна почитаются в нашей стране. Одним из ярких примеров таких закусок
является винегрет – ингредиенты салата доступны
в любое время года, создают красивый букет красок и приятные вкусовые
сочетания. Недаром хозяйки готовят винегрет для каждого праздничного застолья!


В научной среде авокадо официально считается
фруктом, но эту позицию разделяют не все – плод растет на дереве, но по вкусу и
пищевой ценности больше схож с овощными культурами. В кулинарии также нет
однозначного мнения: в копилке каждого профессионального повара есть разные
способы приготовления авокадо – рецепты салатов,
сытных каш, оригинальных соусов и сладких десертов.


Холодные закуски с вареными овощами традиционны
для отечественной кулинарии. Любовь к ним сложилась исторически, ведь раньше
свежие овощи и зелень были доступны лишь пару месяцев в году. Вкусные сытные блюда
мы с удовольствием едим и сегодня: рецепты салатов с отварными овощами –
оливье, винегрет, селедка под шубой – есть в кулинарной копилке каждой хозяйки.

это не то, им подавай итальянские специфические виды, а не сорта одного и того же, что на рынке продают за 15 рублей/пучок

Популярность всех салатов семейства эндивия растет из года в год. На волне этой популярности растет и интерес к одному из красивейших салатов – Фризе. Самыми близкими родственниками Фризе являются Цикорий белый, Цикорий бельгийский и Цикорий кудрявый. Салат Фризе – разновидность кудрявого эндивия, который долгое время считался «гадким утенком» среди салатов-сородичей. Его болотно- зеленые, неуклюже вьющиеся и грубые листья вызывали у французов (главных «салатных» гурманов) такой же аппетит, как и губка для мытья посуды. Так и появился на свет улучшенный вариант кудрявого цикория – Фризе. Салат этот не может расти без человеческого вмешательства – именно искусственно созданные условия делают листья Фризе выбеленными у основания. Такая технология получила название «бланширования». Смысл ее в том, что на определенном этапе роста растение лишают солнечно света – прекращается выработка хлорофилла а так же веществ, придающих изличшне горький оттенок вкусу.

Радичио – одна из многочисленных разновидностей цикория, так называемый «итальянский цикорий». В 15 веке бельгийский агроном вывел эту разновидность, используя популярную сегодня технологию бланширования, то есть ограничения растения в солнечном свете. В таких условиях в растении прекращается выработка зеленого пигмента. Радичио отличают крупные белые листья, испещренные красными прожилками. Ими издревле украшали различные блюда. А в Древнем Риме считалось, что Радичио обладает целебными свойствами, очищая кровь.

Самый ранний салат в нашем климате – корн: он же полевой, овечий салат, он же валерианица. Салат корн вкус имеет сладковато-ореховый, поэтому хорош и сам по себе, и в сочетании с цикорием.

Всего рецептов с ингредиентом Салат корн: 115


морковь - 1 шт
перец красный - 1 шт
семечки тыквенные пророщенные - 2 ст.л.
салат корн и радичио - 50 г
масло оливковое - 2 ст.л.
сок лимона - 0,5 шт

    5708
  • 4
  • 4
екатерина
  • 05 ноября 2014, 10:46


тонкие блинчики,
малосольная семга,
салат корн(для оформления),
шпинат,
сливочный хрен.

    12428
  • 14
  • 39
наталия-5
  • 05 января 2010, 08:34


огурец 150 г
помидоры черри 6 шт.
салат (у меня корн, на ваш вкус)
бразильский орех 2 ст л (или фисташки)
клюква замороженная (или свежая) 2 ст л
сыр дор блю (или др с голубой плесенью) 50 г

    5486
  • 26
  • 34
рафаэлла
  • 24 декабря 2009, 01:48


бекон венгерский тм "окраина"
спаржа зелёная
помидоры черри
зелёный салат (у меня корн)
грецкие орехи
бальзамический крем

    6146
  • 4
  • 7
Slutskaya
  • 08 ноября 2015, 13:04


50 гр. салата корн или любого другого листового салата
2-3 сырых шампиньона
1 киви
1/4 яблока
50 гр. сыра с голубой плесенью
горсть ядер грецкого ореха

    17889
  • 23
  • 43
passion1963
  • 19 мая 2011, 03:22


свекла отварная - 1 шт
салат корн и радичио - 100 г
семечки тыквенные - 2 ст.л.
зерна граната - 2 ст.л.
оливковое масло - 3 ст.л.
мед - 1 ч.л.

    7539
  • 4
  • 6
екатерина
  • 05 ноября 2014, 10:15


1 куриная грудка
10 черносливен
1/2 красной луковицы
7-10 грецких орехов(половинок)
1-2 свежих огурца
салат романо или корн или пекинская капуста

    7124
  • 12
  • 35
natulka281177
  • 22 октября 2008, 01:36


тилапия (филе) – 200 гр.
помидоры черри – 5 шт.
салат корн и мангольд
миндальные лепестки – 1 ст.л.
апельсиновый сок – 1 ст.л.
оливковое масло itlv – 2 ст.л.

    5607
  • 20
  • 11
МурКатеринка
  • 17 марта 2015, 10:39


2 банана, 1 красное яблоко, 80 гр. корня сельдерея, 1 помидор, 2 листа салата, немного майонеза.

    6165
  • 24
  • 59
cheburashkin
  • 11 сентября 2008, 03:18


200 гр. салата корн
2 яйца
1 ст.л. меда
сок 1 лимона
сезам или зернышек подсолнечника

    7139
  • 14
  • 42
kidlog
  • 27 ноября 2009, 22:10


хурма
помидорки-черри
авокадо
полевой салат(корн)
сок лимона
зелень рубленная

    6789
  • 22
  • 45
elitna
  • 30 ноября 2009, 03:30


салат листовой ( у меня смесь салатов радичио и корн) ок. 100 гр
огурчики свежие 1-2шт
редис свежий 8-10 шт
заправка:
сыр филадельфия 150-200 гр
масло оливковое - 1-2 ложки

    3665
  • 7
  • 30
tatik24
  • 17 февраля 2009, 21:04


капуста
перец
помидор
салат корн
тыквенные семечки
тыквенное масло

    17285
  • 23
  • 32
Лена-zepter
  • 26 января 2012, 21:33


фасоль крупная «лима» от мистраль 200 гр.
помидоры черри 9 шт.
свежевыжатый томатный сок 2/3 ст.
красный болгарский перец (у меня мясистый крупный) 1 шт.
чеснок 5 зубчиков.
масло оливковое 1-2 ст.ложки.

    5640
  • 31
  • 24
ма-ма
  • 21 апреля 2013, 13:11


салат (у меня корн) — 100 гр.
помидоры черри — 150 гр.
яйца перепелиные — 10 шт.
сыр (у меня голландский) — 50 гр.
бекон тм окраина — 100 гр.
масло оливковое — 30 мл.

    6695
  • 14
  • 10
МурКатеринка
  • 08 ноября 2015, 15:23


1 помидор
¼ красной паприки
5см зелени лука порея
2 свежих шампиньона
2 листа салата
небольшой кусочек корня сельдерея

    8448
  • 30
  • 60
passion1963
  • 29 января 2009, 14:37


помидор 1 шт
сельдерей 1 стебель
фасоль стручковая зелёная
смесь салатов (у меня радичио и корн)
сыр фетакса
чеснок 2 зубчика

    4619
  • 6
  • 21
arina_koko
  • 29 сентября 2010, 00:10


2 куска говиадины по 200 гр. 2 тонкие морковки, 1болшои перец"белл",1банка ростков сои, 5см имбирного корня, 6 листов салата, соевии соус

    3608
  • 15
  • 45
koshka_1983
  • 01 марта 2008, 14:05


салат корн 75 гр
слабосоленая семга 50 гр
заправка простая лимонная
оливковое масло - 100 мл.
цедра одного лимона
лимонный сок - 4 ложки

    5888
  • 11
  • 21
naicy
  • 25 июня 2009, 15:27


салат корн 10 гр. салат романо 15 гр. салат лолло россо 10 г. огурец св 30 гр. лук красный 10 гр. помидор 30 сыр камамбер 20 гкреветки тигровые очищ 80 гр. соус томаты в с/с без кожицы,соль+перец 2г,сахар 3г,тобаско 1г чеснок 6г

    2846
  • 0
  • 1
spoker2
  • 27 сентября 2018, 02:53


салат корн 70 гр. ( я добавила салатный микс монгольд и корн)
помидоры черри 200 гр.
сыр пармезан 50 гр.
горсть тыквенных семечек
заправка:
горчица - 1 ч.л.

    11098
  • 14
  • 19
naicy
  • 16 июня 2009, 03:12


2 горсти салата корн
6-8 помидор
1-2 кусочка жареного куриного мяса
соль
перец
винный уксус или сок 1 лимона

    23595
  • 13
  • 37
kidlog
  • 25 ноября 2009, 01:10


микс салатов- руккола, марнгольд и корн- 150-200 гр.
груша- 1 шт. (зеленая)
орурец- 1 шт.
хамон- 4 полоски
соль морская крупная- щепотка
перец черный молотый-

    22404
  • 10
  • 18
Жени
  • 28 августа 2012, 14:31


огурцы свежие - 200 гр.
редис - 200 гр.
салатный микс (у меня листья салата, руккола, корн)
горчичное масло -2 ст.л.
горчица зерновая -1 ч.л.
чеснок -1 зуб.

    11108
  • 18
  • 16
leontina
  • 01 апреля 2015, 16:11


100 гр. зеленого салата
20 гр. корня сельдерея
1/2 зеленого яблока
1/2 апельсина
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. сиропа шиповника

    6929
  • 32
  • 28
ботакоз
  • 25 апреля 2013, 09:33


крупный батат – 2 шт.
бекон – 100 г
чеснок – 2 зубчика
розмарин – 1 г
шалфей – 1 г
оливковое масло – 2 ст.л.

    1166
  • 0
  • 0
Кухня ТВ
  • 30 апреля 2019, 12:13


яйца куриные – 4 шт
листья салата (руккола, листья мангольда и салат корн) – 100 г
лук репчатый – 1 большая головка
масло оливковое – 1 ч.л.

    8893
  • 19
  • 15
Svettt
  • 11 декабря 2014, 13:21


паста " фарфалле" тм borges - 30 гр.
колбаса чоризо - 30 гр.
томаты-черри - 3 шт.
редис - 2 шт.
авокадо - 1\2 шт.
перец сладкий жёлтый - 1 стенка.

    4104
  • 6
  • 7
Наталья
  • 15 февраля 2015, 16:11


мини-шарики моцареллы-4 шт.
помидоры черри- 2 шт.
листики салата корна
оливковое масло итлв- 2 ст.л.
уксус бальзамический винный-1 с.л.
молотый черный перец-по твкусу

    4682
  • 6
  • 6
Алевтина
  • 30 марта 2015, 21:22


спасгетти тм borges - 150 гр.
фарш свиной - 150 гр.
лук - шалот - 2 небольшие шт.
чеснок - 1 зуб.
масло оливковое - 2 ст.л.
томатная паста - 3 ст.л.

    17471
  • 20
  • 9
Наталья
  • 05 февраля 2015, 14:03






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Читайте также: