Как на иврите салат

Салат — молитва, в том числе и ежедневная пятикратная обязательная молитва (намаз). Это один из пяти столпов Ислама. Во множественном числе «салават». Среди многих неарабских народов салат чаще называют персидским словом «намаз». Намаз является… … Ислам. Энциклопедический словарь.

салат — а, м. salade f. <ит. salata букв. что засолено < sale соль. 1. Травянистое огородное растение, листья которого употребляют в пищу в сыром виде. БАС 1. Дек. 7. <7185 г. по стар. стилю> в Оптекарский приказ ..отдано .. 350 пч. салату,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

САЛАТ — посевной однолетник из семейства сложноцветных, или астровых. Корень стержневой, со значительным утолщением в верхней части и многочисленными боковыми корневыми ответвлениями. Стебли прямостоячие, крепкие, достигают высоты 60 см и даже 120.… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

САЛАТ — (блюдо) распространённое холодное закусочное кушанье или гарнир. Салаты готовят из свежих, сырых, варёных, квашеных, маринованных, солёных овощей, а также из салатных овощей (см.), из свежих и маринованных фруктов и ягод, варёных, жареных,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

САЛАТ — (нем. Salat, фр. salade). 1) растение лактук, подаваемое к столу с приправою и употребляемое с жарким, также вообще всякая зелень, овощи, приправленные пикантным соусом и подаваемые к жаркому. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… … Словарь иностранных слов русского языка

САЛАТ — САЛАТ, салата, муж. (от итал. salato соленый). 1. только ед. Название различных огородных растений, листья которых идут в пищу в сыром виде. 2. Приправа к жаркому из таких листьев в сметане, уксусе или прованском масле (кул.). || Вообще та или… … Толковый словарь Ушакова

салат д'бёф — * salade de boeuf. Он <Оливье> ввел в знаменитый парижский салат с майонезом говядину (салат д беф), или жареную дичь (салат оливье , названный впоследствии столичным ). ПИО 1999 5 30 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

САЛАТ — муж. растение Lactuca, лактук, подаваемый, с приправою, к жаркому; | сырье, разные растенья, плоды, коренья, приправленные уксусом и пряностями, подаваемые к жаркому. Салат огуречный, свекольный, вишенный и пр. Салатная подлива. Салатник, ница,… … Толковый словарь Даля

салат — обряд, рапунцель, портулак, моление, намаз, гаспачо, овощ, салят, салатик, однолетник, эскариоль, латук посевной, сложноцветный Словарь русских синонимов. салат сущ., кол во синонимов: 22 • винегрет (10) • … Словарь синонимов

салат — САЛАТ, а, САЛАТИК, а, м. Мешанина, путаница, конгломерат чего л. Что это за салат из чешуи с отрубями? салат из евреев с чукчами … Словарь русского арго

САЛАТ — однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. В диком виде встречается в Зап. и Юж. Европе, Сев. Африке, в Сибири, Ср. Азии, Закавказье. В культуре во всех земледельческих районах мира. Урожайность достигает 300 500 ц с 1 га. Салат богат… … Большой Энциклопедический словарь

Приветствую вас, дорогие подписчики! Недавно ходила к подруге в гости и попробовала еврейский салат. Почему он называется еврейским? Вроде я не встречала таких традиционных блюд. Оказалось, что такие незатейливые, однако чрезвычайно вкусные салаты готовили выходцы из СССР в Израиле. Они еще назывались «аппетитная закуска» — быстро и легко приготовить.

Классический вариант салата включает в себя сыр, отварные яйца, чеснок для остроты и сыр для мягкости. А в качестве соуса используют майонез.


Чтобы изменить вкус, добавьте другие продукты и специи. Хорошо получается с фасолью и с китайской капустой, отлично сочетается с курицей или бужениной. Еще вариант израильского салата — с селёдкой, так называемый форшмак: все измельчить и подавать на хлебе в виде бутерброда. Есть разные варианты подачи: можно сделать слоями, а можно подать в виде оригинальной закуски, положив на помидорные дольки. Такая закуска не останется незамеченной ни на одном столе!

Классический рецепт еврейского салата с плавленным сыром, яйцом и чесноком

Вкус салата сильно зависит от сыра, который вы выбираете. Я предпочитаю плавленный, блюдо получается очень нежным, а чеснок добавляет остроты. Калорийность на 100 грамм равно 249,6 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 плавленых сырка;
  • майонез;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Потрите сырки на средней тёрке.


2. Сварите яйца и потрите их, смешайте с плавленным сыром. Выдавите к ним чеснок и посолите салат по вкусу.


3. Добавьте майонез и всё тщательно перемешайте. Можете использовать домашний майонез собственного приготовления.


Украсьте блюдо оливками, получится очень мило и красиво. Как вариант, заверните продукт в лаваш в виде рулетика.


Еврейский салат «Рыжик» – рецепт с плавленным сыром и морковью

Отличие от классического варианта в том, что здесь добавлена тертая морковь и отсутствие яиц. Вкус получается насыщенным и свежим. Морковь не перебивает аромат сыра и чеснока, а подчёркивает их и здорово добавляет полезных витаминов 🙂

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 свежих морковки;
  • 2 плавленных сырка;
  • 2-3 ст.л. майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление по этапам с фото:

1. На мелкой тёрке натрите морковь.

2. На средней тёрке потрите сырки. Чтобы было проще, немного заморозьте их в морозильной камере.


3. Добавьте тертый чеснок и майонез, перемешайте все ингредиенты.

Если хотите, добавьте соли или немного домашних сухариков, так станет намного сытнее. Дегустируйте на здоровье!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Салат из курицы с черносливом – 5 очень вкусных рецептов приготовления
  • Шаурма с курицей в лаваше – 5 рецептов приготовления шаурмы в домашних условиях
  • Омлетные блинчики – рецепты приготовления блинов с начинкой и для салата


Как приготовить еврейский салат с грибами и курицей?

Представьте себе слои копченой курицы, копченого колбасного и плавленного сыров, обжаренные грибы с луком. Ммммм…настоящее блаженство 🙂 Небольшой порции хватит, чтобы наесться даже без хлеба.

Вам понадобится:

  • 200 г копченой куриной грудки;
  • 4 варёных яйца;
  • 350 г шампиньонов;
  • 2-3 луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • 1 плавленый сырок;
  • 200 г копченого колбасного сыра (или другого);
  • растительное масло.

Как правильно готовить:

1. Нарежьте лук мелкими кусочками и обжаривайте на растительном масле, пока он не станет золотистым.

2. Добавьте к луку грибы, жарьте в течение 6 минут (можете использовать консервированные или свежие). После, равномерным слоем переложите массу в отдельную ёмкость. Лучше всего возьмите что-то вроде формы для запекания и пусть остывает.


3. Смажьте лук с грибами частью майонеза.

4. Нарежьте грудку на очень маленькие кубики и выложите поверх первого слоя. Снова добавьте слой майонеза.


5. Отделите от желтков белки и натрите их на крупной тёрке. Выложите белки поверх мяса, смажьте тонким слоем майонеза.

6. Натрите на крупной тёрке оба вида сыра и выложите их на белки. Смажьте поверхность оставшимся майонезом.


7. Натрите желтки и сделайте их них последний слой.

Блюдо получается много, так что рецепт идеален для готовки на праздничный стол. Подавайте с отварной или жареной картошкой на гриле.


Еврейская закуска с яйцом и сыром на помидорах

Этот видео-рецепт поможет быстро сделать стильную и вкусную закуску, которая украсит любой праздник. Подача очень яркая и оригинальна. А вкус заставит гостей просить у вас рецепт.

Простой и вкусный рулет из лаваша с еврейским салатом

Получается что-то похожее на сырную шаурму без мяса. Очень вкусное блюдо и очень презентабельное — выглядит, как настоящая ресторанная еда. Благодаря майонезу рулетики выходят очень сочными, а основной вкус придают сыр, чеснок и майонез.

Вам понадобится:

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 200 г плавленного сыра (или обычного);
  • 4 отварных куриных яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению с фото:

1. Натрите сыр на мелкой тёрке. Покрошите свежую зелень, смешайте её с сыром. Добавьте раздавленный чеснок.


2. Отварные яйца тоже натрите на мелкой терке, добавьте их к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите, добавьте майонез. Тщательно все перемешайте.

3. Ровным тонким слоем выложите начинку на лист лаваша.


4. Медленно и осторожно сверните лаваш с начинкой в рулет. Уберите в холодильник на 1 час, чтобы он пропитался.

Разрежьте лаваш на порционные кусочки, шириной по 2 см и дегустируйте, что получилось. Нежная, легкая закуска готова! Подавайте со свежими огурцами или помидорами.


Луковый еврейский салат с яблоком за 10 минут – семья останется довольна

В зависимости от того, какие сорта яблок вы взяли, салат получится с кислинкой или более сладким. Продукта по этому рецепту получается очень много, так что такую замечательную закуску можно делать к семейным застольям!

Для этого блюда вам понадобится:

  • 300-400 г мягкого сыра;
  • 4-5 яблок;
  • 5 варёных яиц;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 ч.л. сахара;
  • майонез — по вкусу;
  • сметана — во вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Потрите яйца на крупной терке и выложите их ровным слоем на большую тарелку. Сверху полейте небольшим количеством майонеза и равномерно распределите.


2. Очень мелко нарежьте лук и выложите его следующим слоем. Посыпьте его сахаром и размажьте пару ложек сметаны.

3. Яблоки почистите от кожуры, вытащите семечки и потрите фрукты на крупной тёрке. Слегка отожмите яблочный сок, немного сока оставьте.


4. Уложите потертые яблоки следубщим слоем, а сверху распределите слой майонеза.

Сверху распределите тертый сыр на крупной терке. Поставьте в холодильник на пару часов, чтобы все слои хорошенько пропитались.


Как сделать еврейский салат из баклажанов на бутерброды?

Это классическая закуска в Израиле, под названием хацилим или бабагануш. По сути это приготовленная особым образом баклажанная паста. Её можно намазывать на хлеб, получаются вкусные и остренькие бутерброды, которые хорошо идут и с пивом, и сами по себе.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. майонеза;
  • соль, перец — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Этапы приготовления с фото:

1. Разрежьте баклажаны на 2 половинки и запеките в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. На овощах должна появиться тёмная корочка.

2. Из запеченных баклажан ложкой выскребите всю мякоть в тарелку. Добавьте лимонный сок, сахар, соль, перец, майонез и мелко порезанный чеснок. По желанию можете добавить ваши любимые специи.


3. С помощью блендера спюрируйте продукты в полноценную пасту .

Намазывайте пасту на хлеб и наслаждайтесь! Да, хлеб можете легко испечь на обычной сковороде. Даже в магазин не придется за ним ходить 🙂


Рецепт еврейского салата из помидор на день рождения

Выращенные на даче помидоры делают салат очень сочным и заставляют вкус играть новыми красками. Кинза, петрушка и оливковое масло подчеркивают вкус и делают блюдо немного похожим на греческий салат.

Требуемые продукты:

  • 1 помидор;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

1. Порежьте помидор на мелкие кусочки.


2. Мелко покрошите петрушку (и стебельки, и листья). Так же нашинкуйте кинзу.

Смешайте кинзу, петрушку и помидор. Добавьте соль, бальзамический уксус и оливковое масло. Тщательно всё перемешайте и зовите домашних за стол!


Вот сколько блюд из еврейской кухни можно приготовить в качестве закуски. Это действительно настоящие лакомства, которые можно подать на праздничный стол! Не бойтесь фантазировать и добавлять что-то своё в ингредиенты. Если понравились рецепты, обязательно делитесь ими с друзьями и оставляйте комментарии. Всем пока!







    Словарный видеотренажер

    1. Вы тут: иврит
    2. Видеотренажер
    3. Едим и готовим

    Учить слова на иврите на тему ЕДА с помощью видеотренажера легко и увлекательно! Много ивритских слов на тему ЕДА


    Овощи, фрукты, ягоды на иврите. Экзамен #2. Часть 1.

    • 2018-10-06

    Еще один экзамен, чтобы проверить знание слов на тему овощи, фрукты и ягоды на иврите. Сегодня повторяем первые 26 слов. Вспоминаем обратный перевод слов на иврит.


    Овощи, фрукты, ягоды на иврите. Экзамен #2. Часть 2.

    • 2018-10-06

    Вторая часть экзамена с обратным переводом слов на иврит. 26 оставшихся слов на тему фрукты, овощи, ягоды.


    Овощи, фрукты, ягоды на иврите. Экзамен #1.

    • 2018-09-10

    Готовы проверить, как вы выучили слова на тему овощи, фрукты и ягоды на иврите? Тогда вспоминаем слова на слух!


    Фрукты на иврите. Часть 2

    • 2016-03-26

    Запоминаем названия фруктов на иврите.


    Овощи на иврите. Часть 2

    • 2016-02-22

    В этом уроке продолжаем изучать овощи на иврите. Выучим перевод 11 овощей за 5 минут.


    Фрукты на иврите. Часть 1

    • 2015-10-31

    Запоминаем фрукты на иврите. 11 фруктов на иврите за 5 минут!

    В этой подборке предлагаются основные фразы и слова на иврите по теме «пищевые продукты».

    Ивритские слова сопровождаются транскрипцией. Если ударение падает на последний слог – оно никак не обозначается. Если ударение не падает на последний слог – оно обозначается подчеркиванием. Звук, передаваемый буквой ה , в транскрипции обозначен как h .

    Продуктовое разнообразие в Израиле объясняется пестрым составом населения – репатрианты-выходцы из разных стран сохраняют свои кулинарные привязанности.

    Рекомендуется также ознакомиться с материалами «Покупки», «Учимся понимать надписи на упаковках» (ссылка — в нижней части этой страницы). Пользуйтесь представленным на сайте «РАЗГОВОРНИКОМ«.

    Изучение иврита онлайн (Skype) — информация — здесь.

    Покупайте косметику Мертвого моря на нашем сайте axaz.org — по приемлемым ценам, с доставкой в разные страны.

    Где находится…? эйфо нимца ?… איפה נמצא

    мясная лавка итлиз אטליז

    продуктовая лавка мак о лэт מכולת

    гастроном маадания מעדניה

    супермаркет с у пер סופר

    Цена мэхир מחיר

    Сколько стоит? (дословно: «какова цена?») ма h а-мэхир ? מה המחיר

    Сколько это стоит? кама зэ олэ ? כמה זה עולה

    Эта (указанная) цена за 100 грамм h а-мэхир лэ-мэа грам המחיר ל-100 ג

    Цена за килограмм h а-мэхир лэ-к и ло המחיר ל קילו

    Цена за штуку h а-мэхир лэ-йехида המחיר ל יחידה

    Цена за одну упаковку h а-мэхир лэ-ариза המחיר לאריזה

    Цена согласно весу h а-мэхир лэфи-мишкаль המחיר לפי המשקל

    по весу бэ-мишкаль במשקל

    Цена обусловлена покупкой на 100 шекелей h а-мэхир мутнэ бэ-кния бэ-100 ш э кэль

    המחיר מותנה בקניה ב-100 ש קל

    из всех изделий (всего товара) отдела/магазина ми-коль муцарэй h а-махлака/ h а-ханут

    מכל מוצרי המחלקה\החנות

    не считая изделий, которые продаются в рамках особого мероприятия

    ло колэль муцарим шэ-бэ-мивца לא כולל מוצרים שבמבצע

    Эта цена только для членов клуба h а-мэхир лэ-хаврэй h а-моадон бильвад

    המחיר לחברי המועדון בלבד

    карточка члена клуба картис хавэр h а-моадон כרטיס חבר המועדון

    Сколько стоит карточка этого клуба? кама олэ картис h а-моадон?

    כמה עולה כרטיס המועדון ?

    на год лэ-шана לשנה

    на два года лэ-шнат а им לשנתיים

    Можно попросить скидку? эфшар лэвакэш h анаха אפשר לבקש הנחה

    С кем можно говорить по-русски?

    им ми эфшар лэдабэр русит? ? עם מי אפשר לדבר ברוסית

    Мне нужен (говорит мужчина)… ани царих אני צריך

    Мне нужен (говорит женщина)… ани цриха אני צריכה

    Нам нужен… ан а хну црихим אנחנו צריכים

    пища о хэль אוכל

    продукты мазон; муцарэй-мазон מזון, מוצרי מזון

    питание тзуна תזונה

    (пластиковый) пакет сакит שקית

    баночка жестяная пахит פחית

    банка консервная куфсат шимурим קופסת שימורים

    банка стеклянная цинц э нэт צנצנת

    детское питание мазон лэ-йеладим מזון לילדים

    диетическое питание мазон диэт э ти מזון דיאטטי

    диета дийета דייטה

    консервы шимурим שימורים

    концентрат таркиз תרכיז

    бекмес, пекмез, дошаб

    (концентрированный виноградный сок/сироп) дваш-анавим דבש ענבים

    глазурь ципуй; згугит ציפוי, זגוגית

    кетчуп к е тчуп קטצ’ופ

    крахмал амилан עמילן

    маргарин маргар и на מרגרינה

    масло растительное ш э мэн שמן

    соевое масло ш э мэн с о я שמן סויה

    подсолнечное масло ш э мэн хаманийот שמן חמניות

    оливковое масло ш э мэн з а ит שמן זית

    хлопковое масло ш э мэн кутна שמן כותנה

    рапсовое масло ш э мэн канола שמן קנולה

    льняное масло ш э мэн пиштан שמן פשתן

    ореховое масло ш э мэн эгозим שמן אגוזים

    отвар р о тэв, марак רוטב, מרק

    паста томатная р э сэк агванийот רסק עגבניות

    паста (для намазывания) мимрах ממרח

    финиковая паста мимрах тмарим ממרח תמרים

    паштет мимрах ממרח

    порошок авка אבקה

    суповой порошок (суповая заправка) авкат-марак אבקת-מרק

    — со вкусом курицы бэ-т а ам оф בטעם עוף

    порошок пекарский, разрыхлитель теста авкат-афия אבקת אפייה

    пюре (картофельное) мэхит, пирэ מחית, פירה

    яблочное пюре р э сэк тапухим רסק תפוחים

    резинка жевательная г у ми лэиса; м а стик גומי לעיסה, מסטיק

    сахар сукар סוכר

    сахарная пудра авкат-сукар אבקת סוכר

    сода пищевая авкат афия אבקת אפיה

    снэки, снеки («чтобы перекусить») хатифим חטיפים

    соль м э лах מלח

    поваренная соль м э лах лэ-бишуль מלח לבישול

    столовая соль м э лах-шульхан מלח שולחן

    соус р о тэв רוטב

    соевый соус р о тэв с о я רוטב סויה

    гранатовый соус р о тэв-римоним רוטב רימונים


    Нет ничего проще и вкуснее, чем еврейский салат, в котором минимум продуктов и действий в приготовлении. Это должны оценить все хозяйки, которых хотят баловать вкусностями своих любимых, и при этом тратить мало время на готовку.

    На вкус и аромат салата удивительно аппетитный. Но это не все преимущества блюда! Его можно подавать просто так, как моно-блюдо. Но и в других форматах можно использовать салат. Например, фаршировать овощи и блины, как «крем» в несладких тортах, запекать в картофеле. Я покажу некоторые варианты подачи.

    Ингредиенты для салата:

    • Яйца – 5шт.;
    • Плавленые сырочки – 3шт.;
    • Чеснок – 5зуб.;
    • Майонез – 3ст.л.;
    • Соль для варки яиц.
    • Продукты для подачи:
    • Багет;
    • Томаты;
    • Зелень.


    Давайте приготовим салат:

    Предварительно нужно подготовить продукты. Яйца отварить (можно и не вкрутую, порой нежно растекающийся желток, как дополнение к соусу, придает салату особый вкус. Сырочки замораживаем, чтобы легче было их натирать.

    Пока яйца варятся, на крупной терке натираем хорошо замороженные сырочки. Пересыпаем всю эту массу в глубокую тарелку, чтобы легче было перемешивать салат.


    Добавляем к сырочкам раздавленный чеснок. Перемешиваем.


    Добавляем майонез. В нашем случае, если блюдо не подвергается тепловой обработке, можно использовать покупной майонез.

    Перемешиваем. Лучше всего это сделать вилочкой, чтобы слегка раздавливать сырок.


    Багет нарезаем. Перед самой подачей обжариваем тосты и немного смазываем чесноком, чтобы остался легкий шлейф аппетитного аромата.


    Отварные яйца нарезаем на небольшие кусочки.

    Если хотите получить пастообразную массу, можно яйца перемолоть в блендере. Мне же нравится, что явно в салате проступают кусочки яиц, поэтому я их нарезаю.


    Яйца всыпаем в основную сырную массу. Перемешиваем.

    Обычно салат достаточно жирный за счет сырков, и потому не нужно много майонеза. Но, если вы видите, что консистенция салата вам не подходит, лучше добавить 1-2 ст.л. майонеза или сметаны.


    В томатах срезаем верхушку и вырезаем серединку.


    Выбираем ее, чтобы из помидор сделать чашечки.


    Моем и нарезаем зелень.

    Еврейский салат удивительно хорошо гармонирует со свежей петрушкой, базиликом или укропом. Можно при помощи зелени придавать блюду разные вкусы.


    Подача может быть разной:

    Как салат. Только стоит украсить его зеленью.


    В качестве начинки для овощей: томатов, перцев, запеченного картофеля.


    Смазывать тосты, блины или коржи несладкого торта.


    На приготовление этого салата и закусок из него у меня ушло 25 минут. Очень выгодное блюдо!

    פּגִישָה. בּרָכוֹת: תשוּבוֹת

    Встреча. Приветствия: ответы

    Универсальный вежливый ответ на вопрос "Как дела?"

    כָּ כָה- כָּ כָה.

    1. Разговорный вариант ответа на вопрос "Как дела?" Так можно сказать только близкому человеку.

    2. В иврите, как правило, ударение падает на последний слог. Когда этого не происходит, я отмечаю ударный слог.

    Этот ответ на вопрос "Как дела?" нельзя использовать в официальной обстановке.

    Этот ответ на вопрос "Как дела?" не стоит использовать в официальной обстановке.

    Поскольку этот ответ на вопрос "Как дела?" имеет яркую эмоциональную окраску, в официальной обстановке его можно применять очень ограничено.

    1. Универсальный ответ на вопрос "Как дела?".

    2. סֵ דֶר ( сэ дер) – порядок. בְּ סֵ דֶר – точное соответствие русскому "в порядке".

    3. В иврите, как правило, ударение падает на последний слог. Когда этого не происходит, я отмечаю ударный слог – סֵדֶר ( сэ дер).

    В порядке. Ладно, хорошо, о'кей

    הַכּוֹל בְּ סֵ דֶר.

    1. Универсальный ответ на вопрос "Как дела?" на вопрос "Как дела?".

    2. סֵ דֶר ( сэ дер) – порядок. בְּ סֵ דֶר – точное соответствие русскому "в порядке".

    3. В иврите, как правило, ударение падает на последний слог. Когда этого не происходит, я отмечаю ударный слог – סֵדֶר ( сэ дер).

    hаколь бес э дэр

    Всё в порядке. Всё хорошо

    יִהיֶה בְּ סֵ דֶר.

    1. Этот ответ на вопрос "Как дела?" лучше не использовать в официальной обстановке.

    2. סֵ דֶר ( сэ дер) – порядок. בְּ סֵ דֶר – точное соответствие русскому "в порядке".

    3. В иврите, как правило, ударение падает на последний слог. Когда этого не происходит, я отмечаю ударный слог – סֵדֶר ( сэ дер).

    йиhйе тов/ йиhйе бес э дэр

    Будет хорошо/ все будет в порядке

    בְּרָכוֹת בִּזְמַן אֲרוּחָה

    Пожелания во время еды

    1. Это выражение имеет также значение "с аппетитом". "Ахаль бетэавон"

    אָכַל בְּתֵיאָבוֹן – ел/ поел/ съел с аппетитом.
    2. Слово "аппетит" может писаться как с буквой йуд, так и без нее:

    Буква "йуд" выполняет здесь роль "матери чтения" – אֵם קְרִיאָה

    П риятного аппетита!

    Ответы на пожелания

    Безударное "о" произносится так же четко и полно, как ударное.

    1. Безударное "о" произносится так же четко и полно, как ударное.

    2. Обратите внимание, что в иврите прилагательное всегда стоит после существительного:
    Спасибо большое!

    1. Слово рэфуа רְפוּאָה имеет несколько значений: Медицина. Лекарство, лечение.

    2. Обратите внимание, что в иврите прилагательное всегда стоит после существительного.

    Полного выздоровления! Полного излечения!

    בְּרָכוֹת לְחַגִים וְאֵירוּעִים

    Пожелания на праздники и события

    Радостные события, веселье

    1. Слово "мазаль" מַזָל имеет самые противоположные значения: "Счастье, везенье. Жребий, судьба, рок". Поэтому добавление прилагательного טוֹב "хороший, добрый" здесь необходимо.

    2. Существует женское имя "Мазаль" с ударением на первом слоге. Сегодня это имя дается крайне редко.

    3. Обратите внимание, что в иврите прилагательное всегда стоит после существительного.

    Поздравление по поводу торжества, успеха

    Ответы на пожелания

    Безударное "о" произносится так же четко и полно, как и ударное.

    1. Безударное "о" произносится так же четко и полно, как ударное.

    2. Обратите внимание, что в иврите прилагательное всегда стоит после существительного.

    Б ольшое спасибо!

    1. Это выражение употребляется широко, и не только очень религиозными людьми. Его не употребляют, пожалуй, только атеисты.

    2. В иудаизме запрещено произносить и писать имя Бога. Вместо его имени используются слова, указывающие на Бога. В частности, в качестве имени Бога используется слово שֵם (шем) – "имя" с определенным артиклем – הַשֵם (hашем). На письме чаще пользуются сокращением ה' , которое вслух тоже произносится "hашем".

    С Божьей помощью

    Слово " סלִיחָה " является как именем существительным, так и междометием со значением просьбы о прощении, извинением.

    Прощение; извинение. Простите, извините!

    Ответы на благодарность, извинение

    Ответ как на благодарность – на תוֹדָה , так и на извинение – на סְלִיחָה

    Слово, стоящее в скобках, может как присутствовать, так и отсутствовать.

    Ничего, (это) ерунда (ответ как на благодарность, так и на извинение)

    1. Со словом שַבָּת связан очень интересный факт. Дело в том, что когда-то слово שַבָּת произносилось с удвоенным звуком "б". Сегодня мы этого уже не делаем, то есть произносим только один звук "б". Однако в написании этого слова в русском языке сохранилось его правильное произношение "суббота" – две буквы "б".

    2. Это пожелание произносится в пятницу и на протяжении субботы до наступления вечера. Оно может произноситься и в четверг, если вы считаете, что в пятницу и субботу с этим человеком не встретитесь.

    3. Еще один интересный факт, касающийся этимологии, то есть происхождения слова שַבָּת . Как нам известно из "Ветхого завета", Бог сотворил землю за 6 дней. А на 7-ой день он отдыхал, то есть не работал – שָבַת (шават).

    Д-р Подольский дает нам следующие переводы глагола שָבַת (шават): Бастовал. Отдыхал, не работал. Проводил субботу.

    Поэтому современное слово "забастовка" образовано именно от этого корня: שְבִיתָה (швита).

    Мирной, доброй, субботы! (приветствие)

    1. Пожелание שָ בוּ עַ טוֹב произносится как вечером в субботу, так и на протяжении воскресенья, являющегося 1-ым днем недели.

    2. Существительное שָ בוּ עַ относится к мужскому роду. Поэтому прилагательное тоже стоит в форме муж. рода ед. числа.

    3. В иврите, как правило, ударение падает на последний слог. Когда этого не происходит, я отмечаю ударный слог.

    4. В иврите прилагательное всегда стоит после существительного.

    Хорошей, доброй недели! (приветствие на исходе субботы)


    Нет ничего проще и вкуснее, чем еврейский салат, в котором минимум продуктов и действий в приготовлении. Это должны оценить все хозяйки, которых хотят баловать вкусностями своих любимых, и при этом тратить мало время на готовку.

    На вкус и аромат салата удивительно аппетитный. Но это не все преимущества блюда! Его можно подавать просто так, как моно-блюдо. Но и в других форматах можно использовать салат. Например, фаршировать овощи и блины, как «крем» в несладких тортах, запекать в картофеле. Я покажу некоторые варианты подачи.

    Ингредиенты для салата:

    • Яйца – 5шт.;
    • Плавленые сырочки – 3шт.;
    • Чеснок – 5зуб.;
    • Майонез – 3ст.л.;
    • Соль для варки яиц.
    • Продукты для подачи:
    • Багет;
    • Томаты;
    • Зелень.


    Давайте приготовим салат:

    Предварительно нужно подготовить продукты. Яйца отварить (можно и не вкрутую, порой нежно растекающийся желток, как дополнение к соусу, придает салату особый вкус. Сырочки замораживаем, чтобы легче было их натирать.

    Пока яйца варятся, на крупной терке натираем хорошо замороженные сырочки. Пересыпаем всю эту массу в глубокую тарелку, чтобы легче было перемешивать салат.


    Добавляем к сырочкам раздавленный чеснок. Перемешиваем.


    Добавляем майонез. В нашем случае, если блюдо не подвергается тепловой обработке, можно использовать покупной майонез.

    Перемешиваем. Лучше всего это сделать вилочкой, чтобы слегка раздавливать сырок.


    Багет нарезаем. Перед самой подачей обжариваем тосты и немного смазываем чесноком, чтобы остался легкий шлейф аппетитного аромата.


    Отварные яйца нарезаем на небольшие кусочки.

    Если хотите получить пастообразную массу, можно яйца перемолоть в блендере. Мне же нравится, что явно в салате проступают кусочки яиц, поэтому я их нарезаю.


    Яйца всыпаем в основную сырную массу. Перемешиваем.

    Обычно салат достаточно жирный за счет сырков, и потому не нужно много майонеза. Но, если вы видите, что консистенция салата вам не подходит, лучше добавить 1-2 ст.л. майонеза или сметаны.


    В томатах срезаем верхушку и вырезаем серединку.


    Выбираем ее, чтобы из помидор сделать чашечки.


    Моем и нарезаем зелень.

    Еврейский салат удивительно хорошо гармонирует со свежей петрушкой, базиликом или укропом. Можно при помощи зелени придавать блюду разные вкусы.


    Подача может быть разной:

    Как салат. Только стоит украсить его зеленью.


    В качестве начинки для овощей: томатов, перцев, запеченного картофеля.


    Смазывать тосты, блины или коржи несладкого торта.


    На приготовление этого салата и закусок из него у меня ушло 25 минут. Очень выгодное блюдо!

    Эта аппетитная острая закуска с чесноком и сыром пользуется заслуженной популярностью. Её ещё называют «еврейская закуска» или «еврейский салат». Я с детства помню её на всех праздничных столах. Если вы среди нынешнего продуктового изобилия подзабыли эту острую, ароматную закуску, я с удовольствием сегодня напомню вам о ней. Готовится еврейский салат по классическому рецепту проще простого и, буквально, за несколько минут. Приготовить его можно очень быстро, если на пороге неожиданные гости. Тем более, что все необходимые продукты у нас всегда есть в холодильнике.

    Можно использовать для приготовления этой закуски любой твёрдый сыр. А можно и плавленные сырки. Сегодня готовлю еврейский салат и приглашаю всех принять в этом участие. Надеюсь, что Вам понравятся мои рецепты.

    В этой статье:

    • Салат еврейский по классическому рецепту
    • Рецепт еврейского салата из сыра и чеснока

    Еврейский салат — классический рецепт с плавленным сыром и чесноком


    Сейчас мы быстро и просто сделаем очень вкусную закуску из простых продуктов.

    Что понадобится:
    Как готовить:

    Ставлю варить яйца вкрутую. Минут 8 -10 пусть варятся. Тем временем тру на мелкой тёрке сырки. Их предварительно нужно подзаморозить, чтобы тёрлись легко и к тёрке не прилипали.

    Чеснок очистила и мелко нарезала, а потом ещё подавила его лезвием ножа. Или можно продавить через пресс. Добавляю чеснок в миску к тёртому сыру. Яйца уже сварились. Их надо остудить и почистить. Яйца так же на тёрку и высыпаю в ту же миску.
    Теперь посолила, поперчила и заправила майонезом. Как приготовить домашний майонез, рассказываю здесь. Солить следует очень аккуратно, потому что майонез солёный и сыр тоже. Тщательно перемешиваю все ингредиенты. Наша острая, еврейская закуска с сыром и чесноком,готова. Как видите, приготовить её совсем несложно и быстро. Подавать можно как салат в салатнице, украсив зеленью или цветочком из яиц.
    А можно намазать на хлеб и подавать на тарелке как бутерброды. А сейчас ещё очень вкусно придумано намазывать эту закуску на кружочки помидоров. Так и этак вкусно.

    В следующем видеоролике Светлана Чернова очень подробно показывает приготовление еврейского салата.

    Еврейский салат с плавленным сыром, яйцами и чесноком — видео рецепт

    На сегодня о еврейском салате у меня всё. Всем желаю приятного аппетита и благодарю тех, кто сегодня вместе со мной готовил! Напишите в комментариях понравился ли Вам мой рецепт еврейского салата, и что Вы хотели бы к нему добавить?

    В долине Аялон недалеко от Иерусалима есть необычный парк, где на одном маленьком клочке земли, размером в 36 тыс. кв/км – вместился весь наш Израиль. И так хорошо вместился, что помимо 400 миниатюрных копий самых известных зданий и памятников страны, создателям проекта "Мини Израиль" удалось передать ещё и наш израильский характер.

    А характер то наш израильский, такой же как и салат израильский: мелко нарезанный, тщательно перемешанный, сплошь и рядом состоящий из контрастов. Достаточно одной тарелки, для того, что бы понять нашу суть. А она и кислая и солёная одновременно, горькая и сладкая, нежная и воинствующая, вольная и сплочённая, мягкая и твёрдая…

    Израильский салат иногда называют "кацуц" (на иврите - мелко рубленный) или арабским. Верно, это он и есть. Раньше, его готовили только арабы. Они угощали этими кусочками средиземноморской свежести евреев, приехавших сюда из холодной Европы. А они в свою очередь угощали арабов тёплым, ароматным Кигелем. Сегодня же, и арабы уже израильтяне, да и салат этот готовят в каждом доме.

    Готовится он очень просто и вариаций достаточно много. Но есть железные правила, которые обязательно надо соблюдать, для того, чтобы получился идеальный израильский салат. Изумительно вкусный, свежий, полезный. А аромат… это вообще словами не описать!

    פּגִישָה. בּרָכוֹת: תשוּבוֹת

    Встреча. Приветствия: ответы

    Универсальный вежливый ответ на вопрос "Как дела?"

    כָּ כָה- כָּ כָה.

    1. Разговорный вариант ответа на вопрос "Как дела?" Так можно сказать только близкому человеку.

    2. В иврите, как правило, ударение падает на последний слог. Когда этого не происходит, я отмечаю ударный слог.

    Этот ответ на вопрос "Как дела?" нельзя использовать в официальной обстановке.

    Этот ответ на вопрос "Как дела?" не стоит использовать в официальной обстановке.

    Поскольку этот ответ на вопрос "Как дела?" имеет яркую эмоциональную окраску, в официальной обстановке его можно применять очень ограничено.

    1. Универсальный ответ на вопрос "Как дела?".

    2. סֵ דֶר ( сэ дер) – порядок. בְּ סֵ דֶר – точное соответствие русскому "в порядке".

    3. В иврите, как правило, ударение падает на последний слог. Когда этого не происходит, я отмечаю ударный слог – סֵדֶר ( сэ дер).

    В порядке. Ладно, хорошо, о'кей

    הַכּוֹל בְּ סֵ דֶר.

    1. Универсальный ответ на вопрос "Как дела?" на вопрос "Как дела?".

    2. סֵ דֶר ( сэ дер) – порядок. בְּ סֵ דֶר – точное соответствие русскому "в порядке".

    3. В иврите, как правило, ударение падает на последний слог. Когда этого не происходит, я отмечаю ударный слог – סֵדֶר ( сэ дер).

    hаколь бес э дэр

    Всё в порядке. Всё хорошо

    יִהיֶה בְּ סֵ דֶר.

    1. Этот ответ на вопрос "Как дела?" лучше не использовать в официальной обстановке.

    2. סֵ דֶר ( сэ дер) – порядок. בְּ סֵ דֶר – точное соответствие русскому "в порядке".

    3. В иврите, как правило, ударение падает на последний слог. Когда этого не происходит, я отмечаю ударный слог – סֵדֶר ( сэ дер).

    йиhйе тов/ йиhйе бес э дэр

    Будет хорошо/ все будет в порядке

    בְּרָכוֹת בִּזְמַן אֲרוּחָה

    Пожелания во время еды

    1. Это выражение имеет также значение "с аппетитом". "Ахаль бетэавон"

    אָכַל בְּתֵיאָבוֹן – ел/ поел/ съел с аппетитом.
    2. Слово "аппетит" может писаться как с буквой йуд, так и без нее:

    Буква "йуд" выполняет здесь роль "матери чтения" – אֵם קְרִיאָה

    П риятного аппетита!

    Ответы на пожелания

    Безударное "о" произносится так же четко и полно, как ударное.

    1. Безударное "о" произносится так же четко и полно, как ударное.

    2. Обратите внимание, что в иврите прилагательное всегда стоит после существительного:
    Спасибо большое!

    1. Слово рэфуа רְפוּאָה имеет несколько значений: Медицина. Лекарство, лечение.

    2. Обратите внимание, что в иврите прилагательное всегда стоит после существительного.

    Полного выздоровления! Полного излечения!

    בְּרָכוֹת לְחַגִים וְאֵירוּעִים

    Пожелания на праздники и события

    Радостные события, веселье

    1. Слово "мазаль" מַזָל имеет самые противоположные значения: "Счастье, везенье. Жребий, судьба, рок". Поэтому добавление прилагательного טוֹב "хороший, добрый" здесь необходимо.

    2. Существует женское имя "Мазаль" с ударением на первом слоге. Сегодня это имя дается крайне редко.

    3. Обратите внимание, что в иврите прилагательное всегда стоит после существительного.

    Поздравление по поводу торжества, успеха

    Ответы на пожелания

    Безударное "о" произносится так же четко и полно, как и ударное.

    1. Безударное "о" произносится так же четко и полно, как ударное.

    2. Обратите внимание, что в иврите прилагательное всегда стоит после существительного.

    Б ольшое спасибо!

    1. Это выражение употребляется широко, и не только очень религиозными людьми. Его не употребляют, пожалуй, только атеисты.

    2. В иудаизме запрещено произносить и писать имя Бога. Вместо его имени используются слова, указывающие на Бога. В частности, в качестве имени Бога используется слово שֵם (шем) – "имя" с определенным артиклем – הַשֵם (hашем). На письме чаще пользуются сокращением ה' , которое вслух тоже произносится "hашем".

    С Божьей помощью

    Слово " סלִיחָה " является как именем существительным, так и междометием со значением просьбы о прощении, извинением.

    Прощение; извинение. Простите, извините!

    Ответы на благодарность, извинение

    Ответ как на благодарность – на תוֹדָה , так и на извинение – на סְלִיחָה

    Слово, стоящее в скобках, может как присутствовать, так и отсутствовать.

    Ничего, (это) ерунда (ответ как на благодарность, так и на извинение)

    1. Со словом שַבָּת связан очень интересный факт. Дело в том, что когда-то слово שַבָּת произносилось с удвоенным звуком "б". Сегодня мы этого уже не делаем, то есть произносим только один звук "б". Однако в написании этого слова в русском языке сохранилось его правильное произношение "суббота" – две буквы "б".

    2. Это пожелание произносится в пятницу и на протяжении субботы до наступления вечера. Оно может произноситься и в четверг, если вы считаете, что в пятницу и субботу с этим человеком не встретитесь.

    3. Еще один интересный факт, касающийся этимологии, то есть происхождения слова שַבָּת . Как нам известно из "Ветхого завета", Бог сотворил землю за 6 дней. А на 7-ой день он отдыхал, то есть не работал – שָבַת (шават).

    Д-р Подольский дает нам следующие переводы глагола שָבַת (шават): Бастовал. Отдыхал, не работал. Проводил субботу.

    Поэтому современное слово "забастовка" образовано именно от этого корня: שְבִיתָה (швита).

    Мирной, доброй, субботы! (приветствие)

    1. Пожелание שָ בוּ עַ טוֹב произносится как вечером в субботу, так и на протяжении воскресенья, являющегося 1-ым днем недели.

    2. Существительное שָ בוּ עַ относится к мужскому роду. Поэтому прилагательное тоже стоит в форме муж. рода ед. числа.

    3. В иврите, как правило, ударение падает на последний слог. Когда этого не происходит, я отмечаю ударный слог.

    4. В иврите прилагательное всегда стоит после существительного.

    Хорошей, доброй недели! (приветствие на исходе субботы)

    Читайте также: