Как порезать салат оливье крупно или мелко


Приготовление салата Оливье это не сложный процесс, если соблюдать рецептуру и методику приготовления. Приводить рецепт оливье не будем — они разные, при желании Вы можете найти рецепты мясного (колбасного), рыбного (рыба и морепродукты) и вегетарианского оливье на нашем сайте. Здесь рассмотрим процесс приготовления и нарезки оливье пошагово.

Пошаговое приготовление оливье

  1. Покупаем продукты. Перечень продуктов на оливье зависит от рецепта, но наиболее распространенный список продуктов здесь: ингредиенты оливье.
  2. Отвариваем овощи и яйца. Этот процесс занимает 50% общего времени на приготовление оливье. Отдельно можете ознакомиться как варить овощи на оливье и как варить яйца для оливье.
  3. Нарезка оливье. Этот процесс займет оставшиеся 50% времени на приготовление салата, подробнее рассмотрим ниже.
  4. Перемешивание и заправка салата. Для заправки чаще всего используют майонез (магазинный или домашнего приготовления), однако можно использовать и другие продукты для заправки оливье, например сметану.
  5. Украшение и подача на стол. Завершающий этап приготовления салата.

Нарезка Оливье

От того, как Вы нарежете продукты на оливье, будет восприниматься внешний вид и вкус салата. Согласитесь, если картофель будет крупнее колбасы, а яйца будут кое-как порезаны и смешаны в салате, это будет восприниматься как пренебрежительное отношение хозяйки к процессу приготовления блюда.

Хотите получить идеальный оливье — соблюдайте правила нарезки:

  1. Все ингредиенты нарезаются кубиками одинакового размера. Т.к. в состав оливье входит зеленый горошек, размер которого не изменить, то именно он задает размеры нарезки для остальных продуктов на оливье. Ингредиенты для оливье нарезаются кубиками — нарезка продуктов соломкой или кружочками встречается только в авторских рецептах.
  2. Размер нарезки: 7мм*7мм. Этот размер исходит из примерного размера горошка и именно этот размер нарезки ингредиентов на оливье фигурирует в технологической карте оливье (ТТК).
  3. Овощи должны остыть до комнатной температуры. Перед нарезкой овощей и их перемешиванием они должны остыть после варки. Если перемешать горячие нарезанные овощи с холодными ингредиентами салата (колбасой, майонезом и т.д.) — оливье испортится быстрее. Отдельно о методах автоматической и ручной нарезки овощей есть статья: Как правильно нарезать овощи на салат.
  4. Если для приготовления оливье отваривалось мясо — дать остыть до комнатной температуры. Все по аналогии с предыдущем пунктом.
  5. Перед перемешиванием все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Отваренным продуктам дать остыть, охлажденные продукты достать заранее из холодильника, чтобы они приняли температуру в помещении.
  6. Горошку и огурцам дать стечь рассолу перед добавлением в салат. Откройте банку зеленого горошка и откиньте его на дуршлаг, аналогичным образом поступите с огурцами (особенно солеными или маринованными) — это позволит стечь лишней жидкости с продукта.
  7. Оливье перемешивается 1 раз без майонеза и 1 раз с майонезом. После того, как все продукты для оливье нарезаны, они перемешиваются 1 раз, после этого добавляется майонез и снова перемешиваются. Иногда хозяйки совершают ошибку — добавляют майонез перед перемешиванием всех нарезанных продуктов — это придает вязкость салату и не получается равномерно перемешать нарезанные ингредиенты, вследствие чего салат получается неоднородный и пластами.


Без оливье невозможно себе представить новогодний стол. Своим названием этот салат обязан знаменитому шеф-повару XIX века Люсьену Оливье. Однако, по свидетельствам очевидцев, первоначальный рецепт очень сильно отличался от того, к которому мы все привыкли: в него входили раковые шейки, черная икра, филе куропатки, перепелиные яйца и картофель.

Мы же знаем этот салат в более упрощенной рецептуре, из-за чего, впрочем, он не стал менее вкусным. И именно этот вариант большинство из нас считает классикой. Сегодня рассказываем, как приготовить идеальный оливье с тем самым, знакомым с детства новогодним вкусом. Берите на заметку — до праздника осталось всего ничего.

1. Нарезайте продукты кубиками одинакового размера, ориентируясь на размер зеленого горошка.

2. Соблюдайте пропорции: берите примерно по 1 картофелине на человека, а остальные ингредиенты – исходя из этого количества. Примерные пропорции на 6 средних картофелин: 3 морковки, 2 луковицы (1 хороший пучок зеленого лука), 2 маринованных огурца среднего размера, 250 граммов колбасы, 1 стакан горошка, 6 яиц, соль и молотый перец, майонез — по вкусу.

3 . Отваривайте овощи только с кожурой — так вы сохраните вкус и аромат овощей.

4 . Перемешивать салат нужно только по направлению снизу вверх, чтобы не помять ингредиенты, например, зеленый горошек.

5 . Если вы готовите салат на несколько дней вперед, то не кладите сразу в салат огурцы, лук и горошек — он потечет и прокиснет.

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат «Оливье» в разных его вариациях.

Давно всем известный салат «Оливье» заиграет по-новому, если вместо колбасы добавить в него другие ингредиенты. Заинтересовались?

Вы и ваши гости будете приятно удивлены новым вкусом салата. А готовится он не намного сложнее, чем традиционный вариант.

Подавать на стол «Оливье» можно в глубоких салатниках или сформовать салат красиво на мелкой тарелке. Можно украсить его зеленью или наполнить вафельные формочки, это на Ваше усмотрение.


  1. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КОЛБАСОЙ
  2. ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ
  3. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ
  4. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С ГОВЯДИНОЙ
  5. ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ
  6. ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ
  7. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ
  8. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КУРИЦЕЙ

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КОЛБАСОЙ

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Колбаса — 300 гр
  • Огурец соленый — 3 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Майонез — 180 гр

Как приготовить:

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сварите вкрутую яйца (10 минут).

Отварите картофель и морковь в подсоленной воде.

Из консервированного горошка слейте жидкость.

Порежьте средним кубиком морковь и картофель.

Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления.

Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек.

Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.

Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте.

Добавьте майонез. Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.

Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью.

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ

Вегетарианский оливье поражает своим сходством с классическим мясным оливье. Я думаю, вам это должно понравиться. Такой салат, во-первых, более здоровый, а во-вторых, более дешевый. Пробуйте! Я думаю, вы будете довольны!

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Картофель — 300 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Маринованные огурцы — 200 гр
  • Приправы — по вкусу
  • Сметана — 3 ст.л

Как приготовить:

В салатницу высыпаем банку горошка. Жидкость не забудьте слить.

Добавляем нарезанные мелкими кубами маринованные огурцы.

Далее в салатницу попадают отваренные на пару и нарезанные мелкими кубиками морковь и картофель.

Затем добавляем в салатницу сметану, черную соль и приправы (асафетиду).

Все хорошенько перемешиваем и готово!

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  • Креветки замороженные — 1 кг
  • Картофель — 4-5 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Огурцы — 2-3 шт
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Яйца — 5 шт
  • Домашний майонез — 1 ст
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Отварить креветки в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудить.

Отварить картофель и морковь. Остудить, очистить от кожуры.

Отварить яйца вкрутую. Залить холодной водой. Почистить.

Мелко нарезать картофель и морковь.

Вымыть и обсушить огурцы, зеленый лук и укроп. Все мелко нарезать.

Открыть банку с горошком, слить жидкость.

Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить.

Перемешать и убрать в холодильник на 1-2 часа.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С ГОВЯДИНОЙ

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 5-6 шт
  • Огурцы свежие — 2-3 шт
  • Банка консервированного горошка — 1 шт
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Морковь — 2 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Укроп свежий — по вкусу
  • Домашний майонез — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Мелко нарезать.

Отварить и почистить картофель и морковь. Остудить. Нарезать небольшими кубиками.

Яйца отварить вкрутую. Залить холодной водой. Натереть на крупной терке или измельчить ножом.

Огурцы вымыть, обсушить и измельчить.

Мелко нарезать зеленый лук. И укроп.

Соединить все ингредиенты в глубокой миске.

Добавить консервированный горошек.

Посолить, поперчить, заправить майонезом.

Убрать в холодильник на 1-2 часа.

ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 гр
  • Яйцо — 4 шт
  • Зеленый горошек — 200 гр
  • Лук — 1 шт
  • Грибы — 10 шт
  • Майонез — 4 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Морковь — 150 гр
  • Огурец — 100 гр
  • Яблоко — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу

Как приготовить:

В слегка соленой воде сварите картофель и морковь в «мундирах» .

Когда овощи приготовятся, охладите их до комнатной температуры, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Сварите яйца. Охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте также мелким кубиком.

Обжарьте нарезанные грибы на небольшом количестве оливкового масла.

Очищенный лук нарежьте острым ножом на кубики.

Положите все ингредиенты в миску: зеленый горошек, яйца, картофель, морковь, натертое яблоко, огурцы и грибы.

Приправьте солью и перцем, добавьте майонез и зелень, перемешайте.

Поставьте салат на 45 минут в холодильник.

ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ

Ингредиенты:

  • Язык — 750 гр (отварной)
  • Картофель — 4 шт (отварной)
  • Яйца — 10 шт
  • Зеленый горошек — 1 шт (банка 400 г)
  • Маринованные огурцы — 10 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яблоко — 2 шт(зеленое)
  • Майонез — 500 гр
  • Зелень — 1 пучок

Как приготовить:

Почистите лук и измельчите его небольшим кубиком. Сложите в миску и залейте горячей водой на 15 минут.

Отваренный язык почистите от пленок и нарежьте мелким кубиком.

Отваренные яйца почистите и также нарежьте мелким кубиком.

Отварной картофель очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

Зеленые яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

У маринованных огурцов удалите кончики. Нарежьте огурцы тоже мелким кубиком.

Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.

Сложите все ингредиенты вместе в глубокую миску, чтобы было удобно мешать. Посолите, добавьте майонез и хорошо все перемешайте.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  • Копченая курица — 200 гр (грудка или бедро)
  • Креветки — 500 гр (или очищенных вареных 200 гр)
  • Вареное яйцо — 4 шт
  • Морковь вареная — 1-2 шт
  • Картофель вареный — 3 шт
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Соленый огурец — 1 шт
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Майонез — 2 ст.л
  • Сметана — 1-2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень — 20 гр

Как приготовить:

Креветки отварим по инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде.

Остывшие креветки очистим от панциря.

Нарезаем креветки на небольшие кусочки.

Не забываем оставить часть креветок для украшения салата.

Картофель сначала отварим в кожуре, а затем остывший очистим и нарежем мелкими кубиками.

Очистим отваренную морковь, её тоже нарежем кубиками.

Нарезаем копченое куриное мясо.

Яйца очистим от скорлупы и тоже нарезаем.

И такими же кубиками нарезаем соленый и свежий огурцы.

Выкладываем все подготовленные ингредиенты в миску, солим и добавляем майонез, смешанный со сметаной.

С помощью кулинарного кольца красиво выкладываем салат, украшаем его креветками и зеленью.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Куриное филе — 500 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Огурцы соленые — 4 шт
  • Консервированный зеленый горошек — 250 гр
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Как приготовить:

Отварите все овощи, яйца сварите вкрутую.

Поставьте вариться куриное филе на 20 минут.

Все овощи надо порезать небольшими кубиками.

Также порежьте мелко яйца и отварное куриное филе.

Все компоненты перенесите в глубокую миску и заправьте майонезом.



Учимся готовить классический оливье

Классический салат оливье с мясом — еще один символ Нового года, который нам привычно видеть на праздничном столе. Но мало кто знает, что автор этого блюда — французский повар Люсьен Оливье, открывший в середине XIX века в Москве ресторан «Эрмитаж». Его фирменная закуска оливье из мяса куропаток и рябчиков, с языком молодого теленка, раковыми шейками и прослойкой желе из бульона собирала в ресторане гурманов со всей столицы. Мясное лукошко заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту. Многие пытались узнать настоящий французский рецепт классического салата оливье, но Люсьен держал свои хитрости в секрете. Со временем русские повара адаптировали заморскую закуску под нашу действительность, а в советские времена появился рецепт оливье с вареной колбасой, который мгновенно прижился и стал популярным. Интересно, что современный оливье потерял свои французские корни и за рубежом известен как «русский салат».

Как готовить классический салат оливье


В прошлом салат оливье ассоциировался с достатком, поэтому хозяйки обязательно готовили эту закуску к новогоднему столу. Пошаговый рецепт классического оливье выглядит очень просто. Сначала отваривают в кожуре картофель и варят вкрутую яйца, а когда продукты остынут, очищают их и режут кубиками. Соленые огурцы с отрезанными хвостиками нарезают брусочками, отварное мясо (говядину, курицу, индейку) измельчают, из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом. Несмотря на то что классический оливье готовят именно с мясом, как это было в изначальном рецепте французского кулинара, докторскую колбасу также можно считать вариантом классики.

Количество продуктов рассчитывается исходя из количества едоков и вкусовых пристрастий. Одни любят больше мяса, другие не кладут яйца, а кто-то добавляет в два раза больше картофеля. В состав классического салата оливье входят 400 г мяса или колбасы, 5 картофелин среднего размера, 5 яиц, 4 соленых огурца, банка зеленого горошка, 2 средние луковицы и 200 мл майонеза. Классический расчет картофеля и яиц прост — их должно быть ровно столько, сколько гостей за столом. В салат также можно положить отварную морковь, укроп и зеленый лук.

Новый взгляд на традиционный оливье


Интересно, что всем известные салаты «Зимний», «Мясной» и «Столичный» являются вариациями оливье. Однако классический оливье можно превратить в настоящий деликатес, если заменить мясо креветками или рыбой, например семгой. Это вполне допустимо, к тому же Люсьен Оливье также использовал морепродукты. В некоторых рецептах оливье встречаются яблоки, апельсины, гранаты, маринованные или жареные грибы, авокадо, руккола, листья салата, любая вкусная копченая рыба, красная икра, свекла и даже сырая капуста, которую добавляют в оливье в некоторых районах Украины. Итальянцы готовят «русский салат» со стручковой фасолью, немцы — с копченой колбасой, американцы — с тунцом и консервированной кукурузой, испанцы — с крабовыми палочками и спаржей. В Болгарии в оливье добавляют ветчину или салями, в Иране используют мясной салат как наполнитель для сэндвичей, а греки, сербы и поляки вообще готовят эту закуску без мяса.

Несколько секретов приготовления оливье


Трудно нарезать мясо красиво, но чтобы салат выглядел более эстетично, сначала разделайте мясо вдоль волокон и только потом порубите его поперек. Не переварите картофель, иначе вместо кубиков получится картофельное пюре. Оно, конечно, не испортит вкус салата, но эстетика пострадает. Кстати, картофеля и моркови должно быть больше других компонентов салата. Очень красиво в оливье выглядят деревенские яйца с яркими желтками и половинки перепелиных яиц.

Старайтесь не брать крупные соленые огурцы, иначе в салате окажутся семена, а с жестких огурцов лучше снять кожицу, чтобы оливье получился нежным и приятным на вкус. Нарезанные огурцы выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя влага. Вместо соленых огурцов можно брать маринованные или свежие огурцы, которые нередко смешивают вместе. Пикантный соленый вкус закуске придают и маринованные патиссоны. В общем, экспериментируйте!

При использовании свежего репчатого лука обдайте его кипятком после измельчения, чтобы ушла горечь, иначе салат будет иметь резкий вкус. Майонез можно приготовить самим, добавив для аромата пряности — это не только вкусно, но и полезно. Если вы сидите на диете, замените колбасу телятиной или куриной грудкой, а майонез — нежирной сметаной или йогуртом.

Для нестандартного оливье нарежьте ингредиенты не кубиками, а соломкой — будет очень необычно. И самое главное — заправлять салат майонезом следует непосредственно перед подачей на стол, иначе он потеряет свою свежесть. В заправку можно положить немного хрена и горчицы. Украшают оливье зеленью, зеленым горошком, фигурными ломтиками мяса и овощей, красиво порезанными яйцами.

Рецепт: не совсем классический оливье с мясом


Нарезаем тонкими ломтиками 300 г отварного телячьего языка, смешиваем с 3 отварными картофелинами и 3 вареными яйцами, порезанными кубиками. Добавляем тонкие полукольца 2 луковиц, мелко порезанный красный болгарский перец, любую зелень и смешиваем с соусом.

Соус готовим так: 2 яйца взбиваем с 2 ч. л. соли без горки, добавляем 2 ст. л. молока и снова взбиваем. Далее вливаем 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. сахара, хорошо размешиваем и заправляем салат.

Оливье готовится из простых, доступных и недорогих продуктов. Поэтому можете смело подавать на новогодний стол оливье, а чтобы салат казался более праздничным, разнообразьте его интересными ингредиентами. Ваша семья и гости оценят этот вкусное, аппетитное и красивое блюдо, ведь оливье никогда не надоедает!

Салат «Оливье» давно уже стал для наших соотечественников атрибутом Нового года. Его готовят почти во всех семьях по рецептам, которые хозяйки считают классическими. На самом деле первоначальный рецепт этой закуски, авторство которой приписывают повару дореволюционного ресторана «Эрмитаж» Люсьену Оливье, канул в Лету вместе с автором. До нас дошли лишь варианты 1894, 1897 и 1899 годов, которые представляют собой максимально приближенные к оригиналу репродукции. Ставший популярным в советские дни салат «Оливье» сильно отличался по составу и от своего прародителя, и от его «эмигрантской» версии. Несмотря на то, что рецепт закуски был максимально упрощен, в ее состав все еще входили дефицитные или дорогостоящие продукты: зеленый горошек, майонез. По этой причине и готовили «Оливье» только по праздникам, в том числе к Новому году. С тех пор и закрепился за ним статус новогодней закуски.

Мы расскажем, как приготовить «правильный» салат «Оливье» по каноническим дореволюционным, классическим советским и современным праздничным рецептам. Среди 9 вариантов закуски каждый найдет вариант по вкусу и по средствам.

Канонический рецепт «Оливье» (из сборника П.П. Александровой-Игнатьевой 1899 г)


Что потребуется:

  • 3 рябчика;
  • 5 картофелин;
  • 5 свежих огурцов;
  • 2 кочана (пучка) салата;
  • 10-15 раковых шеек;
  • 110 г (четверть фунта) пикулей или оливок;
  • стакан желе из бульона из-под рябчиков;
  • 5 л майонеза «Провансаль»;
  • 3 трюфеля;
  • сливки и кабуль (соевый соус) – по вкусу.

  1. Отварите рябчиков, удалите шкурку, отделите мясо от костей, порежьте. Грудку порезать следует брусками, остальное просто мелко.
  2. Из костей сварите густой бульон и превратите его в желе.
  3. Сварите раков, извлеките раковые шайки.
  4. Картофель отварите в кожуре, нарежьте брусками с трехкопеечную монету, остальное мелко порубите.
  5. Свежие огурцы и грибы нарежьте кружочками.
  6. Майонез смешайте с соевым соусом, до густоты добавьте сливок.
  7. Вазу застелите листьями салата, высыпьте в центр картофельные и рябчиковые обрезки, полейте приготовленным соусом.
  8. Выкладывайте рядами, поливая соусом: половину мяса рябчика, картофеля, огурцов, третью часть трюфелей, пикулей и раковых шеек, затем выложите оставшиеся продукты, чередуя их в той же последовательности.
  9. В центр воткните букет из листьев салата, разложите оставшиеся трюфели, раковые шейки, пикули. Для украшения можно использовать и клешни раков.
  10. Сверху разложите застывший и нарезанный кубиками бульон.

Этот рецепт почти идентичен более ранним его версиям, опубликованных раньше в другом сборнике Александровой и в журнале «Наша пища».

Легендарный рецепт салата, приписываемый Люсьену Оливье


Что требуется:

  • отварные рябчики – 2 шт.;
  • свежие огурчики – 2 шт.;
  • отварной телячий язык – 1 шт.;
  • паюсная икра – 100 г;
  • раковые шейки – 25 шт.;
  • пикули – 100 г;
  • каперсы – 100 г;
  • вареные яйца – 0,5 десятка;
  • листья салата – 0,2 кг;
  • соус из 400 мл оливкового масла, уксуса, двух сырых желтков и половины банки соевого соуса «Кабуль».

  1. Из перечисленных выше ингредиентов приготовьте домашний майонез, смешав яичные желтки с уксусом или лимонным соком, постепенно вводя масло, подогревая емкость с соусом на водяной бане. Загустевший майонез смешайте с небольшим количеством соевого соуса.
  2. Отварите с добавлением зелени и специй раковые шейки, телячий язык, рябчиков и яйца. Остудите, очистите, покрошите.
  3. Часть салата постелите на блюдо, остальные листья порежьте.
  4. Соедините каперсы, пикули, раковые шейки, кусочки языка, яиц, свежих огурцов, салата и заправьте майонезом.
  5. Выложите в центр блюда.
  6. Икру порежьте кубиками, разложите сверху.

По легендам, именно таким салатом потчевал Люсьен Оливье посетителей ресторана «Эрмитаж», но документальных подтверждений этому пока не найдено.

Классический рецепт салата «Оливье» с курицей и маринованными огурцами


Что требуется:

  • куриное мясо – 0,3 кг;
  • отварной картофель – 0,4 кг;
  • маринованные или соленые огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый горошек (консервированный) – стакан;
  • репчатый лук – 75 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • отварная морковь (не обязательно) – 0,2 кг;
  • зелень, маслины (не обязательно) – по вкусу;
  • майонез – баночка на 0,25 л.

  1. Отварите овощи (морковку, картошку), яйца. Остудив, очистите. Нарежьте кубиками размером с горошину или чуть крупнее.
  2. Сварите курицу, снимите с костей мясо, измельчите.
  3. Мелкими кубиками порежьте лук.
  4. Таким же образом измельчите маринованные или соленые огурцы.
  5. Смешайте измельченные ингредиенты, заправив майонезом.
  6. Выложите в вазу, украсите зеленью и маслинами.

Именно рецепт «Оливье» с курицей принято считать классическим. Варианты с колбасой не соответствовали советским ГОСТам. Салат, в котором вместо курицы главенствовали колбаса или говядина, чаще всего честно назывались иначе: «Русский», «Мясной» и так далее. Этот вариант «Оливье» можно считать одной из лучших трансформаций канонического варианта закуски: дичь в нем превратилась в куриное мясо, пикули – в маринованные огурцы и маслины. Для сытности в салат стали класть морковь. Зеленый горошек не только добавлял сытности, но и повышал статус закуски до праздничной.

Советский рецепт «Оливье» с колбасой и солеными огурцами


Что потребуется:

  • картофель – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • вареная колбаса – 0,3 кг;
  • зеленый горошек – 0,38 кг (банка);
  • лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • майонез – 0,25 л.

  1. Картофель и морковь отварите в мундире. Остудив и очистив, нарежьте кубиками.
  2. Так же измельчите огурцы, сваренные вкрутую яйца.
  3. Кубиками порежьте колбасу.
  4. Мелко порубите лук.
  5. Откройте банку с горошком, слейте из нее воду.
  6. Сложите продукты в кастрюлю, добавьте майонез, перемешайте.

Этот рецепт салата «Оливье» тоже может претендовать на чин классического: именно его считает таковым большинство хозяек, именно его берет за основу «Росстат», подсчитывая так называемый «индекс Оливье» (помогает определить, насколько подорожали продукты за год).

Московский рецепт салата «Оливье» времен перестройки (с яблоками)


Что необходимо:

  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • маринованные огурчики – 0,2 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • отварная курятина – 0,2 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зеленый горошек – банка;
  • майонез – банка.

  1. Отварите картофель, морковь, яйца.
  2. Сварите курицу, лучше куриную грудку.
  3. Все продукты нарежьте тонкими дольками или кубиками, предварительно очистив. Несколько долек яблока можно оставить для украшения.
  4. Добавьте горошек, заправьте майонезом.

Такой рецепт салата «Оливье» был опубликован в газете «Московская правда», точнее, в ее приложении под названием «Ночное рандеву». Позже рецепт этого салата можно было встретить под названием «Столичный».

Рецепт «Оливье» с копченой курицей и свежим огурцом


Что необходимо:

  • картофель – 0,2 кг;
  • мясо копченой куриной грудки – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 120-130 г;
  • морковь – 60 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 30-35 г;
  • майонез – 160 г;
  • консервированный зеленый горошек – 60 г;
  • помидоры черри – 60 г;
  • соль – 4 г;
  • черный молотый перец – 1 г.

  1. По отдельности отварите яйца, картофель, морковь.
  2. Остудив, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Такими же кусками порежьте копченое куриное филе, лук, свежие огурцы.
  4. Соедините ингредиенты, подсолите, поперчите, заправьте майонезом.
  5. Выложив в салатник, украсьте дольками помидоров черри.

Рецепт «Оливье» из копченой курицы и свежих огурцов соответствует ГОСТу 2008 года. Его можно встретить в меню многих учреждений общепита. Из указанного количества ингредиентов выйдет чуть менее 1 кг закуски, это 4-6 порций в зависимости от их объема.

Диетический «Оливье» с отварной куриной грудкой и свежим огурцом


Что будет нужно:

  • отварное куриное филе – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • замороженный зеленый горошек – 0,2 кг;
  • картошка (в мундире) – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • нежирная сметана – 0,25 мл;
  • соль, перец, горчица, зелень – по вкусу.

  1. Отварите куриное филе, нарежьте кубиками.
  2. Сварите в мундире морковь, картошку. Как остынут, очистите, измельчите ножом.
  3. Помойте огурцы, обсушите салфеткой, нарежьте так же, как остальные ингредиенты.
  4. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде. Снимите скорлупу, нарежьте.
  5. Вскипятите воду, всыпьте горошек, не размораживая его, в кастрюлю. Варите 10-15 минут, откиньте на дуршлаг.
  6. Сметану смешайте с солью и перцем, для пикантности добавьте горчицу.
  7. Смешайте продукты с получившимся соусом.

Этот вариант «Оливье» относится к числу современных. От оригинала он отличается даже соусом, который считается главным ингредиентом салата. Тем не менее, по вкусу он похож на классический «Оливье», так что имеет право на существование.

Классика нового времени – рецепт «Оливье» с колбасой и свежим огурцом


Что подготовить:

  • картофель – 0,4 кг;
  • свежие огурцы – 0,4 кг;
  • маринованные огурцы – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • вареная колбаса или ветчина – 0,5 кг;
  • консервированный горошек – 0,4 кг;
  • майонез – сколько уйдет.

  1. Свежие и соленые огурцы нарежьте кубиками.
  2. Остальные овощи отварите, очистите.
  3. Порежьте так же, как огурцы.
  4. Добавьте горошек, нарезанную кубиками колбасу или ветчину.
  5. Влейте майонез, размешайте.

Салат имеет нежный вкус, свежий аромат. Многие этот рецепт считают классическим, так как он очень популярен.

Необычный «Оливье» с телячьим языком, семгой и креветками


Что купить:

  • свежий огурец – 100 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • консервированный горошек – 0,24 кг;
  • отварные креветки (очищенные) – 100 г;
  • говяжий язык – 120 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • оливки (либо маслины) – 80 г;
  • слабосоленая семга – 100 г;
  • хрен с лимонным соком – 20 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • листья салата – по вкусу.

  1. Сварите говяжий язык (см. статью Как приготовить говяжий язык в домашних условиях).
  2. Очистите говяжий субпродукт, порежьте небольшими кусками кубической формы или соломкой.
  3. Таким же образом измельчите огурцы, семгу.
  4. Отварите креветки. Для этого салата больше подойдут мелкие. Очистите. Нарезать не нужно.
  5. Отварите яйца. Желтки разомните вилкой, белки порежьте.
  6. Маслины перебейте в блендере с желтками, майонезом и хреном.
  7. Запеките картофель и морковь. Когда овощи остынут, нарежьте их некрупными кусочками кубической формы.
  8. Сложите все продукты в миску, оставив несколько креветок для украшения, добавьте горошек, заправьте приготовленным соусом, перемешайте.
  9. Выложите закуску на салатные листья, украсьте обрывками салата и креветками.

Этот салат совмещает в себе вкус свежих огурцов и маринованных овощей, телячьего языка и даров моря, как бы приближаясь к далекому и давно уже забытому варианту салата «Оливье» из старинного «Эрмитажа». Закуска, создана поваром одного из столичных ресторанов, готова потягаться со своей легендарной предшественницей.


Варианты подачи салата

Знаменитый салат «Оливье» можно готовить не только на Новый год. Сегодня продукты, входящие в состав закуски, приготовленной по одному из традиционных рецептов, доступны. Легенду кулинарии каждая хозяйка сможет приготовить на своей кухне даже в будний день. Однако существуют варианты «Оливье», которые по сей день остаются праздничными.

Читайте также: