Как нарезать ананас для салата


Несколько лет назад ананас казался нам фруктом необычным, редко используемым в кулинарии для создания простых блюд. Но сейчас данный продукт все чаще появляется на столах, которые накрывают отечественные хозяйки для семейной трапезы. Если вы не знаете, как резать ананас для салата, пришло время освоить эту несложную «науку».

Рассмотрим основные правила измельчения ананаса.

Популярные методы нарезки ананаса

Выделим несколько проверенных.

  • Придерживаем ананас за его листья, аккуратно удаляем глазки и кожуру.
  • Делаем разрез вдоль, пытаясь не проникнуть ножом до сердцевины фрукта, так как она не съедобна.
  • Полученные дольки измельчаем в таком размере, который идеально подойдет для нашего салата.
  • Размещаем фрукт вертикально, делим его на четвертинки, равные по размеру.
  • Режем плод вместе с листьями. Сердцевину мы отделим, а мякоть начнем аккуратно разделять на отдельные дольки. Полностью при этом все мы их не дорезаем.
  • Срезаем кожуру.
  • Каждую дольку измельчаем на кубики такого размера, которые идеально подойдут для определенного салата (в зависимости от других ингредиентов, их особенностей и размеров).

Как почистить ананас для салата

Как резать ананас кольцами

Третьим методом можно пользовать тогда, когда измельченный фрукт нужен нам для салата с ананасом и курицей (дополненный консервированной кукурузой и яйцами). Кусочки нам понадобятся крупные. Проще всего измельчать их будет, взяв за основу ананасы кольцами. Как вырезать кольца?

  1. Предварительно удалим нижнюю часть плода и его зеленую верхушку.
  2. Очищаем продукт от кожицы, тщательно срезаем все глазки.
  3. Разрезаем плод на кружочки, в каждом кружочке вырезаем сердцевину, которая для употребления не годится.
  4. Каждое колечко разделяем на половинки, а каждую половинку, делая резы под углом, делим на крупные сегменты, что мы в последствие и используем для нашего салата.

Как выбрать ананасы для салата, советы опытных профессионалов

На салат выбираем спелый и свежий плод

Определить его спелость и свежесть можно по запаху. В идеале аромат должен быть сладким. Можно провести и другой тест – слегка надавливаем пальцем на кожуру, что должна немного пружиниться.

Предварительно важно изучить кожуру, в которой могут присутствовать желтые вкрапления. Тревожным звоночком являются следы плесени и гниения.

Что касается листьев ананаса, они тоже могут служить хорошим ориентиром при выборе спелого и свежего экземпляра. Зелень не должна быть высушенной, может только слегка суховатой, что допускается, если фрукт успел доспеть на полках супермаркета.


Как выбрать ананас для салата

  • Проще очищать плод и удалять его глазки при помощи острого длинного ножа с тонким лезвием. Таким же ножом удобно вырезать сердцевину.
  • Ножом с более широким лезвием удобно работать тогда, когда разделяют плод на четыре части.

Зная, как резать ананас для салата, можно измельчить этот ингредиент, не затрачивая на процедуру массу времени, получая в итоге визуально привлекательное и аппетитное кушанье.

1. Как выбрать ананас

Хороший спелый ананас обладает гораздо более богатым вкусом и сладостью, чем консервированный. Разрезание твердой, ухабистой кожуры (не говоря уже о несъедобном ядре) ананаса может показаться сложной задачей. На самом деле, есть очень простой метод очистки кожуры ананаса.

Делая покупки, выбирайте ананас, который имеет твердую, золотисто-коричневую кожуру (не слишком зеленую) с зелеными рыхлыми листьями (не коричневыми или увядшими). Спелый ананас будет иметь сильный, свежий ананасовый запах.

Чтобы очистить ананас, вам понадобится длинный нож.

2. Отрежьте верх и низ ананаса.

Скрутите или отрежьте листья и примерно полтора сантиметра сверху и снизу ананаса. Если вам нравится, вы можете использовать верх и листья как часть украшения стола.

3. Поверните ананас в вертикальное положение.

Поставьте ананас вертикально на его основание. Обратите внимание на темно-коричневые «глаза» по краю ананаса. Они проходят вдоль ананаса и имеют очень неприятный вкус.

4. Первый ананасовый срез.

Поместите свой нож сверху фруктов только позади одного из «глаз». Срежьте кожуру фрукта сверху вниз, слегка поворачивая нож сверху и снизу, огибая форму ананаса.

5. Результаты вашего первого разреза ананаса.

Первый сделанный вами разрез будет шире, чем последующие. Обратите внимание на ряды глаз на каждой стороне разреза.

6. Финишная очистка ананаса.

Отрежьте остальную часть кожуры ананаса, срезая сверху вниз вдоль каждого ряда глаз. Ваш нож должен находиться за глазами примерно под углом 45 градусов. Не пытайтесь срезать слишком много кожуры сразу.

7. Очищенный ананас.

После того, как вы полностью очистили ананас, проверьте фрукты на наличие кожуры или глаз, которые вы могли пропустить. Удалите все оставшиеся глаза ножом для очистки овощей .Если вы хотите нарезать ананас на кольца, удалите сердцевину и нарежьте до желаемой толщины.

8. Извлечение ядра ананаса — Шаг 1

Если вы хотите нарезать ананас на дольки или кусочки, сначала нарежьте ананас на четыре части. Разрежьте прямо через центральное ядро.

9. Извлечение ядра ананаса — Шаг 2

Отрежьте сердцевину, обрезав ее по длине. Ядро легко отличить от съедобного фрукта, потому что оно светлее по цвету и волокнисто по текстуре. Повторите с остальными четвертями.

10. Кубики ананаса.

Как только ядро ​​было удалено, нарежьте ананас на желаемые размеры. Хранить, поместив в герметичный контейнер и поставить в холодильник.

Теперь с подачей фрукта не возникнет проблем. И даже обрезки пойдут в дело.

Как почистить ананас

Положите ананас горизонтально на разделочную доску. Большим острым ножом отрежьте верхушку и нижнюю часть фрукта.

Поставьте ананас и срежьте с него кожуру.

На фрукте могут остаться глазки. Обратите внимание: они выстроены в параллельные диагональные ряды. Сделайте вдоль них надрезы с двух сторон и вырежьте глазки.

Как порезать ананас дольками

Разрежьте ананас вдоль пополам. Затем каждую половинку разделите ещё на две длинные части.

Срежьте с получившихся четвертинок жёсткие сердцевины.

Нарежьте четвертинки ананаса небольшими дольками.

Как порезать ананас кружочками

Основная задача при этом — аккуратно избавиться от жёсткой сердцевины. Первым делом нарежьте ананас кружочками любой толщины.

Вырезать сердцевину можно с помощью обычного ножа, прокручивая его по кругу.

Или с помощью ножа для удаления сердцевины яблока.

Бонус: как использовать обрезки ананаса

Глазки и сердцевину фрукта не обязательно выкидывать. Приготовьте из них сладкий и ароматный сироп. Использовать его можно как угодно: добавлять в коктейли, поливать блинчики и оладушки или заменять им другие сиропы в десертах.


seriouseats.com

Ингредиенты

  • 170 г сердцевин и глазков ананаса (примерно такое количество остаётся после чистки одного среднего фрукта);
  • 85 г кожуры лимона или лайма (идеально подойдут выжатые кусочки, оставшиеся после приготовления какого-нибудь другого блюда);
  • 120 г коричневого или белого сахара (с коричневым сахаром сироп будет ароматнее).

Из указанного количества получится примерно 140 г сиропа.

Приготовление

Нарежьте ананас и цитрусовую кожуру небольшими кусочками. Выложите их в керамическую или стеклянную ёмкость. Добавьте сахар и хорошенько перемешайте.


seriouseats.com

Плотно оберните ёмкость пищевой плёнкой. Оставьте при комнатной температуре минимум на 4 часа, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы ускорить процесс, примерно каждый час перемешивайте ингредиенты.

Перелейте образовавшуюся жидкость в другую ёмкость через сито. Лопаткой или ложкой надавливайте на ананасы и цитрусы, чтобы вытекло как можно больше сиропа.


seriouseats.com

Храните сироп в стеклянной банке в холодильнике не дольше трёх месяцев.


Как нарезать ананас для салата

Многие хозяйки "со стажем" для нарезки ананаса используют специальный инструмент. Мы же сегодня расскажем (шаг за шагом) о том, как можно очистить и нарезать этот экзотический плод при помощи обычного кухонного ножа.


Прежде чем приступить к изучению того, как нарезать ананас, нужно научиться правильно его выбирать. Незрелый ананас - кислый, между тем как спелый ананас имеет приятный сладкий вкус.

Признаки, по которым можно определить спелый ананас:

  • выберите желтоватый плод с зеленоватыми наростами на нем;
  • слегка покрутите листья ананаса из стороны в сторону, они должны легко вращаться;
  • убедитесь в отсутствии поврежденных и мягких мест на ананасе;

Приступаем к уроку:


ШАГ 1

Положите ананас на разделочную доску и длинным острым ножом на расстоянии около 3 сантиметров от верхушки отсеките верхнюю часть с листьями.


ШАГ 2

Поверните ананас и отсеките донышко примерно на 1,5 сантиметра. Выбросите отрезанные части.


ШАГ 3

Поставьте ананас вертикально на более широкую устойчивую часть (чаще это нижняя часть) и срезайте ножом шкурку со всех сторон.


ШАГ 4

Продолжайте счищать слои ананаса, вращая его по кругу, чтобы удалить все «глазки» с поверхности.


ШАГ 5

Меньшим ножом срежьте глазки, оставшиеся на донышке.


ШАГ 6

Для разрезки ананаса, положите его на бок и порежьте на колечки предпочитаемой толщины.


ШАГ 7

Сейчас Вам понадобиться нож меньшего размера для удаления сердцевины.


ШАГ 8

Если вы хотите получить крупные кусочки ананаса (четвертинки), то поставьте ананас вертикально на более широкую сторону и разрежьте пополам.


ШАГ 9

Затем поверните на 90 градусов и разрежьте снова.


ШАГ 10

Крепко зажмите получившуюся четвертинку ананаса и вырежьте сердцевину.


ШАГ 11

Если хотите в итоге получить мелкие кусочки сочной мякоти ананаса, то возьмите четверть тела ананаса, положите его на разделочную доску и нарежьте вдоль на полоски желаемой толщины


ШАГ 12

Получившиеся полоски нарезать поперек на кусочки желаемой ширины.


ШАГ 13

В итоге у вас получилась горстка из порезанной на кубики каждой четвертины ананаса.

Изучив пошагово данную инструкцию, как нарезать ананас, вы научитесь профессионально разделывать этот экзотический плод


ШАГ 13

В итоге у вас получилась горстка из порезанной на кубики каждой четвертины ананаса.

Изучив пошагово данную инструкцию, как нарезать ананас, вы научитесь профессионально разделывать этот экзотический плод

Источник сайт Надежный советник - читать еще статьи

===========================================================
все статьи автора
podvodnic в группе Мои любимые рецепты
===========================================================
Еще рецепты с сайта

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере


Вкусный салат со свежим ананасом и копченой куриной грудкой. При желании свежий ананас можно заменить на консервированный, копченое мясо - на отварное.

Ингредиенты для «Салат с ананасом»:

  • Лук красный
  • Ананас (свежий)
  • Грудка куриная (копченая) — 300 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйцо куриное (вареное) — 2 шт
  • Йогурт (натуральный) — 2 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
709.5 ккал
белки
107.3 г
жиры
22.5 г
углеводы
18.4 г
Порции
ккал
236.5 ккал
белки
35.8 г
жиры
7.5 г
углеводы
6.1 г
100 г блюда
ккал
116.3 ккал
белки
17.6 г
жиры
3.7 г
углеводы
3 г

Рецепт «Салат с ананасом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Торт-салат "Амурный"

  • 66
  • 131
  • 13848

Овощной салат с куриным филе

  • 9
  • 1409
  • 24449

Салат с копченой куриной грудкой

  • 74
  • 119
  • 3504

Салат "777 "

  • 196
  • 4673
  • 797387

Салат "Английский"

  • 30
  • 102
  • 4569

Праздничный салат с курицей и сухариками

  • 25
  • 70
  • 886

Салат с чипсами

  • 8
  • 63
  • 24895

Салат "Тормозок"

  • 27
  • 25
  • 11959

Салат "Венецианская безделушка"

  • 39
  • 182
  • 2059

Попробуйте приготовить вместе

Салат с копченой курицей "Нежный"

  • 146
  • 887
  • 101938

Сосиска в капусте

  • 75
  • 791
  • 46416

Сало в рассоле

  • 228
  • 938
  • 500666

Фотографии «Салат с ананасом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




13 марта 2019 года Ivelinas # (автор рецепта)




13 декабря 2018 года Таня К 73 #


13 декабря 2018 года Таня К 73 #


13 декабря 2018 года PYMA-2016 #


13 декабря 2018 года Мэриэл #



12 декабря 2018 года Ирушенька #


12 декабря 2018 года gorschkovaov #


12 декабря 2018 года wise1288 #


12 декабря 2018 года Ivelinas # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Какие фрукты среди худеющих, а также приверженцев правильного питания популярны? Конечно, грейпфруты и ананасы! Об их «похудательных» свойствах знает каждый. Если с грейпфрутом всё понятно, то с какой стороны подойти к ананасу, известно не всем. Почистить ананас как боженька сможет только тот, кто ест эти фрукты на завтрак, обед и ужин или же является профессиональным поваром. Обычным людям до этого далеко, поэтому сейчас тема нашей статьи как порезать ананас правильно и красиво, как его чистить в обычных домашних условиях, а ещё — зачем он вообще пп-шнику в рационе.

Хороший спелый ананас — находка для пп-шника

Эти удивительные фрукты известны в России с 18-го века. До революции их активно выращивали в оранжереях, причем даже под Санкт-Петербургом и на Соловецких островах. Но после революции 1917 года поедание этих полезных фруктов наряду с рябчиками стало признаками буржуев, которым настал последний час. Конечно, ни о каком культивировании этой культуры, выведении новых сортов речи уже не шло.


В настоящее время интерес к ананасам возвращается, они есть в магазинах, на рынках как в свежем, так и консервированном виде. Обязательно включайте их в рацион, если вы худеете! Содержащийся в экзотических плодах бромелайн способствует снижению веса. Как работает бромелайн, описать сложно простым языком, но если вы регулярно употребляете ананасы, то уменьшение объёмов за счёт снижения количества жиров гарантировано:

  • ускоряются обменные процессы — быстрее и полноценнее переваривается пища, особенно содержащая жиры. Дело в том, что ананасы с их бромелайном не сжигают старые жировые запасы, а препятствуют появлению новых;
  • срабатывает механизм запуска детоксикации. Выводятся токсины, шлаки;
  • выводится лишняя жидкость из всех клеток организма. То есть вы можете отметить существенное уменьшение цифр на весах!

Многие не хотят связываться со свежими плодами, так как не знают, что с ними делать и как выбрать.

Как выбрать спелый ананас

Спелые плоды имеют богатый минеральный состав и массу полезных свойств:

  • они богаты калием, медью, железом, цинком, магнием, кальцием, йодом, марганцем;
  • витаминами — C, A, PP, группы B;
  • повышают ферментативную активность желудочного сока;
  • помогают избавиться от лишней жидкости;
  • усиливают переваривание жира;
  • улучшают обмен веществ.

Выбрать спелый фрукт легко, для этого:

  • Посмотрите на его цвет — он должен быть жёлтым, а зелёного как можно меньше.
  • Кончики чешуек и низ плода — сухими.
  • Плод должен быть упругим, то есть слегка продавливаться, но возвращаться на место. Зелёные ананасы — твёрдые. Если плоды слишком мягкие, они или перезрели, или вообще начали гнить.

  • На гниение также укажут тёмные пятна на кожице плода.
  • Обязательно понюхайте — фрукт должен иметь ярко выраженный запах, который ни с чем не спутать.
  • Султан (вот тот травянистых роскошный хвост) должен быть зелёным пышным. Если взять его у основания и немного подвигать вправо-влево, он должен легко вращаться. Только не переусердствуйте — можете совсем его открутить.
  • Листья у спелого ананаса отрываются легко, у зелёных по отдельности оторвать не получится.

Что нужно для разделывания ананаса

Спелый ананас выбрали, теперь его нужно почистить и разделать. В этом тоже нет ничего сложного. Для начала определитесь, что вы хотите с ним делать. Если будете использовать в качестве ингредиента для различных блюд или собираетесь спокойно съесть плод вечерком перед телевизором — можете особо не заморачиваться. В этом случае применяйте самый простой способ:

  1. Отделите султан ботвы. Возьмите плод в одну руку, другой обхватите ботву у основания и с небольшим усилием проверните. Ботва легко отделится.
  2. Теперь отщипывайте сегменты — они легко отделяются от сердцевины. Можете их сразу есть.

Для кулинарного использования:

  • после отделения ботвы отрежьте низ;
  • поставьте его на доску, срежьте кожуру, захватывая глазки;
  • если ещё остались глазки, удалите их любым удобным способом;
  • разрежьте на 4 части;
  • удалите сердцевину;

  • нарежьте на кусочки нужного размера.

Ещё один простой способ разделки:

  • отделить султан;
  • срезать верхнюю и нижнюю части;
  • нарезать плод колечками;
  • с каждого кольца срезать кожуру, как с картошки;
  • острым кончиком небольшого ножа вырезать сердцевину из каждого кусочка.

Этот способ рекомендуется применять, когда ананас нужен именно колечками.

Видео как чистить ананас просто и быстро

Не любите «многабукофф»? Тогда ловите отличное видео, как очистить ананас обычным ножом в обычных домашних условиях:

Приспособления для разделки ананасов

Если вы приобретаете ананасы редко, то для разделки вам хватит обычных ножей. А вот в случае, когда эти фрукты входят в ваш рацион на регулярной основе, стоит обзавестись специальными инструментами. Они облегчат работу и позволят разделывать ананасы быстро и красиво.


Для извлечения мякоти существуют два вида ножей:

  • первый — просто помогает отделить мякоть от оболочки;
  • второй дополнительно нарезает фрукт колечками — удобно.

Эти приспособления хороши тем, что сохраняют ненарушенной оболочку плодов, позволяя использовать её в дальнейшем для сервировки

Красиво обработать ананас поможет набор инструментов:


  • нож для очистки кожуры (кстати, его можно использовать как обычную овощечистку для других овощей и фруктов);
  • нож для спирального вырезания глазков сплошной лентой (глазки у ананаса располагаются по спирали, поэтому их легко удалить сплошной лентой снизу доверху);
  • щипчики для удаления глазков (помогают легко вынимать глазки из мякоти, очищенный плод в этом случае приобретают оригинальный вид с дырочками, напоминающими медовые соты).

Нарезаем и подаём правильно

Варианты подачи ананаса зависят от вашей фантазии. Этот фрукт сочетается практически со всеми продуктами, особенно суховатыми на вкус. Их он дополнит и смягчит своей сочностью.

Помимо самостоятельного блюда, ананасы можно подать:

  • с другими фруктами, ягодами;
  • сыром;
  • в салатах;
  • с вяленым мясом (помните, мы с вами готовили вяленую куриную грудку — отличное решение!);
  • сухой рыбой;
  • с кондитерскими изделиями;
  • мороженым.

Самый простой способ, как красиво нарезать ананас на стол — разделить очищенный плод сперва на кольца, а потом каждое кольцо на небольшие сегменты, стараясь сделать так, чтобы они получились одинаковыми. Эти аккуратные кусочки остается только симметрично разложить на блюде, добавить к ним другие фрукты или ягоды, украсить.


Можно сделать канапе с сыром, мясом или рыбой. Для этого плод (уже очищенный) нарезается полукольцами, кубиками или треугольниками.


В качестве предмета сервировки можно использовать корзины из ананасовой оболочки. Для этого крупный плод обычно разрезается пополам и наполняется кусочками ананаса, другими фруктами и ягодами, приготовленным заранее фруктовым салатом. Старайтесь в этом случае нарезать все составляющие кусочками одинакового размера.


Оболочка может использоваться целиком, как бочонок. В этом случае при удалении мякоти оставляйте ненарушенное дно.

Самые простые способы как красиво порезать ананас

Если вы — терпеливый целеустремленный человек, попробуйте сделать, например, вот такого попугая:


Вырезать экзотическую птицу сложновато только на первый взгляд — процесс прост. Но не буду его описывать словами, лучше поделюсь хорошей видео-инструкцией:

Эффектно смотрятся лодочки из ананаса. Вроде лаконично, не сложно, но очень стильно, а главное — вкусно! Такие станут украшением любого фуршета.

Алгоритм, как красиво порезать ананас на праздничный стол в виде лодочек :

  • удалите султан;
  • разрежьте плод на четвертинки;
  • срежьте сердцевину;
  • аккуратно ножом отделите мякоть от кожуры;
  • нарежьте её ломтиками;
  • сдвиньте ломтики — один вправо, другой — влево.

На основе лодочек можно сделать таких птиц:


Это тоже совсем не сложный процесс:

  • ананас разрезается на 4 части вместе с ботвой, которая будет хвостом птицы;
  • сердцевину начинают срезать от султана и не дорезают до конца;
  • теперь останется только загнуть, сформировав голову, и закрепить зубочисткой или шпажкой для канапе. Внутрь можно поместить виноградину.

Читайте также: