Как правильно писать слово салат

салат или салад

В словах русского языка сомнительными могут быть не только гласные, но и согласные.

Правила

Слово «салат» пишут с буквой «т» на конце слова. Сомнительная согласная непроверяемая, поэтому для того, чтобы не возникало орфографических ошибок важно запомнить правильное написание таких слов. При возникновении сомнений, правила написания слова лучше проверить в словаре.

Значение слова

Салат – блюдо, приготовленное из нескольких компонентов. Так часто называют специальные виды зелени.

Делаем Карту слов лучше вместе


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова скотопригонный (прилагательное):

Ассоциации к слову «салат»

Синонимы к слову «салат»

Предложения со словом «салат»

  • Старайтесь есть орехи, зелень, особенно разные листовые виды зелёных салатов, овощи, фрукты.

Цитаты из русской классики со словом «салат»

  • За обедом подавали: стерляжью уху и soupe а la reine [Суп по-королевски (фр.).] (к ним: расстегаи и семь или восемь сортов пирожков), затем: громаднейший ростбиф, salade de nomards et de foie de lotte, еpigramme de chevreuil, punch glacе, [Салат из омаров с налимьей печенкой, рагу из козули, замороженный пунш (фр.).] жареные фазаны и перепела, fonds d’artichauts а la lyonnaise, [Артишоки по-лионски (фр.).] и в заключение три или четыре сорта пирожных.

Сочетаемость слова «салат»

  • зелёный салат
    овощной салат
    готовый салат
  • салат растительным маслом
    салат оливье
    салат латук
  • листья салата
    приготовление салата
    листики салата
  • заправить салат
    украсить листьями салата
    сделать салат
  • (полная таблица сочетаемости)

Каким бывает «салат»

Значение слова «салат»

САЛА́Т , -а, м. 1. Травянистое огородное растение сем. сложноцветных, листья которого идут в пищу в сыром виде. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Склонение существительного «салат» (изменение по числам и падежам)
  • Разбор по составу слова «салат» (морфемный разбор)
  • Цитаты со словом «салат» (подборка цитат)
  • Перевод слова «салат» и примеры предложений (английский язык)

Значение слова «салат»

САЛА́Т , -а, м. 1. Травянистое огородное растение сем. сложноцветных, листья которого идут в пищу в сыром виде.

Предложения со словом «салат»

Старайтесь есть орехи, зелень, особенно разные листовые виды зелёных салатов, овощи, фрукты.

Перед подачей к столу готовый салат посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, укропа и кинзы, украсить яйцом и зёрнами зрелого граната.

Готовый салат украсить полосочками чернослива и моркови и подать на стол.

Синонимы к слову «салат»

  • блюдо
  • салатик
  • рагу
  • бифштекс
  • паштет
  • (ещё синонимы. )

Ассоциации к слову «салат»

  • огурцы
  • оливье
  • помидорчик
  • сельдерей
  • еда
  • (ещё ассоциации. )

Сочетаемость слова «салат»

  • зелёный салат
  • салат растительным маслом
  • листья салата
  • заправить салат
  • (полная таблица сочетаемости. )

Каким бывает «салат»

  • картофельный
  • овощной
  • листовой
  • капустный
  • фруктовый
  • (ещё. )

Морфология

  • Склонение существительного «салат»
  • Разбор по составу слова «салат»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Правильно слово пишется: сала́т

Ударение падает на 2-й слог с буквой а.
Всего в слове 5 букв, 2 гласных, 3 согласных, 2 слога.
Гласные: а, а;
Согласные: с, л, т.

Номера букв в слове

Номера букв в слове «салат» в прямом и обратном порядке:

  • 5
    с
    1
  • 4
    а
    2
  • 3
    л
    3
  • 2
    а
    4
  • 1
    т
    5

Разбор по составу

Разбор по составу (морфемный разбор) слова салат делается следующим образом:
салат
Морфемы слова: салат — корень, нулевое окончание, салат — основа слова.

Как написать слово «салат» правильно? Где поставить ударение, сколько в слове ударных и безударных гласных и согласных букв? Как проверить слово «салат»?

Правильное написание — салат, ударение падает на букву: а, безударными гласными являются: а.

Выделим согласные буквы — с а л а т , к согласным относятся: с, л, т, звонкие согласные: л, глухие согласные: с, т.

Количество букв и слогов:

  • букв — 5,
  • слогов — 2,
  • гласных — 2,
  • согласных — 3.

Всего найдено: 71

Вопрос № 285600

Уважаемая Грамота, как правильно: "Топ-4 новогодних салат А" или "Топ-4 новогодних салат ОВ"? Когда -5, -10, -100 - окончания одинаковые, согласуются ли последующие слова с "топ" или с числом, а в этом случае непонятно. Если можно, ответьте побыстрее. Nel

Ответ справочной службы русского языка

Грамматически корректно: топ-4(5, 10, 100) новогодних салат ов. Однако лучше написать: четыре лучших новогодних салат а, пять лучших новогодних салат ов.

Вопрос № 285072

Добрый день! Можно ли сказать: "Какая ты рукодельница", имея в виду кулинарное искусство (приготовление салат ов, тортов, пирогов)? Или всё-таки "рукоделие" только к вышиванию и шитью относится. С уважением, Ася.

Ответ справочной службы русского языка

Спасибо за интересный вопрос! Рукодельница – мастерица по рукоделию, искусница в рукоделии. Слову рукоделие толковые словари дают такие определения: «женская ручная работа: шитьё, вязание и т. п.» (Большой толковый словарь русского языка под ред. С. А. Кузнецова), «ручной труд (преимущ. о шитье, вышивании, вязании)» (Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой). Употребление слов «и т. п.», «преимущественно» в словарных толкованиях позволяет говорить о том, что прямого запрета называть рукоделием кулинарное искусство в словарях нет, хотя, конечно, рукоделие – это в первую очередь шитье, вышивание, вязание.

Вопрос № 283473

Скажите, нужна ли запятая в предложении:Когда жевать салат ы(,) как не летом, когда зелень самая сочная и мощная! Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 281784

Здравствуйте, Грамота! Подскажите все же, как правильно: салат "К(к)орн" или салат корн, салат "Ф(ф)ризе" или салат фризе, салат "Р(а)диччо" или салат радиччо, салат "А(а)йсберг" или салат айсберг? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Следует писать без кавычек и с маленькой буквы: салат корн, салат айсберг, салат фризе и т. д.

Вопрос № 281521

Мне поручили приготовить салат .
==========================
Мы с внучкой считаем инфинитив в этом предложении дополнением, учительница -- частью сказуемого ("поручили приготовить").

Ответ справочной службы русского языка

Учительница неправа. Здесь два субъекта действия: один поручил, второй будет готовить. Поэтому поручили приготовить не может быть сказуемым. Сказуемое – поручили, а приготовить – дополнение.

Вопрос № 281006

Добрый день! Скажите, пожалуйста, как пишется микс салат и хот салат ? Склоняюсь к дефисному написанию. В словаре, к сожалению, ничего не нашла.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно через дефис: микс- салат и хот- салат .

Вопрос № 280002

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как правильно будет написать: царское "оливье" или царский "оливье" (без употребления слова салат )?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 277289

Здравствуйте! Как пишется салат корн, салат мангольд (в кавычках, через дефис)?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: салат корн, салат мангольд .

Вопрос № 276474

Скажите пожалуйста, как правильно сказать: " салат из языка с огурцом" или " салат из языка с огурцами"?

Ответ справочной службы русского языка

Может быть, из языков с огурцом?

Вопрос № 275224

К сожалению, в изученных источниках (в том числе в «Справочном бюро») ответа я не нашла. Поясните, пожалуйста, существуют ли правила, чётко регламентирующие написание названий блюд в меню ресторана? Если в случае с салат ом «Цезарь», название заключается в кавычки, то как быть с блюдом, у которого название не односложное? Например: салат из авокадо с креветками.
И нужно ли заключать в кавычки названия блюд, которые не являются общеизвестными?
Например: салат палитра.
Благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Названия кулинарных блюд могут быть собственными (индивидуальными) наименованиями, в таких случаях они заключаются в кавычки и пишутся с большой буквы: салат «Палитра» , но салат из авокадо с креветками .

Трудность в том, что многие распространенные собственные наименования со временем переходят в разряд нарицательных и пишутся со строчной: салат цезарь, салат оливье .

Вопрос № 275179

Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется сорт салат а: Л(л)олло(а)(-)Р(р)оссо(а)?
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

В словарях русского языка это название не зафиксировано. Наиболее близкое к языку-источнику написание будет таким: лолло-росса .

Вопрос № 274750

Как правильно говорить? Салат ный цвет или салат овый?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 273636

Добрый день!
Правильно ли я поняла из статьи в орфографическом словаре, что слово "цукини" мужского рода?
Для приготовления салат а надо взять "один цукини", так?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 272628

Здравствуйте! Публикуем меню. Подскажите, пожалуйста, нужны ли кавычки в выражениях типа: соус песто, салат латук.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 271756

Ответ справочной службы русского языка

Для большей части существительных мужского рода, в начальной форме оканчивающихся на твердый согласный (апельсин, помидор, мухомор, компьютер, носок), характерно окончание -ов в форме родительного падежа множественного числа: апельсинов, помидоров, мухоморов, компьютеров, носков и т. д. Из этого правила можно выделить обширный ряд исключений - подобных существительных, но имеющих в форме родительного падежа множественного числа нулевое окончание: один чулок - нет чулок, один осетин - пятеро осетин, один грамм - пять граммов и пять грамм и т. п. К числу таких слов относятся:

Нужно отметить, что названия плодов, фруктов и овощей, представляющие собой существительные мужского рода, в начальной форме оканчивающиеся на твердый согласный (апельсин, баклажан, помидор, мандарин), в форме родительного падежа мн. ч. имеют окончание -ов: пять апельсинов, килограмм баклажанов, Новый год без мандаринов, салат из помидоров.

Для некоторых существительных образование форм мн. ч. род. п. затруднено; это слова мечта, мольба, башка. Напротив, слова щец и дровец не имеют других форм, кроме формы мн. ч. род. падежа.

См.: "Русская грамматика", М., 1980.

Всего найдено: 71

Вопрос № 303921

салат с полутора апельсинами Как исправить?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 303813

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, название салат ов мы берём в кавычки? Салат "Оливье" или салат Оливье?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 301993

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на сайте одного кафе, в меню указано " салат а с мини моцаррелой", разве не должно быть "с мини-моцаррелой" ? Если с дефисом, то почему?

Ответ справочной службы русского языка

Мини-… как первая часть сложных слов пишется через дефис. Верно: с мини-моцареллой.

Вопрос № 301162

Дом, медленно превращающийся в салат . День, начавшийся с рассвета. Дверь, скрипящая мне в ответ. Зависимые слова обособляются запятыми? Почему? Как называются данные конструкции?

Ответ справочной службы русского языка

Это определительные обороты (распространенные определения), расположенные после определяемого слова. Они обособляются.

Вопрос № 301036

Здравствуйте ! Можно ли употреблять слово класть в следующих случаях? -какое масло ты КЛАДЕШЬ в салат ? -я кладу в салат оливковое масло.

Ответ справочной службы русского языка

Можно. Но лучше: Какое масло ты используешь для салат а, добавляешь в салат и т. д.

Вопрос № 300317

Скажите, пожалуйста, как правильно писать: салат с соусом Унаги или салат с соусом унаги. Правомерно ли в названии салат а писать соус с заглавной буквы?

Ответ справочной службы русского языка

Возможно разное написание. Если название употреблено как товарный знак (например, в надписи на этикетке, ценнике), оно пишется с большой буквы в кавычках. В бытовом употреблении названия блюд, десертов, соусов пишутся строчными без кавычек: салат с соусом унаги.

Вопрос № 295790

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна запятая в данном предложении: Пока резала салат (,) хорошо его поела. Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 295264

Оливье вкусный или оливье вкусное? Это же салат .

Ответ справочной службы русского языка

У несклоняемых иноязычных существительных, оканчивающихся на гласный и обозначающих неодушевленные предметы, часто возникают колебания в родовой принадлежности, т. к. внешний облик слова втягивает их в парадигму среднего рода, а русский синоним или устаревшая форма слова могут подсказывать иное согласование (именно поэтому мы столько спорим о роде слова кофе). Но в данном случае влияние родового слова салат пока сильнее, поэтому в словарях русского языка оливье мужского рода: вкусный оливье.

Вопрос № 293947

Здравствуйте. "Наверно, гости бы сожрали и весь салат , и колбасу, когда б не мой изящный пальчик в носу". В этом предложении надо писать "не" или "ни"?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 292776

Корректно ли предложение "Употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салат ов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей" (речь о черном перце)?

Ответ справочной службы русского языка

Лучше: у потребляется для приготовления супов, подливок, соусов, овощных салат ов, маринадов, со всеми видами мяса и рыбы, а также с томатами и консервированными овощами.

Вопрос № 292704

Здравствуйте. Верно ли в меню обозначать суши как салат на том основании, что ингредиенты в них нарезаны?

Ответ справочной службы русского языка

Теоретически - да. Но практически - нет.

САЛ А Т, -а; м. [от итал. salato - солёный] 1. Травянистое огородное растение, листья которого идут в пищу в сыром виде. // Кушанье из этих листьев. 2. Холодное кушанье из мелко нарезанных разнообразных продуктов. Сал а тик, -а; м. Ласк. Сал а тный (см.).

Вопрос № 292445

Как правильно? Салат получился очень вкусным или вкусный.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 291574

Какой знак (тире или двоеточие) поставить в предложении: «Я решила сделать два салат а „Гранатовый браслет“ и „Зимний“»?

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта будут правильными.

Вопрос № 290268

Выписать слова вторые Р. п. мн. числа оканчиваются на - ов: грузин, килограмм, помидор, яблоко, турок, абрикос, салат , лимон, сапог, бурят.

Ответ справочной службы русского языка

Для выполнения этого задания Вы можете воспользоваться электронными словарями на нашем портале.

Вопрос № 289573

Скажите, пожалуйста, почему в слове "лук-шалот" склоняются обе части – лука-шалота, а в слове " салат -латук" нет? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В обоих случаях склоняются обе части: лука-шалота, салат а-латука.

Связанные словари








Салат

Салат

слово относится к словарным; смотрите подробнее, как запомнить

правописание словарного слова "салат"

⇒ Гласные буквы в слове:

гласные выделены красным

гласными являются: а, а

общее количество гласных: 2 (две)

ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »

ударение падает на букву: а

безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »

безударными гласными являются: а

общее количество безударных гласных: 1 (одна)

⇒ Согласные буквы в слове:

согласные выделены зеленым

согласными являются: с, л, т

общее количество согласных: 3 (три)

звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »

звонкими согласными являются: л

общее количество звонких согласных: 1 (одна)

глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »

-Рубрики

  • блог (23)
  • вокруг света (6)
  • деньги_прибыль (23)
  • дополнительный доход (10)
  • денежные ритуалы (5)
  • дети (38)
  • беременность (3)
  • изотерика (16)
  • йога (14)
  • интересные люди (4)
  • искусство (1)
  • КАМНИ (1)
  • красота и здоровье (60)
  • MARY KAY (13)
  • косметика (5)
  • правильное питание (2)
  • уход (1)
  • фитнес (15)
  • кулинария (26)
  • ландшафтный дизайн (4)
  • мода и стиль (6)
  • мои статьи (2)
  • наша дача (3)
  • отношения (6)
  • полезности (1)
  • образование (3)
  • ПРИМЕТЫ (8)
  • просто пондравилось (5)
  • психология (1)
  • РЕЛИГИЯ (4)
  • рукоделие (17)
  • софт (8)
  • стихи (13)
  • флора и фауна (2)
  • ФЭН ШУЙ (1)
  • цветы (18)

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Салат – это смесь различных составляющих, заправленных дополнительным компонентом, именуемым словом «соус». Салаты могут состоять из разнообразных компонентов, и быть заправлены самыми разнообразными заправками. В результате получается, что салат самая многочисленная категория кулинарных блюд на планете, ведь количество разнообразных салатов измеряется даже не сотнями, а тысячами. Любой человек сможет приготовить салат из тех компонентов, которые сочтет наиболее вкусными, а после этого назвать салат своим именем.

Происхождение слова «салат»

Слово «салат» происходит от французского слова «salata», которое, в свою очередь, имеет один корень с латинскими словами «salt» и «salty», то есть, «соль» и «соленый». И это оправдано, поскольку подавляющее большинство салатов, вне зависимости от того, в какой роли они используются, перед подачей к столу необходимо посолить. Исключение составляют салаты с добавлением пряной зелени, в которых вместо соли может использоваться лимонный сок, а также фруктовые салаты, которые, в большинстве случаев, не солятся по вполне понятным причинам. Впервые слово «салат» стало использоваться в Европе в начале 14 века.

История салатов

Первые салаты готовились еще задолго до того, как стал использоваться соответствующий термин. Доподлинно известно, что салаты любили готовить в Древней Греции, Древнем Египте и Древнем Риме. Эти салаты состояли исключительно из зелени, винограда или оливок, с заправкой из уксуса или подсоленного оливкового масла. Некоторые историки ссылаются на Древний Китай, когда представители этой удивительной цивилизации смешивали зелень с соевым соусом. Спустя какое-то время это блюдо пропадает из поля зрения историков и появляется лишь в 1606 году, когда Шекспир описывал в одном из своих произведений традиционный «день салата». В свою очередь в 1699 году Джон Эвелин в своей книге «Акетария: Дискуссия о салатах» продолжает упоминание о салате в рассказах о яствах для королевских персон. С его слов шотландская королева Мэри употребляла салат из вареного корня сельдерея с кревелем, трюфелями, порезанным вареным яйцом и заправкой из сливок и горчицы.

В 19 веке салаты стали популярны на территории Соединенных Штатов, а ближе к 20 веку стали получили свое распространение и в других странах мира. Примечательно, что до 20 века салатом считалось лишь блюдо из зелени и овощей, без добавления мяса, рыбы или морепродуктов. Последними, до кого дошла «салатная мода», стали жители Китая, Японии и Австралии. Но именно здесь впервые открылись так называемые «Salad Bars» или салатные бары, которые предлагали клиентам самые разнообразные салаты. Данные заведения быстро распространились по всей Америке и Европе. И сегодня салаты можно обнаружить в меню практически каждого ресторана или кафе. Даже заведения быстрого питания, не славящиеся предложением здоровой пищи, предлагают клиентам несколько свежих салатов.

Если говорить о нашей истории, то изначально в Советском Союзе салаты считались признаком шика и буржуазной жизни. Лишь к шестидесятым годам их стали активно готовить на праздники, подчеркивая достаток и сытую жизнь семьи. Отличительной особенностью советских салатов было их чрезмерное упрощение, в силу дефицита тех или иных «салатных» продуктов. В частности, активно использовались такие компоненты, как консервы, плавленый сыр, зеленый горошек, колбаса, вареные яйца. Ну а традиционными заправками для советских салатов были подсолнечное масло и майонез. Стоит заметить, что с тех пор в понятии «традиционный русский салат» мало что изменилось.

Разновидности салатов


Не существует единой классификации салатов. Но можно выделить несколько салатных категорий, разделяемых по тому или иному признаку, чем мы сейчас и займемся.

Итак, салаты можно классифицировать по использующимся компонентам:

1. Мясные салаты.

2. Рыбные салаты.

3. Салаты из морепродуктов.

4. Овощные салаты.

5. Фруктовые салаты.

6. Салаты из зелени.

7. Сборные или комбинированные салаты.

Также, салаты можно классифицировать по тому, в качестве какого блюда они используются:

1. Салаты-аперитивы, то есть салаты-закуски для поднятия аппетита перед основным блюдом.

2. Салаты, подающиеся в качестве дополнения к основному блюду.

3. Салаты, выступающие в качестве основного блюда.

5. Салаты, нормализующие пищеварение после тяжелых основных блюд.

Кроме того, салаты можно разделять по национальному признаку, по температуре подачи, по степени заправленности, по составу использующейся заправки и т.д. и т.п.

Правила приготовления салатов


Вообще, главным правилом приготовления салата считается добавление любых продуктов, которые сочетаются по вкусу. Нет ограничений по количеству ингредиентов, по степени смешиваемости, по количеству и составу использующейся заправки. Если вы считаете ваше творение вкусным, оно вполне может иметь гордое название «салат». Многие полагают, что салат обязательно должен состоять исключительно из порезанных компонентов. Но это клише. К примеру, в некоторых салатах используются целые помидорки-черри, кладутся целые листья салата, да и небольшие морепродукты также можно не резать. В греческом салате вообще сверху кладут целый кусок феты.

Что касается запретов на сочетание ингредиентов, то их также нет. Разве что, не рекомендуется смешивать те компоненты, которые могут навредить пищеварению. К примеру, если в вашем салате есть свежий огурец, будьте осторожны с молочными, кисломолочными и сливочными заправками. А еще в салат не рекомендуют добавлять дыню. Отдельно от салатного блюда она вкусна, но в сочетании с другими продуктами может случиться несварение. Кому-то нравится мясной салат со сладким ананасом, а кто-то предпочтет салатную феерию из фруктов и овощей, с добавлением йогурта.

Заправка к салату

Заправка к салату дает разыграться фантазии кулинару больше, чем смешивание различных ингредиентов. Ведь используя одни и те же ингредиенты, но с двумя разными заправками, вы можете получить два абсолютно разных салата. Мало того, заправив один и тот же салат одной и той же заправкой, но дав салатам настояться разное время, вы также можете получить различный вкус. Салаты могут заправляться непосредственно перед подачей к столу, могут заправляться за несколько часов до подачи, а могут пропитываться заправкой от ночи до нескольких суток. Все будет зависеть как от использующихся ингредиентов, так и от того, какой результат вы рассчитываете получить.


Традиционные заправки для салатов – майонез, соевый соус, растительное (оливковое, подсолнечное) масло, уксус, кисломолочные продукты. Не стоит думать, что майонез – это заправка, популярная только на территории стран бывшего Советского Союза. Майонез используется повсеместно, правда, в хороших салатах используется не упаковочный майонез, а майонез домашнего приготовления, дополненный специями по вкусу. Кстати, имея в распоряжении блендер, вы сможете создать удивительно нежный и вкусный майонез собственного производства, причем именно такой майонез, какой вы хотели бы видеть в своем салате, ориентируясь по консистенции, вкусу и даже цвету.

Среди других заправочных компонентов можно выделить лимонный сок, перец, голубой сыр, мед, горчицу, маринад, сахар, вино, кунжутное масло, рыбный соус и т.д. Словом, те компоненты, которые характерны для определенного региона или которые горячо любимы хозяйкой и ее семьей.

Особое место в заправках выделяется уксусу. Причем совсем не обязательно использовать столовый уксус, чей запах не нравится многим людям. Опытные кулинары не рекомендуют использовать в салатах столовый уксус вообще, поскольку он может просто отбить аппетит. К счастью, помимо столового уксуса есть еще винный, травяной , яблочный , бальзамический, хересный уксус, не имеющие ничего общего со столовым уксусом. С помощью этих разновидностей уксуса можно даже из самого банального салата сделать кулинарный шедевр.

Украшение салатов


Помимо составных ингредиентов и заправки салат обязательно нуждается в украшении. Ведь салат – это блюдо, которое часто подается к праздничному столу . И чем лучше он будет украшен, тем более желанным он будет для гостей и членов семьи. Украшение, которое иногда называют английским словом «топпинг», может использоваться как украшение и как дополнительный ингредиент. К примеру, замечательным и вкусным топпингом для салата может стать горсть орешков, анчоусы, кусочки бекона, болгарский перец, фигурно вырезанная морковь, листья салата-латук, кресс-салат, порезанный огурец, небольшие грибочки, красный лук, помидорки-черри или даже семена подсолнечника. И это не говоря уже о фоновом украшении, которое может создаваться сыром Пармезан, тертой свеклой или зеленым горошком. Что касается листьев салата, то они подходят практически под любой салат, причем могут использоваться не только для украшения, но и в качестве своеобразного съедобного блюда под порцию салата. И все же самым главным украшением любого без исключения салата является зелень, будь-то укроп, петрушка или базилик. Зелень хороша тем, что она красива, вкусна и полезна. А еще она хороша тем, что ее можно и не есть, если вы не любите ту или иную разновидность зелени. Отложите ее в сторонку, и никто вам и слова не скажет. А вот если вы будете, скажем, выковыривать из «Оливье» нелюбимые яйца или горошек, на вас будут смотреть косо.

Читайте также: