Как пользоваться сушилкой для салата

Чего только уже не придумали для облегчения быта хозяек. И стиральную машинку, и мультиварку, и всякие мелкие кухонные "прибамбасы", одним из которых и является приспособление для сушки зелени.

Сама бы я не приобрела такую вещицу, потому что в нашей семье не так часто едят зелень, чтобы занимать и без того маленькую кухню этим аппаратом. А вот родители живут в частном доме и зелень на столе у них почти круглый год и в большом количестве.

А когда зелени много, уходит уйма времени на то, чтобы ее ХОРОШО вымыть от песка (особенно когда зелень с родного огорода, она не бывает такой чистой, как если покупаешь у бабушек на рынке или в магазинах). А потом еще высушить надо тщательно, чтобы в холодильнике зелень не сгнила. И постоянно все столы у родителей были заняты полотенцами с сушащейся на них зеленью.

Однажды чисто случайно они увидели описываемый мной агрегат по телевизору у одного американского повара. И поняли, что именно такой сушилки у них на кухне не хватает. Тем более, что помимо зелени в ней можно сушить и фрукты и овощи и ягоды. С тех пор стали спрашивать о ней во всех магазинах Ставрополя. Но на них смотрели с непониманием и вместо того, чтобы продавцу рассказывать о товаре, родители рассказывали продавцам о сушилке)))

Можно было бы, конечно, заказать с доставкой. На "Озоне", например, где таких вещей очень много. Но получалось уж очень не выгодно. До Ставрополя доставка стоит, если я не ошибаюсь, около 400 рублей. Поэтому родители все время откладывали это решение, но мысли о покупке из головы не выкидывали.

И вот недавно мой супруг был в командировке с проездом через Москву. И мы решили заказать сушилку через интернет-магазин "озон", чтобы он забрал её в одном из пунктов выдачи.

Доставка по Москве на пункт выдачи обошлась нам 69 рублей.

"Что же это за "чудо техники" такое?" - спросите вы. А я вам сейчас расскажу.


Сушилка состоит из двух чаш и крышки с ручкой. Одна из чаш представляет собой дуршлаг, который помещается в большую чашу. Сверху одевается крышка и фиксируется с помощью 2-х "клипс" по боками, чтобы при вращении ничего не сместилось.




И все это упаковано в красивую и яркую коробку из плотного картона.


Принцип работы. Кладешь что-нибудь мокрое внутрь "дуршлака", закрываешь крышку на "клипсы" и начинаешь крутить ручку. Причем усилий для этого почти не прикладываешь, все вращается очень легко. За то время, пока ручка делает один оборот, дуршлаг в прозрачной чаше делает их, например, 10. За счет дикой скорости вся влага выбрызгивается в прозрачную чашу, из которой ее без проблем можно слить через решетчатые прорези, не открывая крышку.


Но помимо сушки фруктов, овощей и зелени, их можно и мыть там. Кладешь зелень, заливаешь воду, закрываешь крышку и делаешь все то же самое. Содержимое очищается при такой скорости вращении от песка и грязи. Потом грязную воду сливаешь и тут же, не открывая крышки, заливаешь новую через круглое отверстие в ней.


Материалы качественные. Все сделано добротно и крепко. Пластик везде плотный, не хлипкий. Впечатления от сушилки остались положительные.

Обошелся нам этот прибор в 1158 рублей.

Плюс доставка 69р. Итого 1227 рублей.


Для такой универсальной и функциональной вещицы, я считаю, очень недорого.


Сушилка для салата - кухонное приспособление в виде двух пластиковых чаш разного диаметра, которые вставлены одна в другую. Внутренняя визуально похожа на дуршлаг. Конструкция прибора разработана так, что сетчатая емкость не соприкасается со стенками внешней чаши. Поэтому между ними остается место для стока воды. Сверху емкости закрывает крышка с ручкой. Она нужна для вращения. Если ее прокручивать, то вместе с ней вращается «дуршлаг» и запускается эффект центрифуги. Это приводит к тому, что вымытая зелень становится сухой, так как влага стекает вовремя движения в емкость. Такой принцип работы дал прибору еще одно название - центрифуга для сушки зелени.

Типы сушек


Фото из каталога Яндекс.Картинки

Сушки для салатов бывают механические и электрические. Последние - чаще используют в промышленных целях. Они дорогие и требуют дополнительных затрат на электроэнергию. Бытовые модели в зависимости от принципа движения ручки бывают с:

  • веревочным механизмом. Отличаются более дорогой стоимостью и удобным механизмом раскручивания. Если потянуть кольцо с веревкой система срабатывает, и процесс сушки запускается.
  • ручкой вращения. Наиболее популярны. Чтобы привести в действие необходимо вращать ручку вдоль диаметра крышки;
  • ручкой для толчков. Работает при нажатии на кнопку, которая находится посредине крышки. На российском рынке встречается редко.

В процессе выбора стоит обращать внимание на:

  • Материал. Пластик должен быть прочным и плотным. Металлические модели встречаются крайне редко, а стоят дорого.
  • Объем. Если сушку используют в семье из 2-3 человек то емкость может быть до трех литров. Для больших семей приобретают варианты с 5 литровой центрифугой.
  • Стоимость. Цены на изделия варьируются от 349 до 8000 рублей. Модели от популярных марок можно приобрести по цене в пределах 1000 рублей.

Кухонная утварь этого типа также может отличаться наличием дополнительных функциональных элементов:

  • носика для слива. Позволяет сливать воду после промывки, не снимая крышку.
  • кнопки тормоза. Останавливает процесс вращения.
  • отверстия для залива воды. Используют, чтобы наливать воду для мытья зелени. Бывает только у тех приборов, которые оснащены элементом для сливания.

Также есть модели с наборами 4в1 с насадками для шинковки, измельчения и нарезки, отделения желтков, смешивания теста. Они комплектуются небольшими чашами емкостью до двух литров.

Почему стоит купить?


Фото из каталога Яндекс.Картинки

Как пользоваться?

Сначала снимают сетчатую чашу. Помещают в нее овощи или листья и промывают под проточной чистой водой. После этого емкость возвращают в центрифугу и фиксируют крышкой. Запускают механизм. Через пару секунд стоит воспользоваться кнопкой для остановки вращения или подождать, когда чаша внутри перестанет вращаться. Воду с чаши сливают до того как открыть крышку. При необходимости прибор используют для хранения чистых листьев салата в холодильнике, размораживания продуктов и др.

МО, городской округ Мытищи
дер. Еремино, д. 100К


журналист рубрики high-tech

Сушилка для салатов появилась недавно в арсенале современной хозяйки – несмотря на весьма простой принцип ее работы


Зачем нужна сушилка


Любишь ли ты свежие салаты? Хрустящие листья кресс-салата или стебли рукколы, мелко нарезанный "айсберг" или свежие молодые листья лолло росса станут роскошным дополнением любому салату. После того как вы помыли листья салата, они должны полностью высохнуть – ведь иначе соус не распределиться по ним. Вряд ли гостям понравится лужица на дне тарелки, состоящая из смеси соуса или масла и воды из листьев салата. Чтобы этого не случилось, чтобы листья после тщательного промывания остались не только сухими, но и такими же свежими, используется специальный кухонный гаджет, недавно появившийся на наших кухнях – это сушилка для салатов. На самом деле применять его можно не только для салатов – эта сушилка отлично подойдет и для другой зелени, фруктов и ягод.

Принцип работы сушилки


Сушилка состоит из двух емкостей, которые вставляются друг в друга. Емкость меньшего размера напоминает дуршлаг. Специальный механизм заставляет дуршлаг крутиться и создать таким образом эффект центрифуги. В результате такого вращения лишняя вода будет стекать в большую емкость, а в дуршлаге останутся сухие листья салата либо другие овощи или ягоды.

Сушилка для салата: электрическая или ручная

Чаще всего механизм для сушки запускается вручную – нужно крутить специальную ручку либо тянуть за кольцо, которое раскручивает емкости. Несмотря на это, крутить нужно недовго – за 10-15 секунд вполне можно высушить салат. А кроме того, есть и электрические сушилки – включив в розетку, нужно просто подождать, чтобы овощи высохли. Некоторые хозяйки не любят электрические сушилки, считая, что машина может испортить, особенно ягоды и некоторые фрукты. В то же время, есть мнение, что в электрических сушилках содержимое меньше повреждается. Чаще всего в продаже можно встретить механические сушилки, а электрические используются профессионалами, например, на кухнях ресторанов. Стоимость таких простых сушилок стартует с 250-300 грн.

На что еще обратить внимание?


Еще одна разновидность – специальные модели, в которые можно залить воду внутрь. Такая сушилка может вращаться после добавления воды и в результате сразу же мыть и сушить овощи или фрукты.

Выпускаются сушилки из нержавеющего металла либо из гипоаллергенного пластика. Вторые обычно дешевле.

Сушилки также отличаются объемами. Есть сушилки на 3 литра, на 5 и те, в которые поместится более 8 литров. На кухню для семьи из 3-4 человек вполне достаточно сушилки объемом в пять литров.


Некоторые сушилки для салатов продаются в наборе, в который входит сушка и измельчитель. В этом случае с помощью сушки можно сразу же нарезать листья салата. Есть сушки, в которые входят специальные насадки, позволяющие резать и другие овощи. В результате работы такой сушки вы сможете высушить и сразу же нарезать салат. А в чаше такой сушки после ее работы и окажется смесь нарезанных вами овощей. Цена набора зависит от его состава – какое количество насадок и ножей в него вошло. В среднем цена простого набора начинается с 700-800 грн и может превышать 2,5 тыс. грн.

Такие сушилки могут позволять добавлять в специальное отверстие соус или масло и перемешивать прямо внутри устройства. Точно так же такие сушилки можно использовать и как салатницы и хранить салат в холодильнике.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Что такое сушка для зелени и салата

Сушка для салата, как правило, представляет собой пластиковую чашу, внутри которой размещается еще одна пластиковая сетчатая чаша. Вторая чаша больше напоминает дуршлаг, в принципе ее так дополнительно и используют. Стенки и дно «дуршлага» не соприкасаются с основной миской, оставляя пространство для стока воды. Сверху чаши закрываются специальной крышкой с ручкой. При вращении ручки в любую сторону сетчатая чаша вращается, создавая эффект центрифуги. Поэтому часто сушку для зелени называют центрифуга для сушки зелени и салата. В результате вращения, жидкость и влага стекают в емкость, а зелень становится сухой и готовой к употреблению. Все излишки воды собираются в большей емкости.


Какие типы сушек для салата могут быть

Такие приборы можно разделить на электрические и механические. Механические в свою очередь стоит разделить по принципу вращения ручки (веревочный механизм, ручка для вращения, ручка для толчков). Электрические сушки для зелени и салата используются в промышленных целях, даже кафе и рестораны используют ручные механические карусели для зелени. Электрический прибор дорого стоит, использует электроэнергию. Бытовые механические сушилки имеют простой принцип и сделать пару вращений ручки даже ребенку проще простого.


Домашние сушки для мойки зелени и салата можно разделить по принципу вращений.

1. Самый простой и распространенный механизм — вращение ручки по кругу, вдоль диаметра крышки.
2. Более дорогие сушки имеют веревочный механизм — вы тяните на себя кольцо с веревкой, за счет этого карусель раскручивается. Такой процесс считается самым легким.
3. Редкая сушка для зелени на нашем рынке, но самая распространенная модель на Западе, работает за счет нажатия на большую кнопку-ручку посередине крышки. Таким образом центрифуга раскручивается.
4. Еще один редкий механизм работы, замечен только у сушки немецкой фирмы Leifheit. Ручка размещена у самого края крышки сушилки и крутится как ручная мясорубка. Такой принцип вращения не требует широких круговых движений.


Какие еще различия стоит учитывать при покупке сушки для зелени

Кнопка тормоз, носик для слива, отверстие для залива воды, литраж, материал изготовления (пластик или металл), дополнительные насадки (измельчение, шинковка, нарезка, крышка), эстетический вид.

Такая характеристика, как кнопка-тормоз, позволяет остановить центрифугу по желанию, а не ждать самостоятельной остановки прибора. Данной свойство, никак не влияет на результат, трудозатратность и т. п., поэтому можно отнести к сомнительным улучшениям.

Носик для слива — желательно, чтоб он присутствовал в сушке, очень удобно не открывать крышку карусели, а слить воду после промывки через отверстие. Так что ставим плюс к такой возможности.

Наличие отверстия для воды тоже очень удобное свойство у такого прибора, но при обязательном существовании слива у сушки. В закрытый прибор наливаете воду, моете, сливаете — все очень удобно.



Материал изготовления может быть пластик или металл. У нас в стране не продаются сушки для зелени, изготовленные из металла, по крайней мере для домашнего использования. Центрифуга из металлического корпуса стоила бы очень дорого, а такой прибор очень необходим каждому, поэтому куда более важно удешевить его. Но пластик пластику тоже рознь. Поэтому, если очень важно из чего сделана сушка, обращайте внимание на жесткость пластика, чем он хилее, тем быстрее выбросите.

Объем и размер — важная характеристика сушки для салата и зелени. Здесь рассчитывайте, что в среднем для 2-х человек 2-3 литровой сушки вполне хватит, если же Вас 3-4 персоны, то 3-х литровая карусель минимум Вам потребуется. Но желательнее всего купить 5 литровую центрифугу, в такую сушку влезет достаточно овощей, фруктов или зелени, которая занимает немало места в чаше.

Дополнительно сушки могут оснащаться измельчителями, насадками для нарезки (как найсер дайсер ). Кроме того продаются наборы 4в1, которые могут еще и рубить, отделять желтки от белков, смешивать тесто или яйца. У таких приборов сушка для зелени, как правило, небольшая, порядка 1-2 литра.

Цена. Стоимость сушек варьируется от 180грн до 1699грн. Брендовые центрифуги для зелени торговым марок Leifheit, Westmark, Oxo, Johnes, у которых есть сервисная поддержка и гарантийный срок стоят минимум 500 грн. У крутых производителей, как правило, качество материла более дорогое, сборка европейская. Известные в Украине торговые марки, с производством на китайских заводах, но хорошего качества, такие как Maestro например, свои товары продают от 349 грн, но часто в сезон бывают скидки и можно купить отличную сушку за 239 грн, а то и за 199грн.


Почему стоит все-таки купить этот кухонный прибор

Многие люди считают, что одним из самых больших неудобств в подготовке салата - это мытье зелени, т. к. ингредиенты должны остаться чистыми и сухими, а прибегать к бумажным полотенцам — прошлый век. Если слишком много воды осталось на листьях и зелени - это делает салат тяжелым и водянистым. А такое устройство, как центрифуга для сушки, позволяет избежать трудностей в приготовлении салата из сырых овощей, предоставляя простой способ высушить их быстро.

Как пользоваться сушкой для зелени

Выполните следующие действия:

  • Снимите сетчатую чашу из центрифуги.
  • Поместите салат или овощи внутрь дуршлага.
  • Держа емкость под струей воды, тщательно промойте продукты.
  • Поместите дуршлаг обратно в миску и закрепите крышку.
  • Сделайте несколько движений для вращения центрифуги.

Через несколько секунд, остановитесь или нажмите кнопку-тормоз, если она есть, и снимите крышку. Продукты будут высушены и готовы к подаче. Остатки воды слейте из емкости, перекиньте туда зелень, добавьте сухарики, моцареллу или любые другие ингридиенты. Добавьте масло и приправы, смешайте и можно подавать на стол прямо в этой емкости.


Функциональные возможности центрифуги для мойки зелени

Люди могут использовать сушку для зелени как емкость для хранения вымытых листьев салата. Можно заранее вымыть и высушить зелень и листья салата, оставить их в емкости и накрыть пленкой. Таким образом, чистые овощи могут храниться в холодильнике и будут готовы к употреблению.

Кроме прямого назначения такого прибора, его можно использовать в других назначениях хозяйства и кухонных надобностях. Например, для разморозки продуктов, сушки нижнего белья, избавления от масла и жира, использовать для детских игр. Более подробно можно почитать здесь →

Ёмкости для сушки салата, как правило, можно мыть в посудомоечной машине, но перед использованием все же читайте инструкции.

В этом каталоге Вы можете выбрать себе любую модель сушки для зелени и салата. В нашем магазине собран самый большой ассортимент в выборе таких приборов, мы давно специализируемся на продажах центрифуг и конечно же все их перепробывали. Поэтому смело выбирайте, звоните и мы подскажем.











Сезон свежих овощей, фруктов, зелени хочется продлить круглый год, поэтому и приходится заготавливать впрок посредством сушки продуктов. Сушилка для салата и других видов зелени пригодится в каждом доме, а вот какую модель вы выберите - решайте сами. Посредством сушки можно заготовить на зиму салат, корн, руколу, кресс-салат, тархун, базилик, укроп.

Перед употреблением в пищу или заготовкой, зелень следует хорошенько вымыть, а для того чтобы удалить излишки влаги применяют сушилки. Многообразие сушилок на рынке позволит сделать выбор даже самым требовательным покупателям. Кстати, сушилки для салата во Франции есть в каждом доме: наверное, поэтому у них такие замечательные вкусовые качества блюд.

Одной из простейших моделей является сушилка для салата Tescoma, которая изготовлена из пластика, имеет круглую ручку на крышке посредством которой и происходит вращение во внутренней корзине. Достаточно вместительный и удобный аппарат для высушивания с удовлетворительным результатом, однако недостатком является то обстоятельство, что вращать центрифугу приходится вручную, поэтому вы быстро устаёте. Опять же низкая посадка дуршлага для зелени является причиной того, что дуршлаг соприкасается со дном миски, в которую стекает вода, что не совсем гигиенично. Тем не менее, сушилка справляется с задачей.

Ghidini - сушилка для салата и других видов зелени. В неё помещается несколько порций одновременно. Ручка для высушивания находится в боковой части системы, а вращательное движение быстрое и легкое. Модель сушилки довольно вместительна и рассчитана для использования в больших кухнях для сушки большого количества продукта. То есть, если ваша семья многочисленна - это самый подходящий вариант.

OXO - сушилка для салата, разработанная американскими производителями. Конструкция сушки напоминает карусель, поскольку механизм запускается посредством нажатия на ручку, что находится в крышке. Остановка производится нажатием кнопки. Корзину сушилки можно использовать в качестве дуршлага. Существует сушилка в пластиковом варианте, которая ничем не хуже аппарата из нержавейки, но дешевле по стоимости.

Zyliss - сушилка для салата, которая запускается подобно моторной лодке: из крышки торчит шнур, дергая за который вы приводите в действие машину. Движения удобные, а сушилка невелика по размеру и изготовлена из пластика, поэтому отличается устойчивостью. Вращение корзины останавливается посредством кнопки. Компактная и эффективная сушилка, которая пригодится для использования в небольшой семье для сушки трав или ягод.

Küchenprofi - многофункциональная сушилка. Центрифуга разгоняется довольно хорошо. Результат высушивания - отличный: листья не помяты и не порваны. Однако пользователи со слабыми руками рискуют не справиться с таким мощным агрегатом. Поэтому лучше не презентовать такие устройства пенсионерам.

После того, как вы высушили листья салата или зелени в аппарате зелень можно хранить в пластиковом пакете в холодильнике. Если есть желание хранить зелень дольше для использования в качестве приправы для супов, борщей и других блюд, то её помещают в морозильную камеру. В любом случае отсутствие лишней влаги в листьях салата продлит свежесть продукту, а вам доставит удовольствие во время приёма пищи. Ведь мокрая зелень в салате мало того, что выглядит неэстетично, так ещё и на вкус становится пресной и безвкусной. С сушилкой салата вы получите безупречный продукт для приготовления любых блюд или употребления в пищу отдельно.


В период сбора урожая сушилка очень выручает хозяек. Особенно такой агрегат востребован, когда поспевают яблоки или другие фрукты. Если заготовок сделано достаточно, остатки фруктов можно высушить и пользоваться ими в течение года.

Устройство и принцип действия сушилки для фруктов и овощей


Сушилка состоит из моторного блока, поддонов и крышки. Снизу поступает горячий пар, который равномерно распределяется по корзинам, высушивая нарезанные кусочки. Кнопка управления находится внизу прибора. Существуют модели с ручной настройкой температуры и устройства, где присутствует только кнопка включения. В этом случае пар имеет определённую температуру, установленную производителем. Благодаря автоматическому контролю температуры и вентилированию продукты не пригорают. Сушка происходит без запекания и варки.

СПРАВКА! Процесс позволяет сохранить все питательные вещества и витамины, содержащиеся в продуктах.

Как правильно пользоваться сушилкой

Устройство по сушке фруктов и овощей работает просто. Достаточно включить его в питание и процесс пойдёт сам по себе. В некоторых моделях встроено автоматическое отключение. Например, после 72 часов непрерывной работы устройство выключается самостоятельно.

Правила пользования разделяются на три блока:

  • подготовка;
  • сушка;
  • чистка и хранение прибора.

От правильного использования устройства зависит качество сушки и долговечность прибора. Правила эксплуатации практически для всех моделей одинаковы.

Подготовка к сушке


При первом использовании устройство необходимо проверить и испытать. Такая процедура проводится для того, чтобы продукты не втянули в себя посторонние запахи, которые могут остаться после производства прибора. Перед сушкой нужно провести следующие действия:

  • Достать устройство из коробки, сполоснуть поддоны. Убрать все наклейки.
  • Поставить корзины друг на друга. Правильно расставленные поддоны не имеют сквозных щелей. Все они плотно прижаты между собой.
  • Подключить к сети и включить пустую сушилку на полчаса нажатием кнопку «ВКЛ/ВЫКЛ».
  • Выключить прибор и дать остыть. После работы внутри находится горячий пар, который может повредить кожу рук и лица.
  • Разобрать и сполоснуть поддоны.

После проведённых манипуляций можно переходить к нарезке и раскладыванию фруктов и овощей на поддоны. Выкладывают одинаковые или сразу разные продукты вместе. Однако при этом следует помнить, что фрукты и овощи впитывают соседствующие запахи.

Сушка

Предварительно нарезанные фрукты раскладываются на поддоны. Кусочки не должны иметь слишком большую толщину — от этого они могут долго сохнуть. Также не допускается слишком мелко нарезать продукты – они провалятся вниз, сквозь корзину.

Прибор обязательно должен стоять на ровной, твёрдой поверхности. После того как моторный блок будет установлен, следует выполнить следующие шаги:

  1. Плотно разместить элементы на нижнем блоке управления.
  2. Сверху поставить крышку.
  3. Включить прибор и оставить сушить. В процессе работы устройства нельзя снимать крышку.
  4. После завершения работы, когда продукты высохнут (примерно через 15 часов), прибор следует отключить кнопкой «Вкл/Выкл». Периодически необходимо смотреть за качеством сушки, чтобы овощи и фрукты не пересушились. При необходимости поддоны можно менять местами.

ВНИМАНИЕ! Нельзя сразу после отключения снимать продукты. Внутри находится горячий пар!

Чистка и хранение прибора


После сушки устройство необходимо помыть. Используют для этого мыльную воду. Если кусочки продуктов прилипли к стенкам, поддоны следует предварительно замочить в мыльной воде. Элементы устройства моют вручную, не допуская использование посудомоющей машины, так как вещества, находящиеся в порошке и ополаскивателе, способны впитываться в состав поддона. При следующей сушке они впитаются в продукты.

После мойки все элементы насухо вытирают и оставляют до полного высыхания. Хранить прибор необходимо в коробке при комнатной температуре в собранном виде.

Сушилка – удобный прибор, позволяющий быстро переработать излишки продуктов. Сушёные фрукты и овощи значительно меньше занимают места в морозильной или холодильной камере. Полезные вещества сохраняются лучше, чем в различных заготовках.


Электросушилки позволяют заготавливать на зиму фрукты, ягоды, овощи и грибы без утомительной консервации и удушающей жары на кухне. Однако подбирать эту технику нужно с умом.

Принцип работы электросушилки

Электрическая сушилка представляет собой корпус с нагревательным элементом и вентилятором, в который устанавливается набор поддонов. Некоторые модели дополнительно оснащаются дисплеями, регуляторами температуры, таймерамии другими полезными приспособлениями.

Процесс сушки плодов с помощью таких аппаратов предельно прост. Фрукты или овощи нужно порезать ломтиками, разложить на поддоны и поместить в сушилку. После этого устройство закрывается и нажимается кнопка включения. В некоторых моделях можно предварительно установить нужную температуру. Заготовка плодов совершается под воздействием циркуляции нагретого воздуха, причем созревают они намного быстрее, чем при традиционном высушивании.


Использование электросушилки имеет целый ряд преимуществ перед сушкой на открытом воздухе:

  • процесс не прерывается в пасмурную и дождливую погоду;
  • можно сушить плоды даже поздней осенью (к примеру, шиповник или грибы);
  • благодаря многосекционному исполнению устройство занимает минимум места;
  • исключается поражение плодов гнилью и плесенью.

С помощью электрических аппаратов можно не только сушить плоды, но и заготавливать травяные чаи, делать пастилу, вялить мясо и рыбу. Лишенный воды конечный продукт получается легче по весу и меньше по объему, чем исходное сырье, однако в нем сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.

Виды электросушилок

Они могут быть большими и компактными, круглыми и квадратными, состоящимииз 3 или 15 секций. В зависимости от материала исполнения различают следующие виды электрических сушилок.

Пластиковые устройства – легкие приборы, о которые невозможно обжечься. Некоторые модели делают из прозрачного пластика. Владельцы таких аппаратов могут постоянно контролировать процесс сушки, однако специалисты утверждают, что при сушке в устройствах с непрозрачными стенками заготовки сохраняют больше полезных веществ. При покупке стоит обязательно поинтересоваться качеством пластика: некачественный материал при работе будет издавать резкий запах.

Металлические конструкции – тяжелые устройства, требующие осторожного обращения, поскольку их стенки в процессе работы довольно сильно нагреваются. При этом страдает качество заготовок: неравномерный нагрев уменьшает количество содержащихся в них полезных веществ. Техника из нержавеющей стали стоит гораздо дороже пластиковых аппаратов.


Критерии выбора

Покупая электросушилку, заранее определитесь, для каких целей вы будете ее использовать. Если вам нужно лишь время от времени сушить зелень или грибы, лучше взять небольшое дешевое пластиковое устройствона 3-5 секций. При постоянном использовании и больших объемах заготовок стоит обзавестись более дорогим мощным аппаратом с возможностью регулировки температуры.

Мощность

Этот параметр напрямую зависит от объема устройства и не влияет на скорость сушки. Ускорить процесс может лишь повышение температуры, однако в этом случае продукт потеряет большую часть витаминов и минералов. Если вы хотите сделать действительно полезные заготовки на зиму, обращайте внимание на то, чтобы мощность агрегата соответствовала его объему.

  • Показатель в 165-300 Вт оптимален для конструкции из 3-5 секций.
  • Мощность в 400-600 Вт необходима для просушки на 6 и более противнях.
  • От 700 до 1000 Вт потребуется для того, чтобы вялить в аппарате мясо, рыбу, а также сушить овощи и фрукты целиком.


Чем мощнее прибор, тем выше будет его стоимость и тем громче он может работать. Перед покупкой желательно проверить изделие на издаваемый шум, а также поинтересоваться у продавца о возможности замены мотора. При интенсивном использовании новый двигатель может понадобиться уже через 2-3 года.

Виды секций

Чем больше продуктов вы хотите сушить за раз, тем больше секций должно быть в устройстве. В маломощных приборах может быть всего 3-4 противня, тогда как в объемных аппаратах устанавливается до 15 секций. Выпускаются несколько видов:

  • стандартные: имеют высоту 10 мм и подходят для сушки кусочков яблок, груш, слив и др.;
  • высокие (более 15 мм) для грибов, овощей, крупных ягод;
  • сетчатые листы для трав и мелких ягод;
  • сплошные поддоны для приготовления пастилы.


Некоторые аппараты оснащены регуляторами высоты поддонов. Благодаря этому можно высушивать целые груши или грибы – правда, в том случае, если позволяет мощность аппарата, в противном случае – это лишняя трата денег.

Максимальный объем, который можно заготовить с помощью электросушилки за 1 раз, зависит не только от количества поддонов, но и от номинальной загрузки каждого из них. Этот параметр может составлять от 0,5 до 1 кг и указывается обычно в технической документации.

Тип нагревателя

В зависимости от принципа работы различают 2 вида электросушилок.

Конвекционные аппараты. Воздух в таких устройствах нагревается ТЭНами, а его циркуляция обеспечивается вентиляторами. Хорошо высушить плоды в конвекционных электросушилках можно лишь при достаточно высокой температуре, которая уничтожает часть полезных веществ и делает цвет продукта более темным. Эти аппараты потребляют много электроэнергии и считаются не слишком экономичными.

Инфракрасные устройства. Процесс сушки совершается за счет нагрева плодов инфракрасным излучением. Температура при этом не превышает 60 ºС, что дает возможность сохранить естественный цвет продуктов и максимальное количество витаминов в их составе. Фрукты и овощи должны быть нарезаны тонкими ломтиками и уложены в 1 слой, поскольку плоды, на которые не попадет излучение, не высохнут. Инфракрасные электросушилки потребляют меньше электроэнергии, чем конвекционные, но стоят на порядок дороже.

Делая выбор в пользу конвекционной электросушилки, не забывайте проверить наличие вентилятора. В бюджетных моделях его может и не быть, тогда как наличие этого устройства делает сушку более эффективной. Лучше, если вентилятор и ТЭН будут расположены вверху либо в боковой стенке камеры: это создаст максимально естественные условия для сушки и продлит срок службы устройства.

Способ подачи воздуха

Сушка плодов происходит быстрее, если в аппарате организована правильная циркуляция воздуха. В самых дешевых моделях этот процесс происходит естественным путем, из-за чего фрукты и овощи сохнут достаточно долго. В аппаратах среднего ценового сегмента воздух перемещается снизу вверх за счет того, что нагревательный элемент и вентилятор расположены, как правило, внизу прибора. Вертикальная подача теплого воздуха приводит к тому, что заготовки на нижних лотках высыхают быстрее, и их нужно периодически менять местами с верхними секциями.


В дорогих моделях по центру корпуса проходит желоб. Поднимаясь по нему, горячий воздух продувает все поддоны: сушка совершается равномерно, причем плоды отлично приготовятся, даже если их уложить в несколько слоев. Горизонтальная подачапозволяет делать заготовки быстрее и качественней, чем вертикальная циркуляция, поэтому лучше присматриваться к более дорогим аппаратам.

Полезные функции

Бюджетные сушилки часто имеют на корпусе всего одну кнопку, тогда как дорогие аппараты оснащаются удобными регуляторами, дисплеями и другими полезными функциями.

Терморегулятор.С помощью такого переключателя пользователь может задавать свой режим сушки для каждого продукта. Низкая температура (35-45 ºС) рекомендуется для приготовления чая, мелких ягод и грибов, средний диапазон (50-55 ºС) используется для сушки большинства фруктов и овощей, а значительный нагрев (до 60-75 ºС) пригодится для того, чтобы вялить в аппарате мясо или рыбу. Хорошо, если устройство может поддерживать выставленный режим независимо от температуры окружающего воздуха. Это даст возможность экономить электроэнергию, а сушка будет совершаться качественнее и равномернее.


Цифровой дисплей. Управление температурой может совершаться с помощью механического или электронного переключателя. В последнем случае электросушилка оснащается цифровым дисплеем, на котором отображаются выставленные параметры. Такой вариант является удобным и наглядным, однако механический регулятор считается более надежным.

Таймер. Выставив время приготовления, можно не переживать о том, что плоды пересушатся. Как только таймер остановится, устройство автоматически выключится. А наличие обратного отсчета времени делает процесс сушки более удобным: хозяева видят, сколько времени осталось до окончания процесса и могут планировать следующие загрузки.


Термостат. Наличие устройства, поддерживающего постоянную температуру внутри рабочей камеры, обеспечит продуктам равномерную сушку и уменьшит расход электроэнергии.

Подсветка. Дорогие металлические электросушилки часто оборудованы прозрачной дверцей и подсветкой для наблюдения за процессом сушки.

Подача холодного воздуха. Отключение нагревательного элемента дает возможность довести плоды до нужной кондиции, не допуская их пересушивания.

Приготовление йогурта.Эта функция позволяет совместить в одном приборе сушилку для плодов и йогуртницу. Вместо поддонов, нужно установить в сушильную камеру емкость с молоком, закрыть ее крышкой и выставить нужную температуру. Для приготовления вкусного напитка достаточно всего нескольких часов.


Сколько стоит электросушилка

Самые простые сушилки в виде листа с вмонтированным нагревательным элементом стоят от 500 до 1 тыс. руб. Их мощность составляет 100-150 Вт, максимальная загрузка не превышает 3 кг, а плоды для равномерной сушки придется постоянно перемешивать.

Немного дороже – от 1 до 3 тыс. руб. – обойдется покупка корпуса мощностью 125-520 Вт с 3-5 секциями. Подобные конвекционные устройства, оснащенные механическим регулятором температуры, пользуются на рынке максимальным спросом. Модели этого ценового диапазона представлены продукцией отечественных производителей. Импортные изделия стоят в пределах 3-6 тыс. руб., причем самые дорогие аппараты оснащены дисплеями, таймерами и защитой от перегрева.


Инфракрасных сушилок в продаже на порядок меньше, чем конвекционных. Стоят подобные аппараты не меньше 7 тыс. руб. Конвекционные сушилки ведущих зарубежных производителей мощностью 600-1000 Вт обойдутся в сумму от 15 до 30 тыс. руб. Оптимальным вариантом будет выбор конструкции среднего ценового диапазона, в пределах 3-8 тыс. руб.
























Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.










Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже


  • Бесплатная доставка
  • 21 день на возврат

Сушилка для зелени с механической центрифугой выполнена из качественного пищевого полипропилена. Это один из самых безопасных типов пластика, который пригоден для контакта с пищей и абсолютно безопасен для здоровья. Сушилка проста в использовании - положите вымытую зелень или салат в сушилку и покрутите ручку. Благодаря специальному механизму внутренняя корзинка начинает очень быстро вращаться. Когда сушилка разогналась, ее становится очень легко вращать! Салат и зелень не теряют привлекательности, листки не сминаются, но продукты при этом совершенно сухие и готовые к использованию. Такая сушилка станет незаменимым помощником на кухне!

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.


Сушилка – верный помощник семьи во время уборки урожая. В особенности подобное устройство востребовано в период созревания фруктов. Когда домашняя консервация уже заготовлена в достаточном объёме, оставшиеся яблоки, груши, сливы уместно подсушить, чтобы иметь возможность употреблять их весь год. Как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов? Расскажем в этой статье.

Устройство и принцип действия сушилки для фруктов и овощей

Ключевыми элементами агрегата являются моторный блок, корзины (поддоны), крышка. Принцип работы заключается в следующем: горячий пар попадает из нижней части прибора в отсек с корзинами, где равномерно распределяется. Под его воздействием происходит высушивание размещённой в поддонах фруктовой и овощной нарезки. Кнопочный механизм управления располагается внизу устройства. У одних моделей температуру требуется выставлять вручную, у других – степень нагрева пара определена производителем (у таких сушилок имеется только кнопка запуска).

Пригорания продуктов не случается из-за наличия опции самостоятельного контролирования прибором температуры и системы вентиляции. Куски овощей и фруктов именно высушиваются, а не запекаются и варятся.

Внимание! Высушивание в сушилке способствует сохранению всех полезных веществ и витаминов.

Как правильно пользоваться сушилкой


Данный агрегат довольно прост в эксплуатации. После подключения к сети достаточно нажать кнопку запуска и процесс сушки начнётся автоматически. В отдельных моделях предусмотрено автоматическое отключение – после того, как устройство проработает, к примеру, трое суток без перерыва, оно автоматически выключится.

Правила использования сушилки можно разделить на три категории:

  • подготовка продуктов;
  • сушка;
  • мытьё и хранение прибора.

Качество работы и срок службы сушилки во многом зависят от того, насколько грамотно происходит её эксплуатация. Правила пользования одинаковы для большинства подобных устройств.

Подготовка к сушке

Прежде, чем использовать технику по назначению, нужно провести её проверку и испытание. Цель подобной операции – исключение возможности втягивания продуктами сторонних примесей, оставшихся после изготовления агрегата. Прежде, чем заложить куски овощей и фруктов на просушку, следует произвести ряд манипуляций:

  1. Вытащить прибор из упаковочной тары, протереть поддоны. Снять имеющиеся наклейки.
  2. Расставить поддоны. Они должны плотно прилегать друг к другу – наличие щелей недопустимо.
  3. Вставить в розетку шнур и запустить агрегат без продуктов на 30 минут, нажав соответствующую кнопку.
  4. Отключить сушилку и дать ей остыть. На этом этапе действовать нужно предельно аккуратно – после функционирования внутри скопиться нагретый воздух, который может нанести серьёзный вред коже рук и лица.
  5. Вытащить и вымыть все поддоны.

После того, как все выше описанные действия произведены, можно начинать резать и раскладывать продукты на поддоны. При этом в равной мере уместна выкладка как одинаковых фруктов и овощей, так и ассорти. Но не следует забывать, что продукты обладают свойством поглощать соседние запахи.

Сушка


Фрукты и овощи аккуратно нарезают на тонкие кусочки и выкладывают на поддоны в один слой. Важно, чтобы нарезка не была очень мелкой – в подобном случае она может упасть вниз, пройдя сквозь корзину. Не желательна и чересчур большая толщина – так продукты будут сушиться намного дольше.

Поверхность, на которую ставят агрегат, должна быть ровной и твёрдой. После установки моторного блока, нужно проделать ряд действий:

  1. Обеспечить нужную плотность размещения на нижнем блоке управления.
  2. Закрыть устройство крышкой.
  3. Запустить сушилку в работу. Во время функционирования прибора убирать крышку запрещается.
  4. После того, как рабочий цикл будет завершён (приблизительно через 15 часов), агрегат нужно выключить. Стоит помнить, что требуется систематически отслеживать состояние высушиваемых продуктов. Не рекомендуется допускать их пересушку. По мере необходимости допускается переставлять поддоны.

Важно! Запрещается вынимать продуктовую нарезку тотчас после выключения прибора – внутри накопился горячий воздух, и такой поступок может привести к ожогам.

Чистка и хранение прибора

После завершения работы, сушилка нуждается в чистке. Применяют для этого мыльный раствор. Если остатки фруктов прилипли к поддонам – их нужно на некоторое время погрузить в воду с растворённым в ней мылом для отмачивания. Детали прибора требуют ручного мытья. Пользоваться посудомойкой для этого нельзя, поскольку материал поддона может впитать в себя вещества, входящие в состав моющего средства, а затем передать их продуктам.

Завершающим этапом уборки сушилки является тщательное просушивание всех составных элементов. После вытирания сухой тряпкой их оставляют на полотенце до полного высыхания. Держать устройство рекомендуется в коробке при комнатной температуре в собранном виде.

Удобство использования сушилки в качестве средства для быстрой переработки излишков урожая, бесспорно. Высушенные продукты имеют более компактный размер и позволяют сэкономить пространство холодильника. Кроме того, в них сохраняется намного больше витаминов, чем в домашней консервации.

Облагородить зимние блюда помогает сушеная зелень. Она моментально придает пище аромат, добавляет яркости, наполняет полезными веществами. Травы легко хранятся. Заготовить можно разными способами. А какой ассортимент! Используем петрушку, сельдерей, укроп, кинзу и любые другие виды.

Разберемся, как сушить зелень в электросушилке. Заодно рассмотрим другие способы, выясним преимущества и недостатки каждого метода.

Подготовка различной зелени к сушке

Лучше сушить собственную зелень с огорода или дачного участка. Это делают летом в разгар сезона. Большинство видов собирают до образования семенных коробочек, зонтиков. Как только растение выпустило стрелку, все соки и ценные вещества направляются туда.

Инструкция по подготовке зелени:

  1. Собираем утром после схода росы. Либо вечером. Обязательно в ясную погоду. Зелень после дождя не сушат, она напиталась влагой.
  2. Промываем. Домашние травы нежелательно замачивать. Быстро ополаскиваем, стряхиваем капельки.
  3. Сушим. Отправляем на бумажные полотенца. Или ставим небольшими, рыхлыми пучками вертикально в банки, выносим на сквозняк.
  4. Нарезаем. Заодно просматриваем, удаляем пожелтевшие веточки, подсохшие кончики, поврежденные листочки.

Часто спрашивают, зачем сушить растения после мытья. Все просто — при нарезке влажных листочков кусочки слипаются. Невозможно разложить рыхлым слоем. Процесс приготовления затягивается. Получаются кусочки, словно завернутые листики чая.

В электросушилке можно сушить разную зелень. Оптимальный температурный режим от 35 до 50 градусов. Допускается сушить на воздухе, в духовке, подходит аэрогриль, овощная сушилка.

Как правильно сушить зелень в электросушилке

Производители бытовой техники значительно упростили нам жизнь. Сегодня сушка зелени в электросушилке считается одним из самых удобных способов сделать запасы. В травах сохраняются все полезные вещества. Листочки остаются зеленого цвета. Они радуют насыщенным ароматом.

Плюсы использования электросушилки:

  • чистота продукта;
  • защита от насекомых;
  • простота использования;
  • не требует внимания.

Минусы:

  • нужно купить;
  • ограниченный размер;
  • затраты электроэнергии.

Необязательно для зимних заготовок покупать импортные модели. Подойдут простейшие приборы типа «Ротор». Суть одна — нагрев и обдув. Некоторые электросушилки имеют таймер со звуковым сигналом.

Простая инструкция по сушке:

  1. Разложить зелень на лотки электросушилки.
  2. Включить нагрев.
  3. Периодически проверять готовность.

Нежелательно размещать одновременно зелень с сочными овощами, влажными грибами. Соки начнут активно испаряться, время приготовления затянется. Зато на каждом лоточке можно распределить разные растения. Единственный момент — ароматы не должны противоречить. Мята, жасмин, мелисса, тархун должны высушиваться отдельно от укропа с петрушкой.

При какой температуре сушить зелень в электросушилке

Хочется сохранить цвет, аромат при этом не затягивать процесс заготовок. Назревает вопрос, при какой температуре сушить травы в электросушилке. Режим зависит от сочности растения. Чем она выше, тем больший градус выставляют. При этом не стоит усердствовать. Можно сушить и при 70-90 градусах. Только внутри начнут распадаться уязвимые витамины, полезные вещества.

Правильный температурный режим от 35 до 50 градусов. Если работаем с влажными травами, ставим немного выше. Готовим несколько часов, затем понижаем. Иногда поступают наоборот. Дают растениям завянуть при 30 градусах. Затем прибавляют немного, доводят до готовности.

Сколько сушить зелень в электросушилке

Время напрямую связано с температурой сушки трав в электросушилке. Чем она ниже, тем дольше пойдет процесс. Он может занять целые сутки. Чаще колеблется в пределах 3-6 часов.

  • сочность растений. Листочки салата, стебли сельдерея придется держать в электросушилке дольше;

  • размер. Мелкую нарезку сушить быстрее, нежели целые растения со стеблями;

  • обдув. Старые электросушилки имеют слабые вентиляторы.

Для равномерного приготовления рекомендуем менять ярусы электросушилки местами. Сверху всегда выше влажность. Быстрее сохнут нижние лотки.

Сушка различной зелени на открытом воздухе

Издавна принято сушить различные продукты на воздухе. Если нет электросушилки, можно вернуться к этому методу. Важный момент — нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе заготовка станет желтого цвета, потеряет естественный аромат.


Способы сушки зелени в домашних условиях

Как правильно высушить травы на воздухе

Способ подходит для абсолютно всех видов зелени. Можно использовать веточки целиком или нарезать. Единственный момент — не стоит смешивать между собой. Лучше сушить отдельно, соединять готовый продукт.

  1. Берем любые подносы, плоскую посуду.
  2. Выкладываем не очень толстым слоем.
  3. Периодически переворачиваем, размешиваем. Примерно один раз в день.
  4. Сушить до готовности.

На воздухе допускается сушить вертикальным способом. Делают небольшие пучки, подвешивают в проветриваемых местах.

Преимущества и недостатки данного способа

Основное преимущество — не нужно покупать электросушилку. Нет затрат на электроэнергию, газ. В любом доме найдутся противни, листы фанеры, бумага, различные подносы. Но придется найти подходящее место. В квартирах используют лоджии, балконы. В частных домах навесы, веранды.

Преимущества способа:

  • нет затрат;
  • простота процесса;
  • подходит для всех видов.

Недостатки:

  • пыль;
  • насекомые;
  • зависимость от погоды.

Как сушить свежую зелень в духовке

Альтернатива электросушилке — духовка. Подходят любые модели. Важный момент — печь не должна набирать высокую температуру. Удобно готовить с конвекцией. Нельзя полностью закрывать дверцу. Оставляется небольшая щель для выхода пара.

Как правильно высушить зелень в духовке

Зелень раскладывают сразу на противнях. Рекомендуем подстилать бумагу, силиконовые коврики. Допускается накрывать решетки. За один раз ставят до трех противней. Периодически меняют местами.

  1. Раскладываем заранее подготовленную зелень.
  2. Ставим в духовку.
  3. Включаем температуру 45 градусов, начинаем сушить.
  4. Периодически ворошим, проверяем.

Температура и время при сушке зелени в электросушилке и духовке примерно совпадают. Процесс может идти быстрее из-за конвекции. Иногда затягивается при высокой влажности.

Преимущества и недостатки данного способа

Необязательно сушить в духовке без перерыва. Допускается вынимать подносы, оставлять на некоторое время. Иногда комбинируют с приготовлением на открытом воздухе. Печь выручает, если внезапно испортилась погода.

Преимущества:

  • чистота готового продукта;
  • скорость приготовления;
  • возможность остановки.

Недостатки:

  • затраты электроэнергии;
  • нельзя оставлять без внимания;
  • нужен контроль температуры.

Как сушить зелень в сушилке для овощей

Мы рассмотрели сушку трав в электросушилках. Приборы предназначены также для овощей, фруктов, грибов, различных других продуктов. Но также существуют сушилки для приготовления заготовок на улице. Можно приобрести, сделать самостоятельно. Конструкция представляет собой шкаф с выдвижными лотками.

Умельцы делают домашние сушилки из старых холодильников, сетчатых ящиков, иногда в ход идут большие коробки, старые рамы.

Как высушить травы в обычной сушилке

Вариант аналогичен сушке на улице. Единственное отличие — защита от надоедливых насекомых. Никто не будет ползать, откладывать личинки. Получится относительно чистая заготовка, если не считать пыли.

  1. Вынимаем лотки, сетки из сушилки.
  2. Раскладываем подготовленные растения. Нарезку или веточки.
  3. Возвращаем. Начинаем сушить.
  4. Держим в проветриваемом месте несколько дней. Желательно защитить от прямых солнечных лучей.
  5. Иногда проверяем, ворошим.

Можно одновременно сушить зелень, грибы, овощи. Не стоит совмещать с ними ягоды, фрукты. Иначе ароматы перемешаются. Неприятно, когда яблоки пахнут чесноком или персики пропитались насыщенным запахом кинзы. Эти продукты лучше высушивать отдельно.

Преимущества и недостатки данного способа

Основное достоинство сушилки — дешевизна. Не требуются дополнительные затраты. Стоит один раз сделать, приобрести, конструкции хватит на много лет. Короб легко передвинуть. Если вдруг испортится погода, можно перенести в сарай или сразу поставить под навесом. Только требуется поступление свежего воздуха. Иначе продукты заплесневеют.

Плюсы приготовления в сушилке:

  • дешевизна;
  • не требует внимания;
  • много помещается;
  • защита от насекомых.

Минусы:

  • требуется сухой воздух;
  • нужен обдув;
  • неудобно ворошить, размешивать;
  • попадает пыль.

Для обдува лотков с продуктами можно использовать вентилятор. Выручит в закрытом помещении при плохой погоде.

Можно ли посушить зелень в аэрогриле

Мы рассмотрели, как, сколько сушить зелень в сушилке. Заодно поговорим про аэрогриль. Современный кухонный прибор подходит не только для приготовления пищи. Единственный недостаток — при высоких температурах погибают полезные вещества. Используется режим 120 градусов.

  1. Выкладываем зелень на решетку.
  2. Закрываем крышку аэрогриля, только не полностью. Можно подложить шпажку.
  3. Выставляем температуру 120 градусов. Время 10 минут.
  4. Начинаем сушить.
  5. Остужаем, проверяем. При необходимости снова ставим на 1-2 минуты.

Преимущество метода — скорость. Ни одним другим способом невозможно засушить зелень за 10 минут. Только иногда экономия времени негативно сказывается на качестве. Рекомендуем выбирать щадящие варианты. Пусть заготовка радует не только вкусом, ароматом, но и ценным составом.

Срок годности укропа, петрушки, прочих сушеных растений достигает 24 месяцев, иногда и трех лет. Не рекомендуем хранить больше года. Желательно использовать запасы за зиму. Ведь уже весной на грядках появятся свежие листочки. Пора сушить на будущее!

Читайте также: