Как правильно написать салат винегрет

Винегрет со словом «винегрет» (простите за не лучшего разбора каламбур) объясним недоразумением вследствие некритического отношения к ряду общеизвестных источников, см. ниже.

Неправильное написание («венигрет», «винигрет», «венегрет», а бывает, что и «вени-гретт») наводит на мысль об остротах старокупеческого пошиба в кульминации разгула: «Веник гретый подавай! Даром, что ль, тебе на лбу червонец горчицей клеен?» Но интересующимся подобного рода тематикой лучше почитать хотя бы «Чертогон» Н. С. Лескова, а мы разберёмся по сути дела.

Правописание

Слово «винегрет» правильно пишется так, как здесь. Постановка ударения (не плавающего) и разбиение переносами ви-не-гре́т; грамматические формы см. ниже. Писать «винегрет» в строке нужно только слитно, поскольку это слово в именительном падеже (также см. ниже) есть «голый» корень без окончаний и постфиксов, а с суффиксами и приставками не употребляется; дошкольное «Я навинегретился (намакаронился)» не в счёт.

Откуда ошибки?

Викисловарь даёт следующее прочтение «винегрет» согласно МФА: [vʲɪnʲɪˈɡrʲet]. Диктор добросовестно старается проговорить его «на МФА», забывая, что Международный фонетический алфавит не есть язык, но всего лишь одно из средств для изучения иностранных языков. Что стоит ему (диктору) слышимого затруднения. По-украински у него внятно без лакуны (разрыва) и не получилось бы, поскольку в украинском второе «и» в данном случае смягчается вообще до «э»: «вінегрет» в русской транскрипции будет «винэгрэт».

Однако [vʲɪnʲɪˈɡrʲet] не вполне точно передает и французское произношение. Чтобы убедиться, обратимся к этимологии (происхождению) оригинального слова: vin ([vʲɪn]; вино) + aigre ([ʲɪˈɡr]; кислое, скисшее, т.е. до конца сыгравшее) –> vinaigre ([vʲɪnʲɪˈɡr]; уксус) –> vinaigrette ([vʲɪnʲɪˈɡrʲet]). МФА даёт в vinaigrette два одинаковых звука [ʲɪ], но, раз пишутся они по-разному, то и разница в произношении должна быть.

Грамматика

«Винегрет» – неодушевлённое существительное мужского рода 2-го склонения. Употребляется почти исключительно в 3-м лице (он, винегрет). С предлогами пишется, как прочие существительные, раздельно. Примеры употребления грамматических форм по падежам:

  • «Маша, винегрет вам сегодня удался, как никогда»;
  • «Повар делает котлеты, бешбармачит винегреты – мама, я повара люблю!» (*из одесской песни 60-х – 70-х).

  • «Дорогая, а вы не пробовали для винегрета по-русски брать тунца вместо селёдки?»

  • «Нет, дорогая моя, приторно-жирная рыба к русскому винегрету никак не подходит».

  • «Да уж, на свадьбе они сэкономили знатно! На столе одни салаты, а эти их винегреты колом в горле вставали!»

  • «Знаете, а я всё-таки поэкпериментирую с тунцовым винегретом. Как по мне, не такой уж тунец приторный, как принято считать».

  • «Возможно, но, мне думается, чтобы тунец пришёлся к месту в винегрете, в пикули для него вдобавок к огурцам нужно дать и чего-нибудь очень-очень пикантного. Каперсов, например».

  • «Машенька, вы чудо, а не стряпуха! Положите мне, пожалуйста, ещё винегрету!»

А это ещё что за разделительный винегрет?

Разделительный падеж в русском не канонический, т.е. не закреплён окончательно в академических Грамматике русского языка и Толковом словаре. Но, вопреки тому же Викисловарю, даёт не только разговорные (то бишь просторечные), но и вполне литературные грамматические морфемы (словоформы). Не путайте только с лингвистическими морфемами – знаками, обозначающими фонемы (звуки живого языка).

Разделительный падеж употребляется применительно к долям, частям или порциям пищевых продуктов и напитков, составляющим более-менее однородную массу. По написанию чаще всего совпадает с родительным или дательным. Например:

  • «Пожалуй, хватит уж с меня коньяку, не то окосею» – якобы дательный.
  • «Браток, у вас, как погляжу, трюмы уловом полны доверху. Не завернёшь ли малость рыбки?» – якобы родительный.

Были попытки распространить разделительный падеж на счислимое (штучное) съестное. Когда в «Мастере и Маргарите» кот Бегемот предлагал Стёпе Лиходееву на опохмел горячих «сосисек» (дательный – «сосисок»), это не грамматическая ошибка и не аллегория дьявольских козней. Это эксперимент М.А. Булгакова по расширению употребления разделительного падежа. Но – неудачный, не прижилось. Органически входящего в строй русского языка и славянскую фонетику написания и произношения разделительного падежа применительно к предметам, которые можно пересчитать, пока ещё не придумал никто.

Синонимы

Точных синонимов к слову «винегрет» нет. Есть только иносказательные, в смысле сумятица, путаница, мешанина, ералаш, смесь, болтушка, кондёр, коктейль, каша:

  • «Ох! В голове после вчерашнего прокисший винегрет».
  • «Заучился, однако! Завтра экзамен, а у меня в мозгах сумятица».
  • «Это не проект, а кондёр какой-то. Победа техники над здравым смыслом».

Антонимов и гипонимов тоже нет.

Гиперонимы, вверх по иерархии: салат, холодная закуска, блюдо (съедобное), кушанье, съестное.

И что всё это значит?

Винегрет, как известно, пикантный холодный салат-ассорти, заправленный маслом и уксусом. А вот больше о нём толком ничего не известно. Одних только школ винегретной кулинарии насчитываются десятки, и каждая разрабатывает свои рецепты. Это не считая сакральной рецептуры отдельных домохозяек.


Помимо маринованных и отварных овощей, нарезанных мелкими кусочками, в винегрет вводят тёртые или рублёные варёные яйца, солёную, консервированную или отварную рыбу, мидии, запечённые виноградные улитки, крабовые палочки, мясо раков и крабов, икру, куриное мясо и вообще всё съедобное подходящей консистенции или крупности.

В 60-е знаменитый кулинар Фошон разработал рецепт винегрета, в который входили… вареные в шоколаде огненные муравьи. Кроме того, известно великое множество фруктовых винегретов. Разнообразны и способы подачи винегрета к столу: от простой смеси-кондёра в плошке до сложных слоёных композиций, фаршированных винегретом печёных овощей и геометрических конструкций, см. рис.

В сегодняшней статье мы рассмотрим правописание слова винегрет. Если вы тоже задаётесь вопросом, как правильно пишется это слово, давайте начнём изучать.


Правописание слова

Поскольку в слове винегрет ударение падает на третий слог, то очевидно, что третья гласная буква — е. Что касается первых двух гласных букв, то чаще всего именно в них возникают ошибки. Чтобы ответить на вопрос, как правильно: винегрет или венигрет, нужно обратить внимание на этимологию слова.

Данное существительное произошло из французского языка, в котором означало соус, сделанный из растительного масла и уксуса. Этим соусом французы 18 века заправляли свои салаты. Во французском языке название данного соуса писалось с первой гласной буквой «и» и второй гласной буквой «е». Так это слово пришло в русский язык. И теперь оно является непроверяемым словарным словом. Следовательно, необходимо запомнить правильное написание слова винегрет или справляться об этом слове в орфографическом словаре.

Хотя проверочного слова для проверки слова винегрет не существует, можно предложить неофициальное правило для запоминания гласных букв в слове винегрет. Это правило звучит так: «винегрет — это не веник». В венике существует порядок: все прутья веника аккуратно сложены и соединены. В винегрете порядка нет: это хаотически перемешанный салат. Поэтому в винегрете всё наоборот, в отличие от веника. Если в слове веник первая гласная буква — «е», а вторая — «и», то в винегрете первая гласная буква — «и», а вторая — «е». Иногда в школах на уроках русского языка учителя дают ученикам такое правило для запоминания.

Примеры предложений

  1. Праздничный стол на Новый год украшал знаменитый салат винегрет.
  2. Пишите слово винегрет правильно!
  3. Соседка тётя Ася угостила нас вкусным свежеприготовленным винегретом и поделилась рецептом.
  4. У каждого народа свой уникальный способ приготовления винегрета.
  5. Салат винегрет полезен для здоровья, так как содержит много полезных веществ и витаминов.

Ошибочное написание слова

Ошибочными вариантами написания слова винегрет будут такие слова, в которых нарушается последовательность гласных букв: первая — «и», вторая — «е». К таким неправильным словам относятся: венегрет, винигрет, венигрет.

Заключение

Сегодня мы рассмотрели правописание слова винегрет. Мы узнали, что это слово имеет французское происхождение. Правописание данного слова нужно просто запомнить. Надеемся, что статья вам понравилась.

Это слово является названием популярного блюда. А как корректно написать его? Есть ли какое-то правило? Ответы на эти вопросы вы найдёте в этой статье.

В чём трудность написания?

Сложность правописания связана с невозможностью проверить это слово, подобрав к нему однокоренные слова.

Варианты неправильного написания

  1. Недопустимо писать согласную “д” на конце слова.
  2. Неверным является выбор буквы “и” во втором слоге.
  3. Некорректно писать гласную “е” во всех слогах.

Как же правильно написать это слово?

Данное слово является словарным, поэтому его правописание нужно просто запомнить. Корректное написание – “винегрет”.

Углубимся в историю происхождения слова: оно заимствовано из французского языка, где vinaigrette – это смесь уксуса и растительного масла. Vinaigre – “уксус”, vin – “вино” + aigre – “кислый”. Поэтому первую безударную гласную в слове «винегрет» можно проверить с помощью слова “вино”. Остальные буквы проверить невозможно.

Примеры написания в предложении

Для приготовления винегрета нам понадобится свёкла, лук, солёные огурцы, картофель, морковь, фасоль.

Винегрет – моё любимое блюдо.

В столовой мы взяли суп, рыбную котлету, картофельное пюре и винегрет на обед.

Винегрет – вкусный и полезный салат, но мы очень редко едим его.

Наша бабушка готовит очень вкусный винегрет.

Несколько способов разнообразить вкус салата прилагаются.

Что вам понадобится для классического винегрета

Помните, что строгих пропорций в винегрете нет. Всё зависит от вашего вкуса. Вот примерное количество необходимых ингредиентов:

  • 2 средние свёклы;
  • 4–5 средних картофелин;
  • 2 средние моркови;
  • 5–6 средних маринованных или солёных огурцов;
  • 1 белая или красная луковица;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • ¼–½ чайной ложки соли.

Что ещё можно положить в винегрет

Многие не представляют винегрет без квашеной капусты. Её можно использовать вместо огурцов или вместе с ними. В последнем случае берите примерно поровну того и другого. Если кладёте в салат только капусту, понадобится около 300 г.

Вместо горошка можно взять консервированную или варёную фасоль.

Разнообразие внесут также маринованные грибы, их понадобится 200–250 г. Хотя можно добавить меньше или больше, регулируя при этом остальные солёные продукты — огурцы и/или капусту.

Свежую нотку добавит зелень, например укроп, петрушка или зелёный лук.

Масло и соль можно предварительно смешать с ½–1 столовой ложкой уксуса (яблочного или 3%) и щепоткой молотого чёрного перца. Уксус придаст винегрету ещё большую кислинку.

Как приготовить винегрет

Выложите промытые, но неочищенные свёклу, картошку и морковь в кастрюли и залейте холодной водой. Свёклу лучше варить отдельно от остальных овощей, поскольку она готовится дольше и может окрасить воду.

Картошка будет готова примерно через 20–30 минут после закипания воды, морковь — через 30–40, а свёкла — не менее чем через час. Хотя может потребоваться меньше или больше времени: всё зависит от размера овощей.

Подробности, лайфхаки и разные способы варки 🥔🥕♥️

  • Как и сколько варить картошку
  • Как и сколько варить морковь
  • Сколько варить свёклу и как ускорить процесс

Остудите варёные овощи и очистите их от кожицы. Нарежьте свёклу, картошку, морковь и огурцы одинаковыми средними кубиками, а лук — мелкими. Добавьте горошек, масло, соль и тщательно перемешайте салат. Если нужно, досолите его.

Если не хотите, чтобы свёкла окрасила овощи, сначала смешайте её с небольшим количеством масла, а затем добавьте к ней все остальные продукты. И не забывайте, что ингредиенты можно заменить или дополнить.

Лучше дать настояться винегрету в холодильнике несколько часов или всю ночь. Тогда он станет ещё вкуснее и ароматнее.

Словарное сло­во «вине­грет» пишет­ся с бук­вой «и» в пер­вом сло­ге кор­ня и с бук­вой «е» во вто­ром сло­ге.

Как пра­виль­но писать сло­во «в и н е грет», «в е н и грет» или «в и н и грет» выяс­ним, обра­тив­шись к его про­ис­хож­де­нию.

Словом «вине­грет», заим­ство­ван­ным из фран­цуз­ско­го язы­ка, назы­ва­ют попу­ляр­ный салат из свёк­лы, а так­же из мно­же­ства дру­гих ингре­ди­ен­тов (ово­щей, рыбы, мяса, море­про­дук­тов), заправ­лен­ных рас­ти­тель­ным мас­лом, уксу­сом или спе­ци­аль­но при­го­тов­лен­ным соусом.


Если поста­вить уда­ре­ние в этом сло­ве, то выяс­нит­ся, что голо­сом выде­ля­ет­ся послед­ний глас­ный звук кор­ня:

Оставшись без уда­ре­ния в сла­бой фоне­ти­че­ской пози­ции, неяс­но слы­шат­ся глас­ные пер­вых двух сло­гов. По этой при­чине воз­ни­ка­ет сомне­ние в напи­са­нии бук­вы «и» и «е» в сло­ве:

Правописание слова «винегрет»

Обычно в рус­ской орфо­гра­фии без­удар­ные глас­ные про­ве­ря­ют уда­ре­ни­ем, исполь­зуя прин­цип, что в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся та же глас­ная бук­ва, кото­рая высту­па­ет под уда­ре­ни­ем в том же сло­ге любой грам­ма­ти­че­ской фор­мы сло­ва или в род­ствен­ной лек­се­ме.

  • кр а си́вый — укра́сить;
  • погл о ща́ть — гло́тка;
  • л е ти́т — лёт­чик;
  • ч и сло́ — чи́сла.

Аналогично попы­та­ем­ся подыс­кать про­ве­роч­ное сло­во, изме­нив падеж­ную фор­му рас­смат­ри­ва­е­мо­го суще­стви­тель­но­го:

  • рецепт чего? в и н е гре́та;
  • насла­жда­юсь чем? в и н е гре́том;
  • рас­ска­жем о чём? о в и н е гре́те.

Словоизменение не помог­ло в про­вер­ке без­удар­ных глас­ных в корне это­го сло­ва. Тогда вспом­ним одно­ко­рен­ное при­ла­га­тель­ное «в и н е гре́тный», но и в нем про­сле­жи­ва­ют­ся те же без­удар­ные глас­ные.

Существует мно­же­ство рецеп­тов вине­гре­та.

В мор­ской винегре́т, кро­ме обя­за­тель­ной отвар­ной свёк­лы, доба­вим мор­скую капу­сту и мидии.

Происхождение слова «винегрет»

Но все же, узнав про­ис­хож­де­ние инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва, мож­но понять, поче­му в пер­вом сло­ге кор­ня пишет­ся бук­ва «и».

Это наиме­но­ва­ние слож­но­го сала­та пишет­ся имен­но с бук­вой «и» в пер­вом сло­ге, так как в языке-источнике оно было обра­зо­ва­но сло­же­ни­ем двух слов, о чем узна­ем из эти­мо­ло­ги­че­ско­го сло­ва­ря:

Следовательно, исхо­дя из про­ис­хож­де­ния заим­ство­ван­но­го из фран­цуз­ско­го язы­ка сло­ва «винегре́т», пер­вый без­удар­ный глас­ный можем про­ве­рить с помо­щью при­ла­га­тель­но­го «ви́нный», про­из­вод­ным от сло­ва «вино́».

Всем привет! Сегодня я подготовила для вас подборку рецептов одного из самых популярных у нас в стране овощных салатов. Речь пойдет о винегрете. Это очень простая, но в тоже время полезная закуска, которую можно подавать к любому столу.

Как правило основа данного блюда неизменна — это свекла, соленья и другие овощи. Но тем не менее, его тоже можно разнообразить. Например, сделать интересную заправку или дополнить ингредиентами.


Не рекомендуется делать винегрет большими объемами, так как, постояв долгое время, он теряет свежесть и яркость. Также рассчитывайте, чтобы свекла и остальные овощи были примерно в равных пропорциях.

Если вы любите делать различные овощные закуски повседневно, то хочу еще порекомендовать посмотреть рецепты салатов из свежей капустысалатов из свежей капусты. Готовятся они тоже очень легко и быстро.

Винегрет с горошком и солеными огурцами

С детства я привыкла есть именно такой винегрет, как представлен в этом рецепте. Подобный вариант я чаще всего использую на своей кухне и поэтому хочу о нем рассказать в первую очередь. Готовьте и наслаждайтесь вкусным овощным салатом!


Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец соленый — 2-3 шт.
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Лук репчатый лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 1-2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу (можно не добавлять)

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель, свеклу и морковь. Затем дайте им остыть и потом уже очистите. Репчатый лук просто очистите от шелухи.

Имейте в виду, что для салатов рекомендуется отваривать овощи в мундире (кожуре), так они лучше сохраняют витамины.


2. Далее в глубокую миску выложите консервированный горошек. Соленые огурцы мелко порежьте. Также мелко нарежьте луковицу. Отваренный картофель и морковь нарежьте небольшими кубиками. Все это отправьте в миску.


3. Свеклу порежьте мелкими кубиками и определите в отдельное блюдо. Влейте туда 1-2 столовые ложки растительного масла и размешайте. Это делается для того, чтобы остальные овощи оставались в своем цвете, а не окрасились в свекольный.


4. Затем свеклу добавьте к остальным овощам. При необходимости посолите и все как следует перемешайте. На этом винегрет можно считать готовым и подавать к столу.


Классический рецепт винегрета с квашенной капустой

Это второй по популярности рецепт винегрета — с добавлением квашеной капусты. Соленые огурцы при этом класть в салат не обязательно. Но я, все же, их добавляю, так как мне так кажется будет вкуснее.


Ингредиенты:

  • Свекла отваренная — 200 гр
  • Картофель отваренный — 200 гр
  • Квашеная капуста — 200 гр
  • Соленые огурцы — 150 гр
  • Горошек зеленый — 150 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Отварите свеклу и картофель. Остудите и порежьте не большими кубиками. Соленые огурцы и репчатый лук тоже нарежьте кубиками. На самом деле, размер нарезки вы можете определять по своему предпочтению. Разложите все овощи по отдельности и полейте их небольшим количеством растительного масла.


2. Теперь осталось только одно действие. Сложите овощи в одну большую емкость. Добавьте мелко порезанную зелень, соль и перец по своему вкусу. Как следует все перемешайте и винегрет готов.


Салат винегрет со свежими огурцами

Еще один простой рецепт винегрета. Он несколько отличается от предыдущих двух вариантов. И это совсем не означает, что по вкусу он получается хуже. Вовсе нет. Вы попробуйте, чтобы оценить этот чудесный овощной салат.


Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт.
  • Свежие огурцы — 3 шт.
  • Фасоль консервированная — 200 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Горчица зернистая — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу сварите в мундире. Затем остудите и очистите. Очищенные овощи нарежьте на небольшие кубики и выложите в посуду, подготовленную для салата.


2. Далее порежьте лук не большими кусочками. Свежий огурец порежьте кубиками и добавьте все это к свекле. Туда же выложите консервированную фасоль.


3. Теперь подготовим заправку. В отдельную чашу вылейте растительное масло. Добавьте туда горчицу и сок, выжатый из лимона. Посолите и равномерно размешайте.


4. Вылейте салатную заправку к овощам и все как следует перемешайте. Винегрет готов. Вот так просто можно его сделать с минимальным набором ингредиентов.


Как приготовить салат винегрет слоями

Предлагаю интересный вариант винегрета. Такой можно спокойно подавать к праздничному столу. Яркий и вкусный салат готовится слоями. Последовательность действий вы можете узнать, просмотрев видео-рецепт.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 1 шт.
  • Морковь вареная — 1-2 шт.
  • Картофель вареный — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста свежая — 150 гр
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Горошек зеленый (консервированный) — 200 гр
  • Растительное масло
  • Соль

Попробуйте приготовить винегрет по новому и удивите своих гостей. Думаю, что они его оценят на отлично.

Очень вкусный винегрет с селедкой

Такой винегрет с добавлением селедки любят многие. Помимо этого, здесь просто потрясающая заправка. Ее можно использовать и для других овощных салатиков. Обязательно попробуйте этот рецепт и оцените всю его прелесть.


Ингредиенты:

  • Картофель сырой — 300 гр
  • Свекла вареная — 300 гр
  • Морковь вареная — 300 гр
  • Огурцы соленые — 200 гр
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Лук салатный — 1 шт.
  • Сельдь — 130-150 гр
  • Свежая зелень — небольшой пучок
  • Растительное масло — 4 столовые ложки
  • Уксус винный 6% — 3 чайные ложки + 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Мед — 2/3 чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Вода

Приготовление:

1. Сырой картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Переложите его в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите его до кипения. Затем добавьте по 1 чайной ложки уксуса, соли и сахара. Варите 10-12 минут, после чего слейте воду через дуршлаг и остудите его.


2. Далее нарежьте кубиками остальные продукты — вареную свеклу и морковь, соленые огурцы, лук, селедку. Выложите сначала свеклу в глубокое блюдо и влейте 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте туда остальные нарезанные ингредиенты, в том числе и отваренный картофель. Также переложите туда консервированный горошек из банки.


3. Далее нужно приготовить заправку. В небольшую миску влейте 3 столовые ложки растительного масла. Далее добавьте соль, горчицу, мед и уксус. Тщательно размешайте и добавьте в салат. В завершении положите туда мелко порезанную зелень и все перемешайте. Готово, подавайте к столу.


Пошаговый рецепт винегрета с фасолью

Данный рецепт называется «винегрет по-армянски». Очень вкусный, свежий и ароматный салат не оставит равнодушными даже гурманов. Готовится также легко и не принужденно.


Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная белая — 300 гр
  • Маринованные огурцы — 300 гр
  • Свекла — 2 шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки (половинка лимона)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук салатный — 2 шт.
  • Кинза, укроп — небольшой пучок
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте кубиками отваренные и очищенные овощи (картофель, свеклу и морковь). Положите их в глубокое блюдо. Добавьте туда порезанные на небольшие кусочки лук, маринованные огурцы и консервированную фасоль.


2. Затем выдавите в салат сок из половинки лимона и посолите. Добавьте мелко порезанную зелень и влейте растительное масло. Тщательно перемешайте и вкуснейший винегрет готов.


Салат винегрет без горошка со свежей капустой

Этот винегрет очень хорошо готовить в летний период из свежих овощей, в том числе и капусты. Такой салат будет наиболее насыщен витаминами и порадует вас своим вкусом. Кстати, для заливки я иногда использую вместо оливкового масла обычное подсолнечное, не рафинированное. Блюдо получается более душистым.


Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 2 шт.
  • Морковь вареная — 2 шт.
  • Свежая капуста — 300 гр
  • Картофель вареный — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1/2 шт.

Приготовление:

1. Для начала отварите и остудите свеклу, морковь и картошку. После порежьте их не большими кубиками. Свеклу выложите в блюдо, полейте оливковым маслом и перемешайте. Далее нарежьте репчатый лук и нашинкуйте капусту.


2. Положите к свекле остальные подготовленные овощи. Посолите и выжмите в салат сок из половинки лимона. Осталось все тщательно перемешать и можно подавать к столу.


Видео-рецепт винегрета с яблоками

Посмотрите короткий видео-ролик рецепта приготовления винегрета с яблоком. Данный фрукт лучше брать кисло-сладких сортов. Он придаст салату не совсем привычный вкус, который точно должен вам понравиться.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 2 шт.
  • Соленый огурец — 1-2 шт.
  • Картофель вареный — 2 шт.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Яблоко — 1 шт.
  • Растительное масло

Вот и все на сегодня. Приготовить винегрет совсем не сложно. Особенно если следовать всем рекомендациям, описанным в рецептах. Выбирайте понравившийся вариант и радуйте своих близких простым, но вкусным салатом.


винегрет или венегрет

Как правильно пишется?

Правильное написание этого слова вот такое – винегрет.

Этимология слова

Название всеми любимого салата со свеклой некогда было заимствовано из французского языка и означало вовсе не салат, а какое-то блюдо с салатной заправкой на основе уксуса под названием «винэгрэтт». Уже в русском языке это слово стало означать строго определенное кушанье из овощей обязательно со свеклой, но с разными заправками или кавардак, мешанину («у него в голове винегрет»).

Чтобы запомнить, как слово «винегрет» пишется, можно воспользоваться мнемотехнической формулой:

вИнЕгреТ –
не жарен И нЕ греТ.

Примеры

  • На ужин был винегрет.
  • В винегрете не хватало моркови.
  • Это не концерт, а какой-то винегрет!

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 61% ответили правильно)

  • вкратце
  • в кратце
  • все верны

Не понравилось? - Напиши в комментариях, чего не хватает.

  • «вряд ли» или «врядли»?
  • «как будто» или «как-будто»?
  • «здравствуйте»?
  • «бесперспективный»?
  • «извините»?
  • «в общем» или «вообщем»?
  • «форс-мажорный» или «форсмажорный»?
  • «навряд ли», «наврятли», или «наврядли»?
  • «все равно» или «всеравно»?
  • «мало-помалу» или «мало по малу»?
  • «пожалуйста»?
  • «все-таки» или «все таки»?
  • «вибер» или «вайбер»?
  • «класть» или «ложить»?
  • «помощник» или «помошник»?
  • «здесь» или «сдесь»?
  • «будите» или «будете»?
  • «в течении» или «в течение»?
  • «нравиться» или «нравится»?
  • «надеть» или «одеть»?
  • «красатуля» или «красотуля»?
  • «придти» или «прийти»?
  • «матрас» или «матрац»?
  • «более-менее» или «более менее»?
  • «безвкусный»?
  • «просьба»?
  • «по-прежнему» или «по прежнему»?
  • «что ли» или «чтоли»?
  • «потому что»?
  • «никто» или «ни кто»?
  • «неправильно»?
  • «неверно» или «не верно»?
  • «ввиду» или «в виду»?
  • «невозможно» или «не возможно»?
  • «непонятно» или «не понятно»?
  • «не замужем» или «незамужем»?
  • «во время» или «вовремя»?
  • «немного» или «не много»?
  • «с налету»?
  • «во сколько» или «восколько»?
  • «ненадолго» или «не надолго»?
  • «так же» или «также»?
  • «насчет» или «на счет»?
  • «вмиг» или «в миг»?
  • «не знаю»?
  • «несмотря на» или «не смотря на»?
  • «в связи»?


По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.

  1. 1.
    Александр С 163
  2. 2.
    Мария Мазурова 125
  3. 3.
    Даниил Юраков 90
  4. 4.
    Игорь Проскуренко 78
  5. 5.
    Сада Рустамова 68
  6. 6.
    Орочимару Отогакуре-Но-Сато 50
  7. 7.
    Максим Скороход 48
  8. 8.
    Karina Kerol 45
  9. 9.
    Arina Buryakova 40
  10. 10.
    Вика Сиворонова 40
  1. 1.
    Кристина Волосочева 19,120
  2. 2.
    Ekaterina 18,721
  3. 3.
    Юлия Бронникова 18,580
  4. 4.
    Darth Vader 17,856
  5. 5.
    Алина Сайбель 16,787
  6. 6.
    Мария Николаевна 15,775
  7. 7.
    Лариса Самодурова 15,735
  8. 8.
    Liza 15,165
  9. 9.
    TorkMen 14,876
  10. 10.
    Игорь Проскуренко 14,337

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.


Винегрет – блюдо с французским названием и русской душой. Этот пестрый овощной закусочный салат, наверное, знают в каждом уголке нашей необъятной. Но, что интересно, рецепт почти у всех свой, и каждый считает его классическим. Кто-то любит побольше свеклы, кто-то кладет много квашеной капусты, соленых огурцов. Многие готовят блюдо исключительно с вареной фасолью, другие предпочитают вариант с консервированным горошком. Некоторые кулинары признают классикой исключительно винегрет с фирменной заправкой из уксуса, масла и горчицы, но большинство все-таки заправляют салат только подсолнечным маслом – душистым, нерафинированным. Словом, это блюдо – конструктор, который легко можно подстроить под свои вкусы и содержимое холодильника. А какая вариация больше всего нравится именно вам?

Содержание:

  • Классический винегрет с фасолью, квашеной белокочанной капустой и соленым огурцом
  • Традиционный рецепт салата винегрет с консервированным горошком и огурцами
  • Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов
  • Салат винегрет со свежей капустой и классической заправкой с добавлением горчицы
  • Винегрет с сельдью: классика русской кухни – приготовление с фото
  • Интересный вариант салата по мотивам винегрета со свеклой и свежим огурцом
  • Рецепт вкусного винегрета с вареным яйцом – сытно, аппетитно, просто
  • Соус винегрет – классический состав и технология приготовления
  • Видео рецепт

Классический винегрет с фасолью, квашеной белокочанной капустой и соленым огурцом


Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт. среднего размера;
  • картофель – 3-4 клубня (не очень крупных);
  • фасоль (сухая) – 0,5 стак. или 100-150 г консервированной в с/с;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло (ароматное, нерафинированное) – 3-4 ст. л.

Как приготовить – поэтапная инструкция с фото:

  1. Почти все компоненты требуют предварительной термообработки. Сварить овощи можно накануне вечером. За ночь они остынут, а с утра можно будет спокойно начать готовить салат. Помыть все овощи и сварить до готовности, не очищая от «мундира». Свеклу лучше готовить в отдельной емкости, которую не жалко запачкать – она красит эмаль посуды в грязно-коричневый цвет. Также овощи можно запечь, обернув их фольгой. Время запекания примерно такое же, как и продолжительность варки. Для свеклы это 1,5-2 часа, для картофеля и моркови – порядка 40 минут, в зависимости от размера клубней и корнеплодов.

Сваренные или запеченные овощи полностью остудить, почистить. Нарезать свеклу кубиком, пересыпать в миску или кастрюлю, в которой будет перемешиваться блюдо. Сразу присолить, полить маслом и перемешать. Так свекла будет меньше окрашивать другие продукты, и винегрет получится «пестреньким».

  • Таким же способом измельчить морковку.
  • Картофель.
  • Огурцы.
  • Мелко порубить пучок зеленого лука. Также можно добавить и другую зелень, которая больше всего нравится – петрушку, укроп, кинзу.
  • Фасоль можно положить консервированную (в собственном соку), слив с нее жидкость и промыв под проточной водой. Консервы в томате не годятся для винегрета. А вот сухая фасоль подойдет, только готовить ее нужно начать накануне. Ее необходимо промыть и залить холодной чистой водой на 8-12 часов. Разбухшие бобы сварить в подсоленной воде до мягкости, остудить. Капусту отжать от рассола. Пересыпать все компоненты к свекле.
  • Посолить, заправить маслом, хорошо перемешать. Хранить готовый винегрет не рекомендуется, он сильно теряет во вкусе. Лучше готовить на 1-2 приема пищи.

    Традиционный рецепт салата винегрет с консервированным горошком и огурцами


    Состав блюда:

    • свекла – 400 г;
    • картофель – 250-300 г;
    • морковь – 150 г;
    • сладкий (фиолетовый) лук – половинка средней луковицы;
    • консервированный зеленый горошек – 250-300 г;
    • соленые огурцы – 200 г;
    • квашеная капуста (не обязательно) – 100 г;
    • зелень;
    • соль, свежемолотый перец;
    • масло нерафинированное – для заправки.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Хорошо помыть свеклу, морковь и картофельные клубни. Не очищая, сварить их до готовности. После остывания очистить. Теперь все нужно измельчить – кубиком или ломтиками – как более привычно. Свеклу порезать и отправить в миску. Сразу заправить ее небольшим количеством масла и перемешать.
    2. Измельчить картошку и пересыпать в емкость, удобную для перемешивания.
    3. Так же поступить и с отварной морковью.
    4. Нарубить лук, отправить в общую посуду.
    5. Порезать огурцы, высыпать к уже измельченным овощам.
    6. Также добавить в салат капусту. Если при заквашивании она была нарезана крупно, ее лучше дополнительно измельчить ножом. С горошка слить жидкость, высыпать его в винегрет.

    Осталось только добавить свеклу, соль, перец по вкусу и еще немного масла. Сразу после перемешивания можно пробовать салат.

    Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов


    Ингредиенты на 3-5 порций:

    • свекла – 250-300 г (1 шт. не очень большого размера);
    • картофель – 200 г (2 средних клубня);
    • морковка – 1 шт. (не очень крупная, но и не мелкая);
    • маринованные грибы (вешенки, шампиньоны) – 150-200 г;
    • салатный лук – 0,5 шт.;
    • соль, специи, подсолнечное масло.

    Процесс приготовления по шагам:

    1. Сварить все овощи, кроме лука. Очистив, нарезать их кубиком. Первая – свекла. Чтобы она сразу не окрасила все остальные продукты в свой насыщенный цвет, ее необходимо сразу посолить, перемешать с небольшим количеством масла.
    2. Потом измельчить очищенную морковь.
    3. И отварные картофельные клубни. По мере нарезки все ссыпать в большую миску.
    4. Грибы промыть от маринада, немного порезать (если крупные, мелкие – можно оставить целыми).
    5. Остался только лук. Его нужно традиционно порубить мелким кубиком.

    Если салатного лука нет, можно взять обычный, репчатый. Для удаления излишней горечи его достаточно обдать кипятком (в измельченном виде).


  • Заправить салат маслом или заправкой с одноименным названием. Очень хорош винегрет с нерафинированным подсолнечным маслом. Но если вы его не любите или хотите насладиться натуральными вкусами овощей, используйте рафинированное масло, без запаха. Также можно заправлять салат оливковым, льняным, кунжутным маслом – кто какое любит и обычно использует для приготовления блюд.
  • Посолить, поперчить, перемешать салат. Готово, можно пробовать!

    Салат винегрет со свежей капустой и классической заправкой с добавлением горчицы


    Какие продукты потребуются:

    • свекла – 3 небольших или 2 покрупнее;
    • соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
    • белокочанная капуста – 200 г;
    • лук репчатый – 1 маленькая луковица;
    • горошек или фасоль (отварная или консервированная) – 5-6 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • белый винный уксус – 1 ст. л.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • соль, молотый черный перец – по вкусу.

    Как будем готовить

    1. Корнеплоды и картошку отварить в кожуре, остудить, почистить, нарезать небольшими кубиками.
    2. Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы начал выделяться сок.
    3. Огурцы порубить аккуратными кубиками, как и вареные овощи.
    4. Лук измельчить. Если не нравится слишком острый винегрет, репчатый лук можно заменить зеленым.
    5. Смешать все подготовленные продукты, добавить фасоль или горошек.
    6. Приготовить заправку, добавив в масло уксус и горчицу, хорошо размешать до консистенции эмульсии.
    7. Заправить винегрет получившейся смесью, посолить, посыпать перцем, перемешать. Вкусный, простой, яркий салат готов.

    Винегрет с сельдью: классика русской кухни – приготовление с фото


    Вам понадобится:

    • слабосоленая сельдь – 400 г;
    • свекла – 400-500 г;
    • морковь – 200 г;
    • картофель – 300-400 г;
    • соленые (маринованные, квашеные) огурцы – 200 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • уксус столовый (9%) – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • зелень петрушки или укропа – небольшой пучок;
    • соль поваренная – по вкусу;
    • масло подсолнечное – для заправки;
    • перец черный – по вкусу.

    Порядок готовки по этапам:

    1. Картошку, морковку, свеклу сварить до мягкости или запечь в духовке. Остудить. Сначала измельчить свеклу, сразу пересыпать ее в большую емкость, полить небольшим количеством масла, посолить, перемешать.
    2. Далее черед моркови. Все ингредиенты для винегрета нужно резать примерно одинаковыми кубиками. Измельченную морковку отправить также в миску, где уже лежит свекла.
    3. То же самое сделать с отварными клубнями картофеля.
    4. Порезать огурцы, ссыпать в миску.
    5. Очищенную луковицу не очень большого размера измельчить, залить смесью уксуса и сахара. Мариновать 5-7 минут. После этого отжать лук от маринада, добавить к остальным компонентам салата.
    6. Сельдь разделать на филе, порезать как на «Шубу» — маленькими кубиками. Важно вынуть даже мелкие косточки.
    7. Вымыть, порезать зелень, высыпать в салат.
    8. Заправить маслом, довести до вкуса солью, приправить перцем, перемешать.

    Можно снимать пробу.

    Интересный вариант салата по мотивам винегрета со свеклой и свежим огурцом


    Из каких продуктов готовится блюдо:

    • отварной картофель – 4 шт.;
    • вареная морковь, свекла – по 2 шт.;
    • свежие огурцы – 1 шт. (длинноплодный);
    • лук-репка – 1 шт.;
    • свежая или квашеная капуста – 200 г;
    • лук зеленый, укроп – по несколько веточек;
    • консервированный горошек – 4-5 ст. л.;
    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • масло, перец, соль.

    Поэтапный рецепт:

    1. Отварные овощи и огурец порезать маленькими аккуратными кубиками. Смешать в одном глубоком салатнике.
    2. Капусту нашинковать или, если используется квашеная, отжать от рассола, немного порубить. Высыпать к овощным кубикам.
    3. Лук нарезать максимально мелко.
    4. Порубить всю вымытую и просушенную зелень.
    5. Смешать все основные компоненты блюда, включая горошек. Добавить в салатник свежевыжатый лимонный сок, масло, щепоть перца, несколько щепоток соли.

    После тщательного перемешивания можно есть. По сравнению с классикой вкус блюда получается боле свежим, весенним.

    Классический салат винегрет готовится из вареной свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов, грибов или квашеной капусты и зеленого горошка. Нередко в винегрет кладут маринованные грибы. Заправляют салат растительным маслом с добавлением уксуса или майонезом.

    Впрочем, салат винегрет необязательно должен быть постным блюдом. Нередко в него добавляют мясо, рыбу (например, сельдь).

    Название свое современный русский винегрет получил от французского слова vinaigrette. Это салатная заправка, которую чаще всего делают из уксуса (vinaigre - по-французски уксус), растительного масла, горчицы. Существуют разные рецепты этой заправки. Например, уксус можно заменить лимонным соком, добавить пряности.

    Во Франции эта заправка очень популярна. Хорошие хозяйки обычно готовят ее в больших количествах на неделю.


    Несмотря на то, что при приготовлении салата вбрасывают все овощи по-разному без определенной последовательности, в словарном слове порядок букв все же нужно соблюдать. Как правильно писать “винегрет” или “венигрет” в предложении? Это слово является существительным и в повседневной речи употребляется довольно часто, но его отображение вызывает у многих определенные трудности.

    Правильно пишется

    Как же слово отображается на письме? Ударение падает на третий слог, а именно на “е”. Что касается первых двух гласных, то чаще именно здесь многие ошибаются. Дабы ответить правильно на вопрос, как верно, нужно обратить внимание на этимологическую составляющую этого слова.

    Существительное пришло из французского, где оно означало “соус, приготовленный из масла растительного происхождения и уксуса”. Французы, что жили в 18 веке, заправляли овощной салат этим соусом. На оригинале название приправы писали с буквой “и”, второй гласной “е”. Традиция закрепилась в русском языке, превратившись в непроверяемое словарное слово. Поэтому необходимо запомнить – его правильная версия – “винегрет”. При возникновении затруднения стоит обращаться к орфографическому источнику.

    Какое правило

    Примеры предложений

    Вот правильные варианты слова:

    1. Праздничный стол к Новому году украсили винегретом.
    2. Соседка тетя Алла угостила нас вкусным только приготовленным винегретом и поделилась его рецептом.
    3. У каждого народа есть свой способ приготовления салата винегрет.
    4. Винегрет полезный для здоровья, поскольку содержит много полезных овощей, что включают важные для организма витамины.

    Неправильно пишется

    Ошибочным употреблением являются слова, в которых нарушена последовательность гласных: первая- “и”, вторая – “е”.

    Некорректными для использования считаются: “венегрет”, “винигрет”, “венигрет”.

    1. Этот венегрет простоял на столе целый день, лучше не ешь его..
    2. Мама делает самый вкусный венегрет на планете.
    3. Я не люблю венегрет, хотя он полезен.
    4. На обед у нас был венегрет.
    5. Венегрет – мое любимое блюдо.

    Разбор по составу

    Это словарное слово, которое советуем просто запомнить. Для проверки корректности нужно пользоваться орфографическим словарем русского языка, к примеру, под редакцией Д. Н. Ушакова.

    Морфологический анализ состава слова:

    • это существительное;
    • начальная форма: винегрет (именительный падеж ед. числа);
    • постоянные признаки: общий, неодушевленный предмет, мужской род, 2-е склонение;
    • именительный падеж ед. числа.
    • синтаксически может быть другим членом предложения, см. нужно контекст в словаре.

    Происхождение слова

    В русском существует множество слов иностранного происхождения. Часто их написание не подчиняется правилам родного языка, потому что они имеют разное происхождение.

    Слово заимствовано из французского языка, где оно пишется следующим образом: vinaigrette. Как видим, в исходной версии первый слог пишется с гласной буквой “и”. Таким образом, отображение на русском остается таким же, как и на языке оригинала.

    Вывод

    Чтобы окончательно не перепутать места “е” и “и”, вспомним название салата пришло из французского, образовалось от иностранного слова. Итак, буквы “е ” в первом слоге не должно быть точно. Объединение словарного слова в словосочетаниях, предложениях с другими словарными словами, в которых одна и та же буква сомнительна, позволяет запомнить написание сразу нескольких лексем. Лексическая единица является словарной, то есть ее правильное отображение нужно просто запомнить или в случае сомнения обратиться к первоисточнику.

    Корректность отображения с легкостью можно проверить по орфографическому словарю под редакцией В. В. Лопатина, О. Е. Иванова, 2004 года публикации. На сегодняшний день этот словарь является наиболее полным и точным.

    Читайте также: