Как правильно винегрет или салат

В сегодняшней статье мы рассмотрим правописание слова винегрет. Если вы тоже задаётесь вопросом, как правильно пишется это слово, давайте начнём изучать.


Правописание слова

Поскольку в слове винегрет ударение падает на третий слог, то очевидно, что третья гласная буква — е. Что касается первых двух гласных букв, то чаще всего именно в них возникают ошибки. Чтобы ответить на вопрос, как правильно: винегрет или венигрет, нужно обратить внимание на этимологию слова.

Данное существительное произошло из французского языка, в котором означало соус, сделанный из растительного масла и уксуса. Этим соусом французы 18 века заправляли свои салаты. Во французском языке название данного соуса писалось с первой гласной буквой «и» и второй гласной буквой «е». Так это слово пришло в русский язык. И теперь оно является непроверяемым словарным словом. Следовательно, необходимо запомнить правильное написание слова винегрет или справляться об этом слове в орфографическом словаре.

Хотя проверочного слова для проверки слова винегрет не существует, можно предложить неофициальное правило для запоминания гласных букв в слове винегрет. Это правило звучит так: «винегрет — это не веник». В венике существует порядок: все прутья веника аккуратно сложены и соединены. В винегрете порядка нет: это хаотически перемешанный салат. Поэтому в винегрете всё наоборот, в отличие от веника. Если в слове веник первая гласная буква — «е», а вторая — «и», то в винегрете первая гласная буква — «и», а вторая — «е». Иногда в школах на уроках русского языка учителя дают ученикам такое правило для запоминания.

Примеры предложений

  1. Праздничный стол на Новый год украшал знаменитый салат винегрет.
  2. Пишите слово винегрет правильно!
  3. Соседка тётя Ася угостила нас вкусным свежеприготовленным винегретом и поделилась рецептом.
  4. У каждого народа свой уникальный способ приготовления винегрета.
  5. Салат винегрет полезен для здоровья, так как содержит много полезных веществ и витаминов.

Ошибочное написание слова

Ошибочными вариантами написания слова винегрет будут такие слова, в которых нарушается последовательность гласных букв: первая — «и», вторая — «е». К таким неправильным словам относятся: венегрет, винигрет, венигрет.

Заключение

Сегодня мы рассмотрели правописание слова винегрет. Мы узнали, что это слово имеет французское происхождение. Правописание данного слова нужно просто запомнить. Надеемся, что статья вам понравилась.

Винегрет со словом «винегрет» (простите за не лучшего разбора каламбур) объясним недоразумением вследствие некритического отношения к ряду общеизвестных источников, см. ниже.

Неправильное написание («венигрет», «винигрет», «венегрет», а бывает, что и «вени-гретт») наводит на мысль об остротах старокупеческого пошиба в кульминации разгула: «Веник гретый подавай! Даром, что ль, тебе на лбу червонец горчицей клеен?» Но интересующимся подобного рода тематикой лучше почитать хотя бы «Чертогон» Н. С. Лескова, а мы разберёмся по сути дела.

Правописание

Слово «винегрет» правильно пишется так, как здесь. Постановка ударения (не плавающего) и разбиение переносами ви-не-гре́т; грамматические формы см. ниже. Писать «винегрет» в строке нужно только слитно, поскольку это слово в именительном падеже (также см. ниже) есть «голый» корень без окончаний и постфиксов, а с суффиксами и приставками не употребляется; дошкольное «Я навинегретился (намакаронился)» не в счёт.

Откуда ошибки?

Викисловарь даёт следующее прочтение «винегрет» согласно МФА: [vʲɪnʲɪˈɡrʲet]. Диктор добросовестно старается проговорить его «на МФА», забывая, что Международный фонетический алфавит не есть язык, но всего лишь одно из средств для изучения иностранных языков. Что стоит ему (диктору) слышимого затруднения. По-украински у него внятно без лакуны (разрыва) и не получилось бы, поскольку в украинском второе «и» в данном случае смягчается вообще до «э»: «вінегрет» в русской транскрипции будет «винэгрэт».

Однако [vʲɪnʲɪˈɡrʲet] не вполне точно передает и французское произношение. Чтобы убедиться, обратимся к этимологии (происхождению) оригинального слова: vin ([vʲɪn]; вино) + aigre ([ʲɪˈɡr]; кислое, скисшее, т.е. до конца сыгравшее) –> vinaigre ([vʲɪnʲɪˈɡr]; уксус) –> vinaigrette ([vʲɪnʲɪˈɡrʲet]). МФА даёт в vinaigrette два одинаковых звука [ʲɪ], но, раз пишутся они по-разному, то и разница в произношении должна быть.

Грамматика

«Винегрет» – неодушевлённое существительное мужского рода 2-го склонения. Употребляется почти исключительно в 3-м лице (он, винегрет). С предлогами пишется, как прочие существительные, раздельно. Примеры употребления грамматических форм по падежам:

  • «Маша, винегрет вам сегодня удался, как никогда»;
  • «Повар делает котлеты, бешбармачит винегреты – мама, я повара люблю!» (*из одесской песни 60-х – 70-х).

  • «Дорогая, а вы не пробовали для винегрета по-русски брать тунца вместо селёдки?»

  • «Нет, дорогая моя, приторно-жирная рыба к русскому винегрету никак не подходит».

  • «Да уж, на свадьбе они сэкономили знатно! На столе одни салаты, а эти их винегреты колом в горле вставали!»

  • «Знаете, а я всё-таки поэкпериментирую с тунцовым винегретом. Как по мне, не такой уж тунец приторный, как принято считать».

  • «Возможно, но, мне думается, чтобы тунец пришёлся к месту в винегрете, в пикули для него вдобавок к огурцам нужно дать и чего-нибудь очень-очень пикантного. Каперсов, например».

  • «Машенька, вы чудо, а не стряпуха! Положите мне, пожалуйста, ещё винегрету!»

А это ещё что за разделительный винегрет?

Разделительный падеж в русском не канонический, т.е. не закреплён окончательно в академических Грамматике русского языка и Толковом словаре. Но, вопреки тому же Викисловарю, даёт не только разговорные (то бишь просторечные), но и вполне литературные грамматические морфемы (словоформы). Не путайте только с лингвистическими морфемами – знаками, обозначающими фонемы (звуки живого языка).

Разделительный падеж употребляется применительно к долям, частям или порциям пищевых продуктов и напитков, составляющим более-менее однородную массу. По написанию чаще всего совпадает с родительным или дательным. Например:

  • «Пожалуй, хватит уж с меня коньяку, не то окосею» – якобы дательный.
  • «Браток, у вас, как погляжу, трюмы уловом полны доверху. Не завернёшь ли малость рыбки?» – якобы родительный.

Были попытки распространить разделительный падеж на счислимое (штучное) съестное. Когда в «Мастере и Маргарите» кот Бегемот предлагал Стёпе Лиходееву на опохмел горячих «сосисек» (дательный – «сосисок»), это не грамматическая ошибка и не аллегория дьявольских козней. Это эксперимент М.А. Булгакова по расширению употребления разделительного падежа. Но – неудачный, не прижилось. Органически входящего в строй русского языка и славянскую фонетику написания и произношения разделительного падежа применительно к предметам, которые можно пересчитать, пока ещё не придумал никто.

Синонимы

Точных синонимов к слову «винегрет» нет. Есть только иносказательные, в смысле сумятица, путаница, мешанина, ералаш, смесь, болтушка, кондёр, коктейль, каша:

  • «Ох! В голове после вчерашнего прокисший винегрет».
  • «Заучился, однако! Завтра экзамен, а у меня в мозгах сумятица».
  • «Это не проект, а кондёр какой-то. Победа техники над здравым смыслом».

Антонимов и гипонимов тоже нет.

Гиперонимы, вверх по иерархии: салат, холодная закуска, блюдо (съедобное), кушанье, съестное.

И что всё это значит?

Винегрет, как известно, пикантный холодный салат-ассорти, заправленный маслом и уксусом. А вот больше о нём толком ничего не известно. Одних только школ винегретной кулинарии насчитываются десятки, и каждая разрабатывает свои рецепты. Это не считая сакральной рецептуры отдельных домохозяек.


Помимо маринованных и отварных овощей, нарезанных мелкими кусочками, в винегрет вводят тёртые или рублёные варёные яйца, солёную, консервированную или отварную рыбу, мидии, запечённые виноградные улитки, крабовые палочки, мясо раков и крабов, икру, куриное мясо и вообще всё съедобное подходящей консистенции или крупности.

В 60-е знаменитый кулинар Фошон разработал рецепт винегрета, в который входили… вареные в шоколаде огненные муравьи. Кроме того, известно великое множество фруктовых винегретов. Разнообразны и способы подачи винегрета к столу: от простой смеси-кондёра в плошке до сложных слоёных композиций, фаршированных винегретом печёных овощей и геометрических конструкций, см. рис.

Винегрет – это не просто скучный салат из овощей, а настоящая душа русского народа. То капусты квашеной просит, то грибков, то килечки. Мы предлагаем базовый рецепт винегрета и лучшие добавки к нему.


Базовый винегрет

Историки считают, что винегрет "перебрался" в Россию то ли из немецкой, то ли из скандинавской кухни. Как бы там ни было, этот салат - один из самых популярных и, можно сказать, самых русских. В его классический состав входят отваренные и охлаждннные свекла, морковь, картофель, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зеленый - всё примерно в равных количествах и сдобренные подсолнечным маслом. Мы предлагаем базовый рецепт винегрета и пять самых популярных добавок к нему.

6 порций, приготовление: 1 ч

Что нужно:

2 крупные свеклы

2 крупные морковки

3–4 средние картофелины

1 средняя луковица

1 моченое яблоко

красный винный уксус

Что делать:

1. Вымойте свеклу, морковь и картофель, заверните по отдельности в фольгу и запеките в духовке, разогретой до 200 °С. Картофель и морковь будут запекаться примерно 40 мин., свекла – от 50 до 80 мин., в зависимости от сорта и размера.

2. Готовые овощи обдайте холодной водой, остудите и очистите. Нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Смешайте морковь и картофель, полейте маслом, посолите. Отдельно полейте маслом и посолите свеклу. И только потом перемешайте – так свекла в меньшей степени окрасит остальные овощи.

3. Лук очистите, мелко нарежьте, посолите, полейте уксусом, подождите 2–3 мин., после чего залейте примерно 2 стаканами кипятка на 30 сек. Откиньте на сито, промойте ледяной водой, обсушите, снова сбрызните уксусом.

4. Яблоко при желании очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте кубиками чуть меньше, чем овощи. Смешайте яблоко и лук с запеченными овощами, еще приправьте по желанию маслом, солью и уксусом.

Перед подачей дайте настояться минимум 30 мин.

Самые популярные добавки к винегрету:

+ смесь соленых и свежих огурцов в соотношении 1:1.

+ соленые грибы (маслята, белые, грузди, черные грузди,рыжики, вместе или по отдельности).

+ заправка винегрет (мелко рубленный шалот + горчица + лимонный сок + оливковое масло).

+ филе малосольной кильки пряного посола (выложить на винегрет при подаче).

+ квашеная капуста (нарезанная кусочками длиной 1,5–2 см).


Добавки к винегрету


Винегрет – блюдо с французским названием и русской душой. Этот пестрый овощной закусочный салат, наверное, знают в каждом уголке нашей необъятной. Но, что интересно, рецепт почти у всех свой, и каждый считает его классическим. Кто-то любит побольше свеклы, кто-то кладет много квашеной капусты, соленых огурцов. Многие готовят блюдо исключительно с вареной фасолью, другие предпочитают вариант с консервированным горошком. Некоторые кулинары признают классикой исключительно винегрет с фирменной заправкой из уксуса, масла и горчицы, но большинство все-таки заправляют салат только подсолнечным маслом – душистым, нерафинированным. Словом, это блюдо – конструктор, который легко можно подстроить под свои вкусы и содержимое холодильника. А какая вариация больше всего нравится именно вам?

Содержание:

  • Классический винегрет с фасолью, квашеной белокочанной капустой и соленым огурцом
  • Традиционный рецепт салата винегрет с консервированным горошком и огурцами
  • Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов
  • Салат винегрет со свежей капустой и классической заправкой с добавлением горчицы
  • Винегрет с сельдью: классика русской кухни – приготовление с фото
  • Интересный вариант салата по мотивам винегрета со свеклой и свежим огурцом
  • Рецепт вкусного винегрета с вареным яйцом – сытно, аппетитно, просто
  • Соус винегрет – классический состав и технология приготовления
  • Видео рецепт

Классический винегрет с фасолью, квашеной белокочанной капустой и соленым огурцом


Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт. среднего размера;
  • картофель – 3-4 клубня (не очень крупных);
  • фасоль (сухая) – 0,5 стак. или 100-150 г консервированной в с/с;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло (ароматное, нерафинированное) – 3-4 ст. л.

Как приготовить – поэтапная инструкция с фото:

  1. Почти все компоненты требуют предварительной термообработки. Сварить овощи можно накануне вечером. За ночь они остынут, а с утра можно будет спокойно начать готовить салат. Помыть все овощи и сварить до готовности, не очищая от «мундира». Свеклу лучше готовить в отдельной емкости, которую не жалко запачкать – она красит эмаль посуды в грязно-коричневый цвет. Также овощи можно запечь, обернув их фольгой. Время запекания примерно такое же, как и продолжительность варки. Для свеклы это 1,5-2 часа, для картофеля и моркови – порядка 40 минут, в зависимости от размера клубней и корнеплодов.

Сваренные или запеченные овощи полностью остудить, почистить. Нарезать свеклу кубиком, пересыпать в миску или кастрюлю, в которой будет перемешиваться блюдо. Сразу присолить, полить маслом и перемешать. Так свекла будет меньше окрашивать другие продукты, и винегрет получится «пестреньким».

  • Таким же способом измельчить морковку.
  • Картофель.
  • Огурцы.
  • Мелко порубить пучок зеленого лука. Также можно добавить и другую зелень, которая больше всего нравится – петрушку, укроп, кинзу.
  • Фасоль можно положить консервированную (в собственном соку), слив с нее жидкость и промыв под проточной водой. Консервы в томате не годятся для винегрета. А вот сухая фасоль подойдет, только готовить ее нужно начать накануне. Ее необходимо промыть и залить холодной чистой водой на 8-12 часов. Разбухшие бобы сварить в подсоленной воде до мягкости, остудить. Капусту отжать от рассола. Пересыпать все компоненты к свекле.
  • Посолить, заправить маслом, хорошо перемешать. Хранить готовый винегрет не рекомендуется, он сильно теряет во вкусе. Лучше готовить на 1-2 приема пищи.

    Традиционный рецепт салата винегрет с консервированным горошком и огурцами


    Состав блюда:

    • свекла – 400 г;
    • картофель – 250-300 г;
    • морковь – 150 г;
    • сладкий (фиолетовый) лук – половинка средней луковицы;
    • консервированный зеленый горошек – 250-300 г;
    • соленые огурцы – 200 г;
    • квашеная капуста (не обязательно) – 100 г;
    • зелень;
    • соль, свежемолотый перец;
    • масло нерафинированное – для заправки.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Хорошо помыть свеклу, морковь и картофельные клубни. Не очищая, сварить их до готовности. После остывания очистить. Теперь все нужно измельчить – кубиком или ломтиками – как более привычно. Свеклу порезать и отправить в миску. Сразу заправить ее небольшим количеством масла и перемешать.
    2. Измельчить картошку и пересыпать в емкость, удобную для перемешивания.
    3. Так же поступить и с отварной морковью.
    4. Нарубить лук, отправить в общую посуду.
    5. Порезать огурцы, высыпать к уже измельченным овощам.
    6. Также добавить в салат капусту. Если при заквашивании она была нарезана крупно, ее лучше дополнительно измельчить ножом. С горошка слить жидкость, высыпать его в винегрет.

    Осталось только добавить свеклу, соль, перец по вкусу и еще немного масла. Сразу после перемешивания можно пробовать салат.

    Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов


    Ингредиенты на 3-5 порций:

    • свекла – 250-300 г (1 шт. не очень большого размера);
    • картофель – 200 г (2 средних клубня);
    • морковка – 1 шт. (не очень крупная, но и не мелкая);
    • маринованные грибы (вешенки, шампиньоны) – 150-200 г;
    • салатный лук – 0,5 шт.;
    • соль, специи, подсолнечное масло.

    Процесс приготовления по шагам:

    1. Сварить все овощи, кроме лука. Очистив, нарезать их кубиком. Первая – свекла. Чтобы она сразу не окрасила все остальные продукты в свой насыщенный цвет, ее необходимо сразу посолить, перемешать с небольшим количеством масла.
    2. Потом измельчить очищенную морковь.
    3. И отварные картофельные клубни. По мере нарезки все ссыпать в большую миску.
    4. Грибы промыть от маринада, немного порезать (если крупные, мелкие – можно оставить целыми).
    5. Остался только лук. Его нужно традиционно порубить мелким кубиком.

    Если салатного лука нет, можно взять обычный, репчатый. Для удаления излишней горечи его достаточно обдать кипятком (в измельченном виде).


  • Заправить салат маслом или заправкой с одноименным названием. Очень хорош винегрет с нерафинированным подсолнечным маслом. Но если вы его не любите или хотите насладиться натуральными вкусами овощей, используйте рафинированное масло, без запаха. Также можно заправлять салат оливковым, льняным, кунжутным маслом – кто какое любит и обычно использует для приготовления блюд.
  • Посолить, поперчить, перемешать салат. Готово, можно пробовать!

    Салат винегрет со свежей капустой и классической заправкой с добавлением горчицы


    Какие продукты потребуются:

    • свекла – 3 небольших или 2 покрупнее;
    • соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
    • белокочанная капуста – 200 г;
    • лук репчатый – 1 маленькая луковица;
    • горошек или фасоль (отварная или консервированная) – 5-6 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • белый винный уксус – 1 ст. л.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • соль, молотый черный перец – по вкусу.

    Как будем готовить

    1. Корнеплоды и картошку отварить в кожуре, остудить, почистить, нарезать небольшими кубиками.
    2. Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы начал выделяться сок.
    3. Огурцы порубить аккуратными кубиками, как и вареные овощи.
    4. Лук измельчить. Если не нравится слишком острый винегрет, репчатый лук можно заменить зеленым.
    5. Смешать все подготовленные продукты, добавить фасоль или горошек.
    6. Приготовить заправку, добавив в масло уксус и горчицу, хорошо размешать до консистенции эмульсии.
    7. Заправить винегрет получившейся смесью, посолить, посыпать перцем, перемешать. Вкусный, простой, яркий салат готов.

    Винегрет с сельдью: классика русской кухни – приготовление с фото


    Вам понадобится:

    • слабосоленая сельдь – 400 г;
    • свекла – 400-500 г;
    • морковь – 200 г;
    • картофель – 300-400 г;
    • соленые (маринованные, квашеные) огурцы – 200 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • уксус столовый (9%) – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • зелень петрушки или укропа – небольшой пучок;
    • соль поваренная – по вкусу;
    • масло подсолнечное – для заправки;
    • перец черный – по вкусу.

    Порядок готовки по этапам:

    1. Картошку, морковку, свеклу сварить до мягкости или запечь в духовке. Остудить. Сначала измельчить свеклу, сразу пересыпать ее в большую емкость, полить небольшим количеством масла, посолить, перемешать.
    2. Далее черед моркови. Все ингредиенты для винегрета нужно резать примерно одинаковыми кубиками. Измельченную морковку отправить также в миску, где уже лежит свекла.
    3. То же самое сделать с отварными клубнями картофеля.
    4. Порезать огурцы, ссыпать в миску.
    5. Очищенную луковицу не очень большого размера измельчить, залить смесью уксуса и сахара. Мариновать 5-7 минут. После этого отжать лук от маринада, добавить к остальным компонентам салата.
    6. Сельдь разделать на филе, порезать как на «Шубу» — маленькими кубиками. Важно вынуть даже мелкие косточки.
    7. Вымыть, порезать зелень, высыпать в салат.
    8. Заправить маслом, довести до вкуса солью, приправить перцем, перемешать.

    Можно снимать пробу.

    Интересный вариант салата по мотивам винегрета со свеклой и свежим огурцом


    Из каких продуктов готовится блюдо:

    • отварной картофель – 4 шт.;
    • вареная морковь, свекла – по 2 шт.;
    • свежие огурцы – 1 шт. (длинноплодный);
    • лук-репка – 1 шт.;
    • свежая или квашеная капуста – 200 г;
    • лук зеленый, укроп – по несколько веточек;
    • консервированный горошек – 4-5 ст. л.;
    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • масло, перец, соль.

    Поэтапный рецепт:

    1. Отварные овощи и огурец порезать маленькими аккуратными кубиками. Смешать в одном глубоком салатнике.
    2. Капусту нашинковать или, если используется квашеная, отжать от рассола, немного порубить. Высыпать к овощным кубикам.
    3. Лук нарезать максимально мелко.
    4. Порубить всю вымытую и просушенную зелень.
    5. Смешать все основные компоненты блюда, включая горошек. Добавить в салатник свежевыжатый лимонный сок, масло, щепоть перца, несколько щепоток соли.

    После тщательного перемешивания можно есть. По сравнению с классикой вкус блюда получается боле свежим, весенним.

    Несколько способов разнообразить вкус салата прилагаются.

    Что вам понадобится для классического винегрета

    Помните, что строгих пропорций в винегрете нет. Всё зависит от вашего вкуса. Вот примерное количество необходимых ингредиентов:

    • 2 средние свёклы;
    • 4–5 средних картофелин;
    • 2 средние моркови;
    • 5–6 средних маринованных или солёных огурцов;
    • 1 белая или красная луковица;
    • 250 г консервированного зелёного горошка;
    • 5–6 столовых ложек растительного масла;
    • ¼–½ чайной ложки соли.

    Что ещё можно положить в винегрет

    Многие не представляют винегрет без квашеной капусты. Её можно использовать вместо огурцов или вместе с ними. В последнем случае берите примерно поровну того и другого. Если кладёте в салат только капусту, понадобится около 300 г.

    Вместо горошка можно взять консервированную или варёную фасоль.

    Разнообразие внесут также маринованные грибы, их понадобится 200–250 г. Хотя можно добавить меньше или больше, регулируя при этом остальные солёные продукты — огурцы и/или капусту.

    Свежую нотку добавит зелень, например укроп, петрушка или зелёный лук.

    Масло и соль можно предварительно смешать с ½–1 столовой ложкой уксуса (яблочного или 3%) и щепоткой молотого чёрного перца. Уксус придаст винегрету ещё большую кислинку.

    Как приготовить винегрет

    Выложите промытые, но неочищенные свёклу, картошку и морковь в кастрюли и залейте холодной водой. Свёклу лучше варить отдельно от остальных овощей, поскольку она готовится дольше и может окрасить воду.

    Картошка будет готова примерно через 20–30 минут после закипания воды, морковь — через 30–40, а свёкла — не менее чем через час. Хотя может потребоваться меньше или больше времени: всё зависит от размера овощей.

    Подробности, лайфхаки и разные способы варки 🥔🥕♥️

    • Как и сколько варить картошку
    • Как и сколько варить морковь
    • Сколько варить свёклу и как ускорить процесс

    Остудите варёные овощи и очистите их от кожицы. Нарежьте свёклу, картошку, морковь и огурцы одинаковыми средними кубиками, а лук — мелкими. Добавьте горошек, масло, соль и тщательно перемешайте салат. Если нужно, досолите его.

    Если не хотите, чтобы свёкла окрасила овощи, сначала смешайте её с небольшим количеством масла, а затем добавьте к ней все остальные продукты. И не забывайте, что ингредиенты можно заменить или дополнить.

    Лучше дать настояться винегрету в холодильнике несколько часов или всю ночь. Тогда он станет ещё вкуснее и ароматнее.

    Винегрет от салата отличается тем, что непременным компонентом его является вареная или запеченная свекла.

    Вымытую неочищенную свеклу кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют немного уксуса и варят 50 мин, не добавляя соли. Затем свеклу быстро остужают под струей холодной воды (при этом она становится более мягкой). Готовую свеклу очищают и нарезают тонкими ломтиками (или кубиками). Чтобы свекла не закрасила другие продукты винегрета, ее отдельно заправляют растительным маслом, а потом уже соединяют с остальными овощами.

    Для винегрета рекомендуются особые заправки и соусы. Правильно подобранный соус подчеркнет вкус винегрета.

    Винегрет – это вкусный салат, приготовленный на основе овощей. Несмотря на то что он относится к традиционной русской кухне, придумали его далеко за пределами этой страны. Как бы там ни было, он пользуется большой популярностью у представителей разных национальностей. Что такое винегрет, знают и поляки, и немцы, и украинцы, и англичане. В сегодняшней статье мы расскажем, как сделать эту простую, но очень интересную и полезную закуску.

    Что входит в состав салата?

    Главными компонентами этого блюда являются овощи. В составе стандартного набора обязательно должны присутствовать красная свекла, морковка и картошка. Также в закуску добавляют репчатый лук, квашеную капусту, соленые или маринованные огурцы. А в качестве заправки обычно используют ароматное растительное масло.


    Чтобы разнообразить вкус винегрета, ингредиенты салата дополняют отварным яйцом, консервированным горошком, мясом, морепродуктами, фасолью, грибами, колбасой и даже селедкой. А некоторые экспериментаторы заправляют готовую закуску майонезом или другими пикантными соусами.

    Варка компонентов

    Большая часть овощей, входящих в состав данного салата, должна пройти предварительную термообработку. Длительность этого процесса зависит сразу от нескольких факторов. Ее определяют с учетом размеров и объема корнеплодов. Среднее время варки морковки составляет около 20-30 минут. Почти столько же необходимо потратить на приготовление картофеля.

    Дольше всего придется варить свеклу для винегрета. Сколько времени занимает этот процесс, знает любая опытная хозяйка. Поэтому для получения более быстрого результата данный овощ часто готовят не на плите, а в микроволновке. Использование этого прибора позволяет сэкономить значительное количество времени и уже через 25 минут получить хорошо проваренную свеклу. Разобравшись с основными моментами, можно приступать к рассмотрению конкретных рецептов.

    Традиционный вариант

    Классический рецепт салата винегрет является прекрасной основой для кулинарных экспериментов. Поэтому его должна освоить каждая современная хозяйка. Для его воспроизведения вам потребуется:

    • 150 грамм свеклы.
    • 320 г картофеля.
    • 300 грамм соленых огурцов.
    • 300 г квашеной белокочанной капусты.
    • 150 грамм репчатого лука.
    • Подсолнечное масло (для заправки).


    Такой салат полностью пригоден для диетического питания. Тем, кто интересуется, сколько калорий в салате винегрет с маслом, нужно запомнить, что энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет около 70 ккал. Чтобы сделать традиционный салат, сырые компоненты нужно подвергнуть предварительной обработке. Вымытые корнеплоды раскладывают в отдельные кастрюльки, заливают прохладной водой и отправляют на огонь. Как только они станут мягкими, их вынимают из посуды, остужают, чистят от кожицы и нарезают небольшими кубиками. Потом их соединяют с измельченными огурцами, рубленым луком и квашеной капустой. Готовую закуску поливают ароматным подсолнечным маслом и аккуратно перемешивают.

    Вариант с морской капустой

    Чтобы сделать более насыщенный винегрет, классический рецепт салата дополняют различными компонентами, придающими ему особенный вкус и аромат. Одной из таких добавок станет морская капуста, купить которую можно в любом современном гастрономе. Для приготовления изысканной закуски вам потребуются:

    • 3 свеклы.
    • 3 морковки.
    • 3 картофелины.
    • 150 грамм маринованной морской капусты.
    • 2 огурчика.
    • 100 грамм репчатого и перьевого лука.
    • По 2 столовые ложки уксуса и подсолнечного масла.
    • Соль, сахар и свежемолотый перец (по вкусу).

    Тщательно вымытые корнеплоды по отдельности отваривают до полной готовности, остужают и очищают от шкурки. Потом их нарезают не слишком мелкими кубиками и соединяют с кусочками огурцов, рубленым луком и маринованной морской капустой. Готовую закуску слегка подсаливают, подслащивают, перчат и поливают уксусом, перемешанным с растительным маслом. Перед подачей винегрет декорируют колечками зеленого лука.

    Вариант с маринованными грибами

    По нижеописанной технологии получается очень вкусный и сытный салат, который наверняка заинтересует приверженцев вегетарианской диеты. Для его приготовления вам понадобятся:

    • Небольшая свекла.
    • 2 крупных соленых огурца.
    • 100 грамм фасоли.
    • 2 картофелины.
    • 80 грамм маринованных шампиньонов.
    • Репчатая луковица.
    • Соль, перец, 3% уксус и постное масло.


    Чтобы приготовить винегрет с солеными огурцами, нужно сначала отварить овощи. Свеклу и картофель помещают в разные кастрюльки, заливают холодной водой и помещают на огонь. Как только они станут мягкими, их полностью остужают, очищают от шкурки и нарезают небольшими кубиками. Затем их соединяют с предварительно отваренной фасолью, кусочками огурцов, нашинкованным луком и грибами. Готовый салат приправляют солью и перцем, а потом поливают смесью масла и уксуса.

    Вариант с яблоками

    Тем, кто уже понял, что такое винегрет, будет интересен еще один простенький рецепт этого салата. Благодаря добавлению яблок он приобретает особенную свежесть и приятный кисловатый вкус. Для его приготовления вам потребуются:

    • 400 грамм свеклы.
    • Полкило картофеля.
    • 250 грамм морковки.
    • 2 зеленых кислых яблока.
    • 350 грамм соленых огурцов.
    • Репчатая луковица.
    • По 350 грамм консервированного горошка и белокочанной квашеной капусты.
    • Свежемолотый перец, соль и постное масло.


    Чтобы приготовить не совсем обычный винегрет, нужно вымыть и отварить корнеплоды. Как только они станут мягкими, их вынимают из кипятка, остужают, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Потом их соединяют с кусочками яблок, рубленым луком и измельченными огурцами. Туда же добавляют квашеную капусту, консервированный горошек, перец и соль. Готовый салат заправляют растительным маслом и аккуратно перемешивают.

    Вариант с консервированной фасолью

    Любителям овощных закусок наверняка понравится еще один несложный рецепт винегрета с солеными огурцами. Благодаря присутствию фасоли он получается не только вкусным, но и достаточно питательным. Для его приготовления вам потребуются:

    • 6 картофелин.
    • 3 свеклы.
    • 6 морковок.
    • Банка консервированной фасоли.
    • 2 соленых огурчика.
    • Банка зеленого горошка.
    • 100 грамм белокочанной квашеной капусты.
    • Соль, свежемолотый перец и постное масло.


    Разобравшись, что такое винегрет, нужно понять, как готовить салат с добавлением фасоли. Для начала следует заняться корнеплодами. Их моют, отваривают в разных кастрюльках, остужают, чистят и нарезают не очень крупными кубиками. Затем к ним добавляют квашеную капусту, фасоль, кусочки огурцов и горошек. Готовую закуску слегка подсаливают, перчат и поливают ароматным растительным маслом.

    Вариант с сыром

    Любители изысканной пищи наверняка оценят нижеописанный рецепт салата. Приготовленный по нему винегрет получается необычайно вкусным и свежим. Чтобы удивить своих родных этим интересным блюдом, вам потребуются:

    • Крупная свекла.
    • 3 небольшие картофелины.
    • Средняя морковка.
    • Свежий огурец.
    • 100 грамм хорошего твердого сыра.
    • Перья зеленого лука, петрушка и укроп.
    • Соль и майонез.


    Начинать процесс нужно с подготовки овощей. Ранее мы уже разбирались, как и сколько варить свеклу для винегрета, поэтому не станем повторно рассматривать данный этап. Готовые корнеплоды остужают, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Затем их соединяют с кусочками огурца, сырной стружкой и рубленой зеленью. Перед подачей закуску подсаливают, поливают майонезом и аккуратно перемешивают.

    Вариант с мясом и яйцами

    Для приготовления этого питательного и вкусного салата вам потребуется немного времени и капелька терпения. Кроме того, у вас под рукой обязательно должны найтись:

    • 400 грамм вареной говядины или телятины.
    • 3 средние картофелины.
    • 2 крупных соленых огурца.
    • Небольшая морковка.
    • 2 отваренных вкрутую яйца.
    • Свекла.
    • Соль и майонез.

    Чтобы приготовить вкусный винегрет, ингредиенты салата обязательно подвергают предварительной тепловой обработке. Свеклу, картофель и морковку раскладывают в отдельные кастрюльки, заливают прохладной водой и отваривают до полной готовности. Размягчившиеся корнеплоды остужают, чистят от кожуры и режут не слишком крупными кубиками. Потом их соединяют с кусочками вареного мяса, измельченными огурцами и рублеными яйцами. Готовую закуску слегка подсаливают, поливают майонезом и осторожно перемешивают.

    Вариант с сельдью

    Теперь, когда вы точно знаете, что винегрет – такое универсальное блюдо, в которое можно добавлять разные компоненты, советуем обратить внимание на еще одну интересную интерпретацию данного салата. Чтобы сделать подобную закуску, вам понадобятся:

    • 2 свеклы.
    • 2 морковки.
    • 3 картофелины.
    • 3 маринованных огурца.
    • 200 грамм филе селедки.
    • Средняя луковица.
    • 40 грамм консервированного горошка.
    • По чайной ложке соли и горчицы.
    • Щепотка молотого перца.
    • 30 миллилитров постного масла.


    Предварительно вымытые корнеплоды отваривают прямо в кожуре. Как только они станут мягкими, их остужают, чистят и нарезают не очень крупными кубиками. Затем их соединяют с консервированным горошком, рубленым луком, измельченными огурцами и кусочками рыбного филе. Готовую закуску слегка подсаливают, перчат и поливают соусом, состоящим из горчицы и ароматного растительного масла.

    Вариант с колбасой

    Этот простой, но достаточно сытный салат оптимально подходит для семейного ужина. Для его приготовления вам понадобятся:

    • 2 свеклы.
    • 4 картофелины.
    • Средняя морковка.
    • Небольшая луковица.
    • 2 соленых огурца.
    • 300 грамм вареной колбасы.
    • Соль, постное масло и перьевой лук.

    Как и во всех предыдущих вариантах, начинать процесс нужно с подготовки корнеплодов. Их тщательно моют и отваривают до мягкости в отдельных кастрюльках. Затем овощи остужают, чистят и режут небольшими кубиками. После этого в мисочку со свеклой, морковкой и картошкой добавляют кусочки колбасы, измельченные огурцы и рубленый лук. Практически готовую закуску слегка подсаливают, поливают ароматным подсолнечным маслом и перемешивают. Непосредственно перед подачей салат украшают рубленым перьевым луком.

    Читайте также: