Роджер и картофельный салат

Наверняка, многие из вас не раз замечали, как герои какого-нибудь голливудского фильма заходят в придорожную забегаловку и со входа заказывают некий картофельный салат. Мне стало интересно, что же это за салат такой и почему он так популярен в Штатах, но мало известен у нас. Оригинальным рецептом поделились знакомые с родины этого блюда, уточнив, что у каждой хозяйки салат получается свой, неповторимый, несмотря на единый набор ингредиентов. Уж кто бы сомневался. Кстати, сразу отмечу, что для классического салата нужен какой-то хитрый маринованный перец, который у нас не продают, поэтому я заменила его на доступный аналог - острый халапеньо.

Ингредиенты :

Картофель - около 1 кг. (примерно 9 клубней небольшого, ближе к среднему, размера).

Яйца куриные - 3-4 шт.

Сельдерей - 2-3 стебля.

Сладкий (болгарский) перец - 2 шт.

Маринованные или соленые огурцы - 2-3 шт.

Маринованный острый перчик (у меня халапеньо) - по вкусу. Я взяла 3 ст.л. перца без жидкости.

Яблочный или бальзамический уксус - 2 ст.л.

Для заправки :

Майонез - 4-5 ст.л. (по вкусу)

Соль и молотый перец - по вкусу

Дижонская (сладкая) горчица - 1 ст.л.

Первым делом отвариваем картошку. Для салатов я обычно варю корнеплоды "в мундире", то есть не чищу предварительно.

Варим вкрутую яйца.

Как только картошка и яйца будут готовы, чистим их и нарезаем большими кубиками. Но не торопитесь их смешивать. Нарезанную, ещё теплую (это важно) картошку кладём в глубокую ёмкость, в которой будет храниться готовый салат, и поливаем двумя столовыми ложками яблочного, винного или бальзамического уксуса, немного солим и перчим, перемешиваем и оставляем минут на 5-7.


Эрнест Хемингуэй отличался ненасытным аппетитом к жизни, приключениям, сочинительству и … еде. Она пронизывала все сферы жизни писателя: от приготовления форели на костре в Мичигане до смакования коктейля дайкири на Кубе. Хемингуэй был убежденным гурманом, и упоминания о любимых блюдах можно найти на страницах его книг. В ряду многих – картофельный салат, который готовили в ресторане-пивоварне Brasserie Lipp.

С ейчас подам вам ружье, а сам займусь этой проклятой картошкой. Мальчики ведь любят картофельный салат по нашему рецепту?
— Еще бы. Роджер тоже любит. Только положи в него побольше крутых яиц и лука.
— Картофелины у меня будут целенькие, не разварятся. Вот, возьмите ружье.
…Томас Хадсон пододвинул к себе холодный салат из картофеля под маринадом, посыпанного черным перцем крупного помола. Он научил Эдди готовить его, как готовили в Париже у «Липпа», и это было одно из лучших блюд, которыми Эдди угощал на катере.
Острова в Океане

Ресторан-пивоварня ”Brasserie Lipp” был основан Леонардом Липпом в 1880 году. В самом центре Парижа в знаменитом квартале Сен-Жермен он открыл заведение, где подавали простые и сытные эльзасские блюда вместе со светлым пивом. Соленая селедка с можжевеловыми ягодами и кислая капуста со свининой, колбасой и ветчиной до сих пор являются визитной карточкой этого заведения.



Не успев открыться, пивная быстро завоевала репутацию излюбленного места парижской богемы. Здесь любили бывать писатели, музыканты, художники, философы и политики. Уже в конце 19-го столетия ”Brasserie Lipp” было удостоено звания лучшего литературного салона Парижа. Именно здесь Эрнест Хемингуэй написал “Прощай, оружие!”. Спустя годы, обеды у Липпа Хемингуэй будет вспоминать с ностальгией в мемуарах “Праздник, который всегда с тобой”.


Н о еда тоже чудесная штука, и знаешь ли ты, где будешь сейчас обедать? У Липпа — вот ты где будешь есть. И пить тоже. До Липпа было недалеко, и все те места на пути к нему, которые мой желудок замечал так же быстро, как глаза или нос, теперь делали этот путь особенно приятным. В brasserie было пусто, и, когда я сел за столик у стены, спиной к зеркалу, и официант спросил, подать ли мне пива, я заказал distingué — большую стеклянную литровую кружку — и картофельный салат. Пиво оказалось очень холодным, и пить его было необыкновенно приятно. Картофельный салат был хорошо приготовлен и приправлен уксусом и красным перцем, а оливковое масло было превосходным. Я посыпал салат черным перцем и обмакнул хлеб в оливковое масло. После первого жадного глотка пива я стал есть и пить не торопясь. Когда с салатом было покончено, я заказал еще порцию, а также cervelas — большую толстую сосиску, разрезанную вдоль на две части и политую особым горчичным соусом.
Я собрал хлебом все масло и весь соус и медленно потягивал пиво, но оно уже не было таким холодным, и тогда, допив его, я заказал полулитровую кружку и смотрел, как она наполнялась. Пиво показалось мне холоднее, чем прежде, и я выпил половину”.
“На выучке у голода” (“Праздник, который всегда с тобой”)

Картофельный салат – это американская классика. Привезенный европейскими поселенцами в Америку, салат из картофеля к XIX веку стал всеамериканским любимцем и приобрел собственные черты, отличные от европейского оригинала. Его стали подавать холодным, а среди ингредиентов появились майонез (йогурт или сметана), зелень и овощи (лук и сельдерей), а иногда нарезанный вкрутую яичный белок. Родина европейского картофельного салата – Германия. Салат в немецком стиле, в отличие от американского, подается теплым, с добавлением уксуса и оливкового масла, зелени и бекона.
Хемингуэй же, будучи американцем, отдавал предпочтение салату, близкому немецкому Kartoffelsal a t , который готовили у Липпа.
В «Поваренной книге Хемингуэя», изданной к 100-летию писателя, среди 125 рецептов можно найти и рецепт картофельного салата.

Картофельный салат Хемингуэя


Ингредиенты:
>0,5 кг картофеля
>6 столовых ложек оливкового масла
>2 зубчика чеснока
>cоль, перец по вкусу
>2 столовые ложки сухого белого вина
>2 столовые ложки красного винного уксуса
>1 столовая ложка бульона

Вымойте и очистите картофель. Поместите в кастрюлю с холодной соленой водой, доведите до кипения и отварите картофель до готовности. Слейте воду и дайте картофелю остыть. Нарежьте картофель ломтиками, поместите в миску и добавьте оливковое масло, чеснок, соль и перец по вкусу. В маленькой кастрюле смешайте вино, уксус и бульон и нагрейте до горячего состояния. Залейте заправкой и осторожно перемешайте. Дайте немного настояться. Подавайте с крупнонарезанными ломтями хлеба.

Картофельный салат с яйцами и лимонным соком (из “Поваренной книги Хемингуэя”)


Ингредиенты:
>800 гр картофеля
>1 головка репчатого белого лука
>2 яйца
>3 столовые ложки лимонного сока
>8 столовых ложек оливкового масла
> морская соль
>свежемолотый черный перец

Отварите картофель “в мундире” в подсоленной воде. Очистите лук и нарежьте очень тонкими кольцами. Взбейте вместе лимонный сок и оливковое масло до получения однородной массы и посолите по вкусу. Отварите яйца в течение 10 минут, и дайте остыть.
Готовый картофель очистите от кожуры и нарежьте четвертинками. Смешайте теплый картофель с соусом и нарезанным луком. Посолите и поперчите по вкусу. Очистите яйца, крупно нарежьте и разместите сверху салата. Посыпьте черным перцем крупного помола. Украсьте зеленью.


Чтобы приготовить обед а-ля Хемингуэй, подайте к картофельному салату поджаренную сардельку под горчичным соусом.
Для приготовления горчичного соуса возьмите несколько ложек дижонской горчицы, слегка разведите ее водой (1-2 ложки), добавьте небольшое количество сока лимона. Все вместе разотрите, вливая небольшими порциями оливковое масло.


Среднеспелый полу кочанный сорт салата, относится к типу Ромен.

Начало плодоношения. 55 дней от полных всходов до уборки зелени.

Характеристика растения. Розетка листьев вертикальная, диаметром 27…30 сантиметров, высотой до 30…35 сантиметров. Кочан удлиненно-овальной формы, рыхлый, 16х18…20 сантиметров. Листья хрустящей консистенции, поверхность листа слабоморщинистая. Масса 380 граммов. Сорт устойчив к цветушности, краевому ожогу, относительно засухоустойчив. Урожайность 3,9…4,2 килограмма с квадратного метра. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. В кулинарии используют для придания объема сборным овощным и мясным салатам, кочаны отваривают для приготовления диетических блюд.

Сроки посева. Посев на рассаду осуществляют в марте, высадка рассады – в апреле - мае. Для осеннего использования и хранения салата посев производят в конце июля.

Геометрия посева. Схема посадки 30x30 сантиметров. Норма высева 0,1…0,2 грамма на квадратный метр.

Уход. За 10…15 дней до уборки кочаны отбеливают, связывая над ними наружные листья розетки. После отбеливания горечь в кочане исчезает.


Хоть салат из свежих огурцов и помидоров никогда не надоедает, но все таки. уже глубокая осень. довольно прохладно на дворе. и хочется чего-то более сытного. А тут как раз увидела в супермаркете отварного кальмара, да еще соломкой нарезанного! Ну, как тут удержаться. Идея салата родилась сама собой, когда в следующую минуту взгляд упал на корейскую морковку! И вот результат.

Ингредиенты для «Салат "Веселый Роджер"»:

  • Кальмар (отварной) — 200 г
  • Картофель (крупный, отварной) — 2 шт
  • Яйцо куриное (вареное) — 4 шт
  • Морковь (по-корейски) — 120 г
  • Горошек зеленый (консервированный, небольшая баночка) — 310 г
  • Лук зеленый (по вкусу) — 3-4 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Майонез (для заправки) — 3-4 ст. л.
  • Яйцо перепелиное (для украшения) — 3 шт
  • Укроп (для украшения) — 2
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1450.3 ккал
белки
93.2 г
жиры
68.1 г
углеводы
114.4 г
100 г блюда
ккал
108.2 ккал
белки
7 г
жиры
5.1 г
углеводы
8.5 г

Рецепт «Салат "Веселый Роджер"»:


Кальмары отварить, остудить и нарезать соломкой (у меня были уже готовые).


Добавить нарезанный небольшими кубиками картофель,



нарезанные кубиками яйца.


С зеленого горошка (у меня была баночка "Фрау Марты", он мелкий и очень нежный) слить жидкость и добавить к салату.


Всыпать мелко нарезанный зеленый лук.


Добавить майонез, аккуратно перемешать, добавить соль и перец и снова легко перемешать.


Выложить горочкой в салатник, украсить веточками укропа и дольками перепелиных яиц.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с креветками, авокадо и яйцом пашот

  • 37
  • 139
  • 6434

Салат"Танец кувшинок"

  • 171
  • 254
  • 20394

Салат из морепродуктов

  • 104
  • 910
  • 110128

Салат "Нарцисс" с морской капустой

  • 152
  • 579
  • 77592

Салат "Грация"

  • 128
  • 82
  • 20466

Салат "Кальмарчик"

  • 13
  • 15
  • 2601

Авокадо фаршированные

  • 37
  • 119
  • 5737

Салат "Мотив суши"

  • 11
  • 89
  • 9505

Салат "Крабовые вариации"

  • 16
  • 18
  • 4251

Попробуйте приготовить вместе

Салат с черносливом

  • 105
  • 2431
  • 307707

Курица в изумительном соусе

  • 289
  • 1148
  • 14163

Как облагородить баночные маслины

  • 51
  • 268
  • 17335

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 октября 2010 года ирина66 #


16 октября 2010 года Lady Cerberus #


16 октября 2010 года Катим #


17 октября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


16 октября 2010 года kiselevalena #


17 октября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



15 октября 2010 года мисс #


15 октября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 октября 2010 года Leena #


15 октября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 октября 2010 года брюнетка Таня #


15 октября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Среднеспелый (55 дней от полных всходов до уборки зелени) полукочанный сорт, относится к типу Ромен. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Посев на рассаду осуществляют в марте, высадку рассады – в апреле - мае. Для осеннего использования и хранения салата посев производят в конце июля. Розетка листьев вертикальная, диаметром 27-30 см, высотой до 30-35 см. Кочан удлиненно-овальной формы, рыхлый, 16х20 см. Листья хрустящей консистенции, поверхность листа слабоморщинистая. Масса 380 г. За 10-15 дней до уборки кочаны отбеливают, связывая над ними наружные листья розетки. После отбеливания горечь в кочане исчезает. Сорт устойчив к цветушности, краевому ожогу, относительно засухоустойчив. Норма высева 0,1-0,2 г/м 2 . Схема посадки 30 x 30 см. Урожайность 3,9-4,2 кг/ м 2 . В кулинарии используют для придания объема сборным овощным и мясным салатам, кочаны отваривают для приготовления диетических блюд.


Описание

Хоть салат из свежих огурцов и помидоров никогда не надоедает, но все таки. уже глубокая осень. довольно прохладно на дворе. и хочется чего-то более сытного. А тут как раз увидела в супермаркете отварного кальмара, да еще соломкой нарезанного! Ну, как тут удержаться. Идея салата родилась сама собой, когда в следующую минуту взгляд упал на корейскую морковку! И вот результат.

Ингредиенты

Лук зеленый - 3-4 шт

Картофель - 2 шт

Майонез - 3-4 ст. л.

Горошек зеленый - 310 г

Яйцо перепелиное - 3 шт

Яйцо куриное - 4 шт

Пошаговый рецепт

Кальмары отварить, остудить и нарезать соломкой (у меня были уже готовые).

Добавить нарезанный небольшими кубиками картофель,

нарезанные кубиками яйца.

С зеленого горошка (у меня была баночка "Фрау Марты", он мелкий и очень нежный) слить жидкость и добавить к салату.

Всыпать мелко нарезанный зеленый лук.

Добавить майонез, аккуратно перемешать, добавить соль и перец и снова легко перемешать.

Выложить горочкой в салатник, украсить веточками укропа и дольками перепелиных яиц.

Похожие рецепты


Салат "Для тебя"

Яйцо куриное - 2 шт

Окорок (можно использовать любой мясной продукт, который Вам по вкусу) и очищенный свежий огурец нарезать тонкой соломкой, лук - полукольцами.

Я не очень люблю вареные яйца в салатах - мне кажется, они их утяжеляют и изменяют текстуру. Омлетная "лапша" - хороший вариант; для этого каждое яйцо разболать вилкой, присолить и на сухой сковороде быстро пожарить яи.


Салат "Для меня"

Крабовые палочки - 4 шт

Майонез - 1 ст. л.

Сок свежевыжатый - 1 ст. л.

Арахис обжарить на сухой сковороде и смолоть в мелкую крошку, почти порошок. Я это делаю при помощи блендера. предназначенного для сухих продуктов. Из лайма или лимона выжать сок. Смешать с молотым арахисом и майонезом. Орехи в салате практически не чуствуютя, а скорее смягчают вкус майонеза с лаймом.

Огурец и мясо (любое или курица) нарезать не слишком мален.


салат "Для тебя"

соль, черный и красный перец

сыр "Дор Блю" - 100гр

уксус из белого вина - тоже чутка, на вашу совесть)))

кунжутное масло - чутка

помидор обычный - 1-2 штуки

лук репчатый, красный - 1 штука

промыть рукколу, выложить сушиться. Тем временем режем черри на половинки, помидор обычный - как вам нравится, я порезала дольками, лук тонкими полукольцами, сыр меленькими кубиками, перемешать, добавить масло, уксус, соль и перцы. Оставить в холодильнике на минут 15. Порвать на тарелку рукколу, у меня было немного сельдерея, порвала и его тоже, выложить на .

Всех с наступившим Новым годом и прошедшим Рождеством! Мы давно не встречались на страницах блога. Пора, как мне кажется, исправить эту ситуацию. Тем паче, что все возможные отпуска подошли к завершению. Вот уже два дня, как «Сатурн» приступил к занятиям. Сегодня у нас утром проходило медицинское обследование, после которого мы получили свободный день. Наконец-то появилось немного времени написать, а под рукой оказался ноутбук.

Месяц отдыха, полученный в начале декабря, мы с семьей разбили, условно говоря, на две части. Сначала на неделю поехали в Альпы, на границу Швейцарии и Австрии. Милое дело зимой покататься на лыжах! К счастью, горок разной сложности в том городке хватало. Без падений, как водится, не обошлось. Лично мне довелось «покушать снега» дважды. Например, один раз упал, пытаясь остановить сына. Он решил съехать с крутой горки. Его я, благо, успел притормозить – сам же метров пятьдесят катился на куртке. Ну лучше прокатиться на спине, чем пробовать тормозить ногами и – не дай Бог – что-нибудь себе сломать.

Поверит ли снова дочка, которой уже семь лет, что подарки принес Дед Мороз?

Оставшуюся часть отпуска, в том числе Рождество и Новый год, мы провели дома в Чехии, навещая знакомых и родственников.

Все-таки нет ничего приятнее, красивее для родителей, чем улыбки их детей. Радость, с которой они лезут под елку и распаковывают подарки. Там случилось и на этот раз. Хотя поначалу одолевали сомнения: поверит ли снова дочка, которой уже семь лет, что подарки принес Дед Мороз? Кажется, поверила. Однако боюсь, через год сказка может не сработать

Российские знакомые предлагали одеться Дедом Морозом и выиграть тем самым еще несколько лет. Пришлось отказаться от этой затеи. Дети бы все равно узнали меня, да и не принято у нас так делать. Традиция иная!

Вечером мы садимся за праздничный стол, едим рыбу и картофельный салат (наше, так сказать, национальное блюдо). Затем дети бегут к открытому окну и распевают песни, зовут Деда Мороза. Родители же в это время должны успеть положить подарки под елку.

Лететь куда-то в теплые края бессмысленно – останется только навестить родных в Чехии.

Быстро закончились отпуск и праздники. Но мне жаловаться грешно: отдохнул я на славу и теперь готов вернуться к работе. Хотя, конечно, еще побить баклуши я не отказался бы. Летом ведь вряд ли удастся. Выходные в перерыве между кругами если и будут, то мы получим денька 3-4. Лететь куда-то в теплые края бессмысленно – останется только навестить родных в Чехии.

250 г вареного постного мяса, 3 соленых огурца, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 3 вареных клубня картофеля, 3 яблока, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, 1 лимон, перец, соль, зелень петрушки, укропа и базилика.

Вареное мясо и яблоки нарежьте тонкими полосками, огурцы, картофель, лук и яйца – небольшими кубиками. Все перемешайте, добавьте консервированный горошек, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Готовый салат переложите в салатницу, посыпьте мелко нарезанной зеленью и украсьте тонкими кружочками лимона.

Рецепт английского картофельного салата с огурцами и каперсами

Ингредиенты:

Картофель — 500 г

Лук зеленый — 1 пучок

Каперсы консервированные — 30 г

Мята свежая — 5 г

Лук красный —1 шт.

Маринованные огурчики — 3 шт.

Горчица — 1 ст. л.

Горчица зерновая — 1 ст. л.

Оливковое масло — 60 мл

Способ приготовления:

Отварите картофель «в мундире», остудите и нарежьте кубиками.

Бекон тоже нужно нарезать кубиками и поджарить на сковороде без масла, чтобы вытопить жир. Как только бекон поджарится, выложите его на салфетки, чтобы избавиться от остатков жира. Измельчите зеленый лук, красный лук нарежьте полукольцами, а маринованные огурцы кубиками. Положите все ингредиенты в салатник и добавьте к ним каперсы.

В отдельной миске смешайте все ингредиенты для заправки. Полейте готовым соусом картофельный салат, добавьте мелко порубленную мяту и снова перемешайте. Поставьте на 30 минут в холодильник, чтобы салат настоялся.

Горячий картофельный салат и глинтвейн идеально подойдут для ужина в холодный ноябрьский вечер.

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Картофельный салат по-американски – классическое блюдо в Соединенных Штатах. Но не только в западноевропейских странах картошка считается любимым продуктом, без которого не проходит ни одного будничного дня или торжества. Это уже давно не просто еда, а главный ингредиент для приготовления гарниров, основных и первых блюд, закусок и даже десертов. Трудно себе представить, что всего каких-то несколько сотен лет назад картофель считался деликатесом, а европейцы даже не подозревали о его существовании. Так где и когда впервые обнаружили этот вкусный и полезный корнеплод?


Появление картофеля и популярность салата

Попытки выращивать культуру, из которой можно приготовить необычный картофельный салат по-американски, начались около 15 тыс. лет назад. Еще индейцы старались одомашнить ее на территории Южной Америки. Истинной родиной картофеля считается Боливия и Перу.

В Россию впервые привез картофель Петр I, и поначалу он не пришелся по вкусу местным крестьянам. Но уже в середине XVIII века продукт стал для людей настолько любимым, что его часто называли вторым хлебом.

Ученые пришли к выводу, что корнеплод богат не только витаминами (группы В, С), но и клетчаткой, органическими кислотами, полезными сахарами и минеральными солями кальция, железа, калия, фосфора. В Германии классический картофельный салат по-американски считают шедевром национальной кухни. Немцы подают его с квашеной капустой, жареными колбасками. Также они обжаривают ломтики бекона, в оставшемся жире пассируют лук и чеснок, а затем добавляют эту заправку в картошку.

Рецепты приготовления салата нередко можно встретить в классической литературе Нового Света, а также часто они упоминаются в современных фильмах. И уж тем более ни один пикник не обходится без этой вкусности. Несмотря на то что в нашем понимании американцы – народ, который предпочитает еду на ходу, жареную и слишком жирную, а также фастфуд, американский картофельный салат классический вреда организму не приносит. Наоборот, это блюдо считается одним из самых здоровых в Штатах.


Картофельный салат по-американски: состав

Для основы понадобятся:

  • Картофель – 5–6 средних клубней.
  • Яйца – 5–6 штук.
  • Сельдерей – 1–2 черешка.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Болгарский перец сладкий – 1 стручок.
  • Маринованный перец острый – 1 стручок.
  • Маринованный огурец – 3–4 штучки.

Для заправки следует взять:

  • Майонез – 1 стакан.
  • Яблочный уксус натуральный – 2 столовые ложки.
  • Горчицу сладкую (дижонскую) – 1 столовая ложка.
  • Соль и черный перец по вкусу.

Американский картофельный салат: рецепт

  1. Картофель вымыть, тщательно потерев кожицу щеткой или губкой, отварить в мундире в подсоленной воде 25–35 минут, слегка остудить и почистить.
  2. Яйца сварить вкрутую (не менее 9–10 минут).
  3. Сельдерей и свежий перец помыть, просушить.
  4. Все составляющие нарезать кубиками. Это важный момент, классический рецепт предусматривает нарезание только в виде одинаковых небольших кубиков (со сторонами размером примерно 0,5–0,7 мм).
  5. Кусочки выложить в красивый салатник, добавить горчицу, яблочный уксус, майонез, посолить, поперчить и перемешать.


Рецепт традиционного американского салата из картошки

Этот рецепт является упрощенной версией классического. Но большинство домохозяек предпочитают именно его. И не зря, ведь чем меньше ингредиентов, тем проще готовить блюдо. На специфический вкус, кстати, такие модификации никак не повлияют.

Итак, понадобятся такие продукты:

  • Картофель средних размеров – 4 штуки.
  • Сельдерей – 1 черешок.
  • Огурец свежий – 1 штучка.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Яйца – 3–4 штуки.
  • Соль в желаемом количестве.

Заправка состоит из:

  • Горчицы – 1 столовая ложка.
  • Майонеза – 1 стакан.

  1. Картофель отварить в мундире до готовности, очистить.
  2. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и почистить.
  3. Все нарезать кубиками, заправить и посолить.


Нетрадиционный рецепт (немецкий вариант)

Американский картофельный салат также готовят с добавлением бекона.

  • Картофель – 6 клубней.
  • Бекон – 3 полоски.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Маринованный огурец – 1 штука.
  • Горчица – 2 чайные ложки.
  • Майонез – 4 столовые ложки.
  • Щепотка сахара, соль и молотых черный перец по вкусу.

На раскаленную сковороду выложить бекон и сразу сбавить огонь. Обжарить кусочки с обеих сторон до готовности и выложить их на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Отварной в кожуре картофель нарезать кубиками. В горчицу добавить сахар и мелко порубленный огурец. Все составляющие перемешать, добавить измельченные бекон и поставить блюдо на полчаса в холодильник. Перед подачей можно посыпать зеленым луком или любой другой зеленью.


Салат с шампиньонами

Картофельный салат по-американски с грибами подойдет для тех, кто хочет похудеть или просто предпочитает не есть мяса.

  • Картошка – 4 штучки среднего размера.
  • Репчатая луковица – 1 штука.
  • Шампиньоны (можно взять и другие грибы) – 70 г.
  • Растительное масло – 3–4 столовых ложки.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Картошку необходимо заранее отварить, не очищая от кожуры. Затем остудить, порезать на небольшие кубики. Шампиньоны вымыть, нарезать мелко и обжарить в растительном масле до полуготовности. Лук мелко порубить, добавить к грибам, перемешать и тушить еще 10 минут на медленном огне. Огурцы порезать также кубиками, перемешать с остальными ингредиентами и посыпать зеленью. Салат заправляется маслом, но также его можно и не добавлять. И так блюдо получится очень вкусным.


Мясной салат с картошкой (корейский вариант приготовления под названием камдича)

  • Картофель – 4 клубня.
  • Мясо (куриное филе, свиная вырезка, телятина) – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Сладкий перец – 1 стручок.
  • Маслины – 50 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Петрушка, кинза, соль и перец.

Вначале картофель следует очистить, нарезать соломкой, затем отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Мясо также режется тонкими полосками и обжаривается на растительном масле вместе с измельченным луком. На завершающем этапе приготовления мяса нужно добавить в сковороду соевый соус, накрыть крышкой и потушить еще 5 минут, затем остудить. Овощи порубить соломкой, чеснок выдавить, все составляющие смешать. Салат заправляется соевым соусом и присыпается зеленью перед подачей на стол.


Картофельный салат с куриной печенкой

  • Картофель – 3 штучки.
  • Печень куриная – 200 г.
  • Луковица – 1 штука.
  • Масло растительное (лучше оливковое) для заправки.
  • Зелень, соль и специи на усмотрение.

Картофель отварить в мундире, дать ему остыть, почистить и мелко порезать кубиками. Печень тщательно промыть и сварить на среднем огне около получаса. Готовую печенку потереть на крупной терке или измельчить в блендере. Все соединить вместе, добавить мелко порубленный зеленый лук, посолить, поперчить и заправить растительным маслом.


Особенности приготовления и замены ингредиентов

Настоящий американский картофельный салат ни в коем случае не должен выглядеть как однородная масса. Кусочки, нарезанные сразу после отваривания и остывания клубней, обязательно будут слипаться друг с другом. От этого картошка станет похожа на пюре. Чтобы такого не происходило, лучше отварить ингредиенты вечером, остудить и на ночь убрать в холодильник. Охлажденный картофель легко нарезается, в нем нет уже той липкости, поэтому в салате будут заметны красивые кусочки в виде кубиков, как того и требует рецепт.

Хотя в классическом варианте картошка должна быть только что сваренная и даже еще теплая. Считается, что в таком виде она лучше впитывает в себя уксус и соль.

Картофель можно использовать молодой, тогда совсем не обязательно снимать с него кожицу. Но лучше подойдет прошлогодний. Он более твердый, упругий и не так быстро разваривается.

Приступать к еде можно уже сразу после приготовления или подождать минут 40, пока салат хорошо пропитается соусом. Но он не менее вкусен и на следующий день. Хранится он в холодильнике под крышкой до двух суток.

В первый раз может показаться, что стакан майонеза – слишком много для того, чтобы приготовить из данного количества продуктов картофельный салат по-американски. Рецепт же подразумевает, чтобы составляющие буквально плавали в соусе. Поэтому если нет желания проглотить столько калорий, содержащихся в майонезе, можно взять его меньше. А можно вообще заправить салат натуральным йогуртом или сметаной – это дело вкуса. Диетический низкокалорийный вариант – соус из горчицы, уксуса и оливкового масла.

Как приготовить американский картофельный салат, если в холодное время года черешковый сельдерей найти трудно? В него можно порубить стебли растения или добавить семена. Если вы не любите белый репчатый лук, то его смело можно заменить красным или молодым зеленым. Горчицу для салата нужно выбирать сладкую, но когда такой возможности нет, то подойдет и острая, но в меньшем количестве. А особенный пряный вкус придает французская.

Если под рукой не оказалось яблочного уксуса, то вместо него можно взять белый винный уксус или даже маринад от соленых огурчиков.

Модификаций картофельного салата бесчисленное множество. В него кладут консервированный тунец, чеснок, морепродукты, отварную говядину, свинину и куриное филе, грибы, свежие овощи и другие составляющие. В салат по желанию можно добавить петрушку, укроп или любимую зелень по вкусу. Все зависит от фантазии и умения совмещать ингредиенты конкретного повара. Главное, не стоит бояться экспериментировать и открывать новые сочетания вкуса. Приятного аппетита, или, как предпочитают говорить американцы на французский манер, — bon appetit!

Читайте также: