Как по черногорски салат


2. Также крупно режем помидоры.


3. Режем сладкий красный лук, тоже мельчить не надо.


4. Теперь трем на крупной терке негушский сыр. Это местный сыр, который я привезла из Черногории, но его можно заменить брынзой или неплотным солоноватым сыром.


5. Овощи соединяем в общей миске.


6. Поливаем оливковым маслом, у меня домашнее.


7. Поливаем бальзамическим уксусом. Если необходимо, то солим и перчим.


Легкий салат, подходит для завтрака или дополнения к обеду.

Для приготовления данного блюда, в размере 10 порций, понадобится:

  • свекла - 1 кг;
  • грибы сушеные - 1 кг;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • масло растительное - 1/2 стакана;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • уксус по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Свеклу сварите в кожуре, охладите и очистите, нарежьте соломкой и сбрызните уксусом. Грибы промойте, замочите в холодной воде на 3-4 часа, затем сварите в этой же воде до готовности.

Одну луковицу мелко нарежьте и обжарьте в части растительного масла. Вторую луковицу и вареные грибы нарежьте соломкой. Чеснок истолките.

Все ингредиенты салата перемешайте, заправьте оставшимся маслом, солью и сахаром по вкусу.

Поделиться:

Знакомьтесь: Анна Зелинская – профессиональный фотограф. В данный момент постоянно проживает в Черногории.


"Специалист по портретной съемке, макросъемке, особенно увлекаюсь съемками животного мира. Уже живя на Балканах, я провела две персональные фотовыставки.

Почему сербская кухня такая вкусная? Вроде и блюда все простые, без изысков и звучных названий. А секрет также прост, как добрый кусок мяса, поджаренный на роштиле в придорожном кафе. Все – начиная от редиски и заканчивая теленком, выращено практически без применения химии. Экологический рай, не сравнимый ни с одной европейской страной с их глянцевыми помидорами из оранжереи. Заливные луга, которые по чистоте, да и по красоте переальпят любые альпийские луга. Органические продукты, которые в других странах продаются в модных и дорогих магазинах, здесь это просто каждодневные овощи и фрукты в супермаркете, на рынке, у вас на столе.


Напрасно, кстати, считают, что сербская кухня – это только тяжелая еда. Можно найти и легкую, например, салат.



Мое любимое блюдо – шопский салат. Впервые я его попробовала, как сейчас помню, четыре года назад в Белграде в ресторане Znak Pitanja, который находится наулице Kralja Petra прямо напротив Кафедрального Собора. Этот салат мне так понравился, что я научилась готовить его сама".


Рецепт:

На 6 человек вам понадобится:

500 г свежих помидоров;

600 г свежих огурцов;

200 г красного сладкого болгарского перца (мясистого и сочного);

200 г крупного зеленого перца;

60 г зеленого лука;

1 шт. острого зеленого или красного перца;

150 г сыра фета, молодого сулугуни, козьего сыра.

В Сербии чаще всего используют сыр качкаваль;

½ чайной ложки соли;

черный перец по вкусу;

70 мл растительного масла, лучше нерафинированного оливкового;

2 столовые ложки яблочного уксуса.

Овощи помыть, огурцы очистить от кожуры, у перцев удалить семена. Нарезать овощи кубиками, лук - колечками. Все перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и уксусом. Сверху посыпать натертым сыром и салат готов.

Кухня Черногории сформировалась под влиянием соседей и условно делится на прибрежную и центральную. На курортах популярны морепродукты и овощи, а вся еда перекликается с итальянскими и греческими традициями. В остальной части страны в ходу домашние сытные блюда из мяса, сыра и теста. Расскажем, что стоит попробовать туристу в Черногории из еды. Мы составили список блюд местной кухни с названиями, описанием и фото.

О винах Черногории мы написали отдельную статью . Загляните перед поездкой, чтобы знать, какие напитки привезти в подарок близким или попробовать в отпуске.

Jagnjetina ispod sača | Ягнятина из-под сача

Если вам нравятся сытные мясные блюда, попробуйте в Черногории сач. Самый популярный – из ягненка, но в некоторых ресторанах подают курицу, крольчатину и рыбу. Sač – это название внушительного чугунного котелка. Блюдо, приготовленное в нем, носит то же имя, но вид мяса всегда уточняется. Jagnjetina ispod sača включает золотистую картошечку, сочные томаты, кольца репчатого лука, бульон и белое вино. Остальные ингредиенты и пряности повар выбирает сам. Сач готовят на углях или в глиняной печи. Блюдо можно попробовать только в ресторанах национальной кухни, на тематических вечерах или в нетуристических северных районах Черногории.

Gurmanska pljeskavica | Гурманска плескавица

Уличная еда Черногории – это сытные вариации на тему бургеров, колбасок и шаурмы. Попробуйте gurmanska pljeskavica. Блюдо можно купить в закусочных, палатках стрит-фуда или заказать в ресторане местной кухни. По сути это разборный бургер. Плескавица – это сочная мясная котлета, хорошо прожаренная, без лишних добавок. Ее подают с картошкой-фри, свежими овощами, хрустящим луком, острым соусом и питой. Если вы закажете закуску в палатке с уличной едой, вам «упакуют» ее в булочку.

Cicvara | Цицвара

На завтрак в Черногории стоит съесть сырную кашу, которую не готовят за пределами балканских стран. Главный ингредиент блюда – твердый сыр. Повар плавит его в котелке с горячим молоком до тех пор, пока не получится тягучая сливочная масса. Затем он добавляет кукурузную муку, чтобы еда напоминала пудинг. Цицвара хороша с кусочками бекона и свежим йогуртом каймак. Это сытное блюдо с пикантным ароматом можно попробовать в ресторанах национальной кухни по всей Черногории. Хотя местные жители утверждают, что самую вкусную цицвару готовят в Подгорице и других некурортных городах.

Zeljanica | Зеляница

В Черногории нужно обязательно попробовать выпечку. Начните с этой. В Тивате, Будве, Которе и на других прибрежных курортах зеляницу пекут в закусочных и продают в лавках со стрит-фудом. В центральной части страны ее можно купить в булочных или заказать в ресторанчиках. Зеляница – это румяный, аппетитный и сытный пирог. Его пекут на тонком тесте с большим количеством начинки из рассольного сыра, яиц и зелени. Последний ингредиент не ограничен: петрушка, мята, укроп, перья лука, кабачок – крошат все, что подходит по цвету и есть под рукой. В духовке соки зелени и сыра пропитывают тесто. Именно поэтому зеляница получается такой нежной, а под румяной корочкой скрывается влажная мякоть. Запейте пирог сладким чаем или съешьте на пляже – он нравится даже детям, которые не любят зелень.

Ćevapi | Чевапи

Чевапи или чевапчичи – короткие пухлые колбаски из рубленого мяса. В Черногории их готовят из баранины или курятины. Жарят на гриле до румяной корочки и подают с золотистым луком и свежими овощами. Самая ходовая закуска в Будве, Подгорице, Тивате и других крупных городах – чевапчичи в пите. Лепешку подрумянивают, разрезают в виде кармашка, начиняют колбасками и овощами, щедро поливают йогуртовым соусом. Почти шаурма, только мяса раза в 3 больше. В ресторанах можно заказать чевапчичи без питы с салатом или картошкой.

Sarma | Сарма

Из домашних мясных блюд советуем попробовать в Черногории голубцы – туристы обычно в восторге. Тончайшие листы капусты придают хруст и свежесть, мясо отвечает за сочность, рис принимает на себя лишнюю жирность, а специи придают пикантность. Сарму в Черногории тушат в густом томатном соусе. Румяные рулетики подают к столу с пюре или молодой золотистой картошечкой. Закажите к ним салат из огурцов, помидоров, лука и брынзы и бокал «Вранаца». После такой трапезы на берегу моря возвращаться из Черногории домой особенно не хочется.

То же блюдо, но в виноградных листьях, называется япрак (yaprak) – его также стоит попробовать.

Riblja gulaš | Рибля гуляш

Из рыбных блюд в Черногории стоит попробовать гуляш. Это уже не суп, но еще не второе блюдо. Густая наваристая еда согревает изнутри и насыщает на полдня. Блюдо состоит из 2-3 видов рыбы. Куски крупные, жирненькие, очень нежные. В гуляш входят наливные балканские томаты, сладкая морковка, ароматный болгарский перец, сочный лук, картофель, душистые пряности. Это черногорское блюдо готовят по всему побережью Адриатического моря. Его нужно пробовать с местным хлебом. Обмакивайте кусочки в густую подливку, а гущу черпайте ложкой. Блюдо такое душевное и домашнее – будто у бабушки пообедали.

Из морепродуктов в Черногории пробуйте все, что готовят на гриле в местных рыбных ресторанах. Будьте внимательны: в некоторых заведениях указаны цены не за порцию, а за 100 гр блюда. Это всегда прописано в меню, но туристы иногда этого не замечают. Если вы заказали экзотическую рыбу за 5-7 евро и получили полукилограммовую тушку, тут точно что-то не так.

Veshalitsa | Вешалица

Этим словом в Черногории называют отбивные: классические или в виде рулетов с начинкой. Если любите сочное мясо сильной прожарки, обязательно попробуйте это блюдо в местных ресторанах. Вешалицу (на фото – слева) всегда готовят на гриле из свиной корейки без кости. Очень часто в компании с ней жарят легендарный черногорский пршут – тончайшие ломтики сыровяленого свиного окорока. Попробуйте в Черногории три вида вешалицы:

  1. Дымлена – отбивная из маринованной вырезки.
  2. Пунена – рулет из корейки, фаршированный ветчиной, яйцами, овощами и сливочным сыром.
  3. Бела – корейка с сыром и пршутом.

Palatschinke | Палачинке

В качестве недорого перекуса в Черногории можно съесть паланчинке. Это тонкие зажаристые блинчики. От русских они отличаются отсутствием сахара. Palatschinke можно заказать «пустыми» с добавкой в виде кислого йогурта каймак, местного варенья, меда или густого сиропа. В Черногории среди туристов популярны блинчики с рыбой, ветчиной и сыром, картошкой и прочими сытными начинками. Сладкие паланчинке хороши с творожно-яблочным или фруктовым наполнителем. Попробуйте их в закусочных на берегу моря.

Gibanica | Гибаница

Нежнейший черногорский сливочный десерт. Этот сладкий слоеный пирог с брынзой или домашним сыром туристы пробуют в Черногории чаще всего. Тончайшее румяное тесто покрывает яблочно-медовую начинку. Она лежит на слое сливочного сыра или сладкой брынзы. Иногда в него добавляют изюм. Нижний слой – мак на подложке из теста. Он успевает напитаться сыром, медом и яблонным соком. Десерт тает во рту, он сочетает нежность, фруктовую кислинку, сладость, сливочность и пикантность. Такой пирог можно попробовать только на Балканах – не упускайте этот шанс.

Тематические туры

Гастрономический туризм в Черногории пока только набирает обороты. Европейцы берут экскурсии с дегустациями чаще, чем россияне. Поэтому для наших туристов предложений меньше. Мы проанализировали все варианты экскурсий в Черногории на русском языке, которые можно купить онлайн на проверенных сайтах.

Экскурсия из Будвы к Скадарскому озеру

Тур с русским гидом в Старую Черногорию, где на протяжении многих веков формировалась культура страны. Вы погуляете по историческому поселку у Скадарского озера. А затем побываете в частном винодельческом хозяйстве и попробуете лучшие местные напитки. Позже в деревне Негуши вас угостят пршутом, домашней колбаской и сыром, которым славится Черногория. А еще гид отвезет вас на смотровую площадку, с которой открывается захватывающий вид на озеро в окружении зелени и гор. Программу экскурсии можно посмотреть по этой ссылке .

Поездка в Негуши из Будвы

Индивидуальная экскурсия в Будве на русском языке. Похожа на предыдущую, но маршрут выстроен иначе. Сначала вы прогуляетесь по древней столице Черногории (Цетине) и осмотрите ее достопримечательности. Затем в старинной деревушке у подножья горы вы будете пробовать пршут, негушские сыры, медовуху и ракию. Это уникальный шанс побывать на семейном производстве и узнать, как готовят главные деликатесы Черногории. На обед гид отвезет вас в ресторан национальной кухни: ягнятина из-под сача, густые супы чорба, каймак и молодое вино – здесь у вас будет шанс попробовать лучшие блюда страны. Почитать подробное описание тура можно здесь .

Вечер в национальном стиле

Веселое и живое погружение в культуру Черногории. Фольклорный вечер в ресторанчике рядом с Будвой. Вы почувствуете себя гостем на местной свадьбе: танцы, песни, шутки, гора угощений. В стоимость тура входит неограниченное количество еды и напитков: свиной окорок, ягнятина из-под сача, сыры, пршут, медовые пончики, домашние сладости, местные фрукты, вино и ракия – годным не уйдет никто. Будет весело и по-домашнему уютно. Посмотреть программу и почитать описание можно по этой ссылке .

Перед поездкой почитайте наш пост о шоппинге в Будве, Подгорице, Тивате и других городах страны. Одежда и аксессуары, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы, национальные напитки – в одном месте мы собрали все, что стоит привезти из Черногории.



Поздравляем!

"" добавлен график планировщик

Описание

Комментарии

Описание

Комментарии

Шопский салат – один из наиболее популярных сезонных салатов не только в Черногории, но и на всем Балканском полуострове. Шопский салат является блюдом восточноевропейской кухни, которое довольно популярно в Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии и др. странах. Местом происхождения данного "летнего" блюда принято считать западную часть Болгарии. В давние времена здешнее местное население, называли "шопами". Именно благодаря этому народу салат и получил свое название.

В состав шопского салата входят свежие огурцы, помидоры, болгарский перец (сырой, маринованный или жареный), лук, маслины, соль, молотый перец и петрушка, заправленные оливковым маслом. Сверху же салат обильно посыпается сыром фета, шопским сыром (сирене) или брынзой. В Черногории, как и во многих других балканских странах, до сих пор этот салат очень часто готовят, не размешивая все ингредиенты, а укладывая их в определенном порядке снизу вверх: красные помидоры, зеленые огурцы и белая брынза — что очень сильно напоминает цвета болгарского флага.

Lifehack: Так как в Сербии и Македонии когда-то было невозможно достать брынзу, именно на территориях этих стран в шопский салат стали добавлять сыр фета, который производился в каждом доме.

Местные жители довольно часто употребляют шопский салат в виде закуски к ракии - местный популярный крепкий алкогольный напиток. Также этот овощной салат постоянно заказывают на обед к различным супам или чорбам, а также берут вместе с национальными мясными блюдами такими как: плескавица, чевапи, куриный "батак", мясо из под сача и другими. Помимо этого, многие туристы предпочитают перекусывать шопским салатом перед трапезой основных блюд из рыбы или морепродуктов. Да и детям он тоже очень нравится.

В Черногории, шопский салат подают во всех кафе и ресторанах, а также вы можете заказать его домой, на работу или в любое другое место через единый сайт доставки еды FoodyClub.me

Лучше один раз попробовать.

Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Archive
  • My friends
  • About me

Шопский салат. Рецепт привезен из Черногории!

Очень простой и вкусный салат! Готовить 3 минуты!

Итак, вам понадобится:
- красный или белый лук
- 1 стручок болгарского перца
- несколько огурцов
- несколько спелых помидоров
- болгарская брынза
Для соуса:
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки яблочного уксуса

1. Лук, перец, огурцы и помидоры порезать. Смешать для соуса 4 ст. ложки оливкового масла и 2 ст. ложки яблочного уксуса. Этим соусом заправить салат. Солить салат не нужно, потому что брынза, которая будет в салате очень соленая.

2. Болгарскую брынзу натереть на крупной терке и посыпать ею сверху салат.


Легкий салат, подходит для завтрака или дополнения к обеду.

Для приготовления данного блюда, в размере 10 порций, понадобится:

  • свекла - 1 кг;
  • грибы сушеные - 1 кг;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • масло растительное - 1/2 стакана;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • уксус по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Свеклу сварите в кожуре, охладите и очистите, нарежьте соломкой и сбрызните уксусом. Грибы промойте, замочите в холодной воде на 3-4 часа, затем сварите в этой же воде до готовности.

Одну луковицу мелко нарежьте и обжарьте в части растительного масла. Вторую луковицу и вареные грибы нарежьте соломкой. Чеснок истолките.

Все ингредиенты салата перемешайте, заправьте оставшимся маслом, солью и сахаром по вкусу.

В данном русско-черногорском разговорнике для туристов собраны самые полезные выражения для повседневного общения. Для удобства черногорский разговорник представлен с произношением и ударением.

Используя разговорник черногорского языка, вы сможете легче ориентироваться на местности, а также быстрее наладить контакт и взаимопонимание с местными жителями: словарь содержит фразы приветствия, благодарности, просьбы, вопросы и многое другое. Русско-черногорский разговорник можно скачать в формате pdf.

В отдельный блок были вынесены межъязыковые паронимы, которые затрудняют понимание. Пара слов в нескольких языках может быть идентична по написанию и произношению, но значение их отличается, что создает коммуникативный барьер.


Русско-черногорский разговорник поможет путешественникам (туристам), собравшимся посетить восхитительную Черногорию. Черногория (Montenegro) – государство в юго-восточной Европе на Балканском полуострове, на побережье Адриатического моря. На западе граничит с Хорватией, на северо-западе – с Боснией и Герцеговиной, на северо-востоке – с Сербией, на Востоке – с Косово и с Албанией – на юго-востоке. Столица Черногории – Подгорица, но культурной и исторической столицей остается город Цетине.

Черногория – страна с прекрасным климатом, живописными пейзажами, чистейшим морем, комфортабельными пляжами и доброжелательным народом. Пребывание в этой стране придется по вкусу и любителям активного отдыха и тем, кто хочет расслабиться на пляже, и искателям древностей. Пляжи Черногории протянулись на 100 км, а море прозрачно до тридцатиметровой глубины. Мы собрали наиболее часто употребляемые слова и фразы на черногорском языке с произношением, чтобы ваше пребывание в Черногории запомнилось вам еще и общением с радушными жителями страны.

Апдейт фото к рецепту от 08.03.2009

Вчера у нас были предварительные мини-посиделки по поводу 8 марта. Поскольку соорганизовались мы считай что стихийно, в качестве закуски я приготовила этот салат - благо времени на приготовление он требует не очень много. Все остались от него в восторге, поэтому могу смело посоветовать его для праздничного стола. Если еще, конечно, не поздно ;) .

Ингредиенты :

Основа

Для заправки

Рецепт приготовления:

Печень моем, нарезаем на средние кусочки, солим и обжариваем на растительном масле на сильном огне в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Откладываем в сторону.


Пекинку - только верхнюю листовую часть - нарезаем полосками и раскладываем на блюде.


Авокадо нарезаем ломтиками и раскладываем поверх капусты. Поливаем лимонным соком.


Яйца отвариваем, режем на четвертинки, помидоры - на 6 частей каждую.


Кладем поверх авокадо, оставляя в центре свободное место. В центр горкой выкладываем печенку.

Поливаем частью салат, остальное подаем в соуснике, чтобы каждый мог дозаправить салат в своей тарелке по своему вкусу.

Читайте также: