Как окрасить яйца для салатов


Традиционно крашеные яйца готовили к Пасхальному столу и дарили родным и близким в течение недели до праздника. Крашенки — яйца, окрашенные в один цвет, без узоров или росписи.

Сегодня можно найти множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самые красивые, полезные и даже вкусные те крашенки, которые окрашены с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки. Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

Как окрасить яйца натуральными красителями

Предлагаем простые и полезные советы, благодаря которым цвет скорлупы будет равномерным и более насыщенным.

  1. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде .
  3. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
  4. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
  5. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.


Натуральные безопасные красители — это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники.

Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после — покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).


Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

  • Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.
  • Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.


Коричневый цвет

  1. Коричневый- Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.
  2. Красно-кирпичный — Луковая кожура.

Пример: На 3 литраводы нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.


Розовый-красный цвет

Розовые и сиреневые оттенки — Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.



Зеленый цвет

Зеленый — Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

  • Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
  • Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).
  • Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.
  • Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.


Синий цвет

Голубой, фиолетовый — Черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

Пример: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.


Покраска яиц к Светлому празднику Пасхи – одно из самых любимых занятий, как для взрослых, так и для детей. Ведь при окрашивании яиц можно пустить в ход свои творческий потенциал, используя при этом самые различные методики окрашивания яичек. Процесс будет боле натуральным и интересным, если использовать натуральные красители. Ведь природа подарила человеку много продуктов, которые дает цветовой оттенок и который можно использовать, чтобы покрасить пасхальные яйца.

Один из любимых цветов среди праздничной гаммы – это зеленый. Поэтому, сегодня мы расскажем, как покрасить яйца в зеленый цвет. Но, на одном лишь зеленом оттенке природная цветовая палитра не заканчивается.

Темные и светлые оттенки зеленого цвета

Чтобы белые яички в результате окрашивания получили нежный зеленый оттенок, надо использовать отвар петрушки, укропчика, базилика, зеленого перца. Чтобы получить более насыщенный цвет ничто не подойдет так, как шпинат. Выбранная травка вариться на медленном огне 30 минут. Затем в этом отваре надо проварить яйца.

Чтобы цвет получился ровным, отвар из-под травы надо процедить, иначе шелуха или листочки трав могут прилипнуть к яичку, тем самым образую на нем белые пятна. Но, с другой стороны, и в таком окрашивание есть плюсы – яйца получаются с необычным узором. На праздничном столе будет актуальной творожная запеканка в духовке как в садике: рецепт с фото без манки.

Совет! Чтобы получить светлый зеленый оттенок можно использовать и листья крапивы. Окрашиваются яйца таким же способом, как и в случае с другими травами. Однако, надо учесть, что крапива не дает интенсивного цвета, сколько бы вы не держали яйца в ее отваре.

Окрашивания зеленкой

Пузырек зеленки, который можно купить в любой аптеке тоже может пригодиться в вопросе, как покрасить яйца в зеленый цвет натуральными красителями. Помните, как трудно отмыть зеленки с кожи? Поэтому, вопросов по поводу эффективности такого окрашивания возникать попросту не должно. Раствор зеленки надо развести водой.


Количество зеленки зависит от того, насколько насыщенный хочется получить цвет. Уже сваренные яички надо опустить в приготовленный раствор, и дать им в нем «поплавать». Яйца, окрашенные зеленкой, получаются необычайно красивыми, имеет благородный изумрудный тон, который так и притягивает взор.

Рекомендации хозяйкам

Наверное, кажется, что нет ничего проще, чем отварить яйца. Однако, на деле выходит, что многие сталкиваются с трудностями. Распространенная проблема при варке пасхальных яиц – это образование трещин, неравномерный цвет. Но, так хочется получить идеальное яичко, правда? Если следовать нескольким простым советам, то можно добиться хорошего результата:

  • Холодные яйца нельзя опускать в кипящую воду! При перепаде температур яичная скорлупка может попросту не выдержать и расколоться. Чтобы этого не случилось, надо достать яйца из холодильника и положить их в теплую водичку на 7-10 минут;
  • Чтобы цвет на яйцо лег ровно, надо протереть яичко мыльным или спиртовым раствором. Перед тем, как начать варить будущие крашенки, надо залить их натуральным красителем, добавить немного сольки и проварить на маленьком огне около 10 минут.
  • Для того, чтобы цвет получился более интенсивным, в отвар с натуральным красителем можно добавить ложечку уксуса.
  • Чтобы окрашенным яйцам добавить нужного лоска, их смазывают небольшим количеством растительного масла.

Красить яйца на Пасху в зеленый цвет натуральными красителями очень увлекательное занятие. Можно не только создавать оригинальные крашенки, но и наблюдать, как природа играет с оттенками и красками. Ведь в старину, наши предки использовали именно природные материалы для окрашивания яиц, так почему бы не последовать их примеру?

Давайте узнаем, как можно своими руками покрасить яйца на Пасху в разные цвета — причем только натуральными красителями.

Свекла
С помощью этого корнеплода вы окрасите яйца в красный, розовый, бордовый цвета.
Окрашивая яйца свеклой в домашних условиях, вы одновременно получаете классические крашенки и вареную свеклу, которую можно использовать для приготовления салатов.

Ингредиенты: вареные куриные яйца – 10 штук;
вода – 2 литра;
свекла – 2 крупных корнеплода.

Инструкция: Свеклу вымойте, очистите от кожуры и положите в кипящую воду. Чрез 15 минут в эту же кастрюлю кладите яйца.
Количество регулируйте – вода должна полностью покрыть яйца. Чтобы яйца не треснули при погружении в кипяток, заранее подогрейте их при комнатной температуре или в слегка теплой воде. Через 7-10 минут достаньте свеклу из кастрюли и потушите огонь. Свеклу положите под холодную проточную воду – через 10 минут свекла полностью готова.
Яйца оставьте в отваре на несколько часов, периодически вынимая и оценивая результат окрашивания. После того как вы достали свеклу, можно добавить в отвар пару столовых ложек уксуса на литр воды, чтобы цвет лучше взялся.

Куркума

Для окрашивания яиц в желтый цвет можно использовать специи – на вкусе продукта это не отразится.

Самые популярные приправы-красители – паприка и куркума.
Ингредиенты:
сырые куриные яйца – 10 штук;
вода – 2 литра;
куркума молотая – 40 граммов.
Инструкция:
Залейте специи холодной водой и доведите до кипения. На литр воды достаточно трех столовых ложек куркумы или полстакана паприки.

Проварите специи около 20 минут. Подсолите отвар и добавьте столовый уксус. Опустите в отвар сырые куриные яйца, предварительно нагрев их хотя бы до комнатной температуры, чтобы не полопались.

Проварите яйца в отваре 10-15 минут, затем слейте отвар и залейте яйца холодной водой, чтобы лучше чистились. Просушите яйца на бумажных полотенцах. При желании можно украсить скорлупу пасхальными наклейками из магазина.

Паприка дает бледно-оранжевый оттенок. Куркума позволяет окрасить яйца в приятный желтый цвет. Можно смешивать специи в разных пропорциях, добиваясь разных необычных оттенков. Совет! Чтобы цвет стал ярче, оставьте яйца в отваре на ночь.

При этом через 10 минут варки лучше все-таки достать яйца из кипятка и остудить в холодной воде. Отвар также остудите и потом опустите в него яйца. Так вы не переварите яйца, и они останутся вкусными.

Корень Марены

В Грузии не принято красить яйца в разный цвет. У нас красят яйца в красный или бордовый цвет при помощи корней «Эндро» — это Марена красильная/Rubia Tinctorum. Это экологический чистый способ покраски яиц.
Купить в любой аптеке.
Способ: корни замочить в теплой воде на 5-10 минут. Затем хорошо промыть, выложить на салфетку и мелко нарезать.
Затем залить 2-3 литрами воды, поставить на огонь, дать закипеть, уменьшить огонь и варить корни 40-50 минут. Отвар полностью остудить. В кастрюлю положить марлю, сверху яйца комнатной температуры и залить остывшим, процеженным отваром. Добавить соль и поставить на очень медленный огонь, довести до кипения и варить 15 минут.

Ветки вишни

КРАСНЫЙ (розовый) ЦВЕТ – отвар КОРЫ ВИШНИ или ВЕТОК ВИШНИ. Отварить кору или веточки вишни , дать настояться несколько часов ( лучше проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в РОЗОВЫЙ.

Крашеные яйца шафраном (оранжевые)

Если у вас есть шафран, то вы можете с его помощью окрасить яйца в оранжевый цвет. Рассказываю, как красить яйца шафраном.

Оранжевые яйца на Пасху я всегда крашу традиционным способом, при использовании шафрана (купить его можно практически в любом крупном супермаркете).
Убежден, что на Пасху надо делать все традиционными методами, не используя продающиеся синтетические краски.
И, пожалуй, самый простой способ покрасить яйца в оранжевый - при помощи шафрана. Делается это следующим образом:
1. Смешать уксус с шафраном. Хорошенько перемешать.
2. Залить 3 стаканами кипящей воды.
3. Оставить так на 5-10 минут, чтобы все схватилось.
4. Затем в получившуюся жидкость опускаем отваренные до готовности яйца.
Сколько держать яйца в жидкости - думайте сами. Минимум - полчаса. Чем дольше, тем более яркий и насыщенный цвет будут обретать яйца. Если времени мало, а нужен яркий цвет, то просто удвойте дозу шафрана.
Ингредиенты:
Шафран — 2 Щепотки
Уксус — 3 Ст. ложки
Вода — 3 Стакана
Яйца — 10 Штук

А здесь проверяют рецепты, не очень получается


Хотя на упаковке с пищевыми красителями написано, что они безопасны для здоровья, мы не рекомендуем использовать их для покраски яиц на Пасху: все же это "химия". Да и ни к чему, ведь в собственном огороде растут отличные натуральные красители!


Существует немало способов покраски яиц натуральными, экологически чистыми веществами. Здесь мы приведем самые популярные из них и расскажем, как можно сделать разноцветные пасхальные яйца еще более привлекательными.


1. Как покрасить яйца в луковой шелухе

Это самый известный способ покраски яиц, который активно применяли еще наши бабушки. Но учтите: шелухи понадобится много, поэтому начните собирать ее заранее.

Луковую шелуху положите в кастрюлю (например, двухлитровую) так, чтобы очистки заняли не менее половины объема. Влейте туда 1 л воды, доведите до кипения и варите шелуху в течение 15 минут. После чего достаньте ее и в закрашенную воду добавьте 3 ст.л. соли, 3 ст.л. белого спиртового уксуса, хорошо перемешайте.

В получившуюся жидкость положите сырые яйца, но предварительно протрите их скорлупу ватным диском, пропитанным уксусом. Варите яйца 10-25 минут, пока они не приобретут нужный оттенок. Яичная скорлупа может приобрести оттенок от светло-коричневого до насыщенно-бордового.


Как сделать мраморные яйца на Пасху?

Если коричнево-бордовые яйца кажутся вам однообразными, с помощью луковой шелухи и колготок из полиамида можно сделать необычный "мраморный" узор.


Скорлупу яйца протрите ватным диском, пропитанным уксусом, и подождите, пока она высохнет. Со всех сторон оберните яйцо луковой шелухой, поверх нее намотайте разрезанные на части колготки (каждая часть должна быть в 2-3 раза больше яйца) или марлю, закрепите нитками или канцелярскими резинками. В кастрюлю с водой добавьте уксус (из расчета 2 ст.л. уксуса на 1 л воды), доведите до кипения и поместите туда "укутанные" яйца. Варите 20 минут, после чего достаньте и дайте остыть. Затем снимите с яиц все "облачение" и протрите скорлупу растительным маслом.

Чтобы пасхальные яйца стали еще более яркими, добавьте в воду несколько капель зеленки.

2. Как покрасить яйца краснокочанной капустой

Листья этой яркой и полезной капусты окрасят яичную скорлупу в синий цвет.


Сварите яйца вкрутую в обычной воде. Полкочана капусты (если он маленький, то можно взять целый) варите в 1 л воды в течение 30 минут. Затем капусту отцедите, окрашенную воду влейте в глубокую миску. Листья можете использовать для приготовления салатов и других блюд.

В воду из-под капусты добавьте по 2 ст.л. соли и белого спиртового уксуса. Поместите туда вареные яйца и держите там до получения желаемого оттенка. Учите: чтобы скорлупа приобрела насыщенно-синий цвет, яйца должны пролежать в воде целую ночь.

3. Как покрасить яйца куркумой

Если вы не выращиваете это растение в своем огороде, купите в магазине готовую приправу (порошок высушенных корней куркумы), которая широко используется в кулинарии. Это натуральное вещество поможет вам покрасить яйца в желтый цвет. А если дольше подержать их в красителе, то можно получить густой горчичный оттенок.


Заранее сварите яйца вкрутую. В глубокую миску налейте 1,5 л кипятка, всыпьте туда 4 ст.л. куркумы, 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса, перемешайте. В эту жидкость опустите яйца и достаньте их, когда скорлупа окрасится в желтый цвет. Для получения интенсивного оттенка нужно подождать не менее 2 часов.

4. Как покрасить яйца свеклой

Свекольный сок поможет окрасить яйца в розовый цвет (от светло-розового до малинового оттенка). Как и в предыдущих рецептах, сварите яйца. Затем влейте в кастрюлю 1 л воды и добавьте туда 1 стакан очищенной и натертой на крупной терке свеклы. Доведите до кипения, добавьте 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса. В насыщенно-красную свекольную воду опустите вареные яйца и держите до получения желаемого оттенка.


Белый спиртовой уксус можно заменить столовым уксусом. Но совсем без этого ингредиента не обойтись, поскольку без него натуральный краситель будет плохо держаться. Как только вы прикоснетесь к скорлупе – часть красящего вещества останется на вашей коже.

5. Как покрасить яйца шпинатом

Чтобы получить светло-зеленые пасхальные яйца, вам понадобится свежий или замороженный шпинат. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте измельченные листья шпината, проварите их 4-5 минут. Затем выключите плиту, в зеленую воду положите вареные яйца и оставьте их там минимум на 6 часов. По прошествии этого времени скорлупа станет светло-зеленой.


Вместо шпината можно использовать крапиву.

Как оригинально украсить пасхальные яйца

Однотонными пасхальными яйцами уже никого не удивишь, поэтому несколько экземпляров можно сделать более оригинальными. Прежде чем опускать яйца в натуральные красители, оберните их в кружевную ткань. Тогда на скорлупе останется красивый рисунок.


Или же с помощью канцелярской резинки можно прикрепить к яйцу небольшой листочек или цветочную корзинку. Но в таком случае нужно запастись ими еще осенью, высушить и сохранить до Пасхи.

Перед Пасхой в продаже появляются специальные красители для яиц — порошки, жидкости и даже гелевые карандаши для яиц. И все бы хорошо, да говорят, будто после такого макияжа яйцо переходит из категории «продукты питания» в категорию «сувениры». Давайте разберёмся, что такое краски и красители для яиц — и можно ли ими пользоваться.


Три-четыре яйца мы непременно сделаем традиционно буро-красными – в память о пролитой Крови Христовой. Но варить в луковой шелухе два десятка, согласитесь, скучно! В желтый цвет яйца советуют красить шафраном, и его нужно немало. В зеленый — огромным количеством шпината. Остальные идеи тоже требуют ненормальных затрат средств или времени. Только вчитайтесь: стакан кофе, корки 2 кг апельсинов, стакан сырого свекольного сока… Покупные красители решают задачу на раз-два. Однако.

Пищевые красители для яиц: E, E, E и ещё раз E

«Пасхальный набор», «Крашенка», «Волшебный блеск», «Украса» — названий не счесть, цена копеечная, времени почти не требуется. Иной производитель укажет на упаковке химический состав, включая различные «Е». А большинство пишет просто: краситель пищевой. Иногда к нему добавляют сахар или соль. Но не стоит терять бдительность! Таким образом можно снизить концентрацию краски, но сделать ее съедобной — нет. Познакомимся поближе с «Е-шками», которые обычно используются в пасхальных красках.

Е100 (куркумин) и Е140 (хлорофилл) — добавки, дающие соответственно красный и бирюзовый цвет, — безвредны и в полном смысле слова пищевые. Но это лишь ложка меда в бочке дегтя.

Красный цвет разных оттенков дают Е122, Е124 и Е128. E122 (азорубин или кармуазин) — азокраситель, применяемый в России, но запрещенный в некоторых странах. Людям, чувствительным к аспирину, лучше его избегать. Е124 в нашей пищевой промышленности использовать нельзя. Так же, как и Е128, признанный Европейской комиссией опасным для здоровья из-за содержания в нем канцерогенного анилина.

Желтый краситель Е102 — тартразин — имеет запятнанную репутацию и в России, и в других странах.

Желтый, зеленый и синий цвет дает Е132 — синтетический индигокармин, провоцирующий у астматиков удушье, а у аллергиков — серьезные обострения вплоть до отека Квинке. На те же подвиги способен и Е133, «синий блестящий FCF».

«Зеленая» добавка Е142, запрещенная в Канаде, Норвегии и Японии, способна при прямом контакте вызывать сильную аллергию.

Справедливости ради нужно сказать, что в Интернете упоминаются «холодные» органические красители, вроде бы безвредные. Но в магазинах и церковных лавках о них никто не слышал.

Главные неприятности, с которыми могут нас познакомить синтетические пищевые красители:

повышенная возбудимость, детская гиперактивность;

нарушение концентрации внимания, проблемы в школе;

резкие перепады настроения;

Разумная химзащита

Итак, стоит красить яйца синтетическими красителями или нет? Вроде бы все запреты касаются именно пищи — а скорлупа-то не пища! Ну лопнуло яйцо, ну стал белок под трещиной синим или зеленым — так выбросим. А остальные можно в пищу. Однако через скорлупу и пленки внутрь яйца запросто может проникнуть всякая синтетическая нечисть. Даже если белок остался белым, это не гарантирует отсутствие в нем какого-нибудь бензоата, сульфита или нитрита. Получается, есть такие яйца небезопасно. Выбросить? Почему нет, выносим же мы на помойку отслужившую елку. Но освященное яйцо может выбросить атеист. Если же в результате традиционного пасхального обмена оно попадет к человеку верующему, тот съест святыню вместе со всей «начинкой», и это останется на вашей совести.

Для себя мы делаем такой вывод: можно разумно сочетать натуральные красители, покупные безвредные и даже вредные синтетические, но последние — только для красоты! И нужно постараться отследить судьбу каждого неблагонадежного яйца. Не давать ребенку. Не дарить аллергику. И, возможно, не освящать в компании «луковых» и шафрановых собратьев.

Красители своими руками

Нарисовать на вареном яйце узор восковым карандашом и проварить (выдержать) в красящем растворе согласно инструкции. Узор останется белым.

Обвалять мокрое яйцо в смеси толченой луковой (золотистой и красной) и чесночной шелухи. Крепко завязать в лоскут марли или вышедших из строя колготок и сварить в синем (зеленом) красителе. Скорлупа станет мраморной.

Можно обвалять яйцо в рисе и обвязать марлей или обмотать канцелярской резинкой (завязывать уже не надо). После варки в красителе под рисинками и резинками останутся белые пятнышки и полоски.

Взбить в густую пену сырой яичный белок, положить в конус из четвертушки молочного пакета, плотно завязать и срезать кончик. Рисовать узоры, как кремом на торте: можно белым цветом по окрашенной скорлупе, а можно подкрасить белок и наносить его на белое яйцо – тоже красиво.

За день-два до Пасхи будем красить и расписывать яйца, готовить блюда на праздничный стол и украшать квартиру. Если вы намерены красить яйца только натуральными красителями, то эта статья для вас. Яркой и светлой вам Пасхи!

Общий рецепт для натуральных красителей

Нам понадобятся вареные куриные или перепелиные яйца (4-6 штук), пару столовых ложек 9-процентного уксуса, 2-4 стакана воды и краситель (в нашем случае - ложка куркумы, полкочана краснокочанной капусты или свекла). Исключением является окрашивание яиц в луковой шелухе - будем использовать сырые яйца. Отвар из овощей или специй приготовим отдельно. А затем опустим в него вареные яйца и забудем о них до поры до времени.


Какие цвета получим, используя овощи и приправы:

  • шафран - желтый цвет;
  • свекла - розовый или бордовый;
  • краснокочанная капуста - голубой, бледно-синий;
  • куркума - оранжево-коричневый;
  • луковая шелуха - желтый, коричневый;
  • шпинат - ярко желтый, бледно-зеленый;
  • кофе - темно-коричневый.

Краснокочанная капуста


Капусту мелко нашинкуйте, добавьте пару ложек столового уксуса и два стакана воды. Оставьте, пока капуста не пустит сок. Затем поместите в сок вареные яйца и оставьте на ночь. Можно в таком соку сырые яйца сварить, правда, цвет у них получится бледный серо-голубой. Яркие синие яйца получаются, если их замочить в свежем соке.

Свекла


Свеклу натрите на крупной терке, сложите в кастрюлю, добавьте 40 мл уксуса и 2 стакана воды. Варите под крышкой 20 минут после закипания на средне-медленном огне. Готовый отвар процедите и залейте им отваренные вкрутую яйца. Оставьте яйца в отваре на полчаса и вы получите розовый оттенок, если продержите ночь, выйдет бордовый цвет.

Луковая шелуха


Шелуху для окрашивания яиц лучше собирать заранее в отдельный полотняный мешочек. Если вы не позаботились вовремя, то при покупке лука наберите больше шелухи в магазине. Обычно перед Пасхой шелуху продают и отдельно. Придется купить. Помимо луковой шелухи, понадобится марля или старые чулки (колготки), нитка, веточки укропа, петрушки или рукколы. Красить будем сырые куриные яйца.


Шаг 1. Приготовьте шелуху, яйца, веточки укропа и петрушки, марлю или колготки, катушку ниток и ножницы.


Шаг 2. Прижмите к яйцу веточку петрушки и оберните кусочком марли либо засуньте в чулок. Затем перевяжите яйцо "в мешочке" ниткой у основания.


Шаг 3. Таким образом "упакуйте" все яйца в колготки.



Шаг 4. Сложите луковую шелуху и яйца в кастрюлю и залейте водой. Шелухи должно быть много. Поставьте на огонь, доведите до кипения, затем варите еще 15 минут. Оставьте яйца в отваре до остывания, затем вытащите и очистите от луковой шелухи, марли или колготок.


Перед варкой в чулок с яйцом еще можно добавить риса, яйца также можно обмотать ниткой - получится интересный узор. Некоторые дополнительно обматывают яйца яркой тканью, она покрасит скорлупу в свой цвет. Белые яйца получаются более "чистого" цвета, чем коричневые. Экспериментируйте!

Читайте также: