Как отказаться от салатов с майонезом

а я когда решила отказаться от всего вредного просто изучила состав - и как рукой сняло страсть к пикантному но вредному соусу. Теперь все соусы делаю сама:
Протертые помидоры + прованские травы и специи = кетчуп
Зерновая горчица + яблочный уксус + оливковое масло = заправка для любого овощного и для мяса гриль
Сметана 10-15% + столовый хрен = сливочный остренький соус
Бальзамический уксус + зерновая горчица + мед + оливковое масло = заправка для салата

Вариантов море. Давно уже себе представить не могу как могла употреблять майонез со всем что можно и кетчуп из магазина - там же химия одна.

Да и майонез, в принципе если очень захочется. прям до "немогу" - буду делать сама. из масла оливкового, желтка и всего что там нужно Хотя, кого я обманываю?))) Ни буду не делать, ни есть

Жена Олега, да ладно))) я, как большая и ленивая любительница, не употребляющая майонез, селедки под шубой делала ее по следующему методу: свеклу запеченную в духовке, сельдь и лук нарезала и заправляла нежирной сметаной
А сметана от йогурта, мне кажется, мало чем отличается.

Ну или можно сразу сметану взять. едим же свеклу с чесноком и сметаной и не чистимся Наталия CH,


МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Праздничные блюда для новогоднего стола должны быть не жирными и легкоусвояемыми. При выборе салатов предпочтение следует отдать тем, которые не содержат в составе майонез или растительное масло, сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

"Блюда должны быть легкоусвояемыми, нежирными и в небольших количествах. Для новогоднего стола хорошо подойдут легкие салаты из зелени и свежих овощей без майонезных и масляных заправок, дающих нагрузку на поджелудочную железу и печень", - говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что такой выбор обусловлен тем, что новогодняя трапеза, как правило, организуется в ночное время, когда организм привык отдыхать, и работа пищеварительной системы значительно замедлена. "В качестве мясного блюда лучше отдать предпочтение запеченному или тушеному мясу птицы, кролика, нежирных сортов рыбы (судак, треска, речная рыба). И, конечно, на столе должны быть фрукты, которые вместе с овощами будут способствовать активизации деятельности желудочно-кишечного тракта", - добавили в пресс-службе.

Отмечается также, что лучше избегать на столе продуктов без термической обработки из-за большой нагрузки на органы пищеварения, а также риска отравления. "Так, например, употребление сырой замороженной рыбы-строганины и плохо обработанных зелени и овощей может привести к заражению гельминтами, недостаточно прожаренное или проваренное мясо может быть причиной кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, дизентерия", - пояснили в Роспотребнадзоре.

В составе майонезов из магазина много консервантов и красителей.

Существует несколько причин, по которым люди отказываются от майонеза.

Одна из основных – его жирность и калорийность. Действительно, майонез никак не назовешь диетическим блюдом. В обычном, самом распространенном, варианте он содержит две трети жира и более шестисот килокалорий на 100 грамм.

Учитывая, что майонез является на редкость распространенным ингредиентом, шансы получить эти калории довольно велики. Без него не обходятся такие любимые у нас салаты как селедка под шубой, оливье и мимоза, им обмазывают птицу при запекании, просто намазывают его на хлеб, используют в качестве соуса с жареной картошкой, прочими гарнирами и закусками и так далее.

Другая причина – желание полностью отказаться от животной пищи. Конечно, если вы решили стать веганом, майонез не для вас – там и яйца, и молоко.

Наконец, еще одной причиной может стать состав майонеза, продаваемого в магазинах, и его влияние на организм человека.

Дело в том, что в отличие от домашнего майонеза, который долго не хранится и не переносит термической обработки, да и выглядит совсем иначе, в составе майонеза распространенных брендов можно обнаружить массу консервантов, красителей, эмульгаторов и тому подобного.

Кроме того, растительные масла, используемые для его приготовления, зачастую получены дешевым способом и несут в себе транс-жиры, которые наносят ущерб здоровью человека, это является доказанным фактом.

Обезжиренный майонез грешит всем этим в еще большей степени. Таким образом, если вы – поклонник всего натурального и полезного, вам так же имеет смысл отказаться от майонеза.

Чем же можно заменить майзонез?

Теперь, когда мы разобрались в причинах, по которым привычный майонез должен исчезнуть из вашего холодильника, поищем альтернативные способы заправить салаты или дополнить горячие блюда, благо, что их предостаточно. Одни из них скорее диетические, другие же таковыми не являются, но все они вкусны и гораздо более полезны.

Греческий йогурт



Этот продукт средиземноморской кухни имеет кисловатый вкус и несет в себе гораздо меньший процент жирности и более низкую калорийность относительно майонеза и обычного йогурта. Он прекрасно подходит для заправки овощных салатов, к рыбным блюдам и куриным яйцам. Можно использовать его сам по себе, либо взбить с зеленью, чесноком и оливковым маслом, добавив соль по вкусу. Вы получите свой собственный вкусный и полезный соус.

Оливковое масло

Другая более полезная замена майонезу из средиземноморского региона – оливковое масло. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для здоровья нашему организму, и подходит ко всем блюдам, куда обычно добавляют майонез – салаты из овощей, макароны, рыбные блюда и так далее. Однако оливковое масло тоже не диетично, так что не особенно увлекайтесь!

Является отличной заменой майонезу. Те же овощные салаты просто прекрасны с добавлением сметаны. Кроме того, если взбить четверть литра сметаны с двумя столовыми ложками соевого соуса, чайной ложкой сахара, и половиной чайной ложки неострой горчицы, то получится практически копия майонеза! Для остроты можно добавить немного перетертого чеснока. Так что и без любимого оливье на новый год вы не останетесь.

Вездесущий хумус так же может прийти на замену майонезу. Этот соус, получаемый из перетертого нута, кунжута, чеснока и некоторых других натуральных компонентов, разумеется, давно и хорошо знаком вегетарианцам. Это продукт не только полностью растительный и диетический, он так же содержит хорошую порцию клетчатки и белка. Хумусом можно заправлять некоторые салаты, намазывать его на хлеб, использовать как дополнение к овощам и горячим блюдам.

Горчица хорошо знакома русскому человеку. Ее привыкли намазывать на хлеб, наслаждаясь ее насыщенным острым вкусом. Тем не менее, она может быть использована в качестве соуса и в некоторых других случаях. Разнообразие видов горчицы позволяет выбрать именно тот вкус, который вам необходим. А будучи смешана со сметаной и лимонным соком, она и вовсе становится почти универсальной заправкой, при этом оставаясь полностью диетической.

Творожный соус

Творог богат белком и кальцием и имеет жирность гораздо меньшую, чем майонез. Вот рецепт творожного соуса, который подойдет для запеканок и овощных блюд, а так же блюд из картофеля: На 100 грамм творога с 4-5% жирности возьмите стакан молока и чайную ложку тмина, одну-две чайные ложки горчицы (неострой). Творог, горчицу и молоко следует разогреть, а затем как следует взбить. Затем добавить тмин, а так же сахар и соль по вкусу. Соус готов.



Этот соус только начинают оценивать по достоинству в нашей стране. Он состоит из перемолотой зелени (как правило базилика, но могут в его состав входить и руккола, петрушка, шпинат), чеснока и оливкового масла. Так же существует красный песто – продукт на основе вяленых томатов. Конечно, песто лучше всего подходит к пастам. Однако его можно так же добавлять и в супы (перед подачей на стол), к мясным блюдам, делать с ним бутерброды и пиццу.

Ореховый соус

Из орехов, сметаны и нескольких других простых компонентов можно сделать вкуснейший соус, который станет отличной добавкой к блюдам из картофеля, рыбе, овощным и грибным блюдам. Для его приготовления понадобиться обжарить кунжут и грецкий орех на сковороде, а затем измельчить в блендере. Потом добавьте мелко порубленный укроп, сметану, растительное масло и молотый перец, тщательно перемешайте. На250 грамм сметаны нужно около 150 грамм орехов, остальное – на ваше усмотрение. Никто не запрещает вам импровизировать!

Пюре из авокадо – отличный диетический вариант, если вы хотите намазать что-нибудь на бутерброд. Авокадо – природный источник полезных жиров и витаминов. Так же этот плод является главным ингредиентом соуса гуакамоле. Чтобы его приготовить, нужно размять мякоть свежего авокадо с соком лимона или лайма, добавить соли по вкусу. Так же есть множество других рецептов, включающих разнообразные приправы, томаты, перец и многое другое. Этот соус подойдет к закускам и блюдам мексиканской кухни.

Веганский майонез

Этот майонез, будучи приготовлен дома самостоятельно (купить у нас его вряд ли удастся, он более распространен в магазинах США под названием «найонез»), убивает всех трех зайцев – он и полезен, и диетичен, и подходит для веганов, по вкусу же практически не отличается от хорошего майонеза. Веганским его делает использование вместо яичных желтков и молока семян льна, соевого или орехового молока, а так же соевого сыра тофу. Для приготовления этого майонеза из сыра тофу нужно всего лишь 200 грамм сыра, полторы столовых ложки яблочного уксуса, четверть чайной ложки сухой горчицы и щепотку сахара взбить в блендере до однородной консистенции. Затем, не прекращая взбивать, добавьте 3 столовые ложки непахучего растительного масла. Майонез готов!

В заключение хотим сказать, что существует огромное количество разнообразных соусов, многие из которых весьма просты в приготовлении.

Кроме того, если вы не против пищи животного происхождения, в самом по себе майонезе нет ничего страшного, если не злоупотреблять им. Но мы говорим о майонезе домашнем, сделанном своими руками и только из проверенных ингредиентов!

Попробуйте один из предложенных вариантов и, кто знает, может быть, вы зададитесь вопросом, как это столько лет вы вообще обходились одним только майонезом?

Новогодний стол должен состоять из легкоусвояемых и нежирных блюд. В частности, от салатов с майонезом или масляной заправкой лучше отказаться, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора в воскресенье, 15 декабря.

Роспотребнадзор объясняет такую рекомендацию тем, что новогодний ужин организуется в ночное время, когда метаболизм и работа пищеварительной системы человека замедлены.

В связи с этим при выборе мясных блюд в ведомстве рекомендуют отдать предпочтение запеченному или тушеному мясу птицы, кролика, а также нежирных сортов рыбы (судак, треска, речная рыба). При этом новогодний стол обязательно должен содержать фрукты и овощи, которые будут способствовать активизации пищеварительной деятельности.

Кроме этого, по причине большой нагрузки на органы пищеварения и риска отравления необходимо избегать продуктов без термической обработки: в частности, к заражению гельминтами может привести употребление в пищу сырой замороженной строганины и плохо обработанных зелени и овощей. А недостаточно прожаренное или проваренное мясо может вызвать кишечные инфекции: сальмонеллез или дизентерию.

Елена Баранова | 15 декабря 2019 г.

Специалисты посоветовали составить новогоднее меню из легкоусвояемых и нежирных блюд.

В частности, специалисты ведомства предложили россиянам отказаться от салатов с майонезом или масляной заправкой, пишут "Известия".

Для новогоднего стола хорошо подойдут легкие салаты из зелени и свежих овощей без майонезных и масляных заправок, дающих нагрузку на поджелудочную железу и печень, говорится в сообщении Роспотребнадзора. В ведомстве объяснили такую рекомендацию тем, что новогодний ужин организуется в ночное время, когда метаболизм и работа пищеварительной системы человека замедлены.

В связи с этим при выборе мясных блюд в ведомстве рекомендуют отдать предпочтение запеченному или тушеному мясу птицы, кролика, а также нежирных сортов рыбы. При этом новогодний стол обязательно должен содержать фрукты и овощи, которые будут способствовать активизации пищеварительной деятельности.


Праздничные блюда для новогоднего стола должны быть нежирными и легко усваиваемыми. Об этом предупредили в Роспотребнадзоре накануне праздника.

В ведомстве порекомендовали россиянам отказаться от приготовления салатов с майонезом и растительным маслом, заправки из которых дают нагрузку на поджелудочную железу и печень. Поскольку новогодний ужин происходит, как правило, в ночное время, когда организм привык отдыхать, в это время работа пищеварительной системы значительно замедлена.

Что касается мясных блюд, то идеальными в этом случае будут птица, кролик и нежирная рыба. Кроме того, на столе должны быть фрукты, которые вместе с овощами будут способствовать активизации деятельности желудочно-кишечного тракта.

А совсем отказаться следует от продуктов без термической обработки, например, рыбы-строганины. Так как это вызывает нагрузку на органы пищеварения и может привести к отравлению.

Общество. Новости


В Роспотребнадзоре посоветовали жителям России не злоупотреблять салатами с майонезом, а отдать свое предпочтение легким закускам и низкокалорийным блюдам на Новый год, сообщили ТАСС в пресс-службе федеральной службе.

На праздничном столе в вечернее время следует поставить легкие салаты из зелени и свежих овощей без майонеза и масляных заправок, ведь «вредные «салаты — это нагрузка на печень и поджелудочную железу, рассказали в Роспотребнадзоре.

«На столе должны быть фрукты, которые вместе с овощами будут способствовать активизации деятельности желудочно-кишечного тракта», — добавили в службе.

Также, чтобы не отравиться, следует избегать употребления продуктов без термической обработки.

В России стало модно ругать вредные продукты, и самым опасным из них борцы за здоровое питание называют майонез, обвиняя его чуть ли не всех бедах человечества. Известный повар Илья Лазерсон объясняет, почему не так страшен майонез, как его малюют, и как умерить его количество в новогодних блюдах.


Наверное никто не знает, какие сейчас появляются тренды на новогоднем столе. Это все очень семейно — кто-то, может, кошку готовит, ну да и бог с ним. Но в общей массе, как все было в СССР, так и осталось. Это нормальная история, и еще лет 30 будет в нас жить. Потом новые поколения уйдут в сторону Западной Европы. А может и нет — кто знает, вдруг мы генетически запрограммированы на «Оливье» и селедку под шубой. Мы все-таки «водочная» страна и нам нужна обильная закуска, чтобы маскировать опьянение.

(Как справиться с посленовогодним похмельем, читайте здесь)

Сейчас появилась новая мода ругать майонез, без которого в Новый год никак не обойтись. Как в интеллигентской среде принято уколоть хоть за что-нибудь президента или его пресс-секретаря Пескова, так признаком хорошего тона стало почему-то не любить майонез. Я к нему отношусь очень спокойно, и не считаю, что это яд. Это все раздуто искусственно, потому что даже человек, который плохо представляет себе, из чего сделан этот соус, все равно его ругает. Та же история с американской кухней, которую мало кто ел, но все твердят, что это сплошной фастфуд и гамбургеры.

В этой истерии виноват интернет и так называемые кулинарные блоггеры. Все скрываются под никами, и кулинарные форумы превратились в кучу грязи, которую они бросают друг в друга. Они считают, что раз анонимно, то им все можно, и пишут, что завтра мы все умрем от майонеза. Да они других соусов просто не знают, поэтому о нем и говорят. Не надо им верить. Если человек раз в месяц съест салат с майонезом, то, может, он и умрет на час раньше, чем мог бы. А может и нет. Вот и вся история.

Я раз в год делаю «Оливье» с майонезом, но только на Новый год. А когда мне хочется чего-то подобного, я готовлю тот же салат, но заправляю его хорошим оливковым маслом. Это вкусно по определению - мы же заправляем винегрет оливковым маслом и уксусом! Ну а в этом салате почти все те же компоненты — соленые огурцы, картошка, морковка. Добавляется только мясо, и свеклы нет. Почему же тогда «Оливье» нельзя есть с маслом? Да можно конечно. Масло только надо брать хорошее, и добавлять по вкусу.

(ТОП самых неполезных новогодних блюд смотрите здесь)

Три года назад ко мне домой на Новый год приезжал один из наших великих рестораторов. В дом он вошел в восемь вечера 31 числа, и с порога спросил, где «Оливье». А я в тот год побоялся, что он будет надо мной смеяться, и не стал его делать. Но приятель поставил ультиматум, что за стол не сядет, пока «Оливье» не приготовлю. Ну и я начал быстро, по одному мне известному экспресс-способу, готовить. Открою вам эту тайну. На самом деле ничего сложного. Речь, конечно, идет о картошке — я всегда ее сперва чищу, нарезаю кубиками, и отвариваю в подкисленной воде с добавлением лимонного сока или уксуса — тогда она не разваривается.

Все эти блоггеры, которые готовить не умеют, правы — майонеза в обычном «Оливье» много. А происходит это из-за того, что картошка в мундире всегда сильно сварена, и при перемешивании превращается в кашу, из-за чего всасывает в себя дикое количество майонеза. А картошка, отваренная по моему способу, вообще не всасывает майонез, и я кладу его гораздо меньше. Поэтому мой «Оливье» получается сочным, и майонез только обволакивает овощи. Ну скажите теперь, какой блоггер хоть когда-нибудь об этом написал? Да никогда в жизни!

(Спросите диетолога о вреде майонеза здесь)

К прочим новогодним застольным традициям я тоже хорошо отношусь. Новый год — это самый семейный праздник, поэтому не надо что-то выдумывать. Лучше готовить по бабушкиным рецептам. Но если у кого-то бабушка выросла на салате из авокадо, то можно и его на стол подать.

Я вот «Селедку под шубой» люблю, но опять же стараюсь не злоупотреблять майонезом и готовлю «Селедку под европейской шубой». На дно лотка, как обычно, кладутся кусочки селедки, потом слоями без майонеза крупно натертое яблоко и бланшированный натертый корневой сельдерей. А сверху все это накрывается «шубой» из несладких взбитых сливок (35-38%), перемешанных с небольшим количеством обычного кетчупа. Перемешивать нужно так, чтобы масса не была однородной, и осталась такая легкая красно-белая мраморность. Сверху все это посыпается тонкими ломтиками поджаренного миндаля. Вот такая селедка — лучше, чем секс.

В новогоднюю ночь лучше обойтись без салатов с майонезом, а также без колбасы. Выбирая алкоголь, следует быть внимательным, предостерегает россиян депутат Мосгордумы , доктор медицинских наук, заслуженный врач России Ольга Шарапова , пишет агентство «Москва».

Салаты, заправленные майонезом, слишком калорийные и быстро портятся, а вместо полуфабрикатов лучше выбрать блюда собственного приготовления и без лишних добавок. Алкоголь на столе должен быть только сертифицированный и качественный, чтобы избежать отравления.

Помимо качества не стоит забывать и мере выпитого, отметила Шарапова. Вместо высококалорийного десерта лучше отдать предпочтение свежим фруктам. Но выбирать советуют уже хорошо знакомые и привычные фрукты, не стоит экспериментировать с экзотическими плодами. Врачам сложнее выявить аллерген «из-за употребления изобилия других продуктов».

«Помните правило, что половина тарелки всегда должна быть заполнена овощами», — заключила Шарапова .

Напомним, формирование у россиян системы мотивации к здоровому образу жизни и правильному питанию является одной из целей нацпроекта «Демография». Остальные цели направлены на увеличение продолжительности жизни, уровня доступности дошкольного образования, а также обеспечении дополнительным образованием граждан предпенсионного возраста.


При выборе салатов на Новый год предпочтение стоит отдать тем, которые не содержат в составе майонез или растительное масло. Такие блюда будут не жирными и легкоусвояемыми, рассказали пресс-службе Роспотребнадзора.

«Блюда должны быть легкоусвояемыми, нежирными и в небольших количествах. Для новогоднего стола хорошо подойдут легкие салаты из зелени и свежих овощей без майонезных и масляных заправок, дающих нагрузку на поджелудочную железу и печень», — цитирует ТАСС сообщение

Как пояснили в ведомстве, новогодняя трапеза обычно организует в ночное время, когда работа пищеварительной системы значительно замедлена. Из-за этого потребление тяжёлой пищи может привести к проблемам с животом.

«В качестве мясного блюда лучше отдать предпочтение запеченному или тушеному мясу птицы, кролика, нежирных сортов рыбы (судак, треска, речная рыба)», — отметили специалисты, добавив, что на столе обязательно должны быть фрукты, которые вместе с овощами будут способствовать активизации деятельности желудочно-кишечного тракта.


Интересное за неделю


Популярно в соцсетях

«Парламентская газета» - официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты - Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» - это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике "Деловая экспертиза" могут публиковаться материалы на правах рекламы

Читайте также: