Как называется салат с сыром фета и оливками
Овощной салат с сыром фета и оригинальной заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса — невероятная закуска с тонким и приятным вкусом. Салат с фета может готовиться очень быстро, если не использовать в нем печеные овощи или подготовить их заранее. Кроме того, все ингредиенты можно нарезать заранее и смешать непосредственно перед подачей.
Салат как блюдо имеет древние корни. На большинстве языков это слово произносится почти одинаково. Термин, вероятнее всего, произошел от Salato — соленый, так как овощные смеси принято солить перед подачей к столу. Закуски и салаты могут иметь весьма сложную рецептуру — пример тому салат оливье. Кроме того, салатные заправки могут быть весьма простыми — растительное масло, и достаточно сложными — майонез, айоли, различные холодные соусы.
Наряду со свежими или запеченными (отваренными) овощами, салаты часто содержат грибы, зелень, семена, пряные и ароматные добавки. Мне очень нравятся составные холодные закуски, которые включают различные сыры. Знаменитый греческий салат — хориатики, пестрая смесь свежих овощей и сыра фета — мы весьма часто готовим дома летом. Или болгарский шопский салат состав входит — удивительное сочетание свежих овощей и рассольной брынзы.
Холодный салат мы предпочитаем готовить из сборных листьев различных зеленых салатов — латук, ромен, оаклиф. Стараемся добавлять рукколу — она дает легкую горчинку, оливки, а иногда и свежую зелень. Чтобы салат с фета был слегка острым, мы добавляем сладкий фиолетовый лук, нарезанный крупными кольцами. Салатная заправка, как правило, очень простая — лучшее оливковое масло с несколькими каплями бальзамического уксуса и щепоткой сахара.
Летом, когда много свежих овощей, мы добавляем в салат с сыром фета запеченные баклажаны или свежий сладкий перец. Обычно, баклажаны мы предварительно запекаем в пламени, а не жарим. Затем они охлаждаются перед добавкой в салат.
Фета — сыр традиционный для Греции, хотя готовится он практически везде и из разного молока. Он очень мягкий, даже кремовый, но легко режется и почти не крошится. Часто фета заменяется другими подобными сырами — брынза, моцарелла и другие рассольные сыры. Собираясь готовить закуску, вполне можно заменять сыры по своему желанию — по стандартам ЕС фета производится только в Греции, а за ее пределами название будет другое.
Ингредиенты для салата с сыром фета
- Сыр фета 150 г
- Сборная зелень (латук, ромен, оаклиф, руккола) 1 пучок
- Баклажан 1 шт
- Зеленый перец 1 шт
- Сладкий фиолетовый лук 1 шт
- Огурцы 1-2 шт
- Черные оливки 15-20 шт
- Оливковое масло 50 мл
- Бальзамический уксус 0.5 ч. л.
- Лайм или лимон по желанию
- Соль, черный перец, орегано, сахар специи
Как приготовить салат с сыром фета
- Сыр фета своими корнями уходит во времена Древней Греции. Первые упоминания о нем встречаются за несколько тысяч лет до н.э. Рассольный сыр в Греции производится из овечьего молока и, часто, с добавками козьего. Это очень ароматный сыр белого цвета, со слегка соленым вкусом. Твердость сыра изменяется, в зависимости от сорта. На мой вкус, чтобы приготовить лучший салат с сыром, самый идеальный сыр — мягкий, похожий на масло. Его вполне можно намазать на хлеб, но при этом он не крошится.
Рассольный сыр фета
Сборная зелень для салата — латук, оаклиф, ромен, руккола
Овощи и оливки для закуски
Испечь и очистить баклажан — по желанию
Разложить по тарелке печеный баклажан
Измельчить пальцами всю зелень и сложить в салатницу
Добавить лук, огурец и сладкий перец
Выложить салат на тарелку поверх печеных баклажанов
Добавить оливки и сыр фета, полить заправкой
Греческий салат — это взрыв летнего вкуса. Приготовить его можно разными способами. Я хочу предложить рецепт греческого салата с домашним сыром Фета, который очень удачно дополняет вкус свежих овощей.
В классическом рецепте используются маслины, но как мне кажется, салат не теряет во вкусе, если использовать оливки вместо маслин. Но вы всегда можете заменить оливки маслинами или добавить и маслин, и оливок поровну.
- Ингредиенты для греческого салата
- Пошаговый рецепт греческого салата
- Видео-рецепт греческого салата с домашним сыром Фета и оливками
Ингредиенты для греческого салата
Нам понадобится:
- Сыр Фета домашний (можно взять сыр Фетакса магазинный или брынзу) 200г
- Огурцы 200г
- Помидоры 200г
- Перец сладкий болгарский 150г
- Оливки (можно заменить маслинами) 100г
- Синий лук 1 головка
- Масло оливковое 30 мл
- Сок 1/2 лимона
- Орегано 1ч.л.
Ингредиенты для греческого салата можно варьировать по всякому. В классическом рецепте сладкий перец должен быть желтым для яркости. В данном рецепте у меня желтые помидоры, поэтому я взяла красный перец. В любом случае, какие бы вы овощи не положили в любой пропорции все будет вкусно. Сыр Фета очень удачно дополняет любые свежие ингредиенты.
Ингредиенты для греческого салата
Пошаговый рецепт греческого салата
Чтобы было понятнее представляю пошаговый рецепт греческого салата с домашним сыром Фета.
- Все ингредиенты нарезаем крупными кусочками. Огурцы режем кубиками.
- Помидоры нарезаем удобно и чтобы не вытекал из них сок.
- Сладкий перец режем брусочками, можно кубиками.
- Синий лук режем полукольцами (можно кольцами).
- Сыр Фета нарезаем кубиками.
- Для заправки смешиваем оливковое масло, сок половинки лимона и орегано.
- В салатницу выкладываем листья салата и кладем огурцы.
- Следом помидоры, красный сладкий перец и лук.
- Выкладываем оливки.
- В конце сверху выкладываем сыр Фета. Поливаем заправкой из оливкового масла, лимона и орегано сверху.
- Можно посолить и поперчить салат по вкусу, но сыр Фета дает достаточную соленость, поэтому я не советую его солить дополнительно.
Греческий салат получается очень вкусный. Попробуйте приготовить!
Видео-рецепт греческого салата с домашним сыром Фета и оливками
Спасибо, что готовите вместе со мной. Подписывайтесь на мой канал на Ютуб. Всего вам хорошего. Алена.
В греческой кухне фета — свежий мягкий сыр из овечьего или козьего молока — имеет устойчивое, освящённое многовековой традицией сочетание с оливками и маслинами. Поэтому в большинстве салатов и лёгких закусок они присутствуют вместе.
Сыр фета отлично подходит для салатов, он дополняет своим солоноватым вкусом пресный вкус зелени, прекрасно сочетается с различными травами и специями: розмарином, орегано, мятой; со свежими овощами: помидорами, сладким перцем, луком; с мясом, рыбой и морепродуктами.
Самое известный салат с фетой — греческий (в самой Греции его называют деревенским, или хорьятики, греч. χωριάτικη σαλάτα). По классическому рецепту его готовят из огурцов, помидоров, феты, красного лука и маслин, а заправляют столь любимым греками оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано и базиликом. Оливковое масло, кстати, — идеальная заправка практически для любого салата с фетой.
Фета отлично подходит для бутербродов и сэндвичей (например, в сочетании с ветчиной или беконом). А если «салат» из феты с зеленью и овощами завернуть в лаваш или тортилью, получится оригинальный «ролл» — питательный и гораздо более полезный, чем любой бутерброд или сэндвич.
И последнее. В большинстве рецептов греческую фету может с успехом заменить её балканский аналог — мягкая брынза.
Подобные салаты есть на сайте, но у меня оригинальнейшая заправка!=))
Ингредиенты для «Салат с сыром Фета "А ля шопский"»:
- Листья салата / Салат (латук) — 1 пуч.
- Помидор (средние сливки) — 3 шт
- Фета — 150 г
- Оливки зеленые (или маслины без косточек) — 0.5 бан.
- Масло оливковое — 50 г
- Рассол (от оливок) — 50 г
- Сахар (песок или мед)
- Чеснок (по вкусу)
- Сок лимонный (по вкусу)
- Уксус (винный пару капель)
- Петрушка
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 968.2 ккал | белки 23.9 г | жиры 85.6 г | углеводы 25.3 г |
Порции | |||
ккал 161.4 ккал | белки 4 г | жиры 14.3 г | углеводы 4.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.1 ккал | белки 2.6 г | жиры 9.2 г | углеводы 2.7 г |
Рецепт «Салат с сыром Фета "А ля шопский"»:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры помыть и нарезать крупными дольками, салат латук промыть и порвать крупно. Нарезать сыр крупными брусочками и перемешать с листьями салата, помидорами и греческими маслинами или оливками (кто как любит). Полить все заправкой.
ЗАПРАВКА:
В рассол из-под оливок добавить оливковое масло, винный уксус, сок лимона, чеснок, сахар или мед, рубленную мелко петрушку, соль по вкусу (я не добавляю) и тщательно перемешать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. =)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Салат "Шопский"
- 120
- 562
- 87291
Шопский салат
- 30
- 191
- 5330
Шопский салат
- 4
- 183
- 2250
Салат "Солнце Болгарии" (а-ля "шопский")
- 29
- 144
- 12711
Шопский салат
- 24
- 53
- 6339
Салат "Шопский"
- 11
- 29
- 8142
Салат с сыром Фета "А ля шопский"
- 18
- 27
- 7061
Шопский салат
- 13
- 9
- 5147
Похожие рецепты
Осенний салатик
- 47
- 42
- 5650
Овощной салат с сыром и куркумой
- 64
- 143
- 6849
Деликатесная розовая капуста
- 74
- 262
- 7109
Салат из капусты и киви
- 2
- 74
- 8205
Ягодно-мандариновый салат с киноа
- 28
- 8
- 914
Овощной сезонный салат с яблоком
- 22
- 54
- 825
Салат "Рисовая горка с сюрпризом"
- 25
- 10
- 1036
Нежные огурцы по-корейски
- 4
- 220
- 2488
Салат картофельный с помидорами и киноа
- 35
- 27
- 1269
Попробуйте приготовить вместе
Салат с мидиями "МЕдийный"
- 86
- 530
- 147088
Рулет куриный "Пестренький"
- 81
- 1086
- 84438
Закуска "Колокольчики"
- 95
- 213
- 11043
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 ноября 2012 года lemonywater #
7 апреля 2011 года Marinaby # (автор рецепта)
6 апреля 2011 года ирина66 #
6 апреля 2011 года Marinaby # (автор рецепта)
5 апреля 2011 года Marinaby # (автор рецепта)
5 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
5 апреля 2011 года Marinaby # (автор рецепта)
5 апреля 2011 года мисс #
5 апреля 2011 года Marinaby # (автор рецепта)
5 апреля 2011 года ля-ля-фамм #
5 апреля 2011 года Marinaby # (автор рецепта)
4 апреля 2011 года Svetik-joo #
4 апреля 2011 года Marinaby # (автор рецепта)
4 апреля 2011 года Marinaby # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Настоящий греческий сыр фета известен своим уникальным необычным солоноватым вкусом. А еще он отличается большой сытностью. Как известно готовится фета из смеси овечьего и козьего молока, хранится в рассоле. Сыр легко крошится даже вилкой, идеально сочетается с помидорами, оливками и оливковым маслом. А лучшее его применение в кулинарии – салаты. Сыр прекрасно дополняет и обогащает вкус овощей и делает блюдо сытным!
Самый простой рецепт салата с сыром фета – просто покрошить его на кусочки, посыпать орегано и полить оливковым маслом.
Ну а самый популярный салат с сыром фета – традиционный греческий
Ингредиенты:
Сыр Фета 200 г
Оливки
Помидоры 4 шт
Огурцы 2 шт
Лук красный половина
Щепотка орегано
Масло оливковое
Соль по вкусу
Бальзамик или бальзамический уксус
Приготовление:
Крупно нарезать помидоры и огурцы. При желании огурцы можно очистить от кожуры. Лук нарезать полукольцами. Добавить 100 гр оливок. Посолить, поперчить. Посыпать орегано.
Обильно полить оливковым маслом Extra Virgin и бальзамиком.
Перемешать и положить сверху кусок сыра Фета. Фету дополнительно полить маслом.
Важно, что овощи в греческом салате нужно резать крупно, а сыр класть сверху большим куском и разламывать уже в процессе.
Салат с огурцами, помидорами, консервированной кукурузой и сыром Фета
В этот салат комбинирует классическое сочетание вкусов: сладкого и кислого. Фета делает салат очень сытным, а оливковое масло добавляет средиземноморскую изюминку блюду. Будьте уверены, на праздничном столе такой салат будет хитом.
Ингредиенты:
Помидоры 3 шт
Огурцы 2 шт
Консервированная кукуруза 150 г
Сыр Фета 200 г
Оливковое масло
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Мелко порезать огурцы и помидоры, смешать с консервированной кукурузой. Сыр покрошить и добавить в салат. Заправить оливковым маслом, посолить, поперчить. Всё тщательно перемешать и дать немного постоять, чтобы выделился сок.
Приятного аппетита.
Салат с авокадо, помидорами и сыром Фета
По своей составляющей очень полезный и вкусный салат, а готовится считанные минуты. Лучше всего подавать перед горячим, а еще таким салатом не плохо закусывать горячительные напитки.
Ингредиенты:
Помидоры 3 шт
Авокадо 1
Сыр Фета
Оливковое масло
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Авокадо очистить, вырезать косточку и нарезать дольками. Помидоры так же нарезать дольками. Выложить на блюдо чередуя. Сверху покрошить сыр. Немного полить оливковым маслом , посыпать солью и перцем.
Приятного аппетита.
Салат с огурцами, луком и сыром Фета
Необычный мужской салат, приятно сочетается с жареным мясом, отлично дополняет тяжелые , сытные блюда.
Ингредиенты:
Огурцы 2 шт
Лук красный половина
Немного нарезанной петрушки
Мелко порубленный сыр Фета
Оливковое масло
Половина лимона или лимонный сок
Приготовление:
Мелко нарезать огурцы и лук. Смешать с петрушкой. Сверху посыпать сыр Фета и обильно полить оливковым маслом. Посолить и поперчить. Полить соком лимона.
Салат из цветной капусты с сыром фета и семенами льна
капуста цветная - 80г; огурец свежий - 70г; помидоры - 100г (плотные, не переспевшие); лук зеленый - 30г; сыр фета (или любой рассольный сыр) - 120г; семена льна - 1 ч.л.; уксус (9%) - 6-7 мл; лемонграсс (сушеный) - 1 ч.л.; соль - по желанию.
Греческий салат с копченой курицей
помидор - 1 шт.; огурец - 1 шт.; перец сладкий болгарский - 1/2 шт.; сыр фета - 100г; лук салатный (ялтинский) - 1/2 шт.; маслины (без косточек) - 50г; соль - 1/3 ч.л.; оливковое масло - 2 ст.л.; зелень свежая (мини-шпинат) - 80г; копченая курица (ок
Салат из запеченной свеклы с сыром фета и дыней
свекла (запеченная или вареная) - 1 шт.; дыня (очищенная) - 200г; сыр (брынза или фета) - 100г; для маринада: вода - 1 стакан; сахар - 2 ст.л.; корица - 1 палочка; гвоздика - 2-3 шт.; уксус (яблочный, винный, фруктовый) - 2 ст.л.; для заправки: чесно
Салат из арбуза с фетой, курицей и гренками
куриное филе - 150г; для панировки: паприка сладкая (молотая) - 1 ч.л.; соль - 2 щепотки; арбуз (мякоть) - 150г; фета (или брынза) - 150г; масло растительное для жарки; чеснок - 1 зубчик; хлеб белый для гренков; для салатной заправки: лимон (сок и ц
Блины с брынзой и свежими овощами
кефир - 2 стакана; вода (кипяток) - 1 стакан; мука - 300г; яйцо - 2 шт.; сода - 2/3 ч.л.; масло растительное - 2 ст.л.; сахар - 2 ст.л.; соль - 1 ч.л.; для начинки: сыр фета - 200г; помидор - 2 шт.; огурец - 1-2 шт.; чеснок - 1 зубчик; зелень свежая
Сальса из арбуза с брынзой и кукурузой
арбуз - 2 дольки (среднего размера); брынза (или фета) - 150г; кукуруза (сырая, в початках) - 2 шт.; перец сладкий болгарский - 1/2 шт.; репчатый лук - 1/2 шт.; зелень - по вкусу; чеснок - 1 зубчик; соль - по вкусу; вустерский соус - 1 ч.л.; растите
Бифштексы по-гречески с соусом из феты
для бифштексов: фарш из баранины - 1кг; репчатый лук - 2 луковицы; чеснок - 2 зубка; петрушка (мелко нарезанная) - 100 мл (горсть); соль - 1 ч. л.; кориандр (молотый) - 2 ч. л.; зира (молотая) - 2 ч. л.; болгарский перец - 2-3 шт.; зеленый салата (Li
Салат из баклажанов на гриле с малиной и сыром фета
баклажан - 1 шт.; малина свежая - 50г; сыр фета (можно заменить брынзой) - 150г; оливковое масло - 3-4 ст. л.; соль, черный молотый перец - по вкусу; свежая мята (малконарезанная) - 1 ст. л.; лимонный сок - 1 ст. л.; белый бальзамический уксус - 1 с
Салат из копченой красной рыбы с фетой и свеклой
красная рыба (подкопченная нерка) - 200г; свекла - 1 шт. (большая); фета - 150г; для заправки: растительное масло; лимон (сок).
Стейки из семги, маринованные в дижонской горчице с зеленым салатом
филе семги - 600г; для маринада: лимонный сок - 2 ст.л.; оливковое масло - 2 ст.л.; дижонская горчица - 1 ст.л.; для салата: зеленый салат (сорт Айсберг) - 1 пучок; авокадо - 1 шт.; помидоры черри - 200г; сыр фета (кусочками) - по вкусу; кедровые оре
раздел: Рыба жареная
Картофельный салат с фетой
молодой картофель; помидоры; салат латук (или любой зеленый салат); фета (или брынза); для заправки: оливковое масло; лимонный сок; чеснок; соль;
раздел: Картофельные салаты
Салат из арбуза с сыром фета
арбуз (мякоть) - 250г; фета - 90г; базилик - 3-4 веточки (примерно 7г); для соуса: масло оливковое - 1 ст.л.; бальзамический уксус - 1 ч.л.
раздел: Салаты овощные
Греческий салат
помидоры - 4 шт.; огурцы - 1 шт.; лук-шалот - 1/2-1 шт. маленького размера; перец сладкий - 1шт.; брынза (фета) - 250г; маслины - 12 шт.; зелень майорана - 1 ч.л.; оливковое масло - 3 ст.л.; лимонный сок - 1 ст.л.
раздел: Салаты овощные
Греческий салат классический
помидор - 1 шт.; огурец - 1 шт.; сладкий перец салатный - 1/2 шт.; сыр фета - 100г; зелень петрушки - по вкусу; маслины (без косточек) - 2 ст.л.; соль - 1/3 ч.л.; оливковое масло - 2 ст.л.
Салат из пасты орзо с креветками и сыром фета
паста орзо, креветки, масло оливковое, чеснок, соль морская, перец черный молотый, лимон (цедра), лимон (сок), сыр фета, масло оливковое.
раздел: Салаты из макарон, Салаты из креветок
Салат табуле с овощами и сыром фета
булгур, лимон, оливковое масло, перец кайенский (молотый), чеснок, соль, вода, эндивий, лук зеленый, петрушка, мята свежая, огурец, помидоры черри, фета.
раздел: Салат Табуле
Салат Цезарь креветочный с редисом
креветки (отварные), салат листья, редис, сухарики ржаные, фета или моцарелла, авокадо (спелое), горчица, уксус бальзамический, масло растительное, тимьян, кунжут (обжаренный).
раздел: Салаты Цезарь
Греческий салат по-сельски с салатом Ромэн
оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, салат ромэн, помидоры, черные оливки, фета сыр, красный перец, пепероната, майоран.
раздел: Салаты овощные, Салаты сырные
Фета-салат с дыней
дыня, сыра фета, листья базилика, семечки подсолнуха, оливковое масло, сока лимона, сахар, черный перец.
раздел: Салаты сырные, Салаты из дыни
Салат-коктейль с креветками
капуста пекинская, креветки (отварные очищенные), яйцо (вареное), оливковый майонез, фета.
Салат из помидоров с хлебом и фетой
помидоры, хлеб, чеснок, базилик, фета, уксус.
раздел: Салаты из помидоров
Салат с авокадо, красным луком и фетой
салатные зеленые листья (смесь), авокадо, лимонный сок, лук репчатый (красный), помидоры черри, сыр фета или брынза, оливковое масло, тертая цедра и сок, дижонская горчица.
раздел: Салаты овощные, Салаты сырные
Салат из крабового мяса и феты
помидоры, лимонный сок, базилик (листья), орегано (листья), соль, огурец, красный лук, грибы (тонко нарезанные), чилантро (листья), крабовое мясо (нарезанное), сыр фета, оливковое масло, бальзамический уксус.
раздел: Салаты из морепродуктов
Египетский салат с сыром фета, мятой и укропом
сыр фета или брынза, оливковое масло, сок, огурец, лук репчатый (красный небольшой), мята (порезанная свежая), укроп (порезанный), петрушка (порезанная).
раздел: Салаты сырные
Салат из запеченной тыквы
тыква (очищенной от кожуры и семян, кубиками), черный перец, черные оливки (без косточек), сыр фета или брынза, орегано (листья), бальзамический уксус, оливковое масло.
раздел: Салаты из тыквы
Салат с авокадо, красным луком и фетой
салатные листья, авокадо, лимонный сок, лук репчатый (красный, тонко порезанный), помидоры черри, сыр фета или брынза, оливковое масло, тертая цедра и сок, дижонская горчица.
Читайте также: